Что-то с количеством фото кайдекса разошёлся Ну так надо же своей работой похвалиться
В руке нож сидит приятно, вес у него не большой, так что воспринимается таким лёгким, разворотливым. Единственно тыльник островат, буквально на грани фола, думал свозить и по результатам выезда уже решать - скруглять или нет. Свозил и всё же решил оставить как есть, на грани, но потянет.
Дома ножом был поструган салатик и даже два, просто забыл, что уже снимал Нормально режет, огурцы не колет.
Была порезана кура. Ножки не перерубал, а вот хребёт и вдоль и поперёк. Не осталось ни одной коцки, как брил так и бреет. Приятно, особенно при сведении в районе 0,2.
Нож вывозился на фотосессию в лесопарк
Цветочки захватил, все же лето, хоть и убогое с этими бесконечными дождями, но все равно - лето
А этот вообще не понятно откуда там взялся, вроде у нас такие в лесу не растут
Ну и ещё нож
Нож естественно побывал на базе
Была выстрогана очередная лопатка, хорошо строгает, руке приятно.
Просто чуть поснимал
Удалось один раз выехать покупаться, вода правда холодная, по эхолоту поверхностный слой уром 18, днём местами 20 попадается. Но всё равно отметился
После этой фото вспомнил, что ещё с осени собирался помыть лодку, а то на сапогах грязи много натаскал - помыл, всё равно чисто купание занимает буквально несколько минут, заплыл и обратно - холодная вода.
Ещё пара фото.
На базе Кузя был запечатлён, куда же без него Вот почему-то моя домашняя кошка ко мне только за жратвой обращается, на руки взять нельзя, через минуту начинает на волю проситься, а Кузя не такой, Кузя ласковый и на руках спокойно сидит и всегда встречает.
Нож побывал и на рыбалке.
Вода в этом году так и стоит выше нормы
Утренний выход
Рыба всё ещё на мелководных поливах стоит, пробовал на русловых бровках - тишина, а на 3-4м полива хоть что-то.
За коллегами конкурентами надо присматривать Была мысль нормальный бинокль в лодке завести(это из охотничей сумки), но только недавно продал Кенон L со стабом, решил по новой не заморачиваться и этого хватает
Перекус, куда ж без него, но только вот 'на сухую', решил до открытия охоты обойтись без спиртного.
Ну и скромный улов
Судачков почистил и домой(семейством съедим), окуньков хозяйке базы, может сварит, может Кузе пойдёт.
Дома нож был внимательно осмотрен - коцек нет, нож бреет. Вроде ерунда - курица, лопатка, 4 судачка, и так по мелочи, но тем не менее, РК совсем не изменилась и это радует.
Радует ещё и то, что цена у этого приятного ножа очень даже очень
У меня ножей от Jendi осталось 3шт(было больше, что-то продал, что-то на подарок ушло) и все 3 взяты недавно
Все три с ценой менее 10т, а крайние так сильно менее Мне они конечно больше нравятся вот так
Но так цена уже 'за 10т', т.е. более 10, во всяком случае средний точно.
Малость провокационный снимок, качество у Романа повыше, но и цена - в два раза
Это не в укор Роману, это народу на заметку - успевайте, пока цены низкие
Кстати, вот он - правильный тыльник, вроде и не много отличается, а отличается.
Всё же не удержался и проточил. Настроился на 36 и попал, похоже было 35 и проточено на апексойде. Так что прошёлся только от среднего до финишника, практически с минимальным съёмом металла. Сведение как было на уровне 0.2 , так таким и осталось. Попробовал строгануть волос - легко, а вот заснять без использования макро вышло не очень, но реально лень стало из-за одного кадра настраиваться.
Учитывая сведение и общий строй ножа - пожалуй это у меня самый острый нож
Всё же настроил макро. Вот волосок
А вот заточка
Судя по величине подвода сведение выходит 0,15.
сведение= 2*ширину подвода* Sin 1/2 угла заточки=2*0,25* Sin18=0.15mm
Вообще-то по моим меркам это аномально тонко и в тоже время - не посыпалось, хотя бы на том же куринном позвоночнике - хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное.
quote:Originally posted by Alex.P:
Вообще-то по моим меркам это аномально тонко и в тоже время - не посыпалось, хотя бы на том же куринном позвоночнике - хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное.
quote:Судя по величине подвода сведение выходит 0,15.
сведение= 2*ширину подвода* Sin 1/2 угла заточки=2*0,25* Sin18=0.15mmВообще-то по моим меркам это аномально тонко и в тоже время - не посыпалось, хотя бы на том же куринном позвоночнике - хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное.
quote:хорошее ТО, даже можно сказать просто отличное
quote:Заметил, что чем более сведение, тем быстрее нож теряет "бритву" при тех же усилиях.имхо.
quote:Originally posted by basp07:
Заметил, что чем более сведение, тем быстрее нож теряет "бритву" при тех же усилиях
На ножах со сведением 0,3 и меньше у меня даже хоны работали по другому, вплоть до того, что на S90V транслюцент начинал метал снимать - связано скорее всего с тем, что при таком тонком сведении ТО на кромке отличается от общего ТО. При дальнейшей уточке всё, как правило, приходило в норму.
Так что данный нож для меня на самом деле некая аномалия С ним с самого начала всё хорошо
quote:У меня прямо противоположное мнение сформировалось. Чем тоньше сведение, тем меньше общая прочность в линии РК, тем быстрее либо микросколы, либо заусенец.
quote:Originally posted by Eagle77:
Другое дело, что с тонким сведением мелкие дефекты РК могут не так заметно сказываться на резе и нож субъективно кажется ещё острым...
На столе, дома, лежит 10-ый Опёнок, я им яблоки режу, нож ни разу не точен, ноготь уже не скоблит, но яблоки режет и меня не раздражает.
Опять же в отпуск беру с собой такого же Опёнка 10-ку нержу, только со штопором, так тот перед каждым выездом довожу до бреющего состояния - один фиг какая-нибудь им на тарелке будет фрукты рубать , к следующему выезду опять поправлю
quote:Согласен. Кухня за счёт своей тонкой геометрии может резать даже когда тупая
quote:Опять же в отпуск беру с собой такого же Опёнка 10-ку нержу, только со штопором, так тот перед каждым выездом довожу до бреющего состояния - один фиг какая-нибудь им на тарелке будет фрукты рубать , к следующему выезду опять поправлю
quote:Originally posted by Eagle77:
Это как?! Очень странная формулировка, по-моему! Можно уточнить, что имеется в виду? По-моему, всё наоборот.
Я бы сказал, что при большем сведении (и при большем угле) не бритвенная заточка уходит быстрее, а рез тяжелее (хуже).
А вот заточка при большем сведении как раз держится дольше за счёт большей прочности более толстой РК.
quote:Заметил, что чем более сведение, тем быстрее нож теряет "бритву" при тех же усилиях
quote:Малое сведение позволяет увеличить угол не в ущерб комфорту в резе.
quote:Та же с90в в обухе 2,5, ширине 25мм и сведении 0,2мм, с углом 36град. перерезала ту же с90в в сведении 0,7-0,8мм, но правда с углом 42град.( не люблю широкую фаску).
quote:Вы опять видите то, что хотите.)
Большое сведение в равных углах с малым тупит нож быстрее до состояния утери комфортного реза листа А4. Я о деликатном резе органики речи не веду- работа без деликата, по всему. Имхо- я так вижу и не навязываю свое видение.
Понятно ведь, что нож с тонкой геометрией будет резать легче, чем нож с более толстым сведением и толщиной - при одинаковых углах и при одинаковой заточке.
И что ножу с более тонким сведением можно и угол добавить для повышения прочности и он всё равно(до определённых пределов конечно) может резать лучше.
Единственное но - тонкое сведение по любому менее прочное и в случае реза чего-то твёрдого или ударов нож с более тонким сведением пострадает сильнее.
В сущности всё логично и очевидно.
quote:Originally posted by Alex.P:
Единственное но - тонкое сведение по любому менее прочное и в случае реза чего-то твёрдого или ударов нож с более тонким сведением пострадает сильнее.
В сущности всё логично и очевидно.
quote:Если не в тягость в этой теме, то почему? Ведь углы ведь одинаковы?
quote:Originally posted by Eagle77:
Толщина (объём) металла - меньше, следовательно, меньше и выдерживамая нагрузка.
quote:Originally posted by Eagle77:
Толщина (объём) металла - меньше, следовательно, меньше и выдерживамая нагрузка.
Хочется сказать про тонкую геометрию.
В своё время мы в Перми увлечённо занимались тестами всего подряд, я участвовал далеко не во всех и даже не в большинстве, но всё же.
Несколько тестов были посвящены именно Опинелю 10-ке нерже. Резали злобный пеньковый канат, очень абразивный. Удивило, что он резал чуть ли не на уровне порошковых монстров. Ножи из порошков имели обухи под 4+ мм, сведение 0,5-0,7 , а Опинель - ну все его знают. И Опёнок достаточно долго шёл с порошками ноздря в ноздрю, а резали по 10 отрезов каждым ножом и сравнивали ощущения от реза - большинством голосов снимали нож с теста когда он начинал откровенно плохо резать, так вот - Опёнок держался. При чём усилие реза вело себя как-то странно - последовательно и логично нарастало, а потом вдруг становилось как-то поменьше и опять нарастало и так раза три и только потом нож откровенно отказался резать.
Начали разбираться - оказывается у Опёнка постепенно закатывало РК, натурально начинало загибать(усилие росло), потом заусёнку натягивало и обламывало - усилие несколько падало, потом снова начинало заусёнец натягивать. И при этом нож всё же резал, резал за счёт изначально более тонкой геометрии. Порошки же вели себя предсказуемо, ни чего там не натягивало и уж тем более не загибало - происходил равномерный износ, угол(радиус) создающий РК планомерно увеличивался и за счёт достаточно грубой геометрии усилие реза было не маленьким, т.е. вполне допускаю, что если ограничить максимально допустимое усилие реза чем-то незначительным, то Опёнок мог и выиграть. А вот если резать так сказать до упора, то он конечно сольётся раньше.
К чему написал? А к тому что в своё время был сильно удивлён что на канате тонкая геометрия может давать большое преимущество по сравнению с более толстой.
quote:К чему написал? А к тому что в своё время был сильно удивлён что на канате тонкая геометрия может давать большое преимущество по сравнению с более толстой.
quote:оказывается у Опёнка постепенно закатывало РК, натурально начинало загибать(усилие росло), потом заусёнку натягивало и обламывало - усилие несколько падало, потом снова начинало заусёнец натягивать. И при этом нож всё же резал, резал за счёт изначально более тонкой геометрии.
quote:Мое предположение, что объем металла на кромке, которая действительно имеет нагрузку, при одинаковых углах, но разном сведении, одинаков, если брать нормальное ТО, допустим на элмакс, х12мф, или 95х18.
Кстати, многочисленные обзоры Alex.P подтверждают, что ножи с бОльшим сведением "почему-то" лучше переносят разделку тех же уток. И там, где на сведении 0,2 мм РК не выдерживает, на 0,3 мм получает незначительные повреждения, но нуждается в некоторой правке, а при сведении 0,4 мм и выше - проходит без повреждений... Как же так?! Одно из двух:
- или сведение-таки имеет значение и с его ростом прочность РК растёт;
- или фото нагло врут, показывая повреждения РК на тонком сведении.
Ещё можно заточить максимально возможную по толщине полосу - да хоть лом! - на угол тестируемого ножа (например, 40 градусов) и измерить толщину металла в 0,5-1 мм (и для наглядности - в 5 мм) от начала (нижней границы) РК, чтобы потом сравнить эту толщину с показаниями толщины на любом имеющемся ноже, заточенном на этот же угол - и подтвердить или опровергнуть тезис об "одинаковом объеме металла на кромке, которая действительно имеет нагрузку".
quote:Originally posted by Eagle77:
- не согласен, ибо при такой трактовке игнорируется разная механическая прочность полосы одного и того же металла разной толщины, к примеру, 0,1 мм, 0,3 мм и 0,7 мм.
Не верите? Попробуйте порезать ту же курицу по хребту (или, более наглядно - куриные ноги, даже не мороженые) - ножами со сведением 0,1 мм, 0,3 мм и 0,7 мм соответственно, заточенных на один и тот же угол (хоть 40 градусов).
А потом сделайте макрофото РК, выложите их - и расскажите про "одинаковый объем металла на кромке, которая действительно имеет нагрузку, при одинаковых углах, но разном сведении" и одинаковую прочность РК.
Думаю, фото будут несколько убедительнее голословных утверждений...
quote:Отвечу кратко- стали и ТО нужно правильно подбирать под это дело.)
quote:Originally posted by Eagle77:
Да причём тут стали и ТО?!
Нивелировать это увеличение прочности можно только сильным ограничением нагрузки на ножи, т.е. если во всех трёх случаях оперировать усилием соответствующим сведению 0,1 , то можно добиться некого преимущества этого тонкого сведения - сведения 0,3 и 0,7 будут в этом случае просто излишне мощными и эта мощность будет не востребована.
Но если взять усилие соответствующее сведению 0,7, то тогда нож со сведение 0,3 получит микродефекты(заусёнку или сколы), а нож со сведение 0,1 может уже получить и не микро.
Честно, я уже сам запутался чего мы тут спорим
quote:Коллега же правильно Вам советует провести эксперимент с ножами имеющими разное сведение(0,1 , 0,3 , 0,7) и одинаковый угол. Можно даже его физически не проводить, а просто мысленно представить. Понятно же, что прочность будет выше у того ножа который имеет большее сведение.Нивелировать это увеличение прочности можно только сильным ограничением нагрузки на ножи, т.е. если во всех трёх случаях оперировать усилием соответствующим сведению 0,1 , то можно добиться некого преимущества этого тонкого сведения - сведения 0,3 и 0,7 будут в этом случае просто излишне мощными и эта мощность будет не востребована.
quote:Originally posted by Alex.P:
basp07
Всё таки Вы не правы.
Коллега же правильно Вам советует провести эксперимент с ножами имеющими разное сведение(0,1 , 0,3 , 0,7) и одинаковый угол. Можно даже его физически не проводить, а просто мысленно представить. Понятно же, что прочность будет выше у того ножа который имеет большее сведение.