Домашнее хозяйство

Топливо для самовара?

ag111 23-08-2016 17:34

Бездымное. Сухой спирт понятно, а что нибудь типа пеллет, стеарина, газет со стеарином? Есть варианты?
Безмен 23-08-2016 18:10

есть: электрический чайник

самовар - это воплощённая аутентичность
хотите ломать - ломайте до конца


dim99 23-08-2016 18:16

Шишки, кубики из сосны, уголь березовый.

"Непонятных" не читайте.

ag111 23-08-2016 18:37

Шишки бездымные? Ну-ну.
dim99 23-08-2016 19:25

Почти да... у вас шишки то какие горели в нем?
ya.Rus-36 23-08-2016 19:27

quote:
Originally posted by ag111:

Есть варианты?


есть, уголь для барбекю и шашлыка
bairat 23-08-2016 20:31

Березовые дровишки как разгорятся, через пару минут ни какого дыма нет. Шишки шлак.
Миномётчик 24-08-2016 08:50

Мокрый спирт.
Foma 24-08-2016 09:13

quote:
Originally posted by bairat:

Шишки шлак.



совершенно верно...и толку мало и мусора от них выше крыши. Лучинки березовые небольшие самое то.
Obuh 24-08-2016 11:21

не догоревшие в русской печи поленья.
ag111 24-08-2016 12:45

Спирт и древесный уголь неплохо. Первый дороговат, второй качественный дефицит. крайний раз мясо жарили, дыма было много. Недожженый. На улице нормально, а в доме туман стоять будет. Березовую щепу на солнце до звона посушить. Как вариант.
tref7 24-08-2016 13:12

quote:
Originally posted by dim99:

Шишки,


Дымят сильно, сцуки. Колю лучину потолще и в топку.
quote:
Originally posted by ag111:

Березовую щепу на солнце до звона посушить. Как вариант.


Сосна тоже горит.
tref7 24-08-2016 13:13

quote:
Originally posted by ag111:

Бездымное.


Не дочитал. А зачем самовар без дыма? Если дома кочегарить, то трубу в печь заведите и всё.
ag111 24-08-2016 13:53

Без дыма понтов больше. Как раньше по морю ходили на угле, у кого кочегары лучше.
палыч 67 24-08-2016 21:02

Лоза сухая виноградная . Дыма очень мало . Жара много . На втором месте - сухие березовые лучины .Очень сухие . Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус .Лозу, после обрезки винограда ,собираю ,сушу и отдельно складываю для самовара . Хотя ,народ норовит утянуть для шашлыков ...
tref7 24-08-2016 21:33

quote:
Originally posted by палыч 67:

Сосна горит хорошо ,но коптит сильно + смолисто-дегтярный привкус


У чего привкус? Раз в две недели ставлю самовар в деревне-никакого привкуса у кипятка не заметил. Ничем не отличается\ от кипятка с печи или от вскипячённой на газу и электричестве. Хоть чай завариваю, хоть кофе. У меня труба на самоварметровая, так с ней ничего не коптит, только гул стоит.
egorsavchenkov 24-08-2016 21:50

А смысл в жаровом самоваре без дров, в них и есть весь цинус!!!! Кому коптит- то электрический!!!!
PILOT_SVM 24-08-2016 22:08

quote:
Изначально написано ag111:
Бездымное. Сухой спирт понятно, а что нибудь типа пеллет, стеарина, газет со стеарином? Есть варианты?

Сухие щепки.

ag111 24-08-2016 22:46

quote:
Изначально написано PILOT_SVM:

Сухие щепки.

Откуда нынче щепки? Тем более березы. Наколоть лучины специально проще.

порнограф 25-08-2016 01:19

quote:
Наколоть лучины специально проще.

Дык так и топили. Два пука лучины по калибру трубы ровно на одну топку.
порнограф 25-08-2016 01:21

quote:
Есть варианты?

Газовую горелку замастырьте внутрь. И будет вам щастье.
avkie 25-08-2016 07:06

попробуйте пеллеты

чтоб не покупать большую партию - купите пакет пеллетов для кошек.

вмотрел ут видео печки на пеллетах.
хорошо горит


bairat 25-08-2016 20:05

Я в сезон заготовок за день по 3-4 самовара кипячу. Так что есть чем поделиться. Проще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай. Еще есть такой момент, сложно определить момент закипания. Поэтому воду наливаю до краев, как начало переливаться значит закипело.
bairat 25-08-2016 20:13

Есть бак из нержавейки на 40 литров, пытались в нем кипятить, вода у нас жесткая настолько что после кипячения получается "молоко". А в самоваре накипь оседает на трубе и вода остается чистой. Потом эта накипь отваливается пластами, ее просто выкидываем. Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов, поэтому с накипью они дружат.
порнограф 25-08-2016 21:16

quote:
попробуйте пеллеты

Оне с вероятностью 99,9 забьют поддувало. В смысле оне слишком мелкия.
quote:
поэтому с накипью они дружат.

Ессно из "сплавов", точнее из латуни. Опасной , в голом виде, для организма по определению. Которая в свою очередь облуживалась оловом. Изнутри. Для того, чтобы не было отравления медью и цынком. Полуда со временем сходит, и из такого самовара употреблять воду категорически не рекомендуецца. Так что не накипь надо заморачиваться, а на олово на стенках.
tref7 25-08-2016 23:14

quote:
Originally posted by bairat:

А в самоваре накипь оседает на трубе


Это точно. Батя лет десять назад с исторической родины самовар привёз, там вся внутренность в накипи. ))) Мать говорила, что у них на Севере вода очень жёсткая.
quote:
Originally posted by bairat:

Как я понимаю самовары раньше делали из каких то цветных сплавов,
Смотрел не так давно программу по каналу "Усадьба", так там один антиквариат говорил, что 99.9 процентов самоваров делалось из латуни-остальные были медные.

quote:
Originally posted by bairat:

роще всего заранее распилить березовые поленья на 5 частей, потом дорубить на 1-2 см. топориком. Набираем воду, в топку кидаю несколько скомканных газет, последнюю подожженной, следом мелких дровишек и ставлю трубу. Далее только следи и подкидывай.


А7налогично делаю, один в один.
quote:
Originally posted by порнограф:

Опасной , в голом виде, для организма по определению.

Хотелось бы определения. ))
Н.Валерич 25-08-2016 23:18

Чего-то сейчас самовар в деревне не ставим , а так технология такая .

Топится русская печь
После того как дрова прогорели отгребаютя крупные угли (прямо горЯщие) в тушилку . click for enlarge 500 X 750 68.9 Kb
Тушилка закрывается .
В самовар заливается вода
В трубу (в самовар) накладываются угли , почти полную топочную трубу .
Берутся берёзовые сухие щепки 7-10 см длиной .
Щепки поджигаются и опускаются в самоварную топочную трубу .
click for enlarge 604 X 485 74.1 Kb
Только не надо делать как на фото если конечно не любитель кипятка с угольками .
Устанавливается труба с коленом для увеличения тяги , другой конец трубы вс click for enlarge 360 X 480 50.5 Kb тавляется в отдушину в печке .

Иногда следует угли "протыкать" длинной лучиной это когда по-середине "топки" образуется пустота , бывает что приходится добавлять несколько угольков .
При закипании , труба-колено убирается и трубу-топку прикрывают заглушкой click for enlarge 640 X 480 43.2 Kb
, когда самовар перестаёт кипеть можно приоткрыть заглушку и оставшиеся угольки снова разгорятся , но обязательно вода должна быть выше крана и ручек .

Помнится раньше бабушка ещё и яичко в самоваре сварит

порнограф 26-08-2016 01:25

quote:
Хотелось бы определения.

А "отравления медью и цинком" из посыла лениво погуглить?
Гонорея 26-08-2016 02:32

да уж... Есть такие человеки - говоришь ему - не делай так, хуже будет!
А он тебе в ответ - а что хуже, а когда хуже, а где это написано...
И вроде как ты ему уже и должен объяснять, доказывать...

Да идите все лесом.

SergeVB 28-08-2016 12:08

У дров высокая температура горения, что чревато распайкой и прогоранием колосника - в самовар рекомендуют угли.
порнограф 28-08-2016 12:49

Сами придумали, аль научил кто? Даже не надо лезьть в справочники, чтоб увидеть прямо противоположное по цвету пламени.
Али-Баба 28-08-2016 14:35

click for enlarge 1280 X 720 142.0 Kb

Не далее, как вчера попил чайку из самовара. Берёзовая щепа и березовый же уголёк из камина. Все замечательно и ничего не распаивается уже не первый год.

SergeVB 28-08-2016 15:09

реставраторы самоваров сказали
Костровой 28-08-2016 15:21

В школе, когда нас отправили на хлопок, почти месяц топил 2 столитровых титана 3 раза в день обрушеными кукурузными початками. Дыма не было.
порнограф 28-08-2016 20:07

quote:
Изначально написано SergeVB:
реставраторы самоваров сказали

А если голову включать иногда? Жолтое пламя от дров и синее от угля - где темпер выше? В натуре - "глаза есть, смотри нету"...


tref7 28-08-2016 21:54

quote:
Originally posted by порнограф:

А "отравления медью и цинком"


Читал в каком-то советском журнале, толи ВС, то ли НиЖ, что медь, равно, как и серебро имеет бактерицидные свойства и именно поэтому, жители Индии ещё не вымерли, ибо пользуют медяшку в качестве котелков и кувшинов.
порнограф 28-08-2016 22:05

В ивропах самая дорогая посуда медная. С лужением или вкладышем из пищевой нержы. Просто так штолэ? Или там протолжытельность жизни как в Индии. Хз.
Хотя ваше дело. Раньше никого уговаривать не надо было, все и так знали что нелуженый самовар или чайник бомба замедленного действия. А теперь все умные.
Кста, тут еще прошлый год один коллега, царствие ему небесное, все интересовался чем ему лучше медь чистить и каким половником "пенки" с ея расплава снимать. Ник напомнить или сами в курсе?
tref7 28-08-2016 22:42

quote:
Originally posted by порнограф:

Ник напомнить или сами в курсе?


Не, не в курсе.
У меня самовар покрыт толстым слоем накипи, поэтому лужёный он или нет, я не в курсе. Но вообще то он никелированный снаружи, и как я предполагаю и внутри.
порнограф 29-08-2016 12:03

quote:
и как я предполагаю и внутри.
предполагайте, флаг вам в руки.
CMS-UA 29-08-2016 04:36

Серебряный самовар нужно брать и топить любой щепой окунув её в керосин
Postoronnim V 29-08-2016 09:51

quote:
Originally posted by SergeVB:

реставраторы самоваров сказали


Возможно тут скорее не температура горения, а то, что дрова при горении дают сажу, которая, кроме углерода, содержит в себе ещё много всякой всячины и потом, при взаимодействии с влагой воздуха превращается в разного рода соединение усиливающие коррозию.
К слову сказать, как то не помню, что бы часто видел прогоревшие в труху колосники, хотя самоваров расчленил примерно 100-150 кубометров.
Значит это явление редкое в принципе, хотя раньше народ вряд ли топил самовары исключительно углём.
quote:
Originally posted by tref7:

медь, равно, как и серебро имеет бактерицидные свойства


И медь и серебро (и золото) бактерицидны потому, что ядовиты.
И, к тому же, они тяжёлые металлы, которые накапливаются в организме отравляя его.
Вон ртуть со свинцом все боятся, а меж тем медь, серебро, золото отрава одного порядка.
В антисанитарной Индии медная посуда может делает своё бактерицидное дело и народ меньше враз погибает от инфекций и заразы за счёт постепенного отравления организма и преждевременной кончины в целом.
Но в более санитарно-благополучных странах медную посуду минимум уж лет 200 принято хотя бы облуживать изнутри.
С посудой из серебра и золота проще, т.к. они химически инертнее меди и в значительно меньшей степени образуют растворимые соединения при контакте с веществами содержащимися в пищевых продуктах.


Латунные и медные самовары внутри тоже были чаще всего лужёными.
Латунь или медь в чистом виде контактировали с водой краниках, но это ж эпизодически и площадь контакта невелика. Вреда не больше, чем от обычного латунного крана на кухне.

порнограф 29-08-2016 10:21

quote:
дают сажу, которая, кроме углерода, содержит в себе ещё много всякой всячины и

Скорее чисто эстетическое. Шняга после дров обычно вытекает вниз в тч через поддувало вместе с конденсатом. Особенно при уличном использовании.
quote:
что бы часто видел прогоревшие в труху колосники, хотя самоваров расчленил примерно 100-150 кубометров.

Сгнивает в первую очередь железная заглушка зольника. Особенно если самовар потек внутрь. В итоге он, самовар, будет валить все под себя.
quote:
Значит это явление редкое в принципе, хотя раньше народ вряд ли топил самовары исключительно углём.

Дык и утюги угольные были. Те уголь не был проблемой. Особенно в городе. А в деревне топили до недавнего времени лучиной.
порнограф 29-08-2016 10:24

quote:
Вреда не больше, чем от обычного латунного крана на кухне.

Ну дык медь и цинк входят в состав практически всех брендовых мужских витаминных мультикомплексов. В микродозах оне необходимы для организьма.
Postoronnim V 29-08-2016 10:32

quote:
Originally posted by порнограф:

Дык и утюги угольные были. Те уголь не был проблемой. Особенно в городе. А в деревне топили до недавнего времени лучиной.


Да уж, дровяной утюг слабо себе представляю..
А вот отец рассказывал, что пацанами их в лес за шишками засылали регулярно.
quote:
Originally posted by порнограф:

Скорее чисто эстетическое. Шняга после дров обычно вытекает вниз в тч через поддувало вместе с конденсатом. Особенно при уличном использовании


Вот - вот.. Эта шняга и есть инициатор повышенной коррозии. Примерно, как и в печах трубы с печкой "прогорают" быстрее, если неправильными дровами топить.

quote:


Ну дык медь и цинк входят в состав практически всех брендовых мужских витаминных мультикомплексов. В микродозах оне необходимы для организьма.


Кто ж спорит..
Общеизвестно, что величина дозы - есть грань между ядом и лекарством..
bairat 29-08-2016 10:40

quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Вот - вот.. Эта шняга и есть инициатор повышенной коррозии. Примерно, как и в печах трубы с печкой "прогорают" быстрее, если неправильными дровами топить.

Пока т-ра отходящих газов выше 200 градусов то ни какой шняги не будет. Шняга появляется когда в целях экономии угля после того как самовар вскипел трубу закрывают заглушкой. На печках шняга течет в режимах длительного горения, когда приток воздуха зажимают, дрова там не при чем.

порнограф 29-08-2016 10:58

quote:
Вот - вот.. Эта шняга и есть инициатор повышенной коррозии. Примерно, как и в печах трубы с печкой "прогорают" быстрее, если неправильными дровами топить.

"Коррозии" чего собсно? В латунном самоваре?
Эти "реставраторы" просто втюхивают лох..., эээ - клиентам, то, что оне схавают. Купили за копейки ветерана, полирнули снаружы, внутри ничего не делали. Блестит - лоху больше и не надо. Осталось впарить.
Postoronnim V 29-08-2016 11:06

quote:
Originally posted by порнограф:

"Коррозии" чего собсно?


Чугуна.
порнограф 29-08-2016 11:06

quote:
Изначально написано bairat:

Пока т-ра отходящих газов выше 200 градусов то ни какой шняги не будет. Шняга появляется когда в целях экономии угля после того как самовар вскипел трубу закрывают заглушкой. На печках шняга течет в режимах длительного горения, когда приток воздуха зажимают, дрова там не при чем.

Блин, сажа течет с конденсатом. Из уже потушенного самовара. Ну и при топке яво всякой хренью типа шышек и тем более пеллетов. Когда поддувало забито и толком не работает , пока не прочихаетцо.

порнограф 29-08-2016 11:10

quote:
Изначально написано Postoronnim V:

Чугуна.

Ну дык сами говорите, что не видели мертвых колосников. Йа тоже никогда не видель. Хотя много всякой древней самоварной трухи с медалями и без в походы с собой таскали.

Н.Валерич 29-08-2016 11:38

quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Да уж, дровяной утюг слабо себе представляю..
А вот отец рассказывал, что пацанами их в лес за шишками засылали регулярно.


Где-то в деревне спрятан такой утюг , а вот который на плите нагревается с...здили сволочи охотники типа за антиквариатом .



Шишками топят самовары там где нормальных дров нет или печи каждый день не топят , а так древесного угля в каждой избе был запас . Из тушилки(фото приводил выше) его (уголь) просто пересыпали в старые бочки-кадушки или мешки-корзины , в одщем проблем чем топить самовар никогда не было .
Да же сейчас в лесах ещё не заросли-заплыли угольные ямы . Копалась яма рядом с потенциальными дровами , закладывалась берёзовыми дровами , поджигалось всё это дело , а как разгорится заваливалось землёй . Сколько по времени тлело не знаю , но потом яма раскапывалась и вынимался уголь который шёл в кузницы на прочие почти промышленные нужды .

bairat 29-08-2016 11:44

quote:
Изначально написано порнограф:

Блин, сажа течет с конденсатом. Из уже потушенного самовара.


А как вы его тушите? Я оставляю кипеть до полного выгорания.
Postoronnim V 29-08-2016 12:21

quote:
Originally posted by порнограф:

Ну дык сами говорите, что не видели мертвых колосников. Йа тоже никогда не видель. Хотя много всякой древней самоварной трухи с медалями и без в походы с собой таскали.


Это я чисто теоретически. Реставраторы же про решётку говорили, а она чугунная.
А так было дело, когда работал пару месяцев на вторцветмете сортировщиком.
Причём сортировщиком того, что от самоваров остаётся. Самоваров было куча - склад 5-7 на 20-25 метров и в высоту метра 2 или больше.
Вот мы с напарником их и рубали топорами и останки сортировали. Чермет к чермету, цветмет к цветмету.
Экземпляры 19 века попадались регулярно. Нам бы дуракам их через забор и к коллекционерам.... А мы, недоумки, их на плаху..
.
порнограф 29-08-2016 19:34

quote:

Экземпляры 19 века попадались регулярно. Нам бы дуракам их через забор и к коллекционерам.... А мы, недоумки, их на плаху..
.

Да что теперь. Складывать сиравно негде было. Мы пацанами царские штофы с курицами в состоянии мухансон на забор и из рогаток. Повзрослее - самовары в приемку. На память - 35 коп за кило. Минус 20% за накипь. Гы. Пару штук сдали - выпить есть красненького.
А так одно время оне везде валялись. Никому нафиг ненужные. И столы от машынок зингер. Когда переезжали из бараков и казарм в хрущебы, все это бросали.
bairat 05-09-2016 20:11

Довы@бывался, закрутился с заготовками, стерилизатор на пару требует внимания, в котле сок томатный, еще хотел воды вскипятить в самоваре, а воды не налил. Ремонт с лужением 8 тыр. Хусним, сделаю из пищевой нержавейки, дешевле обойдется.
CMS-UA 06-09-2016 20:23

Для любителей самовара на лоджии - сухое горючее кто-то изобрёл

Домашнее хозяйство

Топливо для самовара?