Домашнее хозяйство

Нельма

Костровой 02-10-2015 21:09

Зашел сегодня после работы на базар, чего-нибудь прикупить на выходные.
И увидел рыбку - ценою какой-то не меренной за кг и размером наверное под метр.
Тётечка, которая продавала её, сказала, что на 12 кг рыбка и переживала сильно - мол, не продать ни за что такую целиком, придется резать на "стейки".
А что вообще из этой самой нельмы сделать можно? Может взять действительно кусочек на пробу?
dim99 03-10-2015 14:35

Рыба и рыба чес слово

почем?

Костровой 03-10-2015 17:12

650...
dim99 03-10-2015 17:32

Сырая же?
город Москва?
ayf 03-10-2015 21:56

Копчёная нельма зело вкусна была в Иркутске
DVVD96699 03-10-2015 23:08

Белорыбица,вроде всегда вцене была.
Костровой 03-10-2015 23:44

quote:
Originally posted by dim99:

же?
город Москва?




замороженная. Да, на лучшем сейчас базаре Москвы, на Домодедовской
ayf 04-10-2015 10:41

quote:
Изначально написано Костровой:

замороженная. Да, на лучшем сейчас базаре Москвы, на Домодедовской

А омуля там, случайно, не было?

Костровой 04-10-2015 11:13

Был чир мороженый крупный, килограмма по 2 и много всякого соленого омуля, мороженый тоже был скорее всего - не обратил внимания.
Там большая точка, всякой этой северной рыбой торгуют. А я её не знаю, что и делать с ней. Давно как-то взял муксуна, так он разморозился - тряпка тряпкой.
DVVD96699 04-10-2015 20:12

Ну ,да когда раз по десять перемораживают-то и со скумбрией та же история.
Zemlyak86 05-10-2015 10:04

Нельма-рыба замечательная,у нас её едят малосолом и строганиной,для не северян это дико-для нас норма.Можно конечно и закоптить и пожарить и сварить,но малосольная-это песня.
Костровой 05-10-2015 18:51

Хе-хе... Зашел сегодня опять в эту лавку, порезали уже рыбу на шайбы. Вот только ценник теперь лежит на ней 1500. Вот так. Это наверное от смерти ее нужно есть. И да, омуль есть, по 650.
DVVD96699 05-10-2015 19:45

Ну,что сказать-по зап частям всегда дороже.
gurza** 07-10-2015 09:43

хорошая рыба всегда в цене...хорошо что муж у меня занимается рыбалкой и охотой...свежее мясо практически есть всегда...а дичь очень вкусная.
Zemlyak86 16-10-2015 15:20

quote:
Изначально написано gurza**:
хорошая рыба всегда в цене...хорошо что муж у меня занимается рыбалкой и охотой...свежее мясо практически есть всегда...а дичь очень вкусная.

Это здОрово,а ведь есть люди,которым дичь ВОНЯЕТ.

natalia_vw 16-10-2015 16:10

Дичь бедная выживает, клещи ее и паразиты настигают, а конце и пуля с дробью.
Потом эстеты дробью зубы себе выламывают.
natalia_vw 16-10-2015 16:11

Рыба дело другое совсем.
Нельма, говорят хороша в походном котельке.
Могу конечно и фото дернуть. Красивое.
Но зачем.
И так понятно.
tref7 16-10-2015 17:37

quote:
Изначально написано Zemlyak86:
Нельма-рыба замечательная,у нас её едят малосолом и строганиной,для не северян это дико-для нас норма.
Для несеверян дико-печорский засол. )))

Гы 16-10-2015 20:48

Ее по-уму в колодках морозить надо, окисляется быстро. Порезанная на шайбы уже совсем говно. А муксуна нех размораживать, сразу готовить или строгать.
Костровой 16-10-2015 21:33

quote:
Originally posted by Гы:

муксуна нех размораживать, сразу готовить

ВОТ!
Так подскажите, что можно приготовить из мороженого муксуна - чира - и далее по списку, НЕ размораживая, кроме строганины?

Гы 17-10-2015 10:12

Запекание целиком, но я больше люблю вареный вода +соль, кидать в кипяток воды в меру
Костровой 17-10-2015 10:58

То есть как, прямо замороженного сразу в духовку? Я, честно говоря, на это пока ещё не готов, сомнения замучают.
Гы 17-10-2015 12:07

Почистить, соль, перец он уже оттает, температуру невысокую, корочку не делать
PILOT_SVM 17-10-2015 12:17

quote:
Изначально написано Костровой:
Зашел сегодня после работы на базар, чего-нибудь прикупить на выходные.
И увидел рыбку - ценою какой-то не меренной за кг и размером наверное под метр.
Тётечка, которая продавала её, сказала, что на 12 кг рыбка и переживала сильно - мол, не продать ни за что такую целиком, придется резать на "стейки".
А что вообще из этой самой нельмы сделать можно? Может взять действительно кусочек на пробу?

Нельма - это белорыбица.
Если крупная, то самая вкусная из этого ряда.
Эта рыба хороша в малосоле.
А в принципе можно делать всё - и жарить и варить и коптить.

Следом идёт крупный чир.
Потом Синявка (мелкая нельма).
Муксун.
Сиг.

Цена хоть и высока, но с 12 кг - много малосола, на жарёху хватит и из обрезков - уху сделать.
В цену включено удовольствие от ОЧЕНЬ вкусной рыбы, плюс просто попробовать то, чего никогда не ел.

Посмотрите - сколько стоит порция простой рыбы в кафе или тем более ресторане.
А тут супер рыба.

PILOT_SVM 17-10-2015 12:20

quote:
Изначально написано Костровой:
Так подскажите, что можно приготовить из мороженого муксуна - чира - и далее по списку, НЕ размораживая, кроме строганины?

Всё!
В т.ч. и Сугудай.
PILOT_SVM 17-10-2015 12:26

Сугудай.
Рыба режется на кусочки "на один укус". Кости удаляются по максимуму (это просто чтобы меньше выковыривать из при жевании).
пересыпается - чёрный перец, немного подсолнечного масла, чеснок, лук, соль.
(Некоторые считают, что сугудай не делается без уксуса, но это дело вкуса).

Есть можно сразу. Можно через 5-6 часов, можно на след. день.
Каждый раз вкус будет другой.

Сейчас, за неимением белорыбицы делаю из форели.

Али-Баба 17-10-2015 14:36

Муксун
click for enlarge 1080 X 1440 129.1 Kb
click for enlarge 1080 X 1440 155.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 259.7 Kb
Ded Mazay 20-10-2015 09:18

quote:
Originally posted by Али-Баба:

Муксун


На Чукотке строганину делали-обалдеть не встать!
И ножики у тебя хитрые.
Али-Баба 20-10-2015 21:36

quote:
Originally posted by Ded Mazay:

ножики у тебя хитрые


Володь, да какие хитрые.. Шо под руку попалось..
Zemlyak86 22-10-2015 16:49

Муксун тоже хорош,но нельма,если взять такого же размера-намного жирнее.
Бонк 23-10-2015 18:44

сообщение удалено автором темы.
SVOYK 08-11-2015 14:28

1.С нельмы пирог отличный ( тесто хлебное, можно слоеное для не больших слоек).
2.Срезаем брюшко солим ,перчим закатываем в рулет, обвязываем шпагатом и варим , после варки должна остыть, я копчу рулет в коптилке Г.К. 30 - 40 мин при 70-80 С
3.Разрезаем по хребту на два пласта, пласты присаливаем, берем хб ткань размером по пласту мочим в масле ложим между пластами, на ночь в холодильник, после нужно обязательно чуть,чуть подсушить
4.Заливное
5....
6...
Да что угодно ,универсальная рыбка.
Забыл. Предворительно почистить, убрать потрошки. Да еще с потрошков есть блюдо
зеленский 08-11-2015 15:30

Нахрен вам нельма с муксуном , минтай жрите и природу берегите мать вашу .
Костровой 08-11-2015 18:35

Правильно пишется 'берегите'.
зеленский 09-11-2015 12:48

quote:
Изначально написано Костровой:
Правильно пишется 'берегите'.

Спасибо исправил .

Миномётчик 09-11-2015 15:08

quote:
Изначально написано зеленский:
... минтай жрите и природу берегите мать вашу .
Минтай особенно хорош в это время года.

gurza** 07-09-2016 06:12

Рыба,она вообще полезна....)
Yep 08-09-2016 08:16

quote:
Изначально написано natalia_vw:
Дичь бедная выживает, клещи ее и паразиты настигают, а конце и пуля с дробью.
Потом эстеты дробью зубы себе выламывают.

ахтунг, генератор бреда в теме!

bairat 08-09-2016 08:58

Пишут что скоро на прилавки хлынет сельдь-иваси, как то подзабыл уже вкус.
Бонк 08-09-2016 10:16

quote:
Изначально написано Костровой:
Там большая точка, всякой этой северной рыбой торгуют.
как-то взял муксуна, так он разморозился - тряпка тряпкой.

Второй год не покупаю рыбу в Москве - перемороженная многократно, после разморозки тряпка тряпкой независимо от названия.

Поселянин 08-09-2016 21:14

quote:
Originally posted by bairat:

сельдь-иваси


Это вообще-то сардина. Мне бабы в сельпо сказывали. А сардина она и есть сардина. Тока эта вот дальневосточная. Чорт её фукусиму-маму знает, стрёмно.
bairat 09-09-2016 09:22

quote:
Изначально написано Поселянин:

Это вообще-то сардина. Мне бабы в сельпо сказывали. А сардина она и есть сардина. Тока эта вот дальневосточная. Чорт её фукусиму-маму знает, стрёмно.

А че стремного, у нас 80% вылова на ДВ приходится.

Костровой 09-09-2016 19:15

quote:
Изначально написано bairat:
Пишут что скоро на прилавки хлынет сельдь-иваси, как то подзабыл уже вкус.

В Москве продается уже давно в магазинах "АТАК", больше пока не видел нигде.
Продается в виде прессервов в пластиковых прозрачных банках, потрошеная, без головы.
Я взял на пробу - так себе. Как обычная мелкая скумбрия не самого лучшего посола...

Домашнее хозяйство

Нельма