Подарил мне друг побег лозы. Сказал, что Изабелла Друг умер. Лоза разрослась...Мелкие (в сравнении с магазинными) ягодки, тёмно-сиреневого цвета. Вкус сладкий, терпкий. Имеет косточки.
Хочу попробовать создать домашнее вино.
Что для этого применить, последовательность действий (для столовых и десертных)?
quote:Хочу попробовать создать домашнее вино.
quote:Изначально написано paradox:
а сколько всего сырья-то?
В этом году 5, 10-литровых ведра
С каждым годом больше...
quote:http://tvoi-povarenok.ru/domashnee-vino-iz-vinograda.htmlOriginally posted by Mariam Habibi:
Что для этого применить, последовательность действий (для столовых и десертных)?
quote:Изначально написано Эндюх-м:
https://nova.rambler.ru/search...8%D0%BD%D0%B5%D 0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE
Спасибо, за отзывчивость!
quote:Изначально написано Эндюх-м:
https://nova.rambler.ru/search...8%D0%BD%D0%B5%D 0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE
Спасибо, за отзывчивость!
------
Всем добра!;P;
quote:Пожалуйста.Originally posted by Mariam Habibi:
Спасибо, за отзывчивость!
А могли бы и пообещать набулькать винца самодельного.
quote:Изначально написано Эндюх-м:
Пожалуйста.А могли бы и пообещать набулькать винца самодельного.
Ой, действительно, не сообразила)) Извиняйте)) Вот только премудрость эту осилю...Так и милости прошу!
quote:Originally posted by Mariam Habibi:
Сказал, что Изабелла..
quote:Изначально написано unname22:
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?
да полно таких кто верит.
зы
толстому бородатому админу просто скучно, вот и постит всякую куйню про "бинаграт" ... хабиби плять
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Дело конечно Ваше, но во многих странах вина из сорта "Изабелла" и его гибридов запрещены в виду повышенного наброда метилового спирта.
Пока я полный профан в этом. Впервые решилась попробовать. Поищу информацию об этом. Спасибо, за заботу))
quote:Изначально написано Yep:да полно таких кто верит.
зы
толстому бородатому админу просто скучно, вот и постит всякую куйню про "бинаграт" ... хабиби блять
Здравствуйте, уважаемый! Прочитав ваш коммент, поняла, что кроме оскорблений вам сказать нечего. Кто вас обидел? Хотите я его тоже обижу?))
p.s.Мою реальность можно подсмотреть в фейсбуке, под тем же ником.
quote:Изначально написано Mariam Habibi:Здравствуйте, уважаемый! Прочитав ваш коммент, поняла, что кроме оскорблений вам сказать нечего. Кто вас обидел? Хотите я его тоже обижу?))
p.s.Мою реальность можно подсмотреть в фейсбуке, под тем же ником.
quote:Originally posted by Yep:
щас всё брошу, и побегу регистрироваться
quote:Эк Вас пробило-то... ажно всё бросили, волоса дыбом и пост за постом посыпался...Originally posted by Yep:
щас всё брошу, и побегу регистрироваться - уже волосы по ветру
quote:Изначально написано Эндюх-м:
Эк Вас пробило-то... ажно всё бросили, волоса дыбом и пост за постом посыпался...
Ахаха, я представила как к бы это выглядело...)) Настроение на весь день! Спасибо))
quote:Изначально написано unname22:
Postoronnim V
вы еще верите в эти сказки?
Настолько верю, что в этом году яшиков пять или шесть выкинул, т.к. из за нежаркого лета ягода сахар не набрала, есть не вкусно, а более деть его некуда, т.к. :
1. Даже если наплевать на метанол и употреблять вино из Изабеллы в гомеопатических дозах - то мне элементарно не нравится его вкус.
2. На бренди изабельное вино перегонять тоже не имеет смысла.
Вот не делают ни коньяков ни бренди из Изабеллы.
В любом учебнике по технологии написано. Хоть в современном, хоть 50-100 лет взад изданном.
Из за повышенного содержания метанола в первую очередь.
В общем... и Изабеллы хватает, и дробилка фруктов-ягод есть, и пресс для выжимания сока, и бродильные ёмкости и выбор ЧКД и спец. смесей рас ЧКД, и перегонное оборудование в ассортименте, и контрольно-измерительные ареометры-рефрактометры тоже...., но вот в бутылях и дубовых бочках каждый год зреет сидр и кальвадос соответственно (хотя с яблоками возни то явно побольше, чем с виноградом)..
А вином и бренди займусь, когда в достаточном количестве начнёт плодоносить сорт "Талисман".
Изабеллу нафиг.
quote:Originally posted by Mariam Habibi:
Впервые решилась попробовать.
Попробуйте.
Может некоторые тех. советы будут полезным..
1. Сусло пастеризовать путём нагревания до 70 градусов.
2. Судя по тому, где Вы проживаете Ваша Изабелла вряд ли сильно отличается по сахаристости от моей.
Посему, одновременно с пастеризацией, советую достастить (у виноделов это называется шаптализацией).
Лучше всего глюкозой, т.к. глюкоза - это естественный виноградный сахар. От сахарозы набродит больше сивухи, которая вкус вина изменит в нехорошую сторону.
Глюкозы нужно будет примерно 100 гр. на литр.
Иначе крепость вина может оказаться на уровне пива.
3. Дрожжи использовать специальные винные.
Сделать разводку этих дрожжей в подслащенной воде при температуре 35-36 градусов.
Начинать разводить дрожжи, когда температура остывающего после пастеризации сусла опустится до 35 градусов.
Когда в дрожжевой разводке будет видна явная пенная "шапка" (обычно минут через 20-40), то влить разводку в сусло и поставить под гидрозатвор.
4. Как только начнётся явное устойчивое брожение, то первую неделю держать бродильную ёмкость в тёплом помещении 25-30 градусов и раз-два в день перемешивать сусло.
Через неделю поставить бродильную ёмкость в помещение с температурой 18-20 градусов. Скорость брожения при этом уменьшится, но зато скажется положительно на вкусе. Можно и в помещение похолоднее, но тогда брожение замедлится ещё более..
5. По окончанию брожения вино декантируем (сливаем через трубочку), производим розлив в бутылки и далее:
а) либо пастеризуем нагревом до 60-70 градусов и получаем обыкновенное вино.
б) либо не пастеризуем, а кидаем в бутыль ложку глюкозы, плотно закупориваем и отправляем в прохладное помещение для карбонизации, при этом происходит насыщение вина углекислым газом, который начинает угнетать остатки дрожжей и получаем вино игристое.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
где вина из Изабеллы запрещены в продаже
А не думали почему они запрещены? не из за якобы метанола, f просто из желания защитить традиционные сорта. Которые и по урожайности и по устойчивости сильно проигрывают сортам с земляничным привкусом
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Изабелла в этом отношении своего рода чемпион
Если бы вы удосужились хоть немного разобраться в вопросе, то знали бы, что чемпионом в содержании метанола вовсе не изабельные сорта, а бордоские.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Настолько верю, что в этом году яшиков пять или шесть выкинул,
Что я могу сказать. Идиотизм не лечится.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
В любом учебнике по технологии написано. Хоть в современном, хоть 50-100 лет взад изданном.
Из за повышенного содержания метанола в первую очередь.
Вы еще и лжец оказывается.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Лучше всего глюкозой, т.к. глюкоза - это естественный виноградный сахар. От сахарозы набродит больше сивухи,
quote:Изначально написано Postoronnim V:
и раз-два в день перемешивать сусло.
Ага и тем самым превратить в говно все затеянное.
Во время брожения нельзя вообще допускать попадания воздуха к суслу, иначе нарушается процесс спиртового брожения, начинается и уксуснокислое и другие типы брожения с соответствующими продуктами оного в итоге вино начинает вонять всякой гадостью.
Так даже для самогона брагу упороть легче легкого.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
quote:Изначально написано Postoronnim V:
quote:Originally posted by unname22:
Вы еще и лжец оказывается.
quote:Originally posted by unname22:
Проще сахар инвертировать
quote:Originally posted by unname22:
Ага и тем самым превратить в говно все затеянное.
Во время брожения нельзя вообще допускать попадания воздуха к суслу, иначе нарушается процесс спиртового брожения, начинается и уксуснокислое и другие типы брожения с соответствующими продуктами оного в итоге вино начинает вонять всякой гадостью.
Так даже для самогона брагу упороть легче легкого.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Вот небольшой отрывочек из книги Скурихина "Химия коньяка и бренди"
И где тут хоть слово об изабельных сортах? Это уже даже не вранье, а очередной пример недалекости, не прочесть то что сканируется и выкладывается.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Вы сами то хоть раз что то винное делали?
quote:Изначально написано Postoronnim V:
то бы могущая появиться пена не начала закисать.
Вот закисание и происходит при отравлении кислородом воздуха.
Если без гидрозатвора в условиях средней полосы - это вино можно вылить без жалости.
quote:Originally posted by unname22:
И где тут хоть слово об изабельных сортах? Это уже даже не вранье, а очередной пример недалекост
quote:Originally posted by unname22:
Вот закисание и происходит при отравлении кислородом воздуха.
quote:Originally posted by unname22:
Делал и не раз.
quote:Изначально написано Postoronnim V:Попробуйте.
Может некоторые тех. советы будут полезным..
... и получаем вино игристое.
Будут полезны! Точно-точно будут! Это что-то невероятное! Бегаю по потолку - жду следующего урожая)) Спасибо вам, за отзывчивость!!!
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Читать не умеете?
Там ясно сказано, что брожение на мезге Изабеллы ухудшает качество коньячных спиртов. И содержание метанола увеличивается.
К слову сказать, вино из Изабеллы для коньяков не используется и при сбраживании только одного сока без мезги(по белому способу).
Значит вы читать не умеете?
quote:Originally posted by Mariam Habibi:
Спасибо вам, за отзывчивость!!!
На здоровье!
quote:Изначально написано unname22:Значит вы читать не умеете?
Что с вами говорить, коли не разумеете, что по белому русским голосом написано..
...
Говорят: только не используйте этот виноград, не выращивайте его, не готовьте из него вино, - рассказывает генеральный директор корпорации 'Укрвинпром' Владимир Кучеренко. - Но проблема заключается только в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю - филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. Но самое главное - Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны - эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
- Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, - говорит Владимир Кучеренко. - Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для - красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.
...
Недобросовестная конкуренция.
quote:Originally posted by Kraliv:
Данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к
А вообще подобным инет-доказательствам цена никакая.
Если поищите ещё - то найдёте ни чуть не меньшее число публикаций доказывающих ровно обратное.
quote:Originally posted by Kraliv:
А можно ссылочку, в подтверждение?
quote:Originally posted by Kraliv:
В СССР были более жесткие нормы на метанол?
quote:Originally posted by Kraliv:
А в коньячном производстве, вообще не должен использоваться никакой красный виноград.
quote:Originally posted by Kraliv:
Но я же привел численные значения.
В вине из Изабеллы накапливается метанола (действительно, примерно в три раза больше, чем в белом), но, при этом, почти в три раза меньше, чем допустимо европейскими требованиями для красного вина.
quote:Originally posted by Alitet:
Дык от метанола можно и избавиться. Самогонщики метанол во всю накапливают при длительном сбраживании фруктовой мезги и ничего - забарывают в процессе правильной перегонки.
quote:Originally posted by Kraliv:
Самогонщикам проще!
Увеличил количество откинутых голов - вот и нет метанола.
Тут вы сильно ошибаетесь.
Это только дилетанты от самогоноварения думают, что если метанол кипит при температуре ниже, чем этанол, то именно метанол начнёт капать из холодильника первым и будет присутствовать в "головах"...
Метанол из вина, браги, сусла.. на дистилляторе отделить практически невозможно.
Если крепость кубовой жидкости ниже 50%, то метанол "размазан" по всему перегону.
И в "головах" то его как раз меньше, чем в "теле" и ""хвостах".
Метанол из вина можно отделить только в ректификационной колонне, многокаскадном ректификаторе.. либо многократными перегонками при крепости перегоняемого спирта-сырца не ниже 50%.
Виноградные ароматы при таком отделении будут потеряны вместе с метанолом.
quote:Изначально написано Postoronnim V:
... "размазан" по всему перегону.
И в "головах" ,"теле" и ""хвостах".Метанол из вина можно отделить только в ректификационной колонне, многокаскадном ректификаторе.. либо многократными перегонками при крепости перегоняемого спирта-сырца не ниже 50%.
Виноградные ароматы при таком отделении будут потеряны вместе с метанолом.
Пошла искать мозги...
quote:Originally posted by Mariam Habibi:
Пошла искать мозги...
quote:Изначально написано Postoronnim V:
Не переживайте.
Думаю.., что Вас эти "головняки" не касаются.
Это касается тех, кто вино (и не только вино) за посиделки потребляет литрами.
А стаканчик Изабельного вина вреда не нанесёт.
Спасибо, что успокоили)) Действительно, мне одной рюмки достаточно, с двух - начинаю жевать рукава, а с трёх - тело можно лишь перетаскивать...
quote:Изначально написано xotabi4:
Блин да что вы мусолите.Есть виноград делайте.Рецепт по-сути один и тотже в разных вариациях.После первой пробы поймете получилось или нет! Обычно получается!
Хочется сделать максимально правильно, соблюсти хоть какие-то законы, плохо-то оно завсегда получится, а так...вдруг))
quote:Изначально написано Kraliv:
Если интересно, могу рассказать как делаю вино я.
Правда у меня не Изабелла, хотя внешне очень похож.
Но не имеет специфического запаха Изабеллы.
Когда мне его давали, он был назван Амурским.
Но я думаю, на самом деле - толком никто не знает, что это за сорт.
Я его, вообще то выращивал "на лист", с целью защитить фасад дома от солнца, но вот побочной выгодой является наличие большого количества ягод для вина.
Есть еще укрывные шпалеры в огороде, Шасла Розовая и еще какой то, но их меньше.
Спасибо вам, за отзывчивость!
Если вас это не затруднит - расскажите, будте добры. Ведь я абсолютно не уверена в том, что мой виноград именно "Изабелла"))
Может, стандартная технология, для этого сорта, с моим сортом не сработает?! И в дальнейшем мне-таки придётся искать иной способ изготовления.
Собираю два 30 литровых тазика винограда с гребнями.
Перерубаю их в кашу дрелью на 7000 об/м.
Получается две 20 л бутыли заполненной чунь ниже плечиков.
Все это бродит под гидрозатвором неделю.
Через неделю под пресс.
quote:Изначально написано Kraliv:
18911301
Ясно...
quote:Изначально написано Kraliv:
97807188
Ого! Интересная конструкция...
quote:Изначально написано Kraliv:
64050157
Так-так...понятно...
quote:Изначально написано Kraliv:
34925469
Домкрат? 5 т?
quote:Изначально написано Kraliv:
69697323
Вы, прямо, "Кулибин")) Сильно!!! Я впечатлилась...
quote:Изначально написано Kraliv:
76901880
Чачу?
quote:Изначально написано Kraliv:
Другие способы переработки, в частности описанные на первой странице, чрезвычайно трудоемки.
А так, за 4-6 выходных можно переработать весь виноград.
Правду у меня, в основном, не Изабелла, а какой то Амурский.
По крайней мере мне так говорили.
С двух бутылей мезги получаем полную бутыль и еще немного сусла.
Добавляю сахар 3 раза по 1 кг на 20 бутыль, через неделю.
Потом сливаю в 3л банки и ставлю в подвал.
С мая следующего года, можно пить.
Кажется, что всё поняла и записала верно... Искренне вам благодарна! Думаю, стоит и ваш способ опробовать...а вдруг))
вот тоже свое сливовое разлил по таре и убрал на созревание в погреб...до следующего года....
quote:Originally posted by Kraliv:
Пресс делал сам.
Корзина из сосны покрытой воском.
Домкрат на 2 т.
quote:Изначально написано TAURUS:
вот тоже свое сливовое разлил по таре и убрал на созревание в погреб...до следующего года....
Ого, как магазинное!
quote:Изначально написано Postoronnim V:
У меня примерно такая же конструкция, но плита из ьолстого дюраля, остальное из железа варил.
Корзина долго была такая же(ну прямо в ноль!) , но в этом году переделал на прямоугольную.
Потому, что выход домкрата (5т) невелик и приходилось "перехватываться".
Со временем надоело.
А с прямоугольной формой корзины площадь выросла минимум на треть, и домкратовый выход стал в пределах одного жима.
Сырьё дроблю в самодельной дробилке с (пока ещё) дрельным приводом.
Про прямоугольную корзину: спасибо, за подсказку!