Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Вопрос, ПОЧЕМУ???
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???
quote:Originally posted by Grossvater:
Grossvater
Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО...
Жалко не сам борщ, а труды вложенные...
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))
quote:Originally posted by Н.Валерич:
Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.
Картошка была покупной правда, в Билле купил.
quote:Originally posted by Гы:
Чихать в кастрюлю не надо
44 года, ветеран....
Вы тактичны не по годам...
quote:Теща с вами живет?
quote:Изначально написано Не-Он:
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..
Так же происходит и с супами.
Вопрос, ПОЧЕМУ???
Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.
Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.
2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???
1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой.
Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.
2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.
quote:Изначально написано CMS-UA:
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Теща живет не с нами))
Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.
quote:Изначально написано митяй:
.... и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....
Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут....
А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.
О как, не знал на счет скисание еды во время грозы
quote:Изначально написано Миномётчик:
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь... Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос.
Куда уж нам то до вас стерильного....
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.
quote:Изначально написано Али-Баба:
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
Да все как у всех...
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.
В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.
quote:Изначально написано Миномётчик:
Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.
Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.
quote:Изначально написано Али-Баба:
Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Спасибо, возьму на заметку.
quote:Изначально написано Не-Он:Спасибо, возьму на заметку.
quote:Изначально написано Миномётчик:
Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд - без меня.
Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))
quote:Изначально написано Миномётчик:
Поучи жену щи варить. (с)
пустобрёх.
quote:Изначально написано Sobaka1970:
И тут срач как на коммунальной кухне.
Не срач, а хамство одного конкретного человека.
quote:Изначально написано Миномётчик:
И всё же попытайтесь готовить в чистоте - сильно удивитесь результатам.![]()
Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни
Собака лает, караван идет...
quote:Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники -
Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
quote:,+тс, мужуки а вы готовить то умеете?Originally posted by Gurian II:
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
quote:Originally posted by Bajonet:Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
quote:зелень сыпал после выключения...
зелень точно поможет закиснуть.
А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.
quote:зелень сыпал после выключения...
quote:Originally posted by Maksim V:
готовить не умеете однозначно .
quote:Изначально написано Maksim V:А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.
quote:я всегда бросаю и чеснок.
quote:ни разу не скисло.
quote:Чеснок ключевое слово .
Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.
quote:Originally posted by paradox:
а как борщу без него?
quote:мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю,
quote:Изначально написано paradox:
её надо и в кастрюлю, и в тарелку.
всю ночь на плите ...половник торчал с него...
с утра успел на балкон...
обедаю...всем приятного аппетита!
quote:Ура!!! не скис
quote:Изначально написано Maksim V:
Это пипец мама ...... готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
Да ганзе постов не читают - ТС не держит суп в холодильнике и не охлаждает его, а держит его на тёплой плите в тёплом виде в тёплой квартире ДО УТРА, т.е. если сварил где-то в обед, а встал в 7 часов, то часов 16 проходит
quote:то часов 16 проходит
прокипятил вместе с половником -лень вынимать
опять не скис....
просил добавки ...но сожрали все....
quote:Изначально написано Gurian II:
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.
Блин, дошли уже до того, что путаем кислые первые блюда и скисшие.
Ну нельзя же так.
Независимо от состава - смысл термической обработки именно в том и состоит, чтобы одновременно разрушить коллагены в мясе, размягчить те овощи, которые должны быть проварены и убить все энзимы.
По моему опыту прокисает в двух случаях:
1. После кипения, открывается кастрюля и шурудится поварёшкой - т.е. туда попадает воздух с живностью.
И при этом надо признать, что если в квартире и на кухне повышенное содержание летучей живности, то вероятность скисания больше.
2. Это зелень, после того, как перестало кипеть.
Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.
Собственно что такое скисание?
Это именно то, что складываются два фактора -
1. Наличие живности.
2. Наличие БЛАГОПРИЯТНЫХ условий для их размножения.
Снизить первое и уменьшить второе - путь к истине.
quote:Надо забрасывать зелень при кипящем бульоне, и чтобы прокипело 10-15 мин.
quote:Изначально написано paradox:
проще сразу выбросить.
я свежую зелень кладу в тарелку.
quote:я свежую зелень кладу в тарелку.
quote:Originally posted by paradox:
я вообще в борщ зелень петрушки кладу три раза
quote:зачем она там?!
quote:Originally posted by paradox:
вам - не надо.
quote:большую свёклу варим целиком ОТДЕЛЬНО!
quote:уж лучше тогда киндзы брошу.
quote:Originally posted by paradox:
кинза в борщ..
quote:Originally posted by paradox:
пассеровать
quote:овторяю - варёной\недоваренной травы, в борще быть не должно.
quote:Originally posted by paradox:
ещё пампушки
quote:а что это?
quote:Originally posted by paradox:
хи-хи
quote:это какой-то атавизм
quote:Изначально написано paradox:
кинза в борщ..
писдетц супу.
это ж не пти.
+100500.
quote:свёкла нужна в борще ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для цвета.
quote:Originally posted by Yep:
во-первых, борщ обязан быть малиново-красным(а не бурым);
Также в коричневый цвет колеруется свиная поджарка.
quote:Originally posted by paradox:
основа борща
quote:это крепкий бульон из телячьего колена с мясом
quote:Изначально написано paradox:
борщ вообще может быть вегетарианский!
не дай как говорится Б-г, до такого дойти.
вегетарианский борщ - это такой же оксюморон, как безалкогольная водка.
а веганы - это лица с нетрадиционной пищевой ориентацией
quote:Originally posted by paradox:
с вареной свеклой
quote:Изначально написано Yep:не дай как говорится Б-г, до такого дойти.
во первых- прекрасная еда в пост.
во вторых- даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе.
quote:Originally posted by paradox:
даже если борщ варился на кости- мясо из него изымали и отправляли на второе
quote:Originally posted by paradox:
прекрасная еда в пост
quote:зачем?
quote:Originally posted by paradox:
цвет закрепляет лимон
quote:но всякий яблочный уксус имеет ровно те же права.