Некоторые люди считают, что Базалай был не именем кавказского оружейника, а искажённым словом Базелард. Посему они определяют базелард как боевой обоюдоострый нож с несколькими параллельными долами, сходящимися к острию, и с рукояткой "кинжального" типа ( щёчки с обеих сторон и заклёпки).
Насчёт последнего спорить трудно: 50% всех оружейных рукояток состоят из 2 щёчек с заклёпками. Но откуда взято описание клинка?
Вот описание базелярда данное Джорджем Камероном Стоуном:
BASELARD, BASILARD. A short sword, or dagger, carried by civilians in the 15th century. (ffoulkes 103.)
A short sword with a straight, tapering blade of diamond section, straight quillons and a cross pommel. Sometimes it had a straight hilt without a guard, 13th and 14th centuries. (Laking Armour III, 10).
Обратите внимание: нигде о долах не говорится: специфически упоминается ромбовидное сечение.
Другой источник: энциклопедия оружия Леонида Тарасюка ( бывшего куратора европейского оружия в Эрмитаже) и Клода Блэйра ( бывшего куратора европейского оружия в Метрополитэн Музеум в Нью Йорке), которые яно в таком оружии разбираются. Они тоже говорят специфически о ромбовидной форме клинка ( centrally ribbed ). Более того, они описывают рукоятку, ничего общего не имеющую с кинжалом: отдельные верхушка и крестовина. В Италии одного размера и параллельные, в более северных странах верхушка выгнута кверху и длиннее крестовинной, позднее часто встречается форма, где перекрестья и верхушки и крестовины идут навстречу друг другу.
Так что, согласно истинным авторитетам, базелард к кавказскому оружию отношения не имеет, и производить от него имя Базалай неправильно.
quote:Originally posted by Harryflashman:
Так что, согласно истинным авторитетам, базелард к кавказскому оружию отношения не имеет, и производить от него имя Базалай неправильно.
Доморощенные любители лингвистики жонглируют словами как профессиональные шулеры... Что неугодно - умалчивается, что в их струю, так и литературные источники становятся документами.
Ранние базеларды имеют развитые перекладины, под узкий молотковый хват.
например (фото копанины и реконструкции)
http://egyptandbeyondtravel.com/basilard
www.christies.com
швейцарские поздние в конечном итоге реинкарнировали у нацистов как кинжалы СА и СС
Ну и что?
Это говорит лишь о том, что мы никогда доподлинно не узнаем о славянах про их прародину - антропологического материала нет, по керамике и височным кольцам - большой простор для полета фантазии, по письменным источникам - от Геродота, Тацита и Полибия описание скифского четырехугольника не дает достаточных оснований привязать к славянам хоть одно из имеющихся там этнонимов, арабских источников не знаю совсем. (правда, у Тацита во 2-м веке считается, описаны там именно славяне, но я не знаю по каким основаниям сделаны такие выводы)
Так что славяне доподлинно появляются, кажется в веке 7-ом, возникши из ниоткуда.
Я м.б. не точен - простите, последний раз эту тему смотрел 20 лет назад на 1-ом курсе Истфака.
Все уже забыть успел.
Это просто иллюстрация - нет достаточного объема данных источников - пошли научные фантазии.
quote:Originally posted by Harryflashman:
Некоторые люди считают, что Базалай был не именем кавказского оружейника, а искажённым словом Базелард.
Давай оставь эти клейма в том, что он плохой и ему стыдно носить кавказскую одежду и давай по-существу.
Я в этом не разбираюсь, источников не знаю, археологического материала не держал в руках, а потому с интересом понаблюдаю за ходом дискуссии.
quote:Originally posted by Пономарь:
Солтан, слушай, ну не лей масла в огонь.
Я не могу не написать в защиту Есаула.
Давай великодержавный ум в стороне оставим, у меня, к счастью, так же ум имперский, я в этих категориях мыслю. И считаю, что только империя может дать народам как защиту, так и возможность процветания.
А по-другому - все развратиться и погибнет или переубивает друг друга.Давай оставь эти клейма в том, что он плохой и ему стыдно носить кавказскую одежду и давай по-существу.
Я в этом не разбираюсь, источников не знаю, археологического материала не держал в руках, а потому с интересом понаблюдаю за ходом дискуссии.
quote:Originally posted by Пономарь:
Я не спорю по поводу происхождения кинжала, я не могу спорить - я ничего не знаю. Вернее, основы моих знаний не носят систематического характера и достаточно случайны, а так же я их не смогу убедительно отстоять, сославшись на источник, а только на уровне: "я слышал"
Кавказский кинжал есть только на Кавказе,нет археологии,нет источников раньше 18-го века.Ну так не хоронили с ним,были они в наземных склепах 17-18 веков,есть упоминания путешественников.Давно разграблены.
И что?Искать его корни по всему свету.Я понимаю,если бы они в смежных к северу регионах были,там Казанском ханстве,Астраханском или среди поволжских народов.Нет,узко локализованный вид оружия.
quote:Originally posted by Sinrin:
Неладно что-то в датском королевстве....то бишь с кавказким оружием...Кама-не кама, Базалай -не Базалай.
А как же насчет определенной подписи, приписываемой Базалаю (или Базалаям), присутствующей и на кавказских клинках, совсем другого вида, не с такими долами?
Не понял,о чем речь.Если о поддельных подписях Уллу Базалая на нехарактерных для него клинках,и так понятно.
А потомки его,внук,правнуки,каждый подписывал своим именем -Омар ,Идрис,Инус..Базалаи.Естественно клинки не такие как дед делал,есть узкие однодольные,есть трехдольные,сообразно моды на их время.
quote:Originally posted by АланАс:Не понял,о чем речь.Если о поддельных подписях Уллу Базалая на нехарактерных для него клинках,и так понятно.
А потомки его,внук,правнуки,каждый подписывал своим именем -Омар ,Идрис,Инус..Базалаи.Естественно клинки не такие как дед делал,есть узкие однодольные,есть трехдольные,сообразно моды на их время.
Вот опять же в книге "Кавказское оружие" Э.Г. приводятся фото двух кинжалов с образцами подписей Базалаев разных поколений.На них только один несимметричный дол. И еще встречаются клинки с такими подписями, тоже однодольные. Поэтому непонятно, почему здесь пишется о многодольных. Речь идет о чем то другом?
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Базалай как я писал это прозвище было, переводилось как кинжальщик.. многие кинжальщики его себе приставляли к своему личному имени.. для того, что бы было понятно, что кинжальщик делал.. тоесть специализированный мастер.. а не кинжальщики не приставляли.. Например чеченец Муртаз-али приставлял "базалай" и Чилла приставлял.. чеченские авторы Лермонтовский "старый базалай" кстати кинжальщику (базалаю)- Муртаз-али приписывают.. "Это название являлось синонимом хорошему кинжалу" писал Прозрителев..
quote:[/B][/QUOTE]Originally posted by Есаул ТКВ:
Вот проанализировав всё это, и то, что ранее БАЗАЛ-ай (в форме БАЗАЛ-ард) было известно не на Кавказе, а в Европе и означало там тип старого кинжала конструктивно происходящего из г. Базеля.. я и пришёл к выводу, что и Уллу лишь тип кинжала.. как "старый базалай" делал.. и не он один.. судя по большому числу подделок уже на середину 19 века.. не мало мастеров над этим трудилось.. и сам тип этого кинжала вырисовывается по сравнениям со старинным базалардом.. клинообразный с несколькими долами.. в отличии от более ранних (на турецкий манер), конца 18-го, зафиксированных у кабардинцев..
quote:[/B][/QUOTE]Originally posted by Есаул ТКВ:
И название и форма очень даже попадают..Вот ранний по Эварту Окшотту.. Был спрос в конце 18-начале 19-го, вот и наладили выпуск по давно известному и опробованному образцу (кстати такое уже бывало, например в Европе, когда конструктивно возвращались к ещё более старому образцу - ушастому кинжалу).. так как монтировка именно этой модели (базеларда) была очень проста (два куска деревяшки на заклёпках) и позволяла делать для бедного тогда Кавказа максимально дешёвые кинжалы.. а уж кто как там и где по районам Кавказским обтачивал эту деревяшку.. дело местного вкуса.. (доточились до того, что в итоге три пальца еле еле стали влазить..)
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну а я тему продолжу. Кстати и Гурда именно туда на черноморское побережье шла из Европы в 19 веке.. и Волчёк.. уже в Европе уставные сабли нумерованные и в металлических ножнах вовсю на вооружении стояли.. ну а для Кавказа эту европейскую архаику с итальянскими серповидными и немецкими животными и крестообразными клеймами лепили, паралельно со старой базельской конструкцией многодольного кинжала.. Ну падки здесь оказались на европейскую архаику, т.е. упрощённые конструкции и непонятные гяурские клейма и названия.. вот и спрос на старых базелардов, волчков, гурду, калдамы, (с акцентом кавказским произносимые) и соответственно предложение..пока после 1830 года Флот и казачья лодочная флотилия, торговлю черноморского побережья не перекрыли и контрабандистов не поприжали.. вот тогда и понадобились местные мастера эти предметы устоявшиеся в спросе копировать.. ну а чтобы понятно было, что мол Европейскую престижную марку копируем.. сответственно и прозвище с европейским географическим названием..
quote:Originally posted by Harryflashman:
Так что, согласно истинным авторитетам,
Мне практически каждый день приходится натыкаться на профессиональные монографмии, никогда не переводившиеся ни на русский ,ни на английский, никогда не издававшиеся, и опубликованные только в академических изданиях университетов, и археологических обществ, подобных нашему Вестнику Академии Наук. Есть масса интересных работ по типологии клинкового оружия, принадлежащих перу крайне именитых и титулованных специалистов, но ,например, на испанском. Устоявшееся мнение в этой области, вещь крайне условная и эфемерная. Мне несколько раз приходилось пересматривать многие концепции.
Большая часть коороткоклинкового "гражданского" оружия Возрождения, как баселарды, чинкудеи и тд, появились как дань моде на античность, и в основном являются аллюзиями на иберийское оружие Рима : гладиусы, пугио и паразониумы. А вариаций тех же пугио и паразониумов, послуживших для них прототипами, огромное множество - сохранившиеся образцы и ромбовидной формы, и с одним долом, и с несколькими.
А как попала классическая испанская наваха в Среднюю Азию, став там "традиционным" местным ножом ? А как испанские, голландские и английские кухонники стали национальным ножом Аргентины, факоном ? А голландские крестьянские ножи традиционными испанскими куччийо ? Пути господни неисповедимы.
quote:Originally posted by АланАс:
А что, кроме Есаула еще есть "первооткрыватели" родителей шашки и кинжала на Кавказе?Стоило ли тему открывать?
Появилась хорошая тема о кавказском оружии, но Есаул там начал флудить. Я эту тему засерать не хотел, вынес в отдельную ветку. Вот и вся причина появления отдельной темы о базеларде.
quote:Originally posted by Volpertinger:
А как попала классическая испанская наваха в Среднюю Азию, став там "традиционным" местным ножом ?
А как испанские, голландские и английские кухонники стали национальным ножом Аргентины, факоном ? А голландские крестьянские ножи традиционными испанскими куччийо ? Пути господни неисповедимы.
Налаженные торговые пути, дешевле и качественнее местных поделок. И ближе к нашему времени а не к 15 веку. Колонии окучивала метрополии как могли.
Полную копию навахи с замком в Ср. Азии - я то то такого не припомню, складники - тут показывали нечто подобное, но я складешок с цельно металлической ручкой, размером 4 см видел, на начала 13 века джурчжэньский, и что, утверждать, что это центр изобретения и прапращур всех складешей?
quote:речь идет о имени ставшем нарицательным, и о поколении оружейников.
кинжалы этой семьи не ограничивались двумя картинками из книги Эммы Григорьевны.
Может быть кто нибудь из уважаемых знатоков Кавказа может привести ссылку или поместить картинку многодольного клинка с подписью Базалая? Просто мне пока попадались только однодольные, и не только на картинках Э.Г. Иначе что-то непонятно, почему так все по разному.
quote:Originally posted by Mower_man:
И ближе к нашему времени а не к 15 веку
Испанцам и англичана фламандские ножи достались в 16. Кропе эскпорта-импорта существовала ещё и "текучка кадров", связанная с релизиозными войнами, антиоружейным законодательством в определённых странах..Так испанские, голландские и английские оружейники из Альбасете, Толедо, Шеффилда, Мелехена,переселялись в Новый Свет в 15-16 веках, и привозили свои оружейные традиции
quote:Originally posted by Sinrin:Может быть кто нибудь из уважаемых знатоков Кавказа может привести ссылку или поместить картинку многодольного клинка с подписью Базалая? Просто мне пока попадались только однодольные, и не только на картинках Э.Г. Иначе что-то непонятно, почему так все по разному.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Так такие только и заказывали с надписью и без, я имею казачий четыхдольный полуархеологический клинок из схрона, судя по клеймам п уже заводской, на нем хозяин нацарапал дату.. 1839 год.. я его уже показывал, здесь или на ВВ2 не помню.. но сейчас не могу, еду с нэтбуком в Ростов.. здесь его нет, попозже смогу.. у него отделка с железными шарами (как от кровати размером) вместо заклёпок.. это встречается только на очень старых казачьих кинжалах. Есть фото 1900г. Терского казака, Деда адмирала Головко с десятью сыновьями, многие уже пожилые,бородатые, так вот у него у самого старого бородоча кинжал с таким эфесом.. и у старшего пожилого сына.. кинжал из схрона тойже станицы, предположительно ихний.. у кавказцев таких небыло.. это фото я тоже уже ставил..
Видел я твой полуархеологический,вот сколько ни смотрел ,3 не усмотрел среди раковин,может 89,может 99.Первая партия из 3000 четырехдольных клинков по опытному образцу РАЗРАБОТАННОМУ в ТКВ была изготовлена в 1887 году(это первый образец 4хдольного кинжала у казаков!).На каких это ОЧЕНЬ СТАРЫХ казачьих кинжалах встречаются железные шары? Покажи,плиз.Ты же у меня забрал чеченский
кинжал с такими же шарами на то же время,и еще мне попадались..Златоуст никак не мог наладить отделку клинков еще в 80ые годы,то рога нет,то заклепки не те.Понятно,что получив клинки,отделывали на месте.Не надо огород с этим горемычным кинжалом ККВ городить.Кому интересно,почитайте Б.Е.Фролова ,очень подробно описано хождение по мукам с этим кинжалом для казаков.
quote:Originally posted by Harryflashman:
Появилась хорошая тема о кавказском оружии, но Есаул там начал флудить. Я эту тему засерать не хотел, вынес в отдельную ветку. Вот и вся причина появления отдельной темы о базеларде.
В чём же это флуд заключается? В том, что я не высказал там своего личного мнения, а лишь привёл информацию от адыгского оруживеда о джата, и адыгских археологов о конструкции сабель из черкасских курганов.. тоесть вы считаете, что если информация по каким то соображениям не нравится кому-то, её нужно скрывать.. иначе это флуд? А история оружия это то, что кому-то показалось, невзирая на отличные от этого имеющиеся факты.. главное написано, и всё.. Так, что ли? Я вот считаю, что сначала нужно факты опровергнуть другими фактами, а потом писать.. или указывать, что это лишь версия не опирающаяся на опубликованные источники, из за их отсутствия у автора.. но в этом случае книга не может быть названа научной.. Я вот по базалаю, не утверждаю, что у меня научная теория, а говорю, что лишь версия, исходя из имеющихся источников и отсутствия других.. если есть другие опровергающие мою версию давайте обсудим.. а то слышу лишь.. не нравится.. не верю.. - это неверие не аргумент.. так как напримеер человек не может вникнуть или поверить, из за новизны для него данного вопроса и отсутствия информации и соответственно её анализа..
quote:Originally posted by Volpertinger:
А к какому периоду относятся самые первые упоминание о кинжалах Базалая ? Просто, когда я собирал информацию о поединках, то самые ранние упоминая которые мне удалось найти, датировались 1838 годом
Это и есть самое раннее.Он родился примерно в 1760хгодах.Работал в еще в начале 19-го.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
И ещё напомню согласно Пейсонеля, кинжалы входили в число товаров догружаемых на корабли с солью в Крыму, но не сам Крым не Османы тогда таких кинжалов не носили и не делали и археологически они в Крыму неизвестны.. , а кама был другим видом упоминаемым Пейсонелем наряду в числе этого товара.. спрашивается где могли наладить выпуск этой архаики для Кавказа? Да там же где и другую архаику на то время.. т.е. клинки с гурдой и волчком, калдамом и т.д. тоесть в Европе - Италии и Германии.. ну а заимствование это потом.. ведь кама тоже потом стали делать..а сначала получали с этими "другими" кинжалами через Крым..
Про Пейсонеля опять не так,там не кинжалы и другие.Написано: "ятаганы и другие,назваемые kamas".
Не было никаких КИНЖАЛОВ и ДРУГИХ...Кама.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну да это Лермонтов писал о "старом базалае",
Ну, не совсем так. Это из воспоминаний декабриста Александра Бестужева, который после восстания на Сенатской площади, как известно, в 1829 году был сослан на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях, дослужился до унтер-офицера, и был награждён Георгием.
Так вот, Бестужев описывает встречу с бандитом Мулла-Нуром, которому очень приглянулся этот кинжал. Мулла Нур долго щёлкал пальцем по лезвию, и заключил, что это работа самого Базалая-отца. Также он рассказал историю о том что Базалай свирепел из-за растущего количества подделок, и как-то на рынке, увидев подделки своих изделий, выхватил кинжал, и порубил все их на части.
Кстати, и погиб Бестужев в стычке с горцами.
Один вроде атрибутировался как швейцарский меч.
quote:Originally posted by диверсант:
и что теперь, так любую хрень за уши притянуть можно, вот кинжал на котором есть долы и рукоять из которых ясно видно что именно с него и стали делать античные кинжалы которые перешли в басселарды и чикунеды и вообще пошли по миру с Кавказа ведь самый ранний был найден и датирован 9 веком до нашей эры, все остальное пошло от них, все нах доказывайте мне что это не так.
теоретики.
forum.guns.ru
Марат,а что тебе доказывать.Ной пристал на ковчеге где?На Кавказе.Не то что кинжалы,все народы с Кавказа пошли..И доказательная база серьезней некуда!
quote:Originally posted by АланАс:
не было Базалая,внуки его тоже не его,а от города Базеля фамилию взяли
Все вернулось на круги своя, пра-правнуки Базалая живут теперь в Базеле...
quote:Originally posted by scramasax:
Копался в старых папках фотографий на компе и нашёл, как мне кажется нечто баселардоподобное... Если не дай бог неправ, поправьте.
Эварт Окшот вас поправляет.. ну куда авторитетнее чем мы.. смотрите рисунок базеларда из его книги в 14 посту..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну да это Лермонтов писал о "старом базалае", правда мастера конкретно никакого не упоминал при этом.. только старый кинжал, его название и его владельца Русского офицера.. где он его взял? (не тот самый офицер конечно, а прототип героя, Лермонтоведы называли фамилию, но я сейчас не помню). Из Европы выписал.. или у казака купил.. или ещё где.. это тоже не упоминается.. поэтому я и спрашивал для того, что бы разобратся, раньше чем тот старый базалай у русского офицера, есть информация, что ещё у когото ранее базалай имелся?
Ну,Андрей,классиков,если не наизусть,то хоть помнить надо.Это про "кавказцев",которые старались сразу во всем походить на горцев,заиметь Базалай и Гурду,одеваться по-черкесски.Классик бы написал,что во всем хотят походить на казаков.иметь кинжал из Базеля и т.д.будь это по другому.
ну вот не верят тут некоторые библии :-)
теория в противовес другим,( доказывайте (с))
quote:Originally posted by Volpertinger:Ну, не совсем так. Это из воспоминаний декабриста Александра Бестужева, который после восстания на Сенатской площади, как известно, в 1829 году был сослан на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях, дослужился до унтер-офицера, и был награждён Георгием.
Так вот, Бестужев описывает встречу с бандитом Мулла-Нуром, которому очень приглянулся этот кинжал. Мулла Нур долго щёлкал пальцем по лезвию, и заключил, что это работа самого Базалая-отца. Также он рассказал историю о том что Базалай свирепел из-за растущего количества подделок, и как-то на рынке, увидев подделки своих изделий, выхватил кинжал, и порубил все их на части.
Кстати, и погиб Бестужев в стычке с горцами.
Ну зачем же,такая теория красивая-нет никакого Базалая,баселард,Базель-красиво звучит.Я уже согласиться хотел с Есаулом,и теорию встречную,что кавказцы вообще то из Швейцарских Альп сюда пришли вместе с этим баселардом .
quote:
Они и есть,подлинее меч,покороче кинжал.И где граница между коротким мечом и длинным кинжалом,тоже предмет споров
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Вот вы и напишите, здесь точную цитату и дату опубликования книги..
Полное собрание сочинений А. Марлинскаго
Часть XI
СПБ 1838
стр. 288
"Спустив на ноготь лезвие моего кинжала, он щелкнул в него раза два над ухом с видом знатока. он с нежностью вертел его в руках.
Настоящий Базалай - отец Базалай, сказзал он. Знаешь ли, какую штуку выкинул он в Дербенте с поддельными под его имя клинками? Раз толкается он на базаре, а носящий кричит: кинжалы, Базалаевские кинжалы! Покупщики кинулись к нему на пробой; подходит и сам мастер, а его ни кто не знал в лице. Досада взяла его, что всякой кузнец подрывает его славу, он вынул свой кинжал и пересёк более дюжины самозванцев-клинков, легче свечек, и бросил их пристыженному обманщику в лице. Конечно у него был заветный клинок, однако и твой хорош, он мне очень, очень нравится !
Не надобно долго жить с Азиатцами, чтобы понять этот намек. Я отстегнул с пояса ножны, м приложив правую руку к сердцу, поднес левою кинжал Мулла-Нуру."
Бестужев погиб в бою в 1837 году, издание посмертное. А вещь эта, "Мулла-Нур", была написана в период с 1835 по 1836 год.
quote:Originally posted by АланАс:
кавказцы вообще то из Швейцарских Альп сюда пришли вместе с этим баселардом
quote:Originally posted by zak:
А что была такая фишка, что кубачинцы - баски. Не знаю как сейчас.
А мне встречалась версия о спартанцах. Причём крайне вменяемая и аргументированная
quote:Originally posted by диверсант:
Марат,а что тебе доказывать.Ной пристал на ковчеге где?На Кавказе.Не то что кинжалы,все народы с Кавказа пошли..И доказательная база серьезней некуда!ну вот не верят тут некоторые библии :-)
теория в противовес другим,( доказывайте (с))
Ветхий завет это про Ноя, те кто тогда на Кавказе ветхий завет в чистом виде продвигал, все под языческим Русским мечём полегли, и даже названия ихнего здесь не осталось.. (про хазар пишу).. аланам потом в этом плане с нуля начинать пришлось.. но уже на новый завет более оринтируясь..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Вот и докажи, что у горцев базалай бытовал раньше.. я же не спорю, просто спрашиваю, потому как реально не знаю про более ранний, но хочу узнать если найдётся.. а ты мне тут оллегорию приводишь.. Кстати это на мою весию не повлияет.. я же пишу о предполагаемых поставках на Кавказ, а не в Россию..
Да при чем ранний-поздний.Реальный мастер,ковавший хорошие клинки,превосходившие клинки других мастеров.И все.
При отсутствии хорошего сырья не так просто из сыродутного железа сделать хорошую сталь и правильно закалить.Вот его слава оттого и пошла.И русские офицеры-писатели уже от горцев узнали про лучшего клиночника.А клинки по форме типичные для того времени,не он один такие делал.
quote:Originally posted by Volpertinger:А мне встречалась версия о спартанцах. Причём крайне вменяемая и аргументированная
quote:Originally posted by АланАс:
Еще о крестоносцах,заблудишихся при возвращении из Святой Земли
Просто встречал очень много социокультурных параллелей с ушедшими из Спарты после окуупации, и оставшимися верными законам Ликурга, ещё в работах 18-19 века , - начиная от воинских башен, и заканчивая культурой чести и воинскими танцами.. Тема не моя, так, побочный эффект работы, но интересно ))
quote:Originally posted by АланАс:
Еще о крестоносцах,заблудишихся при возвращении из Святой ЗемлиА еще о пленных ремесленниках,бежавших от иранского шаха из Дербента в горы(что по-моему больше похоже на правду).
quote:Originally posted by Volpertinger:Полное собрание сочинений А. Марлинскаго
Часть XI
СПБ 1838стр. 288
"Спустив на ноготь лезвие моего кинжала, он щелкнул в него раза два над ухом с видом знатока. он с нежностью вертел его в руках.
Настоящий Базалай - отец Базалай, сказзал он. Знаешь ли, какую штуку выкинул он в Дербенте с поддельными под его имя клинками? Раз толкается он на базаре, а носящий кричит: кинжалы, Базалаевские кинжалы! Покупщики кинулись к нему на пробой; подходит и сам мастер, а его ни кто не знал в лице. Досада взяла его, что всякой кузнец подрывает его славу, он вынул свой кинжал и пересёк более дюжины самозванцев-клинков, легче свечек, и бросил их пристыженному обманщику в лице. Конечно у него был заветный клинок, однако и твой хорош, он мне очень, очень нравится !
Не надобно долго жить с Азиатцами, чтобы понять этот намек. Я отстегнул с пояса ножны, м приложив правую руку к сердцу, поднес левою кинжал Мулла-Нуру."Бестужев погиб в бою в 1837 году, издание посмертное. А вещь эта была написана в период с 1829 по 1837 год.
quote:Originally posted by zak:
А что была такая фишка, что кубачинцы - баски. Не знаю как сейчас.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Вот негодяи эти Русские офицеры, все на подбор с настоящими старыми базалаями ходили..за легенду о неком мастере даже не зная пока не расказали..
quote:Originally posted by Volpertinger:
Я отстегнул с пояса ножны, м приложив правую руку к сердцу, поднес левою кинжал Мулла-Нуру."
Вот как значит у горцев первый писменно фиксируемый базалай оказался.. подарок Русского офицера.. широка душа.. как сама Россия..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Вот как значит у горцев первый писменно фиксируемый базалай оказался.. подарок Русского офицера.. широка душа.. как сама Россия..
Да мне, простите за моветон, по барабану - не моя тема..Вас интересовала цитата с датой, их у нас есть. А интерпретации и трактовки Бестужева я предоставлю вам. Это уже выходит за рамки моих интересов
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Вот как значит у горцев первый писменно фиксируемый базалай оказался.. подарок Русского офицера.. широка душа.. как сама Россия..
И всё таки, рекомендовал хотя бы прочитать всего "Муллу-Нура", а не трёхстрочную цитату, вырванную из контекста. Мулла-Нур, известный бандит, и "подарок" был сделан не от хорошей жизни, добровольно-принудительно. Скорее, оторбран с хорошей миной. А автору абрек подарил свой , не менее ценный экземпляр. Со встреченными на горной троптнке абреками редко вступали в пререкания
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
базалая
Позволю себе ремарку - первоисточник, то есть сам русский офицер пишет Базалай с большой буквы, как имя собственное Так как я часто сталкиваюсь с типологий оружия, то такая более чем вольная интерпретация,мне кажется некорректной
Я тоже иногда борюсь с соблазном пристрастности и субъективности, и рассматриваю все возможные точки зрения, а не версии, которые соответсвуют исключительно моей, такой стройной теории.. Увы, приходится поступаться
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Может вы просто Русскую душу недооцениваете? У офицера завсегда пистоль был.. и если бы они небыли знакомы, сам бы этот Мулла не подошёл, а постарался бы убить из засады.. Но это уже не столь важно.. главное я не ошибся утверждая, что первый базалай писменно фиксируетсяименно у Русского офицера.. и даже удивлён, что как оказалось аж два первых фиксируемых базалая принадлежали именно Русским офицерам.. а это уже статистика..
В засадах казаки обычно сидели,Есаул, и по одному никогда не ходили.А Марлинского-то почитай все-таки.На его месте многие просто
об-сь бы.
Пойду-ка с этого шоу,вроде ясно все.И дождь закончился,можно чем-нить заняться
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
У офицера завсегда пистоль был..
Вспомнился старый анекдот :
В сельской школе. Учитель:
- Сегодня, дети, мы проведем с вами проблемный урок. Представь-
те, что вы едете по степи на телеге. И у вас сломалась ось. Что вы будете
делать?
Ну-ка, ты, Ваня.
- Я возьму гвозди, молоток и прибью ось.
- Ай, дети! Я же сказал - вы в степи. У вас нет ни молотка, ни гвоз-
дей. Ну-ка, ты, Вася.
- Я возьму веревочку и подвяжу ось.
- Я же говорю - вы в степи, нет у вас веревки. Ну-ка ты, Петя.
- Я сломаю деревце и подопру телегу вместо колеса.
- Какие же деревья в степи? Нет в степи деревьев.
- А что же делать, Иван Иванович?
. . .
- Да, дети! А действительно, что же делать?
quote:Originally posted by АланАс:
![]()
В засадах казаки обычно сидели,Есаул, и по одному никогда не ходили.А Марлинского-то почитай все-таки.На его месте многие просто
об-сь бы.
Пойду-ка с этого шоу,вроде ясно все.И дождь закончился,можно чем-нить заняться
Повыбивали казаки всех абреков и кинжалы как положено было себе позабирали.. ну а с 1881 года, когда было введено ограничение на ношение кинжала, как поймают вне юрта села, у всех подряд отнимали (приказ такой был государственный свыше, служба однако..) но это уже к истории базалардов и базалаев отношение не имеет.. поэтому предлагаю прения, особенно национальные прекратить.
quote:Originally posted by scramasax:
где нибудь есть глубокие исследования кинжалов
В общем - первый Базалай делал хорошие, добротные кинжалы, но немного не в моем вкусе.
quote:Originally posted by АланАс:
Да,я написал про трехдольный Базалай,придется поверить мне на слово,потому что фото я не покажу.И вряд ли кто Вам покажет,мне принесли случайную находку в горах на Урупе,сейчас он в коллекции у моего друга.Это работа правнука Базалая имя боюсь сейчас напутать.Работал в Тифлисе в конце 19-го века.
Урупский полк ККВ заказал у него 600 кинжальных клинков.Трехдольные,
как клинки Османа.На пяте выбито русскими буквами БАЗАЛАЙ.
Вам я верю. ) Так или иначе разобраться с этими Базалаями можно только имея в наличии их энное количество (скажем, с подписями)) и проанализировав между собой их сходство и различие.Если допустить, что все таки была в реальности династия оружейников, в которых традиционно передавались приемы из поколения в поколение-значит между ними есть должно быть общее, не так ли?
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Так он теперь не признется.. какие его были.. помер давно.. если вообще таковой был.. а так, уже в первой трети 19-го писали, что одни подделки на базаре были.. да и похоже базалай это было обобщённое название многих кинжальщиков.. а людская молва уже обобщила их, под неким старым (улу) базалаем .. да и ктож из диллеров базарных будет говорить, что их дофига было.. этоже на имидж товара в худшую сторону повлияло бы.. ну а когда всё-же вскрылось, что на Кавказе (в то время) очень много таких кинжалов гуляло, и что одному мастеру, и даже семейству мастеровому, просто не под силу их было сделать.. вот тогда и стали в открытую писать.. мол тип кинжала такой.. плати сделаем..
quote:Это хоть и подтверждает частично Вашу теорию, но любом случае изначально был отец-Базалай.Мастера Базалая (отца), искусству которого мы приписываем самое лучшее оружие в горах, давно нет в живых, но есть целое селение базалаев, много их и в других обществах. Все они выставляют на своих изделиях одно имя Базалая-отца.
quote:Имхо, молодому человеку, воспитанному на Кавказе, не стоит так разговаривать со старшим. Ни в интернете, ни в реале. Имхо.Originally posted by диверсант:
старый, ты чего то разошёлся, за метлой гнилой своей следи.
совет тебе дураку не можешь повторить в реале то что хочешь написать на форуме лучше промолчи, храбришся тут, козак комнатный.
quote:Originally posted by Rivkin:
первый Базалай делал хорошие, добротные кинжалы
quote:Думаю, что я Вас разочарую. Слова мне попались в статье, написаной дагестанцем, а откуда он ее взял---кто знает. Вот статья.Originally posted by Есаул ТКВ:
Гидеон, уважаемый, будьте любезны найдите пожалуйста от куда эти изречения Шамиля.. это ценно т.к. он прямо говорит о базалаях как о названии мастеров кинжальщиков.. что подтверждает мою версию (сами понимаете, что целое село от одного человека за три десятка лет родится не могло, да и все односельчане не могли носить одно и тоже имя, не будь это названием их профессии).
"Дневник полковника Руновского, состоявшего приставом при Шамиле во время пребывания его в гор. Калуге, с 1859 по 1862 год."
Запись за 16 ноября 1859 года.
quote:Вы ответили пока я писал свой ответ, только и всего.Originally posted by kvantun:
Читать что-ли не умеете, написал же откуда взято."Дневник полковника Руновского, состоявшего приставом при Шамиле во время пребывания его в гор. Калуге, с 1859 по 1862 год."
Запись за 16 ноября 1859 года.
quote:Originally posted by Tonydin:Как версию предложу:
Эту же версию предложил пару постов назад, и вспомнилась как раз именно чинкудэа и её прототип паразониум )) Нахожу генуэзские и венецианские ножи 15 века в качестве традиционных по всему миру, в местах где были их колонии или торговые фактории
quote:Originally posted by Tonydin:
Сложно у вас тут...
Как версию предложу:
Многодольные прямые клинки дело европейское. Почему именно базелард?
Есть дикая весчь чинкведея, у нее даже рукоять прототип рукояти кавказского кинжала. Уплощение в основании черкесского кинжала, сиречь черноморского, там где обычно били клеймо - не что иное, как рудименты рикассо.
Вероятно, был некий общеупотребительный тип кинжалов у колонистов Причерноморья, например у генуэзцев. Этот тип кинжалов имел корни из Италии естессссно.
quote:Originally posted by Гидеон:
чинкведея похожи на каму
Чинкведеа один в один копировалась именно с паразониума как дань моде на античность. Тут как раз всё прозрачно
Вопрос.
1) Всякий ли короткий клинок с двухсторонней заточкой является кинжалом?
2) Форма кинжала - только прямой, кривой, зигзагообразный - это все кинжалы?
Если одна сторона прямая, а другая - кривая, это нож с двухсторонней заточкой или кинжал?
3) Ношение кинжала- все равно, или только поясное?
4) Монтаж рукояти к клинку - все равно, или только с двумя щечками?
5) Только на заклепках?
Верное ли определение:
1. Кинжал - изначально: вспомогательное оружие в комплексе вооружения воина, представляющее собой короткий обоюдоострый клинок с рукоятью.
В дальнейшем: элемент гражданской одежды и национальной одежды.
2. Кавказский кинжал: кинжал, отличительными особенностями которого является рукоятка из двух щечек, монтируемая на заклепках, отсутствие выраженной гарды и рикассо, выраженное навершие, конструкция ножен с подвесом под кожаную петлю на верхней обоймице для ношения на поясе и шариком на окончании ножен.
Клинок м.б. как прямой, так и кривой, количество дол - произвольно, в сечении - ромбический или линзообразный
Сам кинжал состоит только из клинка, состоящего из рабочей части и хвостовика, на который как на несущий элемент крепятся щечки рукояти.
Вот такое определение кавказского кинжала верно?
Если да - ну давайте смотреть, где он появился, а если нет -дополните его.
quote:Originally posted by Пономарь:
Кавказский кинжал
Это, скорее, не типологическая, а региональная и этническая характеристика
Допустим, точная копия каталонской навахи, но с узбекским мотивом на клинке, уже классифицируется как чол гюзар,- "узбекский нож". А обычный кухонник Шеффилдского производства , но попавший в Аргентину, украшенный типичными для Аргентины серебряными фенечками, и клипсой на ножнах для ношения за спиной, во всех каталогах классифицируется как "Факон гаучо".
Какой инструментарий выбрать ?
Это с японцами просто - уникальный "эндемичный" антураж, а вот всё остальное, "темна вода в облацех"
quote:Originally posted by Пономарь:
Верное ли определение:1. Кинжал - изначально: вспомогательное оружие в комплексе вооружения воина, представляющее собой короткий обоюдоострый клинок с рукоятью.
Кстати большие кавказкие кинжалы и не кинжалы вовсе с т.з. оружиеведения, а мечи. В силу функциональности.
quote:Originally posted by Tonydin:
Например, что является конструктивной деталью местного кавказского происхождения, так это подвес.
quote:Originally posted by zak:
Кстати большие кавказкие кинжалы и не кинжалы вовсе с т.з. оружиеведения, а мечи. В силу функциональности.
Если их можно взять полноценным пальцевым хватом... а так три пальца лезет на рукоять и все..
quote:Originally posted by zak:
нульлезвийным
quote:Мечи скандинавские тоже в этом смысле странные попадаются - никак руку не втиснешь. Пытались было объяснить мелким ростом, но ведь ножи-то у них нормальные были.Originally posted by Mower_man:
так три пальца лезет на рукоять и все
Клинок выковывался отдельно. И какой там рукояткой его снабдит мастер на выходе... от кутара, от ханджара, или в виде наконечника копья...???
ИМХО
Отследить в веках весь путь заимствований, влияний и вариаций приведших к появлению Кавказского кинжала - не реально.
quote:Originally posted by Gesss:
Клинок выковывался отдельно
quote:Originally posted by Mower_man:
Если их можно взять полноценным пальцевым хватом... а так три пальца лезет на рукоять и все..
quote:Originally posted by Архангельский:
Это шило. Или стилет, если по благородному.
quote:Originally posted by scramasax:
Очень интересно узнать про используемые им, материалы и технику изготовления, ну или хотя бы клинки Базалаевских кинжалов булатные, дамасские или гомогенные? Или поподробнее, кто нибудь делал металлографические и пр. пробы, структуру закалки, и прочее, прочее, прочее изучение анатомии клинка.
quote:Originally posted by Архангельский:
В этой связи -есть ли б\м атрибутированные кинжалы Базалая из той или иной узорчатой стали?
Никогда ничего подобного не видел ни для кого из семьи "базалаев" .
quote:А что стилеты и кортики не кинжалы?
quote:А спартанские мечи ? По археологии и иконографии, клинки около 30-35см
quote:Originally posted by zak:
Поэтому джамбии, например, ножи.
quote:Originally posted by zak:
Да и на многие средние кинжалы ладонь лезет.
Таких не попадалось или совсем запамятовал, у А.Г, перещупал их много, но не помню с большой рукоятью на полных хват... а по размерам были огромные...
quote:Originally posted by Rivkin:
ни для кого из семьи "базалаев"
quote:Originally posted by zak:
у меча первое и главное рубить
quote:Originally posted by Архангельский:
А эсток, кончар, боршверт?
quote:Originally posted by Mower_man:
Таких не попадалось или совсем запамятовал
quote:Originally posted by zak:
о у меча первое и главное рубить, колототь во вторых
Но гладиус ,- меч, а техника практически исключительно колющая
quote:Originally posted by Rivkin:
и чилла безузорен
quote:Originally posted by Volpertinger:
Но гладиус ,- меч, а техника практически исключительно колющая
quote:Originally posted by zak:
ХЗ, в каждом конкретном случае разбираться надо
Фракийские сики часто называют режущими, а согласно иконографии и описаниям современников,они были исключительно колющими..Вот и я о том же
quote:Originally posted by Архангельский:
Выходит, что лучшие мастера-кинжальщики работали с "просто" сталью? Или не проявляли и без того нерезко выраженнный узор? Так интересуюсь оттого, что есть описания чеченских, например, технологий, в которых композитная по сути сталь могла и не иметь ярко выраженного узора - при заметно другом качестве.
Считаю чиллу ну крайне посредственным кинжальщиком - по крайней мере с ровностью ковки даже простейших конструкций там видимые проблемы, все немного неряшливо, подпись корявая. К сожалению, музейные экземпляры не протравишь, но по виду - может быть дифференциальная закалка, лезвие не сварное, кинжалы очень твердые.
По сравнение с омаровым это конечно шедевр, но по уровню работы любой кинжал из серии 1800-1830 Тбилиси с прорезями в клинке будет на порядок выше. А кого мы знаем из тех немногих клиночников кто их делал? Геурка да и только - нету по началу 19-го века хорошей информации.
Да и в Атаги по-моему получше делали.
quote:Originally posted by zak:
Наверно от руки зависит.Моя в 8.5 см. черен вполне влезает. Прям шас в руке держу. Руби-не хочу. Но коротковат для рубки, клин 37 всего.
quote:Originally posted by Гидеон:
А такой подойдет?
quote:Originally posted by Rivkin:
кинжалы очень твердые
quote:Originally posted by Архангельский:
Вот и я обратил внимание на цитату из А.Дюма, что "...эти кинжалы (чъей работы? базалая?) высеали искры из камня и брили бороды не хуже бритвы". С трудом предсталяю себе современную "просто сталь", высекающую искры при остроте бритвы. Зубило - и то ломают...
У Алексея Гнедовского есть в коллекции крупный (крупнее среднего), двудольный и простой как веник, по оформлению кинжал, он его пытался поточить на японским 8" водном камне, лично видел результаты. Упорства Алексею было не занимать, камень получил заметную впуклость а кромке кинжала хоть бы хны, алмазом его и наточил... По памяти, звук (щелкнуть ногтем) глухой, явного звона нет. Вот и смекай, что там за простотой кроется...
quote:Можно уточнить --на порядок выше по красоте работы, или по прямому назначению, а именно: рубануть, резануть, колонуть?Originally posted by Rivkin:
По сравнение с омаровым это конечно шедевр, но по уровню работы любой кинжал из серии 1800-1830 Тбилиси с прорезями в клинке будет на порядок выше.
quote:Originally posted by Mower_man:
Вот и смекай, что там за простотой кроется...
quote:Originally posted by Гидеон:
Можно уточнить --на порядок выше по красоте работы, или по прямому назначению, а именно: рубануть, резануть, колонуть?
Ну рубануть, резать вряд ли получится с такими ценностями. Совершенно другой класс обработки, сварки, выдержки углов, четкости долов, сложнейший сварные дамаски... Видно что человек старался и знает что делает. А при взгляде на Омарова видно - получилось что-то, примерно одинаковое, и хорошо.
Потом я не знаю почему Чиллу относят к чеченским технологиям - ну по национальности он был чеченцем, а работал во Владикавказе на русских, с дагестанцами, да и в манере очень отличной от традиционной чеченской.
quote:Originally posted by Архангельский:
Просто тведость не удивительна, в технологии\описании Кахрамона Елиарова писалось про закалку в жженом роге - по сути вроде как нитроцементация. Такие надфили (швейцарские) наши напильники пилят как железо. А вот на удар не очень, хрупковато.
Видишь как все просто, прочитал текст, сразу сделал вывод - нитроцементация, и хрупок... и делов то...
quote:Originally posted by Mower_man:
как все просто
quote:Originally posted by Архангельский:
Было бы просто, не спрашивал бы раз за разом.
А кого спрашиваете? Книжек по тем технологиям нет. Надо изучать живые образцы.
О "предшественности" можно говорить только если уж структура больно вычурна, или когда говорим о какой-то уникалььной и вроде нелогичной черте. И при этом нужны данные о контакте, переходных формах, культурной общности, перепада эпох и т.д. А кинжал вещь простая, революционных идей не требующая. Никакого швейцарского базеларда не надо , чтобы кинжал "обосновать".
quote:Originally posted by Harryflashman:
Кто колесо изобрёл? Или щит? Или копьё? Или топор?
А также складной ножик, кресало или замок...
quote:Originally posted by Tonydin:
Интрига в том, что в отличии от всех перечисленных девайсов, кавказский кинжал появился сравнительно недавно и "вдруг".
Русские кинжалы ("подсаадашные"), несмотря на наличие и рисунок Герберштейна, непонятно по ТТХ для чего и куда и кем, хотя и архивы есть и описи Оруж. палаты. Оружие Кавказа 17 века - не городская культура, пласт утрачен и такие узкие моменты мало интересовали современников.
Два рукава событий мне видятся
1. Были местные или привнесенные предтечи, развившиеся до классических форм кавказского кинжала, эволюционное развитие, к которому не хватает пока найденных промежуточных форм.
2. Революционное развитие. Появился "изобретатель", в одном кинжале сочетавший характерную форму клинка, размер и рукоять, потребители оценили, возможно момент моды среди знати повлиял, удачную форму стали копировать, рукояти оформлять со своим видением формы, что дает такое разнообразие.
Ну и ранние кинжалы, как понимаю, заточены были кольчуги (бурки, шкуры и т.п.) прокалывать, по первому основному предназначению. У кого не было денег на длинномер, довольствовались удачным недорогим книжалом. Хозбытом такую вещь не назовешь.
Еще такой момент, неполных хват, что подразумевает специфическую манеру держать кинжал и наносить удары, возможно локальный вид боевого искусства/навыка задавал направление мутаций и шлифование форм.
quote:Originally posted by Tonydin:
Ладно вам, всем хочется чего-то доказать
quote:Originally posted by Mower_man:
Ну и ранние кинжалы, как понимаю, заточены были кольчуги (бурки, шкуры и т.п.) прокалывать, по первому основному предназначению.
quote:Originally posted by Mower_man:Таких не попадалось или совсем запамятовал, у А.Г, перещупал их много, но не помню с большой рукоятью на полных хват... а по размерам были огромные...
Вот наверное самый большой дагестанский,из тех что у меня был.
Ладонь у меня 10 см,вполне свободно помещалась.
quote:Originally posted by zak:
Пика и кинжал хороший недорогой набор для этого.
Ессно так, мечи/сабли/шашки + доспехи, как КВД по деньгам доступно профессионалам и состоятельным. Топоры/копья/ножи/кинжалы - "ополчению"
quote:Originally posted by Mower_man:А кого спрашиваете? Книжек по тем технологиям нет. Надо изучать живые образцы.
Лучше по живым образцам,в книжках всякое пишут
Вот мой Омар Базалай 1870-ые годы,видно на фото границу
между сырой серединой и высокоуглеродистым твердым лезвием.
quote:Originally posted by АланАс:
Лучше по живым образцам,в книжках всякое пишут
Леонид с ходу "раскрыл" способ закалки клинка, который стачивает японский водный камень как мыло... мол твердый, но хрупкий... а кто его знает, что там еще.
quote:Originally posted by диверсант:
вот и рвутся доказать что там где он был максимально распространен его не знали и возник он ниоткуда.
quote:Originally posted by zak:
Просто Есаул максималист, этим и приятен.
Речь, на мой взгляд, может и идти только о том, кто-что повлияло на окончательную форму кавказкого/казачьего кинжала. Не исключены любые направления, и южное и северное и западное, или в местной каше сварился. Надо попробовать разобраться без эмоций и излишнего национализма. Национализм вообще хорошая штука, но в меру.
При чем тут национализм.Есаул просто хочет притянуть к казаком то,что они сроду не делали.Даже в войсковых ремесленных школах и
мастерских никогда не делали клинков.И раньше никогда не было клиночника из казаков.По результатам смотров оружия и пытались их вооружить заводской продукцией вместо ржавого металлолома,что они
из экономии себе покупали.О каком влиянии и каком казачьем кинжале вообще можно говорить.Только о заводских- вымученном ККВ 1887 года и небольшом количестве обр.1840 ЧКВ по 2черкесскому образцу".
Это не максимализм,а популизм,принято сейчас у казаков искать "исконное дедовское",вот себе "авторитет" и зарабатывет
Ну да ладно,в Росии это всегда было,и радио не Маркони изобрел,а Попов,лампочку не Эдисон а Лодыгин или Якоби,велосипед вообще то тоже и так без конца..
теперь вспомните что я там доказывал, если я вообще там что либо писал.
quote:Originally posted by Mower_man:
стачивает японский водный камень как мыло
quote:Originally posted by АланАс:
это халтура для невзыскательных покупателей
quote:Originally posted by Mower_man:
Леонид с ходу "раскрыл" способ закалки клинка
quote:Originally posted by Архангельский:
Не совсем так. Егор Самсонов дамаск не варил, а цементировал (скорее, нитроцементировал) железную основу, и его вещи\кинжалы стоили весьма немало. И, что более ценно, действительно обладали свойствами. Не скажу насчет твердости, не интересовался, но сломать такую вещь...мы провели реконструкцию, так замаялись клинок ломать. Трубой в тисках.
quote:
quote:Originally posted by Архангельский:
Кстати, если вычистить и протравить участочек у Омара, то, думается, там может проявиться и структура-узорчик. Вроде есть намек "на"?
quote:Originally posted by АланАс:
не хочу на таких клинках экспериментировать
quote:Originally posted by АланАс:
иногда после чистки даже сомневаешься,закаливался ли вообще.
quote:Originally posted by диверсант:
там вреда никакого нет просто узор глянуть и стереть обратно.
quote:Originally posted by zak:
Просто Есаул максималист, этим и приятен.
Речь, на мой взгляд, может и идти только о том, кто-что повлияло на окончательную форму кавказкого/казачьего кинжала. Не исключены любые направления, и южное и северное и западное, или в местной каше сварился. Надо попробовать разобраться без эмоций и излишнего национализма. Национализм вообще хорошая штука, но в меру.
Спасибо Zak! Максималистом приходится быть вынуждено..для того, что бы добыть информацию.. ну или её отсутствием поттвердить свою. Вот уже который раз спрашиваю.. не воспринимаете мои версии, тогда покажите такой как на ККВ клинок этично датированный ранее казачьего.. и шашку покажите более раннюю чем казачья, например чем дарственная шашка 1749 года Ивана Мокеевича (см. у Дурова), или хотябы писменную, археологическую или иконографическую информацию о конструкции таких предметов известных ранее чем у казаков.. но не показывают и не приводят , а только, что то бормочут типа как Алан в 147 посту, а аргументов потребуешь категорически, так их в реалии ноль. Вопрос мой забалтывают, уклоняются.. признать отсутствие у них информации не хотят.. и дальше, что-то бормочут.. типа, я не верю.., не нравится.., вот и всё на этом.. Вот ещё раз попробую.. кто из этичных специалистов признаёт отсутствие информации о таких более ранних кинжалах у неказаков и более ранних, чем у казаков шашек в его информационном круге?
quote:Originally posted by АланАс:
на свободную продажу на рынках делали железные клинки
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
а только, что то бормочут типа как Алан в 147 посту, а аргументов потребуешь категорически, так их в реалии ноль. Вопрос мой забалтывают, уклоняются.. признать отсутствие у них информации не хотят.. и дальше, что-то бормочут.. типа, я не верю.., не нравится.., вот и всё на этом..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Солтан, здесь покажи.. клинообразный с узкой кромкой лезвия, четырёхдольный, со сходящимися конусом вместе долами, и датированный.. ещё раз тебе пишу, я ничего не хочу доказать просто хочу увидеть или прочитать информацию, или убедится в её отсутствии.. аналогично с шашками..
Хорошо поищу в архивах.Если не найду даже с такими долами,то что кавказский кинжал казачьим станет? Ты же знаешь,что хотели кинжал навроде штыка казакам изобрести вот сделали навроде копья бестолковый клинок.Дальше дело не пошло,так и не смогли его к винтовке крепление придумать.Оставили в таком виде.Да и вообще хотели отказаться от кинжалов.Не нужно путать уставное оружие и этническое(на базе котрого сделано это уставное).
По шашкам твои доводы,что атаманы на портретах с шашками а портретов горцев нет,вот мол докажите,что они были раньше у горцев,вообще какие-то детские.И сколько тебе доводов ни приводили..и описние вооружения Войска Донского..и приказы про шашку черкесского образца и..уже и не помню всего.Давай раз твоя теория,ты и доказывай,покажи где у казаков,кроме Кавказа шашки,кинжалы.Как они принесли на Кавказ,в каком виде,где делали,кто мастера..
quote:Originally posted by АланАс:
Для начала хотя бы кто эту шашку Ивана Мокеевича сделал,где...
+1
Не зная ответов на эти вопросы, ну ни как нельзя выдвигать теории принадлежности. В ор. палате полно и оружия, и доспехов русских князей сделанных на востоке, мастерами с мусульманскими именами, с изречениями арабской вязью, отечественных но в восточном подражании и т.п. А на портретах этого не узнаешь и не поймешь.
quote:Originally posted by АланАс:
Без балды,серьезно говорю.Вот напиши здесь свою теорию эволюции казачьей шашки со всеми фактами и доказательствами.А то что ни скажи,вот необосновано,не аргументировано ...вот ты обоснуй и аргументируй.
Только не так,что вот шашка Ивана Мокеевича 1749 года,самая рання из известных и все,от этой казачьей шашки пошли все кавказские
Для начала хотя бы кто эту шашку Ивана Мокеевича сделал,где,по какому образцу.. и шашка ли это вообще,а не переделанный позже сабельный клинок.Если сабельный то от какой сабли наверное здесь спецы разберутся.
Я бы в первую очередь задал вопрос а правильно ли датирован портрет? Как-то с типом шашки, да и другими вещами 1749 год не вяжется. Или уже с портретов перешли на какие-то реальные предметы?
quote:Originally posted by АланАс:Лучше по живым образцам,в книжках всякое пишут
Вот мой Омар Базалай 1870-ые годы,видно на фото границу
между сырой серединой и высокоуглеродистым твердым лезвием.
forum.guns.ru
Красота! Только по таким фото мне плохо видно - это сварка, а не просто дифф. закалка?
ДУмаю что "узор" там будет только от складывания стали при выковки, никаких дамасков/булатов/дендритов я не видел, поэтому по-наглому - и не ожидаю .
quote:Originally posted by Rivkin:
это сварка, а не просто дифф. закалка?
quote:
поэтому по-наглому - и не ожидаю
quote:Originally posted by Гидеон:
Вопрос к кузнецам: что проще и легче отковать -- кривой бебут, или прямую каму?
quote:Originally posted by zak:
кинжал схожий строем с кавказским фиксируется в 12 веке.
quote:Originally posted by zak:
схожий строем с кавказским фиксируется в 12 веке
И всё-таки, мне кажется , что в прототипы просто просятся иранские бронзовые
quote:Originally posted by Volpertinger:
И всё-таки, мне кажется , что в прототипы просто просятся иранские бронзовые
quote:Originally posted by 50мк76:
Вот такое экспонируется на острове Хортица в музее. Это всё копанина вывернутая там же. Понятно что что то казаки с походов добывали а что и сами ковали.
[/URL]
forum.guns.ru
А когда казаки с Хортицы ушли, в каком году? Кавказца в серебре можно датировать получается.
Серебряная отделка чьей работы, интересно
quote:Так он как раз утверждает, что ККВ\ТКВ суть оригинальные чисто казачьи кинжалы, которые появились на Кавказе у казаков, и уже от них эти кинжалы переняли горские народы...Originally posted by zak:
В 12 веке большинство интересующих нас народов как раз оформилось. И была возможна преемственность. Про до н.э. дискутировать несерьезно.
Я опять же к чему. Т.з. Есаула вполне имеет право быть, если не упираться рогом в кинжал ККВ.
quote:Originally posted by Mower_man:
А когда казаки с Хортицы ушли, в каком году?
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
о том, что кинжал от казаков на Кавказе повёлся никогда не писал
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
то, что кинжал у казаков известен ранее, чем у некоторых народов, представители которых ....заявляют о заимствовании у них кинжала.. это точно писал..
Или я что-то здесь не понимаю, либо тов. Есаул на минутку забыл о чём он писал две строчки тому назад. Можно обьяснить нам, бедным недоумкам, что он имеет в виду?
Андрей, я правильно понял мысль?
quote:Originally posted by Пономарь:
Видимо Есаул пишет, что есть некоторые народы Кавказа, у которых кинжал появился позже, чем у казаков. При этом кинжал - не казачьего происхождения.Но он происходит и не от тех народов, представители которых утверждают, что кинжал казаки переняли от них.
quote:Originally posted by диверсант:
потому как знает что его теория фуфло.
как и он сам.
Марат,я тебя прошу воздержаться от личных выпадов.Нехорошо это,он намного старше тебя.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
А вот то, что кинжал у казаков известен ранее, чем у некоторых народов, представители которых, по незнанию, могут заявить (а некоторые бездаказательно и заявляют) о заимствовании у них кинжала.. это точно писал.. но и то, что ранее чем у казаков кинжал фиксировался, у других горцев (но не у всех), всегда константировал..
Ну подвижки есть,наконец признал,что все-таки этническое кавказское оружие.Тут не знаем,когда точно кинжал в этом виде появился,оказывается ты точно знаешь у кого он раньше а у кого позже чем у казаков появился
Поделись с народом,не прячь знания.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну разве кинжал старый Базалай, хоть на Кавказе, но первоначальная фиксация у него как кинжал Русским офицерам принадлежавший..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
кинжалов типа ККВ просто никогда не видел более ранних горских.. с уд. посмотрел бы на такой, если найдётся.. но никто не показывает, как несколько раз, на протяжении пару лет, не просил..
Так или нет?
quote:А когда казаки с Хортицы ушли, в каком году? Кавказца в серебре можно датировать получается.Серебряная отделка чьей работы, интересно
К сожалению не могу дать чёткого ответа по кавказцу, меня в тот момент больше интересовали ятаганы и я больше у стендов с ними возился. За о.Хортицу комрады ответили уже, по рассказам местный самая большая Сечь была ниже Хортицы по течению Днепра и при строительстве ДнепроГеса ушла под воду и теперь там плавни. Фольклёр дело хорошее, но как говорится слова к делу не пришьёшь.
quote:Originally posted by Гидеон:
Что мы в конечном итоге имеем по теории Есаула ТКВ?
1.Горцы на С.К. получили кинжал из Грузии\Турции, а не от казаков. Причем появился он у них позже, чем у казаков. У линейных казаков зафиксированы в 1802 году.
2. Казачий кинжал --это не кавказский кинжал, а этнический казачий кинжал, и ведет свое происхождение не из Грузии\Турции,а от европейского басселарда. Имеет 4 дола на клинке. А четырехдольные кавказские кинжалы --это заимствование у казаков.
3.Мастер Базалай --это не имя, а профессия, и произошло от басселарда. И упомянуты впервые в русских источниках русскими же.Так или нет?
quote:Originally posted by Гидеон:
Что мы в конечном итоге имеем по теории Есаула ТКВ?
1.Горцы на С.К. получили кинжал из Грузии\Турции, а не от казаков. Причем появился он у них позже, чем у казаков. У линейных казаков зафиксированы в 1802 году.
2. Казачий кинжал --это не кавказский кинжал, а этнический казачий кинжал, и ведет свое происхождение не из Грузии\Турции,а от европейского басселарда. Имеет 4 дола на клинке. А четырехдольные кавказские кинжалы --это заимствование у казаков.
3.Мастер Базалай --это не имя, а профессия, и произошло от басселарда. И упомянуты впервые в русских источниках русскими же.Так или нет?
Гидеон вы просто не точно разобрались.. но я подправлю..
1. Кинжал впервые фиксируется на Кавказе со второй половины 18 века, причём источники говорят , что эти кинжалы поставлялись из Крыма, либо делались на турецкий манер из русского железа. 2. Казачий кинжал первоначально был повидимому таким же как и у других , т.е. различной конструкции, и приобретался там же, где приобретали и другие, но у казаков позже была распространена ещё одна разновидность кинжала, по какимто причинам сходная по конструкции (с учётом хронологических изменений конечно) с европейским кинжалом 15-16 вв конструктивно происходящим из г. Базеля., судя по тому, что пока мне не попадались подобные горские кинжалы датированные раньше казачьих (и по моим просьбам никто ранее датированные так и не выставил), предварительно считаю, что у горцев этот тип кинжала первоначально был очень слабо распространён.. но после того как подобный типаж стал образцом для многотысячных казачьих войсковых заказов, этот типаж под влиянием сложившейся моды (и делавшиеся для возможной продажи русским и казакам повлияли) стал шире распространятся и в горской среде.. конечно в более меньших чем у казаков масштабах. 3. по 3-му пункту, по происхождению слова базалай примерно так как у Гидеона написано.., причём я не утверждаю с полной увереностью, что ранний базалай (кинжальщик) или базалаи, первоначально копировали именно конструкцию протобазеларда позже широко распространённую у казаков и менее, но и распространившуюся у горцев, т.к. на этот счёт нет информации. Но при заказе у более позднего кинжальщика - назвавшегося базалаем, это название - базалай, используемое именно в этом случае как клеймо (на русском), и конструкция кинжала сходная с типажём старинного базаларда, встретились именно на казачьих кинжалах (информация о заказе от Фролова, и известный клинообразный типаж клинка со сходящимися тремя долами и клеймом базалай, что был у Алана). Вот так, я думаю будет понятней, что я высказывал в своей версии..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Вот так, я думаю будет понятней, что я высказывал в своей версии..
ой, как я тебе посмел ответить несмотря на твои предупреждения, запиши и этот мой ответ и уже смело иди к ментам с заявлением на меня.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Гидеон вы просто не точно разобрались.. но я подправлю..
1. Кинжал впервые фиксируется на Кавказе со второй половины 18 века, причём источники говорят , что эти кинжалы поставлялись из Крыма, либо делались на турецкий манер из русского железа.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
2. Казачий кинжал первоначально был повидимому таким же как и у других , т.е. различной конструкции, и приобретался там же, где приобретали и другие,+++ Чо витийствуешь,напиши понятно:казаки покупали кинжалы у горцев и носили кавказские кинжалы.
но у казаков позже была распространена ещё одна разновидность кинжала, по какимто причинам сходная по конструкции (с учётом хронологических изменений конечно) с европейским кинжалом 15-16 вв конструктивно происходящим из г. Базеля.,
+++ Раз распространена,должна существовать в природе.Давай в студию "казачий кинжал конструктивно происходящий из Базеля".
судя по тому, что пока мне не попадались подобные горские кинжалы датированные раньше казачьих (и по моим просьбам никто ранее датированные так и не выставил),
+++ Из Базеля?,так кто тебе покажет то чего не было.Раньше каких казачьих?предварительно считаю, что у горцев этот тип кинжала первоначально был очень слабо распространён.. но после того как подобный типаж стал образцом для многотысячных казачьих войсковых заказов, этот типаж под влиянием сложившейся моды (и делавшиеся для возможной продажи русским и казакам повлияли) стал шире распространятся и в горской среде.. конечно в более меньших чем у казаков масштабах.
++++ Какой ТИПАЖ имеешь ввиду?С 4 долами?Выше ты врал,что несколько лет тебе кавказский кинжал с 4 долами не могут показать,вон я тебе их выставил,все раньше первого известного ККВ 1891 года.Если тебе с точной датировкой нужно,изволь: Ю.Миллер Кавказское оружие в собрании Эрмитажа" стр.147 кинжал работы Осипа Папова 1863 год,и еще их есть.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
3. по 3-му пункту, по происхождению слова базалай примерно так как у Гидеона написано.., причём я не утверждаю с полной увереностью, что ранний базалай (кинжальщик) или базалаи, первоначально копировали именно конструкцию протобазеларда позже широко распространённую у казаков и менее, но и распространившуюся у горцев, т.к. на этот счёт нет информации. Но при заказе у более позднего кинжальщика - назвавшегося базалаем,
Шедевр !!
это название - базалай, используемое именно в этом случае как клеймо (на русском), и конструкция кинжала сходная с типажём старинного базаларда
++++ Редкостный бред
, встретились именно на казачьих кинжалах (информация о заказе от Фролова, и известный клинообразный типаж клинка со сходящимися тремя долами и клеймом базалай, что был у Алана).
+++Есаул,ты его даже не видел,кому он известный? Клинок лакского типа
с тремя долами и именем мастера по-русски БАЗАЛАЙ,точно такой же как ОСМАН,ИСМАИЛ и пр.
Вот так, я думаю будет понятней, что я высказывал в своей версии..++++Версия высосанная из пальца и голая демагогия.
Ну твои "версии" в том числе и про происхождение шашки от казаков,давно потеряли новизну,только тебя не прошибешь ничем-
доказательства,доводы,логика не для тебя.Обсуждать что-либо с тобой
нет смысла.Каждый раз зарекаюсь не ввязываться в бессмысление споры с тобой,но в этот раз баселардом добил окончательно
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Гидеон вы просто не точно разобрались..
quote:Насколько позже? Есть ли данные, что отмеченные в 1802 г. казачьи кинжалы были именно четырехдольными, и вообще --по типу базеларда? Откуда она взялась, эта разновидность, и кем была распространена, если кавказцы и турки ее не ковали, а о казачьих оружейниках тоже ничего неизвестно?
но у казаков ПОЗЖЕ была распространена ещё одна разновидность кинжала, по какимто причинам сходная по конструкции (с учётом хронологических изменений конечно) с европейским кинжалом 15-16 вв конструктивно происходящим из г. Базеля., судя по тому, что пока мне не попадались подобные горские кинжалы датированные раньше казачьих (и по моим просьбам никто ранее датированные так и не выставил), предварительно считаю, что у горцев этот тип кинжала первоначально был очень слабо распространён..
quote:Вы утверждали, что имя "Базалай" произошло от басселарда...3. по 3-му пункту, по происхождению слова базалай примерно так как у Гидеона написано.., причём я не утверждаю с полной увереностью, что ранний базалай (кинжальщик) или базалаи, первоначально копировали именно конструкцию протобазеларда позже широко распространённую у казаков и менее, но и распространившуюся у горцев, т.к. на этот счёт нет информации. Но при заказе у более позднего кинжальщика - назвавшегося базалаем, это название - базалай, используемое именно в этом случае как клеймо (на русском), и конструкция кинжала сходная с типажём старинного базаларда, встретились именно на казачьих кинжалах (информация о заказе от Фролова, и известный клинообразный типаж клинка со сходящимися тремя долами и клеймом базалай, что был у Алана). Вот так, я думаю будет понятней, что я высказывал в своей версии..
quote:Увлечен человек своей теорией...в процессе доказывания ее получит массу полезной информации, равно как и его оппоненты. Всяко лучше, чем тупо водку пить.Originally posted by АланАс:Ну твои "версии" в том числе и про происхождение шашки от казаков,давно потеряли новизну,только тебя не прошибешь ничем-
доказательства,доводы,логика не для тебя.Обсуждать что-либо с тобой
нет смысла.Каждый раз зарекаюсь не ввязываться в бессмысление споры с тобой,но в этот раз баселардом добил окончательно
По поводу Базалаев:
1. До самого конца 19-го века Базалаи делали клинки классического типа с одним долом, других я лично никогда не видел. По Базалаям не специалист, если кто-то разуверит меня - хорошо. До тех пор считать что "базалай" это какая-то экзотичная форма не могу.
2. Клинки простые, без узорные. Ламинация - наверное есть на всех кавказских клинках, это вопрос количества кислоты. Не дамаски, не булаты, простые технологии - то же самое вроде-бы (на музейных мало что видно, т.к. никогда не травилось) и на Чилле, да и вообще это было очень распространено в Дагестане. По качеству наверное были неплохие, но вообще в Дагестане не так мало хороших клиночников и веры в какие-то сверх-секреты и сверх-технологии у меня нет - один стал известен, а мастеров высшего класса было с 2 десятка.
3. Базалай от базалая или наоборот - это хороший вопрос. Я думаю что базали произошли от мастера Базалая, но могло быть и наоборот - был известный тип кинжалов, по нему и называли. Проблема в том что в каждый третий аул зайти - старики вспомнят что вот у деда был кинжал, и вроде базалай, и делал его вроде Иса из аула за горой, известный был клиночник - то ли лес кинжалом вырубил, толи наковальню, но вообщем хороший мастер. Поэтому этнографы плодят этих базалаев с редкостной силой .
4. По поводу культуры собственно казачей, собственно казаков - ничего не скажу, чтобы людей не обижать.
По поводу происхождения кинжалов - считаю что кавказцы изобрели своеобразную, хотя и имевшую аналоги в истории рукоять для более или менее стандартного в регионе обоюдоострого прямого, короткого клинка, затем началось развитие и собственно кавказских клинков. Т.е. новизна (относительная) в рукояти в первую очередь, во вторую - в долах, форме и т.д..
Самые ранние кинжальные клинки были в основном классическими однодольными, или с двумя долами по центру, хотя встречается и экзотика.
quote:Originally posted by Rivkin:
Клинки простые, без узорные. Ламинация - наверное есть на всех кавказских клинках,
quote:Originally posted by Rivkin:
Проблема в том что в каждый третий аул зайти - старики вспомнят что вот у деда был кинжал, и вроде базалай, и делал его вроде Иса из аула за горой, известный был клиночник - то ли лес кинжалом вырубил, толи наковальню, но вообщем хороший мастер.
quote:Originally posted by Rivkin:
Самые ранние кинжальные клинки были в основном классическими однодольными
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Чтобы не повторятся вот несколько моих постов из последнего обсуждения здесь на Ганзе и рисунок из книги оружиеведа Эварта Окшотта..
forum.guns.ru
Я не знаю как обстояло дело с долами на большинстве ножей/коротких мечей/кинжалоподобных клинках 5-9 веков, но видел и там довольно сложные формы, утолщения наконечников и т.д..
quote:Originally posted by Rivkin:
Странно если в 18-м веке
quote:Originally posted by Rivkin:
По поводу Базалаев:1. До самого конца 19-го века Базалаи делали клинки классического типа с одним долом, других я лично никогда не видел. По Базалаям не специалист, если кто-то разуверит меня - хорошо. До тех пор считать что "базалай" это какая-то экзотичная форма не могу.
2. Клинки простые, без узорные. Ламинация - наверное есть на всех кавказских клинках, это вопрос количества кислоты. Не дамаски, не булаты, простые технологии - то же самое вроде-бы (на музейных мало что видно, т.к. никогда не травилось) и на Чилле, да и вообще это было очень распространено в Дагестане. По качеству наверное были неплохие, но вообще в Дагестане не так мало хороших клиночников и веры в какие-то сверх-секреты и сверх-технологии у меня нет - один стал известен, а мастеров высшего класса было с 2 десятка.
3. Базалай от базалая или наоборот - это хороший вопрос. Я думаю что базали произошли от мастера Базалая, но могло быть и наоборот - был известный тип кинжалов, по нему и называли. Проблема в том что в каждый третий аул зайти - старики вспомнят что вот у деда был кинжал, и вроде базалай, и делал его вроде Иса из аула за горой, известный был клиночник - то ли лес кинжалом вырубил, толи наковальню, но вообщем хороший мастер. Поэтому этнографы плодят этих базалаев с редкостной силой.
Ну раз итоги,тоже присоединюсь:
1-согласен на 100%.Базалай не форма,Уллу Базалай делал широкие и массивные,внук Омар узкие и легкие,правнуки тоже-сообразно моде своего времени.И когда пишут,что Гузунов в прейскуранте указывал особый тип кинжала Базалай или Чилла добавлял к своему имени Базалай,как особый тип,я не согласен:
"Это 20 век-спрашивают заказчики из казаков и русских офицеров,а нет знаменитых базалаев?Как нет,для хорошего человека всегда найдем!Пожалуйста,простой кинжал,но ковался целую неделю и закаливался при полной луне потомком того Базалая с соблюдением всех семейных секретов ! Это бизнес,во время когда кинжал уже даже не вспомогательное оружие и есть литые заводские стали,заведомо превосходящие стали 100 летней давности.И в городе Владикавказе можно продавать заезжим покупателям то,что никогда не прокатит в аулах.НО,вполне допускаю,что в мастерской Гузунова(другие мастерские не упоминают базалай) действительно работал кто-то из потомков Уллу Базалая и Чилла какое-то отношение к этому роду имеет,дагестанцы и во время Шамиля и после разьезжались по всему Кавказу и многие ассимилировались среди других горских народов.
2-согласен,отличных мастеров было много,что никак не умаляет славу Базалая,значит остальные не смогли добиться такого стабильного результата(при отсутсвии хорошей заводской стали) и оценки заказчиков.Пиара в СМИ тогда не было,только испытание в бою,могло славу оружию сделать,время как раз подходящее.
3-полностью не согласен.Никогда не скажут делал в соседнем ауле Иса базалаи,просто кавказский менталитет нужно немного знать,тот Иса никогда не будет чужим именем прикрываться,он считает себя выше всех,и Базалай это вчерашний день,сегодня он лучше! И народ никогда не будет чьи-то дела приписывать другому,очень щепетильно у нас к этому относятся.
По поводу Базалай от кинжала(баселарда )или наоборот комментировать не буду,долго получится обьяснять почему это невозможно в кавказских языках,приведу кучу имен с окончанием на -лай- ,что означает тюркское слово"База" и по лингвистическим законам языка баселард никак не может превратиться в базалай.Я не лингвист ни разу и то что для нас очевидно,я не могу обьяснит научным языком.Как и отрывок из слов Шамиля,которые тут приводили,что есть целое село базалаев хотя старый Базалай и умер.Это тоже наши особенности речи,даже когда сейчас говорим по-русски,продолжаем строить фразы по-своему и получается немного непонятно и многословно
Означает всего лишь,что в его родном селе еще много осталось мастеров,наследников его исусства,а не прямых потомков.
Понятно,что В.Казанищи еще долго славились своими клинками и работало больше двухсот мастеров.
И последнее,на кремневых замках и стволах тоже встречается имя в клейме "Базалай",ясно что кроме клинков мастера делали еще детали на ружья(в том числе делах их и Уллу Базалай).Неужто тоже из Базеля кремневки пришли
quote:Originally posted by АланАс:
3-полностью не согласен.Никогда не скажут делал в соседнем ауле Иса базалаи,просто кавказский менталитет нужно немного знать,тот Иса никогда не будет чужим именем прикрываться,он считает себя выше всех,и Базалай это вчерашний день,сегодня он лучше! И народ никогда не будет чьи-то дела приписывать другому,очень щепетильно у нас к этому относятся.
quote:Originally posted by zak:
Мне кажется здесь желаемое за действительное. Достаточно вспомнить бытование генуэзских клейм на Кавказе. Менталитет менталитетом, а рынок рынком.
Это так - много поддельных европейских клейм на клинках, часто с ошибками или вообще бессмысленными надписями.
quote:Originally posted by майкл:
Это так - много поддельных европейских клейм на клинках, часто с ошибками или вообще бессмысленными надписями.
quote:Originally posted by zak:
Мне кажется здесь желаемое за действительное. Достаточно вспомнить бытование генуэзских клейм на Кавказе. Менталитет менталитетом, а рынок рынком.
Подделка дело анонимное,в основном отходники этим грешили и мастера невысокого уровня,главное продать,под каким угодно именем.
Тут речь о другом,мастер Иса, работающий у себя дома,под своим именем,которого все знают в округе-НЕ может ставить чужое имя.
Скажем обьявить себя внуком/правнуком и подписывать Иса Базалай.
Все друг друга знают до седьмого колена и такое не пройдет и позорить имя своего рода,подписавшись другим ему и в голову не придет.
В Мулла-Нуре рассказывали выше,как Базалай(реальный живой человек!)
порубал на рынке поддельные клинки,знал бы поддельщиков-порубал бы их самих.
quote:Originally posted by zak:
Кстати, то что на кавказских кинжалах, насколько я знаю, не встречаются поддельные клейма других регионов (стран) косвенно говорит о их местном развитии.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Гурда мне встречалась, и на кинжалах и на ножах.. весьма не часто правда.. но я такие предметы несколько раз в руках держал.. да и Солтан знаю держал и даже имел.
Но с местным развитием всё равно согласен.. как и с Кирилом Ривкиным, в том, что развивались именно первоначально заимствованные импортные типажи.
И сейчас они у меня,но они не генуэзские,а местные середины-конца 19-го.Если помнишь даже кавказский большой кувшин для воды приносили медный,весь в "гурде",лень было мастеру другой штамп для украшения делать,он его гурдой разукрасил.Это лакцы-отходники.
По длинноклинковому вопросов нет,Кавказ для Генуи,Золингена-хороший рынок сбыта.НО-они продавали здесь не шпаги и мечи,а клинки сабель и шашек,т.е. местный образец оружия.С теми же клеймами делали нимчи и тульвары,клычи,для соответствующих регионов.Не рынок подстраивается под производителя,а наоборот.
Это 17-18 век и кто запретит местному мастеру их ставить в 19-ом.На них нет имен ни тех мастеров ни этих.
Опять Базалай с большой буквы. Однозначно мастер.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Спасибо.. похоже Базалаи конкретно стояли на вооружении Российской армии.. уже три первые писменные фиксации, и все как часть вооружения Российских военных.
Ага,и трам абазинский(лошадь конезаводчиков Трамовых)и булат Атаги(чеченская шашка сделанная в С.Атаги).Все стояло на вооружении..
Славилось перечисленное на Кавказе и среди казаков.Кто мог себе позволить,покупал лучшее.Что тут непонятного?
И поэты пишут про то,что на слуху.
quote:Originally posted by АланАс:
Тут речь о другом,мастер Иса, работающий у себя дома,под своим именем,которого все знают в округе-НЕ может ставить чужое имя.
quote:Originally posted by zak:
Никто никогда
Бренд могут подлелывать соседи, и в том же селе, но молнии не бьют в долины (с).
Приведу наверное один из примеров - от меня требовали чтобы из моей книги были убраны упоминания гурийских, батумских, черноморских кинжалов, так как старики сказали что это абхазские, вот у дяди помню был такой точно, с 16 века - родовой, ну а потом - грузинский фашизм, и за яйки, млеком и камы все - утекли фошыстам. И это к сожалению - не шутка, гурда которая то ли от гордали, то ли от наковальни перерубленой, то ли от криков при перерубании - это все тоже от стариков идет. И базалаев - мы еще про них всякое прочитаем, просто пока еще не опубликовано многое, но читал записки этнографов - ух, пробирает.
По поводу славы Базалаев и других - у меня есть одна теория и один вопрос. Вопрос простой - почему "великие" мастера начались где-то с 1800 года? Что же раньше то было? По-моему в осознании этого факта таится большой смысл.
quote:Originally posted by Rivkin:
По поводу славы Базалаев и других - у меня есть одна теория и один вопрос. Вопрос простой - почему "великие" мастера начались где-то с 1800 года? Что же раньше то было? По-моему в осознании этого факта таится большой смысл.
По-моему между Львовом, Крымом и Кавказом до русских с личными подписями мастеров были боольшие проблемы... Когда начал рыться в старом грузинском оружии - думал там будут какие-то значимые надписи, поставщик царского двора такой то, а ничего нет. Лучшие по качеству сабли - какая-то дикая смесь - с одной стороны немецкая держава с крестом, с другой волчок, под ним еще билиберда на арабском, а сверху - грузинский православный крест нарисован. Называется - учел все вкусы и все рынки, куда бы не занесла судьба, всюду продастся.
А сколько прекрасного оружия просто не подписывали никак - а что его подписывать, население в той же Черкесии неграмотное. Ставить тамги - так оно же гурду хочет, это сколько нужно лет поставлять в каких количествах чтобы гурду новой маркой потеснить. Торговля то идет, но все хаотично, сегодня увезли 1000 клинков на продажу, завтра нет, все довольно крупным оптом. По уставу тех же амкарств за торговлей следили в первую же очередь амкарское руководство, и оно имело жесткие правила - не позволяло чтобы один мастер получал заказы за счет других, и жаловались русским постоянно что мол де началась самодеятельность - кто попало в амкарства вступает, одни жируют, другие голодают... В общем хорошее оружие и так видно, а вот создать марку, да чтобы слава разошлась - не было такого. И в Иране - еще тот бардак был, кто там кроме полу-мифического Ассадуллы имел славу? Те же самые проблемы - жесточайшие амкарства, крупная торговля оптом, грамотность - практически нулевая, включая и мастеров, заучили как рисовать Ассадуллу на клинках, ну и то хорошо. И во Львове - где там подписи мастеров? Или в Крыму - ну в 18-м веке стали штамповать, как на курках, а так просто чистый клинок. Я бы сказал что по сравнению с ними всеми старый Кавказ даже ореол индивидуальных подписей .
Для любителей Японии (ну куда же разговор о Кавказе без нее) - это поздний Бизен Осафуне или Бунго Такеда в чистом виде - не сверх-звезды мастера, кующие всю жизнь для двух-трех заказчиков, а нормальное торговое производство для постоянной феодальной рубки.
quote:Originally posted by Архангельский:
Из японского эпоса- Один великий мастер сидит в своей кузнице и разговаривает с гостем. Вдруг он прислушивается к постукиванию, доносящемуся из соседней кузницы (Япония, тесно) и вбегает туда со словами -Ах ты, негодяй! Зачем ты ставишь\вычеканиваешь мое имя на своем дрянном клинке? -А как ты догадался?! - По звуку ударов. Твое имя много короче моего. (с) Баженов
Бренд могут подлелывать соседи, и в том же селе, но молнии не бьют в долины (с).
Зависть и жадность не сегодня родились,мог и сосед тайком ставить подпись Базалая и сдавать такому же жадному купцу для продажи на рынках городов.
Я собственно писал о другом,даже спустя два-три поколения,если стоит подпись Ильяс Базалай,Идрис Базалай и т.д.,можно быть уверенным,что
мастер имеет непосредственное отношение к роду Базалая.Никто не станет приписывать себя к чужому роду.
quote:Originally posted by Rivkin:
Думаю что и рынок сложился, и появился обмен кинжалами/информацией между офицерами, по которым мнгновенно пошла мода на определенные кинжалы, шашки, бурки - и именно кавказского происхождения, золинген им и даром нужен не был.+ +,мода пошла на вещи которые уже славились среди горцев,великие мастера наверняка были и до этого,но их слава не шла дальше небольшого региона и писать о них было некому.
А сколько прекрасного оружия просто не подписывали никак - а что его подписывать, население в той же Черкесии неграмотное. Ставить тамги - так оно же гурду хочет, это сколько нужно лет поставлять в каких количествах чтобы гурду новой маркой потеснить. Торговля то идет, но все хаотично, сегодня увезли 1000 клинков на продажу, завтра нет, все довольно крупным оптом.
+++В Черкесии не было крупных производственных центров,цехов,амкарств,значит и оптовых поставок куда-либо.
Мастера работали на заказ внутри своей же общины,зачем подписывать,если его и так все знают.Разве что владелец ставил свою тамгу.По уставу тех же амкарств за торговлей следили в первую же очередь амкарское руководство, и оно имело жесткие правила - не позволяло чтобы один мастер получал заказы за счет других, и жаловались русским постоянно что мол де началась самодеятельность - кто попало в амкарства вступает, одни жируют, другие голодают... В общем хорошее оружие и так видно, а вот создать марку, да чтобы слава разошлась - не было такого. И в Иране - еще тот бардак был, кто там кроме полу-мифического Ассадуллы имел славу? Те же самые проблемы - жесточайшие амкарства, крупная торговля оптом, грамотность - практически нулевая, включая и мастеров, заучили как рисовать Ассадуллу на клинках, ну и то хорошо.
+++ Тифлисские амкарства имели свои битые клейма и мастера ставили битыми штампами клейма,грамотность мастеров для этого не нужна.Клеймо обязательно при продаже через купцов,рынки-каждый цех должен отвечать за качество своих изделий и хочет чтобы его изделия узнавали и пользовались спросом.А бардак в Иране связан,на мой взгляд с ажиотажным спросом и модой на восточное оружие в Европе,лишь бы арабская вязь золотая была на клинке,приправленное мифами о тайнственном булате оружие раскупали и так влет
1. Появление "великих" мастеров по времени совпадает с приходом русских и по большей части наши знания о них идут из записей русских офицеров.
2. Никаких региональных брендов до русских нам не известно. Никакого символа, подписи местного происхождения которую имитировали, подделывали - все популярные подписи - имитации западного, в редких случаях - персидского.
В связи с этим выдвину простую теорию - региональные бренды появились только с приходом русских. Причин по-моему несколько:
1. Если посмотреть скажем на оружие кавказских высших феодалов 18-го века, то (речь идет об известном оружии, понятно у них было несколько): Вахтанг VI имел саблю с персидским клинком, тоже Ираклий II-й. Шервашидзе Георгий - заказал 2 меча в Тбилиси, оба (!) неподписаны, хотя и высшей работы. Мамия Гуриели - Золинген, Леван Дадиани - скорее всего западно-грузинский клинок, подписан.
Т.е. никакого абсолютного предпочтения кавказским клинкам не было, да и за границей, за исключением панцырных кольчуг - не похоже чтобы кавказская работа вызывала ажиотаж.
Никакого предпочтения какой-то местной подписи - тоже нет. Феодал знал местных кузнецов, подпись ему вообще была не нужна, на местном рынке.
2. Региональный рынок скорее всего был безлико-оптовым. Клинки были хорошие, сложные, но на них ставили гурду, или державу с крестом (по-моему самый популярный грузинский символ в 18-м веке), или рисовали что-то "персидское", но коряво, и везли продавать. Возможности создать культ Геурка или еще кого-нибудь вне местного рынка - просто не было. Нужно время и вложения чтобы завоевать славу, если поставки соседям шли регулярно, то в другие регионы - когда как, полученная слава - забывалась, так как письменных источников не было, а в подписях люди не очень разбирались.
3. Русские принесли устойчивую литературную традицию, позволяющую отдельным местным кузнецам прославится на весь Кавказ, да еще и на срок превышающий длинну жизни, моду на убер-кавказское оружие, с настоящими кавказскими мастерами, и кавказской подписью, не какой-то золинген.
4. Похожая ситуация - и в мире. Если в мамлюкском Египте при его довольно стабильной системе,централизованной власти, тотальной грамотности воинов и существенной литературе по оружию - существовал культ брендов (аль-малики и т.д.) и подписей, то в то же время в Османской империи (с более арсенально-массовым подходом) его похоже не было. В Иране - один культ Ассадалла. Да, оружие очень разного качества, т.е. местные владетели знали у кого заказывать, но регионально - довольно безликое наводнение Ассадуллой. И это - 17-18 века, еще до экспорта на запад.
В Японии если верить Накахаре то культ брендов появился в полной мере уже в Эдо, когда мечи стали изучать и каталогизировать, появилась о них литература, а до этого - были местные авторитеты, которые работали на местных феодалов, но попади их меч в другой регион - и их подпись безжалостно уничтожали при необходимости (хотя была вся возможность сохранить). И наиболее великие авторитеты (с сегодняшней точки зрения) - вообще никакого влияния на развитие оружия не оказывали, т.к. ковали для небольшого количества заказчиков и в региональным рынке - не учавствовали.
Региональный рынок - безликие бизены-осафуне и бунго.
quote:Originally posted by Rivkin:По поводу славы Базалаев и других - у меня есть одна теория и один вопрос. Вопрос простой - почему "великие" мастера начались где-то с 1800 года? Что же раньше то было? По-моему в осознании этого факта таится большой смысл.
Zak: С приходом русских сложился общерегиональный рынок.
quote:Originally posted by АланАс:
Почти консенсус .
quote:Originally posted by 50мк76:
Вот такое экспонируется на острове Хортица в музее. Это всё копанина вывернутая там же. Понятно что что то казаки с походов добывали а что и сами ковали.
[/URL]
forum.guns.ru
Курдский ханджар тут никак не древнее начала 20 века
quote:Originally posted by Rivkin:
письменных источников не было, а в подписях люди не очень разбирались.3. Русские принесли устойчивую литературную традицию,
quote:Originally posted by диверсант:
вы похоже совсем ударились в одну крайность о диких горцах,
Что касается безграмотности - то она имела место быть, кстати в Иране ситуация вообще была удручающая. Соответственно и на кавказском оружии часто по арабски просто писалась сура с шаблона, и то криво-косо. Даже те кто умел писать сам, делали это очень своеобразно. Архив Шамиля конечно же в основном каллиграфичен и понятен, но это - пик образования, а мастера по оружию писали очень своеобразно, и прочесть скажем с рядового черкесского шлема 18-го века что-то существенное - уже очень сложно.
По поводу 228, 237 постов - я честно говоря не совсем в курсе козаков, их заказов горцам.
По поводу угроз - ну здесь мне угрожали не раз, так сказать специфика . Для желающих воевать за что-то - есть свои возможности, с любой стороны, и обычно эти люди ведут себя тише. А все эти непрофессиональные уроем, настигнем, стрелки забьем, где живеш знаем, завтра жди звонка-приедем - это не в традициях людей хорошей крови.
quote:Originally posted by zak:
Почему диких то? Просто неграмотных, как и большинство населения тогда.
И что бы не быть голословным:
П.К.Услар, проживший в Дагестане около 20 лет и плодотворно занимавшийся изучением дагестанских языков и вопросами просвещения горцев, в 1869 году писал: "если бы об образовании народном судить по соразмерности числа школ с массою народонаселения, то дагестанские горцы в этом отношении опередили даже просвещенные европейские нации. Учение доступно каждому горскому мальчику".
Голландский исламовед Снук Хюргронье, побывавший в 80-х годах XIX века в Мекке, писал: "Из Дагестана происходят некоторые из наиболее ценимых ученых сил священного города". По выражению академика М.П. Покровского, "Дагестан снабжал весь Восточный Кавказ знатоками арабского языка, чтецами, муллами, кадиями".
В целом, в совершенстве знанием арабского языка, усвоением традиций арабоязычной литературы и разносторонними знаниями многие ученые Дагестана, как отмечал И.Ю Крачковский, "всюду, куда их закидывала судьба, оказывались общепризнанными авторитетами для представителей мусульманского мира в целом".
Говоря о степени распространения арабского языка и арабо-язычной грамотности среди населения Дагестана, академик В.В. Бартольд в 1913 году писал: "Знание арабского языка в Дагестане еще и теперь более распространено, чем в большинстве мусульманских стран с неарабским населением"
Говоря о грамотности населения дореволюционного Дагестана, академик М.Н. Покровский писал: "Эта груда голых скал была едва ли не самым грамотным местом на Кавказе"
Думаю хватит. Взял отсюда HTTP://www.gazavat.ru/history3.php?rub=29&art=422
мне выложить переписку, дедушке стыдно не станет ?
то что я в глазки твои посмотрю это не вопрос не сомневайся, и не за твои теории глупые а за оскорбления в адрес горцев.
и твои потуги выдавить меня с форума пугая спецурой, ментами, разрядами, бандюками и вахами смешны.
за ривкиным я чего то оскорблений не вижу, да и тупых высказываний не заметил, с какого перепуга мне ему угрожать, да и клоуну я не угрожал а попросил номер телефона для разговора по душам, после чего получил серию веселых сообщений с угрозами, после конечно сообщил о своих намерениях.
кстати любому желающему могу скинуть переписку, есть над чем поржать.
Rivkin
posted 19-6-2011 21:57
Никакой существенной литературы по оружию с собственно Кавказа мне не известно.
а в какие периоды о оружии кавказа на кавказе же есть существенная литература, давайте и от сюда сделаем вывод, и пойдет у вас очередной ляп в вашей теории.
Почему диких то? Просто неграмотных, как и большинство населения тогда.
Не скажу за все районы Кавказа, но в Дагестане девяносто процентов жителей были грамотными
один хрен в книгах пишут не грамотные, писать не умели, вот так и рисуют новую историю те кто и был то тут проездом, на самолете.
quote:Originally posted by zak:
Но перепись 1897 дает 17% грамотность на Кавказе.
Перепись на знание русского языка или вообще грамотности? Да и Кавказ большой, Дагестан, судя по цитатам, локальное исключение, мог и "раствориться"
Остается Дагестан - так много ли мы знаем дагестанский сочинений даже 18-го века с описанием оружия? Подробных дагестанских подписей, кто откуда, оружейник такого-то? А вообще, как обстояло с литературой в Дагестане в 18-м веке, не считая богословия? Нет, понятно что она была, но в каком масштабе? Какие-нибудь трактаты по военному искусству известны? Вот был бы кладезь информации.
И подписи на оружии - соответственно скупые, простые и примитивные, никаких Али, оружейник Шамхала из Тарки, просто Али и все. Кто местный, тот знает.
Не вижу ни региональных брендов (речь о них), ни какого либо способа их поддержания вне скажем шамхальства или аварского ханата, может вкупе с уцмием. И все. А для не местных - ну кто в Черкесии будет разбирать какая там подпись? Ну постучат по клинку, скажут хороший.
quote:Originally posted by Rivkin:
И подписи на оружии - соответственно скупые, простые и примитивные, никаких Али, оружейник Шамхала из Тарки, просто Али и все.
Может из-за религиозных соображений? Типа - "Аллах знает, кто был именно этим Али..." Поэтому лаконично и скромно.
Но перепись 1897 дает 17% грамотность на Кавказе.
Перепись на знание русского языка или вообще грамотности
собственно опередили.
И подписи на оружии - соответственно скупые, простые и примитивные, никаких Али, оружейник Шамхала из Тарки, просто Али и все. Кто местный, тот знает.
все верно,тогда это было не нужно, а вот при возникновении моды, и разницы в цене и качестве оружия и пошли все эти подписи, при локальном распространении не нужные.
Rivkin
posted 19-6-2011 23:31
Журнал Газават я уважаю, в особенности труды Хаджи-Мурада Доного
вот у Хаджи Мурата же и узнайте о закрытом архиве и вообще о самом большом архиве в стране на арабском языке, где не только религия. точно трактатами я не интересовался, знаю что и открытый архив большой, но не зная арабского, да и открыт он относительно смысла туда соваться не вижу, конкретно же оружейной темой по этим архивам никто ни занимался насколько мне известно. там может много чего быть, вот этого вы и не учитываете и делаете поспешные выводы, которые в общем верны но не точны, Кавказ большой.
quote:Originally posted by диверсант:
вот у Хаджи Мурата же и узнайте о закрытом архиве и вообще о самом большом архиве в стране на арабском языке
В порядке просвещения: что за архив, его объем, откуда взялся, его история, как сохранился, где находится и почему по примеру международного проекта оцифровки Кумранских рукописей, арабские спонсоры до сих пор не дали денег на его оцифровку и разбор текстов? Как слышу закрытый архив, так сразу возникает вопрос, кто закрыли почему? Что надо для его открытия? Арабисты + техника и только или другие соображения есть?
quote:Originally posted by диверсант:
все верно,тогда это было не нужно, а вот при возникновении моды, и разницы в цене и качестве оружия и пошли все эти подписи, при локальном распространении не нужные.
Об этом речь и идет - до русских возможности поддерживать эту региональную моду просто не было.
quote:Originally posted by диверсант:
Но перепись 1897 дает 17% грамотность на Кавказе.Перепись на знание русского языка или вообще грамотностисобственно опередили.
quote:Originally posted by Rivkin:
Об этом речь и идет - до русских возможности поддерживать эту региональную моду просто не было.
quote:Originally posted by zak:
Грамотность - степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке.
quote:Originally posted by Rivkin:
Об этом речь и идет - до русских возможности поддерживать эту региональную моду просто не было.
quote:Originally posted by Mower_man:
В порядке просвещения:
Я так же думаю, что здесь не писали трактаты по оружию. При том уровне развития производства оружия, сочинения на эту тему самим горцам были неинтересны. Скорее, посчитали бы пустой тратой времени. В то время одна война следовала за другой, плюс традиционная для Кавказа напряженность в повседневной жизни, и люди просто жили подпоясавшись этим оружием.
В общем, проблем было много и без трактатов о том, что висело у каждого на поясе.
quote:Originally posted by Rivkin:
Об этом речь и идет - до русских возможности поддерживать эту региональную моду просто не было.
quote:Originally posted by диверсант:
из всего этого ведь не следует как вы написали, что не было подписей и описаний литературных от неграмотности, нужды не было вот и не писали.
quote:Originally posted by диверсант:
тогда столько факторов можно понаплести что белое окажется вовсе и не белым.
quote:Originally posted by диверсант:
есть открытый архив, относительно конечно, архив литературы рукописной, в основном Дагестанской, но есть и грузия и остальной кавказ, почему не цифруют, где спонсоры(может они денег и давали но вышло как всегда)) это я не знаю, знаю что пара человек там работает и умоляет спасти хотя бы то что осталось потому как все это в упадке как и принято. Архив собирался после кавказской войны, может и во время неё, часть закрыта для доступа до сих пор, это часть касается именно войны, доступа к ней нет, все разумеется на арабском. основной же архив имеет чтоб не соврать более 10000 рукописей.
Весьма интересно... если не разобран и есть закрытая часть, и такое количество рукописей, там могут быть удивительные источники, как понимаю, даже рубрикатора нет?.
А кто "закрыл"? Военная часть, это времен Кавказской войны, как понимаю.
стр.102
"Несмотря на частое разорение аулов, в которых работается оружие,выделка его между горцами не прекращается; в Тарху нет продажного оружия,но в Эндери (Андреево) можно купить хорошие клинки на базар. Лучшим мастером кинжальных клинков считается покойный Базалай отец; место его заступил Базалай сын, живший сначала в Тарху вместе с Шамхалом, а ныне переселившийся в Казанища,но работа его далеко уступает отцовским произведениям в крепости и чистоте отделки. Несмотря на значительный вывоз базалаевских клинков в Россию, цена на них не увеличивается, потому что в продаже находится половина поддельных; хороший кинжал стоит около десяти рублей серебром (клинок четыре и пять рублей, ножны шесть рублей, и рукоятка один рубль)."
quote:Originally posted by Пономарь:
Андрей, даже если три первых Базалая, упомянутых в литературе - офицерские или казачьи кинжалы, делать вывод о том, что все кинжалы Базалай были офицерские нельзя.
Тут логическая ошибка.
Этих сведений недостаточно для такого вывода.
Андрей, ну где же ты прочитал, что я писал про все базалаи.. я высказал мнение, только про первоначальный этап, основываясь на том, что первые подряд писменно фиксируемые базалаи принадлежали русским военным.. и то, что базалаи позже фиксировались и у других я не отрицал.. "Вот и в данной теме предположил, основываясь на известных писменных сообщениях о русских владельцах первых трёх фиксируемых базалаев, что первоначально эта марка делалась для русских военных, ну а позже мода на эти кинжалы и на подпись мастера распространилась и на гражданское население.. ну а возросшее производство, и практика ставить поддельное клеймо, только подстегнула эту моду.."
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
мастер. т.е. мастер-кинжальщик.. а не имя
quote:Originally posted by Volpertinger:
Лучшим мастером кинжальных клинков считается покойный Базалай отец
В засадах казаки обычно сидели,Есаул, и по одному никогда не ходили.А Марлинского-то почитай все-таки.На его месте многие просто
об-сь бы.
Пойду-ка с этого шоу,вроде ясно все.И дождь закончился,можно чем-нить заняться
------
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:Повыбивали казаки всех абреков и кинжалы как положено было себе позабирали.. ну а с 1881 года, когда было введено ограничение на ношение кинжала, как поймают вне юрта села, у всех подряд отнимали (приказ такой был государственный свыше, служба однако..) но это уже к истории базалардов и базалаев отношение не имеет.. поэтому предлагаю прения, особенно национальные прекратить.
quote:Originally posted by АланАс:
Не знаю,сколько где процентов,но что Дагестан был образованнее-факт.И если их образованость поделить на всех,то и 17% много. Ислам и арабскую грамоту они распространяли по всему Сев.Кавказу.Еще интересно куда архивы Крымского ханства делись,неужели все сожгли?Казань и Астрахань понятно,там костры из книг на улицах стрельцы Ивана Грозного жгли,а крымские должны были сохраниться,уже 18 век,люди всяко пообразованнее были.
Вот на востлите кое-что из дагестанских документов есть.
Крымские архивы существуют. Насколько я знаю, их централизовано вывезли и они на хранении. На французском Alexandre Bennigsen публиковал части его в различных своих работах, Халил Инальчик - больше повторял изыскания Беннигсена. Вообще в перидических журналах вне СССР публиковалось довольно много по крымским татарам.
Архивы в России - отдельная песня...
quote:Originally posted by Rivkin:
Архивы в России - отдельная песня.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Повыбивали казаки всех абреков и кинжалы как положено было себе позабирали.. ну а с 1881 года, когда было введено ограничение на ношение кинжала, как поймают вне юрта села
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Дмитрий, в Нигерии тоже корень Базл, (как и у старинного кинжала из Европы) в названии некоторых кинжальщиков и в названии какого-то типажа кинжала имеется?
По виду камерунская мандара больше схожа с кавказским кинжалом, чем базелард с оным. Может в Африке стоит копнуть? Опять-же мандара = мандарин - апельсин - гранат - хурьма, связь с Кавказом явная. Заодно и с Китаем тоже.
quote:Originally posted by Dmitry Z~G:
По виду камерунская мандара больше схожа с кавказским кинжалом, чем базелард с оным. Может в Африке стоит копнуть? Опять-же мандара = мандарин - апельсин - гранат - хурьма, связь с Кавказом явная.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Абреков основной массой гораздо раньше 1881г. повыбивали
quote:Originally posted by диверсант:
абрек-суть переселенец, беженец, а не бандит на русский манер.
Само по себе оружие, для них не символ, не традиция и не церемония. При их укладе жизни - это необходимость.
И сейчас, для большинства горцев, пистолет макарова будет более желанным подарком, чем хороший кинжал. А АКМ тем паче. И мода здесь ни при чем.
Думаю, в этой практичности горцев и кроется причина отсутствия описаний и секретов производства хороших клинков. Если это перестало быть нужным людям, значит не нужно и мастерам.
Фото не грузится.
quote:Originally posted by Rivkin:Крымские архивы существуют. Насколько я знаю, их централизовано вывезли и они на хранении. На французском Alexandre Bennigsen публиковал части его в различных своих работах, Халил Инальчик - больше повторял изыскания Беннигсена. Вообще в перидических журналах вне СССР публиковалось довольно много по крымским татарам.
Архивы в России - отдельная песня...
Спасибо,попытаюсь что-нить найти.Понемногу что-то и на русском появляется из архивов Турции.Там дел и трудностей для кавказских историков на многие годы.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
А вот с горцами несколько иное.. кинжалов сейчас немало в продаже и новодельных и дедовских.. но кроме нескольких коллекционеров не покупает их никто из горцев..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
так там заснято в пикетах не менее пяти тысяч казаков, и у каждого третьего АК, а у остальных охотничье оружие..
Обыкновенные Сайги...
quote:Originally posted by диверсант:
не надо писать о том о чем вы не имеете представления, не надо судить о всем Кавказе по паре регионов. кизлярские новоделы берут только несведущие люди, на парад например одеть, старые же кинжалы в Дагестане стоят дорого, мне с Москвы или ставрополя дешевле привезти, от чего так ?
Как раз таки я имею представление.. а вот вы не знаю по каким там базарам ходите.. Я показывал не так давно в теме "рукоять на три пальца" отличный большой кинжал с клеймом мастера Газали, (без коррозии и сколов рога, разве шарика нет) который я в Пятигорском клубе у диллера из Махачкалы за десятку т.р. купил. Разве это дорого? И на кизлярских новоделах свет клином не сощёлся (правда они самые дешёвые из всех, поэтому популярней), отличные новодельные кинжалы привозят на продажу из Владикавказа.. честно говоря лучше качества чем Владикавказские и не встречал среди новоделов..на голову выше остальных, что видеть доводилось.. и качество стабильное, т.к. сериями делают. Четырёхдольные копии М1904 тоже бывает привозят. Владикавказ есть Владикавказ.. давно кинжалами славится. Вот посмотрите кому интересно..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Как раз таки я имею представление
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
честно говоря лучше качества чем Владикавказские и не встречал среди новоделов
quote:quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Как раз таки я имею представление
Диверсант: пустое
quote:Не находите ,что вопрос для данной ветки странный как минимум.Почему нет если железка достойная ,люди с удовольствием покупают к примеру снайперские К98 и как то не очень задумываются сколько и кого и кто из него в своё время уложил.будет ли этично им любоваться?
quote:вот загонщики у поверженного волка."
quote:Originally posted by Sinrin:
Если мы его рассматриваем как элемент костюма или оружие честного боя, никаких вопросов.
quote:Originally posted by Гидеон:
вот загонщики у поверженного волка.
В большинстве источников 19 века о Кавказской войне, русские авторы очень часто называют горцев волками или хищниками. Интерпретации то,они разные
Да и история абречества тут не совсем корректно трактуется - Зелимхан то причём ? Абсолютно таким же абреком был, например, Котовский, а уж крови на нём, Зелимхану и не снилось..И голову даже брил в лучших традициях абреков.. И ведь ничего, герой
А абречество существует в разных формах , практических во всех родоплеменных сообществах..Точно также мужчины, ставшие по стечение обстоятельств изгоем, уходили в горы с оружием и в Испании, и в Италии, и в Греции, и в Аргентине..
Я таких фоток и дагерротипов "робин гудов", пристреленными разными охотничьими командами по всей Европе, видел сотни.. В Италии целые "разбойничьи" деревни в горах так отстреливали. Вместе с семьями - вот также и мёртвых женщин , жён "абреков" раскладывали на фотках, и ружья им в руки вкладывали, и улыбались в кадр..
Не надо всё валить в кучу
quote:абреком был, например, Котовский,
Сражал врага земли родимой,
Но и героя наповал
Рукой злодейской иль ревнивой
Ты выхваченный убивал.
Кружился ворон над убитым,
На весь аул рыдала мать, -
Картинам этим не забытым,
Причастен ты по рукоять.
И не тебя ль,когда был молод,
Носил отец мой на ремне?
Тобой в горах мой брат заколот...
Два чувства будишь ты во мне.
Двух этих чувств пойми причину
И за нее не обессудь, -
Тебя вонзала храбрость в грудь,
А трусость всаживала в спину.
Сталь боевая обнажалась,
Холодная была пряма,
А в ней то солнце отражалось,
То кровью запекалась тьма.
То был ты славен то ничтожен,
В зависимости от того,
Кто вырывал тебя из ножен
И убивал тобой кого.
Порой ты беден был, но страшен
Своей чеканной простотой,
Порой насечкой был украшен
И рукоятью золотой.
Но там где рек кипят истоки,
Тебя ковавший уповал,
На то чтоб ты "судья жестокий"
Безвинного не убивал.
Но самому тебе учесть ли,
Сколь раз в минувшие века
Неволила, защитник чести
Тебя бесчестная рука.
Я к равнодушным не причислен,
Иную славу я стяжал.
Ты дорог мне и ненавистен-
Кавказский кованный кинжал."
quote:Originally posted by kvantun:
это стихи Кайсына Кулиева.
quote:Originally posted by диверсант:
а слог похож.
Может потому, что и Гамзатова и Кулиева переводил один и тот-же переводчик, Яков Абрамович Козловский ))) Так что, скорее ,это не их слог, а слог Козловского. Оттого и похоже. Такая-же фигня и с переводами Гелескула - все испанские поэты, от Лорки до Эрнандеса,на одно лицо ))
Это как Пиннокио и Золотой Ключик, или Винни-Пух Миллна и Заходера. Ничего общего, авторские работы. Тоже и со стихами.
Надо в оригинале читать
quote:Originally posted by Volpertinger:
Может потому, что и Гамзатова и Кулиева переводил один и тот-же переводчик, Яков Абрамович Козловский )))
Леча Ильясов со ссылкой на этнолога Хасиева, ссылался на старую и известную В Чечне и горном Дагестане легенду :
"Согласно легенде, <души благородных воинов Бог обратил в белых лебедей. Поэтому они спокойны и величественны. А души воинов, давших на войне волю чувству гнева и озлобления, не соблюдавших меру дозволенного по отношению к врагу, прокляты и помещены Создателем под корни самых высоких гор. Но им было обещано, что наступит время, когда они будут освобождены. И если погубленные ими души простят их, то души жестоких воинов будут прощены Богом и обращены в белых лебедей. Но вначале Всевышний превратил души жестоких воинов в журавлей. Поэтому стаи журавлей, улетая каждой весной на север, громко плачут и просят прощения у погубленных ими душ. Лебеди же проделывают весь этот путь добровольно, из-за сострадания к своим согрешившим собратьям, и молятся за них в стране теней>.
Учитывая, что песня является символом памяти павших в Великой Отечественной, звучит крайне странно. Не мог Расул Гамзатов не знать этой легенды. Интересно,это изначальная задумка Гамзатова, или результат интерпретации переводчика Наума Гребнева
Къункъраби
Дида ккола, рагъда, камурал васал
Кирго рукъун гьечIин, къанабакь лъечIин.
Доба борхалъуда хъахIил зобазда
ХъахIал къункърабазде сверун ратилин.
Гьел иххаз хаселаз халатал саназ
Нилъее салам кьун роржунел руго.
Гьелъин нилъ пашманго, бутIрулги рорхун,
Ралагьулел зодихъ щибаб нухалда.
Боржун унеб буго къункърабазул тIел,
Къукъа буго чIварал гьудулзабазул.
Гьезул тIелалда гъоркь цо бакI бихьула -
Дун вачIине гьаниб къачараб гурищ?
Къо щвела борхатаб хъахIилаб зодихъ
ХъахIаб къункъра лъугьун дунги паркъела.
Гьелъул гьаркьидалъул ракьалда тарал
Киналго нуж, вацал, дица ахIила.
"Согласитесь,что у Гамзатова джигиты превращаются в журавлей ,потому что
а) речь аварская похожа на журавлинный крик
б) самое главное, в журавлей превращаются не погребенные по обычаю воины.
Сильно,и самобытно.
В переводе же все усреднено,солдаты превращаются в журавлей не понятно почему,
не в силу особенностей языка,не потому что они не похоронены как надо, а в силу неясной какой то вселенской тоски, красиво-наверное, но намного бессмысленнее.
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"
Может быть благодаря неточному переводу, и плюют советские люди на своих незахоронненых с времен войн воинов, сотни тысяч по оврагам валяются.
Чего их искать, хоронить,вон как красиво и глубоко у Гребнева,пусть лучше журавлями будут, и по аварски в посмертии курлыкают.
Родноверие одним словом сплошное.
Согласитесь,что "местечковые кавказцы" тянут своих мертвецов в родную землю через всю планету,
дабы не стали журавлями, летящими неизвестно откуда и не понятно зачем и куда.
Вот вам и перевод."
quote:Originally posted by kvantun:
самое главное, в журавлей превращаются не погребенные по обычаю воины.
А по Хасиеву,это не просто не погребённые, а "души воинов, давших на войне волю чувству гнева и озлобления, не соблюдавших меру дозволенного по отношению к врагу"
Вот о чём речь. Просто в такой интепретации я эту легенду слышал только у Хасиева
Может аварская трактовка и символизм отличаются от чеченской
quote:Originally posted by Гидеон:
Собственно, аварцы не вайнахи.
А кто тут это утверждал ?
quote:Originally posted by Volpertinger:
Может аварская трактовка и символизм отличаются от чеченской
Позволю себе процитировать себя же. Вроде всего пару постов назад и писал..Хм, странно..
Так кто-нибудь из Дагестана что-то знает о интерпретации символа журавля ? А то в ауле Гуниб стоит памятник Гамзатовским журавлям, и у меня это вызывает когнитивный диссонанс )0
Да и не только в Гунибе, а по всему Дагестану.
quote:Originally posted by Volpertinger:
у меня это вызывает когнитивный диссонанс
А вообщето самой любимой птицей Гамзатова был орел.
"Человек - первая необходимость, драгоценность и великое чудо. Откуда появился человек в Дагестане, как возник, где начало, где корень своеобразного племени горцев? Много об этом существует рассказов, сказок, легенд. Одну из них я слышал в детстве.
На земле уже водились разные звери и птицы, и были на земле их следы. Но не было следа человека, слышались разные голоса, но не слышно было человеческого голоса. Земля без человека походила на рот без языка, на грудь без сердца.
В небе над этой землей летали орлы, сильные и отважные птицы. В тот день, о котором идет речь, шел такой снег, словно ощипали всех птиц на свете и перья их пустили по ветру. Небо закрыло тучами, землю закрыло снегом, все смешалось, и нельзя было понять, где земля, а где небо. В это время возвращался к своему гнезду орел, у которого крылья были подобны саблям, а клюв подобен кинжалу.
Он ли забыл о высоте, высота ли забыла о нем, но только со всего лета он врезался в твердую скалу. Аварцы говорят, что это произошло на горе Гуниб, лакцы - что это было на горе Турчидаг, лезгины уверяют, что все случилось на Шахдаге. Но где бы то ни случилось, скала есть скала, а орел есть орел. Недаром же говорят:
<Швырни камень в птицу - птица умрет, швырни птицу в камень - птица умрет>.
Не первый орел упал, наверное, на скалу и разбился. Но этот, у которого крылья были подобны саблям, а клюв подобен кинжалу, разбился не до смерти. Крылья переломались, но сердце билось, уцелел острый клюв, уцелели железные когти. Пришлось ему бороться за свою жизнь. Трудно без крыльев добывать пищу, трудно без крыльев отбиваться от врагов. С каждым днем с камня на камень, со скалы на скалу забирался он все выше и выше, на скалу, на которой любил, бывало, сидеть, оглядывая окрестные горы.
Трудно было без крыльев добывать пищу, обороняться, подниматься на высоту, строить гнездо. Во время всех этих трудных дел мышцы орла изменились, стал меняться и внешний облик. И когда гнездо было построено, оно оказалось саклей, сам бескрылый орел оказался горцем.
И встал он на ноги, и вместо сломанных крыльев у него выросли руки, одна половина клюва превратилась в обыкновенный, большой, правда, нос, а вторая половина в кинжал, висящий у горца на поясе. Только сердце не изменилось, оно осталось прежним, орлиным сердцем.
- Видишь, сынок, - добавляла мать, заканчивая рассказ, - как трудно пришлось орлу, пока он не превратился в горца. Ты это должен ценить.
Не знаю, так ли все это было, но неоспоримо одно: среди пернатых горцам дороже всех орел. Хорошего, храброго человека зовут орлом. Родился сын - отец возглашает: у меня родился орел. Дочь возвратится откуда-нибудь домой быстро и проворно, мать говорит: прилетела моя орлица.
Во время Отечественной войны о героях Дагестана была написана книга, называлась она <Горные орлы>.
На дверях старинных домов, на колыбелях, на кинжалах часто встречается чеканка и строгий облик орла.
Правда, есть и другие легенды.
Когда думают о превратностях судьбы в этом мире, когда отцы вспоминают погибших вдалеке от родины сыновей или когда сыновья вспоминают погибших отцов, считают, что не горец произошел от орла, но орлы от горцев.
- Парящие над реками и скатами,
Откуда вы, орлы? Каких кровей?
- Погибло много ваших сыновей,
А мы - сердца их, ставшие крылатыми!
- Мерцающие между зодиаками,
Кто вы, светила в небесах ночных?
- Немало горцев пало молодых.
Мы - очи тех, кем павшие оплаканы.
Перевел Н. Гребнев
Вот почему дагестанцы всегда смотрят в небо с любовью, с надеждой. Так же смотрят они на пролетающих и улетающих птиц. Любят горцы синее небо!
Парят в дагестанском небе орлы. Их много. Но ведь немало и храбрецов, сложивших голову за Отчизну. В каждом орлином крике весть о подвиге, об отваге. Каждый крик - это песня битвы.
Я знаю, что это красивая сказка, вымысел. Людям хочется, чтобы так было. Но я знаю, что одному человеку, который вознесся слишком высоко, андиец сказал:
- Даже орлы, чтобы стать людьми, спускаются на землю. Спускайся и ты со своих высот. Все люди родились здесь, на земле. Горец потому и называется горцем, что он человек гор, человек земли. У нас любят это слово - <летать>. Всадник скачет - летит. Песня летит. Большинство наших песен об орлах.
Меня много раз критиковали за то, что в стихах я часто упоминаю орлов. Но что же делать, если мне эти птицы нравятся больше других. Они летают далеко и высоко, в то время как другие птицы вечно суетятся и чирикают возле проса. И голос у них громкий, ясный. Другие птицы, как только повеет холодом, изменяют Дагестану и улетают в чужие края. Орлы же, какая бы ни случилась погода, сколько бы выстрелов ни пугало их, не покидают родных высот. У них нет курортов. Другие птицы все время жмутся к земле, порхают с крыши на крышу, с дымоходной трубы на трубу, с поля на поле. Какое-нибудь маленькое ущелье у нас называют птичьим ущельем.
Какой-нибудь большой утес у нас называют орлиным утесом.
Каждый человек, который родился, еще не человек. Каждая птица, которая летает, еще не орел.
Для японцев самые дорогие птицы - журавли. Японцы считают, что если больной человек вырежет из бумаги тысячу журавлей, то он выздоровеет. С летящими журавлями, особенно если журавли летят над Фудзиямой, японцы связывают радость и горе, разлуку и встречу, мечты и дорогие воспоминания.
Мне тоже нравятся журавли. Однако, когда японцы спросили меня о любимой птице, я назвал орла, и это им не понравилось.
Правда, вскоре наш борец Али Алиев на соревнованиях в Токио стал чемпионом мира, и тогда один японский друг мне сказал:
- А ваши орлы ничего, неплохие птицы.
Нашим горцам я рассказал о битве, которая произошла в небе над Турцией между орлами и аистами. Когда я сказал, что битву проиграли орлы, горцы пришли в недоумение и даже обиделись. Они не хотели верить моим словам. Но что было, то было.
- Ты неправильно говоришь, Расул, - сказал наконец один горец. - Орлы, наверно, не проиграли битву, а все погибли. Но это же другое дело."
quote:Originally posted by Гидеон:
Есть памятник в Осетии семи погибшим братьям Газдановым. Построен в 63м, еще до выхода стиха. Не вызывает когнитивного диссонанса?
Не вызывает. Пишут, что памятник был создан по мотивам стихотворения Гамзатова и открыт 8 мая 1975 года. Вот такие дела..
Много подобных памятников и обелисков с журавлями появилось после публикации стихотворения - я выше ссылочку давал
"В Северной Осетии в селе Дзуарикау в 1963 году на обочине шоссе Владикавказ-Алагир был установлен памятник Семи братьям Газдановым. Героям, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Автор памятника - осетинский скульптор Сергей Павлов Санакоев. "
quote:Originally posted by kvantun:
И встал он на ноги, и вместо сломанных крыльев у него выросли руки, одна половина клюва превратилась в обыкновенный, большой, правда, нос, а вторая половина в кинжал, висящий у горца на поясе.
ЛЕБЕДИ
Памяти братьев Газдановых из Северной Осетии,
их матери Тасо Газдановой, всем героям,
павшим в Великой Отечественной войне посвящается.
Я видел памятник в горах:
Семь лебедей - какая стая! -
Застыли в бронзе. И в слезах
Склонилась женщина, рыдая.
Крылом к крылу стремятся в небо птицы,
Платком лицо закрыла в горе мать...
Семь сыновей ушли с врагом сразиться,
Отчизну от фашистов защищать.
В полуверсте гремела канонада,
За сыновей молилась в страхе мать
И жизнь свою не раз была бы рада
За жизнь детей, за мальчиков отдать.
Отброшен враг. На запад фронт катился.
Громили немца семь богатырей.
Улыбкой старый почтальон светился,
Ей письма принося от сыновей.
Они родной писали: "Здравствуй, мама!
Все хорошо, вернемся скоро, жди...".
А сердце мамы - как большая рана.
Дай Бог ему войну перенести!
Пришла весна. Вернулись в гнезда птицы.
И ласточки хлопочут над окном.
Салют Победы отгремел в столице...
Но не вернулись дети в отчий дом.
В чужой земле лежат ее ребята.
В каких краях - не ведает никто.
И имя Неизвестного Солдата
Носить мальчишкам вечно суждено.
А мама ждет. Не выплакано горе.
За много лет не стало легче ей.
И верит, что вернутся из-за моря
Семь белокрылых гордых лебедей!
Не люблю я гугл, но раз нет другой возможности, последую Вашему примеру :
http://www.ossetians.com/rus/news.php?newsid=261
8 мая 1975 года, на краю североосетинского селения Дзуарикау, состоялось открытие памятника братьям Газдановым и всем погибшим в боях за Родину в ВОВ. Право открытия памятника было предоставлено ветеранам войны, участникам боёв за Дзуарикау. Под звуки оркестра медленно сползает полотнище, и перед взорами людей встает памятник, поднявшийся высоко, подобно скале, к ней приникла мать. А над нею устремилась ввысь вереница белых журавлей. Семь сыновей скорбящей матери. На постаменте начертаны слова: "Семи братьям Газдановым, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." прозвучал торжественный салют.
http://www.dddgazeta.ru/unpublished/89/
В том виде, в котором памятник видим сегодня, он был открыт в 1975 году.
И как уже сказал коллега kvantun, несмотря на то что композиция была инспирирована стихотворением Гамзатова, птицы на памятнике интерперитуются
именно как лебеди.
Понимаю, что интернет помойка, но будьте внимательней при работе с источниками
quote:Originally posted by kvantun:
Но что интересно называют его "Семь лебедей"
Косвенный, но аргумент в пользу чеченской легенды. Почему то избегают называть птиц журавлями
quote:Originally posted by Гидеон:
Ув. г-н Volpertinger.
Памятник был открыт в 63м. В 75 слегка облагородили местность вокруг него: расширили трассу для того, чтобы могли останавливаться экскурсионные автобусы, елочки посадили...
Никто не называет в Осетии этих журавлей лебедями. А если кто и назовет по ошибке, то поверьте --СОВСЕМ не из-за чеченской легенды. Уверен, что осетинам нет надобности в вайнахских легендах, у них своих хватает. Равно как и у аварцев.
Не менее глубокоуважаемый г-н Gideon
Будьте тогда уж так и вы так любезны, приведите ссылку на достоверный источник, однозначно доказывающий
1) Что журавли уже были на том первом варианте памятника, появившемся в 1963 году. А также то, что в 1975 только подмели территорию вокруг. Ёлочки там посадили...Наверное именно из ёлочек проводили торжественное открытие памятника в 75, снимая с него покрывало..
2) То что никто не называет журавлей на памятнике лебедями, и никогда таких ассоциаций ни у кого не возникало..
А то я даю ссылки, в том числе репортаж с открытия памятника, и инфу с осетинского сайта Осетинцы. ком, а вы предлагаете исключительно домыслы, спекуляции и голословные утверждения.
Вам есть что сказать по теме - если вы фольклорист-этнограф, знакомы с мифологией Северного Кавказа, и владеете уникальной информацией, добро пожаловать. А то источников по нартскому эпосу осетинов полно, а вот по вайнахам-дагестану, крохи.
А рассказывать конечно невероятно интересные и информативные, но всё же банальные и совершенно очевидные вещи, в стиле, что шашка, это полоса металла с рукояткой, думаю не стоит.
quote:Originally posted by Гидеон:
но тем не менее владею уникальной информацией, а именно: я родился и 45 лет прожил в Орджоникидзе\Владикавказе, видел этот памятник ну.... раз тысячу, начиная с НАЧАЛЬНОЙ школы, когда нас возили к памятнику на экскурсию,
Несмотря на глубокое уважение к воспоминаниям вашего детства, я не могу не привести следующий пассаж. Сократ мне друг,но истина дороже )))
Небольшая ремарка : текст взят с сайта Северной Осетии "15 регион".
ссылка на полный текст в первоисточнике, республиканской газете "Северная Осетия" :
http://sevos.ru/2010/10-04/10-04-22/02-obchestvo.htm
"Очевидно, таким же полным неведением закона продиктованы и действия тех, кто взял да и огородил колючей проволокой часть аллеи, примыкающей к памятнику семи братьям Газдановым в с. Дзуарикау, вдоль трассы <Владикавказ-Алагир>.
Памятник- Сквер, прилегающий к монументу и являющийся частью комплекса, был разбит в течение года после открытия памятника в 1975 году, - поясняет Людмила Габоева" (Директор РГУ <Наследие Алании> )...
...Жаль, что между строк официального документа не втиснуть все эмоции и память людей, которые принимали участие в создании этого памятника в канун 30-летия Великой Победы. Как передать словами, что сила творческого духа скульптора Сергея Санакоева, автора этого памятника, увековечившего подвиг семи братьев Газдановых, не вернувшихся с войны, выше этого частокола, закрывшего вход в аллею? Сергей Павлович долго, в течение года вынашивал мысли, как воплотить в камне этот подвиг, и однажды, в бессонную ночь, пришли ему на память строки стихотворения Расула Гамзатова о белых журавлях. Он сделал этот памятник совершенно безвозмездно, ведь сам был участником войны, пережил блокаду Ленинграда.
ПамятникЕсли бы те, кто решил отвоевать у памяти кусок территории, были более любопытны к своей истории, они обязательно расспросили бы старожилов села и о семье Газдановых, и о том, как всем миром в районе собирали деньги на этот памятник. С каким энтузиазмом работали здесь строители, дорожники, которые площадку асфальтировали не только днем, но и ночью при свете прожекторов. На объекте дневал и ночевал первый секретарь Алагирского райкома партии Моисей Черикоевич Дудиев. Директор совхоза <Дзуарикау> Хазби Парсиев днем работал на полях, а вечерами выводил людей на благоустроительные работы. Водители АК-1691, ОГАП-1, АК-1210 работали в две смены, местные жители организовывали для них питание на местах в Майрамадаге и Дзуарикау: Всех объединял необыкновенный трудовой энтузиазм, все хотели внести свою лепту в строительство замечательного памятника."
Вы уверены, что ездили именно к этому памятнику ? Детские воспоминания, штука эфемерная
quote:Originally posted by Гидеон:
стоит закончить на этом.
Ок )) И я поспрашиваю друзей в Осетии.
Хотя, согласитесь, что безадресные ссылки в гугле, скопированные неизвестно кем и неизвестно у кого, это далеко не то же самое, что интервью в республиканской газете директора организации, специализирующейся на охране и реставрации памятников Осетии, и приведённые там-же воспоминания самого скульптора...Всё таки, второй источник, как бы это сказать...поакадемичней ))
Это к вопросу доверия ))
quote:Originally posted by Гидеон:
Раз уж тема такая ..разнообразная,то может ли кто сказать сколько долов на кинжале...
Фото не грузится.
quote:
quote:Originally posted by Гидеон:
На таких кинжалах чаще всего три дола.
quote:На таких кинжалах чаще всего три дола.
quote:Originally posted by Гидеон:
Т.е., и клинком они отличались от стандартных ТКВ?
Это тоже работает против теории о том, что четырехдольный кинжал является исконно казачьим. ИМХО.
Обычный кавказский кинжал из Грузии.
Какая теория и какой исконный казачий кинжал?Их,как этнического типа не существует в природе,есть УСТАВНЫЕ КАЗАЧЬИ кинжалы начиная с 1989года,специально разработанные и сделанные на златоустовском заводе.То же самое по черноморцу обр.1940 года.И не нужно высосанных из пальца теорий придумывать и обсуждать всякую чушь.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
так, что сравнивать (как это Солтан когда-то делал) горский кинжал и казачий уставной, делая выводы, что мол у горцев красивее кинжал был чем у казаков, не правомерно.. так как у казака, за редким исключением, и красивый был, т.е. украшенный горского типа, и более строгий военный..
Что значит "украшенный горского типа"..?Делали такие казаки?Хватит Андрей чушь пороть,почему нельзя сказать:были кавказские кинжалы в разнооброазной отделке и были уставные ЗАВОДСКИЕ казачьи в никакой отделке.Кто их носил неважно,кто мог купить тот и носил.И сравнивать их нет смысла,чего я кстати и не делал,с чего такое приплел?
В общем я в этом маразме больше не участвую
quote:Originally posted by Пономарь:
Я выложу фото полнофутлярника с клинком ККВ.
Попозже только.
Есть такие,требование повилось в войсках с 1907 года если не ошибаюсь,иметь клинки ЗОФ или кавказские с войсковой приемкой,вот и отдавали клинки кавказским мастерам сделать оправу.
От этого они казачьей работой не становятся.А еще больше сейчас переставленных клинков ККВ в кавказские оправы.
quote:с парадными кинжалами типа этого полнофутлярника или с богатыми деталями из серебра кавказских мастеров..
quote:Ну, я теорий не высасываю, я, если Вы заметили, этой теории как раз оппонирую.Originally posted by АланАс:Обычный кавказский кинжал из Грузии.
Какая теория и какой исконный казачий кинжал?Их,как этнического типа не существует в природе,есть УСТАВНЫЕ КАЗАЧЬИ кинжалы начиная с 1989года,специально разработанные и сделанные на златоустовском заводе.То же самое по черноморцу обр.1940 года.И не нужно высосанных из пальца теорий придумывать и обсуждать всякую чушь.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Солтан, что тут не понятного я написал про мастеров? .. завёлся.. и уставной не правильно пишешь.. не уставными они были до М1904, а войсковых заказов..
Да,войсковых заказов,но по этому образцу приняли М1904,прекрасно знаешь,как этот кинжал никак не могли разработать и изготовить опытный образец больше 10 лет,о каком исконно казачьем типе речь?
quote:были кавказские кинжалы в разнооброазной отделке и были уставные ЗАВОДСКИЕ казачьи в никакой отделке.
quote:Originally posted by Гидеон:
Ну, я теорий не высасываю, я, если Вы заметили, этой теории как раз оппонирую.
Оппонируешь тому,что я написал?Так это не теория,а реальные факты.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну ты даёшь.. почитай Фролова внимательно.. были имеено казачьи кинжалы например с двумя желобками.. и мастера горские вкалывали за казачьи денюшки и в казачьих мастерских на отделке казачьих кинжалов.. или не казачьими кинжалы те становились раз нанятый мастер отдельщик был не казак? Кого хотели того и нанимали и в России и на Кавказе..казак службу нёс, некогда ему было ювелиркой и ковкой заниматся, занимались в основном те, кто от службы был освобождён.. а это как правило не казаки.. люди менялись, а кинжалы те, что на и горский манер отделывались, так и оставались казачьими раз казаками заказывались и оплачивались.. (про парадные я написал уже, что и у горских мастеров закупались).
Вот это словесная эквилибристика!У меня нет слов,ухожу из этой темы окончательно..
quote:Оппонируешь тому,что я написал?Так это не теория,а реальные факты.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
На фото казачура Сунженско Владикавказского полка в парадной одежде, и соответственно кинжал парадный..
Хочу уточнить --это точно просто парадная форма, или Конвой?
quote:Вы хотите сказать, что дедовские тоже проходили отбраковку? Т.е., горский кинжал, являющийся по Вашей теории, гражданским, доставшийся казаку в бою как трофей в начале века и перешедший к его внукам, в конце века проходил отбраковку?Originally posted by Есаул ТКВ:
Кинжалы условно можно разбить на два типа.. Гражданский и военный.. гражданский это основная масса горских кинжалов включая и казачий парадный кинжал не проходивший отбраковки.. военный, это тот который входил в число предметов вооружения казаков.. это не просто какой ни поподя горский кинжал.. а отборный, так как согласно устава в полках были специально обученные люди которые следили и отбраковывали не годное оружие.. в опр. период даже клеймили буквой Б-брак, что бы он в строю не мог опять появится.. или буквой О - одобрено, прошедшие проверку в войсковой мастерской клеймились ККВ в овале и т.д.. но и не клеймённые, но проверенные такими людми были в строю тоже.. так вот не отбракованный кинжал, т.е. с которым стояли в строю и воевали и есть казачий военный кинжал, кто бы его не делал и не отделывал.. а всё остальное включая и отличные горские кинжалы, и казачьи парадные и явный брак и некондицию отбракованную и есть кинжал гражданский.. который сейчас неправильно кавказским кинжалом называют, забывая что кавказцами называли не горцев, а служащих на Кавказе.. а Кавказским оружием их специализированное оружие..
quote:Originally posted by АланАс:
Вот это словесная эквилибристика!У меня нет слов,ухожу из этой темы окончательно..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
. так вот не отбракованный кинжал, т.е. с которым стояли в строю и воевали и есть казачий военный кинжал, кто бы его не делал и не отделывал.. а всё остальное включая и отличные горские кинжалы, и казачьи парадные и явный брак и некондицию отбракованную и есть кинжал гражданский.. который сейчас неправильно кавказским кинжалом называют, забывая что кавказцами называли не горцев, а служащих на Кавказе.. а Кавказским оружием их специализированное оружие..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Форма у казака на фото парадная, у конвойца погоны короче и плетёные.. ну типа как в германии у ССовцев позже появились.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
казачий военный кинжал, кто бы его не делал и не отделывал
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Теория не новая.. в сохранившихся архивных документах кинжалы упоминаются трёх типов, в первой половине 19-го это черкесский и казачий, позже азиатский и казачий.. других названий никогда не встречал.. Если кто знает покажите.. Считаю все эти другие названия более поздними, простонародными..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
вот погоны похожие у них правда пораньше появились, причём у нижних чинов, а в СС только у офицеров.
quote:Originally posted by Пономарь: Гидеон, это офицер с Анненским оружием и шифровкой полка на погонах.
Вензеля Государя Императора на погонах нет
quote:Я неправильно выразился, я имел в виду Конвой Наместника, был и такой... Так вот там там носили свои погоны:Originally posted by Есаул ТКВ:
Форма у казака на фото парадная, у конвойца погоны короче и плетёные.. ну типа как в германии у ССовцев позже появились..
quote:Originally posted by Гидеон:
Нет, оппонирую теории об этническом казачьем кинжале, произошедшем от базеларда.
Прошу прощения,совсем запутался,спешил на обед Мои слова про теории,высосанные из пальца относились к Есаулу,а "оппонирую" вообще думал он написал,еще удивился,что правильно написал
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Гидеон, специально для вас.. форма конвойщиков.. не из интернета..
У меня тоже не из интернета...см. пост 388.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну ты даёшь.. почитай Фролова внимательно.. были имеено казачьи кинжалы например с двумя желобками.. и мастера горские вкалывали за казачьи денюшки и в казачьих мастерских на отделке казачьих кинжалов.. или не казачьими кинжалы те становились раз нанятый мастер отдельщик был не казак? Кого хотели того и нанимали и в России и на Кавказе..казак службу нёс, некогда ему было ювелиркой и ковкой заниматся, занимались в основном те, кто от службы был освобождён.. а это как правило не казаки.. люди менялись, а кинжалы те, что на и горский манер отделывались, так и оставались казачьими раз казаками заказывались и оплачивались.. (про парадные я написал уже, что и у горских мастеров закупались).
Пообедал и настроение лучше стало,решил так просто не уходить,пока не выведу тебя на чистую воду
Вот это ты даешь,или Фролова невнимательно читал:В казачьих мастерских и трех ремесленных школах никогда не делали клинков.
Мастеров казаки не нанимали,а заключали договор на поставку-понимаешь о чем я? Если нет,то поясню разницу,они не работали в казачьих мастерскиха,а в своей мастерской выполняли заказ.Сейчас не помню,может кого из кавкаских мастеров пригласили для обучения подростков в ремесленных,но извини это другой расклад.По памяти-их учили шорному делу,кузнечному и ремонту оружия.
"Кого хотели того нанимали"-вообще красиво,был выбор кого?
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
а отборный, так как согласно устава в полках были специально обученные люди которые следили и отбраковывали негодное оружие.. в опр. период даже клеймили буквой Б-брак, что бы он в строю не мог опять появится.. или буквой О - одобрено, прошедшие проверку в войсковой мастерской клеймились ККВ в овале и т.д.. но и не клеймённые, но проверенные такими людми были в строю тоже.. так вот не отбракованный кинжал, т.е. с которым стояли в строю и воевали и есть казачий военный кинжал, кто бы его не делал и не отделывал.. а всё остальное включая и отличные горские кинжалы, и казачьи парадные и явный брак и некондицию отбракованную и есть кинжал гражданский.+++ Но заплати казаку-приемщику 10 коп.и этот брак и гражданское чудесным образом превращалось в военное
![]()
. который сейчас неправильно кавказским кинжалом называют, забывая что кавказцами называли не горцев, а служащих на Кавказе.. а Кавказским оружием их специализированное оружие..
+++
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Так вот Гидеон с учётом поста 374.. специально для вас о трёхдольных.. Трёхдольные кинжалы тоже были военными т.е. казачьими.. это например те, что выдержали отбраковку строевого оружия и имелись у нёсших службу казаков и привлечённых др. народов, и были ещё военными-казачьими трёхдольные клинки мастера базалая.. заказанные в 1884 году в числе 700шт. у мастера базалая Урупским казачьим полком, отличительная особенность этих трёхдольных клинков строем типа как у базаларда (клинообразные с сходящимися клином долами), есть битое по русски клеймо "БАЗАЛАЙ". Такой клинок с Урупа есть в коллекции одного Ставропольского коллекционера. (Солтан об этом клинке тоже знает).
Андрей,я тебе поражаюсь,несколько страниц назад,я написал про этот трехдольный Базалай,что у меня был и что теперь он в коллекции у моего друга,ты здесь пишешь что я тоже про этот кинжал знаю. Ты то его в глаза не видел,только с моих слов и знаешь.Ну может в воскресенье у Германа узнал,что я его в Ставрополь отдал
Трехдольные конечно тоже "Военные",раз казаки у Османа,у Бутаева,у Мудунова,и т.д покупали трехдольные лакские кинжалы.,в общем у кого бы казак не купил,хоть сколько долов,сразу превращалось в "военное".
Кстати,ты видел однодольного Османа в оправе с клеймами С-Петербурга,что я купил,принадлежал конвойцу-казаку,можешь смело и однодолки в "военные" записать,их тоже вышеперечисленные мастера часто делали
quote:Originally posted by Гидеон:
Вы хотите сказать, что дедовские тоже проходили отбраковку? Т.е., горский кинжал, являющийся по Вашей теории, гражданским, доставшийся казаку в бою как трофей в начале века и перешедший к его внукам, в конце века проходил отбраковку?
quote:Originally posted by диверсант:
то есть погоны сс это исконно казачьи погоны, и тут обокрали казаков ироды нацисткие.
Это был Хуго Босс...
ЗЫ - тему можно закрывать или потравите еще анекдотов?
quote:Originally posted by Mower_man:
ЗЫ - тему можно закрывать или потравите еще анекдотов?
quote:"в виду недостатка кинжальных клинков изготавливаемой ЗОФ, мною было разрешено Екатеринодарской военно-ремесленной школе изготовить 3000 штук кинжальных клинков. Изготовленные клинки проверены комиссией" "..клинки изготовленные Екатеринодарской военно-ремесленной школой браковатся не будут.При покупке кинжалов необходимо обращать внимание на клеймо"Originally posted by АланАс:Пообедал и настроение лучше стало,решил так просто не уходить,пока не выведу тебя на чистую воду
![]()
Вот это ты даешь,или Фролова невнимательно читал:В казачьих мастерских и трех ремесленных школах никогда не делали клинков.
quote:Помещение мастерских им выделялись или сдавались в аренду атаманом населённого пункта после заключения с таким мастером договора на обделку оружия, т.к. никто из инородцев не имел права проживать в казачей станице без его разрешения и отметки в прикрепительном билете, а приобретать там собственность вообще не имел права, т.к. земля под любой там собственностью была не частная а войсковая. Известен и такой документ: "прошу разрешить к работе во вверенной мне мастерской известных мне в Дагестане мастеров тысячи кинжалов и тысячи шашек златоустовских по установленному образцу."Originally posted by АланАс:..они не работали в казачьих мастерскиха,а в своей мастерской выполняли заказ.
quote:Originally posted by АланАс:
"Кого хотели того нанимали"-вообще красиво,был выбор кого
quote:Originally posted by АланАс:
Андрей,я тебе поражаюсь,несколько страниц назад,я написал про этот трехдольный Базалай,что у меня был и что теперь он в коллекции у моего друга,ты здесь пишешь что я тоже про этот кинжал знаю. Ты то его в глаза не видел,только с моих слов и знаешь.Ну может в воскресенье у Германа узнал,что я его в Ставрополь отдал
quote:Андрей,я тебе поражаюсь,несколько страниц назад,я написал про этот трехдольный Базалай,что у меня был и что теперь он в коллекции у моего друга,ты здесь пишешь что я тоже про этот кинжал знаю.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
мною было разрешено Екатеринодарской военно-ремесленной школе изготовить 3000 штук кинжальных клинков.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
клинки изготовленные Екатеринодарской военно-ремесленной школой браковатся не будут
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
договора на обделку оружия,
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Каждому своё в этой жизни..кому казаковать, кому напильником стругать..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
казаков например никто не нанимал.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
а они нанимали.. имели возможность, вот и нанимали..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Солтан, да кто знает, может ты не хочешь офишировать куда именно твой кинжал ушёл.. вот и написал технично, что мол Солтан знает этот клинок.. а ты не понял..
Куда именно я и не говорил,это ты про Ставрополь ввернул.Да и скрывать там нечего,я его не украл,друг тем более..Что больше таких я не видел и никто из моих знакомых тоже,это да.Вот и отдал другу-казаку в развитие казачьей темы в его серьезной коллекции.
quote:Originally posted by АланАс:Вот и отдал другу-казаку в развитие казачьей темы в его серьезной коллекции.
Ну и правильно сделал, каждому своё.. Все казачьи раритеты у нас рано или поздно будут.. я к этому тоже стремлюсь.. не обязательно у одного, главное у казаков..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Все казачьи раритеты у нас рано или поздно будут..
quote:Originally posted by АланАс:..это ты про Ставрополь ввернул
Ввернул, сказав, что есть там такой клинок.. а тебя к нему не привязывал..вдруг там мильтоны уже свистят под окном..как ещё не так давно возле клуба в т.ч. и у твоей машины свистели..Помнишь ещё наверное..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
"в виду недостатка кинжальных клинков изготавливаемой ЗОФ, мною было разрешено Екатеринодарской военно-ремесленной школе изготовить 3000 штук кинжальных клинков. Изготовленные клинки проверены комиссией" "..клинки изготовленные Екатеринодарской военно-ремесленной школой браковатся не будут.При покупке кинжалов необходимо обращать внимание на клеймо"
quote:Originally posted by АланАс:
"Крыша" хорошая,ни тебе налогов,ни арендной платы,ни тебе выбраковки,сбыт и оплата гарантированные,материал дармовой,помощники дармовые..расходов только откат атаману.Красота!устраивались же шустрые лакцы!
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:Ввернул, сказав, что есть там такой клинок.. а тебя к нему не привязывал..вдруг там мильтоны Черкесские уже свистят под окном..как ещё не так давно возле клуба в т.ч. и у твоей машины свистели..Помнишь ещё наверное..
Я чту УК,но антикварное ХО до 1945 года в свободном обороте и под юрисдикцию МВД не попадает.Поэтому тех у своей машины,я с полным основанием послал подальше и уехал
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:Ну и правильно сделал, каждому своё.. Все казачьи раритеты у нас рано или поздно будут.. я к этому тоже стремлюсь.. не обязательно у одного, главное у казаков..
Да,мне тоже вас жалко,ну нет казачьих оружейных раритетов,так хоть
кавказские как-то с ними связанные помочь приобрести
quote:Originally posted by АланАс:Я чту УК,но антикварное ХО до 1945 года в свободном обороте,так что ржавый старый клинок не криминал. .Поэтому тех у своей машины,я с полным основанием послал подальше и уехал
quote:Originally posted by АланАс:Я чту УК,но антикварное ХО до 1945 года в свободном обороте и под юрисдикцию МВД не попадает..
На нём, что написано, что мол до 1945 года сделан? Поди докажи потом на следствии, что его не вчера, скажем диверсант из уголка выпилил..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну вот я, что бы не догоняли и не написал..
поздно,ничОго нема,только столовые ножики дома остались
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:На нём, что написано, что мол до 1945 года сделан? Поди докажи потом на следствии, что его не вчера, скажем диверсант из уголка выпилил..
Заключение Минкульта рулит
quote:Originally posted by АланАс:Заключение Минкульта рулит
Ну ты же помнишь, тогда когда возле клуба свистели, за наших друзей горцев с кинжалами.. забрали.. они мол отдайте на экспертизу.. а те..до суда не могём.. вещьдок однако..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:Ну ты же помнишь, тогда когда возле клуба свистели, за наших друзей горцев с кинжалами.. забрали.. они мол отдайте на экспертизу.. а те..до суда не могём.. вещьдок однако..
quote:Originally posted by АланАс:
и все закончилось полюбовночерез всего там с полгода
Так они и не скрывают, что за не просто так им разрешили экспертизу сделать.. а одного упрямого всё ещё судят..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
ещё не так давно возле клуба в т.ч. и у твоей машины свистели..Помнишь ещё наверное..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
скажем диверсант из уголка выпилил..
эээээх пойду барана чтоли зарежу
quote:Originally posted by диверсант:
тоета исконно Российская машина, и чего ее Японской считают, видимо ошибочная версия, надо книгу написать обьяснить народу.
quote:Originally posted by диверсант:
я вот своим кинжалом на днях одному быку горло перерезал, быстро так, легко
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
.а то возомнили некоторые понимаешь и какието местные названия к нему приставляют.. как к тоёте и жигулям..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
тогда нужно и кинжал не кавказским считать а Турецким
quote:Originally posted by диверсант:
так и запишем турецкий а не какой не там еще, повыдумывают тут.
Ну ещё европейский типаж имеется.. по типу старинного.. тот, что точ в точ как казачий войсковых заказов.. тоже наверное не правильно казачьим называют.. правильнее наверное Базалард, ну если с акцентом местным произносить.. то Базалай..
quote:Originally posted by майкл:
Про кошку, как то, нехорошо.
подводит интуиция.
интересно а шашка с прицелом была ? кошки они же прыткие, или вот так прямо на лету, на вскидку так сказать.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Ну вот с трудом, но обрисовались таки в нашей совместной беседе два основных типажа кинжалов на Кавказе (диверсант подсказал, тоёту в пример поставив).. тот, что у горцев - Турецкий, а тот, что у казаков Базалард..он же Базалай..
Этоже теперь по системе "диверсант-тоёта" и шашку нужно переименовать..как думаете?
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Этоже теперь по системе "диверсант-тоёта" и шашку нужно переименовать..как думаете?
quote:Originally posted by Пономарь:
Тема - 40 бочек арестанток