Домашнее хозяйство

DIY - еврокуб, задумал систему полива сада

Mower_man 05-05-2016 22:55

Привезли мне сегодня три еврокубика, нулевых, из под гипохлорида натрия для очистки бассейнов. Нюхнул остатки серой жижи - ну хлорка и хлорка.

Летом расход воды на полив и каждодневный душ/постирушкиготовка от 40 кубов воды. Деньги не большие но есть минусы, вода из под крана все же с хлоркой, хоть и не пахнет, холодная, растениям не нравится однозначно.

Из ЛОС утекает обогащенная вода, не воняет, не цветная, ниже по склону где сброс в грунт, вся зелень процветает и колосится. Ее бы подогреть солнышком на халяву, и на полив сада, самое оно.

Хочу разместить кубы на верхней отметке участки, перепад высоты метров 12 будет. Погружной насос будет качать в первый куб, с него перетоком во второй и далее в третий через сифоны.

Надо обдумать схему второго поплавкового выключателя в верхнем баке, что бы по его наполнению, вырубался насос внизу в ЛОС.

Разводка воды по участку бухтовой ПНД, не считал еще диаметр трубы и производительность насоса + увязать скорость перетока через сифоны Ф50.

Раздачу на полив думаю сделать или гравитацционно, или с небольшим подкачивающим насосом, с автоматикой включения по падению давления.

Если кто что делал ранее с еврокубами, просьба отписаться про свой опыт. Думаю вот, резьбы на краны там стандартные или придется придумывать самому что то.
click for enlarge 900 X 900  91.4 Kb

carrier 05-05-2016 23:46

quote:
Originally posted by Mower_man:

Летом расход воды на полив и каждодневный душ/постирушкиготовка от 40 кубов воды.

В день? Это железнодорожная цистерна.
algol 06-05-2016 12:29

Это для всего табора.
Mower_man 06-05-2016 08:50

quote:
Изначально написано carrier:

В день? Это железнодорожная цистерна.

в час )))

Mower_man 06-05-2016 08:52

так, погуглил, резьба по DN50, тобишь двухдюймовая трубная. На кранах стоят крышки резьбовые, к ним можно приделать свои краники, уже легче и сами штатные краны накручиваются на резьбовой патрубок самого бака, но диаметр еще больше.

Можно будет задекорировать вечнозелеными лианами баки, добавив пластиковой зеленой садовой крупной сетки к стоковой оцинкованной обрешетке.

Alexwed 06-05-2016 10:05

Не забудь светоизолировать емкость, иначе зацветет и отодрать со стенок водоросли сложно будет.
Mower_man 06-05-2016 10:22

quote:
Изначально написано Alexwed:
Не забудь светоизолировать емкость, иначе зацветет и отодрать со стенок водоросли сложно будет.

хлорных таблеток осенью кинуть и слить, если прям болото будет, но посмотрим. Водоросли - это удобрения ))

avkie 06-05-2016 10:25

quote:
Изначально написано Mower_man:

Летом расход воды на полив
[/B]

мне кажется подход к поливу у вас не очень верный. у меня была схожая проблема с поливом. на неделе я мог не появляться на даче вообще, а поливать только по выходным - было мало. особенно в теплице - на землю то хоть иногда дожди падают, а в теплицу осадки никак.

выход нашелся простой. после прочтения книз по естественному земледелию и книг курдюмова, я стал все мульчтировать травой от газонокосилки.
слоем 10-15см. в результате почва не высыхала всю неделю, расходы воды и трудозатраты на полив сократились в разы.

в теплицей поступи проще - дожедвую воду отвел через окна в фундаметене под теплицу. и саму теплицу так же замульчировал слоем 15см
надо думать как сокращать полив. это более эффективно.
хотя с водой у меня проблем нет - есть вода речная для полива - труба, есть и скважина для бытовых нужд.

8bullets 06-05-2016 10:26

У нас такие кубики продаются чистыми, тыщ по восемь без сливной арматуры.
Плюс арматуру, какую хочешь, хоть топливную по стоимости самого куба.

Применяются, как и в ранее время - ставятся, как водонапорная башня на эстакаду и накачиваются насосом, для душа и полива самотёком, ничего нового.

Сам такой же присматриваю, но у нас одна проблемка - на дачах выносят всё, что представляет малейшую ценность, а эти кубики довольно таки универсальны, вплоть до левой продажи дизеля из фургонов газелек.

ПС. Я бы, наоборот, не стал еёмкости красить для визуального контроля как уровня воды, так и состояния. А водоросли убиваются спец. химией, безвредной для других биосубстанций.

avkie 06-05-2016 10:33

убили водросли, а потом этой химией поливать огород?
8bullets 06-05-2016 10:36

quote:
Изначально написано avkie:
убили водросли, а потом этой химией поливать огород?

Именно так.

quote:
Originally posted by 8bullets:

А водоросли убиваются спец. химией, безвредной для других биосубстанций.

Специально интересовался, т.к. до выкопки колодца на даче поливали из пруда, зараставшего до дна водорослями и ряской.

Н.Валерич 06-05-2016 11:18

quote:
от 40 кубов воды

quote:
перепад высоты метров 12 будет.

Может запятая в цифрах должна стоять ???
Dimaka72 06-05-2016 11:27

Стоит такой кубик на 2м опоре.
Поливает жиденько (если самотеком)
Приходится переключать грядки (шланги) ибо на все не хватает.
Если у вас перепад 12 метров, то, по идее должно хватить этож, как малыш давление давать будет
В этом сезоне, у тещи огород уменьшился, может и хватит.
С поплавками не подружился. Пока заказал в китае модуль управления уровнем.
(можно было и спаять на тиристоре или таймере, но не охота, да и россыпи уже не осталось)
Если руки дойдут, до сделаю связку на зарядке от солнца+акб+этот модуль и клапан NC 12v для наполнения.
Если руки пойдут дальше, то ардуину поставлю на полив

а так - тема автополива и пр. на FORUMHOUSe вроде обсуждалась не раз. и не только там.

carrier 06-05-2016 11:35

quote:
Originally posted by Dimaka72:

Поливает жиденько (если самотеком)

Капельный нужен под такую систему.
avkie 06-05-2016 12:23

quote:
Изначально написано 8bullets:

Именно так.

плохая идея

я не знаю такую химию, которая убивает растения, безопасную для растений.

APavel 06-05-2016 13:03

А зачем три штуки? Если разница по высоте до 12 метров, магистрали до грядок температуру воды сгладят, а больше смысла в каскаде емкостей не видно. По теме - принимал участие в колхозе типа капкльного полива, но там ёмкость пластиковая бочка + капельницы медицинские и площадь полива метров где-то под 20 всего
Mower_man 06-05-2016 13:44

quote:
Originally posted by avkie:

выход нашелся простой. после прочтения книз по естественному земледелию и книг курдюмова, я стал все мульчтировать травой от газонокосилки.
слоем 10-15см. в результате почва не высыхала всю неделю, расходы воды и трудозатраты на полив сократились в разы.

в Сочи летом пекло, дождей не бывает по два месяца, глина (земли нет) трескается как в пустыне. Курдюмов тут не вариант для деревьев и декоративных посадок.

Mower_man 06-05-2016 13:48

quote:
Originally posted by 8bullets:

взял по 6,000, нулячьи, первые руки.

quote:
Originally posted by Н.Валерич:

Может запятая в цифрах должна стоять ???

почему запятая, у меня крутой склон, пришлось цоколь высотой 3,2 метра делать, что бы более менее разбить уровень.

По диагонали метров 16 набегало по памяти. Летом 40 кубов в месяц на 5 человек + полив каждый день набегает.

quote:

кто ж осенью поливает, воды хватает, на консервацию думаю можно отбелить, если зарастет сильно. А если хлоркой по правильной дозе, то выделившихся хлор в теплой воде улетучится в открытой емкости.

Mower_man 06-05-2016 13:53

quote:
Originally posted by APavel:

А зачем три штуки? Если разница по высоте до 12 метров, магистрали до грядок температуру воды сгладят, а больше смысла в каскаде емкостей не видно.

предполагаю, что до кубометра в день будет уходить на полив. Поэтому пусть отстаивается и нагревается. Гены кулацкие не дали мне спокойно взять просто один кубик по такой цене и состоянию.

Напор от второго насоса с автоматикой буду делать обязательно.

Про капельный пока не думал, если теплицу сделаю, приспособим. Брал раньше сочащиеся шланги польские, полная хренота, половина порвалась, половину тесть вилами пробил, такой у меня вот живет "дэдушка тяп-ляп"

APavel 06-05-2016 14:20

Вообще опыт разных колхозов про дачные водопроводы и поливы говорит, что перепад высоты в пределах 2х метров даёт самотеком давление, достаточное почти для всего. в примере про капельный полив перепад точки забора из бочки и грунта меньше метра, без ужимания магистралей длилось слишком сильно. Зачем второй насос? А морозов, кстати, совсем не бывает?
8bullets 06-05-2016 14:56

quote:
Изначально написано avkie:

плохая идея

Смотря, какой способ применения:

Сульфат меди ограничивает развитие фитопланктона и нитевидных водорослей. Для этого используют сульфат меди - витриол. Он плохо растворяется в воде и его трудно разбрызгивать. Поэтому препарат помещают в мешочки и, укрепив их на шесте, перемещают в воде, следя за равномерным распределением его.

http://www.bibliotekar.ru/7-rybovodstvo/26.htm

Это нам и нужно - убивает зеленуху на стенках ёмкости, без растворения в воде, которая пойдёт для полива.

Mower_man 06-05-2016 16:15

quote:
Изначально написано APavel:
Зачем второй насос? А морозов, кстати, совсем не бывает?

потому что не прям самая высокая точка планируется. Морозы редко, но бывают, до минус 12 термометр фиксировал как-то ночью всю неделю.

Слить к зиме систему не вопрос.

avkie 06-05-2016 18:32

quote:

в Сочи летом пекло, дождей не бывает по два месяца, глина (земли нет) трескается как в пустыне. Курдюмов тут не вариант для деревьев и декоративных посадок.

Курдюмов как раз садовод и живет на кубани.
Сравнимо с сочи, уж явно ближе чем сибирь.
Мульчирование в любом климате поможет сохранить влагу, тем более - в жарком.
А влага - она не только из дождей берется, ее и в воздухе полно.

avkie 06-05-2016 18:34

quote:

Смотря, какой способ применения:

Сульфат меди ограничивает развитие фитопланктона и нитевидных водорослей. Для этого используют сульфат меди - витриол. [b]Он плохо растворяется в воде и его трудно разбрызгивать. Поэтому препарат помещают в мешочки и, укрепив их на шесте, перемещают в воде, следя за равномерным распределением его.

http://www.bibliotekar.ru/7-rybovodstvo/26.htm

Это нам и нужно - убивает зеленуху на стенках ёмкости, без растворения в воде, которая пойдёт для полива.[/B]

Ок, ваши доводы приняты, изучу вопрос.

Mower_man 06-05-2016 20:44

quote:

Курдюмов как раз садовод и живет на кубани.
Сравнимо с сочи,

на кубани чернозем как масло, и это существенная разницы с выветренной из аргиллита глиной.

quote:

Мульчирование в любом климате поможет сохранить влагу, тем более - в жарком.

я в курсе.

Прохожий 07-05-2016 16:11

КОнтроль уровня жидкости можно сделать так - вставить через муфту фитинг, в него соответствующую прозрачную ПВХ трубку (продаются в автомагазинах) , трубку закрепить вертикально около бака, например к прутку арматуры. Я так сделал водомер к бочкам для полива.
Mower_man 07-05-2016 21:23

quote:
Изначально написано Прохожий:
КОнтроль уровня жидкости можно сделать так - вставить через муфту фитинг, в него соответствующую прозрачную ПВХ трубку (продаются в автомагазинах) , трубку закрепить вертикально около бака, например к прутку арматуры. Я так сделал водомер к бочкам для полива.

лень лишние дырки делать и герметизировать надежно надо суметь. Два поплавка/выключателя, один в ЛОС (штатный на погружном насосе), другой в первом кубе. При падении - превышении уровня, насос вырубит.

Прохожий 09-05-2016 17:24

quote:

лень лишние дырки делать и герметизировать надежно надо суметь. Два поплавка/выключателя, один в ЛОС (штатный на погружном насосе), другой в первом кубе. При падении - превышении уровня, насос вырубит.

Да там не надо дырок - трубка вставляется в отвод воды , в стандартный слив. А далее - по закону сообщающихся сосудов уровень воды в баке будет показывать правильно, хоть рядом с баком, хоть в 15 метрах.
А автоматика насоса - другое дело, там простой поплавок справится.

Mower_man 09-05-2016 21:12

в общем, идея утряслась до следующего решения:

1) Кубы надо ставить у ЛОС, там их и задекорировать в глухом углу проще.

2) Плечо перекачки *погружной насос в кубы* - короткое, проводов меньше.

3) подкачивающий насос с автоматикой срабатывает по давлению, и нагнетает снизу вверх в нитку трубы, от которой сделаны отводы по террасам.

4) Придется две ветки гнать, короткую и длинную, трубой 15-20 мм, это где-то 200 метров выйдет. Основные ветви пройдут по двум сторонам участка, огибая дом.

Насос нагнетающий не приглядывал, по идее, мембранный был бы самое оно, нечему изнашиваться. Если у кого есть советы по насосу для таких целей, буду признателен. Запас должен быть по 16 метрам подъем воды.

квасерпервый 09-05-2016 22:51

quote:

Придется две ветки гнать, короткую и длинную, трубой 15-20 мм, это где-то 200 метров выйдет.

32ю трубу закладывайте, на подавляющем большинстве насосов дюймовые выходы\входы. И если одновременно будут работать 3-4 точки разбора воды, то это самый подходящий диаметр.
По насосу: к 1.6 атм перепада по высоте, прибавьте еще 2-4 атм в диапазоне которых нормально работает импульсный разбрызгиватель. Плюс каждые 100 метров горизонтальной трубы теряют 1 атм напора на сопротивлении Расход 0.5 -0.8 куба на один дождеватель. Соответственно насос, точнее станция, с экспанзоматом на 20-30литров и реле давления, с характеристиками напор 40-60 метров, расход 1-3м3, в зависимости от количества одновременно работающих дождевателей.
Вообще надо начинать с рисования плана сада\газона, расстановки на нем водяных розеток, осмысления объемов полива. Потом уже насосы и емкости.
Mower_man 09-05-2016 23:08

quote:
Originally posted by квасерпервый:

Расход 0.5 -0.8 куба на один дождеватель.

дождеватели еще не скоро, ну на лужайке может быть, более реально в дальнейшем капельный...

квасерпервый 09-05-2016 23:28

quote:

в дальнейшем капельный...

На практике до капли еще не дошел, но в теории понял, что желательно использовать чистую водопроводную воду, из непрозрачных труб. В противном случае капельницы забиваются практически сразу. Конечно можно поставить фильтры, при необходимости именно этого вида полива.
Mower_man 09-05-2016 23:37

quote:
Originally posted by квасерпервый:

что желательно использовать чистую водопроводную воду, из непрозрачных труб. В противном случае капельницы забиваются практически сразу. Конечно можно поставить фильтры, при необходимости именно этого вида полива.

кубы еще неплохими доп.остойниками будут, как полагаю (брать с последнего) а трубы ПНД конечно, черные в бухтах брать и все на резьбах. Фильтры на капельницы однозначно ставить.

Чем нравится капельник - что сделал, отрегулировал и забыл... )))

mad big 10-05-2016 07:24

А не задумывались, из под чего эти кубы бывают. Самое безобидное - это клей ПВА.
Mower_man 10-05-2016 11:41

quote:
Изначально написано mad big:
А не задумывались, из под чего эти кубы бывают. Самое безобидное - это клей ПВА.

если почитать тему, то кубы купил из под https://ru.wikipedia.org/wiki/...%80%D0%B8%D1%8F

Для бассейнов фирма привозит, разливает по бутылкам.

прополоскал водой, слил, открыл горловины, на солнышке за сутки все улетело, хлоркой уже не пахнет.

Безопаснее некуда

перепрыжкин 27-07-2016 21:44

абсолютно не важно из под чего эти кубы, в процессе эксплуотации для полива цветов дождевой водой, все вымылось до зеркального блеска само,правда первые пять лет цветы имели свой неповторимый, светящийся по ночам цвет, соорудил в горах систему сбора дождевой воды и полива из 15 баков еврокуб....баки не покупал,денег нет,так отдали.....
перепрыжкин 27-07-2016 22:02

по поводу резьбы на горловину крана, каждый евокуб, комплектуеться, по крайней мере в Краснодаре, завинчивающейся на горловину крана или на удлиннитель горловины, который сам тоже навинчиваеться на горловину крана, славненькой такой пластмассовой крышечкой, в которую врезаеться самостоятельно отвод такого диаметра, который необходим для монтажа поливной системы......а вот от солнца баки действительно зеленеют...
Дмитрий Львович 28-07-2016 15:49

quote:
КОнтроль уровня жидкости можно сделать так -

клеим широкий скотч или малярную ленту, сверху вниз или снизу вверх , красим черным балончиком, чуть высыхает отклииваем скотч
Mower_man 28-07-2016 16:24

quote:
Изначально написано Дмитрий Львович:

клеим широкий скотч или малярную ленту, сверху вниз или снизу вверх , красим черным балончиком, чуть высыхает отклииваем скотч

на полиэтилене краска держаться долго не будет

Дмитрий Львович 28-07-2016 16:30

второй сезон держится на следующий опять покрашу
перепрыжкин 28-07-2016 20:47

quote:
КОнтроль уровня жидкости можно сделать так -
==========
баки еврокуб прозрачные, не понял, неужели уровень воды не виден...
xotabi4 31-07-2016 12:40

Ултрафиолетовую лампу на выходе не забудьте поставить,эта вода не самая стерильные.И использование её без бак обработки не допускается!
перепрыжкин 31-07-2016 19:05

это да,совсем не стерильная.........там не лампу,а прожектор нужно ставить....
теоретег 01-08-2016 19:20

quote:
Плюс арматуру, какую хочешь, хоть топливную по стоимости самого куба.

Применяются, как и в ранее время - ставятся, как водонапорная башня на эстакаду и накачиваются насосом, для душа и полива самотёком, ничего нового.

А они из какого матерьялу? Фсмысле, не огорчатся ли от ультрафиолета?
8bullets 02-08-2016 09:34

quote:
Изначально написано теоретег:

А они из какого матерьялу? Фсмысле, не огорчатся ли от ультрафиолета?

Ну здесь вся тема про одни и те же кубики. Огорчатся в смысле - потрескаются, потемнеют, пожелтеют, поплавятся или что?

Те, что я видел на улице, пожелтели. Но, судя по всему, не от ультрафиолета, а от содержимого.

Mower_man 02-08-2016 12:04

quote:
Originally posted by теоретег:

А они из какого матерьялу?

полиэтилен

Домашнее хозяйство

DIY - еврокуб, задумал систему полива сада