Текущие новости ПВО и ПРО

У НЕБА НА ЧАСАХ.

Said_PVO 25-12-2001 02:54

У НЕБА НА ЧАСАХ.

15 декабря исполняется 50 лет радиотехническим войскам Военно-воздушных сил. О том, что они собой представляют сегодня, рассказывает начальник РТВ ВВС генерал-лейтенант Александр ШРАМЧЕНКО.

- 15 декабря 1951 года, - начал свой рассказ генерал, - постановлением Совета Министров СССР военному министерству была поставлена задача: создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего предписывалось организовать единую радиолокационную систему. Радиолокационное поле, созданное в те годы над территорией СССР, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.

- Что собой представляют РТВ сегодня? Насколько надежна нынешняя система радиолокационного контроля?

- В условиях значительного сокращения боевого состава и численности радиотехнических войск ВВС прежние подходы к созданию сплошного радиолокационного поля над всей территорией страны оказались непосильной задачей и не могут быть реализованы. Структурно мы практически не изменились после объединения ВВС и ПВО. Может, несколько расширились за счет того, что средства разведки и обеспечения полетов влились в РТВ. Боевой же состав радиотехнических войск после объединения ВВС и ПВО, наоборот, сократился. Мы потеряли в численности около 60 процентов личного состава и 30 процентов подразделений. Только в 1997 году было расформировано более 20 частей. В один год утратили сразу 33 процента боевого состава радиотехнических войск. В результате расстояние между подразделениями увеличилось, а возможности по обнаружению целей, прежде всего маловысотных (летящих на высоте 30-50 метров), ограничились. Так, на 50 процентов уменьшились наши возможности по контролю воздушного пространства России.

Я говорю откровенно: мы сегодня практически не контролируем воздушное пространство от Урала до Курильских островов. Сегодня осталась только тоненькая ниточка радиолокационного поля по границе с Казахстаном, Монголией, Китаем.

И все же боевую готовность РТВ удается поддерживать. Ежедневно сотни людей внимательно всматриваются в экраны индикаторов радиолокационных станций, чтобы своевременно обнаружить и мгновенно передать информацию о несанкционированном пересечении Государственной границы Российской Федерации, отклонении от заданного курса любого летательного аппарата. Например, только за прошедший год проведено около 50 тысяч целей (самолетов-разведчиков и нарушителей порядка использования воздушного пространства).

- Какой же выход из сложившегося положения?

- Дальше продолжаться так не может. Ведь несмотря на сокращение частей, задачи-то у нас остаются прежними. В этой непростой ситуации главнокомандующим ВВС было принято решение приступить к созданию федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации. Ее цель - объединить технические и финансовые возможности всех ведомств, имеющих средства радиолокации, для создания единой системы, способной решать в полном объеме задачи ПВО и управления воздушным движением. Кроме РТВ, это, например, Государственная служба гражданской авиации. Есть средства радиолокации у ПВО Сухопутных войск, ФПС и ВМФ. Уже созданы органы управления этой системой, разработана концепция, программа развития. Наверное, в следующем году нам будет легче решать задачи по созданию единой автоматизированной радиолокационной системы России. Тем более что ее основа - радиолокационная подсистема - уже создана. Осталось только автоматизированно собрать радиолокационную информацию, подать на командные пункты, пункты управления авиацией, т.е. потребителям. Дело за финансированием.

- А основные задачи РТВ после объединения двух видов тоже изменились?

- Если говорить об общем перечне задач, то после объединения двух видов он расширился. Кроме радиолокационной разведки, это радиолокационное обеспечение центров единой системы организации воздушного движения и радиолокационное обеспечение всех родов авиации.

Вместе с тем существенно пришлось пересмотреть тактику боевого применения РТВ. Ранее, находясь в составе Войск ПВО, радиотехнические части в основном были ориентированы на участие в объектовой противовоздушной обороне. С появлением в армиях ВВС и ПВО ударной авиации перед радиотехническими войсками встала задача организации ее радиолокационного обеспечения. Это в свою очередь поставило нас перед необходимостью поиска новых подходов к оценке маневренных возможностей радиотехнических подразделений и организации взаимодействия с силами и средствами радиолокационной разведки других видов Вооруженных Сил.

- Каков современный технический уровень РТВ? На что в этом плане могут рассчитывать войска в обозримом будущем?

- К великому сожалению, вооружение войск вперед далеко не шагнуло. Основу составляют радиолокаторы второго и третьего поколений. Это техника вчерашнего дня. Между тем нашими военными институтами разработана прекрасная техника, соответствующая мировым стандартам. Но, увы, ее продаем за границу, не имея возможности закупать для РТВ России. Назову такие станции, как "Противник Г", "Каста-2", "Гамма-С 1". Их сегодня нужны десятки, чтобы заменить старые. Нам же остается одно - идти по пути модернизации аппаратуры. Поэтому до 2005 года основные усилия направим на продление сроков жизни РЛС, в первую очередь 3-го и 4-го поколений. Но в год нам удается модернизировать не более десятка единиц техники.

И все же я могу назвать станции, которые, возможно, будут стоять на вооружении РТВ. Например, "Гамма ДУ" - для прикрытия наиболее важных государственных объектов в группировках зенитных ракетных войск (ЗРВ). Для решения задач дежурного радиолокационного поля и ведения разведки мирного времени - станции метрового диапазона "Небо", "Небо-У"; для обеспечения боевой подготовки авиации ВВС -станции "1РЛ117", "Гамма-СI", "Противник Г".

- С поставками техники трудностей, чувствуется, немало. А с людьми? Существует ли проблема военных кадров для РТВ?

- Радует то, что люди у нас хорошие, не ропщут. Войска изначально решали задачи на большом удалении от крупных городов - на мысах, островах, в лесах, пустыне... Эти условия приучили стойко переносить трудности.

До недавнего времени в РТВ были подразделения, дислоцированные даже на арктических островах: на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа (о. Грэм-Белл), на острове Визе в Карском море, на островах Северная Земля, Вайгач, Врангеля, Диксон. Просто выжить в таких условиях - уже подвиг, а личный состав нес боевое дежурство и обеспечивал дежурные силы ПВО радиолокационной информацией. Эти страницы истории еще ждут своего описания.

Сегодня мы имеем прекрасную школу подготовки специалистов для РТВ всех уровней. Высшее специальное образование офицер получает в течение 5 лет в филиале Военного университета ПВО (г. Санкт-Петербург), высшее военное образование - в Военном университете ПВО (г. Я Тверь). Для повышения профессиональной подготовки по любой специальности войск в нашем распоряжении имеются Центральные офицерские курсы РТВ (г. Владимир). Но проблема оттока офицерских кадров, в основном молодых офицеров, все же существует. Корни здесь социальные - низкое денежное довольствие военнослужащих, отсутствие жилья. Но это тема отдельного разговора.

Меня радует, что в РТВ служат замечательные люди. Тем быстрее необходимо решать социальные проблемы. Иначе мы потеряем войска.

И последний вопрос, Александр Васильевич. Какими вы хотели бы видеть РТВ в ближайшей перспективе?

- Прежде всего уважаемым родом войск, т.к. РТВ - войска мирные, высокоинтеллектуальные и, полагаю, вы со мной согласитесь, нужные нашему государству. Необходимые в том числе и для того, чтобы не повторилась трагедия, аналогичная случившейся в США II сентября.

Для этого нужно совсем немного. Оснастить войска в необходимом количестве современной радиоэлектронной техникой, системами связи; изыскать средства для организации нормальной боевой подготовки и обустройства подразделений и, наконец, повернуться лицом к людям, вернуть былую уверенность офицера в себе. Он не должен думать о том, как накормить и одеть семью, где и каким образом получить жилье по завершении службы и т.д. Это главное, а с остальными задачами мы справимся.


Беседу вел Олег ЛИТВИНОВ, пресс-служба ВВС. У НЕБА НА ЧАСАХ. // Красная звезда (Москва).- 14.12.2001

Текущие новости ПВО и ПРО

У НЕБА НА ЧАСАХ.