http://tehnosotka.ru/catalog.html?item_id=13482
http://homeandgarden.com.ua/ca...raskola-fiskars даж с размерами
цитата:
Стальную чушку... за 8200 рублей?!
Вы юродствуете, штоле?
цитата:Изначально написано RTDS:
Стальную чушку... за 8200 рублей?!
Вы юродствуете, штоле?
в общем-то да
цитата:Originally posted by PROTECTOR:
хороший колун заменит всю эту шелупонь
цитата:Originally posted by Прозаик:
Я кряжи не колю.
цитата:Originally posted by Безмен:
есть ещё верхушки,
с сучками
сжечь за собой? не, не слышал..
цитата:Изначально написано Прозаик:
цитата:Изначально написано RTDS:Стальную чушку... за 8200 рублей?!
Вы юродствуете, штоле?
Я кряжи не колю. Их не так много с машины дров...
Я их просто пилю вдоль и поперёк пилой.
Остальное - колю с удовольствием.
цитата:Изначально написано Grossvater:
завтра спрошу у знакомого кузнеца, за сколько он мне энто чудо сваяет, если время у него есть.
а он до кучи мне для валки пару клиньев не сварганит???
цитата:Изначально написано меховой диктатор:
а кряж-это комель по вашему?(я извиняюсь))
чем клин захерачивать, лучше бензопилой вдоль)))руки беречь надо)
цитата:Изначально написано vovast:
Ежели топор хороший, сдюжит, ежели нет - полУчите бесплатный клин из расколотого топора.
Часто заканчивается еще 3 вариантом - наглухо застреЁт в комле...
ТС, а ежели просто вторым топором (или кувалдой) по обуху? Ежели топор хороший, сдюжит, ежели нет - полУчите бесплатный клин из расколотого топора. Пользую давно, довольно удобно.
Water27, не знаю, под ударами кувалды по самому наглухо застрянутому топору еще ни один комель в моей практике не устоял.
Grossvater, у Вас мания величия: я более старый дурак. Что не мешает мне пользовать два топора или клин из сломатого. Правда, может, у меня сломался более удачно - поковка раскололась так, что осталось, естественно, само лезвие и часть обуха.
А вообще, при наличии кувалды, по моей скромнейшей имхе оптимальный вариант для самых тяжких случаёв - колун. Но только отеческий: фискарь хорош, но производитель умоляет, чтоб не лупили по обуху. Уж колун-то, наверное, дешёвше ваяния клина обойдется?
цитата:Originally posted by vovast:
Уж колун-то, наверное, дешёвше ваяния клина обойдется?
он чугунный
его на пару-тройку хороших ударов хватит
цитата:Originally posted by Quark_p:
Так проще
цитата:
Ага... Сколько на "дачном" форуме эти обсуждали.В общем - сначала "ой как здорово!" , а потом " врачи пытаются спасти руку сыну".
Очень опасная штука - мощный очень быстро вращающийся предмет около рук. Работать в рукавицах ниизя - затянет рукавицу на шуруп и "привет" кисти руки. Может провернуть чурбачок на валу - тоже рукам мало не покажется...
Я в свое время , когда выбирал механизм для колки дров почитал про данные шурупы и решил все-таки остановится на гидроклине с элктроприводом. Это намного безопаснее, и по скорости расколки ничуть не медленнее.
цитата:Изначально написано п.максим:
по клиньям могу уточнить в выходные, по 600 рублей вроде видел
Не, фискарь-колун - там железка хорошА, но, как упоминал выше, в мануале не велено по обуху лупить. Там же крепеж к топорищу по первобытно-общинному способу, не выдюжит надолго.
Безмен, сдается мне, что не прокатит. Даже при обратном ударе нагрузка на крепеж первобытно-общинный будет, как мне кажется, нежелательной. Хотя, между нами, я и по обуху фискаря вдарял, но стараюсь не злоупотреблять: уж больно он хорош (да и дОрог!), терять не хочется.
цитата:Изначально написано Безмен:
а перевернуть чурбаком вверх, и по колоде обухом - не?
нахрена вообще стучать-то по топору
цитата:Изначально написано Прохожий:
Кстати - колун Фискарс рекомендую всем. По сравнению с обычным - намного эффективнее. У меня такой уже 4 года, вполне окупил свою стоимость ( хотя сейчас и подорожал, зараза...) . Там , где требовалось 2-4 удара обычным, фискарсом надо один удар - намного меньше усилий для колки дров.
Второе - я колю чурки в старой автомобильной покрышке. Удобно - расколотые не разлетаются, поставил чурку и колоти , как автоматический колун, потом вынул расколотые и процесс снова.
Каждый год сжигаю 13-14 кубов дров.
У меня уходит минимум 20...
цитата:Originally posted by Grossvater:
Колода высотой сантиметров шестьдесят, семьдесят, диаметром примерно столько же.
Безмен, сдается мне, что не прокатит. Даже при обратном ударе нагрузка на крепеж первобытно-общинный будет, как мне кажется, нежелательной. Хотя, между нами, я и по обуху фискаря вдарял, но стараюсь не злоупотреблять: уж больно он хорош (да и дОрог!), терять не хочется.
и цена у него погуманнее фискаря
А колун советский ещё.
Для буллерьяна мелко колоть не надо, в поленнице видно какие полешки.
и чо? они у Вас дубовые, что ли?
я б ролик снял - да давно все поколоты
теперь до осени
цитата:
цитата:Изначально написано Erich Weisse:
Слышал такую байку, что в брежние годы один дедочек, имеющий доступ к немерянному количеству халявных строительно-монтажных патронов, создал пороховой колун, а ноне переключился на колку дров пресклином с приводом от газа из баллончиков на электроподжиге, как в современных гвоздезабивных пистолях. О как!
Каждый год сжигаю 13-14 кубов дров.
Сейчас осталось чуток поколоть да сложить в поленницы...
цитата:
Посчитайте сколько такое полешко весит. Если Вы можете такое на конце колуна поднять, я перед Вами преклоняюсь. Кроме того, колун вообще то в дереве не застревает. И еще, дуб то причем здесь, дуб как раз колется очень легко.
ну, сороковник навскидку
но кто ж его за конец-то поднимает?
одна рука за конец, вторая у обуха - и вуаля
чугунный колун не застревает, а матрикс - как здрасьте, если чурбак сыроват или не прямослойный
а колода - она по сути и есть колотушка, только без ручки и на земле стоит
сравнительно мягкая, так что стучать можно без ограничений
какая разница - - сову о пень, или пнём о сову..
цитата:Originally posted by DIZZI:
Фискарсом колю уже пару лет. Жабу придушил
его, по крайней мере, когда загоняешь кувалдой в чурбак -
поначалу я этой дурью страдал -
хоть о цене не вспоминаешь
цитата:Originally posted by п.максим:вот обещанные фото клина
из чего сделан, почем такое счастье у вас?
у нас за эти деньги люминий хускварновский
цитата:Изначально написано DIZZI:
Мы в старые времена клинья из березы кололи. Ничего на пару хороших чурок хватало.
цитата:Изначально написано Безмен:ну, сороковник навскидку
но кто ж его за конец-то поднимает?
одна рука за конец,вторая у обуха - и вуаля
чугунный колун не застревает, а матрикс - как здрасьте, если чурбак сыроват или не прямослойный
а колода - она по сути и есть колотушка, только без ручки и на земле стоит
сравнительно мягкая, так что стучать можно без ограничений
какая разница - - сову о пень, или пнём о сову..
Надо попробовать. Клинья даже делать то не надо. При колке сами образовываются.
цитата:
Магазинчик бы засветили?
цитата:Изначально написано п.максим:
яж предлагал клин отправить, вместе с почтой рублей в 700 выйдет, чем так колхозить
цитата:
Боюсь, уважаемый коллега, что у Вас валочный клин. Во всяком случае клинья такого профили, правда пластиковые, продают у нас в магазине "Дровосек".
хотя он ещё советский, может действительно для валки выпускали
цитата:Originally posted by п.максим:
вот по ссылке
дуб как раз колется очень легко
Сырой.
цитата:
Прохожий
мега-ветеран
написано 20-3-2015 16:18
Изначально написано Прозаик:
Каждый год сжигаю 13-14 кубов дров.У меня уходит минимум 20...
фигасе !! что вы там такое топите ? коровник буржуйками или башню камином ?
цитата:Мне кажется, что клин должен быть значительно толще, примерно как профиль колуна.
нее делал как то широкий клин - так он не лезет в чурку (по словам пользователя) . у меня счас самодельный 20мм толщиной , угол 25-30 градусов (не помню точно) тут длинна важнее .
оно конечно можно и фискарсом обойтись - ежели только дрова колоть , а ежели для творчества какого нить колоть что то длинное то ИМХО клин необходим .
------
когда воротимся мы в портленд ...
цитата:Изначально написано mara2107:фигасе !! что вы там такое топите ? коровник буржуйками или башню камином ?
Все просто - дом кирпичный, 1 этаж с жилой мансардой - площадь 250 м2. Крыша утеплена, конечно, но не слишком хорошо - сосульки зимой висят длинные.Переделать утепление пока нету времени и финансовые затраты тоже одноразовые значительные. Стены 70 см, но строители ухитрились сделать их ...продуваемыми. Утеплил изнутри - стало получше, а то часть дома зимой вообще не прогревалась выше 10 градусов. Но надо делать вентилируемый фасад, если по-уму утеплять. Это как говорится - раз, строительные огрехи, которые устранять и долго и затратно, но надо.
Второе - пока не могу за лето заготовить дрова на 2 года, все как-то не успеваю . А привезенные - сыроваты, их расход больше, чем сухих. Вот и получается 20 кубов на год.
Вот утеплю крышу, сделаю утепление стен , да дрова сухие - тогда конечно меньше расход будет и значительно.
цитата:площадь 250 м2.
надо понимать отопление у вас с водяным контуром и радиаторы стоят ?
------
цитата:Изначально написано mara2107:надо понимать отопление у вас с водяным контуром и радиаторы стоят ?
Именно так. Пиролизный дровяной водогрейный котел (на антифризе) и в параллель ему электрокотел. Разводка трубами к радиаторам.
На сухих дровах одна загрузка котла горит до 8 часов. На сырых - часа 4-5.
Когда моя избушка с баней(по выходным) восьми кубов не съели.
цитата:На сухих дровах одна загрузка котла горит до 8 часов. На сырых - часа 4-5.
сделать сушильный шкаф для дров религия не позволяет ?
ну и дом как бы утеплять надо ...
------
цитата:26 кубов спалил.
цитата:Изначально написано mara2107:сделать сушильный шкаф для дров религия не позволяет ?
. А то я не знаю про утепление. Затраты большие единовременные получаются, пока это "расходы будущих периодов". А сушильный шкаф...
А как Вы это представляете? Я прекрасно знаю, что такое сушилки на ЛДК(теплоэнергетик я по первой специальности). Правда там паром сушат. А в бытовых условиях? за сколько времени куб дров высохнет до 20% влажности? Почитайте по сушильным камерам - В Норвегии дрова сушат при продувке и температуре до 110-120С в камере. Срок-72-85 часов. Вопрос - сколько надо электроэнергии на обогрев, продув, не разоримся на эл.энергии-то. И трое- четверо суток НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ. И все это в каком-то довольно большом объеме, выход вентиляции, приточная , нагреватель, вентилятор - в общем серьезное захламление помещения .Причем во дворе такое делать - еще и утеплять его надо.В общем - одно дело сушилка на ЛДК, там все-таки пар почти халявный , а тут вряд-ли рентабельно выйдет.
Сделать регистры под штабелем и поставить вентилятор? Ага, думал над этим. Только температура в регистре будет вряд-ли более 50-60 градусов и время сушки увеличивается в 2-3 раза. Итого - у имеющегося у меня буферного стеллажа объем получается такой, что высушиваемые дрова не успеют заполнить место сожженых.
Проще дров на 2 года запасти и пользоваться дровами в год выдержки - высхнут как раз.
цитата:Изначально написано Наум:
Это ж сколько машин дров?![]()
![]()
5 КАМАЗ-ов не слишком полных или полных 5 ЗИЛ-130.
цитата:Почитайте по сушильным камерам - В Норвегии дрова сушат при продувке и температуре до 110-120С в камере. Срок-72-85 часов. Вопрос - сколько надо электроэнергии на обогрев
зачем электричество для обогрева сушильных камер ? а сколько у вас расход дров среднесуточный ?
цитата:Проще дров на 2 года запасти и пользоваться дровами в год выдержки - высхнут как раз.
проще конечно . я про сушилку думал для опилок - если сделаю себе пиролизный котёл на опилках (знаю где есть халява опилочная) . трудность для меня лично в том , что котлы на опилках слишком мощные и дорогие для моих объёмов
------
цитата:Изначально написано mara2107:
зачем электричество для обогрева сушильных камер ? а сколько у вас расход дров среднесуточный ?
А что еще использовать? Электроконвектор - самое простое и легко монтируемое. Другие виды - дрова, газ, дизтопливо - требуют более дорогой обвязки и автоматизация процесса ниже. А использовать регистры с водой от котла - писал же - температура такова, что сохнуть 2 недели будет. Это какой объем надо нагородить сушильной камеры... Столько места выкинуть у меня не получится.
Среднесуточный расход дров охапок 6-8. в кг. не мерял. У меня сделан в доме буферный засек для дров . примерно на 1,5 куба дров - его хватает на неделю-полторы.
цитата:Изначально написано mara2107:
проще конечно . я про сушилку думал для опилок - если сделаю себе пиролизный котёл на опилках (знаю где есть халява опилочная) . трудность для меня лично в том , что котлы на опилках слишком мощные и дорогие для моих объёмов
Пиролизный на опилках не будет работать - опилки не дрова, там другой способ сжигания - двигающийся под топки или вихревое сжигание. Хотя можно из опилок прессовать дрова ( в принципе ничего сложного соорудить пресс гидравлический для этого)- эти в пиролизном жечь можно. Или делать пелеты и поставить пелетный котел - он практически автомат.
но дрова из прессованных опилок и пелеты надо будет сушить, тут без сушилки не обойтись...
цитата:
Тоже метод ... но требует удаленности от соседей.
цитата:Изначально написано Наум:
Это ж сколько машин дров?![]()
![]()
Почти два лесовоза, мы лесовозами покупаем дрова.
Вот сколько пилой и колуном поработать, это другой вопрос.
цитата:
Прохожий
мега-ветеран
написано 8-4-2015 15:02Пиролизный на опилках не будет работать - опилки не дрова, там другой способ сжигания - двигающийся под топки или вихревое сжигание. Хотя можно из опилок прессовать дрова ( в принципе ничего сложного соорудить пресс гидравлический для этого)- эти в пиролизном жечь можно. Или делать пелеты и поставить пелетный котел - он практически автомат.
но дрова из прессованных опилок и пелеты надо будет сушить, тут без сушилки не обойтись...
http://diskmag.ru/otoplenie/kotel-na-opilkah.html
правда - бытовых таких я не встречал в сети (может плохо искал...)
------
цитата:Originally posted by Лесник61:
У меня сосед по улице, кирпичный дом площадь примерно 70 м. кв. + баня, в самую суровую зиму (два месяца выше -30 не поднималось) 26 кубов спалил.
Когда моя избушка с баней(по выходным) восьми кубов не съели.
Моя лачуга чисто на печном отоплении без котлов/батарей.
Лет десять, как убрал русскую печь и поставил буллерьян, очень экономичный агрегат.
цитата:Изначально написано mara2107:http://diskmag.ru/otoplenie/kotel-na-opilkah.html
правда - бытовых таких я не встречал в сети (может плохо искал...)
Да, не знал, что котлы стали на опилке пиролизные делать. Хотя судя по статье есть от 20 квт ( что нормально - у меня котел 32 квт) - значит есть бытовые такие котлы.
Но есть те же проблемы , что и с пелетными:
1. требования к сухости топлива, если опилок сырой - гореть будет плохо даже в слое. И в отличие от дров подсушить опилок трудно.
2. "Привязка" к конкретному виду топлива (правда на этом и автоматизация построена). В отличие от дров, которые могут быть любые, что достал - тут надо опилок, а он может у поставщиков просто кончится. У нас так под городом котельная встала - работала на опилке от ЛДК, а ЛДК возьми и разорись. Все, опилка нету. Везти грузовиками - дорого и довольно далеко. В общем спешно стали переводить ее на уголь, а тут котлы надо практически полностью переделывать вмест с золоудалением...
Кстати та же особенность на пелетных котлах - зависимость от поставщика.
В таком варианте уж проще газгольдер закопать и перейти на газ.
цитата:Изначально написано Прохожий:Я использую гидроколун с электроприводом. Очень удобно и безопасно.
Вот такой - усилие 6 тонн.
цитата:Изначально написано РВФ:Сырой.
Тема для любителей колоть! Ручками! Так что простите великодушно...
Насчет "ручками" в теме не было, но как хотите, конечно. Я думал тут вообще способы колки дров обсуждаются, а не конкретный процесс...
цитата:Изначально написано Прохожий:Насчет "ручками" в теме не было, но как хотите, конечно. Я думал тут вообще способы колки дров обсуждаются, а не конкретный процесс...
Моя лачуга чисто на печном отоплении без котлов/батарей.
+ баня два раза в неделю
+ пасечный домик подтапливаю по осени.
В 13-14 кубов укладываюсь.
я как бы дачник, не колхозник
посему лачугу зимой топлю только на выходные
в 8 кубов укладываюсь при любом раскладе
правда, бани пока нет
она в капитальном ремонте
цитата:Originally posted by Лесник 61:
Лет десять, как убрал русскую печь и поставил буллерьян, очень экономичный агрегат.
вот я русскую печь не убирал
стройка до неё ещё не дошла
но отапливаться как-то надо, а пока от неё тепла зимой дождёшься..
короче
всем - и Вам, подозреваю
знакома колхозная система отопления с врезкой в ту самую печь
она образует пару котлов по бокам от топки кухни,
и отводы к системе отопления дома: от левого [условно] вниз, от правого так же вверх
так вот: я вырезал эти отводы, и к нижнему
воздухозаборным алюмо_не_пойми_его_каким автомобильным воздухозаборным патрубком присоединил простой бытовой фен за 99,9 рублей
(да-да, это было давно)
а к выходному - прикрутил проволокой простой уголок на 90 градусов
чтобы он не в потолок свистел, а воздух в хижине грел
вот как-то так
дарю идею
кстати, я пробовал подключать туда пылесос
скорость нагрева помещения меняется в разы,
потому, что температура воздуха на выходе падает ненамного, по ощущениям руки на разных расстояниях
а поток возрастает очень и очень
но пылесос.. это ж целых два киловатта..
цитата:Изначально написано PROTECTOR:
я согласен, брутальные шведские парни колотят пластиковые.
Пластиковые?
Вот брутальные шведские клинья, для брутальных скандинавов
хотите способ, которому сольёт любой булерьян и все ему подобные?
Экономического обоснования не увидел
Ну и очень актуален вопрос энергонезависимости.
а чем дуть - это уж на Ваш вкус
хоть ручными мехами
заодно и энергонезависимость появится
какое кроме этого нужно обоснование?
------
Однако.
Вес клина (какой-то хз сплав) всего 129 грамм.
------
Однако.
цитата:Насчет "ручками" в теме не было, но как хотите, конечно. Я думал тут вообще способы колки дров обсуждаются, а не конкретный процесс...
цитата:Изначально написано Maksim V:
Дрова колоть уже устал . Каждую осень по 10 кубов - это очень вредно для здоровья - сначало надо напилить - затем привезти и только потом наколоть .
Поэтому тоже хочу электрогидравлический колун купить .
Мне 53 года - хватит работать дедовским колуном !
цитата:Изначально написано Ihalainen:
цитата:Изначально написано Grossvater:У липиздрического колуна в моих глазах два основных недостатка, если не говорить о смысле жизни конечно
.
Первый, необходимость поднимать на высоту рабочего механизма все эти десять кубов.
Второй, непонятно, как быть, если дрова будут например сантиметров 60 в диаметре. И в кряхтелку не полезут и тягать такое точно неполезно.
Поясню по электроколуну.
Есть варианты электроколуна и не такой высоты - почти на земле. Я предпочитаю высокие - так удобнее работать. Крупные чурбаки обычно сначала раскалываю вручную на 4 части - эти поднять никакого труда нет.
Второе - колол на нем и диаметром 60 см чурбаки легко , заталкивать правда по доске приходилось, что несколько неудобно - тогда стал применять способ выше. Но с такими толстыми гидроколун справлялся вполне нормально.
цитата:Изначально написано Бонк:
цитата:Изначально написано DIZZI:
Прямослойное не велика хитрость расколоть. Что то все эти хитрые приспособы не приживаются особо. Как существовал класический колун так и будет существовать. В воскресенье холодно было, с удовольствием фискарсом помахал. Ну надо чуток для гостей оставить, с утра трудотерапия хороша
Скушно и для здоровья точно не полезно. Народ за всякик фитнесы бешенные бабки платит, а тут и разминка мировая и деньгам экономия.
Короче, народ, напоминаю. Тема для любителей помахать колуном!
Вы хоть и ТС, но пост в теме - именно про механизированный колун, работающий по принципу клина.
Вся разница в том, что механизированный клин всё делает за один раз, не надо многократно долбить по клину.
Ну а кто хочет под... позаниматься, у кого лет мало, здоровья дохрена, силушку девать некуда - да, хватайте ручные колуны, клины и кувалды!
А мы хитровыебанным сочетание клина стоячего и клина вертячего с приводом 360Вт 220в будем колоть полешки без нордического пиетета.
quote:Изначально написано PROTECTOR:
у нас есть в продаже?
Кроме тырнет-магазинов ни где не встречал.
И цена конечно
quote:DIZZI
мега-ветеран
написано 16-8-2015 07:17
Раз десять клин в дело сгодился, угол правда большеват, иногда березка норовит выплюнуть.
------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
quote:Изначально написано PROTECTOR:
А есть пара ссылок на тыр-магазы?
Увы, у нас тут фильтров понаставили
Как ещё только ганзу не зарыли.
В "Экспедиция" точно были, но цена при старом курсе была около 9 тыров.
quote:Изначально написано Grossvater:
Всем добрый день!
Кто пользует клин для колки дров? Имеется в виду тот, по которому х**рят кувалдой, если кряж очень уж "костлявый" попадется. Нигде не могу найти готовый, а если куда заказывать, так размеры надо знать. Там говорят важно с углом не ошибиться.
Если есть у кого, смеряйте, не сочтите за труд!
Колун острый, с головой 4-5кг, на метровом древке решает все проблемы
quote:Originally posted by SDR:
Колун острый, с головой 4-5кг, на метровом древке
quote:Изначально написано Безмен:
5 кг на метровом древке?
не всякая птица долетит до середины..
Ну пардоньте
У меня два топора на метровом древке
Килограммовый и 4кг, для особых случаев
Да, в семье только я ими работаю, зато колю все
Ну пардоньте
вот оттуда и сентенция, ткскзть..
quote:Изначально написано Безмен:
не пардоню
я-то при чём?
это меня тут недавно и попрекали трудностями подъёма чурбака
на застрявшем колуневот оттуда и сентенция, ткскзть..
Не использую сей прием
пустая трата сил
quote:поддержу! 4 кг(тупой колун) на 80 см ручке-даже мороженную березу берет. диаметр 05м))Originally posted by SDR:
Колун острый, с головой 4-5кг, на метровом древке решает все проблемы
quote:Изначально написано меховой диктатор:
поддержу! 4 кг(тупой колун) на 80 см ручке-даже мороженную березу берет. диаметр 05м))
Острый!
Но широкий и тяжелый
Обычный китаец Матрикс
http://bezhelme.ru/wp-content/...-rukoyatkoy.jpg
quote:вот его то и засадишь по самые помидоры)))Originally posted by SDR:
Острый! Но широкий и
пустая трата сил
а то ощущение, что все рубят
исключительно цилиндрический дуб диаметром 60 и высотой так же
я-то сам себе вожу и пилю как надо
хоть плахами, если сильно толстое
quote:что все рубят
quote:Че привезли то и рубим
реально так то соорудить.
надо то же думать-рука правая стала болеть и надоело.
хотя мне 5-6 кубов за глаза....
quote:Изначально написано maior 0763:
интересное и бюджетное решение:
http://www.youtube.com/watch?v=QjQXdnDPZs4
махать топором, полезное и приятное занятие
а задроты так и вырастают, что везде облегчения ищут
quote:надо то же думать-рука правая стала болеть и надоело.
а ЧТО вы ей делаете?
quote:хотя мне 5-6 кубов за глаза....
берите колотые и не заморачивайтесь
quote:Изначально написано maior 0763:
у меня у соседа такая и работает.
а почему первые две боян? в смысле что обсуждали или что не работает?
работает-сам видел и то же хочу себе такую штуку....
а еще что нашел.
http://www.youtube.com/watch?v=BxS7hhoJqXwреально так то соорудить.
надо то же думать-рука правая стала болеть и надоело.
хотя мне 5-6 кубов за глаза....
"Шуруп" известен давно. Да, работает. Но... Во-первых - надо мощный двигатель, лучше киловатта 4. Второе - ОЧЕНЬ ОПАСНО!!! На "дачном форуме" полно отзывов было - сначала "Ой как хорошо, переколол машину дров", а потом - "врачи пытаются спасти руку сыну". Почему? Потому, что в рукавицах работать с этим "шурупом" нииизя, может намотать. И голыми руками - возможны травмы при "закусывании" чурки и провороте ее на валу. В общем - опасная штука. Гидравлический колун или даже по этой Вашей ссылке - намного безопаснее. Сам собирался городить такой "шуруп" в свое время, когда выбирал дровокол, но отказался от него в пользу гидравлического колуна, о чем ни разу не пожалел.
quote: