Ник подбросил в костер две большие сосновые щепки. Огонь запылал
сильнее. Ник вспомнил, что не принес воды для кофе. Он достал из мешка
брезентовое ведро и по склону холма, а потом краем луга спустился к реке. На том берегу лежал белый туман. Трава была мокрая и холодная. Ник стал на колени на берегу и забросил ведро в воду. Оно расправилось в воде и крепко натянуло веревку. Вода была ледяная. Ник сполоснул ведро, наполнил его до краев и понес в лагерь. Повыше над рекой было не так холодно.
Ник вбил в дерево еще один большой гвоздь и подвесил ведро с водой. Он
до половины наполнил кофейник, подбросил щепок в костер и поставил кофейник на решетку. Он не мог припомнить, как он раньше варил кофе. Помнил только, что однажды поспорил из-за этого с Хопкинсом, но позабыл, какой способ он тогда защищал. Он решил вскипятить кофе. И тут же вспомнил, что это как раз и есть способ Хопкинса. Когда-то они готовы были спорить обо всем на свете.
Поджидая, пока кофе закипит, он открыл небольшую банку с абрикосовым
компотом. Ему нравилось открывать банки. Он опорожнил банку в оловянную
чашку. Поглядывая на кофейник, Ник сначала выпил абрикосовый сок, очень осторожно, стараясь не пролить, а потом неторопливо стал подбирать уже самые фрукты. Они были вкуснее, чем свежие абрикосы.
Кофейник тем временем вскипел. Крышка приподнялась, и кофе, вместе с гущей, потек по кофейнику. Ник снял кофейник с решетки. Хопкинс мог торжествовать. Ник положил сахару в пустую чашку, из которой только что пил компот, и налил в нее немного кофе, чтоб остыл. Кофе был очень горячий, и, наливая, Ник прихватил ручку кофейника своей шляпой. Он не даст гуще осесть в кофейнике. По крайней мере, хоть первую чашку покрепче. Пускай все будет
по Хопкинсу, с начала до конца. Хопкинс это заслужил. Хопкинс был знаток изготовления кофе, серьезный человек. Самый серьезный из всех, кого Ник знал. Это все было очень давно. Хопкинс, когда разговаривал, не шевелил губами. Он любил играть в поло. Он нажил миллионы в Техасе. Когда пришла
телеграмма, что на его участке забил фонтан, ему пришлось занять денег на билет до Чикаго. Он мог бы телеграфировать, чтобы ему выслали денег, но это было бы слишком дорого. ....
Ник выпил кофе, приготовленный по способу Хопкинса. Кофе оказался горьким. Ник засмеялся. Недурная концовка для рассказа. Мысль его начала работать. Он знал, что может ее остановить, потому что достаточно устал. Он вылил кофе из кофейника и вытряхнул гущу в костер. Он закурил папиросу и заполз в палатку. Сидя на одеялах, он снял брюки и башмаки, завернул башмаки в брюки, подложил их под голову вместо подушки и забрался под одеяло.
Через открытую сторону палатки он идел, как рдеют угли костра, когда
их раздувает ночным ветром. Ночь была тихая. На болоте было совершенно тихо.
Ник удобно растянулся под одеялом. У самого его уха жужжал комар. Ник сел и зажег спичку. Комар сидел на парусине у него над головой. Ник быстро поднес к нему спичку и с удовлетворением услышал, как комар зашипел на огне. Спичка погасла. Ник снова вытянулся под одеялом. Он повернулся на бок и закрыл глаза. Ему хотелось спать. Он чувствовал, что засыпает. Он свернулся под одеялом и заснул.
Ссылочка на первоисточник специально для любителей поморализировать из соседнего топика: http://lib.ru/INPROZ/HEMINGUEJ/bigriv.txt
GG.
[edited by GreenG]
А в пакетиках не чай продаётся, а пыль, чайные отходы.
Но выход есть. ТРАВКИ.
У меня давно и прочно поселились дома зверобой, малина и мята - в сезон заготавливаю на всех родственников и знакомых. Чай черный и зверобой - практически равноправные напитки для меня.
Еще полтора десятка травок есть, которые собираются, если случай выпадает - их ни на какие чайные отдушки не променяешь.
[edited by Replika]
Пить из железной кружки, в лесу, не далее 3 м. от костра.
quote:Originally posted by Men:
Вообще, заваривать в качестве чая можно почти все, что растет.
Попробуйте такую связку:
на литр воды(примерно) -
8-10 листов черной смородины,
3-5 листов лесной земляники, можно с ягодой,
3-5 листов черемухи,
1 лист подорожника,
1-3 цветка цикория,
пол чайной ложки любого черного чая.Пить из железной кружки, в лесу, не далее 3 м. от костра.
Насчет железной кружки не согласен. Пойду-ка чаю попью...
quote:Originally posted by Men:
Железная кружка (желательно, таскаемая по походам не одно поколение) добавляет особливый аромат!
Особенно собственноручно сделанная
У меня такая из кофейной банки, с припаянной ручкой. Осталась со времен школьных байдарочных и пеших походов. Цептеров в те времена еще в продаже не было.
Уже в институтских походах кружка была оценена по достоинству поскольку в нее входила почти целиком поллитровка огненной воды.
Речь не об огненной воде.
Чай, по собственным наблюдениям, хорошо утоляет жажду, а именно зеленый. На работе только его и употребляю.
Дома в основе своей пью черный весовой.
В последнее время стал понимать что такое чайная японская церемония. Это действительно искусство заваривания и культура пития.
Практически перестал пить сладкий чай, предпочитаю просто душистый с мятой или без.
В пакетиках - только в исключительных случаях, мне проще обыкновенной воды выпить, чем эту пыль в бумажных пакетиках.
[edited by Agent_Smith]
[edited by Tola]
разница между черным и зеленым чаем тэнически в принципе такая же как разница между вином и виноградным соком. черный чай ферментированный, типа забродивший. в черном теряется много витаминов, а зеленый, это самое полезное что только пить можно. но в свое время (несколько сотен лет назад), было проще перевозить черный чай, так как он не так легко портитса в сырости.
разница между японским и китайским зеленым чаем такова: чтобы предотвратить процесс ферментирования китайцы чайные листья жарят на сковородах, японцы обдают паром. поэтому китайский чай мягче вкусом.
кстати первую заварку выливать не надо, много витаминов уйдет - а то что она несколько горчит, к этому можно привыкнуть. водку то пйете ;-)
и ни в коем случае не готовить по русски - заварку разбавлять водой. пить одну заварку, но соответственно не такую крепкую.
если еще есть вопросы, спрашивайте.
------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.
Всем, так всем
Просто задумался, что может быть всю жизнь чай неправильно заваривал и пил всякую дрянь.
------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.
quote:Originally posted by Prior:
Всем, так всем
Просто задумался, что может быть всю жизнь чай неправильно заваривал и пил всякую дрянь.
Вот сейчас то нам популярно и распишут как мы чего неправильно делали всю жизнь. Чую с завтрашнего дня, придя домой будем щеголять перед домашними какими стали спецами по завариванию чая.
Кстати уж так повелось что, в основном, чай приходиться заваривать мне, отчего какую то долю удовольствия даже получаю.
а) количество чая (обычно в граммах на литр воды)
б) температура воды (в градусах цельсия)
в) длительность заварки до разлива (в минутах)
эти переменные зависят от сорта чая.
что надо делать: вскипятить воду (желательно мягкую, фильтрованную)
частью кипятка подогреть чашки и чайничек и подождать пока вода не остынет до "б". положить "а" чайных листьев в чайничек. налить туда воды, закрыть крышкой и подождать "в". разлить чай по чашкам, желательно до последней капли.
один и тот же чай можно заваривать несколько раз, соответственно каждый раз немного дольше.
желательно пить без сахара. зато к зеленому чаю очень идут конфеты и шоколад.
черный чай можно делать аналогично, единственное что у него всегда б=100?Ц
и не смотрите на то что разница в количестве колеблется в раёне одного грамма. чай легкий, один грамм может решить очень многое.
переменные и описания для нескольких основных сортов зеленого и черного чая:
китай, "порох": среднее качество, листя свернуты в шарики, горьковат. напиток светлого желтоватого цвета.
а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 1 минута
китай, "чун мее": среднее качество, очень похож на "порох"
а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 1 минута
китай, "лунг чинг": в переводе "драконовый колодец", отличное качество, листя слабо свернуты, очень мягкий вкус. напиток светлый желтозеленый.
а: 13 грамм
б: 70?Ц
в: 2 минуты
китай, "жасминовый": приятно отдает жасмином, качество от среднего до хорошего - в зависимости от цены, листя свернуты, вкус сравнительно мягкий. напиток светложелтый. вполне употребляем в холодном виде.
а: 12 грамм
б: 90?Ц
в: 2 минуты
япония, "банча": среднее качество, листя грубые и большые, горьковат. банча это простая версия сенча, каждодневного японского чая. я с него начинал (чему вполне способствует его низкая цена). напиток желтозеленый.
а: 11 грамм
б: 85?Ц
в: 1 минута
япония, "сенча": качество от среднего до высокого, листя аккуратно завернуты, вкус сравнительно мягкий. сенча каждодневный японский чай, качество которого рашодится от качества банча (дешевый) до почти качества гиокуро (дорогой). очень советую, особенно более дорогие сорта. чем тоньше листья свернуты (у самых лучших сортов выглядят как иголки) и чем темнее лист тем выше качество (и тем сильнее подбодряет). напиток светлый, зеленоватый.
а: 11 грамм у простого, 12 у хорошего сорта
б: 85?Ц у простого, 70?Ц у лучших сортов.
в: 1 минута у простого, 2 минуты у хорошего
япония, "гиокуро": самый лучший японский чай, и самый дорогой чай в мире. листя очень аккуратно завернуты, как иголки, темно зеленые. вкус горьковатый и сладкий одновременно. страшно взбодряет, при больших дозах летать хочется. напиток зеленый.
а: 11 грамм
б: 60?Ц
в: 2 минуты
индия, "даржеелинг", хорошее качество, напиток светлый.
а: 12 грамм
в: 3 минуты
шри ланка, "цейлонский", качество неплохое, напиток темноватый
а: 13 грамм
в: 2 минуты
англиский, "граф грэй", чай с бергамотовым маслом, цвет темноватый
а: 13 грамм
в: 2 минуты
ах да, кстати, очень советую придерживатся написаных выше температур воды. а вот время заварки это дело вкуса, его можно не так строго придерживаться (тоесть вполне можно заваривать дольше, в зависимости от вкуса и желаемого еффекта. коротко заваренный чай подбодряет, долго заваренный скорее успокаивает, так как коффеин нейтрализуется другими составными чая)
[edited by dunkelfalke]
quote:Originally posted by Jane:
а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают...ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно
quote:Originally posted by Jane:
а чего ради у нас и "сенча" и "банча" стоят одинаково(при чем в -цать раз дороже других зеленых чаев)? и здесь обманывают...ужас. Кстати, нашла таблицу чаев, может кому интересно
Интересно, Jane, или приведи, или скинь на мейл
------
kiowa
quote:Originally posted by Jane:
2 kiowa - а у меня другой нету только эта
Спасибо! Я просто Тебе отвечал пока Ты вешала...
[edited by Jane]
кстати в германии разница не такая большая, 100 грамм простого сенча стоит ну может на 2 евро дороже чем 100 грамм китайского чун мее.
да, очень интересная история, откуда у разных народов пошло слово "чай". насколько я помню все зависило от того, откуда они этот чай привозили. в россию он шел по суше, поетому русский язык перенял слово из высокого китайскоко, ча (как и японцы).
в европу чай поставлялся ис гонк-конга, где говорили (и говорят) на диалекте провинции гуандонг. соответственно переняли оттуда слово т'ее
jane: похоже, наши вкусы что касается чая, сходятся
в следуйщий раз буду в эстонии, может встретимся, я гиокуро привезу, и лучшего сенча... ну и пару китайских лучших
[edited by dunkelfalke]
"китай, "лунг чинг": в переводе "драконовый колодец", отличное качество, листя слабо свернуты, очень мягкий вкус. напиток светлый желтозеленый.
а: 13 грамм
б: 70?Ц
в: 2 минуты
китай, "жасминовый": приятно отдает жасмином, качество от среднего до хорошего - в зависимости от цены, листя свернуты, вкус сравнительно мягкий. напиток светложелтый. вполне употребляем в холодном виде."
Немного поправлю ув.коллегу ДУНа
"Колодец Дракона" по китайски звучит
"Лун Цзин" ( никак не Лун Чинг)
На всякий случай "Жасминовый" - "МоЛиХуа"
Ещё китайцы любят пословицу:
"Yi cha hui you" - "дружба начинается с чаепития".
Желаю всем доброго здоровья!!!
quote:Originally posted by keshouan:
Немного поправлю ув.коллегу ДУНа
xie xie
[edited by dunkelfalke]
quote:Originally posted by dunkelfalke:
xie xie
[edited by dunkelfalke]
NI HAO! LAO DUN! NI BU YONG XIE WO,
NI TAI KEQI LE.
NI ZENME ZHIDAO HANYU A?
quote:Originally posted by keshouan:
NI HAO! LAO DUN! NI BU YONG XIE WO,
NI TAI KEQI LE.
NI ZENME ZHIDAO HANYU A?
ну вот. довыпендривался я. пошел искать словарь так как толко первое предложение понимаю.
так, вроде нашел.
я мандарин не знаю, просто пару слов подцепил где-то.
[edited by dunkelfalke]
quote:Originally posted by dunkelfalke:
ну вот. довыпендривался я. пошел искать словарь так как толко первое предложение понимаю.так, вроде нашел.
я мандарин не знаю, просто пару слов подцепил где-то.
[edited by dunkelfalke]
2 dunkelfalke
За рецепт заварки чая Вам прощается незнание мандарин, апельсин и прочих хунвыйбин
Огромное спасибо знатокам, просветили.
------
Cry "Havoc!" and let slip the dogs of war.
мача, чай для японской чайной церемонии. довольно хороший сорт, измелченный в порошок. довольно таки горький.
для него берется вода с температурой 60 градусов цельсия. чай (3-5 грамм) сыпется в такую большую пиалу, на 300-400 мл (чаван). затем это заливается водой и взбивается до появления пены специальным бамбуковым веничком (часен). потом ето пйется.
это не рецепт чайной церемонии, только рецепт приготовления такого сорта чая.
кстати насколько я помню, нелзя выпить этот чай в четыре глотка так как "четыре" по японски звучит так же как "смерть"
quote:Originally posted by Tola:
Ну чего вы накинулись на чай в пакетиках? Иногда они удобнее и практичнее, не нужно только дешевые покупать.
Зеленый чай в пакетиках "Пагода" Уфимской фабрики (это не реклама, я там не работаю ) не пыль, а нормальный китайский чай.
quote:Originally posted by ErmiAk:
Только не стреляйте! Зеленый И черный. И жажду утоляет, и проснуться помогает. Особенно утром.
Смешиваешь зеленый с черным?
Я тоже часто так пью...
5 евро за 100 грамм это разве дорого?
тут за такие деньги только отстойный чай купить можно
[edited by Budoka]
[edited by Tola]
quote:Originally posted by Стрела:
Мужуки, какой чай! пейте Кока-Колу! В ней сахар есть, а ещё какой-то корешок который похмелюжку хорошо снимает!
Это же где такая Кока осталась? В современной давно уже только химия...там даже сахар не настоящий...
Сама лично видела по телевизору, в передаче "Очевидное-невероятное" (здоровья и многие лета С.П.Капице!), как в этих самых волшебных пузырьках варили мясо!!! "Варили" - в том смысле, что поверхность мясного куска изменила цвет, белок просто-напросто свернулся. Теперь представьте, что происходит в желудке того, кто эту гадость употребляет.
quote:Originally posted by Стрела:
Мужуки, какой чай! пейте Кока-Колу! В ней сахар есть, а ещё какой-то корешок который похмелюжку хорошо снимает!
это точна на утро после ночи коньяка тяжко...
а что касаемо чая.. то только чёрный заварной!!и никакой химической бумаги!
перелив три раза кипяток в разные холодные кружки получишь 60 градусов.
quote:А можно разбавить примерно пополам воду комнатной температуры и кипяток Ну или в другой пропорции - смотря какая температура нужна. А термометров полно, и даже чайники появились которые воду до определенной температуры греют.Originally posted by Thug:
Хм, ламерский вопрос можно? А как выяснить температуру воды для заварки? Никогда не видел пищевых (кухонных) термометров.
quote:Originally posted by Ann:
А можно разбавить примерно пополам воду комнатной температуры и кипяток
Нет вобще-то.
Ну если по правильному, конечно...
quote:Originally posted by Кречет:
Нет вобще-то.
Ну если по правильному, конечно...