T-Rex 21-02-2005 11:29
Уважаемые господа, я не являюсь специалистом по военной химии, поэтому обращаюсь к Вам со следующими вопросами:
Сколько лет могут храниться современные патроны при условии их правильного хранения на складах? Сохранит ли порох в снаряженных патронах свои характеристики через 100, 200, 300 лет? Если произойдет ухудшение его качеств, то насколько?
Буду благодарен и за ответ, и за ссылку на литературу или ресурс И-нета.
Dr. Watson 21-02-2005 12:58
quote:Originally posted by T-Rex:
через 100, 200, 300 лет?
Сильно! Через столько лет уже и оружия под такой патрон не останется. Даже если грядку маслом поливать. 
Стрелял самым старым 1953 г.в. Рассеивание по вертикали.
Док
Dr. Watson 21-02-2005 12:59
Вру. Из нагана патронами 1936 г.в. Громко, но точно.

Док
T-Rex 21-02-2005 13:07
quote:Originally posted by Dr. Watson:
Сильно! Через столько лет уже и оружия под такой патрон не останется.
Допустим, что оружие тоже хранится на складе (а не на грядке
) в масле, в бумаге, в ящиках.
Так всё-таки будут через 200 лет стрелять современные патроны?
Дело в том, что я пишу ненаучно-фантастическую книгу про будущее и мне эта информация нужна для правдоподобного описания событий.
Dr. Watson 21-02-2005 13:12
Для ненаучно-фантастической писать можно что угодно... ИМХО стабилизаторы разложатся и будет "тьфу"... Это черный порох стабилен долго, если его не трясти в пыль.
Док
T-Rex 21-02-2005 13:16
Извините за настойчивость, но, может быть, Вы знаете ссылки на соответствующую литературу? Дело в том, что я стараюсь в своих книгах не делать ошибок при описании предметов и явлений, существующих в реальности, а не выдуманных мной полностью или частично.
T-Rex 21-02-2005 13:21
P.S. Должны же существовать нормативы, формуляры, приказы на сроки хранения боеприпасов? Моя ВУС - вещевая служба

, но даже в этой области есть нормативы на хранение кирзовых сапог (по крайней мере, они существовали во времена СССР, когдя я учился)!
197529 22-02-2005 04:35
трелял патронами разными даже копаными 1929 г отечественными и 1914 кайнок англия из земли есть у нас один роён леса там патроны находишь, блестят и латунные и стальныё стреляют и наши и немцы но только винтовочные. А в 100 км не то, что стрелять в руках рассыпаются такие дела .
Наши патроны все используют капсюль Бердана который содержит в разных пропорциях 16,7% гремучей ртути ,27,8антимония , 55,5 % бертолетовой соли. Спроси у химиков об устойчивости и воспламенимости состава через лет 300 .Но насколько я знаю этот капсюль самый долговечный современные отечественные боеприпасы используют его, а зарубежные другие виды, не использующие бертолетовою соль после которой ржавеет ствол и механизм . Моё мнение если патроны пролежавшие в земле замечу не в цинках а россыпью под слоем листьев
с 1941г брошенные при отступлении и они стреляют сам лично стрелял то в цинках и в здании с относительной влажностью лет 300 протянут. Оружие тоже есть места длительного хранения где оружие хранится, пройдя обработку, то есть, предварительно отделив все пластиковые и деревянные детали его опускают в чан с подогретой смесью масел и в течение 1ч или больше всё зависит от оружия смысл варки чтобы масло проникло вовсе механизмы полсти отверстия вытиснило воздух влагу патом оружие завёртывают в бумагу и хранят при снятии такого оружия с хранения я присутствовал это были АКМ -47 покрытые толстым слоем смазки снаружи и не меньшим внутри после чистки как новые. Вернусь к патронам со временем порох может стрелять резче, то есть не гореть, а взрываться это опасно для автоматического самозарядного оружия меньше для винтовок револьверов, мосинка и наган со 100% уверенностью выдержат, проверено на знакомых из нагана стреляли барсом из мосинки соколом, что во много раз превышает допустимое давление в стволе оружие не разорвало но пользоваться им можно было только после ремонта .
Спрашивай ещё что знаю подскажу из личного опыта .
T-Rex 22-02-2005 10:55
Уважаемый 197529, благодарю за подробный ответ!
Dr. Watson 22-02-2005 16:06
quote:Originally posted by 197529:
проверено на знакомых из нагана стреляли барсом из мосинки соколом, что во много раз превышает допустимое давление в стволе оружие не разорвало но пользоваться им можно было только после ремонта .
Спрашивай ещё что знаю подскажу из личного опыта .
Вот спасибо.
Упаси Бог от таких "экспериментаторов" и их опыта.
Док
Doggy 22-02-2005 20:07
Реально армейские патроны хранятся лет 30 на складе в герметичной упаковке...потом списываются.
Насчет капсулей...капсули с гремучей ртутью как раз более опасны поскольку при длительном хранени гремучая ртуть вступает в реакцию с металом и образует очень чуствительные соединения.
Withheld 22-02-2005 22:36
Как химик, правда, не военный, скажу:
1. Современные патроны, снаряженные бездымным порохом через 100-200-300 лет стрелять вряд-ли будут, ибо вещества, из которых эти пороха состоят (пироксилин, нитроглицерин) метастабильны, и с течением времени скорость их разложения сильно возрастает из-за накопления продуктов распада, ускоряющих этот самый распад. То есть, если патрон пролежал в земле 50 лет и стреляет, не факт, что пролежав ещо 10 он выстрелит.
2. Капсюльные составы на основе гремучей ртути, антимония, бертолетовой соли довольно устойчивы во времени, даже если гремучая ртуть развалится, бертолетова соль и антимоний при ударе вполне могут воспламенить порох с определенной степенью вероятности. А современные капсюльные составы снаряжаются всякими тетразенами тенересами и прочь заменителями гр.ртути, стабильность их гораздо ниже.
3. Смесевой дымный порох при хранении в условиях низкой влажности и температурной стабильности практически вечен.
Мораль сей басни такова, что потертый люггер дедушки Ганса через 100 лет даст осечку, а из кремневого карамультука времен Наполеона очень даже запросто можно кого нить пристрелить даже через 300 лет.
T-Rex 24-02-2005 12:46
Уважаемый Withheld, спасибо за информацию. Для меня важно было узнать мнение специалиста.
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы.
TT-33 24-02-2005 22:09
Интересно можно тогда использовать 7,62 ТТ советского производства? Или лучше не надо?
semtex 25-02-2005 22:36
Повторюсь. Сам стрелял немецкими люгеровскими 43 года, советскими ТТшными 45 г. и советскими винтовочными 39 г.Всё работало отлично, но они и хранились в хороших условиях. С какими то копанными наверно могут проблемы быть и из нормального стволя я бы ими не рискнул.
Да и какая разница, пролежит ли патрон 200 лет? Теми, которым сейчас под 200 стрелять не с чего (да и у кого на такой раритет рука поднимется?) и сегоднешним када 200 стукнет будет наверно то же самое)))
extractor 02-03-2005 20:18
Уважаемый T-Rex!
Согласно требований ЧТД гарантийный срок хранения артиллерийских боеприпасов ( думаю , что и стрелковых тоже) в полевых условиях составляет 10-12 лет.
По истечению этого срока боеприпасы переиспытываются на полигонах с определением баллистических характеристик пороховых зарядов и рассеивания снарядов. При удовлетворительных результатах ГСХ продляется на 10 лет. И так на протяжении трехсот лет!
LOMM 02-03-2005 22:48
а может кто заодно скажет, сколько реально будет годен обычный магазинный гладкоствольный патрон. я где-то читал, что около 3 лет. так ли это?
Mikl 02-03-2005 23:11
В зависимости от условий зранения. Реально в домашних, 3-5 лет.
kaes 03-03-2005 12:38
Сколько лет могут храниться современные патроны при условии их правильного хранения на складах? Сохранит ли порох в снаряженных патронах свои характеристики через 100, 200, 300 лет? Если произойдет ухудшение его качеств, то насколько?
Боевые 25 лет, гражданские обычно в гермоупаковке 5 лет, во влогонепроницаемой 3 года. Потом с боевыми переаттестацию проводят и иногда срок продлевают.
T-Rex 04-03-2005 15:16
Уважаемые extractor и kaes, благодарю за конкретную информацию о сроках хранения.
Агат 05-03-2005 05:58
Трофимовы пишут что гарантийный ( не предельный !)срок хранения российских боеприпасов в промежутке от 5 до 10 лет в зависимости от типа .*39 до 10 , * 51 до 5 .Ссылаются на производителей.
TAURUS 18-03-2005 17:04
А какой срок годности у малокалиберного патрона 22LR?
Хох 20-03-2005 13:10
5,6х39 76 года рождения, стреляю до сих пор
STAS 12-04-2005 21:22
Прекрасно стрелял снайперскими 1968г.
Dr. Watson 12-04-2005 21:39
Лучшии серии получал ЦП 1966 и 72 г.в. Но они кончились.

Док
Mikl 13-04-2005 19:51
Все хорошее ранно или поздно заканчивается.....
Плутон 21-07-2005 00:18
До сих пор храню и использую патроны 7,62 Х 53, которые приобрел в магазине 8 лет назад. Патрон снаряжен экспансивной пулей (отверстие в носике)весом 9,8 г. По поводу кучности не скажу (жалко дырявить бумагу, их у меня уже мало осталось), но по кабану из Тигра работают все также хорошо (одна пуля - один поросенок), затяжных выстрелов и осечек не наблюдал.
Очень жалею, что теперь таких патронов в продаже нет.
Неманский 21-07-2005 00:53
Достреливаю сотню 9х53 1972 года.
Отрывов, задержек, тем более, осечек не было.
ВВП 21-07-2005 07:29
Был опыт стрельбы патронами выпуска 40х годов. На 50 метров точка попадания на полметра ниже точки прицеливания, пуля вошла в мишень плашмя, вырубив точный трафарет.Патроны были сильно корродированные.
semtex 21-07-2005 14:38
Тут парни случайно нашли давно запрятаный пакетик с сотней ТТшных патроноы. Основная масса была выпуска 44 года, а часть- 38 года.Всем патронам 44, и капсюлям и пороху был кирдык, даже гореть не хотел толком, а патроны 38 года были в полном порядке.
Ivan Spb 30-10-2005 02:35
Отстрелял сотню 12 калибра фирмы байкал - нулевка. Патронам лет 20 наверное. Еще от деда лежали. Сайга- ни одной задержки.
Jerreth 31-10-2005 19:53
По современным патронам спустя срок:
100 лет - чрезвычайно маловероятно.
70-80 - если повезет, то возможно. Но скорее не повезет.
40-50 - при правильном (окологерметическом) хранении нормально, если рецептура соблюдена (в патронах военного времени всяко бывало).
Кстати, "потертый люгер дедушки Ганса" - если его разобрать-почистить-правильно собрать, - осечку скорее всего не даст. А вот патрон...
Mower_man 01-11-2005 07:39
вы забыли про Броуновское движение.
Если цинки прикопать где нибудь в условиях вечной мерзлоты, все процессы разложения нитропорохов и капсульных составов резко притормозятся... и лет через 100-150 при оттайке будут стрелять нормально.
Jerreth 01-11-2005 14:48
В условиях вечной мерзлоты все это дело нафик отсыреет.
Mower_man 01-11-2005 14:57
quote:Originally posted by Jerreth:
В условиях вечной мерзлоты все это дело нафик отсыреет.
докажи! в запаянном цинке ничего не будет. Опыт закладки продуктов в консервных банках до революци и их анализ на сьедобность сегодня подтверждает суперсхран.
Все дело в Броуновском движении, все дело в нем... 
MonGoL 06-11-2005 02:34
изъяли патроны ПМ-ие 1960 г.в., хранились в квартире в книжном шкафу, эксперты нормально отстреляли
Nokitt 05-12-2005 08:54
Господа, в условиях вечной мерзлоты даже мамонты сохранились

Боеприпасы в герметичной упаковке просто обязаны сохранять пригодность как минимум тысячу лет
extractor 14-12-2005 08:36
Между мамонтом и патроном ну просто очень много отличий!
Jerreth 14-12-2005 19:12
Ну почему, мамонтом из вечной мерзлоты и сегодня стрелять можно, в требюше шмат туши положил и пуляй куда хватит

)))
tov_Mauser 26-12-2005 05:22
Стреляли британскими 303 патронами 1912 года, снаряжены кордитом.
Сохран не арсенальный, а клубный т е без контролируемых влажности и температуры, климат вокруг - влажные субтропики
100% успех, кучность слабовата, но на 100-200м воевать пригодны, кордит и коррозивные капсюли на удивление стабильны
303 патрон производства Пакистана (POF) 50-х годов выпуска - уже $%^но, несрабатывание чередуется с замедленным подрывом ( hang-fire ), когда после спуска курка слышно срабатывание капсюля, а выстрел следует через 5-10 сек - мораль - не спеши работать затвором после осечки, иначе выстрелит после экстракции
разложение пороха в хранилище патронов четко можно унюхать по запаху - если открываешь сейф, ящик, цинку - и в нос бьет острый азотистый запах - самое оно..
насчет консервов и Броуновского движения - в поздние 70е накопали фрицевской тушенки пр-ва 1942г в Карпатах и французского трофейного конъяка, наткнувшись на схрон, все в фабричной упаковке, тушенка залита эрзатц-солидолом в ящиках, при отсутствии внешних признаков ботулизма, два добровольца ( один из местных сельских - для чистоты эксперимента) сожрали по пол-банки, выдержали 12часов - никаких признаков отравления, продукт был признан к употреблению и поделен с сельчанами в обмен на горiлку
ССВ 24-01-2006 23:35
ПО нормам положености. Нормы бывшего СССР.
На центральных складах - в цинках и укупорке ------ 20 лет. После чего распределяются по ведомствам для уничтожения (расстреливаются).
Силовые ведомства -10 лет в цинках и укупорке, после чего подлежат замене на новые, а эти расстреливаются.
4 года - если хранятся распакованные. После чего подлежат уничтожению. (Расстреливаются).
Спец. боеприпасы - СП-2, СП-3, и т.д. а также ПФАМ, ПМАМ.- Срок хранения 10 лет, после чего подлежат УНИЧТОЖЕНИЮ. На учебную практику не выдаются, уничтожаются подрывом на месте, накладным зарядом.
Стрелять вероятней всего можно и более старыми боеприпасами, если конечно здоровье лишнее, или есть запасные руки, ноги, глаза.
СПРАВКА:
На территории бывшего Союза было три случая стрельбы просроченными боеприпасами ПФАМ, ПМАМ из изделия ДМ. Два случая на территории России и один на ------..
В первых двух случаях, произошел подрыв спец.боеприпаса в стволе, два погибших, скончались на месте.
Третий случай, около года назад -- произошел подрыв спец.боеприпаса в стволе, человек получил тяжелые повреждения черепа, был доставлен в больницу и после проведения 4 операций остался жив.
Оружие восстановлению не подлежит и списано по причине негодности.
Использование старого спортивного боеприпаса 6.5х54--- разрыв гильзы в патроннике, человек доставлен в больницу с повреждением обоих глаз.
Этот список можно продолжить и дальше, но зачем?
С рождения мы с каждым днем приближаемся к смерти, но каждый из нас это делает по-разному, кто-то очень быстро, а кто-то просто растягивает удовольствие.
С уважением Сергей.
extractor 02-02-2006 04:19
Нашел в книге "Оружие Победы","Машиностроение" Москва,стр.262
"К патрону в целом предъявляются весьма жесткие требования по обеспечению сохранности его боевых и служебных свойств при длительном (до 25-30 лет) хранении."
С ув.extr.
FRAG 04-02-2006 13:59
По копаным амо в моей области. Не стреляют. Даже при приличной внешней сохранности. При раскурочке выяснялось, что порох горит, как и положено нитропороху, подобно газовой горелке, а капсули - того, состав не работает. Кроме этого, латунные гильзы (не стальные плакированные, а именно латунные) при великолепной внешней сохранности приобретают хрупкость и крошатся при небольшой нагрузке, подобно стружке от карандаша, полученной через "точилку".
Впрочем, слыхал, что найденное в "цинках", не потерявших герметичности, работает.
Данные начала 90-х.
SavaiNN 29-03-2006 14:39
Отец на охоту ходит стреляет патронами запаса 1985 года..нормально..
Jenya 06-04-2006 16:23
Капсуль походу слабое звено

.
quote:Originally posted by sokol-roshal.narod.ru:
... .. ..
Гарантийный срок хранения:
В баночках - 6 лет. В оцинкованных коробах - 25 лет. ..
Pul`kin 06-04-2006 17:53
Простите, а нельзя ли уточнить что это за боеприпасамы ПФАМ, ПМАМ , а также изделия ДМ. Может хоть разшифровку сокращений или хоть калибр. И бесшумные это патроны или нет.
Shurick 17-04-2006 23:59
Работоспособность и долговечность хранения патрона прямо зависит от завода производителя. Т.к. иногда даже новые только что с конвеера патроны отказываются стрелять. Как правило именно из-за капсюля.
Raven1 18-04-2006 09:22
Извините за настойчивость, но, может быть, Вы знаете ссылки на соответствующую литературу? Дело в том, что я стараюсь в своих книгах не делать ошибок при описании предметов и явлений, существующих в реальности, а не выдуманных мной полностью или частично.
В подразделениях существует так называемый Перечень запрещенных боеприпасов, или применение которых ограничено. На складах патроны хранятся в неотапливаемых помещениях, но с контролем влажности и температуры. Ежегодно проводится инвентаризация, с вскрытием каждого каждого ящика. Если есть признаки вздутия цинка (часто встречается у трассеров), допускается прокалывание шилом с последующей заделкой мастикой/пластилином. Есть специальная лаборатория, которая проводит испытания боеприпасов и дает заключение о их пригодности. В случае обнаружения фактов изменения рабочих или внешних свойств изделий, отправляется донесение в лабораторию. Циркулярно извещаются довольствующие подразделения о сдаче на испытания такого-то количества изделий с такими-то производственными данными. Регулярно выходит обзор о пригодности различных видов боеприпасов, и эти данные заносятся в Перечень. Т.е, патроны могут хранится до тех пор, пока это разрешено. Есть изделия, у которых срок хранения оговорен заранее, например, 15мм сигнальные патроны красного огня - срок хранения не более 10 лет. И такого понятия, что патроны через 10-20-30 лет хранения уничтожаются, нет. На складах идет плановое движение - освежение. Новое хранится, старое расходуется. Наличие характерного резкого запаха при вскрытии цинка - естественное явление, ничего страшного в этом нет. Беда в другом, во время войны боеприпасы изготовлялись из так называемых суррогатных ВВ, с короткими сроками жизни. Так, несколько лет назад пришлось уничтожать 82мм мины к миномету, снаряженные шнейдеритом. Какой-то заботливый прапорщик покрасил (давно) их зеленой краской, закрасив производственные данные на корпусах. Эти мины спокойно пролежали на складе до наших дней. Взорвались хорошо.
четник 13-05-2006 13:45
Недавно довелось пострелять немецкими патронами 1944 года выпуска 7,92 Х 57, хранились все время после войны на наших армейских складах. Стреляли в одной из воинских частей со знакомым полковником. Стрелял естествено из Маузера. Было сделано окло 20 выстрелов. Только при одном слегка треснула гильза в верхней части. Остальные - без проблем. Кучность - лучше чем у новых чешских.
При этом год назад по незнанию купил пару коробок барнаульских патронов для своего Тигра. Каждый пятый патрон - осечка из-за каплюля. Причем покупал в разных магазинах, в относительно разное время. Вот так.