Нож глазами владельца

Кухонник от Roselli

Правильная Баронесса 01-05-2008 01:26

Или первые впечатления.

Ну вот, побывала на очередном Клинке. Впечатления-фу! Пусто и в помещении, и на витринах. Нет атмосферы прежнего Клинка.
Порадовал только Хеллес-красота, да и только!
Однако уходила с какой-то сосущей пустотой в душе-и в руках.
Была задумка купить что-то на кухню. Воображение рисовало нечто японское, с толстым обухом, односторонней заточкой, и,конечно, из углеродки. Действительность разочаровала-не было ничего даже близко похожего. Впрочем, старинный нож с переменными спусками, лежавший у Прокопенкова, я бы взяла.
Но-увы...
Приличная сумма просто не пригодилась.
Видя моё настроение, Тотктознаетменялучше, сказал: <Кухонник от Розелли>. ??? К стыду, даже не знала, что это такое. Визит в Басс снял все вопросы. Взяв его в руки, выпустить уже не смогла. Сложно выпустить из рук такую прелесть.
ТТХ:
Длина общая(мм) 360
Длина клинка(мм) 247
Толщина (мм) 3
Масса(г) 242
Твердость(HRс) 59-62
Материал клинка Carbon steel W75
Материал рукоять дерево (береза карельская).
Но много ли скажут сухие цифры?
Кованый из углеродки клинок, рукоять из берёзы,шелковистая на ощупь, подставка из той же берёзы- столько всего вкусного за небольшие деньги!
Нестерпимо хотелось попробовать его в деле, но пришлось подождать, были другие дела.
Но вот, наконец, кухня, доска, продукты.
Сначала-ритуал. <Из коробки> бреет неохотно. Зато как полосует газетку!Вдоль волокон, поперёк-значения не имеет. В мелкую лапшу!И это клинок 3-х миллиметровой толшины!
Настал момент, которого я ждала долго. Что тут у нас?Очень мягкий хлеб, помидоры, огурцы, мясо, колбаса, зелень, редиска. Хуже всего резался хлеб, что вполне понятно. Зато всё остальное-выше всяких похвал. Дугообразная РК позволяет использовать разные техники реза. Несмотря на узкие спуски с выпуклой линзой, рез такой... ммм! Есть у меня японцы из углеродки, твёрдость сопоставима. Профиль клинка ДРУГОЙ. Но режет этот финн не хуже японцев.
Рукоять не очень большая, но очень удобная. Вес-руку не тянет, чувствуется, что <маешь вещь>.
За эти дни было порезано много разного. Я в восторге. Нож занял достойное место на моей кухне.
Кстати, эта серия у Розелли называется : японская!
Довооооооольнааааа!
Увы, фоток нет-фотоаппарат недоступен. Сайт Роселли: http://www.roselli.fi/1/index-eng.html
и картинка с найф. ру.


click for enlarge 750 X 350 30,5 Kb picture

P.S. В одном обсуждении на тему <углеродка vs нержа> прочла: "Трудно объяснить, чем отличается рез углеродки от реза нержи. Он ПРОСТО ДРУГОЙ".
Снова убеждаюсь в этом, и снова-с удовольствием.

McO 01-05-2008 13:54

quote:
Originally posted by Правильная Баронесса:

Порадовал только Хеллес-красота, да и только!

А это никакой не Хеллес был

тень 01-05-2008 14:00

quote:
Originally posted by McO:

А это никакой не Хеллес был

Точно. От Хеллеса-только надпись. Но ножики были классные.
Баронесса, !
Ну,"за сбычу мечт!"(с).
Сам давно такой хочу. Как-нибудь заеду, попробую,ага?

Fet 01-05-2008 14:14

Хороший ножик, поздравляю.

А у меня такие крупные на кухне почему-то не приживаются.

Va-78 01-05-2008 15:22

Матинко моя ридна! о_О Если бы не ссылка, подумал бы, что фотожоп. Такого ужоснаха аццкого давно не видел. Не иначе Розелли в Амстердаме отдыхал...
Fet 01-05-2008 15:26

Ну, это зря - в руках штука весьма приятная, имхо. Правда, не знаю, сильно ли она японическая по духу.
Va-78 01-05-2008 15:33

Да не, - я не к тому что нож "плохой", совсем даже наоборот. Но от обычно мирных розеллек такого гигантизма не ожидал.
Скай 10-05-2008 16:58

выглядит жутко как буд-то только что из деревенской кузницы. Смотрищь на такое и представляется: сруб бревеньчатый, гарная девица в рубашечке льняной славянской, коса-до-пояса, которая сальцо им кромсает да хлебушек черный, ароматный... ох, прям хлебушком свежим запахло...

к чему бы это, весна чтоли... или просто пообедать пора

пасиб за обзор, жалко что без фоток -живьем то всегда интерснее

Правильная Баронесса 11-05-2008 15:44

quote:
Originally posted by Скай:
выглядит жутко как буд-то только что из деревенской кузницы. Смотрищь на такое и представляется: сруб бревеньчатый, гарная девица в рубашечке льняной славянской, коса-до-пояса, которая сальцо им кромсает да хлебушек черный, ароматный... ох, прям хлебушком свежим запахло...

к чему бы это, весна чтоли... или просто пообедать пора

пасиб за обзор, жалко что без фоток -живьем то всегда интерснее

Так стилизация-ну и меньше ржавеет.
Да,и этим понравился. Тёплый,домашнии какой-то на общем фоне, среди хай-тека.
Обзор с фото в планах, надо же материал собрать.

Скай 11-05-2008 17:23

Тёплый, домашнии какой-то на общем фоне, среди хай-тека - да иногда хочецо чего то именно такого хороший выбор
так мило и по домашенму
Akavir 05-11-2009 17:21

Подниму эту тему и задам совсем ламерский вопрос: Roselli указывает на высокое содержание углерода в своих ножах, это на вкусе продуктов не сказывается, кислятины нет?

И как вообще кухонники Roselli, стоят своих 200$? Или в этой ценовой категории есть более сильные их соперники?

Благодарен за ответ.

Balllu 05-11-2009 17:54

quote:
Originally posted by Akavir:

это на вкусе продуктов не сказывается, кислятины нет?


О_о этож какие вкусовые рецепторы надо иметь чтоб углеродку на вкус различать!
Apocalypce now 05-11-2009 18:17

quote:
"Трудно объяснить, чем отличается рез углеродки от реза нержи. Он ПРОСТО ДРУГОЙ".
Снова убеждаюсь в этом,

смотря как нож наточен.....
можно хорошо наточить и нержавейку, и резать будет также отлично.
тень 05-11-2009 19:50

quote:
это на вкусе продуктов не сказывается, кислятины нет

Обычно если жалуются, то на запах.
quote:
можно хорошо наточить и нержавейку

Если наточить одинаково хорошо, то я предпочту ржавейку.
quote:
И как вообще кухонники Roselli, стоят своих 200$? Или в этой ценовой категории есть более сильные их соперники?
А это на любителя.
За 200 убитых можно присмотреть пучок у Коки Ивахара:
http://japanesechefsknife.com/

А мне шеф от Хеймо очень понравился.

dm_roman 05-11-2009 20:23

выглядит того-страшновато.
но я люблю углеродку.
и чернокованые ножи.
они душевные.
оттого у меня Тосагаты.
жене они категорически не нра-но для нее своя кучка ножей есть.
а у меня свои любимцы.

рез хорошей углеродки-он не лучше и не хуже-он действительно другой.
поздравляю с покупкой

Правильная Баронесса 05-11-2009 21:57

Ты смотри, всплыла тема!
Ну,что скажу.
Я предпочитаю на кухне углеродку.
До сих пор японцы, Розелли и пчаки бессменно несут кухонную вахту.
Только финн задвинул всех на второй план-я им и лук чищу, и чеснок.
Но чеснок я сначала давлю плоскостью клинка (очень удобно!),а щелуху снимаю потом.
Akavir 05-11-2009 22:06

Спасибо за ответы! Решил - покупаю Roselli R710
BaZZiL 06-11-2009 12:36

Не зря я так долго медитировал на эту серию... Сантоку длиной 360 мм(!) это круто!
zmeya 06-11-2009 12:55

хороший обзор... и нож , наверное, хорош... только стилизация под кондовость не понравилась. Перебор... ИМХО
Ernik 09-11-2009 12:13

А у меня вот такой на кухне с недавнего времени живет. Отличный универсальный топорик. И курицу порубить и зелень порезать. Колбасу сырокопченую режет шикарно. Пользую уже пару месяцев и пока даже не правил.
Единственный минус-вытирать нужно насухо после пользования.
350 x 262
WeS 09-11-2009 14:21

Сантоку глазами финов
Про вкус углеродки кстати отдельную тему даже создали, его реально многие чувствуют и не только углеродку. У меня жена, например, чувствует вкус жести в соке, были раньше соки Чемпион в жестяных банках по 0,2. А вот углеродку мы оба ощущаем только по запаху самого ножа.

Нож глазами владельца

Кухонник от Roselli