Напишу первое впечатление когда увидел её. В голове вертелось "ниху... себе"...вот это железяка.
Второе впечатление от патрона, "вот это я понимаю магнум".
Третье впечатление от первого выстрела..."Хм...а ничего... отдачка у тики в 9,3х62 позлее будет... а тут отдачка как СВДшки, почти".
Эргономика, ожидал хуже. На деле оказалась все впорядке. С планкой пикатини можно отодвинуть прицел далеко и эргономика становится почти идеальной, ещёбы сошки пониже опускались чуток и ваще был бы кайф.
Про сам патрон пожалуй пока промолчу... может оказатся что он секретный пока.. как и промолчу о его испытаниях. Речь пойдет о винтовке.
Автоматика отводом газа... магазин на пять патронов.. запирание на четыре боевых упора. Складывается для чистки и переноски двумя движениями. Первое поставить затвор на предохранитель, второе отдернуть рычаг стягивающего механизма. И вуаля винтовка сложилась до нормальных размеров.
За все время ни у меня ни у напарника ниразу небыло клинов, перкосов и вообще каких либо отказов.... с надежность всё в порядке. Отстреляли в общей сложности около 300выстрелов. Имелось два варианта страя по словам конструкторов с настрелом в 5твыстрелов и новая... стреляли обе одинакого... кучностью не более 2минут. Что для такой винтовки считаю нормальным.
Вообще винтовка оставила о себе хорошее впечатление, добротное средство для своих задач. Этакий "АК", кучность для снайпинга неочень, но для незамороченого солдата нормально. Любой немного пострелявший попадет в грудную мишень на 600метров и ростовую на 1000м. Этакий охотник за "хамерами", "зависшими вертолётами", грузовиками и тп небронированой и легкобронированой техникой. за машиной от такой винтовки прятатся нет смысла... и вообще прятатся от неё надо осмотрительнее.![]()
![]()
В разделе есть определенный формат:
forummessage/56/405
Можно как-нить к нему придвинуться? 
quote:Originally posted by flint:
Можно как-нить к нему придвинуться?
Я лично слабо представляю себе "советы по выбору" "советы неофиту" и тп что по плану.Хотя конечно могу дополнить, что штатно она вроде теперь комплектуется оптикой Дедал 3-12х50, которую я бы заменил на что более подходящее, но из за необходимой высоты нифига неполучится, нужны кольца высотой примерно в 1.75-2.
Вес всей системы получился около 14кг, центр тяжести в районе ручки.
Комплектуется эта винтовка ГАЛИМЫМ мешком в который она складывается, немогли блин нормальный чехол сделать. В сложеном положении самая нижняя часть получается окуляр прицела поэтому надо аккуратней с транспортировкой в чехле.
Кстати СТП от сложил-разложил если и ползет то незаметно.. в пределах кучности самой винтовки.
Вот бы узнать сколько в минутах попадают её аналоги Барреты и АВ-50..
Нестесняйтесь спрашивайте
Указанный по ссылке выше формат это не догма,
а руководство к действию. 
То, что неприменимо к этому случаю, как-то "советы по выбору"
или "советы неофиту", можно и опустить.
Но за кадром осталась масса того, что вполне и очь даже applicable. 
В частности... мишени. 
quote:Originally posted by flint:
В частности... мишени.
quote:Originally posted by Tex1986:
Собственно каким прицелом комплектуется винтовка?
quote:Originally posted by Zolotuhin -2:
Такую винтовку только в рюкзаке наверное можно носить, а не в мешке. Как звук выстрела на самом деле, не глушит?
звук нормально, хорошие нушники обязательны. ДТК на ней очень эфективный.quote:Originally posted by DBoronin:
звук нормально, хорошие нушники обязательны. ДТК на ней очень эфективный.
quote:Originally posted by flint:
В частности... мишени.
вот, 100м...левые два квадрата и верхний правый это 12.7
причем тенденция с одним сильным непонятным отрывом сохранялась постоянно на всех дистанциях! 
Серег добавь свои впечатления о винтовке.quote:Originally posted by SerVS:
причем тенденция с одним сильным непонятным отрывом сохранялась постоянно на всех дистанциях!
на новой ещё нет. Потом понял почему. Узел усм и пистолетная рукоятка на нем не связаны жестко с остальной коробкой и прикладом... они кажись на штифтах закрепленны и со временем эта часть наровит разбалтыватся. Что приводит в замешательство по началу.
и по усилию и по качеству.На испытаниях выяснилось что это не пулемет
и двадцать выстрелов с темпов в 30-40сек ей хватает чтобы нагрется до ухудщения кучности и увода стп. Ну да собственно это и так ясно, не замена это пулемету... хотя не факт что будет эфективнее в реале в плане подавления целей прицельно тут пробовать надо... да и в разных весовых категориях они.
Впринципи винтовку можно облегчить.. причем без особых забот думаю на килограм-два. Пустить долы по стволу, избавится от монструозного кронштейна с которым идет дедал. он один килограм весит на ровном месте.. может сделать ствол по короче немного думаю сильно скорость от этого не пострадает. Вообщем есть там где лишнего "мяса" убрать.
Вообщем по хорошему система перспективная в своем классе, но нуждается в доработке по мелочам.
В общем, если бы поработать над этой винтовкой и настроить патрончик и пульку бы туда с БК 1,...., я думаю реально было бы уменьшить отрывы и уменьшить кучу до 1-1.5МОА...... и тогда её можно было бы назвать со всей ответственностью "снайперской"
но что то мне подсказывает, что ни кто этим заниматься не будет, а жаль 
quote:Originally posted by Warum75:
отдача сравнима с СВД? Это так ДТК хорошо отрабатывает? Или все-таки посерьезнее?
отдача конечно поболее, чем на СВД, но дульник работает хорошо, плюс вес винтовки, плюс газоотвод........
quote:2 f-gen
стреляли так:
1. было общее время на группу из 20 выстрелов, в пределах этих десяти минут и меняли магазины, снаряжали и по пять и по десять. В принципе 10 минут вполне достаточно с запасом на 20 выстрелов.
2. Чистили оружие после окончании всех стрельб за день, т.е. вечером чистка по полной программе. Керосином и саляркой не чистили, это не наш метод 
3. мешки, упоры, моноподы и тд не разрешались.
4. Сошки стояли на фанерном столе, можно было подложить под них тряпку.
5. не использовали, из МЦ - ки стреляли "Богиней", из ОСВ СПЦ.
6. Про МЦ и не было отзыва, но могу сказать свое мнение, винтовка стреляет очень хорошо, стабильно меньше минуты "Богиней", "снайперскими хуже. Но есть косяки, вернее есть конструктивные особенности, которые нужно доработать, о чем было поведано главному инженеру завода.
С ув.Сергей
quote:Originally posted by f-gen:
Если не сложно, напишите их, я передам конструктору.
Заранее спасибо. Евгений.

quote:Originally posted by DBoronin:
нам так и не подалась логика непредсказуемых отрывов, как они были в климовске так они и остались в солнечногорске. пытались побороть их стрельбой быстро, медленно, по одному без магазина, даже компенсацией прицеливания. Безрезультатнно либо было ещё хуже.
quote:Ну чтож, вот и год прошол. с ОСВ заводчане сильно поколдовали и на контрольном отстреле она стабильно показывала минутную кучность. теперь посмотрим изменят серийные модели...вроде говорили что нашли косяк который уводил СТП от нагрева.
quote:а наши насколько я знаю в этом оружии не заинтересованы.
Херасе! Им чо "корды" пачками подавай? Если серийные ОСВ доработали как Вы говорите, то точно эта винтовка не хуже барета, а может и лучше.