Домашнее хозяйство

холодец .

Maksim V 30-12-2016 12:38

Взял я вчера 10-ти литровую каструлку и положил в неё 4 свиных ноги + кусок бараньего позвоночника + свиные рёбра + 2 куриных окорочка .
Для понимания ситуации - 2 окорочка весят 1,2 кг.
Залил холодной водой - через полчаса слил - залил родниковой и поставил на плиту ...вот ... через 30 минут - когда вода покраснела - слил - промыл холодной водой - налил родниковой и опять поставил на огонь .
Примерно через час немного поснимал пену (чисто символически ) посолил слегка и долил воды (кипяток всегда доливаю) - ещё через час попробовал - добавил соли ...прошёл час - попробовал и ещё подсолил.
Через час попробовал - состояние было - "вот ещё чуток соли и нормально " - досаливать не стал - нормально значит.
Через сито слил бульон в кастрюлю , а мясо вывалил в таз - большую каструлку вымыл и поставил на плиту - в неё залил процеженный бульон и включил малое горение .
Мясо разобрал - кости удалил - мясо порубил ножиком и вывалил в кипящий бульон - размешал хорошенько и на медленном огне ещё час .
Тем временем подготовил судки и почистил чеснок.
Выключил холодец - размешал и дал постоять минут 20 - затем выдавил туда 3 большие дольки чеснока - размешал всё тщательно и разлил по судкам - получилось 7 литров холодца .
Вкуснота необыкновенная - жена вечером сразу судок поллитровый съела в одно лицо - сейчас с утра съели ещё один литровый на двоих- аромат и вкус - обалденные .
Из специй использую только чеснок и соль .Полный получается натур продукт .
Рекомендую попробовать .
Н.Валерич 30-12-2016 12:56

Матушка вчера тоже сварила , но говяжий . Из баранины уж лет 12 не варили .
CMS-UA 30-12-2016 13:08

quote:
Originally posted by Maksim V:

+ кусок бараньего позвоночника +


Лишняя дрочь, не "АЛЁ"....
Холодец - свиные копытца,петух(голова+копыта),куриная грудка(мясо щипаное),хорошо гомилки индюка и фазан...при варке две головы лука(потом убрать,в паштет например печёночный) и очень важно - СОЛИТЬ мясо при укладке - бульён не в жисть!
Хорошо что вам нравится!
С Наступающим
Гы 30-12-2016 13:11

Ноги и голяшка мокнут. Бонусом к говядине пойдет голяшка от барана.
CMS-UA 30-12-2016 13:13

Фу барана... Кста - от коровы - путовый, но свиные копытца - холодец нежней...
Limon2017 30-12-2016 13:26

Я варила 15 л 2 свиные ноги, лосятина + говядина 3:1 + лук, морковь, специи. Часов 8. Замечательно!!!
Steady 30-12-2016 13:33

тоже достал уже 20л кастрюлю, сёдня сварганю, за ночь студенезируется и к празднику готово!
Maksim V 30-12-2016 13:34

quote:
Лишняя дрочь, не "АЛЁ"..

Да ? А что мне делать если и поросята и бараны и бройлеры и куры -несушки у меня собственные ?
Я не хожу в магазин и не покупаю мясо - я просто иду и беру из морозильной камеры ,то что мне нужно .....
quote:
Матушка вчера тоже сварила , но говяжий .

Коров не держу - места мало .
quote:
Из баранины уж лет 12 не варили .

Я не варю холодец из одного сорта мяса - минимум 3.
Раз варил холодец - кабанятина+баранина +лосятина+курятина +бобрятина+ утиная грудка - вкуснейшая вещь надобно вам сказать.
В этом году опять займусь бобрами - будет мне осенью холодец с бобрятиной .
Лонжерон 30-12-2016 14:24

Чё то никогда в студень, у нас его так принято, не клали птицу.
Только мясо. И делали или свиной или говяжий.

А метнусь ка я счас за ногами!

Гы 30-12-2016 14:39

Не длинных пробок
Лонжерон 30-12-2016 14:55

quote:
Originally posted by Гы:

Не длинных пробок


15 минут, пешком, не спеша, три магазина.
Ещё и пивка куплю.
Maksim V 30-12-2016 15:26

quote:
Чё то никогда в студень, у нас его так принято, не клали птицу.

И это ошибка - вы не ели холодец из куриных лап ни разу .....
Лонжерон 30-12-2016 15:29

quote:
Originally posted by Maksim V:

вы не ели холодец из куриных лап ни разу .....


Нет. Не ошибка. Просто разные вкусы.
Я курицу вообще ни в каком виде не очень.
TAURUS 30-12-2016 15:44

Вчера варили в скороварке рулька свиная....полтора кило говядины...1.5 часа....остыло процедтл бульон....мясо по формам...чеснок...и все залили подсоленым бульоном....Холодец светлый чистый как слеза...скороварка рулит!
Maksim V 30-12-2016 16:45

quote:
Я курицу вообще ни в каком виде не очень.


Мне вас не понять - я ем абсолютно всё - невкусной пищи не бывает - бывает плохо приготовленная .
А ещё я не верю в запреты врачей и советы диетологов - поэтому я свободен в выборе продуктов .
Миномётчик 30-12-2016 16:59

quote:
Изначально написано Лонжерон:
...А метнусь ка я счас за ногами!
Одна нога здесь, другая там. (с) Хвосты говяжьи берите в комплект.

Лонжерон 30-12-2016 17:42

quote:
Originally posted by Maksim V:

Мне вас не понять - я ем абсолютно всё - невкусной пищи не бывает


Не, не, не!!!
То что я не ем вовсе можно по пальцам пересчитать.
Не люблю, в данном случае, предпочитаю при выборе отказаться.

Прикупил говядины, баранины ногу, как раз голень нв студень пойдёт, ну и попробую...шеи индюшачьи.
Сейчас и займусь.

quote:
Originally posted by Миномётчик:

Хвосты говяжьи берите в комплект.

Чего то я про них забыл, но и не было наверное, раз на глаза не попались.
Alitet 30-12-2016 19:36

quote:
Да ? А что мне делать если и поросята и бараны и бройлеры и куры -несушки у меня собственные ?

Не надо вы...бываться и давать нам советы не применимые к нашем бытовым условиям. У нас нет своего подворья. Мы вынуждены готовить из покупных продуктов.
Ты молодец и лично я тебе по хорошему завидую. Но большинству твои советы ни о чем.

Colobosc 30-12-2016 19:52

quote:
4 свиных ноги + кусок бараньего позвоночника + свиные рёбра + 2 куриных окорочка

А чего неприменимого-то?
Всё это продаётся на ближайшем базаре.
chanoz 30-12-2016 20:48

Рецепт почти классического холодца. Хорошо ,когда здоровье позволяет есть такой холодец много.
Иван Сваты 30-12-2016 23:20

quote:
Originally posted by CMS-UA:

СОЛИТЬ мясо при укладке


Че то как то пересолено будет.А Надо ли?
HARON 30-12-2016 23:41

Всегда интересно было...кто-нибудь ест холодец в жидком виде ? Не, я ем и застывший, но разогретый - много вкуснее.
DikiyMan 30-12-2016 23:55

это уже не холодец, а хаш получается)
Князь Тишины 31-12-2016 12:01

Хороший рецепт
Костровой 31-12-2016 12:17

quote:
Originally posted by HARON:

Всегда интересно было...кто-нибудь ест холодец в жидком виде


Я в детстве очень любил. Именно свежий, только что разобранный, ещё горячий холодец. Всегда нам с братом мама наливала по большой тарелке "хаша" - в Ташкенте его так и называли, сыпали туда рубленный чеснок, вкуснота была просто неописуемая.
А сейчас как-то так, под настроение можно слопать тарелочку, а жена и сын вообще не фанатеют...
ВСЕХ с наступающим Н.Г. !
Костровой 31-12-2016 12:53

Что интересно, с бараниной холодец не пробовал никогда в жизни. Всегда были свинячьи ножки и кусок говяжьей "бульёнки". Иногда добавляли или кусок петуха, или идюшатину.
Ташкентские евреи тоже очень почитали холодец и делали его тогда-же, как и все, т.е. - зимой, когда на балконе есть хоть какой-то холод. Да, у них основа была говяжья бульёнка с добавлением птицы.
nicols 31-12-2016 04:32

Не приемлю смешенного студня, когда мясо с птицей бодяжат)
Хотя холодец из старого петуха бесподобен! Но приличный петух сейчас дороже гуся стоит(
Баран на холодец - непонятное и спорное решение. На вкус и цвет - все фломастеры разные) (с)
Жидкий холодец - хаш, без коровьего желудка тож непонятен!
Сам стараюсь придерживаться следующего порядка, соотношения и рецептуры.
Обязательно свинячьи передние ноги с копытами, по возможности хвосты и пяточки. Свинячьи ухи в последнюю очередь, так как они вкуснее отдельно, чем на холодец переводить.
Коровьи хвосты, голяхи, рёбра, шеи на кости, мясистые рёбра. Можно и мякоть, только её пораньше вынимать надо.
Всех свиней, что в шкуре, если из морозилки - пару- тройку дней в холодильнике оттаивать, потом вымочить ночь в воде. Если парная - день в воде подержать.
Крышка у кастрюли должна быть без дырки, чтоб пар не уходил. Уровень воды на сантиметр-два выше мяса. Можно, конечно, доливать, но надо быть уверенным, что потом нормально застынет.
Вскипятить воду. Засыпать корову со свиньёй в одинаковых пропорциях, прикидывая 'на глаз' соотношения костей шкур и мяса.
Варить, после закипания, минут от 30-ти до часа, пока вся пена не сойдёт. Жижу вылить, вымыть кастрюлю, мясо хорошо промыть проточной водой.
Дальше интересный момент: класть мясо в холодную воду, или в кипяток. Для себя понимаю, что более жирное и где меньше костей кладу в кипящую.
Может быть ещё пена, которую снимаем.
После закипания ставим на самый маленький огонь, когда один 'бульк' секунд за три-пять, и часа на три забываем.
Потом смотрим, что с коровой. Если кости выпали, мясо от жил отставать начало, добавляем по вкусу всякие корнеплоды: лук, морковь, корень сельдерея, пастернак. Перцы по вкусу горохом-стручками, лавруху. Можно гвоздику, зёрна горчицы, семки укропа и остальное по фантазии.
Осторожно солим, без фанатизма, чтоб соль в мясо впиталось.
Корову, кроме хвоста, через получаса - час можно доставать. Лук тоже можно выловить, если разварился, и на новый поменять.
Копыта довариваем ещё пару часов. Тогда и досаливаем по вкусу.
Потом режем мясо, разбираем руками хвосты и копыта, давим чеснок, украшаем по нужде дизайнерскими изысками - ветвями укропа и петрухи) Заливаем бульоном.
Да! Бульон лучше процедить через марлю, промокашку, кофейный фильтр, чтоб осколки костей и перцы с семенами не мешали для еды и закуски)
В холодильнике всё застывает за час-полтора. На улице при ~ +15 часа за четыре.

Ещё из свинячей головы офигительный получается, но в современных городских-домашних условиях - мало реально)

Лярошфуко 31-12-2016 04:47

quote:
Изначально написано Князь Тишины:
Хороший рецепт

Обычный, что характерно. )))

CMS-UA 31-12-2016 04:53

quote:
Originally posted by nicols:

Ещё из свинячей головы офигительный получается, но в современных городских-домашних условиях - мало реально


Реально реально Пол головы,три фазана,пол индейки,от трёх петух головоноги...вилка уже стоит С НГ!!!
nicols 31-12-2016 05:05

quote:
Реально реально Пол головы,три фазана,пол индейки,от трёх петух головоноги...вилка уже стоит С НГ!!!

С наступающим!!
Да какие там птицы нахрен!
В суточных щах горячих на свинячей голове рот склеивается, только сметаной и можно разлепить, если отдельно ложкой заедать)))

Colobosc 31-12-2016 07:08

quote:
Originally posted by nicols:

Ещё из свинячей головы офигительный получается, но в современных городских-домашних условиях - мало реально)


quote:
Originally posted by CMS-UA:

Реально реально


В помощь - электролобзик или сабельная пила и скороварка.
Ещё и недорого - у нас на базаре свиная голова стоит 50-70 р. за кг., именно из-за того, что многие считают, что справиться с её разделкой слишком сложно.
Лонжерон 31-12-2016 11:46

Солить велено после разборки мяса, перед окончательной закладкой.
Бульон получился - слеза. А не вываривал. Только 2 часа вымачивал мясо и воду слил. Ну и естественно, пену снимали.
Maksim V 31-12-2016 11:47


quote:
Originally posted by CMS-UA:

СОЛИТЬ мясо при укладке


А кто солит ?
CMS-UA 31-12-2016 15:53

Без соли жрё...типа кушаете???
Maksim V 31-12-2016 16:09


quote:
Без соли жрё...типа кушаете???

Сами не помните , что писали ?
Maksim V 31-12-2016 16:10

quote:
Баран на холодец - непонятное и спорное решение.

Что вас не устраивает ?
RTDS 31-12-2016 16:37

Максимка снова ----- В очередной раз зарефлексировал по поводу житья в жопе мира, решила деревенщина показать крутизну несчастным горожанам, рассказать, как в их Больших ******** в холодец стопиццот сортов мяса, включая мышиное, валят....
Поверь, чувах - всем -----
Лонжерон 31-12-2016 17:04

Холодец, говорят, хохляцкое название.
По-русски - студень.
Лярошфуко 31-12-2016 17:48

quote:
Originally posted by Лонжерон:

По-русски - студень


Я тоже чаще "студень" слышу.
Али-Баба 31-12-2016 20:51

Соль и коренья за полчаса до окончания варки. По другому никак.
С Новым Годом.
Лонжерон 31-12-2016 20:54

Счас уже вкушать начнём
CMS-UA 02-01-2017 09:53

quote:
Изначально написано Лонжерон:
Холодец, говорят, хохляцкое название.
По-русски - студень.

Если по "хохляцки" холодец,то по кацапцки - "студень"...а с детства типа знаю что холодец это демократия свиньи и птицы,а студень исключительно корова, с сбитнем не путать
Лонжерон 02-01-2017 10:13

quote:
Originally posted by CMS-UA:

с сбитнем не путать

Попутать сбитень - напиток с хс, холодцом, пищей, это полёт посленовогодне празднования мыслей!
Limon2017 05-01-2017 17:12

Горчица с хреном в тюбиках продается - огонь!!! Аж слезы вышибает!
AlexKa 05-01-2017 23:34

Сегодня тоже варил. Кастрюля 10 литров. Копытце свиное кило с лишним, рулька свиная полтора кг, свинина на полтора кг с жирком и кусок говядины на кило. Как закипел слил бульон, вымыл кастрюлю, промыл мясо. Залил по новой. Как закипел вторично собрал малосьть пенки. Через четыре часа бросил луковицу в шелухе средних размеров и крупную морковку. Через пять часо лаврушку и перец горошек. Посолил. Через шесть часов вынул мясо и направил супругу его разбирать да раскладывать, пока рскладывала бульон оставил на малом огне, когда разложила по мисочкам процедил бульон. Сейчас залили, остывает. Запах обалдеть!


click for enlarge 960 X 1280 130.1 Kb

Limon2017 05-01-2017 23:56

С дичиной вообще отпад и головокружение!!!
AlexKa 06-01-2017 12:11

Чего нет того нет. Будем довольствоватся одомашненным мясом И то только утром...

Домашнее хозяйство

холодец .