Историческое холодное оружие

Металлография европейского меча

севеРянин 04-03-2011 23:09

День добрый господа.

Участвуя во многих темах, где обсуждались технологии изготовления клинков в разных частях света, я до сих пор недостаточно раскрыл тему технологии европейского меча. О персидском булате и японских мечах написано воистину немало, большинство людей интересующихся холодным оружием имеют хоть какое-то представление как их делали, но вот о европейских клинках до сих пор говориться крайне мало. Попытаюсь заполнить этот пробел и выложить конкретные результаты металлографических исследований. Извиняюсь заранее - все источники на английском или немецком!

Уже клинки античности, согласно анализам, имели принципиально те же конструкции как и средневековые, то есть состояли из железа и сталей с различным содержанием углерода. Главным образом это <ламинаты> с расчётом на мягкую сердцевину, упругую поверхность и твёрдое острое лезвие:
Radomir Pleiner: The Celtic Sword c 1993
Salter, C and Ehrenreich, R M 1984. Iron Age metallurgy in central southern Britain, in Cunliffe and Miles 1984
Janet Lang: Study of the Metallography of some Roman Swords c 1988

Раннесредневековые клинки. Наличие сложных дамаскировок и селективной закалки:
Stefan Mäder: Stähle, Steine und Schlangen. Zur Kultur- und Technikgeschichte von Schwertklingen des frühen Mittelalters. c 2001
Alfred Pothmann (Hrsg.): Das Zeremonialschwert der Essener Domschatzkammer. Aschendorff, Münster c 1995 (общие данные и спектральный анализ тут: www.tforum.info )

Средневековые мечи. Один из самых активных археометаллургов в этой сфере - Алан Вильямс. На его счету дюжины металлографически исследованых оригиналов.
www.tforum.info
www.tforum.info
Дополнительная литература того же автора:
Alan Williams: The Knight and the Blast Furnace. Brill Verlag c 2003
Кузнец Грейг Джонсон очень неплохо <ужал> данные и другие исследования Вильямса в своих статьях:
http://www.oakeshott.org/metal.html
http://www.myarmoury.com/feature_bladehardness.html

Данные исследования показывают что начиная с 10 века когда сложные дамаскировки уступили место более качественной передельной стали самой распостранённой конструкцией стал <ламинат> из сталей с различным содержанием углерода. Наряду с этим встречаются знакомые с античных времён цельностальные или <составные> клинки, также как и комбинация <железная сердцевина обёрнутая в сталь>. Часто имеются и железные клинки с науглероженой поверхностью, и конечно же просто железо без всякой термообработки.
Вот наглядный пример:
www.tforum.info
Клинок ламинирован с таким расчётом чтобы сердцевина оставалась более менее мягкой а поверхность клинка имела побольше углерода чтобы клинок был упругим а лезвие твёрдым.

Вот неплохая таблица конструкционных методов начиная античным периодом, и кончая классическим Средневековьем (основана на трудах J.Emmerling): http://steellibrary.com/BookCo...mple%20page.pdf

В общем можно суммировать следующее - европейские мечи вплоть до 16-го века были преимущественно <слоёными>, имели среднестатистическую твёрдость лезвия между 45-52 единиц Роквелла и содержание углерода в рабочей части лезвия 0,4-0,6%. По всей видимости закалка чаще всего проводилась неполная ("slack quenching") чтобы клинок достиг нужной твёрдости, но не более. Закалка <до отказа> и последующий <отпуск> как таковые согласно Вильямсу начинают однозначно доминировать только с 16-го века.

Теперь более интересное. Клинки 16-18 веков!
www.tforum.info

Твёрдость лезвий практически стабильна, вокруг и около 45 единиц Роквелла. Исследованые клинки вкратце; 16 век - ламинат, 15-16 век - цельностальной, 16 век - составной клинок, 17 век - ламинат, 17-18 век - ламинат, 18 век Золинген - ламинат. То есть опять тоже самое что встречается и в фалькатах кельто-иберийцев, и в гладиусах римлян, харалужных спатах, средневековых клинках Пассау, итд. Содержание углерода в среднем те же 0,6%.

Напоследок можно вспомнить исследования А.Н. Кирпичникова которые также полностью укладываются в вышеописаную картину.

Наколько я знаю с 19 века дешёвая индустиальная сталь и её более простая термообработка положила конец подобным технологиям изготовления клинков. Цена европейских клинков и их качество резко упали, европейское холодное оружие создало себе плохую славу как массовое, дешёвое и недолговечное. Восточное же оружие как всё ещё производимое <на совесть> и по соотвествию с нуждами реальной рубки завоёвывает признание. Вот моё ЕМНИП по этому поводу.

С уважением

СевеРянин


ИСТОЧНИКИ:

www.tforum.info
www.tforum.info
www.tforum.info
www.tforum.info
www.tforum.info
www.tforum.info
www.tforum.info
www.tforum.info
http://www.oakeshott.org/metal.html
http://www.myarmoury.com/feature_bladehardness.html

* Alan Williams: The Knight and the Blast Furnace. Brill (с) 2003
* Janet Lang: Study of the Metallography of some Roman Swords (с) 1988
* J. Lang u. B. Ager, Swords of the Anglo-Saxon and Viking Periods in the the British Museum. A Radiographic Study (с) 1989
* Radomir Pleiner: The Celtic Sword (с) 1993
* Herbert Westphal: Untersuchungen an Langsaxen aus niederländischen Sammlungen. Bd. 42 (с) 1996/97
* R.F. Tylecote u. B.J.J. Gilmour: The Metallography of Early Ferrous Edge Tools and Edged Weapons. British Archaeological Reports, British Series 155 (с) 1986
* A. Pothmann (Hrg.): Das Zeremonialschwert der Essener Domschatzkammer. Quellen und Studien. Veröffentlichungen des Instituts für kirchengeschichtliche Forschung des Bistums Essen, Band 4 (с) 1995
* Anstee, J. W. & Biek, L.:A Study in Pattern Welding, Medieval Archaeology (с) 1961
* Salter, C and Ehrenreich, R M 1984. Iron Age metallurgy in central southern Britain, in Cunliffe and Miles (с) 1984
* Joachim Emmerling: Technologische Untersuchungen an dem Schwert von Horrweiler. Forschungen und Berichte Bd. 8, Archäologische Beiträge (1967), pp. 120-123+T39-T40

диверсант 05-03-2011 10:24

стоит заметить что такие технологии применяли и в Японии и на Кавказе, ну и на востоке, кто был первооткрывателем сказать сложно. и когда в европпу уже пришла индустрия в других местах все еще работали ремесленники, что и сыграло такую шутку.
quote:
Originally posted by севеРянин:

Восточное же оружие как всё ещё производимое <на совесть>


Rosencrantz 05-03-2011 13:32

quote:
Цена европейских клинков и их качество резко упали

может быть, все-таки не "упали", а "стабилизировались"?

quote:
европейское холодное оружие создало себе плохую славу

Ну, среди коллекционеров, наверняка, да

Bonart 05-03-2011 17:56

quote:
Наколько я знаю с 19 века дешёвая индустиальная сталь и её более простая термообработка положила конец подобным технологиям изготовления клинков. Цена европейских клинков и их качество резко упали, европейское холодное оружие создало себе плохую славу как массовое, дешёвое и недолговечное.

а причина в том, что артиллерия и стрелковка сделали бессмысленным длинный клинок в большом и даже небольшом сражении. регресс европейского холодняка - прямое следствие технического прогресса. вот такой парадокс
Foxbat 06-03-2011 07:02

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Ну, среди коллекционеров, наверняка, да

Не думаю что это верное высказывание. Коллекционная ценность определяется не свойствами стали а скорее исторической ценностью предметов. Такие вещи как Наполеоника, или оружие Американской гражданской войны ценны и будут оставаться ценными. Кроме того, судить о некоем "среднем" уровне качества оружия скажем 17 или 18 века нельзя, подозреваю что был очень широкий диапазон такового, и вот этот-то разброс и исчез с появлением индустрии, когда качество действительно стабилизировалось... возможно и не на уровне лучших образцов предыдущих столетий, но скорее всего гораздо выше среднего свойственного им.

Veligor-Kolomensky 06-03-2011 11:46

quote:
Originally posted by севеРянин:

То есть опять тоже самое что встречается и в фалькатах кельто-иберийцев, и в гладиусах римлян, харалужных спатах, средневековых клинках Пассау, итд.

Напоследок можно вспомнить исследования А.Н. Кирпичникова которые также полностью укладываются в вышеописаную картину.


Искусство изготовления холодного оружия и искусство обращения с ним - одна из немногих областей человеческой деятельности, в которых человечество, в определенный период своего развития, достигло совершенства. Приведенное обобщение - тому подтверждение, одно из многих.
Ну, а за пиком совершенства, вполне закономерно следует деградация и стабилизация на уровне 60-70% от достигнутого - для любых процессов. Как результат:
quote:
... с 19 века дешёвая индустиальная сталь и её более простая термообработка положила конец подобным технологиям изготовления клинков. Цена европейских клинков и их качество резко упали, европейское холодное оружие создало себе плохую славу как массовое, дешёвое и недолговечное.

Зато стабильное по качеству и выпускаемое в огромных количествах.
quote:

Восточное же оружие как всё ещё производимое <на совесть> и по соотвествию с нуждами реальной рубки завоёвывает признание.

Просто разные народы в разное время выходят на соответствующие этапы развития. Или не выходят вовсе...

Спасибо за информацию - очень интересные данные, анализ и выводы.

Veligor-Kolomensky 06-03-2011 12:00

quote:
Originally posted by Bonart:

а причина в том, что артиллерия и стрелковка сделали бессмысленным длинный клинок в большом и даже небольшом сражении. регресс европейского холодняка - прямое следствие технического прогресса. вот такой парадокс


Ну, это, безусловно, общая причина для регресса любого "холодняка", не только европейского. И это не парадокс, а закономерность - спираль развития.
Но не все так просто. Сабли и шашки продолжали оставаться эффективным оружием и в 20-м веке, вплоть до Второй мировой войны, а штык и окопный тесак пережили и её. Снижение же качества клинковой стали прослеживается, как минимум, с 18-го века, а в 19-м это уже обвальный процесс.
Архангельский 06-03-2011 14:57

quote:
Originally posted by Veligor-Kolomensky:

Снижение же качества клинковой стали прослеживается, как минимум, с 18-го века, а в 19-м это уже обвальный процесс.


Рискну выразить несогласие. Во всяком случае, для европейского оружия. Внедрение технологии литой тигельной стали (с середины 19-го) просто закрыло всякие изыски рафинирования, а мой любимый дамаск стал редкой игрушкой. Уже в пособии 1851 года поручика Максимова по выбору ХО дана совершенно четкая рекомендация -забудьте вы все эти "восточные" дамаско-булаты, а приобретайте сабельки из литой стали. И дешевле, и качественнее.
То же и с востоком. Как заявил один циничный, но неглупый дядька -Когда индусы получили доступ к поломанным английским рессорам, они забыли свой булат как кошмарный сон.
Так что не было металлургического регресса, была колоссальная потеря интереса к ХО. Франко-прусская война 1870, кажется, года -
из 14 000 убитых пруссаков только 10 зарублены саблями...Баловство.
майкл 06-03-2011 15:25

quote:
Originally posted by Архангельский:

..... Как заявил один циничный, но неглупый дядька -Когда индусы получили доступ к поломанным английским рессорам, они забыли свой булат как кошмарный сон.
....

Что то похожее и на Кавказе было( не по булату, а просто по качеству стали).
Плохо у них было с железом.
Не зря очень ценились у них привозные европейские клинки.

Veligor-Kolomensky 06-03-2011 15:31

quote:
Originally posted by Архангельский:

Рискну выразить несогласие.


А в чем "несогласие" - то? Можно считать фактом, что "сабельки из литой стали" действительно "и дешевле, и качественнее", чем хороший "дамаско-булат"? Или речь об общем показателе цена-качество? В последнем случае просто нет предмета для разногласий.
OVM 06-03-2011 16:01

quote:
Originally posted by Veligor-Kolomensky:

А в чем "несогласие" - то? Можно считать фактом, что "сабельки из литой стали" действительно "и дешевле, и качественнее", чем хороший "дамаско-булат"? Или речь об общем показателе цена-качество? В последнем случае просто нет предмета для разногласий.

Лучше, в основной массе. Конечно, можно было встретить клинок из дамаска, булата превосходящий стальной, но "Исключения подтверждают правило".
Была где-то статья, где было написано, что из 4-х тысяч сабель (из булата или дамаска) в Российской армии (по моему 19-начало 20 века), только четыре штуки соответствовали нормативным требованиям.

Архангельский 06-03-2011 16:14

Размышления на тему "что такое хороший дамаско-булат" заведет нас в глухие дебри. По опыту и теоретическому умствованию могу заявить (наберусь смелости\наглости), что в солидном большинстве случаев, по технологическим предпосылкам, европейское ХО всех послеантичных времен было лучше т.н "восточного". За возможным исключением турецко-сирийского и китайского - я с ним мало знаком.
Само собой, что и в Европе были какие-нибудь голландцы, и на Востоке б\м приличные аулы, но общее - именно так. Что опять-таки нашло отражение в уставах строевой приемки, в которых прогиб стального "европейского" клинка давался в 1\8 длины, а "восточно-узорчатого" лишь в 1\13. Попадались данные (не вспомню источник, давно было), что только 0,1% узорчатых клинков (восточных ) превосходили общестроевые требования. И все же такие клинки были. Но ведь и в Европе были свои Веланды, Ульфберты и прочие суровые пассаусские мастера, которые за счет настроя и опыта могли делать совершенное ХО.
Архангельский 06-03-2011 16:19

quote:
Originally posted by севеРянин:

европейское холодное оружие создало себе плохую славу как массовое, дешёвое и недолговечное. Восточное же оружие как всё ещё производимое <на совесть> и по соотвествию с нуждами реальной рубки завоёвывает признание.


К первому посту. Тот же поручик Максимов из императорского конвоя писал так: "Восточное оружие, купленное по неведомым причинам за непомерно высокую цену, крайне редко оправдывало свою репутацию".
Пономарь 06-03-2011 16:57

Простите, что вмешиваюсь в разговор знающих людей.

Несколько вопросов. И вывод.
1. Почему в Конвое выходили на службу со Златоустовскими клинками в восточной оправе?
2. Почему казаками ценились при возможности приобрести любой клинок Гузунова, Мудунова, аула Амусги, гурды, волчка - именно Златоустовские клинки, изготовленные отнюдь не мастерами - оружейниками с опытом, а обычными русскими мастеровыми, да еще и с минимальным на тот момент применением ручного труда?
Именно ценили, а не покупали по причине дешевизны.
И почему существовали подделки именно под Златоуст, которые покупались из-за бренда, в то же время они по качеству Златоусту проигрывали.
Наличие подделок подтверждает качество и востребованность бренда.
3. Почему европейские клинки шли так часто на крысколки, в то же время восточное и златоустовское оружие - боевое.
4. Почему Квасневич говорит, что в польской армии особенно ценились Златоустовские клинки?

Не хочу показаться человеком, отстаивающим свое, потому что оно свое, но, кажется, эти факты говорят о преимуществе казенного оружия над кустарным.

И далее. Когда говорят о том, что качество холодного оружия становилось с годами хуже, хотелось бы посмотреть на клинки М1927, а еще лучше - на клинки М1940.
Мне кажется, что они просто лучше, чем клинки, шедшие на М1881.

Архангельский 06-03-2011 17:21

Давеча ковал слиток из Индии, булат\хасбулат, не знаю, но вроде как старый. Вчера чел сказал, что на полученном из него клинке (сласрил и травил он сам) узор и прочее ля-ля. Так вот по ощущениям м металл в нем нехороший - нетягучий, невязкий, по образному выражению одного давнего кузнеца "ковался как хлеб". Но металл из Тулы демидовских времен куется совсем иначе, тянется как пластилин, ощущается что он плотный и чистый. При том же наличии узоров.
Примечательно, что железо того же времени из псковской губернии (не знаю производителя) совсем другое - дрянь, по-нашему. Просто рвется при ковке, какое уж там ХО... Забавно, что инспектор уральских заводов похвалил только златоустовский, а об Аткинском отозвался в том смысле, что полосовое железо делают там так скверно, что ни на какой иной фабрике такое он не встречал.
И Кахрамон Элиаров для своих дамасских сабель выбрал лишь один или два сорта российского железа, а прочие забраковал напрочь как никуда не годные. Что уж говорить о Востоке...
zak 06-03-2011 17:59

Кроме того и на Кавказе и на Руси клеймили под Пассау. Хотя восток был рядом.
АланАс 06-03-2011 18:34

К концу 19-го века ни в одной европейской(и РА тоже)длинное ХО оружие заметной роли уже не играло.Где-то были данные,что в войнах этого времени от ХО оружия процент ранений был около 3.Соответственно требований жестких ни владельцы ни командование не предьявляло.В то же время на ЗОФе поцент брака доходил почти до половины.При том что получали очень качественную литую сталь.Соответственно за качество взялись всерьез,вопрос уже даже
экономического порядка.Испытания проводили по 6 параметрам для выбраковки,когда на Западе по 3-м.Западные делали красивое травление,часто дамаск,поэтому и крысоколки из них востребованы были.

За много лет впервые столкнулись в шашечно-сабельных боях казаки с курдами и тут же выявились недостатки купленных по случаю дешевых кавказских клинков.Вот и появилось требование об обязательном ношении ЗОФовских клинков казаками и конвойцами.А из кавказских только надежных поставщиков ЕИВ(Омаров,Гузунов,Джабраилов,Керимовы и т.д.)с обязательной войсковой приемкой.
Про красивые и дешевые варшавские клинки тоже понятно,они были хрупкие.
Все это описано в разной литературе,искать где точно долго,вот вкратце примерно так.

севеРянин 06-03-2011 18:37

quote:
Originally posted by Архангельский:
К первому посту. Тот же поручик Максимов из императорского конвоя писал так: "Восточное оружие, купленное по неведомым причинам за непомерно высокую цену, крайне редко оправдывало свою репутацию".

Попытаюсь поточнее выразить свою мысль.

""индустиальная сталь и её более простая термообработка положила конец подобным технологиям изготовления клинков... Цена европейских клинков и их качество резко упали""
Мне неизвестно однако что эта сталь была ПЛОХОЙ! Как раз индустриальная сталь очень чиста и однородна, что позволяет применять стандартизированые методы термообработки. Качество же клинка не равно качеству стали как таковому, ключевое слово "термообрабока".

""европейское холодное оружие создало себе плохую славу как массовое, дешёвое и недолговечное.""
Читав и слышав отзывы о саблях 19-го века как очень мягких в районе 300-400 единиц Викерса и учитывая их число на рынке вырисовывается картина типичного "ширпотреба". Например Англия для своих колоний нашлёпала их тьму, Германия на всю Европу самые разные сабельки делала, само собой что при такой массе и дешевизне даже хорошая сталь не будет доведена "до ума". Раскалили, в масло, готово! Главное не ломается, а остальное не так уж важно на поле боя где господствует огнестрел.

Но несмотря на такое развитие штучные качественные клинки всё же были. Вот анализ немецкого клинка, Золинген:
ucm.academia.edu
0,7-0,8% углерода, 44 единицы Роквелла, чем не сабля? Мягковата конечно, но в то время с доспешным металлом сии сабли вообще не соприкасались.

""Восточное же оружие как всё ещё производимое <на совесть> и по соотвествию с нуждами реальной рубки завоёвывает признание.""
Сдесь я должен немного поправиться. Само собой разные древние дамаски и булаты не были супер-сталью и не могли в своей массе конкурировать с индустриальной, но вот знание ковки и премудрости термообработки в комбинации с теми же западными рессорами давали наколько я знаю отличные результаты. Вспомним "волчка" из Пассау, который на Кавказе вкупе с умением местных мастеров породил легенду о "супер-шашках".

Я не кузнец и не металлург, но пообщавшись со знающими людьми сложилось мнение что термообработка чуть ли не самый важный шаг при изготовлении ХО. Пружинящий корпус, мягкая сердцевина, твёрдое лезвие - такой результат ЕМНИП не получить простым разогревом "и в масло".

Европейская качественная сталь + восточные кустарные премудрости термообработки, мне кажется это и есть секрет моды на "Восток" в 19 веке.

Veligor-Kolomensky 06-03-2011 18:47

quote:
Originally posted by Архангельский:

Размышления на тему "что такое хороший дамаско-булат" заведет нас в глухие дебри. По опыту и теоретическому умствованию могу заявить (наберусь смелости\наглости), что в солидном большинстве случаев, по технологическим предпосылкам, европейское ХО всех послеантичных времен было лучше т.н "восточного". За возможным исключением турецко-сирийского и китайского - я с ним мало знаком.


Возможно, я был неправильно понят, хотя специально оговаривался.
Под термином "дамаско-булат", как лично я понял, имелись в виду клинки изготовленные с помощью ручной кузнечной сварки, в противовес цельнокованным клинкам из литой стали. Если же речь шла о противопоставлении "восточного" и "европейского" оружия, то я то, как раз, имел в виду тенденции развития общие и для Востока и для Европы, а противопоставлять их никак не собирался. Различие тут, ИМХО, в самом уровне развития.
Я просто полагаю, что технология ручной кузнечной сварки в принципе позволяет достичь более высоких результатов, а "цельнокованная" технология - более стабильна и доступна для промышленного использования. Только и всего...
Rivkin 07-03-2011 01:30

quote:
Originally posted by Архангельский:

То же и с востоком. Как заявил один циничный, но неглупый дядька -Когда индусы получили доступ к поломанным английским рессорам, они забыли свой булат как кошмарный сон.

Ну раз Вы с Маком специалисты по индийской стали - может расскажите когда индусы стали использовать при производстве оружия английские рессоры? .

маратх 07-03-2011 01:36

quote:
Originally posted by Rivkin:

Ну раз Вы с Маком специалисты по индийской стали - может расскажите когда индусы стали использовать при производстве оружия английские рессоры? .


5 баллов!
диверсант 07-03-2011 10:02

Кроме того и на Кавказе и на Руси клеймили под Пассау. Хотя восток был рядом.

как вы думаете что будут больше подделывать сони или электронику, при их прочих равных качествах, подделывают то что (как говорят сейчас) пипл хавает,

mura-nsk 07-03-2011 13:56

quote:
Originally posted by Архангельский:

То же и с востоком. Как заявил один циничный, но неглупый дядька -Когда индусы получили доступ к поломанным английским рессорам, они забыли свой булат как кошмарный сон.

А не могло получиться так, как получилось с ткачами (помните, из уроков истории:"Дороги Индии усеяны костями ткачей?"). Т.е. более технологичные и дешёвые ( но не более качественные) стали из метрополии просто вытеснили и уничтожиди местное производство, оставив только низкокачественные поделки "на экспорт"?

диверсант 07-03-2011 15:14

quote:
Originally posted by mura-nsk:

Т.е. более технологичные и дешёвые ( но не более качественные) стали из метрополии просто вытеснили и уничтожиди местное производство,


это естественно, зачем огород городить с плавками и сваркой когда можно просто взять рессору и сделать ту же работу, за те же деньги но в более короткий срок.
Архангельский 07-03-2011 17:17

Моя позиция чиста и, на мой же взгляд, довольна понятна. И доказуема.
Обычные, массовые дамаски и булаты в массе своей НЕ лучше по оружейным качествам (и выше по цене), чем обычные же, среднесерийные оружейные "европейские" стали. При том, что настоящий "базалай" или там "чилла буолат" совершенно точно ЛУЧШЕ, чем тщательно откованная и закаленная рессора. Равно как и ОЧЕНЬ хороший булат ЛУЧШЕ, чем саблюка из рафинированной или даже литой стали Златоуста. Но... в общем массе промышленность побивает кустарей.
Если проще, то для армии - промышленность, завод, а для спецназа - можно и спецзаказ.
Архангельский 07-03-2011 17:27

И еще. Нужно различать два пути, две причины использования той же "рациональной сварки", когда лезвие, скажем, изгтовлено из хорошей стали, а обух и прочее - из железа. Или даже дамаска.
Так вот первая прична, думаю, что наиболеее массовая, так это мастера\ремесленники просто и элементарно ЭКОНОМИЛИ дорогую, многотрудную сталь, и использовали ее только там и столько, где и когда без нее нельзя было обойтись. А на прочее пускали дешовое железо, лишь иногда "разбавленное" той же сталью, т.е. дамаск.
И совсем другое дело, когда мастер понимал, что без центральной железной вставки, да еще армированной стальными волокнами, мечишко будет либо хрупким, либо гнутым, либо напротив, недостаточно эластичным.
И не забудем про такую опцию, как изготовление клинка под конкретного клиента\бойца. В зависимости от психофизических особенностей которого клин должен или гвозди рубить, или пружинить как стальная линейка...или делать и то, и это. И здесь без композитности не обойтись. Одной зонной закалки маловато.
Архангельский 07-03-2011 17:32

quote:
Originally posted by mura-nsk:

А не могло получиться так


Несомненно, что это было целенаправленной политикой метрополии по отношению к колонии.
iv2006 07-03-2011 18:10

quote:
А не могло получиться так, как получилось с ткачами (помните, из уроков истории:"Дороги Индии усеяны костями ткачей?"). Т.е. более технологичные и дешёвые ( но не более качественные) стали из метрополии просто вытеснили и уничтожиди местное производство, оставив только низкокачественные поделки "на экспорт"?

А могло и как с "москвичами", "запорожцами" или комьпютерами БК.
Или, например, печатными машинками - тоже ведь сколько производств разорилось в 80-е.
Причем даже в самих метрополиях, вот ведь удивительно

mura-nsk 07-03-2011 18:57

Это, прошу прощения, сарказм? Так Вам могут привести сотни случаев разорения крепких предприятий по принципу индийских ткачей даже не в такое далёкое время, как 80-е. Впрочем, прошу прощения за офф. Экономические законы не сильно изменились за последние 5 000 лет.
iv2006 07-03-2011 19:19

Конечно, легко можно привести примеры, и не предприятий а целых отраслей и профессий. Просто печатные машинки - это пример из самого недавнего прошлого, а булатные стали или, например, дубовые колеса для карет - это прошлое более отдаленное.
Но в целенаправленной политике я не уверен, равно как и в низком качестве и дурной славе преемников. Делловская клавиатура имеет качество хуже "Ундервуда"? Дилижанс качественней "Тоёты"? То же самое и со сталями, булат и литая сталь - это несравнимые вещи, т.к. являются продуктами разных технологических эпох.

Ну и к славе хотелось бы вернуться. Тут выше верно заметили, что "европейское холодное оружие создало себе плохую славу" исключительно среди коллекционеров, можно даже конкретизировать - некоторой части российских коллекционеров. Это если без глобальных обобщений обойтись.

Архангельский 07-03-2011 19:20

quote:
Originally posted by маратх:

5 баллов!


Вероятно тогда же, когда и Рабадан Магомедов из Амузги, лучший из лучших тамошних мастеров.
zak 07-03-2011 19:45

Читал как-то одного русского полковника. Конца 18 - начала 19. Точно не помню дату да и имя. Так он как раз отчаянно нес на европейские сабли, которыми и рубить плохо выходит из-за строя. Восточные наоборот хвалил по строю для рубки. А для русского кавалериста предлагал использовать палаши.
Так что не только коллекционеры.
Rivkin 07-03-2011 20:53

quote:
Originally posted by Архангельский:
При том, что настоящий "базалай" или там "чилла буолат" совершенно точно ЛУЧШЕ, чем тщательно откованная и закаленная рессора.

г-н Архангельский! Моя позиция тоже очень проста - я читаю Ваши посты уже лет пять, и многому научился, т.к. не являюсь кузнецом или металлургом, хотя физику стали немного понимаю. Однако, когда Вы (и многие другие) начинаете рассказывать о нюансах оружия Японии, Кавказа, Индии - это выдает знания основанные на слухах, а не на изучении предмета.

Персидских, индийских мечей сделанных из рессор мне не встречалось, да я думаю что и никому оные не известны. Я не сомневаюсь что в середине 20-го века, когда эти рессоры стали доступны, из них кто-нибудь делал какой-нибудь шампур. Но к оружию это отношение не имеет - булатные клинки уже начала 1860-х - черезвычайно редки, когда ж.д. в Индии еще только появлялась. В Иране википедия говорит что ж.д. - это вообще 20-й век, что впрочем не удивляет если вспомнить оппозицию местного населения к их строительству. Булаты на тот момент уже 50 лет как мертвее мертвого.
Из рессор и другого схожего материала пытались ковать мечи в Японии, с довольно интересными результатами.

По Кавказу - я не знаю кого лучше Чилла. Бездарный кузнец, с трудом выцарапывавший собственное имя, клинки единственно отличаются довольно твердой закалкой. Продукция - убога, как и все сделанное во Владикавказе. Базалай - выше среднего, но мне лично значительно больше нравится Шахманай.
Проблема в том что российские коллекционеры в своем _большинстве_ не чувствуют качества оружия, какой например должен быть баланс у шашки, или как должны выглядить долы (вихляние из стороны в стороны это не хорошо), в конце концов какая твердость клинка, на сколько далеко от лезвия идет закалка, как предмет выполняет свои функции (рубит-режет) - ничего этого НЕТ. Взамен идет массовое распространение слухов о каком-то "секрете Базалая". Кстати, смешная история - сначала Базалаи были дагестанскими. Затем выяснилось что есть такой великий чеченский кузнец, настоящий Базалай - Чилла. А вот скоро выйдет книга где будет сказано что самый настоящий Базалай - черкес. И каждая нац. община будет иметь своего личного, великого Базалая, со своим личным, секретным рецептом стали, который мы никак не можем разгадать.

Архангельский 07-03-2011 21:53

quote:
Originally posted by Rivkin:

Однако, когда Вы


Спасибо за...в общем, спасибо.
Теперь по пунктам. Про рессоры как заменитель булата -это к Маку, я за него не подписывался. Напротив, на ПРК именно по этому поводу препирались. Как никак, я фанат композитов. В данной же теме сослался на него как на иллюстратора давления прогресса - если можно что-то сделать просто и дешево, зачем потеть со слитками? Да и не надо воспринимать термин "рессоры" именно как пружинный элемент механизмов, это просто емкий аналог промышленной стали, поставляемой на рынок Индии, Турции или Японии в том или ином виде. Ведь и Базалай покупал сталь у русских купцов...
Про "кучу" Базалаев я, естественно, знаю -знаком с Эммой Григорьевной. Про качество кинжалов (за сабли не скажу) вполне доверяю своему ученику Севе Соскову, который вдоволь нащупался именно "предметов" и дал именно такую оценку -да, мол, из сотни клинков лишь два-три ОЧЕНЬ хорошие. И это "базалаи".
Остальные - отстой.
севеРянин 07-03-2011 21:59

Так как тема плавно свернула в сторону кавказских клинков (да, я тоже очень люблю обсудить тему супер-шашек и "баклановских ударов" с пристрастием ), вот металлографические анализы различных клинков с северного Кавказа с 3 по 12 век:

http://www.ucl.ac.uk/iams/jour_25/iams25_Feuerbach.pdf

Первое что бросается в глаза это большое наличие железных клинков с науглероженой поверхностью, причём твёрдость лезвия одного экземпляра очень даже приличные, см. Figure KIS #8, твёрдость 463VPH, клинок закален и отпущен.

На самом первом месте (Figure KIS #1) булатная сабля 11-го века, твёрдость которой 345 единиц Викерса. Причём другие исследования также подтверждают что сия твёрдость правило а не исключение:
www.tms.org
См. Table II., 32-37 единиц Роквелла.

Незабвенный Алан Вильямс меряет твёрдость восточных клинков на месте:
http://www.youtube.com/watch?v=vMwZWp0b5kE
По виду шамшир, остриё вытянуло на 520 единиц.
http://www.youtube.com/watch?v=xyGXTlEAaAY
Первый клинок 435, второй 236.

Эти результаты признаться меня слегка смущают...

520 единиц конечно показатель лезвия которое будет резать на славу, но в стартовом посте (мечи 16-18 веков) мы имеем золингенскую саблю со средним показателем в 472 единицы. То есть касаемо режущих качеств это почти на одном уровне с 520-ним шамширом. Также см. выше, науглероженый клинок 463 единицы, без булата и хитроумных ламинатов.

Исходя из вышеуказаных данных делаю вывод что всё таки массы индустриального "ширпотреба" а не кривые руки европейцев виноваты в плохой славе европейского клинкового 18-20 веков.

Rivkin 07-03-2011 22:17

В разговорнике Фейербах "булат" - это тигельная сталь, заметного рисунка на этих саблях нет.
Rivkin 07-03-2011 22:22

quote:
Originally posted by Архангельский:

Спасибо за...в общем, спасибо.
Про "кучу" Базалаев я, естественно, знаю -знаком с Эммой Григорьевной. Про качество кинжалов (за сабли не скажу) вполне доверяю своему ученику Севе Соскову, который вдоволь нащупался именно "предметов" и дал именно такую оценку -да, мол, из сотни клинков лишь два-три ОЧЕНЬ хорошие. И это "базалаи".
Остальные - отстой.

Ну раз выпала редкая возможность узнать мнение самого Севы Соскова, можно поинтересоватся - это Базалай-дед, али внук? Или это Чилла Базалай? А какие критерии щупанья были?

Я могу даже задать более ехидный вопрос - если я положу фото нескольких клинков с закрытыми подписями, Вы или Сева - угадаете который из них "настоящий базалай" ? Я даже честно отвечу - я лично нет. Потому что ничего выдающегося, я в "базалаях" не вижу. Мне они даже своим качеством не очень нравятся.

диверсант 08-03-2011 10:16

quote:
Originally posted by Rivkin:

т.к. не являюсь кузнецом или металлургом,


может в этом причина.
quote:
Originally posted by Rivkin:

когда Вы (и многие другие) начинаете рассказывать о нюансах оружия Японии, Кавказа, Индии - это выдает знания основанные на слухах, а не на изучении предмета.


глупости полнейшие пишите.
quote:
Originally posted by севеРянин:

Исходя из вышеуказаных данных делаю вывод что всё таки массы индустриального "ширпотреба" а не кривые руки европейцев виноваты в плохой славе европейского клинкового 18-20 веков.


ну европейских мастеров криворукими назвать нельзя, ну и не в твердости дело, не показатель, сделать можно и 65 и 42 все зависит от цели.
quote:
Originally posted by Rivkin:

Сева - угадаете который из них "настоящий базалай" ?


Сева Сосков умер.
Rivkin 08-03-2011 11:35

Диверсант - т.е. в Индии делали оружие из рессор? Вроде и господин Архангельский от этой теории отошел. И я думаю что про базалаев мы ничего приципиально нового не узнаем, так как доказать что единственные качественные кинжалы бывшие на Кавказе - это производство "Базалаев" - невозможно. Физически.

А Вы готовы защищать данные теории от моих глупостей?

Я был бы Вам очень благодарен, поскольку я задаю эти вопросы "почему Базалаи, почему Чилла" уже много-много лет, но на глупую свою голову до сих пор никогда никаких вразумительных ответов не получил, не считая того что они великие - потому что великие или потому что их покупал какой-нибудь барон.

Кстати, если дело в сравнении с остальным, как здесь было сказано - отстоем - давайте сравним. Ну скажем с кинжалами Геурка-Кахрамана, и чтобы не скучно было - с атагинской школой. Я надеюсь в том что это никак не "Базалаи" - сомнений нет? Так чем великие Базалаи лучше остоя Геурковского или многих Атаги?

Архангельский 08-03-2011 15:47

Ну, не стоит так уж цепляться к слову "отстой". Геурк славный мастер, понимающий, и вот как раз его я в ту категорию никак не отношу. Несомненно, были и другие толковые и знающие. В частной беседе я буквально на днях выделял чеченских мастеров, выделял "как класс". Попадались пару клинков, которые без затей рубили толстые гвозди...что немало говорит о качестве. На этом фоне даже теория Асланова о местном, чеченском происхождении слова\термина "гурда" не кажется мне настолько нелепой, чтобы однозначно ее отвергнуть. Да, вероятнее всего Европа, гарда-гварда-гурда, но... В общем, я не настолько знаю (да и интересуюсь), чтобы делать окончательные выводы.
Что до "базалаев", то мой ученик отзовался о них (о паре-тройке, не знаю клейм и прочего, не спрашивал) как о твердых и удивительно звонких. Остальное впечатления на него не произвело.

Теперь что касается "рессор" и прочего. Тот же Рабадан из Амузги рессоры лишь ИСПОЛЬЗОВАЛ как источник стали для дальнейшей обработки. Да и чечены пихали в свой "чеченский соус" не что попало, а закупаемую сталь. В конце-концов, и я использую рессорную\пружинную сталь, но ведь не делаю из нее клинков целиком? Так и в Японии - были там и кузнецы о-кадзи, которые для клинков все делали сами, и железо, и сталь, но большинство (огромное большинство) всего лишь ко-кадзи, перерабатывающие в клинки металлургический продукт, будь то местная кера, привозной (не с Цейлона-Индии ли?) намбан-тетсу или европейское железо\сталь.

Архангельский 08-03-2011 15:53

quote:
Originally posted by zak:

отчаянно нес на европейские сабли, которыми и рубить плохо выходит из-за строя. Восточные наоборот хвалил по строю для рубки


Ну да, ну да... Генерал Потто, о Кавказской войне - "Русская кавалерия рубить не умела, потому что храбрость и сила русских воинов вполне компенсировалсь тупостью оружия" (с) И штабс-капитан Федоров (позднее генерал, изобретатель автомата) сквозь всю книгу хает строй уставных клинков -мол, возьмешь азиата в руку, сразу хочется что-то рубануть, а нашими дубовыми колунами...или импортными мышеколами... Но согласитесь, что тема СТРОЯ оружия в данной теме -офф? Хотя и интересный.
zak 08-03-2011 15:58

Персонаж другой писал, просто не помню. Конечно офф.
диверсант 08-03-2011 18:13

Диверсант - т.е. в Индии делали оружие из рессор? Вроде и господин Архангельский от этой теории отошел. И я думаю что про базалаев мы ничего приципиально нового не узнаем, так как доказать что единственные качественные кинжалы бывшие на Кавказе - это производство "Базалаев" - невозможно. Физически.

А Вы готовы защищать данные теории от моих глупостей?

Я был бы Вам очень благодарен, поскольку я задаю эти вопросы "почему Базалаи, почему Чилла" уже много-много лет, но на глупую свою голову до сих пор никогда никаких вразумительных ответов не получил, не считая того что они великие - потому что великие или потому что их покупал какой-нибудь барон.

Кстати, если дело в сравнении с остальным, как здесь было сказано - отстоем - давайте сравним. Ну скажем с кинжалами Геурка-Кахрамана, и чтобы не скучно было - с атагинской школой. Я надеюсь в том что это никак не "Базалаи" - сомнений нет? Так чем великие Базалаи лучше остоя Геурковского или многих Атаги?


подождите, вы отвечаете за меня на вопросы которых я не касался в предыдущем ответе.
рессорную сталь использовали везде, и раньше и сейчас.
Базалай не показатель качества, но работу свою он делал хорошо, имя его стало нарицательным и у Гузунова в мастерской делались Базалаи и подделок была масса.
вы человек не глупый и хотите доказательств, и это правильно, но у кого сейчас есть столько средств чтоб провести большую глубокую работу, я хочу, но не в силах этого сделать, кто то может но не хочет, на энтузиазме ответов на вопросы не будет, увы.

Mower_man 08-03-2011 19:22

Про рессоры и рельсы в Индии - это скорее всего относится к Кукри, есть такая байка.
Scheer 09-03-2011 12:16

quote:
это скорее всего относится к Кукри, есть такая байка.

не байка, на фотографиях видно ! http://kukri.ru/page20106/video не фото, но ролик, в начале, характерный кусок заготовки !
Mower_man 09-03-2011 12:49

quote:
Originally posted by Scheer:

не байка, на фотографиях видно

Если видео, это не 19 век.

майкл 09-03-2011 01:17

Вставлю и я свои пять копеек.
Заодно и спрошу спецов.
quote:
Originally posted by Архангельский:
... Про качество кинжалов (за сабли не скажу) вполне доверяю своему ученику Севе Соскову, который вдоволь нащупался именно "предметов" и дал именно такую оценку -да, мол, из сотни клинков лишь два-три ОЧЕНЬ хорошие. И это "базалаи".

Что до "базалаев", то мой ученик отзовался о них (о паре-тройке, не знаю клейм и прочего, не спрашивал) как о твердых и удивительно звонких. Остальное впечатления на него не произвело.
Остальные - отстой.[/B]

Честно говоря, меня тоже интересует критерий этого отбора.
По какому параметру - по звону?
Звон зависит от однородности стали и степени закалки, я так думаю.Еще и от конфигурации предмета. Можно перекалить предмет и он будет звенеть, но будет хрупким. Наверно, какой то другой критерий должен быть, какой - не знаю.
По звону-
кинжалы ККВ конца 19 и начала 20 вообще не звенят.Хотя сталь там хорошая (ЗОФа)и они были рекомендованы для войск для замены худых кавказских кинжалов, которые часто просто ломались.
кинжалы кавказские - звенят, некоторые больше, некоторые меньше, а некоторые вообще без звона. Последние - это украшенные в серебре рядовые кинжалы 20 века, в которых основное значение придавали их отделке довольно разнообразной, а клинок шел просто как дополнение.
Несомненно, были и прекрасные по качеству кавказские клинки, но боюсь, стабильности свойств даже у одного мастера могло и не быть.
Ну а Базалай - классический бренд (что такое бренд мы все знаем из современных реалий)
Наверно всё таки качество клинка должны определять его механические свойства - твердость кромки лезвия и надежность изгиба самого клинка.
Для второго - это разрушающий или нет контроль(максимальный угол изгиба с остаточной деформацией или разрушением), для первого тоже можно предположить, но тоже трудоемкие.
Почему именно кромки ? - так это оптимальный вариант, именно это только и работает, остальное не так важно.
Если написал что то не то, поправте, спецы.

Harryflashman 09-03-2011 05:57

Народ, а не занимаемся ли мы мифологией? Во всех культурах полно баек о знаменитых клинках, которые рубят толстые пушечные цепи, пополам верблюда со стальными слитками под седлом, ружейные дула, другие клинки, скалу, воина в шлеме и латах от макушки до седла и т.д. Пардон, но я всему етому как-то не верю. Кто-то хочет показать, как перерубить стальной прут толщиной в палец?
Rivkin 09-03-2011 08:41

Работы Базалаев неплохи, однако выдающимися я бы их не назвал, даже если честно не сильно запоминаются. Впрочем, пост 1864 оружие, да на самом деле и пост 1831 - очень часто оставляет желать лучшего. Т.е. например сабельные клинки 18-го века, которые были бы откровенно дешево и неряшливо сделаны, мне неизвестны, работали люди на совесть и за большие деньги, хотя рессор у них не было. Конец 19-го века - по большей части уже полная убогость по части клинков. Твердость аж в 25 единиц, естественно "закален" (при такой то твердости) полностью, правда химия стали вроде, по очень ограниченным данным - неплохая.

По поводу имени Базалаев - это старая история, какой процент этой рекламы пошел от книги "Оружие народов...", какой процент - реально существовал сказать уже сложно. Нужно отметить что каждые 10 лет "понимание" кто такие Базалаи меняется. Вот сейчас ведущие исследователи, на основе этнографических данных говорят что Базалаи - это адыги, которые топоры делали. Единственное, что все эти Базалаи - очень позднее явление, тысячи лет Кавказ жил без них. Вот клинок который я считаю одним из самых качественных сабельных что я видел - грузинская сабля, подписана "сделал Али", и ничего больше о мастере не известно.

По поводу Японии и намбан тетсу - я бы этот факт скорее использовал против булатов. Если сравнивать химию сохранившихся слитков намбан (судя по которой это Индия) с местной Японской - убожество. Огромное содержание фосфора, содержание углерода прыгает от слитка к слитку, в то время как японские образцы (хотя конечно в истории Японии были и плохие годы и хорошие) - никакого фосфора, вообще очень мало примесей, и хим. состав - намного более стабилен.

В книжке Каппа по гендай-то приводится и интересный анализ промышленной стали с традиционной, с выводом что первая вообще никогда ни на что не годилась. С двумя скрытыми поправками - промышленная сталь получена из случайных рельсов, традиционная - отобрана из 1-10% лучшего материала. Себестоимость естественно отличается более чем в 10 раз.

Что касается причин исчезнования булатов, я думаю в "Persian Steel..." Вильямса этот процесс хорошо описан и проиллюстрирован.

P.S. Не являюсь профессиональным металлургом.

АланАс 09-03-2011 10:06

Адыгский Базалай,делавший топоры-это конечно круто!Где еще так прославили кузнеца бытовых вещей
Врал выходит Лермонтов,что настоящий "кавказец" с шашкой "гурда" и кинжалом "Базалай".Врали Березин,Степанов в 1850х,что половина клинков Базалай в Дагестане поддельные..Славился Базалай именно в том регионе,никак не на Зап.Кавказе,где о нем возможно и не слышали.
Если "базалай" стало нарицательным названием качественного клинка "лезгинского" типа и Чилла,Гузунов и пр. использовали для рекламы,ни о чем не говорит и раз в 10 лет пересматривать нечего.Потомки у него продолжали ставить родовое имя и работали в разных местах.
Пономарь 09-03-2011 10:32

Солтан, прости, Лермонтов пишет про кавказцев - но я не пойму, в ироничном тоне или еще как.

Слишком много букв, но приведу весь короткий очерк Лермонтова.
Как мне кажется, про Базалай здесь все же ирония.

Во-первых, что такое именно кавказец и какие бывают кавказцы?
Кавказец есть существо полурусское, полуазиатское, наклонность к обычаям восточным берет над ним перевес, но он стыдится ее при посторонних, то есть при заезжих из России. Ему большею частью от тридцати до сорока пяти лет; лицо у него загорелое и немного рябоватое; если он не штабс-капитан, то уж верно майор. Настоящих кавказцев вы находите на Линии; за горами, в Грузии, они имеют другой оттенок; статские кавказцы редки: они большею частию неловкое подражание, и если вы между ними встретите настоящего, то разве только между полковых медиков.
Настоящий кавказец человек удивительный, достойный всякого уважения и участия. До восемнадцати лет он воспитывался в кадетском корпусе и вышел оттуда отличным офицером; он потихоньку в классах читал "Кавказского пленника" и воспламенился страстью к Кавказу. Он с десятью товарищами был отправлен туда на казенный счет с большими надеждами и маленьким чемоданом. Он еще в Петербурге сшил себе ахалук, достал мохнатую шапку и черкесскую плеть на ямщика. Приехав в Ставрополь, он дорого заплатил за дрянной кинжал и первые дни, пока не надоело, не снимал его ни днем, ни ночью. Наконец, он явился в свой полк, который расположен на зиму в какой-нибудь станице, тут влюбился, как следует, в казачку, пока, до экспедиции;
все прекрасно! сколько поэзии! Вот пошли в экспедицию; наш юноша кидался всюду, где только провизжала одна пуля. Он думает поймать руками десятка два горцев, ему снятся страшные битвы, реки крови и генеральские эполеты. Он во сне совершает рыцарские подвиги - мечта, вздор, неприятеля не видать, схватки редки, и, к его великой печали, горцы не выдерживают штыков, в плен не сдаются, тела свои уносят. Между тем жары изнурительны летом, а осенью слякоть и холода. Скучно!.промелькнуло пять, шесть лет: все одно и то же. Он приобретает опытность, становится холодно храбр и смеется над новичками, которые "подставляют лоб без нужды.
Между тем хотя грудь его увешана крестами, а чины нейдут. Он стал мрачен и молчалив; сидит себе да покуривает из маленькой трубочки; он также на свободе читает Марлинского и говорит, что очень хорошо; в экспедицию он больше не напрашивается: старая рана болит! Казачки его не прельщают, он одно время мечтал о пленной черкешенке, но теперь забыл и эту почти несбыточную мечту. Зато у него явилась новая страсть, и тут-то он делается настоящим кавказцем.
Эта страсть родилась вот каким образом: последнее время он подружился с одним мирным черкесом, стал ездить к нему в аул. Чуждый утонченностей светской и городской жизни, он полюбил жизнь простую и дикую; не зная истории России и европейской политики, он пристрастился к поэтическим преданиям народа воинственного. Он понял вполне нравы и обычаи горцев, узнал по именам их богатырей, запомнил родословные главных семейств.
Знает, какой князь надежный и какой плут; кто с кем в дружбе и между кем и кем есть кровь. Он легонько маракует по-татарски; у него завелась шашка, настоящая гурда, кинжал - старый базалай, пистолет закубанской отделки, отличная крымская винтовка, которую он сам смазывает, лошадь - чистый шаллох и весь костюм черкесский, который надевается только в важных случаях и сшит ему в подарок какой-нибудь дикой княгиней. Страсть его ко всему черкесскому доходит до невероятия. Он готов целый день толковать с грязным узденем о дрянной лошади и ржавой винтовке и очень любит посвящать других в таинства азиатских обычаев.С ним бывали разные казусы предивные, только послушайте. Когда новичок покупает оружие или лошадь у его приятеля узденя, он только исподтишка улыбается. О горцах он вот как отзывается: "Хороший народ, только уж такие азиаты! Чеченцы, правда, дрянь, зато уж кабардинцы просто молодцы; ну есть и между шапсугами народ изрядный, только все с кабардинцами им не равняться, ни одеться так не сумеют, ни верхом проехать... хотя и чисто живут, очень чисто!"
Надо иметь предубеждение кавказца, чтобы отыскать что-нибудь чистое в черкесской сакле.
Опыт долгих походов не научил его изобретательности, свойственной вообще армейским офицерам; он франтит своей беспечностью и привычкой переносить неудобства военной жизни, он возит с собой только чайник, и редко на его бивачном огне варятся щи. Он равно в жар и в холод носит под сюртуком ахалук на вате и на голове баранью шапку; у него сильное предубежденье против шинели в пользу бурки; бурка его тога, он в нее драпируется; дождь льет за воротник, ветер ее раздувает - ничего! бурка, прославленная Пушкиным, Марлинским и портретом Ермолова, не сходит с его плеча, он спит на ней и покрывает ею лошадь; он пускается на разные хитрости и пронырства, чтобы достать настоящую андийскую бурку, особенно белую с черной каймой внизу, и тогда уже смотрит на других с некоторым презрением. По его словам, его лошадь скачет удивительно - вдаль! поэтому-то он с вами не захочет скакаться только на пятнадцать верст. Хотя ему порой служба очень тяжела, но он поставил себе за правило хвалить кавказскую жизнь; он говорит кому угодно, что на Кавказе служба очень приятна.
Но годы бегут, кавказцу уже сорок лет, ему хочется домой, и если он не ранен, то поступает иногда таким образом: во время перестрелки кладет голову за камень, а ноги выставляет на пенсион; это выражение там освящено обычаем. Благодетельная пуля попадает в ногу, и он счастлив. Отставка с пенсионом выходит, он покупает тележку, запрягает в нее пару верховых кляч и помаленьку пробирается на родину, однако останавливается всегда на почтовых станциях, чтоб поболтать с проезжающими. Встретив его, вы тотчас отгадаете, что он на-
стоящий, даже в Воронежской губернии он не снимает кинжала или шашки, как они его ни беспокоят. Станционный смотритель слушает его с уважением, и только тут отставной герой позволяет себе прихвастнуть, выдумать небылицу; на Кавказе он скромен - но ведь кто ж ему в России докажет, что лошадь не может проскакать одним духом двести верст и что никакое ружье не возьмет на четыреста сажен в цель? Но увы, большею частию он слагает свои косточки в земле басурманской. Он женится редко, а если судьба и обременит его супругой, то он старается перейти в гарнизон и кончает дни свои в какой-нибудь крепости, где жена предохраняет его от гибельной для русского человека привычки.
Теперь еще два слова о других кавказцах, ненастоящих. Грузинский кавказец отличается тем от настоящего, что очень любит кахетинское и широкие шелковые шаровары. Статский кавказец редко облачается в азиатский костюм; он кавказец более душою, чем телом: занимается археологическими открытиями, толкует о пользе торговли с горцами, о средствах к их покорению и образованию. Послужив там несколько лет, он обыкновенно возвращается в Россию с чином и красным носом.

Rivkin 09-03-2011 11:51

quote:
Originally posted by АланАс:
Адыгский Базалай,делавший топоры-это конечно круто!Где еще так прославили кузнеца бытовых вещей
Врал выходит Лермонтов,что настоящий "кавказец" с шашкой "гурда" и кинжалом "Базалай".Врали Березин,Степанов в 1850х,что половина клинков Базалай в Дагестане поддельные..Славился Базалай именно в том регионе,никак не на Зап.Кавказе,где о нем возможно и не слышали.
Если "базалай" стало нарицательным названием качественного клинка "лезгинского" типа и Чилла,Гузунов и пр. использовали для рекламы,ни о чем не говорит и раз в 10 лет пересматривать нечего.Потомки у него продолжали ставить родовое имя и работали в разных местах.

А он боевые топоры делал. И копья . Я не сомневаюсь что Базалай - это просто вполне определенная дагестанская семья. Но легенда о "Базалае" - очевидно намного переросла сам оригинальный феномен, в основе которого лежат просто довольно хорошие кинжалы. Почему так случилось - можно выстроить несколько теорий, я думаю всем понятным.

Ну а уж у гурды качество к сожалению действительно гуляет . Бывает великолепная, бывает - как утюг держишь, твердость - никакая, почти железо, долы кривые, в общем - популярная марка, но из-за обилия производителей, в каноны качества по моему - не годится.

АланАс 09-03-2011 14:37

Ирония конечно относится к "кавказцам"-пробыв какое-то время в действующей армии строили из себя завзятых абреков
Но оружие это славилось,якобы у настоящего воина непременно должны быть суперклинки и вот эти новоиспеченные "кавказцы" и подвигнули
на подделки под Базалая других мастеров.В кинжалы и шашки редко кому приходилось ходить,не проверишь,а мы теперь ругаем и сталь не та и закалка никакая.Просто это не Базалай никакой
АланАс 09-03-2011 14:40

quote:
Originally posted by Rivkin:

А он боевые топоры делал.


Вот боевых адыгских топоров только не хватало
Rivkin 10-03-2011 02:09

Как не специалист по кинжалам - поддельных Базалаев видел много, но например поддельного Идриса Базалая - никогда. Может такие и были, но думаю что эту подпись не подделывали, поэтому "настоящих базалаев" при желании можно найти не так мало.

С закалкой у них проблем нет, просто не вижу сверх-качества. Легенда есть, разрастается, качество есть, а выдающихся свойств - не вижу.

А Лермонтов по-моему действительно пишет с иронией обо всех (язва был похуже некоторых ). И о чистых саклях, и о прекрасных шолохах (которые только вдаль скачут) и о базалае с гурдой.

севеРянин 10-03-2011 13:30

quote:
Originally posted by Архангельский:

Ну да, ну да... Генерал Потто, о Кавказской войне - "Русская кавалерия рубить не умела, потому что храбрость и сила русских воинов вполне компенсировалсь тупостью оружия" (с) И штабс-капитан Федоров (позднее генерал, изобретатель автомата) сквозь всю книгу хает строй уставных клинков -мол, возьмешь азиата в руку, сразу хочется что-то рубануть, а нашими дубовыми колунами...или импортными мышеколами

Вот сдесь меня именно интересует - а почему вообще делали такое оружие и использовали в вооржённых конфликтах? Парадное ещё куда ни шло, но идти в бой обременяя себя железом?...

Я не знаю как и из чего делали златоустовские сабли и шашки, но в Германии в то время делали так (ucm.academia.edu ). Не думаю чтобы Златоуст изобретал какую-нить "свою" специальную технологию, предположим что и там также производили шашечки.
Анализы золингеновской сабли конца 19-го века показали что она состоит из одного перлита (стр. 223)! Попытки воссоздать процесс с современным аналогом (немецкая С75 или У8 по ГОСТу, стр. 225) дали почти точно такой же результат. То есть - нелегированую клинковую сталь с 0,75-0,8% углерода разогрели за тысячу градусов и в соляном растворе медленно охладили до без малого 600 градусов, добиваясь чисто перлитной структуры. Таким образом и получается клинок в 44 единиц Роквелла.

То есть та золингеновская сабля действительно сделана по технологии банальной рессоры! Металл отличный, термообработка на уровне, но НАХЕРА мне пружина в бою без единственного кристалла мартенсита??? Булат со своими карбидами будет и при 35 единицах резать на ура, за что сталь и ценилась, но чисто перлитная структура ведь ТАК резать не будет если принять во внимание что зерно перлита найденое в вышеуказаной сабле было очень мелким. ЕМНИП "булатная микропила" из данной перлитки как из собачьего хвоста сито.
Насчёт "индустриальности" - современные производители массовых реплик как напр. Ханвей, Виндласс, Колд Стил и пр. без проблем калят хромистые пружинки и простые углеродки до 50-52 единицы? Ханвей по типу Говарда Кларка даже с L6 (аналог ГОСТа 5ХНМ) и мартенсит-бейнитной закалкой балуецца, получается у китаёз неплохо.

Вопрос стоит ребром - на кой хер производить "нережущие" сабли когда сталь отличная и технология на уровне? ИМХО производить сабли нужно с оглядкой на требования к изделию, сдесь же создаётся впечатление что просто технологию производства пружин и рессор перенесли на сабли, без оглядки на требования к оным.

papasha1 10-03-2011 13:50

мнение дилетанта: отмахнись и уколи.
OVM 10-03-2011 14:41

Да нафига Вам на сабле мартенситная структура?! Еще куда ни шло при зонной закалке, и то щербины на лезвии будут, а если закаливать сплошь, то получается сабля одноразовая, особенно при ударе по твердому препятствию! Что Вы уперлись в твердость? Режущие свойства..., что на канате тестировать собрались? Гораздо важнее в бою была надежность, а рубящий удар и при 44 HRC не хуже чем при 60! Сколько тех ударов в бою? Три-пять, потом и заточить можно, после боя . Зато попробуйте сломайте клинок!
Посмотрите твердость старых клинков, у того же Баженова есть статья, что, все старые кузнецы идиотами были? ПМСМ.
Пономарь 10-03-2011 14:59

Я прошу прощения.
Весь 19-ый век - непрекращающиеся дискуссии о том, какое должно быть оружие.
Прежде всего речь шла о типе оружия - бебут, тесак, шашка артиллерии, сабли - шашки - палаши в кавалерии, кортики - сабли - шашки - у пехотных офицеров, убрать пики - ввести пики.
Т.е. речь шла о выборе типа оружия, о наиболее эффективном (в случае с кавалерией), наименее обременительным (в случае офицеров), в случае артиллерии тут еще больше критериев.
Но.
Речь о качестве оружия шло только в казачьих войсках - Кубанском и Терском.
И по поводу мышеколок - у пехотных офицеров и военных чиновников.
У офицеров все ясно - желание ходить с легким предметом приводило к тому, что клинки шашек были игрушечными, тут понятное желание - не употребляемый предмет, которым еще и владеть не умели сделать наименее обременительным.
Для этого брались немецкие, испанские и частные клинки.
У казаков все иначе.
Речь шла прежде всего о распространении дрянных польских шашек, распространении плохого кавказского оружия, не позволяющего производить нормально рубку. А так же нестандартности и ржавости, но это уже другое.

Как предлагалось решать проблему?
Только одним способом - централизованными заказами.
И где?
На Златоусте.
Т.е. вот эта неправильно закаленная рессора считалась самым что ни на есть качественным предметом, боевые свойства которого даже не обсуждались - априорно оно было годным для боя, причем более годным, чем все остальное.

Дискуссии о типе оружия, а не о качестве, по моему мнению, говорят о том, что закалка, твердость и т.д. златоустовского клинка была адекватной для задач вооружения армии и казаков.
А то, что в случае нареканий по качеству шли целые всполохи мнений, можно прочесть в истории принятия кинжала и шашки М1904 на вооружение.
Там речь шла о некачественных клепках - устранение этого деффекта задержало принятие на вооружение М1904 на несколько лет.

Пономарь 10-03-2011 15:39

Просто еще момент.
То, что мы обсуждаем сейчас в 19-ом веке не волновало военных специалистов и просто военных.
Решение в плане стали было найдено и по умолчанию известно.

Что касается просто воина, владеющего оружием, то у хорошего сантехника и то инструмент в порядке, чистый, ему удобный.
Не говорю о столяре, например.
В оружие почти всегда присутствует элемент мистики, далеко не только сумасшедшие со своим оружием разговаривают, например.
Или придают ему еще качества какие-то. Важно почти всем, кто этим оружием и как владел. Как оно попало к владельцу - с боя взял, отец носил, наградили, выковал под заказ именитый кузнец или в магазине купил - разница.
Это к твердости металла не всегда относится.

Rivkin 10-03-2011 16:18

quote:
Originally posted by OVM:
Посмотрите твердость старых клинков, у того же Баженова есть статья, что, все старые кузнецы идиотами были? ПМСМ.

За исключением европейского, я бы не назвал то что Баженов тестировал - оружием, это какие-то кривые-косые отбросы. Статья об аукционах - еще впрочем лучше .

Я думаю что использовали самое массовое, дешевое производство, позволявшее пройти контроль качества. Да, изделие получалось не самое лучшее, зато со строго определенными свойствами, протестированное - и не дорогое. Больше наверное на тот момент и не нужно было.

OVM 10-03-2011 22:29

Баженов пишет и о твердости, упругости японских мечей, здесь, я думаю, ему тоже можно доверять .
Пожалуйста, если у Вас есть данные о твердости старых клинков, то, что вы "отбросами" не считаете, напишите, ведь очень интересно!
диверсант 10-03-2011 23:59

Андрей Златоуст ко времени прихода Аносова гнал брак практически на 50 %, брак был везде, ты знаешь прекрасно как на оружии экономили и почему казаки в массе своей дешевое кавказкое оружие покупали. привели к единому стандарту и обязали покупать заводское, относительно недорогое, но отделку оставили на совести начальства на местах, да и к кавказким клинкам выделели ряд требований чтоб совсем уж хлам не покупали. ну и вспомни что Алабин писал в крымскую войну о том что едва ли один офицер в полку умел владеть саблей или шашкой, и об отсутствии приличного оружия в армии, и про русские сабли которые годились лишь для ворошения угля в костре, сражения выигрывал бог войны, артиллерия, а холодняк это так, как штык нож сейчас, висит, ржавеет.
севеРянин 11-03-2011 02:32

quote:
Originally posted by OVM:
Да нафига Вам на сабле мартенситная структура?!... Что Вы уперлись в твердость? Режущие свойства... Гораздо важнее в бою была надежность, а рубящий удар и при 44 HRC не хуже чем при 60!
Посмотрите твердость старых клинков, у того же Баженова есть статья, что, все старые кузнецы идиотами были?

Рубящий удар перлитки в 44 не хуже чем мартенсит в 60? Позвольте с вами не согласиться.

В стартовом посте я выложил анализы европейских мечей где в районе режущей кромки были установлена именно смесь перлита с мартенситом. Тоже самое и в японских клинках имеет место, хотя там чаще более резкие разделы между перлитом и мартенситом. Если там только один мельчайший перлит - евтектоидная сталь даёт самый лучший компромисс между прочностью и резучестью, такую сталь легко точить, но долго держать заточку она не будет. Бить как дубиной со всей дури? Могу сказать каков будет результат - устанете быстро, руку отмашете, и в сердцах выкинете вашу железяку нафиг. ХО должно РЕЗАТЬ, а согласно матчасти по металлургии чистейшая перлитка в 44HRC этого делать НЕ БУДЕТ настолько хорошо как более твёрдая сталь с достаточным количеством мартенсита!

Потом - вы сами хоть раз рубили длинноклинковым? Я - да. Вот вам пример; современная пружина с 0,6% углерода и 0,8% хрома в 52 единицы против низкоуглеродистых мачет вокруг и около 45 единиц. Хоть вы эту мачетину зашлифуйте до смерти, никогда она не будет так резать как эта пружина. Или высокоуглеродистая нержавейка из которой кухонные ножи делают - сталь даже мягче чем вышеуказаная пружина, однако ей бриться можно если грамотно шлифануть. Ну или наконец знаменитые дешёвые нержавейки где углерода с гулькин нос, хоть и 52 единицы есть, по сути тупой нережущий кусок металла. Поэтому исходя из личного опыта могу сказать что клинки без углерода в виде мартенсита очень посредственно режут, пусть хоть 55 единиц за счёт хрома и молибдена там будет.

Из личного клинкового опыта вам могу сказать если сталь правильная, и правильно термообработана, минимум физической силы хватит чтобы разрезать цель. А тупым или нережущим оружием только силы зря тратить, клинок калечить и цель кромсать. Экономия сил в бою чуть ли не самое важное, думаю все это знают. ХО должно резать, должно быть разумное соотвествие между физической работой и эффектом - у стального дубья это соотношение крайне херовое из-за отсуствия режущего эффекта. Дык оно ещё и денег стоит.

quote:
Originally posted by OVM:
Сколько тех ударов в бою? Три-пять, потом и заточить можно, после боя . Зато попробуйте сломайте клинок!

Не сломаю, но затачивая его заново после каждой схватки за пару лет от него останется огрызок. Не то что сыну в наследство, до пенсии не хватит. Да и рубить он будет соотвественно, каждый раз с силой прикладываться чревато зарабатыванием вмятин и повреждений. А "восточный" клинок сделаный из золингенской стали но термообработаный в соотвествии с требованиями рубки одним точным махом выведет противника из строя, экономия силы, минимум износа, минимум шлифовок, долголетие клинку обеспечено. И легенды о Базалаях и гурдах как бесплатное приложение...

Да, вот очень хорошее видео в тему. Чувак тестирует самые дешёвые катаны - но из кошерной углеродки сделаные, один и тот же производитель! Эффекты:
http://www.youtube.com/watch?v=OfpZc2fOhbc
Один и тот же металл, разные эффекты. Термообработка рулит!

Foxbat 11-03-2011 03:17

quote:
Originally posted by севеРянин:

Хоть вы эту мачетину зашлифуйте до смерти, никогда она не будет так резать как эта пружина.

Вы не могли бы об'яснить почему так получается? Я понимаю что не будет резать долго, но почему не будет резать "никогда"?

Rivkin 11-03-2011 08:47

quote:
Originally posted by OVM:
Баженов пишет и о твердости, упругости японских мечей, здесь, я думаю, ему тоже можно доверять .
Пожалуйста, если у Вас есть данные о твердости старых клинков, то, что вы "отбросами" не считаете, напишите, ведь очень интересно!

По японскому оружию я не специалист, поэтому ничего говорить не буду, насколько я знаю, тесты японского оружия к Баженову не имеют никакого отношения.
В данном тесте - не вижу старого оружия. Вижу катану 20-го века (это шова-то? не разбираюсь в предмете), довольно стандартные поздние пуловар и тальвар с массово изготовленными клинками 19-го века, средней неряшливости. Насколько я _не_ специалист по Индии+, видно что без дамаска (видна просто структура ламинации, если ятаганы обмакнуть в кислоту надолго, вылезет нечто похожее, ну с более мелким рисунком). Очень криво по всем параметрам(в прямом смысле) сделанный ятаган (с легендой о морском типе ).

В общем оружие собрано по принципу - должно стоить не более 200 долларов за штуку, желательно - в 2 раза меньше. Может катана несколько дороже. Подчеркнутая убогость оправдывается "функциональностью".

Вопрос - кто пользовался этим "оружием", какие "солдаты" и тем более "офицеры" дрались ими, в каких войнах, за исключением разве что европейского меча? В отличии от оружия феодалов, живших все-таки войной, "морской ятаган" - это имитация оружия, катана - для ношения в строю....Ну наверное для поднятия духа, кто то ветки ими рубил или может колбасу.

Затем идет определение твердости негуманными методами.

OVM 11-03-2011 09:15

Любой тест можно подвергнуть сомнению, тестировалось то, что в руки попало и не жалко, это ясно. Тоже можно предположить, что эти предметы являются наиболее массовыми в свое время, "типичными". Собственно говоря, сейчас речь идет именно о массовом оружии (если я не ошибаюсь ).

Если у Вас есть данные по твердости и упругости, или ссылки где было проведено тестирование современными методами, прошу сообщить.

диверсант 11-03-2011 10:35

северянин вы в своих суждениях о металлах упускаете важные моменты, пружин, рессор с молибденом и хромом в массовом порядке не выпускают, хром это все же нержавейка а из хромистых сталей строевого оружия не делали. плюс вы забываете о азотировании и цементировании. вы ситуацию оцениваете с точки зрения истфехта, но вспомните сколько раз за жизнь солдату приходилось вступать в схватки с хо, даже в кавказкую войну это количество было мизерным, а вы говорите сточится.
севеРянин 11-03-2011 12:26

quote:
Originally posted by Foxbat:
Я понимаю что не будет резать долго, но почему не будет резать "никогда"?

Никогда не будет ТАК резать как вышеуказаная пружинная сталь. Слово "никогда" не следует понмать как "вообще". Сам мачетины зашлифовывал "до бритвы", первый раз провёл по шкуре - бреет. Второй. Третий уже не так. Четвёртый совсем худо. А углеродистая нержавейка даже после пары дней на кухне бреет более менее. Эту разницу и имел в виду.
quote:
Originally posted by диверсант:
северянин вы в своих суждениях о металлах упускаете важные моменты, пружин, рессор с молибденом и хромом в массовом порядке не выпускают, хром это все же нержавейка а из хромистых сталей строевого оружия не делали. плюс вы забываете о азотировании и цементировании. вы ситуацию оцениваете с точки зрения истфехта, но вспомните сколько раз за жизнь солдату приходилось вступать в схватки с хо, даже в кавказкую войну это количество было мизерным, а вы говорите сточится.

Да, может быть моя оценка слишком "истфехная", как я уже говорил муа не не металлург и не кузнец. Стачивание же будет иметь место если владелец сабли желает постоянно иметь острую заточку, чтоб "одним ударом". Раз по мясу, два по кости, остроты нет больше. Приходиться затачивать, чем чаще тем хуже для сабли. Наверняка поэтому-то их в и оставляли тупыми, чтоб дольше служили. Восточное же оружие имеет более стабильное лезвие,вот за это его и любили.

Спорных моментов я задел немало,в этом конечно вы правы.

Mower_man 11-03-2011 13:44

quote:
Originally posted by севеРянин:

Спорных моментов я задел немало,

Вижу только одну мысль, которую тут пропихивают, "ХО должно резать" и к этому приводятся весе обоснования на бумаге.

Осталось затеять флейм "ХО должно рубить" и старвить эти точки зрения. Тогда тема будет закрыта.

Охват доказательств по времени и традициям очень уж широк, смешали в кучу все.

Архангельский 11-03-2011 15:17

Простите, я знаю, что вы знаете, но все же... по "восточному" и вообще "мастерскому", штучному оружию копал когда-то, заметно отличие от хорошего, но серийного. http://www.arhangelskie.com/stat_6.html
Т.е. рессора как сырье да, но не ПРОСТО рессора. Вот и результат, что из кучи годного "в общем и в целом" некоторые (.) изделия выдвигались и попадали в легенды. http://www.arhangelskie.com/stat_8.html
Но остальные, за счет более примитивной (несовершенной) металлургической основы решительно уступали просто "хорошо сделанному" армейскому оружию.
Век 19, как время полного вырождения ХО, не рассматриваем. Запомнилось описание, как один весьма храбрый наполеоновский генерал-кавалерист лишь в одном бою умудрился сломать аж 7 сабель.
iv2006 11-03-2011 15:46

quote:
один весьма храбрый наполеоновский генерал-кавалерист лишь в одном бою умудрился сломать аж 7 сабель.

Это было случаем не после египетских походов? Наполеоновские генералы после этих походов ввели моду на хорошее восточное оружие (пресловутые "мамелючки"), восточной же, естественно, работы.
Ну и на поломки, само собой

Foxbat 11-03-2011 17:22

quote:
Originally posted by Архангельский:

Запомнилось описание, как один весьма храбрый наполеоновский генерал-кавалерист лишь в одном бою умудрился сломать аж 7 сабель.

Уж не ЛаСалл ли? Он, вроде, был самый залупастый, чтобы генерал так в драку лез - не типично.

Паладий 11-03-2011 17:33

quote:
Осталось затеять флейм "ХО должно рубить" и старвить эти точки зрения

Давно пора!Рубить циновки- развлекаться!А вот испытывать рубкой длинные клинки,-это!!!
Foxbat 11-03-2011 17:44

Сдается мине что рубка циновок мало имеет отношения к реальной оценке оружия, ибо очевидно главный стресс на клинки приходился не от сопротивления мягких тканей и даже костей, а от ударов по твердым предметам - скажем ХО или таких вещей как стволы винтовок, и тп. Вот по ним и надо значит испытывать оружие.

Стало быть не циновки надо рубить, а скажем таковые с клинками и стволами в них завернутыми. Это будет огромным шагом в направлении сравнительной оценки оружия. Ведь не о шеи тот генерал ломал лабли.

Паладий 11-03-2011 17:47

Есть передача по телеку,-"Разрушители легенд".Вот пусть "Гурда"порубит железо,кинжалом отрубали кусок бурки?!-пусть рубит,....А то все гибкостью хвалятся(как будто это самое главное)да старинными клеймами.
Foxbat 11-03-2011 17:57

quote:
Originally posted by Паладий:

Вот пусть "Гурда"порубит железо

Даже не столько порубит, сколько не разлетится в куски.

Пономарь 11-03-2011 19:04

Гурда не разлетится, с чего бы то ей разлетаться?
Я с дури, когда-то, промахнулся - рубил пластиковую бутылку на железной бочке офицерской шашкой М1904.
Лупанул со всей дури по бочке.
В результате загнулась вся РК в месте соприкосновения. Удар был не под 90 градусов, а по касательной.
Казачьи шашки, Кавказ 1904 и через год - М1838 когда я ими махал, я вгонял в потолок - там загибается кончик. Плита железобетонная.
Но при этом они не разлетаются.
Foxbat 11-03-2011 19:15

quote:
Originally posted by Пономарь:

Гурда не разлетится, с чего бы то ей разлетаться?

Которая из них? Нет такого понятия как Гурда, а есть огромное количество самых разных клинков с такой надписью. А отчего бы "ей" разлетаться - от того же самого от чего разлетаются все другие клинки - от стресса.

Паладий 11-03-2011 19:21

quote:
Даже не столько порубит, сколько не разлетится в куски.

Неееет!Давайте по-полной.Иппоны конечно отработали и сохранили все до мелочей.У них можно позаимствовать методу тестирования.Но не плохо было бы и исторические байки реанимировать.Рубили мешок с шерстью?!Включить!Медь?!Бурку?на здоровье.Пожалуйста.Конечно надо с бритья волос на руке начинать,как без этого.К бумаге затем...ну и т.д.Ножи вон тестируют,до пены спорят,но результаты есть!Не знаю как на весну,а на осень можно было бы отработать методу и порядок к "Клинку"Чобы с твердомером и пр..А потом диски с записью тестов продавать.
Давайте легенды разрушать или подтверждать!
Паладий 11-03-2011 19:26

Что скажет Валерий Александрович и патриархи?
Пономарь 11-03-2011 19:27

Давайте.
Сначала создадим фонд.
При средней стоимости нормальной исторической гурды в 2000 - 3000 долларов - я думаю, мы не будем унижаться на приобретение реставрированных вещей, нам нужны аутентичные исторические вещи? - мы для чистоты эксперимента возьмем 3 штуки - нельзя же делать выводы по одному образцу? - и базалая в 1000 - 1500 долларов - нам нужно скинуться где-то 12000 долларов на сами предметы, ну и плюс на мишени, но тут уже совсем недорого.
YgorVM 11-03-2011 19:35

quote:
Originally posted by Пономарь:

Сначала создадим фонд.


Зачем? Лучше создать общественно-политическое движение. Или партию - "Рубаки России". Потом написать в твиттер кому нибудь из Боссов, пусть распорядятся выдать ИХО из запасников исторического музея, оружейной палаты - все равно без дела валяется.
Процесс тестирования снимем на видео и выложим на Ютубе, будем поднимать авторитет державы на международном уровне.
Паладий 11-03-2011 19:38

Я не к тому чтобы экземпляры из музейных запасников портить.Я о современных кузнецах.
Архангельский 11-03-2011 20:12

Если всерьез, то я задумывал при (в) Союзе кузнецов России организовать направление\секцию реальной рубки практическими новоделами -мечами и саблями, т.е. создать\упорядочить такое направление мастерства, как изготовление не МГМ, "массово-габаритных макетов" ХО, а воосоздать их суть, с освоением сложных конструкций и правильной закалки.
Есть у японов такая забава, как новоделами всякое разное реально (.) рубить, так и нам, думалось, надо (бы) поддержать тех немногих, кому это интересно. А то одно бла-бла и парад костюмов... Чтобы не языками друг перед другом размахивали, а правильно изготовленными клинками. Правильность которых подтверждалась бы не только словами-картинками, но и тестами. Как ныне в ножах.
И такой правильный предмет нами, в СКР, можно было бы провести через Минкульт как "культурную ценность" -со всеми вытекающими льготами насчет проблем с оборотом ХО у изготовителей.
Помшников бы реальных...а то один бизнес. Или театр.
Foxbat 11-03-2011 20:32

Тут такой момент... все эти испытания на самом деле с точки зрения научно-инженерной не представляют собой ровным счетом никакого интереса.

Почему? Да потому что отсутствует корреляция измеренных параметров с боевым качеством, или с практической ценностью изделий. Измерить твердость некоего клинка ничего не стоит, а вот узнать как бы его оценил воин с опытом - полное неведение.

Вот если бы был на руках предмет выбранный султаном Ахмедом или капитаном Петровым из десятков, сотен других, и опробованный в деле, вот тогда его обмеры что-то значили, да и то скорее всего отсутствовали бы такие параметры как его заточка перед боем.

А так мы можем лишь догадываться, ибо в боях никто из нас не участвует, а рубка лоз и циновок дело приятное, но тоже без какой-либо научной значимости.

Паладий 11-03-2011 20:42

Нужно все.Театр для зрителей и лицедеев.Бизнес для реальной оценки мастерства.Помошников всегда будет мало.Многие просто останутся в стороне.Но ведь вся идея композита была рождена потребностями длинноклинкового оружия,будь то булат или дамаск.Так вот и думаю,что надо вернуться к истокам.Зачем спорить,-Булат или не булат?Варишь тигельную?!-делай длинномер и на тестирование.Куешь дамаск,-туда же!Ведь ценили не за узор.
Конечно надо подумать как довезти ХО до тестирования ,в свете последних событий.
Паладий 11-03-2011 20:43

quote:
Да потому что отсутствует корреляция измеренных параметров с боевым качеством, или с практической ценностью изделий.

Ну иппоны как то с этим справились...
Foxbat 11-03-2011 20:51

Опыт японцев это их конкретный опыт, узкий, специфичный, мало как перекликающийся с европейским или азиатским. Ни тяжелых доспехов, ни крупных конных боев... плюс невероятно раздутые нонсенс, понт и легенды. Среди их "испытаний" я видел много документов о рубке смертников, но не помню например ударов меча о меч - сразу скажу что готов быть тут поправлен знающими товарищами, но это из того что я видел. Рубка смертников занятие располагающее хорошему отдыху с друзьями, но это не то что мы тут ищем. С этой точки зрения стычки крестоносцев с басурманами гораздо интереснее, на мой взгляд.
Паладий 11-03-2011 20:51

quote:
Помшников бы реальных

Что нужно делать?Я-член Союза Кузнецов,значит обязан что-то делать для Союза.Можно было бы рассылку всем членам сделать с подобным предлдожением.
И я готов лично принять задание,дал бы Господь здоровья.
Foxbat 11-03-2011 20:56

Нужна методология анализа, включающая в себе совокупность критериев качества по ожидаемому применению, с учетом по-видимому нескольких местных специфик отражающих исторические аспекты войн в данных регионах и периодах.

Думаю что начинать надо именно с этого. Например, для оценки прямого меча должны быть разработаны стандартные цели, например копии доспеха, шлема, кольчуги, клинков меча противника, и стандартов типа, направления, силы, скорости и тд. удара. Как например это существует в мире турбинных лопаток... тогда каждый новый предмет или материал может быть испытан с неким смыслом, смыслом, которой сегодня просто отсутствует.

Пономарь 11-03-2011 20:57

Ну такие предметы есть.
Во-первых, изготовление действительно дорогого оружия, которое стоило в 19-ом веке 500, 1000 рублей производилось так тщательно, что все было учтено. Это были именно дорогое оружие, отборное.
Я в этом нисколько не сомневаюсь, потому как знаком немного с русской ювелирной промышленностью, например - непревзойденным в мире до сих пор по качеству.
В России все дорогое, на высшие слои делалось настолько качественно, что аналогов найти очень трудно.

Такие предметы не редкость в родном состоянии.
Моя шашка, которую я тут показывал, со Златоустовским украшенным клинком, например - с родной заточкой, причем, не кавказской, а русской, хотя шашка кавказская.
Шашка без реставраций.

Во вторых, существуют шашки М1834, которые, по словам офицеров 17-го Нижегородского драгунского полка обладают исключительными качествами в рубке.
Не знаю, сколько здесь от действительно качеств шашки, а сколько - от гордости за свой прославленный полк, который отмечен таким оружием, отличающимся от любой другого полка европейской или азиатской части России, но все же значительная доля правды в этих словах была.

Надеюсь, не стоит напоминать, что 17-ый драгунский полк - основная кавалерийская сила Русской армии на Кавказе с начала 19-го века, участвовал постоянно во всех войнах и крупных сражениях.
Вообще самый прославленный полк.
И реально драгуны неоднократно сходились с горцами в конных боях и в спешенном строю. При этом офицеры полка не носили дорогостоящих и модных кавказских Омаров и Гурд, а выбирали именно вот эту шашку, которую просто украшали серебром.
И, кажется, именно эти драгуны изобрели способ носки штыка на ножнах.

Т.е. по сути, драгуны выбрали саблю с шашечной рукоятью, или шашку с тяжелым сабельным клинком, что противоречит нашему пониманию о шашке как об оружии легком.

Так что смело можно тестировать М1834.

Ну и просто - сабля (кажется, не шашка? не помню) Бакланова существует, кажется, в Новочеркасском музее. Есть множество шашек, сабель, шпаг, палашей реальных исторических лиц.

Паладий 11-03-2011 20:57

quote:
Ни тяжелых доспехов, ни крупных конных боев.

Ну как же! сразу отреагировали на монголов.
Лезвие о лезвие?!Зачем?Не думаю что этим грешили викинги,или позднее рыцари в стальном.
А вот предметы разные,тушку свиную...почему и нет.
Foxbat 11-03-2011 21:01

quote:
Originally posted by Паладий:

Лезвие о лезвие?!Зачем?Не думаю что этим грешили викинги,или позднее рыцари в стальном.

Не грешили в том смысле что их учили так не делать, но как известно и по высказываниям участников и по здравому смыслу, удары приходились в бою как угодно и откуда угодно.

Масса оружия ломалась в боях.

Как учат нас инженерия и наука, качество предметов невозможно узнать не доведя их до предела - иными словами до поломки. Задача оценки качества клинков очень проста, любой приличный инженер разработает программу дающую весьма глубокие результаты. Вот воплотить ее, учитывая реальные средства необходимые для этого, вопрос другой. Поэтому думаю этого никогда сделано не будет, а будут продолжаться игры которые мы имеем сегодня. Серьезного изучения предмета нет, есть описательный исторический подход.

Паладий 11-03-2011 21:03

quote:
Нужна методология анализа, включающая в себе совокупность критериев качества по ожидаемому применению, с учетом по-видимому нескольких местных специфик отражающих исторические аспекты войн в данных регионах и периодах.

Думаю что начинать надо именно с этого. Например, для оценки прямого меча должны быть разработаны стандартные цели, например копии доспеха, шлема, кольчуги, клинков меча противника, и стандартов типа, направления и тд. удара.


Так вот и ждем помощи от коллекционеров и знатоков.По большей части все сам,да на ЮТУБЕ подглядел.Конечно же мощный старт я у наставника получил,как учиться,в каком направлении искать...
Foxbat 11-03-2011 21:09

Вы свое дело делаете, и огромное спасибо Вам за это! Тут нужен еще толчок с другой стороны. Например богатый коллекционер, меценат, заинтересовавшийся проблемой, с помощью инженеров и специалистов по материалам, вместе с военными историками, создавший методику и оборудование для систематического испытания образцов.

Пусть для начала только одного типа оружия (скажем сабли), ибо все сразу не охватишь.

Вот тогда Вы могли бы послать свой клинок на такое испытание, вместе с другими кузнецами, и что-то начало бы проявляться.

Паладий 11-03-2011 21:11

quote:
удары приходились в бою как угодно и откуда угодно.

Нет уважаемый,Вы путаете испуганного крестьянина-ополченца и профессионального воина.Именно последнего учили действовать осмысленно,т.е с пониманием дела,-один удар-труп или ранен.Это на реконструкторских ристалищах машут "мечем" как дубиной,бо все приемы(реальные)ведущие к травме-запрещены.
Паладий 11-03-2011 21:15

quote:
Пусть для начала только одного типа оружия (скажем сабли), ибо все сразу не охватишь.

Вот тогда Вы могли бы послать свой клинок на такое испытание, вместе с другими кузнецами, и что-то начало бы проявляться.


Если правление СК определиться,скажем с шашкой,то почему нет.К осени!
Foxbat 11-03-2011 21:19

quote:
Originally posted by Паладий:

Нет уважаемый,Вы путаете испуганного крестьянина-ополченца и профессионального воина.Именно последнего учили действовать осмысленно,т.е с пониманием дела,-один удар-труп или ранен.

Согласно писаниям историков и тому что мы видим на исторических гравюрах, в смешаном конном или пешем бою строгости и осмысленности было очень мало, а было огромное количество хаоса.

Foxbat 11-03-2011 21:23

СК это что-то типа Союза Кузнецов?

Если бы я начинал это дело, то обратился бы в КБ какого-то приличного завода. Там элементарно спроэктируют и построят установку для стабильного, повторяемого и программированного удара клинком.

Паладий 12-03-2011 10:55

quote:
Там элементарно спроэктируют и построят установку для стабильного, повторяемого и программированного удара клинком.

Это убьет главную идею ХО,-единство бойца и оружия.Люди любят зрелище,в рамках выставки,-и не дорого и кучеряво!Не только привлечет потенциального заказчика-покупателя,но и отсеет "полочников" от серьезных клиночников.Скажем,испытание(отдельно)в пять этапов,-углеродки,легированные,дамаск,булат,а победители вместе...друг против друга,в конце.В испытателях тоже проблемы не вижу,они есть,рубят канаты короткими клинками...японисты подтянутся,реконструкторы(и моими клинками рубили побитые шлемы,кольчуги,фрагменты доспехов...)Конечно огромная работа предстоит организаторам.В апреле выставка"Клинок",семинар по булату.В рамках только этих мероприятий можно было бы подготовить проект,договориться с японистами,реконстркторами(клубов пруд пруди),сами кузнецы может поучаствуют.До осеннего клинка рубщики потренируются,кузнецы по договоренности с СК клинки откуют...
Паладий 12-03-2011 10:59

Вот тогда все разговоры и споры о б устройстве и структуре клинка,в рамках металлографии,обретут вторую жизнь.
Архангельский 12-03-2011 12:59

Значит так. Мысль моя созрела в том направлении, что пора начинать реальные действия по истинной реконструкции длинноклинкового ХО. Не МГМ, как говорил, не убожище истфеха (какое там нах фехтование?), изготовленное "болгарским методом" , т.е. выточенное из рессоры болгаркой, а приближенного по смыслу, конструкции и духу настоящее, практическое изделие.
Думаю, под эгидой\защитой СКР на осеннем Клинке можно было бы провести первое показательное соревнование по рубке "чего-либо" разными образцами длинноклинкового ХО. Скажем, мечами и саблями любого типа. Более того, для начала считаю возможным и даже полезным допустить к состязанию ВСЕ образцы, независмо от материала (сталь\булат\дамаск), включая исторические строевые и антикварные изделия.
Попробую согласовать мероприятие с организаторами Клинка, ну а с руководством СК в своем лице я уже договорился.
И это... Владимир, учти -ты сам напросился в помошники...
Архангельский 12-03-2011 13:04

Думаю, что и Мухтарбек Кантемиров уже согласен поучаствовать.
севеРянин 12-03-2011 13:17

Господа, дело я смотрю серъёзное назревает. Желаю премногих успехов и надеюсь что народ оценит ваши труды, ув. члены СКР.

Кстати, и мои пять копеек насчёт тестов. Изучение феномена ХО в 19-ом веке можно начать очень просто - отталкиваясь от анализа золингеновской сабли просто взять кусок У8, сковать нечто подобное мачете и термообратотать до почти 100% евтектоида, чтоб весь углерод в перлите был. И тестировать о железо, дерево, свинину итп. Параллельно тестировать пару других клинков и потом сравнить результаты. Таким образом можно будет предельно точно установить плюсы и минусы сабель конца 19-го века.

Паладий 12-03-2011 14:40

quote:
нечто подобное мачете

Дюсак?
Паладий 12-03-2011 15:00

quote:
Думаю, что и Мухтарбек Кантемиров уже согласен поучаствовать.

#103 IP
P.M. Ц


И клинки и рубщики должны в слепую выбирать друг друга,-все под номерами.Минимальная отделка,но в соответствии с темой.
quote:
Владимир, учти -ты сам напросился в помошники...

Хочу сам увидеть,упали семена на камень,или в добрую почву...
севеРянин 12-03-2011 15:10

quote:
Originally posted by Паладий:
Дюсак?

Хорошая идея. Ну или фальшион упрощёный.
Архангельский 12-03-2011 16:08

С орг. "Клинка" согласовано, осенью - в бой.
Foxbat 12-03-2011 16:17

Подобная ситуация существовала лет 30-40 в огнестрельном оружии. Была полная неразбериха в разработке пуль и их эффективности. Каждая фирма делала их по вере, по наитию, и что они из себя представляли на деле никто не знал.

Потом появились баллистический желатин и некоторая методология, и вещи стали становиться в свое русло. Не идеальное, разумеется, но несравненно более понятное и с некоторым смыслом.

Пока что ничего подобного в ХО не вижу, начинать этот процесс надо не с ярморочных показательных выступлений, а с разговора со специалистами по сбору и обработке данных, по методам испытаний. Все это давно известно, изобретать ничего не надо.

Паладий 12-03-2011 16:22

До осени,даст Бог,успеем наговориться и с практиками и теоретиками.
Архангельский 12-03-2011 16:43

quote:
Originally posted by Foxbat:

с разговора со специалистами по


Это кто такие? Почему не знаю? Кто у нас в России понимает в практических клинках длинного ХО? Музейщики-пылестиратели? Станкостроители, разработчики гильотин? Или "казаки" с "рыцарями"?
Нет, братцы, вот вам в руки молот, в на стол книги по ХО (в том числе и стартовый пост данной темы) и разнообразные "Справочники металлурга", а на "ярмарке" - место для демонстрации итогов. Вот, мол, я сделал. Кто может - пусть сделает лучше. Воплотит, ткзть, правильную теорию в практику.
Архангельский 12-03-2011 16:47

Впрочем, изините, завелся. Всех уважаю, за горячность - прошу простить. Надо нАчать, а там посмотрим.
YgorVM 12-03-2011 18:02

quote:
Originally posted by Архангельский:

вот вам в руки молот, в на стол книги по ХО (в том числе и стартовый пост данной темы) и разнообразные "Справочники металлурга", а на "ярмарке" - место для демонстрации итогов. Вот, мол, я сделал. Кто может - пусть сделает лучше. Воплотит, ткзть, правильную теорию в практику.

А какие цели будет преследовать данное мероприятие?

Если нужно устроить шоу, которое привлечет потенциальных покупателей - это несложно, мне кажется. Всё по организации и сценариям можно посмотреть туточки
http://www.youtube.com/user/csknives

Если есть желание выяснить истинную эффективность клинка определенного типа, длины и массы, то нужно вспомнить о том, что есть теория инженерного эксперимента, есть принципы его организации, методология.
ХО - это инструмент, выяснять его эффективность при работе по различным целям нужно научными методами, если интересен именно понятный и объективный результат, а не некие "ухватистость", "приемистость" и т.д.

Foxbat правильно говорит, "нужны методика и оборудование для систематического испытания однотипных образцов". И лучше, естественно, если работать будет "установка для стабильного, повторяемого и программированного удара клинком".

А на втором этапе эксперимента должны, КМК, работать уже люди, и не любители, а опытные спортсмены, для которых тоже должен быть проведен конкурсный отбор по нескольким критериям, одним из которых должна быть хорошая повторяемость результата. И работать не со всеми клинками, а с теми, которые вышли в финал в первом этапе.

Паладий 12-03-2011 18:38

quote:
А на втором этапе эксперимента должны, КМК, работать уже люди, и не любители, а опытные спортсмены, для которых тоже должен быть проведен конкурсный отбор по нескольким критериям, одним из которых должна быть хорошая повторяемость результата.

Вот поэтому я предложил организаторам "Клинка",руководителям и координаторам СКР,сделать предложение всем,кто,так или иначе тренируется с клинками,и обозначил японистов,казаков-спортсменов(видел,проводятся соревнования),и реконструкторов,и иже с ними...возможно и от них можно услышать идеи,нас не посетившие.Но кроме рубщиков,нужны работы куяльщиков,бо без этого,первым нечем будет показывать свое мастерство и удаль молодецкую.
И вот если первые отзовутся,вторые накуют,представительная комиссия все это рассмотрит и выберет,то осенью состоится праздник!
А вот потом(благо будет материал)мы на форуме,и другие будут иметь возможность обсуждать типы и эффективность клинков и бойцов.
Паладий 12-03-2011 18:52

quote:
Если нужно устроить шоу, которое привлечет потенциальных покупателей - это несложно, мне кажется.

Это очень сложно!Поверьте!А толстяк молодец!и продукция у него достойная.Пока мы будем корреляционные таблички чертить,методу и оборудование готовить,он еще чего-нибудь придумает...а мы так и будем затылки чесать.
Перебирать в перчатках старинные клинки,и витийствовать у камина,под коньячек о возможностях и эффективности этих клинков,-приятно!
А я хочу САМ увидеть как "Базалай"отрубает кусок бурки,и если мой клинок не сможет_буду искать почему.Без практики предмет мертв!
Foxbat 12-03-2011 18:53

Вопрос чисто технический, если сломан булатный клинок, можно использовать его сталь, или она уже пропала как качественная, и годится только как среднее сырье? Насколько при такой переплавке теряются свойства?
Foxbat 12-03-2011 18:57

quote:
Originally posted by Паладий:

А я хочу САМ увидеть как "Базалай"отрубает кусок бурки

Вспоминается старая хохма - можно ли хером дуб переломить? Как известно, если дуб херовый, а хер дубовый, то можно.

Паладий 12-03-2011 19:00

quote:
Вспоминается старая хохма

А у нас как почитаешь закон об оружии и слезы наворачиваются.
Rivkin 12-03-2011 20:11

Господа,

Я думаю в оценке кавказского оружия экстремизм - убеждения что оно все ломалось при ударе, или что по секретным рецептам делали оружие в 100 единиц, пробивающие наковальни - не уместен. В той же Грузии, где оружия делали больше на порядки чем в Черкесии, ходили западные клинки, ходили восточные, ходили местные. Если была бы на порядок разница по качеству - съели бы весь рынок.

И рубят шашки исторические нормально. Почему им не рубить - твердость выше 50 в определенных образцах встречается, геометрия прекрасная, баланс изумительный. Редко правда такую шашку найдешь, зато когда в руках держишь, очень приятно. До 1831 года вещи делали обычно на совесть... Сравнивать с катанами, европейским оружием можно, но это совершенно разная экономика, философия производства, даже разное использование. В двух строчках - не опишешь. В чем европейские клинки намного предпочтительней, в чем то я бы наверное отдал первенство местным.

По поводу рубки - разное оружие предназначено для рубки существенно разных вещей и в обращение существенно разнится. Я не думаю что человек обученный рубить катаной сможет качественно рубить джатэ, совершенно другой хват, очень сложный баланс, очень сложное движение удара.

Паладий 12-03-2011 21:05

quote:
Я не думаю что человек обученный рубить катаной сможет качественно рубить джатэ, совершенно другой хват, очень сложный баланс, очень сложное движение удара.

И японы про других так говорили,А вот побили их и в дзюдо,и в карате,и катаны из тамахаганэ не хуже...
См. в 100 посте,-это не дуализм,а единство бойца с оружием.Не будет разницы,если М.Кантемиров рубанет катаной или японец черкесской шашкой.А потренируются так и вообще разницы не видно будет.
Все эти предметы создавались исключительно для поражения противника.Дабы выжить,перед боем,воин(в частном порядке),приемная комиссия(в массовом производстве).устраивали готовым изделиям тестовые испытания,-гнули,ломали,рубили...и это было так со всеми видами оружия.Петр1 вообще приказал стрелять из выборочной пушки пока не развалиться,и двойным зарядом,и тройным...
Чож нам не попробовать?Ведь куют сегодня шашки,а казачки жалуются,-старые рубят,а новоделы-нет!
Ну вот и надо,т.с. ху из ху...
orm2006 12-03-2011 21:52

quote:
старые рубят,а новоделы-нет!
Ну вот и надо,т.с. ху из ху...

у тех кто старые шашки делал другой "закон об оружии" был-((
Леонид Борисович затеял хорошее дело,но как быть с оным законом?
Паладий 12-03-2011 21:58

См. пост 102
Под эгидой\защитой СКР
Паладий 12-03-2011 22:03

Традиционно на выставке присутствует представитель ЭКЦ,иногда учавствует в тестировании...
Их методу надо взять на вооружение.
orm2006 12-03-2011 22:20

quote:
Под эгидой\защитой СКР

#122 IP
P.M. Ц


членство в СК отменяет уголовную ответсвенность?
Паладий 12-03-2011 22:28

Отнюдь!Мы в качестве эксперимента с историческими и современными экземплярами.На весеннем клинке все опять соберутся,обсудят возможность такового мероприятия в рамках выставки.Потом организационная работа-рутина.
Мне так кажется.
севеРянин 12-03-2011 22:36

Вот ещё чтиво от Верховена. Анализы булата:
www.fpga-faq.org


quote:
Originally posted by YgorVM:
Foxbat правильно говорит, "нужны методика и оборудование для систематического испытания однотипных образцов". И лучше, естественно, если работать будет "установка для стабильного, повторяемого и программированного удара клинком".

Сдесь мне вспомнилось вот что:
http://www.youtube.com/watch?v=eyAkA4Fc6CY

Майк Лоудс тестирует мечи на глине в лаборатории созданной для пулевых тестов. Мечи остры и сделаны спецом для него для проведения тестов, как он сам заявляет в кадре. Глина нормирована, условия одинаковые, итп. В итоге получаем более менее объективные результаты уколов и рубки, причём выясняется что фальшион рубит почти также хорошо как двуручный "гросс-шверт" а каролинг с окгрулым остриём бездоспешную мягкую цель колет ничуть не хуже чем меч с игольчатым остриём.

Налицо разница между умозрительными выводами и практикой - до сих пор щироко распостранено мнение что округлое остриё у каролинга тупое, не режет и не колет! Углубившись в предмет я в своё время узнал что у оригиналов это остриё не только самая твёрдая часть клинка но и самая острая. Вот, небезызвестный истфеховец с польски-немецкими предками Роланд Варцеха колет и рубит:
www.fpga-faq.org
Пришёл мужик к тем же результатам, округлое остриё каролинга почти беспрепятственно входит в мясо и грудную клетку. Популярное мнение о тупости каролинга в итоге ошибочно. Вот ещё показатель, селективно закаленная более менее исторично-корректная современная поделка:
http://www.youtube.com/watch?v=NzPxPAsuZN8

Этим я хочу сказать что разница между "представляемым" и "действительным" бывает больше чем многие думают. Для этого методика тестирования и нужна.

orm2006 12-03-2011 22:38

с истоическим понятно,а как быть с новоделом,без лицензии на изготовление хо
делать что то длинномерное заточеное статья,если только клинок отдельно от рукояти
Архангельский 12-03-2011 22:48

Мысль. Однозначно, что длинноклинковое ХО как подлинное ХО, как ОРУЖИЕ, решительно умерло уже лет как сто. АКМ, М-16... Так надо ли СЕГОДНЯ откапывать этот труп и наводить на него румянец? Тратя при этом нервную энергию и время жизни не самых тупых и бесталанных людей?
И более того. Не страшнее ли, если вдруг этот труп "оживет", когда "возрожденные" нами клинки начнут РЕАЛЬНО использовать как оружие, для реального УБИЙСТВА людей? Гяуров, нехристей...не важно... Когда классное, доведенное до мыслимого совершенства мастерами-изготовителями изделие, шашка или сабля, будет как бы провоцировать владельца -а не испытать ли мне ее "на теле", как деды-прадеды? Не блеснуть, ткзть, удалью молодецкой\джигитской?
Мне стало тревожно. У нас ведь не СЩА и не Япония, у нас, знаете ли, Россия...
orm2006 12-03-2011 23:17

сложный вопрос,иногда радовался что меч у меня тупой
orm2006 12-03-2011 23:22

большая ответсвеность, сделав оружие береш на себя возможные его грехи,но хотелось бы самому решать брать грех на душу или нет,пока права выбора нет так и будем жить мы в
quote:
, знаете ли, Россия...

Паладий 13-03-2011 12:26

Тогда,как говорит мне жена,-"ковал бы решетки,-и денег больше,и гемору меньше!"
Rivkin 13-03-2011 03:26

Желаю удачи.
севеРянин 13-03-2011 04:47

quote:
Originally posted by Архангельский:
Не страшнее ли, если вдруг этот труп "оживет", когда "возрожденные" нами клинки начнут РЕАЛЬНО использовать как оружие, для реального УБИЙСТВА людей? Гяуров, нехристей...не важно... Когда классное, доведенное до мыслимого совершенства мастерами-изготовителями изделие, шашка или сабля, будет как бы провоцировать владельца -а не испытать ли мне ее "на теле", как деды-прадеды? Не блеснуть, ткзть, удалью молодецкой\джигитской?
Мне стало тревожно. У нас ведь не СЩА и не Япония, у нас, знаете ли, Россия...

На этот счёт имею пару мыслей.

Таким людям и сегодня никто не мешает (кроме УК) тыкать в людей ножами и стрелять в них из огнестрела. Как правило оружие истого мужа дисциплинирует, а тот процент больных на голову жаждущих испробовать холодняк "по мясу" всегда был, и отсутствие ХО им не преграда. К сожалению. Раньше чокнутые и ненормальные платили за каждую несправедливо отнятую жизнь собственной головой, сегодня же о них и их правах заботятся даже боьше чем о их жертвах. Вот от чего у меня действительно тревожно на душе.

К тому же, исходя из личного опыта, рубка, фехтование и БИ вообще требуют серъёзных занятий, тренировки, здравости ума и крепости духа. Без тренировки и здорового духа та же шашка неприменима, для "потыкать" и нож подойдёт, поэтому он "ненормальными" так любим. Шизик или маньяк стабильной психикой по определению не обладает, поэтому им больше в кайф огнестрел - не надо тренировацца и выдрачивать технику, нажал на спуск и лови кайф... А то фехтовать, этож лицо к лицу, твёрдость духа надо проявлять, технику, хладнокровие, концентрацию! Больные на голову маньяки и садисты обычно по жизни трусливые существа ниже плинтуса, и банально избегают ситуаций где надо показывать что ты МУЖЧИНА.

Кэн-дзюцу, рапирное фехтование, истфех, казаческая джигитовка, это всё не только спорт но часто ещё и целая философия и история. Ну а касаемо России - такие же люди как и в других странах! "Быдло по пьяни будет разбираться с ХО или стволом" - львиная доля убийств это бытовуха с участием кухонного ножа, отвёртки и ударно-дробящих предметов. Так что не так страшен чорт как его малюют....

Паладий 13-03-2011 10:50

quote:
Таким людям и сегодня никто не мешает (кроме УК)

И УК им не мешает.А вот сохранять и развивать историческое и культурное наследие кузнечного(оружейного)ремесла,-не дает.Был ранее разговор о выделении понятия высокохудожественного клинкового изделия из ХО,с условной возможностью изготовления.Но для корифеев и патриархов и сейчас(условно)можно.Мы,конечно не Япония или Франция чтобы их ЖИВЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ СОКРОВИЩЕМ обьявлять.Но не только же матрешечный и пр. промысел надо сохранять.А что делать ищущим,или оттачивающим свои навыки?!
Идеальным было бы:
...пришли с проверкой!Куешь?
-Да!,Вот профессиональный сертификат из СКР,имею навыки и успешно сдал экзамен на предмет профессионального мастерства.Вот и регистрация в МВД.Равно как и регистрация(разрешение на этот вид деятельности)
Вот и фото последней работы,с моим личным клеймом и очередным номером,а также копии документов заказчика(он сам должен зарегистрировать факт владения предметом,а равно и желание заточить для упражнений) а я отчитаюсь в положеные сроки в налоговой и МВД.
Конечно нарушителям закона,или не имеющим достаточного мастерства,путь должен быть заказан.
Veligor-Kolomensky 13-03-2011 11:05

quote:
Originally posted by севеРянин:

Популярное мнение о тупости каролинга в итоге ошибочно.


Более того, скругленное, а то и плоское, долотообразное острие каролинга лучше пробивает и кольчужный доспех - кольцо гораздо проще перерубить поперек, как долотом или зубилом, нежели разорвать, как это делает клинообразное острие.
Каролинг - идеальное оружие для своего времени!
Я об этом уже лет двадцать твержу некоторым историкам, археологам и реконструкторам, но безуспешно.
Спасибо за видео...
Паладий 13-03-2011 11:06

И тем не менее,я по прежнему на ГАНЗе,в кузнице,собираю знания,оттачиваю технику ковки и закалки того ,что не принесло мне ничего,кроме радости труда.Слава Богу,что я кузнец!
диверсант 13-03-2011 12:20

о том что кинжалом кавказским не рубят, перепост

В 50-е годы отец заинтересовался физикой. Он подружился с академиком Хайбулой Амирхановым, беседовал с ним на самые разнообразные темы. Отца интересовала теория относительности Эйнштейна и многое другое. Он в свое время приобрел патефон и прекрасные пластинки, а позже высококлассный радиоприемник <Маршалл>. Благодаря этому вся семья имела возможность слушать лучшую мировую музыку. На первой Северо-Кавказской краевой художественной выставке в Пятигорске в 1935 году отец получил первую премию, Хасбулат - третью. Отец увлекался чеканкой. У него был целый альбом с 18 орнаментами, который он впоследствии подарил знаменитому кубачинскому мастеру Расулу Алиханову. Отец интересовался техникой. В 18-летнем возрасте он мог самостоятельно раскочегарить и запустить паровоз, управлять им. Это умение пригодилось ему в 1919 году, когда он находился в Дербенте. Время было смутное, кругом белые, красные и турки, отец тогда получил телеграмму из Темир-Хан-Шуры, где проживала семья: <Мать тяжело больна. Срочно приезжай>. Он не знал, что делать. Добираться на коне - опасно и почти невозможно. Поезда тоже не ходили. Отец пошел на вокзал, встретился с начальником станции, который после долгих уговоров согласился выделить отцу персональный паровоз. Он сел в паровоз, раскочегарил, поднял пары и приехал в Порт-Петровск, а затем и в Темир-Хан-Шуру. На дербентском вокзале отец стал свидетелем невероятной сцены. Тут стояли военные эшелоны. Один из русских солдат стал приставать к молодой дагестанке, муж которой отошел буквально на несколько минут. Когда муж вернулся, она рассказала ему обо всем. Муж кинулся вдогонку за солдатом, последний бросился бежать в сторону своего поезда, но дагестанец его догнал и на бегу снес солдату голову одним ударом кинжала:

Паладий 13-03-2011 14:39

Да,были и у нас времена когда заезжих хамов сталью потчевали.Многих бы сынов ближнего и дальнего зарубежья не дождались бы на родине,если бы жив был тот обычай!Да и своих хамов поуменьшилось бы.
Но!Абстрагируемся от проишествия и разоберемся с выбором техники нанесения удара.
На бегу,нанести колющий удар вслед,да еще не слишком длинным предметом(50 см примерно)трудно,и,главное не всегда эффективно.А вот рубануть,чтоб хоть как-то достать-да!
И римскими гладиусами рубили при необходимости.Просто солдат били палками при обучении(дурь выбивали),если они начинали рубить.В строю не помашешь,только прямолинейные движения.Горцы априори не могли сражаться строем,только россыпью.Отсюда и большая амплитуда движений,смешаная техника из круговых и прямолинейных движений.
Говорить,что кинжалом не рубили,все равно,что утверждать,будто шашкой не кололи.
севеРянин 13-03-2011 14:41

Ещё чтиво о харалужной сварке:
ads.ahds.ac.uk


quote:
Originally posted by Veligor-Kolomensky:
Каролинг - идеальное оружие для своего времени!
Я об этом уже лет двадцать твержу некоторым историкам, археологам и реконструкторам, но безуспешно.
Спасибо за видео...

Не за что. Общее дело ведь...

Кстати презрителям древней европейской металлургии полезно будет знать что достаточное количество исследованых каролингов имеет процент углерода вокруг и около 1%. Вильямс предполагает что сдесь не обошлись без тиглевой стали импортированой из ближнего Востока, однако тщательный спектральный анализ одного такого меча (ads.ahds.ac.uk ) выявил точно такой же уровень углерода и чистоту стали в каролинге 10 века состоящего из местной (доказано спктральным анализом, руда из Лотрингии) передельной стали без признаков булата. Это доказывает пока одно - даже если действительно тиглевую сталь в Европу импортировали, европейским кунецам было отнюдь не слабО из местной руды местными методами сделать клинок ничуть не уступающий по качеству лучшим экземплярам Востока. И кто его знает - мож и в тигле франкские Ульфберты плавить умели???? Наука пока пребудет в неведении.

Ну а досаждающим историкам и реконструкторам можете с чистой совестью предьявить следующий каролинг:

ads.ahds.ac.uk

Тот же самый анализ у Вильямса: ads.ahds.ac.uk Страница 140 или 20 в пдф-ке.

Анализ стали и измерения твёрдости, всё на месте. Самое интересное что при таком низком содержании углерода твёрдость лезвия очень и очень приличная, 520-550 единицы Викерса. Конструкция - ламинат. Последующий меч по тексту Вильямса также выдаёт 545 единицы.

севеРянин 13-03-2011 14:58

Уважаемые кузнецы, вопрос имею.

В моём предыдущем посте анализ конкретного каролинга прим. 10 века выявил сожержание углерода режущей кромки в 0,3-0,4% и твёрдость лезвия 520-550 единиц Викерса. Насколько я знаю сталь в 0,4.0,6% углерода является одной из самых упругих и прочных при надлежащей термообработке. То есть вышеуказаный клинок вроде как чисто теоретически является почти идеальным копромиссом между стабильностью и высокой твёрдостью лезвия, что позволяет сделать очень прочный упругий и одновременно острый клинок.

Современные рессорные стали с % углерода 0,5-0,6 обычно калятся до 50-52 единиц Роквелла, и это вроде как идеальный компромисс с точки зрения механических свойств.

Вопрос - 0,3-0,4% углерода + 520-550 единиц, насколько идеален компромисс? И как собсно можно добиться такой высокой твёрдости при таком малом содержании углерода?

Паладий 13-03-2011 14:58

Славные у Вас ссылки!
quote:
И кто его знает - мож и в тигле франкские Ульфберты плавить умели???? Наука пока пребудет в неведении.

В ведении!Ссылочку грамотно не смогу дать.Сыродутную крицу рафинировали,бруски рафинированной стали цементировали,получали уклад-сталь.По утверждению В.Басова,прямо в русских печах.Да и Богдан коваль тоже самое говорит,и повторяет в своих опытах.
http://kuznya.kiev.ua/index.html
Паладий 13-03-2011 15:04


Особый режим ковки(булатный),холодная,соленая,кислая вода_на выбор-закалочная среда...ну и по мелочам...
Архангельский 13-03-2011 15:10

quote:
Originally posted by севеРянин:

мож и в тигле франкские Ульфберты плавить умели????


Не было нужды. Техника называется "кричный передел", т.е. из чугуна получали сталь и железо, всего около 90 разновидностей. В домнице получали чугун, его "пережигали" в горне, буквально выжигая лишний углерод, и делали это два-три раза. Если первичный прожиг проковать в пластины и тут же закалить, то оные пластины кололи и сортировали по излому на твердую сталь и... бла-бла-бла...железо. Нужно твердый меч? извольте, наберите кусков, сварите, проварите пару раз и готово, используйте.
И так повсеместно.
click for enlarge 546 X 605 156,1 Kb picture
севеРянин 13-03-2011 15:11

quote:
Originally posted by Паладий:
В ведении!Ссылочку грамотно не смогу дать.Сыродутную крицу рафинировали,бруски рафинированной стали цементировали,получали уклад-сталь.По утверждению В.Басова,прямо в русских печах.Да и Богдан коваль тоже самое говорит,и повторяет в своих опытах.
http://kuznya.kiev.ua/index.html

Премного благодарен за ссылку!!
Паладий 13-03-2011 15:19

Чот у меня ссылка не работает!?
севеРянин 13-03-2011 15:21

quote:
Originally posted by Паладий:
Чот у меня ссылка не работает!?

Какая?
Паладий 13-03-2011 15:27

Богдана Попова.Но он еще на Первом Ножевом Форуме бывает.
Архангельский 13-03-2011 15:28

Кстати, о "тупых каролингах". Картинка оттуда, из тех времен.
click for enlarge 576 X 684 201,1 Kb picture
Паладий 13-03-2011 15:28

Эт комп глюканул
Veligor-Kolomensky 13-03-2011 20:19

quote:
Originally posted by Архангельский:

Кстати, о "тупых каролингах". Картинка оттуда, из тех времен.


Картинка известная, ИМХО, одна из самых лучших. Очень точно передана техника выполнения приемов. Человек явно знал, что рисовал и делал это талантливо.
Архангельский 11-04-2011 18:26

Новости по теме. С одной стороны, проявились реальные проблемы с организационным формлением разрешения на производство\изготовление реально практического реконструированного длинноклинкового оружия -как и кому выдавать охранную грамоту. С другой стороны, на конференции по булату и в дальнейшем обсуждении настойчиво звучали речи о необходимости офрмления и поддержания дела изготовления правильного с исторической и культурной точки зрения оружия. Именно точная и правильная реконструкция технологий должна быть в центре...
Вероятно, этот вопрос нельзя задвигать в неопределенную перспективу.
Паладий 11-04-2011 22:24

+ Ваш постулат о том,чтобы "руки были видны",пусть даже в рамках исследовательского проекта(например),полном контроле СКР...
Не только гордиться сделанным,но и открыто работать.Историко-культурный проект по реконструкции древних технологий под руководством и контролем(защитой) СКР,-было бы здорово!
диверсант 12-04-2011 11:05

quote:
Originally posted by Архангельский:

С одной стороны, проявились реальные проблемы с организационным формлением разрешения на производство\изготовление реально практического реконструированного длинноклинкового оружия -как и кому выдавать охранную грамоту.


Леонид Борисович приветствую, два вопроса, таки двинулось дело ? в чем сложность и перспективы есть выйти из сумрака ))
Архангельский 12-04-2011 17:21

Перспективы есть, но ...во-первых, перестройка в связи с милиция-полиция серьезно тормознула, всем не до того. Но вопросы заданы, культурный мир встрепенулся.
севеРянин 03-05-2011 12:29

Нашёл ещё один анализ, хотя на этот раз не клинка, а немецкого готического доспеха 15-го века:

gladius.revistas.csic.es

Очень много споров ведётся о латном доспехе как таковом, какое оружие его "возьмёт", какое нет, наколько он хорошо защищает. В вышеуказаном исследовании Вильямс как всегда не поленился точно указать содержание углерода, твёрдость и толщину разных частей конкретного доспеха.

Паладий 04-05-2011 09:20

Спасибо!
Архангельский 13-05-2011 23:17

В развитие темы. Сегодня кое-что продвинули и на нашем фестивале 21-го мая будем рубить реальными вещами всякое разное, от натянутой газеты до...чего придумаем. Катаны само собой, но будут и мечи.
Начнем процесс, чтобы дело двинулось. Ведь главный тормоз - это трение покоя.
Кстати. Кто готов принять реальное участие?
севеРянин 15-05-2011 22:26

Господа кузнецы и историки, в связи с работой проводимой ув. Архангельским, Паладием и пр. по раскрутке реальной кузнечной и практической реконструкции европейского ХО возник вопрос о применении термина "традиционная ковка".

Насколько я понимаю, слово "традиция" применяется в тех случаях когда знания, навыки и практика передаётся от старых молодым, причём на деле, непосредственно, преодолевая порой столетия или даже тысячелетия. Причём традиции особо живучи там где продукты традиции имеют непосредственную роль в жизни и банально нужны людям.

Касаемо ковки: например анализы указывают что ламинирование сталей с различным содержанием углерода практиковались как в 5 веке но н.Э. так и в 18 веке. То есть мы имеем сдесь непрерывную практику изготовления клинков по этой схеме на протяжении двух тысяч лет; менялись клинки, но не изменялись требования к ним (стабильность, упругость, "резучесть"). Сдесь можно сказать что данные методы слоения, приваривания и скручивания/обвёртывания являлись традиционными, ибо применялись и передавались от поколения к поколению.
Но вот скажем "харалужная сварка" по раннесредневековому методу ЕМНИП с 12-го века перестала применяться, таких мечей как дамаскированые каролинги с тех пор не было. Прямая традиционная линия прервалась, что кузнецы делают сегодня это реконструкция. Насколько мне известно в Скандинавии до наших дней на прямой живой практике дошла техника ковки их топоров - лезвие приварено к корпусу и селективно закалено. Это тогда действительно традиция, которая применяется на деле дровосеками по сей день.

Традиция также не стоит на месте а эволюционирует. Например в 19 веке делали сабли и палаши для реального боевого применения используя современную индустриальную сталь которая и вытеснила ранние "ламинаты", те же кузнецы, те же клинки для той же цели, но просто более совершенные металл и термообработка. Линия изготовления ХО не прерывалась.

Господа, а как вы понимаете понятие "традиционная ковка"? Для меня это в принципе всё что дошло до 20-21 века в прямой линии кузнецов ковавших ножи, сабли и прочие клинки для их конкретной цели. Вроде как и индустриальная сталь "традиционна", из неё в 19 веке реальное ХО для реального боя изготовляли. Те же шведские топоры традиционны. А вот сварные каролинги или изготовление клинков которые давно ушли в прошлое утратив прямое наследие изготовления - реконстркуция. Однако очень часто можно слышать такие выражения как "традиционная ковка средневековых мечей"... Эти мечи давно уже вышли из употребления, их как 500 лет никто не делает, традиция прервалась.

Ну вот примеры...

Меч ок. 1600 года, характерная рапирная гарда:
www.zornhau.de
Вот шпага 18-го века:
www.zornhau.de
А вот современная спортивная шпага:
http://www.loveleaf.net/ts/image/162_lg.jpg

Сдесь ясно прослеживается прямое наследие дизайна гарды, от 16-го века до настоящего времени. Спортивняе шпаги с так называемой "итальянской гардой" по сей день применяются по назначению в спорте (но уже не на поле боя).

Клинок 11-12 века:
http://www.myarmoury.com/images/features/pic_spotxii03.jpg

Клинок 17-го века:
click for enlarge 525 X 669 53,4 Kb picture

Клинок 18 века:
click for enlarge 600 X 286 38,2 Kb picture

Палаш 19 века

Хоть в 19 веке полноценно обюдоострые клинки исчезают, очень часто передняя часть клинка всё таки обюдоострая. Можно сказать что до 18 века как минимум жило наследие кельто-римской спаты в прямом смысле.

Моё понимание традиции примерно такое - что передаётся от старых молодым (со всеми нововведениями и инновациями) и имеет реальное применение в жизни вполне традиционно. И индустриальная сталь + современныая термика в этом смысле тоже вполне традиционы в изготовлении шпаг и палашей (в парадных целях эти штуки по сей день делаются).

Примерно так...

Паладий 15-05-2011 23:47

Не гоже поперек батьки...,прошу прощения,однако...Ответы на ваши вопросы есть в книге Л.Б.Архангельского "Секреты булата".Мое же мнение о традиционной ковке,опуская тему исходных материалов,-кованым изделием можно и нужно называтьвот такое:
click for enlarge 1024 X 951  76,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 617,0 Kb picture
Паладий 15-05-2011 23:53

А не выточеное из отплющеных полосок
click for enlarge 944 X 629 537,7 Kb picture
Какая бы потом высококласная отделка не была бы.
Паладий 16-05-2011 12:07

Из Х12МФ1,тамахаганэ,рессоры,тигельной стали,ламимната из современных сталей или демидовского полосовогго железа...клинки должны быть кованы,-традиционным способом,-через огонь(газ,кокс,древесный уголь...-не важно),наковальню,молоток,и если хотите,душу!Ибо только покривив душой можно назвать кованым,нож выточеный из отплющеной полоски...
Паладий 16-05-2011 12:13

Все остальные разговоры об аутентичности техники,методов ковки,-суть легковесные словеса.И понимать легковесность эту начинаешь понимать,когда смываешь копоть и сморкаешься черненьким(если на газ не перешел).
Nihilus 17-05-2011 14:43

Отмечусь...
Lomoff 26-05-2011 09:06

,
севеРянин 06-07-2011 11:49

Итак ещё кое то.

Поскольку ув. Архангельский затронул такую важную тему как аутентичная реконструкция холодного оружия мне бы хотелось поделиться некими накопленными данными которые как я думаю помогут в этом деле.

Реконструкция европейского меча 12-го века называемого "норманнским" но бытовавшего по всей Европе от Киева до Лиссабона. Немцы с zornhau.de как раз замерили такой тип меча, начала 12-го века, плюс исследования других клинокв того же периода, всё это даёт более менее реальную картину кузнечных технологий того времени.

Изображение оригинала:
www.zornhau.de
Физические данные оригинала:
www.zornhau.de

а). Геометрия лезвия.
www.zornhau.de
В наше время большинство функциональных острых реплик, пусть даже в остальных отношениях 100% аутентичных, имеют особые проблемы с геометрией лезвия, которая как правило делается "на глаз". Чаще всего, как с продукцией Ханвей и Виндласс, получаются мечи с геометрией лезвия зубила или топора, что само по себе некорректно и не будет отображать рубящие свойства и остроту оригиналов. Уже выкладывал, но ещё раз:

click for enlarge 1184 X 356 18,6 Kb picture

Меч 12-го века, поперечное сечение. Всё видно; и ламинированая структура, и угол заточки, и геометрия лезвия.

б). Конструкция.
Кроме мной уже выложеных ссылок есть ещё одна:
www.zornhau.de
Меч N2 датирован 12-ым веком, такой же ламинат как и в ссылке выше, но попроще; малоуглеродистый/железный брус и стальные обкладки с обеих сторон. Содержание углерода следуя из всех ссылок - от 0,4 до 0,8, для современной реконструкции мыслю что 0,75 будут как раз (см также ссылку в пункте а).).

в). Твёрдость лезвия.
Как мы видим (меч номер 2, ссылка пункта б).+ остальные ссылки) твёрдость оригиналов той эпохи очень различная, но типичными являются твёрдости вокруг и около 45 единиц по Роквеллу. Вот наглядный пример ещё одного меча 12-го века:
www.zornhau.de (стр. 195 Fig. 3)
Твёрдость лезвия вокруг и около 400 по Викерсу. Если учесть что в 19 веке из стали подобной У8 делали сабли в 45 по Роквеллу (ссылка есть в теме) то всё как бы логично, 42-45 единицы будут абсолютно аутентичны, если учесть что на мечах собственно режущая кромка (самая твёрдая честь меча) не сохранилась.

Термообработка...

Тут вообще интересно становится. Как показывают вышеуказаные ссылки представленые два меча 12-го века ламинаты без привареных лезвий, с ооднородным распределением углерода по поверхности клинков. Однако их твёрдость вариирует значительно - ссылка в пункте б. показывает корпус в 200 а лезвие в среднем аж 650 единиц Викерса! Единственный путь к таким результатам выходит "селективная термообработка". Никаких линий закалки в связи с обмазыванием термостойким покрытием не обнаружено. Метод закалки следуя Вильямсу - неполная закалка без "отпуска" в большинстве случаев. Причём мягкий корпус и твёрдое лезвие не исключительный случай, а встречается сплошь и рядом, см ссылки.

Господа, вопрос: какими практическими методами можно добиться такого целенаправленого распределения твёрдости какой мы наблюдаем у оригиналов? Причём Вильямс пишет что под микроскопом там и перлит и бейнит "заветились", перлит часто очень мелкий, что говорит не о "шоковом" охлаждении в холодной воде а скорее о более длительной термообработке в масле с определённой температурой.

ЗЫ:Вот более полный список моих ссылок, так чтобы ничего не забыть
www.zornhau.de
www.zornhau.de
www.zornhau.de
www.zornhau.de
www.zornhau.de
www.zornhau.de

Nihilus 06-07-2011 13:30

Прочитал про ТМО, чешу репу...
диверсант 06-07-2011 19:40

quote:
Originally posted by севеРянин:

какими практическими методами можно добиться такого целенаправленого распределения твёрдости какой мы наблюдаем у оригиналов?


думаю можно, вариант раз при закалке прогреть да закалочной температуры только само лезвие так сказать, при этом при такой толщине клинка он сам прогреется градусов до 400-500 примерно что и даст нужный результат, но это достаточно сложно сделать. вариант два отпускать после закалки только середину, скажем нагревать только дол и смотреть за цветами побежалости, этот способ проще.
quote:
Originally posted by севеРянин:

Никаких линий закалки в связи с обмазыванием термостойким покрытием не обнаружено


не всегда и обнаруживается, смотря в чем и как калить.
севеРянин 06-07-2011 22:40

Вот кстати этот ролик вспомнился: http://www.youtube.com/watch?v=dbCpDsxUHVc
На второй минуте кузнец закаляет лезвие топора селективно. Вручную или некими методами добиться селективного раскала клинка и таким же макаром его в масле...

Не знаю где и когда но пару лет назад читал в Тырнете как один кузнец-любитель проводил селективную закалку таким способом - на обух ножа напяливал половинки сырой картошки, и в горн. Картошка постепенно обугливалась и защищала обух от нагрева. Как тока подходило время он картофан смахивал и клинок в масло.

Фиг его знает, очень на байку смахивает. Я лично в кузнечном деле абсолютный ноль. Но способ так скать красочен.

диверсант 06-07-2011 23:19

с картошкой не пробовал ))
но есть способы проще, для ножа, окунуть в масло только лезвие оставив обух на воздухе, и можно прогрев только лезвие до закалочной температуры, а обух недогреть.
а в масло углеродку калят потому что она будет менее хрупкая чем на воду.
igor-g 07-07-2011 10:57

quote:
Originally posted by севеРянин:

Господа, вопрос: какими практическими методами можно добиться такого целенаправленого распределения твёрдости какой мы наблюдаем у оригиналов?


Можно водить вдоль закалнного клинка раскаленным прутком и следить за цветом.
Легче всего это сделать на клинке с долом. Если клинок с долом то можно отпустить дол до синевы а кромки до легкой желтизы.
Если клинок без дола, но довольно широкий - то тоже возможно, но сложнее
С ромбическим клинком (а тем более с октогональным) такой фокус не пройдет. Но в этом случае еще возможен другой вариант - закалка с самотпуском. Клинок на довольно короткое время помещается в закалочную емкость, затем через несклько секунд извлекается. Кромки успевают прокалиться а сердцевина за счет большей толщины при ромбическом сечении остается более мягкой.
Паладий 08-07-2011 12:12

quote:
Легче всего это сделать на клинке с долом. Если клинок с долом то можно легко отпустить дол до синевы а кромки до легкой желтизы

С долом,или без,ромбом или шестигранные,-без разницы.Способов много.Нужно только понимать,что греешь-охлаждаешь,как греешь-охлаждаешь,в чем греешь-охлаждаешь.
Моя последняя работа в репликах,-клинок собраный из 7-ми отдельно свареных прутков.Его(клинок) я прогревал в горне равномерно по всему сечению,-ибо неравномерность уже была заложена в системе формирования отдельных прутков.
Клинок с сечением представленым в постеN167,а равно и не композитные клинки,,можно закалить с различной степенью твердости,при условии неравномерного нагрева с последующим неравномерным охлаждением.
1)неравномерный нагрев клинка без обмазки.При известном опыте,-это возможно.
2)... с обмазкой.
У меня были успешные эксперименты,когда я привязывал к клинку массивные железки,вязальной проволокой.Правда поводом были другие предпосылки.Тут вам и нагрев неравномерный и охлаждение...
3)Ну и "сухая" закалка,-закалка с самоотпуском.
4)возможно смешение способов...
Тема очень обширна,нет возиожности описывать различные способы нагрева клинка,а перед закалкой специфика ковки,отжика...Понятное и закалочные процедуры тоже многочислены и специфичны.отпуск старение и пр.
Я уж не говорю о том,что железо-сталь были другими,и то,что годилось для тех сталей,-не годиться для опытов с сегодняшним материалом.
В общем,-"секрет Полишинеля".Клиночникам будет понятно,"решеточникам",-вряд ли,-бо железяку мнут,греют до поросячьего визгу,плющат уже черную...Не все умеют молоток правильно отковать и оттермичить.
севеРянин 24-07-2011 17:16

quote:
Originally posted by igor-g:
возможен другой вариант - закалка с самотпуском. Клинок на довольно короткое время помещается в закалочную емкость, затем через несклько секунд извлекается. Кромки успевают прокалиться а сердцевина за счет большей толщины при ромбическом сечении остается более мягкой

Спасибо!
Пошарился щас, вот оно: gladius.revistas.csic.es Меч нумер 8.
Предположительно науглерожение железо, закаляли в воде, вынимали, снова в воду. За счёт самоотпуска снаружи "отпущеный" мартенсит, поглубже бейнит. Сердцевина 275 по Викерсу, лезвие 650. Начало 15-го века.

Вот уже как минимум один истрически доказаный метод выявили как можно добиться селективной закалки без термостойких покрытий. Буду рад если есть доказательства применения других техник. Принципиально возможно многое ("предки не дураки были (с)"), но исторические вещьдоки всё таки желательны.

севеРянин 01-08-2011 13:39

Ещё прибыло...

http://forums.dfoggknives.com/index.php?showtopic=15743
Сдесь обсужается конструкция германского скрамасакса, на основе следующих источников.

Michael Merkel: Das fruhmittelalterliche Graberfeld von Altheim, Stadt Blieskastel, Saar-Pfalz-Kreis (с) 2004

Herbert Westphal: Untersuchungen an Langsaxen aus niederländischen Sammlungen (с) 1996/97

Herbert Westphal: Franken oder Sachsen? Untersuchungen an frühmittelalterlichen Waffen (с) 2002

Металлографический профиль конкретных клинков. Шлифы, схема конструкции, замеры твёрдости по шкале Викерса.

click for enlarge 800 X 519 99,6 Kb picture
click for enlarge 630 X 800 97,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 648 99,6 Kb picture

Ну и для сравнения технологий:
http://kuznya.kiev.ua/doc/rusknife.htm
Статья основана на работах Б.А. Колчина.

севеРянин 19-08-2011 22:37

Нечто любопытное о складывании и проковке.

Этот источник я уже выкладывал: www.jstage.jst.go.jp

Стр. 1055 Fig. 15. Отлично видна ламинатная структура и при должном контрасте даже их собственные слои, следы складывания и проковки. По этому шлифу ясно видно что компоненты ламината были изначально очищены повторной складыванием и проковкой прежде чем их сварили в один брус и привели в форму клинка.

click for enlarge 927 X 743 135,4 Kb picture

Обратим внимание на часть F; в его крайней правой части отлино видны отдельные слои, примерно семь штук, толщина которых судя по масштабу примерно 20 микрометров. Часть D примерно такого же характера, однако части C и E отличаются более толстыми слоями, прим. 45 микрометров. То есть сдесь очевидно использовались стали разной степени проковки и различным содержанием углерода. Однако тут мы имеем прямую возможность по толщине слоёв определить сколько раз складывались и проковывались различные компоненты клинка.

Например толщину отдельного слоя в 20 микрометров брус в 20мм толщиной (толщина шлифа как раз где-то 2 см) чисто теоретически достигнет только если его сложить и проковать 10 раз, это тысяча слоёв! При толщине слоя в 45 микрометров это четыреста слоёв или 9 проковок. Если усреднить общее число слоёв в данном клинке то их выйдет не меньше 900, а это (теоретически) десять раз складывать и проковывать.

Очень часто ведуться споры были ли европейские мечи "из тысячи слоёв" как это известно о японской и легендарной дамасской стали. Я думаю вышеуказаный документ даёт на это веское однозначное "да".

диверсант 19-08-2011 23:35

интересно, а какой состав по слоям есть данные ?
севеРянин 20-08-2011 12:46

quote:
Originally posted by диверсант:
интересно, а какой состав по слоям есть данные ?

В смысле химический анализ? Нет, написано только что внешние слои углеродистые (0,7-0,8% углерода) а внутренние больше феррит, это то что наиболее белое на шлифе.
диверсант 20-08-2011 09:58

жаль конечно что хим анализа нет
Архангельский 22-08-2011 22:41

Простите, я не понял - межслойные швы прорисованы для четкости или они и на самом деле такие?
Mower_man 22-08-2011 22:58

quote:
Originally posted by Архангельский:

межслойные швы прорисованы для четкости

Конечно пририсованы.

Nihilus 08-10-2011 20:44

ап тему, что ли...
B0dia 10-10-2011 14:41

.
севеРянин 27-05-2012 14:24

Господа, ещё одна главная вещь.

Все прекрасно знают что европейские средневековые образцы клинкового в современном масскульте охотно представляются тупыми, мотивируя это мнение "фактом" что клинки должны быть тяжёлыми и тупыми для "проламывания доспехов, черепов и костей". Вес европейского клинкового озвучивать нет надобности, ибо считаю что на Ганзе все прекрасно осведомлены, но вот геометрию лезвия средневековых клинков очень много народу представлет себе как нечто среднее между топором и зубилом.

Согласно оригиналам и сообщениям того самого Петера Йонссона в соотвествующих форумах европейские клинки имели угол заточки в 20-30 градусов а двухступенчатой зубило-заточки не было вовсе. Были конечно такие вещи как шестиугольное поперечное сечение, но это отнюдь не одно и тоже как вторичная зубильная заточка имеющая место на большинстве современных реплик.

Но как говориться лучше один раз увидеть тем сто раз услышать. Выкладываю найденые мной картинки европейских средневековых лезвий с более менее внятным разрешением.


Museé de Cluny, специальная выставка с 28 апреля по 26 сентября 2011 года.

Длинный меч, Франция, 2 половина 15 века:
click for enlarge 800 X 600 35.1 Kb picture

Меч св. Маврикия, Турин:
click for enlarge 600 X 800 57.1 Kb picture
click for enlarge 600 X 800 69.7 Kb picture

Частная коллекция Hans Fricker, Dinkelsbühl, Германия

Длинный меч, Германия, ок. 1400 года:
click for enlarge 1920 X 1536 439.2 Kb picture

"Норманн", Германия, ок. 1100:
click for enlarge 1500 X 1170 275.1 Kb picture

Меч найденый в Fullerö, несколько километров севернее Uppsala, фото П. Йонсссон (тип рукояти H по классификации Петерсена)

click for enlarge 1134 X 850 189.8 Kb picture

A. Williams: METHODS OF MANUFACTURE OF SWORDS IN MEDIEVAL EUROPE: ILLUSTRATED BY THE METALLOGRAPHY OF SOME EXAMPLES. Gladius XIII (1977), pp. 75-101

Sword Ea 92. Leiden Wapenmuseum 1150-1200
click for enlarge 183 X 711 18.7 Kb picture

A. Williams: SEVEN SWORDS OF THE RENAISSANCE FROM AN ANALYTICAL POINT OF VIEW
Gladius XIV (1978), pp. 97-127

Южная Германия (Золинген?), поздний 16 век
click for enlarge 405 X 124 12.7 Kb picture

Ну и тот самый шлиф меча 12 века, источник Carlo MAPELLI, Walter NICODEMI and Riccardo F. RIVA: Micros
click for enlarge 1184 X 356 18,6 Kb picture

Как видим лезвия не имеют зубильной заточки, и абсолютно сопоставимы с восточными лезвиями. Мне не припомниться ни один оригинал виденый мной на картинках и имеющий зубильное лезвие и соотвествующую геометрию всего клинка. Углы заточки также абсолютно сопоставимы с параметрами японкого клинкового, на основе выложеных материалов можно считать что тупость европейского клинкового и его сопоставление с зубилом и топором некорректны.

Наверно есть исключения из правила, но я лично до сих пор не видел. Если у кого есть ссылки и фото, просьба поделиться.


С ув.

севеРянин

Lomoff 08-08-2012 11:16

,
Архангельский 08-08-2012 20:35

quote:
Originally posted by севеРянин:

Как видим лезвия не имеют зубильной заточки


А для чего она на реальном оружии? Им ведь, в теории, разрубать надо, а не синяки оставлять.
Arabat 08-08-2012 21:11

quote:
Originally posted by Архангельский:

Им ведь, в теории, разрубать надо, а не синяки оставлять.


Дык, смотря что разрубать. Зубило оно тоже рубит.
pepelaz 11-08-2012 18:07


На топоре, линзобразная заточка с большими углами, не мешает наносить рубящие, глубоко проникающие, раны.
севеРянин 08-09-2012 18:09

Ещё одна копейка в тему о угле заточки.

П. Йонссон сделал кучу технических чертежей с оригиналов, вот один из них:
http://www.albion-swords.com/i...ia-original.jpg
http://www.albion-europe.com/m...?rand=568909091

Мы ясно и чётко видим геометрию лезвия, замеряную на средневековом оригинале конца 13-го начала 14-го века. Оригинал широкий и массивный, что сразу заставляет современников утверждать что "этот кусок стали был использован как дубина для проламывания доспехов". Увеличить картинку, прибавить контрасту, взять транспортир - по любому не больше 20-22 градусов. Если сделать то же самое с многочисленными фото поперечного сечения японских мечей мы увидим практически тот же угол.

Этим я хочу как можно нагляднее показать как ошибается большинство современников, когда утверждает что эти клинки не были, и не могли быть по настоящему острыми. Из чего следует логическое заключение что данные клинки также далеки от "стальной дубины" как топор от кухонного ножа.

Alter 08-09-2012 20:15

quote:
Originally posted by севеРянин:

Ещё одна копейка в тему о угле заточки.


Репортаж с места преступления. Смотрел передачу, рассматривали раскопки одного из мест средневековых сражений.Не помню, кто там с кем махался, но запомнилось, что стороны были вооружены двуручными мечами и на месте боя обнаружен скелет с отрубленными напрочь ногами (очевидно, удар мог наносится под щит). Проделать такое мог только остро заточенный клинок.

Историческое холодное оружие

Металлография европейского меча