Нож глазами владельца

Небольшой обзор - знакомство с Якутом.

Alex.P 03-06-2017 19:19

Есть в мире фиксы которые мне однозначно не нравятся. Это так называемые этнические ножи. Особенно если они выполнены с учётом технологий тех древних времён откуда они до нас и добрались.
В те древние времена ножи делали из железа(не из стали) и было оно дорого. Да и заморачиваться с ножом наши предки не особо рвались. Отковал пластину, оттянул её(спуски) и всадил в деревяшку, а что бы не раскололась обтянул оголовок металлической полоской - последнее, это ещё в лучшем случае, а то и без полоски и так сойдёт. Точилось это мягкое создание прямо по спускам, точилось действительно на любом придорожном камне, так как твёрдость там была - ну наверно единиц на 40, пусть меня поправят если соврал. Это я всё о ножах северных народов. Ну и про Якутов я думал примерно тоже самое.

Почитал, посмотрел в интернете, все эти идеи, что дол пошёл ещё от расколотой вдоль кости, может бред, а может и нет. Но вот как же эта геометрия будет резать, было достаточно интересно. Опыт общения с классической двухсторонней линзой у меня есть, на Роксиде она очень понравилась, на Kanetsune Sazanami наоборот очень не понравилась.
Сунулся покупать - наши мастера за Якута из У-8 с красивыми ножнами и приятной рукоятью просят 6т и более, как-то жаба задавила, тем более что углеродки трудно воспринимаю, не люблю вкус железа. Поискал в интернет магазинах, нашёл из Х12МФ за 4т с доставкой http://www.masterdamask.ru/index.php?productID=2170
ТТХ:150*24*4,5 Общ 280мм. Вес 151гр. - вес после моей обдирки.
Конечно ножны не айс, рукоять от молотка - ну да ладно, познакомится сойдёт. Вот он пришёл.

Тут он уже малость покоцан, как-то не сообразил сразу сфотографировать.
Вот ножны. Грубовато, но надёжно.

Одновременно ко мне пришёл ещё один нехарактерный для меня нож. Нож вроде бы явный Рыбак, но с достаточно толстым обухом для такого узкого клинка. Одним из стимулов к покупке(с барахолки от papa72*) была сталь Vanax37 c ТО с крио от Алана на 61-62ед.
ТТХ: 124*22*4,3 Общ 245мм. Вес 100гр. С ножнами 174гр.


Сталь не разочаровала, заточилась хорошо, но заусёнка, как на всех азотистых, малость подоставала. Но до строгания волоса нож дошёл легко. Если бы он не только внешне, но и по сути копировал древние ножи, то точилось бы это всё по спускам и тогда эта геометрия была бы оптимальной, а при современных материалах при твёрдости 60+ точить по спускам в ручную - помрёшь, а точить с подводами - достаточно быстро сведение начнёт расти, угол спусков великоват. Но пока всё хорошо, сведение около 0,3.

С заточкой Якута всё было гораздо хуже Если Рыбак был не очень острый, то Якут бы совсем тупой. Он не то что не брил, он даже бумагу резал с трудом. А при всём при том выглядел весь заполированный. В этом то и дело, они на войлочном круге ему РК конкретно в радиус закатали.
Я попробовал стандартный канат перерезать - кое как передавил за 15-20 движений - жуть
Тут ещё был большой вопрос как его вообще точить, в интернете бродят абсолютно противоречивые советы, кто-то настаивает на заточке со стороны дола(с небольшим углом), а со стороны линзы - заусёнку подбивать, кто-то наоборот - точить только со стороны линзы, а с дола только заусёнка, а кто-то за равномерную заточку, часть металла с линзы, часть со стороны дола. В общем как хочешь, так и точи.
Решено было не только заточить, но и спрямить линзу, она была слишком крутая. Значит вперёд к гриндеру.

Снял много, наверно больше миллиметра по толщине, по всей длине. Кончик перестарался, испахабил , опыта в таких делах у меня маловато. Драл начиная с 24, потом 40, 80, 120, 180 и старая 180 с пастой ГОИ.


На фото практически не заметно, а я из-под гриндера целый совок вымел - в основном конечно крошка с лент, но всё же.
С обратной стороны подработал на керамике Спайдерко, закусёнка кстати удивила, долго туда-сюда её гонял.
Нож начал брить, бумажку так вообще на ура, но волос строгануть не смог
Пошёл резанул канат - в лёгкую почти пушкатом и так агрессивно, понравилось.
Попробовал изобразить салатик.

Луковица хреновая попалась, потом заменил конечно, но переснимать уже не стал.

Огурцы вдоль конечно подкалывает, а так - всё вполне прилично.
Попробовал мясо тоненько порезать

Не так всё просто, но чуть попривык и хорошо.
Решено было обоих 'северян' на волю вывести.
На базе Рыбаком был так же поструган салатик
Как брат близнец якута, вдоль огурцы подкалывает, а так всё нормально, всё же тройной клин малость спасает.

В руке Рыбак сидит удобно, нож легкий, разворотливый.


Взял Якута


А вот это уже явно на любителя, у меня эта рукоять от молотка только молотковым хватом в руке и сидит. Мне этот эллипс 32*23 просто великоват. Длина - нормально.
А погодка тем временем разгулялась


Вода стоит на верхнем уровне, даже малость подтапливать начинает

Кузя:-отстань противный, достал

А не отстанешь!

Ножи малость поснимал


Поискал какую-нибудь работу для ножей, нет ни чего, решил досочку построгать, сравнить качество реза и усилие строгания, в качестве третьего ножа Милю S90V добавил. Самый острый был Рыбак, потом Миля, ну и Якут, он конечно брил, но не так лихо как Миля, а рыбак ещё и волос строгал.

Миля первой слилась, всё же её рукоять не для силовых работ. А вот Якут очень удивил, я просто такого отличного реза по дереву давно не видел, во всяком случае Рыбак резал явно хуже, хотя был и явно острее. Геометрия у Якута для строгания оказалась самое то. Я пару своих знакомых подзывал и просил заценить рез Якута, оба были в восторге и замучали вопросом что это за чудо.
В конце концов я не выдержал и достал ещё один нож доведённый до строгания волоса, может у него и не самая правильная геометрия, но все же гораздо правильнее, чем у Рыбака.

Вот тут уже преимущество якута было не таким ошеломляющим, но всё же оно было.
Мда, не ожидал от него таких явных талантов по строганию древесины.

Меж тем потихоньку стемнело

Вечером у костра посидел, хорошо, комаров пока нет, не народились ещё.

Утром на рыбалку, погода правда не радовала, хмуро, ладно хоть пока без дождя


Рыбак был со мной, на страже, только вот работы ему опять не досталось, акромя поводок срезать


Вот весь скромный улов

Перед Кузей будет не стыдно.
Потом пошёл дождь и я уехал домой.
Дома ножи были осмотрены, понятно, что ни чего с ними не случилось. Якут очень глянулся начальнику базы - пойдёт ему на подарок. Пускай он сам с заточкой потом разбирается
Себе я Якута заводить пожалуй не буду, в основном из-за неоднозначности заточки, его же надо на руках точить, значит каждый раз будет малость по разному(а может и не малость), а я этого не люблю. Его преимущество в строгании древесины меня конечно впечатлило, но для меня это не решающий фактор, так что переживу без Якута.
Рыбака пока себе оставлю - лёгкий, разворотливый, сталь нормальная, ножны приятные - пущай будет.

P.S. В прошлый раз был задан вопрос про оснастку фидера, в этот раз решил сфотографировать.
Основной фидер у меня Шимано Катана 3,6м. 120гр. Но есть ещё китаец, типа запасной, в этот раз решил его обновить.

Китаец четырёх коленный, полностью 3,9м, если три колена, то 3,3м. 150гр. Обновил - нормальная палка, только кончики жестковаты надо помягче для спокойных условий докупить.
Катушка Тим Дайва 3500

Плетёнка уже не помню какая, под ней брекет из моно лески и шок лидер из монолески - метров пять.
А вот сам монтаж

Между вертлюжками примерно 80см. поводки от 30см до 50. Рекомендуют 1м, но у меня больше 50см начинает часто путаться . Точно так же отказался от петли, даже от покупной, с десяток забросов и тоже начинает путаться. Трубочка удобнее.

Dawkins 03-06-2017 19:45

Неожиданно...Но как всегда очень интересно написано , с красивыми фото . Спасибо . Сам смотрю на "якутов" , но тоже еще не понимаю : "а оно мне надо ?" . Да и заточка... Очень было интересно услышать Ваше мнение.
РСУ 04-06-2017 08:21

Ух, сходни лодочки!..
chingachgook 04-06-2017 10:43

Красивый отчет, как всегда. Как будто сам на речке побывал, спасибо большое.

С заточкой якутов я выхожу из положения наихитрейшим образом: беру два Апекса, один настраиваю на плоскость со стороны дола(не обязательно плоско, можно и с подводом). Вторую сторону по методу Дмитрича с четыремя подводами, причем начинаю с последнего(с выходом на РК), а потом убираю лишнее мясо. Иногда линзу финиширую 320-600, а плоскость 3000-16000. А чтобы линза на Апексе не болталась, подклеиваю малярным скотчем спичку вдоль края опорного столика Апекса. Получается как бы лунка, и в нее линза хорошо укладывается. И на двух Апексах очень быстро все происходит.

abukanov 04-06-2017 11:34

Мой способ еще более хитрейший
Брусочек любой, можно двухсторонний, можно алмазный. Кожа, паста, можно и без нее. Никаких проблем в заточке якута/эвенка нет! Точится "на руках", любой новичок справится. Отчет отличный!
Alex.P 04-06-2017 12:13

quote:
Originally posted by chingachgook:

И на двух Апексах очень быстро все происходит.



Да, такое вполне прокатит, но возникает вопрос, а оно надо? Свет то клином на Якутах не сошёлся.

quote:
Originally posted by abukanov:

"на руках", любой новичок справится.



Это подправить любой справится, а вот если серьёзно точить, то достичь единообразной заточки на Якуте, мне кажется проблематично.

Тем более что вопрос - а как же(с какой стороны) всё же точить - так до конца и не закрыт. По логике вроде как надо со стороны линзы, а плоскую только полирнуть для снятия заусенка, но ни в коем случае не заваливать на радиус - как ко мне с интернет магазина пришло. Но в сети масса камрадов отстаивает противоположное мнение.

suing 04-06-2017 13:14

Спасибо за очередной прекрасный взгляд на нож глазами владельца.

Поделюсь своим мнением, почти по теме), вдруг кому интересно/полезно будет.

Визуально якуты очень нравятся.
И разговоров вокруг них много.

Всегда смущала толщина клинков (4-5мм), крутизна линзы и дол, который вычистить толком нельзя и для ржавления места лучше не придумать, учитывая, что большинство якутов из углеродки.

Цены на ЯН действительностранные.

Имею в наличии его японского родственника - шкерочный Макири из широгами.
точу со стороны спуска (выпуклой линзы), с обратной (вогнутой стороны)убираю заусенец.

При резе сильно уводит в сторону.
При строгании приходится напрягать кисть, чтобы держать направление.

Если привыкнуть, может и норм, но мне не понравилось.

Якутами продолжаю любоваться, купить так и не решаюсь.

click for enlarge 1707 X 1280 487.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 316.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 350.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 282.5 Kb

Dawkins 04-06-2017 15:55

quote:
Originally posted by Alex.P:

Это подправить любой справится, а вот если серьёзно точить, то достичь единообразной заточки на Якуте, мне кажется проблематично.



+100 Тем более , что
quote:
Originally posted by Alex.P:

а оно надо? Свет то клином на Якутах не сошёлся.



Хотя некоторые , не многие ,на мой взгляд, бывают очень красивые.
Alex.P 04-06-2017 16:07

quote:
Originally posted by suing:

При резе сильно уводит в сторону.При строгании приходится напрягать кисть, чтобы держать направление.



На Якуте этого не заметил. Мне кажется, что в Вашем случае мы имеем условно два направления реза - одно от линзы, другое от плоской стороны клинка. В случае Якута плоская сторона клинка в резе участвует минимально, так как большая часть плоскости занята долом и в резе не участвует. В итоге проще контролировать рез. ИМХО конечно. Хотя некоторое вихляние при резе тоненьких пластиков мяса наблюдалось, но рука быстро привыкла.
АлАлыч 04-06-2017 18:33

Благодарю за нестандартный, познавательный обзор. Знакомился с недорогими якутами. Не впечатлился.
Alex.P 04-06-2017 19:09

Их действительно много разных продаётся. Многие имеют не большой фрезерованный дол - мне кажется, что такое это уже не Якут, фрезерованный узенький дол особого смысла не имеет - плоскость остаётся большая по площади в отличии от Якутов с выштамповкой по середине. ИМХО конечно.
abukanov 04-06-2017 22:29

quote:
Изначально написано Alex.P:

Это подправить любой справится

Конечно! Этот нож для повседневной работы, его не нужно скурпулезно точить для походов выходного дня и достигать единообразной заточки. Его нужно править и им резать и работать. Подтачивать и работать. Как точить и с какой стороны - каждый сам решает. В этом и философия ножа...


abukanov 04-06-2017 22:37

quote:
Изначально написано suing:

Цены на ЯН действительностранные.
Якутами продолжаю любоваться, купить так и не решаюсь.

У вас маикири дороже стоит, чем якут в теме! О чем мы говорим? Ржавеет маикири что с долом, что без дола одинаково с якутом, он у вас тоже из углеродки...

mbkm 04-06-2017 23:42

quote:
Изначально написано Alex.P:

Это подправить любой справится, а вот если серьёзно точить, то достичь единообразной заточки на Якуте, мне кажется проблематично.

Тем более что вопрос - а как же(с какой стороны) всё же точить - так до конца и не закрыт. По логике вроде как надо со стороны линзы, а плоскую только полирнуть для снятия заусенка, но ни в коем случае не заваливать на радиус - как ко мне с интернет магазина пришло. Но в сети масса камрадов отстаивает противоположное мнение.


Мне кажется якута как раз можно точить и с той и с другой стороны и только именно на руках, со стороны линзы точат как точат линзу в ноль, на шкурке например, а со стороны дола точат плоско положив нож на камень, по логике самого ножа рк какой то выраженной у якута быть не должно, с узеньким долом якута и не заточить толком без рк, а с таким как у Вас вполне возможно.

Анатолий71 05-06-2017 04:25

Замечательный обзор, Александр, как всегда, и даже Якута!
Но даже Кузю от Якута воротИт)
А Его не проведёшь: уже много чего повидал)))
Alex.P 05-06-2017 05:36

quote:
Originally posted by mbkm:

по логике самого ножа рк какой то выраженной у якута быть не должно,



РК то у него есть, а вот подводов нет, а так да, согласен, точил без подводов, с одной стороны линза в ноль, с другой плоскость, на пересечении линия РК.
Хемуль0 25-07-2017 16:44

Якута абсолютно без разницы с какой стороны точить - хоть с дола, хоть с линзы. Единственный момент - со стороны дола удобнее точить нож с широким прокованным (фрезерованным) долом. А со стороны линзы - снять заусенец. Если дол узкий - то наоборот - точим со стороны линзы, а заусенец снимаем на плоском камне/наждачке тонкой.
Ещё момент - уводить нож будет с толстой линзой, с тонкой линзой его практически не уводит, и править его можно буквально двумя-тремя движениями, на руках.
Даг 25-07-2017 17:28

quote:
Originally posted by Alex.P:

РК то у него есть, а вот подводов нет,



Есть у него " подвод" со стороны дола.
Там не плоскость, а подвод под углом небольшим д.б. тем острота РК и достигается. С одной стороны линза или косой спуск, а сдругой плоскость с подводом
Yutland1 27-07-2017 12:32

Не сочтите за рекламу, есть в Якутске вот такой магазин https://yakutianbrands.ru/ , был в командировке, зашел посмотреть, моделей было не много и все из 65Г, один экземпляр из х12, но леворукий. Повертел в руках не мое. Ну и стоимость, как сувенир может быть, как рабочий инструмент по мне так не оправдано дорого. Все имхо, конечно.