18-9-2014 06:47 сахер не добалял? а за 2 дня он у тебя сам не забродил? #123
P.M. Ц Добавил грам 200 на 15 литров,на всякий пожарный! По вкусу он у меня сухой получился
button18-09-2014 23:04
цитата:
Originally posted by steinar: Добавил грам 200 на 15 литров,на всякий пожарный! По вкусу он у меня сухой получился
ну это считай что не добавлял там вроде около 100г на каждый литр надо
button19-09-2014 19:43
Есть у меня желание завтра попробовать пресс сделать. Только вот никак не придумаю из чего цилиндр сделать.
теоретег20-09-2014 18:44
Фсмысле, давительный? Шток, гайка и штурвал от задвижки Ду 150 спасут гиганта мысли.
button20-09-2014 18:58
Да не... это домкрат будет делать. А вот в чем давить?
квасерпервый20-09-2014 22:23
Собрать цилиндр из дубовых брусков на обручах. брусков можно наколоть из чурбака дубового. Довольно легко колется.
button20-09-2014 22:26
цитата:
Originally posted by квасерпервый: дубовых брусков
чего нет, того нет
TSV20-09-2014 22:48
цитата:
Изначально написано button: чего нет, того нет
дубовый паркет подойдет. нарезанные в размер бруски. с обручем немного сложнее. желательно нержавейку. но не везде ее найти можно. а покупать двухметровый лист ради пары полос - слишком жирно получается
Лонжерон21-09-2014 12:14
цитата:
Изначально написано button: Есть у меня желание завтра попробовать пресс сделать. Только вот никак не придумаю из чего цилиндр сделать. ][/URL]
Заказать из нержавейки. Тут парень из Рязани предлагает услуги. Ну и самое простое - купить в банных причиндалах шайку. То что надо по моему.
button21-09-2014 10:57
не, нужен цилиндр какой-то... из дерева мастерить не готов, но есть возможность из металла сваять... надо тока заготовку надыбать
Лонжерон21-09-2014 11:33
цитата:
Originally posted by button: не, нужен цилиндр какой-то...
Так всякие бочки,шайки,кадки всякие разные бывают.
button21-09-2014 11:41
цитата:
Originally posted by Лонжерон: Так всякие бочки,шайки,кадки всякие разные бывают.
ну вот ничего не присмотрю дельного дома... кострюли есть, но эмалированные... ведра есть, но ониж на конус идут...
Лонжерон21-09-2014 12:14
Так выйдтить на улицу, в магазе глянуть... нет?
button21-09-2014 12:26
вышел нет нифига дельного... в принципе можно обрезок трубы приспособить... но опять же где его взять?
квасерпервый21-09-2014 13:08
цитата:
Originally posted by button: из дерева мастерить не готов
Да что там мастерить. Попилить упавший дубок на 30 см-е чурбаки и топором поколоть на полешки - бруски. Ну наколешь в пять раз больше - на дрова лишние пустишь. Где то подтесать. Обручи согнуть из черняшки на том же чурбаке. плотно подгонять клепки не надо, это же не бочка , а прес. Пол дня работы. Площадку поршня из того же дуба смастырить.
У нас уже осенние яблоки кончились, зимние подходят.
button21-09-2014 13:49
цитата:
Originally posted by квасерпервый: Да что там мастерить. Попилить упавший дубок на 30 см-е чурбаки и топором поколоть на полешки - бруски
ну у нас в Москве проблемы с упавшими дубками... но в общем про технологию интересно было бы узнать поподробнее
Лонжерон21-09-2014 19:12
цитата:
Изначально написано button: вышел нет нифига дельного... в принципе можно обрезок трубы приспособить... но опять же где его взять?
У меня бидон нержавеющий на выброс. Приезжайте, забирайте.
button21-09-2014 21:58
цитата:
Изначально написано Лонжерон:
У меня бидон нержавеющий на выброс. Приезжайте, забирайте.
далеко?
Лонжерон21-09-2014 22:10
цитата:
Изначально написано button:
далеко?
Тушино, северное
button22-09-2014 12:28
цитата:
Originally posted by Лонжерон: Тушино, северное
ооо... это на по пути
TSV24-09-2014 20:44
сварил раму из полосы 25х3 погнул обруч секторами, но пока еще не прикрутил бруски с дубом проблема. пока на простом сосновом брусе опробую
НовиЧОКс25-09-2014 08:41
бук можно
button25-09-2014 18:16
вроде перебродило мое пойло... на балкон его чтоли выставить?
зелёный25-09-2014 20:39
Я свой в бутылки перелил, Через неделю одну открыл- пузыри пошли как в газировке! И ВКУСНО!!!
den4526-09-2014 12:58
С глюкозой в Питере этой осенью какаето *опа а яблок немерено думаю к выходным литров 150-200 нужно будет сбраживать похоже придётся сахар инвертировать.Дрожжики от Маковки которые тут рекомендовали у меня в прошлом году как то не очень здОрово себя показали,видать что им в нашем соке не нравится.Из винных очень понравились SP-1 от Д. Грубера,но мелких пакетиков у них теперь нет предлагают только по 600гр. упаковки. Заказал в этом году соковыж. Нептун производительность у неё конечно не слабая 150-170кг в час,но отжимает слабенько по паспорту 35%,а в реалии рукой дожать можно так что пришлось ещё пресс строить...
Postoronnim V26-09-2014 10:01
Корзину ("бочку") для жима яблок я делал по быстрому из того, что было под руками. Отобрал несмолистых сосновых реек 25х50 мм. Нарезал равной длины, отстрогал рубанком, прикрутил скотчем по периметру бака подходящего диаметра (это был внутр. бак от армейского термоса 36 л.), обмотал посередине стальной оцинкованной лентой в два с небольшим оборота и получившийся обруч прикрутил к каждой дощечке саморезом. Потом сделал такие же обручи сверху и снизу корзины. По уму такую корзину бы надо делать из нержавейки и дерева лиственных пород (не обязательно досок, сойдут и нарезанные из берёзового мелятника палки, но сомневаюсь, что бы сосна и оцинковка успели яду в сок навыпускать и посему на некоторую неэкологичность наплевал. Да и вообще мне отбродивший сок большей частью под перегонку. Верхнюю крышку (куда домкрат ставлю) делал опять же из сбитых сосновых досок. Когда ход домкрата заканчивался проставлял между ними толстые чурбачки из вяза.
1)должен бродить при температуре +18 20С Если просто оставить на даче как есть(без отопления) осенью холодно получается что горчит и кислит, хотя бы утеплить бутыль одеялом 2)Соковыжималка белорусская центробежная 800вт отжимает с огрызком и нечищенные
button26-09-2014 14:26
короче слил с осадка, поставил на балкон
Keltec26-09-2014 18:52
Не кидайтесь табуретками! Своих яблок нет, покупать-отжимать лень. А что если купить просто яблочного сока? Вроде пишут, что он без консервантов? Понимаю, что на заборе тоже что-то пишут, но все-таки интересно! Взять этого сока, а дальше по рецепту. Как думаете?
зелёный26-09-2014 23:48
Ну, моё имхо, полная хня получиться. Ну если тока сок из банок трёхлитровых. Типа- натуральный. Но и там консерванты.
Keltec27-09-2014 13:10
Так ведь пишут, засранцы, что без консервантов, для детишек! Всё-таки попробую. Потом доложу!
Papic29-09-2014 11:37
дорого получится. ищи лучше яблоки дешевые битые, кислые и т.п. я не так давно сторговался с 40 руб до 20, когда сказал что 50 кг возьму и типа "давай самые хреновые, мне все равно"
button29-09-2014 12:31
да вроде из них тоже можно
kyja30-09-2014 08:54
Тоже поделюсь с коллегами. Вот мой рецепт. Вино из яблок делаю с 11 года. Может, кому пригодиться. В 20-ти литровую бутыль отжимаю 10 литров сока. Соковыжималка Борк, довольно не плохая и достаточно мощная. С ведра яблок получается 3 литра сока. Добавляю 2 литра сока черноплодной рябины - придаёт вину терпкий вкус и довольно приятный рубиновый цвет. Сразу вливаю закваску (приготовление закваски ниже), которую приготавливаю за неделю до сока. Два дня стоит под марлей - дышит. Затем вливаю сахарный сироп 1,5 литра (всего на 12 литров сока нужно 3 литра сиропа - 3кг сахара + 3 литра воды и прокипятить, остудить) и под водяной замок. Через неделю добавляю оставшиеся 1,5 литра сиропа, размешиваю и опять 'под замок'. Бродит примерно 35-45 дней. Затем сливаю с осадка в пятилитровые банки, отстаиваются в течении 1-2 дней и опять сливаю с осадка уже в тёмные бутылки (из под шампанского), закрываю плотно пробками и в тёмное место минимум на пол года. Вино получается 10-12 градусов, довольно приятное и немного терпкое. Стаканчик пропустишь - сразу приятность в голове появляется. Приготовление закваски: за неделю до приготовления сока беру пару стаканов ягод (малина или земляника, на худой конец можно изюм), ягоды не мою, изюм тщательно мою, засыпаю в литровую банку, стакан сахара, затем заливаю кипячёной водой до половины банки, всё мну, перемешиваю и под марлю на неделю. Затем процедить - закваска готова.
Papic30-09-2014 10:15
только это ни разу не сидр. у вас получается некая бурда высокоспиртуозная. вы про пропорции сахара в вине совсем ничего не слышали? ну и про две стадии брожения похоже тоже... да, и вину дышать не надо, прокиснуть может.
kyja30-09-2014 10:36
цитата:
только это ни разу не сидр. у вас получается некая бурда высокоспиртуозная. вы про пропорции сахара в вине совсем ничего не слышали? ну и про две стадии брожения похоже тоже... да, и вину дышать не надо, прокиснуть может.
Вы правы. Я не винодел. Мы из деревни и до всего доходим своим, мало кому понятным путём. Обычно путём проб и ошибок или от соседа к соседу.
button30-09-2014 11:27
цитата:
Originally posted by kyja: Тоже поделюсь с коллегами.
не очень понятен смысл закваски... в яблоках и так дрожжей полно
kyja30-09-2014 12:28
цитата:
не очень понятен смысл закваски... в яблоках и так дрожжей полно
Всё зависит от сорта яблок. У меня растёт пять яблонь и с одной яблони сок совсем бродить не хотел. Теперь применяю закваску для всех видов яблонь.
button30-09-2014 14:47
и тогда еще вопрос, изюм зачем? говорят в современном изюме дрожжей нет, а уж если его тшательно промыть...
kyja30-09-2014 14:58
цитата:
еще вопрос, изюм зачем?
Ягоды конечно лучший вариант. Но не всегда есть ягоды в пору сбора яблок. Поэтому пользуюсь изюмом, как запасной вариант. Закваска получается тоже хорошая, если правильно подготовить - прям спиртом пахнет. Но вино на изюме имеет небольшой еле заметный привкус.
Postoronnim V30-09-2014 15:07
цитата:
Изначально написано button: и тогда еще вопрос, изюм зачем? говорят в современном изюме дрожжей нет, а уж если его тшательно промыть...
Это в изюме обработанном химией для хранения ДД нет. А в свойском вполне. К слову сказать - ДД - всё же не всегда надёжный вариант. У меня раз брожение яблочного сока начало сходить на нет. Добавил, сахара, малины - и брожение прекратилось вообще Тот случай стал ещё одним шагом к ЧКД. Малина, на сколько понимаю, сыграл роль дрожжевой киллер-фактор. На своём винограде или изюме вполне может статься то же самое. Виноделие - это наука Винодел - профессия.. ИМХО, любителям гораздо проще сделать хороший самогон, чем приличное вино. Что бы потом не было проблем со зрением или подагра преждевременно не нахлобучила. Ибо не всё то полезно, что вкусно. Особенно то касается "вин" не из винограда. Да и из "изабельных" сортов винограда тоже.
button30-09-2014 22:04
цитата:
Originally posted by Postoronnim V: Это в изюме обработанном химией для хранения ДД нет. А в свойском вполне.
нуууу... свойный то мягко говоря не всем доступен
цитата:
Originally posted by Postoronnim V: Тот случай стал ещё одним шагом к ЧКД
но дрожжи то тоже подбирать надо
Костровой30-09-2014 23:19
цитата:
Originally posted by button: но дрожжи то тоже подбирать надо
- Ни разу не реклама, вот здесь http://moe-vino.ru/ беру уже не первый раз "Пастер Шампань" - очень даже замечательно получается. А в этом году действительно яблок очень много, попробуем ещё и плодово-выгодного
button15-10-2014 18:54
господа... не из чего мне пресс делать короче... решил сок выпаривать... как думаете получится из такого чего путное?
Костровой15-10-2014 20:02
цитата:
Originally posted by button: решил сок выпаривать... как думаете получится из такого чего путное?
А почему нет? Но только с культурными дрожжами. Охладите сок до комнатной температуры, замерьте сахаристость и дальше по инструкции.
button15-10-2014 20:59
цитата:
Originally posted by Костровой: Но только с культурными дрожжами
ясное дело...
цитата:
Originally posted by Костровой: замерьте сахаристость
вот это только на вкус к сожалению...
ЗЫ блин, долго только очень
Костровой15-10-2014 21:15
цитата:
Originally posted by button: вот это только на вкус к сожалению...
Почему? Сахаристость яблочного сока практически всегда ниже, чем у технических сортов винограда, т.е. для нормального брожения её лучше увеличить. Хотя, плодово-выгодное это всё-же не сидр
button15-10-2014 22:12
цитата:
Originally posted by Костровой: Почему? Сахаристость яблочного сока практически всегда ниже, чем у технических сортов винограда, т.е. для нормального брожения её лучше увеличить. Хотя, плодово-выгодное это всё-же не сидр
ну вот шас кисловатые яблоки, на вкус понятно добавил 75г сахара на литр, но похоже перебор...
Костровой15-10-2014 22:31
многовато на самом деле, начальная сахаристость яблочного сока примерно 10 г/л, для хорошего брожения плодовых хорошо довести до 20-25 г.л (добавить примерно пол-стакана сахара на 10 л), а так может как консервант сработать. Хотя не должно
Postoronnim V16-10-2014 08:35
Там дело не в консервации, а в том, что ежели в сусле изначально много растворённого сахара - то происходит коллизия между осмотическое давление сусла и осмотическим давлением внутри клеток дрожжей. По этому сахар желательно вносить поэтапно. 100 гр. сахара на литр - это не много. Предельная разумная доза около 200 гр. на литр.
Я в сок добавлял по кило глюкозы на 10 литров за раз. Потом всё это дело в скороварке грел до 75 градусов и охлаждал скороварку под струёй хол. воды. Как только температура опускалась до 40 градусов - сливал в бродильную ёмкость и грел след. порцию (10 литров сока +кило глюкозы). На каждые 10 литров сусла вносил 1,25 гр. ортофосфорной кислоты и 5 гр. хлорида аммония. Потом производил регидратацию винных ЧКД (3 гр. на 10 литров сусла) в слегка подслащённой воде при 37 градусах и через 20 мин. вливал в сусло. Далее гидрозатвор (на некоторых банках просто резинкой пэ пакетик с проколотой дыркой), ставил у батареи отопления и накрывал одеялом. Активное брожение бывало уже часов через 12. Через несколько дней ЧКД глюкозу съедают и начинают питаться сахарами сока. Когда и тот сахар заканчивается - то добавляю ещё 50 гр. на литр. Если брожение нормально возобновилось - то по его окончании можно ещё раз 50 гр. на литр добавить (особенно если сок из дички). Правда я для последующего перегона так делаю т.к. мне желательно иметь яблочную брагу покрепче, а для сидра можно ограничится 100 гр. глюкозы (фруктозы, сахарозы) на литр сока. За лето и осень надавил литров 150 сока. До сих пор по тёплым углам канистры стоят, булькают.. Иной раз так булькнет, что кошка пугается.
button16-10-2014 11:00
цитата:
Originally posted by Postoronnim V: На каждые 10 литров сусла вносил 1,25 гр. ортофосфорной кислоты и 5 гр. хлорида аммония.
а это зачем? там вроде кислоты то выше крыши? сок кстати из соковарки получается таким густоватым, тягучим.
ЗЫ разлил вчера по бутылкам то что ставил месяц назад... не знаю недели 3 стоял на медленном брожении - нифига не осветлился... вообще... на вкус кислятина
Костровой16-10-2014 11:18
цитата:
Originally posted by button: кислоты то выше крыши
это не для кислоты - фосфор и азот это питание для роста дрожжей
Postoronnim V16-10-2014 12:11
Cовершенно верно. Ортофосфорную можно заменить суперфосфатом, хлорид аммония - сульфатом аммония, мочевиной... но так вот с ходу дозировку не помню.
den4516-10-2014 13:05
цитата:
Originally posted by Postoronnim V: но так вот с ходу дозировку не помню.
4гр азафоски на 10л браги
Postoronnim V16-10-2014 14:11
Ну да, где то так. Про подкармливание дрожжей та ещё тема. При том набраживается меньше сивухи.
На ХД народ опытным путём показал, что ежели в сусло добавлять человеческой мочи - то выбраживание идёт в два раза веселее. А с кошачьей мочёй - в пять раз
button16-10-2014 14:25
цитата:
Originally posted by Postoronnim V: что ежели в сусло добавлять человеческой мочи - то выбраживание идёт в два раза веселее. А с кошачьей мочёй - в пять раз
не, ребят, я пока не дорос до такого уровня самогоноварения
TAURUS16-10-2014 17:19
а не проще ли ампулу аммиака добавлять?...
button16-10-2014 17:45
чо-то как-то сыкотно мочу да удобрения сыпать а нельзя чемнить пищевым то их подкормить? )
да вопрос где это все брать, чтоб не оптом и недалеко... поетому и спросил про что-нить распространенное
Postoronnim V16-10-2014 22:10
цитата:
Изначально написано TAURUS: а не проще ли ампулу аммиака добавлять?...
Этого мало. Фосфор всё равно нужен
цитата:
Изначально написано button: чо-то как-то сыкотно мочу да удобрения сыпать а нельзя чемнить пищевым то их подкормить? )
Удобрения дрожжами полностью перерабатываются. А мочу туда кидали только в показательных целях. А так из льют ещё и квасное сусло.
цитата:
Изначально написано button: да вопрос где это все брать, чтоб не оптом и недалеко... поетому и спросил про что-нить распространенное
Суперфосфат, мочевина и т.п. продаются в магазинах удобрений в малой фасовке. Хлорид аммония по идее может быть в магазинах, которые фотореактивами торгуют. Ортофосфорная кислота основа преобразователей ржавчины. Я же пользую ортофосфорную кислоту и хлорид аммония потому, что у меня на производстве достаточно разной химии используется. В том числе и этих хватает. Правда тара там действительно кил по 25 как минимум.
- средний расход 30 гр. на 100 литров, т.е. ~ 0руб.60коп. на 1 литр готового продукта. (до процесса перегонки!)
А, кстати, если по 2 пакетика не продадут, давайте возьмём целый килограмм, на всех ганзовских виноделов
button17-10-2014 11:17
цитата:
Originally posted by Postoronnim V: Суперфосфат, мочевина и т.п. продаются в магазинах удобрений в малой фасовке.
да как-то стремно... хрен его знает что они туда еще сунули... как и в преобразователь ржавчины.
цитата:
Originally posted by Postoronnim V: в магазинах, которые фотореактивами торгуют
таких вроде и не осталось уже
цитата:
Originally posted by Костровой: Так вот здесь, по ссылке - всё есть.
видел, спасибо за ссылку. Далековато лень ехать за копеечным удобрением туда надо ехать комплексно закупаться, но это наверное уже к следующему сезону.
ЗЫ а как правильно закупорить сидр в бутылки из под шампанского? просто пробкой заткнуть? не вышибет ее?
button25-10-2014 12:55
всетаки белорусские дрожжи - говно... первые пару дней бродят просто ураган, пену и жмых проталкивают через капельницу! при том что бутыль заполнена меньше чем на половину! а потом вот очень медленно
Костровой25-10-2014 14:53
цитата:
Originally posted by button: первые пару дней бродят просто ураган, пену и жмых проталкивают через капельницу! при том что бутыль заполнена меньше чем на половину!
???
А что Вы все-же забраживаете?! Яблочный сок?
button25-10-2014 14:57
цитата:
Originally posted by Костровой: А что Вы все-же забраживаете?! Яблочный сок?
да, сок, но теперь выпаренный, а не давленный... ЗЫ кстати вычитал тут, что нашатырем дрожжи подкармливают...
Лонжерон15-02-2015 12:08
Чего то затихла тема. А урожай яблок уже скоро. Что до всяких подкормок, мне вот тоже по человечески стрёмно. Купил я как то вместе с дрожжами прикормку, вот её и буду сыпать.
А так хвалитесь, у кого что получилось?
Костровой15-02-2015 19:41
цитата:
Изначально написано Лонжерон: Чего то затихла тема. А урожай яблок уже скоро. Что до всяких подкормок, мне вот тоже по человечески стрёмно. Купил я как то вместе с дрожжами прикормку, вот её и буду сыпать.
А так хвалитесь, у кого что получилось?
Урожай скоро - это где, в Аргентине?
А по теме - 20 литров яблочного вина получилось осенью, сейчас уже значительно меньше . Ставили на культурных дрожжах с подкормкой, при брожении добавляли сахар. Выбродило до 14 градусов по спиртометру. Весьма понравилось, если в этом году будут яблоки, обязательно повторим.
Лонжерон15-02-2015 20:50
цитата:
Originally posted by Костровой: это где, в Аргентине?
Не знаю как там. Я про Подмосковье, среднюю полосу.
filippow24-02-2015 10:54
ПОДПИШУСЬ...
мистер икс04-03-2015 12:58
Приветствую всех,не хватило сил прочитать 10 страниц,начал с последней. Сидр делаю уже 5 лет подряд,бывает до 200 литров доходит. Рецепт мой таков : беру яблоки летние,где много сока и мало жмыха,выгоняю сок,наливаю в пластиковые бутыли из подводы,делаю культурные дрожжи - вода ,любая ягода и сахар,все смешиваю и ставлю по водяной затвор,начинает все кипеть и бурлить,когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара по вкусу,потом все разливаю в пластиковые бутылки 1,5 литра. Чем дольше стоят в погребе -тем лучше становится сидр,натуральный живой продукт,слабо алкогольный золотистый напиток,глоток лета в холодной зиме. Будь осторожны,бутылки находятся под огромным давлением,не открываете их сразу а стравливайте газ и не храните в теплом помещении может так рвануть что мало не покажется )))
Ну вот так как то.
Лонжерон04-03-2015 07:49
цитата:
Originally posted by мистер икс: бутылки находятся под огромным давлением,не открываете их сразу а стравливайте газ и не храните в теплом помещении может так рвануть что мало не покажется )))
Не понятно отчего? Вы же
цитата:
Originally posted by мистер икс: когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара по вкусу
Или "чуть-чуть" подогревая Вы возобновляете немножко брожение и тем самым напиток карбонилируется?
мистер икс04-03-2015 09:25
Как от чего,это продукт живого брожения и после активной фазы сбраживания он переходит в пассивную,янтарного цвета с множеством пузырьков средней крепостью,не кислое, слегка сладковатое,находясь в бутылке он продолжает тихое брожение перерабатывая сахар в градусы и повышая газированность напитка,от того то и создается огромное давление в бутылке требуя хранения при температуре +4 -+8 градусов,у меня в погребе бывает взрывается в мое отсутствие слава богу,так по траектории следа оставленного на стенах можно представить хаотичность перемещения ))
Лонжерон04-03-2015 10:57
цитата:
Originally posted by мистер икс: после активной фазы сбраживания он переходит в пассивную,янтарного цвета с множеством пузырьков средней крепостью,не кислое, слегка сладковатое,находясь в бутылке он продолжает тихое брожение перерабатывая сахар в градусы
Вот. Меня нагревание сбило с толку. Зачем? Как осветляете? Или просто процеживаете, фильтруете?
Papic04-03-2015 11:29
цитата:
Изначально написано мистер икс: Рецепт мой таков : беру яблоки летние,где много сока и мало жмыха,выгоняю сок,
это что за сорта такие??? ни одного летнего не видел с похожими параметрами
цитата:
наливаю в пластиковые бутыли из подводы,
5 литров что ли?? зачем такие сложности? в одну большую бутыль нельзя что ли сразу залить?
цитата:
делаю культурные дрожжи - вода ,любая ягода и сахар,все смешиваю и ставлю по водяной затвор,начинает все кипеть и бурлить,когда все сбродит сливаю в большую емкость, слегка подогреваю и добавляю сахара по вкусу,потом все разливаю в пластиковые бутылки 1,5 литра.
Ну вот так как то.[/b]
это у вас самые настоящие дикие дрожжи. а культурные продают в магазинах и называют их обычно винными. попробуйте - вам понравится.
нагревать опять же - нет никакого смысла. самар по вкусу - тоже неправильный совет. по моему опыту дрожжи съедят весь сахар, разница будет только в давлении СО
мистер икс04-03-2015 11:56
цитата:
Изначально написано Лонжерон: Вот. Меня нагревание сбило с толку. Зачем? Как осветляете? Или просто процеживаете, фильтруете?
Нагревание что бы сахар быстрее растворился,ни чем не осветляю,не процеживаю,цвет янтарный сам по себе.
мистер икс04-03-2015 12:04
цитата:
Изначально написано Papic:
это у вас самые настоящие дикие дрожжи. а культурные продают в магазинах и называют их обычно винными. попробуйте - вам понравится.
нагревать опять же - нет никакого смысла. самар по вкусу - тоже неправильный совет. по моему опыту дрожжи съедят весь сахар, разница будет только в давлении СО
Сорта летние,как называются не знаю спеют в июле,у соседей тоже есть такие,отжатый сок заливаю сразу в 20 литровые бутыли из под воды и ставлю на веранду для сбраживания.
Поделился просто своим рецептом приготовления.
Лонжерон04-03-2015 12:12
цитата:
Originally posted by мистер икс: Поделился просто своим рецептом приготовления.
За что спасибо. Но вот у народа всё больше мутный напиток получается. У меня только один раз получилось как слеза, не знаю и почему.
Papic04-03-2015 12:29
цитата:
Изначально написано мистер икс:
Нагревание что бы сахар быстрее растворился,ни чем не осветляю,не процеживаю,цвет янтарный сам по себе.
он и так отлично растворится, если что...
про сорта - это вряд ли летние. во всяком случае я посоветовал бы вам не делать таких обобщений - я ни одного раннего (летнего) сорта, который бы хорошо отжимался без пюре не видел еще.
и вы уж извините, но рецепт ваш несколько не совпадет с традиционным рецептом сидра...
Кстати сидр отлично осветляется. на вторичном брожении, через 3-4 недели.
nicols04-03-2015 16:25
Делаю двумя способами. Яблоки разных сортов, названий не знаю, от июльских до октябрьских. Яблоки моются, удаляется ветка, сердцевина и вся парша и точки с кожуры. Если не удалить вкус будет паршивый или вообще скиснуть. Дальше двумя способами можно: 1. Яблоки проворачивается через мясорубку. В это пюре добавляется сахар чтобы сладко было. У меня выходило максимум 100 гр на кг при самых кислых яблоках (честно говоря не заморачивался измерениями - делал на вкус). Это пюре вываливал в 80-ти литровые пластиковые бочонки, накрывал тряпкой и оставлял при комнатной температуре. От сорта яблок и погоды получалось где-то 2-3 недели. Это видно и чувствуется), как брожение идёт. Как оно заканчивается, отжимал руками через марлю. Эта мутная барматуха уже несладкая, не очень вкусная, но с ног сшибает) Дальше разливал по 5-10 литровым пластиковым бутылкам и опять сахарил, опять на вкус, но где-то уже в половину меньше чем в первый раз. Бутылки закрывал сначала тряпкой, а потом стал делать водный затвор - имхо гораздо вкуснее получается. Еще пару-тройку недель это бродит и по завершению процесса переливается в литровые бутылки, процеживая через бумажный кофейный фильтр. Вкус уже совсем приличный и гораздо прозрачней! Бутылки желательно достаточно толстого стекла и литровые: типа от портвейна, егермайстера, вермутов. Сладость и игристость регулируется куском сахара брошенного в бутылку. Бутылки уже надо хранить в прохладном темном месте, а то приходишь, на полу донышко и пробочка, а вся вагонка насквозь осколками пробита). Цвет напитка скорее от сорта яблок зависит - от тёмно коричневого до совсем вино-жёлтого (из антоновки). В принципе пить можно сразу, но когда сидр постоит он окончательно осветлится, осадок совсем осядет и вкус с воздействием совсем обалденный). 2. Потом надоело руками мять, купил мощную большую соковыжималку. Подготовка яблок та-же самая. Только сок с мякотью и сахарам сразу по пластиковым бутылкам из-под воды разливаю и оба брожения - через водный затвор. После первого брожения процеживаю через марлю. Есть ещё момент - по практике может скиснуть или начать вонять портянками, даже когда уже в стеклянные бутылки перелитло если бутылки плохо вымыты или не смыто моющее средство. Так что бутылки просто чистой водой отмываю. Крышки бутылок даже если они не пробковые, а железные на резьбе, плотно заматываю фольгой и изолентой, иначе выдавит, или вышибет. Водный затвор удобно их одноразовых капельниц делать. На кальвадос (без отстаивания в дубовых бочках) переводить жалко - совсем маленький выход, гр.70 с литра. На кальвадос рациональней использовать или жмых после марли в первом способе, залитый водой и с бОльшим количеством сахара, или жмых из соковыжималки. Процесс божения со всеми теми-же стадиями, кроме конечно переливания в стеклянные бутылки. Изюму можно подсыпать.
nicols04-03-2015 16:36
цитата:
У меня только один раз получилось как слеза, не знаю и почему.
яблоки очищены правильно и отстоялся правильно.
5-10 литровые бутылки удобно использовать при продолжительной подготовке напитка: днями, неделями, месяцами) Начистить за раз большую кучу яблок - муторно. Да и когда чистятся их быстрее надо в сок или пюре перетирать.
Лонжерон04-03-2015 21:16
цитата:
Originally posted by nicols: яблоки очищены правильно и отстоялся правильно.
Нет, чистилось всё за один раз, и разливалось тоже.
Papic05-03-2015 10:20
цитата:
Originally posted by nicols: Начистить за раз большую кучу яблок - муторно. Да и когда чистятся их быстрее надо в сок или пюре перетирать.
зачем их чистить? если это не гнилая падалица? и купите уж нормальную соковыжималку, типа росошанки или нептуна - куда яблоко целиком лезет
nicols05-03-2015 10:55
цитата:
зачем их чистить? если это не гнилая падалица? и купите уж нормальную соковыжималку, типа росошанки или нептуна - куда яблоко целиком лезет
как зачем? Для себя же делаешь, не на продажу) Ножка, семечки, парша, червоточины мало того, что вкус портят могут еще и всё загубить в роцессе брожения. Всё проходилось, сейчас уже методика отлажена. Кстати именно падалицу, не гнилую конечно и использую. Имхо, именно она наиболее готова. Дело не в соковыжималке, у меня туда небольшой арбуз засунуть можно)
Papic05-03-2015 13:16
я в прошлом году пару тонн яблок на сидр переработал. ничего похожего на ваши страшилки не видел. яблоки только мыл (если грязные) ну и явную гниль вырезал. Но я использовал ЧКД мальтифор, чего и вам советую.
nicols05-03-2015 13:25
Ну я уж лет десять точно делаю и сталкивался. Правда никогда дрожжи не добавлял, и без них выбраживает. Честно говоря в оригинальных рецептах френчей, гишпанцев и инглизов не встречал применение дрожжей для сидра.
TAURUS05-03-2015 13:57
При использовании ЧКТ...риск заразить сусло минимален...эта армия побеждает любой микроб это все актуально только если забраживать на дикарях... Если яблоки чистить, вырезать семечки и т.д.. это превращается в геморрой! Имхо...По мне проще купить пакетик ЧКТ за 50-100р...нежели чистить кучу яблок... В прошлом году был большой урожай вишни...великолепное вино получилось, делал на ЧКТ с добавлением инвертированного сахара...чистый вишневый вкус с привкусом миндаля (косточки на брожение не удалял). Разливал в стекло, под пробковые пробки с заливкой сургуча...хранение в погребе. Заметил такую особенность, если пиво или вино хранится в погребе а не в холодильнике то вкус намного лучше...
Papic05-03-2015 20:17
цитата:
Originally posted by nicols: Ну я уж лет десять точно делаю и сталкивался.
вы меня конечно извините, но это не говорит о том, что вы знаете что делаете. ибо если б знали, дикарями не маялись. На моей памяти вы не первый, кто в эту тему и в тему про самогон приходит с рассказом как он 10-20-30 лет делал, ему нравится, и вообще так деды делали. вот если б вы про кивинг рассказали, я бы еще оценил, а так - увы, извините...
вы меня конечно извините, но это не говорит о том, что вы знаете что делаете.
На вкус и цвет все фломастеры разные) До того, как начал делать, предмет изучал. С пяток книг валяется в закромах. Меня технология устраивает и менть не собираюсь)
тогда очень странно, что вы не используете ЧКД. коллега выше уже и про специальные для сидра отписал... а в лотерею с дикарями я лично больше не играю...
nicols06-03-2015 18:25
цитата:
тогда очень странно, что вы не используете ЧКД...
Смотрите, изучал достаточно давно, и опирался на старые рецепты. Да, рецепты с дрожжжами встречал из более-менее современной литературы, но не зачитывался ими. Больше обращал внимание на сорта яблок и их созревание, почву, климат, температуру и влажность при брожении, шапку...) Сейчас технология отлажена и процесс мне понятен.
цитата:
http://bakus.ru/catalog/cider-...es-cider-yeast/ есть специальные дрожжи для сидра...
Спасибо, комрады! Может попробую и таким способом, если лень ехать за дрожжами не заест)
Немного не в тему, но мне без дрожжей и квас с неплохим градусом удавался
Papic07-03-2015 21:01
раньше у женщин и люфчиков не было, да и вилкой не пользовались. про электричество и т.п. я промолчу
nicols08-03-2015 10:12
цитата:
раньше у женщин и люфчиков не было, да и вилкой не пользовались. про электричество и т.п. я промолчу
и в колбасу раньше растений, бумагу и прочих глюканатов не клали)
кот_баюн18-04-2015 02:24
Хочу забубенить с дачных яблок осенью! Класть ли сахар?
Papic20-04-2015 12:53
если яблоки сладкие, и цели портвейн получить не стоит - то не класть. получится легкий сухой напиток под 5% спирта. если 5 это мало, то можно немного сахара добавить - не более 100гр на литр сока
кот_баюн21-04-2015 01:12
цитата:
Originally posted by Papic: если яблоки сладкие, и цели портвейн получить не стоит
Читал мнение, что 5-градусное вино долго не стоит
Papic22-04-2015 15:28
я не читал, и у меня стоит правда в погребе. дома стоит второй год последняя бутылка, но я туда сахар добавлял кг на 20 литров