Текущие новости ПВО и ПРО

Рассказ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ о Ярославском зенитном ракетном институте ПВО

Said_PVO 27-11-2001 11:10

АЗИМУТ.
курсантский клуб

Как было обещано, в "Красной звезде" вновь выходит курсантская полоса "Азимут". Для того чтобы она была регулярной, нужно совсем немного - ваши письма. Интересные, откровенные, насыщенные мыслями, идеями и предложениями. Для вас ведь это несложно - не так ли, товарищи курсанты?

Хотя мы понимаем, что далеко не всем и не всегда хочется обращать на себя излишнее внимание в своем коллективе - принародно рассказывать что-то личное, жаловаться на трудности и несправедливости, предлагать нечто из ряда вон выходящее или задавать вопросы, которые кому-то покажутся наивными. А кто-то просто командира боится... Вот и хотелось бы поделиться сокровенным с газетой - но ведь письмо нужно подписывать своей фамилией. Не обязательно! Напишите, где вы учитесь, на каком курсе - и достаточно. Можете еще написать свое имя, без фамилии. Нас гораздо больше интересуют ваши чувства и мысли.

Предполагаем, что "Азимут" будет выходить два раза в месяц. Первый выпуск мы будем посвящать одному из военно-учебных заведений, второй - составят ваши письма. Рассказы об училищах - назовем военные вузы этими традиционными для Русской армии словами: "юнкерские училища", "военные училища" - нужны не только для профессиональной ориентации будущих абитуриентов, но и для курсантов. В разных военно-учебных заведениях есть общие проблемы, над которыми стоит подумать сообща, вместе их обсудить, поделиться опытом их решения. Для этого мы и предоставляем газетную полосу. К тому же все мы служим в рядах Вооруженных Сил, а потому должны знать, уважать и понимать друг друга.

Итак, представляем вашему вниманию рассказ о Ярославском зенитном ракетном институте ПВО -"ЯРОСЛАВСКИЙ АЗИМУТ".


АЗИМУТ. // Красная звезда (Москва).- 24.11.2001

Said_PVO 27-11-2001 11:11

ЯЗРИ ПВО.

Сформировано как Ярославское военно-техническое училище ПВО в сентябре - октябре 1951 г. Первый учебный день - 15 октября. С декабря 1965 г. - Ярославское радиотехническое училище ПВО. С апреля 1968 г. - Ярославское зенитное ракетное училище ПВО страны. 9 июля 1970 г. переведено в разряд высших военно-учебных заведений. В настоящее время - Ярославский зенитный ракетный институт ПВО.

Проведено 49 выпусков офицеров. 26 выпусков - 8 тысяч человек - с дипломами о высшем военно-специальном образовании. Из них - 997 с отличием, 168-с золотой медалью.

Said_PVO 27-11-2001 11:12

"ЯРОСЛАВСКИЙ АЗИМУТ" ПОЧЕТНАЯ ДОЛЖНОСТЬ - КУРСАНТ.

Там, в далеком краю, где над Волгой

туманы седые,

Где в строю научились ценить запевалы

талант,

Там с товарищем мы оценили на деле

впервые,

Как трудна, но почетна армейская

должность - курсант.

Провожали из дома сюда нас учиться

родные,

Будут ждать с нетерпеньем, когда мы

вернемся домой,

А пока только сосны и ели стоят вековые,

Где ведет отделение первый учебный

свой бой.

Нас команда "подъем" поднимает

тревожно с рассветом,

Автомат, вещмешок будут ношею

нашей в пути.

Нелегко, но мы знаем, что трудной

дорогою этой

Должен каждый из нас твердо к цели

заветной идти.

Будут годы лететь чередой - день за

днем - ратной службы,

Но туманов над Волгой уже никогда

не забыть,

Кик в курсантском строю родилась

офицерская дружба,

Как Россию свою по-сыновьи учились

любить.

Там, в далеком краю, где над Волгой

туманы седые,

Где в строю научились ценить запевалы

талант,

Там с товарищем мы оценили на деле

впервые,

Как трудна, но почетна армейская

должность - курсант.

Вот такой получился у нас "Ярославский азимут". Спасибо командирам, преподавателям и курсантам Ярославского зенитного ракетного института ПВО, которые помогли нам его выпустить!

У многих, думаем, возникает вопрос: почему мы ничего не сказали о наших анкетах? Дело в том, что они еще приходят - каждый день по несколько штук. Так что подводить какие-то итоги и проводить, как мы обещали, лотерею пока еще рано. Все впереди!

До новых встреч!

Полковник Сергей СВИТИН, начальник 1-го факультета

Said_PVO 27-11-2001 11:13

"ЯРОСЛАВСКИЙ АЗИМУТ" РАКЕТЧИКИ ИЛИ МАТЕМАТИКИ?.

Наш собеседник - начальник Ярославского зенитного ракетного института ПВО генерал-майор Александр КРОТОВ

- Александр Константинович, в Советском Союзе, как известно, был добрый десяток зенитных ракетных командных училищ. Что осталось сегодня в России?

- Сегодня, к сожалению, подготовкой специалистов зенитно-ракетных войск занимаемся мы одни. До 1998 года существовало еще и Нижегородское училище, мы соперничали и сотрудничали, от чего была большая польза. В особенности для подготовки научно-педагогических кадров. Понятно, что как подготовлены педагоги, так и идет учебный процесс. Теперь мы вынуждены сами решать весь комплекс задач - от разработки программ обучения курсантов и до подготовки научно-педагогических кадров для самих себя. Потеря родственного вуза сказалась на нас очень отрицательно...

- Училище переименовано в институт. Что от этого изменилось?

- Нас почему-то не назвали "военным институтом" - просто Ярославский зенитный ракетный институт ПВО! Почему? ! Мы ведь относимся к военному ведомству! Вообще сама суть военно-учебного заведения подразумевает командную линию, подготовку прежде всего военного человека. Настоящий офицер, на мой взгляд, это именно военный человек, "военная кос точка" плюс к тому подготовленный военный специалист и вообще всесторонне образованный, развитый во всех отношениях человек.

Тут, кстати, возникают серьезные противоречия с уставом, в рамки которого должны быть уложены все военные структуры. Наличие в институте факультетов как одной из структурных единиц высшего учебного заведения вообще подразумевает единое управление учебными и научными подразделениями. Мы же в рамках подготовки специалистов ЗРВ не испытываем в этом нужды. Нет необходимости подчинять факультету кафедры, да и, если уж откровенно, не в состоянии начфаки руководить ими! Так зачем делать из дивизиона какое-то надуманное подразделение, которое не выполняет своих функций?

И к чему все эти "начальники курсов", "курсовые офицеры", по сути своей выполняющие обязанности командиров взводов и батарей? Все это я считаю явлением временным и не совсем правильным. Дань моде, когда мы вольно или невольно пытаемся подстроиться под западные модели образования.

- Ну разных новаций в сфере образования сейчас много. Например, государственный образовательный стандарт...

- В 1996 году мы уже доказывали возможность интегрирования наших систем подготовки с гражданскими - пришлось подстраиваться под гражданскую систему образовательных стандартов. Мы вынуждены были в ущерб чисто военным и нашим профильным дисциплинам увеличить количество часов по изучению физики, математики, иностранного языка, экономических дисциплин. Ввести предметы совершенно нехарактерные нам, но считающиеся обязательными при формировании государственного образовательного стандарта. В прошлом году пришлось еще раз изменить учебные программы... Да и в начале будущего года предстоит аккредитация, которая также потребует в значительной мере изменить учебные планы, подстроить их под существующие университетские.

Но все это по большому счету делу усовершенствования военного образования не способствует. Мы вынуждены искать резервы времени, чтобы хотя бы на первом - втором курсах в большей степени образовать курсанта как военного человека. А потом начинается вся эта чисто "госовская" программа...

Так, в училище по основным дисциплинам - математике, физике - мы давали приблизительно 400 часов, что всех вполне устраивало. Из всех разделов математики зенитчик в первую очередь должен прилично знать основы теории вероятности, теории игр - эти принципы являются основой для построения зенитного оружия. А сейчас мы вынуждены в разной степени изучать все разделы фундаментальной математики. Прекрасно, что человек знает математику, но как быть, если это идет в ущерб профильным, военным дисциплинам?

- Какой выход видится вам из создавшегося положения?

- Мне кажется, следовало бы принять на правительственном уровне военный образовательный стандарт, согласованный с государственным, существующим в Министерстве образования России. Тогда можно будет, учитывая профиль и особенности каждого вуза, составить учебные программы и планы, которые, отвечая стандарту, в первую очередь способствовали бы подготовке специалистов для данного рода войск.

Другого выхода из положения я просто не вижу - дальнейшая интеграция с государственным стандартом, кроме вреда, наверное, ничего не принесет. Мы будем готовить хороших инженеров, математиков, но не офицеров-ракетчиков и вообще не военных людей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наверное, вопросы, поднятые генерал-майором Александром Кротовым, волнуют командование, профессорско-преподавательский состав других военно-учебных заведений. А что вы думаете на этот счет, товарищи курсанты? Разговор ведь в первую очередь идет о вас, о вашей судьбе. Не постесняйтесь высказать свою точку зрения! Ждем писем!


Александр КРОТОВ

Said_PVO 27-11-2001 11:14

"А ДЕВУШКИ ЗДЕСЬ КРАСИВЫЕ! ".


ПОДРОБНО описывать военный городок, учебный и жилой фонд ЯЗРИ смысла не имеет - все вузы по-своему одинаковы, и даже старинные, конца XVIII столетия здания, здесь сохранившиеся, несут на себе неизбежную печать казарменного однообразия. Так что ограничимся беглой зарисовкой увиденного.

Первое, что я заметил в вестибюле учебного корпуса, был банкомат, через который можно получать деньги по пластиковой банковской карточке - свидетельство того, что институт живет в ритме времени. Таким образом, как мне объяснили, решается сразу несколько проблем: курсовым офицерам не нужно тратить время на выдачу денежного довольствия, курсантам - таскать свои сбережения при себе и за них беспокоиться. Если деньги понадобились - можешь получить хоть в училище, хоть в городе. А можно вообще копить к выпуску, наращивая проценты... К. тому же исключается возможность злоупотреблений, каких-то поборов... В общем, выгодно и удобно.

Потом меня долго водили по многочисленным кабинетам и аудиториям кафедры, где расположен целый зенитный ракетный комплекс С-300- Расположен, разумеется, не в собранном виде, а фрагментарно: в одних классах стоят "шкафы" с аппаратурой, в других - антенное хозяйство. Есть даже ракета в разрезе, которая растянулась во всю длину класса... А в лекционной аудитории установлены телеэкраны, и преподаватель может вынести на экран технику из любого помещения. В собранном виде тот же комплекс стоит во дворе - прямо под окнами учебного корпуса.

На всей этой аппаратуре курсанты учатся работать практически, курочат ее как могут, чтобы по выпуске стать с техникой "на ты". Если к тому добавить, что в конце обучения пятикурсники выезжают на полигон, участвуют в боевых стрельбах, то думается, что в войска в подавляющем своем большинстве они приходят не только подготовленными, но и вполне обстрелянными офицерами.

Так кого же готовят в стенах ЯЗРИ ПВО?

- На нашем факультете готовят начальников расчетов для командных пунктов, - говорит подполковник Александр Коршун. - Первые два года фактически идет обучение чисто по общим дисциплинам - математике, физике, по целому спектру предметов кафедры общественных наук - экономике, истории, культурологии, иностранному языку, педагогике и психологии... С третьего курса в основном идет специализация... Если на "гражданке", то наши выпускники могут быть специалистами по эксплуатации радиотехнических средств.

- А наш факультет готовит специалистов наземного оборудования и АСУ, - продолжил разговор полковник Вадим Малгин. - С таким образованием, еще даже не окончив академии, можно дослужиться до командира дивизиона, начальника смены. А на "гражданке" специалисты АСУ могут работать диспетчером в аэропорту, в портовом терминале.

...Жизнь курсантов не замкнута в стенах училища. Они бывают в институтах и школах города, в многочисленных его музеях и театрах -притом не только как гости. Курсанты участвуют и в возрождении древнего города. Добрым словом, например, вспоминают их в знаменитом на всю Россию Толгском монастыре, который они помогали поднимать из руин...

- Много ли у вас женатых курсантов? - поинтересовался я.

- На первом курсе нашего факультета - ни одного, на втором - один, - отвечают подполковник Коршун. - Зато на выпускном сейчас - почти половина. Почти все жены -ярославские.Хоть девушки и понимают, что придется уезжать в дальние гарнизоны. однако выходят замуж за наших ребят очень охотно.

- Девушки-то в Ярославле красивые?

- Очень, - вздохнул вдруг подполковник и спросил потом с удивлением: - Неужели вы не успели еще рассмотреть?

пмк 27-11-2001 04:13

Банкомат в ЯВЗРКУ -это наверное здорово,но хоть бы перед въездом в училище поставили,что нибудь от С-125.Основные выпуски были на него...А то стоит ПУ с ракетой С-75,словно сюда перевели ОВЗРКУ или еще кого либо.Все еще наверное секретничаем.
Но про 300-ку расписываем.
А что Ярославль у Горького выйграет в выживаемости ,это было ясно давно- на сколько часов "папам енералам" до детушек на автомобиле ехать от Москвы ближе ,чем до Горького , а? Вот и весь секрет.Как говорится " кто из Черного" те начинают и выигрывают...

Текущие новости ПВО и ПРО

Рассказ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ о Ярославском зенитном ракетном институте ПВО