ПВО

Возвращение к Генеральным

tuviy 16-02-2008 21:59

В последнем (5) номере газеты "Независимое военное обозрение" на первой полосе размещена ниже приведённая статья.

От редакции
2008-02-15
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ГЕНЕРАЛЬНЫМ
Выдающиеся конструкторы уходят один за другим. Умер создатель уникальной катапуль-ты, которая стоит на всех российских самолетах и даже на космических кораблях, Гай Ильич Северин. А за несколько дней до того - конструктор лучшего советского <летающего танка> с газотурбинным двигателем Т-80 Николай Сергеевич Попов. Перед ним - прародитель целой системы зенитно-ракетных комплексов для Сухопутных войск, в том числе ЗРК <Тор-М1> и С-300ВМ, Вениамин Павлович Ефремов, его <вечный конкурент> - создатель С-300ПМУ <Фаворит> Борис Васильевич Бункин:
Этот горький мартиролог можно продолжать. Но не станем. Скажем о другом. Все эти выдающиеся личности и возглавляемые ими научные и инженерно-технические коллективы, конструкторские бюро, как и некоторые другие, имен которых мы здесь не приводим, совершили в свое время настоящий интеллектуальный или, как сейчас принято говорить, инновационный прорыв в той области создания боевой техники, которой они занимались. Их идеи и конструкции, НИОКРовская школа, которую они заложили, помогает пока отечественной оборонке и сегодня поддерживать на достаточно приличном уровне и танкостроение, и боевую авиацию, и системы ПВО.
Но вот вопрос - кто заменит ушедших? Есть смена у гениальных (без преувеличения) конструкторов, которым страна обязана своей безопасностью, а армия - высокой боеготовностью? Ответить на него нелегко. И дело тут даже не в именах. А в организации работы и структуре нынешней оборонки, в её способности создать прорывные технологии и уникальные, ничем не уступающие западным и даже превосходящие их, образцы оружия и боевой техники. Ведь сегодня на место ушедших и уходящих генеральных конструкторов, которые были, если можно так сказать, локомотивами научно-технического прогресса в создании боевого оружия и систем обеспечения боя пришли новые топ-менеджеры или управленцы высокого уровня, если перевести это слово на русский. Многие из них действительно очень талантливые и сильные специалисты. В экономике, в организации производства, его рест-руктуризации, диверсификации, маркетинге, в умении найти свою нишу на рынке, в том числе и международном, и продвигать там выпускаемую предприятием продукцию, поддерживать тесные деловые и дружеские связи с высокими правительственными чиновниками и Кремлем:
Все это здорово, все, примем за аксиому, - на пользу производству и оборонке. Но увы. Только единицы из них разбираются в боевой технике и оружии, в перспективах их развития на уровне вчерашних генеральных. Редко кто может отстоять свою НИОКРовскую точку зрения в спорах с конкурентами, добиться поддержки той идеи, которая сегодня кажется дикой, завтра - вполне решаемой, а послезавтра - очевидной для всех и каждого. А еще меньше тех, кто вопреки сопротивлению всех и вся, обстоятельствам, нехватке денег и отсутствию явных союзников может идти к своей цели, создавая те системы оружия, которые вскоре будут нужны стране и армии как воздух.
И проблема, о которой мы сегодня говорим, не плод воображения журналистов. Ею уже всерьез озаботились в Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Недавно первый заместитель председателя ВПК Владислав Путилин говорил на одной из науч-ных конференций о стремлении правительства <возродить институт генеральных конструкторов>. Будут ли среди них такие люди, как Бункин, Ефремов, Попов и Северин, покажет только время. Одно очевидно: страна и армия без них не обойдутся.

Постоянный адрес материала http://nvo.ng.ru/forces/2008-02-15/1_red.html

jora 19-02-2008 23:27

tuviy! Это щас не модно. "Бизнис-мен" - актуальней.
noise1 20-02-2008 04:02

К сожалению многие не оставили достойной смены, да и мотивации, какая была прежде, НЕТ. Как что-то доказывать, если тебе говорят, что делать это не будем, т.к. Я этого не хочу!!! Государство самоустраняется, ПЗ и "компетентные" органы теперь в комерческую деятельность предприятий вмешиваться, по ЗАКОНУ, не имеют права.
jora 20-02-2008 09:31

Хороший тому пример КБП Тула Шипунова задвинули, поставили Рыбаса, а разница ой как большая.
tuviy 21-02-2008 12:41

quote:
ПЗ и "компетентные" органы теперь в комерческую деятельность предприятий вмешиваться, по ЗАКОНУ, не имеют права.

ОДНАКО средняя зарплата под контролем генерального заказчика.
При условии, что и мы согласны работать по ставкам офицеров и старших офицеров генерального заказчика.

quote:
tuviy! Это щас не модно. "Бизнис-мен" - актуальней.

Верно подмечено, прям точь в точь как Путилин и НВО. Если бы ещё они были бизнес-мэнами и не откачивали деньги от разработчиков же.

quote:
Хороший тому пример КБП Тула Шипунова задвинули, поставили Рыбаса, а разница ой как большая.

А опишите разницу. Чего плюс и чего минус.
Я сдвигов кардинальных не заметил. ЗРПК нужен, но пока ждём.

Кстати первый эскизный проект ЗРПК был разработан в 1949 - 1950 годах. Заказчик не понял.

tuviy 21-02-2008 12:47

На самом деле д.б. только дружная работа ГенКонструктора и грамотного порядочного топ-менеджера.
Но не топ-менеджера и советника.
noise1 21-02-2008 23:37

quote:
ОДНАКО средняя зарплата под контролем генерального заказчика.

Да я не про то, В "ОАО" могут вообще послать заказчика, хотя по закону обязаны выполнить заказ, но в реальных условиях это не выполняется.
MaksMW 22-02-2008 15:37

quote:
А опишите разницу. Чего плюс и чего минус.
Я сдвигов кардинальных не заметил. ЗРПК нужен, но пока ждём.
Кстати первый эскизный проект ЗРПК был разработан в 1949 - 1950 годах. Заказчик не понял.

Поскольку немножко в теме, выскажусь.
Я видел как работали Шипунов и его команда при создании ЗРПК. Производит колоссальное впечатление. Застойные моменты на предприятии были, но это не мешало бросать силы на прорывные моменты и решать задачи. При этом на предприятии существовала система материального стимулирования людей, от которых реально что-то зависело, хотя опять же, злоупотребеления этим в отделах были.
Основное тут - ГК и его команда были не только технически грамотными конструкторами и изобретателями, они осуществляли и грамотное упраление, иначе как бы КБП выжило бы в 90-е и неплохо продолжало жить после 2000, являясь предприятием областного значения? Шипунов говорил, что объем госзаказа составлял менее 1 процента, а предприятие жило и сохраняло свой экономический и научный потенциал. Оно даже расширялось при этом!
При Рыбасе установили среднюю зарплату большую вроде бы чем при Шипунове, однако убраи материальное стимулирование, при этом пострадали даже обычные настройщики, мастера и т. д. по цехам. Среди инжененрного состава произошел массированный отток кадров, до 30-40 процентов и в большей части именно тех, кто ранее стимулировался, то есть наиболее продуктивных. опять же установка максимума зп пусть и хорошего для Тулы, но редкого по применению в КБ тоже отрицательно сказалась. Также уменьшение зп и руководящего состава может привести к росту негативных явлений среди оного, если понимаете о чем.
Вот собственно к теме и все.

tuviy 23-02-2008 12:27

Известно.
Капитану Рыбасу была присвоена учёная степень доктора экономических наук.
Г-н Рыбас не имел отношения к разработкам систем ПВО.
Позволить себе комментарии к посту "MaksMW" не могу.
Said_PVO 26-02-2008 16:48

jora 09-03-2008 20:59

Вот в этом домике и умер Леманский.
click for enlarge 1024 X 768 450,3 Kb picture
В таких же домиках жили и другие известные люди.
click for enlarge 1024 X 768 393,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 453,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 535,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 485,3 Kb picture
tuviy 09-03-2008 22:35

quote:
В таких же домиках жили и другие известные люди.

Спасибо! И это тоже наша история.

И в одном из них М. Л. Слиозберг и доска есть. Приходилось бывать, иногда ночевать и отмечать.

Ниже фото : справа налево Расплетин, Королёв, слиозберг.

click for enlarge 1672 X 1097 450,4 Kb picture

Zemljak 10-03-2008 10:22

quote:
В таких же домиках жили и другие известные люди.

Да уж. ВЧ-связь, правда, в каждом домике имелась. Условия... Хотя у людей их условия были, да и сейчас остаются, даже еще похуже.

Тридцатка "на Ахтубе" - та еще дыра.
Полуостров, где "царское село" на Озере все же получше будет. Да и людям тоже было получше, к примеру, вот -

click for enlarge 1648 X 1069 261,5 Kb picture

tuviy 10-03-2008 23:48

quote:
Тридцатка "на Ахтубе" - та еще дыра.

Ну отчего же.
Гостиницы, магазины, госпиталь, библиотека приличная, клуб ничего (ДО).
Вот была ещё одна жилая площадка - 31-я.

ВСё почти тоже, но помельче. ДАже столовая была офицерская и чайная солдатская.

jora 11-03-2008 12:23

31-й давно уже нет одни руины. Была там и столовая офицерская на 2 зала и буфет и магазины.
Zemljak 11-03-2008 19:54

Прочитав вот это http://www.polit.ru/lectures/2004/11/18/slipch_print.html
как-то начинаешь сомневаться - справятся ли одни лишь генеральные?
Да и тем ли заняты сейчас мы - "промышленники"? Не строим ли самый лучший, но все же очередной паровоз ?
jora 11-03-2008 21:40

Сдается что этот военный философ из бывших политработников - одни общие фразы. Америкосы от его лекции, наверное тащатся.
Zemljak 11-03-2008 22:46

quote:
одни общие фразы

Как знать... А интернет? Или... Кто бы еще во времена Горбачёва поверил, что количество мобильников будет превышать число жителей? И что можно будет делать с помощью мобильника? А ведь лет через пять массово придет новый "великий уравнитель" - коммуникатор продвинутого типа. Когда любой мент не успеет сказать тебе "стой", а все видео процесса уже будет сброшено твоему провайдеру для отвественного хранения на файл-сервере. Да мало ли еще чего будет?

Наивно было бы думать, что военные дела будут отставать здесь от мирных . И лидерами-законодателями тенденций здесь будем не мы. Просто технологически не сможем.

jora 11-03-2008 23:09

Я ни чего не имею против прогресса, а наоборот приветствую, особенно, в ВС. Просто лектор очень уж сильно акцентирует внимание на победах американцев якобы достигнутых только при помощи ВТО.
tuviy 12-03-2008 12:47

quote:
Прочитав вот это http://www.polit.ru/lectures/2004/11/18/slipch_print.html
как-то начинаешь сомневаться

"Здесь выступал и мой учитель - генерал армии Гареев Махмуд Ахметович."

После этого поневоле начнёшь сомневаться.
Кстати сам рулящий концерн это люди, очень недавно снявшие погоны.

quote:
Наивно было бы думать, что военные дела будут отставать здесь от мирных . И лидерами-законодателями тенденций здесь
будем не мы. Просто технологически не сможем.

Не понял термин "технологически"; "промышленникам (промыслу)" разрешат иногда и повыступать, но не рулить. Это ли Вы, дорогой Земляк, имели ввиду?
quote:
Я ни чего не имею против прогресса,

Люди уже другие, расчёты и экипажи соответственно тоже - техника должна соответствовать.
Zemljak 12-03-2008 16:40

quote:
Не понял термин "технологически"...

Мы отстали технологически - это значит, что:
1. Имеющимися у нас сейчас техническими средствами конструирования и производства мы не можем достичь результатов требуемого нового уровня.
2. Возможно, что мы самостоятельно никогда и не достигнем этого уровня. Если же и сумеем это сделать для уровня, требуемого сейчас, то сделаем это в такие сроки, что чужие технологии уйдут далеко вперед и разрыв будет только увеличиваться. (Даже при одинаковом ускорении разрыв растет со временем t как 2t*T, где Т - промежуток начального отставания)
3. Не только идеи продвигают технологии, но и наличие технологий продвигает идеи. Одно дело придумывать что-то просто глядя перед собой, другое - глядя на какую-то для пока неизвестно для чего годную железяку. А еще лучше, когда известно. (Пример. Теоретически возможно было в условиях древней Греции с помощью лишь существовавших тогда средств создавать мультфильмы. Но чтобы такая идея пришла в голову - надо было иметь технологию создания обычных фильмов с их химией и т.п., для мультиков в принципе и не нужных) Возвращаясь к нашей проблеме - мы отстанем и в базовых идеях. В выработке и определении мировых военных тенденций.

В этих условиях нам нужен <СверхКонструктор>, который примет базовое решение. Есть варианты. Но делать это надо не шибко медля. Помним. Множитель t растёт и давит.

ПВО

Возвращение к Генеральным