quote:Originally posted by kvantun:
Сказано в Коране в том числе и про суфиев
Не знаю что там сказано, а традиция жила и живет, тем и интересна. Что суфизм оказывал заметное влияние на политику исламских государств, думаю в этом нет сомнений. Как культурный феномен, заслуживает пристального внимания, что бы больше понимать корни.
quote:Originally posted by kvantun:
Приведенные два суфиских примера зикр и батлаки энтузиазма не вызвали, Пономарь аж тему закрыл.
Подождем знающих людей, интересен исторический обзор по Турции, Ирану, Ср. Азии и Кавказу.
quote:Originally posted by kvantun:
Сказано в Коране в том числе и про суфиев
<Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это - великий грех!> (ан-Нур 24: 15).
Так прямо в Коране и сказано "в том числе и про суфиев" .
После того, как праведники покинули этот временный мир, и перешли в вечный, распространились ложь и неясность, у истоков которой стоят наихудшие люди. Они говорят людям, что нет другого знания, кроме суфизма, они внушили им то, что приводит к раскаянию и сожалению, а также они отвернулись от явных знаний.
Они (наихудшие люди) сказали, что обязанностью каждого является следование тарикату и шейху, и, что тот, у кого нет шейха, то его шейхом является шайтан...(также) они сказали, что шариатский гыйльм необязателен для того, кто в тарикате, поэтому они оставили преподавание и обучение. Некоторые из них заняты зикром сердца, но не знают некоторых положений тахарата и намаза.
О поколение суфиев, вы задумали плохую хитрость, вы внесли в религию невозможное, разве Аллах сказал вам в Коране: "Еште подобно животным и танцуйте для Меня"?!
Сказано в "Иршад аль-мюрид", "Камиг аль-бидга", "Халясат аль-кубра" и "Тазкират аль-авлия": "Если кто-либо выберет себе шейха, чтобы тот наставил его на прямой путь и будет думать, что это фард, ваджиб, сунна или мустахаб, то он - кяфир, согласно иджмагъ ученых"...
Если кто-либо выберет себе шейха, чтобы тот наставил его на прямой путь, то он становится неверным, так как на прямой путь наставляет только Аллах. В Коране сказано: "Ты не ведешь прямым путем тех кого хочешь - Аллах ведет кого желает". В наши дни тем более необходимо сторониться поиска суфийских шейхов.
Чем ближе приход Махди тем больше появляется суфиев которые уже давно исказали само это название.
И суфизм в этом отношении не может быть той религией, или, филосовской школой, хотя вернее будет сказать - ментальной практикой, которую я мог бы рекомендовать.
Но это не мешает мне его наблюдать и о нем что-то узнавать.
Ну можно сказать, что суфизм - плохо, суфизм - зло.
Но его же можно просто обсуждать?
И кроме того, у суфизма много очень интересных притч. Изучение их суфийского смысла помогает изучать некий стиль мышления, он интересен.
Он, суфизм, как феномен культуры, наверное, по-старше ислама будет.
Не говорю - правильнее - просто старше.
И в такой долгий период существования там просто культура появилась своя, свой язык, свой понятийный аппарат.
Зачем его разделять?
Совершенно не обязательно.
Но говорить то о нем можно, как Вы думаете?
Или я чего-то не знаю про суфизм, м.б. суфизм - это такое зло, что его даже и обсуждать невыносимо?
quote:Originally posted by Пономарь:
"духовные" практики с попытками вылезти из мира дольнего в мир духов иногда увенчиваются успехом, и что последствия для людей, которые этим занимаются ужасны и плачевны.
quote:Originally posted by Пономарь:
Мы тут суфиев обсуждаем
quote:Originally posted by Пономарь:
Он, суфизм, как феномен культуры, наверное, по-старше ислама будет
Суфизм, с его внутренними ритуалами, упрощением внешних обрядов, терпимостью, многослойностью человеческой души, борьбой между наружнёй оболочкой и божьей искрой, дуализмом добра и зла и прочими мистическими элементами, идёт корнями своими ещё к гностикам и ранней эзотерической Каббале, да и к Зороастризму пожалуй. Что из этого вывести,- вторичную, заимствованную форму религиозной веры, или единое течение во многих, - тут уж я сдаюсь, профессионалы нужны для философских интерпретаций. Но ежели подумать, Фрейдовские эго, суперэго, ид,- они как-то тоже об этом же говорят.
Будучи агностиком, мне все эти попытки обьяснения смысла жизни и самоусовершенствования очень даже интересны. Xотя практически я ни в одну из них не лезу.
А сейчас суфиев и ДУМ и спецслужбы используют для борьбы с салафитами по принципу разделяй и властвуй.
quote:А сейчас суфиев и ДУМ и спецслужбы используют для борьбы с салафитами по принципу разделяй и властвуй.
Хороший, рабочий принцип. Хороший для использующих его.
Но, если суфиев "используют", то это ни разу не суфии..
- Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал её в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чём их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание. Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду - потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.
Пусть тема лучше от склок уйдет в суфийские анекдоты.
quote:Дидактична, предвзята, резонерство какое-то.
Закроем лучше тему!
Не обижайтесь.
Злобы у меня нет, но притча - одна из самых корявых по моему мнению.
quote:Суфийские притчи меняеться с новыми временами, сейчас в ходу такие совсем другие. Что свинину можно есть в темноте потому что Аллах не видит и водку можно пить потому что в Коране запрещено пить вино а про водку ничего не сказано.
Я почему эту притчу здесь вставил, на сегодня, в моем понимании, это суть учения суфиев. Мне неловко, но вода здесь не вода и т.д.
Кое-что тут можно и принять - например, Спаситель сказал: "мудрость этого мира есть безумие перед Богом". И "если бы вы были огт мира, то мир принимал бы свое".
Ну и т.д., можно много привести.
Вроде как бы даже совпадает.
Но есть один момент, который эта притча напрочь отметает, и потому она мне глубокой не кажется.
Момент прост - слова Христа: "Созижду Церковь Свою, и врата адова не одалеют Ю".
По-русски - как бы точнее? - не создам, не построю, не сотворю - именно созиждю...
Ну переведем как "построю", хотя неправильно.
Нет, лучше создам.
Создам Церковь Свою и врата Ада ее не одалеют.
И еще: "Я с вами днесь и до скончания века".
В частности это означает, что Бог никогда от мира не удалялся, и источник Истины - это сама Истина, это Богочеловек, Личность Богочеловека Иисуса Христа.
Всегда у человечества есть эта вода, это Евангелие, и по слову Господа, что бы то ни было, какой бы разврат кругом не был, как бы не убивали вокруг - Церковь будет стоять и в Церкви будут люди спасаться к Жизни Вечной.
Не заумью, а реальной верой, фактическим причащением Тела и Крови Христовой.
Реальная Вечная Жизнь, Бессмертие с Богом.
Никакие "тайные учения" в этом не помогут, которые где-то там якобы сохранились и составляют тайное знание каких-то "избранных".
quote:созиждю..
quote:Блин и тут вы (в смысле сообщество). Итернетное проклятие какое-то. Живете от следствия к следствию, а причинах и знать не хотите.
quote:Живете от следствия к следствию
quote:Originally posted by dnk:
Вы обладаете даром проникновения в суть вещей?
quote:Скучная притча, скучный глупый тезис, на необразованных.
Сейчас в гностицизм уйдем, боюсь...
quote:Originally posted by dnk:
Нет никакого тайного учения
quote:Originally posted by Пономарь:
Сейчас в гностицизм уйдем, боюсь...
Во всех религиях можно проследить влияния других. Может быть, это говорит об Универсальной Истине? Я что, сдвигаюсь с позиции агностика?
quote:Как говорил кто то из древних:"Суфизм это такая вещь, которая превращает горца в женщину"
quote:Originally posted by Harryflashman:
Во всех религиях можно проследить влияния других. Может быть, это говорит об Универсальной Истине? Я что, сдвигаюсь с позиции агностика?
quote:Originally posted by dnk:
Тут кто "горец" и кто "женщина"? Что говорящий сказать хотел?
Говорящий сказать хотел, что суфизм превращает мужчину в женщину...
в переносном смысле естественно..
quote:Originally posted by zak:
К сожалению истина одна, это правд много. То что вы описываете детали. А дьявол всегда в деталях.
Начальные симптомы ещё одного "агностика со сдвигом"? :-)
quote:Originally posted by Harryflashman:
Начальные симптомы ещё одного "агностика со сдвигом"? :-)
Важно то, что речь идет только о тех событиях, которые важны для человека.
Адам приходит в мир, и мир ему открывается.
Библия антропоцентрична, она не рассказывает в хронологической последовательности события, и если что-то в Библии не написано - это не значит, что этого нет, это значит, что это пока не важно для повествования о деле спасения человечества.
Вот и все. Библия уничтожает дуализм в принципе - в ней каждый раз после каждого творческого акта Бог рефреном идет: "и увидел Бог, что это хорошо".
В языческой мифологии моменты, когда первая богиня рожает детей, а они ей мешают, и она хочет их тут же убить.
Есть моменты дуализма, изначальной борьбы.
Библия этого не знает.
Все, что создал Бог - это хорошо.
И в частности Бог Ада не создавал, равно как не создавал и греха.
Не создавал убийства - это не творчество Бога.
Бог создал другую триаду - Земля, Небо, и Небо Небес.
Ну сейчас мы дальше уйдем...
А любой гностицизм основан на том, что материя - зло. Или, по крайней мере, что-то еще зло. Дуализм нужен.
Что касается Сатаны. Сатана - это "Противник". Надо точно переводить, потому что противник - это и тот, кто встал напротив.
Точно так же как и Бог в Библии, и боги, которыми называют людей в Псалмах. Значения разное у одного и того же слова.
Как ангелы и Ангел (Высшего Совета), т.е. служебные духи и Сын Божий - слово-то одно, это мы пишем одно с большой буквы, а другие с малой.
Тут понимать нужно тонко и точно смыслы текста.
Сатана - я вспонимаю его в Ветхом Завете в книге Иова Многострадально, например. Не вспомню, где еще. Но у Иова - много жаноровых сценок с участием сатаны.
А в Новом Завете - он искушает Христа, например, помимо напоминаний о нем и употребления слова.
Кстати, в каком смысле Христос сказал св. Петру : "иди за Мною, сатано", т.е. "отойди от меня, сатана"?
В смысле что Петр стал противником, или Петр стал Сатаной, прости Господи?
quote:Originally posted by dnk:
"Всякое слово со словом борется и только свидетельство дел неопровержимо"
Просто суфизм как историческая данность сам по себе интересен, мне лично как культурный феномен. С интересом прочитал очерк "Вокруг света" о Эверсманне. Интересно было бы почитать его воспоминания/труды о Средней Азии начала 19 века, о живом азиатском средневековье.
ЗЫ - Как такие простые вещи не доходят до некоторых участников, что тут не кафедра, не амвон, не алтарь и не волонтеры/проповедники с внимающими собрались, а взрослые люди разных мировоззрений. Не надо при каждом удобном случае поучать по религиозным вопросам и давать нудные цитаты и свое видение как правильно жить.
ИМХО - религиозный опыт надо переживать негромко, внутри себя и поменьше трепаться на эту тему.
quote:В языческой мифологии моменты, когда первая богиня рожает детей, а они ей мешают, и она хочет их тут же убить.
Слушайте, давайте об оружии!
А?
Или об этнографии.
А?
quote:Originally posted by dnk:
Вот как раз суфии делами славны. Как славны делами и другие подвижники других Вер. Давайте о делах. Понятно, что таким людям оружие как-то и не надо )))).
Из суфизма как я понимаю на сегодня, и мюридизм проистекает, тарикаты, и много чего еще... в плане оружия Кавказа, его невозможно рассматривать в отрыве от контекста а также Кавказскую войну при царе.
quote:Originally posted by Пономарь:
И, кстати, если мы сможем не ерегрызть друг другу провода у компьютеров при разговоре о Кавказской войне - вообще будет очень интересно.
quote:Originally posted by диверсант:
предлагаю тереть.
quote:Originally posted by kvantun:
Вот немного про Бухару и дервишей 1863 года.
http://readr.ru/gleb-golubev-pod-chughim-imenem.html
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2764852 Путешествие из Оренбурга и Бухару.
Автор: Е.К. Мейендорф
quote:Originally posted by kvantun:
Да вроде как ученик шейха мюрид
Читаю параллельно пяток сайтов по суфиям и кавказу, мысль мелькнула, что может быть украшение оружия тоже подчинялось в зависимости от тариката каким то правилам. И скромное оружие - не значит, что оружие для "бедных".
quote:Originally posted by Пономарь:
Поскольку в богословских дискуссиях на НАШЕМ сайте нового вряд ли узнаешь.
Ганза не филиал семинарии. ТОЧКА.
Author: O. (Ole) Olufsen
Title: The emir of Bokhara and his country; journeys and studies in Bokhara (with a chapter on my voyage on the Amu Darya to Khiva)
А до тех пор, лучше оставим религиозные диспутации, и вернёмся к нашим баранам, оружию, то есть.
quote:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2764852 Путешествие из Оренбурга и Бухару.
Автор: Е.К. Мейендорф
На более доступном ресурсе
http://www.onlinedisk.ru/file/695179/
quote:Originally posted by zak:
А че тереть. завоевательная война российской империи. Со всеми соответствующими ужасами. Упорство горцев ужасы утраивало.
quote:Originally posted by Mower_man:
И сама книга Эрисманна на языке оригинала books.google.com
В этой книге есть немаленький русско-немецко-арабско-афганско-персидско-татарский словарь, например слова на персидском и афганском пишутся арабскими буквами совершенно по другому...
разница в шрифтах и узкие моменты написания тоже приводятся books.google.com
И там же прикид дервиша тоже есть
Вот интересно.
У человека на картине - что за шашка?
Ой, какая интересная рукоять..
Что за человек, какой период написания картины и главнй вопрос - написано с натуры или фантазия?
quote:Что за человек
Шейх Магомед Ярагский а вот с натуры или нет кто знает но учитывая запрет на изображения то только если рисовал не муслим может это портрет сделан когда он был в ссылке в Тифлисе ?
Вот еще один его портрет, но без шашки.
Задам попроще вопрос - кто здесь принадлежит к суфийскому ордену? Знатоки суфизма из числа салафитов уже предсказуемо высказались. Особенно понравилось про Шейха Шамиля как нераспространителя суфизма.
Человек должен верить в то, что он признает
лучшим на свете.
***
Никем и ничем нельзя заменить человека,
поэтому ценность его жизни так высока.
***
Угнетенные должны освободиться, а свободные
не дать себя поработить.
***
Берегись жадности - она воткнет в тебя
ядовитое жало.
***
Первой заповедью веры наших отцов всегда
была свобода.
***
Вера делает человека сильным, а безверие
- трусливым.
***
Люди! С гордостью называете себя мусульманами.
Но кто из вас достоин имени правоверного?
Помните ли вы, поглощенные светской
суетой, учения Пророка ?
***
Факел, который Аллах зажег когда-то
через Своего Пророка , чтобы осветить нам
темные закоулки жизни, потух, здание веры
превратилось в развалины, а между нами и
святостью пролегла пропасть.
***
Борись - и будешь свободным.
***
Знай, намазы невольников не будут услышаны.
***
Будь готов проявить геройство в час, когда
придет война.
Позже постараюсь найти изображение посоха Шамиля
quote:Originally posted by Джованни:
Позже постараюсь найти изображение посоха Шамиля
и про плащ сицилии расскажите, все же европа...
Глава первая. Должно быть исполняемо приказание имама, все равно - будет ли оно выражено словесно, или письменно, или другими какими-либо знаками; будит ли оно согласно с мыслями получившего приказание, или несогласно, или даже в том случае, если б исполнитель считал себя умнее, воздержнее и религиознее имама.
Гл. вторая. Должно быть приводимо в исполнение приказание его векиля по всем необходимым делам, как напр., выходе на войну или на работу, подобно тому, как исполняется приказание самого имама, - без лицемерия. Неисполнивший сего наиб низводится на должность начальника сотни.
Гл. третья. Когда в чьем-либо наибстве произойдет несчастие, прочие наибы должны спешить на помощь, как только узнают о том, без замедления, и оказать должную помощь, забыв все враждебные отношения друг к другу. Неисполнивший сего наиб низводится на должность начальника сотни.
Гл. четвертая. Не должно быть оставляемо без взыскания, когда кто будет порицать имама, или этом низам, или службу наибов . Виновный в таком порицании наказывается выговором при народе.
Гл. пятая. Не должно наговаривать (одному наибу на другого) перед имамом, хотя бы они знали друг о друге в действительности предосудительные поступки.
Гл. шестая. Не должны быть беспечными относительно охранения страны своей и границ днем и ночью, не взирая на то, находятся ли границы в безопасности или в опасности от вторжения неприятеля.
Гл. седьмая. Не должны одобрительно относиться к мнению народа, клонящемуся и нарушению порядка в делах необходимых, как-то: в постройке оборонительных стен, в защищении границ, пресечения неприятелю путей и прочего. Виновный в этом наиб низводится на должность начальника сотни.
Гл. восьмая. Должны удерживать себя и сослуживцев своих от взяточничества, потому что взяточничество есть причина разрушения государства и порядка. Взятка отбирается, поступок оглашается и виновный арестовывается на 10 дней и 10 ночей.
Гл. девятая. Если войска отправятся в какую-нибудь страну с имамом, или с тем, кому он поручит предводительство над ними, то они должны идти в порядке, куда поведет их старший, - каждая часть под значком наиба своего, отнюдь не смешиваясь с другими частями. Нарушитель порядка сего наказывается публичным выговором.
Гл. десятая. Если случится, что обстоятельства сражения заставят сделать нападение, или обратиться в бегство, то этого не следует делать в рассыпную, в беспорядке, и не должны оставлять сзади себя имама, или его поверенного, на произвол судьбы; напротив, должны окружать его и не делать без него ни одного шагу вперед. Виновный наиб смещается и записывается в низам (т. е. в рядовые).
Гл. одиннадцатая. Когда остановятся в городе, селении, или в провинции, то не должны грабить, или другим изменническим образом завладевать какой бы то ни было вещью, - без позволения имама или его векиля. - Виновный наиб низводится на должность начальника сотни.
Гл. двенадцатая. Каждый отряд охраняет порученное ему место, и если место открытое, то защита делается посредством возведения стен и проч. - Наибы не должны уходить из мест, которые охраняют, без разрешения имама или его векиля. - Виновный наиб записывается в низам (т. е. в рядовые).
Гл. тринадцатая. Не должны никогда открывать секретов имама и других ( наибов ) ни семейству своему, ни братьям, ни мюридам своим, потому что распространение секретов есть одно из главных орудий вреда и нарушения порядка страны; поэтому, всеми средствами должно стараться сохранять тайну.
Некто сказал: <Когда будут открыты тайны, то дело дойдет до погибели>. Виновный наказывается 15-ти дневным арестом.
Гл. четырнадцатая. ( Наибы ) должны оставить решение дел по шариату муфтиям и кадиям и не входить в разбирательство тяжб, хотя бы были и алимами. Им предоставляется вести дела только военные.
Сим низамом запрещается вручать одному лицу две должности, для того, чтобы устранить всякое сомнение народа относительно наиба и пресечь всякие дурные и подозрительные помышления о нем. Виновный наказывается выговором при народе.
quote:Originally posted by kvantun:
Вот низам Шамиля о наибах.
Интересно было бы сравнить с законами Чингиза...
Ф.Талызин "По Ирану и Ираку" Культпросветиздат 1952г.
"У старинной мечети мы увидели дервиша. Подняв глаза к небу, он громко выкрикивал:
-- Я-хакк (О, истина!)
На нем была высокая войлочная шляпа. По ветру развевались длинные космы и борода давно не видевшие гребня. На груди у него висел сосуд для подаяния - кашкул, изготовленый из скорлупы кокосового ореха. Дервиш перебирал четки и размахивал толстой палкой с шипами. За поясом у дервиша торчал обоюдоострый топорик, покрытый золочеными узороми. Накинутая на плечи шкура леопарда служила ему днем плащом, а ночью одеялом.
Дервишу подчас нелегко добывать подаяние.
Иногда он ставит около дома таджера (купца) небольшую палатку и начинает периодически днем и ночью выкрикивать свой "я-хакк". Для усиления эффекта дервиш трубит подолгу в буйволиный рог. Поединок между настойчивостью дервиша и скупостью таджера иногда тянется несколько дней."
quote:вЫГОВОР ,что за процедура.Что то серьёзное влекла за собой или как.Ну не советский же ,который известно не ....можно и походить.kvantun
"В центре находится пальмовое дерево, содержащее 5 элементов "магического квадрата пятнадцати", сложной диаграммы, приписываемой суфию Геберу (Джабиру), которого в равной степени почитали латинские алхимики и китайские даосы. Пальмовое дерево (НаХЛ) выбрано из-за трехбуквенного корня НХЛ, означающего также "тонкую сущность, нисходящую почти неосязаемо", такую, как божественный элемент барака или "блаженство". Другие значения этого корня - "просеянная мука" и "моросящий дождик". Т. к. пальма - это священное дерево для арабов, связываемое с жизнью, ее изображение на коронационной мантии символизирует собой "Источник блаженства". Более того, слово "тарикат" также означает по-арабски "пальмовое дерево" и является суфийским техническим термином, означающим "пребывание на пути", другими словами, суфизм. По обе стороны этой пальмы изображен тигр, напавший на верблюда. Корень НМР передает в арабском языке значение "тигр", а "ДЖМЛ" - верблюд. Получается, что НМР превосходит ДЖМЛ. Корень НМР означает также "шерстяная одежда" и "незапятнанная честь", а поскольку слово "суфий" можно переводить как "одетый в шерстяную одежду", а незапятнанная честь и любовь - это главные столпы суфизма, мы можем слово суфий заменить на тигр: т. о. получается, что "суфий" превосходит ДЖМЛ. В свою очередь ДЖМЛ означает не только верблюд, но и "изысканность"."
При этом , если не ошибаюсь,Роджер 2 вступил на престол в 10 летнем возрасте, так что влияние суфиев распростронялось и на его отца и мать, которая была регентом при нем
quote:Originally posted by kvantun:
Шейх Саид-Афанди Чиркейский (Саид Афанди аль-Чиркави)
Нынешний устаз тарикатов Накшубандийя и Шазалийя.
Один из ярых борцов с салафитами, его мюриды срывали хиджабы с школьниц не пуская их в школу в платках.
Квантун, давайте салафитско-суфийские разборки отставим здесь. У меня есть много личных претензий к салафитам, но мой Учитель (Накшбандия) когда узнал что азы мне дали именно салафиты сказал что это хорошо, это они делают грамотно. Хотя знал и тех кто считал салафитов Вы знаете кем, и Вы знаете за что.
Естественно никакой торговли наркотиками, водкой или других вещей которые Вы приписываете суфиям, мне наблюдать не приходились, и не думаю что человек с достойным кавказским лицом, как на данной фотографии будет подобным заниматся. И да, зикр тоже естественно исполняют без грибов или еще чего-нибудь.
quote:Originally posted by Джованни:
Про оружие- это всего лишь предположение:
цельнометаллические булавы с рабочей частью в виде голов животных или фигурок рыб, плода граната, ладони.
Клевцы сложной формы, которые происходят от посохов дервишей с рабочей частью из рога антилопы. Но это все вспомогательное оружие.
О, прямая аналогия с оружием индийских бродячих фокусников и булавы Ирана
quote:Originally posted by Джованни:
Мне кажется, что будучи людьми образованными и много путешествующими, суфии были таким культуртрегерами средневековья.
Как в любом ордене, судя по воспоминаниям "венгерского дервиша", таких были единицы.
А так ничего особенного, табар как табар, бердышный.
А вообще, почему у суфиев, или у шиитов, или суннитов должны быть образцы оружия по религиозному принципу? Всё их оружие было, широко говоря, исламским, и образцы зависели от страны/культуры, а не от религиозного течения.
Поэмы могли быь другими, так иранские шииты ( я не виноват, это по Xорасани) писали на ханжарах такую порнушку, да с рисунками, что индуисты с ихней Кама Сутрой краснели.
quote:Originally posted by Rivkin:
Пока не понятно что мы разбираем - оружие и традиции суфиев, суфии против салафитов или Имамат?
Современное положение дел в Чечне или Дагестане меня не лично интересует. Как понимаю по обмолвкам, там противостояние суфиев и салафитов, и тема эта весьма скользкая и для форума вредная.
Меня лично интересуют культурные и исторические аспекты. Какое либо влияние на оружие - интересно было бы узнать из первых рук.
Рассматривать в отрыве исторических личностей, таких как имам Шамиль от суфизма будет однобоко, вот в этом и интерес.
quote:Originally posted by Harryflashman:
Поэмы могли быь другими, так иранские шииты ( я не виноват, это по Xорасани) писали на ханжарах такую порнушку, да с рисунками, что индуисты с ихней Кама Сутрой краснели.
quote:Originally posted by kvantun:
Ну чуток про личную жизнь имама Шамиля, в перерывах между сражения имам предавался не мистическим размышлениям и рассказов притч а вполне земным удовольствиям.
Умница был!
Загидат говорил, что он у Шуанат, Шуанат, что у Аминат, Аминат ещё чего.
А сам шёл к маме, кушал вкусно, газету читал, тихо, спокойно....
В полигамии есть большие плюсы.
quote:Originally posted by v-g:
А мне как-то говорили, что это только во время каджарской династии.
С уважением, ВГ.
Такие кижалы действительно почти исключительно каджарские. Однако, порнографические рисунки действительно массово распространяли (как живопись в т.н. "индийском" стиле) и в 17 веке. А иранская дип. переписка с Грузией к сожалению ничего об оружии не содержит, но постоянно идут требования поставки вина и чачи.
Но все это к суфизму не имеет никакого отношения... Хотя в принципе у всех алевитских орденов производство и употребления вина, в особенности высокопоставленными членами орденами не является грехом.
quote:Originally posted by kvantun:
Что-то тема заглохла, раз уж наибов Шамиля посчитали суфиями то решил я поискать по ним побольше информации и оказалось что она очень разрознена.
Попытался ее объединить, пока из 153 наибов собрал 79 и буду дополнять.
quote:Originally posted by kvantun:
Через какой браузер смотриш ?
quote:Originally posted by kvantun:
По Дадаеву получаются 257 наибов.
Специально для kvantun:
Если беретесь рассуждать о суфизме, рассматривайте учение в чистом виде, а не через поступки некоторых адептов.
Вам же не нравится, когда об Исламе судят по поступкам лицемеров - "мусульман".
По портретам Мухаммада аль-Яраги:
Это рисунки современных художников, абсолютно не разбирающихся в оружии, одежде, и культуре своих предков (разве что изредка созерцая музейные экспонаты, в которых они ни в зуб ногой).
По оружию суфиев:
Определенного "суфийского" оружия не было и нет. Суфий - это обычный человек, и пользуется тем, что в ходу у всех людей в данной местности.
Ценностью может обладать оружие Пророка, его сподвижников, или шейхов тариката, исключительно как источник бараката, но не как предмет для поклонения.
quote:По теме давно пора прикрыть
quote:Хм ,а как тогда с теми топориками.Суфий - это обычный человек, и пользуется тем, что в ходу у всех людей в данной местности.
quote:"Все, что можно сказать словами - не есть суфизм"
quote:рассматривайте учение в чистом виде,
Первое - "Все, что противоречит шариату - не есть суфизм" - относится к учению, к практической стороне суфизма.
Второе - "Все, что можно сказать словами - не есть суфизм" - к духовной стороне - переживаниям.
Надеюсь, объяснил правильно.
А по топорикам - обычные топорики бытовавшие в той местности когда-то.
Наверняка они несли какую-то символичечкую подоплеку у суфийских братств тех регионов. В одной ветви братства если и был, то один топор (или не топор), передававшийся от предидущего наставника к следующему. Все мюриды не ходили с топорами.
И еще: в средние века, и позже по Азии бродили толпы "святых" дервишей - "суфиев", увешанные "священными" топорами, посохами и бубенцами, которые в своем подавляющем большинстве к суфизму не имели никакого отношения. Просто бездельники, бродяги и попрошайки.
quote:в средние века, и позже по Азии бродили толпы "святых" дервишей - "суфиев", увешанные "священными" топорами, посохами и бубенцами, которые в своем подавляющем большинстве к суфизму не имели никакого отношения. Просто бездельники, бродяги и попрошайки.
quote:ХМ,ну мюрид насколько я понимаю,не обязательно суфий шейх,как и обратное.Все мюриды не ходили с топорами.
quote:Собственно техника впадения вхождения в ИСС.(вращение вокруг оси), час длилось,
quote:ХМ,ну мюрид насколько я понимаю,не обязательно суфий шейх,как и обратное.
quote:Щас только внимательно посмотрел на НИК.sife
Даже слово "братство" здесь мало применимо, т.к. оно обособляет. Сами суфии не применяют это слово, говорят просто - "тарикат" - путь, подразумевая методику.
quote:Братства,опять вопрос,какой то внутренний устав в смысле писанный существовал или как это выглядело .суфийских братств
quote:"сайф", т.е. по арабски - меч, или сабля,
1. Абдулкадыр из Гигатли
2. Абакар-дибир из Аргвани
3. Абдурахим, сын Баширбека из Газикумуха
4. Абдула Цахкар
5. Абдула из Нукуш
6. Абакархаджи, сын Магомед-кади из Акуша
7. Абу-Бакр
8. Адалав
9. Аджи-Магмад Торалишвили
10. Айдемир из Чиркея. Он же Айтемир.
11. Агабек Рутульский
12. Алил Мухаммед
13. Аличул Мухаммад из Тинди
14. Ахмадхан Дишнинский
15. Амирасул Мухаммед из Кудали
16. Арсануло (Арсануко) из Эзихой
17. Альбури
18. Астемер
19. Атабай
20. Али Табасаранский
21. Ахмад Автуринский
22. Абакар-Дибир Мухский
23. Алисултан
24. Арсико Мухаммад оглы
25. Алхан
26. Абдурахман из Караха
27. Ахбердил Магома (Мухаммад)
28. Абдула из Согратля
29. Акхарш
30. Ахбулат
31. Ахмед (Ахматилав, Ахмат) из Игали
32. Ахмед-хан-бек
33. Алдын Нашхинский
34. Амирхан Хатат
35. Анзоров Мухаммад-Мирза
36. Аслан-кади Цудахарский
37. Батуко Шатоевский
38. Батыр из Мехельта
39. Букмухаммад из Газикумуха
40. Баширбек из Казикумуха
41. Бартыхан из Гимры
42. Бабал-Магомед Игалинский
43. Байсангур Беноевский
44. Бисанин Гелаг
45. Булат-Мирза
46. Богатар
47. Бусайлав из Тинди
48. Бурсак
49. Бата Шахмурзаев ( Шахмирзин Бота, Батай, Бата)
50. Бады мулла или Уди-мулла
51. Батракмухаммадали из Белоканы (Батракмуртазали)
52. Вахсан из Кванада
53. Гадис, или Хадис из Чирката
54. Гаджи-Али из Чоха
55. Гасан Кусарский
56. Гирей
57. Газияв
58. Газияв из Караты
59. Гитинав из Гидатля
60. Гамзат Залмеев
61. Газимухаммад
62. Галбацдибир из Караты
63. Гусейн
64. Гамзат-Хаджи из Шотрода
65. Гада из Чарбили
66. Гебек из Дылыма
67. Гамзат-Хаджи
68. Гаирбек из Буртуная
69. Гасан Буртунайский
70. Гойтемир
71. Гумалатан Геха
72. Газимухаммад из Телетля
73. Гаджи-Магомед Кудуки
74. Гаджимагомед
75. Гитинав (Гитин) из Дануха
76. Гаджибек из Дылыма
77. Дударов
78. Дибирхаджиясул Хаджияв
79. Даниялбек (Даниял-Султан) Елисуйский
80. Дамада, сын Нурмухаммада-Чурилава из Тибида
81. Дача
82. Дауд Хаджи
83. Дауд мулла Бохнодинский
84. Дибир из Анди
85. Дуба Вешендоронский
86. Джамал
87. Дибир Аварский из Хунзаха
88. Доного Мухаммад из Гоцо
89. Джавадхан (Жаватхан) из Арсеноя
90. Давудхаджияв из Цилитмы
91. Жаннин Бук
92. Зубаир (Хусро)
93. Закарияхаджияв из Хуштады
94. Закари из Чоха
95. Исмаил из Чиркея
96. Исса из Гендергена
97. Идрис из Гергибиля
98. Ибрагим
99. Ибрагим Мохокский
100. Ибрахим (Хаджи Ибрахим) из Абадзеха
101. Иманали из Ботлиха
102. Ибайдула
103. Имаммухаммад из Гигатля
104. Идиль Веденский
105. Идрис-Эфенди из Эндирея
106. Инкав-Хаджи (Аль-Хаджи аль-Асамм) из Чоха
107. Исмаил, сын Инкав-Хаджи из Чоха
108. Исмаил из Ботлиха
109. Исмаил из Шамгода
110. Кади из Ишичали
111. Киха из Арсении
112. Каранаилав из Чоха
113. Кебедмухаммад из Телетля
114. Курбанали - наиб Гумбетовский
115. Курбанил Мухамад из Бацады
116. Кур-Эфенди из Гуйми
117. Кади-Магома из Гигатля
118. Кур-Магома
119. Наиб Килик
120. Кази (Гази) Чиркатинский
121. Лабазан
122. Мухаммад, племяник имама Газимухаммада
123. Мухамадали из Чиркея
124. Муртазали
125. Малачи из Ашильта
126. Малачи
127. Муртазаласул (сын Муртазали) Мухаммад из Оркачи
128. Магомед
129. Магома Омар Канодольский
130. Магомед-Султан из Игали
131. Магома Мукарский
132. Муртазали из Орота
133. Мухаммадамин из Гигатля
134. Мелкум Раджаб
135. Мааш Зумсоевский
136. Муса
137. Магома Андалальский
138. Магомед-Амир Хиндалальский
139. Магомедбек
140. Мухаммад из Батлуха
141. Мухамадхаджияв из Кудутля
142. Мухаммад из Ингушетии
143. Мухаммад из Тануси
144. Мусахаджи из Чоха
145. Мухаммадали из Мехельты
146. Миклык Муртазали из Чиркея
147. Мухаммад из Телетля
148. Муса из Балаханы
149. Мухаммад из Анди
150. Микаил из Гаквари
151. Магомед Накаев
152. Мухаммад из Кудали
153. Мухаммад-Амин из Гонода
154. Мухаммад-Амин из Харахи
155. Магомед Мусакаев
156. Мухаммадшафи йал Хаджал из Чоха
157. Мухаммадшафи, сын имама Шамиля
158. Муртуза из Оркачи
159. Мухаммад из Хунзаха
160. Муртазали Мачадинский (Гидатлинский)
161. Нурмагомед из Согратля (Хурш, Хаджи Хурш)
162. Нурмагомед из Карата
163. Нурмагомед Чиркеевский
164. Нурис-мулла Ауховский
165. Нурмухаммад (Чурилав)
166. Нурмухаммад из Караха
167. Нурмагомед из Хакало
168. Нурали из Арадерих
169. Насрулла из Кепира
170. Омар
171. Оздемир
172. Омар-бек
173. Омарил Магомед из Гоноха
174. Омар Джурмутский
175. Османилав
176. Омар-Али
177. Омар из Салта
178. Омар-Хаджи Сограталинский (Оцо Омар)
179. Осман Майртупский
180. Оцав из Арадериха
181. Раджаб из Зубутли
182. Саадула из Дарго
183. Саид из Игали
184. Сулейман из Дарго
185. Сурхай из Коло
186. Сулейман-мулла (Сулейман-Эфенди, Сельман)
187. Султанбег из Дылыма
188. Саид Энгенойский
189. Саду Мичиковский
190. Сухаиб из Арсеноя
191. Саид из Инхо
192. Саид
193. Салимдибир из Хуштады
194. Сагитил Мухаммад из Сильди
195. Тапи (Тепи)
196. Ташав-Хаджи Эндиреевский
197. Турарасул Магомед
198. Толхибат
199. Таиб
200. Тарам
201. Талгик (Талхиг)
202. Турач
203. Таймасханил Мухамали
204. Хочбар из Шото
205. Хаджи Мухаммад
206. Хаджи Мухаммад Дидойский
207. Халид
208. Халид-Апанди
209. Хаки
210. Хаджимурад из Хунзаха
211. Хаджияв, сын Дибирхаджи
212. Хату из Гендергена
213. Хазу-Хати
214. Хириясул Алибек
215. Хаджияв из Карата
216. Хаджияв из Орота
217. Хаджияв из Шотрода
218. Хаджи Мухаммад (Гаджи-Магомет, Гаджи-Магомет-Эфенди)
219. Хаджиясул Мухаммад из Аварии
220. Хара Ибрагим
221. Хандакай
222. Хентиг
223. Хаджияв Дибир из Тлондода (Хаджияв-Кади)
224. Худантил Мухаммад из Гоцатля
225. Хаджар Дибир из Гигатли
226. Хаджи-Гирей
227. Хизкил Харочинский
228. Хаджи Булат из Янгиюрта
229. Хаджиласул Мухаммад Тидибский
230. Уцуми из Мехельта
231. Умахан
232. Яхъя-Хаджи (Хаджи-Яхъя Казикумухский)
233. Уллубий из Ауха
234. Усман из Жалка
235. Эндирей Умаяев
236. Умма из Зумсы
237. Умалат из Алмака
238. Шамсудин
239. Шейх-мулла
240. Шангерей из Гимры
241. Шихав из Анцуха
242. Шахумилав из Шаку (Шагамилав)
243. Шуаиб из Батлуха
244. Шуаип
245. Шуаиб-чеченец
246. Шахмарданил Хаджияв из Чиркея
247. Шейхулислам из Орота
248. Шамхал из Аргвани
249. Чупалав из Ачинни
250. Чоха Карабатыров
251. Юсуф-Хаджи
252. Юнус из Чиркея
253. Эльмурза Хапцов
254. Эски Мичиковский
255. Эльдар
256. Фатали, сын Сурхайхана Аварского
Насчет созвучия сайф/суф никогда не задумывался. Сайт оружейный, я и выбрал себе ник по теме. Если покопаться, может и всплывет чего.
quote:А может всё таки .никакого, оно от слова суф
quote:покопаться, может и всплывет чего.
quote:Ну сам то я ясен пень копаться мало шо не умею так ещё и ленюсь.сайф/суф
quote:Приблизительно так и думал,но сбивали с толку ,всякие Британские и тп учёные.Подредактировал свой пост выше.
"Не носите с собой оружия. Держитесь подальше от него. Оружие напоминает вам о насилии и уводит в сторону от тариката. Сила оружия - ничто по сравнению с силой души человека, верно идущего по тарикату. Всякое оружие - признак неуверенности в том, что Всевышний Аллах придёт на помощь в нужный час. Кроме того, Иблис постоянно вытягивает вашу руку к рукоятке кинжала или ружья. Вы становитесь жертвой Иблиса."
Не в курсе, к большому сожалению, про суфиев нашего времени, но вот Ходжа Насреддин, волне неплохо, стрелял из лука, согласно притч
quote:Originally posted by kvantun:
И какое сейчас оружие может быть у современных суфиев, вот из наследия одного знаменитого шейха."Не носите с собой оружия. Держитесь подальше от него. Оружие напоминает вам о насилии и уводит в сторону от тариката. Сила оружия - ничто по сравнению с силой души человека, верно идущего по тарикату. Всякое оружие - признак неуверенности в том, что Всевышний Аллах придёт на помощь в нужный час. Кроме того, Иблис постоянно вытягивает вашу руку к рукоятке кинжала или ружья. Вы становитесь жертвой Иблиса."
Не с проста имам Гази Мухаммад сказал: "Тарикат достойных мужчин превращает в женщин, он мне не нужен"...
kvantun, кто видел, что бы Ходжа Насредин и Омар Хайям, ------? Вы были этому свидетелем? Нет? Но в судный день, Вас уже заставят ответить за эти слова перед теми людьми, приводя этот форум в свидетельство.
Пророк Мухаммад(с.г1.в.) не допускал лжи даже в шутке.
И Вам лучше остерегаться этого, и десять раз проверять, правдивы ли ваши слова, если считаете себя суннитами. Не может быть так, чтоб Аллаh не унизил ложь, лжецов, и наговорщиков.
Аллаh знает лучше.
Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс.
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты говоришь, что мы должны вина чураться?
Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас.
<> 6 <>
Как надоели мне несносные ханжи!
Вина подай, саки, и, кстати, заложи
Тюрбай мой в кабаке и мой молельный коврик;
Не только на словах я враг всей этой лжи.
<> 7 <>
Благоговейно чтят везде стихи корана,
Но как читают их? Не часто и не рьяно.
Тебя ж, сверкающий вдоль края кубка стих,
Читают вечером, и днем, и утром рано.
quote:Прошу прощения ,вы не перебирайте с религиозным фанатизьмом и борьбой за идеалы ислама.sife
quote:Originally posted by kvantun:
Первое что под попало, продолжать ?
quote:Та ради Бога,в жизни не занимался подобным.Можете потереть те из моих сообщений, которые Вам не нравятся.
quote:А вот с этим согласен.Из нескольких тыся рубаи, приписываемых Хайяму, только около четырехсот считаются подлинными
quote:О точно .Козьма Прутков.
quote:аГА МЕСТАМИ ВЕСЁЛЫЙ МАЛЫЙ МЕСТАМИ ВЕСЁЛЫЙ ПРОЙДОХА ,НО ПРОЙДОХА О СОБСТВЕННОМ КАРМАНЕ НЕ БЕСПОКОЮЩЕЙСЯ.Зверь именуемый кот ,никакого обмана всё по честному!Ходжи Насредина
Давайте перестанем так легко осуждать, и рассуждать о поступках людей. И говорить здесь то, чего не сказали бы им в лицо.
Он проповедовал тарикат и число его мюридов стало расти. Однажды он написал письмо своему учителю Саиду Араканскому: <Поезжай к Джамалуддину и прими от него тарикат, войди в наши дела и помоги нам установить шариат, мы тебя сделаем главным среди нас>
" В Исламе издавна существуют различные тарикаты, как-то: кадирийа, накшбандийа, мавлавийа и др. Каждый из них имеет своих основателей и верховодителей, и все они считают пророка Мухаммеда (с.а.а.в.) основателем своего тариката. Они утверждают, что именно пророк Мухаммед наставил разных людей на Путь Истины. В свою очередь эти люди открыли этот путь своим последователям, а те уже передавали наставления из поколения в поколение. Однако, алимы не находят подтверждений этому факту. У шейхов тариката нет ни одного доказательства, что их учения основал именно пророк Мухаммед (с.а.а.в.)
ТАРИКАТ И АЛИМЫ
Тарикат и мюридизм зародились в III веке хиджры. И по сей день число его противников в мире не уменьшается, как, впрочем, не уменьшается и число его сторонников и защитников этого учения. С появлением тариката его знаменитые шейхи открыто выступали против шариата. И был на то повод: некоторые положения тариката никак не могут быть приняты шариатом. Поэтому многие мусульманские ученые доказывали, что шейхи тариката вышли за пределы Ислама и являются муртидами, следовательно, они подлежат соответствующему наказанию. По фетвам алимов некоторые такие шейхи тариката были в разное время казнены. Например, в 322 году хиджры (934 год Креста), был повешен видный шейх тариката Абу-Мансури ал-Лахла. Сторонники тариката считают эти казни несправедливыми и беззаконными с точки зрения Ислама. Алимы утверждают, что разговоров этих шейхов им не понять, так как они изъясняются собственными терминами. Они вроде бы и не выступают против шариата, но и не придерживаются всех его положений.
ПУТЬ ТАРИКАТА
Вот принципы тариката, открывающего праведный путь людям:
всегда держать в своем сердце Аллаха, исполнять беспрекословно все предписания шариата, меньше общаться с людьми, больше времени проводить в одиночестве, меньше есть, пить, спать и разговаривать, беспрестанно повторять имена Аллаха, не копить богатств, а излишки раздавать нищим и бедным, отказаться от благ, убеждая себя в том, что комок земли и слиток золота имеют одинаковую ценность, не стремиться к главенству. Считать себя самым недостойным, не приносить никому вреда ни словом, ни поступком, терпеливо переносить все трудности, прощать всех, кто доставил тебе неприятности, кто принес тебе горести, отвечать добром даже тем, кто причинил тебе зло. Мюрид при этом должен беспрекословно подчиняться шейху и не задавать ему никаких вопросов.
Накшбандийские шейхи, подобно шейхам других тарикатов, утверждают, что их тарикат основал пророк Мухаммед (с.а.а.в.), пройдя этот путь сам. Но этому нет никаких доказательств. Так же безосновательны их уверения в том, что пророк открыл тарикат Абу-Бакру, либо кому-то другому.
А стрелять наугад вырезками из инета без собственных знаний, сродни пустой болтовне, а потому считаю вредным.
"Али обратился по поводу своей работы к старшему кадию Кумуха Рашку-Магомеду, тот сказал, чтобы работать кадием, надо иметь диплом, выданный духовным управлением в Темир-Хан-Шуре. Али тогда был уже известным ученым, автором нескольких трудов и на голову выше самого старшего кадия Кумуха, но ради забавы поехал в Темир - Хан-Шуру.
Обычно, когда человек отправлялся в Темир-Хан-Шуру с таким намерением, он брал с собой какой-нибудь хороший подарок:барана, телку, чтобы подарить экзаменаторам. Али же отправился с пустыми руками, лишь взял с собой на дорогу чурек с сыром. По приезде в Шуру, он нашел заведение, где принимали экзамены на кадия, во дворе сидела много молодых людей, ожидая своей очереди. Али за руку поздоровался со всеми, спросил, за кем будет его очередь и присел на булыжник. Кроме молодых людей, во дворе было много разного скота, приведенного сюда этими парнями в качестве подарков экзаменаторам. То, что Али явился с пустыми руками и с пустыми хурджинами, удивило всех. Экзамен же принимали двое лакцев - Чупалав и Итулав, им показали принесенные подарки: барана, козу и быка. Из здания, где принимали экзамены, парни выходили покрасневшие, вспотевшие, вытирая свои лица и рассказывая, как их мучили, задавая трудные вопросы, чтобы запутать абитуриента. Из окна экзаменационной комнаты хорошобыл виден двор, где Чупалав и Ипалав увидели парня, пришсашсго с пустыми руками. Чтобы удостовериться, на самом ли деле этот парень явился держать экзамен на кадия, Чупалав вышел во двор и спросил, сколько еще человек осталось им принять. Ему ответили, еще четверо. Он понял, что он из Кумуха. Али всегда одевался скромно, иногда даже более чем скромно, он никосца не старался выглядеть хорошо одетым, считал это излишним, и Чупалав сказал Итулаву:
- Посмотри на того молодого человека, приехавшего из Кумуха.одет как нищий, приехал с пустыми руками, а диплом кадия хочет непременно получить.
- Ничего. Мы его примем, посмеемся над ним и отправим, - сказал Итулав с усмешкой,
Во дворе молодые люди вытащили еду из своих хурджинов, стали есть и угощать друг друга. Али тоже вытащил свой чурек с сыром, предлагая окружающим, но у тех были яйца, мясо, хлеб на дрожжах, поэтому от угощения Али отказались.
Дошла и его очередь сдавать экзамены. И когда он представился, Чупалав и Итулав многозначительно улыбнулись.
- Поскольку ты наш земляк, мы не станем тебя мучить , задавая трудные вопросы из ученых книг и по корану, мы тебе дадим одно задание, если же ты справится с ним, считай, что ты кади. Тебе надо найти бычка такого цвета, какого никто не видел, и привести его сюда.
- Какой срок вы мне даете, чтобы найти такого бычка? - спросил Али.
- Один месяц.
- Месяц это много. Вы мне дайте одну неделю и еще один день, не входящий в дни недели, - сказал Али.
- А где мы тебе найдем такой день, не входящий в дни недели?
- А я где же найду бычка такого цвета, какого никогда никто не видел на свете? - спросил в ответ Али.
Тут оба экзаменатора громко засмеялись.
- Да, ты неплохо иронизируешь, проверим и твои знания в религии,- сказал Чупалав и задал ему вопрос по Корану. Али тут же произнес наизусть эту суру корана на арабском языке и сразу перевел значение этой суры на лакский язык.
- Ты владеешь арабским языком? - удивились они.
- Да,владею и арабским, и турецким.
- Говорят, в Стамбуле шайтаны взбунтовались, били и убивали всех благородных мусульман, - спросил Итулав не столько Али, сколько обращаясь к Чапалаву.
- Это неправда, там за справедливость воюет передовая молодежь, - сказал Али.
- А знаешь ли ты, какое расстояние между правдой и неправдой? - спросил опять Итулав Али.
Али же молча положил свою ладонь на шеку между глазом и ухом.
- А что это значит?
- Это значит, что то, что слышал этим ухом неправда, пока не увидишь этим глазом. Вот такое расстояние между правдой и неправдой. Я сам был в Стамбуле месяц тому назад и все то, что там происходило, увидел своими глазами, - ответил Али.
-Да, огонь ты, огонь! -сказал Чупалав, качая головой. Они задали Али еще несколько вопросов и убедились, что перед ними человек, заслуживающий быть их учителем. Выписав диплом кадия, пожали ему руку и проводили с уважением."
quote:Originally posted by kvantun:
Раз было много притч, то вот рассказ как Али Каяев сдавал экзамен на кадия.
Великолепная притча...
Кунта-хьажи вирд.
Если говорить о вирдах (братствах) кадирийского тариката, то первое, главенствующее место определяется за вирдом шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи). Данный вирд внешне определяется своим национальным чеченским одеянием и "круговым" зикром, которые трудно с кем-либо спутать. Им присуща строгая дисциплина и почти полувоенная структура, сохранившаяся со времен кавказских войн первой половины ХIХ века. Все населенные пункты, где имеются представители данного вирда, подразделяются на десятки, сотни и в зависимости от количества жителей селения на тысячи. Во главе каждого подразделения находится старший (турк), занимающийся организационными вопросами.
Личное присутствие в религиозных мероприятиях строго обязательно. Отсутствовать на зикре разрешается только в исключительных случаях. Если турк (старший над сельской единицей, сотник или тысячник) посчитает неоправданным отсутствие мюрида на зикре, он вправе наказать его всевозможными повинностями. Самым распространенным является обязательство поработать на пользу беспомощного члена братства, вскопав ему огород, обеспечить кормом для скота на зиму обездоленного члена братства и тому подобное.
Сфера влияния мюридов этого вирда распространяется практически на все районы Чечни, а также части Ингушетии, части горного Дагестана (особенно в Андийском и Хасав-Юртовском районах). Приверженцы шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи) представлены, кроме того, в Северной Осетии, в приграничном с Ингушетией регионе. По рассказам стариков жителей Кабардино-Балкарии, вирд кунта-хьажинцев существовал в Кабарде и Балкарии. Однако он не смог там закрепиться и при советском режиме в период воинствующего атеизма со временем сошел на нет.
В настоящее время ареал кунта-хьажинского вирда вышел далеко за пределы Северного Кавказа. Он представлен в Центральной (в Казахстане) и в Средней Азии (в Узбекистане и Киргизии), где последователями данного вирда не всегда выступают только чеченцы и ингуши. На сегодняшний день учение шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи) стало уже многонациональным: к кавказцам присоединились казахи, узбеки и киргизы.
Его приверженцы в лице чеченцев и ингушей проживают также в Москве и в районах Центральной России, Поволжья и Урала, в религиозную картину которых их мощная диаспора привнесла свой национальный колорит. Именно под их влиянием в разных частях России, в таких городах, как Саратов, Астрахань, Москва, Нижневартовск, Ярославль, открываются и мечети. Проповедь в них ведется на основе тарикатских мировоззрений и, что немаловажно, на чеченском языке, делая их центрами чеченской и ингушской диаспор. Еженедельно после пятничной молитвы (рузба) проводятся и колективные зикры.
Чеченские беженцы, устремившиеся в Европу (Австрию, Бельгию, Францию, Германию и другие страны) под влиянием обстоятельств, сложившихся в Республике за последние 15 лет, начали и там создавать своего рода микроклимат чеченской культуры. В Бельгии уже на постоянной основе практикуется зикр кунта-хьажинцев. Его постепенно начинают совершать также, хотя и в малой степени, во Франции и в Австрии.
Ареал распространения вирдового братства шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи), как мы уже отмечали ранее, в самой Чечне обширен: он охватывает почти всю Республику. Поэтому многие считают его самым многочисленным среди всех вирдов Чечни. Однако можно с уверенностью сказать, что он не преобладает в равнинной части, к примеру, в терских районах: Наурском, Надтеречном, Грозненском (сельском) и Шелковском, а также в Ачхой-Мартановском, Сунженском, Ножай-Юртовском и Шалинском районах. И наоборот, наибольшее его распространение приходится на горные и предгорные районы.
Кунта-хьажинцы носят чеченскую национальную рубашку чаще всего серого цвета с застежками вместо пуговиц, с низким стоячим воротником, спущенной поверх брюк. Обязательным атрибутом является также головной убор, "пIяс", напоминающий среднеазиатскую тюбетейку, но круглую и несущую локальные характеристики. Этой формой одежды кунтахьажинцы сохраняют преемственность того времени, в котором жил их устаз (середина XIX в.).
Космогонический зикр кунта-хьажинцев символизирует Вселенную. Совершая многочисленные круги вокруг незримого центра, члены вирда как бы показывают, что они и есть те мелкие частицы, которые составляют единое целое исламского "космоса", уммы. Никто и ни при каких обстоятельствах не должен переходить ту незримую черту круга.
Во время всего процесса исполнения зикра члены вирда выговаривают или выдыхают звуки, напоминающие "Уллах", по мнению мюридов, их приверженность к вирду позволит им быть облагодетельственными Всевышним в день Высшего Суда. В этот День Определения главным их защитником перед Аллахом станет их устаз шейх Киши-хьажи (Кунта-хьажи) Кишиев, просящий у него милости и снисхождения к своим приверженцам. Данным тезисом спекулируют радикалисты, утверждая, что решать это может только Всевышний, но дело в том, что члены вирда и не говорят, что решать будет их устаз, у них никогда не было такого тезиса, они как раз таки утверждают, что их устаз будет ПРОСИТЬ милости для члена вирда как мусульманина, ведшего праведный образ жизни, станет своего рода свидетелем его праведности.
Зикр начинается со спокойной ноты, затем задающие тон участники с "Бисмиллахи" начинают запевать молитвы. Постепенно голоса их повышаются, темп ускоряется. Они поддерживаются громким аплодированием со стороны других участников зикра, постепенно становящихся его активными исполнителями.
Под звуки громкой молитвы, выводимой несколькими (двумя, тремя) запевалами с хорошо поставленными голосами, вся процессия начинает медленно наклоняться из стороны в сторону, как бы отрешаясь от земного бытия и переключаясь на высшие, божественные сферы. В общем хоре каждый отдельно обращается одновременно мысленно к Всевышнему, прося принять его молитву. При этом в своем религиозном пении молящиеся выражают также благодарность своему устазу, ставящему их на правильный путь и просящему за них Бога быть милостивым к ним.
Азарт, наблюдаемый зрителем во время исполнения зикра, может создать у него впечатление, что члены вирда находятся в трансе и не контролируют ситуацию. Но это ошибочное мнение. Для того чтобы не дать полностью уйти в себя, потеряв связь с членами вирда, турк время от времени дает команду менять скорость и направление движения по кругу.
Со стороны четко видно, что бег по кругу - это не просто бег, а существенный элемент зикра: члены вирда делают упор на правую ногу и устремляются в круг, который завораживает тех, кто наблюдает со стороны. В зикре участвуют только мужчины. Женщины могут также отдельно, вне глаз мужчин делать такого рода зикр, но самими членами вирда это не поощряется, и к исполнению женщинами зикра они относятся с долей ирония.
Большинство назмов, исполняемых после зикра, воспевают деяния Пророка и его сподвижников асхабов на Пути, ведущему к Аллаху. Это целый пласт чеченской культуры песнопения. Мюриды демонстрируют настоящее мастерство, которое могло бы соперничать с ансамблем профессионалов. Это красивое полифоническое пение является элементом культуры, который заслуживает внимания как объект отдельного исследования. Многоголосице заставляет внимать этому жанру чеченского фольклора.
Очень много назмов, рассказывающих о жизни устаза, о той роли, которую он играет в их жизни. Некоторые их них посвящены также членам семьи шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи), чаще всего речь в них идет о его брате Мовсаре или матери Хеды.
Отличительной чертой данного братства является еще и то, что его мюриды признают исключительность только своего шейха. Во время исполнения доа после пророков и их асхабов называется имя устаза шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи). Остальные чеченские шейхи не упоминаются. В отличие от них, все другие вирдовые братства кадирийского тариката в обязательном порядке упоминают имя шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи), своего устаза и часто даже представителей накшбандийского тариката. Благодаря своей обособленности членам вирда кунта-хьажинцев удалось сохранить его первоначальный облик. Хотя и здесь уже стало заметно, что нет былого единства по некоторым вопросам обрядов, больше связанных с практикой исполнения зикра.
один из многочисленных зяиратов шейха Кунта-хьажи Кишиева (Илсхан-юрт)
Баматгириевцы или Iовди вирд (шейх Бамат-Гири-хьажи Митаев) отличаются своим темпераментным исполнением зикра. Отличительной чертой баматгириевцев является также сильное "головокивание" в момент исполнения коллективного зикра. Мюриды данного вирда очень активны в политическом отношении. Чаще всего выступают в оппозиции официальной власти. Авторитет потомков устаза является абсолютным. Стоит здесь оговориться, что данное почитание не предполагает возведения их в ранг шейха, речь идет об уважении, оказываемом к своему Устазу, и не более.
Ареал их распространения охватывает примерно Шалинский, Курчалойский, Грозненский, Гудермесский, Веденский районы. Они представлены также, хотя и в незначительном количестве, в Урус-Мартановском и в терских районах.
Они также выделяются по своему головному убору. Сами баматгириевцы носят чеченский головной убор - высокую каракулевую папаху, отличающуюся от более низких черкесских папах, во время зикра они используют "пIяс" (тюбетейку). Представители же вирда Али Митаева чаще всего носят черные шляпы.
Исполнение зикра у баматгириевцев отличается от космогонического зикра их базового, кунта-хьажинского вирда. Это связано прежде всего с тем, что шейх Киши-хьажи (Кунта-хьажи) не оставил никаких указаний по правилам исполнения своего зикра. В центре зикра баматгириевцев находятся главные его исполнители, стоящие вокруг них осуществляют телодвижения, направленные в их сторону.
Начало, как и у кунта-хьажинцев, очень медленное: исполняется первая сура Корана, далее идет Салават и обращение к Аллаху с просьбой о милости, слова благодарности и признательности их устазу, достойному высокой милости Всевышнего. Затем группа из нескольких мюридов запевают, они поддерживаются громким хлопаньем в ладоши большинства участников, доходящих часто до нескольких десятков. Все молящиеся понемногу окунаются в атмосферу отрешенности от окружающего мира: постепенно входя в состояние религиозной отрешенности, они начинают сильно кивать головой и активно подпрыгивать вверх. Зикр баматгириевцев бывает слышен во всей округе из-за громкого многоголосного пения большинства участников, поддерживающих тех, кто впал в состояние отрешенности, находясь в соприкосновении с Всевышним.
Зикр баматгириевцев подразделяется на несколько циклов. Вслед за громким исполнением зикра, ведущие спустя примерно минут десять переходят на более замедленною ноту, давая возможность тем, кто впал в состояние отрешенности, прийти в себя, полный уход в отрешенность членами братства не поддерживается, они считают, что каждый участник зикра должен быть в ясной памяти. После чего вновь группа начинает громко ускорять темп, таким образом, весь зикр может быть из 4 и более циклов, сменяющих друг друга.
При этом вирд не поддерживает тех, кто впадает в полный экстаз, не замечая того, что происходит вокруг. По словам ведущих зикра, состояние члена вирда должно быть таким, чтобы в случае необходимости он мог поднять иголку с земли или пола. Иначе говоря, дается определенная установка, тем, кто может потерять контроль над собой.
Мелодия и манера исполнения зикра баматгириевцев, как и кунта-хьажинцев, восходят к старинному полифоническому мужскому песнопению, что придает им колоритность и притягательность. В них есть что-то завораживающее, старики в чеченских папахах выглядят очень красиво. Зикр в среднем длится до двух часов и более. Если участников очень много, то он может продолжаться и больше.
По завершении зикра участники возносят хвалу Богу и всем святым, начиная от Пророка и заканчивая своим устазом. До упоминания своего непосредственного шейха они обязательно упоминают его устаза, шейха Киши-хьажи (Кунта-хьажи) Кишиева. При этом они не забывают возносить хвалу и шейхам накшбандийского тариката: имаму Ташу-хьажи и Докку-шейху. Затем они просят Всевышнего облагодетельствовать тех, кто организовал сагIа дакхар (милостыню), а также всех членов его семьи, настоящих и тех, кого уже нет в живых.
Как и у кунта-хьажинцев, после зикра исполняются назмы, где также большая часть уделяется деяниям и взаимоотношениям пророков и асхабов и историям из жизни своего устаза.
Хотя и есть некоторые различия между зикрами у вирда шейха Iовди и шейха Али Митаева, но и те и другие считают себя единым вирдом и всегда выступают как единое целое, при этом полностью сохраняют автономность двух вирдов. При этом совместное исполнение зикра ими практически не практикуется, а если и бывает такое, то сменяя друг друга они все равно исполняют свои зикры на свой лад. При этом отдельные члены двух вирдов спокойно могут себе позволить принять участие как в одном, так и в другом вирде, без какого-либо ущерба для него.
Зикр данного братства, копируя в целом своих "отцов основателей" (Iовди вирд), имеет и особые отличительные черты: здесь больше тех, кто участвует непосредственно в круге зикра, собирающем часто одновременно свыше ста человек (на совершение обряда собираются почти все члены вирда со всей Республики), а те, кто исполняют вокальный зикр, и их "группа поддержки", в отличие от баматгириевцев, насчитывают обычно всего несколько человек.
По стилю своего исполнения они, как и представители Iовди-вирда, "кивающие". Однако мелодия их вокала более осовремененная, что является также отличительным моментом.
По длительности исполнения зикр митаевцев, безусловно, лидер среди всех вирдовых братств Чечни. Зикр у данного вирда может длится часто по пять - шесть и более часов без перерыва, и это при интенсивном его исполнении. Конечно, члены братства выходят из круга для отдыха, сменяя друг друга, что со стороны практически незаметно.
Данный вирд также отличается четкой дисциплиной в организации зикра и сплоченной политикой в отношении той или иной проблемы Чечни. То есть, к примеру, на выборах практически они всегда могут выступать с единым мнением и голосовать по той кандидатуре, которая будет определена как лучшая в их понимании для вирда.
Вирдовое братство шейха Али Митаева с трепотом относится к потомкам своего шейха, и в лице любого из них выражают свое глубокое уважение, что не всегда находит понимание со стороны самих предков, которые всегда пытаются избегать придания им какого-либо статуса.
Вирдовое братство Мани-шейха больше ограничено Надтеречным и Грозенским районами Чечни. Они чаще всего выступают в единой команде с Iовди-вирдом. Ритуал исполнения их зикра очень напоминает также Iовди-вирда. Как мы уже отмечали, он один из всей плеяды терских шейхов, принадлежащий к кадирийскому тарикату. Данное вирдовое братство также исполняет назмы, как и баматгириевцы. И среди членов данного вирдового братства также назмы баматгириевцев пользуются популярностью наравне со своими.
Членами вирда также особо почитается и сын своего шейха Зайнди, могила которого находится на кладбище в селе Виноградное, хотя он сам не позволял себя считать или переносить на него святость своего отца.
Данный вирд предрасположен быть в особых отношениях со вирдом Бамат-Гири-хаджи Митаева.
Братство шейха Чиммирзы вызывает некоторую настороженность со стороны других вирдов, поскольку они сопровождают свой зикр ударными инструментами, "жирхом". Это сразу бросается в глаза, и данный атрибут выделяет их среди других вирдов Чечни.
Зикр данного вирдового братства в целом напоминает кунта-хьажийский. Однако он имеет существенное отличие от всех других вирдов: в зикре наравне с мужчинами участвуют и женщины. Второй отличительной особенностью является присутствие ударных инструментов ("жирха"), сопровождающих зикр, что создает атмосферу необычности и придает этому религиозному зрелищу необычайный колорит. В первом круге те, кто исполняет зикр с жирхом, второй круг, который движется в обратную сторону по сравнению с первым, третий круг идет в том же направлении, что и первый, и наконец, четвертый движется, как и второй, в обратном направлении. Приблизительно каждые десять минут все останавливаются и после краткого перерыва меняют свое движение в обратном направлении. И наконец, в память об их устазе, который, по преданию, носил белую каракулевую папаху, участники зикра этого вирда одевают такую же папаху, являющуюся обязательным атрибутом их ритуала. В народе их за это называют "белошапочниками". Женщины и мужчины могут быть в зикре вперемежку, но чаще всего группа женщин держится вместе.
Участие женщин в общем зикре также является особенностью данного вирдового братства, что категорически не приемлимо для Кунта-хьажийцев, баматгириевцев, митаевцев и приверженцев Мани-шейха.
Надо сказать, что в Турции и на Ближнем Востоке также часто используют ударный инструмент для зикра и у кадирийцев, и у накшбандийцев, и шейх Чиммирза, вводя это новшество в Чечню, по всей вероятности, опирался на наблюдения, сделанные во время своего хаджа.
Основной ареал их распространения в Чечне - это Курчалойский и Шалинский районы, хотя их члены могут быть и по всей Республике, но основная масса сконцентрирована именно в этом регионе Чечни.
Это братство шейха Вис-хаджи образует очень спаянную структуру, чем-то напоминающую почти замкнутый вирд шейха Батал-хьажи. Это община с сильно развитой взаимовыручкой. По традиции, заложенной Вис-хьажи в Атбасаре (Казахстан), в братстве поощряются браки между членами вирда. Так же, как и чиммирзоевцы, вис-хьажинцы надевают в обязательном порядке белую каракулевую папаху. Исполнение зикра не имеет строгих правил; он чем-то напоминает ритуал тех же кунта-хьажинцев и чиммирзоевцев. Ареал его распространения определить трудно. Но точно известно, что центрами их являются селения Автуры и Алхан-Юрт. Они представлены также в Целиноградской области Казахстана. Благодаря артистическому исполнению многоголосных религиозных песен (назмаш) с применением ударных и струнных инструментов члены данного братства стали хорошо известны и популярны среди населения.
Вис-хьажийцы (Вис-хаджи, или сами его последователи называют его Тата) включили в свой зикр элементы ритуала как кунта-хьажийцев, так и чиммирзоевцев. У первых они заимствовали круговой и вокальный зикры. Как и у чиммирзовецев здесь также могут вместе с мужчинами принимать участие и женщины. Согласно же традиции, заложенной устазом их непосредственного шейха, Чиммирзой (которого они называют Дада), в их зикре участвуют совместно мужчины и женщины. Кроме того, они используют музыкальные инструменты: ударный инструмент "жирх" и старинную чеченскую скрипку "Iад хьокху пондар". Вис-хьажийцы, как и чиммирзоевцы, носят белые каракулевые папахи, за что их тоже называют "белошапочниками", хотя, по сути, данное название должно относиться только к чиммирзоевцам.
Использование чеченского национального инструмента - оригинальная черта этого вирда. По словам мюридов, скрипка служит для услаждения слуха, с чем и вправду трудно спорить. Их исполнения зикра и действия мюридов во время исполнения назмов выглядят довольно эксцентричными, что совершенно отличает их от всех без исключения чеченских вирдов, хотя похожую практику можно встретить у суфиев Турции, Индии, Пакистана и Бангладеш. Но их назмы настолько популярны в Чечне, что в одно время их чуть ли не ежедневно демонстрировали по национальному телевидению, и они могли бы конкурировать по популярности со всеми звездами эстрады в Республике. Музыкальные инструменты вносят национальный колорит в их назмы, делает их очень мелодичными, более близкими к традиционной музыкальной культуре чеченского народа. Другой отличительной чертой данного вирда является и исполнение зикра, он порой может просто перейти к элементам национального танца, что само по себе выглядит странным для чеченцев. Особенно часто это можно наблюдать во время исполнения назма, когда один из мюридов в состоянии экстаза может стать и начинать исполнять элементы чеченского национального танца. В самой среде вирда, это не вызывает ни каких чувств у мюридов кроме как азарта, и можно слышать возгласы <как хорошо он танцует>, кто-то может просто подхватить и подтанцевать ему. Другим особым моментом может стать и манера последних лет, когда во врем исполнения зиакра или нащма, могут стрелять из пистолетов или автоматов, что также невозможно у других вирдовых братств в Чечне, ни у кадирийцев . ни у накшбандийцев тем более.
Многие мюриды шейха Вис-хаджи по сегодняшний день остаются в Казахстане, в районе Атбасара и всей Целиноградской области. Хотя его мюриды живут по всей Чечне и часто перемещаются, чтобы совершать коллективные зикры у того или иного члена своего братства, что может создать неверное представление, что данный вирд многочисленный. На самом деле, он очень численно ограничен своими постоянными участниками.
В Ингушетии так же как и в Чечне распространены вирды Кунта-хаджи и Бамат-Гирей-хаджи, но есть и свои.
Вирдовое братство шейха Батал-хаджи Белхароева
Данный вирд очень оригинален в силу своей структуры, которая жестко организована, и считающейся закрытой для не членов данного вирда. На самом деле, любой может стать членом данного вирдового братства, признающего априори устазом шейха Батал-хаджи.
Шейх Батал-Хаджи родился в 1824 году в местечке Сомйох около с.Г1ажар-Юрт (совеменная ст.Нестеровскае) в семье горца Анарбека Белхороева.
С самого раннего детства он остался без родителей. Ему не было и семи лет, когда умерла мать, вскоре не стало и отца. Сводные братья отдали его на воспитание родственникам по материнской линии в Чечне, где он провел 8-9 лет.
В то время в Чечне жил и проповедовал кадарийский тарикат Шейх-устаз Кунта-Хаджи Кишиев. Повзрослевший и окрепший в борьбе с лишениями Батал стал активным последователем Шейха и советовался с ним по многим волнующим его вопросам.
Однажды, в очередной раз посетив его, он спросил: <В каком месте мне остановиться жить?>. И услышал ответ: <В Сурхахах!>. Так, по воле Аллаха устаз Батал-Хаджи оказался на западной окраине Ингушетии в маленьком селе Сурхахи.
В 1892 году царская администрация дважды безвинно высылала Батал-Хаджи вместе с семьей в г.Козельск Калужской губернии, где он провел пять лет. Вернувшись из первой ссылки он отправился в хадж в Мекку и Медину.
В 1911 году девяностолетнего Шейха вновь ссылают, где он проводит три года.
После непродолжительной болезни 1914 году находясь в ссылке в г.Козельск Калужской губернии устаз умирает.
25 октября 1914 году при большом стечении народа его тело было предано земле в с.Сурхахи. Сегодня на месте погребения находится зиярат святого Шейха Батал-Хаджи.
Первыми приверженцами шейха Батал-хаджи Белхароева стали жители ингушских селений Сурхохи, Назрань, Насыр Корт, Плиево и Верхний Ачалуки. В отличие от других вирдов кадирийя на Северном Кавказе, есть разница, или скажем своя специфика исполнения громкого зикра. Мюриды шейха Батал-хаджи хоть и образуют круг, как и кунта-хаджинцы, но в отличие от своего Старшего Устаза (Кунта-хаджи) не совершают зикр быстрыми движениями (бегом или быстрой ходьбой, <прихрамывая> на правую ногу) слева направо образуют круг из числа сидящих (чаще всего это могут быть старики) и за ними стоящих (чаще всего) мюридов из числа молодежи. Во время исполнения религиозных зикров (или назмов), слегка раскачиваясь, ритмично хлопают в ладоши, рефреном повторяя ла илаха илла-л-лахи ("Нет Бога, кроме Аллаха").
Поэтому не следует считать, что данный вирд есть простое копирование кунта-хаджинцев. Отнюдь нет.
Данное вирдовое братство поощряет внутривирдовые браки, присутствует жесткая дисциплина, которая регулируется потомством самого шейха. Эти два элемента являются отзвуком тех репрессий, которой подвергались в бытность атеистического прошлого Советской страны. Такими мерами все свои тайны они сохраняли между собой. Этим сказывается мнение, которое бытует в ингушском обществе, что данный вирд очень закрытый, не дружелюбный и стоит особняком в ингушском обществе. На самом деле, мы имеем одну из форм существования суфийского братства в условиях гонения со стороны властей. Ничего нового в этом нет.
По воспоминаниям Тангиева А-Г. Д. в 1924 году он женился на дочери Батал-Хаджи из с. Сурхахи, умершего в 1914 году в ссылке. Моя невеста была дочерью Батал-Хаджи от второго брака. Батал-Хаджи был выслан на вечное поселение в г. Козельск Калужской губернии после прокатившейся реакции, вызванной революцией 1905 года, когда опасные для царизма элементы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабарды, Балкарии и других регионов были сосланы в центральные районы России под постоянным надзором. В революции 1917-1920 гг. члены семьи Батал-Хаджи активно учавствовали в борьбе с белогвардейской армией и стойко защищали с. Сурхахи, награжденное ВЦИКом в 1927 году Почетной грамотой. После отступления Красной армии в 1919 году, комиссары Терской республики, в числе которых были Бутырин, Гегечкгори, Махарадзе, Орджоникидзе с семьями, остановились в с. Сурхахи у семьи Батал-Хаджи и Курки Албогачиева, откуда они уходили дальше, в горы, в с. Галашки, Мужичи, Пуй, Гули и далее в Грузию в гражданскую междоусобицу его дети - Махти, Исса, Али, Хасан, Муси, Махмад - показывали чудеса мужества и храбрости, обороняя родное село Сурхохи от белогвардейской армии Деникина.
Однако для семьи шейха Батал-хаджи, и белогвардейцы, и красногвардейцы, были практически одними и теми же врагами. Сыновья шейха Батал-хаджи активно боролись и против Советской власти, почти все они были расстреляны: Мусса - в 1925 г., Иса - в 1930 г., Али - в 1935 г., Мухаммад, сподвижник Наджмутдина-эфенди, был убит при попытке перейти турецкую границу, Курейш руководил партизанским движением на территории Чечено-Ингушетии и Северной Осетии, после 10-летнего заключения, в 1957 г., вернулся на родину, возглавил вирд, умер в 1964 году.
Данный вирд также имеет тенденцию к модернизации. К примеру, ими созданы ордена и медали имени своего устаза, есть премии и стипендии для своих студентов. Ордена даются тем, кто, по их мнению, имеет заслуги перед вирдовым братством. Одним из таких примеров, было награждение орденом имени Батал-хаджи Белхороева бывшего Президента Ингушетии Мурада Зязикова. Членами вирда построена мечеть в селе Сурхахи, по своей архитектуре также сделана не совсем обычно для нашего края. Данный вирд не позволяет своим членам оставшимся без кормильцев, им оказывается постоянная забота со стороны руководства вирда.
Место его захоронения в селении Сурхахи (Назрановского района Ингушетии) является местом особого почитания его мюридов. Сам зиярат создан в комплексе с мечетью, и издалека создается ощущение, что оно покрыто все золотом, это дается за счет золотистой краской купола зиярата и внушительных ворот, которые также красиво служат дополнением всего комплекса созданного как зиярат шейха Батал-хаджи Белхароева.
В сегодняшней жизни Ингушетии место и роль вирдового братства шейха Батал-хаджи Белхароева занимает свое определенное место в обществе, не учитывать которое не может себе позволить как само общество, так и сама власть.
шейх Батал-хаджи Белхароев
Зикр данного вирда сопровождается громким зикром, где мюриды могут порой впасть в состояние транса.
В вирде Хусейн-хаджи ежедневный зикр делают следующим образом:
1. 15 раз произносится Астафируллах.
2. 10 раз - Салават Пророку.
3. Сто раз - Ла-илах-илла-лах.
4. За произнесенные пятнадцать раз формулы раскаяния и стократный тахлиль мурид получает вознаграждение (мял), которое следует отдать Пророку и своему устазу, семье Пророка и его асхабам.
<Хаджи сказал, что если не включить семью Пророка и асхабов, то мял не дойдет до Всевышнего>.
5. <Затем отдается вознаграждение (мял) в виде дуа всем авлиям и устазам, которые стоят между Пророком и нашим устазом и получается, что все входят в этот мял>.
6. Стократное произнесение тахлиля.
7. Вознаграждение (мял) за прочитанный стократный тахлиль передается в виде просьбы принять его Пророку, своему устазу и своим отцу и матери.
Это вирд-задание, которое после каждого намаза выполняется муридами вирда Хусейн-хаджи Гарданова Плиевского. Кроме того, муриды более позднего вирдового братства Хусейн-хаджи встают на предрассветный намаз, совершаемый глубокой ночью, во время которого также произносят вирдовые формулы. Муриды этого вирда хорошо осведомлены о практике вирдовых братств Кунта-хаджи, Батал-хаджи и других братств. Они посещают обрядовые мероприятия (похороны) представителей соседних вирдовых братств (Накшбандийа и Кадирийа), но исполняют там свой собственный ритуал зикра, который отличается от ритуала зикра других родственных вирдовых братств по тарикату кадирийя. Среди представителей этого вирда, притом, что он очень невелик по сравнению с вирдом Кунта-хаджи, есть лица, получившие высшее мусульманское образование.
Данный вирд шейха Дени Арсанова, принадлежит, в отличие от выше перечисленных к накшбандийскому тарикату. Данный вирд начал распространяться среди ингушей еще в начале XX века. Шейхом Дени Арсановым была открыта школа при мечети для обучения детей ингушей и осетин. Через данную школу прошли сотни детей, которые впоследствии стали последователями шейха Денни Арсанова.
Позиции вирдового братства шейха Денни Арсанова вполне могут соперничать по численности с самым многочисленным вирдом шейха Кунта - хаджи Кишиева. Поэтому неудивительно, что после конфликта с властями Чеченской Республики Ичкерия на почве политического обустройства Чечни в 1996 году, сын шейха Денни Арсанова Ильяс переселился именно в Ингушетию, где нашел приют среди своих последователей, где каждый готов был принять его и сделать для него все возможное.
Над могилой шейха Денни Арсанова и его сына Бахауддина, который также почитается, как и отец в г. Урус-Мартан на кладбище <туркой кешнаш>, что на окраине города, на трассе Урус-Мартан-Гехи возведен зиярат, который более восьмидесяти лет продолжает оставаться местом паломничества его многочисленных мюридов из Чечни и Ингушетии.
И правильно ли делать вывод, что уровень распространенности образования (именно в массе населения) сказывался на распространении суфизма/тарикатов на Кавказе?
В более поздний период, начиная с XVIII века Туркестан, отрезанный от остального Дар ул-Ислама Россией и шиитским Ираном, долгое время пребывал в состоянии упадка во всех сферах жизни, включая религию. До прихода русских в XIX веке никакая опасность извне не угрожала исламу. Суфийские тарикаты потеряли свое основное кредо и пришли в упадок.
В период русского завоевания в Туркестане не было харизматической личности масштаба Шамиля, не было движений, сравнимых с мюридизмом кавказских накшбанди, не было духа джихада. Поэтому вторжение и захват Центральной Азии были для русских делом нетрудным и скорым.
И в этом заключается главное отличие кавказского суфизма от суфизма туркестанского. В Центральной Азии русская оккупация не представляла собой угрозу самому существованию местного сообщества, ни его духовной жизни. Никогда не удавалось выступить единым фронтом для оказания сопротивления русскому присутствию. Всем правил монарх: кокандский хан, потерявший свой трон, бухарский эмир, сохранивший свой, но ставший покорным вассалом русского императора, либо консервативно-религиозные элементы (вначале) и реформаторы-джадиды (в XX веке), испытывавшие взаимную ненависть и одновременно отвращение к <неверным> завоевателям. То есть, в Центральной Азии ситуация была совсем иной, чем на Северном Кавказе, где суфийская <священная война> полностью поглотила национально-освободительной движение начиная со времени шейха Мансура в XVIII веке до периода восстания 1920 года.
Однако в Туркестане все же были попытки вооруженного сопротивления русскому вторжению, и все они возглавлялись накшбанди. Так например, восстание в долине Чирчик в 1872 году под предводительством Хожа Ишан Кулькара, оборона Гок-Тепе туркменскими племенами Ахал-Теке в 1879 году и в 1881 году под предводительством накшбандийского шейха по имени Курбан Мурат (его мазар в Динли Кала в наши дни является одной из самых крупных святынь, почитаемых в Туркменистане), а также восстание в Андижане в 1898 году, которое возглавил Мохаммед Али Ишан из Минтюбе, называемый в русских источниках именем <Мадали Ишан>.
В тот период в Туркестане действовали четыре братства, из которых три были местного происхождения, а четвертое - кадирийя - пришедшим извне:
1) Накшбандийя: братство было основано в период средневековья, а в наши дни оно поглотило почти все другие братства в Туркестане.
2) Кубравийя: в наши дни оно наименее влиятельное среди центрально-азиатских тарикатов, и идет постепенное его поглощение братством накшбандийя.
3) Яссауийя: в XIII - XIV вв. оно было крупным братством, но после появления братства накшбандийя стало приходить в упадок; однако в XX веке при русском и советском режиме его деятельность возобновилась. В наши дни одна из ветвей ясауийя, тарикат <длинноволосых (волосатых) ишанов> является однимиз самых динамичных и самых радикальных братств в Центральной Азии.
4) Кадирийя: древний тарикат, появившийся сначала в Центральной Азии в конце Средневековья, затем в период второй мировой войны, когда в Казахстан и Киргизию были депортированы чеченцы и ингуши. Самая радикальная ветвь кадирийя Севреного Кавказа - тарикат Вис Хажи - основался в Казахстане примерно в 1950 году.
Политическая деятельность тарикатов в Центральной Азии сильно отличается от традиционной <священной войны> братств Северного Кавказа. С началом русской революции деятельность приняла драматический характер. Довольно любопытным образом большевики Центральной Азии, несомненно хорошо информированные о роли и положении тарикатов по сравнению с их кавказскими товарищами, небезуспешно попытались воспользоваться динамизмом некоторых радикально настроенных суфийских групп. В Восточной части Ферганской долины группа суфийских диссидентов, почти еретиков, признала режим большевиков и даже сражалась на стороне Красной армии против своих единоверцев. Это была группа, принадлежавшая к ордену лаашис, диссидентская группа ясауи из Южной Киргизии.
Орден лаашис был основан в 1870-е годы шейхом ясауи по имени Санивар, который был повешен как еретик Кокандским ханом. Главы религиозного сообщества ханства объявили секту безнравственной, и адепты ушли в подполье. После русского завоевания секта вышла из подполья, но уже под началом другого шейха ясауи - Бабахан-Халфа Рахманкулова. Он был киргизом из Маргелана, перебравшимся в Восточную Фергану. Адептов он набрал из числа людей киргизского клана жокесек, который вел кочевой образ жизни в Бостонском районе (ныне - Фрунзенский район Ошской области). У членов ордена лаашис было очень смутное прошлое, так как они жили изолированно, отдалившись от других мусульман. Поскольку они практиковали голосовой зикр по ночам в присутствии женщин, сопровождая его пением хикметов Ахмеда Ясауйи и исступленными танцами, главы религиозной общины Ферганы осудили адептов секты за <порочность> и <безнравственность>, обвинили в занятиях сексуальными оргиями. Лааши были выданы русской администрации, однако это не повлекло никаких последствий. Несмотря на преследования, которые им пришлось испытать накануне русской революции, лааши все еще оставались, хоть и подпольной, но все же влиятельной группой в долине Ферганы; они жили в районах Маргелана и Коканда изолировавшись от остального мира и придерживаясь строгой эндогамии, то есть брачных связей внутри общества.
Лааши благосклонно отнеслись к октябрьской революции, делая ставку на декрет о свободе вероисповедания, что позволило бы им выйти из подполья. Они не принимали участия в басмаческом движении и в течении нескольких лет открыто сотрудничали с
советской властью. Однако между пуританской сектой суфиев и новыми руководителями-атеистами согласие длилось недолго, потому что, как отмечает историк из ордена лааши С. Мамбеталиев, <трудно было примирить Карла Маркса и хикметы Ахмеда Яссауи> (20). И лааши вновь вернулись к конспиративной жизни. К концу двадцатых годов с сотрудничеством было покончено. И только тридцать лет спустя, примерно в 1950-м, секта вновь появилась. С. Мамбеталиев описывает это следующим образом:
<Они живут в деревнях, где только одни лааши: Сай, Рабат, Гез, Кштут, Рант-Кант, Кысык в районе Фрунзе Ошской области. Адепты в большинстве своем киргизы. Секта живет в полностью закрытом обществе, отгородившись от остального мира строгой эндогамией. Остальные мусульмане боятся и презирают их, подозревая, что они состоят в сговоре с демоном> (21).
Суфийские братства в Центральной Азии, исключая лааши, приняли самое активное участие в борьбе против установления советской власти в 1918 году. Многие суфии вошли в басмаческое движение, а ряд курбаши в Ферганской долине были шейхами яссауи, в частности, Ислам Курбаши, Абдул-Взиз Максум, Мола Дехкан и Хал Хожа. Похоже также, если верить советским источникам, что два самых известных предводителя басмаческого движения - Коршимурат в Фергане и Жунаид-Хан в Туркмении - были накшбанди.
Участие адептов тариката в борьбе за национальное освобождение, которое, однако, имело форму не только религиозной войны, может вполне объяснить <политизацию> туркестанского суфизма при советской власти. По странному парадоксу из всех тарикатов Центральной Азии именно древний орден яссауийя, самый мистический и меньше всех вмешивавшийся в мирские дела, оказался больше всех вовлеченным в политику.
В начале 1920 года Абумуталиб Сатыбалдиев, мюршид яссауи, который сражался вместе с басмачами, сформировал в восточной части Ферганской долины подпольную радикальную группу, названную в советских источниках <волосатые ишаны> (<шаштуу эшандер> ). Это братство с самого начала сконцентрировалось в Ошской области в районах Лейлек и Баткент, а также в промышленных городах Кызыл Кийя и Сюлюткю. Штаб-квартира тариката располагалась в деревне Шил газы.
Киргизский историк Мамбеталиев, чьи работы - перворазрядный источник по истории этого братства, обвиняет волосатых ишанов в <террористической и преступной деятельности>, в том, что они готовили антисоветский мятеж в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, скоординированный с вооруженной интервенцией басмачей и <белых бандитов> (22).
Это подпольное братство было <разоблачено> в 1936 году. Тридцать два человека и их шейх Сатыбалдиев были арестованы, осуждены как <террористы>, <саботажники>, <контрреволюционеры> и казнены. Подробное изложение суда было опубликовано в газете <Правда Востока> (Ташкент) в октябре-ноябре 1935 года, о чем рассказал в своей работе Мамбеталиев (23). Согласно советским источникам, братство было <ликвидировано>, но на деле оно выжило, еще больше усилив конспиративность. В 1938 году председатель <Союза воинствующих безбожников> Емельян Ярославский отмечал в московском журнале <Антирелигиозник>, что <реакционные клерикалы особо активно действовали в Киргизии>. Он жаловался, что <советские органы милиции и правосудия не в состоянии понять их стратегические планы> (24).
Волосатые ишаны вышли из подполья после окончания второй мировой войны и появились в районах Арсланбаб, Желалабад и Ош, а также в горах Южной Киргизии. Их
возглавил новый ишан - Турсунбай Мадарипов. <Разоблаченные> дважды ы 1952 и 1959 годах, главы тариката и адепты были арестованы и преданы суду. Некоторые были приговорены к длительному тюремному заключении., а другие, в их ичсле ишан Мадарипов, заявили, что они порывают с братством , однако Мамбеталиев ставит под сомнение их искренность, не веря их раскаянию: <Суфии практикуют такийя, когда они оказываются под угрозой запрета> (25).
В настоящее время волосатые ишаны, похоже, возобновили свою деятельность на юге Киргизии и в нескольких городах, расположенных в западной (узбекской) части Ферганской долины. Большинство адептов киргизы, есть узбеки и таджики. Это братство можно назвать настоящим секретным обществом, которое сумело избежать внедрения в их ряды представителей советской милиции. Зато братство сумело внедрить своих членов в ряды сотрудников советских учреждений, комсомола и коммунистической партии. Мамбеталиев приводит пример, когда один из арестованных молодых адептов на вопрос о том, <как же он одновременно пребывает в мистическом ордене и комсомоле>, заявил: <Я комсомолец в этом мире и мюрид - в другом>.
Волосатые ишаны были действовали так же активно, как и группы Батал Хажи и Вис Хажи на Северном Кавказе. Из всех тарикатов Туркестана волосатые ишаны были самыми открыто антисоветски настроенными. Его недавно ставшая известной история выявляет новый аспект, а именно - это мистическое суфийское братство положило в основу, если не своей идеологии, то, по крайней мере, своей организации, принципы своего врага - коммунистической партии. Братство скопировало ее пропагандистские методы и методы политической мобилизации.
http://www.sufism.иz/rus/yakmedicine.php
http://sheiknazim.ru/forum/11-35-1
quote:Originally posted by PAN horunj:
Мне вот какой момент интересен.
Учение движение,я просто русского аналога ,не подбиру,оно национальное или вненациональное.
quote:Или как местечковое чтоль ?
quote:Грубо если я к примеру могу коим то образом оказаться в братстве?
Ислам проникает в Панкиси в первой половине XIX веке, и его появление зафиксировано сразу с нескольких сторон: с юга, со стороны аварского населения проживающего в Грузии, и с севера со стороны Чечни, через проповедников суфийских тарикатов. По всей вероятности отдельные переселенцы из Чечни в конце XVIII - и в начале XIX века уже были последователями ислама. Стоит, однако, заметить, что в источниках в разное время по-разному относили термин <кистинцы> к вайнахским племенам. Во второй половине XVIII века данный термин обозначает только тех вайнахов, которые жили по южному склону хребта, выделяя отдельно чеченцев и ингушей, живущих по северному склону Главного Кавказского хребта. К концу XVIII века и в самом начале XIX века, этот термин со временем локализовался вокруг тех из них, кто уже живет на севере Грузии, в районе хребта Кавказа в ущелье реки Терги. Речь идет о выходцах из Джейраха Ингушетии. К примеру, из сообщения командования Отдельным кавказским корпусом в Тифлисе: <В донесении Цилканского архиепископа Иоанна католикосу Антонию на высочайшее имя Г.И. Павла I, засвидетельствовано от 8 октября 1801 года> - <Направо от Хеви живут Кисты, состоящие из многих племен; все они язычники. Если же кто из них переселяется в Хеви, то делается Христианином. Много живет их в Гвелети, Хевском селении, близ Чими, милостивый государь:> (АКАК, т,1 с.534). Кистинцы, соседствующие по южную сторону хребта (то есть со стороны Грузии) постоянно упоминаются и с действиями царевича Александра, находившего поддержку среди горцев. В 1816 году указывая о необходимости учреждения уездного суда, кроме как Тифлисского, указывается, что кистинцы, как и другие горские народы Грузии управляются особо, под начальством ген-м Казбековым. Примерно с этого времени, мы вправе уже говорить и о складывавшейся общности кистин в ареале самого Панкиси.
По мере освоения территории Панкиси, переселенцы будучи уже мусульманами из районов высокогорной Чечни, жителям данного ущелья явно не хватало сильных личностей, которые бы не позволяли сомневаться в свей приверженности к исламу и не переходить в христианство. Так как сама власть (в лице кавказского наместничества) прилагала максимум усилий, чтобы заставить новых обитатлей ущелья (кистин) принять христианство, что упрощало бы их ассимилицию кистин с близлежащими народами Грузии (тушин, хевсур...). Десятилетия выживания в условиях напряженного давления со стороны православной церкви, сделало данное общество кистин обособленным. Пытаясь себя защитить от христианизации, они осознанно стали замкнуты в своем интегрирвоании в грузинское общество в рамках данного ущелья. Они прервали свои контакты со своей историчкой Родиной (Чечней) и существовали автономно в христианском окружении, это была своего рода защита от внешнего влияния. Из года в год кистинцы все чаще обращали свой взор к исторической Родине по ту сторону Кавказского хребта. Они осозновали себя частью чеченского народа, и потому искали возможность сохранения в себе культуры и религии свойственной чеченцам в Чечне.
Одним из первых, кто был приглашен в качестве ведущего чеченского богослова и миссионера накшбандийского тариката, был чеченец шейх Тавсолта (речь идет о мюриде Бешту, то есть по линии шейха Ташу-хаджи Саясанского). Шейх Тавсолта был в ущелье недолго, предположительно с 1905 по 1909 гг., его деятельность была настороженно воспринята в Тифлисе, где был выставлен ультиматум о прекращении своей деятельности и требование покинуть ущелье, именно это заставило Шейха Тавсолта перебраться в Турцию, где позднее он и умер. Шейх Тавсолта принадлежал к семье, где не только он был шейхом, но и его брат шейх Янгульби, зиярат которого находится в селении Курчалой (Чечня), последователи которого по сегодняшний день почитают обоих шейхов и делают им совместный вирд. Таким образом, речь идет о накшбандийском тарикате, который и проникает в Панкиси одним из первых из числа суфийского направления.
К началу XX века, данные общества в большинстве своем были уже мусульманами, главным свидетельством того, стало строительство мечети в селе Дуиси в 1902 году. Но при этом, оставался еще целый пласт кистинцев, считавших себя христианами, и посещавших церковь в кистинском селе Джокола. Чеченский шейх Тавсолта из Курчалоя, прибыл в Панкиси в 1905 году, и прожил здесь три года. За это время ему удалось немалое, он сумел организовать мусульманское сообщество, которому уже не был опасен христианский напор со стороны официальных властей губернии, и в особенности со стороны православной церкви, не желающей иметь очаг мусульманства в пределах своей епархии. Любого рода укрепления мусульманской общины негативно сказывалось на взаимоотношении церкви и наместника Кавказа, так как церковь не желала уступок в отказе от христианизации негрузинских этносов проживающих в пределах грузинских епархий. Хотя сам вопрос о христианизации негрузинских народов в начале XX века уже не был столь актуальным, каким он был в первой половине XIX века, когда церковь активно противодействовала в обустройстве мусульманских народов Грузии.
После отъезда муллы Тавсолты в 1908 году, на его место год спустя по приглашению жителей села Дуиси, прибыл из села Кабала, накшбандийский шейх аварского происхождения Исс-эфенди. Он не только продолжил начатое дело его предшественником чеченским шейхом Тавсолты, но начал и активно распространять тарикат во всей северной части данного региона вплоть до своей смерти в 1920 году. Исс-шейх, с детства проявлявший рвение в деле постижения ислама, в раннем возрасте обратил внимание жителей села своими не по-детски серьезными рассуждениями о грешности образа жизни своих родных и сельчан. Исс-шейх, пытался переломить ситуацию и заставить формально считавщих себя мусульманами полностью принять Коран, как основу их жизни, и замены горских обычаев и традиций нормами шариата. Исс-шейх с радостью принял просьбу кистинцев приехать к ним в общество, взамен покинувшего их шейха Тавсолты. Примерно в 1909 году он полностью переезжает в Панкиси, и погружается в местные проблемы. Еще при жизни ему пришлось испытать на себе удары со стороны новых властей, которые закрыли единственную мечеть, и запретами пытались прекратить популяризацию тарикатского учения в северной части Грузии. Исс-шейха похоронили в 1920 в селе Кабала Лагодехского района Грузии, преимущественно заселенного азербайджанцами и аварцами. Его могила, почитается как могила человека снискавшего всеобщее уважение на пути распространения ислама. Его мюриды, по сегодняшний день отдающие дань уважения своему наставнику, верят, что он и сегодня может совершать чудеса, особенно в том доме, в котором он прожил годы в селе Дуиси и который по сегодняшний день, не тронутый временем, является зияратом в честь Исс-эфенди. Его наибом еще при жизни был определен также местный житель Керим Маргошвили (тейп дышни), который и руководил вирдовым братством после смерти устаза шейха Исс-эфенди. Еженедельно (по сегодняшний день) в доме, где жил шейх Исс-эфенди, собираются женщины и мужчины по отдельности и совершают зикр и делают вирд своему устазу шейху Исс-Эфенди так же, как они это делали в двадцатых годах XX века, сохранив без изменения ритуал исполнения зикра. Да и сами дети, и внуки Исс-щейха по традиции берут в жены из числа кистинок, тем самым высказывая свою привязанность и преемственность к данного региону по линии их знаменитого деда.
Чуть позднее чеченцы Панкиси познакомились и с учением Кунта-хаджи, то есть уже с кадирийским тарикатом суфизма. Его первым представителем стал житель данного региона Мачиг Мачаликашвили, который также сделал село Дуиси центром данного учения. Позднее в 20-х годах XX века, он обратился с просьбой к шейху Ода-хаджи (уроженец села Ца-Ведено) с просьбой приехать к ним и стать опорой для утверждения данного вирда. Шейху Ода-хаджи будучи в гостях у своего друга в селе Шатой, несколько раз обращались жители Панкиси с просьбой приехать к ним, чтобы помочь людям в утверждении Ислама. Идя навстречу их пожеланиям, Од-Шейх прибыл в Дуиси (Панкиси) в 1928 году и стал одним из первых, кто начал распространять кадирийский тарикат среди жителей Панкиси. Благодаря ему часть кистинцев стали последователями кадирийского тариката кунта-хьажинского вирда, хотя до этого в большинстве своем были последователями накшбандийского тариката в лице последователей Исс-шейха.
Видимо, шейх Оду-хьажи был близок к вирду шейха Чиммирзы (из села Майртуп, Чечня), поскольку основанный им зикр, по свидетельству очевидцев тех времен, сопровождался "жирхом" ( то есть ударным интструментом) . Под давлением и угрозой со стороны властей вынужден был возвратиться в Чечню. В самой Панкаиси, в селе Дуиси, долгое время в доме, где он проживал во время своей проповеднической деятельности, еженедельно проводились зикры.
В знак признания и уважения к его деятельности, последователи вирда шейха Кунта-хаджи в Дуиси собирались в доме, где проживал Од-шейх, и организовывали зикры и мавлюды еженедельно, по пятницам после пятничной молитвы. Все это совершалось в тайне разумеется , так как власть препятствовала деятельности суфийских орденов в данном регионе Грузии. После отъезда шейха Од-хаджи, его преемником в этом регионе стал Керим Дуишвили, который также почитается как эвлийя, и упоминается мюридами в своих обращениях к Всевышнему (доа), как человеку, заслужившему благосклонности за его деяния. Но, уже с этого момента, кадирийский тарикат полностью трансформируется именно в вирд шейха Кунта-хаджи Кишиева.
Первое послабление властями было сделано только в 1969 году, когда разрешили открыть мечеть и исполнять ритуальные обряды суфийских вирдов, уже не прячась от властей. События в Чечне в середине 90-х годах и в начале 2000 года, когда в данный регион переселилось много чеченцев из горной части Чечни, религиозная карта данного региона, сильно, изменилась в пользу тех, кто проповедовал кадирийский тарикат в лице вирда Кунта-хаджи Кишиева. Практически большая часть населения края в лице этнических чеченцев проживающих в Панкиси стали последователями данного вирда. При этом не без влияния чеченской войны, в данном регионе устойчиво присутствует и элемент салафизма. Таковых не много, но они на виду, и резко выделяются в силу определенных различий в одежде и нормах поведения, отличающихся от норм и традиций современного чеченского общества, в том числе и кистинского.
Численность чеченцев Панкиси (кистин) во всех населенных пунктах ущелья, в райнном центре Ахмета и Тбилиси, превышает 10 тысяч человек, и это без учета чеченцев -беженцев. которые не мало уже аклиматизировалаись к здешним условиям и проживают уже порой как граждане Грузии ( власти Грузии предлагают всем беженцам покинувших территорию Чечни из-за военных действий, принять гражданство, что упрощает многие проблемы для чеченцев, желающих уже остаться здесь на постоянной основе). В Тбилиси даже создан своего рода чеченский факультет при университете Илия Чавчавадзе, где чеченцы со всего мира могут обучаться и получать образование на отличном уровне.
Кистинцы на протяжении уже почти двух веков проживают в селах Омало, Дуиси (бывшее Панкиси), Биркани, Шуа-Халацани, Земо-Халацани, Джибахеви и в Джоколо. В этих же селах также проживают чеченские беженцы, но основная их часть располагается в селах, которые покинули осетины в 1992-1995 гг. (Думастури, Квемо-Халацани и Цинубани и в самом большом селе Панкиси - Дуиси. В Дуиси население достигает 3000 человек, в Омало проживает более 1000 жителей, в Джаколо - около 850 человек, в Биркани - более 1200 жителей, а также от 150 до 350 вайнахов (не бацбийцев) в других селениях. Кроме вышеуказанных сел, где проживают кистинцы и чеченские беженцы, по всей протяженности Панкисского ущелья разбросаны еще несколько небольших населенных пунктов (хуторов), в каждом из которых проживают всего лишь по несколько семей.
В райцентре Ахмета концентрируются в основном кистинцы-христиане,многие из которых уже ассимилировались с местным грузинским населением практически полностью потеряли свое этнокультурное самосознание и называют себя "грузинами, предки которых были кистинцами". По большей частью это было связано с тем, что данная категория кистинцев оставалсь христианами, что и привело ее к интеграции с грузинским населеним. Здесь же проживают и цово-тушинцы (бацой),также они компактно жиувт в соесднем селе с Ахмета селе Алвани.
Бацбийцы, которые в абсолютном своем большинстве из покон веков являются православными христианами, значительно ассоциируют себя уже с грузинами. Но и здесь заметны тенденции, к определению своей самобытности и признания своей идентичности в родстве, как с грузинским, так и в далеком прошлом с вайнахами. Также среди молодежи бацбийцев (цово-тушин) наблюдается единичные случаи перехода в ислам и отождествления себя как родственных некогда (исторически) с вайнахскими корнями. Это не означает, что они считают себя потомками вайнахов, нет. Они считают себя грузинами и гордятся этим, но высказывая свое родство с вайнахами, они тем самым акцентируют, что считают чеченцев более близким для себя народом. В последние годы проводятся совместные праздники кистинцев и бацбийцев (цово-тушин). Бацой (цово-тушины) и кистинцы уже веками живут по соседству, роднятся, вместе сопереживают, вместе радуются общим успехам. Женские вокальные группы (созданные по инициативе замечательного человека, специалиста, и патриота Грузии и Чечни Белы Шавхелешивили) исполняющие религиозные назмы и чеченские песни, стали популярными и пользовались большим успехом, не только в этой части Грузии, но с большим успехом гастролировали по Европе. Вызывая небывалый интерес у европейской публики впервые сталкивающейся с женской фольклорной группой этого изумительного уголка Грузии, заселенными потомками чеченцев.
Говоря об исламском ренессансе ущелья, стоит отметить, что в регионе были и те, кто стоял на позиции салафизма, данное течение здесь успеха по всей вероятности не имело, его последователи также сошли на нет с уходам из данного региона большинства чеченских беженцев в 2002 году. Однако не учитывать сам факт наличия данного сегмента, было бы не верно. Так как данная категория всегда бывает агрессивно-активная в своей деятельности. Сегодня, можно сказать, что доминирующим в регионе вирдовым братством является вирд Кунта-хаджи, но и элемент накшбандийского тариката, также все еще активно определяется в Панкиси.
"О событиях, связанных с убийством Шейха Арсанова Дени в 1917 году,27 декабря, в пятницу"
Воспоминание бывшего красного партизана, пенсионера Мациева Тата Яхьяевича, 1888 года рождения, г. Грозный
В конце 1917 года и в начале 1918 года в г. Грозном происходили большие события исторического значения, очевидцем которых я являюсь.
27 декабря 1917 года уборщица гостиницы, в которой я в то время проживал, вернулась с базара и сообщила нам, что проехала целая группа верховых чеченцев и что эта группа направилась в милицию. Мы пошли в милицию, но чеченцев там не оказалось; до отъезда их из Грозного мы все же догнали. Повернувшись в сторону казачьего управления, я увидел Дени Арсанова, и двух его всадников. Около правления в это время стояла большая толпа белоказаков. В разговоре от них мы узнали об условиях, которые были предложены Дени Арсанову и его спутникам. Они заключались в следующем: руководством станичного правления Арсанову и его группе было предложено сложить оружие, после чего их поведут с безопасностью к селу Новые Алды к условленному месту - к кургану. Арсанов высказал свое отрицательное мнение по поводу предъявленных ему условий. Он заявил: "Был ли когда-нибудь в истории случай, чтобы чеченцы и ингуши перед своими врагами сложили оружие? Мы вам оружие не сдадим и с Божьей помощью проедем в Новые Алды. "
Арсанов, его бойцы и окружившие их белоказаки были готовы пустить оружие в ход. Атаман казачьего правления подошел к руководителю отряда чеченцев Арсанову Дени и в грубой, категорической форме, угрожающе предложил Арсанову и сопровождающим его лицам немедленно сдать оружие. Дени Арсанов не подчинился ему и навел прицел австрийского карабина на атамана, а тот, в свою очередь, навел кавалерийскую винтовку на Арсанова.
Одновременно прозвучали два выстрела. Атаман сразу повалился и моментально от раны в голову умер. Арсанову пуля попала в грудную клетку с вылетом под лопатку. Вслед за этим, чеченцы и казаки открыли друг по другу стрельбу. После нескольких выстрелов Арсанову пуля попала в голову, и он свалился с лошади. После убийства своего руководителя Дени Арсанова его последователи быстро сошли с коней, и начался ожесточенный бой между ними и казаками. Бой продолжался до темноты. В этом бою пало много людей с обеих сторон. Со стороны чеченцев был убит 31 человек. Сколько было убито со стороны белых, мне не известно.
Через неделю после описанных событий всех чеченцев и ингушей из перевезли в бывший дом Цутиева, где мы находились до обмена на русских, находившихся в Чечне. Приблизительно в конце марта или в начале апреля 1918 года произвели обмен."
quote:шейх Дени Арсанов из него атамана Зайцева положил.
quote:kvantun
quote:Однако всё по честному.Арсанову пуля попала в грудную клетку с вылетом под лопатку
quote:Originally posted by PAN horunj:
Кстати ,Манлихер трофейный если ,то откуда имею ввиду с фронта притащили.
Да трофей поди, их валом было, Гайдар например такой таскал, ибо легкий а сам мальчишка.
quote:Originally posted by sife:
Gibbon, все написанное, по шариату приравнивается к сказанному.
В какой книге Гази Мухаммад написал эту цитату? Или Вы, или другой, были свидетелями этих его слов? Почему эти слова всплыли в Дагестане только сейчас, когда "партии войны", понадобилось отделить суфизм от всего, что связано с борьбой за свободу? В последнее время некоторые "салафиты" (я сильно сомневаюсь, что они салафиты) написали много лжи по этому поводу, которую легко опровергнуть. Не смогут они построить правду, основанную на лжи. Это не Ислам.
Аллаh знает лучше.
А все ли сказанное в шариате приравнивается к написанному, и обязательно ли в письменном виде фиксировать свой ответ на заданный вопрос или сделанное предложение?
С чего Вы вообще взяли, что имам Газимагомед должен был писать, писал книги, фиксировал свои цитаты?
Быть свидетелем сказанных имамом слов я не мог по известным причинам, но это не отрицает вероятность того, что Газимагомедом такие слова были сказаны. Лично для меня эта вероятность где то 90% в пользу сказанного, исторический факт то, что Газимагомед отверг тарикат и был вне течения мюридизма...
А вопросами а ля: "ты сам лично видел, слышал?", можно докатиться и до отрицания Корана или Сунны..
quote:Originally posted by Gibbon:
А все ли сказанное в шариате приравнивается к написанному
quote:Originally posted by Gibbon:
С чего Вы вообще взяли, что имам Газимагомед должен был писать, писал книги, фиксировал свои цитаты?
quote:Быть свидетелем сказанных имамом слов я не мог по известным причинам, но это не отрицает вероятность того, что Газимагомедом такие слова были сказаны. Лично для меня эта вероятность где то 90% в пользу сказанного,
Вы сами знаете, что вероятностей может быть слишком много. Можно даже придумывать их в угоду себе. Но наш путь предполагает следование более достоверному.
quote:исторический факт то, что Газимагомед отверг тарикат и был вне течения мюридизма...
quote:А вопросами а ля: "ты сам лично видел, слышал?", можно докатиться и до отрицания Корана или Сунны..
quote:Originally posted by sife:
Это ужЕ утверждение. Можете привести весомые аргументы?
Я не могу в сети найти все что мне нужно,чтобы достаточно аргументированно ответить и объснить, что мюридизм и тарикат не был ни идеологической базой, ни просто даже стартовой площадкой для джихада эпохи трех имамов, он наоборот на начальном этапе больше мешал и палки в колеса ставил...
дальше выложу небольшой кусок найденного в сети: