ПВО

От чего футляр?

AGS 08-01-2009 16:43

Лежит у меня вот-такой футляр, 90х105х25мм.
Привозили на работу демонтированное оборудование из одной части ПВО, среди прочего была пара таких футляров.
Вопрос. От чего они?
click for enlarge 1920 X 1590 191,4 Kb picture
Rackot 17-01-2009 15:41

Тут хранятся ключи от неба...
BUA50 18-01-2009 02:51

М.б., ракетный гетеродин хранился? Место для печати присутствует, значит "не для всех"... А что за часть? В смысле - чем вооружена была?
noise1 18-01-2009 04:39

quote:
ракетный гетеродин хранился?

Магнетроны и клистроны не в такой упаковке.
BUA50 18-01-2009 07:49

quote:
Магнетроны и клистроны не в такой упаковке.

Гетородин на магнетроне? Не смешите меня!
Мы даже не знаем, какой (собственно говоря) техникой была вооружена та часть, о которой говорит топикстартер.
1. Судя по толщине стенок, солидным застежкам и наличию места для печати - этот карболитовый футляр предназначался не для хранения карандашей и кисточек в "скот-просвет-руум" (ленинской комнате). Явно какая-то электроника (частотозадающая или кодовая).
2. Вариант Rackot(а) с хранением ключей (только не от неба) - тоже вполне подходит.
3. Немного похоже на пенал для хранения зеркальных гальванометров шлейфовых осциллографов (контрольно-записывающей аппаратуры) но, ума не приложу - на кой черт гальванометры опечатывать?
noise1 18-01-2009 19:21

quote:
Не смешите меня!

Правильно. На диодах Гана, транзисторах, клистронах и т.д. Магнетроны на выходе.
BUA50 19-01-2009 04:23

Ага. Варакторы, ЛПД (лавиннопролетные диоды) и параметрическе диоды добавить надо. А так, вроде, все правильно.
В поряке путешествия "по волнам памяти":
Вспоминается мне, как старые старшие лейтенанты первой батареи (С-125), "ярославские робяты" (ещё с "грузилами" вместо "поплавков"), подсунули мне (молодому лейтенанту) схему телекамеры "Карата" и стали пытать: "Что это за диод такой, с тремя выводами?". Там (в телекамере) на управлении электромагнитом привода крышки объектива тиристор стоял. Долго я им объяснял, семейство вольт-амперных характеристик рисовал, про потенциальный и фазоимпульсный методы управления тиристором рассказывал - вроде поняли старлеи. Потом "координатчик" задумчиво изрёк: "Ну нахера все это? Поставили бы реле - проще бы было!"
Rackot 20-01-2009 20:36

Такой футляр есть в каждом подразделении, которое использует систему распознования цели "СВОЙ-ЧУЖОЙ". Он входит в комплект устройства ввода ключей (УВК). В нем хранятся: два секретных пластиковых (типа банковской кредитной карты, только с аккуратными дырками)тестовых ключевых элемента для проверки работоспособности УВК, сов. секретный бумажный блокнот с ключами на текущий месяц для ежедневного ввода в систему и сов. секретный бумажный блокнот с шаблонами ключей для восстановления скомпрометированных ключей.
Судя по отсутствию следов пластилина на месте опечатывания - данный футляр не использовался по назначению, либо использовался, но не по назначению.
Так что там действительно хранятся ключи от неба...
AGS - с днем рожденья!
BUA50 21-01-2009 02:01

quote:
Так что там действительно хранятся ключи от неба...

Да... далеко шагнула техника...
Я, когда заступал начальником ДБС, имел дело с кодами системы гос. опознавания, но это был небольшой ящичек с кодовыми фишками ("стаканчиками"), которые меняли по расписанию.
Rackot 21-01-2009 09:20

"Стаканчики" были на старой (читай - древней) системе - "Кремний". Это всё к "Малахиту", хотя он тоже не очень молодой. Я занимался вводом ключей еще в далеком 1987 году... Много мучений было... В "секретке", где хранился УВК должна быть постоянно кувалда для его уничтожения в случае угрозы захвата, при вводе ключей в запросчик нужно брать с собой вооруженного караульного и разводящего. При угрозе захвата нужно было включить УВК (в нем есть аккумулятор), аварийно стереть ключи, потом караульный должен расстрелять УВК и только после этого отбиваться от нападающих шпионов... Если расстояние от "секретки" до запросчика более 500 метров - привлекался автотранспорт. Рулеткой мерили, блин... Заморочек хватало...
BUA50 21-01-2009 12:08

quote:
Originally posted by Rackot:
....Заморочек хватало...

Ну дык! Дважды же супостат систему гос. опознавания у нас крал.
В первый раз замполит эскадрильи , ст. л-т Беленко МиГ-25 из Чугуевки угнал, второй раз - два каких-то штабных орла (Одесский округ? Или нет?) по пьяни в поезде шибко важный портфель прохлопали.
От того и драконовские меры принимали.

Rackot 22-01-2009 12:36

quote:
Ну дык! Дважды же супостат систему гос. опознавания у нас крал.

Больше. И целиком блокноты меняли раза три, и по шаблонам приходилось работать. А теперь считай и так всё супостату полосатому бесплатно досталось...
Андрёй 22-01-2009 13:37

Кремний достался супостатам на исртебителе, упавшем где-то в Германии не на нашей стороне. Тогда и ввели контрольный запрос.
А новую систему (можноли назвать ее имя - не знаю) начали вводить как раз в момент моего окончания военной подготовки в институте. Поэтому я только слышал, хотя после многие из одногрупников потом проходили сборы и изучили подробно эту систему. Сложного там ничего нет.
BUA50 22-01-2009 14:24

quote:
изучили подробно эту систему. Сложного там ничего нет.

А сложного там и быть ничего не должно. Комплект передатчик-приемник с приблудой для кодирования и декодирования сигнала. По большому счету, секретом является то, какая именно кодовая комбинация действует в данный момент времени, ну и, в некоторой степени, сами принципы построения системы. А аппаратная реализация этих принципов должна соответствовать правилу "чем проще, тем надежней".
И в "старой" системе сложного ничего не было: в небольшом КУНГе в углу сиротливо стоял на подставке светло-серый корпус (шкафом не назовешь) с небольшим количеством приборов и регулировок на передней панели. Панель опечатана пластилином. Столик и рундучёк были, шкафчик с немудреным ЗиПом (предохранители, разрядники, лампы, кое-что из инструмента...) - с ПРМкой не сравнить... Ах да, еще была же антенна, синхронизированная с антенным постом СНР по азимуту. Ну и кабельное хозяйство с контуром заземления. Вроде всё...
Запомнилось, потому что допуск по Ф.1 в нашем дивизионе был оформлен на начальника штаба, зам. комбата, секретчика и на меня (у меня - ещё с институтских времен). Никто, кроме нас в этот КУНГ не должен был входить и регулярно мы вместе с зам. комбата (обслуга НРЗ за нами была) там "разрядники меняли". Любил он это дело, да и я не отказывался. До того, бывало, "наменяемся"... Начальнику штаба этот НРЗ "до ноги был", а наш комбат знал, что мы в НРЗ спиртное употребляем - поначалу ходил вокруг и злился. Потом надоело ему дурачка из себя изображать - перестал на это дело обращать внимание.
Rackot 22-01-2009 16:14

quote:
А новую систему (можноли назвать ее имя - не знаю)

Хм... А как Вы думаете, на Украине, система опознования гос. принадлежнасти при развале Союза досталась старая, и братья славяне себе новую не замылили? И не уже ли на тех комплексах, из коих в Грузии наших летунов украинцы сбивали, только "Кремний" был? Не уж то там не покопались лучшие кореша грузин и украинцев под звездонуто-полосатыми знаменами? Я в это не верю, а Вы?
Да, они принцип знают, но ежедневного исходного ключа у них нету. Да, можно используя очень мощный комп разгадать ключ за три-четыре дня непрерывной работы, но ключ меняется ежедневно и комбинаций его - многие мильярды... Флаг им в руки и барабан на шею - пусть гадают! Математика вещь для мозга полезная...
Про "Кремний" и его контрольный запрос у меня несколько другая информация. Он был совсем простенький и простым перебором раскрывался за доли секунд еще в далекие 70-е. Просто к запросной группе добавлялся ложный код, свои отвечать переставали, а супостат продолжал врать, что он свой.
BUA50 22-01-2009 17:42

quote:
Про "Кремний" и его контрольный запрос у меня несколько другая информация. Он был совсем простенький и простым перебором раскрывался за доли секунд еще в далекие 70-е. Просто к запросной группе добавлялся ложный код, свои отвечать переставали, а супостат продолжал врать, что он свой.
edit log

В эти годы была америкосами разработана программа и устройство "Гребёнка", по-моему... Так вот эта "Гребенка" и отвечала на любой код НРЗ, что свои, мол, не волнуйся. В т.ч. и на "контрольный". На индикаторах СНР ответ "Я свой" выглядел, как полоска под отметкой цели. На пульте офицера наведения (сбоку, с правой стороны) был навешен дополнительный блочёк с ключем на два нефиксирующихся положеня и автоматическим возвратом на нейтраль. При переводе ключа в правое положение посылался основной запрос, в левое - контрольный. Это на С-125, как на др. комплексах было - не знаю.
Андрёй 22-01-2009 20:55

На Кубе просто две кнопки прямо на столике штурвалов целеуказания.
quote:
можно используя очень мощный комп разгадать ключ за три-четыре дня непрерывной работы

По моим сведениям - разгадать один код надо не менее года (это на 1995 год)
А имея аппаратуру ничего сделать не возможно без кода, т.к. он выполнен по необратимой функции. Такие принципы сейчас очень популярны.
Таже СИМ-карта в сотовом так закодирована. Проверяется каждый раз при регистрации в сети или при переходе на другую базовую станцию в другой соте связи.
AGS 22-01-2009 21:41

Rackot спасибо за поздравление и что пролили луч света на футляр.
А пластилин и нитки я щеточкой отчистил перед фотографированием.
Про часть ничего не знаю, только, что род войск ПВО.
BUA50 23-01-2009 01:53

quote:
Он был совсем простенький и простым перебором раскрывался за доли секунд еще в далекие 70-е.

Если мне не изменяет память, в ящичке с кодовыми фишками было по 10 или по 12 больших и малых "стаканчиков". Кодовую комбинацию НРЗ определяли один большой и один малый "стаканчик". Даже, если "стаканчиков" было по 12 шт., то всего-то и было 144 кодовых комбинации.
Rackot 23-01-2009 09:18

quote:
А пластилин и нитки я щеточкой отчистил перед фотографированием.

Прошу прощения, я об этом как-то не подумал... Кстати, система опознования была обширная, то есть позволяла распозновать гос. принадлежность не только самолетов, но и кораблей, танков, БТР и БМП. Был там такой переключатель на пульте управления... Поэтому диапозон использования этой системы весьма широк.
А вот прошу прощенья, как Вы его сейчас используете? Заначка от жены?
quote:
По моим сведениям - разгадать один код надо не менее года (это на 1995 год)

У меня сведения теже... Ну, дык, техника с тех времён шагнула далеко вперед! А вот когда на каждом самолете будет стоять аппаратура, способная распознать и подделать код за пару секунд - вот тогда поздно пить боржоми. Я думаю, к тому времени наши что-нить новое придумают.
Андрёй 23-01-2009 15:38

quote:
к тому времени наши что-нить новое придумают.

У меня брат этим занимается (разработка шифрования и кодов) - так сейчас (лето 2008г) для банка для карточки разработали код, который современными машинами надо около 20 лет расшифровывать. Он говорит, если в карточку поставить помощнее проц, то можно увеличить код до 10 тыс. лет на раскрытие.
Думаю в самолете есть возможность поставить проц получше, чем в карточке для банкомата.
AGS 23-01-2009 17:37

quote:
А вот прошу прощенья, как Вы его сейчас используете? Заначка от жены?

В самую точку ,только вчера пополнил. Главное у жены совершенно никаких подозрений не вызывает!
Rackot 26-01-2009 09:41

quote:
если в карточку поставить помощнее проц

Там всё на много проще - бумага, бумага и еще бумага, и более ничего... Стерпит всё и горит почти без запаха, и пепел растирается в ступке, если ответственный за это дело в меру дисциплинированный...
Андрёй 26-01-2009 10:24

Я писал про процессоры, которые ставятся в карточки СИМ от GSM телефона и от платежной системы, типа VISA.
А про то, что код бумажный от системы опознавания я знаю.

ПВО

От чего футляр?