Ротмистр Чачу 05-10-2011 22:04
Доброго здоровья комрады!
Хотелось бы в данной ветке обсудить наши макеты АКМ: особенности деактива, реализованные проекты тюнинга и мн.др.
На днях стал владельцем АКМ (Ижевск 1973 год). Давно хотел иметь "классику". В итоге, как бы это по мягче сказать - слегка разочарован... Ствольная коробка крашенная, переводчик огня и крышка ствольной - фосфатированные. Всё вместе смотрится "не айс", особенно в сравнении с воронёным фрезерованным красавцем АК-47. Ощущение упрощенки для вооружения народного ополчения. В этой связи вопрос: 1. Они все такие были или кто-то из вас может похвастаться полностью воронёным АКМ?
2. Обладает ли кто из вас АКМ с номером, нанесённым на крышке ствольной коробки?
3. Почему дерево на АКМ от Балаклеи имеет такой тёмный оттенок? Это нормальный заводской лак с Ижмаша или консервация при закладке в НЗ?
Ну и хотелось бы обсудить с вами возможный тюнинг. Окромя досыла-выброса с макетом затвора что ещё возможно сделать.

Artem95 06-10-2011 17:05
quote:Обладает ли кто из вас АКМ с номером, нанесённым на крышке ствольной коробки?
У меня был с номером на крышке, в районе кнопки (которую нажимают чтоб снять крышку)
quote: Окромя досыла-выброса с макетом затвора что ещё возможно сделать.
Только ударник поставить

Ротмистр Чачу 06-10-2011 23:10
Вот тоже стою перед выбором - снимать этот тёмный лак или нет. Если можно - выложи фото после ацетона. Сильно осветляется дерево?
Спасибо за статистику. Теперь очевидно, что на 1960 год номер был, а на 1973 уже нет.
Artem95 07-10-2011 06:43
quote: Теперь очевидно, что на 1960 год номер был, а на 1973 уже нет.
От себя добавлю что на 1971 номер на крышке тоже есть.
Ротмистр Чачу 07-10-2011 08:03
А ваши номерные крышки тоже покрыты матовым фосфатированием, крашенные или вороненые? И по переводчику огня тот-же вопрос.
Если вороненых в принципе не существовало - думаю слегка зачернить "тефлон" чёрной матовой краской от "Звезды" при помощи аэрографа. Эти фото сделаны после обработки маслом.
Ротмистр Чачу 07-10-2011 08:05
Фото
Комсомолец 07-10-2011 14:41
У Вас крышка ремонтная, потому и выделяется цветом и отсутствием номера. При войсковом ремонте номер на новой крышке вроде как должен набиваться всегда. Посмотрите руководство по ремонту в разделе "Литература". Видимо крышка на макете была с другим номером, вот и поставили безномерную, новую. У меня такая же картина на китайском "Юнкере" пневматическом - номера не совпадают.
Комсомолец 07-10-2011 17:40
quote:Originally posted by Антонио 74:
сравнили Китайский "Юнкер" пневмат с балаклеей...... просто номера под покрытием у балаклеи.
По-моему одного поля ягоды.
Балаклея красится после деактивации. Крышки с неродным номером попадаются. Видимо потому крышку и заменили. Переводчик тоже, ибо на макете подрезается, чтобы авторежим УСМ не работал. Вот эти две детали и некрашены.
Сержант 87 07-10-2011 21:11
quote:Originally posted by Ротмистр Чачу:
Теперь очевидно, что на 1960 год номер был, а на 1973 уже нет.
номер был, даже на ранних выпусках АК74.

Ротмистр Чачу 07-10-2011 21:31
А воронёные крышки были? Если да, то в каком временном периоде? У меня я так понял из ремкомплекта (без номера). Руки чешутся смывкой пройтись по стволу... Что там - антуражно потёртое воронение или что-то иное? На крашеном магазине потренеруюсь, а там посмотим

Сержант 87 07-10-2011 21:51
А воронёные крышки были?
были на ранних выпусках АКМ.
Что там - антуражно потёртое воронение или что-то иное?
у вас макет 1973 г.в., воронения не будет, тогда уже "крашеные" были.
Ротмистр Чачу 07-10-2011 22:22
2 Сержант
Спасибо за информацию. Краску трогать не буду. Только деревяшку слегка осветлю. А случайно не знаете - с какого года перестали устанавливать деревянную рукоятку заменив пластиком?
Сержант 87 08-10-2011 10:57
а на 65г было воронение?
не знаю.
с какого года перестали устанавливать деревянную рукоятку заменив пластиком?
по этому поводу сказать ничего не смогу, знаю одно, что АКМС всегда был с деревянной рукояткой.
ALEX_28 08-10-2011 14:13
Краску трогать не буду.
Смело смывайте балаклеевскую нитрокраску ацетоном,разберите макет и смойте все какули,родному покрытию ничего не будет.На моем балаклеевском АКМ 74г стояла серая фосфатированная крышка,номер нацарапан(не родной).Я её поменял на новую без номера,нужно немного состарить.
Верхний Тула 66г,деактив Ижмаш.Переделан в пневматику по схеме Юнкера.Стреляющий макет 

Ротмистр Чачу 09-10-2011 12:13
А тыльники приклада оставались без изменений по ходу всего производства или имелись варианты?
Комсомолец 09-10-2011 15:57
Принципиально вроде не менялись. Обрезиненый появился на ранних АК-74. Есть отсканированная статья по всем моделям АК, скачанная с ганзы года 3 назад. Завтра подумаю, куда ее выложить. Там все модели АК по годам расписаны.
Ротмистр Чачу 09-10-2011 16:47
Буду весьма признателен. А на адрес denis98k@yandex.ru не одарите?
С уважением,
Ротмистр Чачу 10-10-2011 17:06
Спасибо, скачал!

Ротмистр Чачу 16-10-2011 10:20
Комрады, а как снять переводчик огня с АКМ? Прикупил в магазине для моделистов балон с чёрной матовой краской - хотел бы слегка спрыснуть крышку ствольной коробки и переводчик.
Никто на форуме не встречал описание полной разборки автомата?
Slava Tatarin 16-10-2011 10:43
Доброго здоровья комрады!Хотелось бы в данной ветке обсудить наши макеты АКМ: особенности деактива, реализованные проекты тюнинга и мн.др.
На днях стал владельцем АКМ (Ижевск 1973 год). Давно хотел иметь "классику". В итоге, как бы это по мягче сказать - слегка разочарован... Ствольная коробка крашенная, переводчик огня и крышка ствольной - фосфатированные. Всё вместе смотрится "не айс", особенно в сравнении с воронёным фрезерованным красавцем АК-47. Ощущение упрощенки для вооружения народного ополчения. В этой связи вопрос: 1. Они все такие были или кто-то из вас может похвастаться полностью воронёным АКМ?
2. Обладает ли кто из вас АКМ с номером, нанесённым на крышке ствольной коробки?
3. Почему дерево на АКМ от Балаклеи имеет такой тёмный оттенок? Это нормальный заводской лак с Ижмаша или консервация при закладке в НЗ?
Ну и хотелось бы обсудить с вами возможный тюнинг. Окромя досыла-выброса с макетом затвора что ещё возможно сделать.
forum.guns.ru
АКМ шли все фосфатированные начиная с 1959 года, на всех крышках ствольной коробки АКМ с 1959по 1975 год с завода шли дублирующие номера, на УСМ тоже были номера.
Темный оттенок дерово потому что так красит Балаклия, что касается Вашей крышки она из ЗИПа потому и оксидированная.
Partizan101 16-10-2011 17:58
В некоторых сельских (райцентры) школах от классов НВП ещё остались учебные АКМы 70-80х годов... Классные штучки, просто "просверлены" боевые с конвейера...
Ротмистр Чачу 17-10-2011 07:35
У нас в школе АК-47 был сдан в военкомат. Так что поправлю - не в МВД на учёте, а всётаки у Мин.Обороны.
slav-57 18-10-2011 12:31
Фото в студию!
Ротмистр Чачу 18-10-2011 20:31
Помолясь взялся за ацетон. Под "губной помадой" балаклейской краски скрывался самый что ни наесть настоящий боец Советской Армии

Из игрушки макет превратился в настоящего солдата (правда в отставке). Советую! Теперь вот деревяху в порядок привести - и макет можно на стенку
Потертости характерные для оружия б/у. Надписей типа "ДМБ-1979" под краской не обнаружено.
Ротмистр Чачу 18-10-2011 21:59
Решил жидкостью для снятия лака жены удалить ляпок лака над словом "МАКЕТ". А вместе с лаком слегка снялась и красочка, а там... Родное воронение! Протёр ещё один участок - и там такая же красота

Так что взял скальпель и усё решительно оттёр. Прицельная планка засияла! Решил всё радикально оттереть после снятия деревяхи. Так что пока любуюсь лишь отчасти родным покрытием. Краски слой очень тонкий - снимается ватным тампоном. С маузеровской деревяхи снимать лак растворителем в разы сложенн. Попробуйте для начала обработать надпись "МАКЕТ" - а там сами посмотрите, стоит ли продолжать далее...
slav-57 18-10-2011 22:05
Ну,а я,чего советовал?С деревом тоже всё получится.Самое главное при покрытии лаком не переуседствовать.Когда закончите,разместите,пожалуйста,фотографии готового макета.
slav-57 18-10-2011 22:28
Да и совпадали с основными номерами.К стати на моём присутствуют номера на деталях УСМ и тоже совпадают.
slav-57 18-10-2011 22:43
Удачи!Смелее и аккуратнее,и всё получится.
Ротмистр Чачу 18-10-2011 22:44
Дерево как у рояля будет не совсем гармонично смотреться с потёртым воронением ствольной коробки. Такой автомат трудно представить в кунге в Афганистане. Деревяха тоже нуждается в "реставрации" - возврате родного вида. Поэтому тоже буду снимать тёмный лак и слегка лачить светлым.
slav-57 18-10-2011 22:50
Тонким слоем.Лучше изначально разбавить мебельный лак ацетоном до консистенции очень жидкой сметаны.
slav-57 18-10-2011 23:16
Ацетон,он и в Африке АЦЕТОН.Главное,он снимает краску и лак,которыми на Балаклие мажут макеты.
Ротмистр Чачу 19-10-2011 08:32
Антонио! Ты скоро начнёшь уточнять размер ватного тампона для этой примитивной элементарной операции. Боишься - не делай! Попробовать на маленьком участке не критично. А если хочешь обработать весь макет - отдели сначала всю деревяху. Мушка, кстати, тоже из под краски очень антуражная получается. Попробуй начать с неё или со снятого "косого" компенсатора.
Slava Tatarin 19-10-2011 17:12
Решил жидкостью для снятия лака жены удалить ляпок лака над словом "МАКЕТ". А вместе с лаком слегка снялась и красочка, а там... Родное воронение! Протёр ещё один участок - и там такая же красота
Так что взял скальпель и усё решительно оттёр. Прицельная планка засияла! Решил всё радикально оттереть после снятия деревяхи. Так что пока любуюсь лишь отчасти родным покрытием. Краски слой очень тонкий - снимается ватным тампоном. С маузеровской деревяхи снимать лак растворителем в разы сложенн. Попробуйте для начала обработать надпись "МАКЕТ" - а там сами посмотрите, стоит ли продолжать далее...
откуда воронение? там фосфатирование
Slava Tatarin 19-10-2011 19:09
Мой стреляющий АКМ: Тула 1963 год, новый не пользованный и не стрелянный.
нутрянка АКМ:
в повседневной жизни :
keks.ru 19-10-2011 20:02
quote:Мой стреляющий АКМ: Тула 1962 год, новый не пользованный и не стрелянный.
Форт-205 и Форт-206, профаил не смотрел, но судя по арсеналу место жительства Украина, правда в Казахстане такие сейчас тоже можно приобрести, в общем кроме белой зависти и слюней больше ничего не имею, тоже хочу такое... А что там за пломба в районе мушки на верхней фотке?
Сержант 87 19-10-2011 20:42
quote:Originally posted by keks.ru:
Мой, 1968 года МО5461 Тула. Приобрёл в феврале месяце, в силу обстоятельств попал ко мне в руки только неделю назад. Сразу не задумываясь стёр странное покрытие нанесённое в Балаклии, в том числе и с магазинов. Чистку производил довольно радикально с обильным применением ацетона и жёсткой щётки для краски. После помывки порадовало в меру потёртое родное покрытие. Приклад и пистолетную рукоятку покрыть странным лаком похоже забыли, а с накладки газовой трубки и цевья снять новодельное покрытие ещё не успел.
Кроме деактива основных частей обнаружил пиленный курок, шептало одиночного огня и хвостовик предохранителя (может как нибуть заменю), в целом состояние макета устраивает. Расстроил штык нож который не выдержал таких долгих передряг и был сломлен в процессе доставки к месту дислокации.
На вашем АКм установлена крышка ствольной коробки от АК74 и возвратка тоже.
Artem95 19-10-2011 20:47
quote: возвратка тоже.
А чем они отличаются?
Ротмистр Чачу 19-10-2011 21:02
Вот так засиял мой после ацетона. Затворная рама покоцана мальца. Антуражненько так, но лучше бы я не трогал...

keks.ru 19-10-2011 21:19
quote:На вашем АКм установлена крышка ствольной коробки от АК74 и возвратка тоже.
Насчет возвратки понятно, а вот насчёт крышки только догадывался что что то там не так.
quote:
насколько я понимаю на моей крышке выемка в области переводчика огня у АКМовской такой выемки нет, а на возвратке кнопка фиксации с дополнительным предохранительным выступом.

Сержант 87 19-10-2011 21:37
насколько я понимаю на моей крышке выемка в области переводчика огня у АКМовской такой выемки нет, а на возвратке кнопка фиксации с дополнительным предохранительным выступом.
Сами нашли ответ на свой вопрос.
Slava Tatarin 20-10-2011 06:47
Форт-205 и Форт-206, профаил не смотрел, но судя по арсеналу место жительства Украина, правда в Казахстане такие сейчас тоже можно приобрести, в общем кроме белой зависти и слюней больше ничего не имею, тоже хочу такое... А что там за пломба в районе мушки на верхней фотке?
это насадка для ночной стрельбы тоже 1963 года.

keks.ru 20-10-2011 09:11
quote:это насадка для ночной стрельбы тоже 1963 года.
Ага, теперь понятно.
keks.ru 20-10-2011 09:28
quote:это насадка для ночной стрельбы тоже 1963 года.
Ага, теперь понятно что это.
Slava Tatarin 20-10-2011 12:26
quote:Originally posted by slav-57:
У меня ММГ АКМ 1960г.NУО4233,на крышке около кнопки возвратного механизма тот же номер.Деактивация Балаклия.У меня сложилось мнение,что перед продажей на этом заводе красят отвратной краской все металлические части и затемняют дерево.Во всяком случае,когда я смыл ацетоном всё безобразие с металла,под ним обнаружилось родное воронение.С дерева тоже был смыт весь тёмный лак.После обработки морилкой(орех),дерево покрыто тонким слоем лака НЦ-222.ММГ АКМ приобрёл тот вид,какой имел МОЙ акм на срочной службе(1975-1978г.г.)С уважением,Святослав.
[/URL]
<A HREF="http://https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005169/5169757.jpg" TARGET=_blank>
</A>
forum.guns.ru
У вас не очень аутентичный вид АКМ: косой компенсатор на АКМ 1960 года не ставили была муфта ствола, переводчик не от АКМ(могу ошибиться по фото) а от АК, магазин оксидированный от АК не от АКМ, накладка газовой трубки от АК-74, цевье от АК-74.
Slava Tatarin 20-10-2011 17:01
Не очень аутентичный вид.Согласен.Переводчик от АК-47(куплен на Вернисаже),накладку и цевьё буду менять,магазин родной слегка помят(поставил от АК-47),а компенсатор стоял изначально на макете.Автомат с 1960г.прожил,судя по всему,долгую и бурную жизнь и в процессе эксплуатации на него могли навесить всё,что угодно.У моего командира отделения тоже был АКМ 1961г.и на нём стоял компенсатор.Компенсатор,так же как и втулка ствола может свинчиваться.Компенсатор могли поставить позже в мастерской В/Ч.Срочную службу я проходилв 1975-1978ГГ.На макете к стати восстановлены все режимы работы(ОД.АВ.)как они осуществлены на АКМ.Реализован досыл-выбрас ММГ патрона.Но все основные части деактивированы необратимым образом.
УСМ надеюсь родной АКМ-ский без втулки от АК-74?
По поводу компенсатора согласен у самого на 1963 году стоит косой мне он больше нравится, а вот дерево,переводчик и магазин надо заменить.
Slava Tatarin 20-10-2011 18:16
Я немного выше написал,что на УСМ даже номера совпадают с номерами на ствольной коробке и др.осн.частями макета.УСМ естественно без трубчатых втулок.А переводчик мне больше нравится от АК,он воронённый и смотрится на макете лучше.А при ремонте в мастерской его тоже могли в принципе переставить.Дерево и магазин поменяю,это не проблемма.
переводчик да могли и поменять, но лучше сделать в оригинале,без воронения оксидирования, только фосфатирование и оригинальную фурнитуру, потому как макет у Вас редкий ранний АКМ до 1963 года, мушка без фрезеровки, три штампа сварки над магазином, рама без перехода, правильный приклад и рукоятка.
Блин еще раз посмотрел на фото, неа переводчик стремно смотрится от АК, лучше поставить от АКМ.
родной:

Сержант 87 20-10-2011 20:47
quote:Originally posted by Slava Tatarin:
лучше поставить от АКМ.
Я тоже того мнения
накладка газовой трубки от АК-74
накладка таки от АКМ, у АК74 оно без окон идет.
Насчет возвратки понятно, а вот насчёт крышки только догадывался что что то там не так.
и ещё, посмотрел ещё раз фото, у вас цевье от АК74 установлено.
Ротмистр Чачу 20-10-2011 23:13
Поздравляю Ротмистра Чачу с хорошим результатом.Теперь очередь за деревом.Успехов.(затворную раму я отмыл ацетоном,отшлифовал мелкой наждачкой,обезжирил и обработал КЛЕВЕРОМ).
Спасибо! Шлифовали шкуркой всю или только видимую часть? Клевером натирали по белому металлу?
sAg- 21-10-2011 05:37
затворную раму я отмыл ацетоном,отшлифовал мелкой наждачкой,обезжирил и обработал КЛЕВЕРОМ
А зачем клевером-то?

Все АКМы, кроме самых первых имели фосфатно-лаковое покрытие.
Ротмистр Чачу 23-10-2011 22:39
Сегодня разобрал свой АКМ. Обнаружил простой способ снятия переводчина огня - крутить его по оси не против часовой, а сделать круг по часовой стрелки до положения при котором он извлекается. Ацетона надо будет купить литра два. Иначе весь этот срам не отмыть. И деревяха опосля смывки ацетоном требует дополнительной обработки шкуркой - не для гладкости (с этим всё в порядке), а для "осветления".
Кто нибудь может посоветовать марку готового лака для придания деревяхам золотисто-медового оттенка? Сколько слоёв лака по вашему опыту будет оптимально? Сколько времени сушили между слоями?
keks.ru 24-10-2011 14:41
quote:[B][/B]
slav-57 рекомендовал лак НЦ-222.
Artem95 24-10-2011 17:24
Фото в студию

Peter 13 24-10-2011 21:05
это Румыния
Peter 13 24-10-2011 21:44
А это румынское для складного приклада.
Югославское же даже не встанет на наш АКМ.
i1207.photobucket.com
chippolino2011 24-10-2011 23:04
quote:значит РУМЫНСКОЕ
Только загнута ручка в другую сторону...
Как у иракских?
Саныч 25-10-2011 02:24
quote:Originally posted by chippolino2011:
Только загнута ручка в другую сторону...
Как у иракских?
Назад рукоятка загнута для того, чтобы складной приклад имел возможность складываться. На автоматах с деревянным прикладом - рукоятка загнута вперед.
sAg- 25-10-2011 05:07
Сам факт, что ручка трофейная уже о многом говорит

Там уже пофиг румынское или югославское

chippolino2011 25-10-2011 12:46
А где ещё были цевья с ручками? Румыния, Югославия, Ирак...
Ротмистр Чачу 25-10-2011 21:12
Сегодня решил заняться рукоблудием. Ацетоном удалил остатки краски с макета и лака с деревянных частей. Дерево осталось серым. В выходные попробую осветлить обработав шкуркой. Из обилия лаков на строительном рынке выбрал вот такой вариант. Лак со слов продавца плохо высыхает, но платит за долгое ожидание медово-золотистым оттенком дерева. О результатах будет доложено дополнительно. Пока вот такая "серость".

Peter 13 25-10-2011 21:35
quote:Originally posted by chippolino2011:
А где ещё были цевья с ручками? Румыния, Югославия, Ирак...
Югославия и Ирак - исключите, собственное производство там без ручек.
Ротмистр Чачу 26-10-2011 21:11
Хочу задать вопрос к тем, кто уже занимался тюнингом своих макетов АКМ:
Что более красиво для покрытия крышки ствольной коробки и переводчика огня - матовая или глянцевая краска?
Ляжет ли глянцевая на "шершавую" поверхность зип-овской крышки ствольной коробки?

ALEX_28 26-10-2011 21:15
Покрытие аналогичное заводскому.Смесь клей БФ-4 и краситель нигрозин спирторастворимый,растворитель спирт.
Ротмистр Чачу 26-10-2011 23:07
Я решил упростить процесс просто купив краску для моделей в балончике с пулевиризатором. Есть чёрная-мат. и чёрная-глянец. Что будет более интересно смотреться - хз. Матовая вроде как ближе к исторической достоверности. Глянец - это уже на АК-74 вроде...
Ротмистр Чачу 27-10-2011 07:06
А фоток нет, чтобы наглядно представить разницу между крышками от АКМ и АК-74. А то они для меня пока все на одно лицо и сидит на макете как родная.
Рассматривая фото вашего макета я разницы между вашей крышкой и своей не вижу. Один-в-один.
Ротмистр Чачу 27-10-2011 18:55
Спасибо за замечание! Уже заказал в "Милстоке" новую чёрную крышку. Тоже ЗИП, но хотя бы теперь гарантировано к АКМ
Кстати, вчера шкурко зачистил деревяху до белизны. Сегодня она малость потемнела. Мне это показалось или такое свойство действительно имеет место быть? Если "да", то имеет ли смысл накладывать лак сразу после зачистки? Чтобы на воздухе не успело потемнеть дерево.
sAg- 28-10-2011 05:23
Мне это показалось
Скорее всего. Не могло дерево так быстро потемнеть.
имеет ли смысл накладывать лак сразу после зачистки?
Нет.
Ротмистр Чачу 29-10-2011 16:06
Подвожу промежуточный итог моей "реставрации".
1. Ацетоном снял балаклейский лак и покрыл деревяху прозрачным. Стал блестеть как рояль, но... выглядит как сувенир на стенку - слишком глянцевое и гладкое покрытие приклада получилось.
2. Подкрасил из балончика переводчик огня, крышку ствольной коробки и видимую часть газовой трубки. Получилось отменно! Оригинальную крышку из "Милсток" доставят в понедельник. На фото пока старая крышка от АК-74.
Всем совет - разбавляйте лак растворителем! Густой лак подвержен образованию воздушных пузырей на поверхности при нанесении.

Ротмистр Чачу 29-10-2011 16:17
Было вот так...

sAg- 31-10-2011 06:49
Мне это показалось или такое свойство действительно имеет место быть?
Показалось
Если "да", то имеет ли смысл накладывать лак сразу после зачистки? Чтобы на воздухе не успело потемнеть дерево.
Нет

keks.ru 03-11-2011 17:40
quote:Подвожу промежуточный итог моей "реставрации".
Выглядит слишком новым, пропала какая то историческая харизма, мнение чисто субъективное. А вы как сами оцениваете послереставрационное состояние, довольны, или как?
Ротмистр Чачу 03-11-2011 20:10
Сейчас крышку ствольной поменял на правильную новую чёрную. Лак на деревяхе ватой подзатёр, чтобы "рояльного" блеска небыло. Вот сейчас он стал действительно красавец. Единственный минус - лак надо было брать с желтизной или оттенком под красноту. А то абсолютно прозрачный лак подчеркнув исходный цвет дерева утратил классический для дерева оружия СССР светло-янтарный оттенок. Так что ставлю себе твёрдую "четверку". Можно было сделать и получше...
Сержант 87 04-11-2011 10:10
quote:Originally posted by redmen:
купить дерево все, и ручку из зипа.
рукоятку менять не нужно, на поздних АКМ бакелитовые стоят, а вот приклад нужно поменять, как здесь, с боковой антабкой.

АКС74У 05-11-2011 20:36
Скажите,а на фосфатированных крышках этих номера стоят?
ALEX_28 05-11-2011 22:06
quote:Originally posted by АКС74У:
Скажите,а на фосфатированных крышках этих номера стоят?
На моей нацарапан был,еле видно.
Ротмистр Чачу 06-11-2011 17:26
Вот ещё фото в дневном свете. Что, собственно, можно сделать из балаклейского полуфабриката.

Wladim753 06-11-2011 20:42
Про рукоятку,не помню на каком сайте видел фото заставы юговской с цевьем на манер АК (экспорт наверно). Вот с рукояткой юговские не встречал.
sAg- 07-11-2011 05:19
балаклейского полуфабриката
Мощно сказано!

Тогда чем являются ижевские сборные макеты?

Slava Tatarin 07-11-2011 06:55
quote:Originally posted by sAg-:
Мощно сказано!
Тогда чем являются ижевские сборные макеты? 
куском гавна (извиняюсь если кого задел).
sAg- 07-11-2011 07:13
Это ещё мягко сказано

obgist 08-01-2012 15:44
куском гавна (извиняюсь если кого задел).
Абыдна, да!!! Хотя, если честно - то ПОЧТИ правда

Вот у меня вопрос: есть у кого скан(или ненужные) доки на АКМ ИжМаш? А то мне подсуетили в школу по блату, а доков нет. Он у меня 1972г.
Roman78 08-01-2012 17:00
quote:Originally posted by ptica:
DDR Mpi-KM
красивый, еще цевье правильное поставить -песня будет

прям как в клипе Стива Ли I Like Guns...
Georgianbrother 08-01-2012 20:25
цевье - правильнЕе некуда, осмелюс заметить
gallak 08-01-2012 21:15
Понравилась фото - переходника под гранаты для АКМ (Югославы делали).
Дешево и весит в разы меньше чем ГП. Точность конечно хуже будет, но при залповой стрельбе взводом было-бы эффективно ИМХО

ptica 11-01-2012 10:45
Есть
Roman78 11-01-2012 11:17
quote:Originally posted by Georgianbrother:
цевье - правильнЕе некуда
я про пластиковую составляющую

раз приклад и рукоять из него

obgist 12-01-2012 13:32
Ни у кого нет документов на АКМ?
митяй119 24-01-2012 16:36
лучше поздно чем никогда.отмечусь еще раз.глядя на Вас тоже смыл краску со своего ммг АКМ.результат на фото

obgist 25-01-2012 07:47
а жаль что нет.... (
Продают зато другие
forummessage/115/92
obgist 25-01-2012 19:04
А я уже писал, что у меня есть такой

По дешёвке подогнали

В школу для разборки-сборки

Но доков нет

Может есть у кого доки? Мне нужен хотя бы скан...
Erich_Topp 28-01-2012 04:04
По моему скромному мнению, ранний Ижевск калечит детей куда меньше, чем пропил во всю длину ствола, срезанные под корень отражатели и\или отхваченная половина патронника.
А главное, существенно безопаснее в плане законности нахождения на территории РФ.
ALEX_28 28-01-2012 16:26
Мой ММГ АКМ 1974 Балаклея с внешним тюнингом.Теперь похож на классику.

obgist 28-01-2012 17:57
зачем вы детей колечите??? мне кажется у школьников сложется неправильное представление об АК....
Хотелось бы уточнить, что лучше:
1. АК-74М со стволом болванкой

и магазином калибра 7,62(!!!!);
2. АК-74(из сайги сделанным!!!) со стволом калибра 7,62

, переводчиком огня, который выскакивает на значении "АВ" и который при разборке может сам отскочить назад, но с магазином калибра 5,45;
3. АКМ, но ижевский(я тоже небольшой тюнинг сделал

- дерево, крышку ребристую, ШН, подсумок на три магазина(родной рифленый, бекалит - сейчас на нём

, десант-алюминий и ранний с 47 плоский))???
ЗЫ сейчас АКМ у меня как на фото сверху, только ручка дерево(хотя есть и такая, как там) и вместо компенсатора - шайба(но, думаю, исправимо), Ремень - боевой(старый - и по модели и по состоянию
). Ах, да, родной пенал
в консервах еще

obgist 28-01-2012 18:19
Да!!! Еще ж 60 штук УЧЕБНЫХ патронов 7,62(магазины, кстати все НЕ пиленные!)

ЗЫ За 6 полных магазинов (5,45 , естественно, учебные) и 2 пустых(надеюсь пока) + 2 подсумка(на 4 магазина) - это в другую тему

ЗЗЫ Зато приятно было наблюдать, когда на областных соревнованиях наши дети показали класс по снаряжению магазина

А отвисшие челюсти других детей и некоторых руководителей

И гордость и важность наших, когда они учили других

За это не жалко никаких денег!!!!
obgist 28-01-2012 22:02
купил балакдею АкМ
Но не за столько за сколько я
раму с не пиленным поршнем
А отдельно поршень реально поменять? И легко?
на старой есть выбрасыватель
т.е. она позволяет сделать досыл-выброс???
А когда купишь - старую куда? Могу адрес подсказать
ИЖМАШу долеко до балаклеи
А я и не отрицаю
ваш ИЖМАШ
шпиЁн засланный??????
друзья хохлы
Дык братья, однако!!!! И белорусы тоже!!!!
obgist 28-01-2012 23:02
нет патронника
ЕСТЬ!! просто заварен

За остальное - спасибо!!!
вам на кой вообще личинка с выбрасывателем??
Досыл-выброс

Должны ж дети увидеть как это

obgist 28-01-2012 23:18
балаклею купил за 12.500.
Ну нет у меня лишних на балаклею

Тем более для того, чтобы учить детей разборке-сборке....
Зато есть ППШ, моська, ТТ-С, наганы

obgist 28-01-2012 23:56
фото могу выслать
это да
ну если вам так надо,
А вот это еще не знаю

А насчет РМ - пробовал... Себе же и получил... Ганза, как всегда, в своем репертуаре

В профайле есть почта.
ALEX_28 29-01-2012 01:28
quote:
Интересно фото посмотреть.Ранний Ижмашевский деактив?
obgist 29-01-2012 10:22
quote:Originally posted by ALEX_28:
Интересно фото посмотреть
Попробую сделать.
Ранний
Хз. Справа написано ММГ, а слева значок РСТ и под ним sa02. В сноске, что я давал, там такой же продавали(ют?) Был пластик, и ровная крышка. Их и поменял

Пенал отдельно покупал.
obgist 29-01-2012 11:22
ну понятно. соляночка была.
Насчет была - не знаю. Но что сделали - ТОЧНО!!!! Просто на ТЕХ макетах учились разборку-сборку делать, а мне перепал один. Там еще тогда все перемешали(сам видел, как рамы и затворы менялись с одного макета на другой).Крышки прямые и пластик были на всех.
ЗЫ Мне главное - научить детей разборке-сборке

Вот фото. Если что-то другое надо - сделаем

ЗЫ ШН забыл
Гильзы - мой отстрел
Все остальное - учебное(кроме плащ-палатки и каски)
ALEX_28 29-01-2012 15:15
ну понятно. соляночка была.
При желании можно собрать хороший макет.Возвратку еще поменять,стоит от АК-74.Детям конечно наплевать на это 
obgist 29-01-2012 15:48
для ижмаша
А тюнинг мой

Рядом крышка и пластик черный лежит, которые изначально стояли.
Детям конечно наплевать на это
Я ж говорил, что они пытались затворную раму менять с 74-ым и сильно удивились, что не подошла

(а ведь рассказывал им!!) И их больше волновало то, что он 72-го года и был боевой - мог повоевать в Афгане

ЗЫ Дети еще в тюнинге не видели
Только в пластике. Будем мероприятие делать - покажу им
Скоро же 23 февраля, месячник в школе уже идет вовсю 
Ротмистр Чачу 30-01-2012 09:26
А енто что за солянка? Коробка от АК-47, а всё остальное... Фото найдено на просторах интернета.

versus 30-01-2012 11:24
мне кажется это очередная соляночка от ижмаша
ЖУТЬ!!!
Да буде Вам!!Это или иностр. или какая-нибудь страйкбольщина 
obgist 30-01-2012 13:22
Шомпола и прилива под ШН тоже нет... ДТК - вообще веСЧь...
ЗЫ Мы, надеюсь, про автомат речь ведем?

А то у нас как-то в другую степь разговор заходит, когда на картинке представительница прекрасного пола появляется...
ЗЗЫ Все, что на фото в комплекте?

ALEX_28 30-01-2012 13:38
Рог скорее от РПК.
Комсомолец 30-01-2012 17:26
Болгарин скорее всего, фрезерованая коробка и пластиковый обвес, там такие делают
Roman78 30-01-2012 18:10
про самое главное забыли - КЛЕЙМО завода на коробке

Roman78 30-01-2012 18:10
про самое главное забыли - КЛЕЙМО завода на коробке

?
swat12 08-02-2012 18:04
Ох! Люблю я хвастаться... Мои 5 коп.

luft_101 09-02-2012 15:51
1928г. Tommy-Gun ===> 2012г. AK-Gun

башар40 11-02-2012 13:51
В америке есть подобный термин KALA-GUN.
Roman78 11-02-2012 18:34
кал_ла?
башар40 11-02-2012 18:59
кала-ган.так там называют всё калаподобное))))
Роман 888 13-02-2012 02:17
точно!
Roman78 01-04-2012 20:01
у меня в процессе внешней доводки есть акмс-дибойз (кто знает?) так вот, сделал маркировки на 1967 год, придумал номер

из оригинального будет переводчик огня, затыльник приклада,часть крепежа приклада, цевье, газ. трубка, прицельная планка ПБС... сам пбс -китай

да, еще оригинальный ремень и пара адаптированных магазинов стальной и люминиевый-эксперементальный...
Пашня 21-08-2012 12:56
Всем привет! Я вот ломаю голову. Есть у кого фотка ствольной коробки где показан левый боевой упор? Как он выглядит?
versus 21-08-2012 13:37
quote:Originally posted by Пашня:
Всем привет! Я вот ломаю голову. Есть у кого фотка ствольной коробки где показан левый боевой упор? Как он выглядит?
Есть такая фотка 

Пашня 21-08-2012 13:59
Спасибо!
Пашня 22-08-2012 14:22
Кстати, могу сделать сканы документов на ИЖевский ММГ АКМ если ещё актуально.
башар40 27-08-2012 16:03
Было бы актуально скан на ижевски ак74 или ак74м.Вдруг всплыла необходимость
башар40 03-09-2012 08:48
Спасибо большое.
Пашня 14-09-2012 13:02
Видел я в сети фотки подарочных АКМ. Там лака на фанере нет. Да и вообще, на сколько я знаю, лак на оружейном дереве не желателен. В советское время приходилось покрывать лаком, чтоб защитить ЗИПы от условий хранения и мы, в свою очередь для аутентичности тоже добиваемся правильного исполнения фанеры на своих ММГ, покрывая их лаком так, как это делали на заводе.
Вот в том-то и вопрос, на сколько не аутентично смотрится дерево без лака?
Полосухин 16-09-2012 11:56
Вот в том-то и вопрос, на сколько не аутентично смотрится дерево без лака?
Лак слезает либо в процессе эксплуатации, либо его снимали солдаты в жарких регионах, так как он имел свойства при +40 размягчаться. Есди вы делаете АКМ/АК74 со склада - лак должен быть, если автомат "потрепан жизнью", то лак должен быть снят полностью или частично.
Пашня 17-09-2012 11:29
Спасибо! Да, слышал что после интенсивной стрельбы лак чуть ли не капает. За 10 лет владения макетом металл на нём потёрся. Не так как в армии, но потёртости есть. Делать частичные потёртости на дереве как то не хочется. Не нравится. А вот полностью снятый лак и протёртое маслом дерево смотрится хорошо.
Пашня 17-09-2012 14:23
У меня почти так же. Доберусь до фотоаппарата- выложу. Только там я проморил марганцовкой фанеру, пропитал маслом льняным и отполировал войлоком. Получилось гладкое и очень приятное на ощупь дерево(фанера), только сделал я это с другим ММГ АКМ, не потёртым. Вот и задумался по поводу аутентичности.
Тем более слишком "облизанное" дерево получилось.
Пашня 20-09-2012 12:37
ЗИПовская крышка сидит как влитая, а вот та, что стояла раньше(с номером) на макете имеет зазоры с обеих сторон(на фото выше видно).
Хотелось бы узнать, такое встречалось или это откровенный брак?
obgist 02-12-2012 09:43
документы на ММГ АКМ
Благодарю, понадобились.
Пашня 21-01-2013 16:33
Похоже что левая уже. Значит разные по ширине коробки имеют место быть.
obgist 23-01-2013 13:49
quote:Originally posted by PoMMeJIb:
характерная для 74к ранних вставка, получается что и на поздних АКимах они уже были
В таком случае, правильнее будет "вставка поздних АКМ, которая ставилась на ранних 74-х"

obgist 30-01-2013 06:26
номер как на макете
pes_i
obgist 07-02-2013 16:40
чтоб похожа на АКМ-овскую была
А зачем? В этом свой шарм. Вдруг воевал - и вполне логична замена?
SLADE122 16-02-2013 22:05
quote:
Не совсем так. На АКМ попадались светлые рамы, но свои, облегченные со "ступенькой", а не от АК. Я уже вешал фото в другой теме
https://i2.guns.ru/forums/icons...950/6950088.jpg Кстати, на фото сборочного цеха по твоей ссылке тоже можно разглядеть, что рама облегченная.
obgist 18-02-2013 22:07
ИМХО ремонтное
Перед закладкой в арсенал проходил осмотр (или ремонт, если что-то не в порядке), а после набивалось клеймо арсенала. В мастерских в частях вряд ли набивалось клеймо....
Но это мое ИМХО...
PoMMeJIb 18-02-2013 22:13
арсенальный ремонт перед закладкой, так вернее ИМХо
obgist 19-02-2013 10:14
ремонт перед закладкой
Не всегда. Только при необходимости.
obgist 02-03-2013 23:46
А как-нибудь по другим признакам определить производителя можно?
ALEX_28 03-03-2013 12:05
quote:Originally posted by obgist:
А как-нибудь по другим признакам определить производителя можно?
Еще можно ОД/АВ посмотреть.Немного отличаются.Больше склоняюсь что на тульских ударный метод,на ижевских гравировка.
obgist 05-03-2013 11:35
примерно 60-62 год.
Это уже интересно

А ранее не может быть?
ALEX_28 05-03-2013 11:39
Это уже интересно
А ранее не может быть?
Точнее с начала производства по 1962 
OceanRaven 05-03-2013 14:00
По площадке и выступу опять подтверждаю: Тула, 71г., тип 2; в точности соответствует представленному верхнему варианту.
Кстати, а не могли бы Вы сравнить заодно риски АВ/ОД и шрифт?
Ну и не могу удержаться: как же хорош "старый ИжМаш"! Никакой пилятской сварки на патроннике - аккуратная заглушка на аккуратном же штифте! Красота просто! Я доволен, как слон

obgist 05-03-2013 14:15
quote:Originally posted by OceanRaven:
Никакой пилятской сварки на патроннике - аккуратная заглушка на аккуратном же штифте!
У меня не настолько ранний... Сварка, однако...
риски АВ/ОД и шрифт
Ранний-поздний? Или Тула-Ижевск?
Зулус1954 06-03-2013 20:19
ранний АКМ 1960 г.в.
forummessage/115/11
Очень много общего с моим макетом, хотя и есть незначительные отличия...
Косой компенсатор стоит,а должен быть без скоса
obgist 06-03-2013 20:23
quote:Originally posted by Зулус1954:
должен быть без скоса
В смысле муфта? Так это расходник (как и шомпол, например. Они тоже разных модификаций были). Я за другое совсем.
Зулус1954 06-03-2013 20:29
В смысле шайба? Так это расходник (как и шомпол, например. Они тоже разных модификаций были). Я за другое совсем.
В идеале на ранних АКМ должнен стоять компенсатор без скоса(для защиты резьбы),косой начали ставить ЕМНИП с 1962г.А расходник-это да,при жизни могли и поменять...
ALEX_28 07-03-2013 10:03
Бывает крышка чуть длиннее и нужно немного напильником укоротить.Или не защелкивается,нужно отверстие фиксатора немного расточить.
obgist 09-03-2013 08:50
какие ручки появились раньше: деревянные или коричневые бакелитовые? И в каких годах примерно...
Кажется нашел ответ
quote:Originally posted by BMD-1:
На АКМ фанерная рукоятка ставилась примерно до 1964 года. На АКМС до конца проиводства. Причем именно рукоятки из бакфанеры, а не деревянные.
Отсюда
forummessage/85/104
obgist 09-03-2013 21:36
Ну что кастраты - тут сомнений и не было

Значит все-таки и рама ранняя...
Кстати, совет: если выступ, который так сиротски обрезан, немножко закруглить, то легче разбирать-собирать. Он тогда не цепляется за курок

obgist 09-03-2013 21:47
Вопрос про ШН. С какого и по какой год на АКМ ставили 6х3? И с какого начали 6х4?
PoMMeJIb 09-03-2013 21:56
6х4 эт собсна уже 74й))) соответственно не ранее 74года
obgist 09-03-2013 22:00
А на первые АКМ сразу шел 6х3 или еще с АК-47 ШН ставили?
PS Вот такую инфу нашел. Там же указывается, что НШ 6х4 - это для АКМ и АК-74.
TAVOR 17-03-2013 23:41
В КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ МАКЕТЫ,РЕПЛИКИ ;АКМ 1960 ГОДА С БОКОВОЙ АНАТАБКОЙ,АКМ 1968 ГОДА С НИЖНЕЙ АНАТАБКОЙ,ПО ХОДУ ЧТО БЫЛО ТО И СТАВИЛИ ИЗ ОБЩЕЙ КУЧИ...
sprut94 18-03-2013 10:44
а подскажите пожалуйста,какие есть не плохие варианты и бюджетные складного приклада на АКМ(не переделка в АКМС)и где их можно здесь приобрести?
obgist 19-05-2013 19:14
Порезали темку... Надо будет восстанавливать...
TAVOR 12-06-2013 01:05
можно фото у кого есть всех номерных деталей акм(усм,цевье,приклад,и т.д.)
Vic 12-06-2013 17:08
А на первые АКМ сразу шел 6х3 или еще с АК-47 ШН ставили?PS Вот такую инфу нашел. Там же указывается, что НШ 6х4 - это для АКМ и АК-74.
У штыка АК 7,62 особое крепление и к поздним моделям автоматов он не подходит.
На АКМ сначала был 6х3, позднее 6х4. Затем 6х4 перекочевал на АК74
obgist 12-06-2013 17:52
quote:Originally posted by Vic:
На АКМ сначала был...
Это в курсе. По годам бы примерно....
Vic 12-06-2013 18:37
Это в курсе. По годам бы примерно....
У Монетчикова написано, что с 1967 года на АКМ 6х4 штык-ножи пошли. "История русского автомата" стр. 124-125
По поводу 6х3. В приведенной Вами книге указан 1959год, хотя в упомянутом выше труде Монетчикова описано, что 6х3 появился еще на опытных образцах в 1956г.
стр.95
obgist 12-06-2013 19:07
с 1967 года на АКМ 6х4 штык-ножи пошли
Благодарю.
И немножко различий с АКМ 67г (в дереве) и ориентировочно 60-62г (ориентировочно - потому, что сфрезерован год и набит 72, но по всем признакам - указанные года).
Вместо потерянных постов.
60-62 (первый тип)
67 (второй тип)
сверху - 67
obgist 12-06-2013 20:35
Ну и на закуску.
"Методика начального военного обучения" учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец ? 2115 "Нач. воен. обучение и физ. воспитание"/ А. И. Зыков, К. И. Колпаков, Н. К. Ендовицкий и др.; Под ред И. Г. Назимка, Ф. Е. Штыкало. - М.:Просвещение, 1987. - 293 с. - стр 92-93.
Vic 12-06-2013 20:45
Спасибо. Очень познавательно. А откуда информация?
obgist 12-06-2013 22:32
А откуда информация?
Смотря какая.
Откорректировал пост.
Vic 12-06-2013 22:53
Смотря какая.
Да, именно эта.
Помнится не так давно у форумчан возникал вопрос почему на некоторых образцах дерево в черный цвет окрашено. По памяти знал, что так на учебном оружии поступали, но документально подтвердить не мог. Теперь могу
Спасибо!
obgist 12-06-2013 23:18
дерево в черный цвет окрашено
Я в какой-то теме постил уже эту выдержку. Но там разговор про прорезь шел. А дерево в учебных всегда шло крашенное. Правда от частого использования стиралось, а красить было лень...
TAVOR 14-06-2013 16:46
на ммг акм 1962 год,что будет правильнее установлено;бакелитно-фанерная или бакелитовая рукоятка,муфта ствола или компенсатор,металлический рифленый или бакелитовый магазин???,с уважением к специалистам по акм...
obgist 14-06-2013 17:54
quote:Originally posted by TAVOR:
акм 1962 год...бакелитно-фанерная или бакелитовая рукоятка
Пост 343.
PS Скорее всего, это относится и к бакелитовому магазину.
TAVOR 29-07-2013 22:53
апнем тему,ато совсем утонула..
obgist 21-09-2013 19:53
quote:Originally posted by redmet:
по колодкам мушки год нельзя определить т.д. их наделали кучу и они могли валятся, до установки с десяток лет!
Как раз нет. В советское время существовало такое понятие как план. Да, его перевыполняли, но не на столько, чтобы был запас на десяток лет. Да и на предприятиях тоже пытались перевыполнить план, так что процент "лишних" деталей был не на столько велик. Хотя и специально выпускали детали ЗИПа, но это другая история. Были "переходные" модели - то есть старые детали устанавливались или наоборот, модернизированные. Но не так уж и много... Что вполне в процент погрешностей входит.
obgist 21-09-2013 21:44
мушка к году, или нет?
Фото спереди и сзади надо бы еще.
И, к тому же, на АКМ пошел еще третий тип, а у меня была возможность отснять только два...
obgist 22-09-2013 07:49
На второй тип похоже...
TAVOR 24-09-2013 22:57
-ахах а у меня усм 648-все детали пронумерованы этим номером, даже шептало оо
у меня тоже на акм 1962г,весь усм в номерах кроме курка,даже номер на защёлке магазина имеется,вот ктобы поделился фотками с номером на прикладе,и фанерной рукоятке,но этот вопрос к ранним акм...
OceanRaven 02-12-2013 09:11
В дополнение к посту Александра
obgist #384
Колодка мушки и газовая камора АКМ 1975 г.в., предположительно Ижевского производства (условно Тип 3):
_ _
_ _
_
_ _
_ _
_ _
Выборка в передней части колодки мушки меньше по длине, чем на Типе 2.
Помимо характерного излома, газовая камора отличается отсутствием плоской площадки в верхней части.
Хотелось бы докопаться, в каком году Тип 3 пришёл на замену Типу 2. По газовым каморам считается, что переход случился в 1970... Однако, на АКМ 1971г производства Тулы оба элемента соответствуют Типу 2. Имхо, Тип 3 характерен только для автоматов Ижевского завода, Тула до конца производства АКМ не использовала новый тип.
Kotone 16-12-2013 13:43
Доброго времени суток, уважаемые. Привезли мне тут магазинчиков рыженьких к АКМу. Среди стандартных, всем привычных, обнаружила вот такие. На фотографиях слева. Отличия на первом фото обведены, на втором очевидно, различие в крышках, я привыкла к тем, что справа, плоских не видела никогда.
Суть вопроса в том, на какие это года, и вообще, серийный ли был выпуск такого типа магазинов?
зы: Все такие "нестандартные" магазины, что ко мне приехали - тульские. Может, это какое-то значение имеет?
obgist 16-12-2013 22:49
quote:Originally posted by Kotone: На фотографиях слева.
Вроде это ранние (и не частые). И состав бакелита другой. А потом уже пошли модернизированные, т.е. те, к которым мы привыкли...
PS Один не продадите занедорого (ну или на обычный махнуться)?

PPS Кажется косян искал такой....
Kotone 17-12-2013 06:59
Не, увы, магазины не продаются, все в дело пойдут

косян 17-12-2013 22:06
quote:PS Один не продадите занедорого (ну или на обычный махнуться)?
PPS Кажется косян искал такой....
Большое спасибо за ходатайство! Я себе нашел аш две разновидности ранних.
Там и еще есть:
http://warstage.ru/index.php?m=1&e=3&t=3&s=82&id=9054 Есть и Тула и Иж.

Kotone 17-12-2013 22:55
Ух ты, как интересно

Спасибо за фотографии. Значит, меня не проглючило, и бывали ранние и с неплоскими крышками, один такой попался. Кстати, плоские крышки, как я заметила, тоже есть двух типов - с упором защелки и без.
косян 17-12-2013 23:06
quote: плоские крышки, как я заметила, тоже есть двух типов - с упором защелки и без
Верно! Плоские двух типов и проштампованные - тоже двух типов.
И два типа ранних рогов. У левого загибы не армированы стальными вставками:
косян 18-12-2013 11:43
А еще есть коричневые рога:
obgist 18-12-2013 12:32
quote:Originally posted by косян: Там и еще есть:
Сайтик неплохой. Попадаются довольно интересные вещи и недорого....
А коричневые бакелит? Загадочный цвет.... Интересно для чего? Или просто подбирали краситель. Или... Из серии пограничные - зеленые?...
косян 18-12-2013 12:46
quote: Из серии пограничные - зеленые?...
А кто ж его знает... Это единственные две фотки, на которых я их видел.
obgist 18-12-2013 14:43
quote:Originally posted by косян: Это единственные две фотки, на которых я их видел.
Я-то думал в хозяйстве такие есть.... А все равно интересно стало - что это за эксперименты были...
ALEX_28 19-12-2013 11:31
Хотелось бы докопаться, в каком году Тип 3 пришёл на замену Типу 2. По газовым каморам считается, что переход случился в 1970... Однако, на АКМ 1971г производства Тулы оба элемента соответствуют Типу 2. Имхо, Тип 3 характерен только для автоматов Ижевского завода, Тула до конца производства АКМ не использовала новый тип.
Переход газкамеры тип 2 к типу 3 произошел примерно в 1972 году.Тула тоже использовала тип 3,попадаются АК74 с поздней газкамерой АКМ производства 1981-82 производства.
косян 21-12-2013 17:41
Подскажите название книжки, откуда это взято:

BMD-1 21-12-2013 18:35
quote:Подскажите название книжки, откуда это взято:
Кажись "Руководство по учебным стрелковым приборам и наглядным пособиям"
косян 21-12-2013 18:45
Большое спасибо!

BMD-1 21-12-2013 18:57
Не за что. Могу ошибаться.
косян 21-12-2013 18:59
Проверю.
obgist 21-12-2013 20:41
quote:Originally posted by косян: Друзья, подскажите название книжки, откуда это взято:
"Методика начального военного обучения" учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец ? 2115 "Нач. воен. обучение и физ. воспитание"/ А. И. Зыков, К. И. Колпаков, Н. К. Ендовицкий и др.; Под ред И. Г. Назимка, Ф. Е. Штыкало. - М.:Просвещение, 1987. - 293 с. - стр 92-93.
PS Эта же тема, стр. 9 пост #385 
косян 21-12-2013 21:32
quote:PS Эта же тема, стр. 9 пост #385
Точно! Просмотрел.
Спасибо за комментарий.
Маркодав 27-12-2013 22:32
Уважаемые ! Подскажите идиоту, резьба на компенсаторе правая или левая ?
заранее спасибо
с ув.
ALEX_28 27-12-2013 23:02
Левая 14x1
CJIaBa_PyCU 12-01-2014 12:04
Переход газкамеры тип 2 к типу 3 произошел примерно в 1972 году.Тула тоже использовала тип 3,попадаются АК74 с поздней газкамерой АКМ производства 1981-82 производства.
Саш не то что с газ.камерой, а вообще с полным обвесом ствола АКМовским включая 14х1 левая! Правд не уверен что Советского образца... Откуда я это взял) отвечу всего лишь с фото, где был бен ладен с 74й, но обвес АКМовский(хз мож конечно самопальщина)
obgist 12-01-2014 09:17
quote:Originally posted by CJIaBa_PyCU: фото, где был бен ладен с 74й, но обвес
А разве у него наш автомат был? Он же мог пользоваться и своим или китайским или еще чьим-то, а у них-то по другому...
CJIaBa_PyCU 12-01-2014 12:01
quote:А разве у него наш автомат был
ХЗ, Ксюха его любимая точно наша была))) а так всё может быть, но например я не встречал лицензионных клонов 74к с таким обвесом))) может их собственное ремонтное рукоблудие))

obgist 12-01-2014 13:12
quote:Originally posted by CJIaBa_PyCU: 74к с таким обвесом)
Сдается мне, что это АКМС.. И магазин 7,62 и свисток вместо ДТК...
CJIaBa_PyCU 12-01-2014 13:28
quote:Сдается мне, что это АКМС..
ага с рамочным прикладом))))
obgist 12-01-2014 15:02
quote:Originally posted by CJIaBa_PyCU: ага с рамочным прикладом))))
С чего это вдруг??? На первом фото - это складка на ткани дает тень...
PS Но магазин-то 7,62...
NORDBADGER 12-01-2014 15:25
Разведите ещё на три страницы.

АКМ c рамочным прикладом существует!

CJIaBa_PyCU 12-01-2014 15:28
quote: АКМ c рамочным прикладом существует!
как вариант)))) ибо то не тень от складки))))
NORDBADGER 12-01-2014 15:35
Так и пакистанские поделки есть, и ещё бог знает чьи.
ALEX_28 13-01-2014 10:24
АКМ из Хайберского прохода,Пакистанская поделка.
obgist 28-02-2014 18:54
Кстати, магазин АКМ с нумерацией.

biolog 03-03-2014 12:33
Методика начального военного обучения" учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец ? 2115 "Нач. воен. обучение и физ. воспитание"/ А. И. Зыков, К. И. Колпаков, Н. К. Ендовицкий и др.; Под ред И. Г. Назимка, Ф. Е. Штыкало. - М.:Просвещение, 1987. - 293 с. - стр 92-93.
А где бы скачать? Хотелось бы почитать? Если кинете ссылку -заранее благодарен! С ув.
obgist 03-03-2014 17:29
biolog, насчет ссылки ничем не помогу. У меня в бумажном виде.
Но там ничего интересного. Почти все, что касается макетов - на фото....
Вот оглавление:
PS Если что надо - могу фото сделать нужных страниц.
obgist 04-03-2014 17:35
Книга Учебные стрелковые приборы. Кстати, про учебное оттуда:

Dmitry_B 20-03-2014 14:27
Задавал уже вопрос в нарезном но пока никто не ответил.Подскажите у меня акм с двузначным номером,а не четырёхзначным.67 год.Может кто -то знает что-нибудь по этому поводу?
obgist 20-03-2014 15:16
Начало выпуска серии...
Dmitry_B 20-03-2014 15:43
Спасибо
biolog 20-03-2014 19:17
Кстати на молотовском списанном АКМе можно сделать досыл-выброс? убрать сварку из патронника и доукомплектовать макет личинкой балаклеевского деактива? Вродь ничего незаконного не вижу в этом, ствол и так упилен + 4 шпильки вварены
кольк2507 20-03-2014 22:50
Доброго времени суток. Уважаемые участники форума, вот и мой долгожданный макет АКМ приехал. Туляк ,год 1968 ? МП 3863
Деактив Балаклея
Ствол - фрезерован вдоль;
Затвор - срезано зеркало;
Фрезерована ствольная коробка
Фрезерован курок и отпилен газовый поршень;
есть пару вопросов номера на газ трубке , ствольной коробке, затворе и крышке одни а вот на частях УСМ не такие .. или это нормально? И еще клемма около штифта ствола что они обозначают ? так же хочется дополнить номер на цевье вроде последние 4 цифры номера если я не ошибаюсь. Поправите если не так написал .
За ранее спасибо. С уважением Николай
Сталкер 971 22-03-2014 18:32
Поздравляю с приобретением! Весьма достойный макет!
На УСМ номера должны совпадать, просто когда на Балаклее УСМ пилили, могли перепутать с частями другого автомата. На цевье номер тоже должен быть, просто когда Ваш ммг был "живым", то проходил капремонт, а при нём дерево шлифуют хорошенько и заново лаком покрывают( или на ЗИПовское меняют, если родное совсем плохое), сам автомат поверх родного состарившегося покрытия красят чёрным лаком. Так что родной номер на цевье просто сошлифован. Да, должно быть 4 цифры, в идеале это выглядит так:
Клейма около штифта- приёмка ОТК
obgist 22-03-2014 19:13
А еще и такие номера бывают

TAVOR85 23-03-2014 01:00
у Балаклеи ещё подпиливают шептало одиночного огня,так что при переводчике установленном на автомат,усм всёравно будет работать как на одиночном режиме...
TAVOR85 23-03-2014 01:02
и ещё номер должен быть на прицельной планке,вот только незнаю приклад клеймили или нет???
Kotone 23-03-2014 10:51
quote:Originally posted by TAVOR85:
номер должен быть на прицельной планке
У меня нету.
Кто-нить, покажите номер...
TAVOR85 23-03-2014 10:58
обычный номер,нацарапаный чертилкой или электрокарандашом,полностью повторяет номер автомата на ствольной коробке..
кольк2507 23-03-2014 13:38
Доброго времени суток.Уважаемые участники форума.Спасибо за информацию.Что усм был тронут я это понял сразу как взял макет в руки ... так как на другом макете АКС-74У Шепетовка , что при переводчике установленном на автомат даже усилие не такое при нажатии на спуск. У Балаклеи ещё подпиливают шептало одиночного огня а переводчик не трогают? дерево у меня все скорее из ЗИПа.теперь буду искать варианты, чтоб поставить номера на цевье. В идеале бы хотелось поставить тем же шрифтом как на 'живом' Кстати, магазин АКМ с нумерацией. Тоже бы хотелось воплотить на своем макете .А пока докуплю Подсумок АКМ на 3 магазина И пришить шильдик на подсумок и сами магазины, Пенал комплектный на 7.62. маслёнку металл 2 горловую. Чехол на АКМ и ммг патронов.Еще раз спасибо С уважением Николай
TAVOR85 23-03-2014 13:48
вот чехол найти на акм штатный ,это проблема из проблем....
Kotone 23-03-2014 13:56
Вообще по идее в купле-продаже запчастей попадались чехлы.
кольк2507 23-03-2014 14:11
quote:Originally posted by Kotone:
Вообще по идее в купле-продаже запчастей попадались чехлы.
есть они там .С уважением Николай
TAVOR85 23-03-2014 17:27
именно на акм или ак,это редкие чехлы у них карман для магазина с наружи пришит...
obgist 23-03-2014 20:05
Не такие уж они и редкие - в продаже полно.. Только знать у кого брать

biolog 25-03-2014 17:41
акм 1972 г.в. Убраны детали автоогня, расклепана ось автоспуска. ограничитель в магазине на 10 патронов. Оформлен по "розовой" бумажке, хранится по разрешению РОХа
кольк2507 25-03-2014 21:30
Доброго времени суток. Уважаемые участники форума. Потер я тут своего ММГ АКМ (балаклея) Спиртиком ~ 75% тряпка вся стала темной краска стала вся слезать особенно с газовой трубки . видно от души на ее налили краски . С уважением Николай
Сталкер 971 28-03-2014 22:42
quote:Originally posted by кольк2507:
Доброго времени суток. Уважаемые участники форума. Потер я тут своего ММГ АКМ (балаклея) Спиртиком ~ 75% тряпка вся стала темной краска стала вся слезать особенно с газовой трубки . видно от души на ее налили краски . С уважением Николай
Ваш макет весь покрыт так называемым "говнолаком" , который наносится при капремонте. Спиртом лучше не тереть, можете и родное покрытие повредить и будет он весь облезлым и серым, т.к. родное покрытие тоже лак, а не воронение. Кстати, под лаком может и не быть родного покрытия, если до ремонта автомат был в очень плохом состоянии, его могли шлифануть перед покраской. Есть иные способы удалить говнолак, не затронув при этом родного покрытия, поспрашивайте у народа, наверняка кто-то сталкивался с такой проблемой. Но спирт точно не пойдёт- слишком сильный растворитель.
При капремонте в основном все АК покрывают этим лаком:

кольк2507 31-03-2014 22:27
quote:Originally posted by Сталкер 971:
Ваш макет весь покрыт так называемым "говнолаком" , который наносится при капремонте. Спиртом лучше не тереть, можете и родное покрытие повредить и будет он весь облезлым и серым, т.к. родное покрытие тоже лак, а не воронение. Кстати, под лаком может и не быть родного покрытия, если до ремонта автомат был в очень плохом состоянии, его могли шлифануть перед покраской. Есть иные способы удалить говнолак, не затронув при этом родного покрытия, поспрашивайте у народа, наверняка кто-то сталкивался с такой проблемой. Но спирт точно не пойдёт- слишком сильный растворитель.
При капремонте в основном все АК покрывают этим лаком:
forum.guns.ru
Доброго времени суток уважаемые участники форума . потер я только раму и газ трубку : все равно хочу вынуть огрызок поршня. Спасибо что предупредили, хотя кто-то смывает все ацетоном. С уважением Николай
кольк2507 31-03-2014 22:29

ALEX_28 31-03-2014 22:50
quote:Originally posted by кольк2507:
[
все равно хочу вынуть огрызок поршня.
[/B]
Огрызок заштифтован.Сначала штифт нужно выбить.
CJIaBa_PyCU 19-04-2014 10:59
quote:Огрызок заштифтован.Сначала штифт нужно выбить.
угу ток ещё и высверлить для начала)))
Alex_72_alma 25-04-2014 22:11
Да не обязательно его весь высверливать, можно только с одной (или двух, по разному бывает)сторон расклепанные концы штивта высверлить, и остаток штифта просто выбить.