Нож глазами владельца

Небольшой отчёт о ноже из BG42 от камрада Jeden88.

Alex.P 14-09-2016 10:32

На нож Вилсона от Спайдерко я посматривал давно, но раздражала эта дурацкая дырка в фиксе, да и сведение под 0,7-0,8 откровенно не радовало. А тут подвернулся ремейк, правда не из порошка, но решил попробовать.

ТТХ ножа: 128*30*3,5 Общ - 251мм. Вес - 192гр.
О небольшой доработке и заточке здесь https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-s45406361.html
Чуть дропнул кончик, а то как-то не очень воспринималось. Заточилось хорошо и сталь вроде не плохая.
Нож пришёл с кожаными ножнами.

Но кайдекс конечно был сделан.


В руке нож сидит удобно. Была мысль чуть радиусы на рукояти скруглить, но потом решил не трогать и так нормально, а на совсем уж силовую работу нож явно не рассчитан, объёма рукояти не хватит, а вот для достаточно деликатных работ - вполне. И ещё момент - по фото нож смотрелся как бы чуть меньше, чем оказалось на самом деле. Но, повторяюсь - нож удобный.


Этот выезд был достаточно загружен, поэтому и обзор небольшой, да ещё в конце было день рожденья жены хозяина базы, так что что успел, то успел.
Кузя, без него ни как


А это к нему гости пришли, он аж одурел, вроде и собакой пахнет, но такая мелкая

Малость нож поснимал


Одна из наших собачек на глаза попалась

И умотали с приятелем на реку


Пришли уже поздно и нас уже ждали - где острый нож?


Потом ещё с мужиками у костра посидели


А утром снова на реку


Чуть попозже перекус

Ближе к обеду - на базу. Рыбку почистили, пусть и не много, но со вчерашним потянет.

Я нож ещё поснимал, чешую правда толком не отмыл.

А ближе к вечеру снова на реку

С утками в этот раз было как-то напряжно, не хотели попадаться, кое как одну замаяли

Выпили за неё. Ну и ладно, пусть живут, нам и так на реке было хорошо.

По приходу на базу утку почистили и убрали в морозильник - собачкам пойдёт.
Только было расслабились и тут опять 'мохнатая утка' подвалила


И вот тут уже мужикам рез ножа не понравился. После первых бобров на нём была всего одна небольшая блёска, а вот сейчас он уже конкретно подсел. Но я нож править не стал, раз своих острых нет, то пусть этим и дорабатывают.


А потом было большое застолье, так что я даже не помню как нож в ножны убирал.
Дома тоже было не до ножа и отчёта, как-то всё завертелось, да ещё в Астрахань собираюсь, так что только сегодня утром руки дошли.
Нож реально тупой. Практически по всему клинку идёт такая приличная заусёнка. На фото её почти не видно, но если приглядеться(открыть в 100%), то рассмотреть всё же можно.

С такой заусёнкой нож конкретно не режет. Теперь понятно почему мужики заголосили. Подправить конечно не долго, но всё же мне это не нравится, не должна себя так хорошая сталь вести, лучше уж мелкие микроскольчики, они пусть грубо, но режут.
На ноже ещё одна хрень обнаружилась, когда и чем поставили, в упор не помню.


Но мне кажется это они по железу попали, помню там вопли были дескать пяточкой рубим, вот у пяточки эта хрень и сидит, где-то в сантиметре от дульки. Я как это дело увидел кинулся Зубром 120-ым всё это безобразие снимать, буквально раз три провёл и только потом решил сначала сфотографировать. Так что слева и по центру это следы от 120-го Зубра, ну а совсем справа это то, что после 1-0 было - разницу видно.
Снимка два, так как ГРИП при таком увеличении маловата, поэтому один снимок чуть ближе второй чуть дальше. И по снимку явно видно, что это именно скол, а не замятие, хотя они видимо ещё и не перпендикулярно залепили, так как ещё и спуск малость помяли. В общем снимать придётся много, не меньше миллиметра. Мда, подарок
Я это конечно проточу, может на гриндере, а может просто Зубром.

Что в итоге можно сказать. Сам нож интересный, а вот сталь по моим меркам малость слабовата. Я этот скол в расчёт не беру, от таких чудес ни кто не застрахован и при ударе по железу, да ещё и под углом любой порошок с такой заточкой(35гр. Сведение 0,35) скол даст, а вот заусёнка по всей длине мне как-то не нравится.

Даг 14-09-2016 12:42

наглядно в микроскоп видно...
Alex.P 14-09-2016 13:35

Сегодня сорвался с работы пораньше, первым делом проточил нож.
Начал с гриндера, потом 120-ый Зубр без выхода на РК, потом 400-ый, потом венёвские алмазы с 60/40 до 1/0. Заняло минут 30-35. В общем-то не страшно получилось.
Даг 14-09-2016 13:37

quote:
Originally posted by Alex.P:

В общем-то не страшно получилось.



не хуже чем был
Zuzamod 14-09-2016 14:02

Что же, охотнички-рыболовы столько с вами общаются, а ножей острых не завели или завели, затупили, а точить не умеют?
GhostAntoha 14-09-2016 14:09

Спасибо за отчёт, вот вопрос по заусенцу, это получается первый раз когда точили не вывели? Просто по фоткам из заточного, вроде заусенца не видно.
suing 14-09-2016 14:36

Это наверное в заточный за консультацией сходить надо, но действительно всегда интересовал механизм образования (вытягивания заусенца) при работе ножом на некоторых сталях.
Гарантировано был убран заусенец... поработал ножом и .... пжста заусенец вытянулся и завернулся((

С уважением, Иван

Alex.P 14-09-2016 15:00

quote:
Originally posted by GhostAntoha:

Спасибо за отчёт, вот вопрос по заусенцу, это получается первый раз когда точили не вывели? Просто по фоткам из заточного, вроде заусенца не видно.



Естественно он был выведен.
А вот то, что он после работы натянулся, вот это и есть тот момент, что мне не понравился. А появляется он от загибания РК, практически полностью пластическая деформация. Естественно, если ни чего акромя варёной колбасы не резать, то и заусёнец не натянется, а вот если по косточкам пройтись, то возможны три варианта:
1. Пластическая деформация - заусёнец. В общем-то можно было твёрдости и ещё чуть добавить(ИМХО), так как с натянутым заусёнцем нож вообще не режет. Хотя кому-то такое нравится, особенно на кухонных ножах, вжик-вжик мусатом и опять режет.
2. Микровыкрашивания - это уже ближе к перебору твёрдости, т.е. идут сколы металла, но если они действительно микро, то нож продолжает резать и даже агрессивность реза повышается. Мне такое нравится больше.
3. Равномерный износ. Нет ни заусёнца, ни выкрашиваний. Просто РК стачивается и абстрактный(всё равно ведь на микроуровне это не абсолютный угол заточки(микроподвода), а что то типа этого

превращается в некоторый радиус и как следствие перестаёт резать. Другое дело, что этот процесс достаточно длительный, значительно дольше, чем первых два. Это и есть оптимальное ТО. ИМХО. Но такое попадается редко.
Анатолий71 14-09-2016 16:08

Спасибо, Александр.
Обзор показательный на все 100 )
И Кузя с мышой цвета одинакового: не отличить
иван199 14-09-2016 19:15

Класснёвый отчет. спасибо.
GhostAntoha 14-09-2016 20:28

quote:
А вот то, что он после работы натянулся, вот это и есть тот момент, что мне не понравился.

Я о том же, в заточной ветке Вы написали, что царапнули стекло остался явный след и следовательно твердость больше 60. А на практике показало что есть место пластической деформации. Вы меня извините за назойливость я просто хочу для себя разобраться. Просто мое представление было если сталь закалена на 60 единиц, то после выведения заусенца, при столкновении я твердым материалом есть микровыкрашивание или маленькие скоры, но не как пластическая деформация. Сейчас практика показала другое... Может Вы сможете объяснить? И второй вопрос как с этим бороться, я вижу только один вариант кроме мусата, это увеличения угла заточки при уменьшении сведения.
olega_tor 15-09-2016 12:55

спасибо, хороший отчет. насыщенный работой...
что хочу сказать,несколько человек в холодном утверждало что один бобер в разделке сажает нож как один лось или один достаточно крупный кабан. кроме того было несколько щук и еще рыбины и на этом(а вдруг на хребте) посадить нож как два пальца об асфальт, закусь резанная на железе лодки. потом второй бобрик.

и прошу учесть что это не порошок, а полупростушечная чуть лучше 95ки просто немного потверже калится. не стоило ожидать большего, как от хайтека
считаю что для этой стали обьем работ и так приличен

Alex.P 15-09-2016 06:19

GhostAntoha
Можно микроподводик сделать, он очень сильно уменьшает риски появления при работе заусёнки, но я предпочитаю стали которые этого не требуют, а микроподводик оставляю на возможную полевую правку.

А вот почему сталь царапающая стекло при работе даёт заусёнку я объяснить не берусь. Видимо пластичность у неё повышенная. Единственно что могу сказать - очень часто ножи первоначально имеющие тоненькое сведение после первой заточки ведут себя не очень адекватно, некоторые дают много микросколов, некоторые наоборот дают явную заусёнку, а вот вторая и последующая заточки, как правило, всё приводит в норму. Такое бывает конечно далеко не всегда, но бывает.

olega_tor
На счёт один бобёр - ну очень сильно сомневаюсь, очень. Неоднократно чистили по нескольку бобров одним ножом и вопросов не возникало, а вот после даже одного лося(полностью с разделкой(с топором) на мелкие кусочки) как правило любой нож ушатывается, там же по костяному крошеву приходится работать, а это для любой стали кирдык.

Но в целом я Вами согласен, возможно для БГ42 это и нормальный объём работы, тем более, что поправить заусёнку можно было очень быстро.
Да, и закусь мы всё же на разделочной доске резали, у меня лодка оборудована, не обижайте её

valverkin 15-09-2016 07:10

Спасибо,очень интересный обзор.
GhostAntoha 15-09-2016 07:18

Alex.P
Спасибо, я вот кстати про микроподвод забыл...
quote:
А вот почему сталь царапающая стекло при работе даёт заусёнку я объяснить не берусь.

Надеюсь в ветку заглянут термисты и может быть что-нибудь скажут. Я думаю вопрос этот интересует и производителя ножа.
olega_tor 15-09-2016 07:43

quote:
Originally posted by Alex.P:

olega_tor
На счёт один бобёр - ну очень сильно сомневаюсь, очень.



я также сомневаюсь, но привел не свое мнение, а пары тутошних камрадов.
quote:
Originally posted by GhostAntoha:

А вот почему сталь царапающая стекло при работе даёт заусёнку я объяснить не берусь.

Надеюсь в ветку заглянут термисты и может быть что-нибудь скажут. Я думаю вопрос этот интересует и производителя ножа.




тут и обьяснять особо нечего, действительно повышенная пластичность при твердости более 60. ктото сочтет ценным мехом.
я лично как и ТС предпочту монстров с микроскольчатым износом РК, но...
Lexa33 15-09-2016 08:56

Надо свой тоже проверить на лосе. Разрезал им барана, режет до сих пор очень прилично, точил на 36 градусов. Так же, кмк, можно попробовать сделать финиш каким нибудь натуральным камнем.
Но все конечно на практике проверяется. Ульдановского ножа из р6м5к5 хватает только она 1 бобра. Стреляли 2 бобров с товарищем, и было 2 ульдановских ножа.
По одному на бобра еле хватило. Бобры были здоровые.
Lexa33 15-09-2016 09:02

В целом, для себя вижу применение ножа в условиях, когда не особо надо думать - заржавеет, покроется патиной, будет питтинг. Резал лимоны, болгарские перцы, лук, оставлял нож на долгое время- вообще ни намека на коррозию. Для аутдора, рыбалки, водных походов то что нужно.
BeliyOFF 15-09-2016 11:27

Классный нож! Очень классный!
Александр,спасибо за обзор. Как всегда душевно и на высоте.

п.с. много водки не пейте,берегите себя!(это я о большом застолье)

И да:

quote:
я лично как и ТС предпочту монстров с микроскольчатым износом РК, но...

+1!
Gran_Navajo 18-09-2016 17:41

quote:
потом было большое застолье, так что я даже не помню как нож в ножны убирал.

Александр!Берегите себя...Здоровья Вам!Обзор как всегда прочитал с удовольствием.Спасибо!Фотку с Кузей нагло стырил...У Вас уже ощутимо похолодало.А мы ещё в маечках...