Домашнее хозяйство

Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так..

Не-Он 23-01-2017 15:17

Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.
Жена говорит, отнеси на балкон..
Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу.
Так и поступил.

Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???

Grossvater 23-01-2017 15:25

У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща .
У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде.
По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования.
P.S. А жена то знает уже?
Н.Валерич 23-01-2017 15:34

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
Гы 23-01-2017 15:36

Чихать в кастрюлю не надо
Не-Он 23-01-2017 16:02

quote:
Originally posted by Grossvater:

Grossvater

Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО...

Жалко не сам борщ, а труды вложенные...
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

quote:
Originally posted by Н.Валерич:

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .

Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

quote:
Originally posted by Гы:

Чихать в кастрюлю не надо

44 года, ветеран....
Вы тактичны не по годам...

Гы 23-01-2017 16:11

Чистая поварешка - это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.
квасерпервый 23-01-2017 17:52

Теща с вами живет?
Н.Валерич 23-01-2017 18:36

quote:
Теща с вами живет?

Если сам варит борщ то все нормально .
Гы 23-01-2017 18:41

Считался... Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив...
PILOT_SVM 23-01-2017 18:51

quote:
Изначально написано Не-Он:
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???

1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

carrier 23-01-2017 20:10

Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.
митяй 23-01-2017 22:21

....ну не знаю я....всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой...пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю...)....ничего не киснет.... Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....
Али-Баба 24-01-2017 12:45

Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
click for enlarge 1920 X 1080 260.1 Kb
CMS-UA 24-01-2017 04:06

Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Grossvater 24-01-2017 10:09

quote:
Изначально написано CMS-UA:
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.

Горсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице .
Не-Он 24-01-2017 12:52

Всем спасибо за советы.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

quote:
Изначально написано митяй:
.... и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут....

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь... Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос.

Куда уж нам то до вас стерильного....
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

quote:
Изначально написано Али-Баба:
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.

Да все как у всех...
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

Али-Баба 24-01-2017 13:25

Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты.
Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Не-Он 24-01-2017 14:08

quote:

Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.

Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.

Не-Он 24-01-2017 14:09

quote:
Изначально написано Али-Баба:

Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

Спасибо, возьму на заметку.

Али-Баба 24-01-2017 14:59

quote:
Изначально написано Не-Он:

Спасибо, возьму на заметку.

Это только для борща, а ля украинского/краснодарского.

Не-Он 24-01-2017 15:57

quote:
Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд - без меня.

Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))

Не-Он 24-01-2017 21:26

quote:
Поучи жену щи варить. (с)

пустобрёх.

Гы 24-01-2017 22:09

Тереть посты с цитированием - это удобно. В удаленное отдельно втыкать не надо.
Sobaka1970 24-01-2017 22:30

И тут срач как на коммунальной кухне.
PILOT_SVM 24-01-2017 23:19

quote:
Изначально написано Sobaka1970:
И тут срач как на коммунальной кухне.

Не срач, а хамство одного конкретного человека.

Gurian II 25-01-2017 14:24

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.
Не-Он 25-01-2017 15:08

quote:
И всё же попытайтесь готовить в чистоте - сильно удивитесь результатам.

Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни

Собака лает, караван идет...

Bajonet 25-01-2017 15:20

quote:
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники -

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

меховой диктатор 25-01-2017 19:34

quote:
Originally posted by Gurian II:

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,

,+тс, мужуки а вы готовить то умеете?
столько бреда...
и я и моя половина ни разу не скисили щи, суп, борщ. после готовки сразу не едим, даем подостыть,я, например, люблю жидкое первое блюдо, капуста остается внизу, как остынет-в холодильник. черпак не вынимаю, стоит 7-10 дней, не киснет,более того,прокипятить только летом, и люблю прямо половником пару раз зацепить из кастрюли холодного и прямо в рот. и не киснет. может, не провариваете изначально?
мне кажется, надо спросить MAКСИМА V, ОН ТОЧНО СКАЖЕТ)
митяй 25-01-2017 19:36

quote:
Originally posted by Bajonet:

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

....я вот ща, полчаса назад сварил щи (но из лося)....принципиально не буду убирать в холодильник, в пятницу еду на охоту, в воскресенье посмотрю, можно есть или скис....у меня 3 дня стоит на плите, все путем не киснет....ща проверю, скока проживет....наварил много, не сожрать....принципиально буду ждать закисания...и помогать этому....облизанными ложками и фрагментами сметаны... зелень сыпал после выключения...
Kerby 25-01-2017 20:26

соль - природный консервант.
либо https://ru.wikipedia.org/wiki/..._%E2%80%94_E299
Bajonet 25-01-2017 20:38

quote:
зелень сыпал после выключения...

зелень точно поможет закиснуть.

А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.

Maksim V 25-01-2017 20:56

quote:
зелень сыпал после выключения...

Это пипец мама ...... готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
митяй 25-01-2017 21:53

quote:
Originally posted by Maksim V:

готовить не умеете однозначно .

...я к голословным утверждениям, отношусь, как к похую....У меня ни разу еда не кисла, к зелени не приставайте, вся зараза гибнет при 60, и если выключить и кинуть, то там 90 будет....И не нада мама, учить меня жить, а тем более готовить...есть куча людей, которые разобьют мордочку тому, кто скажет, что я не умею готовить....они моей стряпней питаются уже 15 лет....нареканий не было...даже предлагали ресторан открывать, и денег давали....но я не повар а столяр....не мое это, это хобби
Вася ДМБ 90 26-01-2017 01:48

Зелёная картошка с червоточинами до середины. Резиновая капуста, а где вы другую сейчас возьмете? Это я только намекнул - зелень, свекла, помидоры...
paradox 26-01-2017 07:00

quote:
Изначально написано Maksim V:

А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .

я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.

Maksim V 26-01-2017 07:28

quote:
я всегда бросаю и чеснок.

quote:
ни разу не скисло.

Чеснок ключевое слово .
paradox 26-01-2017 08:48

quote:
Чеснок ключевое слово .

возможно.
а как борщу без него?
а если в кипящий бросить- вкус не тот.
Рикошет67 26-01-2017 09:46

Только вспомнил. Жена сказала убери кастрюлю с супом в холодильник. А я не убрал (
Что делать?

Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.

меховой диктатор 26-01-2017 09:53

мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю, да еще и во время/сразу после варки. она темнеет и вкус большей частью улетучивается или меняется. есть понятие-свежая зелень-её в тарелку, она будет зеленая и вкусная.
quote:
Originally posted by paradox:

а как борщу без него?

это кто как любит.я не люблю чеснок, перец сладкий в борще. хотя, тоже вкусно, просто по другому больше нравится.
paradox 26-01-2017 10:22

quote:
мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю,

её надо и в кастрюлю, и в тарелку.
Grossvater 26-01-2017 12:11

quote:
Изначально написано paradox:

её надо и в кастрюлю, и в тарелку.

Да!!! И это будет совсем разная зелень, как и чеснок.
paradox 26-01-2017 13:10

я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза.
первый раз- когда варю мясо, с прочими корешками- пучком на сорок минут, потом резаную после выключения и третий раз в тарелку.
а без чеснока борщ не понимаю- и кстати он в горячий брошенный- совсем не такой острый.
и кидаю на 5 литров чуть не полголовки- так половина пока не скажешь- и не чувствуют.
Рикошет67 26-01-2017 14:10

Ура!!! не скис

всю ночь на плите ...половник торчал с него...
с утра успел на балкон...

обедаю...всем приятного аппетита!

paradox 26-01-2017 14:14

quote:
Ура!!! не скис

ура!
paradox 26-01-2017 14:15

вообще брошенный в комнате суп должен скиснуть не раньше третьего дня.
я обычно, если много сварил- на третий день даже из холодильника суп кипячу.
Gurian II 26-01-2017 19:08

quote:
Изначально написано Maksim V:

Это пипец мама ...... готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .

Да ганзе постов не читают - ТС не держит суп в холодильнике и не охлаждает его, а держит его на тёплой плите в тёплом виде в тёплой квартире ДО УТРА, т.е. если сварил где-то в обед, а встал в 7 часов, то часов 16 проходит

paradox 27-01-2017 03:48

quote:
то часов 16 проходит

нормально.
Рикошет67 27-01-2017 22:22

разогрел , половником налил

прокипятил вместе с половником -лень вынимать

опять не скис....

просил добавки ...но сожрали все....

PILOT_SVM 28-01-2017 15:27

quote:
Изначально написано Gurian II:
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.

Блин, дошли уже до того, что путаем кислые первые блюда и скисшие.

Ну нельзя же так.

Независимо от состава - смысл термической обработки именно в том и состоит, чтобы одновременно разрушить коллагены в мясе, размягчить те овощи, которые должны быть проварены и убить все энзимы.

По моему опыту прокисает в двух случаях:
1. После кипения, открывается кастрюля и шурудится поварёшкой - т.е. туда попадает воздух с живностью.

И при этом надо признать, что если в квартире и на кухне повышенное содержание летучей живности, то вероятность скисания больше.

2. Это зелень, после того, как перестало кипеть.
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.

Собственно что такое скисание?
Это именно то, что складываются два фактора -
1. Наличие живности.
2. Наличие БЛАГОПРИЯТНЫХ условий для их размножения.

Снизить первое и уменьшить второе - путь к истине.

paradox 28-01-2017 16:06

quote:
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.

проще сразу выбросить.
PILOT_SVM 28-01-2017 16:53

quote:
проще сразу выбросить.

я свежую зелень кладу в тарелку.

paradox 28-01-2017 17:01

quote:
я свежую зелень кладу в тарелку.

правильно!
все три закладки- это РАЗНОЕ.
кипятить резаную зелень и чеснок - не надо.
вкуса нет никакого.
Yep 28-01-2017 17:02

quote:

я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза

зачем она там?!
это чисто питерское?
в борще не должно быть никакой сырой травы: это блдь, не окрошка!
чеснок добавляют при только что отключенном малом газу.
paradox 28-01-2017 17:04

quote:
зачем она там?!

вам - не надо.
Yep 28-01-2017 17:07

значит ещё рекомендация - большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО! потом трём её в сковородку после удаления морковки с луком, и плескаем столовую ложку уксуса: во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым); а во-вторых - уксус даёт вкусовой эффект, и защиту от брожения.
Yep 28-01-2017 17:08

quote:

вам - не надо.

не - это никому не надо. на вкус - дрянь.
я уж лучше тогда киндзы брошу.
paradox 28-01-2017 17:08

quote:
большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО!

расстрелять сразу.
пассеровать сырую в сливочном, никакого уксуса, только лимон.
paradox 28-01-2017 17:10

quote:
уж лучше тогда киндзы брошу.

кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.
Yep 28-01-2017 17:13

quote:

кинза в борщ..

я её отдельно ем, в борщ не бросаю.
повторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.
Yep 28-01-2017 17:14

quote:

пассеровать

пишется через "и". странно, а сейчас пишут, что пишут через "е".
свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.
paradox 28-01-2017 17:15

quote:
овторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.

бред.
пучок варёной, резня недовареной и резня свежей.
и ещё пампушки и чесночное масло.
Yep 28-01-2017 17:17

quote:

ещё пампушки

а что это?
paradox 28-01-2017 17:17

quote:
пишется через "и"

хи-хи.
new.gramota.ru
paradox 28-01-2017 17:18

quote:
а что это?

хи-хи.
про борщ пришел пописдеть...
Yep 28-01-2017 17:22

quote:

хи-хи

это какой-то атавизм с незалежной?
paradox 28-01-2017 17:24

quote:
это какой-то атавизм

идите,варите свою баланду...
с вареной свеклой.
небось и картошку не забыли..
Али-Баба 28-01-2017 17:31

quote:

кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.

+100500.

paradox 28-01-2017 17:35

quote:
свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.

свёкла- это основа борща.
PILOT_SVM 28-01-2017 18:42

quote:
Originally posted by Yep:
во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым);

Спорить тут не о чем!!!
Это два разных вида борща.
На свекле - красный.
На поджарке томатной пасты - коричневый.

Также в коричневый цвет колеруется свиная поджарка.

Yep 28-01-2017 22:58

quote:

основа борща

- это крепкий бульон из телячьего колена с мясом: в зимнем холодильнике он почти в холодец застывает.
paradox 29-01-2017 05:01

quote:
это крепкий бульон из телячьего колена с мясом

борщ вообще может быть вегетарианский!
Yep 29-01-2017 08:18

quote:

борщ вообще может быть вегетарианский!

не дай как говорится Б-г, до такого дойти.
вегетарианский борщ - это такой же оксюморон, как безалкогольная водка.
а веганы - это лица с нетрадиционной пищевой ориентацией

Yep 29-01-2017 08:27

quote:

с вареной свеклой

получается изумительный, ярко-малиново-оранжевый цвет! борщ должен радовать глаз, помимо вкуса.
да, не забыть несколько долек чеснока выдавить в конце на тихом кипении, и выключить газ.
paradox 29-01-2017 08:39

цвет закрепляет лимон.
каким он должен быть- я согласен.
paradox 29-01-2017 08:41

quote:
Изначально написано Yep:

не дай как говорится Б-г, до такого дойти.

во первых- прекрасная еда в пост.
во вторых- даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе.

Yep 29-01-2017 08:44

quote:

даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе

зачем? мясо надо порезать кубиками, и добавлять непосредственно в тарелку, перед разогревом.
quote:

прекрасная еда в пост

ну, я был часовым, но на посту есть вообще нельзя.
после тарелки моего борща, уже никакого второго не захочешь: он у меня наваристый, густой, и нажористый.
paradox 29-01-2017 10:14

quote:
зачем?

жили небогато.
Yep 30-01-2017 12:31

quote:

цвет закрепляет лимон

лимон так лимон, но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.
paradox 30-01-2017 11:14

quote:
но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.

натуральный если.
Migmag80 08-02-2017 16:09

Борщ просто не вкусный )) вкусного обычно не остается1

Домашнее хозяйство

Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так..