Доброго всем времени суток! Вот такая создалась ситуация, может, кто знает, что делать.. Имеется доставщаяся нахаляву самодельная циркулярка-рубанок в одном станке, но речь пока не о нём. Приводится эта приблуда в действие асинхронным двигателем. в последний раз включалась 3 года назад , и работала, причом от 1 фазы. Хранился станок в сарае с протекающей крышей+ на двигателе нету крышки клеммной коробки. После последнего включения, станок я перевёз к себе ,и уже он хранился в отапливаемом сухом помещении. Решил я привести его в порядок. Вал двигателя крутится ,но иногда подклинивает,и имеются посторонние звуки, вобщем, решил я его разобрать до включения. выкрутил болты из подшипниковых щитов, нагрел сам щит горелкой, и кое-как, сдёрнул его с подшипника. Вобщем, ротор вытащил, а там внутри вот что
silent___hunter18-09-2014 23:56
Видно ,что ротор цеплялся за статор неоднократно, вся поверхность ротора зализана,вообще, внутрь двигателя проникали обломки дерева, которые в нём потом перемалывались,заливалась вода, и т.д. этих щепок было много внутри,ну и изоляция проводов на выводе посыпалась,причом, винты клемной коробки никак не хотят выкручиватса. Но это не самое страшное. А самое страшное- имеются местные повреждения изоляции на обмотке.
silent___hunter19-09-2014 12:11
Собственно говоря, главный вопрос- чем заизолировать места повреждения изоляции, и как их перед этим зачистить? +думаю всю лобовую часть обмотки покрыть свежим лаком, а как( чем ) обмотку перед этим очистить от пыли грязи? На ум приходит лак Urethan , но он дорогой, и у меня его нема покачто. Есть цапонлак, и паркетный лак. Может можно ими?
silent___hunter19-09-2014 12:20
А второстепенные вопросы такие- как правильно напрессовывать новые подшипники на вал ротора- заморозить ротор, нагреть подшипник( а до какой температуры?) и наденется без усилия? или можно задавить их на вал при помощи раздвижного упора,и куска трубы? И как есть возможность открутить винты с клемной коробки, чтобы там всё привести в порядок? ( в крайнем случае, я готов эту коробку к дьяволу разломать, и поставить пластиковую IP 54)
Русич19-09-2014 09:21
дешевле выбросить
button19-09-2014 09:52
мне кажется это только на помойку...
avkie19-09-2014 10:20
проверьте обмотки. а то и правда если он так поржавел - как обмотка то выжила?
подшипники наденутся скорее всего без усилия. или с небольшим натягом. немного слегда постучите через оправку (кусок трубы) стучать по внутренней обойме. если адится слишком слабо и наблюдается вращение обоймы подшипника вокруг оси - рекомендуется зафиксировать его на клей (хоть сильный фиксатор резьбы, хоть эпоксидка)
винты которые не можете открутить - залейте ВД-40 и дайте постоять. можно немного погреть, но не пожгите изоляцию
тоже склоняюсь что его надо выбросить. сдать на цветмет.
vovast19-09-2014 11:40
Тут, звиняйте, абсолютно правомерен известный лозунг: "Но потом все равно сжечь!" Не мучьтесь - не найдете какое-нибудь одно микроповреждение, а оно не даст движку нормально работать.
silent___hunter19-09-2014 15:23
изоляцию проверить смогу, только когда сниму клеммную коробку, а то прям в ней провода кое где голые, перемыкают между собой а WD-40 не разъест изоляцию ,если попадёт на неё. и каким лаком лучше обработать-цапоном или паркетным алкидным? Утилизировать этот движок не вариант, так как нет замены ему!
Русич19-09-2014 16:15
самодельная циркулярка и нет замены? Не верю. Удави жабу, и купи норм движок. Этот все равно сгорит скоро. лак убит.
shtift119-09-2014 16:52
Если уж так неймется убить свободное время, обмотку можно проварить пару часов (на водяной бане!!!!) в олифе, иногда помогает, а вообще-на выброс.
Обмотки закороченные врятли ,так как 3 года назад двигатель запускался, и дыма не было,скорей всего,повреждения изоляции эти от того мусора,что внутри летал. Кстати ,разглядел ,в некоторых местах под кордом,которым проплетены обмотки, тоже изоляция нарушена. А можно корд этот срезать, а потом после лакировки, заменить нейлоновыми кабельными хамутами?
ВД 40 сегодня по пути с работы в магазинах не нашол, капал керосин под противные винты клемной коробки- нет, нихрена не откручиваются, возможно, прийдётся в итоге ломать эту коробку...
silent___hunter19-09-2014 21:57
Я понимаю, что по уму пропитывается это под вакуумом, но у меня ж нет такой возможности, а в ремонт такой движок отдать,я узнавал уже,стоит почти как новый купить
Gruch20-09-2014 01:41
Я бы отдал специально обученным товарищам, гуглится по запросу "перемотка электродвигателей". Хотя если время и желание разбираться есть, остановить невозможно. Просто времени на изучение вопроса затратите много - а результата будет мало. Чисто мое мнение.
КДС20-09-2014 09:38
Пропитка, скорее всего бесполезна, если нет хорошего перемотчика (а бывают и плохие), то новый двигатель.
Serjant20-09-2014 11:06
купите новый двигатель. это проще и дешевле. вот крайний раз покупал в столице двигун на 220 В (1,1 кв) за 2300 руб и такой же но на 380 В за 2650 ры. для вас это дорого?
теоретег20-09-2014 13:50
Таки поддерживаю сторонников похорон. Я бы не рискнул связываться с ремонтом представленного экземпляра.
silent___hunter20-09-2014 16:43
дак это ж не 1,1 у меня а гдето 4 КВт, он дороже гораздо
silent___hunter20-09-2014 16:49
цитата:
Изначально написано Gruch: Я бы отдал специально обученным товарищам, гуглится по запросу "перемотка электродвигателей". Хотя если время и желание разбираться есть, остановить невозможно. Просто времени на изучение вопроса затратите много - а результата будет мало. Чисто мое мнение.
Перемотка дорого-почти как новый двжок. Он же старых серий (годов 1950 х0 ,вон видите, клинья деревянные , а не как сейчас из гетинакса
теоретег20-09-2014 18:03
цитата:
Изначально написано silent___hunter: дак это ж не 1,1 у меня а гдето 4 КВт, он дороже гораздо
Четырёхкиловаттный двигатель от одной фазы - это максимум 2,6 киловатт. Трёхкиловаттный однофазный двигатель стоит по первой же ссылке 5500.
Русич20-09-2014 19:31
Я бы сам перемотал...в молодости:-) А вообще надо по свалкам чермета шукать...
silent___hunter20-09-2014 20:10
цитата:
Изначально написано теоретег:
Четырёхкиловаттный двигатель от одной фазы - это максимум 2,6 киловатт. Трёхкиловаттный однофазный двигатель стоит по первой же ссылке 5500.
а я его на 3 фазы буду подключать, от одной он работал до переезда!
Русич20-09-2014 20:10
Набрав в поиске "двигатели с хранения" Получил цену 1200 за 4,5 квт
silent___hunter20-09-2014 20:53
в наших краях с хранения не продают,а в другую область я за движком не поеду... Продолжаем ремонт.. сегодня после пляски с бубном, керосином ,и отвёрткой, так и не удалось открутить клеммную коробку с движка, и я решил её выломать к чертям, о чём и не жалею! рассмотрел ещё одно повреждение изоляции.. завтра восстановлю изоляцию на вводных проводах, и проверю на пробой на корпус обмотки,а там посмотрим!
кака20-09-2014 22:19
А вот последняя фотка наводит сомнения. Не горела ли она в этом месте, остальные оголёнки хорошо защитятся лаком в несколько слоёв, как бэээ с пропиточкой.
silent___hunter20-09-2014 22:33
да ,последняя выглядит очень нехорошо. Ну я счищю чуть чуть лак с поврежждённого места, перед лакировкой. Так чем всётаки лучше лакировать- паркетный алкидный лак, цапонлак или эпоксидной смолой?
Если движок всётаки запустится, я сравню потребление по разным фазам, если будет шибко разнится-понятно, дело плохо!
Русич20-09-2014 22:48
Сперва сопротивление по фазам померь...
silent___hunter20-09-2014 23:04
я завтра померяю, но у меня (что неудивительно) только мультиметр из приборов,так что большой точности не будет,но ещё на пробой на корпус можно кое-как индикаторной отвёрткой проверить
silent___hunter20-09-2014 23:07
цитата:
Так чем всётаки лучше лакировать- паркетный алкидный лак, цапонлак или эпоксидной смолой?
silent___hunter21-09-2014 18:41
Продолжаем ремонт.. вырезал провода с посыпавшейся вхлам изоляцией, наростил новые, пропаял, и термоусадку надел
silent___hunter21-09-2014 18:52
а теперь самое интересное-проверял наличие пробоев обмоток на корпус и друг на друга вот каким макаром-подключаю фазный провод к обмотке,и меряю тестером напряжение между нейтралью и корпусом,а потом между нейтралью и другими обмотками, так вот,напряжение нигде нету, тоесть явных пробоев нету! Мерял тестером и сопротивление обмоток(активное разумеется) так вот ,оно везде одинаковое-2,1 Ом. Но это мало о чём говорит
silent___hunter21-09-2014 19:01
продолжаем ремонт по механике- снял съёмником подшипник с вала ротора, промыл в нефрасе, он перестал клинить,крутится свободно ,но похрустывает немного,вот думаю теперь-менять или оставить. И ещё одна проблема-шкив никак не хочет сниматься, он заржавел очень хорошо,и никак не идёт,а не сняв его,до 2 подшипника я не доберусь
Русич21-09-2014 19:09
Шкив обстукивать и шатать. Обмотки гуд, повезло.
silent___hunter21-09-2014 19:20
уже и обстукивал,и керосин лил,нивкакую не идёт. Так а что делать с подшипниками менять или эти оставить??
КДС21-09-2014 19:35
Все подшипники заменить, крышки накернить или завтулить. Шкив греть.
кака21-09-2014 22:16
цитата:
Originally posted by silent___hunter: или эпоксидной смолой?
Моё ИМХО и достаточно многолетний опыт, этак лет пездесят, говорит что эпоксидка плохо дружит с медью. Но возможно я и ошибаюсь, по сему рекомендую прогуглить сию тему. Ну наверное из твоего набора я бы выбрал цапончик и многослойно.
silent___hunter21-09-2014 22:48
Гугл рекомендует лак Urethan , но я не видел его в продаже. А про цапонлак пишут,что он нестойкий к вибрации и перепадам температуры( хотя, его для герметизации унитарных пушечных выстрелов применяли) . А ацетон цапонлака не разъест основной лак на обмотке(этого я больше всего боюсь)?
algol21-09-2014 23:38
Шкив однозначно0- проливать (керосин, WD40 и т.д.), греть и потом снимать сьёмником или резать болгарином над шпонкой. Проще выкинуть- у нас 2 кВт для однофазки- 4 тр.
algol21-09-2014 23:40
А можно фото того - что крутил иэтот эл. двигатель?
silent___hunter22-09-2014 12:01
щас поищю
Бонк22-09-2014 11:03
Я бы там где перематывают, или новые катушки-дроссели-обмотки мотают, попросил бы ихней пропитки. Только если не совсем у них палёное гуано. И вакуум бы создал хоть никакущий, каким-нибудь ручным насосом. Только под вакуумом можно избежать воздушных пузырьков между витками. А без этого пропитка будет покраской поверху. Внутри обмотки толком ничего не пропитается.
Жалко будет, если потратите столько трудов, а отремонтированный мотор потом погорит.
Не каркаю. По опыту - работал на предприятии, где было много разнокалиберных вентиляторов. Моторы периодически горели. Как раз такие по мощности. Была своя перемотка с пропиткой.
То ли мотальщицы были криворукие. То ли проволока. То ли собирали движки криво. Короче, после перемотки повторное перегорание движка было вопросом времени. Мотали и второй, и третий раз. Пока не разбивали посадочные места под подшипники.
Вывел правило - новый мотор будет работать долго. Перемотанный - ненадёжен, умрёт в самый неподходящий момент.
-----
Станок мне не нравится. Самое главное - как у фугана поднимается-опускается стол? Где упор 90 градусов? По современным меркам конструкция станка опасная.
silent___hunter22-09-2014 17:03
да вакуум то я бы создал и компрессором с холодильника, но это ж ёмкость нужна какая большая и крепкая,у меня такой нет. Лак сам целый и по поверхности, и в глубине обмотки наверное, только вот те побитые места на поверхности заделать надо.
silent___hunter22-09-2014 17:10
цитата:
Самое главное - как у фугана поднимается-опускается стол?
Там снизу регулировочные винты есть. упор профукан ,прийдётся делать новый. Конечно, станок не айс , но халявный , и надо его дёшево восстановить
кака22-09-2014 17:14
цитата:
Originally posted by Бонк: Перемотанный - ненадёжен, умрёт в самый неподходящий момент.
цитата:
Originally posted by Бонк: То ли мотальщицы были криворукие. То ли проволока. То ли собирали движки криво.
Нормально пемотанный движок, это практически как новый. Знаю не по наслышке а из личного опыта.
цитата:
Originally posted by Бонк: Внутри обмотки толком ничего не пропитается.
А зачем там ведь на проводе + ещё и бумажная изоляция, а как известно межвитковое напряжение значительно меньше напруги пробоя той изоляции что имеется. А заголённые участки что на фотках это чисто мех повреждения которые даже наверное и не коротят меж собой. ТС лачок купи яхтенный с жирафом на этикетке и если оголёнки соприкасаются постарайся крафт бумагой разделить.
silent___hunter22-09-2014 17:24
цитата:
лачок купи яхтенный с жирафом
Алкидно-уретановый? оголёнки не коротят сами пока,но там окисленная медь немного,как продукты коррозии убрать шоб не закоротили они?
silent___hunter22-09-2014 17:28
купил сегодня новые подшипники, импортный аналог советских 60306, называются 6306-z так и не добился от продавцов в фирме, какая нужна смазка, и в справочнике не нашол. Вроде ЦИАТИМ-201 подходит?
Бонк22-09-2014 18:23
цитата:
Изначально написано silent___hunter: да вакуум то я бы создал и компрессором с холодильника, но это ж ёмкость нужна какая большая и крепкая,у меня такой нет.
Мешок из прочного пластика.
КДС22-09-2014 18:40
В подшипники литол или шрус, циатим тоже пойдет. Статор пропитывают погружением в ванну с лаком, лак какой есть. Потом дают лаку стечь и сушат в печи около суток. Нормально перемотанный и отремонтированный двигатель не умирает.
silent___hunter22-09-2014 19:38
цитата:
Изначально написано Бонк:
Мешок из прочного пластика.
Который вакуумом придавит к лобовой части обмотки, и смачно приклеит
теоретег22-09-2014 19:38
цитата:
Originally posted by Бонк: То ли мотальщицы были криворукие.
Правильная укладка и последующая пропитка - залог успеха. Если из-за торопливости ими пренебрегают, результат получиццо описанный.
silent___hunter22-09-2014 19:38
Так литол или циатим лучше? как там по марке подшипника смазку узнать?
silent___hunter22-09-2014 19:40
Так, щас попробую взаимодействие ацетона с основным лаком.
silent___hunter22-09-2014 21:39
Проверил!лак к ацетону безразличен ,а вот белая гадость,которой сверху лак был промазан-типо нитроэмали что-то,отитрается, ну и хорошо. Разглядел толком повреждения,да ,они все сугубо механические
silent___hunter22-09-2014 22:13
Вобщем, завтра думаю как следует вымыть ацетоном, просущшить( а лампочкой можно большой?)Но вот чем лучше-паркетным алкидным или цапоном, с учотом того,что ту белую краску я доконца фиг вытру,и надо,чтоб лак к ней держался?
avkie23-09-2014 09:24
цитата:
Изначально написано silent___hunter: Гугл рекомендует лак Urethan , но я не видел его в продаже.
это обычный уретановый или полиуретановый лак должен быть в любом строймагазине.
цапонлак - слишком непрочен, он ложится очень тонко.. им защищают платы и пайку, но никак не обмотки двигателей.
КДС23-09-2014 16:11
цитата:
Так литол или циатим лучше? как там по марке подшипника смазку узнать?
В Вашем случае устроит всё,что есть под рукой, литол лучше, но этого никто не заметит.
silent___hunter23-09-2014 16:56
Прям под рукой нет ничего , а в доступном месте продаётся литол 24, и все марки циатимов, вот и думаю,что выбрать
silent___hunter23-09-2014 19:24
Вобщем протёр хорошенько обмотки ацетоном, и пролакировал хорошенько алкидно-уретановым лаком для паркета ,ничего лучше не нашол. Как просохнет,ещё раз пройдусь, и будет всё отлично. Вот только долбанный шкив никак не слезает с вала ротора, и лил керосин ,и стучал, и грел, всё пофигу. Уже думаю срезать сваркой, но найду ли другой потом в продаже?
ЛёхаИванов23-09-2014 20:49
прежде всего необходимо проверить сопротивление хотя бы 500 вольтовым мегомметром.если он не покажет 0 но не бесконечность -сушить лампочкой вложенной внутрь статора. ниже (помоему)7 МОм включать нельзя. лак должен быть "электроизоляционным"-есть на ремзаводах. лак разбавить сольвентом, залить в 2-3 слоя- сушить лампочкой. В подшипник -литол. 6 лет готовил к продаже движки "с хранения"
silent___hunter23-09-2014 21:25
Мегера у меня нема, и неукого одолжить. в крайнем случае, если уж движок коротнёт ,и сгорит, то не такая уж эта и потеря. А лампочку какой мощьности взять? 150 вт не много будет?
Русич24-09-2014 12:11
Чем плавнее сушить тем лучше. Сороковку.
silent___hunter24-09-2014 09:16
хорошо, а второй слой через какое время после первого налакировать?
Русич24-09-2014 09:31
сутки минимум
silent___hunter24-09-2014 19:46
сушу 40 ваттной лампочкой, походу, за 3 часа она его ни капли не нагрела. Сутки просушу вобщем, потом ещё разок пролакирую
Русич24-09-2014 20:09
не верится. Дома то тепло?
КДС24-09-2014 20:30
В печах статоры после пропитки сушат, температура там довольно высокая. Такого размера статор ещё пол дня остывает.
silent___hunter24-09-2014 21:05
цитата:
Дома то тепло?
да фиг там, градусов 14-15 и дует со всех щелей
Русич24-09-2014 21:26
значит сотку...
silent___hunter24-09-2014 21:58
Сейчас поищю=)
chukapabra24-09-2014 22:50
пойти в леруа присмотреть и купить какой инструмент с движком похожей мощи и ОБОРОТОВ можно даже коллекторный практил какой нибудь или (дороже ) декстер и взять двигло с него если чо - как то возился с перебитыми витками - развлечение то еще и результата хватило часа на 2 работы двигла
silent___hunter24-09-2014 23:13
да какой смысл, если можно купить новый асинхронник нужной мощи. Вобщем, 100 ваттной не нашол, сушу 75 ваттной
silent___hunter24-09-2014 23:41
Вобщем, когда этот движок пролакирую её раз, высушу, соберу,то запущю на проверку на несколько часов, если будет работать -хорошо, если сгорит с салютом,то и чёрт с ним,я сегодня заглянул в фирму,продающюю движки-есть 4 и 5,5 квт на 3000 оборотов,отличный движки- класс защиты IP 55 ,только стоят очень немало- 6500 и 7500 рублей. Вобщем, если родной движок сдохнет, буду решать вопрос о дальнейшей сутьбе станка-возможно, и в лом вместе с мотором пойдёт.
Русич25-09-2014 10:18
Суши, закрыв боковые дыры чем то, теплее будет унутри)
silent___hunter25-09-2014 10:39
А куда ж будут пары растворителя уходить?
Русич25-09-2014 10:52
ну не в пленку же заворачивай) Просто картонками...
Омуль+25-09-2014 16:12
цитата:
Изначально написано silent___hunter: А куда ж будут пары растворителя уходить?
Вдыхай! Чего добру зря пропадать?
algol25-09-2014 21:44
цитата:
Вдыхай! Чего добру зря пропадать?
Низя! мосх пострадагдаить!
silent___hunter25-09-2014 23:33
Да нуего нафиг, я специально отнёс это щастье в неиспользуемую комнату, и протянул туда переноску из 4 удлинителей, чтоб это не нюхать. 75 ваттная лампочка тоже ниасилила, даже тёплым движок не стал, воткнул 150 ваттную-вот теперь он тёплый , заметно, хорошо сохнет!
RTDS26-09-2014 11:08
В общем, из движка вышел отличный обогреватель для
цитата:
Originally posted by silent___hunter: неиспользуемой комнаты
...и теперь её можно испоользовать
silent___hunter26-09-2014 14:29
использовать некому и незачем,вот только движки сушить
RTDS26-09-2014 16:21
цитата:
Originally posted by chukapabra: пойти в леруа присмотреть и купить какой инструмент с движком похожей мощи и ОБОРОТОВ можно даже коллекторный практил какой нибудь или (дороже ) декстер и взять двигло с него если чо - как то возился с перебитыми витками - развлечение то еще и результата хватило часа на 2 работы двигла
Полное непонимание вопроса, увы.... Совпадение мощи не говорит ВООБЩЕ ни о чем. Коллекторные движки из электроинструмента, и стационарные асинхронники, как у автора - совешненно разные вещи.... Движок от электроинструмента умрет после нескольких часов непрерывной работы, ибо на такое совершенно не рассчитан - а циркулярка на советском асинхроннике может работать МЕСЯЦАМИ не выключаясь, буде возникнет такая потребность.
Про то, что у них совершено разные обороты и момент на валу при одинаковой мощности - я вообше молчу...
Про то, что у 2-киловаттного перфоратора и 2-киловаттного асинхронника подшипники вала (которые воспринимают главную нагрузку - поперек вала - в разы отличаются по размеру - я тоже молчу....
silent___hunter26-09-2014 20:24
Кстати, а как посчитать потребную мощьность для разных дисков циркулярки?
silent___hunter27-09-2014 16:48
сегодня второй раз пролакировал, сушитса вот движок , думаю, через неделю можно и включать. Вот только шкив будь он неладен, никак не снимается,уже каждый день керосин лью, и обстукиваю, а ему хоть бы хны! уже думается, прийдётся сваркой его срезать, а сварки нема!
Русич27-09-2014 20:44
Съемник бы какой...
silent___hunter27-09-2014 21:51
Съёмник подшипников есть 2 лапый правда, я ж им подшипник 1 снял, шкив не идёт ни в какую, и вообще, в нём вмест шпонки была какая то проволка, вместе с которой его и провернуло на валу
silent___hunter27-09-2014 21:51
Съёмник подшипников есть 2 лапый правда, я ж им подшипник 1 снял, шкив не идёт ни в какую, и вообще, в нём вмест шпонки была какая то проволка, вместе с которой его и провернуло на валу
silent___hunter27-09-2014 21:52
А новые такие шкивы есть в продаже?
КДС27-09-2014 23:00
Обычно натягивают шкив съёмником и наносят удары кувалдой по винту съёмника или через проставку по шкиву. Греют газовой горелкой, потом снова тянут, всё получается. Шкив, скорее всего, чугунный. Лучше не разбивать, аналог смогут сделать знакомые токарь с фрезеровщиком, если есть таковые.
silent___hunter28-09-2014 12:02
стальной шкив этот. знакомых токарей и фрезировщиков нету
КДС28-09-2014 10:17
цитата:
Originally posted by silent___hunter: стальной шкив этот
Видны следы токарный обработки, может и стальной, видны следы литья, скорее чугун.
Русич28-09-2014 12:22
Снести в сервис? Там точно снимут
silent___hunter28-09-2014 13:09
сегодня уже и грел и стучал, ничерта не идёт, прийдётся его резать,только вот как, чтобы не покоцать вал двигателя?
Русич28-09-2014 13:29
По миллиметру:-)
silent___hunter28-09-2014 15:15
Всё, высверлил уже металл шкива по шпоночному пазу,и он снялся. вал даже не поцарапан! Если движок пройдёт испытания успешно,то буду искать новый шкив,если не найду-то восстановлю этот.
Русич28-09-2014 15:24
Отлично
silent___hunter28-09-2014 19:53
недельку ещё сушу статор, и в следующие выходные-испытания.А вот кто знает,как по уму,должны быть сальники вала устроены?
silent___hunter01-10-2014 21:03
Сальники вала отмыл керосином от грязи, относительно целы оба. Потихоньку приближаюсь к испытаниям. А как определить, на какое напряжение обмоткт движка? на 220 или 380?
Ivan_Medvedev01-10-2014 22:00
По шильде.
silent___hunter01-10-2014 22:39
отсутствует, от него и следов нету, а вообще, движку около 40 лет, может больше, но точно не меньше, так как клинья деревянные
Русич01-10-2014 22:58
имеешь в виду межфазное 220? Погугли до какого года 127 вольт было в цехах, прикинь... Вряд ли...
silent___hunter01-10-2014 23:45
насколько мне известно, движок сначала стоял на каком то насосе ( нет, не на том, который и так обижен, да ещё и все на него ругаются) , в годы перестройки оборудование модернизировали, движок заменили (почему-неизвестно) , а этот выписали в счёт зарплаты с предприятия, и перекочевал он на этот станок. как он был на станке подключон, уже не выяснить, но точно он был подключон от 1 фазы, и ещё, на станке есть какой то барабанный переключатель, возможно, звезда-треугольник. К движку подходили 6 проводов, это точно!
algol01-10-2014 23:57
Движок с вероятностью 99,99% уже был перемотан! На это указывают деревянные уродливые клинья. Соответственно мотали его под 380в. Да это и по "коробке" видно. Хотя могу и ошибаться. Просто у нас на заводе СТОЛЬКО ЧУДЕСНЫХ моторчиков мотали- просто пипец! Кстати, заливают их бакелитовым лаком (два дня вспоминал ) название лака.
silent___hunter01-10-2014 23:59
деревянные клинышки какраз, очень даже ровные по сравнению с теми,что я видел после перемотки. Да , в годы перестройки, какраз и исчезали массово сети 127/220 в. Может, поэтому, движок и сняли? и поэтому он и работал от 1 фазы на станке?
silent___hunter02-10-2014 12:00
а может, можно по массе, габаритам, и сопротивлению обмоток установить марку движка?
Русич02-10-2014 10:29
от 1 фазы = был кондер, и не один... Посчитай сам по сопротивлению развиваемый ток - и прикинь, не перегреется ли от такой мощИ...
silent___hunter02-10-2014 22:04
220/2.1=104.7 А. если считать так ,то перегорит. Но там кроме активного сопротивления, есть реактивное, а его я померить не могу.
цитата:
от 1 фазы = был кондер, и не один...
нет, не было, его вручную немного раскручивали сначала, а потом включали.
silent___hunter06-10-2014 22:53
Выходные прошли, а до движка увы,не добрался, нету смазки для подшипников покачто. Завтра еду покупать, а там и до пуска рукой подать.
silent___hunter07-10-2014 20:13
Купил сегодня смазку, завтра осталось зачистить подшипниковые щитки,и собрать
algol07-10-2014 21:47
До карабума осталось чуть- чуть. Купите огнетушитель. Так- на всякий- пожарный.
silent___hunter08-10-2014 21:53
Так я на улице буду испытывать, увы 3 х фазного длинного удлинителя нема, уж если загорится-туда ему и дорога
avkie10-10-2014 08:00
так и представляется - включит двигатель и во всем городе начнет тухнуть свет, отключаясь по кварталам. наступит блекаут.
silent___hunter10-10-2014 20:28
Нет, максимум, провод испарится к движку. А Чтоб подшипник легче входил в щиток,можно подшипник оладить до -25 так, а щиток подогреть до +80 примерно?
квасерпервый11-10-2014 11:39
цитата:
Originally posted by avkie: так и представляется - включит двигатель и во всем городе начнет тухнуть свет, отключаясь по кварталам. наступит блекаут.
Вот и годный сценарий для ремейка старого фильма "Мотор". Как раз в модном ныне ключе фильма - катастрофы.
silent___hunter11-10-2014 16:01
так, один подшипник ужеустановил в щиток- подшипник заморозил,щиток подогрел лампочкой, и вуаля. второй подшипник в щиток входит легко. а может стоит ротор заморозить, а подогреть щиток и подшипник так же лампочкой, и легко наденется? или подшипник-вал с большим натягом посадка, чем щиток-подшипник?
silent___hunter11-10-2014 20:18
всё, собрал, включил! я пока ищю бесплатный видеохостинг, можете попробовать угадать, что же получилось?
Каценеленбоген12-10-2014 12:08
цитата:
Originally posted by silent___hunter: ищю бесплатный видеохостинг
гружу, осталось 57 минут, ужас. Видео аж на 220 мегабайт получилось=)
silent___hunter12-10-2014 01:23
вот
и кстати,свет не погас и ни моргнул даже,как предсказывали=)
Омуль+12-10-2014 17:23
Не, ну а чо, молоток! Запарился, заморочился, не отступил, сделал. МогЁшь.
silent___hunter12-10-2014 18:59
а новую коробку можно сажать на силиконовый герметик 999 , го пары не поедят изоляцию?
silent___hunter12-10-2014 22:32
коробку сделал, всё хорошо. Но вот до меня внезапно дошло, что на движке не хватает вентилятора,и его крышки. А где такое можно купить?
avkie15-10-2014 06:49
цитата:
Изначально написано silent___hunter: вот
и кстати,свет не погас и ни моргнул даже,как предсказывали=)
так надо было оглянуться по сторонам - мож пара районов потухла?
молодец, поздравляю с успехом.
avkie15-10-2014 06:54
вентилятор - часто делают из плоской пластины, надетой на вал. не обязательно ее выгибать, как настоящая крыльчатка. крышка - подходящая по размеру консервная банка, прорезать дырки в дне плоская крыльльчатка вращаясь внутри банки (с минимальным зазором у стенок) будет как раз гнать поток воздуха вдоль ребер охлаждения.
квасерпервый15-10-2014 09:06
цитата:
Originally posted by avkie: крышка - подходящая по размеру консервная банка, прорезать дырки в дне
Старая алюминиевая кастрюля обрезанная.
silent___hunter15-10-2014 11:47
цитата:
так надо было оглянуться по сторонам - мож пара районов потухла?
Сверху то прожектор не потух а уж соседние районы тем паче.
avkie15-10-2014 12:05
да это шутка а то бы прикинь - везде потухло, а мотор работает!
silent___hunter15-10-2014 12:06
а разве крыльчатка из просто пластин будкт гнать воздух вдоль рёбер , а не просто молотить?
avkie15-10-2014 12:25
будет будет, гарантирую, как инженер-электроснабженец а водяна помпа как работает? точно так же. объясню примитивно: крыльчатка, вращаясь без кожуха гонит поток воздуха на перефирию (центробежная сила, как бы старется раскидать воздух в плоскости вращения.
если крыльчатка закрыта кожухом и крыльчатка там вращается с минимальным зазором, то воздуху внутри кожуха ничего другого не останется - он двинется вдоль ребер. в кожухе, понятное дело - должны быть отверстия для засоса воздуха поток там не такой большой, но для охлаждения хватает. ваш мотор возможно вообще не будет греться.
даже с плоскими лопатками - воздух будет гнать на мотор. число лопаток, их размер и загнутость - влияет только на производительность обдува. если лопатки выгнуты на манер пропеллела - это еще больше повысит эффективность обдува, но как правило - они прямые - дешево в производстве.
в самом простом случае это может крестовина, из полосы шириной скажем 2-3см, надетой на вал. и кожух - вам прапильно подсказал - кастрюля. она должна заходить на двигатель, немного на ребра, зазор между крыльчаткой и стенками и "дном" кожуха по диаметру и по длине - минимальный какой удастся сделать, если крыльчатка будет слишком свободно себя чувствовать внутри - она будет гонять воздух внутри кожуха - бестолку.
а то и еще проще - две пластины из стали/дюралия/алюминия, изогнутые по диаметру вала и стянутые болтами - такие конструкции встречались в и заводском исполнении.
без кожуха (но с крыльчаткой) мотор не будет остывать. - воздух срываясь с крыльчатки улетит в безвоздушное пространство
официально - эта деталь называется крыльчатка обдува электордвигателя. в принципе ее можно и купить, но хбз где. http://motors33.fis.ru/
да поищите их на вторчермет свалках или в пунктах приема цветных металлов. они часто сулуминовые и их сдают на переплавку.
Русич15-10-2014 13:21
УРРААА!!!!))) Молодец, не зря возился, и аккуратно сделал)
осталось присобачить к станку)
Каценеленбоген15-10-2014 14:38
цитата:
Originally posted by Русич: осталось присобачить к станку)
Не спешите. Сначала нужно найти такой же ископаемый станок, восстановить его и вот тогда уже...
ЗЫ Пардон, в первом посте сказано, что станок тоже есть. Ну что ж, логика подсказывает.
silent___hunter15-10-2014 23:41
Ну что ж, сегодня день первой стружки
silent___hunter16-10-2014 12:01
В процессе работы выявлено 1) раму, на которой стоит движок, надо заменить, она кривая, и жосткости 0 хрен десятых 2) на ременную передачу надо поставить защиту 3) Подшипники вала станка стучат, хоть я и налил масла 4) Пила стоит наитупейшая, она не режет а жуёт,и маленького диаметра- под замену. 5)строгать станок практически не может сейчас- воопервых, подъём-опускание стола пока невозможны, бо всё заржавело, и вовторых ,сейчас подаваемая деревяха тянется валом на себя, вместо того,чтоб отталкиваться. Перевернть вал не выйдет, а вот столики местами поменять-так вполне возможно. И кстати, на циркулярку мне удобней деревяху подавать не со стороны, с которой сейчас кнопка стоит, а с противоположной. Значит, сделаю реверс движка. 6) вся электрика,что сейчас на станке стоит,просится в мусорку
silent___hunter16-10-2014 12:05
Крыльчатку наверное так и сделаю- на вал надену втулку, а на неё будут приварены 8 планочек из стали 1,5 мм в толщину, а кожух сделаю из корпуса старой стиралки-вон он на заднем плане. А учитывая то, что буду движок реверсировать-планки наверное, как в пропеллере загибать не стоит?
silent___hunter16-10-2014 12:07
а вот как узнать обороты движка,чтобы не превысить обороты новой пилы?
Поселянин16-10-2014 12:26
цитата:
Originally posted by silent___hunter: а вот как узнать обороты движка,чтобы не превысить обороты новой пилы?
Изначально написано silent___hunter: Крыльчатку наверное так и сделаю- на вал надену втулку, а на неё будут приварены 8 планочек из стали 1,5 мм в толщину, а кожух сделаю из корпуса старой стиралки-вон он на заднем плане. А учитывая то, что буду движок реверсировать-планки наверное, как в пропеллере загибать не стоит?
что то мне не нравятся барашки на болтах крепления двигателя к станку. получше гаек нету ?
Поселянин16-10-2014 14:34
цитата:
Originally posted by silent___hunter: дорогущие однако. а механические тахометры бывают дешовые?
Может ещё автомобильный можно приспособить как-то. Их как грязи на любой разборке.
silent___hunter16-10-2014 14:58
цитата:
Изначально написано Поселянин: Может ещё автомобильный можно приспособить как-то. Их как грязи на любой разборке.
а там он по какому принцыпу работает? датчик меряет обороты вала, и подаёт сигнал на прибор?
silent___hunter16-10-2014 14:59
цитата:
Изначально написано avkie: что то мне не нравятся барашки на болтах крепления двигателя к станку. получше гаек нету ?
покачто нету, раму на которой движок стоит,буду менять,тогда и гайки тоже
avkie17-10-2014 12:09
цитата:
Изначально написано Поселянин: Может ещё автомобильный можно приспособить как-то. Их как грязи на любой разборке.
не пойдет. они не механические. механиеские были тока у очень старых авто. если и найдешь - то лучше как антиквариат продать.
тахометры берут сигнал от генератора, от вв катушки и проч.
silent___hunter17-10-2014 18:31
Понятно. а вот как можно вручную заточить ножи строгального вала?
silent___hunter17-10-2014 18:42
и Если менять пильный диск, то лучше поставить тот,что для торцовочных пил или тот, что для дисковых пил? или без разницы?
Русич17-10-2014 19:46
Берешь точило и аааааккуратно точишь:-) Хуже уже не будет. Дисковую, конечно.
silent___hunter17-10-2014 20:07
а какая разница между дисками для торцовочной пилы и для дисковой пилы? точило-есть только кусок абразивного круга.
silent___hunter17-10-2014 20:13
болты на прижимах этихножейй пошли с ключа, а вот сами прижимы и ножи заржавели хорошенько,вот отмачиваю керосином
Русич17-10-2014 20:36
разница в разводке зубьев и их форме. Затачивать надо красным корундом, чем ровнее и новее, тем лучше.
silent___hunter17-10-2014 20:56
Понятно. А вообще, такие диски могутлопаться как на болгарке,если на сучок попадут,или фиг там? да заточного станка вообще нету...
Русич18-10-2014 13:47
треснуть могут...теоретически...от перегрева...Но это надо мореный дуб распускать)
shooter00118-10-2014 14:01
цитата:
Изначально написано silent___hunter: Я понимаю, что по уму пропитывается это под вакуумом,
Ни под каким вакуумом это не пропитывается. Статор окунается в ёмкость с лаком, потом в сушилку. И никаких космических технологий.
silent___hunter18-10-2014 14:13
цитата:
Изначально написано Русич: треснуть могут...теоретически...от перегрева...Но это надо мореный дуб распускать)
А если без перегрева попадёт на сучок или на гвоздь,диск не разрушится?
Омуль+18-10-2014 14:58
цитата:
Изначально написано silent___hunter:
А если без перегрева попадёт на сучок или на гвоздь,диск не разрушится?
Не разрушится, это-же не болгарочный диск. Напайка или зуб отломится максимум. Не представляю что надо сделать чтоб диск на циркулярке разлетелся. Попытаться распилить лом с подачей метр в секунду.
silent___hunter18-10-2014 16:57
продолжаем ремонт . Сегодня разобрал чудом ножи строгального вала,осталось подчистить и подточить
silent___hunter18-10-2014 17:10
а на нижних фото-низ правой и левой части стола . На правую( которая выше) , вон прихвачен сваркой упор для подъёмного винта,который имеет отверстия,а в левой части стола есть отверстия, которые как раз подходят. Видимо,части стола перепутали местами при сборке, и приварили это упор сваркой туда куда не надо. ас пойду исправлять,надеюсь,болты открутятся все.
silent___hunter19-10-2014 13:05
не откручиваются гайки пока,пролил ещё раз кероснином,если так и не открутятся вечером-буду резать
silent___hunter19-10-2014 15:46
Ножи почитил и подточил,стали гораздо лучше, счас переставлю столики и ставлю ножи.
кака19-10-2014 23:37
цитата:
Изначально написано silent___hunter:
А если без перегрева попадёт на сучок или на гвоздь,диск не разрушится?
У меня на самодельной циркулярке стоял диск с твёрдосплавными зубьями, распуская старинную дверь на дрова в лёгкую прошёл врезной замок с потерей пары-тройки зубьев. А тут вот на закрытие дачного сезона ручной циркулью с таким же диском распустил алюминевый профиль толщиной 6мм, три метра пропилил легко.
silent___hunter21-10-2014 12:00
Ножи вставил ,всё нормально, а вот со столиками ещё не до конц разобрался-из 8 болтов, ключом открутились только 2, остальные болгаркой,завтра закупаю новые болты.
silent___hunter26-10-2014 16:07
Переставил столики,фуганок теперь работает нормально,но столик всёравно стоит кривовато. пила пилит,но она почти беззубая-надо бы поменять. И сделать механизм подъёиа спуска столиков.
Бонк27-10-2014 13:06
цитата:
Изначально написано silent___hunter: Переставил столики,фуганок теперь работает нормально,но столик всёравно стоит кривовато. надо бы сделать механизм подъёиа спуска столиков.
Со слезами на глазах читаю периодически вашу тему. По хорошему вам не самопал восстанавливать надо, лучше бы вам в руки попал настоящий фуганок - древний, мощный, устойчивый, с правильным механизмом подъёма стола. Ну, что есть, то есть.
Желаю вам довести станок до рабочего состояния, чтобы строгал хорошо, чтобы работа на нём радовала.
silent___hunter28-10-2014 21:45
да, такой станок на халяву не получится достать, а вот есть, что есть. А вот такой http://www.kuvalda.ru/catalog/4888/8104/ диск нормально будет,чтоб пилить дерево,фанеру, дсп?
algol28-10-2014 22:02
Диск как диск. Есть в хозяйстве 2-3 таких, но под Ваш движок можно и поболе диаметром, скорость реза сохранится , а вот толщина резания- увеличится. Какая у Вас скорость на валу пилы?
silent___hunter28-10-2014 22:11
движок судя по всему, 1000 об минуту-так как петля обмотки занимает вроде 90 градусов от окружности ( судя по фото, сразу не посмотрел,когда разобрано было) ,передаточное число - 3 с небольшим,тоесть около 3000 оборотов в минуту на валу. А больший диск там не влезет-будет цепляться за стол.
Русич29-10-2014 12:35
а вот спрошу - что выгоднее - на 35 тыс купить готовой половой доски или таки станок и простую пятерку купить и самому обработать?
silent___hunter29-10-2014 20:53
фиг его знает,я не для половых досок восстановливаю приблуду
silent___hunter30-10-2014 22:11
диск сегодня получил. Когда уже привезли его,вдруг оказалось,что он для поперечного реза дерева. но я всёравно купил,поставил на станок,и пилил и вдоль и поперёк и по диагонали. По сравнению с тем,что раньше было,рез просто сказочный. Кстати, нашол халявную крыльчатку какую то,но точно не для двигателей,завтра зафоткаю,может,её получится приколхозить. а вот чтоб фанеру максимально без сколов пилить ,как надо- максимально малый выход диска выставлять?
algol31-10-2014 11:46
цитата:
а вот чтоб фанеру максимально без сколов пилить ,как надо- максимально малый выход диска выставлять?
Для чистого реза фанерынеобходима очень высокая скорость вращения режущего инструмента. Высота выноса пильного диска на скорость вращения не влияет. Увы.
silent___hunter31-10-2014 14:54
увы,даже до 3000 оборотов у меня не дотягивает
silent___hunter02-11-2014 18:08
сегодня попилил фанеру с минимальным вылетом диска-результат отличный, сколов нет вообще!
Serret17-11-2014 14:13
Прочитал всю тему на одном дыхании, как детектив. Ап такой.
avkie18-11-2014 08:41
цитата:
Изначально написано silent___hunter: дКстати, нашол халявную крыльчатку какую то,но точно не для двигателей,завтра зафоткаю,может,её получится приколхозить.
удачка вам улыбнулась!
цитата:
а вот чтоб фанеру максимально без сколов пилить ,как надо- максимально малый выход диска выставлять?
щепить фанеру все равно будет. под фанеру надо делать так, чтобы диск торчал чуть толще материала. ну и зуб надо другой. под фанеру - мелкий зуб как бы наклонен назад. (с отрицательным углом) но тут блин как повезет. у меня есть диск макита с 4(!) зубами для дерева (грубый распил). так вот порой он пилит лучше, чем дорогучий мелкозубый диск для фанеры. хбз почему. пилю фанелу и дсп циркуляркой - поднимаю диск почти полностью, чтоб едва едва диск выходил через распиливаемый материал.
вам, есЛи у вас стол поднимается - придется поднять стол в самый верх. чтоб суб входил по касательной, а не перпендикулярно к материалу. впорчем, попробуйте и так и так. у меня есть диск макита с 4(!) зубами для дерева (грубый распил, по идее должен щипить фанеру сильно). так вот он пилит лучше, чем дорогучий мелкозубый диск для фанеры. а дсп - колит нещадно. хбз почему. http://www.master-forum.ru/rigging-cai?Id=1225
да, при распиле фанеры, учитывайте направление волокон как пилитью. вдоль или поперек. шипит на выходе зуба. так что посмотрите как будет лучше.
avkie18-11-2014 08:52
цитата:
Изначально написано algol: Для чистого реза фанерынеобходима очень высокая скорость вращения режущего инструмента. Высота выноса пильного диска на скорость вращения не влияет. Увы.
влияет и скорость и высота дисков, угол зуба и число зубов их заотчка и острота.. если зуб входит в матерал под прямым углом - и дсп и фанеру шиплет сильнее. но таки да. чем выше скорость, тем чище распил.
avkie18-11-2014 08:57
цитата:
Изначально написано silent___hunter: Понятно. А вообще, такие диски могутлопаться как на болгарке,если на сучок попадут,или фиг там? да заточного станка вообще нету...
не надо дерево пилить болгаркой. НИКОГДА.
silent___hunter18-11-2014 18:38
вот такая крыльчатка, незнаю, откуда она взялась
но она не особо подходит, так как диаметр другой.
silent___hunter18-11-2014 18:51
Фанеру порезал очень чисто, кабы были упоры, и ровный стол, было б как заводской рез. Сколов нет вообще
Один токарь мне 200 рублей должен, так что втулка будет=) А вот какие делать по ширине лопасти? Сантиметров 10-15? и кстати, на токарном станке можно сделать ровный круг из листа 1,5 мм?
algol18-11-2014 23:02
Фанеру порезал очень чисто, Это пока он- новый. В ЛЮБОЙ фанере попадается песок.Побольше попилите и пойдут сколы. Крыльчаткаэта- от жиги. и кстати, на токарном станке можно сделать ровный круг из листа 1,5 мм? Какого диаметра? А то мож Вам 1,5 метра надо!
silent___hunter18-11-2014 23:34
цитата:
Какого диаметра? А то мож Вам 1,5 метра надо!
100 мм , это на крыльчатку
algol19-11-2014 11:23
Элементарно.
avkie19-11-2014 11:26
цитата:
Изначально написано silent___hunter: вот такая крыльчатка, незнаю, откуда она взялась
но она не особо подходит, так как диаметр другой.
боюсь ошибиться, по-моему это жигулевская крыльчатка от системы охлаждения.
silent___hunter20-11-2014 12:03
Вобщем,я решил делать крыльчатку типо оригинальной, вот надо только найти, кто бы лопасти сделал. И сваркой обзавестить тоже надо!
avkie20-11-2014 08:31
вам хватит 2-х полосок железа, стянутых болтами. и кожух.
Прохожий20-11-2014 10:31
цитата:
Изначально написано Serjant: купите новый двигатель. это проще и дешевле. вот крайний раз покупал в столице двигун на 220 В (1,1 кв) за 2300 руб и такой же но на 380 В за 2650 ры. для вас это дорого?
Присоединяюсь к рекомендации. Ремонт двигуна встанет немногим дешевле, а надежность отремонтированного - под боооольшим вопросом. Так что выберите аналогичный новый двигатель и не мучайтесь с ремонтом...
Прохожий20-11-2014 10:40
цитата:
Изначально написано Русич: а вот спрошу - что выгоднее - на 35 тыс купить готовой половой доски или таки станок и простую пятерку купить и самому обработать?
На 35 тыс - значит несколько кубов. И длина наверно метров по 6? Тогда (мое мнение) - покупайте. На бытовом станке так не обработаете. Или надо рейсмус покупать полупрофессиональный (а он стоит недешево и это только плоскость строгать). Но пазы сзади доски не выберете, шип тоже проблемно из-за длины досок (конечно если станете паркет делать из них - то попроще, чем меньше длина, тем проще обработать на бытовом станке) и толщину простроганной доски трудно будет выдержать. В общем - конечно можно и на бытовом станке прострогать куба 3-4 половой доски, но... браку будет много и намучаетесь. А купить - можете и повыбирать доску, чтобы без брака была, да и заводские станки делают половую доску намного чище, чем на бытовом.
Русич20-11-2014 22:53
ясно. Хотя брать думаю по 3 метра, чтоб не корячиться.
silent___hunter22-11-2014 01:09
цитата:
Присоединяюсь к рекомендации. Ремонт двигуна встанет немногим дешевле, а надежность отремонтированного - под боооольшим вопросом.
а тему всю читали?
кака22-11-2014 23:35
цитата:
Originally posted by silent___hunter: а тему всю читали?
Вы что молодой человек, на Ганзах это мове тон.
silent___hunter28-11-2014 23:20
Заказал сегодня втулку на крыльчатку, осталось сделать заготовки на лопасти, отдать их на фрезеровку, ну а потом всё собрать и сварить. Вот только как точно приварить лопасти покачто думаю
algol29-11-2014 12:16
цитата:
Заказал сегодня втулку на крыльчатку, осталось сделать заготовки на лопасти, отдать их на фрезеровку, ну а потом всё собрать и сварить. Вот только как точно приварить лопасти покачто думаю
Если б молодость знала, если б старость могла! Бросте хернёй заниматься. 4 полоски железа толщиной 2мм и длинной 150мм спасут Вашего токаря от циклического запоя. Кстати- полосо можно- 2 - это не тест на беременность!!!
silent___hunter30-11-2014 21:03
да из полосок я уже пробовал- вибрирует очень сильно, втулка будет готова на неделе, остаётся вырезать заготовки на лопасти, собрать в пакет, и отдать фрезировщику. Со сваркой вопрос решон, причом, с размахом, так что,дальше остаётся только собрать
Прохожий01-12-2014 14:47
цитата:
Изначально написано silent___hunter: а тему всю читали?
Читал и что?Мое личное мнение написал - ремонт двигуна из такого состояния может быть оправдан лишь отсутствием возможности купить новый. Впрочем если автор решил все-таки ремонтировать - я ж не мешаю...
algol01-12-2014 17:28
цитата:
Впрочем если автор решил все-таки ремонтировать -
Если б молодость знала.
silent___hunter02-12-2014 22:29
цитата:
Впрочем если автор решил все-таки ремонтировать - я ж не мешаю...
Так уже отремонтировал, и он работает, и пилил уже на станке доски и фанеру. 7 страницу смотрите
silent___hunter15-12-2014 19:39
Наконец, готовы детали для крыльчатки. Теперь вопрос, как их ровно сварить
КДС17-12-2014 14:13
Монстр, похож на гребной винт линкора, зря от полосок отказались.
silent___hunter18-12-2014 12:56
Я уже предвкушаю звук,с которым он будет работать=) лучше скажите,как сварить точно?
Allour18-12-2014 09:21
После токаря, надо было найти фрезеровщика, он сделает разметку на кольце очень точно, для этого есть специальные приспособления. Вручную точную разметку сделать не получится.
Thieff19-12-2014 16:10
Доброго времени суток, уважаемые. Вручную очень даже получится: на листе металла начертить внешний диаметр "крыльчатки" разделить на шесть частей (Радиус окружности) и соединить через центр, потом по этим линиям выставлять лопасти.
Thieff19-12-2014 16:22
Вот приблизительно так...
Thieff19-12-2014 16:32
Только после сварки нужно делать балансировку крыльчатки, а это уже на специальном станке.
silent___hunter19-12-2014 17:10
такого станка нема. Но там лопасти фрезерованные, сильного дисбалланса не будет.
silent___hunter19-12-2014 17:13
вот блин,и циркуля для металла тоже нет
Allour19-12-2014 17:16
Точную разметку можно сделать только на станке, том же фрезерном. На нем фрезой и сразу же нужные небольшие прорезы, для лопастей, делаются. Если ращмер проерзей совпадает с толщиной сделанных лопастей крыльчатки, вообще всё замечательно. Вручную, это только для самоуспокоения. Воздух для охлаждения всё равно пойдет только поверх копуса статора, через подшпиниковые щиты, внутрь его гнать не будет, зачем такие большие лопасти крыльчатки делать, намного хуже будет с балансировкой возится. А не сделаешь балансировку- полетят подшипники.
silent___hunter19-12-2014 17:41
да, фрезеровщик такого не может наш сделать. Спасбо что лопасти хоть сделал
carrier19-12-2014 18:48
Сварная никуда не годится. Делайте из диска. Толщины в 1мм хватит за глаза. Просто вырежьте диск, разметьте на нём окружность меньшего диаметра, сделайте пропилы и и отогните лопасти. Лопасти опять же не делайте длинными. Для идеальной балансировки можно до того как будете резать насадить диск на вал и проверить радиальное биение. Если будет бить, то можно с помощью болгарки устранить это прямо на моторе.
algol19-12-2014 21:57
цитата:
Только после сварки нужно делать балансировку крыльчатки,
Не смешите мои копыта. (С)
Кто их балансирует на заводе производителе? При таком размере и мощности движка- это нафиг не надо! На сурьёзных движках не ставят крыльчатки - проще поставить наддувный вентилятор с воздуховодом. Нехрен там ничего балансировать- просто приварить боле-мене ровно, а то щас тут насоветуют ещё на балансировочный стол эту хрень тащить.
algol19-12-2014 22:06
цитата:
Для идеальной балансировки
Извините, Вы хоть раз в жизни ВИДЕЛИ крыльчатку от обычного эл.двигателя? С кучей говна на лопастях от изношенной литейной формы? А уж на движо как у Т.С. , чугуниевый- лопасти даж разной толщины были. Жаль в лом сдал в прошлом году, а тоб сфоткал.
Thieff20-12-2014 11:06
цитата:
Не смешите мои копыта. (С) Кто их балансирует на заводе производителе?
Значит Вы бывали на таких заводах... Нехочу спорить , но я сам работаю сварщиком на заводе по производству электродвигателей и нас это всё делается.
carrier20-12-2014 13:44
цитата:
Originally posted by algol: При таком размере и мощности движка- это нафиг не надо!
Чел для себя делает, а не для дяди.
silent___hunter20-12-2014 15:36
цитата:
Изначально написано Thieff: Значит Вы бывали на таких заводах... Нехочу спорить , но я сам работаю сварщиком на заводе по производству электродвигателей и нас это всё делается.
а под какой маркой двигатели выпускаются?
Thieff21-12-2014 17:30
"Yona Uspiz electric motors ltd."
silent___hunter21-12-2014 21:47
У х ты ж, Израиль=) что касается моего движка-там погнут вал ротора, поэтому вибраация и так есть,так что сильно крыльчаткой заморачиваться( баллансировать) смысла не вижу, а вот ровно сварить хочу.
Thieff21-12-2014 23:03
Ну, в добрый час и удачи!!!
silent___hunter17-04-2015 22:10
Сеодня открыл летний сезон-первый раз включил станок за год. Делал деревяшку для кровати,поломавшуюся под 5 тонной одной задницей. Не пожалел что занялся тогда ремонтом этой приспособы. но выявилась одна проблема-страшная вибрация из за погнутого вала. Примерно померял его биение-около 3 милиметров! Хотелось бы это устранить дело . А как? в каких условиях моно выправить вал? или просто наплавить на него сваркой 4-5 мм металлаа потом дать токарю обточить? Впринципе,то,что поверхность не ровная будет, и биение наличие шпонки не помешает точить?
silent___hunter17-04-2015 22:57
Или просто обточить вал с 28 мм до 24 или 22? хватит прочности оставшихся 22 мм?
algol22-04-2015 22:43
Потрогайте крышки двигателя, где сидят подшипники. Если сильно греются- выбросте двигатель. Под Ваши задачи и 20мм- за глаза.
silent___hunter22-04-2015 23:57
Сильного нагрева нет,почти холодные крышки подшипников. Только вот с обточкой до 24 мм ,этот шкив же не подойдёт. А если сначало наплавить а потом обточить до исходных 28 мм так можно?
silent___hunter23-04-2015 12:12
вот видео станка, непонятно только почему камера колебания не фиксирует, но реально рамка с движком на 2 см вверх-вниз прыгает
А после "наплавки" шпоночный паз- зубами грызть будешь?
silent___hunter24-04-2015 12:22
шлифмашинкой проточу. Я паз насовсем заплавлять не думал. Это ж не помешает обточить его?
algol24-04-2015 23:07
цитата:
Я паз насовсем заплавлять не думал
Токари ругаются- резцы крошит при проточке.
silent___hunter26-04-2015 12:31
понятно. так и просто наплавленная поверхность не сильно лучше паза
silent___hunter31-07-2015 17:39
Вобщем, ремонт затянулся. Обнаружились биения и на рабочем валу, его наплавил,и на обточку. первый раз сделали брак, повторно наплавил, и опять 25так наточили,что биения ещё больше стали. вобщем, в токаря разочаровался. а станку металлолом грозит
Стас01-08-2015 19:12
И все двенадцать страниц игнорировать простой совет о приобретении нового электромотора... какое терпение и трудолюбие... фрезерованные лопасти крыльчатки... наплавка и проточка гнутого на 3 мм вала... паз под шпонку болгаркой... я плачу... за такое количество свободного времени даже по расценкам гастарбайтера-дворника можно было купить несколько моторов и пользоваться станком...
silent___hunter01-08-2015 21:06
тут уж речь о рабочем,тоесть строгальном вале станка, вал мотора то наплавили и обточили без проблем. и шпон-паз профрезеровали