Летом расход воды на полив и каждодневный душ/постирушкиготовка от 40 кубов воды. Деньги не большие но есть минусы, вода из под крана все же с хлоркой, хоть и не пахнет, холодная, растениям не нравится однозначно.
Из ЛОС утекает обогащенная вода, не воняет, не цветная, ниже по склону где сброс в грунт, вся зелень процветает и колосится. Ее бы подогреть солнышком на халяву, и на полив сада, самое оно.
Хочу разместить кубы на верхней отметке участки, перепад высоты метров 12 будет. Погружной насос будет качать в первый куб, с него перетоком во второй и далее в третий через сифоны.
Надо обдумать схему второго поплавкового выключателя в верхнем баке, что бы по его наполнению, вырубался насос внизу в ЛОС.
Разводка воды по участку бухтовой ПНД, не считал еще диаметр трубы и производительность насоса + увязать скорость перетока через сифоны Ф50.
Раздачу на полив думаю сделать или гравитацционно, или с небольшим подкачивающим насосом, с автоматикой включения по падению давления.
Если кто что делал ранее с еврокубами, просьба отписаться про свой опыт. Думаю вот, резьбы на краны там стандартные или придется придумывать самому что то.
quote:Originally posted by Mower_man:
Летом расход воды на полив и каждодневный душ/постирушкиготовка от 40 кубов воды.
quote:Изначально написано carrier:
В день? Это железнодорожная цистерна.
в час )))
Можно будет задекорировать вечнозелеными лианами баки, добавив пластиковой зеленой садовой крупной сетки к стоковой оцинкованной обрешетке.
quote:Изначально написано Alexwed:
Не забудь светоизолировать емкость, иначе зацветет и отодрать со стенок водоросли сложно будет.
хлорных таблеток осенью кинуть и слить, если прям болото будет, но посмотрим. Водоросли - это удобрения ))
quote:Изначально написано Mower_man:Летом расход воды на полив
[/B]
мне кажется подход к поливу у вас не очень верный. у меня была схожая проблема с поливом. на неделе я мог не появляться на даче вообще, а поливать только по выходным - было мало. особенно в теплице - на землю то хоть иногда дожди падают, а в теплицу осадки никак.
выход нашелся простой. после прочтения книз по естественному земледелию и книг курдюмова, я стал все мульчтировать травой от газонокосилки.
слоем 10-15см. в результате почва не высыхала всю неделю, расходы воды и трудозатраты на полив сократились в разы.
в теплицей поступи проще - дожедвую воду отвел через окна в фундаметене под теплицу. и саму теплицу так же замульчировал слоем 15см
надо думать как сокращать полив. это более эффективно.
хотя с водой у меня проблем нет - есть вода речная для полива - труба, есть и скважина для бытовых нужд.
Применяются, как и в ранее время - ставятся, как водонапорная башня на эстакаду и накачиваются насосом, для душа и полива самотёком, ничего нового.
Сам такой же присматриваю, но у нас одна проблемка - на дачах выносят всё, что представляет малейшую ценность, а эти кубики довольно таки универсальны, вплоть до левой продажи дизеля из фургонов газелек.
ПС. Я бы, наоборот, не стал еёмкости красить для визуального контроля как уровня воды, так и состояния. А водоросли убиваются спец. химией, безвредной для других биосубстанций.
quote:Изначально написано avkie:
убили водросли, а потом этой химией поливать огород?
Именно так.
quote:Originally posted by 8bullets:
А водоросли убиваются спец. химией, безвредной для других биосубстанций.
Специально интересовался, т.к. до выкопки колодца на даче поливали из пруда, зараставшего до дна водорослями и ряской.
quote:от 40 кубов воды
quote:перепад высоты метров 12 будет.
а так - тема автополива и пр. на FORUMHOUSe вроде обсуждалась не раз. и не только там.
quote:Originally posted by Dimaka72:
Поливает жиденько (если самотеком)
quote:Изначально написано 8bullets:
Именно так.
я не знаю такую химию, которая убивает растения, безопасную для растений.
quote:Originally posted by avkie:
выход нашелся простой. после прочтения книз по естественному земледелию и книг курдюмова, я стал все мульчтировать травой от газонокосилки.
слоем 10-15см. в результате почва не высыхала всю неделю, расходы воды и трудозатраты на полив сократились в разы.
в Сочи летом пекло, дождей не бывает по два месяца, глина (земли нет) трескается как в пустыне. Курдюмов тут не вариант для деревьев и декоративных посадок.
quote:Originally posted by 8bullets:
У нас такие кубики продаются чистыми, тыщ по восемь без сливной арматуры.
взял по 6,000, нулячьи, первые руки.
quote:Originally posted by Н.Валерич:
Может запятая в цифрах должна стоять ???
почему запятая, у меня крутой склон, пришлось цоколь высотой 3,2 метра делать, что бы более менее разбить уровень.
По диагонали метров 16 набегало по памяти. Летом 40 кубов в месяц на 5 человек + полив каждый день набегает.
я не знаю такую химию, которая убивает растения, безопасную для растений.
кто ж осенью поливает, воды хватает, на консервацию думаю можно отбелить, если зарастет сильно. А если хлоркой по правильной дозе, то выделившихся хлор в теплой воде улетучится в открытой емкости.
quote:Originally posted by APavel:
А зачем три штуки? Если разница по высоте до 12 метров, магистрали до грядок температуру воды сгладят, а больше смысла в каскаде емкостей не видно.
предполагаю, что до кубометра в день будет уходить на полив. Поэтому пусть отстаивается и нагревается. Гены кулацкие не дали мне спокойно взять просто один кубик по такой цене и состоянию.
Напор от второго насоса с автоматикой буду делать обязательно.
Про капельный пока не думал, если теплицу сделаю, приспособим. Брал раньше сочащиеся шланги польские, полная хренота, половина порвалась, половину тесть вилами пробил, такой у меня вот живет "дэдушка тяп-ляп"
quote:Изначально написано avkie:
плохая идеяя не знаю такую химию, которая убивает растения, безопасную для растений.
Смотря, какой способ применения:
Сульфат меди ограничивает развитие фитопланктона и нитевидных водорослей. Для этого используют сульфат меди - витриол. Он плохо растворяется в воде и его трудно разбрызгивать. Поэтому препарат помещают в мешочки и, укрепив их на шесте, перемещают в воде, следя за равномерным распределением его.
http://www.bibliotekar.ru/7-rybovodstvo/26.htm
Это нам и нужно - убивает зеленуху на стенках ёмкости, без растворения в воде, которая пойдёт для полива.
quote:Изначально написано APavel:
Зачем второй насос? А морозов, кстати, совсем не бывает?
потому что не прям самая высокая точка планируется. Морозы редко, но бывают, до минус 12 термометр фиксировал как-то ночью всю неделю.
Слить к зиме систему не вопрос.
quote:Изначально написано Mower_man:в Сочи летом пекло, дождей не бывает по два месяца, глина (земли нет) трескается как в пустыне. Курдюмов тут не вариант для деревьев и декоративных посадок.
Курдюмов как раз садовод и живет на кубани.
Сравнимо с сочи, уж явно ближе чем сибирь.
Мульчирование в любом климате поможет сохранить влагу, тем более - в жарком.
А влага - она не только из дождей берется, ее и в воздухе полно.
quote:Изначально написано 8bullets:Смотря, какой способ применения:
Сульфат меди ограничивает развитие фитопланктона и нитевидных водорослей. Для этого используют сульфат меди - витриол. [b]Он плохо растворяется в воде и его трудно разбрызгивать. Поэтому препарат помещают в мешочки и, укрепив их на шесте, перемещают в воде, следя за равномерным распределением его.
http://www.bibliotekar.ru/7-rybovodstvo/26.htm
Это нам и нужно - убивает зеленуху на стенках ёмкости, без растворения в воде, которая пойдёт для полива.[/B]
Ок, ваши доводы приняты, изучу вопрос.
Курдюмов как раз садовод и живет на кубани.
Сравнимо с сочи,
на кубани чернозем как масло, и это существенная разницы с выветренной из аргиллита глиной.
Мульчирование в любом климате поможет сохранить влагу, тем более - в жарком.
я в курсе.
quote:Изначально написано Прохожий:
КОнтроль уровня жидкости можно сделать так - вставить через муфту фитинг, в него соответствующую прозрачную ПВХ трубку (продаются в автомагазинах) , трубку закрепить вертикально около бака, например к прутку арматуры. Я так сделал водомер к бочкам для полива.
лень лишние дырки делать и герметизировать надежно надо суметь. Два поплавка/выключателя, один в ЛОС (штатный на погружном насосе), другой в первом кубе. При падении - превышении уровня, насос вырубит.
quote:Изначально написано Mower_man:лень лишние дырки делать и герметизировать надежно надо суметь. Два поплавка/выключателя, один в ЛОС (штатный на погружном насосе), другой в первом кубе. При падении - превышении уровня, насос вырубит.
Да там не надо дырок - трубка вставляется в отвод воды , в стандартный слив. А далее - по закону сообщающихся сосудов уровень воды в баке будет показывать правильно, хоть рядом с баком, хоть в 15 метрах.
А автоматика насоса - другое дело, там простой поплавок справится.
1) Кубы надо ставить у ЛОС, там их и задекорировать в глухом углу проще.
2) Плечо перекачки *погружной насос в кубы* - короткое, проводов меньше.
3) подкачивающий насос с автоматикой срабатывает по давлению, и нагнетает снизу вверх в нитку трубы, от которой сделаны отводы по террасам.
4) Придется две ветки гнать, короткую и длинную, трубой 15-20 мм, это где-то 200 метров выйдет. Основные ветви пройдут по двум сторонам участка, огибая дом.
Насос нагнетающий не приглядывал, по идее, мембранный был бы самое оно, нечему изнашиваться. Если у кого есть советы по насосу для таких целей, буду признателен. Запас должен быть по 16 метрам подъем воды.
Придется две ветки гнать, короткую и длинную, трубой 15-20 мм, это где-то 200 метров выйдет.
quote:Originally posted by квасерпервый:
Расход 0.5 -0.8 куба на один дождеватель.
дождеватели еще не скоро, ну на лужайке может быть, более реально в дальнейшем капельный...
в дальнейшем капельный...
quote:Originally posted by квасерпервый:
что желательно использовать чистую водопроводную воду, из непрозрачных труб. В противном случае капельницы забиваются практически сразу. Конечно можно поставить фильтры, при необходимости именно этого вида полива.
кубы еще неплохими доп.остойниками будут, как полагаю (брать с последнего) а трубы ПНД конечно, черные в бухтах брать и все на резьбах. Фильтры на капельницы однозначно ставить.
Чем нравится капельник - что сделал, отрегулировал и забыл... )))
quote:Изначально написано mad big:
А не задумывались, из под чего эти кубы бывают. Самое безобидное - это клей ПВА.
если почитать тему, то кубы купил из под https://ru.wikipedia.org/wiki/...%80%D0%B8%D1%8F
Для бассейнов фирма привозит, разливает по бутылкам.
прополоскал водой, слил, открыл горловины, на солнышке за сутки все улетело, хлоркой уже не пахнет.
Безопаснее некуда
quote:КОнтроль уровня жидкости можно сделать так -
quote:Изначально написано Дмитрий Львович:
клеим широкий скотч или малярную ленту, сверху вниз или снизу вверх, красим черным балончиком, чуть высыхает отклииваем скотч
на полиэтилене краска держаться долго не будет
quote:Изначально написано 8bullets:
У нас такие кубики продаются чистыми, тыщ по восемь без сливной арматуры.
Плюс арматуру, какую хочешь, хоть топливную по стоимости самого куба.Применяются, как и в ранее время - ставятся, как водонапорная башня на эстакаду и накачиваются насосом, для душа и полива самотёком, ничего нового.
quote:Изначально написано теоретег:
А они из какого матерьялу? Фсмысле, не огорчатся ли от ультрафиолета?
Ну здесь вся тема про одни и те же кубики. Огорчатся в смысле - потрескаются, потемнеют, пожелтеют, поплавятся или что?
Те, что я видел на улице, пожелтели. Но, судя по всему, не от ультрафиолета, а от содержимого.
quote:Originally posted by теоретег:
А они из какого матерьялу?
полиэтилен