ПВО

(Юмор) Кр.Зв. о низковысотном обнаружителе.

ЦВК 22-11-2005 16:42

Низковысотный обнаружитель
от него не скрыться и на форсаже

Полномасштабные испытания новейшей радиолокационной станции в конце 70-х годов должны были проходить на одном из отдаленных полигонов. До ближайшего города 120 километров. Сплошное бездорожье. Но это устраивало главного конструктора системы Льва Шульмана. Станции в дальнейшем предстояло обнаруживать цели на малых высотах, работать в условиях сильного радиопротиводействия, выдавать зенитным ракетчикам самую достоверную информацию и, как говорится, не бояться ни жары и ни холода.

Тяжелый сорокатонный автопоезд с антенным постом, аппаратным контейнером, многометровой вышкой благополучно совершил трудный марш, преодолев вброд многочисленные водные преграды. Однако испытания откладывались на неопределенный срок. Проливные дожди не позволяли использовать боевые истребители в качестве 'мишеней' для радиолокационной станции. И тогда руководитель испытаний решает проверить, как НВО будет действовать по боевым зенитным ракетам. Был риск, что радар в таких сверхтяжелых погодных условиях может не обнаружить небольшие ракеты. Однако новая станция не подвела. Несколько дивизионов проводили пуски, низковысотный обнаружитель быстро засекал за стенами дождя среди густых облаков летящие на малых и предельно малых высотах ракеты и выдавал целеуказание другим дивизионам.

А потом еще несколько лет он проходил в КБ окончательную доводку, модернизировался. Специалисты из конструкторского бюро, научно - производственного объединения 'Утес' предложили и 34 различных улучшения в аппаратуре, системах. В доработанном варианте НВО стал одним из основных элементов новой зенитной ракетной системы С-300.

Многие технические решения, реализованные в низковысотном обнаружителе, не имели аналогов в отечественной и мировой радиолокации. Лев Шульман и его единомышленники добились обновления информации о воздушной обстановке с небывалым до этого темпом. Антенный пост массой в одиннадцать тонн вращается со скоростью 20 оборотов в минуту. Обзор пространства происходит с темпом в три секунды, а все предыдущие радары делали оборот за 6-10 секунд. Скоростные цели успевали даже за эти мгновения просто исчезать с экранов локаторов, резко менять направление движения и тем самым значительно затруднять работу операторов. Теперь же появилась возможность обнаружения скоростных, маневренных, низколетящих целей. Кроме того, новый радар по сравнению со многими предшественниками хорошо вписывался в экологическую среду.

Так, антенный пост с марша стыкуется с вышкой, автоматически развертывается и поднимается на высоту 25-30 метров. Сделано это для максимального обнаружения низколетящих целей, чтобы как можно дальше вести разведку воздушного пространства. Если бы такая вышка не была создана, то в зоне действия зенитных ракетных комплексов пришлось бы вырубать значительные лесные массивы, что в недалеком прошлом имело место вокруг столицы и других важнейших народнохозяйственных объектов, которые охранялись войсками ПВО.

Заинтересовались российским низковысотным обнаружителем (НВО) военные, пограничники, полицейские из некоторых зарубежных стран. Дело в том, что радар прекрасно обнаруживает не только крылатые ракеты, боевые истребители, но и легкокрылые, малоразмерные самолеты, вертолеты, которые используют в своих целях наркобароны, контрабандисты. Бороться с такими крылатыми преступниками крайне сложно. А НВО в состоянии с высокой точностью обнаружить цель, вычислить ее маршрут и даже указать точку посадки.

Вот такой радар создан в Москве в НПО 'Утес'. В его надежности можно не сомневаться, команда Льва Шульмана добилась 0,98 процента боеготовности своего детища.
Александр БАБАКИН.

'Красная звезда', 25 февраля 1995 г

СВД 22-11-2005 17:25

Не сказано ничего. Хотя для "журналюги" итак много.
Особенно "понравились" две фразы
"А НВО в состоянии с высокой точностью обнаружить цель, вычислить ее маршрут и даже указать точку посадки."
"В его надежности можно не сомневаться, команда Льва Шульмана добилась 0,98 процента боеготовности своего детища."


Откуда такие цифры???

Said_PVO 23-11-2005 16:15

Я не спец в радиолокации, но тот НВО 76Н6, который сотворила команда Шульмана, не был последним словом техники. Ведь недаром потом начали делать 96Л6 - на новой элементной базе.
ЦВК 23-11-2005 19:27

96Л6 -- это, если склероз не изменяет, всевысотный обнаружитель.

Насчёт цифры 0.98, так это ещё мало . Для ЦВК 5Э26 коэффициент надёжности был заявлен 0.995 (5 отказов на 1000 пусков).

Said_PVO 24-11-2005 10:17

Если я не ошибаюсь, в Фаворите идет только ВВО 96Л6 вместо 76Н6
ЦВК 24-11-2005 12:52

Не знаю, с Фаворитом не знаком . Думается, что если и идёт вместо НВО, то на экспорт. Если б знать, сколько этих ВВО сделано. Это же РЛС для дивизионов , на замену НВО и как средство обнаружения в режиме СБД? Обещали к 2006 году всё ПВО Москвы перевести на Фавориты и один полк на Триумфы (не знаю, насколько это соответствует действительности, учитывая то, что до 2006 года осталось потора месяца, но есть не очень хорошие подозрения). Т.е. должно быть порядка 3 десятков ВВО.

Короче, я думаю, что в Фаворитах ВВО ещё не полностью НВО вытеснил. Вот. Но это моё личное мнение, которое абсолютно ничего не значит.

tuviy 26-02-2006 21:34

posted 23-11-2005 19:27
posted 24-11-2005 10:17
posted 24-11-2005 12:52
Said_PVO, ЦВК.
96Л6 это не то. Мне 91 больше глянётся.
А "Лире" пожелаем успехов в дальнейшем.
Сравнивать надёжность одной из систем РЛО с надёжностью всего РЛО некорректно. В РЛО есть более сложные системы - антенная, передающая. приёмная и т.д.
НЕ воспринимаю деление на НВО и ВВО. Если низкие РЛО не видит, значит просто не имеет помехозащиты (не доделан).
Деление РЛО по высотам - чума.
Полезнее делить по диапазонам и функциональному назначению. Как это планировалось ещё генеральным Лившицем в 60-е годы в системе ПВО страны.
ЦВК 27-02-2006 01:55

РЛО в С-300П только один -- это 5Н64 или 64Н6. НВО, ВВО тут нипричём.

*** В РЛО есть более сложные системы - антенная, передающая. приёмная и т.д.

А есть и ещё более сложные...

*** Если низкие РЛО не видит, значит просто не имеет помехозащиты (не доделан).

или не торчит на вышке... Или частота обновления информации недостаточна (НВО-то куда быстрее РЛО крутится). Кроме того, при большом удалении ЗРК от КПС (на котором стоит РЛО), низковыотна обстановка в районе ЗРК может быть не достаточно полно разведана с точки стояния РЛО, дажзе если б он и мог видеть на малых высотах.

tuviy 15-04-2006 20:56

*** <В РЛО есть более сложные системы - антенная, передающая. приёмная и т.д.>
***А есть и ещё более сложные...
Какие?
ЦВК 5Э265?
ЦВК 16-04-2006 01:38

В "девятку", но не в десятку

ЦВК стоит в ПБУ (контейнер Ф9, он же "девятка", простите за каламбур) и к РЛО не относится. У РЛО есть свои 3 контейнера (в ПМ-е объединены в 2) аппаратуры. В т.ч. собственные цифорвые вычислители и ЦВМ.

ПВО

(Юмор) Кр.Зв. о низковысотном обнаружителе.