На основании устного (!!!) приказа директора охрана препятствовала моему проходу в здание, после того, как письменно запросил директора на каком основании - спешно, задним числом, выпустили "Положение о внутриобъектовом режиме", где, кроме всего прочего, значится: "На территорию института запрещается вносить: огнестрельное оружие, в том числе травматическое и газовое, а также различного вида холодное оружие, взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся материалы, алкогольную продукцию, наркотические и психотропные вещества и т.п.".
Подчеркиваю, что предприятие не режимное, а обычный НИИ, где куча помещений сдано арендаторам.
Господа, помогите, пожалуйста, в грамотном опротестовании данного "Положения" со ссылками на действующие законодательные акты.
Или они в своем праве???
quote:Originally posted by SBZ:
Помещение в собственности НИИ?
Да, и здание и огороженный зем. участок в собственности.
quote:Originally posted by SBZ:
была дискуссия, посмотрите в поиске, большинство юристов пришли к выводу, что собственник имеет право устанавливать ограничения на пользование собственностью
Блин...
quote:Originally posted by Anton INS:
На основании устного (!!!) приказа директора охрана препятствовала моему проходу в здание, после того,
Если у вас видно пистолет, значит он лишний в вашем гардеробе.
quote:Или они в своем праве???
В вашей ситуации, когда вы покрасовались перед коллегами вашим пистолетом ( вас понять можно, но делать этого видимо не следовало ), проще оставлять оружие дома в сейфе.
quote:проще оставлять оружие дома в сейфе.
quote:Originally posted by Егор:
Типовым Правилам трудового распрядка
чиво?
quote:Originally posted by Anton INS:
"На территорию института запрещается вносить: огнестрельное оружие, в том числе травматическое и газовое, а также различного вида холодное оружие, взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся материалы, алкогольную продукцию, наркотические и психотропные вещества и т.п.".
Как это принято в РФ, создаются условия, когда виноватым можно назначить почти каждого - корпоративы на работе не проводятся или проводятся сугубо безалкогольно?!
Потому опротестовать ИМХО не получится. Либо договариваться с руководством, либо уходить, либо менять пистолет на что-то менее провокационное - например, пластиковую "тыкалку" от колдстила и иже с ними (ибо не детектируется, а на один раз применить сойдёт).
ЗЫ. Сам с такой же ситуацией сталкивался, но там руководство было вменяемым. Сошлись на том, что по приходу на работу я убираю оружие в свой запирающийся ящик тумбочки, где оно и лежит весь день. Т.е. по работе я с пистолетом не бегал, только доходил от входа до рабочего места...
------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
quote:Постановление Правительства РФ о противодействии терроризму
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2007 г. N 352
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ"
В целях реализации Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами Российской Федерации для устранения угрозы террористического акта в воздушной среде или пресечения такого террористического акта;
Положение о применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами Российской Федерации для устранения угрозы террористического акта во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, в том числе в подводной среде, или для пресечения такого террористического акта;
Положение о применении Вооруженными Силами Российской Федерации оружия, боевой техники и специальных средств при участии в проведении контртеррористической операции.
2. Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим противодействие терроризму, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июня 2007 г. N 352
Если это то, то это не то!
Когда мой ПСМ-ч был вписан в лицензию, начальник ЛРО мне особо подчеркнуто напутствовал - на работу можешь носить и через проходную проходить и ЧОП не имеет права не пропускать. Правда, ходил и проходил, не афишируя.
quote:Originally posted by Егор:Дополнительно в позапрошлом году было принято Постановление Правительства РФ о противодействии терроризму, там тоже указывается на необходимость запрета проноса на территорию предприятий и организаций всяческого оружия.
quote:а процитировать ограничения в обороте гражданского оружия можно?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2008 г. N 333
О КОМПЕТЕНЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КОТОРЫХ
ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2009 N 1033)
Во исполнение пункта 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации:
а) участвуют в формировании и реализации основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму в пределах своей компетенции;
б) обеспечивают антитеррористическую защищенность объектов федеральной собственности, находящихся в их ведении, а также координируют деятельность по антитеррористической защищенности иных объектов в соответствии со своей компетенцией в установленной сфере деятельности;
в) осуществляют взаимодействие в области противодействия терроризму, в том числе обмен информацией.
2. Министерство образования и науки Российской Федерации разрабатывает и обеспечивает реализацию комплекса мер, предусматривающего организацию в сфере образования и науки эффективного противодействия терроризму, пропаганде его идей, распространению материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
3. Министерство регионального развития Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование государственной региональной и национальной политики, в целях устранения предпосылок социально-экономических и межнациональных конфликтов, в том числе способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма.
4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет надзор за физической защитой источников особо опасных организмов (научно-исследовательские и диагностические ветеринарные лаборатории, скотомогильники, места эндемической циркуляции).
5. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет контроль и надзор за обеспечением антитеррористической защищенности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений и гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики).
6. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет оперативное обеспечение пользователей, в задачу которых входит борьба с терроризмом, гидрометеорологической информацией и данными о загрязнении природной среды при угрозе или совершении террористического акта, а также минимизации и (или) ликвидации его последствий.
7. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору:
а) осуществляет контроль и надзор за состоянием антитеррористической защищенности ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов;
б) участвует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в организации мониторинга состояния антитеррористической защищенности критически важных опасных производственных объектов.
8. Федеральное агентство воздушного транспорта организует оперативное обеспечение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти информацией, необходимой для решения задач по противодействию терроризму на объектах Единой системы организации воздушного движения, и обеспечивает в пределах своей компетенции мероприятия по их антитеррористической защищенности.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2009 N 1033)
9. Федеральное космическое агентство совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления организует разработку и реализацию системы мер по обеспечению антитеррористической защиты, охраны, пропускного и внутриобъектового режимов на космодромах Байконур и Восточный.
10. Федеральное агентство геодезии и картографии организует проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения противодействия терроризму.
11. Реализация настоящего Постановления осуществляется в пределах установленных численности и фондов оплаты труда работников соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
12. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации правила обеспечения особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, на территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции.
13. Признать утратившими силу:
а) Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 660 "Об утверждении перечня федеральных органов исполнительной власти, участвующих в пределах своей компетенции в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3363);
б) Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 215 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 660" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1313);
в) пункт 25 изменений, которые вносятся в Постановления Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 51 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 663);
г) пункт 16 изменений, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с переименованием Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. N 648 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст. 4666);
д) пункт 20 изменений, которые вносятся в Постановления Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 847 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 297).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ
На первый взгляд здесь тоже нет ничего об ограничении оборота оружия самообороны.
quote:На первый взгляд здесь тоже нет ничего об ограничении оборота оружия самообороны.
quote:Егор
quote:Да и вообще - у нас Юг, поэтому ко всяческим изыскам службы безопасности относятся лояльно.
В конечном счете они оберегают нас.
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 27.08.2010 специалистами <КОНСУЛЬТАНТ+>
Форма разработана для Путеводителя по кадровым вопросам. "Проверка деятельности организации. Обязательные документы".
Правила внутреннего трудового распорядка
(образец заполнения)
Общество с ограниченной ответственностью УТВЕРЖДАЮ
"Верона"
(ООО "Верона")
Генеральный директор
ООО "Верона"
ПРАВИЛА
Воробьев П.А. Воробьев
Москва 15" марта 2010 г.
внутреннего трудового распорядка
Мотивированное мнение выборного
органа первичной профсоюзной
организации (протокол
от 10.03.2010 N 2) учтено.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка (далее - Правила) определяют трудовой распорядок в Обществе с ограниченной ответственностью "Верона" (далее - Общество) и регламентируют порядок приема, перевода и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в Обществе.
1.2. Настоящие Правила являются локальным нормативным актом, разработанным и утвержденным в соответствии с трудовым законодательством РФ и уставом Общества в целях укрепления трудовой дисциплины, эффективной организации труда, рационального использования рабочего времени, обеспечения высокого качества и производительности труда работников Общества.
1.3. В настоящих Правилах используются следующие термины:
"Работодатель" - Общество с ограниченной ответственностью "Верона";
"Работник" - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с Работодателем на основании трудового договора и на иных основаниях, предусмотренных ст. 16 Трудового кодекса РФ;
"Дисциплина труда" - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, трудовым договором, локальными нормативными актами Работодателя.
1.4. Действие настоящих Правил распространяется на всех работников Общества.
1.5. Изменения и дополнения к настоящим Правилам разрабатываются и утверждаются Работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
1.6. Официальным представителем Работодателя является генеральный директор.
1.7. Трудовые обязанности и права работников конкретизируются в трудовых договорах и должностных инструкциях, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров.
2. Порядок приема работников
2.1. Работники реализуют право на труд путем заключения письменного трудового договора.
2.2. При приеме на работу (до подписания трудового договора) Работодатель обязан ознакомить работника под роспись с настоящими Правилами, коллективным договором (при его наличии), иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.
2.3. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет Работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- иные документы, согласно требованиям действующего законодательства РФ.
Заключение трудового договора без предъявления указанных документов не производится.
2.4. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются Работодателем.
2.5. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине Работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
2.6. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у Работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается подписью Работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у Работодателя.
2.7. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
2.8. Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок (срочный трудовой договор).
2.9. Срочный трудовой договор может заключаться в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
2.10. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия и причины, послужившие основанием для заключения такого договора, то он считается заключенным на неопределенный срок.
2.11. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
2.12. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
2.13. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором (при его наличии).
2.14. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организации и его заместителей, главного бухгалтера и его заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
2.15. При заключении трудового договора на срок до двух месяцев испытание работнику не устанавливается.
2.16. С работниками, с которыми согласно законодательству РФ Работодатель имеет право заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, соответствующее условие должно быть включено в трудовой договор при его заключении.
2.17. При заключении трудового договора лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, должны пройти обязательный предварительный медицинский осмотр.
2.18. На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника Работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.
2.19. Перед началом работы (началом непосредственного исполнения работником обязанностей, предусмотренных заключенным трудовым договором) Работодатель (уполномоченное им лицо) проводит инструктаж по правилам техники безопасности на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда.
Работник, не прошедший инструктаж по охране труда, технике безопасности на рабочем месте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, до работы не допускается.
2.20. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у Работодателя является для работника основной.
3. Порядок перевода работников
3.1. Перевод работника на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работника (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
3.2. Перевод работника может быть произведен только на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, и с письменного согласия работника.
3.3. Допускается временный перевод (до одного месяца) работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, у того же работодателя без его письменного согласия в следующих случаях:
- для предотвращения катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
- в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами.
3.4. Для оформления перевода на другую работу в письменной форме заключается дополнительное соглашение, составляемое в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (Работодателем и работником). Один экземпляр соглашения передается работнику, другой хранится у Работодателя. Получение работником экземпляра соглашения подтверждается подписью работника на экземпляре соглашения, хранящемся у Работодателя.
3.5. Перевод работника на другую работу оформляется приказом, изданным на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. Приказ, подписанный руководителем организации или уполномоченным лицом, объявляется работнику под роспись.
4. Порядок увольнения работников
4.1. Трудовой договор может быть прекращен (расторгнут) в порядке и по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
4.2. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) Работодателя. С приказом (распоряжением) Работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника Работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
4.3. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
4.4. При увольнении работник не позднее дня прекращения дня трудового договора возвращает все переданные ему Работодателем для осуществления трудовой функции документы, оборудование, инструменты и иные товарно-материальные ценности, а также документы, образовавшиеся при исполнении трудовых функций.
4.5. В день прекращения трудового договора Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. По письменному заявлению работника Работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
4.6. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.
4.7. В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, Работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, Работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
5. Основные права и обязанности Работодателя
5.1. Работодатель имеет право:
- заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
- поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
- требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения настоящих Правил;
- требовать от работников соблюдения правил охраны труда и пожарной безопасности;
- привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- принимать локальные нормативные акты;
- создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;
- осуществлять иные права, предоставленные ему трудовым законодательством.
5.2. Работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора (при его наличии), соглашений и трудовых договоров;
- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
- обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
- вести учет времени, фактически отработанного каждым работником;
- выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором (при его наличии), трудовыми договорами;
- вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;
- предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
- знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
- создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при его наличии) формах;
- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
- осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
- возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- отстранять от работы работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ;
- исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
5.2.1. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
- появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
- не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
- в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у Работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;
- по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
6. Основные права и обязанности работников
6.1. Работник имеет право на:
- заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при его наличии);
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
- участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при его наличии) формах;
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- иные права, предоставленные ему трудовым законодательством.
6.2. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, должностной инструкцией и иными документами, регламентирующими деятельность работника;
- качественно и своевременно выполнять поручения, распоряжения, задания и указания своего непосредственного руководителя;
- соблюдать настоящие Правила;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению Работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- способствовать созданию благоприятной деловой атмосферы в коллективе;
- незамедлительно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
- принимать меры по устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (аварии, простои и так далее), и немедленно сообщать о случившемся происшествии Работодателю;
- поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте;
- соблюдать установленный Работодателем порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;
- повышать свой профессиональный уровень путем систематического самостоятельного изучения специальной литературы, журналов, иной периодической специальной информации по своей должности (профессии, специальности), по выполняемой работе (услугам);
- заключать договор о полной материальной ответственности в случае, когда приступает к работе по непосредственному обслуживанию или использованию денежных, товарных ценностей, иного имущества, в случаях и в порядке, установленных законом;
- исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, настоящими Правилами, иными локальными нормативными актами и трудовым договором.
6.3. Работнику запрещается:
- использовать в личных целях инструменты, приспособления, технику и оборудование;
- использовать рабочее время для решения вопросов, не обусловленных трудовыми отношениями с Работодателем, а также в период рабочего времени вести личные телефонные разговоры, читать книги, газеты иную литературу, не имеющую отношение к трудовой деятельности, пользоваться сетью Internet в личных целях, играть в компьютерные игры;
- курить в помещениях офиса, вне оборудованных зон, предназначенных для этих целей;
- употреблять в рабочее время алкогольные напитки, наркотические и токсические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- выносить и передавать другим лицам служебную информацию на бумажных и электронных носителях;
- оставлять на длительное время свое рабочее место, не сообщив об этом своему непосредственному руководителю и не получив его разрешения.
6.4. Трудовые обязанности и права работников конкретизируются в трудовых договорах и должностных инструкциях.
7. Рабочее время
7.1. Продолжительность рабочего времени работников Общества составляет 40 часов в неделю.
7.1.1. Для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени устанавливается следующий режим рабочего времени:
- пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями - субботой и воскресеньем;
- продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов;
- время начала работы - 9.00, время окончания работы - 18.00;
- перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 14.00 продолжительностью 1 час в течение рабочего дня. Данный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается.
7.1.2. Если при приеме на работу или в течение трудовых отношений работнику устанавливается иной режим рабочего времени и времени отдыха, то такие условия подлежат включению в трудовой договор в качестве обязательных.
7.2. При приеме на работу сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю (при обучении в общеобразовательном учреждении - не более 12 часов в неделю);
- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю (при обучении в общеобразовательном учреждении - не более 17,5 часа в неделю);
- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
- для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.
7.3. При приеме на работу или в течение действия трудовых отношений по соглашению между Работодателем и работником может устанавливаться неполное рабочее время.
7.3.1. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по их просьбе следующим категориям работников:
- беременным женщинам;
- одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке;
- женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком и желающему работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.
7.4. Максимальная продолжительность ежедневной работы предусмотрена для следующих лиц:
- работников в возрасте от 15 до 16 лет - пять часов;
- работников в возрасте от 16 до 18 лет - семь часов;
- учащихся, совмещающих учебу с работой:
от 14 до 16 лет - два с половиной часа;
от 16 до 18 лет - четыре часа;
- инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.
7.5. Для работников, работающих по совместительству, продолжительность рабочего дня не должна превышать 4 часов в день.
7.5.1. Если работник по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Продолжительность рабочего времени в течение одного месяца (другого учетного периода) при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
7.5.2. Указанные в п. 7.5 и п. 7.5.1 ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в следующих случаях:
- если по основному месту работы работник приостановил работу в связи с задержкой выплаты заработной платы;
- если по основному месту работы работник отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением.
7.6. Для всех категорий работников продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
7.7. Работодатель имеет право привлекать Работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в следующих случаях:
- при необходимости выполнить сверхурочную работу;
- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.
7.7.1. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодатель обязан получить письменное согласие Работника на привлечение его к сверхурочной работе.
Работодатель вправе привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия в случаях:
- при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
- при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
7.7.2. Режим ненормированного рабочего дня - особый режим, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Условие о режиме ненормированного рабочего дня обязательно включается в условия трудового договора. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается Положением о ненормированном рабочем дне.
7.8. Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в табеле учета рабочего времени.
8. Время отдыха
8.1. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
8.2. Видами времени отдыха являются:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
8.3. Работникам предоставляется следующее время отдыха:
1) перерыв для отдыха и питания с 13.00 до 14.00, продолжительностью один час в течение рабочего дня;
2) два выходных дня - суббота, воскресенье;
3) нерабочие праздничные дни:
- 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
- 7 января - Рождество Христово;
- 23 февраля - День защитника Отечества;
- 8 марта - Международный женский день;
- 1 мая - Праздник Весны и Труда;
- 9 мая - День Победы;
- 12 июня - День России;
- 4 ноября - День народного единства.
4) ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
8.3.1. Работникам условиями трудового договора могут устанавливаться иные выходные дни, а также другое время предоставления перерыва для отдыха и питания.
8.4. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 (двадцать восемь) календарных дней. По соглашению между работником и Работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
8.4.1. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
8.4.2. Работодатель должен предоставить ежегодный оплачиваемой отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы по их заявлению следующим категориям работников:
- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- совместителям одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
8.4.3. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной графиком отпусков. График отпусков утверждается Работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
8.4.4. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. К таким категориям относятся:
- супруги военнослужащих;
- граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры Ордена Трудовой Славы;
- почетные доноры России;
- Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры Ордена Славы;
- мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам.
8.5. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
8.6. При желании работника использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в отличный от предусмотренного в графике отпусков период работник обязан предупредить Работодателя об этом в письменном виде не позднее чем за две недели до предполагаемого отпуска. Изменение сроков предоставления отпуска в этом случае производится по соглашению сторон.
8.7. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и Работодателем.
8.7.1. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
8.8. Работникам, работающим в режиме ненормированного рабочего дня, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 3 до 15 календарных дней в зависимости от занимаемой должности. Перечень должностей, условия и порядок предоставления такого отпуска устанавливаются в Положении о ненормированном рабочем дне.
9. Оплата труда
9.1. Заработная плата работника в соответствии с действующей у Работодателя системой оплаты труда, закрепленной в Положении об оплате труда, состоит из должностного оклада.
9.1.1. Размер должностного оклада устанавливается на основании штатного расписания Общества.
9.2. Работнику может быть выплачена премия в размере до 50% оклада при соблюдении условий и порядка, установленного Положением об оплате труда.
9.3. Работникам, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата труда производится в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением работников в возрасте до 18 лет.
9.3.1. Работникам в возрасте до 18 лет труд оплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы.
9.4. В случае установления работнику неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному им времени.
9.5. Работникам, у которых условие о разъездном характере работы закреплено в трудовом договоре, производится компенсация транспортных расходов в порядке и на условиях, определенных Положением об оплате труда.
9.6. Заработная плата выплачивается работникам каждые полмесяца: 5 и 20 числа каждого месяца: 20 числа выплачивается первая часть заработной платы работника за текущий месяц - в сумме не менее 50% должностного оклада; 5 числа месяца, следующего за расчетным, производится полный расчет с работником.
9.6.1. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится перед наступлением этих дней. Оплата времени отпуска производится не позднее трех дней до начала отпуска.
9.7. Выплата заработной платы производится в валюте РФ в кассе Общества.
9.7.1. Заработная плата может быть выплачена в безналичной денежной форме путем ее перечисления на указанный работником расчетный счет, если в трудовом договоре определены условия перечисления.
9.8. Работодатель с заработной платы работника перечисляет налоги в размерах и порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
9.9. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. К ним относится отстранение от работы:
- в связи с туберкулезом больным туберкулезом. На период отстранения работникам выдаются пособия по государственному социальному страхованию;
- в связи с тем, что лицо является носителем возбудителей инфекционных заболевания и может явиться источником распространения инфекционных заболеваний и невозможно перевести работника на другую работу. На период отстранения работникам выплачивается пособие по социальному страхованию;
- в связи с непрохождением обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда. Оплата в период простоя производится как за простой;
- в связи с непрохождением обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра (обследования) не по вине работника. В таком случае производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
10. Поощрения за труд
10.1. Для поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, за продолжительную и безупречную работу на предприятии и другие успехи в труде Работодатель применяет следующие виды поощрения:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком;
- награждение почетной грамотой.
10.1.1. Размер премии устанавливается в пределах, предусмотренных Положением об оплате труда.
10.2. Поощрения объявляются в приказе (распоряжении) Работодателя и доводятся до сведения всего трудового коллектива. Допускается одновременное применение нескольких видов поощрений.
11. Ответственность сторон
11.1. Ответственность работника:
11.1.1. За совершение работником дисциплинарного проступка, то есть неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, Работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
11.1.2. Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.
11.1.3. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
11.1.4. До применения дисциплинарного взыскания Работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
11.1.5. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
11.1.6. Приказ (распоряжение) Работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
11.1.7. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
11.1.8. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
11.1.9. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
11.1.10. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения, указанные в пункте 10.1 настоящих Правил, к работнику не применяются.
11.1.11. Работодатель имеет право привлекать работника к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
11.1.12. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.
11.1.13. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения работника от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
11.1.14. Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им Работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
11.1.15. Работник, причинивший прямой действительный ущерб Работодателю, обязан его возместить. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
11.1.16. Работник освобождается от материальной ответственности в случаях возникновения ущерба вследствии:
- непреодолимой силы;
- нормального хозяйственного риска;
- крайней необходимости или необходимой обороны;
- неисполнения Работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
11.1.17. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
11.1.18. В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, на работника может возлагаться материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный Работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
11.1.19. Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
11.1.20. Размер ущерба, причиненного работником Работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
11.1.21. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
11.1.22. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению Работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления Работодателем размера причиненного работником ущерба.
11.1.23. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный Работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
11.1.24. Работник, виновный в причинении ущерба Работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет Работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
11.1.25. С согласия Работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
11.1.26. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб Работодателю.
11.1.27. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств Работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные Работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
11.2. Ответственность Работодателя:
11.2.1. Материальная ответственность Работодателя наступает за ущерб, причиненный работнику в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.
11.2.2. Работодатель, причинивший ущерб работнику, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
11.2.3. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность Работодателя.
11.2.4. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
11.2.5. Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим на день возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
11.2.6. Заявление работника о возмещении ущерба направляется им Работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением Работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
11.2.7. При нарушении Работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, Работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
11.2.8. Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием Работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
12. Заключительные положения
12.1. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в настоящих Правилах, работники и Работодатель руководствуются положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов РФ.
12.2. По инициативе Работодателя или работников в настоящие Правила могут вноситься изменения и дополнения в порядке, установленном трудовым законодательством.
КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ
ОТ 27 МАЯ 1996 Г. N 57-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ"
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 1 апреля 2006 года
А.В. ШЛЯПНИКОВ
...В случае если на охраняемых объектах установлен проходной режим, в рамках его соблюдения служащие, осуществляющие государственную охрану, вправе производить при проходе (проезде) на охраняемые объекты и при выходе (выезде) с охраняемых объектов личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, досмотр транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств.
Личный досмотр - это досмотр (проверка) вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Досмотр производится в целях обнаружения предметов, запрещенных к проносу или ношению на территории охраняемого объекта. В случае обнаружения у досматриваемого лица таких предметов, лица, осуществляющие личный досмотр, могут предложить досматриваемому оставить данные предметы на хранение в пункте охраны или специальном хранилище до выхода из здания. В качестве предметов, запрещенных к вносу на территорию объекта государственной охраны, могут выступать оружие, фотоаппараты, сотовые телефоны и другие вещи, пронос которых на территорию или в здание запрещен в соответствии с требованием установленных режимных мер.
quote:Originally posted by Егор:
То, что вы вносите на территорию и в помешение организации оружие противоречит Типовым Правилам трудового распрядка, на основании которых все пишут свои Правила.
quote:Originally posted by Егор:
К сожалению у меня сейчас под рукой этого постановления ( Постановление Правительства РФ от 04.05.2008 N 333 (ред. от 17.12.2009) "О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму" ) нет.
Бляха-муха, ни одной ссылки еще от тролля нет... Ни в одной теме нет ссылок, одни вбросы...
quote:Originally posted by SBZ:
Помещение в собственности НИИ?
quote:Руководство НИИ, в котором работаю, очень болезненно воспринимало наличие у меня травматического пистолета (как-то засветил кому-то из сотрудников по неосторожности и донесли видать), т.к. мы с руководством в контрах и оно (руководство) боится, что я хожу с оружием...
Хрень какая то.
При входе на территорию аэровокзала предъявляешь оружие, разрешение на него СМ и всё. Ходишь с ним по всему аэропорту.
Если летишь, то надо сдавать в установленном порядке в службу аэропорта. При прибытии выдают назад в аэропорте назначения.
Видно у Вашего руководства крыша поехала. Если боятся, то пусть организуют хранение оружия в службе охраны с последующей выдачей при уходе с работы.
Напишите в прокуратуру. Вставят им "фитиль". В ЗоО нет ограничения ношения оружия самообороны по причине "НАЧАЛЬНИК БОИТСЯ".
Конечно начальник может обидиться. Могут быть проблемы по карьере.
А "Положением" с этим запретом составители пусть себе задний проход подотрут.
quote:Originally posted by mnkuzn:
Я уж боюсь спросить у юриста ВОВГО... А если не в собственности, что это поменяет?
Я уже говорил "была дискуссия, посмотрите в поиске, большинство юристов пришли к выводу, что собственник имеет право устанавливать ограничения на пользование собственностью"
кратко поясню, в данном случае нужно отделять административное регулирование - случаи приведенные в ФЗ об оружии, Воздушном кодексе и т.д. от гражданско-правового регулирования, в рамках которого, в частности, собственник праве распоряжаться своей собственностью любым образом, явно не противоречащим закон, так он имеет право не только не пускать на свою территорию людей с оружием, людей в черных ботинках или белых штанах, он в принципе имеет право на свою территорию никого не пускать.
quote:Я уже говорил "была дискуссия, посмотрите в поиске, большинство юристов пришли к выводу, что собственник имеет право устанавливать ограничения на пользование собственностью"
КОНСТИТУЦИЯ РФ
ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
__________
Никакой собственник не в праве ограничивать право человека, предусмотренное федеральным законом. В данном случае это право на ношение оружия самообороны. Иначе надо менять ст. 17 Конституции.
Не думаю, что эта "шарашка" обладает особыми уставными задачами, не допускающими организовать хранение оружия и выдачу его после окончания рабочего дня.
А как возвращаться работнику домой в темное время суток? Здесь налицо дискриминация работника по должностному положению. Ст. 136 УК РФ. Интересно - этот "господин-начальник" готов отвечать, что лишил своего работника права на самооборону с законным оружием.
К тому же у охраны есть оружие. И что, охранник не сможет шлёпнуть <любимого> начальника?
quote:Originally posted by svarnoi:
...
Никакой собственник не в праве ограничивать право человека, предусмотренное федеральным законом. В данном случае это право на ношение оружия самообороны. Иначе надо менять ст. 17 Конституции....
По мелочи, так сказать.
"право человека, предусмотренное федеральным законом" - это очень круто сказано по форме, но не имеет никакого смыслового содержания по существу.
"право на ношение оружия самообороны" в России в настоящее время не существует.
Так что, необходимость в замене ст. 17 Конституции - отсутствует.
quote:"право на ношение оружия самообороны" в России в настоящее время не существует.
ПОЧИТАЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ.
Закон об оружии.
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Право на приобретение оружия самообороны:, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости
Лицам, владеющим на законном основании оружием, запрещается иметь его при себе (за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.
Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортирование, уничтожение, коллекционирование и экспонирование оружия
Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.
__________
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1998 г. N 814
О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА
ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" регулируют оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия (далее именуются - оружие) и патронов к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, НОШЕНИЕ, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации.
62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.
68. Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Указанные лица могут применять в порядке, установленном федеральным законодательством, имеющееся у них на законных основаниях оружие.
Ну и где, уважаемый, здесь запрет на ношение оружия самообороны, кроме ношения при массовых акциях и ношения гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия (Ст. 6 ЗоО).
И где запрет на наличие у гражданина оружия самообороны с имеющимся разрешением на него в <шарашках>, о которой сообщил топикстартер.
Почитайте лицензию на оружие самообороны. Там написано: <:ХРАНЕНИЕ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ И НОШЕНИЕ ПРИОБРЕТЕННОГО ОРУЖИЯ РАЗРЕШЕНО ПРИ НАЛИЧИИ НА ОБОРОТЕ ЛИЦЕНЗИИ РЕГИСТРАЦИИ В ОРГАНЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ВЫДАВШЕГО ЛИЦЕНЗИЮ>
"По мелочи, так сказать"
quote:Originally posted by svarnoi:ПОЧИТАЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ.
...
Мне это читать без нужды.
Если Вам хочется в правовых вопросах разбираться, начните с чтения учебников.
То, что человек имеет право делать то или иное не понимается как "право человека".
quote:То, что человек имеет право делать то или иное не понимается как "право человека".
Что до ситуации... В принципе можно вступить на тернистую стезю сутяжничества. Причем, не только по данному вопросу, а просто накликать на голову любимого руководства мыслимые и немыслимые комиссии и проверки. Нормально работать скорее всего после этого больше не удастся, но сделать так, чтобы при упоминании вашей фамилии руководство мелко крестилось - вполне.
------
Lupus lupo homo est
quote:кратко поясню, в данном случае нужно отделять административное регулирование - случаи приведенные в ФЗ об оружии, Воздушном кодексе и т.д. от гражданско-правового регулирования, в рамках которого, в частности, собственник праве распоряжаться своей собственностью любым образом, явно не противоречащим закон, так он имеет право не только не пускать на свою территорию людей с оружием, людей в черных ботинках или белых штанах, он в принципе имеет право на свою территорию никого не пускать.
quote:Я уж боюсь спросить у юриста ВОВГО...
Не важно ОСНОВАНИЕ нахождения этого объекта в пользовании субъекта. Что собственник, что арендатор могут установить определенные ограничения, если, конечно, договором между ними не предусмотрено иное. Вот поэтому я и удивился вашей фразе о собственности... Одно дело, арендатор не может разрешить появление на объекте с оружием, если это не допускается собственником. Но арендатор вполне может запретить такое появление, даже если собственник не возражает против этого.
Вот просто наглядный пример, скажем так, аналогия... Я пригласил домой гостей, а на дверях написал: "Мужчины обязательно должны быть в стрингах, а женщины - в семейных трусах. Кто не согласен - кукует на улице"... И стою на входе и проверяю у всех трусы... Согласятся гости, не согласятся - другой вопрос... Просто наличие определенных трусов - это обязательное условие прохода на вечеринку...
Или вот Чичваркин в свое время отжигал: первым десяти человекам, кто придет в магазин совершенно голым - телефон бесплатно. Ну не дает он телефоны одетым, т.к. обнажение - необходимое условие получения телефона. Он собственник этого телефона, поэтому он мог ввести хоть такое правило: телефон достанется тому, кто сможет запихнуть его себе в жопу...
Что тут тереть? Кто не доволен - в суд. А суд решит...
quote:Originally posted by mnkuzn:
Но я действительно не понял вашу идею по поводу выделения вами права собственности. И удивился, что действующий юрист это выделяет... Все, что вы объяснили, это мне понятно (ну, я хоть бывший, но юрист). Но давайте вспомним не только о праве собственности (скажем так, "абсолютном" праве собственника), но и о правах "относительных"... Арендатор в плане установления органичений обладает не меньшими, чем собственник, правомочиями - вот это я и имел сказать...Не важно ОСНОВАНИЕ нахождения этого объекта в пользовании субъекта. Что собственник, что арендатор могут установить определенные ограничения, если, конечно, договором между ними не предусмотрено иное. Вот поэтому я и удивился вашей фразе о собственности... Одно дело, арендатор не может разрешить появление на объекте с оружием, если это не допускается собственником. Но арендатор вполне может запретить такое появление, даже если собственник не возражает против этого.
Арендатор, в отношении арендуемого, обладает лишь теми правами, которыми наделил его арендодатель, производными от того же самого права собственности.
Таким образом в основе рассматриваемых правоотношений находится именно право собственности и в случае арендатора.
quote:Originally posted by Егор:
Дополнительно в позапрошлом году было принято Постановление Правительства РФ о противодействии терроризму, там тоже указывается на необходимость запрета проноса на территорию предприятий и организаций всяческого оружия.
quote:Originally posted by svarnoi:
...
Напишите в прокуратуру. Вставят им "фитиль". ....
На чем собственно основана Ваша уверенность насчет фитиля ?
quote:Арендатор, в отношении арендуемого, обладает лишь теми правами, которыми наделил его арендодатель, производными от того же самого права собственности.
Таким образом в основе рассматриваемых правоотношений находится именно право собственности и в случае арендатора.
quote:На чем собственно основана Ваша уверенность насчет фитиля ?
Мне отвечать на это БЕЗ НУЖДЫ.
quote:На чем собственно основана Ваша уверенность насчет фитиля ?Мне отвечать на это БЕЗ НУЖДЫ.
quote:Если на территорию запрещен проход с оружием самообороны, то должен быть организован в охране предприятия прием под запись в журнале этого оружия у гражданина и обеспечение его сохранности.
quote:НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО не должен
------
Lupus lupo homo est
quote:то должен быть организован в охране предприятия прием под запись в журнале этого оружия у гражданина и обеспечение его сохранности. С последующей выдачей при уходе.
У нас такой порядок действует во всех судах, от областного до мирового.
Что-то вы путаете, кто у Вас в судах оружие охраняет? Приставы что ли?
quote:Originally posted by svarnoi:Мне отвечать на это БЕЗ НУЖДЫ.
Т.е. при обращении в прокуратуру следует ссылаться на Вас ?
quote:Originally posted by mnkuzn:
Что и подтверждает тот факт, что абсолютно не имеет значение, в собственности НИИ находится это здание или оно арендовано этим НИИ (за исключением случая запрета собственника, если здание в аренде)...Нет?
Если с подобной оговоркой, то не имеет значения, а если без оной то имеет.
Тут Вы с Сергеем по строгости формулировки ...
------
В борьбе обретёшь ты право своё
quote:Собственник, конечно, это святое понятие. Но не настолько, чтобы без согласия работника ограничивать действие его лицензии на травматическое оружие.
Если следовать логике поста N 21, где <сообщество российских юристов, а по сути совковских> посовещалось и решило, что частник может всё, то можно дойти до абсурда.
Раз собственник, то могу в уставе и распорядке дня своего предприятия писать, что желаю.
И по хрену федеральные законы, уголовный кодекс.
Не желаю сотрудников с оружием самообороны на предприятии - пофигу ЗоО.
Не нравится мне г-н Иванов - имею право дать ему в морду, только записать в Устав своей шарашки, а УК по хрену.
А если будет недоволен - в багажник его и зарыть в лесу. Только Устав подкорректировать.
ЮРИСТЫ с ганзы всегда помогут! Они здесь как пятая колонна по отношению к владельцам оружия. Всё выискивают как осложнить им жизнь, а не наоборот. Почитают учебники и помогут. Им законы читать без нужды.
Да наши юристы непредсказуемы. Видно синдром Вышинского, <троек> и батьки Махно у них в крови, на генном уровне.
quote:Что-то вы путаете, кто у Вас в судах оружие охраняет? Приставы что ли?
Удивительно, но так. И в областном сдавал под роспись в журнале и в мировом. Без патронов. И еще по просьбе давали расписку в получении оружия.
Правда в НД нигде это не прописано. Но, думаю, это не их самоуправство или инициатива. Видно есть указание. Если нет, то зачем ССП этот геморрой?
quote:Раз собственник, то могу в уставе и распорядке дня своего предприятия писать, что желаю.
quote:Вот могу ли я установить такое правило посещения моего дома, созывая гостей: "У каждого гостя в одной руке должен быть на поводке стаффорд, в другой - питбуль, а на плече сидеть спидоносная (со справкой) обезьянка. Другим вход воспрещен"?
Конечно можете!
Только надо будет добавить желтую табличку на доме "ДУРДОМ".
Чтобы у гостей и прохожих не было лишних вопросов.
Это ответ в большей степени для автора поста N21 про "черный ботинок".
А вообще, то обсуждаемый вопрос урегулирован ЗоО и ПП 814.
В ст. 6 ЗоО установлены ограничения на ношение оружия самообороны.
И частные территории в эти ограничения не входят.
И частникам не была предоставлена индульгенция в этом вопросе от законодателя.
Создается впечатление какой то непонятной возни без ссылки на действующие НД.
Наверное настоящим юристам так вести себя несолидно.
quote:Только надо будет добавить желтую табличку на доме "ДУРДОМ".
quote:Конечно можете!
quote:Ну вот и институт тоже может... Хоть в ченых ботинках, хоть в трусах поверх брюк (штанов?)... И т.п.
Без проблем. Закона по ограничению "трусов и т.п." нет.
Только желательно сменить вывеску на "НИИ ДУРДОМ" и в раздел "нарочно не придумаешь".
А Вы лично готовы руководить НИИ с таким Уставом? Это же будет ходячий анекдот, а не руководитель.
Но с оружием так нельзя. Есть ЗоО и ПП 814. И они выше Устава "НИИ ДУРДОМ".
Законы действуют на всей территории РФ и для всех субъектов права.
Или это уже отменено?
Я пригласил вас к себе в гости. Вы не против. Я ставлю условие: с оружием ко мне нельзя. Вы выбираете: или оставить оружие дома, или просто не идти ко мне, т.к. с оружием я не пущу, а без оружия вы не хотите.
В указанной ситуации могу ли я не пустить вас ко мне домой с оружием?
Конечно, могу. А вы будете решать - идти ко мне без оружия или не идти вообще, т.к. с оружием не пущу.
В указанной ситуации можете ли вы требовать от меня, чтобы я пустил вас с оружием, ведь я сам пригласил вас?
Конечно, нет. Потому, что условием посещения моего дома является нахождение в нем без оружия.
Вы считаете, что я, не разрешая вам проход с оружием, ограничиваю ваши права на ношение оружия. А я считаю, что находясь с оружием в моем доме, вы ограничиваете мои права хозяина дома. И кто прав? Я... Потому, что вы, находясь в МОЕМ доме с оружием, ограничите мои права, а я, не пустив вас в МОЙ дом с оружием, ваши права не нарушу, т.к. дом МОЙ.
Так и с НИИ, дурдомом, зоопарком, цирком и пр. Это просто не ваш, а ИХ НИИ, дурдом, зоопарк, цирк и т.п.
Разговоры про "мочить нег..., черн..., блин, вот эта факинговая политкорректность - афроамериканца на моем заводе - я даже не хочу обсуждать этот поток бессознания... Мы-то с вами, в отличие от некоторых, понимаем, что в данном случае речь идет о незаконном действии - его хоть разрешай, хоть не разрешай - законным оно ни разу не станет. Это разные вещи.
quote:svarnoi
quote:КОНСТИТУЦИЯ РФ
ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
__________Никакой собственник не в праве ограничивать право человека, предусмотренное федеральным законом. В данном случае это право на ношение оружия самообороны. Иначе надо менять ст. 17 Конституции.
quote:Статья 351. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
quote:"право на ношение оружия самообороны" в России в настоящее время не существует.
------ПОЧИТАЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ.
Закон об оружии.
quote:Коллеги. Если на территорию запрещен проход с оружием самообороны, то должен быть организован в охране предприятия прием под запись в журнале этого оружия у гражданина и обеспечение его сохранности. С последующей выдачей при уходе.
quote:Не нравится мне г-н Иванов - имею право дать ему в морду, только записать в Устав своей шарашки, а УК по хрену.
А если будет недоволен - в багажник его и зарыть в лесу. Только Устав подкорректировать.
quote:так что может собственник ограничивать права других людей, связанные с использованием его собственности.
Интересно, какую собственность хозяина завода я использую, находясь у него в качестве наемного работника со своим разрешенным оружием самообороны?
quote:Originally posted by svarnoi:Интересно, какую собственность хозяина завода я использую, находясь у него в качестве наемного работника со своим разрешенным оружием самообороны?
см. сообщение N3 в теме
"Да, и здание и огороженный зем. участок в собственности. "
quote:я даже не хочу обсуждать этот поток бессознания...
quote:А вы ему "оставь ка дядя свой наган за дверью, ибо в моей квартире находиться с оружием низя". ?
quote:Originally posted by JackAction:
Вы, мне кажется, вошли в образ, так сказать. Я привел сильно утрированный пример для наглядности.
Относительно хояина дома.. Вот пришел к вам СМ, проверить условия хранения. А вы ему "оставь ка дядя свой наган за дверью, ибо в моей квартире находиться с оружием низя". ? Только не надо говорить что он при исполнении. квартира ваша и вы устанавливаете правила поведения в ней. Следую вашей логике.
Вам никогда не приходилось слышать что все право распадается на публичное и частное ?
Так вот - оно таки распадается и путать а равно смешивать публичные и частные правоотношения - недопустимо.
quote:смешивать публичные и частные правоотношения - недопустимо
quote:Originally posted by Papic:
не юрист, но замечу, что в любом трудовом соглашении есть пункт "работник обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка". в правилах пишем "нахождение с оружием запрещается". все, не нравится - никто не заставляет работать в этом месте. ГК и ТК соблюдены?
Могу сразу идею подкинуть записать в распорядок "Женщины обязаны находиться на рабочем месте в форме одежды topless".
На самом деле всё было так:
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
quote:Originally posted by JackAction:
отношения между наемным работником и частным предпринимателем - это какое право? К примеру на основании трудового соглашения.
Различных отношений между наемным работником и частным предпринимателем - не счесть, смотреть же надо на каждое отдельно взятое отношение и каждую отдельно взятую норму.
В основном, то, что принято называть "трудовое право", состоит из гражданско-правовых норм.
quote:Originally posted by Beowulf:... содержащими нормы трудового права...
И какие именно нормы ЗоО Вы относите к нормам трудового права?
Ну а чо - вставляем в договор отказ от права решать трудовые споры в суде, этого ведь нет в трудовом праве, да?
quote:"работник обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка"
quote:не, ну что вы паритесь? не нравится - увольняйтесь, если босс неадекватен.
Вот поэтому у нас постоянный бардак.
Всё ждем хорошего "царя". И его все нет и нет. Вот и правят подобные "боссы".
А не нравится - УВОЛЬНЯЙТЕСЬ. Лучший совет.
Многие и "увольняются" за бугор. У кого голова на месте, а босс дурак.
Там таких царей и рулевых хотя бы больше на место ставят. зАКОНЫ ПИШУТ И СОБЛЮДАЮТ, А У НАС ВСЁ БОЛЬШЕ ПО "ПОНЯТИЯМ".
Посоветовались юристы на ганзе и решили: ЗоО в этом вопросе непричем - как босс решит, так и должно быть.
quote:svarnoi
quote:Вот поэтому у нас постоянный бардак.
quote:судиться можно долго, только зачем?
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by SBZ:
это конечно хорошо, только и законодательство об оружии и гражданское право на стыке которых и происходит обсуждение- у нас федеральное
quote:Originally posted by Anton INS:
Руководство НИИ, в котором работаю, очень болезненно воспринимало наличие у меня травматического пистолета ...
Итак, начнем с цитат:
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...
Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
...
обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
...
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
...
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
...
Из данных цитат видно, что каждый работник ДОБРОВОЛЬНО выбирает себе работодателя, в соответсвтвии со своими предпочтениями, ОБЯЗУЕТСЯ выполнять поручаемую работу, а работодатель обязуется выполнять требования ТК РФ.
В то же время работник должен понимать, что установление неких отличий и ограничений, связанных с ЭТОЙ работотой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ дикриминацией.
Следующая группа цитат:
Статья 4. Запрещение принудительного труда
...
Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
...
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
...
Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права.
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
...
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, не урегулированным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. В случае принятия федерального закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации по этим вопросам закон или иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации приводится в соответствие с федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации.
...
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
...
Из этой группы следует сделать вывод о том, что влиять на трудовые отношения имеют право не только органы Федеральной власти, но и органы Региональные и Муниципальные и даже более того, Работодатели, в соответсвии с решениями этих органов принимают свои локальные нормативные акты.
А так же следует понимать, что нормативные акты, принятые для решения проблем БЕЗОПАСНОСТИ не являются принудительными работами и входит в ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ работника.
Углубляемся в ТК РФ:
Статья 15. Трудовые отношения
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы),подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
...
Статья 21. Основные права и обязанности работника
Работник имеет право на:
заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
...
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
...
Разумеется я не привожу ВСЕ права и обязанности работника, а только то, что он сам ДОБРОВОЛЬНО возложил на себя обязательства ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА.
И это не все.
Читаем далее:
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Раздел III. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Глава 10. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
...
Раздел VIII. ТРУДОВОЙ РАСПОРЯДОК. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА
Глава 29. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
...
Статья 190. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Посему, ежели в Правилах трудового распорядка записано, что ходить на работу с газовым пистолетом нельзя, то работник или ОБЯЗАН выполнять эти Правила, или имеет полное право расторгнуть трудовой договор.
Трудовой Кодекс РФ весьма сложен и оговаривает ряд ОСОБЕННЫХ трудовых отношений, но для работника общего профиля, не занятого в сфере деятельности, связанной с ношением оружия в процессе выполнения трудовых обязанностей, данное пояснение, на мой взгляд должно быть достаточно.
Его можно добавлять и уточнять, но я постарался изложить в минимуме цитат и пояснений - максимум смысла.
quote:Не могу с Вами согласиться.
В данном случае речь однозначно идет о взаимоотношениях участника Anton INS с руководством предприятия, где он работает.
то работник или ОБЯЗАН выполнять эти Правила, или имеет полное право расторгнуть трудовой договор.
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
нормативные акты, принятые для решения проблем БЕЗОПАСНОСТИ
Обоснуйте опасность личного оружия самообороны, по лицензии от МВД.
Обоснуйте единственно возможную меру решения вопроса безопасности - увольнение, т.е. дискриминация.
quote:когда его трудовая инспекция вздрючит
quote:Papic
quote:ибо не факт что в ТИ кто то разбирается в оружейном законодательстве в частности
------
Lupus lupo homo est
quote:каким образом, наличие трудовых отношений исключают правомочия собственника???
quote:Originally posted by Papic:
хорошо, слово "вздрючит" читать как "крови попьет"...
quote:Originally posted by Дог:
Как будто во всякого рода инспекции кляузы только по своему и только по делу писать можно. Можно просто сообщить о действительных и мнимых нарушениях во все возможные контролирующие органы и инспекции, начиная от налоговой, и кончая котлонадзором.
Вот ежели вас уволят, то Трудовая инспекция вам поможет и консультацией и юристом в суде, но не более того.
quote:Originally posted by Егор:Вот ежели вас уволят, то Трудовая инспекция вам поможет и консультацией и юристом в суде, но не более того.
Да и то крайне маловероятно ...
quote:Вам не кажется, что обсуждение ДАННОЙ проблемы в ДАННОЙ теме может носить несколько схоластический характер?
Увы, какова страна, таковы и юристы...
Всем, приведшим цитаты, конечно спасибо, но желательно ещё и читать то, что копируем...
Например:
"Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой
заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите."
... т.е., ... ограничение прав... должно быть установлено федеральным законом, а не правилами внутреннего трудового распорядка, далее;
"Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные
нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в
соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными ПРАВОВЫМИ актами, содержащими нормы трудового права,
коллективными договорами, соглашениями."
... т.е., локальные нормативные, но не ПРАВОВЫЕ, акты не могут противоречить "ВЫШЕСТОЯЩИМ" законам "и иным нормативным
правовым актам", иначе можно было бы и "мочить негров"
Право на владение и ношение травматического оружия установлено
федеральным законом и ТОЛЬКО федеральным законом может быть
ограничено... иначе можно было бы ограничить право ношения оружия военнослужащими и милиционерами... (Представьте, стоит ваш
директор в проходной, и предлагает, например ОМОНу: "Ребятки, сдайте-ка мне ваши автоматы, пистолеты, ножи, гранаты..." )
... кстати, многие не обратили внимание на такой момент, как задним числом, выпустили "Положение о внутриобъектовом режиме", а ведь любой документ, вышедший "задним числом", является подлогом, что соответственно чревато...
Относительно "безопасности":
"Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
...
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары,
наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные
условия всего населения или его части;"
... во-первых, упоминания о собственно безопасности что-то не видно, а что до прочего, пусть будет пожар, то речь идёт о
следующем: Например, пожар на атомной станции, а пожарный, не являющийся военнослужащим, заявляет - у него дескать по графику
подошло время очередного отпуска и, вместо выезда на тушение, он желает отправиться в отпуск... и то, принудить к тушению его
нельзя, можно только уволить...
... во-вторых, о "случаях, ставящих под угрозу жизнь... всего населения или его части (видимо коллектива)" то ей реально
угрожают всякие "Евсюковы", но юридическим основанием для разоружения милиции они не являются...
Что же до "собственности", то это совсем несерьёзно, мы не в Америке, где (в некоторых штатах) можно просто пристрелить любого,
проникшего на чужую территорию...
Вы, уважаемый mnkuzn, попробуйте-ка не пустить в свою квартиру, например, кума, брата, с Зацепы хвата, который в ней
зарегистрирован, с оружием, и тогда почувствуете разницу... а уж про сотрудника ЛРО и говорить нечего: срезание двери и препровождение в КПЗ обеспечены, (плюс лишение лицензии и изятие оружия) ...
Ну, это всё лирика (т.е. теория), а практика такова:
- какие ставятся задачи?..
Если добиться разрешения проходить на работу с оружием, то гемморойно, долго и совершенно не гарантированно...
Если отомстить начальству, то:
1 затихариться, собрать компромат, заложить...
1а есть желание получить "компенсацию", то по п.1, но предварительно потрясти компроматом перед носом начальства и заявить, что
идёте сообщать обо всём этом безобразии компетентным органам и... ждать предложений по мирному урегулированию вопроса...
2 предварительно проконсультировавшись с компетентным специалистом по трудовым спорам, применить следующую тактику: приходите на
работу - не пускают, фиксируете, уходите (пистолет ведь вы не можете выбросить), и так каждый день (сколько - подскажет юрист),
если уволят, подадите иск, получите компенсацию за вынужденный прогул...
Если Вы правозащитник, обратитесь в Конституционный суд - там шансов побольше будет...
P.S. Всегда помните, что бремя доказывания фактов ложится на Ваши плечи...
P.P.S. Трудовая инспекция - просто смешно, ФСБ, прокуратура, наркоконтроль, налоговая полиция, УБЭП - это ещё что-то...
quote:Вы, уважаемый mnkuzn, попробуйте-ка не пустить в свою квартиру, например, кума, брата, с Зацепы хвата, который в ней
зарегистрирован, с оружием, и тогда почувствуете разницу...
quote:Судя по некоторым приметам вы с этими инспекциями дело имеете крайне редко.
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by mnkuzn:
Т.е. работник в НИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН...Он ТАМ живет...
quote:Сейчас - да. Ранее имел.
quote:Originally posted by Ржавый:
А если НИИ государственное, ФГУП, то оно тоже может запретить? Тогда по сути получается что один государстенный орган разрешил носить оружие, а другой запретил.
А какой именно государственный орган разрешил именно Вам носить оружие на территории именно этого "НИИ государственное, ФГУП" ?
quote:Сказано очень пафосно, но не очень понятно... Т.е. вы считаете, что вы вправе зайти в мой собственный офис с оружием, если я (как владелец офиса) против?Никакая частная организация не может, как разрешить то, что запрещено законом, так и запретить то, что законом не запрещено...
quote:Originally posted by Ржавый:
Ну а кто выпустил ЗОО, тот и разрешил носить на всей территории России, а НИИ государственное, ФГУП, тоже ей является, а не частной территорией.
Пальчиком ткните в цитатку из ЗоО пожалуйста, где там эдакое написано то.
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Интересно, с пистолетом нельзя значит. А с сувенирной катаной? С гирькой на ремешке в рукаве, с топором за пазухой, кирпичем в газетке? С ломом? Это всё ведь не оружие. Не забыть кожанные трусы с заклепками, чтоб звенели. Если уж с начальством всё равно ругаться - из этого можно сделать шоу. Да, не забыть метательные стрелки за лацканы пиджака, пара пластиковых режиков, и флакон с притертой пробкой. С которым обращаться подчеркнуто осторожно.
quote:Originally posted by AU-Ratnikov:
Пальчиком ткните в цитатку из ЗоО пожалуйста, где там эдакое написано то.
не в зоо, в Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (с изменениями от 5 июня 2000 г., 11 марта 2002 г., 6 февраля, 17 ноября 2004 г., 4 апреля, 5, 30 декабря 2005 г., 26 июля 2006 г., 30 января, 19 мая 2007 г., 10 марта 2009 г., 4 марта 2010 г.) есть.
75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.
76. Оружие и патроны, помещенные под таможенный режим, транспортируются и перевозятся в специальной таре либо транспортными средствами, опечатанными или опломбированными таможенными органами. Порядок перевозки и транспортирования такого оружия и патронов устанавливается Федеральной таможенной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Порядок транспортирования единичных экземпляров оружия и патронов, находящихся под таможенным контролем, устанавливается Федеральной таможенной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
quote:Originally posted by Ржавый:
Так и написано "в пределах субъектов РФ", про то что кто-то не на частной территории, а гос. нии я так понимаю не частная территория, может запретить транспортировать ничего не сказано. Про ношение, не нашел...
Вы в посте #92 утверждали что тот "кто выпустил ЗОО, тот и разрешил носить на всей территории России".
Однако в ЗоО оказывается ничего такого никто не писал.
Вы теперь решили сослаться на ПП N 814 и вместо "ношения" теперь говорите о транспортировании.
ОК. Только поясните пожалуйста за каким чертом Вам понадобилось транспортировать оружие на территорию этого самого ФГУПа ?
quote:Originally posted by Ржавый:
за таким, что я там работаю, и получается если мне нельзя туда его носить, то оно будет дома лежать в сейфе и толка от него никакого не будет. а как это будет называться ношение или транспортировка, мне не суть важно. И еще раз спрашиваю, если предприятие государственное, могут ли запретить носить/транспортировать не его территории и если да то на основание чего? по существу ответьте, пожалуйста, а то я 1 вопрос задал, а мне в ответ десяток.
Являясь владельцем оружия, Вы вообще то обязаны знать соответствующие нормызаконодательства, в частности что есть "ношение", "транспортирование".
Важно это Вам или нет, извините, но никого не интересует.
По существу.
Государственное предприятие вправе (может) запретить носить/транспортировать не его территории оружие руководствуясь например просто собственным усмотрением.
Если Ваш офис публичное (общественное) место - то, представьте себе, да...
quote:Originally posted by AU-Ratnikov:
По существу.
Государственное предприятие вправе (может) запретить носить/транспортировать не его территории оружие руководствуясь например просто собственным усмотрением.
------
Lupus lupo homo est
quote:Originally posted by Дог:
Ну запретить то могут. Но, что ответственности за нарушение установить не могут более внутренних правил радует.
Напомню для любителей "свободы ношения оружия на рабочем месте", что нанимаясь на работу каждый ДОБРОВОЛЬНО взял НА СЕБЯ обязательство ограничить свои права рамками ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА нанимающей организации.
Что бы на работе ходить с оружием нужно найти подходящую организацию, где в Правилах указано, что ходить с оружием ДОПУСКАЕТСЯ ( а то и обязательно ) и наняться именно в эту организацию.
И ЗоО здесь вовсе не причем.
quote:Сейчас все гораздо гуманнее, я бы не побоялся сказать - демократичнее.
quote:Уволят, и все дела
------
Lupus lupo homo est
quote:думаю так же теоретически много крови можно попить у этого заведения
quote:Originally posted by Егор:
Что бы на работе ходить с оружием нужно найти подходящую организацию, где в Правилах указано, что ходить с оружием ДОПУСКАЕТСЯ ( а то и обязательно ) и наняться именно в эту организацию.
И ЗоО здесь вовсе не причем.
quote:Originally posted by kilmister:
Какая разница, "допускается" там или нет?
А если в трудовом договоре не сказано, что трусы носить допускается, об этом надо дополнительно спрашивать?...
quote:Originally posted by kilmister:
То есть - по существу возразить нечего?
Вообще - то вы задали ВОПРОС о допустимости ношения вами интимных деталей вашего нижнего белья на производстве, а теперь вроде - как требуете, что бы я вам в чем то возразил.
Тем не менее, постараюсь ответить на ваш ВОПРОС в меру своего понимания.
Здесь ОРУЖЕЙНЫЙ ФОРУМ и обсуждаются тут ОРУЖЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
В вашем возрасте, вопрос о том носить вам на работу трусы или нет, решают с более близкими людьми, в крайнем случае, может быть вам следует обсудить ЭТО в соответсвующем в коллективе, где эта тематика будет всем интересна?
quote:тратить СВОЮ жизнь
------
Lupus lupo homo est
quote:То есть - по существу возразить нечего?
quote:Здесь ОРУЖЕЙНЫЙ ФОРУМ и обсуждаются тут ОРУЖЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
quote:Originally posted by technic6:
Никакая частная организация не может, как разрешить то, что запрещено законом, так и запретить то, что законом не запрещено...
есть такой интересный документ- Гражданский кодекс, так там довольно-таки много интересных ограничений прописано, которые стороны гражданских правоотношений могут применять
quote:Егор
quote:обсуждаются тут ОРУЖЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
quote:Нет, не та же. Государство, как собственник, находится в гораздо более выгодном положении, чем гражданин...а если собственником помещения является государство, то ситуация таже?
quote:Ржавый
quote:Просто все пишут про частного собственника
quote:На основании изложенного, с одной стороны, работодатель как собственник помещения вправе установить ограничения на вход на его территорию вооруженных лиц (кроме правоохранительных и прочих по ФЗ), но не путем включения в правила трудового распорядка, а просто путем издания приказа или отдельного положения о порядке входа на территорию предприятия.
quote:Отношения по ношению оружия являются публичными и к нормам трудового права не относятся и регулируются нормами ФЕДЕРАЛЬНОГО законодательства.
quote:АВДЕЙ
quote:Приказ сей как и отдельное положение также будут противоречить вот этому:quote:
Отношения по ношению оружия являются публичными и к нормам трудового права не относятся и регулируются нормами ФЕДЕРАЛЬНОГО законодательства.
quote:Ну, например, на почту я пришёл за посылкой, а там почтмейстер издал приказ: вход с оружием запрещён всем раз и навсегда.
quote:Лицензия федеральная - ограничения на ношение должны иметь статус не меньший.
quote:в соответствии с законом должны иметься лицензированные места для временного хранения моего оружия
quote:(акт приёма-передачи, заверенный СМ как это в аэропортах перед полётом, после регистрации билетов, производится).
quote:обжалуйте в судебном порядке
Имеются факты подобных ( далеко не простых и не дешевых ) подвижнических действий, которые некоторые называют сутяжничеством.
Отдельные из них изредка заканчиваются победой инициатора.
Посему отговаривать идти в суд, не совсем верно, с юридической точки зрения.
Чем тогда будут кормиться адвокаты?
Тем не менее, дать некоторые представление, интересующимся, о возможных последствиях подобных действий, вот на мой взгляд задача данного форума.
Впрочем, эти самые представления, каждый понимает в меру своей подготовки к их восприятию, что дает возможность теоретизировать на заданную, будем откровенны - простейшую и узко специализированную, HR тему, до бесконечности.
quote:Вы путаете разные отношения, административное регулирование ФЗ об оружии не накладывает на работодателя или собственника никаких ограничений
quote:обжалуйте в судебном порядке
quote:с какой стати? вот например мои хотелки как собственника, чтобы ко мне в квартиру девушки заходии исключительно в бикини могут чем-то ограничиваться?
quote:нет не должны
quote:обязанность по перевозке оружия и его порядок определены в Воздушном кодексе и НПА к нему
quote:АВДЕЙ
quote:Вы путаете разные отношения, локальное административное нормотворчество работодателя или почтмейстера не накладывает на лицензиатов ФЗ об оружии никаких законных ограничений.
quote:Могут, и безо всякой стати. Желанием девушек. И сопровождающих их мужчин, могущих углядеть в этих хотелках оскорбление.
quote:Нет, должны.
quote:Русский язык не родной?
------
Lupus lupo homo est
quote:А все остальные могут на этот запрет... проигнорировать.
quote:Дог
quote:Короче собственник то конечно может запретить. А все остальные могут на этот запрет... проигнорировать.
quote:и идем дублировать Дени Трехо в "Мачете"...Вешаем под под куртку топор, на пояс ацкий живопыр, на спину комплект метательных ножей, в голенйща пару десятков микродротиков, и монтировку в рукав
quote:н административное, а гражданско-правовое, собственник вправе распоряжаться своим имуществом любым способом, не противоречащим закону
quote:могут и усмотреть, тогда де-юре со своим мнением должны остаться в местах общего пользования, я как собственник не обязан ни их,ни кавалеров не впускать
quote:ссылочку на закон приведите пожалуйста
quote:один из родных, а что? какие слова Вам непонятны? Воздушный кодекс что ли?
quote:Лицензиат вправе распоряжаться своим имуществом (упомянутым в лицензии) любым способом, не противоречащим закону.
quote:В свою очередь, приведите ссылку на закон о возможности почтмейстера (как госслужащего) или работодателя запретить лицензиату ношение травматика без предоставления места для его хранения с соответствующими требованиями.
quote:Свои долги они знают лучше других (даже лучше собственников таких квартир)и (я уже об этом говорил) ничего страшного - они попрут в квартиру абы как, а собственник на них пусть в суд подаст.
quote:Не тот род у местоимения "его". Про запятые в очевидных местах я не пишу. Про заглавные буквы в начале предложения тоже (не берите в голову - ничего личного).
quote:согласен, если не вступает в конфликт интересов с другими собственниками
quote:Почтмейстер -госслужащий? А Вы о какой стране сейчас говорите?
В России кроме фельдсвязи и спецсвязи иные почтовые организации- коммерческие.
quote:Статья 139 УК. Нарушение неприкосновенности жилища
quote:т.е. по существу возражений нет?
quote:АВДЕЙ
quote:Я не знаю, что такое "конфликт интересов". Я знаю, что Лицензиат вправе распоряжаться своим имуществом (упомянутым в лицензии) любым способом, не противоречащим закону.
quote:Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России" создано распоряжением Правительства от 5 сентября 2002 года. 13 февраля 2003 года проведена государственная регистрация предприятия, принят Устав.
quote:Да и ссылки я просил для госслужащего или работодателя, а не для собственника.
quote:Прикосновенным сделал его собственник своим идиотским требованием к девушкам. Поэтому они (девушки и сопровождающие их мужчины), свои долги зная лучше других (даже лучше собственников таких квартир), попрут в такую "неприкосновенную" квартиру абы как, а собственник на них пусть в суд подаст.
quote:Как это нет? При чём здесь воздушный кодекс? Я привёл свой пример, с которым сталкивался каждый при сдаче оружия в службу авиационной безопасности в аэропортах для того, чтобы вспомнили об обязательном визировании акта приёма-передачи оружия сотрудником милиции.
quote:так и собственник помещения вправе распоряжаться имуществом, вот и не пускает на свою территорию,
quote:как следует из названия ФГУП Почта России- коммерческая организация
quote:при чем здесь госслужащие и работодатели в Вашем примере с почтой?
quote:нет, не сделал, даже трижды идиотские условия посещения жилых помещенний не отменяют нормы Конституции и федеральных законов.
quote:При том, что порядок перевозки оружия перевозчиками в нем определен, и данный порядок является обязательным для перевозчиков и наземных служб, поэтому сотрудники САБ обязаны принять оружие к перевозке. В отношении почтовых организаций данной обязанности не установлено.
quote:А по поводу рода местоимения объяснить?
quote:
В свою очередь, приведите ссылку на закон о возможности почтмейстера (как госслужащего) или работодателя запретить лицензиату ношение травматика без предоставления места для его хранения с соответствующими требованиями.Статья 209 ГК. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом...
quote:Да прекращайте уже!!!
quote:Опять за рыбу деньги. При чём тут собственник или арендатор, резидент - не резидент и т.д. и т.п.??? У собственника договор есть с пришедшим на работу работником?
Не с собственником помещения у ТС правовые отношения, а с работодателем (возможно, что с гос. учреждением). И отношения между работодателем и работником.
quote:Ну и что? И из названия следует, что и государственная. И федеральная.
А спецсвязь тоже коммерческая. И тоже государственная. И что?
quote:А всё-таки ссылку приведите на закон о возможности почтмейстера (как госслужащего) или работодателя запретить лицензиату ношение травматика без предоставления места для его хранения с соответствующими требованиями.
quote:в блатхате для содержателя притона!
quote:Я привёл свой пример, с которым сталкивался каждый при сдаче оружия в службу авиационной безопасности в аэропортах для того, чтобы вспомнили об обязательном визировании акта приёма-передачи оружия сотрудником милиции.
quote:JackAction
quote:Скажите, я никак не могу понять, а как приведенная вами статья подтверждает ваши слова. В ней как раз и написано, что собственник не может совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, противоречащие закону и нарушающать права и охраняемые законом интересы других лиц.
quote:при том, что трудовые отношения не отменяют гражданско-правовые отношения собственности и работодатель собственником быть не перестает.
quote:то что Вы с какого-то перепуга называете работника коммерческой организации госслужащим
quote:я уже привел ссылку на полномочия собственника, обязанность предоставить место для хранения оружия законом в данном случае не предусмотрена
quote:Вы что пили сегодня?или курили?
quote:я вам уже объяснил почему здесь аналогия неприменима, потому что обязанность не установлена спецнормой.
quote:какими бы бредовыми у собственника не были фантазии, он не пуская на свою территорию кого-либо по любым основаниям ничьих прав не нарушает, т.к.у Вас априори нет права пользования его имуществом, вот если собственник его предоставит или спецнорма обяжет, тогда возникнет, а пока нет у третьих лиц подобных прав
quote:Затрахал своим полуматом...
quote:Originally posted by АВДЕЙ:
И весь сказ в этой теме про это, а не про бредовые идеи собственников притонов.
Коллега, давайте еще раз все свои аргументы изложите, а? а то за вашим срачем я уже перестал понимать суть вашего спича...
quote:Ещё разок. Не с собственником помещения у ТС правовые отношения, а с работодателем (возможно, что с гос. учреждением). И отношения между работодателем и работником. Между гражданином и гос. учреждением. Я привёл пример с почтой как с общедоступным местом, где возникают отношения без договоров найма на работу, а в повседневной жизни (посылку получить мне надо, тупо и уныло или открыточку купить) и невозможностью установления там ограничений для лицензиатов без соответствующего режима хранения оружия как это предусмотрено на предприятиях с государственной охраной (цитату и ссылку я давал).
quote:С какого перепуга работодатель назван собственником? Или арендатором?
quote:Пусть почтмейстер будет просто почтмейстером, без статуса служащего или коммерсанта - просто руководитель почты! Хрен с ним!
quote:Какие полномочия собственника? Работодатель или почтмейстер могут запретить своему работнику-лицензиату или гражданину - лицензиату запретить носить на работу или на почту травматик? Ссылку на закон, плиз.
quote:Хамите, юноша! Только полупьяный бред обкуренного мозга мог придумать пример с собственниками притонов и бабами...
quote:И ещё разок:
Я привёл свой пример, с которым сталкивался каждый при сдаче оружия в службу авиационной безопасности в аэропортах для того, чтобы вспомнили об обязательном визировании акта приёма-передачи оружия сотрудником милиции.
quote:Да не фантазии бредовые у него, а договор (контракт) на обязанность предоствить работнику работу. Или устав, в соответствии с которым он оказывает публичные услуги, например, почтовые. И весь сказ в этой теме про это, а не про бредовые идеи собственников притонов.
quote:совершенно не интересноА по поводу рода местоимения объяснить?
quote:mnkuzn
quote:Тебе человек дело говорит, а ты срешь на ровном месте. Ну, ошибся он и ошибся, хули ты до@бался?
quote:попытки мелочных придирок к словам оппонента, их передергивание выдают только слабость позиции
Причем мне, как бывшему юристу, слабость доводов ваших оппонентов видна сразу, только я, обратно как бывший юрист, понимаю, что в данном случае доказать что-то кому-то будет очень трудно, т.к. трудно доказать что-то человеку, говорящему с тобой на другом языке и путающему и смешивающему элементарные правовые категории. Поэтому я больше молчу в этой теме...
quote:mnkuzn
quote:Поэтому я больше молчу в этой теме...
quote:Vasko26
quote:Никто этого не хочет, поэтому часто таких работников действительно очень вежливо просят уволиться с выплатой отступных, либо если это возможно увольняют по сокращению штатов с выплатой всех компенсаций. Хотя согласен лично я бы в таких условиях работать не смог. Но ТС я уже советовал как повернуть это дело к вынужденному простою по вине работодателя. В этом случае голова будет болеть уже у последнего.
quote:А уволить по статье (и даже нехорошей) есть масса законных способов.
quote:ну почему же молчите, здесь на самом деле есть много спорных и интересных моментов на стыке отраслей права
Я не помню, может в этой теме, может в теме про ТРЦ я приводил аналогичные примеры - про трусы. Типа, имею полное право организовать вечеринку, но пускать буду только мужиков в стрингах и лифчиках, а дам - в семейниках. И это то же самое, как запрет в ресторане на вход со своим спиртным, как дресс-код или фейс-контроль... Это то же самое, что собственник сдает квартиру и пишет: для семейной пары славянской внешности, с пропиской, без детей и животных. Имеет ПОЛНОЕ право. Его права ПЕРВИЧНЫ. Я это понимаю. Но я не знаю, как объяснить это тому, кто не знаком даже с основами, с принципами...
Что касается трудовых отношений, то я тут вообще не вижу препятствий для собственника (работодателя) установить подобные ограничения. Ну не вижу, хоть ты тресни... Или потому, что я тупой, или потому, что их НЕТ...
Ситуация с оружием не имеет отношения к выполнению трудовых обязанностей. Работодатель не запрещает трудиться работнику, являющемуся владельцем оружия. Работодатель запрещает НАХОДИТЬСЯ С ОРУЖИЕМ на этой территории. Точно так же, как он может запретить носить одежду, кроме форменной, парковать автомобили на территории, курить на территории вообще и пр. Потому, что ОН устанавливает и правила ВТР (как работодатель) и правила режима (как собственник). И потому, что права всех других лиц зависят от его дозволений.
А обсуждать бред по поводу судебной защиты прав собственника, к которому в помещение заходят какие-то женщины с какими-то мужчинами, которые что-то кому-то объяснят, и которых собственник не пустить не может - у меня желания нет...
quote:При повторном нарушенни и директор может быть дисквалифицирован.
quote:Originally posted by SBZ:
...С какого перепуга работодатель собственником-то быть перестал и утратил правомочия собственника...
quote:Originally posted by SBZ:
...с того, что данное юрлицо владеет помещением на праве собственности или аренды...
А в целом, тема пошла по кругу и естественным образом вернулась к обсуждению Трудового Кодекса РФ и нюансов его исполнения.
Итак читаем:
quote:Originally posted by Егор:
Т.е. обсуждение следует вести более определенно, в рамках Трудового Кодекса РФ, в связи с чем перенос темы в раздел "Законодательство об оружии" в данном случае мне представляется не совсем обоснованным, т.к. оружейное законодательство трудовые отношения не регулирует.
Тем не менее рассмотрим эти взаимоотношения чуть более полно, что бы разрешить все возникшие у автора заглавного поста вопросы.[b]Итак, начнем с цитат:
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
...
Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:
свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;
...
обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
...
Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
...
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
...Из данных цитат видно, что каждый работник ДОБРОВОЛЬНО выбирает себе работодателя, в соответсвтвии со своими предпочтениями, ОБЯЗУЕТСЯ выполнять поручаемую работу, а работодатель обязуется выполнять требования ТК РФ.
В то же время работник должен понимать, что установление неких отличий и ограничений, связанных с ЭТОЙ работотой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ дикриминацией.Следующая группа цитат:
Статья 4. Запрещение принудительного труда
...
Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
...
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
...
Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права.Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
...
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, не урегулированным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. В случае принятия федерального закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации по этим вопросам закон или иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации приводится в соответствие с федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации.
...
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового праваРаботодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
...Из этой группы следует сделать вывод о том, что влиять на трудовые отношения имеют право не только органы Федеральной власти, но и органы Региональные и Муниципальные и даже более того, Работодатели, в соответсвии с решениями этих органов принимают свои локальные нормативные акты.
А так же следует понимать, что нормативные акты, принятые для решения проблем БЕЗОПАСНОСТИ не являются принудительными работами и входит в ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ работника.Углубляемся в ТК РФ:
Статья 15. Трудовые отношенияТрудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы),подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
...
Статья 21. Основные права и обязанности работникаРаботник имеет право на:
заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
...
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
...Разумеется я не привожу ВСЕ права и обязанности работника, а только то, что он сам ДОБРОВОЛЬНО возложил на себя обязательства ВЫПОЛНЯТЬ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА.
И это не все.
Читаем далее:ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Раздел III. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Глава 10. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договораТрудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
...
Раздел VIII. ТРУДОВОЙ РАСПОРЯДОК. ДИСЦИПЛИНА ТРУДАГлава 29. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
...
Статья 190. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядкаПравила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Посему, ежели в Правилах трудового распорядка записано, что ходить на работу с газовым пистолетом нельзя, то работник или ОБЯЗАН выполнять эти Правила, или имеет полное право расторгнуть трудовой договор.
Трудовой Кодекс РФ весьма сложен и оговаривает ряд ОСОБЕННЫХ трудовых отношений, но для работника общего профиля, не занятого в сфере деятельности, связанной с ношением оружия в процессе выполнения трудовых обязанностей, данное пояснение, на мой взгляд должно быть достаточно.
Его можно добавлять и уточнять, но я постарался изложить в минимуме цитат и пояснений - максимум смысла.[/B]
quote:В этом кроется ошибка Ваших предыдущих рассуждений и, соответсвенно, выводов.
В общем случае, работодатель вовсе не обязан быть собственником и даже арендатором, для того, что бы распоряжаться предриятием и вводить для его работников "Правила внутреннего трудового распорядка", требовать их исполнения и прекращать трудовые отношения с работником их нарушающим.
quote:Originally posted by JackAction:
Ну это зря Вы так думаете. Но самом деле не все так просто. Зняю лично несколько примеров когда уволить (договориться уйти по собственному не вышло) не могли многие месяцы. Особенно если человек не дворником работает и по специальности (в которой мало кто рубит на предприятии). Гимор это большой для фирмы. Особенно учитывая повальные просто нарушения в ТЗ в большинстве фирмах.
2 SBZ вопрос (без подковырки). Реально интересна эта тема. Вопрос такой, к примеру (беру специально утрированный вариант) работадатель (и пускай собственник одновременно) вводит правил по внешнему виду - к примеру - все женщины обязаны ходить в миниюбках (ничего крименально нет). При одном важном условии, что хождение в миниюбках НИКАК не относиться к трудовому процессу в данной фирме, к примеру речь идет о склада стоительных материалов. Это как, его право или нет?
Есть такая любопытнейшая вещь - шикана- ч.2 ст.10 ГК.
Права лица злоупотребляющего своими правами защите не подлежат.
К Ващему "специально утрированному варианту" подходит именно это и таким образом глубже исследовать смысла нет.
quote:Originally posted by SBZ:
еще раз с какого перепуга наличие трудовых отношений отменяет гражданско-правовые...
quote:Originally posted by SBZ:
...я рассматриваю ситуацию комплексно, с точки зрения разных правоотношений
quote:Originally posted by Егор:
Но это возможно только в некой УЗКОЙ области отношений собственника некоего помещения и гражданина, пытающегося нарушить права этого собственника.
И тут вы совершенно правы, указывая, что ни один суд не позволит эти права нарушить.
Однако для данной КОНКРЕТНОЙ ситуации это неприемлемо, так же и как при рассмотрении ситуации В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ, когда предприятием (организацией) управляет НЕ собственник (эта ясно или требует разъяснения?), что в последние годы становится все более частым.
Посему эту ситуацию и следует рассматривать через область трудового законодательства, что собственно и произошло в обсуждении.
Такого рода режимы, как то: противопожарной безопасностии пропускной, обеспечиваются собственником (арендатором) земельного участка (недвижимых помещений), а отнюдь не работодателем.
quote:Егор
quote:Однако для данной КОНКРЕТНОЙ ситуации это неприемлемо, так же и как при рассмотрении ситуации В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ, когда предприятием (организацией) управляет НЕ собственник (эта ясно или требует разъяснения?), что в последние годы становится все более частым.
quote:
При повторном нарушенни и директор может быть дисквалифицирован.ААААААААААААААААААААААА!
mnkuzn, а что здесь было смешного? Читаем КОАП.
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
quote:В этом кроется ошибка Ваших предыдущих рассуждений и, соответсвенно, выводов.
В общем случае, работодатель вовсе не обязан быть собственником и даже арендатором, для того, что бы распоряжаться предриятием и вводить для его работников "Правила внутреннего трудового распорядка", требовать их исполнения и прекращать трудовые отношения с работником их нарушающим.
quote:Originally posted by SBZ:
AU-Ratnikov
вот насчет шиканы вопрос интересный и дискуссионный, насколько я уяснил Обзор практики ВАСа по шикане, шикана определяется в случае наличия у злоупотребляющего не только прав, но и обязанностей, которым корреспондируют права других лиц
Вопрос интересный, тут еще пока поле непаханное, но в виду иметь необходимо.
quote:Originally posted by Vasko26:
В любом случае, сотрудник вправе носить оружие до проходной (осталять его дома никакой работодатель обязать не может), но оставлять его на проходной (передавать посторонним лицам) или оставлять в машине запрещено Федеральным законом, а пройти на работу не дает локальный акт владельца помещения.
Следовательно установив препятствие для проноса законного оружия на рабочее место, работодатель сам не выполняет условия трудового договора о предоставлении работы и рабочего места. Налицо явный простой по вине работодателя, вот пусть и оплачивает.
В первом предложении Вы говорите о акте владельца помещения.
Во втором, Вы произвольно подменяете владельца работодателем.
quote:mnkuzn, а что здесь было смешного? Читаем КОАП.
quote:В том то и дело, что Правила внутреннего трудового распорядка регулируют отношения сторон в процессе ТРУДОВЫХ отношений, к которым ношение оружия не относится. От того носит работник оружие или нет, он не будет делать свою работу лучше или хуже.
quote:Потомувключение в Правила запрета ношения оружия не законно.
Право собственника использовать свое имущество по своему усмотрению, не нарушая права других лиц, регламентируется ГРАЖДАНСКИМ ПРАВОМ.
quote:Так же к ТРУДОВЫМ отношениям не относятся
quote:В первом предложении Вы говорите о акте владельца помещения.
Во втором, Вы произвольно подменяете владельца работодателем.
quote:Смешное здесь заключается в том же, что и, например, в ст.12.35 КоАП, состав которой вполне образуют действия гаишника, незаконно остановившего автомобиль. Да и приравнивание директора к должностному лицу тоже звучит довольно прикольно.
quote:Так же к ТРУДОВЫМ отношениям не относятся курение на территории предприятия, проверка СВОЕЙ электронной почты, парковка на территории автомобилей сотрудников, проколотые носы и губы и хождение летом девушек без лифчика. Курит ли работник, ходит без лифчика или паркует машину на территории - это тоже не влияет на выполнение им трудовых обязанностей. Но директор может запретить и курение, и парковку и прочее.
quote:Ну, хорошо. Тогда работодателю необходимо, как собственнику (или субъекту, владеющему данной недвижимостью на ином праве), запретить проход на территорию предприятия, руководствуясь (т.е. чисто у себя в голове) не Трудовым, а Гражданским кодексом.
quote:Originally posted by Vasko26:
Не придерайтесь к мелочам, Вы же прекрасно понимаете, что в данной задаче владелец помещения и работодатель выступают одновременно в одном лице, только в одной ипостаси руководствуется ГК, а в другой ТК. И совершение работодателем правомерных действий по установлению режима пользования своим имуществом обосновано, что не освобождает его от ответственности как работодателя за нарушение обязанности предоставления работнику возможности приступить к исполнению трудовых обязанностей.
Это отнюдь не мелочи.
Это, видите ли, собственно существо вопроса.
Какие нормы подлежат применению. Если лицо - работодатель, то одни, а если - собственник, то совсем другие.
Ваш прием - свалить всев кучу - не серьезен.
quote:Originally posted by Vasko26:
Работодатель вправе, руководствуясь Гражданским кодексом запретить проход на территорию предприятия с оружием, но только не в голове, а путем издания локального акта - Положения о пропускном режиме, приказа о порядке прохода и т.п., но никак не в правилах трудового распорядка.
И опять же этот акт собственника не освобождает его от исполнения обязанности как работодателя в предоставлении рабочего места в соответствии с трудовым договором, либо от оплаты простоя работника по вине работодателя (не может предоставить рабочее место).
Рассматриваем медленно.
1. Вы здесь признаете что акт - Положение о пропускном режиме, вполне правомерен, т.е. законен и следовательно суд его не отменит.
2. В суд, по Вашей модели, следует обращаться с требованием признания факта что работодатель не предоставил рабочее место.
3. В данном судебном деле законность Положения о пропускном режиме сомнению подвергнута быть не может (обжалуйте отдельным требованием).
4. В ответ Вы получите справку о том, что вследствии несоблюдения работником Положения о пропускном режиме работник был уволен за прогулы.
При таком раскладе - ловить Вам в суде - нечего.
quote:Originally posted by JackAction:
Вот кстати что подумал. Хорошее сравнение. Руководство фирмы запретило правилами внутренненго распорядка ношение нательных крестов, чёток, и прочих атрибутов религиозной преднодлежности. Не вступит ли такой запрет в противоречее с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ.
В одних случаях вступит
в других - НЕ вступит.
Пример: работа в мечети ....
quote:Это отнюдь не мелочи.
Это, видите ли, собственно существо вопроса.
Какие нормы подлежат применению. Если лицо - работодатель, то одни, а если - собственник, то совсем другие.
Ваш прием - свалить всев кучу - не серьезен.
quote:Рассматриваем медленно.
1. Вы здесь признаете что акт - Положение о пропускном режиме, вполне правомерен, т.е. законен и следовательно суд его не отменит.
2. В суд, по Вашей модели, следует обращаться с требованием признания факта что работодатель не предоставил рабочее место.
3. В данном судебном деле законность Положения о пропускном режиме сомнению подвергнута быть не может (обжалуйте отдельным требованием).
4. В ответ Вы получите справку о том, что вследствии несоблюдения работником Положения о пропускном режиме работник был уволен за прогулы.
При таком раскладе - ловить Вам в суде - нечего.
Такое ощущение что вы мои предыдущие посты не читали (см. пост N117). Я ничего не писал про необходимость обращения в суд. Если работодателю надо пусть и обращается. Наша задача создать максимум неудобств работодателю, а самим в суд обратиться только в случае незаконного увольнения, а в условиях задачи законным его сделать очень сложно.
Обоснование писать не буду (если хотите прочтите мои предыдущие посты), просто опишу последовательность необходимых действий еще раз и на пальцах:
1. Работник приходит на работу с законным оружием - его охрана через проходную не пускает.
2. Работник пишет докладную записку директору или начальнику цеха, с указанием я такой-то пришел..., меня не пускают по причине... Считаю действия не законными поскольку ношения оружия не относится к трудовому законодательству и ограничиваться работодателем согласно ст5 ТК РФ не может, имею лицензию..., согласно ЗоО оружие в автомобиле оставить или передать охране не имею права, оружие самообороны мне необходимо для самозащиты по пути на работу и домой в связи с поступающими угрозами физической расправы от неизвестных мне лиц и общей неблагополучной криминогенной обстановкой, на проходной условия для хранения, исключающие допуск к моему оружию посторонних лиц, предоставлены мне не были (нету отдельного сейфа ключи от которого мне бы предоставили), соответственно из-за действий охраны, действующей по вашему распоряжению, не могу попасть на рабочее место и приступить к исполнению должностных обязанностей. На основании изложенного и руководствуяст ст.157 ТК уведомляю Вас о том, что в результате Вашего распоряжения имеет место простой по вине работодателя, который подлежит оплате в размере 2/3 средней зарплаты. Целую Ваня.
В такой ситуации отсутствие работника прогулом считаться не может и, в случае его увольнения за прогулы, суд 100% такое увольнение признает незаконным и работника восстановит со всеми выплатами. А если работник не дурак, то он обязательно напишет заявление в трудовую инспекцию и работодатель схлопочет административку. И вменяемый работодатель это прекрасно понимает, и как только получит заявление о простое по вине работодателя, уже работодатель будет думать как ему с наименьшими потерями выйти из ситуации, ибо работник может получать свои 2/3 и не работать (а что чем не отпуск). Единственный для него минус что приходить на работу необходимо каждый день, иначе может получиться что в один момент ему сообщат, что со вчерашнего дня на работу можно проходить с оружием, а вас не было. Вот здесь 100% прогул и увольнение.
quote:Originally posted by Vasko26:Такое ощущение что вы мои предыдущие посты не читали (см. пост N117). Я ничего не писал про необходимость обращения в суд. Если работодателю надо пусть и обращается. Наша задача создать максимум неудобств работодателю, а самим в суд обратиться только в случае незаконного увольнения, а в условиях задачи законным его сделать очень сложно.
Обоснование писать не буду (если хотите прочтите мои предыдущие посты), просто опишу последовательность необходимых действий еще раз и на пальцах:
1. Работник приходит на работу с законным оружием - его охрана через проходную не пускает.
2. Работник пишет докладную записку директору или начальнику цеха, с указанием я такой-то пришел..., меня не пускают по причине... Считаю действия не законными поскольку ношения оружия не относится к трудовому законодательству и ограничиваться работодателем согласно ст5 ТК РФ не может, имею лицензию..., согласно ЗоО оружие в автомобиле оставить или передать охране не имею права, оружие самообороны мне необходимо для самозащиты по пути на работу и домой в связи с поступающими угрозами физической расправы от неизвестных мне лиц и общей неблагополучной криминогенной обстановкой, на проходной условия для хранения, исключающие допуск к моему оружию посторонних лиц, предоставлены мне не были (нету отдельного сейфа ключи от которого мне бы предоставили), соответственно из-за действий охраны, действующей по вашему распоряжению, не могу попасть на рабочее место и приступить к исполнению должностных обязанностей. На основании изложенного и руководствуяст ст.157 ТК уведомляю Вас о том, что в результате Вашего распоряжения имеет место простой по вине работодателя, который подлежит оплате в размере 2/3 средней зарплаты. Целую Ваня.В такой ситуации отсутствие работника прогулом считаться не может и, в случае его увольнения за прогулы, суд 100% такое увольнение признает незаконным и работника восстановит со всеми выплатами. А если работник не дурак, то он обязательно напишет заявление в трудовую инспекцию и работодатель схлопочет административку. И вменяемый работодатель это прекрасно понимает, и как только получит заявление о простое по вине работодателя, уже работодатель будет думать как ему с наименьшими потерями выйти из ситуации, ибо работник может получать свои 2/3 и не работать (а что чем не отпуск). Единственный для него минус что приходить на работу необходимо каждый день, иначе может получиться что в один момент ему сообщат, что со вчерашнего дня на работу можно проходить с оружием, а вас не было. Вот здесь 100% прогул и увольнение.
Мда ...
Работник подлежит ЗАКОННОМУ и закономерному увольнению за прогул.
Ключевым для разбора полетов является необходимость наличия подписи работника в том что он был ознакомлен с Положением о пропускном режиме.
Я про суд и трудовую инспекцию не по-наслышке знаю, практикую я по таким делам.
quote:Ст8 ТК РФ: Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Как же интересно работодатель в суде будет доказывать законность увольнения?
Работник на работу пришел? Пришел.
Его охрана пустила? Не пустила.
Работник работодателя уведомил что его не пускают? Уведомил.
Кто распорядился не пустить? Работодатель.
В соответствии с ТК работодатель имел право ограничивать доступ работника к рабочему месту по причинам не относящимся к трудовому процессу? Не имеет (ст.8 ТК РФ)
Работник вправе носить оружие самообороны? Да, есть лицензия.
Работник имел реальную возможность оставить оружие в машине или у охраны на проходной чтобы приступить к работе? Нет не имел, т.к. это административное правонарушение, а в случае тяжких последствий и уголовное преступление.
В чем вина работника?
quote:Originally posted by Vasko26:
Теперь Вы путаете мух с котлетами.
В реальности, Вы сможете сказать это судье.
quote:Originally posted by AU-Ratnikov:
Такого рода режимы, как то: противопожарной безопасностии пропускной, обеспечиваются собственником (арендатором) земельного участка (недвижимых помещений), а отнюдь не работодателем.
quote:Originally posted by SBZ:
...в иных случаях собственник делегирует право пользования и владения и частично распоряжения арендодателю или иному лицу (например владеющему на праве оперативного управления или хоз. ведения)...
quote:Originally posted by SBZ:
в данном случае ТС в начале обсуждения указал, что помещение в собственности предприятия...
quote:Originally posted by Anton INS:
Да, и здание и огороженный зем. участок в собственности.
Впрочем это совершенно не противоречит тому, что права СОБСТВЕННИКА и право РАБОТОДАТЕЛЯ в ДАННОМ, очень конкретном случае НЕ противоречат друг другу и определяют возможность ТС заходить в помещения организации, но в общем случае относятся к различным субъектам.
quote:Originally posted by Егор:
Вам не кажется, что вы излишне обобщили, соединив в одно понятие противопожарный и пропускной режимы, в разрезе обсуждаемой темы, т.е. при рассмотрении действий организации ( предприятия ) в отношении собственного работника?
Давайте посмотрим ссылки на первоисточники?
Не более чем для некоторой наглядности.
quote:Егор
quote:Право ПОЛЬЗОВАНИЯ не есть право ВЛАДЕНИЯ ( собственности ).
Кстати, право оперативного управления и есть, то самое право, о котором я Вам и толкую.
quote:Только это заявление вызывает сомнения.
НИИ - государственное предприятие и что бы оно ВЛАДЕЛО помещениями и еще и ЗЕМЛЕЙ?
В Москве?
quote:Originally posted by mnkuzn:
Так же к ТРУДОВЫМ отношениям не относятся курение на территории предприятия, проверка СВОЕЙ электронной почты, парковка на территории автомобилей сотрудников, проколотые носы и губы и хождение летом девушек без лифчика. Курит ли работник, ходит без лифчика или паркует машину на территории - это тоже не влияет на выполнение им трудовых обязанностей. Но директор может запретить и курение, и парковку и прочее.
quote:Ерунда какая-то получилась) Кто и как будет проверять наличие/отсутствие лифчиков?
quote:Парковка для работников, но работникам парковаться нельзя, как то так чтоли?
Даже если допустить ВАШ вариант, высосанный непонятно как из цитирования моих слов, то парковка (как существительное, обозначающее часть территории) принадлежит предприятию. Я где-то говорил, что она для РАБОТНИКОВ?
Вы хотите предъявить мне то, чего я не говорил?
quote:А где вообще в приведенной цитате вы умудрились разглядеть ПАРКОВКУ - не как процесс, а как территорию? Вы в русском языке не особо сильны? Парковка АВТОМОБИЛЕЙ, а не парковка ДЛЯ автомобилей.
quote:Я где-то говорил, что она для РАБОТНИКОВ?
Вы хотите предъявить мне то, чего я не говорил?
quote:Originally posted by mnkuzn:
, парковка на территории автомобилей сотрудников,
quote:Есть там такие слова.
quote:А разве паркова в вашем понимании не предусматривает территорию? Или вы про какую-то виртуальную, выдуманную в голове парковку? Это тогда проблемы с логикой.
quote:quote:Я где-то говорил, что она для РАБОТНИКОВ?
Вы хотите предъявить мне то, чего я не говорил?
Ха! Вот вы и попались:quote:Originally posted by mnkuzn:
, парковка на территории автомобилей сотрудников,
Работники это ведь сотрудники, правильно.
quote:quote:Originally posted by mnkuzn:, парковка на территории автомобилей сотрудников,
Гиганты, бля, титаны русского языка... Откуда берутся только?
ОFF
quote:О, ви таки посмотрите на него - развел меня, типа... Работники, сотрудники, хуюдники - какая, хрен, разница?
quote:Гиганты, бля, титаны русского языка... Откуда берутся только?
quote:Парковка (т.е. процесс по постановке транспорта на стоянку) на территории (предприятия) автомобилей сотрудников
quote:Если опустить скобки, объясните, как может быть "парковка на территории автомобилей сотрудников"? Парковка на территории автомобилей?!! Это как?
quote:Хватит тролить.
Парковка в данном случае - процесс, а не территория. Фразу воспринимайте в комплексе. Еще раз (ДЛЯ ОЧЕНЬ ТУПЫХ): парковка автомобилей - процесс постановки на стоянку, парковка для автомобилей - отведенная для стоянки территория. На территории предприятия паркуются автомобили сотрудников... Или: сотрудники паркуют свои автомобили на территории предприятия... Что вам ЕЩЕ не ясно?
quote:И кто тут говорит про титанов русского языка?
quote:Originally posted by SBZ:
то что не есть владение я и пишу, когда употребляю оборот владения и пользования...
quote:Originally posted by SBZ:
...общая практика такова, что собственность федеральная, а ФГУПы владеют ей на основании права хозведения или опер управления, т.е. россия ФГУПу делегировала правомочия собственника ограничивая распоряжение
Обсуждение в данном топике косвенно подтверждает тезис о том, что взаимоотношения Работодателя и работника, имеющего оружие самообороны, определены ТК РФ и все попытки решить их иным способом приведут в тупик.
Схоластика.
Впрочем, ежели ВСЕ, что в топике написано прочесть , то возможно, польза от всего написанного имеется( ну, кроме явного бреда, конечно ).
Становится понятно каким именно путем ИДТИ НЕ СЛЕДУЕТ.
quote:Originally posted by JackAction:
...По форме одежды, вопрос интересный (я его выше задал но ответа не получил) однако ИМХО если форма одежды не влияет на трудовой процесс то заставить никто не может. В любом случае - никто уж точно не может вас заставить приезжать (и соотвтетсвенно приходить) в этой форме. Приехали в чем хотите - переоделись.
Что касается прочих случаев, то обычно работодатель исходит из соображений охраны труда и требований гигиены ( особенно на пищевых предприятиях ).
Наш босс ходит в точно такой же спецодежде, что и все остальные работники ( даже встречая Губернатора и Министров ).
Гостей ( в том числе и VIP )одевают в Гостевую одежду.
Все это ничуть не ухудшает моральный климат в коллективе.
Скорее наоборот.
quote:Егор
quote:Исходя из этого разве не следует, что в общем и в данном конкретном случае Руководитель предприятия не есть его СОБСТВЕННИК
quote:рассматривать эти случаи через действие иных Законов, кроме ТК РФ - не корректно?
quote:Даже имея делегированные полномочия на ВЛАДЕНИЕ СОБСТВЕННОСТЬЮ ( в чем я сильно сомневаюсь, т.к. в "общей практике" - это должен быть как минимум собственник доминирующего пакета акций, что в НИИ - нонсенс ) руководитель не будет иметь право СОБСТВЕННИКА, тем более на ЗЕМЛЮ.
quote:а вот этот тезис Вы откуда взяли??? и какие акции в принципе могут быть во ФГУПе???в чем я сильно сомневаюсь, т.к. в "общей практике" - это должен быть как минимум собственник доминирующего пакета акций, что в НИИ - нонсенс
quote:вообще-то с точки зрения корпоративного права, руководитель это орган
quote:вы путаете лицо с органом
quote:а вот этот тезис Вы откуда взяли??? и какие акции в принципе могут быть во ФГУПе???