цитата:Изначально написано Puschistik----:
Просто он за другие провода не хватался при этом, а то я видел результат межфазного КЗ.. плоскогубцы испарились нах..
Нет. Все просто - плоскогубцы - металл, при КЗ там такие токи, что получается дуга, которая их легко расплавит (если автомат выключения от КЗ выдержит). А если у человека сопротивление прохождению тока высокое - ток просто не пойдет (он лентяй, ток-то, всегда норовит улизнуть туда, где полегче идти), следовательно - не будет и нагрева тканей. Электрик спокойно брался и за 2 фазы и фаза-нуль (220 вольт) - его током не било. Я конечно такой "фокус" повторять не собирался - у меня сопротивление намного меньше, током било не раз.
Кстати могу дать рекомендацию, как бывший дежурный инженер ТЭЦ - на низвокольтном ( до 380 вольт) оборудовании прикасаться к чему-либо(лучше , если есть сомнения - не прикасаться вообще, а проверить тестером), ВОЗМОЖНО находящемуся под напряжением лучше тыльной стороной правой руки, левую лучше убрать за спину и приподнять левую ногу - самый безопасный путь тока - правая рука-правая нога, более опасный - правая рука-левая нога, самый опасный - правая рука-левая рука (может остановить сердце). на высоковольтной оборудовании - так проверять не стоит Другой электрик (стаж был аж 15 лет) в распредустройстве 6000 вольт решил смахнуть пыль с изолятора в ячейке под напряжением (зачем он решил это сделать - другой вопрос, видать "переклинило") - получил пробой на землю с фазы через себя (хорошо, что не схватился за изолятор). Повезло мужику - ток прошел правая рука-правая нога, так что остался жив. Только на правой руке остался шрам - след тока в виде "елочки" и на ступне дырка на коже, где ток вышел.
цитата:А если у человека сопротивление прохождению тока высокое - ток просто не пойдет (он лентяй, ток-то, всегда норовит улизнуть туда, где полегче идти), следовательно - не будет и нагрева тканей.
------
Всякого, кто "знает, как мне будет лучше", я записываю в блокнотик в список "расстрелять в первую очередь".