ОНИ: Ваши документы!
МЫ: ???? Чего?! Вы вообще кто?
ОНИ (зверея на глазах : Мы оперуполномоченные....(бла-бла-бла).
МЫ: А что, собственно, случилось-то? Ваши служебные удостоверения предъвите, плиз...
ОНИ (нехотя предъявляя): Ваши паспорта предъявите для проверки!
МЫ: Так что случилось-то?! Зачем Вам наши паспорта?
ОНИ: Будете понятыми!
МЫ: Не будем!
ОНИ: ПОЧЕМУ?!?!?!?
МЫ: Не хотим и все. Вы что-то имеете против?
ОНИ: Вот так просто не хотите?
МЫ: Вот так просто не хотим.. Если у вас к нам больше нет вопросов, то мы пошли...
Уходим. Паспорта так и не показали...
Поймите - те же полиционеры, приглашая вас быть понятым, стараются соблюсти соответствующие юр. процедуры.
Для вашей же пользы, чтобы хоть кого то из воров-жуликов повязать.
Чтобы вам же хоть чуть чуть полегче было.
А то получается, все кричат что полиция ничего не делает. А как помочь - все в кусты.
А полиционер ОБЯЗАН притащить понятых, например, для участия в досмотре-обыске.
Иначе вынужден будет отпустить того же ворюгу-бандюка-наркодилера и пр.
quote:Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
Чтобы вам же хоть чуть чуть полегче было.
quote:А, собственно, какая проблема побыть 10-15 минут понятым?
проблем-то никаких, если есть время
К слову, неоднократно был понятым при разных обстоятельствах.
Тогда было время и желание.
А когда к тебе подваливает небритое страшноватого вида тело и, ничего не объясняя, требует предъявить документы...
И только потом выясняется, что ты нужен как понятой, желание им быть пропадает напрочь.
Всегда чтил правило: "Хочешь, чтобы человек для тебя что-то сделал, нужно, чтобы он сам этого захотел"....
Ст.60. Понятой.
Из комм к этой статье.
Понятой обязан:
1) выполнить требование следователя (дознавателя и др.) о привлечении его к участию в следственном действии для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 4 ст. 21 УПК);
quote:Originally posted by АВДЕЙ:
Понятой обязан:
1) выполнить требование следователя (дознавателя и др.) о привлечении его к участию в следственном действии для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 4 ст. 21 УПК);
Понятой - обязан! А человек становиться понятым - не обязан
Вот если согласился, то тогда и выполняй всё, как велит А.П. РЫЖАКОВ
quote:Понятой - обязан! А человек становиться понятым - не обязан
Вот если согласился, то тогда и выполняй всё, как велит А.П. РЫЖАКОВ
угу. я тоже так подумал, когда прочитал вот это
quote:Ст.60. Понятой.
Из комм к этой статье.
Понятой обязан:
1) выполнить требование следователя (дознавателя и др.) о привлечении его к участию в следственном действии для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 4 ст. 21 УПК);
Понятой "привлекается" к производству следственного действия путем его приглашения. Понятым гражданин становится сразу же после приглашения его следователем (дознавателем и др.) для участия в этом качестве при производстве осмотра, обыска, выемки, проверки показаний на месте или иного следственного действия.
Привлечение указанных лиц к участию в следственном действии может быть осуществлено по устному или письменному требованию. Порядок привлечения понятого может быть аналогичен процедуре вызова свидетеля <*> или же осуществлен в более простой форме. Но постановления о приглашении понятого, как это рекомендует делать А.Н. Гуев <**>, выносить не надо. Такого постановления УПК РФ не предусмотрел.
------
<*> О порядке вызова на допрос см. подробнее: Рыжаков А.П. Вызов на допрос на стадии предварительного расследования. Комментарий к ст. 188 УПК РФ.
<**> Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Юридическая фирма "Контракт": Издательский Дом ИНФРА-М, 2003. С. 103.
Право привлечения следователем (дознавателем и др.) к участию в следственном действии понятого закреплено также в ч. ч. 1 и 2 ст. 170 УПК РФ. Соответственно, на лицо, приглашаемое в качестве понятого, возложена обязанность подчиниться данному требованию следователя (дознавателя и др.). Согласно ч. 4 ст. 21 УПК РФ требования следователя (дознавателя и др.), предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. В случае же неисполнения лицом, приглашаемым в качестве понятого, рассматриваемой обязанности на него может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК РФ).
quote:Originally posted by АВДЕЙ:
Право привлечения следователем (дознавателем и др.) к участию в следственном действии понятого закреплено также в ч. ч. 1 и 2 ст. 170 УПК РФ. Соответственно, на лицо, приглашаемое в качестве понятого, возложена обязанность подчиниться данному требованию следователя (дознавателя и др.).
Обязанность возложена, а вот ответственности за неподчинение данному требованию нет никаких.
quote:Редко когда удается пройти мимо милиции и не поучаствовать в роли понятого.
Понятым гражданин становится сразу же после приглашения его следователем (дознавателем и др.)
Авдей, ты наверное двоечник, если рассуждаешь о норме права по комментариям к УПК . Понятым гражданин становится тогда, когда ему разъяснили его процессуальный статус и он расписался в протоколе давая тем самым своё согласие взять на себя эту обязанность. Учиться лучше надо
quote:Авдей, ты наверное двоечник, если рассуждаешь о норме права по комментариям к УПК
quote:Originally posted by bulldog@guns:
Что, серьезно? Тогда это карма.
Вот вчера вы сколько раз были понятым?
Ни разу Я их стороной обхожу
Комментарий это мысли какого то человека по комментированию НПА. с таким же успехом любой может выпустить свой комментарий УПК. и что ж, после этого надо жить по комментариям?
Если б Должностное лицо обладал правом назначать понятым любого и тот не мог бы отказаться, то проблем с поиском понятых не было.любого выдернул незаинтересованного прохожего и все ,тот стал понятым.но нет такой практики -приходится спрашивать - не хотите ли побыть понятыми?
мне часто сотрудники ГИБДД показывают комментарий к ПДД, в котром наблюдается явное противоречие тому что сказано в правилах. тем не менее они им пользуются и свято верят в правдивость комментария.
quote:Комментарий это мысли какого то человека по комментированию НПА. с таким же успехом любой может выпустить свой комментарий УПК. и что ж, после этого надо жить по комментариям?
quote:Если б Должностное лицо обладал правом назначать понятым любого и тот не мог бы отказаться, то проблем с поиском понятых не было.любого выдернул незаинтересованного прохожего и все ,тот стал понятым.но нет такой практики -приходится спрашивать - не хотите ли побыть понятыми?
При подборе понятых необходимо учитывать, в состоянии ли они (в силу физических и психических данных) правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить воспринятое.
Поэтому, если не хочется быть понятым - косите под бухого недоумка. Следователь сам откажется.
quote:Originally posted by АВДЕЙ:
Не хватает малого - чтобы эти мысли стали хотя бы базой Консультанта.
quote:И даже комментарии, помещенные в базу "Гаранта" или "Консультанта", остаются всего лишь комментариями. А не НПА.
quote:Не хватает малого - чтобы эти мысли стали хотя бы базой Консультанта.
quote:Originally posted by hollivell:
мне часто сотрудники ГИБДД показывают комментарий к ПДД, в котром наблюдается явное противоречие тому что сказано в правилах. тем не менее они им пользуются и свято верят в правдивость комментария
Можно поподробнее?
quote:ч.4 ст.21 УПК.
Требование быть понятым? я кстати думал что за отказ быть понятым Сп может попытаться привлечь за невыполнение законного требования по 19.3. но надо ж законом возложить на граждан быть понятыми по первому тербованию.
нигде обязанности быть понятым не закреплено. т.е. в ПДД есть обязанность передавать документы сотруднику полиции.за невыполнение можно получить сутки ареста.
в каком НПА сказано что у любого гражданина есть обязанность быть понятым?
к тому же в ст. 21 УПК рф говортся о пределах полномочий.есть у кого нить из участников уголовного процесса полномочия по назначению меня/Вас понятым?
quote:Ни разу Я их стороной обхожу
ЗЫ. Кто не хочет быть понятым - сразу говорите, что паспортов нет. Тогда вас не тронут - нужны люди с доками, удостоверяющими личность.
Хотя.. Вот кому стало хуже от того, что более сотни бутылок отравы не попало к покупателям? Жуликов, торговавших этим пойлом, не учитываем. И где гарантия, что вы сами, отказавшись быть понятым, не напоретесь потом на это пойло, которое МОГЛО БЫ БЫТЬ ИЗЪЯТО, но из за таких неадекватных "товарищей", не желающих быть понятыми...
quote:есть у кого нить из участников уголовного процесса полномочия по назначению меня/Вас понятым?
quote:Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
Изъяли на рынке в ларьке левый алкоголь, нужно было понятых - всё там составить, запротоколировать и тп.
Бедный старлей за народом полчаса бегал, упрашивал быть понятыми (по его словам)
А разве понятые не должны были присутствовать при изъятии изначально?
Сам когда-то был понятым при обыске в квартире.
quote:изначально?
quote:мне часто сотрудники ГИБДД показывают комментарий к ПДД, в котром наблюдается явное противоречие тому что сказано в правилах. тем не менее они им пользуются и свято верят в правдивость комментария
quote:Можно поподробнее?
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
дело было на перекрестке с круговым движением. т.е. въезжать на перекресток с круговым движением я могу с любой полосы если это в городе происходит. все. больше в правилах ничего нет. в комментарии который показывают ИДПС, написано от автора что ВЫЕЗЖАЯ же с перекрестка я долежн занять соотвествующее крайнее положение. хотя в правилах четко написано что при подъезде к перекрестку я должен занять крайнее положение при совершениии разворота КРОМЕ перекрестков с курговым движением.и все. про выезд с перекрестка с круговым движением и занятие какого то там положения ничего не сказано. сделано исключение - КРОМЕ кругового движения.
по мнению гайцов: я поворачиваю на лево то значит должен по мнению ИДПС занять крайнее правое положение. т.е. внутрення полоса кольца для разворота а внешня для поворота на лево.
я им и зачитываю. они же говорят что "комментарий ты что это ж закон, вот же тут написано".
уже несколько раз останавливают и приходится начинать все сначала просить внимательно прочитать пункт правил акцентировать внимание на слове - "кроме".
quote:в комментарии который показывают ИДПС, написано от автора...
Комментарий к пункту 8.5
Перед поворотом или разворотом ТС должно занимать на проезжей части попутного направления соответствующее крайнее положение. То есть просто въехать на крайнюю полосу недостаточно. Следует, находясь на нужной полосе, "прижаться" к краю проезжей части. Сделать это обычно не удается водителям крупногабаритного транспорта. Им разрешено отступать от данного требования (см. п. 8.7 ПДД).
Въезжать на перекресток с круговым движением можно с любой полосы проезжей части попутного направления. Но лишь въезжать. После того как вы въехали, вновь сработает правило "крайних" положений. Поэтому покидать такой перекресток следует так же, как и обычный, предварительно прижавшись к правому краю.
КОММЕНТАРИЙ К ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 7 декабря 2003 года
Под общей редакцией начальника ВНИИ МВД России,
генерал-майора милиции, кандидата юридических наук,
доцента С.И. ГИРЬКО
quote:Originally posted by bulldog@guns:
Ок
сколько раз вы были понятым за последний календарный год?
С какой целью интересуетесь?
в 2003 году
quote:Originally posted by hollivell:8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
дело было на перекрестке с круговым движением. т.е. въезжать на перекресток с круговым движением я могу с любой полосы если это в городе происходит. все. больше в правилах ничего нет. в комментарии который показывают ИДПС, написано от автора что ВЫЕЗЖАЯ же с перекрестка я долежн занять соотвествующее крайнее положение. хотя в правилах четко написано что при подъезде к перекрестку я должен занять крайнее положение при совершениии разворота КРОМЕ перекрестков с курговым движением.и все.
"кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение."
Про выезд ничего не сказано, следовательно при выезде "водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение".
в чем тут противоречие? имхо, всё логично. У нас гайцы обычно на это глаза закрывают, т.к. если все будут выезжать с колец только по крайне правому ряду, то пробки будут вечными
quote:Originally posted by hollivell:8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
дело было на перекрестке с круговым движением. т.е. въезжать на перекресток с круговым движением я могу с любой полосы если это в городе происходит. все. больше в правилах ничего нет. в комментарии который показывают ИДПС, написано от автора что ВЫЕЗЖАЯ же с перекрестка я долежн занять соотвествующее крайнее положение. хотя в правилах четко написано что при подъезде к перекрестку я должен занять крайнее положение при совершениии разворота КРОМЕ перекрестков с курговым движением.и все. про выезд с перекрестка с круговым движением и занятие какого то там положения ничего не сказано. сделано исключение - КРОМЕ кругового движения.
по мнению гайцов: я поворачиваю на лево то значит должен по мнению ИДПС занять крайнее правое положение. т.е. внутрення полоса кольца для разворота а внешня для поворота на лево.я им и зачитываю. они же говорят что "комментарий ты что это ж закон, вот же тут написано".
уже несколько раз останавливают и приходится начинать все сначала просить внимательно прочитать пункт правил акцентировать внимание на слове - "кроме".
quote:в 2003 году
quote:в 2003 году
quote:Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
быть понятым, не напоретесь потом на это пойло, которое МОГЛО БЫ БЫТЬ ИЗЪЯТО, но из за таких неадекватных "товарищей", не желающих быть понятыми...
Не надо покупать пойло в быдло-ларьке.
Тогда и со здоровьем все будет хорошо.
quote:С какой целью интересуетесь?
quote:Originally posted by АВДЕЙ:
денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК РФ).
Читайте правильный текст:
Статья 117. Денежное взыскание
В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере
до двух тысяч пятисот рублей
в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
quote:Originally posted by ZENITH:
В случае же неисполнения лицом, приглашаемым в качестве понятого, рассматриваемой обязанности на него может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК РФ).Понятым гражданин становится сразу же после приглашения его следователем (дознавателем и др.)
Авдей, ты наверное двоечник, если рассуждаешь о норме права по комментариям к УПК
. Понятым гражданин становится тогда, когда ему разъяснили его процессуальный статус и он расписался в протоколе давая тем самым своё согласие взять на себя эту обязанность. Учиться лучше надо
прошу на личности не переходить
quote:Originally posted by hollivell:мне часто сотрудники ГИБДД показывают комментарий к ПДД, в котром наблюдается явное противоречие тому что сказано в правилах. тем не менее они им пользуются и свято верят в правдивость комментария.
как интересно, надо в случае споров с налоговой ссылаться на свой комментарий к ФЗ о бухучете
quote:Отловом же понятых как правило занимаются сотрудники ППС, ДПС, ОУР, УУМ, которых можно смело отсылать лесом, т.к. доставить Вас к лицам осуществляющим процессуальные действия, без вашей доброй воли, они не могут.
quote:Ключевые слова следователь и дознаватель.
quote:"Согласно ч. 4 ст. 21 УПК РФ ...требования следователя (дознавателя и др.)... обязательны для исполнения всеми ... гражданами"
quote:Originally posted by АВДЕЙ:
Где здесь про добрую волю и чувства?
А где вы видели следователя, который бегает по улицам и пристает к прохожим с требованием быть понятым?
quote:...следователя, который бегает по улицам и пристает к прохожим с требованием быть понятым?
итак, как не стать понятым:
"напишу замечания в протоколе, что насильно привлекли к следственному действию, ограничили свободу насильно с злоупотреблением полномочий.... буду задавать вопросы в ходе процедуры, в суде буду тупить!!"
после этого вы теряете понятийную привлекательность
quote:Originally posted by hollivell:
а наш "гарант"