Однажды я очнулся и понял, что неожиданно для себя стал обладателем данного ножа. Случилось это так. Я был много наслышан о Широгоровских ножах, несколько раз крутил в руках 95й Табарган, но почему-то так и не озадачился приобретением. Видимо, на тот момент время Широгоровских ножей для меня ещё не пришло...
Почему-то это время пришло ко мне именно летом 2010 года. Почему именно тогда, непонятно. Вроде бы, ничего не предвещало...
Всё произошло моментально и на одном дыхании - я зашёл на Ганзу, запнулся взглядом об очередное упоминание ножей СГШ, подумал: "Доколе ещё ждать?", тут же нырнул на сайт Широгорова, глянул, что есть в наличии, с первого взгляда влюбился в 110й, и нажал кнопку "Заказать"...
Через полчаса я уже получил по электронной почте подтверждение, в котором девушка Светлана сообщала, что заказ принят, и неплохо было бы заплатить.
Вот так. Отступать было поздно, ибо я не привык обманывать ожидания девушек Светлан.
В следующее мгновения я уже ехал в ближайшее отделение Сбербанка. Ещё утром я не собирался покупать никаких ножей, и вот тебе на - неожиданно приобрёл СГШ-110! Ну что это, если не Судьба?
И вот субботним июльским утром мне звонит курьер EMS и сообщает, что в Томск прибыла посылка из Ярославля. Я почему-то сразу догадался, что это приехал нож.
Предчувствия меня не обманули - в посылке оказался именно он, неожиданно заказанный мною СГШ-110. Вместе с ножом из Ярославля приехали запасные пружинки и сертификат от Табаргана-100.
Ну что же, наконец-то можно подробно ознакомиться с творением ярославских ножеделов!
Посмотрим, пощупаем!
Не хочется затевать какую-то интригу. Скажу сразу - нож мне очень понравился, и понравился во всех своих проявлениях. В ноже обнаружилась всего одна проблемка, но о ней чуть позже.
110й красив и изящен. Его силуэт пленяет своей стремительностью. Титановые болстеры - очень удачное решение. Благодаря им скрадывается длина рукояти, и рукоять кажется соразмерной кликну. Болстеры украшены изящными фасками и проточками, далее рукоять прикрывают плашки из зеленовато-чёрной G-10. Все детали и поверхности подогнаны идеально - придраться не к чему.
За всех не поручусь, но лично у меня СГШ-110й почему-то сразу вызвал ассоциации с Benchmade-710.
Он так же гладок и компактен в сложенном состоянии - клинок сливается с рукоятью, ничего нигде не торчит, не выпирает. Есть что-то общее и в силуэте этих двух ножей. Но это не явная тождественность, а некая неуловимая общность.
И всё таки, у этих ножей больше различий, чем каких-то общих признаков. 110й ощутимо больше и массивнее. Клинок 110го обещает быть более практичным - он чуток длиннее, лишён ятаганных S-образных изгибов, и при этом имеет спуски от обуха. Да и в плечах... эээ... то есть, в обухе 110й слегка пошире - 4мм против 3мм у 710го.
Сведён 110й весьма прилично - подводы тонюсенькие, толщина клина у начала подводов - 0,4мм. Ну что ещё надо для хорошего реза? Только хорошая сталь. Надо полагать, Cronidur 30 - не самый плохой вариант.
Обработка клинка на 110м вызывает ассоциации с ножами Криса Рива. Со всех граней сняты аккуратные фаски, а финиш клинка очень похож на Inyoni - такая же приятная матовая поверхность.
Ассоциации с Крисом Ривом подкрепляет заявленная производителем дистанционная втулка на оси клинка. Разбирать нож я не стал, доверился заявлению Широгорова. Да и как тут не довериться, если осевой винт затянут в тугую, клинок ходит легко, и люфтов никаких нет?
Кстати об открывании ножа. В данной модели реализована интересная схема - не шпенёк, не вейв, не шайба и не дырка. Для открывания ножа в клинке с двух сторон выбраны долы. Система непривычная, и к ней надо приноравливаться. Если открывать нож привычным способом, толкая большим пальцем клинок, то это потребует некоторой тренировки - с непривычки не так-то просто подцеплять пальцем дол. А вот другой способ открывания не вызывает никаких проблем - берём нож за клинок в районе долов, слегка встряхиваем, рукоять скользит вниз, и нож легко открывается.
Что ещё хочется отметить? Упорный штифт весьма внушительный, что добавляет уверенности в прочности конструкции. Аксис надёжно поджимает клинок в закрытом положении, исключая опасность самопроизвольного открывания ножа. Клин в закрытом положении стоит чётко посередине.
Накладки из G-10 приятно шероховаты. Фактор Эндрю Ника положительный, что обещает хорошую манёвренность ножа. Рукоять удобно удерживается различными хватами и без проблем перехватывается.
В меру тугая клипса надёжно держит нож на кармане. Было бы неплохо иметь в комплекте вторую клипсу - для перестановки на другую сторону. В родном положении клипса слегка давит на ладонь.
Никаких люфтов, шатов и прочих недостатков жёсткости конструкции не обнаружено - нож крепок и монолитен!
......
... Ну вот, весь мёд, какой был, я уже вычерпал, на дне осталась только ложка дёгтя.
Проблема в следующем - подклинивает ось аксиса. Если открывать нож спокойно, то нет проблем, а если инерционно выкинуть клинок, аксис клинит так, что нож рискует превратиться в фиксед. Протёр пятку клинка, почиркал простым карандашом - вроде бы стало полегче, но всё равно иногда прихватывает. Надеюсь, в ближайшее время замок приработается.
Ну а в остальном СГШ-110 - не нож, а сказка! Изящная и крепкая сказка с великолепным резом!
Большой респект и уважение Широгорову Сергею Геннадиевичу и его компании!
Всем спасибо за внимание!
P.S. Извиняюсь за огрехи на фотографиях. Я так и не озадачился приобрести себе приличный свет. В очередной раз все свободные деньги ушли - догадайтесь, куда?
Ножик приятный. Клин очень понравился.
Эх, ещё бы аксис не клинило. Очень надеюсь, что он таки скоро приработается.
Вот такая плата за монолит, ничего не поделать.
Упреждаю слова Что_Я_Делаю_Не_Так-кунов: ваши Бенчи не монолиты, шатайте сильнее
quote:Конечно приработается. До первой помывки с Фейри Потом опять приработается. И опять до помывки
Т.е. такая плотная работа аксиса на Широгорычах - это на всю жизнь?
quote:Originally posted by DerRock:
Поздравляю с приобретением ножа.
Спасибо.
Это единственный широгоров, который мне сейчас нравится. Нравится он мне внешним видом и своей основательностью, мощью.
Уж чего-чего, а этого у него не отнять! Красив и мощен!
Но на карман я бы его вряд ли повесил. Мне тоже показалось довольно неудобно открывать нож за дол, что же касается открытия за клинок, то это конечно возможно, но скорее не из-за удобства, а по необходимости. Вынимая нож из кармана, мгновенно его так не откроешь.
Да, приходится перехватывать. Та же Миля открывается таким способом гораздо проще, но там и клипса тип-даун, и горб с дырой больше.
Проблема клинящего аксиса уже очень здорово раздражает. За те деньги, которые просят за ножи, проблему эту можно было бы уже и решить. У меня на Аргументе замок так и не приработался.
Мда... Ну чтож, буду понаблюдать, как поведёт себя аксис на данном экземпляре.
quote:Originally posted by mbkm:
Интересно а как Вы собираетесь переставить клипсу на другую сторону? Может что изменилось в конструкции? Можно фото переставленной клипсы.
Однако, нифига не получится. Это я от радости слегка прогнал.
Клипса то несимметричная.
Вот ежели бы ещё одну такую в комплект - с другим загибом, то переставить, наверное, можно.
Сейчас поправлю в обзоре.
Да, ножик нерядовой! Клин очень приятный. Подгонка деталей рукояти - выше всяких похвал.
Аксис таки подклинивает... Сам грешным делом подумал про толстый лайнер.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Ересь все это! Аксис - лучший замокТем более, что с ЗИП-ом широгоровских ножей проблем нет. Другое дело - слабоват он у них
Андрей, у тебя клинок хорошо подтягивается? Особенно, если нож клинком вниз держать?
Очень даже хорошо подтягивается. Никаких сомнений не вызывает. Ничуть не хуже, чем у того же Бенча 710.
На ощупь пружинки кажутся более тугими, чем и на 710 и на Рукусе и других Бнечах.
Может Широгоров стал ставить более ядрёную проволоку?
Ересь, ни ересь, а замок таки подклинивает.
quote:.е. такая плотная работа аксиса на Широгорычах - это на всю жизнь?
Поздравляю, с приобретением!
quote:Originally posted by Пехота:
Имхо, или надо клин пошире (но наверно это технически не получается) или рукоять поуже, а то дисгармония какая-то..
Мне так не показалось.
Може это проблема фоток, а не ножа?
Но если клин сделать пошире, нож не будет таким компактным в сложенном состоянии.
Ну а так то да, на Т-100 и Т-95 клин пошире смотрится.
quote:Originally posted by Maksimka69:
Поздравляю! Фотки как всегда на высоте!
Спасибо!
quote:Originally posted by Скай:
класснй нож. сам давно заглядываюсь на 110 в более скромном исполнении правда
В таком?
quote:Originally posted by Andrew L2:Очень даже хорошо подтягивается. Никаких сомнений не вызывает. Ничуть не хуже, чем у того же Бенча 710.
На ощупь пружинки кажутся более тугими, чем и на 710 и на Рукусе и других Бнечах.
Может Широгоров стал ставить более ядрёную проволоку?
Ересь, ни ересь, а замок таки подклинивает.
Подклинивает у широгоровского, а я вообще про аксис
Другая проволока? А можешь померить диаметр проволоки на запасных пружинках? Вот и узнаем
quote:Originally posted by Alexx_S:Подклинивает у широгоровского, а я вообще про аксис
Другая проволока? А можешь померить диаметр проволоки на запасных пружинках? Вот и узнаем
Визуально выглядит тоньше, но штангель кажет 0,5мм.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Визуально выглядит тоньше, но штангель кажет 0,5мм.
Широгоровы говорили что 0,45мм
Глянул ещё раз. Померил в разных местах.
Учитывая погрешность штангеля, так оно и есть - чуууток до 0,5 не дотягивает.
quote:Неожиданная ассоциация.
AnMD, злой ты Андрей
quote:
quote:Хотел или с деревом или с шершавой черной г-10 карьонфиьра коненчо красивая оч, но больно скользкая
Тоже вариант.
А интересно, Широгоров фикседы делает?
quote:да фикседы у нас много кто делает, а от складни нет
Это точно.
Однако надо задуматься про Т-100...
Однако надо задуматься про Т-100...
Подклинивает у широгоровского, а я вообще про аксис
Да уж!
Вот почему у Бенча никакого нигде аксис не клинит?!
А у широгоровских складней - через одного это, и уже считается не багом, и не фичей - а просто-таки неизбежностью?
Когда ж наконец они от этой гадости избавятся???
quote:Originally posted by Чубакка:
Когда ж наконец они от этой гадости избавятся???
quote:Особенность трения пары титан-сталь. На Бенчах же сталь-сталь.
Так почему бы Широгоровым тоже сталь не использовать?
Вот почему у Бенча никакого нигде аксис не клинит?!
Меня больше устраивает люфт Бенчей, которого нет, чем неработающий замок Широгорова с понтовым титаном на штифте.
+1 учитывая еще что бенч при аналогичных материалах и как минимум не худшем качестве в два раза дешевле
Меня больше устраивает люфт Бенчей, которого нет, чем неработающий замок Широгорова с понтовым титаном на штифте.
Upd:
Такова цена замка-монолита, нужно быть готовым ее платить. Для кого это чересчур - предложений на рынке полно на любые, даже самые изнеженные руки.
Бенч малость небрежнее сделан (накладки и плашки могут слегка не совпадать по размеру), сведен толще, спуски короче (но клин тоньше и это не так критично, как кажется), фальш часто немного несимметричный. Зато замок не клинит. Зато есть шат (ну раз уж люфтов у них не бывает ) У широгоровских ножей клин толще, ИМХО можно было бы и 3.5 мм сделать, и замок одним пальцем не всегда снимается. Огромный минус - ожидание. Три месяца - средняя температура по больнице. Сроки плавают от месяца до года!
В сухом остатке получается вылизанный мид-тек с "особенностями" и долгим ожиданием против слегка небрежной серийки с "особенностями" прямо сейчас.
Есть вопросы - задавайте, но окончательный выбор только за вами
Надо было пояснить, что под вылизанностью я подразумевал симметричную слесарку и подгонку накладок к плашкам. У Бенчей такой прикол делать края Ж10 закругленными, причем даже со стороны плашек, Широгоров так не делает. Видимо, особенности технологии.
quote:Originally posted by Адоникам:
Вот мне как не специалисту интересно (мучаюсь выбором)- Широгоров - 110 и Бенч-710 примерно одинаковы в ценовой категории, да и ТТХ вроде гуляют рядом. Не имея возможности пощупать в живую. Кого же выбрать? При отсутствии ножевого опыта хоть жребий кидай.
710й более компактен и лёгок. Рукоять чуток короче и не такая угловатая. Но клинок имеет S-образную РК, которую не на каждом камне заточишь. Хотя, если есть Lansky или Triangle, то проблем не возникнет. Гланым недостатком считаю склонную к коррозии сталь D2. Не особо я её жалую на рабочих ножах. Да, точится она хорошо, тупится очень неохотно, но вот ещё бы не ржавела.
Игорь ты же видел Дертника моего? Он с кармана так и не слез. Господа Аксис Ширгорова прирабатывается!!!! Просто любите этот нож и он ответит Вам взаимностью. У мну был Бенч, со всей ответственностью рискуя головой от летящих табуреток, заявляю Широгоровкие ножи оптимальны. Моё личное мнение.
------
Туда ехали, за ними гнались. <BR>Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь. к/ф Не бойся я тобой.
quote:Господа Аксис Ширгорова прирабатывается!!!
quote:А посмотреть видео хоть с веб камеры, хоть с мобильного можно?
Телефон у меня дохлый в плане видео.
Или я в чем-то не прав?
всегда аксиси 2-мя пальцами тяну. и шелкал своим ьабарганом часами просто сидишь книгу читаешь и шелкаешь им все время... не понимаю я ваших печалей в этом плане
И при инерционном открывании не залипает?
на Аресе аксис работает просто идеально!
Алгоритм простой:
1. Берем раскрытый нож в основную руку диагональным хватом (большой палец почти на обухе);
2. Второй рукой берем за кончик клинка (не за середину, не надо самообмана!) со стороны обуха (техника безопасности, понимаш );
3. Не трогая замок, начинаем двумя руками ритмично выполнять складывающе-раскладывающие движения с усилием, достаточным для открытия банки огурцов, можно чуть больше;
4. Описываем полученный результат словами "это не люфт", "ну так, еле заметно" и самыми главными "на работу никак не влияет".
quote:И при инерционном открывании не залипает?
чутьч уть -прсото нада немного большее усилие приложить чтобы сдвинуть штифт. ноя не вижу в этмо большой проблемы. куева если замок не держит. а если держит -так че плохого? ну да , 1 раз из 100 его наад чуть сильнее потянуть, ну так у меня нет маникюра 5 см, мне нчиего не мешает
Так и я маникюром не обременён.
Но однажды открыл нож инерционно и пришлось отвёрткой аксис подцеплять....
Посмотрю, что будет дальше. Всё таки надеюсь, что приработается.
quote:Подумываю открутить нафиг клипсу и приспособить под 110й какой-нибудь чехол. Примерил горизонтальный кошелёк от Венгера-Ренджера - маловат, зараза. Однако Т-100 туда впишется, как родной. А вот 110й чуток не помещается....
quote:Originally posted by GIV58:
У СГШ есть чехлы под 110, кожаные, черные и коричневые. Ими комплектуются ножи с деревянными накладками. 110 с накладками из карбонфибры Уже "деревянного" и легко входит в такой чехол вместе с клипсой (специально проверил, прочитав Ваш пост). Думаю, можно такой чехол у мастера заказать отдельно.
А можно узреть фотографию такого чехла?
quote:А можно узреть фотографию такого чехла?
quote:Ни на одном залипание не было настолько сильным, чтобы являться проблемой (по-крайней мере, для меня). Инерционное открывание не использую (не понимаю).
Да и я не особый фанат инерционных открываний.
А тут фотал нож, клинок был наполовину приоткрыт, взял и махнул слегка, чтобы открыть полностью - в итоге без отвёртки отжать аксис не смог.
quote:А можно узреть фотографию такого чехла?
Здесь ширина ремня - 4 см, на бОльшую ширину чехол не расчитан.
Широгоровский чехол очень похож на чехол от Венгера, в который я и пытался запихнуть 110й.
Не влез он туда именно по длине. По ширине всё нормально, и клипса поместилась.
quote:Широгоровский чехол очень похож на чехол от Венгера
Присмотрелся повнимательнее. Похож - не то слово, этот чехол практически копия чехла от Венгера!
Думаю, и размер там один в один.
Однако, не полезет в него 110й...
quote:Однако, не полезет в него 110й...
Стало быть, когда буду заказывать Т-100, надо будет и чехол прикупить.
quote:Originally posted by Wladimir77:
Имхо - это и есть швейцарский чехолДержал оба в руках и не нашел никакого отличия.
Мелкие отличия таки имеются. На швейцарце написано WENGER, а на широгоровском - морда зверя. Но, однако, на этом отличия заканчиваются.
quote:Не убивающие нож, но наглядные -по коим можно хоть что то оценить,
quote:http://www.youtube.com/profile?edit=1#p/f/1/vRDlXC0Zrqk
quote:Originally posted by Адоникам:
Повторить можно ,используя 110-ый?
Могу повторить с любым своим ножом, кроме ножей с беклоками, там на полторы-две секунды дольше будет
Сегодня менял пружинку на Дертнике, сравнил со старыми - новые однозначно чутка толще старых и жёстче.
Разобрал почитстить, и оказалось одна пружинка гавкнула.
А я то думал что просто устали пружинки (перестал чётко держать клинок в закрытом положении, немного "провисал"). Выходит долгое время нож исправно работал всего на одной пружинке.
quote:Повторить можно ,используя 110-ый?
А чего повторить то? У меня ссылка не открывается.
А чего повторить то? У меня ссылка не открывается.
Там парень неловко достает 710, режет пополам листок А4, складывает нож и убирает его в карман
Тогда без проблем.
quote:Там парень неловко достает 710, режет пополам листок А4, складывает нож и убирает его в карман
quote:можем даже ловко достать
И не только нож!
И не только нож!
quote:Originally posted by Nick_yar:
Лучше по отдельности, во избежание)))
Это точно. Как учил великий Бонд, можно взбалтывать, но нельзя смешивать.
quote:И, что то ни кто так и не достал, ни чего и ни как
Я достал, и не раз. Но у меня нету видеокамеры.
quote:Originally posted by Чкылчи:
У Широ тоже бывает слабенький люфт, всё зависит от того как сильно пошатать клинок
Нет люфта если открыть резко и сильно, правда тогда то и аксис может немного подклинить.
Открываю 110й очень плавно - люфта нет, даже слабенького.
quote:Открываю 110й очень плавно - люфта нет, даже слабенького.
quote:Originally posted by Чкылчи:
если с силой, подчёркиваю с силой, попробовать то клинок немного "ходит"
по крайней мере у моих троих, и двух не моих которые были у меня. Где то больше где то меньше
Если у вас монолит не сдвигаемый - я только рад за вас
Что такое микро-шат, я знаю.
А тут именно монолит. Шатал, прикладывая приличное усилие - ничего не ощущается.
quote:Originally posted by vs73:
На большинстве ножей клинок сидит на оси с некоторым зазором, и даже если замок монолит, то при силовом шатании этот зазор ощущается. Вот если бы там был допуск как в плунжерной паре, тогда да.
Всем весом на ноже не повисал. При шатании клинка рукой люфт не ощутил.
quote:можно только поздравить.
Спасибо.
quote:Насколько прикольным, но абсолютно не рабочим оказался Т806, настолько же солидным, элегантным и, одновременно, надежным выглядит 110-й.
А чего с Т806 не так? Рукоять неудобна?
quote:Кстати, камрады, не поможете с сертификатом? Я волшебное слово знаю - пазалуста!
Вместе со 110м ко мне приехал серт на Т100.
А чего с Т806 не так? Рукоять неудобна?
Вместе со 110м ко мне приехал серт на Т100.
quote:Originally posted by proforg:
Насколько прикольным, но абсолютно не рабочим оказался Т806, настолько же солидным, элегантным и, одновременно, надежным выглядит 110-й.
Удивительно, насколько различными могут быть выводы разных людей об одном и том же
Для меня Т-806 несомненно один из самых лучших ножей по удобству и универсальности как клинка, так и (особенно) ручки. 110-й же не очень понравился.
quote:Originally posted by мисталова:Удивительно, насколько различными могут быть выводы разных людей об одном и том же
Для меня Т-806 несомненно один из самых лучших ножей по удобству и универсальности как клинка, так и (особенно) ручки. 110-й же не очень понравился.
Широгоровский 806й в руках не держал, но по сравнению с форумным Бенчмейдом 805м Широгоров 110 для меня ощутимо удобнее.
quote:Originally posted by Andrew L2:Широгоровский 806й в руках не держал, но по сравнению с форумным Бенчмейдом 805м Широгоров 110 для меня ощутимо удобнее.
О том и речь. Про мнения
quote:Originally posted by мисталова:О том и речь. Про мнения
Ну так оно и понятно. Руки у людей только с виду одинаковые.
quote:клинок хорошо подтягивается? Особенно, если нож клинком вниз держать?
В целом, хороший нож, однозначно. Рез - изумительный! Харизма широгоровских ножей и эту модель не оставила в стороне
quote:клинок хорошо подтягивается? Особенно, если нож клинком вниз держать?
------
У моего - не супер в этом плане.
У моего всё отлично. Клинок подтягивается надёжно.
quote:У моего всё отлично. Клинок подтягивается надёжно.
quote:Мне тоже пришел с 110 серт на 100. Это видимо норма.
quote:Есть у меня мысли, что на ближайшее время ВМ 710 точно переезжает в ящик, на давно заслуженную пенсию.
quote:Originally posted by Andrew L2:Широгоровский 806й в руках не держал, но по сравнению с форумным Бенчмейдом 805м Широгоров 110 для меня ощутимо удобнее.
а я вот 110 не держал. надо б подержать.
По мне так единственно что в 806-м от СГШ нерабочее - это толстый клин. А так я его года полтора таскал с большим успехом. А у форумного 805-го и клин потоньше, и спуски повыше.
quote:Originally posted by миха гаи:
скоро вас ожидают чудеса...)
К 110-му будут давать сертификат от "Темных"?
миха гаи, а если серьёзно, об чём речь?
фиг вам скажу
quote:Originally posted by udjin1986:
Спина открытая, замок непонятный, производитель не брендовый. Ds: херня понтовая. Незач0т.
quote:Originally posted by udjin1986:Спина открытая, замок непонятный, производитель не брендовый.
quote:Троль? Или незнаючи пукнул?
ага, сначала подь*пнули, а терь типа а чего такое... фиг вам скажу,томитесь теперь до выставки, тем более ждать не долго, Широгоровы по моему на ОиР ставятсо... ???
Миха, ну пжалыстаааа! Ну скажиии!!
Я ж на выставку то не попадуууу!!!
quote:Originally posted by Nemirovich:
Тролль палюбэ Сознательный наброс.
Ну и хрен с ним.
110 слегка переоденетсо, и преобразитсо.... всё, более ни скажу ни слова, а не то мне братья одно место налимонят... ждите...)))
quote:Это не про флиппер, случаем?
Глянул видео. При складывании он так прикольно щёлкает!
quote:Originally posted by Andrew Nik:
Интересно было бы сравнить этот 110-ый с Рукусом.
Надо будет попробовать сравнить.
так чта бросьте бесполезный трёп ,и дождитесь выставки,
Легко рассуждать человеку, уже владеющему флиппером от Широгорова.
Нам же остаётся хотя бы трёп.
quote:Originally posted by Lotos1961:
так вот там тоже замок сначала подклинивал при резком открывании, но после того как я его разобрал и смазал сухой смазкой Форум - дефект исчез и более не проявлялся
Такая? http://www.forumshop.ru/
А зачем разбирать? Аксис то и без разборки вполне доступен для смазаки.
Да, такая.
А разбирал я затем что бы удалить всю жидкую смазку для замены её Форумом.
Ага. Т.е. разбирали для того, чтобы поменять смазку в осевом узле. Заодно и аксис смазался. Так?
quote:Originally posted by Stoik:
Выглядит он обалденно. Я очень Вам завидую очень белой с червоточинкой завистью. Сделайте пожалуйста фото, нормально ли им отрезается от батона хлеба кусок на бутерброт.
30.05.2010 я получил заказанный нож.
Фото выкладываю:
Что можно сказать про нож...
Изготовление очень качественное.
Сборка на высоте - ни люфтов, ни перетяжек.
Лезвие открывается легко, как по маслу. Фиксатор немного трёт, но это, думаю, временно - приработается, да и ФОРУМом его смажу, станет мягким
Заточен остро, но не в бритву. Не бреет, ну да это тоже дело поправимое, сегодня доведу до бритвы
Сколько точно весит не знаю (не на чем взвесить), думаю около 150 гр., т.к конверт с посылкой весил 175 гр.
По моим ощущениям такой 110 очень неудобно открывать за шпенек. Имхо в неудачном месте расположен, большое усилие прилагать надо при открытии, под опять же неудачным углом. Помучился часа два и продал. Чем то напомнил шпенек от 710 Бенча, только там приноровиться можно, толкать не в сторону а вверх, на этом ноже такое не проходит.
По поводу сертификата, ответ Широгорова такой:
"Дело в том, что нож модели "110" отдельно не сертифицировался.
Если сертификат необходим, могу выслать сертификат для "Табаргана-100".
Данный сертификат к модели "110" подходит."
Дошли руки до фото
Красив, гад!
По моим ощущениям такой 110 очень неудобно открывать за шпенек. Имхо в неудачном месте расположен, большое усилие прилагать надо при открытии, под опять же неудачным углом. Помучился часа два и продал. Чем то напомнил шпенек от 710 Бенча, только там приноровиться можно, толкать не в сторону а вверх, на этом ноже такое не проходит.
А как с этим обстоит дело у Табарганов-100 и 95?
quote:По моим ощущениям такой 110 очень неудобно открывать за шпенек.
quote:А к с этим обстоит дело у Табарганов-100 и 95?
Добавлю тоже про 110:
Красив, гад!
Красивый, да еще и с суперпорошком! Но, лично для меня весь 110-й именно в открытии при помощи дола и длинном, достаточно узком лезвии, полезные см которого не съедаются шпеньком и не ослабляются дырками.
Про удобство дола можно дискутировать, но чисто визуально он создаёт эдакий приятный неповторимый образ.
Прошёлся по продуктам, струганул мягкую деревяшечку. Разница в резе вполне понятна. Врезаются в материал ножи одинаково весело, 110 чуток веселее. Ну а дальнейшее поведение продиктовано разной шириной клинков. Более узкий 110й оказывается более манёвренным, более широкий Рукус более стабильно держит траекторию.
Что-то я давно не брал в руки Рукус и как-то поотвык от слишком мягкого на мой вкус хода оси аксиса - создаётся призрачное ощущение меньшей надёжности замка. Для такого увесистого клина просится замок потуже. ИМХО.
А вот Широгоровские ножи сбалансированы, такой дисгармонии нет. Насчет Широгоровских рукоятей: в руках были 100, 110, Дельфин и Аргумент а идеально в руку лег именно 100, на ней руке как в домашнем тапочке. На остальных рукоятях Широгорова пальцы друг другу мешают, по другому объяснить не могу, кроме 110 - там пальцы теряются .
Эх дорого в нашей глубинке ножи потрогать, купил, потрогал и продал, в результате минус две-три тысячи, пока определился с моделью ножа еще один нож прое.... по стоимости.
А вот Широгоровские ножи сбалансированы, такой дисгармонии нет. Насчет Широгоровских рукоятей: в руках были 100, 110, Дельфин и Аргумент а идеально в руку лег именно 100, на ней руке как в домашнем тапочке. На остальных рукоятях Широгорова пальцы друг другу мешают, по другому объяснить не могу, кроме 110 - там пальцы теряются.
100 в руках не держал, но понимаю, о чём Вы говорите.
quote:Помучился часа два и продал. Ч
quote:А как с этим обстоит дело у Табарганов-100 и 95?
В закрытом положении у Т-100 шпенек расположен совсем не так, как у 110-ого. Судя по фото 110-ого, открывать его за шпенек гораздо неудобнее.
quote:Наверное, надо начинать хотеть купить Т-100....
это болезнь!
у меня нет Т95, и я его хочу!!!!
quote:Originally posted by akitukitua:
Здравствуйте, Владимир, я как раз и купил у Вас нож, (кстати сертификат у Вас не затерялся?) первое время тоже напрягал шпенек, пришлось доработать, скруглил острые грани надфилем и шлифанул шкуркой, после смазки оси графитовой смазкой открывание стало очень комфортным. Аксис не залипает. И вообще на мой взгляд именно эта модель наиболее оптимальна у Широгоровых
Согласен, смазка должна была помочь но я не стал трогать "нулевость" ножа, т.к. намеревался зверски его забарыжить
К сожалению сертификат на 100 куда то задевали мои женщины, младшая не сознается (1,5 года) а старшая кивает на нее. Могу кинуть ссылку на серт.
Но в закрытом состоянии у Т-110 шпенек тоже очень близко к накладкам, наверное из-за довольно узкого клинка. А у Табаргана-100 шпенек совсем открыт, комфортному открыванию ничего не мешает.
На мой взгляд, на 110-ом уместнее вот этот дол-выточка. Пусть открывать не очень удобно, но здорово добавляет характер внешности ножа, а со шпеньком слишком обычно выглядит, да ещё и тоже не слишком удобно, как пишут.
quote:Очень легко и просто...
Видимо, ФОРУМ сделал своё скользкое дело.
quote:Очень легко и просто...
Мой режет, у кого то другого не режет (скажем там другой угол заточки и другая сталь клинка), но это же не значит, что он от этого стал хуже.
По моему это тема про Т110, а не про заточку
quote:По моему это тема про Т110, а не про заточку
Логично.
Т110 вроде всем хорош и удобен, но вот KatZ PH-35 как то роднее и ближе
forummessage/64/500
Но это только моё субъективное
Т110 вроде всем хорош и удобен, но вот KatZ PH-35 как то роднее и ближе
Немилосердная спинка рукояти не напрягает?
Рукоять там крайне удобная, видимо Вы просто его в руках не вертели
Врать не стану. Именно такой ножик в руках не вертел.
Но выступающий над накладками метал очень смущает.
Был у меня аналогичный китаец. Руке было очень некомфортно - эти выступающие рёбра неприятно впивались в ладонь при силовом резе.
Почему тут должно быть подругому, если рукоять примерно такая же?
Даже изгиб похожий. Каким образом Katz спасёт ладонь от наминания?
Наработкой мозолей?
Хотя, если нет необходимости в силовом резе (строгание деревях, разрезание чего-то плотного, и т.п.), то тогда, конечно, пофигу на это торчащее железо.
quote:Я говорю немного о другом, о том, что РН-35 мне как то роднее и ближе, даже не знаю, как описать это чувство к ножу
Это как раз понятно!
quote:Практически Большая Мнанди о которой так долго говорили большевики. Сорри за качество фотки.
Некоторая корреляция проглядывается.
quote:Заказал
Правильно. Ножик весьма приятный.
Правильно. Ножик весьма приятный.
Andrew L2
2 Vasya156:
Мои поздравления!
quote:Originally posted by Maksimka69:
.
Господа, подскажите по данному ножу:
Как выкрутить осевой винт? Он на фиксаторе резьбы (лактайте), греть надо? Прокручивается, с противоположной стороны надо бы его чем-то зафиксировать, но царапать не хочется.
Запасные пружинки сейчас не идут в комплекте? Купил на Клинке без них. На ноже 03/2011 дата стоит.
Кстати, открывал их штуки 3 иннерционно, ни один не заклинивал, все как часики, в том числе и мой. Другая фишка выскочила - появился легкий металлический щелчок со стороны оси замка. При открывании, при переходе от подпружиненного хода к свободному. Это только у меня так? Запихал снаружи смазки куда можно и неможно, шум пропал, и ход вроде-бы еще плавнее стал. Хочется вот теперь перебрать девайс, смазать по людски, посмотреть что там щелкало.
Ну а сам нож - просто сказка.
quote:Нум
quote:Как выкрутить осевой винт? Он на фиксаторе резьбы (лактайте), греть надо? Прокручивается, с противоположной стороны надо бы его чем-то зафиксировать, но царапать не хочется.
Я свой ещё не разбирал.
Щелчков при открывании-закрывании не наблюдается.
Запасные пружинки мне любезно предоставили при покупке.
quote:Originally posted by Нум:
Как выкрутить осевой винт?
Парядок разбора винта следующий: приоткрыть лезвие, и со всей силы выщелкнуть иннерционно. Резко крутануть винт, против часовой, что бы сорвать фиксатор резьбы. Если с первого раза не получится - попробовать еще раз ну или встретиться на Арсенале, сами раскрутят ))
Походу, зря я сразу-же смазки в механизм напрессовал, надо было сначала раскручивать, уж с 10ок попыток, проворачивается вся ось. Поеду на Арсенал, заодно и пружинок задарить пообещали.
С уважением.
quote:Поеду на Арсенал, заодно и пружинок задарить пообещали.
Хорошо вам там в Москве...
Всё под боком.
Там главное правильную звездочку подобрать по размеру, чтоб без люфта.
На моём вроде бы не звёздочка (не торкс).
Если память мне не изменяет, там шестигранник 2,5.
Всем большое спасибо)
quote:шестигранник 2,5.
Ура, домучал.
Ура!
Причина щелчков определилась?
Отзвонился Широгоровым:
Зря полез вообщем))
Микролюфты оси замка аксиса технологически должны быть и во все стороны, что-бы его не подклинивало.
Я подозревал, что у меня поперечный люфт оси относительно плашек большой, 0.3мм на вскидку, но это говорят, нормально.
Щелчок оси замка аксиса, при пересечении осью угла - на всех ножах, на каких то сильнее выражен - на каих то меньше.
Поменять раздолбанный мной винт, задарить пружинки, и если я не покоцал ножик и будет такой же на выставке с тихим щелчком - то заменят, без всяких доплат и т.п.
Сервис очень радует, и доброжелательность к клиентам - мастерам-ломастерам.
quote:Сервис очень радует
Широгоровым - респект!
Нум, надеюсь, поменяют Вам всё как надо.
Вчера открывал-закрывал свой 110й. Каких-то особых щелчков не пронаблюдал... Сегодня ещё раз вдумчиво посравниваю с другими аксисами...
и вот теперь хочется чтоб идеально все было.
Вполне оправданное желание.
Держите нас в курсе, как там у Вас всё устоится.
1) На стенде у Широгоровых пораскрывал 3штуки 110ых, шумно на выставке, но щелчки слышны на всех - если к уху поднести. Мастер говорит - особенность конструкции аксиса, на всех так. Вообщем зря я придирался.
2) Раздолбанный мной винтик Мастер заменил, осевой винт то же, хоть я и не просил, после его затяжки - настройки, стал щелкать так-же как витринные, до того чуть погромче, но и туже стал открываться. Теперь все как новое за то, без следов взлома, пружинки задарил, ну и шайбочки латунные то-же, эт уж я поклянчил увидев у него в коробке. С накладками из черно-белой Джи10 на витрине ножей не было - так что не стал наглеть и просить поменять свой. Сплошной позитив от общения и от работы ребят!!! Доволен.
3) 110 флиппер, прототип лежал. Лезвие в размер 110го, без долов, рукоять пока голая, без накладок и рисунков, кажется чуть пошире чем у обычного 110 ну и потоньше, с замком как на их "маленьких" флипперах. Просто бомба будет, когда доделают. Мне очень понравился, даже сырой,(з.ы. хотя не спросил, мож он такой и останется) тот же 110ый только "автомат" )) Обещают, что через год - полтора в продаже будет.
С уважением.
Нум, спасибо за информацию!
Широгоровым - респект!
Данный нож я выбрал осознанно, имея приличный опыт пользователя и любителя ножей.
Привлекли следующие особенности:
- Высокое качество изготовление и сборки. Крупные, качественно обработанные детали. "3D" обработка накладок.
- Длинный 110мм клинок, с грамотной геометрией.
- Приемлимый вес 140 грамм (многие ножи при клинке в 9-10 см весят больше)
- Дол. Лично мне, для открывания удобнее отверстие в клинке, чем шпынь. Но отверстие ослабляет клинок. Решение с долом очень изящно, и добавляет клинку шарма.
- Дистанционная втулка.
- Современные материалы.Титан, стеклопластик и конечно же "супер сталь" cpm S90V.
- Данная модель выпускается достаточно давно, и постоянно совершенствовалась. В данном исполнении для меня близка к идеалу.
- Тип, и исполнение замка. Для меня "аксис" на крупном ноже предпочтительнее лайнера и фрейма.
- Ну и имидж мастерской Широгоровых, открытость, динамика развития, гарантия. На выставках много лет регулярно вижу их продукцию, и наблюдаю эвалюцию этих ножей.
- Еще при заказе, я высказал пожелание об внесении небольшого изменения-дополнения в мой нож, но об этом напишу когда получу нож, выложу фото, и попробую сделать небольшой обзор
Информации маловато на форуме именно про этот нож.
Прошу отписаться как он (110-й) в поюзе? Так сказать, после первой эйфории.
Интересны мнения по термообработке cpm S90V от Широгоровых, кто то уже точил, правил, тестил?
quote:АлексейМ
quote:Прошу отписаться как он (110-й) в поюзе?
Так сказать, после первой эйфории.
Серьёзного поюза моему 110-ма пока не доставалось. Но и после первой эйфории ножик очень нравится. Аксис приработался, не клинит. Дол не особо удобен для открывания, но приноровиться можно.
Если палец скользкий, то не уцепишься за дол, но можно открыть нож так - удерживая нож за клинок, слегка встряхнуть.
Режет ножик замечательно. Ну а фигли бы ему не резать при таком тонком сведении?
Ежли кто сталкивался, подскажите плиз!!
------
Честь имею.
Отдельную тему с обзором данного ножа я решил не создавать, дабы не распылять информацию по форуму.
Надеюсь, автор данной темы одобрит мое решение.
29.03.12 на Арсенале я благополучно оплатил и забрал, заказанный в декабре 2011 года нож.
Заказ был выполнен точно в установленный срок (12.03.12г. нож был уже готов к отправке). Хотелось бы отметить, то, что все мои пожелания были выполнены в лучшем виде.
Переписка по заказу проходила очень четко, кратко с предельной ясностью. Выражаю благодарность Максиму за профессионализм. Уровень сервиса соответствует качеству ножей!
Честно говоря, до заказа я обдумывал, что бы выбрать: флиппер, 110-й, либо анонсированный 111-й. Флиппер для меня в роли повседневного ножа тяжеловат, хотя нож замечательный и многими уже оцененый и призннный
111-й - темная лошадка, так как только-только запущен в производство, статистики по нему практически нет. Но уверен в потенциале этой новинки, что подтверждается авторитетом братьев и, несколько нездоровой шумихой участников форума при анонсировании
Но ближе к делу!
Мой экземпляр 110-го, по приезду домой был очень внимательно осмотрен и проверен - ни каких косяков выявлено не было. Нож изготовлен, даже лучше чем я себе представлял. Клинок ( 90% прелести этого ножа для меня именно в клинке) выполнен идеально, все грани и плоскости соостны, долы одинаковы с обеих сторон. Сведение очень тонкое, практически в ноль (<на глаз> 0,25мм), угол схождения режущей кромки большой - градусов 50 (думаю самое то, при таких тонких подводах и стали cpmS90V). Ширина режущей кромки, опять таки <на глазок> 0,3-0,4мм. Заточка из коробки <режет бумажку на весу, неохотно бреет запястье>. Шаркнул по бумаге с алмазной пастой 7/5 раз 15 на сторону - стал уверенно брить.
Перетачивать не буду, немного залинзЮ и все.
Попробовал приготовить бутерброды с мясом и сыром - режет отлично, просто проваливается в материал. Увеличение длинны клинка на каких то 15мм, по сравнению с привычным повседневным <Бенчем>, при нарезании продуктов удивительным образом сказалось на процессе - я очень порадовался !
Да и вообще при сравнении Т-110 с моим повседневным <Бенчем из тогдашнего времени>, Бенч выглядит шибздиком
Небольшой сведж клинка это мое пожелание-дополнение к стандартному исполнению, этакий завершающий штрих к общему восприятию ножа
Рубиново красная G10 (стеклопластик) на накладках, по моему мнению придает ножу индивидуальность. Обработаны накладки оригинально, видны пересекающиеся риски от машинной обработки, что способствует надежному удержанию ножа в руке, и предает рабочий-бывалый, и в тоже время нарядный вид. Вскрытые при "3D" обработке фактурные прожилки на обеих накладках симетричны. По периметру накладок снята аккуратная радиусная фаска.
Замок работает отлично, надежно фиксирует клинок с шелестящим щелчком. Контактирующая с запирающей осью поверхность клинка доведена вручную (видны следы ручной полировки поверх машинной обработки). Люфтов, разумеется, нет никаких. Присутствует небольшое залипание замка при фиксации - я об этой особенности знал и для меня это плюс (если комуто интересно, могу обосновать).
Сборка идеальная (при проведении ногтем поперек примыкания стеклопластика к лайнеру ощущения сплошной монолитной поверхности.
Ход клинка плавный, заметно что еще немного притрется, так как по мере открывания-закрывания ход становиться плавне (при отжатии замка клинок падает под собственным весом).
Клипсу я сразу снял, так как никогда на клипсе ножи не носил и не ношу. Широгоровский горизонтальный чехол был мной предусмотрительно куплен еще на выставке ОиР.
В итоге я с избытком удовлетворен своим приобретением. Нож замечательный, для меня практически идеальный.
Команде братьев Широгоровых желаю всяческих успехов, и укрепления уже на международном уровне!
quote:Рубиново красная G10 (стеклопластик) на накладках, по моему мнению придает ножу индивидуальность.
Вкусно смотрится!
quote:Небольшой сведж клинка
Олег, я помню твоего Дертника. Действительно, мягкий замок, стоунвошеный клинок и т.д. Но я-то по своим двум ножам сужу, ведь за них именно я деньги заплатил, а мог бы на них Бенчей купить.
У меня пять претензий к моим Широгоровым, три из которых для меня очень серьезны, так что для себя я насчет СГШ выводы сделал. Любить нож можно, когда он помогает жить, а не раздражает постоянно.
Поэтому я с самого начала и написал, что 110-ый мне нравится внешним видом и общей идеей, но в качестве рабочего ножа он мне не нужен.
Справедливости ради надо сказать, что Широгоровы похоже борются с проблемами: новая клипса появилась, фиксация закрытого клинка, говорят вот, надежней стала. Осталось проблему клинящего аксиса устранить, тогда я опять в сторону этих ножей посмотрю. Повторюсь, что у меня на Аргументе замок не приработался за 9 месяцев постоянного использования.
------
Sapienti sat
quote:Originally posted by vorsmann:
У меня Табарган 100NS тоже бывает подклинивает но не сильно двумя пальцами без проблем а вот Скаут от Чебуркова как бы я его не открывал не клинит вообще.
Мой 110й поначалу конкретно клинил. А теперь приработался, не клинит ни разу.