Хотя все сабли древние, без наклона. А некоторые драгунские с наклоном...
Кто сравнивал волчки и шашки с наклоном? Чем в реальности удобнее рубить?
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
не нашел... не бросите ссылку?
Шашку пользую чисто как утилитарную штуку для срубания веток на дорогах в лесу, т.к. достает на лошади все время на луку ложиться или в морду ветками получать. Так что где часто езжу - пользую.
Из последнего заезда галопом по дорогам(дурковал), понял, что для того чтобы эффективно и точно рубить на полном скаку, надо:
- много здоровья
- долго учиться (а казалось так просто...)
- заточку по шашке надо иметь везде 30-45град, а не 30-60, т.к. приходиться веточки подрубать и началом клинка.
цитата:у меня еще и условия не те, при которых дрались наши предки.
цитата:для того чтобы эффективно и точно рубить на полном скаку, надо:
- много здоровья
- долго учиться (а казалось так просто...)
- заточку по шашке надо иметь везде 30-45град,
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
У кизляра уже в верхней трети пошла реж кромка волной, и небольшой изгиб клинка по обуху. Как раз эффекта крошения нет, есть эффект недостаточной "рессорности" клинка. Правда такие последствия появились после того, как я им рубил 15см сухие сосны кривыми руками Так-то он без проблем все рубил...
Похоже придется добывать 65Г, но блин, она ржавеет жуть как
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Похоже придется добывать 65Г, но блин, она ржавеет жуть как
Может быть кто-то порекомендует кузнеца, кто способен выковать "рессорную" шашку, с легирующими добавками?
цитата:Изначально написано SergeySPB-hunter:
Поговорил с профессором истории, истории оружейной. Наклон был сделан для увеличения эффективности удара. (
Професор наверное профессора В.Г. фёдорова не читал.. тот в своей книге разъяснил, что наклон рукоятки к лезвию понижает способность клинка к рубке.. но повышает его функцию колоть..
цитата:на галопе достал, срубил куст с росой, на галопе засунул в ножны.
цитата:И вы, и ваш профессор не понимаете элементарного..
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:
И вы, и ваш профессор не понимаете элементарного..и сопротивления потока воздуха не совпадающего с плоскостью клинка в движении..
Опять же: кукри и вышеприведенное фото.
Опять же: было дофига прямых.
Опять же: изгиб чаще встречается у оружия, сделанного для кавалерии. Из личного(скромного) опыта могу сказать, что рубка на земле и с лошади(особенно на рыси и галопе) - разные вещи. Это просто попробовать надо и сравнить. Не могу объяснить, но теже кусты в пешем порядке, у меня совсем по другому рубяться, и дело не только в возможности "спокойно прицелиться", на лошади меняется все, для начала начнем с того, что по классической школе, при ударе с лошади, всадник фактически стоит на одной(ближней к удару) ноге, а вторая через скашовку оттянута в сторону. А на практике "как придется" но не так, как на земле...
Опять же: есть много сабель без такого сильно изгиба, как у шашки 1927, но с изгибом в конце рукояти, и он явно не декоративный.
Опять же: нонешние казаки, не декоративные, а кто практикует спортивную рубку, в основном пользуют шашки с наклоном. Может быть и дань традиции, можеть быть и "темнота мышления"(на форуме-то явно мужики поболе лозы с коня перерубали ), но в спорте шашка у них не регламентируется по рукоятке, да и в традициях у казаков есть "волчок" или если проще, разные шашки с прямой рукоятью, было бы удобнее с прямой, уперлись бы спортсмены-казаки в "те" традиции, где прямая рукоять.
У меня вызывают доверия больше свои ощущения и слова мудрого человека. Почитав тему про наклон рукоятки(ссылка была выше) понял одно: нифига не понял а воды и околонаучности много, и не факт что от людей ученых, и еще меньших практиков чаще всего. Не в обиду.
цитата:Изначально написано Arabat:
При таком использовании шашка быстро превратится в решето. У вас же ножны постоянно мокрые внутри, какая шашка такое выдержит? Коли уж достал шашку, так с нею в руке и скачи.
Такое выдерживает кизляровская, она из нержи 50х14. Но сцуко, не рессорная она как надо хоть и возвращает форму. Помимо того, шашка у меня еще и плавает регулярно: броды по пояс всадника или ливни сутками.
Есть мысль для 65г, напитать дерево маслом в ножнах.
цитата:Так я не в фильме снимаюсь, чтобы с шашкой в руках 15 часов в сутки скакать после того как 2 куста в начале маршрута срубил
Обычно в том-то и дело, что шашкой чистишь те места, про которые знаешь что будешь кататься 3 дня и будешь получать в морду. Обычно достал, пара ударов, в ножны, и дальше час еще она не нужна, а бывает что и 15 мин помахаешь. А бывает что если на галопе дуркуешь, так и долго машешь.
Рубка с лошади отнимает в разы больше сил, нежели рубка в пешем строю. Кажется странным, но на лошади при активных аллюрах, у всадника болят даже уши А с шашкой устаешь раза в 3 больше, чем в пешем строю. Удары там идут страшной силы(суммируется скорость лошади и клинка + больше массы своей вкладываешь в удар из-за небоязни воткнуть клинок в землю). Пара хороших ударов, штук десять кистевых(а там на кисть также идет нагрузка от скорости лошади) и начинаешь уже терять ловкость, а это прямой путь к остриженым ушам и порезанному крупу.
Для сравнения, на пикнике в пешем строю, вдумчиво я могу довольно долго махать. Причем долго - это с эффективными ударами и чистыми срезами.
Вообще если теоретизировать, складывается впечатление, что изгиб коннику позволяет наносить "щелчок" от кисти клинком. Это дольно распространено у спортсменов-фехтовальщиков. Но у них это ради касания, а тут, при сложении: кисть + скорость лошади + масса всадника будет очень сильный удар с малой траекторией и режущим эффектом. По силе, так, на вскидку, это примерно перерубить 5см деревце можно. Т.е. попадет по незащищенному человеку - уже тяжелая рана.
Мне красоты не надо, если клинок будет в разводах и серый - пофигу. Лишь бы пружинил и держал рубящую кромку. На лошади все снаряжение ушатывается за сезон в нетоварный вид
цитата:Изначально написано SergeySPB-hunter:
Такой еще вопрос: есть для длинноклинкового оружия стали, которые просто меньше ржавеют. Ну, грубо говоря - очень хреновая нержавейка с рессорными свойствами в полном объеме и чтобы с ними были знакомы наши кузнецы.
цитата:Изначально написано svs-68:
Флюгер всегда разворачивается острым концом против ветра, широким - по ветру. Кривой клинок может быть представлен не в виде "хвоста флюгера", а в виде собственно флюгера - треугольника, на тупой угол которого оказывает воздействие тот самый "поток воздуха". И, согласно этому самому "эффекту" клинок должен дополнительно стабилизироваться в плоскости удара, а не отклоняться от нее - разворачиваясь углом треугольника к ветру, а основанием - по ветру.
Однако, полагаю, "эффектом флюгера" можно пренебречь как незначительным. Ровно так, как им пренебрегали мастера, ковавшие кочевнические сабли 10-14 в.в., большинство из которых как раз с наклоном хвостовика к лезвию. Уход клинка из плоскости удара связан не с его "сдуванием", а с неверным положением и слабостью руки рубящего.
Не фантазируйте.. всё зависит от точки прикрепления оси.. если она будет находится под широким концом.. то острым он развернётся по ветру..
цитата:Изначально написано svs-68:
И, согласно этому самому "эффекту" клинок должен дополнительно стабилизироваться в плоскости удара, а не отклоняться от нее - разворачиваясь углом треугольника к ветру, а основанием - по ветру.
цитата:Всё так если хвостовик прямой или наклонён к обуху.. тоесть если клинок располагается за линией мыслено проведёной в продолжение хвостовика (представте, что это ось флюгера).. а вот если клинок впереди этой линии.. то он будет не стабилизироваться а пытаться развернуться.. тоесть выстроиться по ветру позади оси флюгера которым он является (ему пофигу обухом или остриём, лишь бы позади оси флюгера стать).. ну и рукой рукоятку клинка придётся сильнее сжимать, что бы скомпенсировать силы вращения рукоятки
Что дает наклон рукояти?
-увеличивает угол между клинком и предплечьем.
Для чего?
-1] облегчает управление, кончиком клинка. Для удобства колки.
-2)несколько увеличивает дальность досягаемости оружия. В идеале угол должен составить180?, меч вытянется в одну линию с рукой.Что для всадника не лишнее. Так же желательно для очень кривых клинков.
При прямых ручках тот же эффект достигается хватом по-болонски,(курок, овергард).
цитата:Изначально написано Arabat:
Все верно. Это я как специалист физик говорю.
цитата:Что дает наклон рукояти?
-увеличивает угол между клинком и предплечьем.Для чего?
-1] облегчает управление, кончиком клинка. Для удобства колки.
-2)несколько увеличивает дальность досягаемости оружия.
цитата:Изначально написано svs-68:
Вы б хоть Федорова что ли внимательно почитали...
А вы историю КПСС..
цитата:В идеале угол должен составить180?
цитата:Вы б хоть Федорова что ли внимательно почитали...
------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)
цитата:Брек, господа хорошие!
P.S. Да, и у кавалериста нет проблем с выбором рукояти, потому как колет он .... пикой, а шашкой исключительно рубит.
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:
И вы, и ваш профессор не понимаете элементарного..
Представте флюгер повёрнутый хвостом вперёд (который обычно поворачивется по направлению потока воздуха) который вы держите за его ось вращения.. и вы делаете этой осью замах подобный замаху при ударе шашкой.. куда повернётся хвост флюгера? Правильно.. в противоположную сторону от замаха.. его свернёт поток воздуха и инерционность хвоста относительно перемещающейся вперёд оси.. вот так точно и шашка с изогнутым хвостовиком в сторону лезвия.. при ударе хвостовик это ось флюгера.. а хвост флюгера это наклонённый вперёд клинок.. при ударе клинок будет стремиться отклониться в сторону (провернуться) так же как хвост флюгера.. и поэтому на хвостовик будут действовать силы вращения вокруг его оси.. для точного удара придёться сильнее сжимать рукоятку, а это вызовет потерю кинетической энергии удара за счёт повышенной инерционности руки вследствии напряжения мышц при разгоне клинка.. и потерю скорости клинка за счёт этой самой инерционности и сопротивления потока воздуха не совпадающего с плоскостью клинка в движении.. малейшее отклонение плоскости клинка от направления удара так же значительно снизит проникновение клинка в тело.. всё элементарно.. и ваш профессор истории просто не понял физического смысла.. тоже замечено и за кандидатами политических наук..
цитата:Originally posted by Есаул ТКВ:
Возьмите лист бумаги за нижний левый угол.. и попробуйте рассечь им воздух.. потом возмите лист бумаги за правый нижний угол.. и опять попробуйте рассечь листом воздух.. и вы увидите, что левые углы будет заворачивать..
цитата:Originally posted by Есаул ТКВ:
вот так и с шашкой.. только заворачивания не увидите..
цитата:Originally posted by Есаул ТКВ:
потому как у шашки надёжная рукоять..
цитата:Originally posted by Есаул ТКВ:
однако в сравнении с ведущим клинком (без наклона рукояти) её шашку с наклоном рукояти нужно будет сжимать
цитата:Originally posted by Есаул ТКВ:
(что бы не провернулась на микроны)
цитата:Originally posted by svs-68:
я полагаю, что при правильном ударе шашкой, учитывая среднее расстояние, которое клинок проходит до цели, сопротивлением воздуха можно пренебречь, дополнительных усилий к шашке прикладывать не придется. Думаю, даже если кисть завалится, то и здесь влияние сопротивления воздуха на нормально удерживаемую шашку будет несущественным. А вот если она столкнется с целью - тогда ку-ку... Но сопротивление воздуха и "эффект флюгера" здесь уже ни при чем...
цитата:Originally posted by Есаул ТКВ:
Я понял почему он не врубается и физического смысла понять не может.. он рубит робко.. потихоньку.. рубаника так, что бы в ушах засвистело.. и будет тебе эфект флюгера.. хотя шашки наверняка у него такой свистящей нет.. тут действительно не болванка М1927 а волчёк нужен..
цитата:обеспечивает этот самый сильный и точный удар
Вы еще не заметили, что и мы с Есаулом и Федоров утверждаем одно и то же, а именно, плохо выносить точку удара впереди линии рукояти? Только мы объясняем почему, а Федоров просто констатирует факт.
цитата:Originally posted by Arabat:
Вы еще не заметили, что и мы с Есаулом и Федоров утверждаем одно и то же, а именно, плохо выносить точку удара впереди линии рукояти?
цитата:Originally posted by Arabat:
А не могли бы вы, раз уж так разобрались в вопросе, объяснить, по какой причине именно такое расположение рукояти и обеспечивает, а другое нет.
цитата:Originally posted by Arabat:
ы и врачу тоже станете объяснять, что он не прав? При помощи цитат из Федорова или Ленца..
цитата:Originally posted by Arabat:
Вы и врачу тоже станете объяснять, что он не прав? При помощи цитат из Федорова или Ленца...
И еще с терминологией тут нелады. Ведущий клинок -точка удара впереди оси рукояти, ведомый - позади оси. На м27 клинок именно ведущий..
цитата:Изначально написано FireLynx:
Так, я конечно уже давно лирик, не то что формулы - терминологию забыл...но как помнится дело тут не в аэродинамике, а в механике. Клинок в принципе можно описать физ.маятником, и дело тут видимо в положении центра удара (динамич.центр масс) по отножению к точке подвеса - кисти руки...дополнительная болтанка в руке при отгибе рукояти как на м27 скорее тут.
Кстати как-то встречал или даже у кого-то слышал (пардон, не помню) о "том"изгибе клинка (на циркулярном шамшире, например, клинок которого описывается одним радиусом дуги) изгиб рукояти осью в центр удара. И вот им рубить довольно удобно. Более того встречались такие шашки м81 (уж не знаю - спец заказ кустарная переделка или погнули от бытования)
Федоров приводил для сравнения два топора с прямым и кривым топорищем...там как раз нечто подобное, но не о каком аэродинамическом сопротивлении и речи нет
Сегодня специально уделил внимание ощущениям. Однака есть подозрение, что кизляровская шашка по рукоятке - просто говно Я как не кривлялся, а удобно так и не сумел взять. Самое удобное - за гусек выпускать один палец, вот тогда на хороший удар похоже. Кстати в сравнении с М1904 рукоятка кизляра непохожа... Я вот задумался: надо кизляр для начала в М1904 по рукоятке переделать. Еще разок послушаю ощущения, подумаю, на следующем выезде. Хотя наклона на махах - реально не хватает, особенно при сильных махах, сустав аж обижается
С хромированием - идея! Спасибо.... в Питере это не проблема совсем. Тогда и будет 65г недорогая.
цитата:Изначально написано Praeceptor:
вы знаете сколько стоит содержание лошади и самая простая снаряга для конной выездки? - Правильно, много. Поэтому у "кавалеристов" по пять шашеквладение шашкой на коне предполагает пару лет упорных тренировок на земле.
Про "эквилибристику" вложения шашки в ножны, про расчистку веток (в лесной чаще?) на галопе.
1.Сколько стоит содержание лошади в 40км от СПб ? (цифры)
1.1 Сколько стоит хорошое седло, и какое это седло? Седло в сборе (цифра), а также оголовье и железо(и какое это будет оголовье?)
2.Упорные тренировки - в казачей школе клоунов. Я - охотник, и применение шашки у меня сугубо утилитарное.
3.Если есть сомнение, что я могу галопом ходить по сосновому лесу или лесным дорогам в смешанном или фактически любом лесе - прошу еще раз это подтвердить. Далее приезжаете в гости. Пишем видео. Выкладываем на форуме. Заодно возьмите тысяч триста... чтобы компенсировать свое трындобольство и отдать их мне, после того как увидите такой галоп.
3.1 Если не увидите галопа в вышеописанных условиях. Увезете домой от меня 300 тыс и мои извинения, ок?
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Ну-ка, давайте по пунктам:
"Иппосфера" в помощь
Для участников раздела ИХО. Стоимость седла в принципе сопоставима со стоимостью длинноклинкового ХО. Цены начинаются от 10-12 тыс. - совсем унылое седло (шашечный аналог - кизляр или доф); 20-25 тыс. - упоминаемое всуе на профильных форумах и сайтах (аналог - калибр); 50-70 тыс. - добротная ручная работа без изысков (аналог - большинство ребят из нашей "мастерской"); 100 тыс. (аналог - кинжалы и шашки от частников с репутацией: Диверсант (Марат Ахметов), Арлекин (Муса Альмов) и т.д.). Потолка у ценника нет. Потому как седло, оголовье, нагайка и т.д. может одеваться в серебро (в аналогичных оружейным техникам). Как и оружия, комплектов у "лошадника" обычно два-три. Как и любой найфоман "лошадник" постоянно экспериментирует, меняет, улучшает, добавляет, докупает ...
Содержание лошадки (непрофессиональное, то есть вы не занимаетесь конным спортом, не участвуете в соревнованиях, выставках) от 30 тыс. в месяц (денник, корм, ветврач, кузнец).
Смысл вышенаписанного. Лошадка НЕДЕШЕВОЕ удовольствие. "Лошадник" не будет заморачиваться покупкой и обсуждением кизлярского ..овна. Он просто пойдет и купит нормальную шашку. Все.
P.S. Еще раз поржал от души:
цитата:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Я - охотник, и применение шашки у меня сугубо утилитарное
Сообщенные вами цифры не имею ничего общего с реальностью и отличаются на порядки от реальных. Вы ошиблись по всем пунктам, от типа и количества сбора лошади, до цифр за содержание. Ибо подобные цифры вы могли почерпнуть от поверхностного исследования интернета на форумах девочек-лошадниц(часто арендующих лошадь), собственно, среди себе подобных по способности ответить за свои слова, вы и черпали инфу по лошадям.
цитата:Изначально написано Praeceptor:
Именно ножны на шашку, а не наоборот. Затем вдвигаем клинок в ножны. Все. В конном строю - тоже самое. Только шашку кладем не на живот, а на колени.
А давайте разовьем это бредовое предложение? Вы же знаете как правильно? Вот и давайте:
Шашка в руке, скачем галопом... последовательно, каждое действие до момента попадания шашки в ножны и занятия ножнами вертикального положения, опишите, будьте добры чисто поржать
С образованностью также у вас плохо, пиками кавалеристы кололи, да. Только не все воинские соединения, более того, отнюдь не все. И прямых столкновений лава на лаву, уже в начале прошлого века, практически не было.
Ну а мое финансовое предложение в силе, можете с легкостью заработать 300 тыс, хотите, давайте поднимем ставку.
Если будет муляж шашки, готов усадить вас на лошадь, запустить галопом, и посмотреть, как положив клинок на колени, вы будете шашку запихивать в ножны на галопе.
цитата:Изначально написано Буденовец:
По поводу кизляра уже стотыщьпятьсот раз исписано на форуме, для полноценной рубки без переделывания рукояти железяка не самая удачная. Ее и без коня уводит, норовит развернуться плашмя, парусит, флюгелит как угодно называйте.
Вчера снял гусек с кизляра, сломать руки, блин "мастерам". Гусек держиться только эпоксидкой, т.е. в момент рубки шашка может полететь вперед.
Посмотрел, поискал аналоги в стандартизированных образцах кавалерийских шашек и сабель. Пришел к выводу, что кизляровская шашка, это некая смесь клинка кав сабли, причем не самого удачного, и рукоятки в попытке сочетать 1904, саблю и еще черти что. Короче нежизнеспособный гибрид.
Повернул снятый гусек в сторону лезвия - стало гораздо удобней. Пойду запилю рукоятку, можеть хоть чуток поудобнее будет. Вернусь из отпуска, буду другую шашку заказывать (есть мысль клинок подлиннее и потяжелее).
Эх, помахать бы сначала другими шашками, саблями, и клычами... а то все методом "закажи - попробуй - выкини"
http://rukalibr.com/index.php/...&category_id=61
добуду, попробую, посмотрим... хотя еще польскую или килич хочу, сильно
ккв и прочие(килич, польская сабля) наклона не имели, но имели ярковыраженый гусек, на который перемещался хват при сильном ударе + сама форма клинка более изогнутая.
наклон имели более прямые версии сабель и шашек
Думаю, обе конструкции - правы. Просто у ккв режущий эффект достигается за счет кривизны клинка, у 1927 за счет рукояти.
Это рукоятка сделанная 50 лет назад мастером спорта. Делалась им под соревнования, самая любимая, под его руку, с этой рукояткой он и выступал.
Подержал в руках - идеально ложиться, в меру тонкости и прямоты конечно. Но: обратите внимание внимательно на форму: наклон рукоятки...
Ручка спортсабли в данном случае советчик плохой, это чисто спорт.инвентарь, сделать такую на боевую - невозможно будет держать.
цитата:А эксперты... Есаул говорит одно, профессор истории другое.
цитата:Изначально написано svs-68:
Сдается мне, что "нижегородка" должна рубить минимум не хуже М1904?
Она рубит по сабельному, за счёт массы.. поднял.. рубанул.. кроме облегчённого эфеса от сабли разница невелика.
ККВ же настоящая шашка.. уменьшеная кривизна, длина, толщина и соответственно масса позволяют разогнать клинок в петлевом ударе (петля над головой, она увеличивает протяжённость разгона на котором набирается нужная скорость) на более значительную скорость.. и сила удара (пропорциональна квадрату скорости а массе без квадрата) поэтому больше.. а меньшая кривизна вкупе с меньшим весом (меньше инерционность при перемене направления удара) позволяет так же с большой скоростью рубить в обе стороны.. что при рубке нижегородкой затруднено. Плюс фома дола.. у нижегородки толстый обух и глубокий широкий дол.. а у ККВ треугольная форма клинка в сечении с мелкими долами у более узкого обуха, и сопротивление воздушному потоку он оказывает меньшее.. а это дополнительная скорость при разгоне.
цитата:Изначально написано WLDR:
Ручка спортсабли в данном случае советчик плохой, это чисто спорт.инвентарь, сделать такую на боевую - невозможно будет держать.
http://rukalibr.com/index.php/...&category_id=18
http://rukalibr.com/index.php/...&category_id=18
Эспадроном да, руки на соревнованиях не отрубают хоть рассчения там обычное дело. Но рукоятка как-то подозрительно похожа на сабельные.
При выборе ручки для разрубания правильней ориентироваться на исторические боевые образцы, а не на спортивное фехтование. Специфика сильно отличается.
Если и требуется какая-то изюминка, то делается хозяином осмысленно, на эмпирической основе , под свои некие сугубые требования. Молча запилил, никого не спросил.
Калибр, кстати, именно историческую точность оттачивает год от года.
цитата:Изначально написано Tonydin:
может быть.. Может даже..
В.Г. фёдоров на этот считает, что не может быть.. как и имеющие физическое образование с этого форума исходя из физического смысла.. да и шашек из так считающих кое кто немало опробовал..
Это просто обман самого себя.. дело в том, что крутить или как сейчас говорят флакировать шашкой с загнутой рукояткой действительно легче.. как бы большая поддержка.. загнутый хвостовик + загнутая головка.. вот народ который посути и не рубит вовсе а только крутит-вертит на лужайке.. сам или в реконструкциях.. и подумал.. раз крутить комфортнее, то наверное и рубить конфортнее будет.. но подумать.. может быть.. это одно.. а как на самом деле это другое.
цитата:
С прямым легким клинком и утяжеленной рукоятью. И чем прямее,короче и легче — тем лучше. Про изгиб рукояти — ничего, наоборот — прямая лучше с крупным гуськом. Легче вытягивается из проворотов. Имхо дело не в этом, а вот если есть изгиб и приличный, то направление оси черена рукояти в центр удара — да , дает эффект некоей лучшей управляемости, лучшей и в рубке тоже. Без оного изгиба даже и рубить—то сложно, проверено на новодельной турчанке с прямой рукоятью и постоянным (циркулярным,хордовым)изгибом в 98мм.. (там рядом для сравнения обычная карабель)вынуждает делать хлест кистью, иначе «царапается», а не рубит. Ну или брать за гусек, т.е. делать фактически тоже самое.
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
цитата:Изначально написано FireLynx:
Гм...'прободен саблею', штыковые концы кипчакских сабель...
Угу. Ипатьевская летопись. Единственное упоминание. Кипчакские? Может - адыгские? Но это уже 14 век. И, если вновь поклониться Федорову, то можно будет увидеть, что эти концы, хоть и штыковые, но укол явно второстепенен. У Прокопенко их много выставлено.
цитата:Изначально написано FireLynx:
Адыгские само собою, кипчаки и аланы со спрямленным бк, а это 8-9-10. Или это следы бытования? Имхо, что влет вспомнил.Там много всего и алюминирование и проч загадки истории.
цитата:Originally posted by Tonydin:
но может быть сильнее удар получается, замах руки очень большой, чтобы клинок поднять до привычной высоты. Может даже скорость удара повыше
цитата:Изначально написано svs-68:Угу. Ипатьевская летопись. Единственное упоминание. Кипчакские? Может - адыгские?
Адыгские? А кто докажет, что у адыгов сабли имели штыковой конец? Читайте чётче описи.. черкасские.. или на черкасское дело.. адыгскими сабли можно назвать если кто нибудь докажет, что в черкасских курганах лежали адыги.. пока это не факт.. а лишь некая прикидка.. мол раз адыги в 18 веке со стороны имели иноназвание черкесы, то значит ранние черкасы это непременно адыги..
С такой же логикой можно заявить, что раз болгары ныне называются славяне.. значит болгары хана Аспаруха ещё до прихода его в Болгарию были славяне..
цитата:Изначально написано svs-68:
Флюгер всегда разворачивается острым концом против ветра, широким - по ветру. Кривой клинок может быть представлен не в виде "хвоста флюгера", а в виде собственно флюгера - треугольника, на тупой угол которого оказывает воздействие тот самый "поток воздуха". И, согласно этому самому "эффекту" клинок должен дополнительно стабилизироваться в плоскости удара, а не отклоняться от нее - разворачиваясь углом треугольника к ветру, а основанием - по ветру.
Однако, полагаю, "эффектом флюгера" можно пренебречь как незначительным. Ровно так, как им пренебрегали мастера, ковавшие кочевнические сабли 10-14 в.в., большинство из которых как раз с наклоном хвостовика к лезвию. Уход клинка из плоскости удара связан не с его "сдуванием", а с неверным положением и слабостью руки рубящего.
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:
С исчезновением штыкового или сильно заострённого острия и с увеличением кривизны клинка (тоесть с преобладанием рубящего функционала) наклон хвостовика исчезает.. ну а при возвращении тактики боя с уколом саблей, сабельные клинки распрямляются и во многих случаях возвращается наклон хвостовика..
Кочевнические сабли, они есть у меня, это такие длинные маломаневренные болванки, которыми зарубить весьма сложно, т.к. скорость их разгона не велика, ими скорее отбивались от других подобных в ожидании момента заколоть.
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:
С исчезновением штыкового или сильно заострённого острия и с увеличением кривизны клинка (тоесть с преобладанием рубящего функционала) наклон хвостовика исчезает.. ну а при возвращении тактики боя с уколом саблей, сабельные клинки распрямляются и во многих случаях возвращается наклон хвостовика..
Наклон хвостовика исчезает вместе с увеличением кривизны клинка - да. Но исчезновение острия тут ни при чем - не характерно острие для кочевнической сабли как средство укола - статистикой не подтверждается. И упоминаниями о технике боя - тоже. Думаю, наклон хвостовика был унаследован саблей от палаша, как способ улучшения рубки. А когда осознали, что увеличение кривизны клинка решает эту проблему лучше - тогда наклон к лезвию и исчез. А у европейцев наклон хвостовика для лучшего укола - таки скорее да.
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:
Ещё как подтверждается, у них боевой конец двулезвенный и остриё на центральной линии клинка.. тоесть в сужающемся боевом конце кочевнические сабли это колющий меч или шпага.. сабли же пятигорских черкас имеют ещё более выраженный колющий боевой конец - штык, и это утверждение усиливается тем, что наконечники копий в черкасских могилах со штыковыми саблями не встречаются.. функцию копья у черкасс полностью взяла на себя сабля.. вот такая статистика..
Я читал о штыковидных концах адыгских сабель. А также о том, что эти сабли относятся к весьма почтенному веку - 15-16. В этот период из Турции и от мамлюков шли уже вполне "классические" сабли. В данном случае Кавказ отстал. Клинок "загнули", а рукояти "выпрямили" в другом регионе. Статистику по позднекочевническим саблям приводили Евглевский и Потемкина. Из более широкого региона и более раннего периода. Я о ней упоминал чуть выше. О нехарактерности укола саблей писал Кирпичников. Касательно других регионов и техник боя - как-то разбиралисчь здесь очень активно персидские миниатюры - уколов там тоже видно не было. Саблями рубили.
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:Кочевнические сабли, они есть у меня, это такие длинные маломаневренные болванки, которыми зарубить весьма сложно, т.к. скорость их разгона не велика, ими скорее отбивались от других подобных в ожидании момента заколоть.
Действительно маломаневренные, действительно скорость разгона не велика, но с уколами спорно, хотя надо смотреть если есть обоймица у гарды или не заточенная плащадка, то скорее всего был хват под колющий удар(большим пальцем обхватывали гарду)
Есаул: А как Ваше высказывание о малой маневренности и прочем(я с ними полностью согласен) соотносится с мнением всех профессоров истории, что сабля пришла на смену тяжелому мечу, была легче и маневренней?
цитата:Изначально написано Tonydin:
. Физика физикой, хотя и это можно было бы проверить, раз все подсчетам поддается. Федоров чертеж мертвой желкзяки обсчитал. А физиологические особенности строения человеческой руки и всей биомеханики тела при ударе он учитывал? При разной развесовке клинков, их геометрии результаты расчетов тоже будут неизменны?
А я думаю, что при наклонной рукояти фехтовальщик будет замахи больше делать и хлесткие удары с использованием движения кистью будут резче, а значит сильнее. Строению руки больше подходит изогнутая вниз рукоять. Но до разумных пределов, не грузинский палаш
У Федорова все об этом есть:"В нашей шашке центр тяжести вынесен от нижней оконечности дужки на 21 см, тогда как во всех образцах иностранного холодного оружия он располагается на расстоянии 9-13 см от эфеса. Если мы возьмем в руку такие клинки и сравним с нашей шашкой, то сразу станет очевидным, насколько удобнее действовать первыми, насколько они легки и свободны в руке". Там вообще много чего и про то. что нашим легче рубить, т.к все кроме интеллигенции и заводских к рубке топором привычны и даже про "Для строевых драгун при кратких сроках службы это недостижимо. Вывод такой: центр тяжести надо поднять ближе к эфесу. Причем при таком расположении наклон рукояти уже не имеет такого важного значения."
Удары кистью можно проводить только легким, мало инертным оружим (инерция определяется не только общей массой, но и длиной клинка, а также расположением центра масс)) Длинная сабля не позволяет наносить удары с кисти- Есаул написал почему.
цитата:Originally posted by Джованни:
"Думаю, наклон хвостовика был унаследован саблей от палаша, как способ улучшения рубки"- нет никаких данных об улучшении рубки за счет наклона. Это все придумал Соловьев.
цитата:Originally posted by Джованни:
Есть повышения управляемости за счет компенсации "эффекта флюгера"(по Есаулу)
цитата:Originally posted by Джованни:
уменьшение отдачи в рукоять при ударе.
цитата:Originally posted by Джованни:
svs-68 смею напомнить Вы обещались сделать расчет КПД по Соловьеву. И как результаты?
цитата:Изначально написано Джованни:
Эффект флюгера я Вам уже писал- это момент пары сил, связанный с тем, что оружие удерживается не за центр масс(тяжести)
Все пишут. А рассчитать предлагают мне.
Ваша картинка появилась позже - как она иллюстрирует "эффект флюгера" от Есаула?
цитата:Изначально написано svs-68:Все пишут. А рассчитать предлагают мне.
Извините- ганза глючит- не сразу получается рисунки вставить. Еще и пост сожрала
Вы реально не понимаете в чем там фишка? Не такого не может быть
В моем первом посте в этой теме, все написано(цитата о направлении момента пары сил). Я специально поставил "эффект флюгера" в кавычки. Ошибка Есаула лишь в том, что он считает, что опрокидывание(сам эффект ) происходит из-за набегавшего потока воздуха и Вы совершенно правы, что этот поток не может оказывать сильного воздействия на клинок. Но сам эффект опрокидывания( мне понравилось само словосочетание "эффект флюгера")существует и если у однородной симетричной палки этот эффект практически не заметен( палку при ударе лишь немного ведет и она будет изгибатья не только вдоль, но и поперек, т.е будет фактически гнуться винтом) А у сабли с изогнутым клинком и массой не равномерно распределенной по длине, плюс еще и центр масс(тяжести) может находится не в геометрическом центре, а даже за пределами самого тела(!) этот самый момент становится значительным. И именно для этого отгибают рукоять к лезвию(это более эргономично) или к обуху как у японских изогнутых мечей, но там еще "костыли" появляются- обмотка крючок и тд.
Я предлагаю лишь сделать замеры по предложенной методике и если заявленные результаты совпадут, то методика верная, если нет, то... получается фигня, которую поддерживают все "профессора истории"
Моя выгода от этого не в том. что я окажусь прав. а то. что вы не будете учить студентов по псевдонаучным мистификациям
цитата:Originally posted by Джованни:
Саму рубку- это не улучшает, т.е не проникаемость в цель, ни поражающий эффект, ни переданный импульс не увеличиваются.
цитата:Originally posted by Джованни:
Ни тем более КПД, о котором Вы так тактично теперь молчите.
цитата:Originally posted by Джованни:
Смысл в том, что большая часть , что Вы пытаетесь рассказывать- это домыслы историков и оружиеведов 19 века, которые сложились под воздействие романтической литературы( об острых и маневренных саблях Востока и тяжелых мечах Европы)
цитата:Originally posted by Джованни:
Я честно выждал полгода- достаточное время, чтобы сделать расчет 2-3 клинков,особенно когда уверен в свое правоте.
не так ли?
цитата:Изначально написано svs-68:
Джованни, Вам потрындеть хочется для самоутверждения или все-таки Вы хотите что-то полезное сделать? Если второе - берите прутики, гайки, гантели, делайте расчеты - историки и прочие лирики рукоплещут, Вы - на коне. А то пока только пустые разговоры о крутизне физиков, а как надо что-то подсчитать - так полная тишина на борту. Если же первое - то либо трындите в одну калитку, как Вы уже делали, либо подождите, когда у занятого человека появится время.
Защитная реакция- это нормально для "занятого человека". Высокомерие и приписывание мне своего это прям пять баллов.
Я это уже сделал. Цифры и расчеты- не имеет смысла вывешивать, если человек не может разобраться в правиле рычага(которое описано в физике за 9 класс), то в интегральном исчислении не разберется и подавно(здесь проблема в нежелании учится и вникать в проблему и лирик физик это всего лишь кастыль-отмазка). Рассказы о повышении эффективности изогнутого оружия куда как приятней "занятому" ученому. Смысл в том, что профессора истории состоят в клубе уважаемых людей, плохо учили физику и математику, но будут с упрямством доказывать, что КПД сабли выше и прочее, т.к это есть уговор среди уважаемых и занятых людей, которым плевать на законы природы(ну может у них быть КПД больше 100% и все).
Меня удивляет, что человек с советским образованием не способен понять простейшие формулы и физику процессов.
Не желание проводить собственные эксперименты и расчеты, говорит о страхе получить неудобные результаты.
Продолжайте плодить малообразованных историков, которые потом станут профессорами
Вывод из всех экспериментов: приближая центр тяжести к рукояти мы получаем более маневренное оружие, удобное для поединка, с малой инерцией. Выводя центр тяжести к боевому концу, мы получаем мощное оружие с плохим управлением и необходимостью прикладывать дополнительные(часто очень значительные) усилия для разгона оружия, оружие очень инерционное. Для устранения этих проблем приходится прибегать к костылям в виде отгиба рукояти, палюха и прочего
О чем у Федорова есть однозначные утверждения и заключения.
цитата:Originally posted by Джованни:
Я это уже сделал. Цифры и расчеты- не имеет смысла вывешивать,
цитата:Originally posted by svs-68:
Все пишут. А рассчитать предлагают мне.
цитата:Originally posted by svs-68:
подождите, когда у занятого человека появится время.
цитата:Изначально написано svs-68:Я читал о штыковидных концах адыгских сабель. А также о том, что эти сабли относятся к весьма почтенному веку - 15-16.
цитата:Мне не критично, чьи это сабли.
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:
Ну а если не критично то, учтите отсутствие наконечников копий в могилах, рикасо на ранних саблях и наличие на них штыка.. или скажете это признаки сугубо рубящего оружия?
Я и не отрицал, что у этих сабель колющая функция есть и ярко выраженная. Я просто говорю о том, что эти сабли - локальны и достаточно узко (район Кавказа), возникли уже довольно поздно (14 век) и не дают оснований утверждать, что укол у кочевнических сабель был распространен. Я все еще предполагаю, что наклон рукояти был "унаследован" кочевнической саблей от палаша, и где-то в 12-13 в.в. в ходе экспериментов с формой клинок-рукоять было осознано, что "хорда" как форма для сабли лучше и началось постепенное искривление клинка и спрямление рукояти (или отгиб в сторону обуха). Началось это в Турции. А кавказские штыковые концы - локальный образец, разработанный в местных условиях. И европейская совсем поздняя сабля - тоже локально разработанный образец в местных условиях. Хотя и они тоже приходили к хорде - мамлюкская сабля, если память не изменяет, английская кавалерийская конца 18 в., которой французы боялись (или наоборот?), польская М1934 тоже с прямой рукоятью. Но общая тенденция к уколу в Европе в 19 победила. Россия же как всегда избрала свой путь - средний. В итоге "наша шашка и рубит плохо и колет хреново".
цитата:Изначально написано svs-68:
[B][/B]
Знаете Вы меня прям забавляете- "занятый человек". Только в этой теме около 30 постов, даже по 1 мин на пост 30 минут, но клаву колотить это не расчет сделать, на который уйдет те же 30 мин. Или нет клинков по которым можно сделать замеры? даже эрзац? спортивных? сувенирки?- беда
1. Заявленные Соловьевым данные не верны- получаются "зеркальные" результаты- этого достаточно. Или Вы не понимаете что означает "зеркальность" этих результатов? Пояснить?
2. Ну раз Вы разбираетесь, в интегральных исчислениях, то разъясните почему для одного и того же тела (стержня) момент инерции в разных случаях будет разным 1\3mL2 и 1\12 mL2, где m масса стержня, L длина этого стержня
и как это соотносится с тем, что "занятые люди" говорят, что момент инерции стержня 1\3 всегда? Это как то связано с точкой закрепления?
Какой из вариантов подходит больше для расчета момента инерции меча и сабли в самом грубом варианте?
Заявленные мной центры удара для меча лежат в пределах между 1\6 и 1\10 длины от рабочего конца, а для кривых клинков в пределах 1\5 и 1\10 длины
не объясняются формулами никак?
Вот Вам цифры и результаты, сможете ли Вы их понять? А обоснованно подвергнуть ревизии?
цитата:Изначально написано Есаул ТКВ:
Взял в руки кочевническую саблю из тех, что под рукой.. сужающийся боевой конец более 20 см, по центральной оси гривка, остриё на этой оси.. по всему боевому концу двухсторонняя заточка (собственно этой заточкой он и выделен).. хвостовик наклонён. т.е. все признаки колющего оружия.
В общем, на мой взгляд, надо переходить к реконструкции. Археологи балуются реконструкцией доспехов, а нам пора сабли реконструировать...
цитата:Професор наверное профессора В.Г. фёдорова не читал
цитата:Был бы он мех.тер. - мы бы от формул сдохли - а там все на пальцах.
quote:Originally posted by masster666:
Извините,господа,но 7 страниц спора "ни о чем"
+ много. И не споров даже, а так - умозамуток. Один веточки на полном скаку рубит, другие спорят - оружейник Федоров аль нет, третьи кривизну в дюймо-пиастрах считают...
Вот полюбуйтесь лучше:
Довелось подержать такой палаш в руках недавно. Подержал-подержал, повел раз в сторону, повел два - сверху вниз. Ничегошеньки не понял. Положил тихонечко на место. Взял привычную до боли шашку с абсолютно прямой рукоятью и пошел себе на тренировку. Вот когда нарублюсь вдоволь, приду домой вечером, возьму для начала умную книгу, где про те грузинские палаши написано. Может, и пойму что-нибудь новое и полезное. Не пойму, так в музей схожу, у специалистов поспрошаю: и у тех, что научные работы пишут, и у тех, что такое оружие реставрируют и реплики делают. Вот тогда точно что-нибудь да и напишу в этой теме.
quote:Изначально написано Praeceptor:+ много. И не споров даже, а так - умозамуток. Один веточки на полном скаку рубит, другие спорят - оружейник Федоров аль нет, третьи кривизну в дюймо-пиастрах считают...
Вот полюбуйтесь лучше:
Довелось подержать такой палаш в руках недавно. Подержал-подержал, повел раз в сторону, повел два - сверху вниз. Ничегошеньки не понял. Положил тихонечко на место. Взял привычную до боли шашку с абсолютно прямой рукоятью и пошел себе на тренировку. Вот когда нарублюсь вдоволь, приду домой вечером, возьму для начала умную книгу, где про те грузинские палаши написано. Может, и пойму что-нибудь новое и полезное. Не пойму, так в музей схожу, у специалистов поспрошаю: и у тех, что научные работы пишут, и у тех, что такое оружие реставрируют и реплики делают. Вот тогда точно что-нибудь да и напишу в этой теме.
Но вот если сравнить шамшир и грузинский палаш с отогнутой рукояткой, то нельзя ли сказать, что у них одинаковая идея рубки с коня, но решённая разными инженерными приёмами?
У шамшира прямая ручка и отогнутый кверху клин. У грузинского палаша клинок прямой, но ручка отогнута книзу.
И в том и в другом случае образуется тупой угол между рукояткой и рубящей частью клинка. Поэтому при рубящем ударе сверху вниз автоматически происходит режущая оттяжка.
Я что-то недодумал?
quote:Я что-то недодумал?
quote:Никакой режущей оттяжки у палаша нет и в помине.
quote:.Вообще в природе не существует ни оттяжки,ни ударов с потягом,ни клинков со ртутью,ни рубки стволов или"гирь из мягкого металла"-это всё фантазии школьников,переросшие в легенды ХО.Сюда же относится и сценическая крутка сценической шашкой-как БИ.
quote:Рубить им я бы не решился. Колоть сподручнее.
А, вообще-то говоря, человеческая рука сотни тысяч лет видоизменялась и приспосабливалась именно к простой прямой палке.
quote:Изначально написано Tonydin:
Я этого палаша тоже не понял. Рубить им я бы не решился. Колоть сподручнее. Для рубки у них была сабля, угол поменьше рукояти.
Я бы согласился, если бы кто-нибудь сумел связно объяснить, зачем наклон рукояти клинку без острия. А таких много - и индийских и кочевнических и более ранних. Картинки я вешал в свое время.
quote:Я бы согласился, если бы кто-нибудь сумел связно объяснить, зачем наклон рукояти клинку без острия.
quote:Originally posted by masster666:
Вообще в природе не существует .....ни клинков со ртутью...
В природе не существуют, это точно.
Но вот индийские мечи с крутящимися шариками в прорезях клинка существуют, да ещё как:-)
quote:Originally posted by ArielB:
Но вот индийские мечи с крутящимися шариками в прорезях клинка существуют, да ещё как:-)
quote:Originally posted by svs-68:
Я бы согласился, если бы кто-нибудь сумел связно объяснить, зачем наклон рукояти клинку без острия.
Если цель защищена толстой одеждой или легким доспехом нужно исключить бесполезный рез и обеспечить максимальный рубящий эффект. Наклон рукояти к лезвию исключит соскальзивание клинка и обеспечит рубящий удар максимальной силы.
quote:Originally posted by Saracen:
обеспечить максимальный рубящий эффект.
quote:Originally posted by Saracen:
Та же идея в ятагане.
quote:Originally posted by Saracen:
Если цель защищена толстой одеждой или легким доспехом нужно исключить бесполезный рез и обеспечить максимальный рубящий эффект. Наклон рукояти к лезвию исключит соскальзивание клинка и обеспечит рубящий удар максимальной силы.
quote:Originally posted by Alter:
За счёт скорости удара таким клинком+ небольшое кистевое усилие.
quote:Но вот индийские мечи с крутящимися шариками в прорезях клинка существуют, да ещё как:-)
В Индии есть всё. Страна огромная, густонаселенная, климат теплый - палку в землю ткни, она зацветет. Т.е. в наличии на протяжении тысяч лет имелось огромное количество человекочасов, свободных от добывания хлеба насущного.
Поэтому перебрано было много всего, в том числе много видов оружия. Ну как по принципу - если посадить миллион обезьян за печатные машинки, то рано или поздно они напечатают "Войну и мир". Так и индусы за пару тысяч лет перебрали все возможные варианты колюще-режущего - и с шариками, и с роликами, и со ртутью, и свернутые в колечко и завязанные бантиком.
quote:Разве палаш не для укола? А пехоту хоть армутуриной руби.Никакой режущей оттяжки у палаша нет и в помине. Но зато им, действительно, хорошо рубать с коня незащищенную пехоту.
quote:Потому они в грязи, на буйволах рисовые чеки пашут. Сугубо от безделия. И чапати на палках воткнутых в землю растут.в наличии на протяжении тысяч лет имелось огромное количество человекочасов, свободных от добывания хлеба насущного.
quote:Наклон рукояти к лезвию исключит соскальзивание клинка и обеспечит рубящий удар максимальной силы.
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
quote:Originally posted by masster666:
А как же обычный прямой меч с прямой же рукоятью?Не обеспечит?Или КПД не тот?
Смотря какой меч. Надо учитывать цель, против которой меч рассчитан:
европейский меч - тяжелый доспех, соответственно большая масса меча, прямая рукоять, расчет больше на оглушающий, дробящий эффект.
Индийская кханда - легкий доспех или вовсе его отсутствие, меньшая масса меча, отгиб рукояти к лезвию, расчет на эффективный рубящий удар.
quote:колющий удар. Нет смысла для рубки изгибать рукоять, потому что в рубящем ударе важен и режущий эффект, потому удар саблей/шашкой рубяще-режущий. Иначе не будет такого проникающего эффекта при ударе относительно лёгким оружием. ===== Насчёт шамширов и прочих сабель с сильным изгибом клинка- наверное они наиболее эффективны в свалке, толчее. Ибо там надо крутиться-вертеться, быстро отбиваться и бить а может и сечь/резать. Нет времени и места сильно рубануть, от души и от плеча. Потому там лучше ранить нескольких чем убить одного. Моё ИМХО.отгиб рукояти к лезвию, расчет на
quote:наверное ещё позволяет увеличить рубящий эффект в ущерб режущему.отгиб рукояти к лезвию,
quote:Originally posted by Рус-с:
...колющий удар.
Ятаган?
Кханда опять же, к колющему удару совершенно не приспособлена,
часто полное отсутствие острия.
quote:А у неё рукоять не прямая?Кханда
quote:То же самое. ======= думаю расчёт на чисто рубящий удар, как мачете.Ятаган
quote:Сейчас набегут физики.
quote:Пехотинцы- стоят, бегут(навстречу или от всадника)? Ситуации разные- атака на карэ, во флаг, преследование....... Есть возможность регулировать свою скорость и направление или нет(в строю-лаве, нет такой возможности)?вы на лошади скачете мимо пехотинцев, начинаете удар еще тогда, когда цель перед головой лошади, а когда заканчиваете, она уже около ее хвоста. Это как же вам придется изогнуть руку, чтобы достать ее саблей с прямой рукоятью?
quote:Originally posted by Arabat:
...начинаете удар еще тогда, когда цель перед головой лошади
Ваш всадник легкий тормозок ))), здесь удар пора заканчивать.
А в физиках меня всегда умиляет:
а) несомненная и абсолютная уверенность в своей правоте (не всегда подкрепляемая аргументами, но аргументы сущая мелочь для настоящего физика );
б) уверенность что уж их фантазиям точно стоит трепетно внимать.
quote:То он понимает как попасть по быстрому и маневренному противнику.если физик боксёр..
quote:Если брать в общем, думаю надо удар наносить своевременно и с максимальной скоростью. То есть как его надо наносить.
quote:Колоть, подсекать не проще?по пехоте лучше работать саблей с отогнутой рукоятью.
quote:Я вижу Вашу правду в одном- расчёт на массового, не очень хорошо подготовленного кавалериста. Бонапарт-собака, ввёл всеобщую воинскую повинность и пошло и поехало.Arabat
quote:Колоть, подсекать не проще?
quote:если физик боксёр.. То он понимает как попасть по быстрому и маневренному противнику.
Попасть по противнику мало.. нужен ещё высокий кпд удара.. для чего нужно, что бы плоскость клинка в момент удара была строго параллельна направлению удара.. тоесть, что бы клинок не крутился и не вихлялся.. и руку в следствии поползновений вихлянуться излишним сжиманием рукоятки не напрягал..
quote:Много чего нужно.нужен ещё высокий кпд удара.. для чего нужно,
quote:Темляк зачем? Но правда Ваша, колоть шашкой на скаку..... Я про саблю(палаш, ....) априори.Изначально написано Arabat:
Колоть на скаку? Без шашки не останетесь?
quote:Темляк зачем?
quote:Ежели колоть на скаку, то с темляком можно не только без шашки, но и без руки остаться. Или просто из седла вылететь.
quote:Не пробовал, но подумалось если не накручивать на запястье а просто продеть, должон соскочить. Петля то большая. С остальным согласен.Ежели колоть на скаку, то с темляком можно не только без шашки, но и без руки остаться. Или просто из седла вылететь.
quote:подумалось если не накручивать на запястье а просто продеть, должон соскочить.
quote:Не все и не везде. Была же тема про эфес блюхеровки, там и картины и рисунки наполеоновских времён.Поэтому кавалеристы рубили,
quote:Фигли, темнота, необразованность, физики не знали, опыта боевого не имели, все по старинке, на глазок...
quote:Не самый быстрый аллюр однако. Может на рубеж атаки рысью выходили?потому атаковали рысью
quote:А потому атаковали рысью с палашами, приготовленными именно для этого эффективного приема.
Интересно, как вы себе представляете попытку удержать в руке палаш с наколотым на него французским кирасиром?
quote:Originally posted by gor200766:
Все были супер-пупер нинзи и на скаку успевали, и побриться, и помыться, и палаш из трупа выдернуть.
quote:Изначально написано Рус-с:
Потому они в грязи, на буйволах рисовые чеки пашут. Сугубо от безделия. И чапати на палках воткнутых в землю растут.
Кто-то пашет, а кто-то по печатной машинке стучит, придумывая бесчисленные и безумные формы. Разделение труда - слыхали?
К тому же, пахать на буйволе в грязи - в этом нет ничего страшного. Вот ваши (и наши) дедушки на полудохлых клячах пахали или вообще на бабах, к тому же без особых надежд на урожай - зима свыше полугода. И мясо только в армии видели.
quote:Originally posted by Рус-с:
Не самый быстрый аллюр однако. Может на рубеж атаки рысью выходили?
quote:Originally posted by Arabat:
Именно так. Но тот, кто удачно попал, оставался временно без палаша. Не знали?
quote:Originally posted by Arabat:
А почему копья у рыцарей делались такими непрочными тоже?
quote:Originally posted by Arabat:
Интересно, как вы себе представляете попытку удержать в руке палаш с наколотым на него французским кирасиром?
quote:Originally posted by gor200766:
если у человека с воображением плохо,
А вообще-то смешно, конечно - не так давно все дружно убеждали меня, что у европейских сабель в 19 веке стала усиливаться функция укола, что для этого саблям наклонили рукояти к лезвиям, а клинки выпрямили (собственно, я и не возражал почти). И вдруг те же люди дружно говорят, что укол - это опасно, саблями не кололи, а только рубили... Вы б хоть сами себе что ли не противоречили. Физики. На кой ляд все европейские сабли к началу ХХ в. выпрямили, клинки заузил и присобачили им почти пистолетные рукояти? Чтобы рубить было сподручнее? Или это наглядная демонстрация, как
quote:Originally posted by gor200766:
один из спорящих готов изменить свою точку зрения.
quote:Originally posted by Arabat:
Кстати, припоминаю, как учили одного молодого кавалергарда: отведи руку с палашом в сторону и скачи, твоя задача просто доскакать.
quote:Originally posted by Arabat:
не просто читали документы, а как-то пытались их анализировать:
quote:На кой ляд все европейские сабли к началу ХХ в. выпрямили, клинки заузил и присобачили им почти пистолетные рукояти?
Слямзил отсюда- forum_light_message
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
вот Горлов на неё и стал опираться при создании своей шашки и сабли.
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
Таких умников сначала надевали на пику.. ну а потом такая давка начиналась, что сподручнее не в сторону уколоть.. а сверху вниз рубануть.. т.к. сверху посвободнее пространство было..
Потом рубка это в большинстве защита.. рубящими ударами отбивали удары противника (иногда вместе с руками).. а встать в позу укола это обезащитить себя от рубящего удара в скоротечной сшибке..
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Умников, что на казака острым концом направляли сначала надевали на пику.. ну а потом такая давка начиналась, что сподручнее не в сторону уколоть.. а сверху вниз рубануть.. т.к. сверху посвободнее пространство было..
quote:Originally posted by Arabat:
Когда лошадь стоит вы прекрасно можете колоть: пикой, палашом, шашкой. Когда она скачет, колоть тоже можно но один единственный раз, потом оружие придется бросить.
quote:тоесть казачью шашку, что была до М1881 по сути испортили..
quote:А Хрещатицкий? Те же 1870-е годы. А они (хрещатинки)довольно часто встречаются в коллекциях..
Это шашка переделочная (под каноны М1881) Высочайше утверждённого образца 1884 года.. об этом совсем не эксперементальном а массово бытовавшем Высочайше утверждёном образце казачьей шашки впервые подробно сообщается в докладе на 6-й междунородной конференции в ВИМАИВиВС (13-15 мая 2015 г.).. Кузнецов А.Ю. (Есаул ТКВ) "Российское казачье и армейское переделочное холодное оружие. Вторая половина XVIII - начало XX вв.".
Так что, кололи, кирасиры, кололи. Но удержать палаш в руке после укола им на скаку невозможно. У вас есть только один единственный укол. Но и этого вполне достаточно.
Я, собственно, никак не пойму что вы утверждаете? Что кирасиры кололи, так и я говорю то же самое. Или вы уверены, что сумеете в галопе удержать в руке палаш с наколотым на него противником?
quote:Я бы сказал что сначала укол а потом всё остальное. Если строй разрушился, образовалась свалка, делай что хошь.исключительно для укола, а рубить им можно только "вареные макароны".
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:Это шашка переделочная (под каноны М1881) Высочайше утверждённого образца 1884 года.. об этом совсем не эксперементальном а массово бытовавшем Высочайше утверждёном образце казачьей шашки впервые сообщается в докладе на 6-й междунородной конференции в ВИМАИВиВС (13-15 мая 2015 г.).. Кузнецов А.Ю. (Есаул ТКВ) "Российское казачье и армейское переделочное холодное оружие. Вторая половина XVIII - начало XX вв.".
Сокращённо по М1884 так: Рукоять старой шашки различных годов выпуска снималась, хвостовик изгибался для придания рукояти наклона, сверлилось отверствие под темляк, и рукоять обратно монтировалась.. По клинку: отрубался по определённой линии боевой конец, обтачивался и шлифовался на манер конца М1881 с остриём по центральной оси. Ножны тоже дорабатывались на манер М1881 под ношение на плечевой портупее.
Возьмите палку, попросите кого-нибудь провести вас в машине со скоростью 30 км в час мимо столба и попытайтесь уколоть этот столб палкой как палашом. Думаю, мысль, что можно удержать палаш после укола им на скорости никогда больше вам в голову не придет.
Попробовать может любой сомневающийся, знакомый автомобиль у каждого найдется.
quote:Не пойдёт, надо хрюнделя или теленка, крупного барана. И тыкать именно палашом, саблей/шашкой. И машина должна быть пикапом/Газелью бортовой. Из окошка тыкать..... это жестоко.мимо столба
quote:с квадроцикла надо, лошадей о двух последовательных ногах не бывает, тока паралельных.Да чего уж там,
quote:Originally posted by svs-68:
А вообще-то смешно, конечно - не так давно все дружно убеждали меня, что у европейских сабель в 19 веке стала усиливаться функция укола, что для этого саблям наклонили рукояти к лезвиям, а клинки выпрямили (собственно, я и не возражал почти). И вдруг те же люди дружно говорят, что укол - это опасно, саблями не кололи, а только рубили...
Бей их в морду и по шее!"(с) Колющий удар по защищенному доспехами противнику в лицо и шею, а были бы предки физиками, так тот бой и проиграли бы.
quote:Originally posted by Arabat:
Правильно. У вас на рисунки кирасирская атака. Если она сейчас сшибется с аналогичной лавой противника, то примерно двум третям не удастся ударить вообще. Треть ударит по одному разу и лишится своих палашей. Общий результат: 30% потерь с каждой стороны. Возможно даже больше, ибо будут потери просто от столкновений и падений с лошади. Это очень большие потери для одной атаки.Так что, кололи, кирасиры, кололи. Но удержать палаш в руке после укола им на скаку невозможно. У вас есть только один единственный укол. Но и этого вполне достаточно.
quote:Originally posted by Arabat:
Или вы уверены, что сумеете в галопе удержать в руке палаш с наколотым на него противником?
quote:Originally posted by Рус-с:
Я бы сказал что сначала укол а потом всё остальное. Если строй разрушился, образовалась свалка, делай что хошь.
quote:Originally posted by Arabat:
Возьмите палку, попросите кого-нибудь провести вас в машине со скоростью 30 км в час мимо столба и попытайтесь уколоть этот столб палкой как палашом.
quote:Но галоп более быстрый аллюр и... более комфортный.галоп и рысь это не скорости, а виды движения лошади.
quote:Если на рыси трясёт, то на галопе качает, на карьере опять тряска начинаеться(качает ну очень быстро).Про комфортный - не скажу.
quote:Чё то...... не каждая лошадь на галопе такую скорость разовьёт.до 50 км/ч."
quote:Я дико извиняюсь, Вы верхом ездили? Так чтоб со сменой аллюра туда-сюда. Ибо Ваше заявление не соответсвует истине. ====== Быстрая рысь она очень тряская и дико не комфортная, зубодробительная штука.Т.е. средняя скорость галопа равна (чуть меньше) скорости нормальной рыси.
Как-то перенедобдели — в ВОВ, учили паренька штыковому бою, так он старательно воткнул штык в немца так, что вошел и ствол с мушкой и заколодился в ребрах . Дальше с кулаками и сапогами вперед бежал.. ему потом старички сказали ТЫ оболдуй ткни чуток — этого хватит
Мне почему-ТО кажется что и у кавалерии РИ были хорошие учителя...
quote:Ездил раз или два, прикольные ощущения, две половинки лошади туда-сюда ходят.Если у вас не иноходец...
quote:ВЫЙДЕТ ИЗ РАНЫ!
quote:Риск такой конечно есть ибо куда попадёшь, противник может уклониться, откинуться в седле, пригнуться, парировать. ===== Я спросил у камрада-военного медика, куда колоть что бы не потярять оружие, ответит отпишусь.Так что никто никого и ничего не терял.
quote:Ребро наверное, но тазовая кость, позвоночник, грудина...... сложно сказать.все равно выворотит.
quote:Я в своё время перекидал тюков с сеном достаточно. Если тюк хорошо спрессован да ещё подмок\подгнил-железобетонная штука, проколоть может и не сложно а вывернуть клинок наверное будет непросто. Как мишень для укола вполне пойдёт.соломенные чучела
quote:Originally posted by Рус-с:
Я дико извиняюсь, Вы верхом ездили? Так чтоб со сменой аллюра туда-сюда. Ибо Ваше заявление не соответсвует истине. =
quote:
Подделка художника-лирика, не знавшего физики...
quote:что достаточно просто ткнуть с поворотом кисти ВПЕРЕД И ЧУТЬ ВПРАВО и СРАЗУ !!!ОТВЕСТИ РУКУ С ПАЛАШОМ ЧУТЬ ВЛЕВО И НА СЕБЯ.
quote:Подделка художника-лирика, не знавшего физики...
quote:Сумлеваюсь. Идти небыстрым аллюром на палящую в тебя пехоту. Где то читал про требования к кавалерийской лошади- выносливость и способность к резвому рывку. Именно этот рывок позволяет скорее сблизиться с противником.кирасиры атаковали рысью.
quote:Если бой с кавалерией, то умножьте скорость на двое.можно ли на этой скорости нанести укол и сохранить оружие в руке?
Известный лирик.
На ходу сочиняет.
quote:Originally posted by Arabat:
Ну выбивало и что? Выбитый палаш небольшая цена за убитого врага.
Arabat, что с этим бойцом дальше происходило, после того, как палаш выбило?
продолжал бой безоружным? сразу выходил из боя? был обвешан запасными палашами? Ну, это к вопросу о цене за один возможный укол.
quote:А не вывернет черепушку? Недавно видел ролик из 404 и окрестностей, 200ый именно с такой раной(отломанный кусок черепа, держался на коже), осколком наверное.Просто дальше один поедет без меча, а второй с его мечом в глазу.
quote:У кисариров пистолет вроде был.продолжал бой безоружным?
quote:Arabat, что с этим бойцом дальше происходило, после того, как палаш выбило?
quote:Можно предварительно подытожить- потеря клинка, при уколе на полном скаку возможна, но не обязательна.
quote:Лава на лаву наверное, но строй на строй.... возможно столкновение и рубка на месте. ==== Это азиаты, горцы и казаки с их более высоким индивидуальным мастерством и низкой дисциплиной- в лаву рассыпались и каждый имеет возможность небольшого маневра. Стукнулись, разбежались-развернулись и опять погнали в атаку.А вы понимаете, что встречный бой скоротечен.
Спросит командир-где палаш?
-Потерялся..
quote:Originally posted by Arabat:
А вы понимаете, что встречный бой скоротечен. У вас выбило палаш, а через минуту -другую бой уже кончен: вы на одной стороне поля, противник на другой, а убитые лежат посередине.
...и выбитые палаши из убитых торчат и так на ветру покачиваются..
Через минуту-другую новое столкновение...
quote:Здесь проще- сыграли сбор. Кому надо подхватил палаш с земли и в строй.Спросит командир-где палаш?
-Потерялся..
quote:и мужики с руками тренированные.А рычаг то почти метр...
quote:Originally posted by Рус-с:
У кисариров пистолет вроде был.
quote:В упор били, как раз на длину сабельного удара. А с такой дистанции из современного пистоля в бою хрен попадёшь, тремор. 5 метров и будя.с 30 метров
quote:Originally posted by Arabat:
А вы понимаете, что встречный бой скоротечен. У вас выбило палаш, а через минуту -другую бой уже кончен: вы на одной стороне поля, противник на другой, а убитые лежат посередине.
"Все элементы этого вида холодного оружия имеют те же характеристики, что у меча и палаша. Хотелось бы отметить такую особенность. Рукоять, главным образом у более древних сабель, часто слегка отогнута к лезвию с тем, чтобы в момент удара сабельная полоса не образовывала тупого угла к
(39/40)
оси протянутой руки, а лежала бы в одной с ней горизонтальной плоскости. [13]
Благодаря изгибу полосы к наклону рукояти в сторону лезвия, сабля обладает рубяще-режущим действием. Удар имеет круговой характер, он получается скользящим и захватывает большую поверхность тела. [14]"
quote:Originally posted by ArielB:
Благодаря изгибу полосы к наклону рукояти в сторону лезвия, сабля обладает рубяще-режущим действием. Удар имеет круговой характер, он получается скользящим и захватывает большую поверхность тела.
Тут не понял, что значит "Удар имеет круговой характер"? Расшифруйте, плз.
Похоже здесь без физиков не обойтись ))).
quote:Originally posted by ArielB:
Рукоять, главным образом у более древних сабель, часто слегка отогнута к лезвию с тем, чтобы в момент удара сабельная полоса не образовывала тупого угла к
(39/40)
оси протянутой руки, а лежала бы в одной с ней горизонтальной плоскости.
quote:Originally posted by svs-68:
1-й карабинерный полк французской армии в схватке с изюмскими гусарами во время Бородинского сражения.
А должны мирно курить по разные стороны после столкновения поразбросав свои палаши и сабли.
Безобразие! Хулиганы!
quote:Ну вот..... два строя сошлись, цокнулись и свалка образовалась. ==== Вот картинок натырил у хорошего человека-1-й карабинерный полк французской армии в схватке с изюмскими гусарами во время Бородинского сражения.
quote:мишень всегда под углом, и укол палаша проходит, как и удар саблей горизонтально.
quote:По Вашим рассуждениям, в четвертую атаку кирасиры ходили безоружными.
quote:Лава на лаву наверное, но строй на строй.... возможно столкновение и рубка на месте.
quote:К чему эти крайности? Можно допускать то и это. Мы с Вами не можем утверждать того в чём у нас нет опыта. Только догадки, предположения, версии....... иногда удачные.Изначально написано Arabat:
Вполне. Но тогда можно считать, что боя на встречном проходе вообще не было и палашей никто не терял. Разве что, считанные единицы.
quote:Подпишусь.А на деле, так, дай Бог каждому, хотя бы одного врага убить и самому при этом в живых остаться.
quote:Originally posted by svs-68:
"Ноги" растут из Ленца. Но уже было заявлено современными физиками, что "настоящий" специалист в клинковом оружии - Федоров. А Ленц - лирик. И Эдуарда Эдуардовича не спасет даже то, что Федоров взял его слова в качестве эпиграфа к своему "Холодному оружию".
quote:К чему эти крайности? Можно допускать то и это.
quote:Originally posted by Arabat:
Встречный бой на 30 км\час. За одну минуту мы проходим мимо противника аж полкилометра, то есть пролетаем его насквозь.
И встречаем штыки второго эшелона противника..
а палаш то сзади в супостате торчать остался... опа.
quote:Коня в атаке остановить не просто. Человек служивший в конном полку говорил что в атаке лошади заражаються стадным чуством и несут. А понёсшую лошадь остановить..... были у меня такие случаи, замучаешься рот ей пилить трензелем. Потому остановка возможна в случае столкновения или резкого изменение рельефа местности. Могёт лошадка на полном скаку как вкопанная остановиться если испугаеться. Неопытный или неготовый к такому всадник летит как птица через её голову.либо остановка
quote:Допустим передние ряды столкнулись
quote:И встречаем штыки второго эшелона противника..
а палаш то сзади в супостате торчать остался... опа.
quote:Originally posted by Arabat:
Ваше предложение.
Прислушаться к FireLynx"у:
quote:Originally posted by FireLynx:
польский, русский, турецкий кончар и эсток Европы? Одноразовое оружие? Бред...
quote:польский, русский, турецкий кончар и эсток Европы? Одноразовое оружие?
FireLynx
Вы, похоже, никак не поймете, что потерять палаш можно лишь при уколе на высокой скорости. А в бою это, между прочим, не так уж и часто происходит.
quote:Восполняют потери передних...... наверное.Правда, в этом случае непонятно с кем они будут драться.
quote:Originally posted by Arabat:
FireLynx
Вы, похоже, никак не поймете, что потерять палаш можно лишь при уколе на высокой скорости. А в бою это, между прочим, не так уж и часто происходит.
quote:Надо было уточнить, при столкновении на высокой скорости(при встречной конной атаке)."Треть ударит по одному разу и лишится своих палашей".
quote:Надо было уточнить, при столкновении на высокой скорости(при встречной конной атаке).
quote:Именно исходя из этой фразы ' ...треть ударит по одному разу...' я и сказал 'одноразовое'. А как еще?
------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
quote:Ну, что ж.... пусть так. Каждый остался при своем.
quote:Господа! Пойдите за сарай и попробуйте, решительно и непреклонно, что-нибудь серьезное проткнуть. Очень быстро убедитесь, что изгиб рукояти приводит к неизбежному выворачиванию девайса из руки.стала усиливаться функция укола, что для этого саблям наклонили рукояти к лезвиям,
quote:Конь обладает огромной инерцией и затормозить его для продолжения рукопашной на конях нет решительно никакой возможности?У вас выбило палаш, а через минуту -другую бой уже кончен: вы на одной стороне поля, противник на другой, а убитые лежат посередине.
quote:Спросит командир-где палаш?
-Потерялся..
------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).
quote:Да я про теорию что шашка с такой рукоятью достанет пролетающего мимо-назад противника
quote:Конь обладает огромной инерцией и затормозить его для продолжения рукопашной на конях нет решительно никакой возможности?
quote:Из текста самого Федорова ("ХО") совершенно определенно следует, что из револьвера он не стрелял. Думаю, что он не только не стрелял, но и не рубил, ни топором, ни саблей., что "настоящий" специалист в клинковом оружии - Федоров.
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Основное отличие в практическом пользовании - наклон рукояти. Из литературы вынес, что при наклоне - удобнее колоть и хуже рубить. Из собственного опыта использования "волчка" (кизляровская новоделка) приходит мысль, что с небольшим наклоном и рубить удобнее.... или у меня руки просто кривые ....
------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).
quote:Если вы уже налетели на противника на полной скорости,....
quote:Велосипед, разогнаный до ок18км/ч останавливается примерно на 5-6м. Ежедневно, по много раз. У лошади тормоза хуже?
quote:Кисть вообще нельзя трогать. Она должна быть едина с предплечьем. Удар пошел и всё... если он нанесён неправильно/невовремя, то кистью ничего не подгадаешь а удар ослабишь.придется изгибать кисть руки ударяя вниз и назад.
quote:Лошадь в нормальном состоянии теоретически можно враз "на жопу посадить". Но если она "потащила" руководствуясь стадным инстинктом, вилы, если нет мундштука или пеляма(с этим железом я не ездил). Чуствуешь себя совершенно беспомощным. Был случай- работал коня,ехал ничего не подозревая и тут...... на полном ходу мимо проноситься другая лошадь. И я поехал..... быстро, тормозил метров сто. Хорошо коняга был убитый жизнью... спортивной.У лошади тормоза хуже?
quote:Зависит от её выезженности, грунта, внешной обстановки и ещё много от чего, ибо существо живое.У лошади тормоза хуже?
quote:Кисть вообще нельзя трогать.
quote:Думаю нет его, есть незначительное . Это замах. Условно говоря если я бью по низкой цели, замах будет при вертикально вверх поднятой руке, клинок как бы являеться её продолжением. Если цель высокая, рука будет отведена назад от вертикали. Ибо по наставлению удар должен войти в цель в конце первого полукружья(клинок ведь движеться по кругу, даже воображемуму), где у него будет максимальная сила и скорость.существенное отличие
quote:Ну, так берите лошадь, мешок с песком и какой-нить аналог палаша и проверьте.
После того как гипс сниму, напишите о впечатлениях.
С последнего фэста, это конечно реплики и никакой физики, однако самые разящие удары наносятся именно с ручкой немного изогнутой.
quote:Каждый лупасил как хотел.и никакой физики
quote:Наверное должен рубить один человек, одинаковыми ударами, по одинаковой части туши. Тогда можно делать выводы.самые разящие удары наносятся именно с ручкой немного изогнутой.
quote:Напомните, какая шашка из представленных самая тяжелая?Буденовец
quote:Изначально написано Рус-с:
Напомните, какая шашка из представленных самая тяжелая?
Я так полагаю м27, самая тяжелая и с самой удобной рукоятью для работы по тяжелым целям ИМХО, из представленных образцов. Наверное нужно чтобы один одинаково, может соберусь как нибудь, просто геморно с тушами возиться.
quote:потом шашлык-машлык?просто геморно с тушами возиться.
quote:Лошадь в городе найти не просто, у меня другое предложение для неверующих:
Посадите жену за руль, сами займите пассажирское месте. Опустите стекло в двери и высуньте руку с палашом. И на скорости 30км/час проткните висящий на ветке дерева мешок (набитый травой).
quote:Впрочем, есть и третий вариант - уже несколько страниц Арабат тупо морочит голову коллегам.
quote:Думаю нет его, есть незначительное .
quote:жоско из окна автомобиля колоть.Ответили, что,
quote:Необязательно, точность, длинну руки надо учитывать, удачу наконец. Если укол в голову или шею идёт то уклониться можно лёгким движением. Теоретически защититься уводом вражеского клинка с последующим уколом(фехтовальный приём, который безусловно усложняется высокой скоростью сближения)).если враг натыкается на ваш палаш, то практически с полной гарантией и вы натыкаетесь на его палаш.
quote:рулон сена кило под 300 пойдёт? Разгружал/кантовал такие когда то.Мешки с травой, колышки и колечки не подходят.
quote:Я исхожу из наставлению(Обучение рубке и уколам) по которому рука и клинок составляют одно целое. Кистью или локтем можно схитрить на лёгкой цели типа лозы, но на глине не схитришь, там сила нужна, кроме всего прочего. Когда рука с клинком одно целое масса удара одна а предплечье и клинок в сумме меньше. ====== Я когда то приводил пример из мемуаров Жукова. Под Тамбовом он погнался за повстанцем и тот рубанул Жукова левой рукой по груди. Ремни портупеи и бинокля были разрубленны а грудь только ушибленна. Но выбил повстанец его из седла. Руби он с локтя, Жуков его достал бы.что локтевой и плечевой суставы в этих случаях работают по разному.
quote:рулон сена кило под 300 пойдёт?
quote:Ударьте кулаком наотмашь(тыльной частью кулака) два раза по груше, да хоть по полушке. В первом- рука свободна в суставах, во втором- жестко зафиксированна в локте и кисти. Сразу почуствуете разницу.Arabat
quote:Что не мешает им отклоняться или вылетать из седла при плотном уколе.а не на веревке висит. Кирасиры-то не висят, а довольно плотненько сидят в седле.
quote:фехтовальный приём, который безусловно усложняется высокой скоростью сближения
quote:"жить захочешь, не так раскорячишся"С трудом представляю, как в таких условиях думать еще и о фехтовании.
quote:как у лётчиков вылупившихся из училищ в первом бою. Держаться за ведущим, только держаться."И скачи!Твоя главная задача просто доскакать".
quote:"жить захочешь, не так раскорячишся"
Кстати. Насчет "жить захочешь" это не всегда верно. Знаю на собственном опыте, если твой мозг где-то подсознательно решит, что спасения нет, то и страх и желание жизни мгновенно пропадают. Причем от тебя это не зависит, решение принимается мозгом на чисто подсознательном уровне.
quote:ситуации разные бывают....но мешок с песком руку гарантированно вывернет в локте, а с травой может только запястье сломает...
quote:Может, этого будет достаточно, чтобы понять.
quote:Сено спресованное, мешок с песком отдыхает. Мы тюки таскали при помощи крючьев, вгоняешь крюк в тюк и тащишь(стопка из пяти тюков) или кидаешь его по одному.но мешок с песком руку гарантированно вывернет в локте, а с травой может только запястье сломает...
quote:Я не в коем разе ибо понимаю, пока не попробуешь, все наши выводы всего лишь домыслы.троллят потихоньку
quote:Что бы навернуться?можно на велосипеде
quote:Изначально написано FireLynx:
Т.е. это ,грубо, м1884? А не баклановка 1838... Прошу прощения, а где это можно почитать? Я не спорю и не издеваюсь - заинтересовало
Если сборник материалов конференции 2015 не покупать (том 2), то наверное в библиотеке.. в библиотеке ВИМАИВиВС точно есть.
В разные времена европейскую кавалерию использовали по разному.
Когда появилось ручное огнестрельное оружие и его начали широко применять, как кавалеристы, так и пехота, надобность в средневековых мастерах копья и меча постепенно пошла на убыль. Мощные, хорошо обученные боевые кони тоже стали исчезать. В кавалерию стали набирать людей и лошадей попроще, вручили им огнестрел и придумали соответствующую тактику боя, основанную на меньших скоростях, сомкнутом строе, атаке в несколько шеренг, караколи, все это позволяло перезаряжать огнестрел с приемлемой скоростью и добиться необходимой плотности огня.
Применение ХО в кавалерийской атаке практически сошло на нет. Кавалеристы и пехота увеличивали толщину кирас, в надежде обезопасить себя от пули, все больше теряя скорость.
Серьезные попытки изменить тактику европейского кавалерийского боя начинаются в 17 веке. Скорость и ХО возвращаются, появляются племенные конные заводы, дворянские академии, уставы, наставления. Традиционно среди подвижников в Европе называют Густава II Адольфа, Карла XII, Морица Саксонского.
quote:Для начала просто бегом воткнуть клинок, главное бежать за цель, пока клинок не выдернется.
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
А он то откуда о ней узнал? С наклоном рукоятки ещё не разобрался.. а программу уже распространяет? Что же это за программа которая о наклоне элементарного не знает.. либо продвигает отдельные субъективные мнения отобранные составителем?
Расслабьтесь. Арабат еще продемонстрировал, что у него все хорошо с воображением - то 30% палашей теряет, то лошадиные скорости переключает, а теперь вот - про историю оружия выдумал. Да и какая может быть история оружия, когда ведущие российские форумные оружиеведы дальше Федорова не глядят. Им бы "Введение в историческое оружиеведение" освоить. Со сдачей хотя бы зачета...
quote:но мешок с песком руку гарантированно вывернет в локте, а с травой может только запястье сломает...
quote:В разные времена европейскую кавалерию использовали по разному.
quote:Изначально написано gor200766:И на скорости 30км/час проткните висящий на ветке дерева мешок (набитый травой).
quote:Originally posted by svs-68:
И все это - против совершенно пустого троллинга.
quote:Есть способ -посадить Арабата на санки(летом с колёсиками) и пустить с горки на протыкание мешка с песком..он так уверенно рассказывает..)))
quote:Качайте кистевые эспандеры. господа. До появления массовой резины дворяне (да-да) тренились постоянно разминая пальцами шматки глины. Говорят, очень укрепляет хват.
Кто-нибудь из вас здоровался за ручку с мастером спорта-сабельником? Тисочки.
quote:Если бить под углом от себя а не строго навстречу, то палаш по идее должен лезвием разрезать мышцы, выворотить/сломать кости и выйти из тела имменно под силой движения противника.а вот чтобы вытащить его
quote:если постараться то можно и строго не встречу. Рука паралельна земле, согнута в локте, палаш направлен вперёт, кирасир наклонился вправо и нанёс укол в плечо врагу.это уже сферический кирассир с математическим палашом в абсолютном вакууме
quote:Originally posted by FireLynx:
Гм...Строго навстречу - это уже сферический кирассир с математическим палашом в абсолютном вакууме, пардон.
И на лошади, масса которой сведена в точку и стремится к бесконечности, как и масса кирассира, собственно.
quote:Originally posted by Рус-с:
если постараться то можно и строго не встречу. Рука паралельна земле, согнута в локте, палаш направлен вперёт, кирасир наклонился вправо и нанёс укол в плечо врагу.
quote:Кираса в поясе не стесняет.что кирасир весом в 100 кг сам в седле развернется на 180
quote:Originally posted by Arabat:
что при ударе на скорости 30 км\час
quote:скорее перестраивались, выходили на рубеж атаки.на рысях...
quote:Originally posted by Arabat:
Все это сплошные рассуждения на пальцах. Вот только физику так рассуждать можно потому, что у него опыт большой и представление о физических процессах хорошее.
quote:Просто одно рассуждение на пальцах нельзя заменять другим.
quote:некрасиво.А пока что это просто лай из под забора.
quote:некрасиво.
quote:Сами себя себя лучше простите, погорячились ведь. ==== Хорошая тема, хорошо общались, дискутировали. Переход на личности(не Вы его начали) всё испортил. Собственно это всегда всё портит.Изначально написано Arabat:
Лично у Вас прошу прощения. Вас я в виду не имел и FireLynx-а тоже. Вы меня ни чем не обидели.
quote:Originally posted by Рус-с:
хорошо общались, дискутировали.
Для хорошего общения и дискуссии совершенно необходимо читать посты оппонентов, просматривать ссылки в этих постах. Колющий удар мечом, к примеру, присутствует двумя-тремя страницами раннее. На полном скаку в манекен, защищенный доспехом. Какие жигули, велосипеды и мешки с песком?
Желательно еще не подменять предмет дискуссии по ходу дела и не строить потом обиды на этой подмене.
И тумблер "гордыня" абсолютно необходимо перевести в положение "выкл".
quote:Originally posted by Рус-с:
Собственно это всегда всё портит.
quote:Originally posted by Saracen:
На полном скаку в манекен,
Ага вот на русском
quote:Но вряд ли в доспех, учились попадать в незащищённые места. В доспех тяжелым копьем наверное можно, выбил ворога из седла и будя, пехота добьёт.На полном скаку в манекен, защищенный доспехом.
quote:Originally posted by Рус-с:
В доспех тяжелым копьем наверное можно, выбил ворога из седла и будя, пехота добьёт.
quote:так выбитый грохнеться под копыта следующих. У меня в одинаре раз было- конь выдал серию "козлов" и я улетел через голову. Упал на щебенку с песком и тут копытом слегка по спине получил, лошак через меня видно прыгнул. Поднимался я немного охреневшим.рыцари при необходимости легко спешивались
Собственный вес тут не вкладывается в укол, нет "толкания"от себя, только вес и инерция оружия.
А энергию отдачи поглощает подвижность плеча и корпуса. А также сама вибрация клинка, наверняка.
quote:Присоединяюсь!!!Спасибо за эксперимент!
quote:Изначально написано FireLynx:
Было по 15 на рысях...
Я так пешком хожу.))
quote:Originally posted by WLDR:
А если держать руку на отлете, как на картинах-вообще ничего не чувствуешь.
quote:Originally posted by WLDR:
Собственный вес тут не вкладывается в укол, нет "толкания"от себя, только вес и инерция оружия.
А энергию отдачи поглощает подвижность плеча и корпуса. А также сама вибрация клинка, наверняка.
quote:Originally posted by Alter:
Я так пешком хожу.))
quote:7 можно выжать если постараться.У меня более 6км/ч не выходит,
Вопрос обезопасном извлечении клинка на скорости остается открытым.
Но похоже будет легко и самостоятельно выдергиваться из тушки через квинту или сиксту, в зависимости от стороны укола.
quote:Тут проверялось только нанесение удара, правильная позиция и хват.
quote:Этот хват для фехтования, поединка.Направильное:
Если угол загнутости рукоятки относительно клинка меньше.. то тоже самое.. но в меньшей степени..
quote:..это просто когда плоскость удара совпадает с плоскостью лезвия.
quote:Именно.Есть только расположение центра массы клинка относительно оси рукояти,
quote:Именно.
У меня была шашка из очень поведеного брачного клина. Нормально свистела.
Правда потом сломалась.
quote:Явлен?е, подобное указанному, происходить не только въ самой цели, но и при проб?г? оруж?я вследств?е размаха къ точке удара: здесь средою является воздухъ; он также сопротивляется клинку, также давить па боковую поверхность, стремясь опрокинуть его, также отнимаеть часть силы на преодолен?е этихъ явлен?й, ибо положен?е клинка, его плоскость могутъ не совпадать съ темъ направлениемъ, иначе говоря, съ тою плоскостью, въ которой двигается рука, направляющая оруж?е. При такихъ условияхъ клинокъ еще до цели будетъ стремиться уклониться лезв?емъ (опрокинуться) отъ направлен?я движен?я и это стремлен?е еще бол?? увеличится вследств?е сопротивлен?я самой цели.
quote:Естественно существет, ибо физическое тело(клинок) движеться в воздухе. Но главное в другом, надо правильно удерживать оружие и правильно бить. Тогда наличие или отсутсвие наклона рукояти не будет иметь значения ибо оспротивление воздуха будет там и там минимальным и одинаковым.или нет?
quote:При правильном ударе.На клинок ее влияние слишком мало.
quote:Но главное в другом, надо правильно удерживать оружие и правильно бить. Тогда наличие или отсутсвие наклона рукояти не будет иметь значения ибо оспротивление воздуха будет там и там минимальным и одинаковым.
quote:Originally posted by Рус-с:
При правильном ударе.
quote:Originally posted by WLDR:
Никому нельзя верить.
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
quote:ставим во главу угла лишь одну составляющую из сил действующих на клинок. Зачем?
quote:[B][/B]
Если бы воздух и впрямь оказывал клинку такое сопротивление как его малюют, то мечи вроде этого вообще бы ветром сносило. И приходилось бв учитывать поправки.
quote:Рус пока молчит.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
кочерга свистела..
quote:Originally posted by FireLynx:
И вообще,похоже, мы упираемся снова в дебри
quote:Originally posted by FireLynx:
Гидродинамика.
Аэродинамика. сопромат и физика твердого тела
quote:Originally posted by FireLynx:
Шучу, принцип антропности приводить не стоит
quote:А ведь ему, физику, рассчитать все это, думаю, не в напряг.
quote:Originally posted by Arabat:
Аэро и гидродинамика самые сложные и нерешенные проблемы физики.
quote:Согласен.
quote:Originally posted by Arabat:
Еще как в напряг.
quote:Originally posted by Arabat:
берем Есаула и снимаем его
quote:Originally posted by Arabat:
Да нет, маленький.
quote:Originally posted by Arabat:
А хрен его знает
Перед Маратхом снимаю шляпу, а Вам желаю крепкого здоровья и до 120 лет!
quote:Originally posted by Arabat:
Помнится с Маратхом мы бывало тоже много спорили, ругались даже. А когда мне было совсем плохо и я надолго исчез из форума он каким-то чудом, ничего обо мне не зная, сумел меня найти. Пожелал выздоровления и сказал, что на форуме меня ждут. Вот такого, каков я есть. И я вернулся. Может, зря?
Так что, товарищи ученые, Эйнштейны наши славные - давайте жить дружно и нас, неучей, просвещать...Правда!
------
W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
И вам Saracen и FireLynx тоже спасибо!
quote:Originally posted by WLDR:
Долой упаднические настроения.
quote:практики.Даёшь, больше
quote:Originally posted by Рус-с:
практики.
------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
quote:Пионер, береги природу, мать твою.Рубка карабелью карагача
рубка клеников ККВ
Рубка карагача афганкой и полячкой wzor1934
quote:Если , братан, ты попал в окруженье - фигачь алебардой на пораженье
Если на встречу летит кирасир -
выставь палаш свой, порви тот мундир.
...кирасу поправит потом ювелир.
quote:Если на встречу летит кирасир -
выставь палаш свой, порви тот мундир.
...кирасу поправит потом ювелир.
quote:воткни ему в подмышку, чтоб задёргался как мартышка.выставь палаш свой, порви тот мундир.
quote:Originally posted by Рус-с:
воткни ему в подмышку
quote:прихлопнуть не сложно а обидеть сложно.Мне даже муху сложно обидЕть.
quote:Originally posted by Рус-с:
прихлопнуть не сложно а обидеть сложно.
Всегда потом страшно переживаю.))
------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
quote:купите большой мачете или кхукри и изучайте флюгер-эффект.Шашку разве что пару раз в руках подержал.
quote:Эсперементы ставить обязан? Что бы доказать/опровергнуть.........Физик не обязан уметь считать все и вся.
quote:Эсперементы ставить обязан? Что бы доказать/опровергнуть.........
quote:Пойду-ка я в Эдо...
quote:Originally posted by svs-68:
И я ему благодарен за отличную идею, которая пришла мне в голову с его подачи
Эфект флюгера (термин напомню от Есаула ТКВ) может быть и не велик.. и он заставляет сжимать рукоять шашки от предотвращения отклонения плоскости клинка от направления удара не так уж и сильно.. но это несильное сжимание сразу подключает инерционность руки тормозящую скорость клинка в ударе.. и при этом не позволяет клинку выстраиваться плоскостью по направлению удара АВТОМАТИЧЕСКИ.. тоесть несильное сжимание рукоятки (а это как несильное.. ну очень нежное.. отпускание расцепления между коробкой передач и мощным ДВС.. пружинки всего лишь сотни лошадиных сил с коробкой и колёсами сцепляют за счёт трения диска и корпуса корзины) переключает автоматический режим ориентации плоскости клинка в РУЧНОЙ.. т.е. более инерционный и не всегда точный.. ну и от этого к инерционности и так гасящей скорость прибавляются ещё дополнительные потери в скорости за счёт не точности в ориентации плоскости клинка..
разжёвываю уж как могу.. может кто с авто знаком вникнет
quote:Originally posted by masster666:
Опять начнём открывать Америку и изобретать велосипед...
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Эфект флюгера (термин напомню от Есаула ТКВ) может быть и не велик..
quote:.. может кто с авто знаком вникнет
quote:Думаю, он пренебрежительно мал.
Вы же не Арабат.. и вообще не специалист в этой области.. поэтому для специалистов какая разница в том как думает учившийся на политолога?
quote:Originally posted by masster666:
Опять начнём открывать Америку и изобретать велосипед...
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
вообще не специалист в этой области..
quote:падающей вниз с ограниченно вариативной скоростью
quote:Изначально написано FireLynx:
Да нам бы чарна шабля в длонь! Ну, шашку тож можно... вот драгунку скуют...попробуем
Интересно , что в Украинском звук С в слове сабля звучит как Ш и получается Шабля. Слыша как Московские служилые люди говорят сабля , тем не менее сохраняли - Шабля. И вот какая мысль крутится ( да простят меня лингвисты профи если ляп допускаю) , что Запорожцы переселенные Петербургом на Кавказ переделали адыгское "сашхо" , которое тоже начинается со звука -С, на "шашхо, -шашко, -шашка"
Что думаете друзья коллеги по этому поводу, насколько крамольна такая мысль? Готовится ли мне уже к распятию
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Шашка тем и отличается от сабли, что её эфес не ограничивает делать петлевой удар
quote:Изначально написано Arabat:
Вернемся к нашим баранам, то есть к шашке с отогнутой рукоятью. Флюгер эффект там конечно есть, но он не главный. В основном работает обычная инерция, тело стремится развернуться так, чтобы его ускорение было минимальным. Если вместо шашки взять обычную круглую арматурину (сначала прямую, а потом немного отогнуть конец, за который держитесь), то этот эффект заметит любой. Даже тот, кто шашек никогда в жизни не видел. Изогнутая у вас в руке при ударе сразу попытается развернуться хвостом назад. А при достижении хорошей скорости, возможно, и наоборот, поскольку начнет работать еще и центробежная сила, стремящаяся как бы удлинить вашу руку с арматуриной вместе.
quote:Originally posted by Буденовец:
эффект будет наиболее ярко выражен
quote:Изначально написано Arabat:
Ну, предположим, что я все-таки соберусь, потрачу пару месяцев и доложу, что одну шашку надо сжимать в руке, допустим, на 20 г сильнее. Ну и что? SVS, допустим, эти 20 г разницы почувствовать не в состоянии, а Есаул, вполне возможно, и 2 г вполне почувствует. Чувствительность к таким вещам у разных людей очень разная.
Оставьте чувствительность физиологам. Задачка сугубо физическая. Речь идет лишь о том, каков в численном выражении "эффект Есаула" при стандартном правильном ударе шашкой (на выбор - М1834, М1881 и М1904 или всеми для сравнения) и какие усилия (численные опять же) необходимо применять для его нейтрализации. А почувствую я его или нет - вопрос десятый.
quote:А почувствую я его или нет - вопрос десятый.
quote:Изначально написано Arabat:
Думаю, что как раз наоборот первый. Вопрос же именно так и ставился: будут люди этот эффект чувствовать или нет. А просто цифры вам ничего не дадут. Как вы узнаете много это или мало?
При поставленном ударе, ручке плотно сидящей в руке и находясь в статическом положении, никакого эффекта не будет ощущаться, даже если шашка превратится в серп, но при наличии бокового ветра))). Соответственно на скаку он тоже будет иметь место быть.
По сему ИМХО слишком много условий необходимо для осуществления качественной рубки.
А вот для укола загиб частично оправдан, хотя 1-56 не подготовленный боец режет себе палец, съезжая на лезвие из за соответствуюещей конструкции эфеса.
quote:каково должно быть усилие для его нейтрализации.
quote:Originally posted by Буденовец:
При поставленном ударе, ручке плотно сидящей в руке и находясь в статическом положении, никакого эффекта не будет ощущаться,
quote:Originally posted by Буденовец:
при наличии бокового ветра))).
quote:Originally posted by Буденовец:
Соответственно на скаку он тоже будет иметь место быть.
quote:Изначально написано Arabat:
Примерно я вам уже сказал. Ни килограммов, ни миллиграммов там не будет. Речь идет о десятке-другом граммов.
Но и десяток-другой граммов может оказаться важен. Есаул, например, на последнем этапе, как я понял, вообще не сжимает рукоять, предоставляя шашке возможность идти чисто по инерции, а вам придется хоть чуть-чуть, но сжимать.
Арабат, если Вы физик, то Вы должны, по идее, лучше меня понимать разницу между "на два пальца левее кривой березы" и математическим расчетом. Меня интересует именно расчет. Объективный. О чем я и просил Вас еще на 3-й странице этой "увлекательнейшей" темы.
quote:Меня интересует именно расчет. Объективный. О чем я и просил Вас еще на 3-й странице этой "увлекательнейшей" темы.
quote:разницу между "на два пальца левее кривой березы" и математическим расчетом
quote:Originally posted by kiziria:
Готовится ли мне уже к распятию
quote:Originally posted by kiziria:
Интересно , что в Украинском звук С в слове сабля звучит как Ш и получается Шабля. Слыша как Московские служилые люди говорят сабля , тем не менее сохраняли - Шабля. И вот какая мысль крутится ( да простят меня лингвисты профи если ляп допускаю) , что Запорожцы переселенные Петербургом на Кавказ переделали адыгское "сашхо" , которое тоже начинается со звука -С, на "шашхо, -шашко, -шашка"
Что думаете друзья коллеги по этому поводу, насколько крамольна такая мысль? Готовится ли мне уже к распятию
quote:Арабат, я сделаю расчеты сам.
quote:Изначально написано Arabat:
И какой коэффициент турбулентной вязкости вы собираетесь использовать и почему именно такой?
А Вам какое дело? Если даже мне вдруг понадобится "качественный анализ", то в любом случае к Вам я не обращусь.
quote:А Вам какое дело?
quote:Изначально написано Arabat:
Огромное. При неправильном выборе всем расчетам грош цена. Расчеты без вязкости дают сильно заниженный результат. Иногда вообще нулевой. Физики называют это "сухая вода".
Расчеты только с молекулярной вязкостью приводят к расходимости. Если используешь и турбулентную, то надо понимать, какую и почему.
Арабат, как физик Вы слились. Как советчик Вы мне вообще не нужны.
не svs-68
Общая картина обтекания такова: молекулярная вязкость хоть и мала, но приводит к расходимости (нарастанию ошибок, раскачке процесса) не только при расчетах, но и в реальной жизни. Образуется множество вихрей, вихорьков и вихрюшек. На это уходит большая энергия, а расчет без учета вязкости эту энергию не учитывает, отчего и дает сильно заниженные результаты. Рассчитывать все эти вихри, вихорьки и вихрюшки по отдельности абсолютно нереально, почему их действие и усредняется и заменяется некоей условной турбулентной вязкостью, которая очень сильно зависит от всего на свете. Так что, объяснить почему вы решили, что она должна быть именно такова довольно сложно.
Кто во все эти вихри не верит, может просто закурить и посмотреть на дым, поднимающийся кверху. Вот так воздух движется в спокойной обстановке, когда никто шашками не машет.
Может так понятней? Высказывайтесь.. не стесняйтесь..
quote:Originally posted by Arabat:
Да вы-то ладно. А остальные люди в чем виноваты? Должны же они хоть как-то понимать, что именно вы насчитаете.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Может так понятней? Высказывайтесь..
quote:Originally posted by svs-68:
Вот тогда и было бы "любо" - всем любам - люба!
quote:Интересуют цифры. В граммах, метрах, секундах, ньютонах.
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
Это уже информация которая может повлиять на новизну публикации научного исследования, да и вижу, что вам лично да и многим другим цифровая состовляющая информации врятли будет понятна, и мало о чём скажет. Так, что пользуйтесь расшифровкой физического смысла от Есаула ТКВ.. пока даёт..
Понятно. Еще один физик слился. А как все хорошо начиналось: мы - физики - круче нас только яйца и то - исключительно крутые. Ньютону яблоко в голову кидали, Эйнштейна относили...
quote:Изначально написано kiziria:Интересно , что в Украинском звук С в слове сабля звучит как Ш и получается Шабля. Слыша как Московские служилые люди говорят сабля , тем не менее сохраняли - Шабля. И вот какая мысль крутится ( да простят меня лингвисты профи если ляп допускаю) , что Запорожцы переселенные Петербургом на Кавказ переделали адыгское "сашхо" , которое тоже начинается со звука -С, на "шашхо, -шашко, -шашка"
Что думаете друзья коллеги по этому поводу, насколько крамольна такая мысль? Готовится ли мне уже к распятию
Переселение произошло в 1792-96 при Екатерине, а сабля такой конструкции уже была известна в России и как я писал -не могла не иметь собственного названия. Иначе: Эй ты, дай как мне вот ту саблю, в рукомани защиту не имеющую?
quote:Originally posted by Alter:
Переселение произошло в 1892-96 при Екатерине...
???
quote:Изначально написано FireLynx:
Это с польского
а вот текст на украинском и там тоже шабля - в чем ошибка?
"Шабля - р?д лезово? б?ло? збро?. Характерною особлив?стю шабель ? вигнутий довгий (зазвичай 80 - 110 см) як правило однолезовий (?нколи з полуторною заточкою) клинок з вигином у б?к обуха. Перш? шабл? з'явились у 7-8 ст. До 11-12 ст. були збро?ю кочових племен. За козацьких час?в використовували багато р?зновид?в шабель...."
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
Высказывайтесь.. не стесняйтесь.
quote:Originally posted by Saracen:
???
Теперь сделаю пару затяжек и послушаю собеседников.
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
.. ну а густав тот вообще после ружейных клейм со шлангом информационным от Есаула..
quote:Изначально написано kiziria:
Кстати , у кого на фейсбуке есть экаунт , рекомендую посетить страничку мейстера Гочи Лагидзе, буквльно на днях завершившего грузинский палаш с наклонной рукоятью и булатным клинком. Кра - со -та. Ну а если без лирики то мнение такого опытного мастера как Гоча по западно грузинским палашам и саблям для меня чрезвычайно важно.
Да зачем он, пусть и хороший человек, нам здесь со своими палашами нужен? Ведь современные самоделки это не историческое оружие.. как бы его не продвигали.. в другой раздел его пожалуйста.. в копии.. ведь на разделе "Историческое холодное оружие" свет клином не сошёлся, что бы новоделы и их мастеров здесь рекламировать..
Кому верить? Грамотным и образованным оружейникам, от гуннов до профессиональных инженеров, или... ну сами знаете кому. Десяткам и сотням тысяч профессиональных вояк, работающих саблями каждодневно или... сами знаете кому.
Но вот то, что каждый делал для себя , - не тянет. Индийские гулабхати, суматрские хулу ме апет, грузинские палаши, и Британские модели с заодно устаными американскими моделями Натан Старр , - все до одной были с самого начала задуманы с наклоненной ручкой .
Тут была не личная модификация хвата, а именно альтернативная инженерная идея массового производства.
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
...Многим так удобно.. не спорю.. особено удобна рукоятка флакировщикам.. некоторые с прямой рукояткой после привычки к изогнутой флакировать не могут.. шашка вылетает...
Господа модераторы, может снесете в аут этот бред и ненавязчивую рекламу отдельных репликопроизводителей?
Рубакам и лихим бойцам - "на конь! шашки подвысь! руби в песи! круши в хузары!"
В чистом поле проверите и наклон рукояти, и углы заточки, и прочую хрень (которая танцору, как известно, завсегда выступать мешает).
P.S. Из темы вышел, пообщавшись в личке с ТС. Тот еще клоун. Джигитовать и рубить он предложил в Питере по адресу: Суворовский проспект, д. 50/52 ( пятиэтажка, административное здание Арбитражного суда СПб; Главного управления МВД РФ по СПб).
quote:Именно!!!сугубо факультативная дисциплина.
quote:Спросил я у одного фланкировщика- глину рубишь? Ответ поразил- реквизит портится.что за нелюбовь к фланкировщикам, уже не первый раз))
quote:Вчера попалось наставление по кавалерии Советской армии. так там показанны подставки для рубки- лозы, глины, соломенных жгутов, уколов.Изначально написано kiziria:
Давайте гаспада рассядемся в кресла , выхватим из нагрудных газырей и зажжем сигары, успокоимся ...кто хочет могу кальян предложить. Попускаем дым..помолчим, насыщая атмосферу доброжелательством. И тихо, не спеша вернемся к теме.
Мое мнение состоит в том, что оружие надо изучать с учетом тогов каких условиях оно использовалось. В результате исследований личных и совместных с коллегами я готов утверждать , что клинок с нклонным эфесом это несомненно оружие кавалериста. У меня скромный опыт в рубке, фехтовании и в том, что сегодня называют несоответствующим словом фланкировка. Я пытался рубить с коня и достиг кое каких результтов пока меня не высмеял собственный отец. я выяснил , что рубка лозы на скаку это всего лишь одно из многих дисциплин ,
quote:значительна отдача в рукоятку отсушивавшая руку до выпадения сабли из руки (поэтому на них сбоку петля для темляка)..
quote:Изначально написано zhogl:
Велосипед, разогнаный до ок18км/ч останавливается примерно на 5-6м. Ежедневно, по много раз. У лошади тормоза хуже?
quote:Изначально написано Рус-с:
Ну вот..... два строя сошлись, цокнулись и свалка образовалась. ==== Вот картинок натырил у хорошего человека-
quote:Изначально написано svs-68:
с 30 метров на лошади попасть из пистолета можно было только случайно.
quote:Изначально написано Рус-с:
Быстрая рысь она очень тряская и дико не комфортная, зубодробительная штука.
quote:Изначально написано Рус-с:
если она "потащила" руководствуясь стадным инстинктом, вилы, если нет мундштука или пеляма(с этим железом я не ездил). Чуствуешь себя совершенно беспомощным.
quote:Изначально написано Рус-с:
Но галоп более быстрый аллюр и... более комфортный.
quote:Изначально написано svs-68:
Кирасиры, судя по всему, вообще не подозревали о травмоопасности укола, который обнаружили современные реконструкторы. А потому атаковали рысью с палашами, приготовленными именно для этого эффективного приема. Фигли, темнота, необразованность, физики не знали, опыта боевого не имели, все по старинке, на глазок...
Кав шашка неразрывна связана с лошадьми, но "со стула у компа" делать выводы о выворачивании рук просто глупо. Приведу отстраненный пример:
Офицерское седло, я сам, сапоги(все современные примерно одной высоты) = кровавые мозоли на икрах. И никогда вы со стула не поймете, что край крыльев упирается в кромку сапога, причем только на паре типов галопа и одном типе рыси. В остальных аллюрах нет проблем с натиранием икр. И таких нюансов у всадников - уйма, аж уж сколько их было у боевых всадников...
Вот также и с колющими ударами, также и с огнестрелом с седла, ну не поймете со стула... ну не поймете почему у кочевников по 7 халатов было как на капусте одето это же если на стуле - пипец как неудобно, и по дому ходить - упадешь, т.к. халаты длинные
quote:Изначально написано Praeceptor:
P.S. Из темы вышел, пообщавшись в личке с ТС. Тот еще клоун. Джигитовать и рубить он предложил в Питере по адресу: Суворовский проспект, д. 50/52
Вот и будет там написано, что Вам предложили за деньги, под видеозапись с последующей публикацией опозориться, прилюдно, чтобы было ШОУ, чтобы на видео были бы указаны Ваши ФИО. А ежели бы не опозорились - и дорогу бы до Питера оплатили, и денег как выйгрыш дали. Токмо низя верхом идя аллюром положив на колени шашку в ножны ее одеть. Лошадку проткнете или седло угробите, или яйки себе покоцаете на аллюре. Но Вам только бы хамить да цитаты рвать, дабы на лошадке не сидели, опозорились сделав заявления далекие от реальности, а теперь какой кидаетесь ну кидайтесь... моё-то предложение в силе. Опубликовать здесь мой ответ Вам из РМ? Чай мною писано, право-то имею....
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
Так это некий Альтер пишет.. так.. регулярно трепится как я уже отмечал от балды.. лишь бы, что то где то писать.. сам то по моему мнению реально мало в чём смыслит.. ну а Густав тот вообще после обсуждения ружейных клейм с торчащим информационным шлангом от Есаула ТКВ.. понятное дело вынуть хочется.. считаю ни разу не специалисты в вопросах в которые как и svs-68 с умным видом вставляются.. ух сейчас засуетятся.. но у меня этого информационного шланга ещё есть..
Опять эта ботва от любителя класть ствол между казачьих сисек, обладателя козацкой винтовки с иностранным стволом,махания флажками-флюгерами на демонстрации 1 мая и апологета полива из шланга садовых цветов при закрытом кране.
Смыслит, смыслит,флюгер -тело инерционное относительно воздействующей среды, а сабля в руке "заневолена" этой самой рукой, отсюда и эффект садовника Есаула-Скворцова-Степанова. И правильней было бы назвать,эффект корабельного руля, лопасти, винта.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
клинки тех сабель были масивные и били ими по сабельному сжатой рукой (сам ведёшь).. при этом при ударе такой болванкой значительна отдача в рукоятку отсушивавшая руку до выпадения сабли из руки (поэтому на них сбоку петля для темляка).. а вот изогнутая рукоятка компенсирует этот эфект отсушивания.. т.к. рукоятка бъёт в ладонь не под прямым углом.. а по наклону.. вызывая смещение ладони вдоль рукоятки.. а это скольжение компенсирует эфект отсушивания.. да и ударотдачи при этом приходится не в одну точку ладони, а как бы распределяется по линии скольжения.. и поэтому не так больно..
quote:Изначально написано scar-racs:
Не Буду даже читать 27 страниц чужого бреда=) Свой скажу: наклон рукояти каждый сам устанавливал под СЕБЯ. Ни один завод этого делать не будет. У каждого соя техника рубки (цели впрочем все равно) пнрямой отмах или с оттяжкой - человеку которому это прилетело все равно! Основная мысь- КОМУ КАК УДОБНО!!!
И уж совсем не поспоришь с этой фразой " У каждого соя техника рубки (цели впрочем все равно) пнрямой отмах или с оттяжкой - человеку которому это прилетело все равно! "
100% !!!!
quote:Изначально написано Буденовец:
что за нелюбовь к фланкировщикам, уже не первый раз))
С прямой рукоятью фланкировать в разы удобнее чем с изогнутой, достаточно один раз попробовать разными чтобы прийти к этому))
меня в свое время заинтересовало происхождение двух терминов "джигитка" и "фланкировка" появившихся ,как я разобрался, в обиходe энтузиастов возрождения казачества. Слова эти были подхвачены новыми адептами "казачьих" боевых исскуств, скорее всего незнакомых с историей самого казачества, но увлеченных образами и идеями. Оба слова изначально имеют совершенно различные значения вместо тех , которые им были приданы какими то неизвестными создателями в период всплеска интереса к национальным видам спортa и военных игр.
Машете шашкой так и называйте это шермованием , или шурмованием или что то в этом роде. Не сбивайте с толку молодых зеленых терминами не относящимися к игре шашкой ни сном ни духом.
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
quote:Originally posted by kiziria:
Машете шашкой так и называйте
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
вызывая по ней и по верхнему закруглению головки скольжение руки..
"Эффект Есаула-2". В то время, как конструкторы клинкового оружия старались всеми способами зафиксировать руку на рукояти, для повышения эффективности удара, Есаул утверждает, что это скольжение - благо, потому как боль от удара уменьшает. И при этом сваливает в кучу кочевническую саблю и кавказскую шашку. И, судя по его рассказу, кочевник должен был просто бояться своей сабли: чуть ударил - руке больно. Сильнее ударил - совсем улетела...
Однако, судя по всему, европейский меч был еще хуже - не зря же кочевники с саблями не только нагнули полЕвропы, но и еще меч вытеснили.
quote:Originally posted by svs-68:
но и еще меч вытеснили.
Изначально было - Руби, хузары! (а не в хузары , как это напутал великий путаник В.С. Пикуль
)
Вот из книги "Денис Давыдов (историческая хроника)"
"Денис врубился в самую гущу противника: Обычное боевое возбуждение сменилось у него каким-то ожесточением. Сабля в его короткой сильной руке, со свистом рассекая воздух, поражала врага направо и налево. Он видел полные смертельного страха глаза улан, слышал стоны, просьбы о пощаде: Прежде подобная картина сжимала сердце, невольно ослабляла удар. Теперь ничто не трогало! Эти чужеземцы осквернили родную землю: Черт ли звал их в гости? Пусть пеняют на себя!
- Руби их в пе́си! Круши, хузары! - кричал он, припоминая некогда слышанный боевой клич полковника Юрковского.
Уланы под натиском ахтырцев не устояли, начали отступать".
А то понимаешь ли развели тут антимонии...
quote:Изначально написано FireLynx:
Пардон?А палаш, рапира, шпага? Не мечи?
Вы ж великолепно поняли, что я имел в виду, когда говорил, что кочевническая сабля вытеснила европейский меч.
quote:Изначально написано Praeceptor:
Фланкировщик с шашкой = дурачок с бубенчиком.
quote:Изначально написано kiziria:
меня в свое время заинтересовало происхождение двух терминов "джигитка" и "фланкировка" появившихся ,как я разобрался, в обиходe энтузиастов возрождения казачества. Слова эти были подхвачены новыми адептами "казачьих" боевых исскуств, скорее всего незнакомых с историей самого казачества, но увлеченных образами и идеями. Оба слова изначально имеют совершенно различные значения вместо тех , которые им были приданы какими то неизвестными создателями в период всплеска интереса к национальным видам спортa и военных игр.
Машете шашкой так и называйте это шермованием , или шурмованием или что то в этом роде. Не сбивайте с толку молодых зеленых терминами не относящимися к игре шашкой ни сном ни духом.
Я очень уважаю мнение всех присутствующих, но господа-товарищи, есть масса людей которые занимаются не только изучением истории оружия и собирательством, но и практики. Возьмите и позанимайтесь этой игрой, я посмотрю на Ваше состояние после 10 минут тренировки, или порубите бутылочки. Эта игра и есть наработка боевых навыков для понимания динамики разгона шашки, укрепления суставов и мышц участвующих в рубке и развития реакции в работе с ХО, дабы уметь не поранить себя и окружающих.
вот работает казак, не знаю как зовут правда, хотите сказать, что он не выведет на удар шашку?
В июле в отпуск пойду, попробую заснять видео: "выход из игры на удар" по цели разными шашками, с изогнутой рукоятью и с прямой, дабы развеять миф о бестолковости плясовых упражнений и проверить "эффект Есаула" на скоростях))
quote:Не понял не фига.Эта игра и есть наработка боевых навыков для понимания динамики разгона шашки,
quote:На мой взгляд разминка, подготовка суставов, сухожилий и мышц к основной работе.Эта игра и есть
quote:"как Вы умны и добры"Arabat
quote:Эта игра и есть наработка боевых навыков для понимания динамики разгона шашки
quote:Изначально написано kiziria:меня в свое время заинтересовало происхождение двух терминов "джигитка" и "фланкировка" появившихся ,как я разобрался, в обиходe энтузиастов возрождения казачества. Слова эти были подхвачены новыми адептами "казачьих" боевых исскуств, скорее всего незнакомых с историей самого казачества..
кизирия опять умничает мало, что в этом понимая.. термин фланкировать (защищаться, прикрывать фланги, тоесть свои бока от противника) казаками использовался ещё в середине 19 века (например в казачьем уставе 1861 года), а может и раньше.. фланкируя вращали тогда как лопасти вертолёта пику (сейчас такое только в китайских фильмах увидеть можно.. но казаки умели тоже но на коне) но позже пики отменили, сначала со второй шеренге, а потом и вообще, и казаки старым устоявшимся словом называют тоже упражнение, но делаемое шашкой.. тоже и с ждигитовкой.. от слова джиг-жига.. кстати в русском языке слово жиган, жигун.. давно появились, т.к. являются корнем нескольких казачьих фамилий.. из этой же оперы и казачья фамилия джигурда.. попробуйте разложите на корни..
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:кизирия опять умничает мало, что в этом понимая.. термин фланкировать (защищаться, прикрывать фланги, тоесть свои бока от противника) казаками использовался ещё в середине 19 века (например в казачьем уставе 1861 года), а может и раньше.. фланкируя вращали тогда как лопасти вертолёта пику (сейчас такое только в китайских фильмах увидеть можно.. но казаки умели тоже но на коне) но позже пики отменили, сначала со второй шеренге, а потом и вообще, и казаки старым устоявшимся словом называют тоже упражнение, но делаемое шашкой.. тоже и с ждигитовкой.. от слова джиг-жига.. кстати в русском языке слово жиган, жигун.. давно появились, т.к. являются корнем нескольких казачьих фамилий.. из этой же оперы и казачья фамилия джигурда.. попробуйте разложите на корни..
Предыдущий коментатор выдает желаемое за действительное и даже тонких лирических сравнений не стыдится прибегнуть - пика как лопасть вертолета. Имею правило не комментировать мнение тех с кем честь общатся не позволяет, но делаю исключение так как тут явное мифотворчество, сбивающее с толку молодых слушателей.
Фланкировка - действие эскадронов и шеренг в целом,это маневр конных, а не индивидульные действия одного кавалериста. Смысл фланкировки прежде всего был в прикрытие флангов конницы в движении от атаки. Перестрелка враждебных флангов в паралельном движении также назывался фланкировкой.
Господа берегитесь фантазий на исторические темы, стремитесь к аутентичности и точности. И в конце концов, в спорных вопросах не полагайтесь полностью на слово одного "эксперта" , в том числе и мое. На этом я остновлюсь. Удачи тем, кто ищет.
quote:Интерестно.Фланкировка - действие эскадронов и шеренг в целом,это маневр конных, а не индивидульные действия одного кавалериста. Смысл фланкировки прежде всего был в прикрытие флангов конницы в движении от атаки. Перестрелка враждебных флангов в паралельном движении также назывался фланкировкой.
quote:Можно источник?
Вот нашел.
"Фланкирование - (от франц. flanquer - фланкировать, обстреливать во фланг) (устаревшее), 1) ведение огня во фланг боевых порядков наступающего или обороняющегося противника. 2) Боевые приёмы пикой, выполнявшиеся кавалеристами в рукопашном бою :
Большая советская энциклопедия"
Похоже, оба правы.
ПС Я чувствую , что подндоел уже всем, и все же последний раз призываю не развивайте ложной терминологии. Лучше ищите аутентичное слово для упражнений шашкой.
Есаульская лингвистика......
quote:Джигит - наездник, удалец
quote:Изначально написано kiziria:
ПС Я чувствую , что подндоел уже всем, и все же последний раз призываю не развивайте ложной терминологии. Лучше ищите аутентичное слово для упражнений шашкой.
Спокойнее, Вахтанг! Борьба с мифами требует терпения.
quote:Изначально написано svs-68:
генезис слова "жиган" выводят из а) русского "жечь"
Я понятия не имею, как казаки своими пиками махали. Но, то, что как-то махали и называлось сие махание именно фланкированием, это уже точно.
quote:и рубили.как казаки своими пиками махали
quote:Если серьёзно, то пикой можно колоть и бить, наверное в толчее боя это имело смысл, не выбрасывать же её, да и времени может не быть, пику сбросить а шашку вынуть.
"Ведал о том и сам царь. Раз зимнею порой шведский город Карантин брали. Вот тут-то наши казаки оченно себя показали. В одних лёгоньких, сударь мой, летних кафтанчиках да курточках, без шапок, с открытыми, иль-бо с перевезянными платком головами, они, аки львы могучие, аки звери дубравные, рыскали впереди армии и душили шведов, словно мух, а работали, заметь, касатик, одними только пиками, точь в точь как в старинных песнях поётся, примерно о Ермаке Тимофеевиче, что говорил царю Ивану Васильевичу Грозному: 'Возмём-де тебе Сибирь город без свинца, без пороха. Возмем-де белой грудью, с камчатной с одной плеточкой... Вишь, какие были ярои, старинные казаки-лыцари, не нынешним чета, ученым, что папахи умеют с полу подымать, а от киргизкого копья, к примеру сказать, 'мамынька!' кричат...
В тот день мороз был лютый, бороды у наших казаков заиндевели, а от самих от них пар валом валил, словно с каменки, а на пиках у них замерзли длинныя-предлинныя сосульки: много больно, вишь, шведов-то покололи."
quote:Originally posted by вольгаст:
много больно, вишь, шведов-то покололи.
quote:Изначально написано Arabat:
Вахтанг, дорогой! Я же не виноват, что вы с Есаулом в ссоре и друг на друга пустые бочки катите. Нет, чтобы хотя бы с вином.Я понятия не имею, как казаки своими пиками махали. Но, то, что как-то махали и называлось сие махание именно фланкированием, это уже точно.
не виноваты конечно. Я погорячился.Сейчас перечитал на холодную голову и самому смешно.Бесполезный спор получился. Пускай будет вертолетная пика, китайская фланкировка и лопастная шашка
quote:Изначально написано kiziria:
[B]..."фланкировка" появившихся ,как я разобрался, в обиходe энтузиастов возрождения казачества.. [B]
Льстит конечно же себе в том, что якобы разобрался..
Фланкировка это от иностранного слова фланг (в звучании фланк).. край.. бок.. только человек с воспалённым воображением может предположить, что вращением пики фланги войск прикрывали.. естествено казаки прикрывали именно свои собственные фланги.. тесть собственные бока.. прикрывали вращением.. слово русское, но с импортным корнем и мало кто из казаков озадачивался различными другими его вариантами значений.. так и осталось слово у казаков со времён кавказской войны в понятии вращение оружия с целью защиты.. вот в этом же старинном понятии и сейчас применяют т.е. фланкировка есть вращение оружия.. Ну не знал кизирия, что слово "фланкировка" в казачьем обиходе находится более 150-и лет.. и потому нет смысла его устоявшееся и простое менять на более сложные словосочетания, например как "блокировка оружия противников с боков вращением своего оружия". Но он много чего не знал (или знал, но пытался исказить) пока Есаул ТКВ ему не втолковал..
quote:Изначально написано ArielB:
Ну шо ви мине зубы заговариваете за казацкую фланкировку?
Вам флэшман, заговаривай ваши зубы.. не заговаривай.. всёравно они у вас как увидите фланкировку казачьей шашкой зубами, заноют и зашатаются.. такова уж судьба казакофобская..
Нехай казачок этот в Нью Джерси переезжает: его эти девочки поднатаскают профессионально, и хоть какие деньги заработает:-)
Вообще, джигитовка имеет сугубо военное применение. Как раз львиная доля ее упражнений - это приемы боя в степи. Тогда стычки в степных краях выглядели совсем не так, как мы представляем ноне, и джигитовка действительно давала куда больше возможностей выжить в поединке. На праздниках и тогда показухой занимались, но та показуха, куда повыше классом была.
Сегодня рубил кизляровской шашкой, и отогнутой самопальной рукояткой. Даже сомнений не осталось - кав вариант шашки должен иметь наклон к лезвию. Можно долго строить теории про "флюгер Есаула", но достаточно один раз порубить с коня - чтобы вопросы отпали. Но подчеркну, это касается шашки с довольно прямым клинком, и приемам рубки именно с лошади. Так что буду заказывать у Калибра современную реплику именно кав шашки.
Вполне допускаю, что при большей кривизне клинка - наклон не нужен, но кривую шашку неудобно постоянно возить, когда ты в седле(прямая шашка очень стройно уходит за ногу между пяткой и седельной сумкой, ее не замечаешь)
Отмечу одно: конная рубка подразумевает не только "идеальные удары", но и массу "неидеальных". Много движений под кисть, под полусогнутую руку и т.п. Отсюда и рождается необходимость в наклоне к лезвию.
Кто занимался фехтованием, тот помнит тупую скуку повторения какого-то комплекса защиты/парирования/контратаки, раз за разом, по часу без перерыва.....
И всё же наши девочки гораздо приятнее Есауловских казаков. Конечно, может ему они привлекательнее, тогда вольному воля. У каждого свой вкус.
quote:Изначально написано ArielB:
Обычные цирковые выкрутасы. Лошадиная клоунада.
У нас такое девицы делают :-)Нехай казачок этот в Нью Джерси переезжает: его эти девочки поднатаскают профессионально, и хоть какие деньги заработает:-)
Как то некрасиво пишите, может покажете клоунаду свою?
Меж прочим Поляков большой мастер данного дела, и по рубке и фланкировке занимал много призов.
Девицы молодцы, как пить дать наши девки, только где шашка не бутафорская в зубах?
quote:были моменты с навязазываемой М1882 на базе М1881, но отвергнули такую.. и как бы вы чего там не хотели.. те кто именно людей рубил.. т.е. те, что из кавказского региона.. ну не хотели они именно отогнутой рукоятки. Это историческая реалия и она была есть и будет.. реконструкторы не всчёт.. не их вопрос.
Поясню: посмотрите, как кавказкие народы носили свои шашки, и как их носила кавалерия 20 века. По манере ношения скаладывается впечатление, что кривой шашкой с прямой ручкой не только с коня рубили, но и радостно отоваривали собратьев в пешем строю, и таскали ее постоянно в повседневной жизни.
Кавалеристы же носили шашку так, что с ней удобно только на лошади, когда ходили - наклоняли ее рукой. И рубили они только с лошади. Более того из-за развития огнестрельного оружия, шашку носили так чтобы на лошади в основном не мешала и была бы отнюдь не первым оружием. Т.е. кав шашка с наклоном и прямее аля 1927 родилась не с пустого места.
Штукоевины типа карабелок были оснащены бОльшим изгибом и большим гуськом, но они были во время доспехов хоть каких-то, а не гимнастерок.
Кавалеристам 20 века, приходилось бороться с вооруженным огнестрельным оружием противником, который был в одной гимнастерке, и во главу угла ставилась возможность нанесения практически любого касания противника лезвием(а не супер удара доспех напополам), причем удара быстрого, совмещенного с мгновенным выхватываенм длинноклинкового оружия, которое большую часть боев оставалось в ножнах и должно было не мешать вести основную боевую работу.
А мне может быть и нужны сильные удары, но ветки не доспехи им и небольших\неправильных ударов хватает. И вот тут-то и нужна еще подработка кистью, а это кривая рукоятка.
Почему и говорю, если с научным видом рубить висящую тушу порося для ютуба, выспавшись, выдохнув, прицелившись, собравшись, крепко стоя на двух лапках, то оно да: думаю карабелка будет вообще супер. Но если идти галопом и пытаться попасть...
При рубке на галопе, всадник встает на стремя ближнее к объекту атаки, вторым стременем через скашовку фиксируется на оттяг, и бьет под 45 град сверху вниз, да еще может совместить не только скорость но и массу лошади(прыжок по ниспадающей траектории). Там такой силы удар выходит... что даже кистевой удар превращается в очень сильный. Где-то мне попадалась инфа, что кавалеристы не понта ради с шашкой вперед ехали, и не кололи они, а кистью первый удар били. Рубящий - это еще попасть надо, а кистевым на галопе по башке в кепочке отоваришь - черепок и расколоться может.
Причем относительно положения кисти, 1927 получается придет в цель раньше, чем баклановская. Но: дальше клинок 1927 уткнется в землю, только вот если рубишь с лошади, земли-то нет А Баклановская шашка до земли еще не долетит (и когда рубишь пехоту с лошади, удар начнет подтормаживаться и терять силу)
Причем когда центральная ось рукоятки 1927 будет смотреть вертиклаьно вниз, то удар уже будет точно закончен даже по пехотинцу. А вот у баклановской, чтобы довести клинок до такого же положения, надо рукоятку расположить уже под углом, т.е. провести руку и кисть дальше за себя. При огромной инерции на галопе, руке будет неприятно, уже на себе проверял.
Баклановская это грубо говоря - облагороженная азиатка, с которой горцы по аулам шастали долгие века и радостно припрыгивая на лошадях, в пешем строю грабили жилища соседей имея пешие стычки. 1927 точили специально под кавалерию, оная в пешем строю шашкой рубить не предполагала и грабежом по аулам не занималась.
Нравиться мне Баклановская аж жуть... но пойду заказывать 1927, может, не ошибаюсь в первичных ощущениях и расчетах, да и не могли наши деды-кавалеристы дураками быть.
quote:[B][/B]
(Занудным голосом):
Доспехи не рубят саблями.
quote:Причем когда центральная ось рукоятки 1927 будет смотреть вертиклаьно вниз, то удар уже будет точно закончен даже по пехотинцу. А вот у баклановской, чтобы довести клинок до такого же положения, надо рукоятку расположить уже под углом, т.е. провести руку и кисть дальше за себя. При огромной инерции на галопе, руке будет неприятно, уже на себе проверял.
Чуть сложнее.
Прямые рукояти у рапир, потому что ими не только колют. Но еще много чего делают. А для этого нужно держать крепко, без всягого флюгера.
------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
quote:Изначально написано товарисч:
А вот калдам-да,прямой клинок.Но это разные вещи и происхождение,как и легенды с ними связанные тоже разные.
Калдам на Кавказе, и в частности калдим(и) в Грузии, это не тип меча извините , это знак царской регалии на клинке , от него и шло название клинка, палаша, сабли. Клинки с таким клеймом встречались как прямые , так и кривые, как обоюдо острые так и однолезвийные.
quote:Изначально написано FireLynx:
Кавказская Шашка и есть Шашка для неидеальных ударов любого рода и из любого положения, включая удары обухом и рез ,контактный прямой рез в портере, т.е из положения лежа борясь с врагом вплотную ...Кстати есть интересная Шашка, что зовется аббас-мирза - абсолютно прямой клинок с прямой же рукоятью и двулезвийным симметричным боевым концом. Думаю Вам будет интересен этот горский тип...
все ясно и понятно, но только надо выяснить что именно мы называем Кавказкой шашкой. Даже изогнутые клинки все же разнятся по форме.
quote:Так точно! Разобрались, наконец...
quote:Изначально написано kiziria:все ясно и понятно, но только надо выяснить что именно мы называем Кавказкой шашкой.
Кавказской шашкой сейчас называют шашку которая на Кавказе фиксируется через полвека после её фиксации на Дону. Кстати многие наивно думают, что называть так стали шашки в связи с кавказцами которыми в 19-м и начале 20-го называли русских служивых на Кавказе и отличали их от горцев.. (а некоторые современные обыватели вообще думают, что кавказцами тогда называли тех кого стали называть кавказцами при советской власти и так сейчас всё ещё называют ) что то есть.. ан не совсем так.. в 1913 году у офицеров в Кавказской армии вводят шашку иной конструкции отличную от прежней отменённой на Кавказе драгунской (с утапливаемой рукояткой как у шашки Донских казаков 18 века).. вот после этого шашку прежде называемую азиатского образца (за Доном Азия тогда находилась.. тоесть образец казачьей шашки азиатской стороны) и стали называть по принадлежности к Кавказской армии шашкой кавказской или кавказского образца.. тоесть кавказская шашка это шашка типажа 18 века у офицеров массово введённая в Российской Императорской Кавказской армии 20-го..
Кто не знал поднимите руку.. кизирия тяните..тяните.. не стесняйтесь..
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
еще нюанс: кав шашка 1927 судя по сайту калибра, чуть длиннее обычных
quote:...жертва акселерации, наверное.
------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)
quote:казаками проживающими в России,которые морей не копали.
Спокойно, мужики! Русские казаки не протоукры. Украинские, впрочем, тоже. Украинские, как я понимаю, просто мелкая шляхта, которая в Польше шляхтой не признавалась, поскольку была другой веры. Вот и ввели особое казачье сословие, вроде уже не шляхта, но еще и не крестьяне.
------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
quote:Изначально написано FireLynx:
Мда... значит, если я правильно понял - казаки создали и ввели горскую справу и оружие в моду на всем Кавказе, организовали центры производства традиционного оружия - т.к. Тифлис, Владикавказ есt. Золинген и Златоуст создали и перенастроили...выкопали Черное, Азовское, Каспий и Понт, создав из кусков вынутой породы мимоходом Кавказ, Альпы, Татры... Наши Сокольи и Жигули - они накакали ,наверное, руками такое не сделать...
Пошел я отседова...а то еще скоро узнаю, что Мамай - это аватар Жукова, и запуск Гагарина осуществили монголы и казахи вместе с татарами, а Грозный и Сталин - одно лицо.
Похоже зря вообще приходил.. раздел видимо перепутал.. А то, что пошёл от сюда, это правильно решил.. мешаешь своими возгласами здешним людям общаться..
quote:Я однако пехоту не рубил, потому такого сказать не мог.Изначально написано Arabat:
Рус, заявил, что ему все равно какой шашкой пехоту рубить, разницы он не ощущает. .
quote:Вот мамлюки мучались.кривую шашку неудобно постоянно возить, когда ты в седле(прямая шашка очень стройно уходит за ногу между пяткой и седельной сумкой, ее не замечаешь)[/B]
Так и татары с турками так же. На миниатюре у одного палаш, а у другого кончар к седлу приторочен
Особенно хорош турок с оселедцем
quote:Ну да, оружие которое не всегда нужно.На миниатюре у одного палаш, а у другого кончар к седлу приторочен
quote:Я однако пехоту не рубил, потому такого сказать не мог.
quote:По феншую разница в точке начала удара. Ибо клинок должен войти в мишень на максимальной скорости с одной стороны а с другой до начала торможения за счёт натянутых сухожилий, мышц вызванных ограничением движения плечевого сустава. ==== Здесь писали про скошевку(ремешек соединяющий стремена), не замечал её на строевых/офицерских сёдлах. На казачьих может быть и была она. Всегда думал что это приблуда для джигитовки.есть ли какая разница
Но неужели Вы думаете, что они, на самой заре своего ремесла, не умея еще сварить приличную сталь и отковать ровный ( не прямой, а именно ровный) клинок, задавались сложными инженерными вопросами об эффекте флюгера, точке удара, точке тяжести, разнице между пехотинцем стоящим и оным же сидевшим, и прочими интеллектуальными онанизмами?
quote:Рука вверх-вертикально. Ибо если лошадь 160см в холке, голова пешего такого же роста как раз вровень с седлом.Если цель внизу (пехотинец), то и начинать и заканчивать удар придется при более низком положении руки,
quote:Но неужели Вы думаете, что они, на самой заре своего ремесла, не умея еще сварить приличную сталь и отковать ровный ( не прямой, а именно ровный) клинок, задавались сложными инженерными вопросами об эффекте флюгера, точке удара, точке тяжести, разнице между пехотинцем стоящим и оным же сидевшим, и прочими интеллектуальными онанизмами?
quote:Originally posted by Arabat:
Черт побери, Ариэль. Я думаю и вы прекрасно поймете зачем отгибать рукоять, если просто сядете на стул возьмете шашку в руки
Ариэль, Вы только смотрите чтобы Вас Ваши аспиранты за этим занятием не застукали
quote:Потребность именно в такой спецификации могла появиться только в ПМВ, не ранее. До того оружие не могло затачиваться под одну узкую задачу.чем удобнее бить пехоту,
quote:Originally posted by ArielB:
Так, значит: окружиться аспирантами, сесть на стул, шашку в руки..
... и голосом Охлобыстина из "Интернов": "А, вот и биомасса в белых халатах! Включайте свой ленивый одинокий нейрон, дабы воспринять необходимую информацию" (с).
Но лучше без членовредительства )).
quote:Изначально написано Рус-с:
Вот мамлюки мучались.
Также по "историческим фильмам" можно доказывать, что конница ВЕСЬ ПОХОД ехала в доспехах Там много чего можно доказывать, ибо актерам в кадре можно в чем угодно кривляться.
В эту же корзину "доказываний" можно кинуть мнения "да че там, давайте саблюку на седло привяжем". Вообще саблюку к седлу вязали только тогда, когда планировался неторопливый поход, и когда с лошади слазили - саблюку забирали вместе с ножнами. Ибо у лошадей есть такая чудесная привычка - валяться. И лошади пофигу, в седле она или без. И если топору привязанному к лошади ничего не будет, то саблюка погнется, а ножны разваляться. Также лошадка в бою или просто прыгая галопом, может и кувырнуться. Всадник отделается чаще всего синяками, а вот саблюка притороченная к седлу - помрет.
Мне вот просто интересно, как Вы представляете набег на город в древнее время? Десяток всадников врывается на лошадях в узкие улочки и красиво гарцуя дерется с такими же полудурками? А как же спешиться и бабу понасиловать? Ковер украсть из дома?
quote:Изначально написано Arabat:
Все эти первичные сабли с отогнутыми рукоятями были именно у конных народов, которым приходилось много воевать и с пешими.
А саблюку кривую с прямой рукояткой пользовали для всего, и соседа покалечить, и от разбойников отбиться пешим, и с лошади рубануть... для этого нужна кривая саблюка с прямой рукояткой, а если на ней есть большой гусек - можно с лошади комфортнее рубить. Вот и носили ее так, чтобы она ПЕШЕМУ не мешала.
В какой-то момент шашку стали давать коннице как дополнительное, редкопользуемое оружие, которым они рубили только с лошади. Основные требования: рубить именно с коня, и чтобы не мешала стрелять, скакать. Далеко ходить с шашкой и носить ее постоянно пешему не планировалось. Вот и родились шашки аля 1927.
quote:Изначально написано Рус-с:
Здесь писали про скошевку(ремешек соединяющий стремена), не замечал её на строевых/офицерских сёдлах. На казачьих может быть и была она. Всегда думал что это приблуда для джигитовки.
Просто для эффективной рубки с лошади, достаточно между собой стянуть стремена, грамотно подобрав длину. Через петлю или подпругу пропускается средняя часть скашовки, чтобы не сильно болталась. Это дополнительный элемент, оный под себя делает всадник. Или Вам довелось видеть вживую реальных людей, кто рубились с лошаей? Или снова по "достоверным" фильмам судите?
Сядьте на лошадь, попробуйте поднять что-то мелкое с земли, без скашовки на галопе. Только шлем оденьте... там со скашовкой убьешься нафиг
я умудряюсь убиваться и просто на шагу, я хреновый джигитовщик
Кстати к вопросу о конном бое начала прошлого века: давно пробую из пневмопистоля, на галопе, попадать в близлежащие сосны. Опять же, подчеркну, что я не "в седле родился" и не "от рождения с лошади стреляю". Но могу вполне обоснованно подтвердить, что из пистолета, с лошади, даже подготовленному человеку, уже сложно попасть в мишень диаметром 30см на 30 метров, особенно если она сбоку. 5-10 метров можно, дальше - проблемы.
quote:Изначально написано ArielB:
Но неужели Вы думаете, что они, на самой заре своего ремесла, не умея еще сварить приличную сталь и отковать ровный ( не прямой, а именно ровный) клинок, задавались сложными инженерными вопросами об эффекте флюгера, точке удара, точке тяжести, разнице между пехотинцем стоящим и оным же сидевшим, и прочими интеллектуальными онанизмами?
Сначала действительно рубили довольно мягкими железными палашами.. и не попадая на точку удара хвостовик у них при этом гнулся.. а потом переставал гнуться, т.к. при определённом наклоне кисть стала соскальзывать по рукоятке и эфект удара в ладонь стал значительно гаситься при таком движении кисти, и соответственно переставал оказывать нагрузку на хвостовик, и гнуть его дальше.. заметив это и новые палаши а затем новые сабли стали изначально делать с такими изогнутыми хвостовиками.. что бы хвостовик был изначально не из насильно гнутого металла с определённым процентом усталости металла после серии ударов, а более прочный изначально изогнутый при изготовлении, т.е. из цельного не гнутого "на холодную" металла.
Кстати этого вы нигде больше не прочитаете.. и если будете пересказывать не забудьте упомянуть того кто открыл вам тайну изгиба хвостовика..
quote:Ну так садились и скакали от турок до ляхов. В Европе легкокавалерийские сабли были с приличной кривизной.Сядьте на лошадь, повесьте на бок саблюку гнутую, причем попробуйте повесить в оба направления, и галопом по степи. Вопросы отпадут.
quote:Видел..... каскадёров.Или Вам довелось видеть вживую реальных людей, кто рубились с лошаей?
quote:Какскадёры руку с шашкой вперед выносили что бы не промахнуться, посему надо с настоящими кавалеристами сравнивать, что бы понять хорошо упраляются нынешние или нет. Был у нас на работе кузнец-коваль что служил в кавполку Мосфильмовском. По его словам сидеть надо в седле ровно, плотно, рука с оружием подвысь и оттуда она как бы бросаеться вниз(вертикальный удар как я понял). Знавал бывшего начальника строевой части этого кавполка, жаль не расспрашивал его по рубке. Он как то сам рассказал, как в молодости чуть пальцы ноги себе шашкой не отхватил, немецкий сапог со стальными шипами и подковками ногу спас, только большой палец ноги задел.очень по взрослому с железяками с коня управлялись.
quote:Изначально написано Есаул ТКВ:
Сначала действительно рубили довольно мягкими железными палашами.. и не попадая на точку удара хвостовик у них при этом гнулся.. а потом переставал гнуться, т.к. при определённом наклоне кисть стала соскальзывать по рукоятке и эфект удара в ладонь стал значительно гаситься при таком движении кисти,
quote:Изначально написано Рус-с:
Ну так садились и скакали от турок до ляхов. В Европе легкокавалерийские сабли были с приличной кривизной.
Кав нормативы устава РККА:
50-60км за 8 часов 6 дней скряду, 7й день дневка. Т.е. скорость была 7,5 км\ч, скорость шага у лошади 4-6 км\ч. Это говорит о том, что шли максимум некоторые участки неспешной рысью.
либо:
70-80 км\ч за 8 часов 2 дня скряду, 3й день дневка. Т.е. скорость была 10км\ч, т.е. шли рысью поболее.
Рысь у лошади от 10-12 км\ч и до 20 км\ч.
При этом у лошади должно было в конце перехода оставаться сил на 10 минут быстрого галопа для атаки. И не наносилось никакого урона здоровью лошадей.
Данные нормативы даны при наличии нормального фуража(овес), без фуража нормативы меньше в 1.5-2 раза.
Данные нормативы применимы к "лошадям средней паршивости" оными кстати и были оснащены многие армии в средние века. А в РККА данные нормативы подгонялись под "здоровую лошадь ремонтного поголовья" т.е. отобранную(реквизированную) деревенскую просто здоровую кобылу.
Опять же. Я вот вчера слез с лошади, максимальный отрезок что я пропрыгал на ней галопом: 5км по хреновой дороге с короткими кусками рыси(ямы, болотки). Дорога - это лесовозка по лэпу поросшая травой. Это не предел для меня и для лошади, но устали оба сильно. Нафига оно? Проще рысью пройти тоже самое, устают оба в разы меньше. Мы-то дурковали нам не надо было чапать 60км с грузом 6 дней подряд, мы за 1.5 часа пропрыгали неторопясь 20км всего и остальные дороги были лучше.
На галопе всадник сильно устает, лошадь тоже, это аллюр чтобы "съЁ$нуть" а не "ехать" далеко в кав наставлениях более 15 минут галопа на тренировках не допускается кстати.
Т.е. галопом и в доспехах никто не скакал, как это делают каскадеры в фильмах Кривую саблюку не везли скорее всего на себе(какая бы не была портупея, но даже висящий карабин на тактическом ремне, за день неспешной езды, порядком наминает плечи), а прикрепляли вместе с доспехами к седлу, и при остановках саблюку снимали(чтобы лошадь не сломала). Какая саблюка, кривая или не очень в данном случае пофигу. А вот перед сражением, где надо проскакать несколько км галопом, потом спешиться и грабить население - кривая саблюка самое оно, там пофигу до удобства на скаку, главное рубать по всякому эффективно, саблюка было ОСНОВНЫМ оружием ближнего боя.
Шашка аля 1927 под другое: вторичное оружие, которое не должно мешать во время атаки и маневров конницы под огнем противника. Именно поэтому пропала гарда, именно поэтому стала прямее, именно поэтому с вертикальным подвесом на портупее с ней неудобно ходить пешком(грабить-то не планировали) и рубиться с пешего хода(и ножны мешают, и рукоятка похоже не та, и подлиннее у нее клинок был чем у обычной шашки).
Подчеркну, сие мое личное мнение в результате натурных испытаний. Достаточно зимой(на тебе сапоги, шинель) посидеть в седле по 10-12 часов, проходя по пересеченной местности по 30-40км, чтобы понять, что если ехать в прикиде из фильмов - быстро подохнешь Пока, мне мои личные ощущения, говорят вот так. Есаулу вон кто-то про флюгер нашептывает
может тоже прав
quote:Изначально написано Рус-с:
Какскадёры руку с шашкой вперед выносили что бы не промахнуться, посему надо с настоящими кавалеристами сравнивать
По моим ощущениям, такой вот короткий удар, которым легко точно попасть на встречном галопе по противнику имел место, как первый удар. Причем скакали-то с шашкой вниз или вверх (вытянутая рука устает), а вот перед сшибкой - поднимали руку.
Грамотно рассчитать удар "рубящий на отмашь" на встречных курсах галопа, когда по тебе еще и лупят из огнестрела, высока вероятность промаха, да противник еще уворачиваться будет... а кроме понта "до седла рубанул" проку не будет при попадании + задержка на пронос для второго удара. А вот кистевой удар по незащищенному человеку должен выводить всадника из строя, наноситься быстро, прицельно, и позволять наносить как и серию таких вот кистевых ударов, так и мгновенно переходить на большие рубящие.
quote:Без разницы, кривые сабли были? Были. И не в одной стране/армии/войске.Именно "скакали" ?
quote:Подьё... Вас не красят.Опять из фильмов?
quote:Не всегда ездили облегченной рысью а на учебной тряска заё..... Галоп более комфортный.На галопе всадник сильно устает
quote:На воле лошадь мало рысит, но конечно на рыси легче строй сохранять.лошадь тоже,
quote:Почему это? Это же личное оружие, вот копьё или пику конечно не удобно всё время с собой таскать.Кривую саблюку не везли скорее всего на себе
quote:Дело не в понтах а в неумении точно рубить на скаку. Поставить глину вместо лозы и далеко они ушли бы с таким ударом?"шашка вперед" это не понты, а прием именно боевой, времен конницы начала прошлого века.
quote:допустим противник в папахе, в шинели, или в бурке много от него проку будет?А вот кистевой удар по незащищенному человеку
quote:Originally posted by вольгаст:
Можно наставление по которому палаш у кирасиров или сабля у гусар приторачивались к седлу?
quote:Изначально написано вольгаст:
Можно наставление по которому палаш у кирасиров или сабля у гусар приторачивались к седлу? Только не двадцатый век
Тигр весит немало, особенно с оптикой. Повешен он у меня на тактическом ремне и висит "за ногой", т.е. висит куда удобнее кривой саблюки или прямого палаша бьющему по бедру. Дык вот... за 30-40км дневного перехода - всю душу вымотает, причем это в основном шаг\рысь, про галоп вообще молчу, именно посему для длительных переходов\галопа я пользую седельную кобуру, медленнее доставать, зато удобно ехать. Вытерпеть-то можно, только - зачем? Очень много "мирровозрений историков у компа" разобьется при личном залезании на лошадь и длительной поездке на ней. Кстати тут приводились уже про кавалерию строки, что возили шашки притороченными к седлам.
Оденьте галифе, шинель, залезте на лошадь в нормальное строевое седло. И поезжайте в зимнюю степь с метелью. Много нового узнаете и про одежду, и про ношение оружия. А уж как удобны восточные шаровары(над которыми мы ноне смеемся) в жарком климате или "7 халатов" у кочевников...
quote:Изначально написано Рус-с:
Не всегда ездили облегченной рысью а на учебной тряска заё..... Галоп более комфортный.
Я бы рекомендовал Вам сделать так:
10км галопом(более 20км\ч) по полю.
Потом посмотреть на себя и лошадь и посмотреть на себя на следущий день.
Посмотреть СРЕДНИЕ скорости движения в дисциплинах дистанционных пробегов, это дистанции 40-160км. Львиная доля скоростей будет менее 20 км\ч. Причем подчеркну, это подготовленные, спортивные лошади, оные после дистанции долго отдыхают, и их не дрючат в таких режимах неделями, да и всадники там по 70кг, седла легкие спортивные и т.п.
Открыть кав наставления РККА по подготовке лошадей, точно не вспомню, но за 3.5 часовую тренировку там вроде всего 30 мин галопа с перерывами, вроде по 10 минут там куски.
Тоесть наши предки не знали "реальных возможностей лошадей" и будучи дураками, не ездили на "комфортном галопе"?
quote:Изначально написано Рус-с:
На воле лошадь мало рысит, но конечно на рыси легче строй сохранять.
quote:Изначально написано Рус-с:
Дело не в понтах а в неумении точно рубить на скаку. Поставить глину вместо лозы и далеко они ушли бы с таким ударом?
quote:Изначально написано Рус-с:
допустим противник в папахе, в шинели, или в бурке много от него проку будет?
Если говорить о не стальных "доспехах" то только грубый чепрак мог хоть как-то спасти от касательного удара при промахе. Но Вы такой чепрак на себя не одените Он будет как пластиковый доспех
А вот что из такого чепрака были кожанные доспехи у более древних конников и пеших - верю, ибо стрела такой доспех с определенной дистанции брать не будет, и от множества касательных, скользящих ударов сей доспех предохранит, и щит из такого чепрак алегок и дешев, и доступен, и не жалко его. Только это именно доспех, а не бурка или папаха.
quote:Мне тоже. Но это не отменяет что в походе он ездил со стременами и облегчённой рысью.Мне встречалось в воспоминаниях Мамонтова
quote:кистью срубить
quote:Покажите это наставление.смотрим опять же наставления
quote:Я уже писал как Жукова ударом шашки из седла выбили. Но клинок до тела не дошел.Хандец ему будет.
quote:Тигр весит немало, особенно с оптикой. Повешен он у меня на тактическом ремне и висит "за ногой",
От того, что вам неудобно возить свою винтовку на ремне, совсем не означает, что все другие кавалеристы винтоки\ружья на ремне не возили. Как раз наоборот - возили. От того, что вам неудобно возить саблю на боку вовсе не означает, что всем другим было неудобно - возили.
Приходилось в таком виде охотиться. В полку было 10 верховых лошадей. Два старших лейтенанта(один из них ваш покорный слуга) и один коновод - сержант из московского кавалерийского полка.
просматривал материалы о физическом воспитании в юнкерских училищах нашел следующее:
"Для этого юнкера, по двое, с заводными лошадьми отправлялись в степное укрепление Ак-Тюбе и возвращались назад, делая в четверо суток четыреста семьдесят верст (501 км.), причем производили маршрутную съемку и доставляли топографическую заметку о местности."
говорится про юнкеров Оренбургского казачьего юнкерского училища
В 1906 году победителем 100 верстного пробега стал чистокровный жеребец Атрид, прошедший дистанцию за 4 часа 43 минуты. Интересная подробность - из 100 верст Атрид прошел 73 версты галопом, 16,5 версты - рысью, остальные шагом.
У меня конечно не САБЛЮКА, а всего лишь реплика польско-венгерской сабли на 17 век, на подобном подвесе
http://www.tforum.info/forum/u...-1342614718.jpg
плюс саадак с луком и стрелами, но езжу целыми днями и как-то не заморачиваюсь...
quote:Силён бродяга.из 100 верст Атрид прошел 73 версты галопом,
quote:Изначально написано Рус-с:
о это не отменяет что в походе он ездил со стременами и облегчённой рысью.
quote:Изначально написано Рус-с:
Покажите это наставление
quote:Изначально написано Рус-с:
[/B]Я уже писал как Жукова ударом шашки из седла выбили. Но клинок до тела не дошел.
Недавно попробовал рубить так, как описывал (клинок вперед, кистевой). Все оказалось не совсем так, как в фильмах, но еще интереснее:
- клинок надо направлять не вперед(как в фильмах), а чуть "заносить" в позицию на удар.
- однозначно нужен подкручивающий эффект от рукоятки и состояние "клинок быстрее прилетает" у шашки.
- надо побороть соблазн кистью подзанести руку, а потом ударить, удар надо наносить без замаха кистью, подкручивая рукояткой, и давая движение клинку практически всей прямой рукой.
- высока зависимость силы удара от аллюра, я рубил с рыси и галопа, важен такт лошади, если используется "движение вниз" - удар заметно сильнее.
Итак: квиворуконогий кавалерист(я ), в первый раз пробующий так рубить, шашкой непредназначенной для этого(впоследствии старался как можно больше удерживать за гусек) без проблем срубает коротким движением лозу диаметром 3см, если удар поставлен технически верно. Нюанс: лоза обычно повисает на коре. Удара как по нонешним правилам казачьего спорта не выходит. Но вполне вероятно что у меня руки кривые.
Кстати скашовки у меня не было, с ней куда сподручнее технично рубить.
Вопрос: прорубит ли бурки-шмурки опытный кавалерист, правильной шашкой? Можно даже не обсуждать, прилетит такой удар = точно тяжелоранненый. Ну... если есть желающие одеть бурку и подождать пока я попаду шашкой...
давайте проверять, а тот тут мешки с песком уже хотели исопльзовать
Причем после этого краткого удара легко и быстро можно выйти на большой маховый. Т.е. фактически получается 2 удара вместо одного при столкновении на встречных курсах.
quote:Изначально написано вольгаст:
От того, что вам неудобно возить свою винтовку на ремне, совсем не означает, что все другие кавалеристы винтоки\ружья на ремне не возили. Как раз наоборот - возили. От того, что вам неудобно возить саблю на боку вовсе не означает, что всем другим было неудобно - возили.
quote:Изначально написано вольгаст:
Приходилось в таком виде охотиться. В полку было 10 верховых лошадей. Два старших лейтенанта(один из них ваш покорный слуга)
quote:Изначально написано вольгаст:
с заводными лошадьми отправлялись в степное укрепление Ак-Тюбе и возвращались назад, делая в четверо суток четыреста семьдесят верст (501 км.)
quote:Изначально написано вольгаст:
100 верстного пробега стал чистокровный жеребец Атрид, прошедший дистанцию за 4 часа 43 минуты. Интересная подробность - из 100 верст Атрид прошел 73 версты галопом, 16,5 версты - рысью, остальные шагом.
quote:Изначально написано вольгаст:
плюс саадак с луком и стрелами, но езжу целыми днями и как-то не заморачиваюсь
Не просто рисунок, а свидетельство очевидца, и неплохого художника, писавшего поход уральских казаков
\\Есть немало свидетельств(документальных) 20 века о том что шашку\винтовку крепили к сбруе\\
Есть немало свидетельств очевидцев ранее чем на 20 век, где саблю, пику и винтовку всадник во время перехода несет на себе.
\\ как именно висит\\
Как-то так
Я привел это не к тому какая средняя скорость была у жеребца Атрида на том пробеге и какова скорость была у других рекордсменов, а к тому, что "скакали" не только в фильмах
quote:Что вы рубите?Недавно попробовал рубить так,
Вот попробуйте в прикиде конника тех времен просидеть в седле 15 дней и не офонареть с саблюкой на боку и прочими причиндалами в "боевой готовности". И это только начало похода. Причем конница хоть технически и "скакала" но в итоге чапала вместе со всей армией, ПЕШЕЙ армией. Понятно что фураж реквизировали и т.п. шли быстрее и т.п. но средняя скорость все равно считалась месяцами в дальних походах. Вопрос: нафига одевать доспехи и саблюку в Питере, чтобы потом применить все это только в Крыму??? Причем каждый день еще и одевать\снимать.
Про более древние времена:
Нательная рубаха, стеганка, кольчуга, плащ. Зимой, в метель, 20 дневный переход... ага Ледовые фигуры приедут
Под подждем тоже летом в таком прикиде хреново и жарко. Сколько там доспехи весили? За 10кг точно... + оружие, и 20кг металлолома на себе должны скакать целыми днями 20 дней подряд?
У меня недавно цель стояла: подушатать свою лошадь. Ушатывал понятно галопом. В итоге пропер 25км галопом, с остановками. Не скажу что смертельно было для меня, но устал я куда больше, чем 40км в день шаг\рысь, а средняя скорость немногим выше кстати... т..е скакать-то можно, вопрос относительно дальнего похода: нафига?
Есть некоторые вещи, оные просто проверить, ибо условия известны, лошадь доступна, копии снаряжения есть. На рисунках же будет красиво, а потом уже достоверно.
quote:Изначально написано Рус-с:
Что вы рубите?
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Свежие деревца 3см диаметра мой рекорд.
"Ну прямо Чак Норрис!" (к/ф "Американ бой")
quote:Тогда вам понятно, что "смешная" одежда нонешних ряженных, очень удобна и практична, если действиетльно много ездишь верхом.
Поправил клоун свой колпак.. и пришпорил метлу..
quote:Originally posted by Praeceptor:
Для любителей длинноклинкового. Вбрасывать шашку в ножны достаточно просто. В пешем строю: шашку держим в правой руке параллельно земле, слегка прижимаем обухом к животу, левой рукой приподнимаем ножны и надеваем их на кончик клинка. Именно ножны на шашку, а не наоборот. Затем вдвигаем клинок в ножны. Все. В конном строю - тоже самое. Только шашку кладем не на живот, а на колени. "Подумаешь, бином Ньютона!"
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Егора Сиркова знает вся казарла:
P.S. Пробежался я давеча по постам ТС в других темах. Не наездник, но живодер. Только последний негодяй смеет пугать самое благородное существо на свете - лошадь - взрывами петард.
Общеизвестно, что лучшие наездники Кавказа, черкесы (в особенности шапсуги, лихие рубаки и настоящие джигиты), применяли в качестве самого "сурового" элемента в воспитании лошади обустройство так называемых "темных" конюшен, куда не проникал ни один луч света. Ну а о черкесской нагайке с лопаточкой на конце, которой только пугать, а не причинять боль и страх лошади, знают здесь не понаслышке.
quote:Логично.шашку кладем не на живот, а на колени.
quote:Так что же, к выстрелам лошадей не приучали?Только последний негодяй смеет пугать самое благородное существо на свете - лошадь - взрывами петард.
quote:Боль есть одно из средств воздейсвия на лошадь с целью принудить её делать желаемое или не делать нежелаемое. Напомню что трензель являеться одним из таких средств.а не причинять боль и страх лошади,
Завтра с лошади еще и стрелять буду, на галопе. Разгоню на песке и буду стрелять пока она не поймет, что кривляться бессмысленно. А вот потом уже шааааагом а то не нравиться ей видите ли стоять и созерцать взрыв петарды. Причем выстрел она переносит почему-то лучше.
quote:Изначально написано Рус-с:
шашку кладем не на живот, а на колени.
А если \\\на колени\\\ то лошадка вместе с потником будет проколота на сквозь. Praeceptor никогда на лошади шашку в ножны не пихал, посему и ляпнул про КОЛЕНИ (сиречь ОБА КОЛЕНА) почему и был злостно мной под....нут
Mon cher chevalier, хотелось бы заметить Вам:
- трензель трензелю рознь. Есть строгие, а есть мягкие. С пластиковым грызлом, с резиновым грызлом, стальной с резиновым бандажом ... теперь их даже делают с яблочным вкусом;
- если у Вас, сударь, в правой руке клинок, то поводья Вы вынуждены держать "по-строевому" (в левой руке), а это не лучший хват для управления лошадью с помощью повода;
- посему у вооруженного всадника есть и иные способы управления лошадью: шенкелями, черкесской нагайкой, голосом;
- есть даже школы, напрочь отрицающие боль в качестве воспитания лошади. Возможно Вы слышали о Antoine de Plyuvinel Haute Ecol.
И еще одна ремарка. Не нужно путать необходимое и неизбежное с целенаправленной жестокостью и садизмом.
Посмотрите, Рус-с, если еще не видели, фильм А. Невзорова "Лошадь: распятая и воскресшая". Очень рекомендую.
quote:Originally posted by Рус-с:
Так что же, к выстрелам лошадей не приучали?
Слава Создателю, в современных войнах лошади уже не используются. А любителям реконструкций достаточно иметь за плечами деактивированную "мосинку", что, кстати, полностью соответствует нормам законодательства. Еще лучше (и исторически достовернее) паковать свою "чернолиховку" или "берданку" в нагалище, дабы не пугать простых обывателей.
А то пишут иные, как передвигаются верхом по дорогам общего пользования "с карабином за ногой". Бред. Я таки не понял, кто-то уже отменил правила транспортировки и перевозки оружия и патронов?
quote:например шпоры. Мне казачья тема не очень близка, потому ориентируюсь на европейскую школу выездки и езды.посему у вооруженного всадника есть и иные способы управления лошадью
quote:Когда то популярно было "дутое" железо, сам за такое десятку платил советских денег. А всё это хитрое железо применяют либо спортсмены, либо замороченные любители. Но сомневаюсь что заезжают лошадей с таким железом. А раз разговор о кавалерии то там применялось и применяеться что то простое/усреднённое(как рассказвал знакомый служивший в кавполку, там практически все лошади "бесповодые"). Вывод- животное учат повиноваться болью и поощрением. Только при наличии этих двух элементов можно вынудить животное работать стабильно. ====== Как то сел на выездкового ростопчинца, тот задрал выделываться. В следующий раз сразу взял и вздрючил его(трензелем и шенкелем), как отрезало, раз только как поддал задом я подумал сейчас головой в стропила манежа воткнусь.Есть строгие, а есть мягкие. С пластиковым грызлом, с резиновым грызлом, стальной с резиновым бандажом ...
quote:В полиции лошадей "обстреливают". Встаёт в центр круга человек и из автомата шарашит.Слава Создателю, в современных войнах лошади уже не используются.
quote:Каждый по своему с ума сходит, меня это не волнует.А любителям реконструкций достаточно иметь за плечами деактивированную "мосинку", что, кстати, полностью соответствует нормам законодательства. Еще лучше (и исторически достовернее) паковать свою "чернолиховку" или "берданку" в нагалище, дабы не пугать простых обывателей.
А то пишут иные, как передвигаются верхом по дорогам общего пользования "с карабином за ногой". Бред. Я таки не понял, кто-то уже отменил правила транспортировки и перевозки оружия и патронов?
quote:Ну как бы здесь два мнения сформировались- для укола и для рубки пехоты. Других пока не предвидится.Хорошо бы в сторону от темы "наклон рукоятки шашки" не уходить.
quote:Изначально написано Praeceptor:
Ну а о черкесской нагайке с лопаточкой на конце, которой только пугать, а не причинять боль и страх лошади, знают здесь не понаслышке.
quote:Изначально написано Praeceptor:
Рус-с:
- трензель трензелю рознь. Есть строгие, а есть мягкие. С пластиковым грызлом, с резиновым грызлом, стальной с резиновым бандажом ... теперь их даже делают с яблочным вкусом;
- если у Вас, сударь, в правой руке клинок, то поводья Вы вынуждены держать "по-строевому" (в левой руке), а это не лучший хват для управления лошадью с помощью повода;
- посему у вооруженного всадника есть и иные способы управления лошадью: шенкелями, черкесской нагайкой, голосом;
- есть даже школы, напрочь отрицающие боль в качестве воспитания лошади. Возможно Вы слышали о Antoine de Plyuvinel Haute Ecol.
И еще одна ремарка. Не нужно путать необходимое и неизбежное с целенаправленной жестокостью и садизмом.
Посмотрите, Рус-с, если еще не видели, фильм А. Невзорова "Лошадь: распятая и воскресшая". Очень рекомендую.
У нас на конюшне есть дама, она "ищет общее с лошадью" (очевидно перечитав форумов вкупе с Невзоровым) итог: окуевший об безделья конь вечно гуляющий под попной и боящийся кошек, темноты, пшикалки. И вместо того чтобы этого коня вздрючить неделю скряду, она его моет и моет, на корде гуляет и гуляет...
А моя лошадь сама в лес с поля заворачивает хоть там и устает, и люля может огрести, и ноги поломать, и стреляют там и кормят плохо. А вот заворачивает... выспавшаяся, отдохнувшая, везет даже другого всадника - в лес.
Praeceptor залезь на лошадь и поезди с годик. Потом будешь говорить что поводья в левой руке неудобно
Так ездят все, всегда. Ибо в двух руках за денб умаешься поводья держать. И одной рукой можно и лошадь что понесла остановить, и поворачивать даже удобнее и т.п. Просто поводья беруться короче и с рычагом через ладонь.
quote:Изначально написано Рус-с:
Когда то популярно было "дутое" железо
строгий трензель у меня сын пользует, у него рученки слабоваты еще если лошадь дуркует, иногда я когда семья катается.
И не скажу, что лошадь реагирует по разному, в итоге ей на рот схожее усилие приходит, просто достигается оно разным усилием человечьих мускулов.
quote:Изначально написано Рус-с:
Ну как бы здесь два мнения сформировались- для укола и для рубки пехоты. Других пока не предвидится.
Кстати опытным путем выяснил, что с казачьего седла стрелять\рубить гораздо удобнее, и монгольские сдела и все седла кочевников поохожи по строение на казачье.
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Что-то я не видал "Доброй" нагайки... даже с лопаточками. Фото если можно, верное исторически.
Ну так сходи в РЭМ, полистай Э.Г. Аствацатурян, Д.А. Клочкова, Е. Батирая или сгоняй в Большую Кабарду к современным черкесским мастерам: шорникам и серебряникам ...
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Praeceptor залезь на лошадь и поезди с годик.
Здесь полно моих фото "конно и оружно".
Твои, аника-воин, кстати, тоже есть: кобыла-водовоз и притороченные к седлу ... мужицкие лопата и топор. Этим, наверное, и воюешь?
Оружия не наблюдается. Ни парадного, ни рабочего, ни огнестрела, ни холодняка. Никакого.
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Мне скоро новая шашка приедет
Да кто бы сомневался. Тема для этого и была создана. После восторженной публикации в этой теме фото шашки и ее описания из "оружейного Гарлема" всенепременно подтянется пара "спецов" и поможет раскрутить эту муть еще на -надцать страниц.
А вообще о чем тема то? Где историческое ХО, где фото исторического ХО, где ТТХ исторического ХО, где теория исторического ХО, где генезис исторического ХО, где историки и путешественники (очевидцы и современники), ученые, художники, писатели, поэты и их творчество об историческом ХО?
Где уколы и рубящие удары историческим ХО? (на худой конец, демонстрация ударов репликами тоже сойдет, хотя это уже другой раздел форума, и там аналогичные темы имеются во множестве).
Удачи, гражданин фантазер, в нелегком деле рекламы и саморекламы!!!
quote:Изначально написано Praeceptor:
Здесь полно моих фото "конно и оружно".
А на лошадях ты не ездил нормально, ибо тогда бы знал: добрых нагаек НЕ бывает, хоть с хлопушечкой, хоть без, т.к. нагайка работает как плетка и сделана из кожи. Тот кто хочет трепетную лошадь - пользует прутик или веточку или купленный пластиковый прутик в магазине, и прутиком не бьет, а постукивает, и лошадка боиться прутика и слушается.
Нагайка же пользуется на лошадях, оные от прутиков отучены, с оных стреляют и перед мордой машут шашкой. Ибо если на "прутиковую лошадь" сесть и махнуть шашкой - будет печалька Т.е. речь идет не о причинении боли(нагайкой чаще всего тоже пугают или бьют себя по ноге), а о воспитании лошади без боязни мелких(шуршунчики, прутики, пшикалки и т.п.) раздажителей, с возможностью при непослушании огрести довольно болезненно.
quote:Обыватель с казачьей шашкой в руке вне собственной квартиры это как негр на улице в русской косоворотке и картузе с цветком..Хорошо бы в сторону от темы "наклон рукоятки шашки" не уходить.
Самодеятельных кавалеристов нужно доброй нагайкой в другой раздел форума отогнать..
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
ибо тогда бы знал: добрых нагаек НЕ бывает, хоть с хлопушечкой, хоть без
quote:Originally posted by SergeySPB-hunter:
Нагайка же пользуется на лошадях, оные от прутиков отучены, с оных стреляют и перед мордой машут шашкой.
"Все существование черкеса сложилось так, что без хищничества не было для него жизни, не было удовольствий в настоящем, не было блаженства и в будущем мире <...> Черкесская шашка остра как бритва, страшна в руках наездника и употреблялась им не для защиты, а для нанесения удара, который почти всегда бывал смертелен <...> Черкесские наездники шпор не употребляли, но погоняли лошадь тонкою плетью, с привязанным на конце ее плоским концом кожи, для того чтобы при ударе не причинять лошади боли, а только понукать ее хлопаньем плети" (скан книги см. ниже).
Н.Ф. Дубровин "История войны и владычества русских на Кавказе", том I "Очерк Кавказа и народов, его населяющих", книга I "Кавказ", раздел "Черкесы (адиге)", глава 1, стр. 64-65. СПб, 1871 год.
quote:Originally posted by Есаул ТКВ:
доброй нагайкой
Ю.А. Миллер, "Кавказское оружие из собрания Государственного Эрмитажа", Дания, Копенгаген, стр. 123, 2000 год.
Черкесские нагайки на 1840-45 гг.
"Самое дорогое на свете - глупость, потому что за нее дороже всего приходится платить" (к/ф "Место встречи изменить нельзя").
Плетка с хлопушечкой бьет куды сильнее прутика пластикового которым токмо машут перед ногой(а любую спортивно-хобби лошадь ноне так нежно гоняют). Так что черкесы по нонешним меркам "били" лошадей. И тебе объяснили почему. Почитай выше. Это не из книжки данные, вычленные воспаленным мозгом, а данные реальных, натурных испытаний. Если я нежной черкессой нагайкой перетяну спортивную нежную лошадь, то меня она размажет по манежу Ибо привыкла к нежному прутику
Это она добрая поравнению с волчаткой, когда вплетали камни в конец. Такой вот доброй, да еще с палкой, можно нефигово лошадь оприходовать
quote:В наше время им били..... иногда со всей дури. Все эти ужасные плети нужны для дурнозаезженных лошадей. Когда брали дикого трёхлетку и таскали его за другой лошадью, либо садили и лупцевали со всех сил что бы он двигался вперёд и только вперед. Так и гоняли пока у коня глаза на лоб не вылезут. В регулярной кавалерии лошадей нормально заежали и выезжали.прутика пластикового которым токмо машут перед ногой
нормальная лошадь выезжена всегда, не всегда по уставному, но выезжена, и это вовсе не значит что нагайкой я ее бью со всей одури, просто нагайка дает возможность лошади понимать что можно не только "злобно свистя прутиком" но и "моченой, промороженной нагайкой в бочину".
для манежной лошадки и прутика за глаза, а когда я заставляю кобылу идти на лопающийся под ней лед... клала она на прутик другой вопрос, что не убившись раз, второй раз отоваривать ее нагайкой не надо, она все понимает и сама вздыхая чапает, а в третий еще и рекомендации дает "тут точно убьемся" и "тут мож пройдем"
иногда махнешь ногайкой, а она тебе в ответку - хвостом вообще лошадь обижается, когда ее наказывают неправомерно(когда она быстрее например не может), моя и мост задний может подкинуть, и хвостом ответить.
обычно даже на руку нагайку не вешаешь, она висит на луке седла, тряхнешь ее в воздухе и лошадка куда бодрее иногда просто на руку одеваешь, тогда она более длительно бодрее, бить сильно - очень редкий случай, в условиях тяжелого бездорожья иногда раз в пару дней получает удар-два.
опять же от всадника зависит, на некоторых моя лошадь и с нагайкой кладет хоть бей, хоть маши... а пофигу ей
кстати я наврал, офицерские седла были в рег кавалерии царской армии, это у казаков до революции были только казачьи седла.
сегодня выехал арчак каз седла по чертежам царско-ркка, скоро приедет шашка1927, глядишь смогу что-то рассказать об большей исторической верности...
quote:Имели дело со спортивными лошадьми? Что такое конкур, троеборье знаете? На полутораметровый барьер сможете послать лошадь? А трассу кросса пройти на время?для манежной лошадки
В кав уставе РККА ЗАПРЕЩАЛОСЬ прыгать через разрушаемые препятствия. Даже напрыгивать молодую лошадь. Чтобы пару раз гробанувшись лошадь знала, что ошибок реальная жизнь не прощает.
Львиная доля нежных и гламурных лошадок боиться шуршунчиков и пшикалок, нафиг они такие надо? Это не лошади виноваты, так их изуродовали люди...
quote:То есть спортивную лошадь нельзя использовать в кавалерии?таких лошадей ограниченными и непригодными для жизни.
quote:Они просто не приучены к ним, приучить это вопрос времени. ===== Напомнить что конный спорт родился именно в военной среде? Это потом гражданские его утрировали.боиться шуршунчиков и пшикалок,
Кстати некоторых индивидов от пшикалок и шуршунчиков фиг отучишь, знаю пару таких.
quote:Была у нас чисткровная кобыла откуда то из колхоза, обросшая очень сильно.Только когда 20 поколений лошадей приучают жить в тепле, кушать нежную пищу, и бояться всего, переучивать и сложнее, и временами опаснее для здоровья.
quote:Видел обратный процесс, когда деревнская лошадь попадает в хорошие условия, такое мурло вылезает.Переучить спортивную лошадь куда сложнее, чем деревенскую\полудикую, которая привыкла жрать все и бегать везде.
quote:А то мы не гоняли.а после погонят по буреломам
quote:Не за машиной а верхом ребята перегоняли лошадей из летней базы, километров 20 наверное.потом заставив бежать 30км за машиной на веревке,
quote:Посмотрите хотя бы что такое троеборье, полевые испытания, кросс, стипль-чез. ==== Может сейчас всё стало рафинированным, не знаю. При Советах классных лошадей берегли конечно, но и просто поноситься по лесу себе не отказывали.SergeySPB-hunter
quote:Изначально написано Рус-с:
когда деревнская лошадь попадает в хорошие условия, такое мурло вылезает.
quote:Изначально написано Рус-с:
Да и члены сборной страны были не прочь на своих выездковых лошадях погонять по лесу за кабанами или зайцами например.
quote:Изначально написано Рус-с:
Может сейчас всё стало рафинированным
"Максимальной мощности из выпускаемых" - это как? Вон Грозер выпускает ординарные луки мощностью до 100 фунтов и на заказ в полтора раза большей мощности, но вряд ли вы его потяните...
Две секунды это не максимум, а минимум)
\\ Исторически может и не совсем аутеинтично вплане рюшечек и висюлек, но вплане практики - мне интересно,\\
Это что за висюльки и рюшки на аутентичном луке?
quote:Приветсвую, препятсвие интерестное, с той стороны что не видно, там насыпь земляная должна быть ибо дом бутафорский, так препятвие оформили. Видел я подобное на послевоенных фото, тогда ещё удивлялся что препятсвия мама не горюй.TopperHarley
quote:Однозначно.фото показалось уместным
quote:Изначально написано SergeySPB-hunter:
обычно даже на руку нагайку не вешаешь, она висит на луке седла, тряхнешь ее в воздухе и лошадка куда бодрееиногда просто на руку одеваешь, тогда она более длительно бодрее, бить сильно - очень редкий случай, в условиях тяжелого бездорожья иногда раз в пару дней получает удар-два.
quote:при бегстве из оного.как возможно использовать нагайку в бою.
" Хотя они держат в руках узду, лук, саблю, стрелу и плеть одновременно, однако ловко и без всякого затруднения умеют пользоваться ими"
Герберштейн
quote:Изначально написано вольгаст:
Вроде, как бенгальские уланы тренируются
[/URL]
quote:Изначально написано ugmebnot:
Не много дебильный вопрос: как возможно использовать нагайку в бою.
Одна рука на поводьях в другой шашка (или другой вид клинкового или древкового оружия).
Высшее мастерство.. это ударить нагайкой по глазам, а потом той же рукой на которой висит нагайка.. но ребром ладони.. выбить шашку из ножен, так, что бы взлетела над головой.. подхватить.. и расслабленым хватом.. петлевым скоростным ударом с разгоном над головой опустить (эфект флюгера сработает) наискось на шею.. сжав рукоятку лишь в последний момент удара и протяга..
quote:краснопузому?это ударить нагайкой по глазам