Домашнее хозяйство

Кто сам делает сливочное масло?

PROTECTOR 27-07-2016 14:56

расскажите как делаете, уважаемый Alexander67 собирает сливки и в маслобойку их, есть еще варианты какие?
а то молоко козье морожу на осень вот думаю масла еще наделать и тоже заморозить на зиму.
ARUBA-NAME 27-07-2016 15:54

Собирай сливки с отстоявшегося в холодильнике молока, потом холодные сливки блендером взбивай до получения масла, ну а если через сепаратор произвести разделение, то из получившихся сливок, охлажденных, таким же способом, маслобойка нужна возможно при очень большом объеме, а так, лишняя приблуда.
dim99 27-07-2016 18:32

Все проще.

Берем молоко.
Наливаем литра 1,5-2 в 3-х литровую банку и начинаем трясти.
Под рукой держим воды холодной, если субстанция в банке сильно станет вязкой, добавляем воды.

Занимает гдет 10-15 минут.
Молоко конечно только от коровы

Стронций 27-07-2016 18:51

http://masloboyka.ru/masloboyka.php
ARUBA-NAME 27-07-2016 19:53

quote:
Originally posted by dim99:

Берем молоко.



Из чистого молока?))))
quote:
Originally posted by dim99:

Занимает гдет 10-15 минут.
Молоко конечно только от коровы



Ох уж эти сказочники-теоретики
У_дав 27-07-2016 19:58

Я делал из сметаны Валио 42%, сбивал миксером. Получилось.
PROTECTOR 27-07-2016 20:00

это можно и готовое масло купить валио
ARUBA-NAME 27-07-2016 22:09

Сметана, это прокисшие, грубо говоря, сливки. Я написал так, как сам делаю лично, каждый день. Разница лишь в том, что делаю из коровьего, козье все на сыр да на творог идет.
PROTECTOR 27-07-2016 23:47

я планирую след. технологию: сепаратор, маслобойник, морозилка, кто то пользует такую технологию?
hunter1957 28-07-2016 02:35

Сбивал масло из сливок непастеризованных разливных в конце 80х на юге восточной сибири - там купить сливочное масло в магазине без талонов приезжему москвичу было нереально ...Охлаждённые сливки в количестве 2 литра в трёхлитровую банку ,закрываем полиэтиленовой крышкой и активно трясём четверть часа ,максимум 20 минут - в итоге сбивается порядка 200 грамм масла ...В первой половине 90х был доступ на ферму молочную в ближнем Подмосковье - из бетонного охлаждаемого бассейна черпаком черпаешь с самого верха молоко (по своей сути сливки жирностью 10-12%) выход масла был чуть больше ....Масло не замораживалось и съедалось максимум за три-четыре дня ....
dim99 28-07-2016 03:53

ARUBA-NAME

Ну я то так делал и народ в деревне тож. Мож у вас молоко не то ))

ehpebitor 28-07-2016 08:33

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

сепаратор, маслобойник


В деревне отец из дерева сделал большой жбан, высотой где то 700 мм, диаметр 300 мм.
Метровая палка, на конце крестовина, тоже из дерева.
Дети, а нас семеро было, по очереди били масло.

Масло получалось много, хранить негде, мама перетапливала, перетопленное масло хранили в погребе.

ARUBA-NAME 28-07-2016 09:45

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

я планирую след. технологию: сепаратор, маслобойник, морозилка



Учитывай некоторые моменты, не каждый сепаратор подходит для козьего молока, либо специальный бери либо перенастраивать придется, маслобойник тебе заменит блендер, не трать лишние деньги, но и самое главное, из козьего молока выход продукта в разы меньше чем из коровьего.
PROTECTOR 28-07-2016 10:46

не, молоко будет коровье
ARUBA-NAME 28-07-2016 11:47

Тогда будет все гуд!)
Желаю успеха
Коровку прикупил?
А козье молочко можешь впрок на творог ставить, творожок замораживай и пол года минимум может храниться, главное разморозка что бы была не резкая, а на нижней полке холодильника.
PROTECTOR 28-07-2016 13:21

quote:
Originally posted by ARUBA-NAME:

а на нижней полке холодильника.



учтем, но я в основном молоко морожу.

quote:
Originally posted by ARUBA-NAME:

Тогда будет все гуд!)


тут вопрос то главный в том сколько масло пролежит в морозилке и не прогоркнет, смогу ли пахту полостью отделить?

корову не взял, молоко будет соседское.

ARUBA-NAME 28-07-2016 13:58

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

смогу ли пахту полостью отделить?



Берешь банку 1.5 литра, туда литр сливок, хорошо охлаждаешь в холодильнике, потом блендером взбиваешь минуты три-пять-десять, когда появится большой хороший кусок масла увидишь, он будет купаться в пахте, сливаешь её, заливаешь в банку холодную воду и трясешь руками, так делаешь четыре-пять раз, пока вода не будет прозрачной, затем маслице в пленку или куда тебе удобно, клади в холодильник, потом на заморозку, при условии хорошей заморозки будет долго храниться, главное, что бы было правильное размораживание в последствии, сначала в холодильник вниз, потом на стол.
Платон18 28-07-2016 14:03

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

я в основном молоко морожу



вот нафига? смысл? цель? даже когда сыр разморозишь то уже не то
PROTECTOR 28-07-2016 14:48

что бы хоть осенью пить свое молоко, а не покупные ссаки
beehunter 29-07-2016 04:15

quote:
я планирую след. технологию: сепаратор, маслобойник, морозилка, кто то пользует такую технологию?

Не скольео измените схему. Сепаратор, банка, топлёное масло.
Топлёное масло хранится отлично.

"Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев."

Источник: http://www.neboleem.net/toplenoe-maslo.php

beehunter 29-07-2016 04:21

quote:
мама перетапливала, перетопленное масло хранили в погребе.

И я о том же.
quote:
но и самое главное, из козьего молока выход продукта в разы меньше чем из коровьего.

Из козьих сливок масла почти столько же сколько и сливок. Т.е. больше чем из коровьего молока.
Перед сепарированием козье молоко подогревается. Сепарируется на УРА.
ARUBA-NAME 29-07-2016 09:33

quote:
Originally posted by beehunter:

Перед сепарированием козье молоко подогревается. Сепарируется на УРА.



Возможно так и есть, но на фермер.ру в козьей теме много раз обсуждали проблемы с сепарированием козьего молока, либо сепаратор заточенный под козье, либо перенастройка обычного, как то так....
У меня лично пока сепаратора нет, сливки снимаю просто ложкой)
Maksim V 31-07-2016 19:22

Вот только из молока получается чистое масло , а не сливочное , а жрать ЧИСТОЕ масло далеко не каждый человек городской сможет - сейчас уже 90% горожан не могут пить чистое коровье молоко - они даже его вкус не понимают .
А уж чистое коровье масло .....
beehunter 31-07-2016 19:35

quote:
сейчас уже 90% горожан не могут пить чистое коровье молоко - они даже его вкус не понимают .

Это мы очень хорошо видим на наших городских внуках.
Козье молоко НЕ ПЬЮТ!
Жена сделала домашнюю колбасу. Внучка (5л) -Бабушка, ты не понимаешь. Колбаса она красная.
Или напекла блинов на сметане. Внуки их с мёдом до рвоты обожратушки. У внучки вывод -Это у меня от мёда.
Кстати, наш мёд всю зиму стоит у внуков не тронутый. Боятся аллергии и лопают конфеты мешками. Пройти 100м не могут. Только на машине.
ARUBA-NAME 31-07-2016 20:21

Про деток и городских жителей печально, но факт.... Держу корову, а наши деревенские, пьют молоко из магазина в пачках, а у меня натуральное с такой же ценой.
Для дочурки держу козочку, только что ходил с ней доить, ребенку два с половиной года, так она у меня молоко струйкой из вымени любит пить)
PROTECTOR 31-07-2016 20:25

quote:
Originally posted by beehunter:

Это мы очень хорошо видим на наших городских внуках.



подожди еще
beehunter 04-08-2016 09:58


beehunter 04-08-2016 22:02

Ради статистики сейчас взвесил масло сбитое сегодня из 1л козьей сметаны. Получилось ровно 300гР.
PROTECTOR 05-08-2016 09:01

у меня периодически, молоко просто пить не возможно, причем свежее норм, а в холодильнике постоит сутки и кошмар.
beehunter 05-08-2016 10:43

quote:
молоко просто пить не возможно, в холодильнике постоит сутки и кошмар.

Не понял.
PROTECTOR 05-08-2016 10:51

привкус кошмарный, причем периодами.
ARUBA-NAME 05-08-2016 11:30

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

привкус кошмарный, причем периодами.



чем кормишь? кровь и молоко на анализ сдавал? Копыта стрижены у козы?
beehunter 05-08-2016 12:41

quote:
Изначально написано beehunter:
Ради статистики сейчас взвесил масло сбитое сегодня из 1л козьей сметаны. Получилось ровно 300гР.

Перетопил (а). Из 300гР сливочного получилось 300гР топлёного.

beehunter 05-08-2016 12:43

quote:
привкус кошмарный

Может покрыта?
PROTECTOR 07-08-2016 12:03

Во время дойки: посыпка запаренная, комбикорм К 65, 4 картошины вареные водянистые, сухариков маненьпо, ну яблочки подрезаю ща.
PROTECTOR 07-08-2016 12:06

На поле что найдет, однозначно жрала лиственницу.
в стойле сено.
beehunter 07-08-2016 02:26

quote:
Во время дойки

Видио выкладывал. Ничего такого не даю.
Только то, что
quote:
На поле что найдет,

ARUBA-NAME 07-08-2016 08:49

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

однозначно жрала лиственницу.



Это возможно причина.
К стати, картофель лучше сырым, он молокогон хороший, да и посыпку лучше бы заменить ячменем.
Вот у меня например, утром пол литровая баночка ячменя, в обед если есть корнеплоды резаные сырые, вечером опять баночка ячменя. Ячмень во время дочки. Вода всегда в открытом доступе и коза пасется целый день.
Торус! 09-08-2016 17:50

Кароче купил сливок 20% 0.5, зарядил их в подобие шейкера и трЁс чуть не целый час.

click for enlarge 992 X 744 95.7 Kb

В результате образовалось что-то вроде творога.
Поставил в холодильник, а то они от тряски разогрелись.
Остынут - буду трясти дальше.

Сливки купил без добавок.
Состав: сливки (и больше ничего).
Если можно верить надписи.


ARUBA-NAME 09-08-2016 18:12

quote:
Originally posted by Торус!:

трЁс чуть не целый час.



Блендером три минуты, миксером чуть дольше)
Торус! 09-08-2016 18:15

quote:
Изначально написано ARUBA-NAME:

Блендером три минуты, миксером чуть дольше)

Дак тут разговор даже не о времени, а о том, что получилось.

Ну, чувствую, щяс на мне оттопчутся... все равно вывалю на тарелку и сфоткаю.

ЗЫ
Раскрутил - вроде что-то слипаться начинает.
Закрутил, теперь трясу медленно.

Фотки потом.

Торус! 09-08-2016 18:35

Во!

Потряс медленно, сразу слиплось.

Выложил.
click for enlarge 850 X 638 44.7 Kb

Промыл холодной водой 5 раз.
click for enlarge 850 X 638 45.5 Kb

Завернул в полиэтилен, сунул в холодильник, поставил чайник.
Попробую бутербродик.

Торус! 09-08-2016 19:12

Ух ты, получилось!

Действительно масло, причем именно ЖИРНОЕ МАСЛО.
Правда, мягче чем магазинное, но это и хорошо, а то уже надоело
отрезать масло из холодильника при сооружении бутербродов.

ARUBA-NAME 09-08-2016 20:27

quote:
Originally posted by Торус!:

Ух ты, получилось!



Молодец!!!)
Надеюсь промыл водой холодной хорошо, а то кислить будет?)
Торус! 09-08-2016 20:41

quote:
Изначально написано ARUBA-NAME:

Молодец!!!)
Надеюсь промыл водой холодной хорошо, а то кислить будет?)

Дак 5 раз, можно и больше, можно вообще проточной мыть.
Надо пащитать рентабельность, а с качеством сразу ясно -
магазин курит бычки на заднем дворе.

А соленое (подсоленное) масло делать - сливки солить сначала?

ARUBA-NAME 09-08-2016 22:58

quote:
Originally posted by Торус!:

с качеством сразу ясно -
магазин курит бычки на заднем дворе.



100%%%
У меня масло вершковое, даже лишка накопилось, но дешевле 800руб. отдавать смысла не вижу)
А народ привык в супермаркете порошок и пальмовое под видом масла покупать за недорого, потом откуда болячки и пуза не понимают))))
PROTECTOR 10-08-2016 03:45

давай колись, себестоимость какая?
Alexander67 10-08-2016 06:33

quote:
Изначально написано ARUBA-NAME:

Блендером три минуты, миксером чуть дольше)

3 часа у меня масло делается в маслобойке. Под холодной водой не промываю. Никакой кислинки нет.

ARUBA-NAME 10-08-2016 09:44

quote:
Originally posted by Alexander67:

3 часа



Какой объем?
Торус! 10-08-2016 11:32

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
давай колись, себестоимость какая?

А хз, ну рублей 700 наверно за кг.

Сливки 0,5 купил за 110 р., получилось граммов 150 масла или даже меньше.

PROTECTOR 10-08-2016 12:27

чет дохуа
Торус! 10-08-2016 12:56

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
чет дохуа

Может, это мне от жадности/радости так показалось.

Весов нет.

PROTECTOR 10-08-2016 14:18

я про 700р
Торус! 10-08-2016 16:38

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
я про 700р

Нуачо, финское масло стоит, например, 110 р. за 180 гр.
Это 610 р. за 1 кг.

Если брать сливки у хозяина по первой цене, тогда, возможно, будет выигрыш.
А я-то в магазине брал со всеми накрутками.

ARUBA-NAME 10-08-2016 16:49

quote:
Originally posted by Торус!:

А я-то в магазине брал со всеми накрутками.



В магазине всегда дешевле, там объем и не индивидуальное сырье.
Alexander67 10-08-2016 16:52

quote:
Изначально написано ARUBA-NAME:

Какой объем?

За один цикл 1-1.2 кг. Делаю из вчерашнего холодного молока. Снимаю сливки вручную, не подогреваю. Продаю за 1000 руб.за кг

ARUBA-NAME 10-08-2016 18:50

quote:
Originally posted by Alexander67:

За один цикл 1-1.2 кг.



Из какого объема сливок?
quote:
Originally posted by Alexander67:

Делаю из вчерашнего холодного молока. Снимаю сливки вручную, не подогреваю.



Я делаю так же, только взбиваю блендером
quote:
Originally posted by Alexander67:

Продаю за 1000 руб.за кг



Средне рыночная цена, а у нас народ и за 800 кричит дорого, говорят: в магАзине дешевле!!! Пусть кушают маслице в таком случае из пальмы и порошка, страшно что и деток малых своих говном таким же кормят.....
Торус! 10-08-2016 19:22

Блендер, говорите...

А вот такой пойдет?


587 x 155

ARUBA-NAME 10-08-2016 20:00

quote:
Originally posted by Торус!:

А вот такой пойдет?



Конечно подойдет, даже миксер сгодиться, но дольше гораздо, блендер пока рулит по быстроте приготовления
PROTECTOR 11-08-2016 20:30

quote:
Originally posted by Alexander67:

3 часа у меня масло делается в маслобойке.



а что так долго?
beehunter 12-08-2016 01:24

quote:
а что так долго?

Да долговато что-то. Крайняя порция в банке, в ручную, десять мин. Не более. Сам удивился
Alexander67 12-08-2016 10:13

quote:
Изначально написано beehunter:

Да долговато что-то. Крайняя порция в банке, в ручную, десять мин. Не более. Сам удивился

Может это из за того что я сливки не подогреваю, а из холодильника. Но эксперименты ппроводить не хочу,т.к. покупателям нравится мое масло

ARUBA-NAME 12-08-2016 10:53

quote:
Originally posted by Alexander67:

я сливки не подогреваю



А зачем их греть? Они же наоборот хуже сбиваться будут, дольше, не? Я их наоборот стараюсь охладить по максимуму, так , мне кажется лучше сбиваются и быстрее)
Alexander67 12-08-2016 11:06

quote:
Изначально написано ARUBA-NAME:

А зачем их греть? Они же наоборот хуже сбиваться будут, дольше, не? Я их наоборот стараюсь охладить по максимуму, так , мне кажется лучше сбиваются и быстрее)

Ну х.з. не знаю почему так....

PROTECTOR 12-08-2016 11:21

просто в описаниях к маслобойкам пишется 10-15 мин
PROTECTOR 12-08-2016 11:23

завтра пойду молока парного возьму литров 6, что там дальше, охладить и в сепаратор?
Торус! 12-08-2016 13:26

А из сметаны?
beehunter 12-08-2016 16:55

quote:
то там дальше, охладить и в сепаратор?

В своём видио упоминал. Подогреть до 35.
quote:
А из сметаны?



Еще лучше.
Alexander67 12-08-2016 20:11

quote:
Изначально написано beehunter:

Еще лучше.

Чем же лучше из сметаны? Сметана это кислые сливки и масло, как его не промывай будет иметь кисловатый вкус. Типа как у крестьянского. И храниться оно будет меньше....
Деревенский подход. Молоко прокисло значит из него получится творог и сметана... ну а сыворотку на блины

ARUBA-NAME 12-08-2016 20:46

quote:
Originally posted by Alexander67:

Сметана это кислые сливки и масло, как его не промывай будет иметь кисловатый вкус. Типа как у крестьянского. И храниться оно будет меньше....
Деревенский подход. Молоко прокисло значит из него получится творог и сметана... ну а сыворотку на блины





+100500
beehunter 13-08-2016 20:55

quote:
Сметана это кислые сливки и масло

Так это же изюминка.
Alexander67 14-08-2016 10:09

quote:
Изначально написано beehunter:

Так это же изюминка.

Эта изюминка не каждому нравится.

PROTECTOR 14-08-2016 14:18

что то у меня с 5 литров коровьего 2.5 литра сливок вышло.......
прогнал сливки еще несколько раз, получилось 1.5
при разборке сепаратора выяснилось, что поплавок раскрыт(Салют-2).
квасерпервый 14-08-2016 16:47

Существуют ли сепараторы на маленький объем молока? От 3х литров?
Кстати из сливок можно сделать мороженку обалденную. В утренний кофе закинуть айсберг и наслаждаться.
квасерпервый 14-08-2016 16:53

По теме топика:
Пытался делать масло вот в такой маслобойке:
Нихрена не получилось в отличии от болтания двух литров сливок в трешке.
click for enlarge 600 X 847  34.5 Kb
PROTECTOR 14-08-2016 23:32

короче ни хрена не получилось, масло не сбивается, походу из за открывшегося поплавка.
beehunter 14-08-2016 23:45

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
короче ни хрена не получилось, масло не сбивается, походу из за открывшегося поплавка.

Коровье молоко хорошо отстаивается. Можно обойтись без сепаратора. Ложкой снять.
PROTECTOR 15-08-2016 12:01

ну как бы это: надо всё и сразу.
Ded Mazay 15-08-2016 20:00

[QUOTE]Originally posted by PROTECTOR:
[B]
ну как бы это: надо всё и сразу.

[/B]
[/QUOTE]

click for enlarge 230 X 408  41.6 Kb
click for enlarge 230 X 408  33.9 Kb
click for enlarge 230 X 408  37.1 Kb
Ded Mazay 15-08-2016 20:02

quote:
Originally posted by PROTECTOR:

ну как бы это: надо всё и сразу.




Ded Mazay 15-08-2016 20:18

Сметана 2 л, день тряс с перекурами, две банки пахты и с полкило масла.Не взвесил ,хотя весы под рукой были.
Масло без пузырьков,промывал под холодной водой из крана и давил вилкой минут пять-десять.

пс.Молоко можно не замораживать ,а делать сыр простой типа сулугуни.
И складывать про запас.
PROTECTOR 15-08-2016 22:54

quote:
Изначально написано ARUBA-NAME:
Тогда будет все гуд!)
Желаю успеха
главное разморозка что бы была не резкая, а на нижней полке холодильника.

вот вопрос кстати, а после разморозки опять в не плотно закрытой таре хранить мнужно или уже пох?

beehunter 13-12-2016 09:58

Масло своими руками из Англии. ))) От дилетанта, но некоторые моменты интересны.

Рус-с 13-12-2016 14:59

quote:
Изначально написано Платон18:

вот нафига? смысл? цель? даже когда сыр разморозишь то уже не то

Нормальное молоко после заморозки, вкус неотличим. Вот из творога размороженного только сырники(вареники) делать.

Рус-с 13-12-2016 15:21

quote:
От дилетанта
Ну да, лопаткой дрочит. Ну нах такие усилия. ==== В 2х литровую пластиковую бутылку вылить и трясти её минут 10-15,в это время смотри телевизор(слушай музыку). Секрет в том что бы пустой объём был большой, быстрее взбивается. Бутылку потом на выброс(разрезать её надо) иначе масле не вытащишь. После сливания пахты, туда воды холодной и ещё потрясти. В конце масло в холодной воде хорошо руками отжать, вуаля. Масло на рынке как то брал(в разных местах у разных продавцов), плохо отжатое, с запахом и кислинкой.
Рус-с 13-12-2016 15:25

quote:
Сметана 2 л, день тряс с перекурами,
Трудоголизм какой то.
beehunter 13-12-2016 15:25

quote:
Ну да, лопаткой дрочит

Но то что масло сбивает из магазинных сливок, это класс. Из наших магазинных не собьёшь.
beehunter 13-12-2016 15:27

quote:
Трудоголизм какой то

Нет. Это по другому наз.
Рус-с 13-12-2016 15:33

quote:
Из наших магазинных не собьёшь.
На развес иногда очень хорошие попадаются 25%, на хлеб мазать можно. Но бывает бодяжат или вообще дерьмо какое то. Не угадаешь. ===== Пипец, я сливки спутал со сметаной. Но масло можно делать.
Alexander67 14-12-2016 11:22

quote:
Изначально написано Рус-с:
....Масло на рынке как то брал(в разных местах у разных продавцов), плохо отжатое, с запахом и кислинкой.

Это из за того что делают из кислых сливок... если из свежака, то такой проблемы не будет. А лучше делать из стерилизованных сливок, но выход масла меньше

СергейК76 14-12-2016 20:04

quote:
Originally posted by Alexander67:

если из свежака, то такой проблемы не будет



не факт , плохо отжали и промыли и результат как раз будет такой как описали выше, тем более опыт поставить можешь у меня как раз и была такая первоначально , потом все делал тщательнее и все нормально было
Duga 14-12-2016 20:24

quote:
Изначально написано PROTECTOR:
27-7-2016 14:56
молоко козье морожу на осень вот думаю масла еще наделать и тоже заморозить на зиму.

28-7-2016 10:46
не, молоко будет коровье

28-7-2016 13:21
корову не взял, молоко будет соседское.

14-8-2016 23:32
короче ни хрена не получилось, масло не сбивается, походу из за открывшегося поплавка


"Курочка в гнезде. Яичко в пизде. Хозяин цыплятами торгует"
( народная пословица)

Рус-с 15-12-2016 01:47

quote:
Это из за того
Пахту плохо отжимают, она прокисает в масле.
quote:
плохо отжали и промыли
Именно.
Alexander67 15-12-2016 07:53

quote:
Изначально написано СергейК76:

не факт , плохо отжали и промыли и результат как раз будет такой как описали выше, тем более опыт поставить можешь у меня как раз и была такая первоначально , потом все делал тщательнее и все нормально было

Я вообще не промываю и не отжимаю. После маслобойки отделил от пахты и в баночки.
😂

СергейК76 15-12-2016 08:00

quote:
Изначально написано Alexander67:

Я вообще не промываю и не отжимаю. После маслобойки отделил от пахты и в баночки.
😂


Саш значит у тебя маслобойка какая то особая , поскольку масло у тебя просто суперское а может съедается быстро испортиться не успевает у меня сначала прогорклое получалось и кислое потом нормлаьно все пошло

beehunter 29-05-2017 09:29

quote:
производители дурят покупателей, заменяя натуральные ингредиенты в шоколаде, сырах, сливочном масле, твороге и даже в детском питании дешевым и далеко не полезным для здоровья пальмовым маслом. Это фальсификат

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2892973

Вот и подумаешь, сбивать своё масло или нет.

dim99 29-05-2017 17:19

Но то что масло сбивает из магазинных сливок, это класс. Из наших магазинных не собьёшь.
====================
Есть сливки обычные, есть для взбивания.. в них чет добавляют для пенности