Достаточно быстро замаял первую утку
Дальше пошел
Но за поворотом была волна, пройти то не фокус, но утки на волне нет
Т.е. осталось только за ветром в заливах искать - там тиш да гладь
Но там и конкуренты - рыбаки на резинке, при них особо не постреляешь, как назло на траверсе выстрела окажутся, есть у них такая чудесная особенность Уже сколько раз было - утка, а прямо за ней какие-нибудь гондольеры, и пусть до них метров 200, дробь точно не долетит, но стрелять всё равно нельзя. И, самое главное, у них талант, появляться именно тогда, когда утку дождёшься - натуральный ГРИнПис.
Ладно, поехал в другие тихие места утку искать
И слава Богу, что поехал в сторону базы. Потому что в один далеко не приятный момент, мотор вдруг зачихал и заглох. Завёлся и тут же снова заглох. Бензин кончился? Не думая тут же залил в бак резерв - 10л. Не заводится. Значит бензин не поступает. Попробовал качнуть грушей - гоняет воздух. Где-то подсос - очередной привет от сборщиков лодки. Пожалел, что вылил в бак канистру, читал, что ребята грушей из канистры подкачивали и шли. Мда. Осмотрел все хомуты что снаружи, вроде всё нормально, значит проблемы под полом, а он хреновенько снимается. Решил поставить докатку(она уже давно перекочевала с транса в рундук) и пилить на ней. Благо тут до базы около 6км, правда вверх против течения и ветел в лоб. Кое как завёлся и пошлёпал
Блин, как же это не удобно. Сидишь на корме, нос задран, ветер то в одну скулу дунет, то в другую, в итоге три метра прямо один метр в бок. Ещё с дуру дал газу в 2/3, в итоге за 30-40 минут спалил встроенный бачок. Ладно хоть с собой была канистрочка, опять полный бачок залил. В общем больше часа шлепал до базы, всех богов по дороге собрал
К хорошему быстро привыкаешь, и многолетняя сноровка хождения под румпелем куда то просто подевалась. Я с этой докаткой совершил все плюхи новичка Сначала завести не мог, потому что забыл встроенный бак открыть , потом забыл открыть подсос воздуха в бак в итоге заглох, потом топливо зря палил на повышенных оборотах - в общем - действительно все плюхи.
Самое смешное, что ремонт занял 5 минут. Я и забыл, что там не всю фанеру по кругу снимать надо, там же смотровой лючок есть. В итоге три винта и лючок открыт и вот они нарушители спокойствия. Ослабли винты хомуты выхода из бензобака и ослабло крепление датчика уровня - в общем подкрутка 7 винтов ликвидировала подсос воздуха. Мотор завёлся с пол пинка. Самое смешное, что эти семь винтов были нормально закручены, проверял, получается их на волне растрясло, вот это уже хуже.
С трудом запихал докатку обратно в рундук, навёл в лодке порядок, мелькнула мысль ещё съездить, но мне сказали, что мужики утром стрельнули медведя и уехали за ним, возможно скоро будут. Медведь это явно интересней, чем утки, да и время уже в обед, я на реке в этот раз даже не перекусил, как раз собирался, когда эта хрень с мотором произошла.
Почистил утку( четверых с тех выходных уже собачкам скормили) и убрал в морозильник.
От одной утки нож не изменился, как брил, так и бреет.
От нечего делать по цветочкам прошёлся
За счёт 42Мп почти что макро и это с 35мм объектива, без всяких колец и линз
Нож пофотографировал
Хотел было лопатку выстрогать, но решил оставить нож до медведя. А мужиков всё нет и нет. Короче, приехали они уже затемно, привезли примерно половину мяса, остальное там осталось, как и трактор на котором они уезжали. Из-за постоянных дождей дороги в лесу просто кончились, размыло и затянуло натуральным болотом, они пол дня трактор Беларуську пытались вытащить, потом плюнули и пол медведя всё же на себе до дороги дотащили. Утром обещался трелёвочник прийти, Беларусь вытащить.
Утром я встал раньше всех. До отъезда мужиков в лес успел снять их собачек, один совсем ещё маленький, младше наших
А вот вторая уже совсем взрослая, у неё это уже второй медведь с подхода.
Мужики уехали, а хозяин базы остался с мясом разбираться. Естественно с моим ножом в главной роли.
Вроде мешки не большие, но тяжёлые, мясо плотное, и как они их по этому болоту пёрли, я бы сдох
А жиру-то
Хозяин резал и нож нахваливал
Ребра топором рубанул, потом ножом дорезал, где-то чисто отрубилось, где-то не очень
Суставы ножом вскрывались
И когда на последнем куске опять пришлось снимать сало, было сказано, дескать подсел, по мясу хорошо идёт, а вот сало уже не так весело срезает
В принципе так оно и есть, по костям всё равно прошлись и что-то типа блёсок на РК появилось, но ни заусёнки, ни явных микросколов нет. Ладно, помыл, протёр, просушил и убрал нож в ножны. Тут хозяин вспоминает, что не обработал кусочки для анализов. Там с желчного пузыря надо лишнее срезать. Дай говорит ещё нож - а вот не дам, попробуй своим острым, раз мой уже затупился Он попробовал - нет, нет, нет давай свой, он у тебя ещё очень острый Я его нож взял, а он даже ноготь толком не царапает, тонкие работы такому ножу противопоказаны. Пришлось потом опять нож промывать, протирать, сушить.
В общем работа ножа была оценена на отлично. Нож лёгкий, разворотливый и вместе с тем 130мм это не мало, хватает большой шмат отрезать, а в особо деликатных операциях можно и за клинок взяться
На этом собственно выезд закончился, мужиков я дожидаться не стал, опять к вечеру скорее всего вернутся. Уехал домой.
Дома нож был внимательно осмотрен. Под 5х, под лампой видно что РК поблёскивает. За волосы нож цепляет только ближе к рукояти, где с костями не сталкивался. Пошёл резанул канат, за один проход, нормально. Т.е. в бытовом плане нож ещё достаточно острый. Бумажку режет уверенно. Я его конечно проточу, но работать им вполне ещё можно.
Под 50х видны отдельные микроскольчики, глубиной 1-2 сотки. В общем-то для S125V со сведением 0,3 просто отличный результат.
И опять у нас хороший нож из хорошей стали
quote:Originally posted by Alex.P:
В общем-то для S125V со сведением 0,3 просто отличный результат
На 0,3 должен резать отменно.
Фото с пчелой душевные.
quote:Originally posted by Android965:
здесь несколько диссонируют с узорчатым деревом
quote:Originally posted by АлАлыч:
На 0,3 должен резать отменно.
quote:Originally posted by Alex.P:
0,3 и всё очень даже прилично, это-то и радует
Ага, я так и понял, что при тонком сведении, при твердости за 60, сталь пластична и не склонна к чрезмерному выкрашиванию при контакте с относительно твердыми материалами.
------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:Originally posted by Барклай39:
ТО на этом ноже от Алана
Тогда понятно,откуда у стали такая хорошая механика.
quote:Originally posted by Alex.P:
а вот на фото он действительно при некоторых ракурсах сильно бросается в глаза.
Понятно. Так и думал: блики/отражение света под некоторыми углами демаскируют риски.
quote:Originally posted by мигель 43:
сколько стоил?
На счёт со спиннингом - пусто, вода мутнющая, только остается тролинг на фарватерных бровках.
quote:Originally posted by Alex.P:
это лучше к производителю, но не дёшево.
quote:Примерно как у Анатолича.
quote:Опять порошки.. а кованые 95х18 или 110х18 не пробовали хозяину давать?
А конкретно у хозяина базы есть нож из 95Х18 от Чебуркова, а тот с ней умеет работать. Этот нож у него один из первых ножей от меня. Он его любит, но признаёт - что его другие ножи - из порошков, держатся значительно дольше. Под лося вон Ванадис 10 держит, больше ни куда его не пользует.
Ещё - если человеку не разбирающемуся в ножах, не работавшему ножами из разных сталей, да ещё и не умеющему точить дать просто острый нож, да хоть из 65Х13, то для такого человека и это нож покажется мечом джидая - всё очень относительно.
И определить разницу между той же АТС-34 и, скажем, S90V можно только после очень приличного объёма работы - по лосю на нож
Вас ведь ни кто не призывает продать почку и купить нож из порошка. Охотой люди занимаются испокон веков, а порошки появились относительно недавно и ни чего, как-то раньше и без них обходились и сейчас вполне можно обойтись.
Но и советовать человеку имеющему, скажем Тоёту, пересесть на Жигули согласитесь, тоже не серьёзно. Припрёт, пересядет, но пока не припёрло - зачем? Себя надо любить
На счёт сатина я в чём-то с Вами согласен. Заполировывать порошки далеко не каждый мастер возьмётся, если в ручную, то это очень долго, особенно на высокованадиевых, а соответственно и дорого. Хотя Бирюков предположительно на вулканите полирует S125V и не жужжит.
"Ножи - из двухслойной стали: основной слой - из стали марки 30 по ГОСТ 1050, марок У8, У8А, У9 по ГОСТ 1435; плакирующий слой - из стали марок 9ХФ, 9×5ВФ, Х6ВФ, 9ХС по ГОСТ 5950 или из других марок стали, не уступающих по стойкости ножам, изготовленным из сталей, указанных выше.
Допускается изготовление цельных ножей из стали марок 9ХФ, 9×5ВФ, Х6ВФ, 9ХС по ГОСТ 5950; марок У8, У8А, У9 по ГОСТ 1435 или из других марок стали, не уступающих по стойкости ножам, изготовленным из сталей, указанных выше."
А по мягкому максимально комфортно идёт не мягкая(с чего Вы это взяли), а острая сталь. Другое дело, что остроту значительно проще получить на мягкой стали, даже начинающему. У меня все порошки строгают волос, мне такой начальной остроты хватает. И свеже убитое мясо - далеко не самый мягкий материал, там же помимо чистого мяса и шкура и сухожилия и жир и косточки - в общем всё сразу.
Ведь были же данные с Катры - они достаточно показательно расставляют стали по ранжиру - в плане длительности реза до затупления. Конечно можно сравнить отлично сделанную Х12Мф и слабо сделанный порошок, да ещё заточку на Х12МФ сделает заточник, а на порошке - из под гриндера на Бог знает какой косой угол - естественно Х12МФ выиграет и с большим отрывом. Так и было на первых чемпионатах, когда Кузнецов с учениками рвали всех как тузик грелку. Кузнецов вообще грозился гвоздь расковать и всех уделать. Но прошло время, наши мастера освоили ТО порошков, наконец-то осознали важность геометрии заточки ножа(до этого многие точили абы как) и Х12МФ ушла сначала из первых мест, потом из первой десятки, а потом и вообще ушла. И она(ножи из неё) не стала хуже, нет, это просто люди научились работать с порошками и получать с них то, что в них заложено.
Так что не надо из темы в тему ходить и доказывать, что 95Х18 - Форева, а порошки - так себе, баловство для пижонов. Это не так. Возьмите нормальный порошок(тот же М-390) от проверенного мастера и сами в этом убедитесь. Не хватает финансов? Тогда ку К сожалению всем всегда на многое не хватает, денег много вообще не бывает А хотелось бы
quote:Originally posted by SergeyNm:
но если у вас резучесть зависит от заточки
Зависит. Особенно от типа абразива.
Навскидку, из личного опыта.
K110 от "Мастерской Чебуркова", CPM S35VN от Chris Reeve - после японских водников "подмыливает", после белой керамики Lansky и Spyderco - не "мылит" ни разу.
Х12МФ на МБШ "Аргумент-1" 2009 г.в. "Подмыливает" после всего - кроме японских водников.
Roselli UHC - на "алмазах" идёт микросколами, после советской белой керамики - режет вполсилы, после сланца Grey Alania с суспензией из оксида хрома - режет "на всю катушку".
"Резучесть" - параметр комплексный, складывающийся из факторов (утрированно) "Геометрия клина", "Хим.состав/структура/ТМО/физ.-мех.св-ва стали", "Тип применённых при заточке/доводке абразивов".
Это к тому, что всё не так просто и не сводится однобоко-однозначно к одному фактору.
quote:SergeyNm
quote:Изначально написано SergeyNm:
Если жестко идет, то как ни точи она такая и будет.
Фразу сложно однозначно интерпретировать. Если правильно понял, речь идёт о способности принимать заточку и её связи с твёрдостью.
Так вот - заточить можно любую "железяку". Основной вопрос - в оптимальном наборе абразивов.
Трудозатраты разнятся, но, как правило, не в разы.
Например, лёгкая правка/чистовая доводка РК фикседа кухонных очертаний с клином в 145 мм из Elmax при 61 HRc "до бритья" на советской белой керамике занимает примерно в 1,5 раза больше времени, чем та же операция на том же абразиве с аналогичным (в т.ч по длине РК) ножом с клином из 440A.
quote:Изначально написано SergeyNm:
Нормальная сталь точится легко и режет хорошо.
Очень расплывчато-условный тезис, из которого можно сделать только один столь же сомнительно-неопределённый вывод: нормальная сталь - "углеродка".
Сходу назревают два каверзных вопроса: "что есть нормальная сталь?"/"нормальная для чего/каких задач?"
quote:Изначально написано SergeyNm:
Вот по поводу понятия "Мылит" можете объяснить что сие значит?
Проскальзывает при резе с потягом. Лучше один раз ощутить, чем сто раз прочитать.
quote:Изначально написано SergeyNm:
Тут надо просто разделить понятия: резучесть стали и резучесть клинка(ножа) чтоб не путаться.
Разделить можно, но есть загвоздки:
1) Сталь (марка, свойства) должна коррелировать с геометрией, а всё вместе - соответствовать задачам и условиям при их выполнении.
2) Непосредственно в процессе реза все факторы "резучести" действуют совместно, в совокупности.
Что касается "мыльного" реза, Вы же мою тему читали, там были примеры, когда сталь, кстати - нержа, после определённого абразива, резко теряла в агрессивности реза. Как правило это проявлялось на тонких плёнках. К примеру после 1500(или 2000, не помню) плёнки тестовый канат режется потягом на отлично, после 3000 агрессивность уменьшается, а после 6000 начинает откровенно проскальзывать, рука сама переходит на пушкат. При этом угол заточки явно не заваливается, так как всё точится на Едже Про. У порошков такое чудо мне не встречалось, видимо карбиды ванадия этой плёнке там просто не даются Но от плёнки на финише я со временем всё же отказался.
Но есть и универсальный способ "добиться" "мыльного" реза - перестараться при правке на ремне - угол заваливается и РК просто тупится - закатывается в некоторый радиус.
Так что "мыльный" рез вполне так себе существует
quote:Originally posted by SergeyNm:
чувак
Без обид, но, ИМХО, такого типа обращения более характерны для молодёжи, "вьюношей бледных со взором горящим" и несколько неуместны в беседе взрослых людей.
quote:Originally posted by SergeyNm:
сильно мудришь с таким инструментом как нож.
Ничего подобного.
С накоплением практического опыта возрастает глубина понимания предмета.
Так что просьба оставить неконструктивные упрёки в переусложнении, которого по факту нет.
quote:Originally posted by garryale:
это уже второй , за месяц.
В пневморазделах (где бываю пореже, чем в Пятой Палате) тоже не всё спокойно. Полагаю, время года такое...Сложное.
quote:Originally posted by SergeyNm:
о которых говорят тупой как валенок.
quote:Originally posted by Android965:
С накоплением практического опыта возрастает глубина понимания предмета.
quote:Кстати, Алекс, убивать.. хоть и утку для теста ножа это не норм как то.. рекомендую что то другое подобрать для скорых тестов. Плавала себе утка, свою жизнь вела, готовилась к зиме.. все хорошо думала будет, но тут Алекс новый нож купил из S125V..
quote:Кстати, Алекс, убивать.. хоть и утку для теста ножа это не норм как то.. рекомендую что то другое подобрать для скорых тестов. Плавала себе утка, свою жизнь вела, готовилась к зиме.. все хорошо думала будет, но тут Алекс новый нож купил из S125V..
Alex.P Алекскандр, отличный обзор. Всегда читаю ваши темы что здесь, что в заточном разделе, не останавливайтесь пишите их по чаще и крепкого вам здоровья. Не обращайте внимания, правельный охотников мы еще не раз услышим.
quote:"Чувак" вброс засчитан!
quote:Осень, однако. Обострения. Измененное сознание.
quote:Originally posted by РСУ:
Поганки Пермские жребий тянут, вслепую, шарики бумажные. Развернут бумажечку - там марка стали.И по субботам на выход, кому на что свезло! Меняются, поди, типа, не охота мне мыльной нержой обдираться, меняю на ванадис!
------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
quote:до вау-вау)