Разработан прибор специально для помощи в обучении стендовой стрельбе. Изначально я его делал для себя, но думаю, что он окажется полезным не только мне.
Смысл устройства - ОБЪЕКТИВНО оценить положение ружья при изготовке, поводке и выстреле. Не с точки зрения чувств самого стрелка, а именно объективно. Восприятие стрельбы у каждого свое и часто даже у тренера с учеником оно различается. Тренер видит выстрел сзади мишени, а стрелок точно уверен, что стрелял с сильным отрывом спереди. Тут и должна помочь камера, которая покажет, что происходило НА САМОМ ДЕЛЕ.
Для анализа видео разработана специальная программа. Ее возможности:
- масштабирование картинки;
- замедленное воспроизведение (до покадрового режима);
- измерение расстояния до тарелки;
- измерение фактически взятого упреждения;
- расчет требуемого упреждения.
Камера изготавливается в законченном промышленном варианте, нацеленном на оружейное применение: длиннофокусная оптика с узким углом обзора, устойчивая к отдаче конструкция (проверялось на 12 калибре и 30-06). Ну и компактность... никаких проводов, внешних блоков, регулировок.
Применение не ограничивается только стендом. Можно использовать и на охоте, а также в различных аирсофтах .
Подробности здесь: www.snapshot-one.ru
Если заинтересовало - обращайтесь.
Примеры обработки видео в программе выложу попозже - пока слишком большие размеры файлов при сохранении экрана компа получаются.
Стрельба очень динамичная даже на видео, крайне желательно просматривать в замедленном режиме.
Удачи!
quote:Originally posted by Константиныч:
Девайс был бы более прикольным, объективным и полезным, будь в центре картинки ... прицельная марка - точка или крестик.Удачи!
Константиныч, именно это в центре картинки и есть. Причем предусмотрено перемещение этого перекрестия для юстировки положения камеры на оружии.
quote:Originally posted by tolich1968:
Плохо то, что это не совсем то, что видит стрелок. Не видно ствола и движения тарелки относительно ствола. Камера на очках более информативна.
А в этом и была задумка. Голову можно непроизвольно отрывать от гребня, поворачивать, вкладываться по разному, стрелять глазами . Но дробь все равно полетит только туда, куда было направлено ружье в момент выстрела. Вот это как раз и интересно посмотреть - а куда же я на самом деле выстрелил?
Движение тарелки относительно ствола как раз очень хорошо видно. Если с перекрестием смотреть. Да еще и замедленно. Все видно: как стволом махал вверх-вниз, как обгонял, снизу ли проходил, сколько времени тянул тарелку, не остановил ли ружье перед выстрелом и др.
quote:Причем предусмотрено перемещение этого перекрестия для юстировки положения камеры на оружии.
Кронштейн, в котором камера закреплена, можно повернуть в любую сторону. И адаптировать таким образом камеру под планку Пикатинни, имеющуюся на Вашем оружии. Если хочется, можно закрепить камеру на боковую планку и даже на верхнюю . Но рекомендованным является все-таки место под стволами. Т.к. в этом случае камера минимально влияет на обзорность и минимально изменяет баланс оружия.
quote:Важно только знать, где в кадре расположена точка, в которую прицеливаешься.
quote:Originally posted by Teague:
Любопытно насколько точной получается юстировка и как достигается ее коррекция в зависимости от расстояния до мишени и как реальное упреждение определяется по картинке, т.е. положение креста в момент нажатия на спуск...
Юстировка выполняется следующим образом:
Включаешь камеру и прицеливаешься (по планке и мушке) в какую-либо точку на местности. Я обычно в качестве такой точки использую таблички с буквами мишеней. Потом, при просмотре ролика перемещаешь перекрестие в данную точку на экране.
Точность юстировки определяется личным усердием, но значение 0,1 градуса достигается с легкостью.
Коррекция точки прицеливания (центра осыпи) от расстояния не выполняется. Для упрощения математики. Принимается, что центр осыпи движется по прямой.
Реальное упреждение рассчитывается на основе углового отклонения мишени от точки прицеливания и расстояния до мишени. Предполагается, что тарелка чисто боковая, пролетает перпендикулярно линии прицеливания. Если мишень не боковая, то внести поправку на угол уже придется самостоятельно, программа определить направление полета не может (пока).
quote:Originally posted by Teague:
Прошу прощения за настырность, но повторю вопрос
Это просто я слишком долго ответ писал. Свет выключен, клавиатуру не видно .
quote:Потом, при просмотре ролика перемещаешь перекрестие в данную точку на экране.
А под реальным упреждением конечно имелось в виду видимое угловое, а не линейное. Вопрос в том что картинка битой чашки дает представление о положении стволов в момент попадания, но не нажатия на спуск, ну и попадаем не всегда и как понять "куда нажал" при промахе? звука то нет, а подброс стволов он тоже чуть позже проявляется?
Заранее спасибо за ответ. прибор действительно симпатичный
Момент выстрела видно (и слышно):
Увидев выстрел нужно отмотать ролик на кадр назад и измерить упреждение.
В комплект входит:
- Видеорегистратор;
- Карта памяти 4 Гб;
- Зарядное устройство 220В;
- Автомобильное зарядное устройство 12В;
- Кронштейн на планку Weaver / Picatinny;
- Кабель USB;
- Софт (стендовая программа QTarget, драйвер для режима веб-камеры).
Ну и вопрос в догонку - возможно по спец заказу монтаж высокоскоростной матрицы - до 1000 кадров в сек.
С уважением.
Интерес есть. 5 кило руб - цена адекватная :-)
В наличии есть ограниченное число девайсов, следующая партия будет готова примерно через 20 дней. Это не маркетинговый ход, а реальное положение дел - сразу большую партию не решаемся делать.
Разрешение видео - 720х480 Pix
Частота кадров - 30 к/с
Видео кодек (алгоритм сжатия) - mjpeg
Размер матрицы - 1/4
Физическое разрешение матрицы - 2 MPix
Угол обзора объектива - 15 градусов (HUNTER), 7 градусов (SPORT)
Объем данных - 2 ГБайт/час (примерно, зависит от объекта съемки).
Время записи на одной зарядке аккумулятора - 1 ч
Время зарядки аккумулятора - 4 ч
Вес - 108 г
Пульта нет. Все управление единственной кнопкой на корпусе.
Таймера сейчас нет. Следующая версия прибора сейчас только проектируется, в том числе продумывается ее функциональность. Но появится она еще не скоро.
Уменьшение времени съемки песка - это вопрос привычки. При съемке на БС можно включать запись, когда на номер становишься. Отстрелялся, выключил. На компакте и ските - включаешь запись, когда твоя очередь подходит. На трапе - пусть все время серии будет включена запись.
Высокоскоростную матрицу встроить в такой корпус не реально. Начнем с того, что просто не хватит производительности процессора...
quote:Originally posted by mohnoriliy:
...
Ну и вопрос в догонку - возможно по спец заказу монтаж высокоскоростной матрицы - до 1000 кадров в сек.
Если имеется какая-то определенная сформулированная потребность в такой камере - напишите мне, подумаем, как можно решить проблему.
В комплекте НЕТ базы Picatinny, на которую крепится кронштейн с видеорегистратором. В комплекте есть только кронштейн (кольцо) на базу.
Саму базу Picatinny нужно будет купить самостоятельно, если ее нет на оружии.
Причина в том, что на некоторых моделях оружия (не стендового ) имеется штатная база, поэтому в данном случае просто не нужна еще одна. В охотничьих магазинах продается несколько моделей баз с установкой на вертикалку. Цена одной базы примерно 1500 р, зависит от магазина.
Мы сами такие базы не делаем (пока)...
Один из вариантов базы:
В принципе, если есть необходимость, мы можем вложить и базу в комплект, но общая сумма при этом соответственно возрастет.
С ув.
Забегая вперед ...
В планы совершенствования программы добавил отображение на видео зоны поражения тарелки дробью - это хорошая идея. Спасибо за подсказку.
quote:Забегая вперед ...
В планы совершенствования программы добавил отображение на видео зоны поражения тарелки дробью - это хорошая идея. Спасибо за подсказку.
Это и имел в виду, но увидеть самому, а не математический расчет ... тем более в динамике сноп все равно немного, да размазан по траектории.
при скорости тарелки ок 15-20м/с - на один кадр приходится 0,5 - 1 метр полета
Это Вы в какой системе отсчета считаете?
Имхо, приборчег м.б. полезен. Возможно даже оч.
Справка
На стенде обычно от 6 до 8 машинок, расставленных в произвольном порядке. Они имитируют полет утки, куропатки, бег зайца.
Начальная скорость полета тарелочки -- около 36 метров в секунду.
В районе уверенного попадания - и будет в районе 20м/c (метров в сек :-) )
Может, я конечно и ошибаюсь. Готов выслушать комментарии.
Да, заяц вроде бегает медленнее :-)
Я так понимаю, что данынй девайс должен помочь понять причину промаха, и методы ее устранения на тренировке, а не на соревнованиях. А тут так - отстрелял сколько-то, не понравилось - в ноут и смотреть проблемы, а потом их решать.
Причина промаха не находится в поле зрения камеры - на ноуте вы ее не увидите.
quote:Originally posted by Popov:
Это Вы в какой системе отсчета считаете?
...
Очень правильное замечание. Ружье вместе с прибором поворачивается вслед за тарелкой. Поэтому, при таком ракурсе записи, тарелка не сильно смещается от кадра к кадру. Положение ружья всегда как бы синхронизировано с положением тарелки по времени.
На самом деле, скорости в 30 к/с абсолютно достаточно. При реальном анализе видео желания повысить скорость не возникает, его не было ни у меня, ни у тех, кто видел прибор в действии. Положение ружья относительно тарелки в кадре, предшествующем выстрелу, полностью адекватно.
Опасения насчет низкой скорости видео напрасны. Скорости хватает на 100%. Ее даже можно понизить и это практически не скажется на возможности делать корректные выводы.
quote:Причина промаха не находиться в поле зрения камеры - на ноуте вы ее не увидите.
Согласен - причина промаха - это целый комплекс ошибок, который и привел к такому результату. Но:
1. Можно зафиксировать размер подкидывания стволов при выстреле.
2. Можно оценить плавность обработки мишени.
3. Можно оценить некоторые другие ошибки.
Справка
На стенде обычно от 6 до 8 машинок, расставленных в произвольном порядке. Они имитируют полет утки, куропатки, бег зайца.
Начальная скорость полета тарелочки -- около 36 метров в секунду.
В районе уверенного попадания - и будет в районе 20м/c (метров в сек :-) )
Может, я конечно и ошибаюсь. Готов выслушать комментарии.Да, заяц вроде бегает медленнее :-)
Спасибо, дядя, что мальчонку просветил .
Лучше бы глянули, что такое "система отсчета" . У Вас есть ДВА движущихся объекта - тарелка и сама камера. Вторая тарелку сначала догоняет, потом обгоняет, имея угловую скорость бОльшую, чем у тарелки. Поэтому на роликах Вы видите тарелку, движущуюся по экрану в противоположную относительно истинного направления полета сторону. И "скорость" тарелки на экране определяется вовсе не ее скоростью запуска, а тем, как мощно Вы махнете по ней стволами. Можно так махнуть, что она и в пару кадров не попадет. Это ошибка, которую Вам регистратор и завизирует. А на правильную стрельбу 30 кадров/сек, имхо, вполне достаточно. По крайней мере для большинства спортинговых мишеней точно.
quote:Originally posted by Alex2008:Причина промаха не находится в поле зрения камеры - на ноуте вы ее не увидите.
С этим заявлением полностью соглашусь. На видео можно увидеть только симптом, т.е. результат ошибки стрелка. Поясню.
Например, на видео обнаруживается останов ружья перед выстрелом. Это совершенно элементарно определяется - сначала идет смещение тарелки против направления ее полета (обгоняем тарелку стволами), а затем несколько кадров перед выстрелом тарелка догоняет и даже выходит за перекрестие прицеливания. СИМПТОМ налицо - ружье остановилось. Но ПОЧЕМУ стрелок остановил ружье?
Вот это и надо понять, внимательно подумать и вычислить истинную причину. Может быть он был сильно развернут в сторону выстрела, может быть поворачивал ружье руками, а не корпусом, а может, глаза зажмуривает , инстинктивно боится выстрела. Конечно на видео этого (ног и глаз) не будет видно.
Но без видео гораздо сложнее понять, что эта остановка стволов ВООБЩЕ БЫЛА.
Остановка ружья, конечно, утрированный пример. Есть гораздо более сложные проявления ошибок, которые проблематично заметить даже опытному человеку, стоящему рядом и наблюдающему за поведением стрелка.
Итак, конкретную причину промаха в кино не показывают. До нее надо будет докопаться.
И данный прибор может в этом помочь .
Людям, которые все свои проблемы в стрельбе на 100% в состоянии определить самостоятельно, видеорегистратор не нужен. Он не для них. Он для таких, как я .
quote:Originally posted by Alex2008:
Причина промаха не находится в поле зрения камеры - на ноуте вы ее не увидите.
Ну от чего ж. Не обязательно. К примеру http://www.youtube.com/watch?v=O4vNy3or8eA - два промаха, одна ошибка - вскидка впереди данных конкретных мишеней.
quote:Originally posted by buzuk:
Вот это и надо понять, внимательно подумать и вычислить истинную причину. Может быть он был сильно развернут в сторону выстрела, может быть поворачивал ружье руками, а не корпусом, а может, глаза зажмуривает, инстинктивно боится выстрела. Конечно на видео этого (ног и глаз) не будет видно.
.
Очень хороший пример. Можно долго искать причину остановки ружья, но без тренера так и не найти - главной то в списке нет ))
А что плохого в том, что стрелок вскидывается перед чашкой? Это не ошибка.
Когда стрелял, то был полностью уверен, что вскидываюсь за тарелкой и стреляю ее на проходе. А оказалось, что все было совсем по другому. В следующий раз обращу на зону вскидки большее внимание.
quote:Originally posted by Alex2008:Очень хороший пример. Можно долго искать причину остановки ружья, но без тренера так и не найти - главной то в списке нет ))
Да, просто хорошо, когда знаешь, ЧТО НАДО ИСКАТЬ. Сложнее найти то-не-знаю-что.
А что плохого в том, что стрелок вскидывается перед чашкой? Это не ошибка.
Сами что стреляете?
Я ж шрифтом по монитору набрал, что ПО ДАННЫМ КОНКРЕТНЫМ ДВУМ МИШЕНЯМ, а не по всем на свете плохо вскидываться перед чашкой.
А в данном конкретном случае вскидка спереди, слишком спереди, сразу в упреждение привела к затягиванию выстрела, т.к. стволы точку разбоя проскочили раньше, чем палец спуск нажал. В результате выстрел на зацеливании=гадании и не в траектории. А надо было либо чуть сзади, либо точно в чашку - на видео при этом тарелка стабилизировалась бы в центре экрана - и в ~полтора/два раза мЕньшим видимым упреждением. И сам выстрел по времени был бы быстрее при этом
В следующий раз обращу на зону вскидки большее внимание.
Юр, в аське проявись - я тебе безвоздмезднотоесть даром советец дам. Впрочем, может и сам уже понял - "останавливай" чашку до центра кадра (насколько до центра, сказать сложно, т.к. не ясен масштаб, но сам разберешься) - и будет тебе счастье.
quote:Originally posted by Popov:Сами что стреляете?
Я ж шрифтом по монитору набрал, что ПО ДАННЫМ КОНКРЕТНЫМ ДВУМ МИШЕНЯМ, а не по всем на свете плохо вскидываться перед чашкой.
А в данном конкретном случае вскидка спереди, слишком спереди, сразу в упреждение привела к затягиванию выстрела, т.к. стволы точку разбоя проскочили раньше, чем палец спуск нажал. В результате выстрел на зацеливании=гадании и не в траектории. А надо было либо чуть сзади, либо точно в чашку - на видео при этом тарелка стабилизировалась бы в центре экрана - и в ~полтора/два раза мЕньшим видимым упреждением. И сам выстрел по времени был бы быстрее при этом
Я не стреляю, а постреливаю компак. Все эти выводы без опыта и настрела сделать сложно. А вот уйти сражаться с мнимыми проблемами можно легко.
Все эти выводы без опыта и настрела сделать сложно
есть малость и того и другого, поэтому делаю легко . В данном конкретном случае.
Отслеживание положения головы, а тем более направления взгляда относительно ружья выходит за возможности данного прибора. Эту задачу нет смысла обсуждать в текущей ветке.
Решается задача отслеживания взаимного расположения ружья и тарелки. Плюс, в ряде случаев, в эту связку добавляется окружающая местность (когда она попадает в кадр).
quote:Правильно. Смотрят. Но не голову поворачивают на тарелку.
Общая информация.
Конструкция регистратора несколько изменилась. Карта памяти теперь несъемная. Поэтому заменить ее на более объемную в дальнейшем не получится. Но 4 Гига - вполне достаточный объем.
Краткое резюме: за свои деньги - маст.
ЗЫ. Качество видео на всех дистанциях действительно очень хорошее, центровка точки прицеливания - дело 1-ой секунды.
Напишу еще.
quote:Originally posted by Дядя Фёдор:
Прошло две недели обладания девайса.
Во-первых, хочу сказать спасибо Юрию за четкую доставку, в соответствии с договоренностями. На удивление - его почта привезла прямо все в офис на следующий день после отправки.
Само изделие представляет собой промышленно сделанный девайс, выглядящий весьма презентабельно.
Времени мало, поэтому пройдусь пока вкратце о плюсах и минусах:
<+>:
- в принципе очень легкое в использовании, легко разобраться с железом, легко разобраться с софтом, в общем и целом, потравив один вечер - понял всю логику работы и использования девайса;
- легко крепится, относительно легко калибруется;
- реально компактно и удобно в использовании.
<-> (Юра, не обижайся, я буду писать, то, что мне показалось минусами, возможно, потом это будет помогать продавать больше устройств, повысив потребительские свойства):
- кнопка запуска устройства находится под стволами из-за особенностей устройства, я могу ее запускать только мизинцем. Там же есть индикаторы, которые неудобно разглядывать. На мой взгляд, было бы более удобно, если бы данная кнопка была повернута на 90 градусов в любую сторону (не была под стволами);
- возможно (пока точно не понял) угол обзора все же маленький, его не хватает на некоторых расстояниях - реально мишень и точка прицеливания в один кадр не попадают. Еще раз оговорюсь - <возможно>, т.к. возможно это ошибки в стрельбе, которые так видны на экране;
- в софте, как мне кажется, надо не ограничиваться замедлением 8, а сделать и 16 и 32 и 64, на некоторых мишенях - замедление 8 точно мало, особенно, когда мишень проспал и идет очень быстрый выстрел;
- в софте однозначно надо как в МедиаПлеере сделать возможность остановки и продолжения просмотра одной горячей клавишей - к примеру, пробелом. Это было бы гораздо удобнее, чем тыкать мышой туда-сюда.
Пока так.
Что вынес: не всегда пока понятно в чем ошибки на видео - надо привыкать. Визуально часто выстрелы на дальних мишенях (а интересуют в основном они) примерно одинаковы, но мишень то бьется, то нет. На ближних мишенях - незаменимое подспорье в работе над ошибками. К примеру, четко видны мои ошибки по вскидкам в мишень, проходы сверху и т.д. Была одна мишень - которая меня очень интересовала - на видео за 6 выстрелов понял, что все ошибки - корявые вскидки и выстрелы по переду.Краткое резюме: за свои деньги - маст.
ЗЫ. Качество видео на всех дистанциях действительно очень хорошее, центровка точки прицеливания - дело 1-ой секунды.Напишу еще.
Если в момент выстрела, ружьё останавливается, этот девайс показывает причину остановки? Ведь ни кто не хочет останавливать ружьё, ни Вы , ни кто-то другой! Но остановка происходит. Девайс объясняет почему?
Или 4 Гига для объяснения недостаточно.
ни 4 не достаточно, ни 24.
данный прибор на данный вопрос не ответит.
а с другой стороны - какой ответит-то?
Тогда зачем он нужен?!
quote:Originally posted by лп:
Тогда зачем он нужен?!
любоваться долгими зимними вечерами
ни 4 не достаточно, ни 24.
данный прибор на данный вопрос не ответит.
а с другой стороны - какой ответит-то?
прибор не ответит поскольку говорить не обучен
Выложи видео на ютуб, где. как тебе кажется, одиаковые выстрелы с противоположными результатами, и кинь сюда ссылки
там видео по 300 метров.
Федь, скачай себе какой-нибудь видео-редактор. будешь им резать фрагменты от команды до выстрела, ну и размер сможешь поджать.
Федор, видео выкладывать в исходном формате бессмысленно. Чтобы все могли пообсуждать стрельбу, нужно видео при просмотре в программе QTarget. Это можно сделать, например, при помощи программы CamStudio. CamStudio умеет в .avi формате сохранять все, что отображается в указанном окне. Я уже давно обещал выложить подобные видеоролики, но никак руки не дойдут.
2 лп. Релистратор не показывает причину ошибок. Он не для этого делался. Если ищите прибор, говорящий о истинных причинах промахов, то продолжайте поиски, наше устройство Вам не поможет. Правда очень сомневаюсь, что найдете.
Цель регистратора: зафиксировать симптомы ошибок стрелка, приводящие к промаху. Остановка ружья - симптом. Проход сверху - симптом. Выход за траекторию лупера вверх - симптом. Неправильно взятое упреждение, выстрел спереди или сзади - тоже только симптом. Без регистратора сам факт наличия этих проблем не очевиден, требуется экспертная оценка (например тренера), чтобы указать на наличие, в частности, остановки. Регистратор - способ инструментальной (а не экспертной) оценки факта наличия проблемы.
Выяснение причин ошибки, которые приводят к найденным симптомам - это другое, это следующий шаг. Пока здесь без эксперта не обойтись.
И еще повторю, рассматривайте данное устройство только с точки зрения достижения тех целей, для которых оно разрабатывалось. Кофе регистратор, кстати, тоже не заваривает.
quote:Originally posted by Alex645:
прикольный девайс. а как заказать чтобы с доставкой? чего-то я там на сайте не нашел ничего кроме телефонов...
Так по телефону и заказать. Или по e-mail. Или по аське. Или здесь на форуме через PM.
Кофе регистратор, кстати, тоже не заваривает.
Примеры обработки видео в программе выложу попозже
Ну выложите уже посмотреть обработанное видео, плиз! Сколько можно ждать!!!
Примеры обработки видеофайлов в программе QTarget.
(перенес видеоролики на более качественный хостинг)
Управление скоростью воспроизведения, покадровый просмотр, перемотка:
http://www.vimeo.com/14448853
http://www.vimeo.com/14450167
Дальномер. Измерение расстояния до тарелки и взятого упреждения, а также расчет правильного упреждения:
http://www.vimeo.com/14450186
http://www.vimeo.com/14450192
http://www.vimeo.com/14450197
Нашел время сделать правильные демонстрационные видеороликиПримеры обработки видеофайлов в программе QTarget.
(перенес видеоролики на более качественный хостинг)Управление скоростью воспроизведения, покадровый просмотр, перемотка:
http://www.vimeo.com/14448853
http://www.vimeo.com/14450167Дальномер. Измерение расстояния до тарелки и взятого упреждения, а также расчет правильного упреждения:
http://www.vimeo.com/14450186
http://www.vimeo.com/14450192
http://www.vimeo.com/14450197
Мдяяя.... Чёт не впечатляет...
quote:Originally posted by Subarit:
Мдяяя.... Чёт не впечатляет...
Это ж не Аватар, чтобы впечатлять .
А если серьезно, то в этой программе весь анализ выполняется в ручном режиме. Перематывать, масштабировать, отмечать тарелку - все это надо делать руками.
Но... известна ли Вам какая-либо другая программа, которая позволяет измерить расстояние до предмета в кадре с помощью двух кликов мышкой?
И еще... известен ли Вам другой видеорегистратор, имеющий сопоставимую стоимость, который позволяет снять такое же видео?
Кстати, в простоте программы ее сила . Стрелок, действительно нуждающийся в инструменте для анализа стрельбы, найдет его в этой программе.
Картинка стала яркой и насыщенной. Это касается обеих версий, как Sport, так и Hunter.
Это наше абсолютное ноу-хау весом всего 17 (семнадцать!) грамм размером 2 см х 2 см х 4 см!!! Такого компактного и легкого решения для крепления любых аксессуаров вивер/пикатини на огнестрельное оружие ранее не было!
Цена для наших клиентов, приобретающих SnapShot-one, составляет всего 850 руб., что примерно в два раза дешевле, чем любые иные возможные решения. Базу можно приобрести и саму по себе, но соответственно немного дороже.
Вот аналог без перемычки :
Он весит 150 г! (по оптимистическим оценкам).
Подствольную антабку в пример можно не приводить . Она не расчитана на закрепление дополнительной массы. Если антабку нагрузить, то от отдачи она неминуемо начнет смещаться по стволу. Именно так ведет себя 8-образный кронштейн, который в основном предлагается в магазинах для крепления фонарей. Проверено неоднократно.
quote:Originally posted by Oleg 51:
Приезжай, я тебе свое устройство покажу,с тем же весом и с той же фирмы- отличается Саббатиевским прикладом .
Благодарю, но до потепления наверно не приеду, хотя и хочется
Я почему про Володю помянул...он в Коротыгино очень хотел попасть много и что-то не заладилось, очевидцы говорят что подцеливал и нажимал не вовремя, а тут под контролем Евгения чего то Зенин завелся да как начал стрелять главное очень одинаково, и вскидка вовремя и поводка в меру..конечно промахи были и в дуплетах вторые были биты за ограничением, но ведь биты!
Володе просто удалось показать классикам что спортингисты тоже стреляют по тарелкам и ему это удалось, я видел что парням это исполнение понравилось
quote:Originally posted by артур шевчук:
а тут под контролем Евгения чего то Зенин завелся да как начал стрелять![]()
Теперь Джонику видимо придется забыть про отдых
Володе просто удалось показать классикам что спортингисты тоже стреляют по тарелкам и ему это удалось, я видел что парням это исполнение понравилось
[/QUOTE]
Вторые на 4-том, так это вообще фантастика, я до сих пор не понимаю, как их там можно попадать
А Вы с Владимиром делали это с легкостью!
Респект!
quote:я до сих пор не понимаю, как их там можно попадать
quote:Я почему про Володю помянул...он в Коротыгино очень хотел попасть много и что-то не заладилось, очевидцы говорят что подцеливал и нажимал не вовремя
Да, месяц до этого пристреливал патроны Азот 26 грамм. Смотрел влияние чоков на осыпь. Закончил цилиндрами, да так и забыл их поменять и улетел с начала в Бельгию , потом в Голландию , а затем и в Мексику. На ночных в Медведе, сразу по прилёту, удивлялся , что попасть не могу , колятся ели- ели. А что бы в пыль, так только те , что на расстоянии вытянутой руки. Свечку стреляю, уже ружьё опустил, думаю промах , а она пополам , но с трудом, чуствую. В Коротыгино, расстроился , уже решил Кригхофф наказать , отлучив от стрельбы на месяц.Но тут Артур сжалился надо мной и пригласил меня в Кузьминки на круг к Сербину Жене.И что бы в грязь лицом не очень сильно упасть, решил я проверить аммуницию, а заодно подтянуть чоки ключом и ... глазам не верю-цилиндры. Короче всё и поперло Правда и компания была под стать, не дали загнуться с горя.
решил я проверить аммуницию, а заодно подтянуть чоки
я сейчас чоки брайлевские вкрутил в Пиццу - ХF все одно на 8 номере нет разницы какие стоят
а на других номерах д.б. красиво
quote:Originally posted by Сергеевич:
Чоки вкрутили -усиленныеПопробуй Денис- Шомин уже давно с траповыми стволами и чоками стреляет
Это не мой вариант, мой - 710 skeet-skeet
quote:quote:Originally posted by Сергеевич:Чоки вкрутили -усиленные Попробуй Денис- Шомин уже давно с траповыми стволами и чоками стреляет
Это не мой вариант, мой - 710 skeet-skeet
Дэн, а Валера "уже давно ....." ?
Я его не видел наверное пол-года, но тогда ничего такого вроде не было.
Сергеевич, откуда информация?
quote:Сергеевич, откуда информация?
quote:"Спортсмены-не тренируются!Тренируются-физкультурники"-посл.вр.ССОдин тут с Кузьминок у нас тренируется
quote:Сомневаюсь в чоках-1х1,2)))
quote:Тренируются-физкультурники"-посл.вр.СС
СР))
PS. Кронштейн подошел к вашему ружью? C 2 мм фиксаторами, или более тонкий поставили?
В комплекте подробная инструкция по работе с программой.
Если кто-нибудь из обладателей видеорегистратора Спорт не получил от меня письмо со ссылкой для скачивания программы - дайте знать, сразу отправлю.
quote:Originally posted by buzuk:Но... известна ли Вам какая-либо другая программа, которая позволяет измерить расстояние до предмета в кадре с помощью двух кликов мышкой?
И еще... известен ли Вам другой видеорегистратор, имеющий сопоставимую стоимость, который позволяет снять такое же видео?
Разрободчик прибора!!!Хватит людей разводить!!!Это обычный автомобильный видеорегистратор,аля китай....С накрутками стоит 34 евро,например в эстонии.....
Да и цены на программы у вас не ахренительные ли?Красная цена этому регистратору 10 евро,перепрошили......120 евреев стоимость.Выхлоп 110 евреев чистой прибыли,во бизнес...В долю не возьмете?
quote:Первый момент- Не получается установить дату, пробовал один раз, но т.к. это не критично бросил.
Еще раз поясню.
Всевозможные экшн-камеры, авто-регистраторы и т.п. не применимы для оружейных целей. Причин две:
1. Они имеют оптику с углом обзора 60-90 градусов. Это для них правильный вариант - требуется максимальный обзор вокруг. Стендовая тарелочка при съемках этими камерами будет вообще не видна уже на 15 метрах - ее угловой размер окажется меньше 1 пиксела! Зверь будет не различим на тех же 15 метрах, о птице вообще речи никакой.
2. Слабая устойчивость к отдаче. 10 выстрелов 12 калибра точно достаточно для того, чтобы любой авторегистратор развалился НА КУСКИ! Не говоря уже о электронной части, которая не выдерживает подобных нагрузок. Это уже проходили. С этого начинали .
Наши приборы обладают намного более длиннофокусными объективами. Увеличение оптики больше в 10 раз! Тарелка (и попадания по ней) хорошо видна на дальностях 50-70 м. Такого нет у конкурентов!
Примененные конструктивные решения позволили нам ГАРАНТИРОВАТЬ устойчивость к отдаче в течение полугода. Причем данное свойство сохраняется в широком температурном диапазоне (от -20 С до +50 С), предельные значения которого не редки в наших реальных условиях охоты и стендовой стрельбы.
quote:Разрободчик прибора!!!Хватит людей разводить!!!Это обычный автомобильный видеорегистратор,аля китай....С накрутками стоит 34 евро,например в эстонии.....
Да и цены на программы у вас не ахренительные ли?Красная цена этому регистратору 10 евро,перепрошили......120 евреев стоимость.Выхлоп 110 евреев чистой прибыли,во бизнес...В долю не возьмете?
Ну дак составьте конкуренцию с супер дешевыми ценами. Ведь все так просто , судя по Вашим словам. И потребители порадуются, и денег заработаете.
quote:Originally posted by Crazy hunter:
Разрободчик...
И по поводу стоимости... Все несколько сложнее, чем кажется сначала.
Все карты не раскрываю, но только токарно-фрезерных работ на сумму около 2000 р на 1 видеорегистратор.
А еще есть комплектующие, монтаж, сборка, юстировка, упаковка, испытания и т.п. Да один только отстрел обходится в ту сумму, которую вы озвучивали.
А есть еще закупка и производство вспомогательного оборудования, аренда помещения, комуналка...
А стоимость софта как оценили? Программист за бесплатно не работает, а есть еще разработка проекта, тестирование и поддержка.
... "Перепрошили" - видно, вы вообще не представляете о чем тут речь.
И норма прибыли должна закладываться, иначе нет смысла этим заниматься. Кстати, она не высокая, существенно ниже, чем у многих перепродавцов.
В общем, перепродажами не занимаемся.
Я к чему все это подробно так расписываю.. Не хреново бы извиниться.
quote:Я к чему все это подробно так расписываю.. Не хреново бы извиниться.
ГЫ.Прочитал все 6 страниц и нигде не увидил как поменять на видео время и дату.ВЫ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ если уж пишите программы.
95% комплектующих, из которых вообще все в мире собирается - из Китая. Плохого в этом ничего нет. Китайские компоненты есть разного качества, в том числе и высокого. Качество и цена комплектующих зависит от требований заказчика.
В том корпусе, что вы показали выше, существует несколько моделей регистраторов и несколько фонарей. Наш регистратор разработан и производится нами на основе одной из существующих моделей. Отличия касаются корпуса, внутренней механики, электроники и оптики.
Делать все полностью самостоятельно и с нуля нет никакого смысла.
Важно то, что в результате получилась подствольная видеокамера, которая пригодна для применения на охоте и на стенде. Исходная модель таким свойством не обладала.
quote:Дальномер. Измерение расстояния до тарелки и взятого упреждения, а также расчет правильного упреждения:
Скорость тарелки и требуемое упреждение являются двумя взаимозависимыми неизвестными. Определить их одновременно оба, наблюдая за полетом тарелки из одной точки невозможно.
Программа анализа видео реализует, пожалуй, единственно возможный в данной ситуации подход:
Она позволяет зафиксировать одно из неизвестных и рассчитать второе.
Физически это делается очень просто и быстро - перемещением специального бегунка по графику Скорости-Упреждения.
Можно либо задать скорость тарелки и узнать упреждение. Либо указать упреждение, при котором тарелка разбилась и узнать скорость тарелки.
Кстати говоря, последняя функция даже не закладывалась в программу . Ее нашел Попов Алексей, который изучил работу с регистратором и даже опубликовал об этом очень интересную статью в июньском номере "Охоты". Скан статьи выложу ниже.
quote:При задании скорости тарелки мы рекомендуем пользоваться как раз теми цифрами, которые Вы привели: На ските при вылете из машинки тарелка имеет скорость 30 м/с, а когда она долетает до середины площадки, то скорость падает до 15 м/с.
Я приводил несколько другие цифры! Вылет мишени со скоростью 30 м/с никак не может быть ввиду того, что половину круга (19м) она пролетает за 0.5-0.53 сек.(это при требуемом правилами забросе). Так что средняя скорость на первой половине полета составляет 38 м/с. Соответственно начальная скорость будет где-то около 50 м/с а конечная около 25м/с. Рассчетное упреждение при этом порядка 1,4-1,5м. А вот вторую половину мишень пролетает за 1,2 сек и у шеста её скорость порядка 10 м/с.
Но суть не в этом - если на кругу ещё можно как-то приблизительно задать ожидаемую скорость мишени в зоне поражения, то как это сделать в "спортинге?
И второе: при анализе по вашей картинке корректными будут оценки выстрелов только с 4 номера, да и то только первого выстрела.
Так, что не стоит морочить голову людям декларируя такой глубокий анализ.У Вашего девайса в действительности более узкая задача, с которой он вполне успешно может справляться.
Дальнейшего развития это вряд-ли получит, т.к даже установка в прибор (чисто теоретически) регистратора углового перемещения на основе гироскопа даст возможность измерить угловую скорость перемещения оружия а не мишени.
А насчет морочить голову.. бросьте, вы сами сочиняете какие-то небылицы насчет глубокого анализа, а потом их успешно разоблачаете. Вы конечно можете и дальше в этом упражняться, но не надо нам приписывать декларацию подобного волшебства.
Программа позволяет посчитать требуемое упреждение, если задать скорость тарелки. Это действительно так. Реализован расчет подлетного времени передней части снопа дроби для разных номеров дроби и разных начальных скоростей. Большего функционала нигде и никогда мы не заявляли!
Кстати, дальнейшее развитие это все имеет. Так как (чисто теоретически) если плюс к применению углового трекера указывать или распознавать автоматом положение тарелки в кадре, то ее скорость (мишени, а не ружья) вычислить можно. Над этим, тоже кстати, сейчас работаем.
Еще какие чудеса пообъяснять?
quote:И второе: при анализе по вашей картинке корректными будут оценки выстрелов только с 4 номера.
Особого ноу-хау в этом всем нет, т.к. существует очень ограниченное число методов позиционирования и все они хорошо известны (тем, кто в теме). Тонкости есть в нюансах применения, их пока не рассказываю.
А вообще, есть более глобальная идея - сделать "Тренировочный стрелковый комплекс", как я его называю. Он будет включать в себя оборудование для тренировок с реальной стрельбой и без реальной стрельбы. В не далеком будущем начнем выкладывать информацию на наш сайт.