Нож глазами владельца

нож Робина Гуда

Harding 04-11-2012 10:39

Добрый день, уважаемые коллеги по ножемании!
некоторое время назад я помахал ножевому отделу рукой, стало совсем неинтересно читать отчеты о аккуратно лежащих в шкафу ножах , которыми никогда не пользуются, да и самому не хотелось превращаться в полочного коллекционера культурных ценностей.
я решил уделять больше внимания практическому использованию ножей , стал больше работать ножом, учиться хорошо точить, что-то стал собирать своими руками, думаю еще малость покузнечить, первые удары молотком по заготовке я уже сделал, и простые уроки кузнечного дела получил.
Мне не нужны ножи и отчеты по ножам не проверенным и не испытанным в деле, грош цена такому ножу , да и его владельцу тоже . К сожалению, много коллекционеров и мало пользователей, чей голос почти не слышен. То , что хорошо проявляет себя в лабораторных "искусственных" тестах, часто на практике выдает совершенно неожиданные ненужные фортели.
Я стал появляться и писать в разделе меньше, поскольку , повторюсь, мнение квартирного коллекционера с непоработавшим и непроверенным как следует ножом не значит ничего. Хотелось бы больше видеть в отчетах результаты практической проверки в работе ножа, результат сурового испытания, практического жесткого теста. Мы ведь здесь не в Эрмитаже и Лувре, где везде написано - руками не трогать, у нас же не форум фетишистов и любителей порнографии, где главное дело смотреть на вожделенный объект, а потом - рассказывайте во всех поДРОЧностях, я уже приготовился! Нам нужны ножи которыми можно долго и верно работать!
Ну да ладно, это отступление, достойное отдельной темы
Слово свое я держу, почти не пишу и почти не читаю. Но пройти молча мимо ножа который я хочу предложить Вашему вниманию я не смог.
Итак предлагаю Вашему вниманию
нож Робина Гуда!
Harding 04-11-2012 10:40

Путешествовали ли Вы когда-нибудь во времени?
Думаю нет! А мне это недавно удалось!
И виной тому был замечательный нож , о котором я сейчас и расскажу.
Некоторое время назад я познакомился с мастером Владимиром Шухером.
Он сковал мне прекрасный лесной нож, о котором я уже писал. Знакомство
наше продолжилось, и я удостоился чести попасть в его тайную лесную
кузню.
Это был временной провал. Все сегодняшнее куда-то пропало. Москва
,шум, люди, 21 век. Я очутился в далеком средневековье, веках темных,
когда люди носили грубые одежды и их лучшим другом был скованный
деревенским кузнецом нож. Все почти так же как и 1000 лет назад. Горн
в земле, кожаные меха раздуваемые <<журавлем>> как на колодце, небольшая
наковальня, молоток, клещи. Только современный зеленый пятнистый тент
прикрывает угли от солнечного света -блики мешают видеть степень
нагрева клинка. А вокруг лес, лес, зелень. У кузни нет даже стен,
только горн, запрятанная в зелени наковальня, канистры с водой и
маслом, кое-какие простые припасы. Вспомнил английский фильм про
Робина Гуда, который я видел лет 30 назад, словно опять услышал
таинственные песни группы Clannad ,в которой пела молодая Эния. Такой
же лес, и такое же средневековье, вернувшееся в сегодняшний день. Вот
и клинок раскалившийся в углях, а клинок этот достанется современному
Робину Гуду ? Владимир колотит но нему уже несколько часов, он
обещал сделать мне , ну крутой крепкий нож для леса. Так, посмотрел
мою ладонь, сделаю под руку, чтоб было удобней. Несколько часов ковки
проходит очень быстро. Ковкой, а не точилом выведен в линзу почти в
ноль. Осталось только чуть-чуть вывести на камнях. Несколько часов
умелой ручной работы. Нож почти готов, осталось опустить и заточить.
Владимир дал мне несколько раз стукнуть по другому клинку,
попробовать, что это такое. Понравилось. Все, пора домой. А на
следующий день - забирай, нож готов! И вот я держу его в руках, сделан
просто, неказисто на первый взгляд, нож не для тех кто выше всего на
свете ценит полированный обух и цветную микарту, нож для работы, нож в
лес. Пробую на каких то ветках- плавный , плавный мягкий, приятный
рез. Рукоять аккуратно обмотана кожей, вроде цельнометаллический нож,
а вовсе не тянет руку бессмысленной и мешающей в работе лже-<<приятной>>
тяжестью. Как заточен, и как удобен! Линза, еле заметные подводы.
Подвод был сделан, чтоб просто убрать крохотный заусенец. Размер
подвода еле заметен даже с хорошим зрением, значительно меньше десятой
доли миллиметра. В ноже одновременно и грубость фуллтанга и изящество
тонкого сведения и отменной остроты. Беру, Владимир, сам доволен своей
работой, но делает вид , что не хочет слышать моих восторгов, и
оставляет меня и мой нож Робина Гуда из средних веков. Таким же нож
мог быть и 1000 лет назад. Позже Владимир сказал- кованного ножа может
хватить на всю жизнь по хозяйству работать. И я решил это проверить.
Восторги-то восторгами, но надо бы ножи испытать. А что я могу?

Зверушек не разделываю, так, по мелочи, птичку-рыбку. Попробовал во
всяких работах по хозяйству, миасо, хлебушко, масло, все отлично, но
надо же еще что-то. Не люблю я бестолковые обзоры, где опосля палки
колбасы и издаля показанного леса нож объявляют годным. Таких обзоров
хватает, и кому нужны такие непроверенные в деле ножи, только
коллекционерам полочной ерунды, иногда и ненадолго посещающим лесок.
Тут-то нож посерьезней, Шухер просил над ним поиздеваться, уверяя, что
ножу ничего не буит. Ну что ж, проверим, тем более что это тончайше
сведенный фуллтанг, железный рыцарь так сказать с нежным ароматом
французских духов. Проверим, насколько это аромат стоек, сохранится ли
его прекрасный вкус, то бишь рез, не перебьет ли его запах пролитого
мной в работе пота. И я нашел ему проверку. Простенько, но со вкусом!
Живу в Москве я удачно. В часе пути от меня приличный лес, где можно
остановиться с ночевкой с палаткой, что я решил сделать. И пошли мы
компанией в небольшой походик. Завтрак , обед, ужин, чай пить не по
разу. На всё-всё работает моя щепочница-печка, а её надо кормить
дровишками-щепками, которые нож и стал славно готовить. Заготовка
щепок перешла всякие разумные и необходимые грани, все уже дано сыты,
но продолжается, уже ненужный, но упрямый батонинг. Можно и стружек
настругать для очередной растопки. Меня одолевает любопытство, а что
будет с ножом, когда я его испорчу? Может Шухер все таки излишне
самоуверен и гонит по поводу достоинств кованного ножа ? Когда то же
должна сдать тонкая РК? Но любопытство и жажда знаний подогревается
цельнометаллической конструкцией ножа. Одно полено, другое, пятое,
десятое, полена колятся варварски, перерубаются сучки, неважно каких
они размеров и твердости. Фуллтанг все стерпит. Дров давно уже не
нужно, чаю все напились не по разу, и ужрались кашей, но дальше,
дальше, дальше. Батонинг продолжался ради того чтоб наконец испортить
нож. После обеда второго дня это мне надоело. Испортить нож не вышло.
Ну и устал я сидеть скрючившись на корячках. Дровишки все таки проще
топором колоть, а разжигать берестой, заколебался я ужо. Фу, хватит.
Проверяем- а нож как был, сколов , царапин, ничо нет. Только позже я
разглядел небольшой , еле заметный блеск на участке РК миллиметра в
три длиной, все таки сколько сучков внутри поленьев этот нож сделал?
Что ж, этот Шухер опять не соврал! Нож и правда удивительно стоек даже
в такой грубой работе. Но что батонинг- у любого дурака на него ума
хватит, правда не у всех сил и терпения 2 дня колоть , ну мне то на
здоровье жаловаться не приходится, слава Богу, хотя и я подустал .
Дальше то что? Нож же не для батонинга, его ж в путном деле надо
пробовать, поленья то топором надо колоть, а не ножом! И дело тоже
нашлось!

На работе у меня есть замечательный шеф. Помимо того что он милейший и
умнейший человек, отличный спец, он еще и искусный кулинар. Ходил вот
все жаловался мне на многие кулинарные ножи, то в них не вот так,
мол, вот этак бы надо. Вот для такого то блюда, надо бы мясо толщиной
в 1 мм нарезать, а это режется вот так вот- вещи совершенно мне
непонятные, что по мне, так кусками помельче порезал, да быстрей на
огонь, ан, нет, кулинар он однако знатный! Ну что ж, пусть попробует
этот двухдневно отбатонивший бушкрафтный фуллтанг и не подправленный,
как он будет резать? Сказано - сделано. Шухер проворчал, мол шеф твой
на себя много берет, раз ножом не по назначению пользоваться будет,
лесной ,мол, грубиян он, а на кухню отдали. Через несколько дней я
получил свой нож обратно, с коротким , но веским комментарием-
серьезный нож, ему мол только голомень отшлифовать, а резал отменно!
Другой , вполне хороший нож, отданный вместе с <<ножом Робина Гуда>>
произвел впечатления меньше, удостоившись лишь скромной похвалы.
Лично мое мнение по ножу- нож для дела, любого. Нож для хозяйства. Не
для тех кто фетиширует на рез каната и или отполированность высоких
спусков, влюблено перебирая коллекцию на запыленной полке ухоженным
руками. Кому нож для того чтобы долго и хорошо резал. Свои ножи
Владимир проверяет, и за качество отвечает. Нож был мной грубо
испытан, и после этого продолжал прекрасно резать. Выкованный в ноль
клинок, это Вещь. На камнях лишь чуть было сделано сведение и
полировка, почти все формы - в кузне молотком, это и дало себя знать.
Ну и в заключение параметры. Длина примерно 135 мм, ширина 32мм, обух
у рукояти 4мм,клин по обуху, т.е. у рукояти нож толще и сужается к
кончику . Это позволяет делать силовой рез без боязни, а более
искусный более тонкой частью лезвия. Твердость примерно 59, сталь
У10, если не ошибаюсь. Закален полностью. В руке удобен, рукоять
тоньше 4 мм и обмотана кожей, при работе по мясу и овощам нож в руке
не скользил. Баланс ножа очень удобный, в руке сидит как родной, не
тяжелый.
Продумываю, куда б его попутешествовать свозить в следующий раз.
Такой вот нож Робина Гуда.

PS сейчас нож режет бумагу так же мягко и приятно как и в свой самый
первый рЕз, словно не ходил он со мной в лес и никаких поленьев там и
не видел.. .

Harding 04-11-2012 10:42

попробую прикрепить фото этого грубовато-изящного железного рыцаря, которого мне так не удалось убить ни одним подмосковным поленом.

click for enlarge 813 X 610 224.1 Kb picture
click for enlarge 813 X 610 224.1 Kb picture
click for enlarge 813 X 610 183.6 Kb picture
click for enlarge 813 X 610 204.6 Kb picture
Harding 04-11-2012 11:03

хотел бы еще упомянуть-повторить пару особенностей, что про нож, про про кузнеца Владимира.
Тонко сведенный нож мне не удалось убить или просто попортить. Могу показаться очень нескромным, уже вернее показался, но меня знают сотни людей на гансе, они могут подтвердить мое здоровье, но убить нож даже у меня не получилось. Конечно, можно было батонить гранитные блоки, но практического толка от подобного теста было бы немного.
про самого мастера Владимира. Это не тот человек , который идет на поводу невежества заказчика, изготовляя нож ДЛЯ КЛИЕНТА. Он делает нож ДЛЯ ДЕЛА, не обращая внимания на продажный маркетинг рынка, очередную нелепую моду, принесенную переменчивым ветром возжеланий покупателя.
Что , говорит, мол, мне говорят какой нож им надо, я и 13 летним мальчишкой кабана разбирал, сам хорошо знаю, какой нож в дело нужон.
Так что прошу любить и жаловать.
lazybones 04-11-2012 11:18

А в соседней ветке ножи Мельницкого ругают, а они, оказывается, очень даже ничего. Все в сравнении познается.
kimpson 04-11-2012 11:28

Спасибо за обзор! У меня 4 ножа от от Владимира и Игоря. Доволен!
Супруга предпочитает на шашлыкинге пользоваться только ими.
Да и дети когда по грибы идем разбирают как горячие пирожки.
ВОобщем хорошие ножи с большой буквы!!!
Хохлома нам нах не нужна! А то как работает нож очень важно!
ПОсему низкий поклон мастерам и куплю наверно еще!
sova555 04-11-2012 13:09

quote:
Originally posted by Harding:

повторюсь, мнение квартирного коллекционера с непоработавшим и непроверенным как следует ножом не значит ничего.

Увы, но Ваше мнение мне тоже не интересно. Даже спорить не хочу.

корветтен-капитан 04-11-2012 14:25

quote:
Originally posted by 2зщнящт:

не пущай истчо пишит, с ним так интересно.


Не, ну пусть попишет, конечно. Обзывается вот только на людей зачем-то. Неприятно как-то. А так- пусть.

------
Честь имею.

SkaaRj 04-11-2012 14:45

quote:
Originally posted by Марат С:

Интересно, у кого из мастеров можно заказать аутентичный нож Робин-Бобин-Барабека, который, как известно из стихотворения, "скушал сорок человек?"

Цивилиан от Спаев нужно брать, как в книге про Ганибала Лектора

yakovich 04-11-2012 15:20

Может нож конечно и весь из себя расчудесный, но на кухню я бы такой принести постеснялся. Уж больно негигиенично выглядит.
2зщнящт 04-11-2012 15:31

и да, жаль фото и видио двух кубометров щепы забатоненой опять нет)
корветтен-капитан 04-11-2012 15:37

quote:
Originally posted by yakovich:

Уж больно негигиенично выглядит.


Особенно ветошь на рукояти.
Вообще, если этот нож будет подарком, то ещё куда ни шло. В ящик с инструментом, в гаражик. А вот денег я бы за него не отдал. С ножами ведь, как с женщинами. Можно ведь, чтоб без ..зды, но зато ведь работящая до чего. Но лучше, когда и то и то. Не так ли? А тут- ножи без дела, комнатные коллекционеры... А чтой-то коллекционеров марок никто не ругает? Понапокупали марок, а они без дела в альбомах пылятся! Марка должна работать! Наклеить её на конверт- и в путь.
"Коллега", блин. Или ТС откровенно стебётся над всеми? Или тамбовский волк ему коллега.

------
Честь имею.

kimpson 04-11-2012 16:16

Да, у него неопрятный вид! Но рабочие качества важнее.
Я бы отполировал малёха и в накладки приодел бы!
Мужчины! Может хватит в теме флудить!?
МЫ тут все больны одним . А личные отношения лучше я думаю в личке выяснять!
Давайте писать по делу! Если сильно приспичило обменяйтесь телефонами и общайтесь!!!
Зайдешь в тему почитать , а тут ...!!!!
kimpson 04-11-2012 16:16

Да, у него неопрятный вид! Но рабочие качества важнее.
Я бы отполировал малёха и в накладки приодел бы!
Мужчины! Может хватит в теме флудить!?
МЫ тут все больны одним . А личные отношения лучше я думаю в личке выяснять!
Давайте писать по делу! Если сильно приспичило обменяйтесь телефонами и общайтесь!!!
Зайдешь в тему почитать , а тут ...!!!!
lazybones 04-11-2012 16:31

quote:
Да, у него неопрятный вид! Но рабочие качества важнее

Так Хардинг о рабочих качествах ничего по сути не сказал. Батонинг - занятие вполне себе дурацкое, а вот начальник у Хардинга действительно милейший человек, если, будучи "искусным кулинаром", согласился принести этот нож на свою кухню. Ну ладно, принес, а вот пользовался ли на самом деле?
А что до флуда, так ТС так материал подает, что флуд неизбежен.
Шухер 04-11-2012 17:09

Подтверждаю ножик этот хорош. И делал спецом для лагерных работ правда с учётом нехилого реза. Кто занимается тестированием думаю Хардинг не откажет а мне тоже будет интересно.
На рукоятке не ветошь блин а кожаные ремешки как грица что было то в дело пошло накладки кому не лень сделает самостоятельно и отполирует как котовы яица. Только к чему эта голубизна рабочему ножу? Ась?
Denyarang 04-11-2012 17:09

Да ладно вам на человека нападать. Он просто поэт, романтик. Я бы не стал сравнивать этот нож с поделками Мельницкого. Этот нож сделан мастером "с нуля" (кузнец и жнец и на дуде игрец ). Честь ему и хвала!
Denyarang 04-11-2012 17:13

То Шухер. Сколько, если не секрет, стоит этот нож. Мне он понравился, я бы заказал такой (если цена не как у Мельницкого ). А можно сделать дополнительную слесарку, чтобы устранить естественные дефекты ковки?
корветтен-капитан 04-11-2012 17:19

quote:
Originally posted by Шухер:

На рукоятке не ветошь блин а кожаные ремешки как грица что было то в дело пошло накладки кому не лень сделает самостоятельно и отполирует как котовы яица. Только к чему эта голубизна рабочему ножу? Ась?


Шухер, да не заводитесь Вы. Понятно что ремешки, блин. Про ветошь написал потому, что в данном виде рукоять для кухни очень неопрятная и негигиеничная. И почему накладки- голубизна, блин?

------
Честь имею.

2зщнящт 04-11-2012 17:28

приветствие колекционерам
quote:
грош цена такому ножу , да и его владельцу тоже

quote:
.
Я стал появляться и писать в разделе меньше, поскольку , повторюсь, мнение квартирного коллекционера с непоработавшим и непроверенным как следует ножом не значит ничего.

для кого не значит?
quote:
Хотелось бы больше видеть в отчетах результаты практической проверки в работе ножа, результат сурового испытания, практического жесткого теста.

ну и где в отчете эти испытания?
один треп и три фотки ножа, НЕ верю (с)
quote:
Мы ведь здесь не в Эрмитаже и Лувре, где везде написано - руками не трогать, у нас же не форум фетишистов и любителей порнографии, где главное дело смотреть на вожделенный объект, а потом - рассказывайте во всех поДРОЧностях, я уже приготовился!

оскорбление колекционеров опять таки
quote:
Нам нужны ножи которыми можно долго и верно работать!
Ну да ладно, это отступление, достойное отдельной темы

мне лично любые нужны.
есть у меня пара, которыми работать можно, но не долго, но нравятся мне, так что теперь я фетишист и любитель порнухи?


ПыСы Хардинг, може стиль поменять Вам, а то в лужу пукать уже по возрасту стыдно)

Шухер 04-11-2012 18:37

quote:
Originally posted by Карагоз:

Разговор не об этом. Вот тема про ножи полочных коллекционеров с нежными руками- forummessage/64/866 .В отличие от ТС - результаты работы ножом налицо,


Что эта?? ))) у меня любой кухонник с такими
quote:
результаты работы

справится )))
Однако не стану делать высокохудожественные фотки для того что бы запостить их в эту forummessage/64/866 тему
Так о чём разговор?
Шухер 04-11-2012 18:38

quote:
Originally posted by корветтен-капитан:

Понятно что ремешки, блин


quote:
Originally posted by корветтен-капитан:

И почему накладки- голубизна, блин


что блин?
Шухер 04-11-2012 18:45

quote:
Originally posted by Denyarang:

Сколько, если не секрет, стоит этот нож


Хардинг думаю его не продаст.
корветтен-капитан 04-11-2012 18:48

quote:
Originally posted by Шухер:

накладки кому не лень сделает самостоятельно и отполирует как котовы яица. Только к чему эта голубизна рабочему ножу? Ась?


Какая голубизна ни к чему рабочему ножу? Накладки на рукоять? Почему накладки на рукоять- голубизна? Ась? Про отполированные как у кота кроме Вас речи никто не вёл, кстати. Да я, собственно, и не об этом. Я это всё к тому размазал, что ТС пусть научится нормально себя вести, хотя бы и в интернете. И за слова свои пусть научится овечать, чай не 13 лет. А то одного пиарит на чём свет стоит, а в остальных какашками кидается.

------
Честь имею.

Шухер 04-11-2012 19:03

quote:
Почему накладки на рукоять- голубизна?

А я знаю почему накладки на рукоять - голубизна?
Ась?
quote:
Про отполированные как у кота кроме Вас речи никто не вёл, кстати

Так что не так в рабочем ноже? Я не понимаю?
quote:
Я это всё к тому размазал, что ТС пусть научится нормально себя вести, хотя бы и в интернете. И за слова свои пусть научится овечать, чай не 13 лет.

Я через пять строк читал чё там написано - честно - пофиг.
Но! Ему верю на 95 % обычно всецело никому не доверяю - человеческий фактор присутствует в каждом. Но что он мне лично как-то поведал за нож то с учётом скидки на его знание предмета на примерные показатели что проверял я сам и как проверяет он (батонинг) плюс моё ободрение на сии подвиги - подвожу вердикт - нож хоть и кованый но справился с поставленной для него задачей - геометрия рулит.
При всём этом он могёт резать как мой рабочий ножик правда с такой лопатой не удобно выполнять монотонные мелкие строгательные но попривыкнув - сойдёт.
quote:
А то одного пиарит на чём свет стоит, а в остальных какашками кидается.

Смешно сие читать в этом разделе
2зщнящт 04-11-2012 19:24

quote:
и как проверяет он (батонинг)

Ну и что это доказывает? Какие его рабочие качества? Батонить? Мне лично не нужен нож для таких целей,а вот Хардингу, чемпиону спец. олимпиады по батонингу обязательно)
Шухер Вы пишете:
quote:
При всём этом он могёт резать как мой рабочий ножик

Может ли Ваш нож 200 кг. рыбы на филе переработать?
Nikoola 04-11-2012 19:36

Давайте слюни от соплей отделим? а? И ремешки от РК клинка?

Итак, что у нас после ТО? КаКОГО ТО??
величина карбидов?

Ковка мало интересует, что после ковки- понятно.. Что после ТО??

Шухер 04-11-2012 19:41

quote:
Originally posted by 2зщнящт:

Ну и что это доказывает?


Интересный народ на ганзе и вообще в интернете а особенно на ганзе в разделах связанных с ножаме

Если нож отлично режет но сделан коряво - ругають.
Если нож отлично справляется в качестве лагерника - ругають что не может 200 кг рыбы порезать на филе )))


600 x 428

Шухер 04-11-2012 19:44

quote:
Originally posted by Nikoola:

Ковка мало интересует, что после ковки- понятно.. Что после ТО??


Интересуешься это хорошо. Щас погоди если найду кой чаго - интересно будет...
Nikoola 04-11-2012 19:45

Меня интересует РЕЗ, рез углеродки и ее стойкость ( геометрия. исессьна).
Посему- толщина, сведение, HRC, угол заточки .
Все остальное- эпитеты))
Nikoola 04-11-2012 19:48

quote:
Интересуешься это хорошо. Щас погоди если найду кой чаго - интересно будет...

Дядь Вова_ я тебе завсегда рад. хучь я тоже не пацан))
Ты- искреннен, даже в матюгаг своих))
ВЫВАЛИВАЙ,!!!

Про камни заточные и их работу- мог бы и ЗДЕСь спросить, я бы нормально ответил_))

Шухер 04-11-2012 19:49

quote:
Вы бы хоть мой вопрос прочитали

Ну прочитали и ответили.
А ещё и добавили что я 200кг рыбы не филял так что сказать точно не могу а предположения тут не приветствуются.
2зщнящт 04-11-2012 19:51

quote:
А ещё и добавили что я 200кг рыбы не филял так что сказать точно не могу а предположения тут не приветствуются.

Могу затестить весной в Норвегии Ваш нож любой.
Пока из моей скромной подборки БГ 42 в лидерах идет. Она как раз столько рыбы и зафилировала.
Шухер 04-11-2012 20:22

quote:
Могу затестить весной в Норвегии Ваш нож любой.

Ну будет чего потестить так не откажусь.
quote:
Originally posted by Nikoola:

ВЫВАЛИВАЙ,!!!


Фотку хотел показать но у себя удалил уже но передать успел вдруг на чужой папке сохранилась там в принципе то что теперь внутри клинков находится различие так скать начальных экспериментов по ТО и что получается если не отступать перед трудностями.
click for enlarge 1200 X 900 471.4 Kb picture
Тут второй похожий не прошёл тест на выдерживание меня точнее прошёл но я подпрыгнул чуть. Там херцев 60-61 многовато для лагерника и длина 15см кажись вобщем урод получился ни то ни сё. Ну и умер достойно. Резал как бох рубил все дела...
quote:
Меня интересует РЕЗ, рез углеродки и ее стойкость ( геометрия. исессьна).
Посему- толщина, сведение, HRC, угол заточки .

Рез... хе-хе тут рез будет отличаться от всех прокатных углеродок ибо ковка в нуль делает чудеса. Анси теперь в последних рядах хотя года два назад лучше клинка и представить не мог. Тем более сейчас когда ножом режу и строгаю изредка ковыряю...

По ттх Хардинга нужно пытать.
там 59 херцев примерно конечно.
заточка линза конкретная то-есть глазом видимая, линза же и подвод на мелких абразивах и доводка на коже с пастой для лёгкого реза древесины.
за геометрию ничего не скажу надо руками щупать глазом смотреть ибо на словах не передам никак.

2зщнящт 04-11-2012 20:29

quote:
Ну будет чего потестить так не откажусь

Договорились. Если что, я туда уезжаю 4 апреля 2013 года, ну и с удовольствием преобрету у Вас нож который по Вашему подойдет для моих целей. Тест простой-филирую рыбу, пока нож режет.
С уважением, Алексей
Шухер 04-11-2012 20:38

quote:
Если что, я туда уезжаю 4 апреля 2013 года,

А сезон у меня позже открывается не успеваю - погода козни строит.
2зщнящт 04-11-2012 20:46

quote:
А сезон у меня позже открывается не успеваю - погода козни строит.

я раза три с весны до осени туда езжу, так что думаю можно успеть)
Шухер 04-11-2012 21:18

Ну тогда точно успею.
Kenzo55 04-11-2012 22:38

У меня есть нож ручной работы. Используется на кухне, но по качеству фигня. Считаю, что для личного пользования нож нужен один, чтобы с ним и в огонь и в воду. На форуме я недавно, так что просьба сильно не пинать. Шнур не нашел к телефону, чтобы фото выложить.
Шухер 04-11-2012 23:07

quote:
Шнур не нашел к телефону, чтобы фото выложить.

без фото как говорят на форуме это не разговор ))
Harding 05-11-2012 11:33

quote:
Originally posted by lazybones:

Так Хардинг о рабочих качествах ничего по сути не сказал. Батонинг - занятие вполне себе дурацкое, а вот начальник у Хардинга действительно милейший человек, если, будучи "искусным кулинаром", согласился принести этот нож на свою кухню. Ну ладно, принес, а вот пользовался ли на самом деле?
А что до флуда, так ТС так материал подает, что флуд неизбежен.

читайте внимательнее отчет.
начальник попользовался вовсю этим ножом! у него вообще проблема была, его не устраивал почти ни один нож из тех что он покупал за свою жизнь, а накупил оно чень немало и недешево. Этот нож он оценил очень хорошо, сказал что нож серьезный и режет отменно. Заметьте, милейший, что тонко сведенный нож продолжал и продолжает прекрасно резать после стольпродолжительных издевательств. Батонинг- очеь распространенный тест на прочность. грубо, но верно.
подаю материал я всегда хорошо, что мои отчеты всегда читают!
Harding 05-11-2012 11:49

quote:
Originally posted by 2зщнящт:

Может ли Ваш нож 200 кг. рыбы на филе переработать?

Специально для Вам,уважемый, повторю- батонинг был тестом на прочность ножа, но его стойкость РК в самых дурных условиях. Батонились сухие еловые поленья. перерубались совершенно грубо, перерубались сучки внутри поленьев, которые гораздо тверже обычного дерева. после того нож прекрасно продолжал резать.
что-то не часто я видел такие ножи. как правило ломо-нож, хорошо рубит, ни хрена не режет. а тут на тебе и рубит и режет вполне.
обычные тесты с батонингом полешка и разрезанной после колбаской бледнеють, тут все все было сделано как нож, от души, на совесть, мощно, убить я его пытался долго и безуспешно

2зщнящт 05-11-2012 11:52

quote:
Батонились сухие еловые поленья. перерубались совершенно грубо, перерубались сучки внутри поленьев, которые гораздо тверже обычного дерева. после того нож прекрасно продолжал резать.

какие Ваши доказательства?
Harding 05-11-2012 12:18

quote:
Originally posted by 2зщнящт:

какие Ваши доказательства?

сам люблю эту фразу из того кина.
доказательства сгорели в печке, приготовив мне обэд.
фотосессия была сделана позже. да и смысла то в выкладывании фоток нет, если б я хотел соврать, то соврал бы , выложив кучку фоток нарубленого топором . не было у меня тогда с собой фотика. так что придется мне поверить, вроде мою честность могут подтвердить здесь на гансе, сотни людей. нужды врать мне нет.
а про "оскорбления коллекционеров", так сами подумайте, насколько верна оценка качеств ножа человеком, который и не пользовался ни разу ножом сколько нибудь серьезно, что может сказать про нож человек, который не резал ничего кроме колбаски и не батонил больше одного полешки... ну полочный коллекционер да и только, каких к сожалению очень много ... чего стоит его мнение, да ничего. про обладателей странных девайсов , которыми невозможно работать вообще я молчу, место многих ножей на новогодней елке, они очень красивы и зело блестят.

а про хорошие манеры, увы, на гансе, их явный недостаток у всех, не только у меня, признайте что это действительно так.

2зщнящт 05-11-2012 12:31

quote:
мою честность могут подтвердить здесь на гансе, сотни людей. нужды врать мне нет.

смело)
quote:
не только у меня, признайте что это действительно так.

признаю, но только я более ни кого не знаю, кто пытается нож понравившийся за философский камень выдавать.

Пы.Сы. Нож какой нибудь на тэст дадите? Меня немного людей с Ганзы знает, например: Семён, Миха Гаи, так что я честно затэстю под фото и видио съемку и верну.

Карагоз 05-11-2012 12:32

quote:
Originally posted by Harding:

фотосессия была сделана позже

Мне одному кажется, что у ножа, которым 2 дня батонили, на спусках должны были сохраниться хотя бы потертости? Как выглядит нож после батонинга я знаю, если что.
В качестве самого ножа сомневаться причин нет. Все остальное- более чем спорно.
Доставили еще два момента из "обзора":
1. в течении пикника нож 2 дня батонил, но не работал по продуктам, для этого пришлось его отдавать некоему шефу, искушенному кулинару.
2. Цитата из Хардинга- "Вот и клинок раскалившийся в углях, а клинок этот достанется современному Робину Гуду " Ни больше ни меньше.
Сразу видно- старая школа. Сейчас дети все больше в Бэтмэнов и Спайдермэнов играют, РОбин Гуды и прочие Чингачгуки уже подзабываются.

Harding 05-11-2012 13:02

quote:
Originally posted by Карагоз:

Мне одному кажется, что у ножа, которым 2 дня батонили, на спусках должны были сохраниться хотя бы потертости? Как выглядит нож после батонинга я знаю, если что.
В качестве самого ножа сомневаться причин нет. Все остальное- более чем спорно.

Карогаз, да ладно
нож хороший, в Робин Гудов я не играю, чо к словам то придираться.
так, были просто ассоциации с детства. ощущение такое словно нож был сделан для Робина Гуда в Шервудском лесу, давным-давно, а достался мне, в 21 веке.
почему на ноже на спусках нет следов- так помимо ковки, еще и линза сыграла свою роль. Вероятно Вы линзой не пользовались вообще. говорю это без мерзких ганзо-подколов в Ваш адрес, не так воспитан, чтоб опускаться до такой ерунды.
Но поясню Вам -у меня есть неплохой топорик, с хорошей железкой, гансфорсбрук, ширпотреб конечно, но вот что. я им пользуюсь где то с начала весны очень активно. следов работы практически нет. топором вполне серьезно каждые выходный работаю, в лесу я бываю часто и помногу. что мудреного если даже что топор,пусть и грубый предмет, выглядит хорошо после долгой грубой работы, хорошо продолжает выглядеть и нож после пары дней батонинга. на топррое следов лишь грязь на ручке и все.
Я не сомневаюсь, что испортить все можно на свете, приложив нужную порцию силы и дури

Harding 05-11-2012 13:11

quote:
Originally posted by 2зщнящт:

признаю, но только я более ни кого не знаю, кто пытается нож понравившийся за философский камень выдавать.

Пы.Сы. Нож какой нибудь на тэст дадите? Меня немного людей с Ганзы знает, например: Семён, Миха Гаи, так что я честно затэстю под фото и видио съемку и верну.

да какой философский камень. просто очень хороший нож. не единственный в этом мире нож хороший.

есть у меня действительно хороший нож с большой буквы, перерезал всех и вся на канате. Семен его как то мельком видел и в руках держал, не резал правда им ничего, но про нож от той же конторы , отовался одним словом - "оху..нно"
а про тест , кому-то давать, блин, я уж заколебался от таких предложений, у других камрадов ножи чтото нечасто на тест просят . хрен его знает, это ж куда траблов, вы ж в Питере вродь.
да мне как то до этих ганзейских игр в канаты и тестов и интересу то мало.
когда начинаешь ножом работать много, ухаживать за ним , то очень много меняется в восприятии и оценке, и чужие мнения начинают выглыдеть в другом свете, вообще отпадает нужда кого-то слушать.

хожу вот счас в лес с дешевым оранжевым хультом, сделал для себя открытие- прекрасный нож, работаю им- одно удовольствие, точится прекрасно! сам не знал , насколько хороший нож, пока им не поработал помногу. полюбил его даже больше чем любимы грув. а пока торговал ими, вертел в руках, резал колбаску, ничо не понимал в том ноже.

хотя конечно можно на тест чтоль выдать Шухерский, коль убивать его не будете, подумаю может...

olega_tor 05-11-2012 13:12

quote:
quote:
Originally posted by корветтен-капитан:
Давши слово- держите. А то как Алла Пугачёва: уходит-уходит, а уйти не может.

он обещал уйти, но не обещал не возвращаться
семен 05-11-2012 13:23

quote:
но про нож от той же конторы , отовался одним словом - "оху..нно

Подтверждаю.))))
Harding 05-11-2012 14:11

quote:
Originally posted by olega_tor:

он обещал уйти, но не обещал не возвращаться

я обещал писать меньше и редко, что и делаю.
оказывается даже простым ножом пользоваться в реальности и уметь его точить куда интересней чем ругаться на гансе

olega_tor 05-11-2012 14:15

quote:
Originally posted by Harding:

оказывается даже простым ножом пользоваться в реальности и уметь его точить куда интересней чем ругаться

однозначно так

olega_tor 05-11-2012 14:17

quote:
Originally posted by семен:

Подтверждаю.))))

вот бы фоткусветануть,интересны спуск, угол, сведение, форма рукояти

Kenzo55 05-11-2012 14:22

http://s019.radikal.ru/i609/1211/f5/3f6eb54b17cc.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/1211/6e/ac6a16b74428.jpg

Вот фотки ножа, о котором писал выше.

Harding 05-11-2012 14:32

quote:
Originally posted by olega_tor:

вот бы фоткусветануть,интересны спуск, угол, сведение, форма рукояти

тгда пойдут обвинения, что я тут всех заманипулировал и заставил хитрым коварством рякляму тому ножу создать

olega_tor 05-11-2012 14:36

quote:
Originally posted by Harding:

тгда пойдут обвинения, что я тут всех заманипулировал и заставил хитрым коварством рякляму тому ножу создать

меня рекламой не проймешь, ножом от той конторы я тоже резал-мнение хороше имею, просто интересен тот который семена впечатлил.

Harding 05-11-2012 14:39

quote:
Originally posted by olega_tor:

меня рекламой не проймешь, ножом от той конторы я тоже резал-мнение хороше имею, просто интересен тот который семена впечатлил.

ну тогда надо оформить запрос к тов.Семёну, шоб отчетец написал

Шухер 05-11-2012 15:29

quote:
Originally posted by Kenzo55:

http://s019.radikal.ru/i609/1211/f5/3f6eb54b17cc.jpg http://s47.radikal.ru/i116/1211/6e/ac6a16b74428.jpg Вот фотки ножа, о котором писал выше.


Кто ж так троллит!
Клонов надо создавать загодя и побольша.
Изредка навещать их любиить и лелеять.
Иногда писать по делу.
А вот когда хочется сходить на рыбалку - тут не плошай - играй клонами умеючи заставляя оппонента самому себе яму вырыть и похорониться
Наставления из правил по троллизьму п.5 ст.78 регN284-471.
Kenzo55 05-11-2012 16:10

Это намек, что я чей-то клон?
Harding 05-11-2012 16:13

quote:
Originally posted by Шухер:

Кто ж так троллит!
Клонов надо создавать загодя и побольша.
Изредка навещать их любиить и лелеять.
Иногда писать по делу.
А вот когда хочется сходить на рыбалку - тут не плошай - играй клонами умеючи заставляя оппонента самому себе яму вырыть и похорониться
Наставления из правил по троллизьму п.5 ст.78 регN284-471.

Вова, кажись какая то непонятка.
в посте 47 камрад пишет про какой-то свой нож, который у него есть и вот кажет его.
меня на гансе еще никто не затроллил.
я сам свои спсобоности умеряю, ибо болтовня не есть гут

Андрей23 05-11-2012 17:01

А чего букаф, так много, про обыкновенный кусок железа без ручки? Не асилил.
Карагоз 05-11-2012 17:09

quote:
Originally posted by Harding:

почему на ноже на спусках нет следов- так помимо ковки, еще и линза сыграла свою роль


Как линза влияет на стойкость покрытия? Серая патина должна была облезть по-любому.

quote:
Originally posted by Harding:

Вероятно Вы линзой не пользовались вообще.


Выдаете желаемое за действительное. Старый скаут от Лахденсуо Лапуа- городской вспомогательный нож уже 1,5 года. Как раз линза в сечении.
Впрочем, тут у каждого свое мнение.

Harding 05-11-2012 17:21

quote:
Originally posted by Карагоз:

Как линза влияет на стойкость покрытия? Серая патина должна была облезть по-любому.

так мож я не совсем четко описал нож, а Вы невнимательно на фото глянули. черный цвет- на голомени, сбоку а не на линзе, что-то ни фига не облезло с ножа. вероятно 2 дней батонинга мало.
Вы напрасно меня пытаетесь подловить во вранье, все рассказал как есть. на топрах вон тоже чернота у меня не облазит и отполированная линза до сих пор блестит.
а линза влияет на стойкость поверхности так, что разрезаемая поверхность меньше контактирует в металлом, из-за криволинейной формы. меньше сила трения ну и все такое.

Карагоз 05-11-2012 17:54

quote:
Originally posted by Harding:

черный цвет- на голомени, сбоку а не на линзе, что-то ни фига не облезло с ножа


forums/ic...837/683

Оно и неудивительно.
На вранье вас ловить не пытаюсь, что хотел сказать- уже сказал.

семен 05-11-2012 19:09

quote:
ну тогда надо оформить запрос к тов.Семёну, шоб отчетец написал

Да какой там отчётец,скажу так,нож трудится по полной в одном месте,и с ним особо не церемонятся,он и по продуктам работает,мясо режет,и щепу заготавливает,и консерву им вскрывали как то,вообщем на все случаи по хозяйству.Миха недавно его подправил слегка,и он снова на вахте.)))
2зщнящт 05-11-2012 19:29

quote:
Да какой там отчётец,скажу так,нож трудится по полной в одном месте,и с ним особо не церемонятся,он и по продуктам работает,мясо режет,и щепу заготавливает,и консерву им вскрывали как то,вообщем на все случаи по хозяйству.Миха недавно его подправил слегка,и он снова на вахте.)))

Семен привет!
нож на тестах или уже твой?
семен 05-11-2012 19:44

quote:
нож на тестах или уже твой

Привет! Мне его Дмитрий подарил,уже довольно давно,и я его пристроил в одно место,где мы с друзьями частенько собираемся и работа для него там постоянно есть,он кстати многим нравится.Хороший,честный нож.)))
2зщнящт 05-11-2012 19:51

quote:
Привет! Мне его Дмитрий подарил,уже довольно давно,и я его пристроил в одно место,где мы с друзьями частенько собираемся и работа для него там постоянно есть,он кстати многим нравится.Хороший,честный нож.)))

Дашь потестить? на рыбалке?
семен 05-11-2012 20:08

quote:
Дашь потестить? на рыбалке

Дам,когда?
olega_tor 05-11-2012 20:26

quote:
Originally posted by семен:

Привет! Мне его Дмитрий подарил,уже довольно давно,и я его пристроил в одно место,где мы с друзьями частенько собираемся и работа для него там постоянно есть,он кстати многим нравится.Хороший,честный нож.)))

Вот такое непредвзятое мнения, после долговременного использования, тем более от такого камрада, дорогого стоит.

2зщнящт 05-11-2012 21:10

quote:
Дам,когда?

к Апрелю.
quote:
Вот такое непредвзятое мнения, после долговременного использования, тем более от такого камрада, дорогого стоит.

+ оч много!, + я с Дмитрием по телефону пообщался и могу сказать, что у него просто такая манера письма, малость провокационная. А в целом, осталось нормальное впечатление от разговора.
Harding 09-11-2012 13:50

УважемыйGAU-8A! Вы можете сказать, что фото дурны, но не больше. голомень у ножа не обработана ничем, как есть после ковки, но вот спуски, все дельно сделано, аккуратно. Ножи Шухера не для тех кто ценит полированный обух и держит нож на полке. Все что необходимо для работы у него в отличном виде, а гламур ему не нужен, как собаке губная помада.
посему, сударь, вынужден пост Ваш удалить ибо он неверен в корне.
Гусев 10-11-2012 12:53

quote:
Originally posted by Harding:

но меня знают сотни людей на гансе, они могут подтвердить мое здоровье


Уже эта фраза показывает уровень доверия к писанине автора.
Bonart 10-11-2012 14:46

ааа... удаляем сообщения? Harding-у опять не потрафили? опять чье-то мнение отличается от его? какакя досада... ну, ничего, Harding их строго накажет - удалит посты этих злобных ненавистников страшненьких железок!!!
quote:
они могут подтвердить мое здоровье

" - не бейте меня по голове, это мое больное место!
- это ваше пустое место..." (с)
quote:
Уже эта фраза показывает уровень доверия к писанине автора.

а зачем ему доверие? он полагает? что всегда прав. такое вот его "здоровье"
lazybones 10-11-2012 14:58

Цитата из удаленного сообщения Бонарта:
"Во всей этой "романтике" есть только одна положительная сторона - научиться изготовлять более-менее годящий нож из более-менее подходящего материала самому при минимальных возможностях, тсз - "путем Робинзона Крузо". полагаю, многим стоит попробовать. я умею изготавливать простые ножи из подручных материалов с 12-ти лет но, повторяю, приобретя простой навык весьма глупо объявлять все достижения прогресса несостоятельными"
Абсолютно согласен! А тему надо в 151 палату перенести, там такое любят!
Bonart 10-11-2012 15:23

кстати, о ножах времен Робина Гуда (11-12 век)... они были весьма приличными на вид - потомки более ранних скрамасаксов. длинный (в локоть) прямой клинок расширяется к острию. скос обуха к острию в треть длины клинка, скос лезвия к острию в 1/5 длины. спуски формировались ковкой по разному - и от обуха, и с отступом. хвостовик клинка - еще пол-локтя (итого, общая длина - полтора локтя), вырубался из общей полосы более узким и сужающимся кверху. "плечи" служили опорой для гарды, часто довольно развитой и весьма красиво отделанной. на окончание хвостовика насаживалось навершие, тоже часто резное и весьма красивое. насаживали по разному - бывало "на горячую", или с поперечной заклепкой. черен рукояти состоял из двух симметричных деревянных (реже - роговых) плашек, имевших точно вырезанное продольное углубление для хвостовика. плашки подпирали гарду и скреплялись между собой металлическими (чаще, медными) заклепками, под гардой и у навершия их могло стягивать стальное кольцо. все детали обрабатывались довольно чисто, ибо напильники и абразивы тогда уже были вполне в ходу. заусенцы и следы ковки тщательно убирались, клинки не редко украшались насечкой. вот такие они были - ножи охотников на оленей и вольных йоменов времен Робина Гуда они ведь и сейчас еще есть в английских музеях, всем своим видом противоречащие мнению некоего Harding-а, ибо каверны на них - следы долгой жизни, а не кустарной (свершенной под кустом ) выделки.
GAU-8A 10-11-2012 16:23

Такое уепище мне и руки то брать не захотелось бы..не, тут я без всяких подколок и не с целью унизить...это просто позор какой то...полагаю и 300 лет назад за такое руки оборвали бы тому, кто подобное исделал...это просто неуважение, ни к себе, ни к окружающим, ни в конце концов, к ножу как к инструменту...
Andrew L2 10-11-2012 16:40

Сообщение удалено автором сообщения.
Bonart 10-11-2012 16:46

quote:
и 300 лет назад за такое руки оборвали бы тому

вообще-то всё нормально было с ножами даже тысячу лет назад. и вид у них был приятственный (тому материальных свидетельств - уйма). кузнец всегда был уважаемым человеком наверное вовсе не потому, что делал такие вещи, которые может сделать практицки любой другой человек в лесу под кустом
Harding 10-11-2012 21:27

товарищи писатели, писанину свою удаляем, треугольник уже нажал.
Bonart 10-11-2012 21:36

хы. все испужались прям. ну, нажал и нажал. я правил не нарушал, да и нет их в этом разделе соглашаться или нет с топикстартером - свободный выбор любого участника!
что же до сабжа... на мой взгляд это просто железячка, часть которой заточена, а другая - чем-то обмотана можно и ножом ее назвать. почему нет? можно даже как ножом попользоваться, если лучше нет и взять негде. но считать это чем-то интересным и замечательным - дурдом, даже не смотря на литературные потуги Harding-а...
TI -126 10-11-2012 23:08

quote:
даже не смотря на литературные потуги Harding-а...
Сергей,зачем обижаешь писателя!? Может быть это наш ганзовский Пелевин? Он тебе втолковывает глубинное Дао ножа..а ты вон как..
Bonart 10-11-2012 23:38

quote:
Сергей,зачем обижаешь писателя!? Может быть это наш ганзовский Пелевин? Он тебе втолковывает глубинное Дао ножа..а ты вон как..

а вот так опус может и годится в качестве сочинения "как я провел выходной день" по школьной программе 5-го класса, но на большее не тянет
КостярА 10-11-2012 23:40

quote:
Originally posted by Harding:

товарищи писатели, писанину свою удаляем, треугольник уже нажал.


Лучше свою бы удалили,НЕКОЛЛЕКЦИОНИРУЮЩИЙ ВЫ НАШ!Особенно в первом высокохудожественном посте.
тень 11-11-2012 07:09

Всё,что могу сказать-тема изначально срачная,посему предлагаю переименовать.
Нож
quote:
Робина Флуда
Как-то так.

По сабжу сказать нечего,кроме одного-ни одному ножу хорошая рукоять ещё не помешала.

Bonart 11-11-2012 09:39

quote:
Робина Флуда

ну, зачем же имя какого-то неизвестного Робина поминать, никакого Робина мы тут не знаем...
а вот
quote:
Harding Flood
- звучит вполне уместно. так тому и быть
shtick69 11-11-2012 10:54

Изделие напомнило ножи из гаражного кооператива с рукоятью из черной хбшной изоленты. Очень низкая культура производства.
TopperHarley 11-11-2012 12:16

Если по аналогии с лекарствами- чем противнее, тем полезнее, то резать этот предмет должен фантастически.
ferrero 11-11-2012 12:31

quote:
Originally posted by Harding:
товарищи писатели, писанину свою удаляем, треугольник уже нажал.

Да будь ты мужиком не на словах! Создал спорную тему- терпи разные мнения. А по теме, сам люблю кривенькие, если чем-то цепляют, но и культурно сделанными не брезгую. Демократичнее надо быть...

Edgewalker 11-11-2012 15:46

Фред Перран тоже подобными штуками балуется :

Harding 11-11-2012 17:54

quote:
Originally posted by ferrero:

Да будь ты мужиком не на словах! Создал спорную тему- терпи разные мнения. А по теме, сам люблю кривенькие, если чем-то цепляют, но и культурно сделанными не брезгую. Демократичнее надо быть...

насчет кривенького- так нож не для тех, кому надо полированный обух. нож для тех кому нужен рез, хороший,а нож прочный. насчет демократиии на гансе- к ней вернее темрин ДЕРЬМОкратия. кому не лень в рот говна, и в тему айда непонравившуюся, часто не по делу

Bonart 11-11-2012 21:44

quote:
нож для тех кому нужен рез

добро бы эта корявинка обладала непревзойденными свойствами, но очень много ножей есть, которые режут лучше и выглядят нормально. а эта режет сносно и только. как ей, впрочем, и полагается. есть желание поспорить? есть желание доказать обратное?
гы. по опыту предыдущих громких заяв Harding-а знаю, что сейчас начнутся вопли-сопли о неправедности стандартных сравнительных тестов на рез
тень 11-11-2012 21:51

quote:
сейчас начнутся вопли-сопли о неправедности стандартных сравнительных тестов на рез

...и закончится всё отказом дать нож на тесты,прийти на выставку,и т.п.
Bonart 11-11-2012 21:57

quote:
...и закончится всё отказом дать нож на тесты,прийти на выстаку,и т.п.

разумеется...
тень 11-11-2012 22:10

quote:
разумеется...

...но мы не заплачем...
BigMonster 12-11-2012 12:07

Удачи в поисках настоящей демократии.
Прощаемся с участником Harding.

Нож глазами владельца

нож Робина Гуда