технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
Можно жарить.
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.
фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
quote:А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?
Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )
quote:Originally posted by Winston7:
после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели
quote:Изначально написано Winston7:Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )
А что там не так? Материал дрянь или цена смущает?
В след раз попробую зажарить креветки в сливочном масле. )
quote:варить надо спец электродом
quote:каким? (марка)
Не помню уже. Обьяснил сварщику техзадание он подобрал.
но ТС молодец. дешево и жирно.
quote:Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
на самом деле такая штука для улицы удобнее сковорды.
во-первых, у неё нет вертикальных стенок - удобнее шуровать и переворачивать.
во-вторых(и в главных), у неё сферическое дно очень большого радиуса - можно одновременно жарить разные продукты, как во фритюре в линзе масла, типа грибов или картошки, так и вытаскивая продукты из масла на поверхность. а потом выкладывать дождавшись, когда стечёт масло, чтобы было не так жирно.
удобная штука, но не для газовой естественно, плиты
quote:Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Чугунная сковорода диаметром 450-500 мм.будет стоить тысачь пять минимум. Сей девайс же по стоимости мне обошелся менее 200 р. Использоваться будет одна на даче при жаровне в зоне "барбекю",вторая походный вариант для выездов на природу.
quote:Изначально написано rail-red:
Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.
не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой
quote:Только стенки пониже, из плюсов -можно использовать чапельник.Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
quote:Изначально написано Костровой:
Год назад наверное брал такую штуку в "Частных объявлениях", не себе правда, а товарищу. Вместе с доставкой по адресу получилось около 1200, штука, честно говоря, сделала свой маленький фурор
Те, кто её хотел и ждал, получили больше ожидаемого
Так всем понравилось или нет?
quote:Изначально написано Yep:не нашёл.
а так бы купил такой за 500 с доставкой
Может чего и путаю,год с лишним примерно назад это было. Была тема по продаже таких сковородок готовых и там же вроде предлагались заготовки для них. Утверждать не берусь,но вот что-то в памяти такое отложилось.
quote:Originally posted by rail-red:
Так всем понравилось или нет?
Там и еще видео есть . Мне понравилось,жена в восторге,сыну тоже понравилось.
quote:Originally posted by Костровой:
сделала свой маленький фурор
Просто не обычно, и полюбому не жене пришлось готовить Моим тоже нравится когда я готовлю, а они сидят/лежат в гамаках и вялятся на солнышке
По сковородам вот хорошая и не дорого
quote:Изначально написано Winston7:Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )
А в чем проблема? Что в казане, что в воке - все прекрасно жарится. Что овощи, что рис, что мясо, что картошка. Зачем только казан на мангал ставить не понятно.
quote:Изначально написано Enri:
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.
Про печку по подробней расскажи.
quote:Изначально написано Н.Валерич:
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .
quote:Originally posted by rullans:
Сковородкой доволен по сами уши
quote:Originally posted by Лонжерон:
А сковорода...блажь имхо.
Если посчитать стоимость затрат на сварку, электрод и электричество, то недармовая блажь. Но если человеку хочется творить, то нет проблем.
quote:Изначально написано RTDS:
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...
Лично мне нравится на ней готовить. Если Вы попробовали на такой сковороде что-то пожарить и Вам не понравилось, это ничего не значит. Просто это не Ваш случай. У меня бывает, стоит человек 6-10 вокруг неё и под пиво или что другое
с неё вилочками еду тянут. Всем нравится.
Кстати похожую сковороду с ручками (кажется из тонкого чугуна, но не уверен) в магазинах Selgros (это, если кто не знает, магазины по типу МЕТРО) продают.
Цену не помню, но приблизительно как и эти диски.
quote:Originally posted by Лонжерон:
А сковорода...блажь имхо. Делать если нечего.
quote:Originally posted by RTDS:
потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...
quote:Originally posted by Рядовой запаса:
А еще блины можна на лопате ...
На совковой вкуснее
quote:Originally posted by RTDS:
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни...
Так оно и происходит. А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.
quote:Originally posted by КМ:
А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.
...среди податливой на "биодинамические и экологические" тренды в кулинарии хипстерной публики
quote:Изначально написано RTDS:
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...
quote:Изначально написано Enri:
"Слепил" из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.
хорошая идея. сейчас в неторопливом поиске материала для подобной штуки.
только в моём варианте диаметр внутренней трубы - 100/120 мм.
почему? есть настойчивое желание направить факел в центр казана.
напрягает кипение по бортам и лишняя возня.
когда готовишь на пару кил риса в восьми литрах - хлопотно.
теплоты бортам хватит по любому, казан стоит в горячей зоне и ограничивает "колпак" печи. даже собираюсь эксперементировать
с узким зазором между казаном и печью, для подсоса холодного воздуха
в режиме "хард" либо выхода горячего воздуха в режиме "лайт".
когда угли и перекрытый шибер трубы.
и дверца топки + шибер на трубу совсем не повредят...
Сеточка для бороны не актуальна конечно А вот прокаливание на сухую даст шероховатость для удержания масла.
quote:Originally posted by TSV:
масло на гладкой поверхности будет держаться?
quote:Originally posted by TSV:
масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая
quote:Originally posted by дэнчик1982:
Не спроста посуду делают с чугуна.
quote:Originally posted by дэнчик1982:
Кто что скажет?
quote:Originally posted by дэнчик1982:
Задумал я тоже сделать сковороду,но не с бороны а с листа тройки.
От "холодной" наверно будет неприятный запах железа .
quote:Изначально написано Н.Валерич:
ИМХО - тонковато .
Ещё такой момент "железо" бывает холоднокатанным и горячекатанное .От "холодной" наверно будет неприятный запах железа .
У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.
quote:Изначально написано mnkuzn:
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке. Не критично хуже, но мне такой вариант не понравился. Раз у вас уже гладкая поверхность, то просто жарьте и все, так думаю.
летом проверил сковороду на огне
при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой
но если положить кусок мяса, то оно прилипает к этому слою
поэтому надо много масла. чтоб плавало в нем
но это не то обжаривание от поверхности, которого ожидал
и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето
жарил бекон - повернут туда и обратно и снимай
толстые куски без масла прилипали. и прилипшее потом подгорало и мешало куски жарить
quote:Originally posted by дэнчик1982:
У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.
quote:Originally posted by TSV:
и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето
quote:не сгорал, а был похож на ощупь как бы на тефлон, что ли.Originally posted by TSV:
при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой
А при жарке надо, как я понял, определить температуру. Бывает, что при высокой температуре сразу прилипает, а при средних, с постепенным повышением - нет. Особенно на высокой температуре у меня прилипают продукты, содержащие сахар или белки. Тоже мясо может прилипнуть, к примеру. Или глазунья. Если же делать глазунью на среднем огне, то не прилипает.
quote:Originally posted by mnkuzn:
был похож на ощупь как бы на тефлон, что ли
quote:Originally posted by TSV:
цвет покрытия при прокаливании был бронзового
а потом положил на него мясо и оно прилипло
Ну и, конечно, на таком покрытии не надо оставлять еду на ночь, к примеру, - тогда оно разрушается.
Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает, и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?
quote:Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Ну и даже к хорошему чугуну могут прилипать продукты, хорошо карамелизующиеся. Например, мясо, помидоры и пр. Может прилипнуть омлет, если пожарить бекон, а потом на нем же жарить яйца. Могут прилипнуть. А если жарить, к примеру, глазунью, вылив яйца на горячую, но не перегретую сковороду, то ничего не прилипнет.
Т.е. не перегревать.
quote:Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает
quote:Originally posted by Страшила Мудрый 2:
и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
quote:Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?
"Это были старые, древние сковороды - уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя..."
И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл. С покрытием у нас есть сковорода, но не люблю я их, не доверяю. Хотя прилипает меньше, конечно.
quote:Изначально написано mnkuzn:
Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке.
quote:Изначально написано TSV:
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
сейчас продают люминь. но с обуваловом - небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.
Смотрел в хозмаге (в Ашане все иностранные с покрытием). Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.
quote:Изначально написано Бонк:
Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая.
Да, чугун в Ашане есть - в том числе казаны для мангала. И стальные кастрюли тоже, и алюминиевые. Вот сковород алюминиевых не видел.
quote:Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.Изначально написано Страшила Мудрый 2:
..И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл...
quote:Изначально написано Миномётчик:
Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.
Почему не внушает?
Чугуний есть, чёрный, шершавый - прилипает всё. Алюминий гладкий и красивый.
quote:Нагревается быстро, тонковато и царапается. К моему чугунию не липнет. Что-то я делаю не так.Изначально написано Страшила Мудрый 2:
Почему не внушает?...
quote:Щупать нужно. Иначе лотерея.Изначально написано artonik:
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом "сковорода из бороны " выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
quote:Originally posted by Миномётчик:
Нагревается быстро, тонковато и царапается.
quote:Изначально написано Миномётчик:
Щупать нужно. Иначе лотерея.
На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
quote:На предмет толщины, качества изготовления, балансировки, удобства использования. Ежели в инопланетных технологиях знаете, то и их ищите.Изначально написано artonik:
На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
quote:Originally posted by Бонк:
Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.
quote:Originally posted by TSV:
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
quote:Originally posted by TSV:
и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца
quote:Originally posted by Страшила Мудрый 2:
Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.
quote:Изначально написано mnkuzn:
Высокая теплопроводность - это ни разу не плюс, это просто СВОЙСТВО материала, не более. Для одних блюд (случаев) нужна теплопроводность, для других - теплоемкость.
Масляная пленка вполне себе разрушается водой. Оставьте обработанную сковороду на ночь с водой. Масло кое-где, очень возможно, облезет.
теплопроводность как раз и есть плюс
потому что с большой теплопроводностью вся сковорода прогревается
а не только кольцо, куда жарит огонь
масло (избыток) может всплыть
но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось
quote:Originally posted by TSV:
теплопроводность как раз и есть плюс
quote:Originally posted by TSV:
но это не значит, что отойдет масляная пленка, если металл был нормально равномерно прогрет и масло на нем полимеризовалось
quote:Изначально написано TSV:
так и речь - надо чтоб толстый люминь был
прогреваться он будет равномернее чугуна
Толстая сковорода, литая.
quote:Изначально написано mnkuzn:
Биол?
Не знаю