Полумесяц со звездой появляется на турецких флагах где-то в 18-м веке.
Сходство тимуридского символа с "пчелками" кавказских шашек наводит на мысли :-)
цитата:Originally posted by ArielB:
Сходство тимуридского символа с "пчелками" кавказских шашек наводит на мысли :-)
На флаге возможно, но надо проверить, а вот например на щите, будет век 15-16
На правах версии, предложенной в частной беседе Saracen-ом, нет ли связи:
цитата:Изначально написано маратх:
В мавзолее пророка Даниила в Самарканде просматриваются элементы Знака Триединства в виде трилистника
В исламе нет понятия Святой Троицы (триединства Бога), так что в данном случае "огурец - это просто огурец".
Можно источник?
Каталонский атлас
цитата:Изначально написано вольгаст:
Каталонский атлас
цитата:Originally posted by Gustav:
В исламе нет понятия Святой Троицы (триединства Бога), так что в данном случае "огурец - это просто огурец".
По всему выходит трилистник гораздо более древний символ, чем обе упомянутые конфессии. Очень интересно докопаться до первичного его смысла.
цитата:Изначально написано Saracen:
По всему выходит трилистник гораздо более древний символ, чем обе упомянутые конфессии.
Связь с христианством, в качестве используемого символа Святой Троицы достаточно очевидна . А уж кем он еще использовался втч в дохристианский период и главное что именно обозначал кажется вопрос не из простых
цитата:Изначально написано вольгаст:
Даже если та, то на красном полотнище рассеченым на четыре части четыре золотых полумесяца.
Вспомнился Валькнут- узел мертвых
Какое отношение ко всему этому имела тамга Тамерлана ( "три кружка в углах треугольника", по Руй де Клавихо, 15 век) трудно сказать.
цитата:Идея божественной троицы ( Тримурти) была ещё в Xиндуизме: Брахма, Вишну, Шива.
А уж после этого понеслось: и Сумеры, и Вавилонцы, и Греки, и Египяне
Я уж не говорю за "Сумеров" и "Египян", но как у Вас получается, что все эти товарищи были "после" индуизма?
К делу, правда, это не относится, просто удивился и не могу промолчать .
У Рериха это, кажется, буддйиская троица - будда, дхарма, сангха. Но может и нет.
цитата:Изначально написано Vau:
Ариэль, это точно Вы?
Я уж не говорю за "Сумеров" и "Египян", но как у Вас получается, что все эти товарищи были "после" индуизма?
К делу, правда, это не относится, просто удивился и не могу промолчать
.
.
Я самый:-)
Полагался на догму, что хиндуизм - самая древняя религия.
Но после Вашего вопроса пошел в Вики, и ... таки да, самая древняя:-)
Все претензии к Вики, я тут сижу, никого не трогаю, починяю примус.
цитата:Все претензии к Вики, я тут сижу, никого не трогаю, починяю примус.
Но не в этом дело: мы говорим о троицах, а они были во всех упомянутых религиях.
Странное это число, 3. Еще Аристотель говорил о его универсальном космическом смысле и божественности.
А монеты в 3 копейки еще есть? Стакан космической газировки с божественным сиропом:-)
цитата:А монеты в 3 копейки еще есть?
цитата:Изначально написано ArielB:
Но не в этом дело: мы говорим о троицах, а они были во всех упомянутых религиях.
Просто повторяемость этого числа в разных религиях поразительно. Не 5, не 2, не 200, а именно 3 от религии до религии.
А интерпретации , ИМХО, нужно оставить теологам, у нас на это слишком мало знаний всех религиозных подоплек.
Три- мурти.
И три круга на щите и знамя с полумесяцем
Серьезно же, опять повторяю: полумесяцы были давно , но самые ранние Оттоманские флаги с полумесяцем и ЗВЕЗДОЙ ( восьмиконечной в начале) я знаю только с 18 века. Если ошибаюсь, то поправьте.
цитата:Originally posted by ArielB:
но самые ранние Оттоманские флаги с полумесяцем и ЗВЕЗДОЙ ( восьмиконечной в начале) я знаю только с 18 века.
По этому поводу встретилась информация, что еще Магомет II в 1453 году впервые добавил звезду к полумесяцу - древнему символу Византии.
Правда до первоисточника еще не добрался.
Джелал Эссад. "Константинополь (От Византии до Стамбула)". - Издание М. и С.Сабашниковых. М., 1919.
В сети есть, но мне что-то битая ссылка попалась.
цитата:Originally posted by Saracen:
По всему выходит трилистник гораздо более древний символ, чем обе упомянутые конфессии. Очень интересно докопаться до первичного его смысла.
Насколько глубоко хотели-бы углубиться?
Можно попытаться начать с шумеро-аккадской мифологии. У шумерской цивилизации была письменность, и можно толковать символику с какой-то приемлемой степенью достоверности
На изображении ниже несколько древних "тройных" символов.
цитата:Originally posted by YgorVM:
Насколько глубоко хотели-бы углубиться?...
YgorVM, спасибо за возврат к теме.
Каким временем датируются эти барельефы?
Что это за персонажи и каков смысл этих "тройных" символов в шумерской мифологии?
И вопрос в стиле Анны Чапмен (РенТВ) : что у них на запястьях? ))
Извиняюсь за краткость и "рванность" вопросов - цейтнот.
Крайне интересен меч у персонажа справа. Рукоять почти без изменений как у оманский-йеменских.
Каким временем датируются эти барельефы?
Что это за персонажи и каков смысл этих "тройных" символов в шумерской мифологии?
что у них на запястьях? ))
Крайне интересен меч у персонажа справа. Рукоять почти без изменений как у оманский-йеменских.
цитата:персонаж - воитель, увешаный оружием.
а что там за полумесяц\серп - метательный ? а на поясе типа "меч" или скорее метательный дротик в чехле ??
------
когда воротимся мы в портленд ...
цитата:Originally posted by mara2107:
а что там за полумесяц - метательный ?
Вот похожий инструмент
цитата:YgorVM
написано 16-4-2015 13:37
сперва показалось , что это ремень на котором подвешен этот предмет ...
а вот "меч" (если это меч) - что то уж больно шпагу напоминает не ?!
цитата:))Часы?))
на левой руке ...
может компас или переговорное устройство ?
------
когда воротимся мы в портленд ...
цитата:
Спасибо!!
"Шумеро-аккадская мифология - мифология населения Древней Месопотамии, говорившего на шумерском и аккадском языках объединяла в себе следующие компоненты.
Шумерская мифология - мифические представления шумероязычного населения Месопотамии, зафиксированные в источниках на указанном языке. Включала древнейший (в том числе дошумерский) пласт верований обитателей Нижней Месопотамии, мифологию южных 'номов' раннединастического времени, мифологию шумерского населения Аккадского царства и Державы III династии Ура. Единство шумерской мифологии условно: каждый город-государство имел свой пантеон, собственную генеалогию важнейших богов и местные варианты мифов.
Аккадская мифология - мифические представления аккадцев до конца III тыс. до н. э. Её истоки - в древнейших семитских верованиях; однако относительно рано эти представления подверглись сильнейшему влиянию шумерской культуры; по этой причине собственно аккадская мифология реконструируется с трудом. В широком смысле, под этим термином понимается мифология всего аккадоязычного населения Древней Месопотамии, в том числе вавилонян и древних ассирийцев.
Вавилонская мифология - мифические представления аккадоязычного населения Вавилонского царства, а со временем - всей области Нижней Месопотамии, известной в античных источниках под именем 'Вавилония'.
Ассирийская мифология - мифические представления аккадоязычного населения Северной Месопотамии, в первую очередь обитателей верховьев Тигра, где располагалась историческая область Ассирия.
Мифология отдельных городов-государств - мифические представления населения некоторых номов Древней Месопотамии, не входящих ни в одну из четырёх групп, например города государства Мари".
цитата:Я из Википедии копипастну, ничего?
Взять, к примеру, индуизм. По современным представлениям, составление "Ригведы" началось около XVI века до н.э., Панини составил нормативную грамматику санскрита в V веке до н. э., Ригведа актуальна в Индуизме в XXI в. н.э.
Если говорить о языке, то шумерский существовал параллельно с аккадским очень долго, как язык науки и культа.