Нож глазами владельца

Gerber Hinderer CLS, обзор

kirsche 19-02-2015 17:26

Попал мне в руки этот нож достаточно случайно, потому как покупать для себя я бы не стал ни за что - здоровенные шпеньки, клипса вверху справа и клинок с полусеррейтором. Так что я бы его не взял даже не смотря на наличие столь приятных мне стеклобою и стропорезу.
Но в разговоре как-то племянник обмолвился, что ему Gerber Hinderer CLS очень понравился. Дата у племянника намечалась круглая, так почему бы и нет. Подарил. Нож ему настолько понравился, что выпросить CLS на фотосессию да на денек покрутить в руках удалось только спустя два месяца. И теперь я понимаю почему, но по порядку.
Поставляется нож в блистере, страна изготовитель и сталь указаны на упаковке. На острие дополнительная пластмассовая нашлепка, и не зря, острие действительно очень острое.


Первое впечатление от ножа, когда берешь в руки - изящный.
Действительно изящный и очень аккуратно, я бы даже сказал, с шиком сделанный нож.
Рукоять очень ухватистая, пальцы ложатся на выступы тик в тик и выпускать нож из рук прямо таки и не хочется. Сходные ощущения у меня были с Gerber'ами DMF и Gator 2, последний самый ухватистый.

Но что характерно рукояти всех этих трех ножей ооооочень удобны, респект дизайнерам Gerber'а! Впечатление несколько портит клипса - на мой взгляд слишком массивная да и не на месте.

IMHO, разумеется, но клипса вверху справа самое неудобное, что можно придумать для правши, при длительном резе руку намнет, как пить дать. Терпимо, но досадно. Понятно, что ключ для баллона мешает разместить клипсу внизу слева, но по мне лучше клипса внизу, чем ключ. И справа внизу клипсу не посадить, движок фиксатора мешать будет и цепляться при съеме. Ладно, что есть, то есть. Накладки не скользкие и сделаны очень аккуратно и красиво, как впрочем и весь нож.
Вырез под вентиль кислородного баллона несколько необычный, но им виднее.
Стеклобой оставляет странное впечатление. Непонятно зачем было делать такой курдюк? Ради отверстия под темляк? Ну наверное можно было бы что-то и получше придумать, а так сильно выступающая конструкция (и кстати сделанная НЕ единой деталью с о спейсером, а как вставка и не понятно как закрепленная)наводит на мысли ее ненадежности. К тому же стекло стеклобой царапает очень и очень неохотно, нда, как-то ожидал другого.
Стропорез фиксируется шариками как в открытом, так и в закрытом состоянии и режет вполне прилично, несмотря на нетрадиционную форму лезвия. Казалось бы не сведенное на клин лезвие стропореза и резать-то ремень не будет, а только заминать, а вот нет, режет, и вполне прилично.
Клинок. Не сильно толстый, что лично для меня только в плюс, а потому несмотря на невысокие прямые спуски режет и бреет вполне прилично. Полусеррейтор - на мой взгляд без него было бы куда как лучше, но что есть то есть. Несколько необычно сделано острие, фото передает вид этого клина вполне правильно, из за чего рез острием получается своеобразным, не напрягает. Учитывая длину рукояти, клинок можно было бы легко сделать длиннее мм на 5, а то и все 10, а так он несколько коротковат для такой немаленькой рукояти, та же беда отмечается и у DMF.
Шпеньки это отдельная песня! Как казалось по фото это большие блинчики, но вот и нет - грибки!
Шпеньки очень удобны, слов нет, позволяют открыть клинок и за бок шпенька и просто положив палец на торец, здорово. Но вот сама грибовидная форма для ножа спасателя как-то внушает сомнения - зацепить ими можно что-нибудь на раз. Опирается открытый клинок на шпеньки.
Закрывать клинок надо сдвинув ползунок блокиратора на левом боку. Так что несмотря на лайнер-лок закрывание весьма похоже на закрывание ножа с аксисом - сдвигаешь фиксатор назад и закрываешь. Весьма удобно как для правой, так и для левой руки.
В целом нож производит очень приятное впечатление. Аккуратный, прочный - пять соединительных элементов (Крыса, привет!) и длинный спейсер, ухватистый, красивый в конце концов! Да все это так, но вот как-то не представляю себе этот изящный нож (или тот же Resque) в руках у спасателя, не их это стезя. А вот в роли EDC CLS очень даже неплох.
Zuzamod 21-02-2015 12:34

герберы подросткам нравятся, там столько штучек всяких и дизайн агрессивный
ganelonlogrus 21-02-2015 11:48

цитата:
Originally posted by Zuzamod:

герберы подросткам нравятся, там столько штучек всяких и дизайн агрессивный



Ну и пох=)
Я подросток значит.
А тс, спасибо за обзор. Знаковая модель и для хиндерера и для гербера.
Жаль ценник довольно высок.
kirsche 27-02-2015 11:37

цитата:
Изначально написано ganelonlogrus:

Ну и пох=)
Я подросток значит.
А тс, спасибо за обзор. Знаковая модель и для хиндерера и для гербера.
Жаль ценник довольно высок.

Камрады, вы себе не представляете, насколько этот нож в живую хорош!
Такая харизма от него идет, если так можно выразиться.
Вот умом понимаю, что этот нож не для меня - и острие у клинка, и шпеньки, и полусеррейтор, и непереставляемая клипса вверху справа, именно то, что мне жутко не нравится в ноже. А вот хочется иметь и все тут.


Фото скверные, надо будет переснять, пока племянник нож не забрал.
Так вот, мой Триэйдж выглядит фоне этого Гербера настоящим гадким утенком. Мелочь, но Гербер смотрится (да и является тоже, чего уж там) качественно и дорого сработанным, да так, что Триэйдж на его фоне просто кустарная поделка.
Да и по функционалу Гербер куда лучше.
Крепкий, стропорез фиксируется отлично, что открытый, что закрытый, а рукоять это вообще песня - сама в руку ложится да так, что и выпускать не хочется.
Отличный нож! Право слово, если бы не было бы полусеррейтора, точно купил бы. Одно слово - вещь!

ЗЫ Племянник у меня далеко не подросток, за тридцатник мужику, а про меня и говорить нечего...

GluVad 18-08-2015 15:43

Не соглашусь также, что только подростки фанатеют, сам раньше ровно дышал к Gerber, но у товарища познакомился с DMF. До этого на выставке держал в руке Hinderer CLS, рукоять у DMF, по крайней мере для моей руки удобнее все таки. Да и ценник DMF слегка ниже (http://gerbertool.ru/nozh-gerb...lezvie-blister/ ).
МастерОК Барахольщик 18-08-2015 20:28

"герберы подросткам нравятся"Ну-с это смотря,что за гербер будет Как же их великолепный,прекрасный,"созданный для полётов"(с),снятый давно с производства(с...ки),AF?Думаю,не только подросткам нравится За обзор спасибо.Я,конечно,тактические ножи люблю,но в меру,не во вред функционалу.
turrenik 09-11-2015 13:06

Что значит подросткам? Есть много довольно интерестных моделей. Последним преобретением было: COMPACT FIXED BLADE.
Достоинства: Из коробки он заточен до "бритья волос на руке". Бумагу режет на весу, как и положено.
В руке лежит хорошо, помогает материал рукоятки.
Недостаток: нож болтается в ножнах, в отличие от китайской копии F1.
С моей точки зрения, нормально сделанный нож ,интересного дизайна, для не самых тяжелых работ.
click for enlarge 640 X 480  38.4 Kb
Clegg 09-11-2015 14:12

забавный
у меня более мирная (ранняя?) версия этого ножика
click for enlarge 1920 X 1440 379.4 Kb

------------------
есть два мнения: моё и неправильное

Maxxxxxus 25-11-2015 14:04

Купил примерно год назад Gerber Paraframe Очень удобный и практичный малец, постоянно с собой ношу, периодически заменяю на что-то новенькое, но в итоге снова возвращаюсь к Paraframe.

click for enlarge 1536 X 2048 469.2 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 466.0 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 473.3 Kb

kirsche 09-04-2016 22:47

а прижился у меня этот Гербер. Племяннику отдал Бенча.
Чуть закруглил острие, и вот он, отличный спасатель-EDC.
На мой взгляд лучше красного получился - все же полный серрейтор, на мой взгляд пеперебор, а полу вполне универсален. Да и черный, внимания не привлекает, сделаю фото, выложу.
kirsche 13-12-2016 17:14

quote:
Изначально написано GluVad:
Не соглашусь также, что только подростки фанатеют, сам раньше ровно дышал к Gerber, но у товарища познакомился с DMF. До этого на выставке держал в руке Hinderer CLS, рукоять у DMF, по крайней мере для моей руки удобнее все таки. Да и ценник DMF слегка ниже (http://gerbertool.ru/nozh-gerb...lezvie-blister/ ).

согласен, у DMF рукоять еще удобнее, но на мой взгляд подпальцевый упор великоват и шпеньки уж слишком далеко от рукояти отстоят. Переделаю, выложу.

kirsche 13-12-2016 17:26

quote:
Изначально написано Clegg:
забавный
у меня более мирная (ранняя?) версия этого ножика




вещь! Красив и элегантен.

Кстати, я свой тоже немного переделал, ближе к спасателю