Костровой 02-10-2015 21:09
Зашел сегодня после работы на базар, чего-нибудь прикупить на выходные.
И увидел рыбку - ценою какой-то не меренной за кг и размером наверное под метр.
Тётечка, которая продавала её, сказала, что на 12 кг рыбка и переживала сильно - мол, не продать ни за что такую целиком, придется резать на "стейки".
А что вообще из этой самой нельмы сделать можно? Может взять действительно кусочек на пробу?
dim99 03-10-2015 14:35
Рыба и рыба чес слово
почем?
Костровой 03-10-2015 17:12
650...
dim99 03-10-2015 17:32
Сырая же?
город Москва?
ayf 03-10-2015 21:56
Копчёная нельма зело вкусна была в Иркутске
DVVD96699 03-10-2015 23:08
Белорыбица,вроде всегда вцене была.
Костровой 03-10-2015 23:44
quote:Originally posted by dim99:
же?
город Москва?
замороженная. Да, на лучшем сейчас базаре Москвы, на Домодедовской
ayf 04-10-2015 10:41
quote:Изначально написано Костровой:
замороженная. Да, на лучшем сейчас базаре Москвы, на Домодедовской
А омуля там, случайно, не было?
Костровой 04-10-2015 11:13
Был чир мороженый крупный, килограмма по 2 и много всякого соленого омуля, мороженый тоже был скорее всего - не обратил внимания.
Там большая точка, всякой этой северной рыбой торгуют. А я её не знаю, что и делать с ней. Давно как-то взял муксуна, так он разморозился - тряпка тряпкой.
DVVD96699 04-10-2015 20:12
Ну ,да когда раз по десять перемораживают-то и со скумбрией та же история.
Zemlyak86 05-10-2015 10:04
Нельма-рыба замечательная,у нас её едят малосолом и строганиной,для не северян это дико-для нас норма.Можно конечно и закоптить и пожарить и сварить,но малосольная-это песня.
Костровой 05-10-2015 18:51
Хе-хе... Зашел сегодня опять в эту лавку, порезали уже рыбу на шайбы. Вот только ценник теперь лежит на ней 1500. Вот так. Это наверное от смерти ее нужно есть. И да, омуль есть, по 650.
DVVD96699 05-10-2015 19:45
Ну,что сказать-по зап частям всегда дороже.
gurza** 07-10-2015 09:43
хорошая рыба всегда в цене...хорошо что муж у меня занимается рыбалкой и охотой...свежее мясо практически есть всегда...а дичь очень вкусная.
Zemlyak86 16-10-2015 15:20
quote:Изначально написано gurza**:
хорошая рыба всегда в цене...хорошо что муж у меня занимается рыбалкой и охотой...свежее мясо практически есть всегда...а дичь очень вкусная.
Это здОрово,а ведь есть люди,которым дичь ВОНЯЕТ.
natalia_vw 16-10-2015 16:10
Дичь бедная выживает, клещи ее и паразиты настигают, а конце и пуля с дробью.
Потом эстеты дробью зубы себе выламывают.
natalia_vw 16-10-2015 16:11
Рыба дело другое совсем.
Нельма, говорят хороша в походном котельке.
Могу конечно и фото дернуть. Красивое.
Но зачем.
И так понятно.
tref7 16-10-2015 17:37
quote:Изначально написано Zemlyak86:
Нельма-рыба замечательная,у нас её едят малосолом и строганиной,для не северян это дико-для нас норма.
Для несеверян дико-печорский засол. )))
Гы 16-10-2015 20:48
Ее по-уму в колодках морозить надо, окисляется быстро. Порезанная на шайбы уже совсем говно. А муксуна нех размораживать, сразу готовить или строгать.
Костровой 16-10-2015 21:33
quote:Originally posted by Гы:
муксуна нех размораживать, сразу готовить
ВОТ!
Так подскажите, что можно приготовить из мороженого муксуна - чира - и далее по списку, НЕ размораживая, кроме строганины?
Гы 17-10-2015 10:12
Запекание целиком, но я больше люблю вареный вода +соль, кидать в кипяток воды в меру
Костровой 17-10-2015 10:58
То есть как, прямо замороженного сразу в духовку? Я, честно говоря, на это пока ещё не готов, сомнения замучают.
Гы 17-10-2015 12:07
Почистить, соль, перец он уже оттает, температуру невысокую, корочку не делать
PILOT_SVM 17-10-2015 12:17
quote:Изначально написано Костровой:
Зашел сегодня после работы на базар, чего-нибудь прикупить на выходные.
И увидел рыбку - ценою какой-то не меренной за кг и размером наверное под метр.
Тётечка, которая продавала её, сказала, что на 12 кг рыбка и переживала сильно - мол, не продать ни за что такую целиком, придется резать на "стейки".
А что вообще из этой самой нельмы сделать можно? Может взять действительно кусочек на пробу?
Нельма - это белорыбица.
Если крупная, то самая вкусная из этого ряда.
Эта рыба хороша в малосоле.
А в принципе можно делать всё - и жарить и варить и коптить.
Следом идёт крупный чир.
Потом Синявка (мелкая нельма).
Муксун.
Сиг.
Цена хоть и высока, но с 12 кг - много малосола, на жарёху хватит и из обрезков - уху сделать.
В цену включено удовольствие от ОЧЕНЬ вкусной рыбы, плюс просто попробовать то, чего никогда не ел.
Посмотрите - сколько стоит порция простой рыбы в кафе или тем более ресторане.
А тут супер рыба.
PILOT_SVM 17-10-2015 12:20
quote:Изначально написано Костровой:
Так подскажите, что можно приготовить из мороженого муксуна - чира - и далее по списку, НЕ размораживая, кроме строганины?
Всё!
В т.ч. и Сугудай.
PILOT_SVM 17-10-2015 12:26
Сугудай.
Рыба режется на кусочки "на один укус". Кости удаляются по максимуму (это просто чтобы меньше выковыривать из при жевании).
пересыпается - чёрный перец, немного подсолнечного масла, чеснок, лук, соль.
(Некоторые считают, что сугудай не делается без уксуса, но это дело вкуса).
Есть можно сразу. Можно через 5-6 часов, можно на след. день.
Каждый раз вкус будет другой.
Сейчас, за неимением белорыбицы делаю из форели.
Али-Баба 17-10-2015 14:36
Муксун
Ded Mazay 20-10-2015 09:18
quote:Originally posted by Али-Баба:
Муксун
На Чукотке строганину делали-обалдеть не встать!
И ножики у тебя хитрые.
Али-Баба 20-10-2015 21:36
quote:Originally posted by Ded Mazay:
ножики у тебя хитрые
Володь, да какие хитрые..
Шо под руку попалось..
Zemlyak86 22-10-2015 16:49
Муксун тоже хорош,но нельма,если взять такого же размера-намного жирнее.
SVOYK 08-11-2015 14:28
1.С нельмы пирог отличный ( тесто хлебное, можно слоеное для не больших слоек).
2.Срезаем брюшко солим ,перчим закатываем в рулет, обвязываем шпагатом и варим , после варки должна остыть, я копчу рулет в коптилке Г.К. 30 - 40 мин при 70-80 С
3.Разрезаем по хребту на два пласта, пласты присаливаем, берем хб ткань размером по пласту мочим в масле ложим между пластами, на ночь в холодильник, после нужно обязательно чуть,чуть подсушить
4.Заливное
5....
6...
Да что угодно ,универсальная рыбка.
Забыл. Предворительно почистить, убрать потрошки. Да еще с потрошков есть блюдо
зеленский 08-11-2015 15:30
Нахрен вам нельма с муксуном , минтай жрите и природу берегите мать вашу .
Костровой 08-11-2015 18:35
Правильно пишется 'берегите'.
зеленский 09-11-2015 12:48
quote:Изначально написано Костровой:
Правильно пишется 'берегите'.
Спасибо исправил .
Миномётчик 09-11-2015 15:08
quote:Изначально написано зеленский:
... минтай жрите и природу берегите мать вашу .
Минтай особенно хорош в это время года.
gurza** 07-09-2016 06:12
Рыба,она вообще полезна....)
Yep 08-09-2016 08:16
quote:Изначально написано natalia_vw:
Дичь бедная выживает, клещи ее и паразиты настигают, а конце и пуля с дробью.
Потом эстеты дробью зубы себе выламывают.
ахтунг, генератор бреда в теме!
bairat 08-09-2016 08:58
Пишут что скоро на прилавки хлынет сельдь-иваси, как то подзабыл уже вкус.
Бонк 08-09-2016 10:16
quote:Изначально написано Костровой:
Там большая точка, всякой этой северной рыбой торгуют.
как-то взял муксуна, так он разморозился - тряпка тряпкой.
Второй год не покупаю рыбу в Москве - перемороженная многократно, после разморозки тряпка тряпкой независимо от названия.
Поселянин 08-09-2016 21:14
quote:Originally posted by bairat:
сельдь-иваси
Это вообще-то сардина. Мне бабы в сельпо сказывали. А сардина она и есть сардина. Тока эта вот дальневосточная. Чорт её фукусиму-маму знает, стрёмно.
bairat 09-09-2016 09:22
quote:Изначально написано Поселянин:
Это вообще-то сардина. Мне бабы в сельпо сказывали. А сардина она и есть сардина. Тока эта вот дальневосточная. Чорт её фукусиму-маму знает, стрёмно.
А че стремного, у нас 80% вылова на ДВ приходится.
Костровой 09-09-2016 19:15
quote:Изначально написано bairat:
Пишут что скоро на прилавки хлынет сельдь-иваси, как то подзабыл уже вкус.
В Москве продается уже давно в магазинах "АТАК", больше пока не видел нигде.
Продается в виде прессервов в пластиковых прозрачных банках, потрошеная, без головы.
Я взял на пробу - так себе. Как обычная мелкая скумбрия не самого лучшего посола...