Ну от добЫчи к разделке.
Гусак попался не молодой и после ощипывания, там где только возможно ( гусь не утка, хрен ощипеш ), кожа стала надрываться, да и подостыл он уже немного, пришлось снимать шкуру
И вот думаю, надо на гусе Кику своего опробовать, до этого я им только веточки аккуратненько в лесу рубил. Процесс ошкуривания прошел на ура, ножик резал отменно. Ну, вот осталось только крылья отрезать и гусь готов. Двумя легкими ударами на каждое крыло, гусь был обескрылен.
И тут я посмотрел на РК.....
В первый момент мне показалось, что меня глючит:..Но нет, зрение меня не подвело -выкрошился СЦУКА!
Я, не многоуважаемый Asi, злонамеренно гвозди не рублю и отношусь к ножам ну очень аккуратно. Но всему есть придел, сие чудо из OU-31, позиционировалось как Master Hunter. Я понимаю, что линза есть линза и злоупотреблять ей не стоит, но не до такой же степени !
Первое чувство, мне стало жалко нож, а потом очень обидно за себя и ощущение, что тебя на..бали и подсунули подделку. Получается, что хвалёная OU-31, это самый обычный порошок типа VG-10.
Я понимаю, что мне теперь одна дорога, к Гоблину, а может черкнуть письмо самому мастеру Kiku Matsuda, вдруг чем поможет...
О !!!! Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...
PS
Всё действия происходили в Тверской области, сего месяца, 23 числа.
Нож, на момент покупки назывался Kiku KM-300 Hasinau Kamui, сейчас зовется Kiku KM-500A Master Hunter I Hasinau Kamui.
http://www.japaneseknifedirect.com/KikuoMatsudaKnife.html
quote:Получается, что хвалёная OU-31, это самый обычный порошок типа VG-10.
Да-ааа.... крепко ... чисто гвозди ножом рубили, но эта сталь не порошковая и VG10 не порошок.
Вот поэтому я и не люблю слишком твердые стали на универсальных полевых ножах. У меня была Матсуда из Д2, ничего подобного за ней не замечал, хотя гусей зимой им рубить не приходилось мне.
quote:Странно, что он тебе еще и руки не намял всеми этими гранями.
Коленька, я тоже рад тебя слышать!
Вот они, друзья
Если он знал что для охотничьего ножа такое тонкое сведение и угол не подойдут и все равно сделал, значит он сознательно на...махал потребителя!
А если он не знал про это, то получается, что в ножах не разбирается? И просто делает что в голову прийдет?
quote:!!!! Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...
quote:Originally posted by Alex.P:
Может быть просто РК была в 0?
Таки да, РК всегда и должна быть в 0.
Контакты тута: http://kasumi.ru/about/
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что кости крыльев птиц (глухарь, гусь и даже утка) очень прочные и хорошо сведенным клинком ножа опытные охотники крылья не рубят - это делается дешевыми ковырялами с заточкой как у угла дома(типа ворсмозатоуст) или вообще топориком. Либо кости подкалывают обушком ножа: херачить по ним РК хорошо сведенного ножа - вандализЬм!
То есть, не Дежавю какой-нибудь.
quote:Для начала попробуйте побеспокоить замечательную компанию BMI Касуми, каковые этой Кикой тут торгуют.
quote:Сикока градусов ниже ноля????
quote:Originally posted by Pep:
Так ведь уже плюс был, снежок сходил, где то +5...+3
То охотникам:
Скажите, а среди японцев есть какие-нибудь знаменитые современные охотники. Сильно ли развито это увлечение в Японии. Т.е. они вообще понимают, что ножом можно делать на природе без большого количества обслуживающего охоту персонала и в том числе именно этим ножом? Нафига было на именно рабочий нож ставить не самую известную (т.е. с хорошо известными нюансами) сталь и тем более так ее калить?! Ментальность ментальносью, но к перфораторам, например, или отверткам у них ведь несколько другое отношение.
quote:Originally posted by Pep:
Не думаю, что клинок самурая осыпался,
quote:Originally posted by Pep:
я думаю традиции остались, ну там голову отсеч или пополам перерубить
quote:Originally posted by Pep:
Я про традиции и культуру ремесла..
quote:А Фальк Ф1 добытым уточкам и кости рубил, и по суставам нетвердой рукой проходился, и шкурку снимал - ни намёка на ухудшение РК.
Вот подумываю пока на замену КИКИ, S1 взять или где нибудь старый BUCK Alpha Hunter, из ATS34 замутить.....
------
"Бл..., водка, никотин - для спецназа Витамин(с)Sissi
quote:для более предметного разговора хотелось бы узнать угол заточки.
quote:Если не трудно, померьте ширину подводов к РК и сведение.
то результат получился аналогичный. Пришел я...посопел недовольно и пошел перетачивать. Рез у него отличный... не для рубки он.Вот кизляры и режут по стольку по скольку и рубят хоть как то и точатся на колене если есть чем.
quote:может на Linder EDGE2 посмотреть
но вобще пипец сттыдно блин хотя японцам я давно не доверяю. ни кухни ни охотникам ни складням ни полевым. вобщем японцы - это еще та кака.
рокстид кстате тоже японец качественее но и дороже
quote:Originally posted by asi:
рокстид кстате тоже японец качественее но и дороже
quote:Если не трудно, померьте ширину подводов к РК и сведение
Ширина подводов состовляет 4 мм,толшина от начала подвода 1мм соответственно в 0, с точным углом сложнее, прибора правильного нету...
to asi
quote:хотя японцам я давно не доверяю. ни кухни ни охотникам ни складням ни полевым. вобщем японцы - это еще та кака.
Вот ведь, пришёл asi и наговорил..... А уменя ещё две девочки, ни разу не Б/У
KATZ K302BB - XT80
Ну этот сомнения не вызывает, пробовал КОЛБАСИТЬ экземпляры друзей...
и второй
Takeshi Saji TS-65 "Sasanoha" -Hitachi Shirogami (White steel)
А, этот колбаску режешь, уже звенеть начинает
TS-65 Лежит дожидается, переделки правильной рукоятки, сделаю обязательно рубану им, что-нибудь конкретное( гуся или уточку ), посмотрим, что за Hitachi Shirogami (White steel)......
quote:Originally posted by Pep:
Ширина подводов состовляет 4 мм,толшина от начала подвода 1мм соответственно в 0, с точным углом сложнее, прибора правильного нету...
quote:KATZ K302BB - XT80
С ХТ-80 имел дело, это AUS-8, только закаленная на более высокую твердость, а дело было вот какое... при рубящих ударах, на подобном ноже, кратон стягивал кожу с пальцев и я захотел поменять его на текстолит.... да еще мне не понравилось, то, что сам клин широкий, а хвостовик только 1 см., ну, и пришлось мне с этой сталькой поработать... если коротко, то ХТ80 лучшее, что есть в линейке японских марок сталей имеющих в своем составе до 1% угля... прочная и хорошо держит заточку. Разумеется, имхо.
Вот Кетай выбьется в технологические лидеры, сразу появятся ножевые кетайские мастера, чтущие древнии традиции (а где они сейчас?). Так что, выводы делайте сами.
quote:Originally posted by yqcca:
да японцы не для костей однозначно. у некоторых даже в интсрукции по использованию пишут что кости рубить противопоказано. как бы культура пользования ножом у них другая
...херня эта ваша оу31. так и говорю херня. таких сколов на пивной пробке я мог ожидать только от спм10в... но там извините километры каната можно стругать...
а тут 250 каната и сколы кончика при бурении пробки... понятное дело что кончик деликатный. но простите, кончик у клинка кукина из спм10в не менее деликатней а выдерживает такое хамство.
вобщем японцы как обычно перемудрили сволочи.
терпеть их не могу. захерачат роквелов а потом расхлебывай. где там наш ......., который хвалил японские стали - говно это а не стали. вчастности оу31. хрупкая и противная и еще ниразу не износостойкая.
вот ведь а вы говорите, что тесты не нужны блин - вот ведь как все просто то и в поле тащить не надо-подставлять себя
тесты и дома провести можно и сразу вывод дать.
вот ведь пробка то пивная как вводу глядела
quote:Originally posted by veet:
Кикой с означенной сталью (безлинзовой) с РК - рубил куриные кости.... без повреждения последней...
quote:Originally posted by Alexx_S:
Без повреждения кости?
Тока не говорите, что линза хуже чем РК....
Ну а маркетинг у Японцев всегда... замяли...
К слову, у продавца Вашего на сайте сказано:
"Any defective knives, if found, can also be returned to our U.S. or Japanese office for a full refund or replacement at any times, but this does not cover any misuses or abuses. Please contact us for our instruction before you return" - т.е дефективный нож может быть возвращен... с полным возвратом денег в любое время... НО это не покрывает неправильное использование или грубое несилие над ним... свяжитесь с нами до того как высылать..."
Так что надо будет убедить, что нож не был поврежден из-за неправильной эксплуатации. Я полагаю, надо бы давить на презентацию товара и его квалификацию как рабочего охотничьего высочайшего качества, ну и где оно?... не камни же рубились.
Уникальным умением изготавливать не знающую себе равных в мире сталь издавна славились восточные мастера. Недаром в 1945-м году, когда силы союзников вторглись на японскую территорию, войска императора сеяли страх и панику своими боевыми катанами, которые способны были разрубить пехотинца напополам вместе с винтовкой или даже танк <Шерман> на полном скаку. Источником знаний о знаменитой японской стали являются также дошедшие до нас древние притчи, позволяющие оценить огромное мастерство японских мастеров. Вот одна из них:
В давние времена два мастера во всей Японии не знали себе равных в изготовлении мечей - Мурамаса и Масамунэ. Оба они делали превосходные клинки, лучше которых не видел свет, но ни один из них за долгие годы так и не смог доказать своего превосходства над соперником. Тогда, видя как печальны его мастера, японский император приказал проверить, кто же из них достиг большего совершенства. Для этого каждому мастеру надлежало выковать меч и воткнуть его в устье ручья. Мастера выполнили приказание своего императора со всей тщательностью. И когда оба меча были готовы и их воткнули в ручей, собравшиеся увидели - все листья, плывшие по ручью, что прикасались к мечу Мурамаса - оказывались рассечёнными на две части, меч же Масамунэ листья оплывали невредимыми. Вздохнул опечаленный мастер Масамунэ, но мастер Мурамаса лишь похлопал его по плечу, молвив:
- Что, Сергеич, опять из рессоры от <Москвича> сварганил? Говорил же я тебе, с японской стали надо было:
quote:Да, уж...гусины ноги... !
Ноги, ноги....... КРЫЛЬЯ ЭТО БЫЛИ !!!!
И погода ПЛЮСОВАЯ БЫЛА !!!! +3...+5
quote:Случилось ли какое-нить окончание истории (переточка\замена\возврат денег)?
quote:Нож забросил в коридоре, лежит немым укором
Да вы на нас не обижайтесь... если бы вы жили в Перми, я бы вам даром заточил по новой и еще лет 30 ходили бы с ним на охоту
quote:Да вы на нас не обижайтесь... если бы вы жили в Перми, я бы вам даром заточил по новой и еще лет 30 ходили бы с ним на охоту
quote:но случись это у нас в Кемерово, то единственный путь, отдать на переточку туда где покупал.
Ну переточу я его, а потом не дай бог , кабанчика или упаси бог лосика, а он того... снова выкрашится......
quote:Так в Москве вроде конторы которые продают более цивилизованные чем в провинциях, может и обменяют или вернут бабло
Удачи!
Купил то я его у Америкосов....
quote:Originally posted by Pep:
Купил то я его у Америкосов....
Я люблю бродить один
И стрелять пролётных гУсей
Я ружьём вооружён-
Меня пугаются бабуси.
И когда я весь в крови
Возвращаюся домой,
Даже местный участковый
Меня обходит стороной.
Но тащить с собой с охоты
Прямо мёртвого гуся
Не готов скажу, ребята,
Может выйти и косяк.
И хоть мёрвый гусь не нигер,
И он по небу летел
Про последствия я знаю,
Тарантину я смотрел.
Если бы я слушал АСИ
Я бы Буси прикупил,
Эх, зачем америкосам
Я за Кику заплатил.
Вроде был хороший ножик
Линза, супер рукоять
И товарищи, увидев
Прошептали слово .....
Я почти гуся разделал,
Близок был уже конец,
Тут крыла ему я начал
Отрубать, пришёл .....
Когда крылья гуся пали
На промёрзлую землю,
Я на закат смотреть направил
Кику верную свою.
И глазам я не поверил,
И мурашки по спине.
Это что ж америкосы
Продали за кику мне?
Вся в зазубринах, кривая
Кромка у неё была
Как дрова пилил недавно-
Фискарз финская пила.
Я гуся сложил в машину,
Кику бросил- просто хлам.
Настоение паршиво,
С тоской и злостью попалам.
И теперь я точно знаю -
На охоту ни ногой,
Если есть с тобой лишь кика,
Вместо Моры дорогой.))))
quote:Originally posted by Просто Серый:
Когда крылья гуся палиНа промёрзлую землю, Я на закат смотреть направилКику верную свою.
...Ну зачем же покупали,
...Нож большой,"япона мать",
...Ведь давно, и всем известно,
...Чем крылА ,гусю ломать,
...Вы бы взяли на охоту,
...Топоры,"едрёна мать",
...Раз и два, с плеча б махнули,
...Цел бы был,"япона мать"...
quote:Originally posted by GAU-8A:
Мужики, ладно вам изголяться то..
Фигушки-и-и-и!
И за это им
Главным колдуном
Даден заговор
Был на сотни лет:
Чтобы не могла
Их стрела убить,
Чтобы острый нож
Не порезал их.
А в другом краю,
Солнце где встаёт,
Жили кузнецы
Работящие.
Восемь сотен лет
В тени сакуры
Мастерство своё
Они правили.
Их оружие
Было знатное,
Дорогущее
И престижное.
И пришла беда
Неожиданно
Ветром северным
Принесённая.
В северной стране
Повстречался гусь
С неизведанным
Злым оружием.
Не подействовал
Римский заговор:
Ведь оружие
Огнестрельное.
Падает наш гусь
На сыру землю,
И охотнику
Достаётся он.
Дальше было как-
Не скажу я Вам.
Но напомню лишь
Я про заговор.
Самурайский нож
Римскому гусю
Причинить вреда
Неспособен был.
Лишь РК его
Покрошилася,
Об крыло гуся
Невезучее.
Опозорил гусь
Кузнеца того
В шестьдесят восьмом
Поколении.
------
С мужиками по мужски, с чертями по чертовски.... (с)
quote:Originally posted by миха гаи:
Гусь ,свинье ,не товарищ..., а брат...
quote:Когда-то у меня был похожий случай с дорогим ножом от Roselly.
quote:ножи кику явно не стоят своих денег
quote:это художественное изделие, а не рабочий нож.
чисто философское наблюдение из моей жизни.
Бывает такая ситуевина, купиш то что на душу лягло, а оно хрусь, тресь и испортилось... , но глядишь, время прошло.. Берешь в руки, подправишь и пользуешь дальше без зазрения совести. И тут начинается самое интересное. Оказывается, эта хрень, которая вначале "зубки" показала, может служить весьма эффективно и очень долго. Просто не почуствовал сразу изделие, перегрузил.
К тому же, сравни силу удара русского мужика в полтора центнера массой и хилого япошки, весом с ведро картошки. Выводы ясны.
Так что мой совет: переточи РК на 40 градусов и забей болт на этого Кику.
Нож будет служить, ХЗ.
Кстати, глянул сейчас на каталог его ножей. Честно говоря, не впечатлило. Упор сделан в основном на дизайн, а не на технологию. К тому же, травленые узоры на лезвии меня насторожили бы сразу. Уж слишком много понту не нужного.
Ни пуха, ни пера
quote:Упор сделан в основном на дизайн, а не на технологию. К тому же, травленые узоры на лезвии меня насторожили бы сразу. Уж слишком много понту не нужного.
quote:Originally posted by Джо:
нтересная темка. Наша, охотницко-ножевая Только зачем нужно рубить было кости не понятно. Особенно если на ноже заточка под рез, а не под рубку. Типа тест? Тогда понятно
quote:Во вторых, к ножам такого типа я отношусь как коллекционным полочникам. Хитрая сталь, "хохлома", "рубленная" рукоятка... Имхо весь вид говорит о том, что это художественное изделие, а не рабочий нож.
quote:А если бы данным ножам дать (так, фантазия) обычную рабочую нагрузку как на бюджетные фалки, бенчи,
quote:Пусть уж лучше такие ножи лежат на полке и радуют глаз, греют душу, дают хозяину ножа ощущение о потенциальных невероятных способностях ножа
quote:Фалки бюджетные? Вот уж точно фантазия.
А по кику могу сказать одно - при всем уважении и именитости мастера его ножи полнейшее гуано (в смысле их практического применения)
120-250 евро это вполне бюджетно по сравнению со стоимостью ножа уважаемого Pep. Предполагаю, что это вполне приемлемая стоимость, что бы относится к ножу, как любимому и рабочему инструменту, а не как предмету культа и экспоната на полке.
quote:А лучше такие ножи вообще никогда не покупать, пусть радуют глаз на сайте инет магазина
Согласен - для работы, да. А так... да пусть будут. Их покупают - значит кому-то надо! В конце концов многие просто коллекционируют
продолжение следует...
quote:Originally posted by topas:
Попкорн есть, кока-кола тоже..
Можно начинать, не томите!!!!
quote:Originally posted by Twisted Firestarter:
кстати, теперь название темы как бы символизирует...
quote:Originally posted by Twisted Firestarter:
кстати, теперь название темы как бы символизирует...
quote:Originally posted by Pep:
Пошёл я значит, тут в пятницу, на ARMS & Hunting 2009 ....
Прогуливаюсь не кого не трогаю, в прицелы да бинокли заглядываю, дай думаю ножички пощупаю... И вот на стенде KASUMIкого я вижу, нет думаю опять зрение подвело , сам многоуважаемый мастер Kiku Matsuda ....
продолжение следует...
продолжение следует.......
quote:АЙАЙАЙ! ЧТО ЖЕ БЫЛО ПОТОМ?????
Убил он его.... Матсуду. И Кику заодно...
quote:Originally posted by Pep:
Ну вот, стою я, обомлел весь, на мастера смотрю, боюсь подойти....
а он взгляд мой поймал, приглашение кивком делает, мол подойди к витрине да ножики мои погляди. А у витрины народища, тьма тьмущая - два мужика и пару барышень приятной наружности, причем с той стороны прилавка стоят, возле мастера. Ну я подождал когда народ отхлынет и напрямки к мастеру, ХАУ-ДУЮ-ДУ говорю Кика Матсудович, а он мне - ИХ НИХТ ФЕРШТЕЙН, ну и значит переводчицу зовёт.
продолжение следует.......
quote:Originally posted by Pep:
продолжение следует.......
quote:Originally posted by topas:
..садист...
quote:Originally posted by yuraelektra:
что Мастер предложил топикстартеру выбрать 3(три), нет, 5(пять) ЛЮБЫХ ножей с витрины
quote:Originally posted by Twisted Firestarter:
Он на самом деле приехал за яйцами гусей для японского спецназа
Но рискует остаться без яиц?
quote:Не понимаю, нафига кота за яйца тянуть...
Прошу прощения, за затягивание и мыло....
Ждал официального ответа
quote:АЙАЙАЙ! ЧТО ЖЕ БЫЛО ПОТОМ?????
А дальше были слёзы.....общения через переводчика, да простит меня барышня переводчик, не совсем технически в ножевой теме
После долгих объяснений, и характерных движений , что крылья были вот такие, а рубил вот так, мастер ещё более ехидно улыбнулся(он всё время улыбается) и спросил : "А КАМНИ НОЖОМ НЕ РУБИЛИ ???!!!" В принципе после этого разговор можно было завершить ! -ОН НЕ ПОВЕРИЛ
Второй его вопрос был, не принес ли я с собой нож, а я его как раз в этот день дома забыл...
На вопрос , что же делать, он порекомендовал зашлифовать выкрашевшуюся часть, при этом не меняя геометрию РК(таки настаивал).Это было очень долго и видимо обоим не совсем понятно... (особенности перевода )
После этого прозвучало : "Позовите Дмитрия"
Подошёл Дмитрий, далее разговор состоялся с ним.
Дмитрий оказался - Дмитрием Артемьевым, мастером по сервисному обслуживанию клинков KASUMI.
Он тоже поинтересовался, не принёс ли я собой нож...
После этого сказал, что тестил сей нож и нареканий у него не возникло, что рк действительно очень тонкая, НО достигнутого мною эффекта, быть не должно, хотя всё возможно. И наверное действительно лучше переточить его на другой угол.
Я пообещал ему показать мой обзор, а он отреагировать!
Вот официальный ответ Дмитрия, опубликованный с его разрешения :
Здравствуйте, прочитал Ваш фотоотчёт о походе на крупных пернатых, правда, все отзывы не хватило терпения посмотреть, там у Вас уже целая поэма образовалась.
Что могу сказать по этому поводу - жаль, конечно, что всё оно так вышло, и, в первую очередь, жаль Вашего испорченного настроения. Примите, пожалуйста, мои извинения.
Ножи эти действительно имеют очень тонкую РК, можно сказать, спуски её (РК) и образуют. Геометрия весьма близка к японским мечам. При при рубке вот такое имеет место. Почему? Вот какие причины -
1. "Деликатная" РК. Почему г-н Кику деклает такие РК, позиционируя ножи как охотничьи? Да просто у японцев немного другой взгляд на вещи, немного другой подход. Кику-сан хочет показать (и успешно это делает) на что способны его ножи с точки зрения остроты и износостойкости, поэтому и делает такие РК.
2. Сталь OU-31 - замечательная. Но при тончайшей РК любая сталь может повести себя так при ударных нагрузках.
3. Сделать РК потолще не представляет никаких проблем даже для начинающего пользователя. Нож при этом сможет рубить, но резать будет не столь лихо. Либо одно, либо другое, чудес в природе не бывает. Сделать мощную РК просто, обратный процесс также возможен, но более сложен.
Если в целом рассматривать японские ножи, то, конечно, большинство из них "деликатные", по сравнению, например, с отечественными. Посмотрите на РК и Вам всё станет ясно. Если у "японцев" толщина РК 0,2-0,3 мм, + линзовидные спуски, то у наших, как правило, РК 1-1,5 мм и вогнутые, "бритвенные" спуски. Возможно, оптимум между толщиной РК и назначением ножа у японцев всё-таки свой, здесь ещё вот какая причина. Они привыкли делать всё на очень высоком профессиональном уровне, и, например, рубка никогда не сопровождается с движениями "на излом", что у нас часто бывает. У меня есть знакомый шеф-повар, который имеет в коллекции дорогие кухонные ножи от Хаттори. У этих ножей РК 0,1 мм, и прогибается, образуя "волну" при незначительном боковом нажатии. Так вот этот вот повар рубит этим ножом букет из пяти-семи крупных роз, а стебли ещё связаны упаковкой. При малейшей боковой нагрузке нож бы не выдержал такого, да он для этого и не предназначен. В то же время имеют место быть пользователи, у которых точно такие же ножи выкрашиваются, как они утверждают, при обычной шинковке. Вот и судите сами.
Простите меня за многословность, но я постарался дать объяснение случившемуся. Теперь - как быть. Думаю, надо сделать РК немного потолще, это Вы и сами можете, либо отправляйте нож мне. В дальнейшем, думаю, проблем с ним не будет. Можно, конечно, сделать толстую РК, но это всегда успеется, а, к тому же, комфортное резание тоже ведь необходимо.
Ещё раз приношу извинения за имеющий быть случай.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий.
Далее по переписке, Дмитрий пообещал с разрешения начальства, отправить отчет самому мастеру. Говорят, что в пятницу Матсуда уже покинул выставку..
Ну вот, как-то, так...
Продолжение следует.....
quote:Говорят, что в пятницу Матсуда уже покинул
Я только так и не пойму-какая то гарантия в данном случае есть от магазина или Мастера?
quote:Я только так и не пойму-какая то гарантия в данном случае есть от магазина или Мастера?
То, что я нож купил не в KASUMI, предупредил сразу !
Поэтому речь идёт о МИРОВОЙ ГАРАНТИИ , бренда Кику Матсуда, так как KASUMI его официальный представитель в России...
Я, не просил не замены, не переточки, я хотел услышать только комментарии мастера ! Т.е. личной сатисфакции
Что по последним данным, мне любезно согласились сделать Дмитрий и его руководство!
Так, что теперь надо переделать обзор на простом и доступном английском, ну или не дай бог Японском
quote:Originally posted by Pep:Вот официальный ответ Дмитрия, опубликованный с его разрешения :
[b]
Ножи эти действительно имеют очень тонкую РК, можно сказать, спуски её (РК) и образуют. Геометрия весьма близка к японским мечам. При при рубке вот такое имеет место.[/B]
я так и не понял насколько она тонкая. линза, 1мм толщины в точке отстоящей на 4мм от самого режущего края.
значение толщины в 1 мм от режущего края далоб больше информации.
на счёт геометрии меча не понял. к чему это? японские мечи получается не для рубки? 0_о
quote:Originally posted by Pep:Вот официальный ответ Дмитрия, опубликованный с его разрешения :
[b]
1. "Деликатная" РК. Почему г-н Кику деклает такие РК, позиционируя ножи как охотничьи? Да просто у японцев немного другой взгляд на вещи, немного другой подход. Кику-сан хочет показать (и успешно это делает) на что способны его ножи с точки зрения остроты и износостойкости, поэтому и делает такие РК.
......
Если в целом рассматривать японские ножи, то, конечно, большинство из них "деликатные",..... у "японцев" толщина РК 0,2-0,3 мм, + линзовидные спуски,....
..Возможно, оптимум между толщиной РК и назначением ножа у японцев всё-таки свой, здесь ещё вот какая причина. Они привыкли делать всё на очень высоком профессиональном уровне, и, например, рубка никогда не сопровождается с движениями "на излом", что у нас часто бывает.[/B]
quote:Originally posted by Pep:Вот официальный ответ Дмитрия, опубликованный с его разрешения :
[b] У меня есть знакомый шеф-повар, который имеет в коллекции дорогие кухонные ножи от Хаттори. У этих ножей РК 0,1 мм, и прогибается, образуя "волну" при незначительном боковом нажатии. Так вот этот вот повар рубит этим ножом букет из пяти-семи крупных роз, а стебли ещё связаны упаковкой. При малейшей боковой нагрузке нож бы не выдержал такого, да он для этого и не предназначен. В то же время имеют место быть пользователи, у которых точно такие же ножи выкрашиваются, как они утверждают, при обычной шинковке. Вот и судите сами.
[/B]
Да и стебли роз не очень вроди твёрдые.
завтра ногтем попробую стебли тех что растут водворе.
quote:Originally posted by Чкылчи:
завтра ногтем попробую стебли тех что растут водворе
quote:Продолжение следует.....
quote:Originally posted by Pep:
Ну вот, как-то, так...
quote:Originally posted by Pep:
Други !
Никто, письменным японским не владеет ?
вобщем нехрена брать что то от другой культуры когда есть свое
quote:Originally posted by asi:
а японцы точно не любят критики. и быстро напиваются.
quote:Originally posted by Peregrimus:
На то он и мастер, а мы так, неправильно режем (рубим), неправильно храним, не тем и не так смазываем. Кстати, к ножу инфомационный лист был с сообщением о том, что ножиком птичьи кости резать нельзя? А по тексту ответов заметно, что нож позиционируется как "охотничий понтавской",а не "рабочий". Однако, для того дорогие ножи и предназначены. А Матсуда думал что его как японца в России все хвалить станут, несмотря на то что он делает? Внимательнее ему к названиям своих ножей необходимо относится. Я считаю, что Матсуда обязан заменить свой "некачественный" нож на другой. Это много скажет о наличии чести этого японского мастера.
quote:НЕ ИЩИТЕ КУМИРОВ В ЧУЖЕМ ОТЕЧЕСТВЕ!!! Все эти матсуды и прочее есть и у нас только поискать как следует надо. Платим бешеные деньги и дрочим на железяки а они оказывается еще и не рабочие, нож-то самой что ни наесть охотничей формы. Может японисы на пластилиновых зверушек охотятся.
quote:вобщем нехрена брать что то от другой культуры когда есть свое
quote:Originally posted by GAU-8A:
А нас хоть критикуй хоть не критикуй - мы все равно напьёмся
quote:... возьмите зубило, рубит железо,
quote:Мора точно не выкрошится на охоте
quote:что чудо-сталей не в природе не существует, но есть здравый смысл
quote:ага, она замнется
quote:с клинком из ламината тоже замнется?
quote:привет!
а ноготь у тебя как сведён?
quote:ronin9
quote:А разве в Японии есть на кого охотиться
А японцы - козлы.
quote:Originally posted by mvd65:
Согласен, но по своему опыту знаю, что имеет место очевидная тенденция к ухудшению качества, связанная с тем, что если вещь будет служить лет 5, к примеру, то происходит падение продажи.
5 - это в лучшем случае, т.к. обычно 1-3 года.
Это ни для кого не секрет, и мне лично некоторые владельцы и менеджеры так и говорили типа: оооо ноу!...так мы бизнес потеряем!....
И как бы, люди считают: ...а что такого? ....это нормально.
Давно уже, если что-то покупаю, то смотрю прежде всего на материал из которого вещь сделана, и пытаюсь хоть как-то оценить качество. Цена и название бренда, магического действия не имеют (как в молодости).А японцы - козлы.
"...Онегин (Мацуда) был, по мненью многих
Судей, решительных и строгих... " (А.С.Пушкин)
Мне совершенно не понятны восторги и ажиотаж вокруг изделий Кику Мацуда, но огульно называть всех японцев козлами за один сломавшийся нож - ИМХО откровенный "перебор"!
Хотя, с точки зрения большинства наших "пизднесьменоф", они вполне подходят под определение, если не "козлов", то "лохов" - данное слово держат, партнёру верят, да ещё беспрестанно извиняются за задержки по вине почты или банка! Лохи, одно слово!
огорчение и негодование общественности понятно.
автор очень сдержан, я б на такое трехэтажным крыл.
мне вообще чужд фанатизм любого вида, потому восторгов по поводу мегамастеров я тоже не понимаю.
сотворили кумира с Мацуды-бывает, классный маркетинг.
блин, на самом деле все проще пареной репы.
пишем вежливое письмо Джемми Ивахаре на найфдирект.
описываем ситуацию.
прикладываем фотки.
просим разъяснений дальнейших действий и комментариев мастера.
получаем новый нож или деньги, кучу извинений и че-нить на сувенир.
элементарный алгоритм.
ну а уж огульно японцев ругать-это либо от хамства либо от крайней безграмотности.
у япов есть своя яркая специфика-дык не надо на предельные стали бросаться не прикинув чего может быть.
ну а покупать нож ценой баксов от 500-вообще надо здраво подумать, скока в нем бабок на реальные нужные ттх и скока на остальное.
ну а с козлами-это вообще никуда не годится.
quote:Originally posted by mvd65:
Японцы - не козлы.
но я никак не смогу ответить на вопрос, почему камрад mvd65 считает японцев козлами или хуже
нехорошо переводить стрелки.
quote:Originally posted by mvd65:
Японцы - не козлы.
quote:Originally posted by Nemec:
Я что то так и не понял из первого поста-ЗАЧЕМ гусям крылья перерубались?
Может было бы проще и аккуратнее крылья отрезать по суставам?
quote:Originally posted by Peregrimus:
Тут не японцы виноваты, а отношение к ножам и то, что мы считаем верхом ножевого исскуства японские ножи.
Это уже скорее результат маркетинга, стремящегося оправдать 200-300% накрутки от закупки.
quote:Не целесообразней было бы за те же деньги заказать нож у какого-нибудь русского мастера?
данный конкретный случай оправдний не имеет и просто не имеет права на существование.
тем не менее не стоит все сваливать в одну кучу и оскорблять всех японцев (да и вообще оскорблять).
надо написать письмо Джемми.
и не разводить стока страниц флуда на пустом месте.
quote:У птиц твердые кости, а разделывать надо по суставам, это банально.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Согласен! Но иногда хочется узнать, "что это за товарищ Сухов" . Вот я недавно решил потестить подобным образом Buck 192 из BG-42, а именно разделывал уток, 8 штук. Головы рубил топором. Дальше - только нож. Снимал шкуры, делая первоначальный надрез по спине (охотники знают, что там мышц нет и нож режет кость), отрубал крылья, ноги (причем делал это, ради чистоты эксперимента, не по суставам), разрезал спинную кость для потрошения. И, наконец, у готовых тушек отрезал концы шеи с кровоподтёком от топора, надавливая ножом на шею. Так вот РК не изменилась, хоть ты тресни. Я просто поражён качеством баковской BG-42, хотя утиные кости - это не тоже самое, что гусиные .
Кстати, Жень, а какой угол заточки, ширина и толщина подводов на Баке?
смотреть видео
Для проверки качества ножей мне пришлось создать собственную систему испытаний. Основное - это испытание на прочность. Не хочу даже дискутировать на эту тему, поскольку со мной будут спорить только домашние кролики, не выезжающие дальше конечной остановки трамвая и не понимающие, что значит поломка ножа в самый неподходящий момент и в сотне километров от города.
Испытание на прочность существует уже пару сотен лет, и со времен Петра I установлены стандарты на длинномерное клинковое оружие. Стандарты испытания ножей есть в Экспертно-Криминалистическом Центре МВД России. Они очень просты: твердость не ниже 24 ед. HRC, отклонение от вертикали не хуже 10% и прогиб не меньше 5%. С прочностью все понятно: она есть, или ее нет, а вот проблема реза - сложнее. Стандартов на режущие свойства никто еще в мире не установил, поскольку нет стандартного материала, на котором ножи тупились бы в каком-то соответствии с жизненными условиями. Есть рекомендация Европейского охотобщества: <Нож должен с одной заточки ошкурить лося>. Какого размера этот лось, жирный, или тощий, грязный, или его с шампунем помыли - это все влияет на результат, так же, как и опыт охотника. Так что и эта рекомендация расплывчата. Рубка лезвия в лезвие, рубка гвоздя, царапание стекла - это выяснение твердости ножа, но твердость имеет весьма отдаленное родство с резом (см. окончание статьи <О закалке> ). Нож может рубить все подряд, но весьма средне резать. Ближе всего к жизненным условиям - это рез войлока. Издревле проверяли сабли и мечи резом кошмы. К сожалению, стандарт на войлок не включает в себя самый важный для нас параметр войлока - его абразивность, которая в меньшей степени зависит от загрязненности и в максимальной - от питания овец. Разные травы в разных пропорциях накапливают в себе все элементы таблицы. К примеру, есть трава, которую рентабельно сжигать, переплавляя золото, которое в ней содержится. Абразивность шерсти зависит от того, сколько кремния в ней содержится, а этот параметр зависит от того, какую траву овцы кушали. Рекордсменом по накапливанию кремния является хвощ полевой. Так в XIX в. его использовали, в качестве абразива как в сушеном виде, так и в виде пепла. Так что ГОСТ на войлок нам ничего не говорит. Один и тот же квадратный метр этого войлока может вначале быстро тупить ножи, потом медленно, поскольку шерсть взята от овец с разных пастбищ. Хотя повторяю, что рез войлока ближе к жизни, чем рубка гвоздя. Ближе, но не сама жизнь: бывало и такое, что нож N1 прорезал в 1,5 раза больше войлока, но тупился после разделки двух лосей, а нож N2, уступив в резе войлока, разделывал трех лосей и оставался достаточно острым.
Сам процесс резания состоит из трех равноценно важных моментов: время, необходимое для полной заточки тупого ножа; количество резов (в чем бы оно ни измерялось); усилие (легкость реза).
Время заточки
Этот фактор охотники ставят на первое место. Высшая похвала ножу: <Два раза провел по голенищу и он опять бреет!> Такой способностью легко точиться обладают булаты и нелигированные стали с углеродом 0,6-1,0% и твердостью 56-60 ед. HRC. Все остальное для заточки требует времени, терпения, стола, освещения и наличия брусков, хотя бы с двумя номерами зернистости. Иногда для доказательства чего-либо нужно придумать гиперболу. Мне придумывать ничего не надо, поскольку есть живые примеры (имена опускаю, так как не рекламу пишу). Итак, одна японская фирма предлагает вам складничок с лезвием 3 inch. за 50 000 руб. Лезвие - <вечное>, с напылением, гарантия бесплатного восстановления остроты лезвия в Японии - пожизненно. Если деньги есть - берите, но если фирма согласна на одно из двух встречных требований: а) билет до Японии, ежегодный (за счет фирмы, разумеется), в качестве сопровождающего нож на заточку; либо в) бесплатное предоставление второго экземпляра на то время, пока первый летает туда-сюда. Иначе, после периода безоблачного счастья, вы будете неизвестно сколько месяцев сидеть без инструмента да еще и не спать ночами, переживая за судьбу любимца. Кстати, до чего же наивны и доверчивы наши покупатели! Достоверный случай: таким ножом однажды взялись кроить теплый линолеум с подложкой, шел ремонт, времени искать косячок за 100 руб. не было, но была уверенность, что нож - <вечный>. Ножа хватило на несколько часов работы, потом - месяцы на восстановление. Все-таки складничок рассчитан на булочку, колбаску, ну, карандашик поточить - на этом он может быть год и не затупится.
Аналогичный вариант предлагает московская фирма. Высоковольфрамовая сталь закалена до верхнего предела - 66 ед. Чтобы лезвие не крошилось - оно сделано толстым, а чтобы резало - серейторная заточка. Нож не бреет, не режет бумагу, не строгает дерево - может резать только мясо и шкуру. Для всего остального требуется второй нож. Не тупится долго, как любой серейтор, заточка за счет фирмы, но фирма бесплатный перелет из Магадана не предоставляет. Эти две гиперболы - без комментариев, думайте сами.
Рассмотрим средний вариант. Нож из порошковой стали, высокой твердости, для заточки требует от 1 часа до 3 часов: в зависимости от степени затупления, наличия хороших камней и мастерства точильщика. В то же время он может разделать 20-30 голов кр. рог. скота после этой заточки, опять же в зависимости от мастерства мясника. Соотношение отличное, что и говорить. Мяснику в стационарных условиях этот нож подойдет, охотнику - нет. В жизни все происходит по <закону подлости>. Именно тридцать первый лось попадется охотнику в экстремальных условиях нехватки времени: ночь надвигается, да еще вместе с бурей и нет этих часов на заточку ножа. Кто-то сгоряча, не подумав, мне возразит: <Надо каждый вечер подтачивать нож, тогда и не будет рокового 31-го лося!>. Вопрос: <А в чем тогда преимущество этого долгоиграющего ножа>? Ведь каждый охотник любой свой нож вечером осматривает и готовит его на будущий день - подтачивает и смазывает. Значит опять-таки на первое место по важности выходит малое время заточки ножа. Если день был очень тяжелый, то пять минут, потраченные на профилактику, лучше, чем час-полтора. Важен принцип достаточности и сбалансированности режущих свойств. Плох нож, который требует командировку в Японию и плох тот нож, который не может разделать лося без остановки на подзаточку. Истина, как всегда, где-то посередине. Абсолютно равны между собой ножи, которые могут отработать 1-3 сезона без подзаточки. Равны по количеству реза, но охотник выберет тот, который легче точится. Компьютерные теоретики закричат: <Как-так равны, если один нож прорезал втрое больше другого>?! На самом деле эти цифры, как и предельная цифра на спидометре автомобиля в 500-600 км/час, отношения к реальности не имеют. А реальность такова, что нож, который прорезал 3 м. войлока, толщиной 2 см., уже ошкуривает одного лося без подзаточки. Значит, абсолютно неважно сколько прорезал нож за пределом в 6 м.-24 м., или 240 м., все равно, за день охотник не разделывает более двух лосей, а, вернувшись в зимовье, садится и правит нож, просто для профилактики.
Любая вещь выбирается по совокупности всех качеств, которыми она обладает. Ну кто будет выбирать себе автомобиль по единственному параметру - мощности двигателя? Разве он самый важный, а как же экономичность, грузоподъемность, проходимость и остальные десятки показателей?
Порошковая сталь, хотя и стала сейчас намного прочнее, нежели 10 лет назад, все же уступает литой стали. Все легированные стали крошатся при -35. С, разве это не надо помнить собираясь на охоту зимой? Важнейшим критерием при выборе ножа, или автомобиля является надежность, остальные качества - по принципу достаточности. Так, не реализуется скорость свыше 200 км/час или режущие свойства свыше 2-х лосей, хотя какой-то запас и там, и там иметь не лишне, по принципу: хорошего - много не бывает.
Пример из моей практики. Несколько лет подряд я занимался повторением опытов А.П. Виноградова: созданием булатных узоров в простой стали. Брусок стали многократно отжигался, торсировался и осаживался. Это действительно воссоздает структуру булата. На ножи из этой стали не поступило ни одной рекламации, но до сих пор идут восторженные отзывы и новые заказы (это не самореклама, так как я их не делаю и не собираюсь - страшно нерентабельны в производстве - дороже булата). Владельцам этих ножей есть с чем сравнивать - у них в работе от 3 до 40 шт., тем не менее на охоту в первую очередь берется <торсированный>, поскольку он легче всех точится. Попробую кого-нибудь из владельцев вызвать на конференцию, поделиться впечатлениями.
Количество
Лучше всего резать войлок - максимальное приближение к условиям охоты. Резать можно вдоль - на погонные метры; поперек - на количество резов; либо по площади - на квадратные сантиметры. Помнить, что эти цифры относительные, только здесь и сейчас, для нескольких конкретных изделий; никакому пересчету эти результаты не подлежат. На резе бумаги, или строгании дерева соотношение будет другое, т.е. резать войлок, или кабана - это все же две разные вещи. Разные стали по разному реагируют на жир и на землю, то и другое секач имеет в избытке. Однажды новый острый нож не разделал сурка. Перед острием шла волна подкожного жира, не разрезаясь, - это уже особенность стали.
Легкость реза
Величина абсолютно объективная, легко поддающаяся измерению. Это начальное усилие, с которого конкретная сталь начинает резать. Мне попадались высоколегированные стали, которые при давлении в 7-8 кг скользили по войлоку, а начинали резать при 10 кг - это не ножевые стали, охотники такой нож забракуют. Отсюда вывод - для определения легкости реза ножа важно только начало кривой на диаграмме <усилие - качество>, и в диапазоне от 3 до 10 кг. Ведь никто не будет работать с ножом при усилии в 20-100 кг., поэтому и войлок незачем переводить, добиваясь полного затупления РК.
Испытание на прочность
(Тест 1) Мысик
Стандартный тест ЭКЦ МВД
В тисках зажать 10-15 мм кончика ножа, измерить оставшуюся часть и отклонить ее от вертикали на 10% этой длины. Нож обязан вернуться в исходное положение без остаточной деформации. Отклонить в другую сторону на 20% - возможна остаточная деформация: ручка может не дойти до вертикали на 1 мм.
Испытание не жесткое, но обязательное: мысик не должен ломаться. Я отдавал стандартный клинок из легированного булата на испытания в кримлабораторию МВД г. Москвы. Лезвие выдержало 20% отклонение в каждую сторону без деформации, которая появилась только после 30% отклонения. Начальник лаборатории сказал, что такое встретил впервые после тысяч поломанных клинков. Результаты испытаний у меня в архиве.
(Тест 2) Хвостовик
Положить клинок на две опоры, измерить расстояние между ними и к пятке приложить такое усилие, чтобы она просела на 5% от этого расстояния. Обычно это испытание проводится в приборе похожем на винтовой пресс. В кузнице можно делать проще: лезвие на две опоры и встать на пятку: вес 80-100 кг клинок должен выдержать обязательно. После испытания хвостовик не стачивать, либо вновь его испытывать после стачивания. Такое испытание можно проводить на готовом изделии, уже с ручкой - это еще точнее.
(Тест 3) Прочность РК
Наточить нож до бритвенной остроты и порубить кость, или брусок твердого дерева. Рубить не жалея сил и обязательно всеми участками РК. Если нож тонкий, то дополнительно покатать кромку по прутку ø 20 мм (кромка волной). После этого резать бумагу, или проверить на ногте - на кромке не должно быть зазубрин и выкрашиваний.
(Тест 4) Режущие свойства
Сначала РК надо затупить: 2-3 движения бруском N500-600 вдоль кромки достаточно, чтобы нож перестал резать бумагу. Потом включается секундомер - засекаем сколько времени понадобится для заточки РК до бритвенной остроты. Время отмечаем в минутах. Если рез при переменном давлении, то засекаем, при каком усилии в кг 3 inch. РК за один проход перерезали манильский трос, либо войлок сечением 2х2 см. Режем до первого проскальзывания. После него начинаем время от времени проверять, как РК режет бумагу. Бумагу надо брать тонкую, вроде кальки. Как только РК перестала резать бумагу, останавливаем процесс и выводим общий результат по формуле:
Q = Количество резов
время заточки + начальное усилие
Формула абсолютно абстрактная и действует только в сравнении со вторым экземпляром, который проверяется тут же, не отходя от кассы.
Сейчас я не проверяю каждый нож на рез, нет смысла. Уже накоплен большой статистический материал и я пользуюсь только хорошо режущими сталями. Если попадается изрядное количество новой, неизвестной мне стали, то долго и кропотливо выясняю, при каких условиях термообработки, из нее получается прочный нож, а потом сравниваю с какой-то знакомой мне сталью и решаю, заслуживает ли этот новичок внимания. Как вы поняли, режущие свойства любой стали идут по остаточному принципу: вначале добиваемся прочности, но берём только хорошо режущие стали, их менее десятка и все со своими нюансами. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя сталей, которые могут отработать 1-2 сезона без подзаточки, что не исключает ежевечерний осмотр и смазку. Еще раз настойчиво напоминаю, что все они прошли испытание на прочность (Тест 1-3). Нож по своим параметрам тонко сбалансирован, именно этого баланса добиться трудно - это вершина мастерства. А вот выпятить один-единственный показатель - нетрудно, много ума не требуется. Правильно выведенный нож прочен, ломается только в гусенице танка, а РК может долгое время, не тупясь, в любой последовательности проделывать две операции: брить волосы и рубить кость, или буковый (дубовый) брусок. Поэтому не подставляйте уши под лапшу.
Немного о лапше.
Бирюлька первая: нож-стеклорез
Продавец этим ножом легко царапает бутылку. Вежливо попросите его порубить буковый брусок, который случайно завалялся у вас в дипломате; воткнуть мысик на 10 мм. в сосновую дощечку (тоже в дипломате) и вывернуть щепу; совершенно случайно уроните нож на пол - обломки обязательно верните.
Перекалить нож до 65 ед. каждый сумеет, но это не рабочая модель. Я занимался исследованиями этого вопроса и выяснил, какова именно рабочая твердость каждой стали. К примеру, ШХ-15 не крошится при 63,5 ед. HRC, а максимальная твердость достижимая в ней - 68 ед. В этом случае дышать на нее нельзя. Если закалить ШХ-15 до 65,5 ед., то она режет стекло и вдвое-втрое перекрывает свой же рекорд в резе бумаги при 63,5 ед., но при рубке кости - выкрашивается, опять же - для работы не годится.
Бирюлька вторая: нож-зубило
Продавец этим изделием рубит гвозди, как лапшу. Дипломат открывать не надо, - протяните волосатую руку и попросите побрить ее. Приготовьтесь к тому, что выдирание волос с корнем без наркоза доставляет мало удовольствия. Этот нож хорошо и правильно закален, но обух у него 5 мм., РК - 1 мм., угол заточки - 90., не бреет и не режет, только рубит.
Бирюлька третья: нож-бритва
Нож не просто бреет волосы, а впивается в волосок, в 2-3 мм. от корня, наклоняет его и разрезает вдоль. Слишком тонкая кромка, менее 0,3 мм. и очень маленький угол заточки: 8-15.. При рубке кости РК заворачивается в трубку, если не закалена, или закалена верно; либо крошится - при перекале. Тем не менее именно этот нож имеет право на существование и он распространен на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Туркестане и далее. Режет пчак хорошо, кость им рубить не надо, но если РК завернулась - выправить не трудно. Точно таким же изделием пользуются на Крайнем Севере, поскольку только сырая, незакаленная сталь (С = 0,3%-0,4%) выдерживает морозы и не крошится. Вместо закалки этот нож нагартовывают.
Ножей в мире более 10 000 разновидностей. Нельзя в одной категории сравнивать перочинный, окулировочный и нож Суданского наемника - требования к ним разные. Я вел речь о ноже охотника-туриста, который должен иметь всего понемногу: прочность, рез и антикоррозийность. Только идеальный баланс этих качеств гарантирует надежность, а это - высшее достоинство, хоть человека, хоть автомобиля, хоть ножа. Роман А.Дюма <Три мушкетера> существует уже 164 года. За это время много раз анализировали его популярность; в разные времена, в разных странах проводили опрос: <С кем бы Вы хотели дружить, с одним из мушкетеров?> 100% опрошенных ответили: <С Портосом - он надежный>. Остальные мушкетеры - это коты, гуляющие сами по себе, так и жди от них подвоха.
Наличие ОТК в кузнице дает ощутимые результаты.
* Главное: рост мастерства, вследствие усиленной работы по выявлению причин брака.
* Второе: отсутствие возврата этого брака, поскольку за порог он не выносится. Мой результат: за 20 лет ни одного возврата из-за поломки (мысика, хвостовика, кромки).
* Итог: сравнивать между собой ножи можно только по всей программе. Если опустить испытание на прочность, а проверять только рез, то выиграет перекаленный нож, у которого кромка выкрашивается и создается серейтор. Если кого-то устраивает такое изделие, то Бог вам в помощь, но не хныкать, когда развалится.
Если резать ножом до полного затупления РК, то о свойствах этого изделия вы не узнаете ничего, как это ни пародоксально звучит. Вот пример: булатный нож легко и комфортно режет, его рез начинается при давлении в 500г и заканчивается при 5кг, длина реза составляет 3м войлока 2см. толщины. Высоколегированные стали Х12ФМ и 50х14 МФ начинают резать при давлении в 7кг и режут до 50кг, прорезая до 30м войлока. Ну, и что вы выберете? Ведь взяв острый нож из этого легирата и приложив к нему максимальное усилие в 5кг, при котором булат перестал резать, вы почуствуете, что легират не режет совсем, т.е. он изначально тупой. На самом деле, при больших давлениях начинается так называемый <стамесочный рез>, т.е. рез не перепиливанием, а простым раскалыванием. Но кисть этого не выдерживает, и этот рез сугубо для мазохистов, но не для практиков - охотников. Поэтому нет <абсолютного реза>, есть только сравнение нескольких экземпляров в конкретной ситуации. Режут при одном давлении, не увеличивая его. Можно выбрать давление 200г - 500г для бумаги, либо 2 - 3кг для полоски войлока. Точнее результаты даёт бумага. Поскольку она тонкая, то на рез не влияют геометрия клинка, угол заточки и разница в длине лезвий. Потребуется сделать простейшее устройство-пантограф, позволяющее лезвию скользить параллельно столу и грузик. Лезвие подвешивается мысиком вниз под 30 градусов к столу, так, чтобы оно резало одной точкой закругления ( радиус которого тоже будет не важен). Качество бумаги влияет очень сильно на результат, поэтому опять же получается только конкретное сравнение. Лучше всего под рукой иметь контрольный образец и всегда равняться на него. Эта система измерения даёт абсолютно точную характеристику режущих свойств стали, никогда не ошибается. Проверено стократно. Допустим контрольный нож из ШХ-15 дал 180 резов бумаги А4, нож из стали ВСМФ-450. Эту пару ножей отдаю на испытания охотнику. Его резюме: второй нож режет втрое лучше! Естесственно, дегустация делается втемную: марки сталей и результаты заранее не сообщаются.
Снова повторю, что испытание на рез проводится в последнюю очередь, и оно недействительно без испытаний на прочность, поскольку перекалёные лезвия дают завышенные результаты. Рез бумаги - это статика, а поход на природу - динамика. РК ножа в лесу встречается с чем угодно и должна всё выдержать с честью. Даже эстетам - поклонникам чистого реза посоветую оставить испытания РК на прочность: рубка кости и тест <кромка волной>.
Блестящее подтверждение всему вышесказанному вы можете найти по адресу forummessage/97/348 (тест хромистых булатов)
Gracio, senjor Taledo!
Вот график сравнения режущих свойств разных ножей. Нас интересует только левая нижняя часть, поскольку никто не будет резать при усилии 20, 50, 100 кг.
График
Нижний левый угол
Рассмотрев график мы увидим разницу между тестируемыми экземплярами.
Итак, при неизменном усилии в 7 кг:
- нож Пампухи - 20 резов
- нож Анси 2 - 20 резов
- нож Анси 1 - 40 резов
- нож Кузнецова - 300 резов
Я думаю, что разжевывать не надо. К тому времени пока усилие на булат возрастет до 8 кг, он уже ошкурит лося, и, если в этот момент взять любой другой нож, он будет явно тупым, откажется резать, потребует усилий на кисть, сопоставимых с весом ведра воды. Комментарии излишни - это и есть знаменитый лёгкий булатный рез, воплощённый в цифрах.
Таким образом, не существует одной-единственной цифры, которая бы полностью характеризовала режущие свойства ножа. Надо обязательно учитывать начальное усилие и угол вектора. На основе большого практического исследования построен график результатов тестирования.
Легкостью реза отличаются булаты, чем меньше начальное усилие и, чем длиннее горизонтальная составляющая, тем лучше булат.
Высокоуглеродистые всегда режут легче легированных, но уступают им в количестве.
Более масштабную картину левой части графика можно получить, если воспользоваться способом, который я описал в статье. Итак при неизменном усилии в 500 г. резалась бумага А 4. Нож зажат под углом в 30? к горизонтали и закруглением мысика проводится поперек листа. При этом давлении нож из любой стали отрезает полоску за один проход. При любой геометрии клинка и любом угле заточки, тестируется именно сталь, а не изделие. Абсолютно все РК тестируются на прочность: строгание гвоздя; рубка кости, или букового бруска; <кромка волной> - без этого испытания тест на рез недействителен. Вот несколько цифр из сотен тестов. Эти цифры характеризуют именно легкость и агрессивность реза, но ничего не говорят о верхнем пределе - сколько эта сталь прорежет в реальных условиях. Более полную картину дает двойная проверка: 500 г. - рез бумаги, 8 кг - рез войлока.
Примечание первое. Во избежание подсуживания, тестирование я попросил провести человека, настроенного принципиально против любой самодельщины, поклонника фирменной зарубежной стали. Ножи из VG-10, S30V и ZDP189 - его собственность. И то, что ZDP крошится - вписано его недрогнувшей рукой.
Примечание второе. Путь создания булатного клинка невероятно сложен; тот, кто ничего не делает, не может даже вообразить и сотой доли всех проблем. На этом пути ошибки накапливаются, в результате получаются удачные изделия и не очень. Сам я их делю на элитные и рядовые, деление это условное, относится только к тому, что делаю я. Каждый мастер всегда знает: удалось ему сделать хорошо, или нет. Я намеренно включил два образца черного (нелигированного) булата, чтобы показать разницу между марочным и ординарным: 980 резов и 120 резов. Опыт накапливается: 3 года назад соотношение было 1/20, сейчас 6/10 (удачные/не очень).
Примечание третье. В тех лезвиях, которые режут гвоздь и бук на <отл. >, достигнут баланс между прочностью и режущими свойствами. У тех, которые крошатся и на буке и на гвозде - цифра реза завышена вдвое, а у тех, что загибаются - занижена. Незначительно завышено у тех, что бук строгают, а гвоздь - нет.
Сталь
Производство
Тв.
HRC
Количество резов
Строгание гвоздя и букового бруска
Примечание
Нелигир. Булат, С=1,6%
В.Кузнецов
46
980
Отл.
9ХС
В.Кузнецов
63
900
Отл.
ZDP189
Spyderco
62
720
Бук - отл.
На гвозде -крошится
P18
Чехия
66
630
Отл.
Легированный булат С=1,78%
В.Кузнецов
59
570
Бук - отл.
На гвозде -крошится
ВСМФ С=1,15%
В.Кузнецов
64
420
Отл.
9ХФМ
В.Кузнецов
64
340
Отл.
Легированный булат С=0,4%
В.Пампуха
64
260
Отл.
Булат С=0,8%
С.Лунев
62
240
Очень плохо
И на гвозде, и на буке - крошится
ШХ-15
В.Кузнецов
63
230
Отл.
СРm S30V СРm S30V
Spyderco
Московская фирма <SLON>
62
60
225
130
Отл.
Отл.
Нелигированный булат С=1,8%
А.Ковалев
32
190
Оч. плохо
И на гвозде, и на буке - заворачивается в трубочку
Нелигированный булат С=1,8%
В.Кузнецов
52
120
Бук - отл.
На гвозде крошится
VG-10
Spyderco
62
95
Отл.
Наточить нож до бритвенной остроты и порубить кость, или брусок твердого дерева. Рубить не жалея сил и обязательно всеми участками РК. Если нож тонкий, то дополнительно покатать кромку по прутку ø 20 мм (кромка волной). После этого резать бумагу, или проверить на ногте - на кромке не должно быть зазубрин и выкрашиваний.
---
и моё ИМХО такое же, если охотничий нож крошится на косточках свеже -подстреленной птички, то ГАМНО этот нож. И не годен ни к чему. И не нужно твердить, "Главное рез! Он ведь в резе силён!" Какой ещё "рез" ? Если работать дальше невозможно. Дурят нас всякие Матсуды..
quote:какой угол заточки, ширина и толщина подводов на Баке?
quote:Но тогда при угле заточки 37-40 получим этакий ломик
quote:Originally posted by GAU-8A:
Кстати, ширина подводов, что это такое?
quote:Originally posted by ДЕМ:
расстояние от РК до конца спуска
quote:А как можно помереть угол в Лански я себе плохо представляю, можно конечно нож зажать, хон настроить
quote:Originally posted by Alex.P:
ДЕМ
Так Вы транспортиром мерели иди на цифирки нанесенные на Лански посмотрели, они же там цену на дрова изображают Угол же будет сильно меняться в зависимости от ширины ножа и от того, как глубоко струбцину засунуть. Повторяюсь на Кабеласовском у Вас наверняка было около 30, если Вы ему симметрию навели, то ведь совсем не обязательно угол заточки увеличили. Обычно же точим с той стороны, где ширина подвода меньше(а значит 1/2 угла в этом месте больше) соответственно общий угол заточки уменьшается, а ширина подвода и сведение ростет.
Ещё и от толщины клинка. А ещё... Короче от всего А если клин толстый и спуски от обуха и струбцина стоит вот так _/\_ то ваще абзац. Ну это беда всех таких заточных устройств.
quote:важна собственная ножевая культура, включающая в себя все, начиная от правильной заточки ножа до задач, которые предстоит с его помощью решать.
Говорят сегодня на выставке, на стенде КАСУМИ, был замечен Кика Матсуда, надо будет заглянуть , нож то ещё не точен....
quote:Абсолютно верно и Матсуда, дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни за его ножи, здесь ни при чём. Задолбали, как разговор заходит о ножах Матсуды, обязательно этого заморыша гуся вспоминают. Сдуру можно и...нож сломать...
quote:находится "самый лучший из лучших", забывает за баблом про работу
Кику действительно делал очень тонкое сведение. Которое для наших незатейливых хантеров было дико и ново - они-то к "топорному" сведению клинка привыкши...
Но сейчас Кику исправился - заточка тож дубовая. Для российских козл то есть гусей
quote:Но сейчас Кику исправился - заточка тож дубовая. Для российских козл то есть гусей
quote:енаверно потому что дикий гусь - это не бройлерная цыпа
Ага. Только если не в "воду пук", циферками, или опытом или ещё как. Гусь то оно , понятное дело, от курицы отличается. Косточкой так особо. Но вот тема про то что - есть супер пупер оутдор, с своими задачами. И есть кухонники, которые ,если вдруг жена не так покладёт - до инфаркта . Но он, несвойственные для себя задачи выполняет. И не разу дальше нежно на сапфире поправить не доходило, и это при осмотре в лупу. А тут, реальный отдор, СЛОМАННЫЙ до состояния - ?????
quote:Originally posted by Андрей23:
У меня просто зимой как то из дамаска кусок вывалился, причем легко так и не принужденно при температуре в пределах 0 (что удивительно).
quote:О !!!! Как повеселились мои друзья , размахивая Златоустами и Кизлярами, рубя эти крылья вдоль и поперёк, недоумевая о ценообразовании сего ножа и моей вменяемости...
quote:... нож от Кику отказывается резать фуагра.
quote:Originally posted by Пехота:
Нехрен рубить гусиные кости ножом с деликатной геометрией. Неважно, тепло или холодно.
Ситуация с ножом уважаемого камрада, на мой взгляд все-же откровенный брак. Учитывая повреждения - это не нож а экспонат музейный.
quote:Originally posted by Пехота:
Нехрен рубить гусиные кости ножом с деликатной геометрией.
quote:Ну, вот осталось только крылья отрезать и гусь готов. Двумя легкими ударами на каждое крыло, гусь был обескрылен.
quote:Всеж нож должен быть более универсальным. А то вот супер-стеклянный скальпель для пленок, а этот заточенный под 50 градусов для костей
quote:но их "волшебные" свойства и работают в тепличных условиях.
quote:есть Мора
quote:Как повеселились мои друзья, размахивая Златоустами и Кизлярами
quote:Буду искать золотую середину между нарезкой сальца на тряпочке и рубкой крыльев.
И как там нош поживает, интересно бы знать?
Был ли на охотах еще раз?
quote:Изначально написано Schnapps:
Гусь отомстил за свою смерть как мог
Гусь обошлся в 1200 эвро..." золотой Гусь"аднако....
Ну и отношение так называемого мастера к проблеме показательно.
quote:Деньги приличные, да за такое дерьмо.
quote:Двумя легкими ударами на каждое крыло, гусь был обескрылен.
ЭТО ПОСЛЕДСТВИЯ 2-х "двух легких ударов"??? Да им по рельсе хреначили со всей дури, как минимум!