Konun3G 21-01-2008 23:45
Ура товарищи, свершилось! Мой первый колд стил!
Все лето я заглядывался на национальные индейские ножи в Канаде, но так и не привез оттуда ни единого.
Увидев это чудо в магазине, устоять не смог, да и думаю, что правильно. Во-первых, как никак национальная форма ножа проверена действительностью и временем, цена приятная, да и свое увлечение всем индейским с удовольствием подкрепил таким ножом.
На сайте компании указана сталь 4116, как себя покажет в процессе эксплуатации - будет видно, а пока: на кухонном фронте нож зарекомендовал себя отлично. Рез очень тонкий, легким потягиванием уверенно режутся даже традиционно "капризные" в этом плане продукты.
Вот проба "пера" по бумаги Свернутый в несколько слоев лист оказался разрезанным легим взмахом. Это сделал заводской заточкой. Пока самому вряд ли удастся довести его до лучшего состояния, но по-моему, неплохо
По своим габаритам нож скорее похож на раскрытый складень, но для большинства работ, которые приходится выполнять ножом на природе самое то.
Толщина: 2,5
Длина: 95
Масса 62 гр
Рукоятка так и просит темляк, это вопрос времени, скоро сплету. Хочется что-нибудь посложнее обычного от Криса Рива, но если не получится, то ограничусь и им. Из-за глубокого погружения в ножны извлечение ножа станет намного легче с добавлением сего аксессуара. Вообще, должен отметить, что, несмотря на простую конструкцию, фиксация меня устроила. Задач тактических не ставим, посему размещение вниз рукояткой и т.п. не первостепенно. Кстати, выпасть он и так не выпадет, даже если потрясти, но тем не менее...
На самом деле, чего лично мне не хватает, так это отделки рукояти. Хотелось бы видеть насечки, или хотя бы рельефность, да и деревянной она смотрелась бы куда более аутентично, что ли. С другой стороны, эти мечты об историчности лучше реализовать в более дорогой модели.
На обухе выполнена <насечка>, палец туда класть можно, не скользит, проверено: Однако при сильном давлении вызывает неприятное ощущение.
Сейчас нет возможности устроить тестирование ножу в условиях outdoor, поэтому впечатления больше подкреплены эмоциями, чем фактами. Но думаю, все будет по большей части ясно.
Резюмируя, хочу сказать, что на ближайшее время войдет в число пикниковых спутников, да и осенью за грибами с ним будет приятно прокатиться.
Напоследок, концептуальное фото
Из этой же серии меня теперь шотландский скин-ду прельщает, но... "это уже другая история, Страна" (с)
Konun3G 22-01-2008 12:02
quote:"оригинал" здесь
да я в курсе, только их даже в наличии не было. К тому ж этот сразу приглянулся )
ППа 22-01-2008 01:48
Нож сделан дизайнером(оригинал),дизайн был проверен жюри и оценен
.У индейцев были ножи, которые им меняли. Английские и немецкие, похожие на кухонники
.На полном серьезе. Сталь немецкая, что-то между 40х13 и 65х13.
Тем не менее по соотношению цена-качества эта линейка колдстиловских копий очень хороша, особенно копия Окапи за 5 долларов.
Konun3G 22-01-2008 02:25
Валерий, уже полгода прошло с момента вашей покупки. Как проявил себя в дальнейшем?
Konun3G 22-01-2008 03:13
вот на Расселовские я и облизывался, но фиксед везти стало страшновато. Не знал, что будет с ним на таможне
Валерий 22-01-2008 03:15
очень хорошо.
фактически почти вс еделаю на кухне
этим ножем. правлю как и писал раз в 2-3 недели.
ППа 22-01-2008 03:19
Чего на них облизываться. Это неприлично продавать ножи из той же стали, что и КС копии по таким ценам. Приедет кастом покажу. Рабочий, в тех же рамках, но из АТС34 и микартой.
Strafer 22-01-2008 10:00
Поздравляю с приобретением.
И спасибо за вкусный обзор.
ss-n 22-01-2008 12:11
по мне так обычная мора в целом удобней - во всяком случае у меня чаще используется и соотв. более востребована (на кухне)
FIXXXL 22-01-2008 12:34
По картинкам нож мне мне понравился, но, подержав в руках, разочаровал размерами
Ему б габариты раза в полтора побольше и клин миллиметра в 3,5.
Черновран 22-01-2008 12:34
у Канадского Поясного недостатки при работе по продуктам всё же есть - сыр он режет отвратительно, по колбасам неплох, по хлебу тоже нормально, ещё бы пару сантиметров на лезвие, потоньше его в целом и спуски повыше, было бы интереснее. Стали для кухни хватает, кабанов не режу
ss-n 22-01-2008 13:09
quote:По картинкам нож мне мне понравился, но, подержав в руках, разочаровал размерами
мне в его "нетипичной" эргономике не нравится то что в ладонь не упереть
может как "обвалочно/разделочный" и салаты покрошить он и неплох, но на середнячка-универсала (тем более аутдорного) никак не тянет
Konun3G 22-01-2008 14:06
quote:по мне так обычная мора в целом удобней
а у меня и этот на домашней кухне постоянную прописку не получит
обычных кухонников хватает.
хотя, как я уже понял, мора все равно из категории "must buy"
SimbaAnton 22-01-2008 14:36
quote:Originally posted by Konun3G:
...
Из-за глубокого погружения в ножны извлечение ножа станет намного легче с добавлением сего аксессуара. Вообще, должен отметить, что, несмотря на простую конструкцию, фиксация меня устроила. Задач тактических не ставим, посему размещение вниз рукояткой и т.п. не первостепенно. Кстати, выпасть он и так не выпадет, даже если потрясти, но тем не менее......
а как ножны сшиты, и вообще какое впечатление о них.
планирую преобрети Финнского Волка, и подозреваю ножны будут как ваши на Канадце.
ss-n 22-01-2008 14:42
поищите здесь первые обзоры этого ножа
ножны простецкие - но легкие и вполне удобные, а учитывая цену рассчитывать на что-то кардинально лучшее не стоит
Konun3G 22-01-2008 14:52
ножны из кордуры. Со стороны лезвия имеется жесткая вкладка. Она делает отверстие шире, так, чтобы нож входил туда до середины рукоятки.
вот снимки
SimbaAnton 22-01-2008 14:59
спасибо, нормально смотрятся.
постараюсь раздобыть эту новинку, Финского Волка, и тогда фотки будут.
Konun3G 22-01-2008 15:11
а мне их финик не приглянулся. В этом классе и так ножей достаточно. И почему-то больше тянет на европейские варианты, тот же martini, helle
ну или мора(если голый функционал нужен)
SimbaAnton 22-01-2008 20:36
покажу и я своего Канадца. был привезён другу из Канады, и впоследствии подарен мне. нож очень увесистый и удобный. на клинке гравировка: Profeasional Hunting Knife Stainless Steel
длинна 25.5 см
клинок 13.5 см
накладки из дерева и медь.
zerger 22-01-2008 22:53
По "канадцу" могу добавить, что когда он появился в нашем доме, то жена тут-же мобилизовала его на кухонные работы. Уже полгода это ее любимый нож. Женщины - они сердцем видят лучшее. Из неоспоримых плюсов - это его непревзойденные качества по работе с рыбой, как с сырой, так с воблой и с селедкой. А вот по мелкой нарезке трав: петрушки, базилика и т. д. возникают небольшие затруднения из-за листообразной формы лезвия, - в этой ипостаси лучше проявляют себя финики и навахи. "Канадец" неплохо затачивается на Лански и в кухонном климате заточку держит хорошо. Кстати насчет трудностей по нарезке сыра. Мягкие сорта точно режет оченно скверно, но по твердым типа пармезана или алтайских сыров "работает" неплохо.
Konun3G 23-01-2008 11:26
SimbaAnton, а кто производитель?
SimbaAnton 23-01-2008 12:15
подарили мне, нож этот, сказали из Канады, других данных нет...
режет очень хорошо, и в руке сидит отлично...
Большой ус 24-01-2008 21:34
Родной канадец "Грохман N1" и его хорошая Колд-стиловская копия.
ППа 09-02-2008 18:51
Это вам не грохмановская поделка, ух и зол же я был в свое время на себя, куда смотрел, получив парочку этих изделий. Мастер Джерри Дрю, АТС34,микарта по моему выбору, 3000 рублей в переводе.
Konun3G 09-02-2008 19:02
а за что на себя злились, я не понял?
но нож, как по мне, так слегка "толстоват"
ППа 09-02-2008 19:14
Качество, цене не соответствовали, так, расходные кухонники.
3,2мм толщина, или про что?Размеры сам заказывал, в руке сидит, микарта эта и в мокрой руке не скользкая. Главное материалы и качество работы, и отзывы американских охотников, потестивших эту модель мастера. Кухня тоже отлично. Единственно забыл сатин финиш заказать, не очень люблю полировку, но и это на 5 баллов исполнено.
Konun3G 09-02-2008 19:15
под словом "толстоват" я имел в виду клинка и рукоятки относительно друг друга, хотя, понимаю, что главное - чтоб в руке сидел удобно
ППа 09-02-2008 19:16
Ха,так это и сделало ножик удобным.
Джо 09-02-2008 21:34
quote:Originally posted by ППа:
Это вам не грохмановская поделка, ух и зол же я был в свое время на себя, куда смотрел, получив парочку этих изделий. Мастер Джерри Дрю, АТС34,микарта по моему выбору, 3000 рублей в переводе.
forum.guns.ru
Отлично. И не дорого А может всё же лучше бы спуски от обуха?
ППа 09-02-2008 22:27
Да можно, но это так, в отместку за свое давнее разочарование
Пикники, рыбалка, поэтому не стал мужика заморачивать сильно. Хотя ножик больший потенциал имеет
Зато с таким строем можно и люк с оторвавшейся ручкой на вышке подковырнуть, этим-Линдером,кстати тоже, хотя кончики и разной геометрии, без ущерба для режущих свойств.
Джо 09-02-2008 22:48
quote:Originally posted by ППа:
Да можно, но это так, в отместку за свое давнее разочарование Пикники, рыбалка, поэтому не стал мужика заморачивать сильно. Хотя ножик больший потенциал имеет Зато с таким строем можно и люк с оторвавшейся ручкой на вышке подковырнуть, этим-Линдером, кстати тоже, хотя кончики и разной геометрии, без ущерба для режущих свойств.
Ты про какой Линдер? Эйдж 2 ?
ППа 09-02-2008 22:58
Ага, можно-можно
Там как раз за счет не понравившейся тебе формы обуха такой фокус пройдет-снизу от острия тонко, а сверху достаточно толсто и изогнуто, это чтоб шкуру отжимать, фаски по вкусу