Вместо предисловия скажу следующее. Поведала историю девушка, которая, как мне казалось из благополучной семьи. Нет, даже не так, ту семью я считал чуть ли не эталоном порядочности и благополучия, а детей в семье, в общем то если не образцом воспитания, то очень близко к этому.
Теперь немного об этой семье. В семье живет папа и мама. Оба очень культурные люди. Еще в квартире проживает мама отца, ей уже очень много лет, бабуля на грани ума-разума. Судя по поведению, уклад в семье, около матриархальный, или по крайней мере идет регулярная дележка сфер влияния. Но наличие трех девок детей в семье не проходит даром. Папа там моет посуду, хотя имеет чин в МВД.
Еще у них есть четверо детей, трое дочерей, все о*уительные девки, и я бы позавидовал если бы у кого-то была такая жена. Ну и младший -сын. Сначало о сыне: парень бежит из дома, предпочитает класть писю на семейные мероприятия. Папу не особо уважает, но когда тот орет, вроде получается что либо заставить. Не женат, живет с родителями. Учится в институте.
Расстановка по бракам дочерей следующая:
1 дочь замужем и на квартире у мужа. Муж 100% мужик, т.е. никакой феминистической х*ни у него не проскочит. Уже наделали двоих детей. Ребенков девка любит, ну и вообще молодец. Хозяйство, дом есстественно полная чаша.
2 дочь замужем. Муж мне показался не столько слюнтяем, сколько тормозом и по*уистом. А еще он в некотором смысле придурок. Ну или своим словом оцените, когда человек выкладывает на стол салат при гостях, ложку облизывает которой салат выкладывал, а потом пытается ту же ложку ткнуть в миску с этим салатом на столе! Дети соответствующие. Оба мальчика, один из них подошел к столу и облизал всю красную рыбу на тарелках. Эта пара живет с родителями. Т.е. дочь приволокла мужа на родительскую хату и они резвятся там. Она не стесняется шпынять мужа и шипеть на него по совершенно незначительным поводам ДАЖЕ при незнакомых гостях. Я бы за такое оформил бы по хлебалу однозначно. И эта дрянь у нее похоже от мамы досталась!
3 дочь замужем. Муж мой друг. Я ее тоже уважаю, как и своего друга, но я естественно внушаю своему другу что семья должна быть патриархальная. Девушка начала конечно с базара "мытье посуды по очереди, готовка по очереди, уборка по очереди". Но пришли сейчас они к тому, что она тоже молодец. Хотя поскольку ходит беременная, ей многое прощается. Тем не менее, в решениях касающихся мужской компетенции там все однозначно и по мужски.
Теперь собственно к конфликту.
Мать с отцом поругались. Не сошлись в вопросах СТРОИТЕЛЬСТВА дачи.
Не, вы слышали??? Баба стала мужика дрючить, дескать он не правильно дом построил! Я был там, видел тот дом. Все нормально. Фундамент -лента, брус, все путем.
Так вот, теперь она взяла все под свой контроль и уже результатом ее кипучей деятельности явилось то, что пробуренная за кучу денег скважина забита, или ее дуру накололи вообще ибо вниз она только на 15 метров уходит, а воды нет.
Вторым действом марлезонского балета была крыша из металлочерепицы со слишком острым углом и поставленная поперек основного направления ветра (единственная в селении поставленная так),
УПД: Да, главное -крыша течет в нескольких местах.
а так же сейчас, ну т.е. в ноябре она взялась за фундамент, который папа (который совсем съехал по ее словам) его не правильно поставил.
Это 3,14здец, товарищи! Вот к чему приводит мытье посуды мужиком.
Но и это еще не все: в семье разлад. Трое дочерейв этом конфликте оказались по разные стороны баррикад. 1 и 3 дочери, живущие в патриархальной семье и уважающие мужа -на стороне отца и его технических решений. А 2 дочь живущая на жилплощади родителей и шпыняющая своего мужа охламона -на стороне матери!
Вот так, большая и дружная семья может разосраться из за такого вот говна.
ЗЫ: особенно хочу отметить, что абсолютно ВСЕ без исключения действующие лица в этой семьме, люди БОЛЕЕ ЧЕМ достойные, и дадут фору по воспитанию и порядочности МНОГИМ и многим из нас. Я бы еще написал что у них многому бы поучиться можно было в плане совместной жизни, но теперь не напишу.
quote:Originally posted by Sniperische:
Было-бы верным папику нанять бульдозер и убрать камень преткновения с территории дачи.
Молча.
Я боюсь что уже поздно войну начинать. Забавно, но еднственная дочь настроенная против него живет с НИМИ одной семьей и еще мужика притащила и детей наделали. И она еще против понимаешь.
Короче, мужик так безоговорочно сдал позиции, за что теперь расплачивается. Жалко его, хороший мужик.
Царем зверей надо быть всегда.
quote:Originally posted by TigroKot-2:
Я бы за такое оформил бы по хлебалу однозначно. И эта дрянь у нее похоже от мамы досталась!
Постскриптум. И человек, который способен ударить женщину считает себя настоящим мужчиной ?
Постпоскриптум. Как позиционирует себя человек, называющий лицо своей женщины хлебалом ?
quote:бывают женщины, которых не то, что ударяли, а, якобы нанизывали на толстую ржавую арматурину, такие, с диагональным рифлением, ну, типа как на кол.Originally posted by Kir*:
Постскриптум. И человек, который способен ударить женщину считает себя настоящим мужчиной ?
quote:как ни называйся, но, у некоторых человеческих существ женского пола даже такое название - это слишком мягко сказано.Originally posted by Kir*:
Постпоскриптум. Как позиционирует себя человек, называющий лицо своей женщины хлебалом ?
Вот, к примеру, формально - женщина http://telegrafua.com/country/13409/ , таких - дофигищи.
quote:Originally posted by Kir*:
и главенство мужика в доме и есть самые настоящие зачуханные подкаблучники.
Судя по вашим высказываниям вы и есть самый зачуханный подкаблучник.
Фигня какая то и проблема выеденного яйца не стоит.
Для вашего зачуханного мозга да, не стоит, а у людей спустя столько лет жизни вот такой вот конфликт, вплоть до житья отдельно.
Ой, ну началась морализаторская дристня. Уймитесь уже.
Какая то жалкая попытка лизнуть баб в жопу в прыжке.
quote:Originally posted by ПРАДОВЕЦ:
как ни называйся, но, у некоторых человеческих существ женского пола даже такое название - это слишком мягко сказано.
Или что, женщина уже не человек? А люди - они разные бывают.
Впрочем, сейчас у многих идёт перекос, когда у них с детского сада воспитатели - женщины, в школе учителя - женщины, судьи - женщины.
А уж если дома, например, отца нет - всё, результат понятен.
Он все равно не поймет, у него своего мнения нету, как бабы скажут так он и делать будет.
quote:Originally posted by ПРАДОВЕЦ:
таких - дофигищи.
Да не, это крайности.
Но сейчас тенденции: бабы мнят что могут рулить, поставить текущую везде крышу, при этом на нее люди собирали деньги всей семьей, а потом мужика еще упрекнуть, дескать это он виноват.
Чего стоит только слом конька, который был направлен правильно, и установка стропил поперек. Это точно с головой не в порядке.
Впрочем мы видим в теме нескольких неадекватов которые вполне себе поддерживают бабу в ее наполеоновских начинаниях. Сейчас глядишь до фундамента доберется и наверное совсем станет "хорошо".
И человек, который способен ударить женщину считает себя настоящим мужчиной ?
Знаете ли, за некоторые вещи таки да, можно и пощечину заработать. И таки да, может быть вашему уму это не понять, но таки да, за некоторые вещи вполне можно получить, совершенно оставшись настоящим мужчиной.
Я даже больше скажу: после этого именно и становятся настоящими мужчинами, когда не позволяют об себя вытирать ноги, унижать, особенно ПРИ посторонних людях.
Но вам этого конечно не понять. Откуда вам это понять, если вы не настоящий мужчина, да и вообще, мужик ли вы, хотя бы какой нибудь?
Так что оставьте свои умозаключения себе.
Ладно. Не нравится. Пока, пока...
Как тебя проняло... Аж трижды меня процитировал. За больное чтоль задел ?
Ладно. Не нравится. Пока, пока...
Ну, во первых, я с вами свиней не пас, поэтому не надо на "ты". Я вообще свиноводством не занимаюсь.
Это во первых. А во вторых, хочу цитирую, хочу нет. Это опять же не вашего ума дело, сколько я и кого процитировал.
Ну и по поводу больного: не надо других людей судить по себе. У меня все хорошо в семье, не вашего ума это дело, опять же. И я так же переживаю за ту семью, потому что из той семьи мои друзья.
Ну ответил, и что такого? Но ваш пошиб ясен, так что дальнейшие набросы и кривляния буду тереть.
ЗЫ: кстати, а зачем мне бить свою девушку? Она меня безгранично уважает, а я ее мнение принимаю во внимание. А в вопросы в которых она нифига не смыслит, она и не лезет! И ДАЖЕ если я не прав, она никогда мне не скажет при посторонних то, что было сказано там при мне.
Но сейчас тенденции: бабы мнят что могут рулить, поставить текущую везде крышу, при этом на нее люди собирали деньги всей семьей, а потом мужика еще упрекнуть, дескать это он виноват.
quote:Originally posted by Добрый как ангел:
тенденция в другом
что теперь отстегнуть бабла таджикошабашникам означает "поставить", "построить" и тэ дэ
Любая тупая овца любого пола на это способна
Ага, предварительно взяв бабла у всех детей и из общей заначки добавив!
Если бы этот муж сам топориком махал и фуганком фуганил, то его баба и не вякнула бы
Он сам строил, не нужно таких выводов. Да и откуда у честного мента мильярды? У него есть знакомый профессиональный строитель. Вот он помогал. Именно он кстати посоветовал ставить крышу именно так, потому что деревня на холме, там временами очень ветер сильный.
В общем, строили они все вдвоем, вполне профессионально. Я это видел, везде где надо, то что надо установлено. Так что тут не надо грязи.
А вот потом началась перестройка судя по всему ТУПО назло.
Да и мужик не может все делать, ибо он работает, а она на даче сидит.
Кстати, розу ветров обязательно надо учитывать в строительстве так что не надо "ха-ха" тут
Пламенный привет мудакам проектантам, которые дом в котором моя мама живет поставили строго по линии "восток-запад" и теперь со стороны южного фасада летом все выжигается солнцем и никакие жалюзи не помогают, а на северном фасаде вечный мрак, сырость и плесень
Пламенный привет мудакам проектантам, которые дом в котором моя мама живет поставили строго по линии "восток-запад" и теперь со стороны южного фасада летом все выжигается солнцем и никакие жалюзи не помогают, а на северном фасаде вечный мрак, сырость и плесень
Спасибо за конструктив! Это же самое говорил и тот строитель. А на форуме, прям не знаю, откуда столько желчи.
quote:Originally posted by tube:
Даже хз что и сказать. Есть поговорка про свинью и огород, не трудно предположить, чем все закончится.
Самое поганое там, что дом этот как бы общая дача на 4 семьи. Т.е. туда наведываются все дети, и плюс семья родителей с сыном. И вот такой разлад почти что на ровном месте!
quote:Originally posted by TigroKot-2:Знаете ли, за некоторые вещи таки да, можно и пощечину заработать. И таки да, может быть вашему уму это не понять, но таки да, за некоторые вещи вполне можно получить, совершенно оставшись настоящим мужчиной.
Я даже больше скажу: после этого именно и становятся настоящими мужчинами, когда не позволяют об себя вытирать ноги, унижать, особенно ПРИ посторонних людях.
Но вам этого конечно не понять. Откуда вам это понять, если вы не настоящий мужчина, да и вообще, мужик ли вы, хотя бы какой нибудь?
интересная формулировка - чтобы стать настоящим мужчиной надо бить женщин...
Фигня какая то и проблема выеденного яйца не стоит. У меня складывается стойкое ощущение, что все, кто громко орут про патриархальную семью, и главенство мужика в доме и есть самые настоящие зачуханные подкаблучники
в сбербанке жена чмырит мужа что не сразу сообразил к какому окошку идти-словами учить уже поздно-мягкий вариант вывести и головой в урну, жесткий -развод. Что лучше? По теме: мягкий вариант-отобрать ключи от дачи, жесткий -развод. Что лучше?
quote:Originally posted by Ветеран:
интересная формулировка - чтобы стать настоящим мужчиной надо бить женщин...
Нет, это с вами играет злую шутку ваше восприятие )))
quote:Originally posted by tempest:
По теме: мягкий вариант-отобрать ключи от дачи, жесткий -развод. Что лучше?
Я ХЗ, что там лучше, лезть в чужую семью не буду. Хотя тут однозначно что мужские вопросы должен решать мужик, а женские -женщина.
И как я понимаю, все такие большая часть на его стороне.
А дочке которая настроена против него но живет с мужем и двумя детьми в ЕГО квартире я бы прозрачно намекнул на ЭТО обстоятельство.
Слишком он добрый с бабами. Хотя имеет по роду своей службы все навыки этих баб поставить раком буквально за неделю.
quote:Originally posted by Ветеран:интересная формулировка - чтобы стать настоящим мужчиной надо бить женщин...
нееее. мы пойдем другим мудрым путем. настоящий мущина должен курить трубку. выколачивать ее можно об женщину и параллельно упражняться в развитии ритмических способностей.
TigroKot-2, а откуда ты знаешь, может быть был сначала разлад, а его следствием стало то что муж забил на мужскую работу, дескать "разбирайся тогда сама, раз такая умная", а итогом стала построенная фигня.
У меня знакомый тоже так, сам по себе с женой довольно мягкий, жена у него нормальная, но только тоже иногда норовит сделать что-то по-своему. Его это бесит, но он конечно не кричит, не бьёт. Просто, устав спорить и доказывать, он говорит: ладно, сделай так по-своему. Она делает по-своему, в итоге убеждается, что сделала фигню, и на несколько дней успокаивается Правда, иногда итоги печальные, вот, телёнка угробила насмерть, в другой раз корову так же чуть не угробила... Семейная жизнь!
По теме: имхо "чину в МВД" есть смысл писать жалобу на себя, если допустил такую ситуацию. И про бабское засилие выть нефиг.
quote:Originally posted by Kondrat733:
Тигрокот-достойный приемник Майора. )По теме: имхо "чину в МВД" есть смысл писать жалобу на себя, если допустил такую ситуацию. И про бабское засилие выть нефиг.
Еще один неадекватный.
quote:Originally posted by Бывший:
TigroKot-2, а откуда ты знаешь, может быть был сначала разлад, а его следствием стало то что муж забил на мужскую работу, дескать "разбирайся тогда сама, раз такая умная", а итогом стала построенная фигня.
Нет, тут было не так. Ну одна из дочерей жена моего лучшего друга, что вы думаете, я не мог все разузнать?
Как я понял, у них за годы что-то накипело, у мамы наверное климакс, вот она на старости лет и психанула. А у близких людей бывает буквально слово за слово, и все, разосрутся. А потом начинается перестройка крыши, ну и так далее.
Жизнь то у них не сахар: в семье бабка древнющая, плюс дочь, плюс муж, плюс сын плюс двое детей дочери.
Яб ейбогу, к х*ям уже давно бы все послал и всех.
------
faciam ut mei memineris
quote:Originally posted by дезерт игл:
а ТСу не фиг лезть они состоятся а виноват будет ТС
Я лезть и не собирался. Я вообще не лезу никогда в такие разборки, просто рассказал как бывает в жизни.
quote:Originally posted by ferrero:
ТС ведет себя преднамеренно вызывающе, специально провоцируя скандалец.
quote:Originally posted by Electrician:
А может просто пытается отвадить тех, кто твёрдо знает, что "баба всему голова"?
Совершенно верно. Неадекваты, тролли и прочие больные на всю голову в моей теме не пишут.
Удалены только неадекватные посты и откровенный флуд.
------
faciam ut mei memineris
Вы ведете себя так, как будто бы вы загадали на НГ, но вам бабы на новый год не дали. Так не волнуйтесь, на этот НГ не дали, на следующий год дадут!
К бабке не ходи!
Но гадить в моей теме не надо. Адекватные посты, конструктив, аргументированные возражения всегда принимаются. А вот дебилизм я в теме не потерплю.
ТС открыл тему непонятно зачем...
Туго с пониманием? Я сейчас объясню. Для обсуждения.
Если кто-то считает что обсуждение это устроить срач -он жестоко ошибся. Тема не для этого.
А может не стоит мужику мешать? Может, достало его уже всё? Может, пусть поживёт спокойно на старости лет? Хоть немного, но поживёт?
Мне кажется он более чем заслужил пожить спокойно. Я не понимаю почему жена не понимает?
Мужик поднял извините 4 детей. Все отучились в институтах, девки все замужем. Замужем в общем то очень хорошо кроме одной, которая с ними и живет. Квартира хорошая, на даче дом большой. Машина имеется.
Уже пора бы его немного уважать.
ferrero
Вы не поняли. Неадекваты тут не пишут.
ТС открыл тему непонятно зачем...
Это просто открытая жалоба модератору.
У меня тоже есть открытая жалоба модератору:
Большая просьба повлиять на этого ненормального который мешает мне убирать флуд и оффтопик.
quote:Originally posted by TigroKot-2:Мне кажется он более чем заслужил пожить спокойно. Я не понимаю почему жена не понимает?
Мужик поднял извините 4 детей. Все отучились в институтах, девки все замужем. Замужем в общем то очень хорошо кроме одной, которая с ними и живет. Квартира хорошая, на даче дом большой. Машина имеется.
Уже пора бы его немного уважать.
Странный Вы какой-то. Чего-же тут непонятного? Они всю жизнь на нём ездили, считают, что так хорошо и правильно, и так должно всегда быть, пока не сдохнет. А тут вдруг у него просветление: "Тварь я дрожащая или право имею?" Естественно, у супруги возмущение: "Да как он смеет, гнида бесправная?" Сказку "О Золотой Рыбке" забыли что-ли? А нужна-ли старику такая старуха? Для чего?
А тут вдруг у него просветление: "Тварь я дрожащая или право имею?" Естественно, у супруги возмущение: "Да как он смеет, гнида бесправная?" Сказку "О Золотой Рыбке" забыли что-ли? А нужна старику такая старуха? Для чего?
Не, скорее всего нет. Нормально все было еще 3 года назад, и дом строился и все такое.
Тут видимо у тетки с возрастом башню сорвало.
quote:Туго с пониманием
quote:Да нет, я, например, его понимаю. Но не принимаю. Семью сохранить? А нужна ему такая семья, где он не хозяин, а прислуга? Дети выросли - может, отпустить папу на волю? Глядишь, и проживёт подольше
------
faciam ut mei memineris
Нормально все было еще 3 года назад
quote:Поведала историю девушка,
А девушка в курсе что ее семью на осмеяние выставили? Некорректно втереться в доверие и ...
А девушка в курсе что ее семью на осмеяние выставили?
quote:Originally posted by TigroKot-2:Я лезть и не собирался. Я вообще не лезу никогда в такие разборки, просто рассказал как бывает в жизни.
http://m.youtube.com/watch?v=f...v%3DfLnVxfhB8Kg
Че-то вот такое вот..
Так вроде, обезличено всё, не? Дочь переживает, что мать с отцом на грани развода - ищет успокоения, понимания причины, спрашивает совета. ТС поднимает тему, собирает мнения, даёт умный совет. Девушке покой, ТСу от неё уважение, камрадам от ТС благодарность? Что не так? Ну эмоции у некоторых, бывает. ТС совета спросил, а Вы насмехаетесь. Некрасиво.
А что, девушка бабских форумов не ведает? Подруги у нее все закончились?
Это кто здесь посмешище? Это реальная жизнь. Это что угодно: горе, беда, может быть это ошибка кого-то, это может быть возраст. Но это никак не посмешище.
quote:Originally posted by sdfqwe11:
тема с дамского форума
Еще один больной. Да когда же вы закончитесь.
А что, девушка бабских форумов не ведает? Подруги у нее все закончились?
Щас прийдёт Майор. Он нас рассудит.
Не, не придет.....
------
faciam ut mei memineris
quote:Originally posted by Майор:
Не, не придет.....
Огорчаете. Я ждал Вас, коллега. Надеялся. На Ваш опыт богатый и мудрость жизненную. А Вы так...
У мужчины четыре бабы, и он моет посуду...
Что тут вообще можно обсуждать.
свои конфликты они должны решать сами
да ничего тут не насоветуют
quote:У мужчины четыре бабы, и он моет посуду...
Что тут вообще можно обсуждать
------
faciam ut mei memineris
сочувствовать только....
quote:Originally posted by Alex_Zombie:
Строительство дачи нужно было обсуждать всем семейством, а уж потом строить. Глядишь и темы бы не постилось.
Дача хз когда построена. Появились разногласия уже даже когда крыша стояла. Читайте внимательнее.
Причерно 4 года все было нормально, все строилось и все были довольны.
quote:Вот про "построена" я вам много чего рассказать могу. Ибо это непрерывный процесс.Originally posted by TigroKot-2:
Дача хз когда построена. Появились разногласия уже даже когда крыша стояла. Читайте внимательнее.Причерно 4 года все было нормально, все строилось и все были довольны.
quote:Увы, но вы свои представления пытаетесь проецировать в этот славный мир.Originally posted by Electrician:
... ибо не подобает мужчине опускаться до приживалки в своём собственном доме, где он главой семьи и хозяином судеб чады и домочадцы быть должен!...
quote:Ха и ещё три раза ха. Мы на даче окна в доме три раза меняли...Originally posted by TigroKot-2:
Да оно понятно, ну просто я считаю что перекраивать крышу поперек -это дурь.
quote:Увы, но вы свои представления пытаетесь проецировать в этот славный мир.
------
faciam ut mei memineris
Увы, но вы свои представления пытаетесь проецировать в этот славный мир.
quote:Каждый творец собственного счастья. (с) Просто не у всех получается воплощать мечты в реальность.Originally posted by Electrician:
... А мир действительно славный! И всё в нём справедливо и заслуженно. Если присмотреться.
quote:Просто не у всех получается воплощать мечты в реальность.
------
faciam ut mei memineris
------
faciam ut mei memineris
а вообще верно кто то написал в доме 4 БАБЫ....а
Нее. Не 4, а целых 5тЪ.
Чего хочет женщина - того хочет Бог.
Просто не у всех получается воплощать мечты в реальность.
...Мать с отцом поругались. Не сошлись в вопросах СТРОИТЕЛЬСТВА дачи.Не, вы слышали??? Баба стала мужика дрючить, дескать он не правильно дом построил! Я был там, видел тот дом. Все нормально. Фундамент -лента, брус, все путем.
Так вот, теперь она взяла все под свой контроль и уже результатом ее кипучей деятельности явилось то, что пробуренная за кучу денег скважина забита, или ее дуру накололи вообще ибо вниз она только на 15 метров уходит, а воды нет.
Вторым действом марлезонского балета была крыша из металлочерепицы со слишком острым углом и поставленная поперек основного направления ветра (единственная в селении поставленная так),
УПД: Да, главное -крыша течет в нескольких местах.
а так же сейчас, ну т.е. в ноябре она взялась за фундамент, который папа (который совсем съехал по ее словам) его не правильно поставил.
Это 3,14здец, товарищи! Вот к чему приводит мытье посуды мужиком.
...
quote:С другой стороны: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" св. апостол Павел (Рим.11:33). Возможно, что через женщин Бог таки влияет на нас грешных...Originally posted by Electrician:
Сие от лукавого! Женщины это часто повторяют, поскольку данная недоказанная гипотеза изрядно льстит их самолюбию.
Строительство понимать нужно и опыт иметь, хотя бы базовый.
quote:Открытие таких тем-у кого, что болит, тот о том и говорит:
------
faciam ut mei memineris
Фундамент папа вполне мог неправильно сделать, особенно без опыта подобных работ.
Брожения мозгов не надо. Это все считал профессиональный строитель который у них там имеется.
С другой стороны: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" св. апостол Павел (Рим.11:33). Возможно, что через женщин Бог таки влияет на нас грешных...
Никакого бога нет, соответственно все это фигня и не может быть такого что хочет женщина того хочет б-г. Ибо то, чего хочет женщина -не существует. А вот это истинная правда
quote:Всё проще. ТС нужно найти специалиста по строительству и таки спасти всех.
------
faciam ut mei memineris
вот живу уже 17 лет в браке - господи - тишь и благодать. надо что сделать - просто обозначили задачу и НИКТО туда ни руками ни советом не лезет.
что теперь отстегнуть бабла таджикошабашникам означает "поставить", "построить" и тэ дэ
quote:новый сосед так построил. по весне дом на все четыре стороны "разложился" и крыша посередине... удачи таким строителям :0)
------
faciam ut mei memineris
------
faciam ut mei memineris
Да оно понятно, ну просто я считаю что перекраивать крышу поперек -это дурь.
Дурь, дурь, ежели крыша течёт, то и дурь не поможет.
P/S перекраивают трусы,штаны и т.п. крышу перекрывают.
quote:то и дурь не поможет.
------
faciam ut mei memineris
quote:Originally posted by Gunmen:
что то , что то - гимарой один.
Не, не геморрой - пуля, пуля не удалённая в голове у топикстартера, а так- то всё хорошо. Вы возвращайтесь давайте лучше про собачек . :-)
ну почему....тяжелая и забористая как раз будет
Смотрите он вас тоже возненавидит, а дурь таким не помогает, поможет ему пуля. Клин , клином вышибают. Бррр до чего упёртый и мрачный типок.
quote:Смотрите он вас тоже возненавидит
------
faciam ut mei memineris
а куда возвращаться - то? ща буйные рембочебурашки набегут и начнется срач...
Не набегут,з они сил на завтра набераются.
Мужчины
Алена Волга написалa 31 декабря 2013, 12:00
64 оценок, 1225 просмотров Обсудить (172)
Все вы знаете, что было вчера. Вчера был Волгоград. И взрывы... и смерти... и люди. Разные люди. После известий о взрыве и постоянных провокационных вбросов в интернете о новых терактах, руководство распорядилось закрыть зал, где обслуживают клиентов. Мы с одной девочкой-сотрудницей вышли к людям. Они издалека ехали, им надо было срочно решить вопросы, не терпящие отлагательств и нам просто их стало жалко. Я работала с организациями, а она с квартирными абонентами (хотя, в принципе, этим вопросом уже не занимается, у нее другие функции). Она несколько часов провела на ногах, помогая людям оплатить через терминал платежи за телефон и интернет, коммунальные услуги. Ну, это так, мелкое вступление, просто что бы пояснить дальнейшие события.
Народу, естественно, скопилось очень много. В большинстве своем-женщины среднего и пожилого возраста. Которые, вместо "спасибо за помощь", начали устраивать истерики, подначивать окружающих устроить тут и сейчас разбирательства с руководством, одна мне сообщила, что мы просто не хотим работать (ага, мечтаем стоять перед дверью, выслушивать их вопли и ждать очередных новостей) и практически пожелала мне, что б меня взорвали. Были и мужчины. Они выслушивали информацию, уточняли, если что-то было непонятно и отходили. Без скандалов и воплей с призывом взорвать проклятый Ростелеком. А некоторые, когда увидели истеричных, желающих скандала теток и парочку неадекватов мужского пола, остались. Один из них- без всякого напряга и демонстрации, встал у двери рядом со мной (даже не спрашивая и не возмущаясь происходящим), не пропуская людей в зал и прикрывая меня. Еще один встал рядом с этой девочкой. Ненавязчиво так выстроил и застроил очередь. Несколько других, внимательно прослушав информацию, которую мы объявляли окружающим, спокойно и тихо стали сообщать ее вновь прибывшим, аккуратно вывели неадекватных на улицу. Уверенно и настойчиво отправляли нас отдохнуть хоть минут на 5. И только когда народ рассосался, а нам объявили, что надо расходиться (по одиночке!) по домам, они так же вежливо и спокойно попрощались, пожелали удачной дороги и ушли. По своим делам. На наше "спасибо" один рассмеялся и ответил -ну вы ж тут одни стояли, вас бы просто снесли.
Я как-то писала уже о том, что если будет война, все мы, гордые, сильные и самодостаточные окажемся за мужскими спинами. Это были абстрактные рассуждения. Вчера я получила этому маленькое, но реальное подтверждение.
Вот так.
ббпе
надо что сделать - просто обозначили задачу и НИКТО туда ни руками ни советом не лезет.
Народ, а чё с посудой не так? Вдруг вот сам захотел помыть, помочь, чтобы побыстрее работа закончилась. Чё, совсем нельзя что-ли прикасаться к немытой посуде? Надо обязательно дожидаться женщину в доме, пока она там управится с чем-то ещё?
Один из них- без всякого напряга и демонстрации, встал у двери рядом со мной (даже не спрашивая и не возмущаясь происходящим), не пропуская людей в зал и прикрывая меня. Еще один встал рядом с этой девочкой. Ненавязчиво так выстроил и застроил очередь. Несколько других, внимательно прослушав информацию, которую мы объявляли окружающим, спокойно и тихо стали сообщать ее вновь прибывшим, аккуратно вывели неадекватных на улицу. Уверенно и настойчиво отправляли нас отдохнуть хоть минут на 5. И только когда народ рассосался, а нам объявили, что надо расходиться (по одиночке!) по домам, они так же вежливо и спокойно попрощались, пожелали удачной дороги и ушли. По своим делам. На наше "спасибо" один рассмеялся и ответил -ну вы ж тут одни стояли, вас бы просто снесли.
quote:Карма испортится.Originally posted by Бывший:
...Народ, а чё с посудой не так? Вдруг вот сам захотел помыть, помочь, чтобы побыстрее работа закончилась. Чё, совсем нельзя что-ли прикасаться к немытой посуде?Надо обязательно дожидаться женщину в доме, пока она там управится с чем-то ещё?
quote:Жизнь заставит.Originally posted by unk04:
... Мытьё посуды это монотонный отупляющий труд. Если в приготовление еды ещё можно вкладывать какое-либо мастерство, творчество - то отмывание посуды это откровенная тупость (а ровно и уборка и стирка и смотрение ТВ). Никогда этим заниматься не буду...
Жизнь заставит.Вот попадёте, например, в тайгу - полюбите котелок, как родного брата, а уж начищать его будете с удовольствием.
Тайга это отдельная тема. Если там заблужусь, буду пример с птиц брать они не готовят не моют котелки, дома не строят и живут припеваючи. Чего и всем остальным желаю.
quote:Оптимист.Originally posted by unk04:
Тайга это отдельная тема. Если там заблужусь, буду пример с птиц брать они не готовят не моют котелки, дома не строят и живут припеваючи.Чего и всем остальным желаю.
хз как у кого.
17 лет назад. первый год жили вместе. дача-кляча все дела. типа надо трубу бросить от второго дома в канаву - для быт стока (раковина) на второй кухне. ёпт. +30, солнце жарит и куярит - на досках можно яйца жарить. копал через весь участок канаву под углом чтобы обеспечть самосток. участок при этом поднят больше чем на метр. все сделал. приперлась теща. типа все не так. без напряга вообщем. спокойненько. но на следующий день благоверная начала песни и "давай все заново, типа у мамы мысль". я даже спорить не стал. открыл хозблок, выдал две лопаты штыковых, загрузил собаку и уехал в москву. ну на третий день попыток раскопать - спина у тещи не выдержала, начались звонки типа "надо маме помочь". я головой покивал и выдал, что если цель - копать без конца с целью очередного эксперимента по гидравлике и гидродинамики - то идите нах и зовите Сизифа. тому пох - что копать, что камни катать. а так как я все сделал и все работало, то считаю свою миссию полностью и успешно завершенной. а то что без меня накуевертили - кто куевертил - тот и ликвидирует последствия.вот живу уже 17 лет в браке - господи - тишь и благодать. надо что сделать - просто обозначили задачу и НИКТО туда ни руками ни советом не лезет.
Вот, правильный человек. Хотите? 2,72битесь сами!
Они издалека ехалиОна несколько часов провела на ногах, помогая людям оплатить через терминал платежи за телефон и интернет, коммунальные услуги.
Народу, естественно, скопилось очень много. В большинстве своем-женщины среднего и пожилого возраста.
Какой варварский город времен ссср. До терминалов надо ехать из далека... И люди не обучаемые, им надо помогать пользоваться терминалами. Короче, бред девочка написала, наверное спецом для Майора.
Я как-то писала уже о том, что если будет война, все мы, гордые, сильные и самодостаточные окажемся за мужскими спинами. Это были абстрактные рассуждения. Вчера я получила этому маленькое, но реальное подтверждение.
Вот так.
правильно, а иначе эти твари злобные затопчут.
хз как у кого.
17 лет назад. первый год жили вместе. дача-кляча все дела. типа надо трубу бросить от второго дома в канаву - для быт стока (раковина) на второй кухне. ёпт. +30, солнце жарит и куярит - на досках можно яйца жарить. копал через весь участок канаву под углом чтобы обеспечть самосток. участок при этом поднят больше чем на метр. все сделал. приперлась теща. типа все не так. без напряга вообщем. спокойненько. но на следующий день благоверная начала песни и "давай все заново, типа у мамы мысль". я даже спорить не стал. открыл хозблок, выдал две лопаты штыковых, загрузил собаку и уехал в москву. ну на третий день попыток раскопать - спина у тещи не выдержала, начались звонки типа "надо маме помочь". я головой покивал и выдал, что если цель - копать без конца с целью очередного эксперимента по гидравлике и гидродинамики - то идите нах и зовите Сизифа. тому пох - что копать, что камни катать. а так как я все сделал и все работало, то считаю свою миссию полностью и успешно завершенной. а то что без меня накуевертили - кто куевертил - тот и ликвидирует последствия.вот живу уже 17 лет в браке - господи - тишь и благодать. надо что сделать - просто обозначили задачу и НИКТО туда ни руками ни советом не лезет.
[b]Вот, правильный человек. Хотите? 2,72битесь сами!
Нет, позиция, с моей точки зрения, не совсем правильная. Основная наша - мужская задача не физический труд и даже не зарабатывание денег, хотя и это главное. Всё же первостепенной нашей задачей является управление семейными отношениями, а так же проблемами и задачами, вытекающими из них. Может кому-то покажется это плохим но времена когда женщины не могли выжить без мужчин давным давно прошли, сегодня женщина может заработать по более мужчин. Может это кому-то покажется диким, но таковы реалии. А наша задача курировать всё это. То есть если жена, к примеру (я утрирую), больше зарабатывает и лучше ремонтирует то нужно предоставить ей это право, а почему нет? Но в месте с этим направляющая и организовывающая роль мужа нисколько не должна уменьшается. Так и с вашим примером - благоверной и её мамой, они в первую очередь хотели управление хозяйством, а уже потом работу. Просто в их понимании это неразрывно связанно. А вы поступили как работник. Сначала сделали, а когда не понравилось, отстранились. В итоги - да, всё напрасно. А потому что главная роль управленца была утеряна (по вопросу водоотведения, а вопрос для женщин не такой уж простой).
quote:Отставить пораженческие настроения! Учитесь у товарища Сухова:Originally posted by TigroKot-2:
Вот, правильный человек. Хотите? 2,72битесь сами!
quote:Зачем предоставлять возможность?Originally posted by TigroKot-2:
Это совершенно не пораженческое настроение. Если я что-то сделал и уверен в этом, а кто-то приходит с темой что "все не так", я предоставляю ему возможность сделать "все так", но делать он будет САМ.
Зачем предоставлять возможность?
Это не возможность, это истощение ресурсов противника
quote:Originally posted by unk04:
А вы поступили как работник. Сначала сделали, а когда не понравилось, отстранились. В итоги - да, всё напрасно. А потому что главная роль управленца была утеряна (по вопросу водоотведения, а вопрос для женщин не такой уж простой).
Это все теория!
Практика такова, что баба, считая что раз она сделала, значит именно она и должна рулить и ее слово должно быть главным.
А уж баба которая больше получает, дык вообще неуправляема порой и не будет слушать мужика с его рационализаторскими идеями.
Если там заблужусь, буду пример с птиц брать они не готовят не моют котелки, дома не строят и живут припеваючи.
quote:Originally posted by TigroKot-2:Это все теория!
Практика такова, что баба, считая что раз она сделала, значит именно она и должна рулить и ее слово должно быть главным.
А уж баба которая больше получает, дык вообще неуправляема порой и не будет слушать мужика с его рационализаторскими идеями.
К щастью это всё же, успешная практика. Очередной пример был в моей жизни минут двадцать назад.
К щастью это всё же, успешная практика. Очередной пример был в моей жизни мипнут двадцать назад.
Это вам повезло сильно. Т.е. там чистый партиархат.
Это все теория!Практика такова, что баба, считая что раз она сделала, значит именно она и должна рулить и ее слово должно быть главным.
А в ответ снятие побоев, развод, раздел и лишний повод настраивать детей против отца и запрещение встреч детей с отцом. Просто 'прекрасно'.
вы все бабьи страшилки процетировали как под диктовку кстати
а бж уклоняется от этого.
Так это... Ребенок то у НЕЕ в заложниках!
------
faciam ut mei memineris
quote:Originally posted by шишига:
мужик поставил дом у которого течет крыша, кривой фундамент и скорее всего куча производных от этого... и плохо ТО ЧТО ЕГО БАБ ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ...
Шишиг, ты ничо не поняла. Вообще мало понятливых, видать алкоголя было много на НГ.
Мужик поставил хороший дом. Крыша была под рубероидом когда собирали деньги на крышу.
А крышу стали крыть уже опосля, когда заявили что он никуя не умеет.
Кроме того, стропило было переделано, на более острый угол и поставлено поперек. Теперь оно единственное не правильно стоит во всей деревне.
а если не можешь... заткни свою гордость в задницу и посоветуйся с семьей... чай не враги.. а родные люди...
Вот это все к его жене и относится
Папа там моет посуду, хотя имеет чин в МВД.
по домострою женщины не должны мыть посуду. а сегодня вообще специальные машины для этого существуют.
quote:Originally posted by tempest:в сбербанке жена чмырит мужа что не сразу сообразил к какому окошку идти-словами учить уже поздно-мягкий вариант вывести и головой в урну, жесткий -развод. Что лучше? По теме: мягкий вариант-отобрать ключи от дачи, жесткий -развод. Что лучше?
и то и другое- проигрыш. здесь другое надо. а вот что конкретно никто не скажет потому что настоящий альфа по ситуации действует, а если мужику какие то алгоритмы нужны, то он априори не альфа и только хуже сделает. пусть лучше остаётся под коблуком, где ему гораздо уютнее.
Граждане это пинзец...
На самом деле в многих семьях верховодят бабы..
Некоторые открыто , другие скрытно..
Да и многие мужики с этим согласны .
Некоторые бабы , раз в два месяца , нацинают акуевать , тагда им чё-нить и прилетит..))
А взять на себя ответственость за всё ,
Это не реально ((
Времени на отдых не останется..
Я помню как поступил мой отец когда надо было менять крышу у дома...
Он просто сказал - девки... я не строитель... вот вам деньги и сделайте мне красиво... наймите профессионалов и пусть они сами скажут как будет правильно..
"лично мне хватит стола, стула, матраца и спальника... остальное (уют и быт) ваше бабское дело"
quote:Originally posted by игоръ 2772:
А взять на себя ответственость за всё ,
Это не реально ((
Времени на отдых не останется..
олень детектене пернуть ..[/B]
Да !
У многих военных проблемы с поджелудочной..
Сан- Саныч )
Этот вообще Гришка Распутин какой-то..
Или бабы страшные , что по 9 лет никто не иппётъ..
quote:Или бабы страшные , что по 9 лет никто не иппётъ..
quote:методом жестокого "естественного отбора"
------
faciam ut mei memineris
еще один олень детектед
шишига, ты алень! внатуре
quote:Чужая жизнь потёмки..
И некуя туда лезть и чёта разбирать..
Вдруг
------
faciam ut mei memineris
А всё почему? А потому, что МР давно превратился из Мужского Разговора в попытки завести разговор, и массовый наплыв мужикастых баб и обабленных мужичков.
Увы - но сплошь и рядом одна картина: кто-то пытается поднять серьёзную тему, но против флуда и псевдомудрых подъ2,17бонов средств нет.
Я понимаю о чём говорит ТС, и поддерживаю эту точку зрения.
А те, кто затеял срач с первой страницы - просто непонятные мне люди.
Чего добились?
зафлудили тему? да!
скатились на оскорбления? да!
Пошла манера спорить ради спора, говорить непонятно зачем, оскорблять без повода.
И, собственно, чего ради затевать темы и метать бисер, если даже тему переговорить не с кем?
Увы, но из-за флудеров и псевдоинтеллектуалов раздел стух.
Кому это выгодно?
quote:Originally posted by PILOT_SVM:Увы, но из-за флудеров и псевдоинтеллектуалов раздел стух.
Кому это выгодно?
Наверное это потому , что мечты о патриархате это утопия ..
Ну и формулу семейного бытия вывести не возможно , все мы разные..
quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Попытался читать тему... не осилил... много негатива.А всё почему? А потому, что МР давно превратился из Мужского Разговора в попытки завести разговор, и массовый наплыв мужикастых баб и обабленных мужичков.
Увы - но сплошь и рядом одна картина: кто-то пытается поднять серьёзную тему, но против флуда и псевдомудрых подъ2,17бонов средств нет.
Я понимаю о чём говорит ТС, и поддерживаю эту точку зрения.
А те, кто затеял срач с первой страницы - просто непонятные мне люди.
Чего добились?
зафлудили тему? да!
скатились на оскорбления? да!Пошла манера спорить ради спора, говорить непонятно зачем, оскорблять без повода.
И, собственно, чего ради затевать темы и метать бисер, если даже тему переговорить не с кем?
Увы, но из-за флудеров и псевдоинтеллектуалов раздел стух.
Кому это выгодно?
Золотые слова, снимаю шляпу. Рассказана совершенно реальная жизненная история, из очень благополучной семьи. Казалось бы, почему бы не пообсуждать.
Нет же, люди прибежали говном мазаться.
Потому что в последнее время в разделе расплодились тролли, их клоны и туча неадекватов, которых ранее тут не было. Похоже что из прогнали из другого какого то раздела.
quote:Originally posted by Леонид Ильич:по домострою женщины не должны мыть посуду. а сегодня вообще специальные машины для этого существуют.
Понимаете ли... Это была метафора, если вы не поняли. Речь не о конкретно посуде.
quote:Originally posted by игоръ 2772:
Наверное это потому , что мечты о патриархате это утопия ..
quote:Originally posted by К00ЛТ:
+ как и полной матрилинейности в чистом виде,
А разве об этом кто-то говорит всерьез?
И разве речь не о том, что:
quote:Originally posted by К00ЛТ:
у мужчины своя ниша и у женщины своя
?
Проще всего занять крайние позиции: попытаться отмахнуться от современных изменений, призывая вернуться к идеалу "Домостроя", либо, напротив, не раздумывая и не сомневаясь, отдаться "ветру перемен", не пытаясь разобраться, откуда он дует и куда вынесет. А разобраться, наверное, все же стоит. Хотя бы потому, что в конечном итоге цена всех подобных перемен - это разрушенные или, наоборот, налаженные человеческие взаимоотношения. И здесь, чтобы лучше понять настоящее и оценить будущее, стоит заглянуть в прошлое. Действительно, прежде, чем окончательно решать, что плохо, а что хорошо, а также определиться с тем, кто виноват и что делать, давайте попробуем разобраться в том, как было и как все менялось. Конечно, разрешить в одной статье проблему "мужчина - женщина" - все равно, что объять необъятное. Поэтому автор не претендует на какое-то окончательное решение вопроса, а просто предлагает читателю свои размышления, основанные на изучении различных религий и культур.
А БЫЛ ЛИ МАТРИАРХАТ-ТО?
Большинство известных нам древних культур - культуры патриархальные, т.е. такие, в которых мужчина занимал господствующее положение в семье, роде, государстве.
Что же касается матриархата - общественного устройства, в котором главенствующее положение занимает женщина, - то на сегодняшний день представления о существовавшем когда-то "царстве женщин" многие ученые считают явным анахронизмом.
По мнению других специалистов, существование в давние времена матриархата подтверждается некоторыми мифологическими сказаниями. Прежде всего речь идет о встречающемся во многих древних культурах почитании женского божества - великой богини-матери, какой была, например, древнеегипетская Исида, или "женской триады" (праматерь - женщина - дочь), которая встречается в греческой мифологии (Рея, Деметра и Персефона).
Согласно мнению современного православного богослова диакона Андрея Кураева, свидетельство о первоначальном "матриархальном" характере отношений между полами встречается даже в ... Библии! Именно так, считает отец Андрей, следует интерпретировать знакомую всем фразу из второй главы ветхозаветной книги Бытия: Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; будут два одна плоть (Быт. 2: 24). В словах о том, что именно мужчина оставляет семью и приходит в дом к женщине - а не наоборот, как было в большинстве последующих культур, - православный богослов видит указание на матриархальный порядок устройства общества. ["И оставит человек отца и мать..." Тайна пола в православной традиции. Интервью с диаконом Андреем Кураевым //Фома, ? 7.]
Трудно сказать, насколько правомочно подобное обобщение этого текста, однако вполне очевидно, что библейский рассказ о сотворении человека не дает никаких оснований для устоявшихся на бытовом уровне представлений об изначально бесправном положении женщины. Некоторые мужчины любят шутить, что женщина сотворена из ребра - единственной кости, в которой нет мозга. Однако шутка эта вряд ли отличается особым остроумием. Остроумие - это ведь острота ума, а умному, образованному человеку пристало бы знать, что древнееврейское слово "цела", которое в русской Библии переведено как "ребро", означает не только "ребро", но и "часть", "грань". В данном конкретном случае - эмоционально-чувственную грань, более тонкую душевную организацию, которая отличает прежде всего женщину. Поэтому с помощью данного примера можно доказывать не столько превосходство мужчины, сколько обратное. Даже факт создания женщины вызван тем, что само по себе существование первого человека не является еще законченностью творения; нет пока полной гармонии: Не хорошо быть человеку одному (Быт. 2:18).
Во многих толкованиях на книгу Бытия справедливо говорится о том, что искуситель обращается сначала к Еве, потому что, скорее всего, она быстрее была способна поддасться соблазну. Такая точка зрения вполне оправдана, при этом она не исключает и некоторых нюансов ситуации. Так, например, христианский мыслитель XX века Павел Евдокимов видит в факте творения женщины указание на метафизическое значение женской природы, которое, по Евдокимову, заключается в том, что "в религиозной сфере именно женщина есть сильный пол". [Евдокимов П. Женщина и спасение мира. Минск, 1999. С. 152.] Действительно, если женщина во всем слабее мужчины, вряд ли потом она сможет искусить Адама. Так слабость в конечном итоге может обернуться силой. Сатана через змия обращается к Еве потому, что ее легче уговорить, но еще и потому, что она способна убедить мужа также вкусить плод. (Это как в драке: сначала нужно ударить самого физически сильного противника. При этом по другим параметрам он может быть слабее других: глупее, наивнее и т.д.) Женщина, более склонная к соблазну, более, быть может, беззащитная перед соблазном, оказывается сильнее эмоционально, способна ввергнуть в соблазн и мужчину.
Потом с первыми людьми, согласно библейскому повествованию, происходит трагедия. Не поверив Богу, Адам и жена совершили поступок, исказивший их первоначальную, естественную природу: стали смертными и попали в глубокую, непреодолимую зависимость от греха. Результатом грехопадения стал не только разрыв человека с Богом, но и изменение во взаимоотношениях мужчины и женщины. Эмоционально-чувственная женщина первой поддалась на призыв соблазнителя и, искусившись, повлекла за собой и мужчину. Равновесие было нарушено, мужчина получил над женщиной власть, которая, вполне вероятно, ранее ему не принадлежала. По мнению диакона Андрей Кураева, окончательное верховенство мужа над женой появляется только после грехопадения, о чем свидетельствует факт наречения имени жене - Ева. Православный богослов справедливо замечает, что наречение имени есть властный акт, дающий имя должен иметь на это право. Поэтому неслучайно наречение имени происходит после грехопадения.[Кураев А., диакон. Мужчина и женщина в книге Бытия //Альфа и Омега. 1996, ? 2/3. С. 295] По существовавшему в древних культурах обычаю, нарекающий имя, во-первых, уже обладает властью, а во-вторых, становясь тем, кто дает имя, получает дополнительную власть. Так сбывается Божье повеление: И к мужу твоему влечение твое и он будет господствовать над тобою (Быт. 3:10)
И все же однозначно и жестко на "вопрос власти" ответить не так просто, ведь женщина изначально сотворена как помощник мужчине (И сказал Господь Бог: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт 2:18)), поэтому уже здесь можно предположить определенную власть мужа над женой. Этот же мотив звучит и в словах Адама: Она будет называться женою, ибо взята от мужа своего (Быт. 2:23) - на древнееврейском "иш" и "иша". Кстати сказать, некоторые толкователи усматривают в "иша" первое имя (название) Евы, которое дает жене Адам. В любом случае, нельзя не согласиться с мнением Кураева, что в библейском описании творения женщины нет оснований для традиционного в мифологическом мышлении полярного противопоставления мужского женскому. А святитель Иоанн Златоуст в Беседах на Книгу Бытия подчеркивает, что жена была "равна по достоинству" мужу. [Св. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия //Св. Иоанн Златоуст. Полное собрание сочинений в 12-ти тт. Т.4. Кн.1. М., 1994. С. 129.]
Итак, нормальные, идеальные, гармонические отношения, которые существовали между мужчиной и женщиной до грехопадения, расстроились. Причиной грехопадения и последовавшего за ним изменения отношений первых людей друг к другу стали ... зависть и нелюбовь! Человеческое счастье в Эдеме "возбудило ненависть того, кто сделался неспособен любить и для кого ненависть составляет теперь существенную особенность его характера и служит началом всей его деятельности - ненависть сатаны".[Кустодиев К.Л., протоиерей. Женщина в Ветхом Завете //Альфа и Омега, 1999, ? 4. С. 16-17.] Грехопадением зло проникло в гармоничную дотоле жизнь человека. И если после творения женщины Адам радостно восклицает: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей (Быт. 2:23), то после грехопадения в ответ на вопрошание Бога, не ел ли он плодов с дерева, первый мужчина лукаво отвечает: Жена, которую Ты мне дал, она дала мне плодов от дерева, и я ел (Быт. 3:12), малодушно сваливая всю вину за происшедшее на Бога и на женщину. С тех пор и бьются в семейных отношениях две силы: добрая, соединяющая, и злая, разъединяющая. ["Если в греческом языке sumbolon (символ) означает "то, что соединяет, перебрасывает мост, объединяет", то слово diabolos (дьявол), того же самого корня, означает "то, что разделяет, разъединяет и разлагает". (Евдокимов П. Женщина и спасение мира. С. 140).] Таким образом, в мире падшем, противоестественном (так как естественным для человека был мир до грехопадения, отношения до вкушения плода с древа) брак есть некий прообраз и предвосхищение нормальных, естественных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Прообраз, так как отношения в падшем мире облекаются в преходящую, временную форму и будут преодолены. По словам Христа, в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22:30). Эти слова, конечно, ни в коем случае не умаляют ценности брака, а лишь указывают на качественное преображение человеческой сущности в воскресении. Суть этого преображения таинственная: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим его (1 Кор. 2:9) [Брачные узы не есть узы временные; временной является их форма, глубинная же сущность брака таинственна, так как брак есть тайна предвосхищения спасения и обетование спасения.]
Соответственно, уничтожение брачных отношений - Что Бог сочетал, человек да не разлучает (Мф. 19:6) - есть, напротив, противоестественный, разрушающий норму поступок. И это не просто слова из старой умной книжки, а самая настоящая реальность: любое прекращение брачных отношений, развод, есть разрыв живой ткани бытия, болезненное уничтожение той "плоти единой", которой стали мужчина и женщина в браке...
Итак, библейский рассказ говорит нам об изменившихся взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. В новом типе отношений женщина занимает положение подчиненное. Для тех, кто любит обвинять христианство в том, что сформированная им культура исходит их нормативного бесправия женщины замечу, что, по Библии, новое состояние жены не есть христианская модель взаимоотношений между полами. Напротив, все это стало возможным после грехопадения и из-за него. И эта модель должна быть преодолена, как должно быть преодолено само падшее состояние человечества. Бог не оставляет людей, которые уже не могут находиться в Эдеме: "потерянный рай" не становится навсегда потерянным, так как людям сразу же дается обетование о будущем Спасителе, о том, что Семя жены сотрет главу змия (Быт. 3:15).
Можно соглашаться или не соглашаться с библейской интерпретацией человеческой истории и смысла взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но факт остается фактом: известное нам древнее традиционное общество - это общество патриархальное, в котором царит женское бесправие...
ЦАРСТВО МУЖЧИН
В древние времена женское начало в большинстве культур считалось началом темным, губительным, искушающим. Напомню, что слово "искушение" звучит усладительно лишь для современного человека, задавленного тяжестью рекламных роликов на темы "искушение вкусом", "секрет обольщения" и т. д. Для большинства традиционных культур искушение - это когда плохо, это то, что сбивает с истинного пути.
В древнем мире женщина - всегда источник соблазнов. Японская пословица гласит: "Красавица - это меч, разрубающий жизнь". Этой мысли вторит древнееврейский мудрец Екклесиаст: И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы (Екк. 7:26).
В ветхозаветном обществе, описывающем состояние человека после грехопадения, положение женщины изображается как двойственное. С одной стороны, женщина находится на "вторых ролях". Она практически исключена из общественной жизни и во всем подчинена мужчине. В вопросах взаимоотношений с мужчинами ей, как правило, отводится роль пассивной стороны. Эта традиция сохраняется и в средневековом иудаизме.[В ортодоксальном иудаизме такое положение вещей строго сохраняется и до сих пор. В частности, буквальное прочтение стиха из Второзакония (24:1) "Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего" заставляет мужа или его представителя подписывать документ о разводе ("гет"). Современная практика приводит иногда к тому, что мужья начинают шантажировать своих жен, так как не получившая "гет" женщина (даже если состоялась процедура гражданского развода) не считается разведенной, а если она вступает в новый брак, то считается прелюбодейкой, а дети от второго брака - незаконнорожденными. При этом мужчина, не давший первой жене гет, вполне может вступать во второй брак, так как Тора разрешает полигамию. (Телушкин Й. Еврейский мир. М., 1997. С. 523.)] Так, например, если женщина в традиционных утренних молитвах должна возносить хвалу Господу за то, что Он создал ее по Своей воле, то мужчина за то, что Бог не создал его женщиной. С другой стороны, большим уважением пользуется женщина-мать (супруга, сестра) как хранительница очага и и воспитательница детей. Правда, исполнение этих функций не вменяется в заслугу, а является обязанностью. Женщина обречена страдать, в муках производя на свет детей (Быт. 3:16), но в этом же (деторождении) полагается и ее спасение, и спасение всего человечества, так как семя жены поразит главу змея.
Именно поэтому рождение и воспитание детей является принципиально важным и значимым для женщины. В деторождении Ветхий Завет усматривает не столько биологическую функцию продления рода, сколько религиозную, спасительную функцию: от нее может произойти на свет Мессия, который восстановит райское состояние человека. Такая функция женщины, естественно, определяет во многом и отношение к ней.
Конечно, несмотря на столько высокое понимание предназначения женщины в ветхозаветной традиции, было бы неверно говорить о равноправном положении полов. Однако в других древних культурах, основанием которых стала не монотеистическая традиция иудаизма, положение женщины еще более бесправно. [В некотором роде исключением может служить древнеегипетская культура с ее почтительным отношением к женщине.]
На Древнем Востоке от женщины требовалось абсолютное послушание мужу во всем. Семейные законы были суровы: непокорную жену супруг мог наказать, и наказать довольно жестоко. Согласно одному древнеассирийскому закону, муж имел право за непослушание, лень или отказ от исполнения супружеских обязанностей избить жену, остричь ее, отрезать ей уши, нос, выжечь на лбу рабское клеймо или выгнать из дома. При этом, что бы ни совершил мужчина, никто не мог привлечь его к ответственности, тогда как он мог все. Например, имел право вернуть бежавшую от его жестокости в родительский дом жену, если она пробыла там более четырех дней. При этом мог еще и подвергнуть ее унизительному испытанию: заставить доказывать, что за время своего отсутствия она не спала ни с одним мужчиной. Способ для этого избирался весьма оригинальный: "Такую жену надлежит связать и бросить в воду; если она выберется благополучно, значит, она невиновна, и муж должен оплатить судебные издержки". [Вардиман Е. Женщина в древнем мире. М., 1990. С. 179-180.] Ну, а если нет: Любое подобное "доказательство" измены означало для женщины неминуемую смерть.
О каких-то иных правах женщины говорить вовсе не приходится. Согласно законам вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до Р.Х.), мужчина имел неограниченную власть над членами своей семьи. Несмотря на то, что какие-то права у женщины были, по большому счету она являлась собственностью мужа. Хотя и жена и муж имели право на развод, у мужа эти права были несравнимо шире, а жена обязана была хранить верность супругу и после смерти последнего. Даже овдовев, она не могла заключать договоров, вести денежные дела, ставить свою подпись - все делалось только через опекуна. К людям ("авилумам") [Акадский термин "авилум" переводится на русский как "человек" или "полноправный человек". Второе значение термина - высшее сословие, состоявшее из членов "общин", имевших права на участки земли. Наряду с "авилумами" существовали сословия "мушкенумов" ( люди, не имевшие земельной собственности и не бывшие членами общины) и "вардумов" ("рабов", лиц, имевших хозяев, которые могли распоряжаться их временем, трудом и, видимо, даже жизнью). (Законы Хаммурапи. Текст и комментарии. Электронная библиотека исторического факультета МГУ.)] приравнивались только женщины-жрицы, которые, однако, были строго исключены из семейных отношений. [Законы Хаммурапи. Текст и комментарии. Электронная библиотека исторического факультета МГУ.]
В отличие от иудейской традиции, во многих других древних культурах мы не видим столь глубокого почитания брака, почитания, коренящегося в религиозных смыслах. Многие культуры к браку относятся с откровенным презрением. Сегодня модно говорить об общечеловеческих ценностях, подразумевая под ними некие универсалии, естественным образом присущие всем людям и мало зависящие от культуры. Однако изучение прошлого показывает, что то, что сейчас именуется "ценностями для всех" родилось именно под воздействием иудео-христианской традиции. И если для ветхозаветных иудеев появление потомства имеет в том числе (или даже в первую очередь) религиозный смысл и значение, а традиция безбрачия в древнееврейской культуре не получила широкого распространения, то, согласно тем же законам Хаммурапи, посвященные богу жрицы вообще не имели права вступать в связь с мужчинами. Новозаветное переосмысление человеческого предназначения внесет свои коррективы в понимание брака и безбрачия. Однако принципиальным отличием христианского монашества является не презрение к брачным отношениям, [Христианству вообще не свойственно презрение к какому-либо творению или установленным в обществе отношениям. Христианский аскетизм есть всегда средство, а не цель. Скажем, христианское понимание поста не есть отвержение определенной пищи и не имеет никакого отношения к идеологии вегетарианства.] а стремление к ислючительно духовной жизни и единению со Христом. Сами взаимоотношения Господа с Церковью осмысляются в христианстве в брачных терминах, а святой Иоанн Златоуст (IV век) настаивает на коренном отличии христианского целомудрия от языческого воздержания. В книге "О девстве" он отмечает два основных различия христианского и языческого безбрачия: девство ради Христа, ради полного посвящения личности Христу и отсутствие презрения к браку. Безбрачие получает свое обоснование только в новозаветном сознании, для которого нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28). Эта тайна открыта только благодатью Христа и возможна только во Христе, поэтому ее не знает ни ветхозаветный закон, ни языческая нравственность. И поэтому же: "Подлинно, целомудрие еретиков хуже всякого распутства. Последнее причиняет обиду людям, а первое восстает против Бога и оскорбляет бесконечную премудрость" [Св. Иоанн Златоуст. О девстве //Св. Иоанн Златоуст. Полное собрание сочинений в 12-ти тт. Т.1. Кн.1. М., 1991. С. 299.], поскольку зачастую одной из главных причин целибата является презрение к браку и брачным отношениям.
Итак, языческие культуры смотрят на брак по-иному. И здесь религия определяет культуру, определяет ценности и положение женщины. Кому-то может показаться странным, однако ни Древняя Греция, ни Древний Рим не были исключением в плане отношения к женщине. В Греции женщина практически не участвовала в общественной жизни. В греческих полисах (городах-государствах) женщины никогда не имели гражданства (т. е. фактически приравнивались к рабам), не обладали властью распоряжаться имуществом (исключением была Спарта), целиком находясь под опекой мужчин. Опекуном до замужества являлся отец либо ближайший родственник-мужчина, после замужества вся власть переходила к законному супругу.
Конечно, образ женщины в эпоху античности будет неполным, если ограничиться описанием женского социального бесправия и мужского произвола. Древние памятники искусства и литературы свидетельствуют о том, что античный идеал красоты нашел свое отображение в том числе и в женских скульптурах, изображавших красоту и совершенство женского тела. Греки считали, что женщины способны вдохновлять мужчин, влиять на мужское поведение. Правда, большей частью это относилось к гетерам, "спутницам", которые специально привозились из других краев для увеселительных приемов греческих мужчин, чьи жены не имели возможности разделить мужское веселье. Кстати сказать, супружеская измена и в Древнем Риме каралась смертью. Естественно, если изменяла женщина. [Понятие мужской измены юридически закрепляется лишь во II веке по Р.Х., при императоре Антонине. (См.: Буассье Г. Римская религия от Августа до Антонинов. М., 1914. С. 549)]
Аристотель утверждает неравенство полов, замечает, что причиной этого является качественная разница между полами, которая предполагает большую значимость мужчины, чем женщины : "...есть ли у них (женщин - В.Л.) добродетили, должна ли женщина быть скромной, мужественной и справедливой?.. И если обоим этим существам должно быть свойственно совершенство, то почему одно из них предназначено раз и навсегда властвовать, а другое - быть в подчинении? И это отличие не может основываться на большей или меньшей степени совершенства, присущего тому и другому существу, так как сами понятия "быть в подчинении" и "властвовать" отличаются одно от другого в качественном, а не количественном отношении". [Аристотель. Политика. Книга первая //Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т. 4. М., Мысль, 1984. С. 399.] Иными словами, мужчина не просто сильнее, умнее и т.д., он качественно лучше, поэтому его природа a priori предназначена для того, чтобы властвовать, тогда как природа женщины побуждает ее подчиняться. В заключении данного сравнительного анализа Аристотель цитирует трагика Софокла: "И например, слова поэта о женщине: "Убором женщине молчание служит" - в одинаковой степени должны быть приложимы ко всем женщинам вообще, но к мужчине они уже не подходят"... [Аристотель. Указ. соч. С. 400.]
Такое отношение к женщине, а также постоянное пребывание мужчин в исключительно мужском обществе породило еще одну особенность греческой культуры - широко распространившийся гомосексуализм, высокая степень развития которого несколько непривычна даже в наше время. Подлинной, действительно благородной любовью греки считали лишь любовь мужчины к мужчине. О ней писали греческие авторы, ее воспевали греческие поэты. Женщина же предназначена лишь для рождения детей и ухода за мужчиной, но никак не для любви. Поэтической, высокой, красивой может быть лишь мужская любовь. Чтобы убедиться в том, что греки действительно так считали, достаточно прочесть диалог Платона "Пир". "Я, - говорит один из участников диалога, Федр, - по крайней мере, не знаю большего блага для юноши, чем достойный влюбленный, а для влюбленного - чем достойный возлюбленный". [Платон. Пир //Платон. СС в 4 тт. Т.2. М., Мысль, 1993. С. 87.] Другой участник диалога. Павсаний, разделяе отделяя "Афродиту пошлую" от "Афродиты небесной" заявляет следующее: "...Эрот Афродиты пошлой поистине пошл и способен на что угодно; это как раз та любовь, которой любят люди ничтожные. А такие люди любят, во-первых, женщин не меньше, чем мужчин... Эрот же Афродиты небесной восходит к богине, которая, во-первых, причастна только к мужскому началу, но никак не к женскому, отдавая предпочтение тому, что сильней от природы и наделено большим умом". [Платон. Указ. соч. С. 90.] Итак, любовь к женщине пошла, такое чувство могут испытывать лишь люди ничтожные, считали греки.
Греческий гомосексуализм был важной составной частью всей греческой культуры, в особенностии - греческого воспитания. Считалась вполне нормальной "любовь" между взрослым мужчиной и юношей 15-18 лет: именно в таких отношениях молодой человек получал воспитание, а педофелия рассматривалась как самая совершенная, самая прерасная форма образования. [Марру А.-И. История воспитания в античности (Греция). М., 1998. С.56.] Сегодня для большинства из нас все это звучит дико, хотя мы редко задумываемся о том, что наше отношение есть следствие проникновения христианских ценностей в культуру. Будучи глубоко семейной религий, христианство сформировало новые семейный ценности. А правильнее сказать, семейные ценности как таковые, ведь в эллинской культуре все обстояло совсем не так просто: женщина, в силу своего бесправного положения теряла власть над ребенком после того, как ему исполнялось 7 лет, отец всегда был занят более важными делами, чем возня с детьми, школа (образование), традиционно воспринимающаяся сегодня как второй после семьи образовательный элемент, для греков таковой не являлась.
В античной культуре не было даже оснований для будущего изменения положения, так как время греки и римляне представляли себе замкнутым на цикл, все повторялось, изменения не приветствовались. Необходима была "культурная революция" для того, чтобы не только мужчина, но и женщина смогла бы взглянуть на себя как на человека. Таким образом, красивая легенда Платона об андрогине (двуполом существе, которое когда-то разделили на две половинки) не могла реализоваться: половинки не могли соединиться. Тайна пола оставалась нераскрытой...
А ЖЕНА ДА УБОИТСЯ МУЖА!"
Христианство, явившись вызовом всей римской культуре, не могло не затронуть и взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Конечно, евангельская проповедь не была направлена на подрыв социально-политического порядка и не задавалась целью изменить отношения между полами, и все же христианство радикально утверждало новые принципы взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Прежде всего, христианство предложило принципиально новую оценку человека, актуализировав идею творения "по образу и подобию". Новое учение утверждало, что (позволю себе процитировать еще раз) "нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28) Принципиально важно понять, что в этом отрицании нет ни малейшего презрения к полу или браку (о чем уже говорилось выше), но утверждается, напротив, равенство полов перед Богом, ценность личности, а не мужского или женского per se. Конечно, равенство ценностное не означает равенства функционального, не стирает разницу - и это важно осознавать и чувствовать, иначе христианские установки могут быть при желании легко истолкованы в духе "воинствующего феминизма".
Христианство впервые посмотрело на женщину как на человека, увидело в ней самостоятельную цельную личность, неравную мужчине, но и не менее ценную для Бога, чем он. В христианстве женщина перестала быть чем-то нечистым, злым, перестала быть вещью и собственностью мужа, перестала, наконец, быть только матерью или женой. В этих словах нет никакой христианской пропаганды. Ярый противник христиан Цельс (II в. по Р.Х.) в своем "Правдивом слове" ("Alethes Logos"), вступая в полемику с христианским учением, которое он обвинял в нравственной и интеллектуальной деградации, недоумевал, как же христиане могут верить, что Бог ниспошлёт на землю Дух, вселив Его в "нечистое" тело женщины. [См.: Свенцицкая И.С. Женщина в раннем христинастве // Женщина в античном мире. М., Нака, 1995. С.156.]
Евангельская история, вся история раннего христианства свидетельствуют об отличном от цельсова (т.е. от языческого как такового) отношения к женщине. Так, Христос беседовал и общался как с мужчинами, так и с женщинами. Именно женщины сопровождали Христа на Голгофу в то время, когда ученики оставили Его. Именно женщинам первым явился Христос. Этих женщин, шедших ко гробу Христа с драгоценным миром, чтобы умастить тело по древнему обычаю (этого не сделали сразу после распятия, так как начиналась суббота, нарушать которую было нельзя по ветхозаветному обычаю), христианская Церковь до сих пор чтит, прославляя в неделю жен-мироносиц (вторая неделя после Пасхи). Апостол Павел, несмотря на то, что в его словах проскальзывает иногда фарисейское воспитание, часто обращается в посланиях к женщинам, приветствуя их как своих сотрудниц. По мнению авторитетного церковного историка М.Э.Поснова, слова апостола Павла "Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие апостолы, и братья Господни, и Кифа?" (1 Кор. 9:5) означают то, что жены апостолов, по всей видимости, сопровождали их в миссионерских путешествиях. [Поснов М.Э. История Христинаской Церкви (до разделения Церквей - 1054 г.). Брюссель, 1994. С.83.]
Конечно, пройдут века, прежде чем христианское понимание сформирует соответствующую культуру (и сформирует ли до конца?). Еще в самом Новом Завете видно, что подобного понимания пока нет. В рассказе о чудесном насыщении огромного числа людей пятью хлебами и двумя рыбам говорится: "А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей" (Мф. 14:21). В другом евангельском эпизоде видим, как удивлены апостолы, когда Христос беседует с женщиной-самарянкой (иудеи в принципе не общались с самарянами, поэтому поступок Христа для учеников непонятен вдвойне): "В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною". (Ин. 4:27)
Данные примеры можно было бы продолжить, однако все они свидетельствуют об одном: вышеописанные картины женского бесправия в древнем мире кажутся нам сегодня ужасными и несправедливыми только благодаря произошедшей две тысячи лет назад "христианской революции".
Именно в христианской культуре утвердился моногамный брак. Именно христианство впервые в человеческой истории провозгласило, что супружеская измена мужчины настолько же недопустима, насколько недопустима измена женщины.
Вообще христианство возносит брак на недосягаемую дотоле высоту: венчание именуется таинством, а любовь супругов сравнивается с любовью Бога и человека. Кстати сказать, понимание любви в христианстве очень сильно отличается от понимания любви в язычестве. В античной греческой литературе понятие любовь чаще всего выражается словом "эрос". Эрос - это всегда страстная любовь; любовь, приносящая одновременно наслаждение и страдание. Эрос - это желание заполучить другого, это любовь для себя. Интересно, что в евангельских текстах слово "эрос" не встречается. Вместо него евангелисты используют слово "агапе". Агапе, в отличие от эроса, есть любовь дарующая, а не вожделеющая. Любовь для другого, а не для себя. [См.: Вардиман Е. Указ. соч. С. 105.]
В средние века, когда на смену языческой культуре приходит культура христианская, семья становится не просто "ячейкой общества", но таинством, в которое вступают два христианина, заявляя о совместном решении перед своей общиной. По христианскому учению, семья есть малая церковь. А церковь не может созидаться "на время" - она создается навсегда, скрепляемая любовью, которая не ищет лишь своей выгоды и удобств. Кстати сказать, венцы, которые во время венчания в Православной Церкви надевают на жениха и невесту, это не царские, как думают многие, а мученические венцы. Конечно, не в том смысле, что брак - это сплошное мучение, нет. Имеется в виду другое: по толкованию одного христианского святого, муж не должен останавливаться ни перед какими страданиями, даже смертью, если они нужны для блага жены. Венчающиеся здесь уподобляются раннехристианским мученикам, которые страдали за Христа...
Что же касается известной фразы апостола Павла жена да боится своего мужа (Еф. 5:33), то, по мнению большинства православных богословов, она не означает, что жена должна испытывать страх и трепет перед грозным супругом, а лишь то, что она должна бояться оскорбить мужа, бояться стать поруганием его чести. Это не животный страх от ненависти и ужаса, а страх охранительный, проистекающий из любви. Так дети боятся обидеть родителей, боятся причинить им боль...
Кроме того, не стоит забывать и о тех словах, с которыми в этом же отрывке апостол обращается к мужу: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя (Еф. 5:25, 33)
Новозаветное переосмысление человека отнюдь не отменяет и многих ветхозаветных смыслов. Материнство в христианстве пользуется таким же почтением и уважением, как и в древние времена. Более того, сбывается обетование, данное первым людям: от женщины рождается Иисус Христос - Спаситель мира, Богочеловек, Который Своей крестной смертью уничтожает последствия первородного греха: уничтожает смерть и освобождает человека от рабской зависимости греху.
TEMPORA MUTANTUR...
(Времена меняются)
Несмотря на серьезность изменений, привнесенных в культуру христианством, наивно было бы утверждать, что в христианском обществе сразу покончили с женским бесправием. Еще долгие столетия женщина не принимала никакого участия в общественно-политической и интеллектуальной жизни. Справедливости ради надо отметить и то, что это положение все же не было результатом "украденных женских прав", а, напротив, медленно готовило почву для будущей эмансипации.
Парадоксально, но борьба за освобождение женщины, ставшее в западной культуре возможным, главным образом, благодаря христианским ценностям, довольно легко эти ценности игнорировала. Вероятно, здесь мы сталкиваемся с базовым парадоксом или, если угодно, антиномией христианской культуры: стремлением полностью христианизировать мир и его (этого стремления) принципиальной невозможностью. Поэтому излишнее рвение в любой области христианизации культуры нередко имело весьма антихристианские последствия. [Это видно и в области государственного устройства, и в области искусства и т.д. Коренная ошибка, на мой взгляд, кроется здесь в стремлении догматизировать культурное развитие, тогда как собственно догматы о культуре мало чего говорят. Догматические истины касаются прежде всего спасения человека, которое находится за рамками культуры.] Это ни в коей мере не означает, что христианин не должен стараться воздействовать на культурную жизнь, наоборот. Однако при этом всегда важно помнить о "ревности не по разуму".
Если говорить об эпохе средневековья, то первое, что приходит на ум, это, конечно же, рыцарская культура с ее почитанием Прекрасной Дамы, в основании которого - культ Богородицы. Однако двойственность самого феномена рыцарства (с одной стороны, внешнее ритуальное уподобление монашеству (посвящение, лишение сана и т.д.), с другой - появление нецерковного, светского элемента культуры) проявляется и здесь: наряду с экзальтированным почитанием абстрактной прекрасной дамы (Дон Кихот в романе Сервантеса как-то абсолютно "по-рыцарски" замечает Санчо Пансе, что для него не важно, существует ли Дульсинея на самом деле) существует презрительное отношение к женщине-жене, сестре и даже матери... ["О женщина! Велика вера твоя". СПб, 2000. С. 75.]
Согласно мнению большинства ученых, первые ростки эмансипации проявились еще в эпоху эллинизма, однако тогда им не дано было развиться. Всерьез же против положения женщины "босой, беременной и на кухне" начинает восставать лишь сознание европейца конца XVIII - начала XIX века. Хотя существенно и в это время ничего не меняется. [По справедливому замечанию П.Евдокимова, "то, что Екатерина Великая занимала императорский престол в России, а великосветская дама княгиня Дашкова председательствовала в Академии наук в Петербурге, никак не изменяло конкретного положения женщины" (Евдокимов П. Указ. соч. С.171)] Знаменитый кодекс Наполеона выдержан вполне в патриархальном духе: текст кодекса закрепляет верховную власть мужа в семье, в суде не могут быть рассмотрены показания жены в качестве свидетельских, проституция оправдывается как способ сохранения единобрачия и т. д. [Евдокимов П. Указ. соч. С. 16]
И все же первые ростки эмансипации пробились сквозь толщу патриархальных устоев и дали обильные плоды. С одной стороны, получив абсолютно равные с мужчинами права и возможности (за что, собственно, и боролись первые эмансипе), феминистки не остановились на достигнутом. Сегодня они выдвигают требования, повергающие в шок даже видавших виды борцов (т.е. "борчих" - простите за новояз - еще один результат патриархальности культуры: многие слова, в том числе слово "человек", мужского рода) за женские права, а в бесправном положении часто оказываются уже мужчины, каждый неосторожный взгляд которых может быть истолкован как посягательство на женскую честь. Да и вообще, по мнению таких феминисток, современные мужчины должны постоянно испытывать комплекс вины за разгильдяйство своих предков. Может, это где-то и справедливо, но равенства опять не получается. С другой стороны, в борьбе за равенство женщина зачастую не только приобретает новые права, но и теряет прежнее обаяние, превращаясь в нелепое подобие мужчины.
По подсчетам специалистов, американский феминизм представлен сегодня уже "четвертой волной". Радикализм современных адептов этого движения мало соприкасается с позицией родоначальниц феминизма, который, напомню, начинался как борьба женщин за равные с мужчинами социально-политические и экономические права. К примеру, сегодня во многих американских вузах созданы особые службы защиты прав женщин от сексуальных домогательств мужчин. Это означает, в частности, и то, что теперь любая студентка, которой показалось, что какой-нибудь студент или преподаватель косо (в смысле, с вожделением) на нее посмотрел, может обратиться за помощью в такой комитет защиты прав и тогда незадачливому сладострастнику не поздоровится. К счастью, среди американок все же преобладают здравомыслящие особы, которые отнюдь не стремятся в каждом мужском взгляде видеть взор насильника. Но сама формулировка женских прав зачастую звучит совершенно абсурдно.
Большинство современных мужчин с трудом расстается с образом женщины-супруги, жены-хранительницы семейного очага. В этой мужской горечи есть своя правда: процесс женской эмансипации пошел таким образом, что социально-экономическое освобождение женщины нередко приводило к появлению "новых женщин", лишенных привычного женского обаяния. Именно на это жаловался русский мыслитель Николай Бердяев в своей работе "Метафизика пола и любви". Соглашаясь с тем, что женщина должна быть экономически независима от мужчины, должна иметь свободный доступ ко всем благам культуры, а также иметь право восставать против "рабства семьи", философ замечал, что все это само по себе не решает проблемы. Более того, женской эмансипации, согласно Бердяеву, помимо позитива, присуща и ложная тенденция, которая разрушает прекрасные мечты и "мистические грезы".
На смену крайностям древнего мира, обрекавшего женщину на бесправное существование, пришли крайности феминизма, заразившего женщину стремлением обязательно быть "не хуже" мужчины во всем: одежде, спорте, профессии и т.д. И если во многом такое стремление справедливо и оправдано, то, доведенное до крайности, оно становится абсурдным отрицанием половых различий и, на самом деле, мешает, а не помогает женщине полноценно развиться как личности. Античная модель гласила: женщина - не человек или второсортный человек, существо между мужчиной и рабом. Христианство провозгласило равноценность личностей мужского и женского пола, подчеркнув их различия, которые не могут быть предметом оценки (лучше - хуже), а требуют каждое своего развития. Такой подход не ограничивает женское присутствие на профессиональной сцене, но и не снимает большей ответственности мужчины за семью, семейный мир и спокойствие, не снимает с него обязанности защищать свою спутницу, беречь ее, помогать ей в ее начинаниях и трудах. Современная же эмансипированная модель рисует женщину мужеподобным существом, стремящимся окончательно освободиться от диктата мужчины (где он, этот диктат?). В рамках такой модели (если довести ее до логического конца) невозможно функционирование нормальной семьи, так как "равноправие" феминистского толка неизбежно превращается в "равнобезответственность" обеих сторон, т.к. на равноправии невозможно построить семейные отношения, которые требуют любви, заботы и ответственности. Современный мужчина, кстати сказать, "феминизирован" не меньше, чем женщина: он тоже чувствует себя свободным от ответственности, от женщины, от любви. Только вот зачем она нужна, такая свобода?
В итоге же, современный феминизм парадоксальным образом приводит к полной и окончательной победе именно патриархального взгляда на жизнь: современная женщина стремится не столько к признанию равной важности мужского и женского, исходящему из фундаментальных, но одинаково важных для жизни человека и общества различий между полами, сколько к признанию полного равенства и равноценности в выполнении традиционо мужских функций, к тому, что критериями современной женственности становятся успех в бизнесе, победа в олимпийских играх, головокружительная карьера в правительстве, а такое занятие, как материнство, становится просто стыдным, если оно не подкреплено всеми вышеуказанными успехами. Вполне очевидно, что подобная переоценка ценностей не может не сказаться на взаимоотношениях мужчины и женщины, на семье, на воспитании детей. И дело не в том, чтобы общество вернулось к принципу: "дело женщины - вязание", но в том, в конце концов, чтобы в семье, независимо от того, кто из родителей сколько и где работает и сколько получает, ребенок мог бы рассчитывать на настоящую материнскую заботу и отцовское внимание.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Подчеркнуто-уважительное, почтительное отношение к женщине в христианстве имеет мало общего с современным феминизмом, пытающимся, как мне кажется, сознательно или бессознательно, но стереть естественные различия между мужчиной и женщиной. Прошу заметить, что слово "естественные" я употребляю в христианском контексте, т.е. нормальные, такие, которые были сотворены Богом. А это значит, что в человеке существует иерархия: дух-душа-тело. Естественным, гармоничным является именно иерархическое устроение человеческой личности, когда идеально-духовная сторона определяет душевное и физическое существование, а не наоборот. Понимание того, на чем основано христианское мировоззрение поясняет разницу между христианским и современным секулярным подходом: если в светском мире словосочетание "материнский инстинкт" в равной степени применимо и для людей, и для животных, то в мире христианской культуры именно духовное устроение женщины, идеальный замысел Творца о ней, определяет и ее моральные материнские качества, и принципиальную физическую способность к деторождению.
Именно в этой плоскости, как мне кажется, и лежит решение "женского вопроса": или мы исходим только из того, что "времена меняются и мы меняемся вместе с ними", и, соответственно, не может быть никаких ценностей и ориентиров, данных раз и навсегда, либо признаем, что есть некий замысел о человеке, и он определяет качественные различия между мужчиной и женщиной. Если исходить из того, что "все относительно", то сразу исключается возможность однозначного, правильного ответа на поставленные в начале статьи вопросы. Если же верить, что мужчина и женщина созданы разными неслучайно, то можно оценивать происходящее как "правильное" или "неправильное". Очевидно, для современного сознания деление на "правильное" и "неправильное" нередко кажется отсталым, консервативным и т.д. Не менее очевидно и то, что существующая сегодня ситуация способна привести к распаду общества. Выбор, как всегда, остается за нами.
quote:К00ЛТ
quote:Христианство для семьи
------
faciam ut mei memineris
И из мальчиков - половина - тихие-домашние или просто тихие по непонятной причине.
Девочки зачастую просто активнее, громче, агрессивнее.
На родительском собрании я заговорил о воспитании девочек в более мягком стиле.
Родители (в основном женщины) сразу загалдели, и особенно запомнилась одна фраза: "пусть привыкают..."
Это о чём говорит?
Произошло изменение ориентиров на самом глубинном уровне.
Никто из родителей не мыслит воспитывать девочку женщиной, а мальчика мужчиной.
Девочке внушают - получи образование, сделай карьеру, стань самостоятельной... Бла-бла-бла...
В результате - вымирание европейской цивилизации.
Мальчику внушают в основном - не шуми, не бегай, не выступай, не делай...
Вот и получается преизряднейшая чепуха...
Мальчику внушают в основном - не шуми, не бегай, не выступай, не делай...Вот и получается преизряднейшая чепуха...
Правильно. Только это не чепуха, а путь к самоуничтожению нации.
И бабы дуры этого не понимают.
Собственно причина все та же: в том, что и мальчиков и девочек воспитывают бабы -дуры, пока мужики пашут на работе.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:Мальчику внушают в основном - не шуми, не бегай, не выступай, не делай...
Где эта сволочь ! (ц)
Единственное что я внушаю , нельзя бить слабых..
Имхую что Природа разберётся и возьмёт своё..
Да и объяснить ребёнку надо , что по правилам (закону) не всегда справедливо..
quote:Жалкие оправдания.Originally posted by TigroKot-2:
... пока мужики пашут на работе.
.....
Родители (в основном женщины) сразу загалдели, и особенно запомнилась одна фраза: "пусть привыкают..."
Это о чём говорит?
Произошло изменение ориентиров на самом глубинном уровне.
Никто из родителей не мыслит воспитывать девочку женщиной, а мальчика мужчиной.
Девочке внушают - получи образование, сделай карьеру, стань самостоятельной... Бла-бла-бла...
В результате - вымирание европейской цивилизации.Мальчику внушают в основном - не шуми, не бегай, не выступай, не делай...
Вот и получается преизряднейшая чепуха...
Всё правильно. Закономерно результат. Где отцы тех детей? Почему отказались учувствовать родительском собрании? Может они вообще отказались учувствовать в воспитании детей? Опять же, направляющая мужская роль в этих семьях отсутствует. По крайней мере это на примере родительского собрания видно.
[B]....... Ну и младший -сын. Сначало о сыне: парень бежит из дома, предпочитает класть писю на семейные мероприятия. Папу не особо уважает, но когда тот орет, вроде получается что либо заставить. Не женат, живет с родителями. Учится в институте........
Возвращаюсь к первому посту. А на каком основании сын - будущий глава семьи забил болт на проблемы родителей? Почему отстранился в трудный для его семье период? Как так получается что близкие ему люди, ближе которых не может быть оказались им брошены? Если отец перестал контролировать ситуацию, то сын должен брать ответственность на себя. Но это всё тоже закономерный итог. Семена были посажены, взросли и дали плоды.
Почему отстранился в трудный для его семье период? Как так получается что близкие ему люди, ближе которых не может быть оказались им брошены? Если отец перестал контролировать ситуацию, то сын должен брать ответственность на себя. Но это всё тоже закономерный итог. Семена были посажены, взросли и дали плоды.
Скорее всего это сложилось постепенно. И у него срабатывает защитная реакция. Он подсознательно не хочет строить подобное. А в своей семье рулить, извините, это наивно очень с вашей стороны. Слушать вас никто не будет. Когда у меня отец погиб, тоже все клали. И бабки голос поднимали на меня и так далее. И это у меня отца слушались, а тут отца не слушаются. Он кстати на сына чуть что -орет, типа жесткое воспитание. Но получается бабская иерархия: на баб он не давит, на парня давит, в результате как бы баба ставится выше.
Христианство для семьи - это....
Итак, впервые мы встречаемся с волей Божией о мужчине и женщине в книге Бытие (см.: 1: 26-29), где Бог заповедует человеческой семье плодиться и размножаться и владычествовать над зверями. Тут нет даже еще речи о какой-либо иерархии. Потому что вначале говорится о сотворении человека как феномена, а потом уже о разделении этого феномена. Как пишет иеромонах Серафим (Роуз): 'В Божией идее человека, можно сказать - человека как гражданина Небесного Царствия, - нет различия на мужа и жену, но Бог, заранее зная, что человек падет, устроил это различие'. Во 2-й главе книги Бытие мы подробнее узнаем о сотворении человека: Адам был сотворен первым, Ева вторая - из ребра Адама, как 'помощник, подобный' Адаму (ср.: Быт. 2: 20). Некоторые склонны усматривать иерархию в том, что Ева - помощница Адаму: раз она помощница, значит, Адам - главный. Однако чтобы правильнее понять это место, нужно задать вопрос: а в чем нужно было помогать Адаму? Конечно, в Бытии есть слова о том, что Адам должен был возделывать Эдем и хранить его (см.: Быт. 2: 15), но наивно полагать, что Адам с Евой по замыслу Божиему должны были пахать землю. 'Что же недоставало в раю? - замечает святитель Иоанн Златоуст в толковании на этот фрагмент. - Но если даже делатель и нужен был, то откуда плуг? Откуда другие орудия земледелия? Дело Божие состояло в том, чтобы делать и хранить заповедь Бога, оставаться верным заповеди: что если коснется (запрещенного дерева), то умрет, а если не коснется, то будет жить'. В этом свете становится более понятным, что значит 'помощник'. Как говорят богословы, Адам не видел в раю одного - человека. И чтобы усовершенствоваться, ему не хватало в том числе и того, чтобы всмотреться в еще один образ Божий, выйти из себя, чтобы взглянуть на такое же создание Божие. С этой точки зрения Ева такая же помощница Адаму, как и Адам - помощник Еве. Помощник - в богопознании через ближнего. Когда Господь привел Еву к Адаму, тот сказал: 'Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть' (Быт. 2: 23-24). Сотворение Евы из ребра Адама также указывает не на подчиненное состояние Евы (яснее это будет видно далее), а на тождество их природы. Чтобы Адам и Ева были одой плотью поистине - для этого Господь использует для сотворения Евы не землю, как было со всеми животными и Адамом, а часть тела Адама.
В третий раз мы становимся свидетелями взаимоотношений Бога с человеческой семьей уже после грехопадения. После того как и Адам, и Ева сваливают свою вину за прегрешение на другого, Господь изрекает свой праведный суд. Вот тут нам нужно внимательно вслушаться в библейский текст: Господь 'жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься' (Быт. 3: 16-19).
Обратим внимание: Бог оглашает Свой приговор. Всё, что написано в этих стихах, - кара Божия. То есть для женщины наказание - и скорбь беременности, и боль родов - далее логика не дает нам останавливаться, - и влечение к мужу, и господство мужа над ней. Это новое прочтение позволяет нам вернуться чуть назад и понять, что, если господство мужа над женой - наказание за грехопадение, следовательно, до грехопадения муж не господствовал над женой, но они были вполне полноправны. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: 'Как бы оправдываясь перед женою, человеколюбивый Бог говорит: вначале Я создал тебя равночестной (мужу) и хотел, чтобы ты, будучи одного (с ним) достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями; но поскольку ты не воспользовалась равночестием как должно, за это подчиняю тебя мужу: и к мужу твоему влечение твое, и тот тобой обладать будет: Так как ты не умела начальствовать, то научись быть хорошей подчиненной. Лучше тебе быть под его начальством и состоять под его управлением, чем, пользуясь свободой и властью, носиться по стремнинам'.
Далее, после изгнания из рая Адама и Евы мы видим во всей ветхозаветной истории осуществление Божиего суда: над женщиной господствует мужчина. Прежде всего, это выражается в узаконенном факте многоженства.
Собственно, и в Новом Завете апостол увещевает женщин также покоряться мужьям: 'И вы, жены, повинуйтесь своим мужьям' (1 Пет. 3: 1). Но тут уже есть и другая нота, совершенно немыслимая для ветхозаветных отношений: 'Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни' (1 Пет. 3: 7). Уже и женщина воспринимается не совсем так, как раньше, и любовь супругов воспринимается более духовно: 'Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее' (Еф. 5: 25). Однако мы видим из Евангелия, что и эти возвышенные отношения - не тот предел, которого мы должны достичь, не 'план' Божий о человеке. Совершенство мы познаем из слов Христа, и относится оно к таинству будущего века: 'Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах' (Мк. 12: 25). И апостол говорит: 'Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе' (Гал. 3: 28).
Неравенство мужчины и женщины - это наказание Божие, епитимья, а любая епитимья носит временный характер
Итак, мы видим, что равенство мужчины и женщины нарушено грехопадением, неравенство же является частью отношений падшего сего мира, и нет в нем подлинной любви. Это наказание Божие, епитимья, а любая епитимья носит временный характер и прекращается с разрешением от греха. В Царстве Божием, где прощены и оставлены все грехи, все пребывают, как Ангелы, отличаясь друг от друга только благодатью и славой, которую святые прияли за свои подвиги, а совершенно не полом, титулом или иным чем земным.
На мысль приходит также аналогия из аскетических творений. Вероятно, все помнят, как рассуждает преподобный авва Дорофей о страхе Божием. Он говорит, что каждый христианин должен иметь его, но новоначальный и совершенный имеют его в разном качестве. Страх новоначального - страх раба, который боится наказания. Страх среднего - страх наемника, который боится потерять оплату труда. Страх совершенного - страх сына, который опасается опечалить родителя. В некотором смысле и женщина в Ветхом Завете оказывает послушание, как раба. В Новом - уже более как свободная, имеющая получить за это награду в вечности. И в будущем веке - входит в достоинство дочери, как мужчина - сына, и оказывает истинное послушание лишь Отцу.
Что следует из всех этих рассуждений? Прежде всего, предостережение мужчинам. Много мне, как священнику, случилось повидать мужчин, которые считают, что послушание - особенность женской природы, поэтому пытаются своей второй половине послушничество навязать словами, а иногда и делами. Видел я 'православных' бородачей, которые за своеволие могли своей прекрасной половине и в зубы двинуть. Понятно, что таких уже не образумить, - их просто нужно отлучать от Причастия, пока мозги не встанут на место. Мое слово - к людям вменяемым. Не нужно прессовать женщин! Им и так нелегко. Кто на Небесах будет выше - знает только Бог. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66988.htm
Еще очень важный момент послушания (безотносительно к кому бы то ни было): послушание тогда является истинным, когда осуществляется с первого слова. Так говорит преподобный Силуан Афонский. Если приходится повторить второй и третий раз - это уже не имеет отношения к добродетели послушания. Это требование, настоятельная просьба, 'пиление' - но никак не послушание. И это так - в среде и монашествующих, и мирян, по отношению и к детям, и ко взрослым. (Речь, конечно, не о том, если человек не услышал или не понял.) Поэтому, дорогие, если вас не слушают с первого раза, то нужно задуматься не о том, как заставить человека подчиниться, а о том, стоит ли повторять второй раз (сейчас я говорю только о взрослых).
Поэтому если другого выхода в семье нет (я имею в виду заработок женщины), то мужчина должен с максимальным пониманием относиться к этим неспецифическим для женщин условиям существования. И если уж ярмо зарабатывания денег накинуто на обоих, то так же на обоих, а не только на жену, должна быть наброшена лямка домашних обязанностей.
Но почему эмансипация вообще стала возможна? Что является духовной первопричиной столь широкого распространения изуродованного, карикатурного женского образа? С точки зрения русского философа А.И. Ильина, "жизнь без святыни есть первое большое бедствие нашего времени. : Ведь наша земная жизнь имеет свой сокровенный, высший смысл. Он - не на поверхности повседневности мелочной суеты. : Он требует от нас непринужденного признания и решительного предпочтения: Если же мы не удовлетворим этому требованию:, тогда ускользнёт от нас высший смысл жизни и наступит незаметно осквернение её. И не потому, что она станет бессмысленной сама по себе, а потому, что мы начнём жить так, как если бы она была бессмысленной"[4, 7-8]. "Эта лишенная святого пошлость может ко всему примазываться, во всем укореняться; а там, где она проникает и ширится, вырождается всё - как в отдельном человеке, так и в жизни целых поколений" [там же, 11]. На наш взгляд, всё вышесказанное напрямую относиться и к эмансипации женщин.
Мнение русского философа И.А. Ильина во многом согласуется с исследованиями психологов. Анализируя образ женщины в истории, американский исследователь Дж. Хантер, пришла к выводу, что процесс женской эмансипации со времен глубокой античности прямо связывался с распадом морали, с деструктивными социальными последствиями, разрушением семьи [3, 72].
------
faciam ut mei memineris
quote:Итак, впервые мы встречаемся с волей Божией о мужчине и женщине в книге Бытие (см.: 1: 26-29), где Бог заповедует человеческой семье плодиться и размножаться и владычествовать над зверями. Тут нет даже еще речи о какой-либо иерархии.
А получение разума - и названо "вкусить от древа познания".
С этого момента и возник человек разумный.
Вот тогда и возникло ПОНИМАНИЕ всего вокруг.
Тогда и возникла иерархия.
Так что дальнейшее разграничение ролей - это всего лишь ОСОЗНАНИЕ того, что и было до этого.
quote:Получается, мало того, что женщина несет сугубо женское наказание - тяжесть беременности, рождения детей и послушания мужу, так еще должна и за мужчину 'мотать срок' - вкалывать в поте лица. Понятно, что под тяжестью двойного наказания сломаться может любой человек. Я уже не говорю о том, что суровое мужское наказание совсем не по женским плечам. Понятно, что у женщины есть свои труды - и так было испокон веков. Речь сейчас не совсем об этом. Речь о том, что в нормальной житейской ситуации женщина не должна вкалывать с восьми утра до пяти вечера. И испокон веков женщина не была включена всё время, скажем, в полевые работы. Когда женщина была нужна - для помощи при уборке урожая или в каких-то других особых случаях, - конечно, она вставала в строй с мужчинами, но вне этого аврального времени у нее была своя специфическая сфера деятельности. Эта сфера - создание и поддержание семейного очага, что в некотором смысле вкладывается в пресловутое 'к мужу твоему влечение твое'. Это влечение и побуждает женщину сделать из дома такое уютное гнездышко, придя в которое муж особо остро понимает свое семейное счастье.
------
faciam ut mei memineris
quote:Эгоистично, однако. Довели жену до феминисток - будущих лесбиянок и в кусты...Originally posted by Сергей 19721310:
Много букофф.На месте этого мужика (а я был в подобной истории и поступил так же),я бы просто сменил жену,дети взрослые,,а феминистки-будущие лесбиянки,сейчас живу и наслаждаюсь жизнью,чего и всем желаю.
Эгоистично, однако. Довели жену до феминисток - будущих лесбиянок и в кусты...
Чем это ее довели то?
Довели жену до феминисток - будущих лесбиянок
quote:Вы не поверите, но мне тоже крайне интересно это узнать.Originally posted by TigroKot-2:
Чем это ее довели то?
quote:Мужик обязан пресечь и не допустить.Originally posted by Добрый как ангел:
а он что ли телевидением заведует? или женские журналы выпускает?
Ведь обратите внимание - ходят голые и не осознают наготы - это один из признаков животного существования.
ничего не знают не понимают
вкусить от древа познания
quote:Много букофф
------
faciam ut mei memineris
Практика-критерий истины красиво написать и я могу, а вот практически кто эти заветы выполняет?
quote:Хм, можно много чего придумать.Originally posted by шишига:
... Вам баба для чего? Штоп слушалась или штоп помогала?))
и еще мне не понятно... вам чо тетки назло штоль чота делают?))
а вот практически кто эти заветы выполняет?
А ещё её любить можно.
quote:Смысл есть. Как теологический, так и практический.Originally posted by шишига:
А смысл?))))
Баба стала мужика дрючить,
quote:Это секрет.
Вы конечно можете подожать вдруг прибегут и начнут расказывать, как они исполнили весь, Закон Христов.
------
faciam ut mei memineris
quote:цитируют всякую хрень... своих мозгов сказать штоль нету?))
------
faciam ut mei memineris
Фигня какая то и проблема выеденного яйца не стоит. У меня складывается стойкое ощущение, что все, кто громко орут про патриархальную семью, и главенство мужика в доме и есть самые настоящие зачуханные подкаблучники.
Просто слабаки и слюнтяи.
Им хочеться чтобы все было понятно по раз и навсегда четко определенным правилам. Причем правила должны быть "за них", а если кто-то не хочет жить по правилам должен прилетать волшебник в голубом вертоете и разруливать.
Желание ритуалов- означает потерю реальной силы.
т.е. Право силы они потеряли, а сила права она до жопы , особенно в Этой стране.
Для начала бы понять кто хоть его смысл знает
форма без содержания мертва
quote:Originally posted by Биг ред тролль:Желание ритуалов- означает потерю реальной силы.
.
+мильён
quote:)))
Во что поиск даёт.
Фемдом, страпон, фистинг
------
faciam ut mei memineris
quote:Originally posted by Биг ред тролль:
Просто слабаки и слюнтяи.
Им хочеться чтобы все было понятно по раз и навсегда четко определенным правилам. Причем правила должны быть "за них", а если кто-то не хочет жить по правилам должен прилетать волшебник в голубом вертоете и разруливать.Желание ритуалов- означает потерю реальной силы.
т.е. Право силы они потеряли, а сила права она до жопы , особенно в Этой стране.
Тебе надо ник сменить на "мастер Йода", и учить участников Силе. Я вот частенько читаю тебя и многое становится более понятным.
Биг ред, джедай что-ль?Всё время про какую-то Силу говоришь
Тебе надо ник сменить на "мастер Йода", и учить участников Силе. Я вот частенько читаю тебя и многое становится более понятным.
Приму во внимание юный падаван.
Под силой в данном случае понимается способность приспосабливаться и изменяться.
Принять решение не потому-что так когда-то делал , а согласно моменту.
А выжимать жалость про патриархальное общество, и включать "бедного деточку" - до сраки.
жалость -чувство ситуационного превосходства.
Приму во внимание юный падаван.Под силой в данном случае понимается способность приспосабливаться и изменяться.
Принять решение не потому-что так когда-то делал , а согласно моменту.
А выжимать жалость про патриархальное общество, и включать "бедного деточку" - до сраки.
жалость -чувство ситуационного превосходства.
А принять осознанное решение - это называется Проявить Волю, а не Сила Впрчем, можно называть это и силой, т.к. безвольного человека невозможно назвать силльным.
А что за ситуационное превосходство (жалость) - чё-то не понял, Учитель. О чём это? С нытьём про патриархальное общество - согласен 100%. Не красит оно нас. Нужно просто спокойно обсуждать, а ныть и жаловаться - как-то не очень серьёзно выглядит
ЗЫ
Вот! Я-ж и говорю: Биг Ред напрямую высказывает то, о чём большинство участников почему-то предпочитает молчать.
Я весь внимание, Учитель.
Биг ред, раньше ты говорил что-то про способность управлять женщиной ВЗГЛЯДОМ. Стаканы двигать - это фигня, а вот управлять женщиной - уже действительно Сила, Учитель.А принять осознанное решение - это называется Проявить Волю, а не Сила
Впрчем, можно называть это и силой, т.к. безвольного человека невозможно назвать силльным.
А что за ситуационное превосходство (жалость) - чё-то не понял, Учитель. О чём это? С нытьём про патриархальное общество - согласен 100%. Не красит оно нас. Нужно просто спокойно обсуждать, а ныть и жаловаться - как-то не очень серьёзно выглядитЗЫ
Вот! Я-ж и говорю: Биг Ред напрямую высказывает то, о чём большинство участников почему-то предпочитает молчать.
Открой свой разум и внемли юный падаван.
Когда кого-то жалеешь. чувствуешь над ним приимущество.
Жаловаться - все равно что самому себя обосцать.
но как ни прискорбно в мужском разделе -нытьё, плач и скрежет зубовный.
Открой свой разум и внемли юный падаван.Когда кого-то жалеешь. чувствуешь над ним приимущество.
Жаловаться - все равно что самому себя обосцать.но как ни прискорбно в мужском разделе -нытьё, плач и скрежет зубовный.
Благодарю тебя, Учитель! Ты просветил мой разум светом Знаний! Теперь я понял Истину.
Могу добавить к этому, что ещё есть чувство юмора и иронии, чувство радости и достоинства. Т.е. та же самая расстановка: если над твоими неудавшимися действиями смеются и иронизируют, то это признак слабости. Если же ты пытался, и при неудаче проявляешь доброту, иронизируешь, то ты Силён. В то место, где должна стоять твоя скорбь о неудаче, нужно поставить прикол! И не проявлять злобу, ибо это - Тёмная сторона Силы.
Главное - что ты действовал, пытался, проявлял Волю и настойчивость. В этот раз не получилось, зато у тебя остался опыт, и в другой раз всё получится, и пох, кто там что думает об этом. Главное что сам знаешь свою цель.
НУ если обосрался, надо первым с этого проржать.
НУ если обосрался, надо первым с этого проржать.
Да почему "обосрался"? Обосрался - это как раз когда что-то не получилось, и ты признал поражение и фактически сдался. А тут - весьма с достоинством отступаешь, а то и вовсе противника в ловушку заманиваешьКороче, новая тактика у меня. Не Силой надо воевать, а Умением!
Знание Сила!
кого воюем ?
Я недавно с мотоциклом упал , впрямо в коровье говно. много говна.
Знание Сила!
А сила есть - ума не надо!
Может, из бабы этой, что дом поломала, и дерево срубила, и двух дочерей родила
ха ха, а кстати, да, все по правилам
Да, темка-то разошлась как. А поначалу не шла. Может, из бабы этой, что дом поломала, и дерево срубила, и двух дочерей родила - это, бесов изгнать? Может, в этом причина семеёных неурядиц? Может, кто обряд там какой несложный знает? Например, набрать святой воды и поставить в холодное место. Как только сия фемина станет мужу перечить - суть бесноваться - берём ковшик холодной святой воды и молча льём ей на голову. Поможет, не?
Типичный пример "ритуаьности" при тсуствии силы и сути.
Типичный пример "ритуаьности" при тсуствии силы и сути.
А по сути пиз..ть надо? Сразу, без ритуальности?
Разумеется надо. вот только силы и воли на это нет.
И после громкого слова "пиздить" потерпевшая снимет побои напишет заяву и выселит любимого бывшего мужа на мороз.
Это же понятно ежику средних размеров, для ежиков поменьше написанно в качестве правил.
Если ты бьеш женщину , ты применяешь к ней мужские методы разрешения спора.
т.е. статус у вас равный стает. и больше ты е не построишь никак и никогда, ты её сам сделаешь ровней минимум и безвариантов.
Разумеется надо. вот только силы и воли на это нет.
И после громкого слова "пиздить" потерпевшая снимет побои напишет заяву
статус у вас равный стает. и больше ты е не построишь никак и никогда, ты её сам сделаешь ровней минимум и безвариантов.
Трудно не согласиться. Было-бы иначе - и дом-бы цел был, и сын не бегал, и о разводе речь-бы не шла.
------
faciam ut mei memineris
вас не считают за лидера. мужечину патриарха итп
Ваше балабольство уничтожило вашу репутацию.
P.S. А сами-то можете себе позволить унять бабу, вылив ей ковшик холодной воды на голову? Уверены в себе? Смелости хватит? Думаю, вряд-ли. Огребёте по-полной. И никакая "сила и суть", о которой вы так наставительно рассуждаете, вам не помогут. Поставить стерву на место - это не по клавиатуре тыкать.
P.P.S. Я женщин не бью, если что. Когда я зол, они меня и без рукоприкладства боятся.
quote:Были ли у Сократа проблемы с крышей?Originally posted by К00ЛТ:
Сократа как-то ученик спросил, следует ли ему жениться? Сократ ответил: "Женись. Попадется хорошая жена - будешь счастлив, попадется плохая - станешь философом".
Что делает хороший муж, когда ему изменяет жена
http://kozly.mirtesen.ru/blog/...um=page_0&pad=1
Вот прямо в тот самый момент - что? Кусает локти? Плачет? Точит кинжал? Диктует адрес соперника наемному киллеру?
Нет.
Вердикт семейных психологов суров, но однозначен: хороший муж, которому изменяет жена, старательно в это не верит.
Вы, конечно, можете сейчас начать многостраничное упражнение в красноречии: тряпка, теленок, позорище, не мужик. Поверьте, хорошим мужьям эти понты - не интересны. Потому что каждый хороший муж отлично знает, почему ему изменяет жена, с кем, как надолго и вернется ли она обратно.
Те женщины, которые пережили подобную историю при наличии хорошего мужа, рассказывают: о том, что произошло, супруг узнает немедленно.
По изменившемуся поведению жены, по огоньку в глазах, по чрезмерной заботе, которой она начинает окружать домочадцев, по виноватым глазам, которые она прячет, по слишком громкому бодрому голосу и по появившейся манере выходить с телефоном в руках на лестничную площадку - или не снимать трубку, нервно сбрасывая звонок.
Узнает - и:. Закатывает истерику? Разоблачает неверную? Звонит частному детективу? Забирает детей и уезжает к маме?
Нет.
Реальность сурова, но бескомпромиссна: он придумывает ей оправдания.
Мол, хорошо провела вечер. Отлично посидела с подругами. Получила повышение. Изменился гормональный фон. Все, что угодно - лишь бы прилично объяснить себе ее легко объяснимое неприличное поведение.
Да, она часто задерживается на работе, потому что у нее действительно много работы. И командировки раз в месяц на три дня в другой город. И телефон постоянно разряжается. И поезда опаздывают. И по выходным, бывает, вызывают в офис на вечер и ночь. Нет, не слежу. Нет, не подозреваю. Нет, не думаю. Почему он все это терпит - спросите вы?
Зачем играет роль наивного рогоносца?
Ну потому что хороший муж твердо знает: она погуляет - и вернется.
Разочарованная, обиженная, разуверившаяся. Сравнившая и понявшая: лучше мужа на свете не бывает. Слабая и несчастная. Виноватая. Пересмотревшая все свои принципы и подходы. Совсем новая - и такая узнаваемая. И тут уж не зевай.
Если она уходила от тебя из-за твоей патологической инфантильности - немедленно взрослей и становись мужиком (пора бы уже).
Если она искала на стороне любовь и ласку - дай ей эту любовь и ласку дома.
Если хотела найти общение и понимание - садись каждый вечер за стол и разговаривай с ней до посинения.
Если гналась за романтикой - зажги свечи и устрой ужин, женщины считают романтичными самые простые вещи.
Ну, и так далее. Исправляйся, одним словом. Потому что жены от хороших мужей не гуляют.
Так что ее измена - шанс тебе: стань, наконец, хорошим мужем.
Я бы воспользовался этим.
Переключил бы внимание со строительства дачи на что-нибудь другое.
Что займёт внимание деструктивной стороны. А к строительству дачи интерес у них пойдёт на убыль. Тогда спокойно достроить.
quote:Originally posted by Бонк:
По теме.
Численный перевес на стороне отца семейства.
Что займёт внимание деструктивной стороны. А к строительству дачи интерес у них пойдёт на убыль. Тогда спокойно достроить.
Тут даже не численный, а интеллектуальный. Обе девочки которые за папу -они самые лучшие во всех отношениях. И отдают себе отчет что мама мягко говоря бредит.
НО...
Папа должен стать мужиком по отношению к своей жене и семье. Т.е. снова стать вожаком стаи. Если он этого не сделает, за него даже если ВСЕ вступятся, это ничего не изменит.
ИМХО.
По теме.
Тут даже не численный, а интеллектуальный. Обе девочки которые за папу -они самые лучшие во всех отношениях. И отдают себе отчет что мама мягко говоря бредит.
НО...
Папа должен стать мужиком по отношению к своей жене и семье. Т.е. снова стать вожаком стаи. Если он этого не сделает, за него даже если ВСЕ вступятся, это ничего не изменит.
ИМХО.
д
По теме.
НО...
ИМХО.
бл
quote:Originally posted by AntA:
Строго по теме
Не, не по теме. Посыл темы: как бывает у людей. А не "посоветуйте как им жить".
Причем у людей весьма образованных, порядочных, вырастивших 4 детей.
quote:Originally posted by TigroKot-2:Не, не по теме. Посыл темы: как бывает у людей. А не "посоветуйте как им жить".
Причем у людей весьма образованных, порядочных, вырастивших 4 детей.
Типа "дом-2 20 лет спустя" в реале?
С уважением ко всем участникам форума
quote:Originally posted by AntA:
Строго по теме: не нужно лезть со своим уставом в "чужой" монастырь - т.е. во ВНУТРЕННИЕ дела семьи друга. Люди взрослые, сами разберуться.
А "соответчики" со стороны ничего хорошего никогда не посоветуют, только масла в огонь подольют.
С уважением ко всем участникам форума
Согласен. А попиз-ть? , с обязательным поднятием ЧСВ.
Как "лидера, мужчину, патриарха и т.п." уничтожение моей репутации в ваших глазах меня очень сильно огорчает. Ага. Пойду поплачу.P.S. А сами-то можете себе позволить унять бабу, вылив ей ковшик холодной воды на голову? Уверены в себе? Смелости хватит? Думаю, вряд-ли. Огребёте по-полной. И никакая "сила и суть", о которой вы так наставительно рассуждаете, вам не помогут. Поставить стерву на место - это не по клавиатуре тыкать.
P.P.S. Я женщин не бью, если что. Когда я зол, они меня и без рукоприкладства боятся.
Вы сами ответили на свой вопрос.
primo Меня не злят до рукоприкладства.
Secundo Зачем рукоприкладство я не понимаю. Если мне надоест я расстанусь. а бить и жить дальше, - какаято скрытая форма садо-мазохизма.
Tertio а зачем вы со стервами связываетесь ? чсв почесать?
quote:Originally posted by KocopeZ:А сила есть - ума не надо!
не поспорить
а воз и ныне там:-) мне смешно читать что оказываеццо место вожака определяеццо тем кто в семье деньги тратит и кто если чо может по морде дать:-) тоисть иными словами... у меня нет мозгов убедить... зато есть кулаки штобы заставить....
Слабо троллишь ))))
Чем по твоему мнению определяется статус вожака в семье???
а если женщина мастер спорта по дзюдо?:-)
а если женщина мастер спорта по дзюдо?:-) может и сама навалять мало не покажеццо:-)
Ничо, со всякими управлялися. Дайбохпамяти - кмс-штангистка, кмс- биатлонистка, разрядница-самбистка, наконец, жена - мс-акробатка. Кароче - физкультуру в массы!
quote:Originally posted by TigroKot-2:Слабо троллишь ))))
Чем по твоему мнению определяется статус вожака в семье???
Авторитетом... который можно приобрести совсем не кулаками... а например умом, добротой и любовью...
Авторитетом... который можно приобрести совсем не кулаками... а например умом, добротой и любовью...
Очень часто это все не работает в этом обществе. Вот у меня в отношениях да, работает. Но я люблю не по современному: если косячит, я так и говорю. А не терплю с умилением.
дык не живи в этом обществе... живи среди тех кто с тобой одной крови... а терпеть с умилением никто и не заставляет... только ведь и за свои косяки ответить будь готов
Я в нем и не живу. Так, соприкасаюсь изредка, ну когда надо на метро куда нибудь поехать. Но это нечасто.
Я за свои косяки естественно всегда отвечаю.
quote:Я за свои косяки естественно всегда
------
faciam ut mei memineris
quote:Про любовь подробнее, как в 1000 и 1 ночи.Originally posted by шишига:
Про любовь подробнее
quote:Вот так всегда... Желаешь приобщиться высокого чувства, а тебе песнопения, хороводы и акробатика...Originally posted by шишига:
)))) *поет*
О любви не говори,
О ней все сказано,
Сердце, верное любви,
Молчать обязано.
Без причины не гори,
Умей владеть собой,
О любви не говори,
А молчать не в силах - пой!
(с)
quote:Желаешь приобщиться высокого чувства, а тебе песнопения, хороводы и акробатика...
------
faciam ut mei memineris