Начну с самого первого и самого любимого ножа. Боровик-1. Приобретен в апреле 2011 на Выставке Клинок, при удивительном стечении обстоятельств. Я, будучи глубоко разочарован в качестве и возможностях ножей, по просьбе мастера кузнеца Сергея Бондаренко почти на спор <протестировал> его нож самым жестоким образом - ударом по дюралевой стойке прилавка . В итоге на стойке был изрядный разрез, а на ноже лишь небольшой след удара и ничтожно малая завальцовка РК. Нож был мною немедленно приобретен и с тех пор сделался любимым спутником и помощником во многих делах по дому и в лесу. Использую его везде- режу мясо, рыбу, хлеб, чищу картошку, последний раз в лесу возникла необходимость вырезать клин из березы , чтоб выбить топор намертво забитый в полено- с любой работой Боровик справляется на отлично. За эти несколько месяцев я его еще ни разу не правил, <заводской> заточки хватает вполне.
Нож небольшой- клинок примерно 11см в длину, 3-4 мм в толщину в обухе, клинок плавно сужается к острию. Спуски немного вогнутые от обуха, сведен на совсем небольшую режущую кромку, заточенную под острый угол. Булат. Обработан хлорным железом, что придает стали серый цвет, очень красиво- сурово и мужественно, я бы сказал. Нож цельнометаллический, монтаж рукояти накладной, рукоять венге. Ножны из толстой черной кожи в которых нож входит почти полностью, держится в них очень надежно, не вылетает даже будучи перевернут <вверх ногами>. В работе очень удобен , режет отлично, заточку держит превосходно, за время использования и в лесу и на кухне никаких следов ржавчины и потемнения клинка. Очень доволен. Нож не стоит тех денег, которые я за него заплатил- он стоит гораздо больше. Работаю этим ножом с необыкновенным удовольствием, простой, крепкий ,суровый, верный, надежный, очень острый друг. Подобного спутника могу рекомендовать любому туристу, рыбаку или охотнику. Мастер Сергей дал мне на него пожизненную гарантию. На днях этот нож отправится со мной в Карелию, где посоревнуется с недавно изготовленным мной ножом с клинком Лаури. Надеюсь свежей рыбки и отличных фотографий хватит посмотреть всем. После отпуска обзор продолжу.
Постараюсь прикрепить фотографий к обзору этого ножа.
quote:Начну с самого первого и самого любимого ножа.
По этой фразе можно сделать вывод о том, что Боровик-1 у Вас не единственный нож от Медведа. Проводились ли их тесты и каковы их результаты?
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by RailMan2000:По этой фразе можно сделать вывод о том, что Боровик-1 у Вас не единственный нож от Медведа. Проводились ли их тесты и каковы их результаты?
Тестил я, второй нож данной фирмы показал обычный(средний результ среди других ножей) результат для х12мф 250 или 280 резов(надо записи посмотреть). Сча одеваю два медвежьих клина, блин умучалси ж-10 на шкурке обтачивать. Попробовал помусатить новый клин от медведей, довольно мягкий и набирает остроту хорошо....вощем есть у меня на него надежда
quote:Originally posted by GAU-8A:
Инфа о булате есть?
по виду на боровике была х12мф травленная, но может быть просто очень хорошо прокованная, аль добавки какие или ещё что...
quote:olega_tor
quote:Originally posted by olega_tor:
по виду на боровике была х12мф травленная, но может быть просто очень хорошо прокованная, аль добавки какие или ещё что...
quote:Originally posted by судак:
[/URL]
а есть ГОСТ на булат?или ТУ
по мне так лучше хорошая х12мф, чем булат хреновый...
quote:по мне так лучше хорошая х12мф, чем булат хреновый...
quote:а есть ГОСТ на булат?или ТУ
Тогда уж тем более не стоит оперировать эти названием
Спору нет, что лучше хорошая Х12МФ, но если она продается как "булат" значит продавец считает покупателя лохом...
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by RailMan2000:тогда уж тем более не стоит оперировать эти названием
а если травленая Х12МФ продается как "булат" значит продавец считает покупателя лохом...
Андрей, я химанализ клина не делал, я же сказал по виду, тк. после зажима дмт проступило белое светлое естество, да и когда точил руки все черные как в грифеле...
quote:Андрей, я химанализ клина не делал, я же сказал по виду, тк. после зажима дмт проступило белое светлое естество, да и когда точил руки все черные как в грифеле...
если нож к тебе попал после эксплуатации - тем более странно, что травление так облазит.
Я не замечал чтоб у меня после травленой Х12 оставались такие следы на руках. По свежему травлению, когда только из раствора - такое может быть. Чтоб убрать верхний слабо держащийся слой травления обычно жесткой губкой с каким-нить порошком типа Пемолюкса клин прохожу.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by freeman87:
шо,опять?
о_0
Ничего странного не замечаете?
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:как Harding (он же Garet Jax)
quote:Originally posted by Hanif:
судя по первому фоту, на РК страшные замятия и формировали РК крайне неаккуратно
на РК замятие было токо одно от рубки стойки, нынешней весной я энто безобразие сточил. То что Вы видите на фото явлется фотоартефактами снимка.
я бы даже сказал люминевые стойки..
quote:Что они понимают под "полной взреской клинка"? Как перевести на русский?
quote:Спуски от обуха, наверное
если есть взреска, то клин не кованный?
а царь то не настоящий!(с)
quote:То же самое..Нож,ИМХО,совершенно посредственный...Обычный,каких много...Не хотел бы быть понят превратно, но у меня создалось какое то странное впечатление от всего того, что накручено возле этого ножа...
quote:Originally posted by GAU-8A:
Не хотел бы быть понят превратно, но у меня создалось какое то странное впечатление от всего того, что накручено возле этого ножа... поначалу охи, ахи, шум, гам...потом тесты в закулисье...все наполнено неоднозначностью и неопределенностью...
была у меня мечта Макисмыч, передать нож в Ваше закулисье, но надо сначала второй такой клин нарыть..
факт он же только перед глазами факт в личном пользовании, а все иное можно посчитать закулисьем. практически весь раздел "нож глазами владельца на ИМХЕ и выстроен.
quote:Originally posted by TI -126:
То же самое..Нож,ИМХО,совершенно посредственный...Обычный,каких много...
"не всё то золото, что блестит"(с).
когда видишь нож одно, а начинаешь им пользоваться- совсем другое.
как говорит уважаемый камрад тень по фото лечить последнее дело, шаманство.
иииих надо мне быстрее свою имху в мини-обзорчик выкладывать, многие
вопросы отпадут. Хотя у мну есть свои (личные)причины не выкладывать этот обзор. И да 1-1,5 года назад я был противник энтому ножу, считал его плохим, обычным, говноворсмой и тд. всё так же как и у Вас.
quote:НАДО,100%,для ясности! В халтуре ты ну никак не замечен!иииих надо мне быстрее свою имху в мини-обзорчик выкладывать
итак по эргономике под определенные задачи нож пришелся мне по вкусу-это первая харизма данного ножа и я начал думать о завладении схожим экземпляром. Так, далее начал смотреть кромку под увеличеним 60х -пошоркана грубым бруском от 200 до 400 грит и видны следы поюза. Небольшой скол-след от стойки был виден без увеличения.
Ну чтож я отправил нож на дюймовый канат в таком виде.режет за три движения
делает 100 отрезов и начинает отрезать уже за 4 движения.
мора сандвик проходит путь от отреза за 1 движение до отреза за 6 движений за 20 отрезов. друзья-соперники с х12мф показали результы от 1 движ до 6 движений в кол-ве от 200 до 350 отрезов.вот часть из них на фото:
Ну далее вторая харизма. Для нормального тестировани я взялся перетачивать нож на дмт примерно на угол 30гр.Сточил скольчик от стойки. Нож точился на удивление легко, и после синего дмт нож принял очень хорошую остроту, буквально дотронувшись до рк подушечкой пальца я получил укус."Какой злой малчик". При точке на пальцах и ноже оставаль темная типа грифеля хрень, постоянно протирал ветошью.на красном камне тряпка упала и я решил протереть лезвие о рабочую штанину, это была ошибка. Я не учел рекурвы и необычайной остроты ножа.штанина была взрезана и порез бедра до 1см в плоскости кожи, хлынула красненькая.20 мин плясок с бинтами, пластырями в ванной комнате нормализовали ситуевину.Доделал на зеленом и ультра-ультра(бежевый) отложил нож.
час Х.
А вот ещё что, в тайне от хозяина перед резкой каната я из исследовательско-хулиганских побуждений без санкции хозяина решился немного порубосить металлическую трубу детских качелей потихонечку.
на рк глазом без видимух изменений.
заранее спасибо всем кто воспримет информацию адекватно, не станет вызывать меня на дуэль, подозревать в порочащих связях с быдлоконторойворсмой имея на руках очень весомые доводы и тд и тп.
канат покупал как пеньковый, и вроде он позлее чем стандартный Кузнецовский, бумажным скотчем не обматываю,считаю будет погрешность больше давать, тк где уплотнишь, где не досожмешь.с мех.весами тоже пробовал морочиться на тестовом шнуре, ерунда какаято получилась мо весы не те, все это приблизительно, мое имхо что моя финишная система более точная. Старт конечно у всех разный. считаю что боровик получил приличный гандикап за счет достигнутой остроты, но другие просто не могли достигнуть на дмт такой остроты.
quote:Originally posted by olega_tor:
канат покупал как пеньковый, и вроде он позлее чем стандартный Кузнецовский.
quote:Булат? .
quote:А чего не манилу брал? кстати, у нас такой же продают, но это довольно чистая пенька, а есть канат и из грубой, там она чисто проволока.
quote:Originally posted by olega_tor:
многие наши кузнецы в тигель кладут х12мф чего примешивают, шаманят,и куют, куют, куют...
quote:Видать в данном случае кузнец в варево положил филосовский камень...ни как иначе
да уж тоже непонятно и хочется докопаться до причин.
quote:Originally posted by olega_tor:
и хочется разобраться
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by freeman87:
Зря сточили скол, какой же он теперь легендарный?
Поскорее возвращайте т.с.у его нож, чтоб смог далее слагать о нем саги.
Не в сколах щастье.
Нож возвращен весной ТСу, на фотах мартовский снег.
[/b][/QUOTE]
И да, развейте для меня один вопрос пожалуйста, из чего же все- таки изготовлен клин? Дамаск,булат или х12мф?
А то на их сайте не ясно совсем.[/b][/QUOTE]
свечку при изготовлениии не держал, хим анализ не делал. обозначения
даются изготовителем (булат)-пока не доказано иное.
quote:Originally posted by cityman:
А какова у него твёрдость по ощущениям?
ногтём большого пальца я конечно не могу определять
в заточке легче всех остальных х12мф он был.
т.е. мягче остальных по науке должен быть.
по скорости точился как китайский пласилин, но ощущения другие были
при заточке.Хоть и мягко точился, ощущались какие ну волокна что ли на кромке, более крупные структурные,подпружинивали, не могу толком объяснить(все субъективно ИМХО, не смейтесь, на уровне тактильных ощущений)
на сайте медведей заявлена запредельная твердость(видимо маркетинг).
quote:Originally posted by судак:
Рекламма не рекламма, а теперь поди продажи-то подскочат ... на хим анализ народ брать будеть
сильно сомневаюсь, ну прочитает несколько десятков человек эту, из них дай бог пару энтузиастов и решит купить, что на общие продажи допустим на осенних выставках не повлияет вообще. Тем более на прошлом клинке я у них именно такой модели на стенде не нашел, остальные не глянулись.
основной момент "Все мы немножко не в своем уме"(С)и на этом ресурсе делимся друг с другом своими тараканами.к рекламе....это вообще мимо.
зы себе взял клин такого боровика, одену в микарту или ж-10, и кайдекс забацую.
будет городской братишко лесного ножа.
quote:olega_tor
quote:Originally posted by судак:
а спуски прямые?
настолько очень слабовогнутые,что можно пожалуй и пренебречь. видимо на камне-круге большого диаметра ,стрались вывести подпрямые.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Действительно, ощущение такое, что не ушел человек, а только прикрыл дверь и стоит за ней слушает...не понимаю.
не, ухожу. но пред уходом надо доделать дела. это было первейшее недоделанное, оставить его на полпути я не мог
стойка получилась плохо. но был просто разрез дюраля, не удар как зубилом в одном месте.
все. вобщем то мои дела закончены. пойду к практике. ну не часто буду заходить, как идеи какие появятся только.
еще раз спасибо за тест ножа.
это нормально. Резать этим участком уже не представляется возможным.
Где смысл Дима?
quote:
не дают уйти спокойно, все любопытство меня разбирает про мой нож. нож продолжал резать, я им резал после все лето. след от удара от места маленького скола, до носика- был ничтожный заусенец. других замятостей не видел. заусенец заметил через несколько дней, настолько он был мал. удален парой движений по камню. olege_tro им тупым отрезал более 100 раз , тупым , им уже на камне рыбу резали и на гранит нож летал, и березы попробовал.
а смысл- в 810 резах, удобстве и легкой заточке.
Не хочу возбуждать ругань, но другой нож не выдержал перед этим удара по стойке.
всё, молчать, молчать, я хочу уйти с форума!
quote:Harding
quote:Originally posted by судак:
Погодь-погодь.... Ишь - уходить собрался.... Вам его продали как булатный или из Х12мф?
Насколько я помню историю, при покупке ставилось условие,
чтобы нож мог рубить стойку.
А название сталей для покупателя насколько я понимаю было не принципиально.
quote:Насколько я помню историю, при покупке ставилось условие,
чтобы нож мог рубить стойку.
А название сталей для покупателя насколько я понимаю было не принципиально.
Освежу воспоминания )
"Не сильно владея найфоманским языком, хотя слово нож смогу сказать на нескольких языках, попытаюсь описать- хвостовик во всю ширину рукоятни,
просто приклепаны деревянные обкладки к клинку, серая сталь, клеймо -идущий медведь.
Да, говорит Мастер, это булат. А как режет- вот волос уже нет на руках все сбрил .Я ему, да мне вот так и так, что дерево можно было срубитьи полено расколоть и резал чтоб. рассказываю пару своих историй, как я мягким плохом ножом срубал девево или раскалывал поленья.
Да Ваш булат , говорю, выкрошится, я мол сейчас один нож сломал уже булатный.а мастер мне- да вы поробуйте,ничо ему не будет, да не заржваеет он у вас. Да заржавеет говорю я.
Мастер мне говорит, да вы попробуйте на стойке, а я отвечаю за свои слова, и доказательство мои руки, я говорит делаю ножи для себя, из-за этого только уехал из Питера в Нижний Новгород, только из-за ножей. Я говорит делаю ножи для себя.
Показывает руки, уже одни такие руки говорят что человек работает с металлом очень много, у моего дяди богатыря похожие(дядя гениальный механик)
Ухожу, делаю круги, но уже смотрю на руки за прилавком- у всех руки неработяг! никто из них не кует!
Круги, круги, а ведь ножи-то у большинства, с тонким хвостовиком, воткнутым на эпоксидке часто в бесесту, а вот таких "сплошных" нет.Да и вертя в руках тот нож,я совершенно незаметив снял слой кожи на большом пальце.
Возвращаюсь, опять какие то немного пустые слова, примеряю себе по руке ножи, но потом беру этот опять.
Мастер мне- да вы спать не будете , если не купите его, даю на него пожизненную гарантию.Я слышал что на Helle дают пожизненную гарантию,на Викторинокс вроде тоже.
Я ему- даете гарантию,- да даю! он не заржавеет, такой у меня на чердаке лежит уже полгода -год в сырости ему ни хрена ,
полено им расколите!а сделан то он в линзу впалую.
Да вы проверьте, на этой стойке.я думаю -линза впалая, да он выкрошится еще быстрее того ножа, что убит на раз у крутого знающего найфомана у входа.
Мастер настаивает. Ну чтож, беру и бью.Признаться закрыл глаза в момент удара, уверенно думал полетит крошка в лицо.
Вот Это было СОБЫТИЕ! Нож в руке ,на месте, я смотрю, ищу такую же выщерблину- на ноже ничего нет.
На стойке- здоровая отметина, во много раз больше остальных.
Ножом режут бумагу, при тщательном осмотре замечаем небольшой, еще заметный след удара. И это булат, который вроде как жесткий и хрупкий! Но это жесткий и не хрупкий!" (с, Garet Jax/Harding)
Взято здесь:
http://koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=2&t=43994
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by Harding:
Не хочу возбуждать ругань
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Олег-тор следы переточки были на этом участке?
ко мне нож попал немного пошорканный грубым бруском т.е. подточка была по всей РК, выщербленность(скольчик) от стойки был виден так же как и на фото, заусенца не было, если неровность в подводах и была(на передней части клина) я принял её за артефакт заточки и поюза,(заточка была никокосовая)
я формировал всё заново и РК и подводы,
и переточил скольчик довольно быстро
quote:Originally posted by Шухер:
ладно интерес пропал наверняка тень линеечная
всё равно ножик фигня
да это понятно, что "цельнокованныйвнольлесной из углеродки" лучше.
а если его отдать Зубану трубы порубосить с "пристрастием"?
quote:. olege_tro им тупым отрезал более 100 раз , тупым , им уже на камне рыбу резали и на гранит нож летал, и березы попробовал.
quote:и переточил скольчик довольно быстро
quote:Originally posted by судак:
Погодь-погодь.... Ишь - уходить собрался.... Вам его продали как булатный или из Х12мф?
обещал-уйду булат. другие иножи из сталей попроще - результаты другие. может мягкостью "матрицы" и обуславливается хороший рез и стойкость к ударным нагрузкам. я не знаю. как мне сказал Голубев Дмитрий , глава фирмы, булат на основе х12мф. по словам мастреа , кто сделал нож, он знает секрет, по результатам реза видно.
quote:Originally posted by Шухер:
ладно интерес пропал наверняка тень линеечная
всё равно ножик фигня
тень от линейки думаю. но цельнокованный лесной все же для меня на 2 месте , хоть и зе бест из.
quote:примерная твёрдость? А что за материал клинка
quote:но цельнокованный лесной все же для меня на 2 месте
quote:а вот как это определить?
quote:Лаури или ансси есть? лаурька- примерно 56-57
да лаурька есть надо было поцарапать,не додумал, счас нож-то давно у хозяына..
тема мягких булатов вообще интересна...(она колдунство)
quote:булат. другие иножи из сталей попроще - результаты другие.
quote:Как это проверено? Или ими то же что ли по стойкам успели мочкануть? Интересно просто
видимо булат понятие растяжимое...
quote:Originally posted by Harding:
как мне сказал Голубев Дмитрий , глава фирмы, булат на основе х12мф.
Работал булатным клинком самого Басова - вот он впечатлил!
Работал другими - не очень.
... Николаю (Газ) респект за клинки и ТМО
так, по булату, так сказать...
quote:И за семь-то тыров думаю можно что-нибудь получше найти.
Этот нож судя по тесту olega_tor
показал хорошие результаты. А насчёт найти... Тут многие годами ищут, что лучше. Пока только Хардинг нашёл.
quote:Originally posted by Vau:
Интересно, конечно, случайно это мастер так хорошо попал с термичкой, или все клинки такие? Насколько я понимаю, Х12МФ очень тяжела в работе, результат нестабилен. Если качество ровное - то прорыв. Если случайная удача - то просто повезло ТС.
Кстати, по фотографиям не скажешь, что так уж тонко сведен, подводы широкие. Но по фото что скажешь?
вот это и пытаюс проверить, сча взял клинов еще
quote:Originally posted by Michael Kol:
Ага, и лично мне, по рекомендации, из булата предлагали от 3000 р. (самородки, экспериментуирующие с булатом и ТМО и т.д.), до 10-15 т.р. нижегородцы и павловцы, со словами, мы за 25 т.р. такие продаём...
Так что 7 т.р. не ужасть!
да какие 7тр! сайт у них конечно не то что ножи, а ...чо там понаписано..
я брал у них клинки за 2500р неодетые булатные. что-то около 4 с ножнами булатные готовые ножи.
для сравнения один очень известный мастер говорил мне , что хороший нож от него будет стоить от 15 до 30 тр. нож от него скорее всего будет резать значительно хуже
quote:Originally posted by TI -126:
Олег,спасибо за инфу по ножу(два дня у компа меня не было! )Был неправ-нож не стандартный..Очень впечатлила лёгкость и удобство заточки и качество и острота РК.И очень интересно:не единичный ли случай?
Юрий, да не за что. Мне самому интересно, поэтому и тестил.
а у ножа все-таки есть недостатки, но как говориться проистекают из достоинств.
-это совсем не ковырятельный кончик.
Единичный или нет случай? Я это и пытаюсь проверить, в эти выхи не смогу доделать новый нож (охота, баня, друзья). Но в прошлые выхи когда клеил накладки случайно несильно коснулся РК булатного (она заточена производителем), а скотчем обмотать мне было лениво). Так вот я опять получил порез на ладони от нового булатного клина, это очень хороший знак. Нож острый, кусачий должен быть.
quote:Originally posted by Harding:да какие 7тр! сайт у них конечно не то что ножи, а ...чо там понаписано..
я брал у них клинки за 2500р неодетые булатные. что-то около 4 с ножнами булатные готовые ножи.
Ну дык,своим-то ясен пень дешевле.
quote:Originally posted by freeman87:
Ну дык,своим-то ясен пень дешевле.
http://video.yandex.ru/#search...=17714369-09-12
http://kuznec.com/komplex.html
Правда на том тестировании каждый хозяин точил сам, начальное усилие фиксировалось на весах.
К сожалению оператор был профессиональным, и самое интересное не зафиксировал, но свидетелей было много, и все люди, разбирающиеся в ножах, в той или иной степени. Результат медведя опубликован в таблице "Испытания ножей апрель 2011 г." стр.2, вторая строчка сверху, N17
quote:одинаково точить ножи не пробовали
quote:Originally posted by chingachgook:
Все претензии к хозяевам ножей
Однозначно, возможно, к ним родимым.
quote:Originally posted by chingachgook:
Доводилось резать ножом медведь. Рез очень посредственный
quote:Originally posted by olega_tor:
скалозубьте Геннадий Максимович, скалозубьте
quote:Originally posted by GAU-8A:
теперь тебе вопрос, в чем ты узрел мое, таксть, скалозубство?
quote:Originally posted by olega_tor:
Максимыч, ну выж умный.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Я могу быть хоть каким, хоть дураком, но хронологию событий, типа, что, когда и как, я не отслеживал...потому и спрашивал...все, из темы ушел.
А хотя чёрьт его знает, кто кому что точил, я кузнецовские эталоны через Хардинга брал. А может они вообще все из одной банды
quote:А может они вообще все из одной банды
Действительно! Блин, все интереснее и интереснее...
quote:Originally posted by GAU-8A:
...все, из темы ушел.
quote:Параметры сечений для конретного убоя
quote:Заточить на камнях проблемно из-за S-образной формы лезвия на рк
quote:Ножт как нож
да вобщем что я, такое колдунство с х12мф встретилось этой весной
у Аси http://rusknife.com/index.php/...b2%d0%bb%d0%b5/
у него на канате кованная х12мф показала результат с10в от фила вильсона!!!х12 из полосы без ковки,такого не дает.
да и советую (канаторезчикам)заинтересованным соседнюю ветку читануть
"чемпионат по резу.."по кузнецову от таледо очень по делу.
quote:Originally posted by Пан:
А как насчет forummessage/64/114 ?
не совсем адекватный заказчик. раз.Два- нож Медведы могут переделать, спецон разговаривал с Голубевым, он скзал, пусть присылает нож, если есть несовпадение по твердости- заменим, про слесарку что к ней были нарекания я не спрашивал и не упоминал.Три брак бывает у всех.
Напомню, что мой то нож уделал всех в резе во много раз, плюс еще стоек очень к ударам и легко точится
Мда...
цитата:
"Просто такова натура человеческая: мало отличных режущих свойств, надо чтобы и брил и банки консервные вскрывал, не тупясь. А на такое способен только булат. Он вязок, не выкрашивается, но частицы карбидов, заключенные в нем, тверды настолько, что режут железо."
в видео я говорил о матрице и цементитах(карбидах). Есть основание не доверять одному из самых известных булатчиков?
опять же и рисунок на клинке виден, да и Масленников в одном из видео говорил, что общался с представителями медведей, и что у них реально булат, а не х12мф, как он утверждал ранее про всех булатчиков ворсмы. Тень, вы ж вроде даже с Масленниковым знакомы, в чем скептицизм?
quote:Тень, вы ж вроде даже с Масленниковым знакомы, в чем скептицизм?
quote:Есть основание не доверять одному из самых известных булатчиков?
конкретно в этом видео Масленников говорит, что медведи закупают булат где-то на Урале. Не суть. Я имел в виду, что при таком веселом и агрессивном резе дюрали(или алюминий, там дальше в ролике есть многострадальная планочка от мебели), равно как и рубке, рукоять не выдержала, а клинок вообще не поимел видимых повреждений, и реально замять кромку я умудрился только на железной ложке, на ее ребре. ну и ее клинок прорубил, кстати, нехило вы замятия получили на своем порошке спаевском рубкой железа? Значит сталь очень хорошая, но она и стоит соответствующих денег.
Я не псих и не дурак, гвозди ножами не рублю, пяткой в грудь себя не бью, мол у меня лучший в мире нож, а этот нож купил и экстремалил как раз после прочтения этой темы и просмотров видео медведей, конкретно вот этого:
http://www.youtube.com/watch?f...d&v=h5ln-PNpInI
уж больно интересно было потестить.
по результату я вполне доволен качеством клинка, и по большому счету мне пофиг, литой это булат или нет. Тот же Кузнецов пишет, что структуру булата можно получить не только литьем и расковкой вутца, но и отжигом, а по мне так важен результат. вопрос ценообразования это уже другое дело, потому я никому и не советую покупать их ножи, равно как и не отговариваю, а мой опыт, думаю, может быть кому-либо полезен.
чото вот в этой ветке говорят, что не факт, что спайвская здп 64 единицы. он у вас стекло царапает? вроде как оконное 62 а бутылочное 64
quote:Originally posted by тень:
Почитайте эту тему и связанные.
Таки сомнений хватает.
перед покупкой я просмотрел гору информации о булате, дамаске и тд, и эту тему в том числе, так что знал, на какие риски шел.
quote:Sinistral
Рубить дюраль можно и ножом из стали твёрдостью 54-56 ед.,подвод 1 мм. и угол заточки град.60 в этом хорошие помощники.И даже заминов не будет.
Это так... лирика,к теме не относится.
quote:Originally posted by тень:
Вы что-то всё дальше от темы уходите.
Я всего лишь хотел сказать,что замины на РК и рисунок-не показатель булата.
Значит я вас не так понял, а вы меня. Возможно, неточно выразился в видео, но тут уж простите, у меня опыта в съемке подобных видео очень мало, могу и сперлануть Надеюсь ,сейчас понятно, что я имел в виду. касательно конкретно этой дюральки, так вот ее мои ножи другие при более острых углах так шустро не берут и заминаются, а этот, даже не сильно хорошо заточенный(угол около 40 и сведение около 0,8) строгает только в путь, при этом очень неуверенно режет бумажку, в видео в конце я показывал это. Вечером попробую ее строгануть бенчевскими 154 и д2, если интересно.
Ну т.е. я имел в виду что при таких показателях резучести кромка не выкрашивается, в отличие от моего д2 на бенче, где я уже сколов нахватал, а это является косвенным, но подтверждением булатной структуры. про рисунок опять же согласен, его и на х12мф, и на китайской д2 видно.
quote:Originally posted by Sinistral:
как он утверждал ранее про всех булатчиков ворсмы
------
из этой жизни живым никто не выходил
quote:Originally posted by CTHUTQ007:
"в Ворсме никто булат не варит". В. Масленников
2тень:
только что проверил, как и обещал, китайскую д2, бенчевскую д2 и 154см, русбулатовский дамаск и мадведевский булат на строгание дюральки. результат по "вгрызанию" по ощущениям, старался снимать стружку в миллиметр толщиной:
булат-бенч 710 д2-китай страйдер фикс д2-дамаск русбулат и затем бенч грип танто 154см, причем на 154ке заметный косячок кромки и брить волосы на руке перестала. остальные без последствий, угол заточки у всех около 35 градусов.
у 154 заточка заводская, но из коробочки брила. остальные я перетачивал до уровня бритья рук на китайском апексе. Запариваться подробней не буду. все таки я сравниваю по наличествующим на руках сталям, а не снимаю порчу по фотографии, ваше право мне не верить.
quote:Originally posted by Sinistral:
а ниже на несколько постов почитать не судьба?
------
из этой жизни живым никто не выходил
quote:Originally posted by CTHUTQ007:
да на эту тему, юноша, здесь уже столько баянов порвано...
за юношу спасибо, но вы мне таки льстите. а про булат Масленников сам же и поправился, что лить-то не льют, но вот у медведей он заказывается извне, у гебо и Титова тоже. видео я кидал выше.
------
из этой жизни живым никто не выходил
quote:?Sinistral
quote:булат-бенч 710 д2-китай страйдер фикс д2-дамаск русбулат и затем бенч грип танто 154см
Ну,а рыбу с курицей я какими только ножами не разделывал,даже керамическими.
Причём в гораздо более жёсткой манере...
quote:Originally posted by тень:
Олег,я хоть слово сказал про рабочие свойства ножа
без упоминания углов и сведения как-то,хм...Ну,а рыбу с курицей я какими только ножами не разделывал,даже керамическими.
Причём в гораздо более жёсткой манере...
Саш, понял извини, кста по офтоплю
недавно затестили с Lexa33 несколько ножей
втч знаменитый карбид в. по резу дишке он немного уступил
но в жесткой именно рубке рога при сведении 0,3 единственный не получил повреждений!при такой геометрии.
Оффтоп закончил.
CTHUTQ007, мне абсолюьно срать где и кем сварен этот булат и булат ли это, я говорю о свойствах конкретного ножа, купленного у конкретной фирмы, а если для вас булат-дело авторское, то следуя вашей логике главное в ноже-не режущие свойства, а имя. говененькая логика...
quote:Originally posted by Sinistral:
мне абсолюьно срать где и кем сварен этот булат и булат ли это
------
из этой жизни живым никто не выходил
широгоровы? ха-ха-ха говносталь за сто тыщ для лохолекционеров
там и обсужать нечего свойств нету!одни перламутровые пуговицы.
а медведи это да сволочи посмели сделать ножи лучше дозьеров и порошков, не порядок, надо это запретить)
Что до материала клинка,то промышленные стали позволяют прогнозировать свойства клинка.
Да и то,если нож не от известного бренда или мастера-тут же возникает вопрос:"А чья термичка?".
Здесь же вообще потёмки.
Сталь-не сталь?
Булат-не булат?
Если сталь-какая?
Если булат-то чей?
Если нашёлся мастер,льющий булат с такими свойствами,да если они ещё и повторяются от плавки к плавке-почему молчит?
Ему бы впору стоять рядом с известными мастерами,а не прятаться.
quote:если для вас булат-дело авторское, то следуя вашей логике главное в ноже-не режущие свойства, а имя. говененькая логика...
quote:Originally posted by тень:
Кстати,по стилю вы всё более напоминаете достославного Гаррета/Хардинга.
------
из этой жизни живым никто не выходил
quote:Если нашёлся мастер,льющий булат с такими свойствами,да если они ещё и повторяются от плавки к плавке-почему молчит?
Ему бы впору стоять рядом с известными мастерами,а не прятаться.
quote:Originally posted by тень:
Кстати,по стилю вы всё более напоминаете достославного Гаррета/Хардинга.
а я все ждал, когда во мне заподозрят очередного клона ТС
теперь еще жду, когда меня сочтут за представителя фирмы. Кстати вас, тень, помнится, тоже подозревали в причастности к русскому булату
я чото действительно разошелся, хотел просто отписать свои впечатления от ножа, ведь здесь одни спецы, а на руках ни у кого кроме ТС и olega_tor сего поделия и нету, одно гадание на кофейной гуще, а вы на меня накинулись скопом...
P.S. Масленников в видео говорил, что весь трехрублевый ворсменский булат это травленая Х12МФ. так вот ко мне едет нож из Х12МФ от русбулата, вот там как раз будет с чем сравнить.
quote:а я все ждал, когда во мне заподозрят очередного клона ТС
... Кстати вас, тень, помнится, тоже подозревали в причастности к русскому булату
quote:Originally posted by тень:
Вот он,прокол!
Если не клон,откуда информация?
Или со дня регистрации анналы Пятой изучались без сна и отдыха?
Клонов-в игнор.
ну началось. я ганзу читаю уж давно, и не только ее, просто не регался, ибо не считал нужным. и за этой темой слежу с самого ее начала. а подозревали вас вроде толи в этой теме, толи вообще на русбулатовском форуме, который тоже давно читаю, но не регаюсь, ибо не вижу смысла. да и вообще, я скидывал видео, а там мои имя и фамилия. я как бе не аноним ну никак.
quote:Вот он,прокол!
quote:Originally posted by Sinistral:
битва экстрасенсов какая-то...
quote:битва экстрасенсов какая-то...
quote:Originally posted by тень:
Олег,ты перегнул.
Широгоровские ножи неплохи,да и не суперсталями они славятся.
Фишка там в другом.Что до материала клинка,то промышленные стали позволяют прогнозировать свойства клинка.
Саш моя инфа верная, хоть и промышленная сталь, но говнопластилин сколько не прогнозируй
все закругляюсь ато розовые набегут инвестиции защищать
quote:Originally posted by olega_tor:Саш моя инфа верная, хоть и промышленная сталь, но говнопластилин сколько не прогнозируй
все закругляюсь ато розовые набегут инвестиции защищать
Вот даже как?
Извини,не знал.
Мне они параллельны,внимания не обращал.
Теперь буду знать.
Нож "Боровик 1"
Борис (30.08.2012 20:21:15)
Нож великолепен! Без проблем и заточки пользуюсь им три года. С чем только не сталкивался - работал как гильотиной (резал металл), вскрывал металлические двери, ронял на асфальт с 16-го этажа, ходил на медведя (добыл двух), рубил дрова. До сих пор нож БРЕЕТ! Спасибо всем.
quote:Originally posted by тень:Вот даже как?
Извини,не знал.
Мне они параллельны,внимания не обращал.
Теперь буду знать.
не полностью конечно, браком назвать нельзя, но очень быстро 154см ловит мыло, 30ка получше но в разы сливает миле, чуть менее протечу, и на 30% хужее чибензы из перехода на пр.мира. не совсем ужас но доя этой ценовой категории ужас.
ждите в ближайшем времени видео с тестами от Lexa33 , там еще много ножей
карбид в, анатолич(1место по резу) и много других.
quote:не совсем ужас
quote:признавайтесь, кто отжог у них на сайте:
quote:Originally posted by Sinistral:
Нож "Боровик 1" Борис (30.08.2012 20:21:15)Нож великолепен! Без проблем и заточки пользуюсь им три года. С чем только не сталкивался - работал как гильотиной (резал металл), вскрывал металлические двери, ронял на асфальт с 16-го этажа, ходил на медведя (добыл двух), рубил дрова. До сих пор нож БРЕЕТ! Спасибо всем.
А милю ты точил?
Я картинку утащу твою и цитату к себе, вот сюда:
forummessage/64/978
А розовых не бойся - отобьемся как нибудь на своей территориии
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by GAU 8 A:
Во как отчеты нуно делать...культурно, вежливо, все ясно и понятно, и главное вопросов не возникает
Автора! Автора! плачу две гинеи!
quote:Originally posted by Sinistral:Автора! Автора! плачу две гинеи!
две золотых гинеи? нифуа себе
я тут вашего родственника встретил в гуглоплюсе
http://sfw.so/uploads/posts/2008-08/1218198730_08.jpg
quote:я тут вашего родственника встретил в гуглоплюсе
quote:Originally posted by RailMan2000:
olega_torА милю ты точил?
Я картинку утащу твою и цитату к себе, вот сюда:
forummessage/64/978
А розовых не бойся - отобьемся как нибудь на своей территориии
ага милю я, да и не все розовые плохие, разве что очень доверчивые и на блестючее падкие
Прям зверь ваш или фото ваше?
quote:Прям зверь ваш или фото ваше?
quote:ронял на асфальт с 16-го этажа, ходил на медведя (добыл двух), рубил дрова. До сих пор нож БРЕЕТ! Спасибо всем.
quote:как куплю, все остальные скину
quote:С 16-го этажа?
quote:FLASHVIKTOR
quote:Хороший нож,мне нравится
quote:Originally posted by Lexa33:
Почему нет фото падающего из окна ножа ??
Ага: он должен лететь рядом и всё контролировать!
quote:Originally posted by КОГ:
Нож должен применятся по своему прямому назначению!
3 ножа лидера прошедшего в этом году чемпионата по резу имели сведение 0,7 и больше
толщину в обухе более 4мм
quote:Originally posted by olega_tor:
3-4 мм толщина в обухе считается оптимумом для универсала и скинера.
quote:Originally posted by Шухер:
Кто тебе сказал? И кем считается""?
мной считается, определил для себя по своим предпочтениям
quote:мной считается
quote:Originally posted by Шухер:Кто тебе сказал? И кем считается""?
quote:Originally posted by Шухер:
То у них нож что б резать то расчитывают зло из толщины выбирая хрен чего.
Чем толщина в 2 мм не устраивает тех кого плющит от смешного "нож для того что бы резать!"
Ну вот куда влез олигатор со своими "универсалами" беспонтовыми? О них разговор что ли шёл? Нет. Не о них.
Завис вопрос воздушным змеем над знатоками
не обижайся ты же нож мне так в прошлом году и не сковал как обещал.
2мм и чтоб я на нем висеть мог, воткнув его в дерево или скалу)))
quote:Шухер
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:после триумфального выступления
quote:Originally posted by Lexa33:
ну это конечно очень громко сказано
Алексей, шо такое? может медвед забьет канатную стрелку с ванаксом?
так на всякий случай, на чемпе по резу медвед отрезал в два раза больше м390(той самой из теста) и медвед тоже нержавейка как и ванакс.
quote:Originally posted by RailMan2000:
а неплохо
но имхо нож интересней смотрится с ракурса когда клинок развернут кончиком к зрителю
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by RailMan2000:
я имел в виду само фото )))) чем снимал?
хотя нож тож неплох, особенно в сравнении с тем что на фото в стартовом посте. деревяха уж больно светлая на мой вкус, но это дело вкуса ))))
и рукоять емнип достаточно ухватистая
Я как Шурикен снимаю на сонную мыльницу, только технически еще более древнюю(такшто мне труднее). воть думаю объективчик как у него минольтовый прикупить.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by RailMan2000:
скажу по секрету - техника вторична, сюжет и ракурс первичны
ну тогда надо еще тряпочку прикупить.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:имхо, триумфальным выступлением можно назвать первых 3 места на пьедестале.
quote:Originally posted by Lexa33:
Или - долгий плод изучений мастеров Медведа привел к логическому завершению, и результаты видны в таблице.
ps Когда во время чемпионатского финала мы вышли с А.Бирюковым на перекур(ситуация была по резам была напряженная). Он бросил такую фразу
"Ну я ж колхозник, мне пофиг". От этой фразы стало обидно не ему, а мне. Не за себя, а за других... которые считают себя умнее других на основании места жительства.
quote:Originally posted by RailMan2000:
Olega-torну тогда надо еще тряпочку прикупить.
, всё молчу в тряпочку.
Сегодня на выставке взял на прокат малого "шефа". Рукоять смущала - тонковата для моей руки.
Но жене нож понравился. Да и я его вечером опробовал и остался доволен.
Похоже, что назад не верну.
quote:ivul
quote:Originally posted by olega_tor:
нож неплохо выглядит, скоко денег?
quote:Originally posted by ivul:
3 т.р.
это сейчас для ворсмы стандартный ценник, х12мф у медведей хорошо режет
http://www.tojiro.ru/item/44/
а подобный средний японец у мну есть, взял сдуру на заре ножеболезни.
Точиться тяжело не рэжет ни хэра.
quote:Originally posted by Lexa33:
ШЕСТЬ. имхо, это более, чем нормально. Когда елмах-булат приблизится к этой цифре, тогда можно будет понимать, что триумф где то рядом )
как это достоверно проверить? в цифрах а не в поюзе данном нам в ощущениях
quote:как это достоверно проверить?
quote:posted 29-3-2014 23:51olega_tor
тест ножей из хайтека
Жестоко.
Владимир Масленников же, который и начал всю бучу про псевдобулаты из Ворсмы, которые на самом деле х12мф, в видеоролике исправился тогда, что медведи, дескать, сами не льют, а где-то заказывают булат и с него отковывают свои ножи. вот ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=o33R6B56s-c
Кто-нибудь в курсе ситуации? у них теперь другой, свой булат, или чоа?
quote:Originally posted by olega_tor:
тест ножей из хайтека (уже выкладывалось, но с другого ракурса)
http://www.youtube.com/watch?v=dOD2C6f_yOY&feature=youtu.be
ааа, я чуть не подавился, зачем же так, можно предысторию?
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Мне вот что интересно, медведы щас в роликах показывают(сейчас не нашел, видимо, они его уже удалили, но точно видел, где они в ролике отливали в тигле булат), что сами льют булат, и внешне он выглядит не так, как раньше на их же фото, нежели тот, что в шапке темы(и у меня).
Позвонил сегодня "Медведям", у них никогда не было видео, где они льют булат. Их менеджер сказал мне, что Вы что-то путаете. Булат действительно отливается где-то на Урале.
quote:Originally posted by Турист77:
Позвонил сегодня "Медведям", у них никогда не было видео, где они льют булат. Их менеджер сказал мне, что Вы что-то путаете. Булат действительно отливается где-то на Урале.
у меня такая же инфа. был видеоролик где молотом чтото отковывали, ролик где литье происходит не припомню
тем не менее у медведей на роликах парень браво обухом булата царапает бутылку, а мой чото ни в какую не хочет даже оконное стекло. переотпуск?
quote:тем не менее у медведей на роликах парень браво обухом булата царапает бутылку, а мой чото ни в какую не хочет даже оконное стекло
quote:Originally posted by olega_tor:
возможно зависит от остроты граней обуха в тч. попробуйте кончиком обратной стороной царапнуть
так пробовал конечно, и перед переточкой пробовал стекло поцарапать кромкой(ну мало ли, зонная закалка), ни в какую. оконное еле-еле цепляет, а бутылку вообще дохлый номер. вот и думаю, и где тут модные цементиты? рисунок то есть, мелкий, вроде как булатный, как говорица, движение есть-прогресса нет. будет выставка 10го в нске, зайду к ним уточню этот вопрос. не то, чтобы я резать стекло собрался, но заявленная твердость не совпадает с реальной.
quote:Originally posted by Subarenok:
Наверное с кузницей Назарова спутали.
именно, в предыдущем сообщении и ссылку дал. но у Назарова ценик какой-то уж совсем запредельный, у Пампухи и то дешевле, а доверия к нему больше.
quote:Sinistral
quote:Originally posted by olega_tor:
твердость по бутылке, окну вопрос сложный.
конечно подойдите к ним и скажите что нужен нож который бутыль царапает.
да вопрос не в том чтоб бутыль царапал
вопрос в том, что на видео характеристики одни, в реале другие. это, скажем так, не красит производителя, если у него по качеству такой разброс, потому и закралорсь подозрение, что сменили либо поставщика, либо технологию.
а насчет бутыли и окошка, насколько помню, окно ~60, бутыль ~62, а в булате должны быть цементиты по твердости ну никак не ниже 60, не?
quote:Originally posted by Sinistral:да вопрос не в том чтоб бутыль царапал
вопрос в том, что на видео характеристики одни, в реале другие. это, скажем так, не красит производителя, если у него по качеству такой разброс, потому и закралорсь подозрение, что сменили либо поставщика, либо технологию.
а насчет бутыли и окошка, насколько помню, окно ~60, бутыль ~62, а в булате должны быть цементиты по твердости ну никак не ниже 60, не?
булат по В.Кузнецову имеет две твердости
твердость именно цементита до 70ед
http://kuznec.com/bulatoved.html
последний абзац.
у меня от медведей 4 булата, сча попробовал
2 твердых-бутыль царапают но немного,
1 средний окно еле-еле, бутыль нет-(как у Вас)-именно он хорошо выступил на чемпионате
1 мягкий ничего не царапает, поправляет влет (за это и ценю)
советую не париться-главное чтоб не мылили и имел агрессивный рез.
у Вас тот что по твердости то что надо, возьмете более твердый и резать возможно будет хуже(см результаты рекса на чемпионате, более тверрдый отрезал в 3 раза меньше).
главное что я ценю в булатных медведах это характерный агрессивный рез, именно это иотметили несколько участников прошлогоднего чемпионата.
Кузнецова читал и время от времени перечитываю, просто кладезь информации не только по булатам, а вообще такая лаконичная выжимка из металлургии касательно ножей. по ссылке так аутентичных булатов вообще никто не делает, а у нас с вами та самая легированная тигельная заэвтектоидная сталь по другой его статье порошки он тоже относит к своего рода булатам, так что тут все вопрос терминологии и классификации, нежели свойств. режет? отлично, не режет? зато булат!
вот статейка:
http://kuznec.com/bulat3.htm
quote:Originally posted by Sinistral:
Я тоже свой оценил по удержанию кромки на деревяхах в полях, именно при прямых нагрузках, да и точится по сравнению с той же х12мф от РБ гораздо проще. Но разница все-таки настораживала.
гонял ножи сначала просто на кухне, закупили 10 кг кижуча да разделывал под хе да засолку, а потом на три дня поехали на рыбалку.
так вот по сравнению с х12мф в заточке булат мягче и проще, бритвенную остроту держал дольше, ржавел меньше, при этом характер ржавления скорее на д2 от бенчмейда похож, мелкий питтинг, рез приятней у булата опять же, особенно по мясу и рыбе. на консерве булат выкрошился сильнее, но я консервы открываю неправильно, с боковыми нагрузками, да и банки там кондовые были, тушняк по типу армейского советского. прямые нагрузки при рубке дерева в больших количествах, как то хворост, колышки на палатку, подставки под удочки и тд нож вообще не заметил, именно это место на рекурве, на которое приходилась основная нагрузка при рубке, по приезду домой продолжало хреновенько, но брить.
х12мф был подарен отцу, и через месяц не пережил падение на твердый пол, откололся кончик. у РБ рыбацкие ножи с характерными прорезями на кончике, вот там и лопнул. очевидно перекал.
как-то так. пытался снимать видео, но получился некоторый сумбур, так что так понятней, думаю.
quote:изначально я его сравнивал с х12мф от РБ, ибо Масленников с легкой руки все ворсменские булаты обозвал х12мф(а себя дартаньяном). заточил под один угол, чото около 36.
оке, спасибо за информацию.
тк обычно хорошие отзывы народ зажимает, устраивает нож и ладно.
quote:про элмакс-булат, равно как и про какой-то особенный элмакс не знают,вот якобы продали ножик, его и протестили, толком и не понятно
quote:Originally posted by olega_tor:
И хорошая новость, сегодня достигнута договоренность о выкупе мной чемпионатского ножа.
quote:Originally posted by olega_tor:
на этом элмаксе выполнена необычная ТО, которая выполняется и на медведском булате
quote:Originally posted by GAU8A:
Протестить его по новой не желаешь, уже в дом. условиях?
quote:Originally posted by нетот:
т.е. остальные ножи из элмакса у медведя с другой ТО?
quote:Originally posted by olega_tor:
конечно буду
quote:Originally posted by olega_tor:
С трц он на чемпе бился. Я б с ванксом его пободал если Алексей не струхнет.Ито ито нержа
TRC с элмаксом в итговой таблице я не нашел
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by olega_tor:
Я б с ванксом его пободал если Алексей не струхнет.
quote:Originally posted by olega_tor:
С трц он на чемпе бился.
quote:Originally posted by GAU8A:
Да не струхнет поди, там бодалово ого го какое
а трц елмакс третим будет. я сравнил два результа(теста и чемпионата) через нож прокладку-м390 falkona примерно паритет выходит, а по составу
дааа, почти пропасть.
quote:Про булат - говорят на основе х12мф1
quote:Originally posted by gavrilovv_al:
да и быть такого не может так как элмакс это порошок...
Для медведей БУЛАТ (из стали х12мф1)-это торговое название для продвижения
товара
Для меня булат это состояние стали, полученное особым ТО,с определенными характеристиками,(а не марка стали).
мне было заявлено именно про особое ТО при передачи ножа на тесты.
И учитывая то, что медведи(по моей информации) собираются отказываться от элмакса. дабы им не навредить ...
Я (такой то такой то), дабы не бросать тень ..... :
торжественно соглашусь в следующем- сталь марки элмакс не является торговым названием "БУЛАТ".
надеюсь после моего поста, некоторые недоразумения в некоторых головах будут исчерпаны .
quote:Originally posted by olega_tor:
И учитывая то, что медведи(по моей информации) собираются отказываться от элмакса
quote:Originally posted by cityman:
По какой причине, нет ли свЕдений?
ЗЫ Я так понял, на ноже #328 просто была специальная, не серийная ТО проще говоря. Правильно?
1. СвЕденья есть(сегодня общался на выставке), не хотят распылятся, будут пробовать работать с более крутыми порошками -ванадисом, ванкроном еще с некоторыми. Термист у них грамотный.
2. Нет у меня таких сведений что не серийная ТО, нож показал хорошую износоустойчивость, на роге не скрошился, точился легко.Так почему бы такое хорошое ТО не делать на серийных ножах.
и это- опять бяда, два раза уже резался при заточке ножами медведа,
один раз при батонинге год назад порезался (руку побрил) теперь шрамик остался.
Обсуждали сегодня формы ножа, который был на чемпионате, с шефом "медведей", и прям на его глазах нож выскользнул у меня из рук с уровня груди, пробил толстую джинсу и вошел в бедро на сантиметр. залил кровью свои бабосы , ушел с выставки без особых покупок.
Был спасен ребятами со стенда Ульданова при помощи аптечки, пластыря и перекиси.
Спасибо им!
quote:Originally posted by olega_tor:1. СвЕденья есть(сегодня общался на выставке), не хотят распылятся, будут пробовать работать с более крутыми порошками -ванадисом, ванкроном еще с некоторыми. Термист у них грамотный.
2. Нет у меня таких сведений что не серийная ТО, нож показал хорошую износоустойчивость, на роге не скрошился, точился легко.Так почему бы такое хорошое ТО не делать на серийных ножах.
и это- опять бяда, два раза уже резался при заточке ножами медведа,
один раз при батонинге год назад порезался (руку побрил) теперь шрамик остался.
Обсуждали сегодня формы ножа, который был на чемпионате, с шефом "медведей", и прям на его глазах нож выскользнул у меня из рук с уровня груди, пробил толстую джинсу и вошел в бедро на сантиметр. залил кровью свои бабосы , ушел с выставки без особых покупок.
Был спасен ребятами со стенда Ульданова при помощи аптечки, пластыря и перекиси.
На прошлом Арсенале, выбирая топор, порезался мама не горюй, спасибо парадоксу, что у него кроме топоров был лейкопластырь
зы Это я типа о порезах Уже вторую неделю порез от ножа на пальце беспокоит (((( Сорри за офф.
quote:Originally posted by olega_tor:
и прям на его глазах нож выскользнул у меня из рук с уровня груди, пробил толстую джинсу и вошел в бедро на сантиметр. залил кровью свои бабосы , ушел с выставки без особых покупок
quote:У меня аналогично(резанул финкой).Так порез ,гад, снаружи затянулся,а внутри пальца болит. Эпидемия, что ли пошла?Уже вторую неделю порез от ножа на пальце беспокоит (((( Сорри за офф.
quote:Originally posted by GAU8A:
Любят Олег тебя ножики... по своему конечно, но любят
да с медведами это у меня мистика какая то по порезам. из 5 ножей 4 меня куснули- указывает на хорошую резательную способность!(5ый я еще не точил и не таскал).
еще меня рекс 121 неплохо куснул, когда точу на бедро бросаю ветошь(льняное полотенце) для стирания отдохов заточки. точу и периодически нож протираю о полотенце на бедре, после 50\40 алмаза рекс набрал такую остроту что при протирке спуском плашмя стал разрезать полотенце, и в одну из протирок не расчитав траекторию рассек ветошь портки домашние и бедро.
вообще ножи которыми режешся потом начинают вызывать уважение.
quote:Но самое опасное, это когда крутишь-вертишь что нить остренькое и вдруг оно неожиданно вываливается из рук, и уже на автомате ты стараешься не дать этой штуке упасть.
Не далее как вчера на выставке доставал нож из витрины, как он у меня выскользнул - хз, хватательный рефлекс сработал, словил 2 руками за рукоять...и подумал, мля а если бы не за рукоять....
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by GAU8A:
Но самое опасное, это когда крутишь-вертишь что нить остренькое и вдруг оно неожиданно вываливается из рук, и уже на автомате ты стараешься не дать этой штуке упасть..
я вам не скажу за всю Одессу...
уж насколько я не прожженный ножелюб, но приучил себя при выранивании(или ронении, как там правильней?) ножа руки-ноги в стороны и не мешать ему падать. я еще и музыкант, мне пальцы еще нужны то же самое с кипятком, паяльником и прочими опасными штуками, выронил-отскочил, целее будешь. прошу прощения за оффтоп.
по теме третьего дня опять выгуливал своего ножика от медведов, в силу своей универсальности(и наличия сертификата) именно его выбрал для похода в лес(костер-шашлыки без покупных углей, работы достаточно), работал ножиком не нарадовался, начиная от подрубания сухостоя в руку толщиной и заканчивая нарезкой мяса-закуски на все про все хватало одного ножа. но это, конечно, все больше дифирамбы не в сторону стали, а в сторону удачной модели. но и сталь не подвела, как до выхода не брил, так и по возвращению (с августа не точил, рабочей остроты хватает, но и не гонял особо, только по кухне иногда)
quote:Originally posted by Sinistral:
на все про все хватало одного ножа.
quote:Originally posted by ivul:
А какой у Вас за нож?
http://www.klinok-bulat.ru/product/nozh-pohodnyj-_ie/
прям вот такой, со сквозной рукоятью, но клинок выглядит совершенно по-другому, толи они травят теперь иначе, толи булат другой. да и по ссылке видно, на последних двух фотках как у меня, а на первой какой-то новый рисунок.
Я, собственно, на большого цельнометаллического "шеф-повара" нацелился. Понравился он мне на выставке. И цена на ножи из дамаска у Медведей привлекательна, если сравнивать с другими производителям.
quote:Originally posted by Sinistral:
хз, тут от медведей только материли х12мф и нахваливали булат
я за нержу на шефе. углеродка надо только для специфических ножей, типа аутентичность чокаво, а дамаск на кухне кроме как филейники у РБ вообще не понимаю. кухня имхо вообще самый неприхотливый вариант, ибо и мусат под рукой, и любой набор водников-точилок, и любые доски на выбор, и любой набор ножей, и раковина с г/х водой, не надо ни универсальности, ни суперстойкой стали, и зачем в такой ситуации жертвовать коррозионной стойкостью? ради рисунка? может проще купить на кухню фотообои?
купить 9х18 а на сэкономленные деньги торцевую доску, пользы больше имхо.
quote:А из дамаска ножи есть у кого-нибудь? Как впечатления?
Я на прошлой недели получил от "Медведей" тяпку из 95х18 и нож "Филейный" из дамасской стали. (Итого у меня уже 4 их ножа и тяпка). Надо заметить, что это мой первый нож из дамасской стали. Рез очень приятный. В выходные снял филе с 3-х щучек. Нож намыл, но не вытер ) Сегодня вынул его из гарнитура, появились маленькие пятна коррозии. Пошкурил мелкой шкуркой и он опять как новый!!! "Медведи" порекомендовали при хранении натирать нож вазелиновым маслом, что я, собственно, и сделал.
Мне понравился в работе их дамаск. Доволен. Нож шеф-повар из дамасска не рекомендую. Лучще взять нержавейку. Хотя я приобрёл себе прошлой осенью малый Шеф-повар из булата.
за отзыв спасибо, у нас тут ОиР намечается на выходных, как раз и медведы будут, можт у них что присмотрю, все веселее, чем текстолит и береста с эи107 от Златоуста да китайского кизляра...
quote:Originally posted by :
Спросил про булат на основе элмакса... Ответили что такого ни когда не делали, да и быть такого не может так как элмакс это порошок...
Виктор Кузнецов продолжает публиковать ликбез " в массы" про булат.
http://kuznec.com/essence.html
"порошковая сталь - это булат, т.к. это двукомпонентная система матрица + карбиды. На самом деле вся история металлургии - это борьба за булат, уничтожение чугуна, остаточного аустенита и получение композита: матрица + карбиды."(с)
"Сейчас лучшие булаты: Böhler К390; СРМ10V, CPMS125V и Vanadis10. Содержание углерода 2,5%...3,3%С."(с)
"Булат получают отжигом, а не плавкой."(с)
"Не может быть булатом сталь, в которой углерода менее 1%, там нет иголок цементита и неоткуда им взяться. Поэтому когда булатом называют сталь, и в ней 0,4%С - это нонсенс. Есть дендритный рисунок, полученный переплавкой в тигле, но нет двукомпонентности. Не может быть стали правее точки 1,85%С. Может быть чугун - он не куется, а если куется, то это однозначно - булат. Именно поэтому порошковая сталь при 2,5%С:3,5%С - это булат."(с)
"конечный результат: прочность и рез. Здесь разница между сталью и булатом видна сразу. Так что следите за результатами чемпионатов. Для тех, кто ничего не понял в этой статье, объясняю: высокие результаты на чемпионатах показывают булаты с высокой степенью булатизации. А марка стали говорит лишь о том, что взято за основу. Поэтому одна марка стали может показать и 50 резов, и 150 и 750...
Поэтому показатель качества любого булата - это ответ на вопрос: 'А какое место он занял на последнем чемпионате?'"(с)
цитата:Originally posted by ivul:
Приехал очередной нож, который задумывался как маленький кухонник.
цитата:Originally posted by ivul:
Думаю, с такой формой клинка просто так не купил был. Однако резать дыньку "Колхозницу" и крошить помидоро-огуречный салатик им оказалось на редкость удобно.
цитата:Originally posted by olega_tor:
форма необычная, 95х у них как себя ведет?
Вот малый "шеф-повар" из х12мф активно используется с марта. Тоже не точил - он и так режет.
P.S.
Клинки о железо, камни и т.п. на прочность не проверяю. Жалко.
цитата:Originally posted by КОГ:
Как вам такой натютморд?
цитата:Originally posted by olega_tor:
кто-то на опережение сработал?
цитата:
у меня походный, там такой же чойл после больстера, замечательная вещь! в этом месте все равно кромка не используется, а так можно перехватить нож указательным пальцем в чойл и получить куда более четкий контроль на деликатных операциях. не сразу допер до этого, сначала недоумевал, нах оно надо ваще.
quote:Изначально написано ivul:"Война" "войной", а обед по расписанию.
quote:Изначально написано Владимир0174:Да, Саш, ножу - приговор... К сожалению. Если согласятся - меняй ; причём, проси из другой стали.
Сегодняшняя беда - некачественная ТМО. Оно было и раньше ; но теперь - беда поголовная... Видимо, изначально сталь идёт некачественная от металлургов. Либо, закупают (где подешевле) - незнамо что, и оттермичить нормально - уже невозможно. Беда...
Владимир, приветствую.
Пишут что качество термички проверяют... Нож нравится...
Договорились, что отдам на переточку и поюзаю. Если появятся проблемы, то верну..
quote:Изначально написано Саша-Амурский:
Владимир, приветствую.
Пишут что качество термички проверяют... Нож нравится...
Договорились, что отдам на переточку и поюзаю. Если появятся проблемы, то верну..
quote:Изначально написано Владимир0174:
Александр, привет. Может, попробовать угол заточки изменить...
Наверное в Питер отправлю на тест и на переточку
Вы "размножаетесь делением" или выпускников отправляете в свободное плавание?
По ножам оставил себе два таежных м390 и булат, а также тайгу с пилой на обухе (делался под заказ) с той же м390, все ножи в работе и нареканий никаких.
Если педантично придираться то небольшие огрехи по слесарке были на нескольких ножах.
Таежный с порошком пришлось переточить сразу после покупки у С.Жирова, нож раскрылся в шикарном резе.
Была еще куча ножей от них, не прижились как-то, раздарил, но откровенного брака в них не наблюдал.
Если в лес с булатом, то ни тяпку ни топора с собой не брал, таежный решал любые задачи и правился на карманом керамическом мусате за 1-2 минуты до бритвенной остроты.
Жаль, если контроль качества и ТО у них падает, хорошая мастерская была.
quote:Изначально написано DimONN78:
Дык если бы не криминал в малом количестве я бы и не парился, а тут объемы зашкаливают. Когда гарда насажена на клин с наклоном в бок и это визуально видно это не есть гуд. Каждый из косяков по отдельности мелочи, но в совокупности напрягает. Вроде не ширпотреб за рупьписят покупал у "мастерской".
Согласен с вами, это неприятно, обязательно загляните к ним на стенд на Клинке, если будет Дмитрий, обратитесь к нему напрямую на выставке, если хотите вместе подойдем, мужик он нормальный и порядочный, уверен вам все поменяют и останетесь довольны.
Медведи приезжали на ОиР на ВДНХ, я подходил к ним, Дмитрия не было, вместо него стояли какие то молодые ребята, я их не знаю, но думаю что можно будет решить вашу проблему. Похожие на вашу финки они всегда привозят, думаю поменяют без проблем, лучше подойти в первый день выставки.
quote:Изначально написано DimONN78:
Благодарю за совет. Так и сделаю. Не факт что в первый день. В Пятницу собирался. Откровенно нож нравится но совокупность мелочи портит впечатление. Подойду поговорим с ребятами.
quote:Изначально написано DimONN78:
Да, конечно, отпишусь по результатам беседы.
Приобрёл нож Егерь, К390, айронвуд, мозаичные пины, клинок 130мм.
В руку лёг лучше других. Внешне зацепил тем, что достаточно прост, без лишних украшательств, но при этом очень достойно выглядит, я бы сказал, породисто и дорого.
По качеству вопрос нет, заводская заточка вполне хорошая, сведён в районе 0,3мм. Слесарка, подгонка- всё очень достойно, ровно, не подкопаться.
В целом понравилось, что, помимо всем понятных и доступных по цене сталей, активно работают и с современными порошками М390, K390, S390, CPM 125V. И по дизайну много приятных, не заезженных и не вульгарных, вариантов; активно работают с айронвудом, что, на мой вкус, очень хорошо, шикарная древесина. Особенно, когда качественно отполирована- очень красиво на свету играет. На некоторых моделях карбон используют. Ножны тоже качественные, и выглядят хорошо.
Егеря пока особо не тестировал, только на кухне немного- ну тут всё понятно, без замечаний. В статике всё красиво, надо поработать на природе по растопке, веткам, сухой древесине и т.д., посмотреть, как себя порошок поведёт. Закалка в районе 65 едениц.
Дополню информацию позже с более практической стороны.