Модель - LARGE SEBENZA CLASSIC 2000, день рождения - 09.08.2007 года. Буду наверно отмечать ...
Комплектация - нож, коробка, веревка, бумажка...., да ну нах! Тоска...
Нож енто известнейший, для многих культовый, провоцирующий на разрывание на грудях рубах на страницах профильных интернет-конференций (кастом-некастом, дорогой-недорогой, спуски-не-от-обуха, сталь не Х12МФ. и.т.д.)...
Я не буду расписывать как он хорошо сделан, как звенит клинок, когда цепляешь ногтем РК (звон как на опасной бритве), какая отделка мелочей, что внутри он отделан ничуть не хуже чем снаружи.
Я скажу просто. Это МОЙ нож. То есть после многих лет скитаний, проб и ошибок, метаний по сторонам, радостей и разочарований я наконец-то нашел то, что меня устраивает на 100% (или почти на 100% - я не максималист всеже).
С момента покупки и по сей день нож не вылезает у меня из кармана, перекочевывая из одних штанов в другие. Всю кухонную и пр. ножевую работу делаю только им (капусту вот только пчаком резал недавно). Банки (о ужас!) консервные тоже только себой открываю.
Что могу сказать:
1.Нож весьма специфический, то есть явно не для всех - и здесь никакого жлобства, просто я ясно понимаю что очень многих найфоманов он никогда в жизни не устроит из-за определенных сформировавшихся предпочтений и сложившихся стереотипов.
2.Клинок.
Длины клинка (на моей себе 92,8 мм) мне лично хватает для 90% всех ножевых работ, какие только можно себе представить. Как бы можно было бы сказать - что "еще 7 мм - и будет ваще идеал" , но это будет уже другой нож и поэтому я так говорить не буду. Вообще (уходя чуть в сторону) в вопросе длины клинка для фолдера я полностью согласен с небезызвестным С. Митиным, и считаю что мега-фолдеры - это гримасы нашего (и не только) дебильного законодательства. Но это так, к слову.
Клинок имеет вогнутый профиль, спуски выпрофилированы идеально (насколько это вообще возможно). Вообще, клинок выглядит вблизи немного грубоватым (по сравнению с теме же топовыми бенчами) но при ДЕТАЛЬНОМ рассмотрении - бенчи нервно курят в стороне. Единственный касяк по клинку - линия РК слегка "плавает". Заточка из коробки - слабо брила. Сейчас тоже слабо бреет (нарезано куча жратвы, потрошилась рыба, чистилась картоха, открывались банки). Режет на весу салфетки. Не правил, не точил. Это к слову о Роквеллах. Они на Себе относительные, заявляю вполне ответственно.
Покрытие клинка (метко названная Андреем "оцинкованное ведерко" ) - как будто специально придумано для рабочего ножа - царапин ваще не видно. Полукруглый обух меня поначалу (первые пару часов после покупки ) напрягал - думал - "блин, как пивные бутылки открывать - будет же скользить как зараза". Зря так думал, вобщем - одно могу сказать . Это к вопросу об обухе. Шпенек - для меня самый удобный из всех, что были, да и все на этом .
Что еще про клинок сказать? Ах да, как режет... Нормально он режет, контроль за клинком офигенный, насечка на обухе идеальная (вот скукотища - да?) - очень цеплючая и в палец не врезается, качество ее (насечки) навидит на мысль о ювелирке и микроскопе.
По качеству реза - лучше гриптильяна и не хуже 520, с большей резучестью из-за стали. Да, звезд с неба не хватает, но режет СТАБИЛЬНО и ПРЕДСКАЗУЕМО. Кончик - прочный кончик, не ломкий... Вроде по клинку пока все - что вспомню - допишу...
3.Рукоятка. Под "среднюю руку" - идеально. В большой лапе - не поместится. Надо мерить.
На вид - проще некуда ("адын палка, два струна" ). Образована двумя 4 мм титановыми пластинами, обработаны на станке с ЦПУ, доработаны вручную.
Косяки искать бесполезно - их нет. Для меня, по совокупности качеств, это самая удобная фолдерная рукоятка из всех что были. Лучше ее при "сабельном хвате" у меня лежит только 520, там она объемнее. Но рукоятка себы позволяет в большей степени задействовать мелкую моторику пальцев и кисти и оперативно "доворачивать" клин куда надо в процессе работы. В 520 такой свободы нет.
Стандартный тест - изготовление кола из лопаточного черенка рукоять прошла на уровне 520 - намятостей нет, рука слегка устала. По поводу материала - что, мол, будет холодить. Ну не знаю, при - 20 наверное будет. Когда купил - в Питере еще была зима (до - 5). Не напрягало абсолютно. И вообще титан некорректно ИМХО сравнивать ни со сталью ни с алюминием. В руке он ощущается совершенно по другому, это "теплый" металл... Насчет "голая рукоятка будет скользить". Может и будет. Пока не скользит (сегодня в баранине ковырялся, чанахи будут или может потушу банально).
4.Замок. Фрейм лок. Моно лок. Себенца интеграл лок. Что-то забыл? Может и забыл. Ладно.
Про то что нету люфтов (вот удивительно, да? ) говорить не буду. Узел запирания - массивнее и (намного) чем у скирмиша. Титан потолще, клинок потоньше, площадь контакта ИМХО побольше (жаль, нет для сравнения) - наводит на мысль что "броня крепка и танки наши быстры". Сломать нереально. Торец пластины отполирован в зеркало почти, также точно обработан клинок. Профиль пятки клинка слегка вогнутый. При нагрузке на рез - пластина лезет внутрь рукоятки почти до конца. Говорят это фича. Посмотрим.
Разблокируется замок с заметным усилием, если постоянно щелкать (как я) - мозоль на большом пальце обеспечена.
5.Клипса. Титановая, усилие пружины подобрано идеально. Адаптирована "под штаны".
Что касается вопроса что "дорого" и "лучше купить Бредли Элиас или Скирмиш". Если дорого - покупайте Бредли Элиас. Или Скирмиш. А потом покупайте Себенцу .
Если серьезно - Элиас замечательный нож, идеально сделан. Положите рядом с ним Себенцу и все станет понятно. Это видимо как Мерс и Роллс. Мерс идеален, только Роллс лучше... Хотя наверное, звучит слишком напыщенно .
Конечно, с момента покупки прошло совсем немного времени и многие наверное скажут <ну, тут рано делать выводы, вот попользоваться годик - другой, вот тогда и выводы делать>. Как бы оно так, как бы оно конечно... Но обычно косяки при более-менее неполочном использовании <врожденные> косяки вылезают сразу или почти сразу. Здесь пока ничего не вылезло.
Фото будут позже и чисто ознакомительные, сделать лучше фототехника не позволяет...
quote:Originally posted by Виталик:
Вообще, клинок выглядит вблизи немного грубоватым (по сравнению с теме же топовыми бенчами) но при ДЕТАЛЬНОМ рассмотрении - бенчи нервно курят в стороне. Единственный касяк по клинку - линия РК слегка <плавает>.
Вот этого я не понял
Какое-то тут противоречие. Почему все-тки Бенчи-то курят?
quote:Originally posted by Andrew Nik:Вот этого я не понял
Какое-то тут противоречие. Почему все-тки Бенчи-то курят?
Щас зарядятся батарейки - попробую выжать максимум из своей "мыльницы".
Но если на словах - то СПУСКИ - идеал (лучше чем у Бенча), а сама линия заточки (отполирована в зеркало) - как бы не равномерная - от острия до основной РК угол побольше, а на основной РК - угол поменьше, причем переход плавный, что вообще наводит на мысль о "фиче"...
quote:Originally posted by Виталик:
от острия до основной РК угол побольше, а на основной РК - угол поменьше, причем переход плавный, что вообще наводит на мысль о "фиче"...
Ну, после пары заточек на триангле об этой фиче можно будет забыть...
quote:Originally posted by Andrew Nik:Ну, после пары заточек на триангле об этой фиче можно будет забыть...
Это да, да и вообще все это мне напоминает ситуацию с рукоятками на финках... Что как-бы оставлен простор для собственного творчества, сделано "с запасом".
Пошел фоткать, только чур ты не ржи глумливо, ладно?
quote:Originally posted by Fabio:
хм, а на классиках всегда шпенек односторонний?
З.Ы. Фотографии приятственные
Делает и двусторонний... Доплата 40 баксов ЕМНИП...
quote:Originally posted by Скай:
сфоткайте их рядышком
quote:Originally posted by Скай:
у нас с вами видимо вкусы совпадают я тоже что -то атк и не проникся им...может молодой ещё
А мне как быть?Я же уже немолод
Да нет, просто считаю, что каждому - свое. По вкусам и потребностям. Мне вот, если не понравилось в кармане Себа - и не буду таскать. И вдруг приглянется и ляжет в руку, скажем,что-то,на что я раньше и не посмотрел бы...Возьму с собой. Потому что глянулся чем-то))
quote:Originally posted by DR.333:
Виталик, отличный обзор! У меня Себа регуляр, но после Вашего обзора задумался - надо еще и класик взять
Спасибо!
Кстати. Хотел спросить - а как Вам Регуляр, серрейтор на рукояти не мешает ? Мне вот как-то так не лег в руку. Хотя - тут все индивидуально...
quote:Originally posted by Виталик:
серрейтор на рукояти не мешает ?
абсолютно не мешает
Вобщем воистину: Себенцо - вещщ... Но индивидуальная!
quote:Модель - LARGE SEBENZA CLASSIC 2000, день рождения - 09.08.2007 года. Буду наверно отмечать
И, кстати, задняя часть рукоятей у них совсем разной формы!
(может мне потому Себенца и не понравилась при личном знакомстве, что регуляр щупал?)
quote:Originally posted by KudryashoffAlexander:
А регуляр с фальшлезвием хорошо смотрится, горб маскируется.
quote:Originally posted by Виталик:
А мне регулярная себа ваще не нравится... Классик же - стройна как трепетная лань
Режет на уровне хорошей углеродки (не я первый об этом говорю).
По обвалочным работам - очищает мясо с костей и срезает жилы опупительно просто, сталь цеплючая и резучая как я не знаю что.
После всех кухонных работ (вся кухня на Себе, жру, блин за троих из-за нее), рыба, мясо на костях, картоха и.т.д. ), банки, пресловутое изготовление кола из лопаточного черенка, просто деревяшки - бреет, сцуко. Вяло, но бреет.
Вроде так посмотришь - поблескивает РК кое-где, но ведь, екарный бабай, салфетки при этом режет на весу...
58-59 единиц... Я в ахуе если честно (сорри, это от избытка чувств, больше ругаться не буду ). Все собираюсь переточить на свой угол - но ведь режет и режет, нафик точить?
quote:Достаточно было бы одного черенка постругать размашисто со свистом.
quote:Посмотрел фоты и понял, что мне она не нужна
Себенца очень скучный нож, серьезно. Ни-че-гошеньки выдающегося в нем нету, ни "тактической истории", ни "спусков-от-обуха", ни какой-то экстремальной стали (то что С30 считается вполне обычной сталью - это уже привычно ), ни даже 555 деталей вкупе с пятью пружинками как у некоторых продвинутых, - смех, да и только...
Нож родом из 20 века, на самом то деле! Все такое усредненное, взвешенное, сбалансированное, р вылизанное, "взгляду не за что зацепиться", вон ведь как... ИМХО - это нож для найфомана "которого-все-достало" . Пенсионерский ножик тысызать...
quote:Originally posted by Виталик:
Не, ну правда...Себенца очень скучный нож, серьезно. Ни-че-гошеньки выдающегося в нем нету, ни "тактической истории", ни "спусков-от-обуха", ни какой-то экстремальной стали (то что С30 считается вполне обычной сталью - это уже привычно ), ни даже 555 деталей вкупе с пятью пружинками как у некоторых продвинутых, - смех, да и только...
Нож родом из 20 века, на самом то деле! Все такое усредненное, взвешенное, сбалансированное, р вылизанное, "взгляду не за что зацепиться", вон ведь как... ИМХО - это нож для найфона "которого-все-достало" . Пенсионерский ножик тысызать...
а этот невзрачный титановый фрейм? мало ло ли что он не засирается - вот зато аксис - куча деталей и тоже ведь не засирается!
да ина полировке съэкономили - нет чтобы блестело и отражало как зеркало!
quote:Originally posted by asi:
нет чтобы блестело и отражало как зеркало!
и так можно http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=7889
Так шта не надо на аксисы...
quote:Originally posted by Second Max:
А вот такие открытые и скургленные удобны?
Нормально вроде - качество отличное, но если носить в этом чехле, то имеет смысл снять клипсу и поставить заглушку. Я чехлом перестал пользоваться - больше нравится когда он в кармане. Вот когда куплю с бивнем мамонта, то непременно буду носить в чехле и в сумке
quote:Originally posted by Andrew Nik:
а вот аксисный нож можно открывать/закрывать при необходимости каждые 5 минут. Без малейшего ущерба для пальцев.
+1, а вообще Амбуш рулит со своим замком!
quote:Originally posted by Citizen Pain:+1, а вообще Амбуш рулит со своим замком!
Одна незадача - ломается часто замок Амбуша, а так да - замок замечательный ...
quote:Originally posted by Second Max:
Владелцы! А чехлы для себы кто нить юзает? Я купил с клапаноом, но не понравился зело - большой. А вот такие открытые и скургленные удобны?
А хде брал чехол-то? Тоже хоца ...
quote:http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=3635 http://www.newgraham.com/detail.aspx?ID=7244Originally posted by Виталик:
А хде брал чехол-то? Тоже хоца ...
Недостатки (?):
Клинок стал ходить туже чем раньше. Разобрал. Обнаружил что подшипник скольжения и втулка покрылись питтингом . Надо сказать что использовался нож очень интенсивно, после лука и рыбы протирался буквально об штаны и прятался в карман, подолгу был мокрым.
Получается что фурнитура действительно из закаленной стали. По крайней мере из 420 НС, а то и из 440...
Протер С2Н5ОН - собрал - работает как часики. Собирается отлично, каждый винт изготовлен с ювелирной точностью, никаких нестыковок. Все винты взаимозаменяемы.
quote:Пенсионерский ножик тысызать...
Хорошо сказано.
Виталик, поздравляю с покупкой статусного ножега!
Типа все, Высшая Лига, первый шаг на пути в Нирвану и т.п.
P.S. Эх... А я чего-то никак не соберусь заболеть Себензами.
quote:Originally posted by Andrew L2:Хорошо сказано.
Виталик, поздравляю с покупкой статусного ножега!
Типа все, Высшая Лига, первый шаг на пути в Нирвану и т.п.P.S. Эх... А я чего-то никак не соберусь заболеть Себензами.
Спасибо!
Да какая там высшая лига и уж тем более Нирвана... Просто качественный бескосячный ножик. И усе.
Раньше помнится эту нишу занимали Бенчи и Спаи.
Помните может статью в ПЕРВОМ ПРОРЕЗЕ - "нож за полторы сотни". Там шла речь о том, что нож розничной стоимостью от 150 баксов - это вещь специфическая, не на каждого рассчитанная, обязанная иметь уровень качества, максимально приближенный к кастомам. Там фигурировали 720, 730 бенчи, какие-то спаи, камиллус по-моему даже какой-то. Вот так вот. 2001 год был на дворе.
А щас что?
Какую нишу занимает бенч? КРКТ ранешнего разве что .
А себенца - всего лишь ранний бенч по качеству, причем весьма пресный .
quote:Какую нишу занимает бенч? КРКТ ранешнего разве что .
А себенца - всего лишь ранний бенч по качеству, причем весьма пресный
Интересная мысль...
Про Бенчи грустно.
Про Себензу. Пресно - это вопчемто неплохо. Лучше недосолить, чем пересолить.
Я же в себенце увидел нож, обладающий всеми (ну или почти всеми) качествами, необходимыми мне в фолдере.
Этим кстати Себа очень опасна . Ибо вот лично я не знаю даже, каким должен быть фолдер, на который я променяю себу . Нет, конечно, есть ряд ножей, которые я бы прикупил - чисто коллекционно, но в качестве основного ? Даж не знаю.
Может соком элит разве что?
quote:Этим кстати Себа очень опасна . Ибо вот лично я не знаю даже, каким должен быть фолдер, на который я променяю себу
Ну она может банально надоесть.
Но в этом случае я бы не менял, а на время отложил в сторону, поюзал какое-то время другой нож, а потом со свежими чувствами опять вернулся бы к ней.
quote:Originally posted by Andrew L2:Ну она может банально надоесть.
Но в этом случае я бы не менял, а на время отложил в сторону, поюзал какое-то время другой нож, а потом со свежими чувствами опять вернулся бы к ней.
Ну опять таки Вы правы . Конечно может надоесть .
Я вот три года почти проходил с гриптильяном, всем был хорош, потом вдруг ни с того ни с сего купил ту злополучную милитари именно по причине что вдруг понял "как же он (грип) меня достал "... И понеслася - рукус, 520, 913, колумбусы какие-то, колд стилы, еще что-то.
А вот купил себу - и остыл как-то моментально .
quote:Originally posted by Andrew L2:Да какая там высшая лига и уж тем более Нирвана... Просто качественный бескосячный ножик. И усе.
Раньше помнится эту нишу занимали Бенчи и Спаи.
Помните может статью в ПЕРВОМ ПРОРЕЗЕ - "нож за полторы сотни". Там шла речь о том, что нож розничной стоимостью от 150 баксов - это вещь специфическая, не на каждого рассчитанная, обязанная иметь уровень качества, максимально приближенный к кастомам. Там фигурировали 720, 730 бенчи, какие-то спаи, камиллус по-моему даже какой-то. Вот так вот. 2001 год был на дворе.
А щас что?
Какую нишу занимает бенч? КРКТ ранешнего разве что .
А себенца - всего лишь ранний бенч по качеству, причем весьма пресный .
quote:Originally posted by baraka:
Да просто мы зажрались
К хорошему быстро привыкаешь. Вот и получается, что если еще вчера для большинства из нас "щи были постными", то сегодня уже "жемчуг мелковат"
quote:Originally posted by Hvergel:
Наверное курить любят
Дом-2 насмотрелись.
quote:Originally posted by Виталик:
Я же в себенце увидел нож, обладающий всеми (ну или почти всеми) качествами, необходимыми мне в фолдере.
Этим кстати Себа очень опасна . Ибо вот лично я не знаю даже, каким должен быть фолдер, на который я променяю себу . Нет, конечно, есть ряд ножей, которые я бы прикупил - чисто коллекционно, но в качестве основного ? Даж не знаю.
quote:Originally posted by veet:
Купил Себензу. Хотел написать чего-нибудь...
Но все уже написали до меня.
Ха! Добро пожаловать в наш клуб!
А что за себенца?
quote:Originally posted by Виталик:
Добро пожаловать в наш клуб!
quote:Originally posted by McS:
Клинок с свейджем - красивее конечно.
А вот рукоять Классика мне почему то удобней в руке :-)
Что меня пока немного напрягает - островатенький по своей форме шпенек и тугое страгивание дают в итоге наминание большого пальца при открывании (хотя, может, это я много игрался сегодня).
И залипание фреймлока. Опять же, прямо подушечку большого пальца натер за вечер.
Это у всех так?
quote:Originally posted by Andrew Nik:
Появилась тут у меня сложными путями (у Фикселя на Соком выменял!) Себенца Классик, точь в точь такая же как на снимках выше. Перебрал, смазал, заточил - хорошо!Что меня пока немного напрягает - островатенький по своей форме шпенек и тугое страгивание дают в итоге наминание большого пальца при открывании (хотя, может, это я много игрался сегодня).
И залипание фреймлока. Опять же, прямо подушечку большого пальца натер за вечер.
Это у всех так?
Как же ты без Сокома то будешь?
Что касается залипания - есть такое дело - я уже писАл об этом где-то - я палец тоже намял, но имхо это чиста физика (титан по стали). Шпенек неудобств не доставлял вроде...
Кстати ключик себенцовский тебе Фиксель выдал?
Я вот после того как смазал Милитеком, масло теперь децел попадает на контакт фрейма с пяткой. Думаю - залипание от этого усиливается, или как?
quote:Originally posted by Виталик:
Кстати ключик себенцовский тебе Фиксель выдал?
Не, он его найти не смог. Ну мне лезеровский 5/64 прекрасно подошел (и вроде еще даже 2 мм лезет, хотя и туже).
То есть так: вчера, скажем, нарезал 3 кг шашлыков из свина, нарезал лучка, замочил в кефире, окунул себу в маринад, потом этой себой нарезал салат, хлебушек, потом жареный продукт, потом оставил в миске с прдуктом, и.т.д. и.т.п., потом обтер об штаны и захрапел - то наутро открывается туго.
Потом после нескольких возвратно-поступательных движений (открыть - закрыть, помыть) становится нормально. Но почистить иногда стоит.
Второе - фурнитура (винты, оси, подшипник и.т.д.) закаленная - покрывается питтингом - тоже нужно смазывать периодически. Кстати по поведению фурнитуры - на ней нечто вроде 440С или (по крайней мере) 420НС...
quote:на ней нечто вроде 440С или (по крайней мере) 420НС...
quote:Originally posted by Andrew Nik:
Резьбу если смазывать - самооткручивания не будет?
не
главное затянуть посильее
Сцука, минималистичная
Лана, пошел спать, порез неглубокий
quote:Originally posted by olive-drab:
ничего себе разброс
А хрен ее поймет... Но не 410 и не 416 точно. Углерода нифига Крис не пожалел.
Классик очень нравится. Из-за бОльшей фаски под открытие фрейма, пользоваться ножом намного удобнее.
Была даже мысль сделать такую фаску на 21-ой. Думаю осуществлю со временем.
Извиняюсь за некропостинг))
quote:Originally posted by Тагир:
Vit_D, жива ещё себа то?