Винтовка глазами владельца

Tikka T3 CTR .308Win Stainless и беддинг

AIV 11-11-2016 11:51

Это моя первая винтовка. Бралась для охоты и стрельбы по бумаге. Хотелось компактную, разворотистую, со стволом в контуре 'варминт'.
Еще до выхода модели CTR я решил для себя брать Тикку T3, т.к. считаю, что по соотношению цена-качество Тикка является лучшей из всего доступного на данный момент, по крайней мере, на нашем литовском рынке. В 2014 году вышла модель CTR, у которой алюминиевая (а не пластиковая) предохранительная скоба и приемник магазина, металлические магазины на 10 (в действительности на 9) патронов, полутяжелый ствол длиной 20 дюймов толщиной 20 мм на дульном срезе, с заводской резьбой под ДТК, в нержавейке. Я выбрал эту модель в калибре .308Win.
Винтовку я заказал в первых числах июля 2015 года, получил в начале ноября 2015 года, т.е. заказа я ждал 4 месяца.

На данный момент моя Тикка укомплектована следующим:
 Оптика - Bushnell Elite 3-12x44 (ET3124F) с крышками Butler Creek;
 Кольца - Weaver Optics, Four Hole Picatinny, 30mm Low Matte, #99515 http://www.weaveroptics.com/ri...icatinny_rings/ ;
 Сошки - Harris HBLMS 9-13 дюймов высотой, подпружиненные, со стопорными насечками через дюйм, http://www.harrisbipods.com/HBLMS.html ;
 ДТК - PGW Typ7 V2 с покрытием Cerakote цвета H151 Satin Aluminum (http://www.buechsenmacher.biz/...en/90-typ7v2cer );
 Погон - самодельный из найлоновой ленты 3 см шириной. Стопорные пряжки на погоне я тоже сделал сам из кайдекса толщиной 2 мм. Быстросъемные антабки были в комплекте винтовки.

Вес без оптики с пустым магазином и погоном - 3,6 кг.
Вес дополнительно с оптикой, кольцами и ДТК - 4,57 кг.
Вес дополнительно с сошками - 4,96 кг.

Пару слов по кольцам Weaver: покупал их с ebay.com загодя на глазок, не имея винтовки на руках. Сначала заказал средней высоты Medium #99516. Когда получил винтовку, выяснилось, что прицел стоит высоковато, с большим запасом между объективом и стволом. Тогда я докупил низкие кольца Low # 99515, которые сейчас стоят на винтовке. С кольцами Medium #99516 можно установить прицел с объективом 50 мм, а на винтовку с тонким охотничьим стволом 'спортер' сядет прицел с объективом 56 мм еще и с запасом для крышек на объектив.

ДТК по ссылке заказывал у немецкого оружейника Александера Петерссена (Alexander Peterssen, http://www.buechsenmacher.biz/ ). Я попросил, чтобы покрытие Cerakote было не стандартное черное, а светлое под нержавейку. Он предложил цвет, который был у него в наличии, т.е. алюминиевый H151 Satin Aluminum. За алюминиевый цвет пришлось доплатить 10 евро как за нестандарт. Я заказал ДТК в конце мая, получил в конце июня, т.е. ждал месяц. Цвет под алюминий светлее, чем нержавейка на стволе Тикки, но это не критично, от стрельбы ДТК 'подкоптится'. Хотя если бы я заказывал сейчас, то настоял бы, чтобы Cerakote был H150 Stainless.
Фото ДТК PGW Typ7 V2 с инструкцией по установке на немецком и английском:

Почитав отзывы о Тикке, я решил сделать беддинг. Опыт беддинга у меня был на пневматических винтовках. Хотя ничего мудреного в беддинге нет, но работа это кропотливая, и самое важное и трудозатратное в ней - подготовка, которая является залогом хорошего результата.
Источники информации по беддингу я использовал следующие:
 прежде всего, это статья Ричарда Франклина "Искусство беддинга", перевод forummessage/91/210 , оригинал http://www.6mmbr.com/pillarbedding.html;
 далее темы про беддинг Тикки форумчан Angor и АзановРоман с forum.guns.ru: forummessage/91/210 ;
 англоязычные источники: отличный сайт rifleshooter.com: http://rifleshooter.com/2013/0...le/#prettyPhoto ; http://rifleshooter.com/2014/0...le/#prettyPhoto ;
 до кучи http://www.ballisticstudies.co...structions.html ;
 еще ruistola.blogspot.lt и т.д.


Подготовку к беддингу я начал с замены родной лапы отдачи Тикки на стальную, тем более что на новых моделях Tikka T3x финны стали ставить стальную лапу отдачи стандартно.
Для беддинга я закупил следующее:

 Лапу отдачи Vertebrae Tikka Recoil Lug (Rounded) -23,93 евро с доставкой;
 Алюминиевую трубку (алюминий 6063Т6), внешний диаметр 12,7 мм (1/2 дюйма), внутренний 6,35 мм (1/4 дюйма), длиной 200 мм для втулок;
 Эпоксидку Devcon Plastic Steel Filled Epoxy, три упаковки по два тюбика по 2 унции / ~50г (смола и отвердитель) в каждой;



Еще до беддинга, осматривая Тикку из коробки, я заметил, что ствол соприкасается с ложей на расстоянии где-то 5 см от ствольной коробки, т.е. он не полностью вывешен. Касание ствола с ложей имело место по верхнему краю ложи. Я удалил излишек пластика по верхнему краю ложи наждачными кругами зернистостью ? 80 и ? 100 на дрели. Удалять пришлось совсем немного пластика, толщиной менее 1 мм и шириной 2-3 мм с обоих боков ствольного канала от ствольной коробки и клином под ноль на участке 6 см от места вкладки ствольной коробки в сторону дула. Обработанные места потом зашкурил вручную наждачкой ? 600, потом ? 800 и ? 1200. В результате сложенный вдвое лист бумаги стал свободно проходить между стволом и ложей до ствольной коробки.

Начал подготовительные работы по беддингу с выборки материала из ложи под эпоксидку и алюминиевые втулки. Ложа Тикки словно специально сделана для беддинга, т.к. в ней уже имеются полости, которые нужно расширить и 'взрыхлить' для хорошего контакта с эпоксидкой.
Места под втулки я высверлил на станке сверлом диаметром 14 мм, потом вручную доразвернул разверткой на 15 мм. Бока 'взрыхлил' стальными фрезками дремеля. Пластик у Тикки жесткий, при сверлении не 'плывет', режется острым инструментом четко.
Вот как выглядела ложа после выборки пластика:


На фото ниже в глубине выбранного материала ложи в сторону рукояти видна белая сантехническая мастика, которая закрывает отверстие, переходящее далее в полость приклада:

Заметьте на фото, что заднюю часть заводской выборки ложи под задник ствольной коробки я не трогал дремелем, т.к. это место является задней реперной точкой при укладке металла в ложу, и на это место будет опираться хвостовик ствольной коробки.

Передней реперной точкой является подмотанная на ствол изолента по толщине ствольного канала в ложе:


Перехожу к втулкам для pillar bedding, которые я выпилил из упомянутой выше алюминиевой трубки. Стоит отметить, что линия предохранительной скобы/шахтоприемника магазина (bottom metal) идет под углом к линии ствола, поэтому нижний срез втулок был отпилен под этим углом (с запасом для подгонки по месту). Длина втулок у меня составила:
 передняя втулка: 21,8 мм передний край - 22,6 мм задний край;
 задняя втулка: 32,6 мм передний край - 33 мм задний край.

Для установки втулок я взял два болта с резьбой М6, отрезал у них головки, пропилил шлицы под отвертку. На 'обезглавленные' болты намотал широкую изоленту для посадки втулок на болты в натяг. Таким образом болты отцентруются в отверстиях втулок. После установки втулок на болты с изолентой излишки изолетны я срезал заподлицо и удалил остатки изоленты.

Далее я подгонял втулки по месту, надевая ложу и примеряя предохранительную скобу, чтобы она более-менее ровно сидела на втулках (см. фото ниже). Большой точности в домашних условиях тут не получишь, но места прилегания всё равно выровняются эпоксидкой.

На фото ниже обратите внимание на конические гайки, навинчивающиеся на болты М6, которые потребуются для фиксации предохранительной скобы, когда будет залита эпоксидка:

В завершении работы с втулками я нанес на их стенки насечки для плотного контакта с эпоксидкой:

Далее открутил УСМ, смазал все поверхности ствольной коробки внутри и снаружи разделительным агентом, то бишь бесцветным обувным кремом Kiwi, засунул внутрь ствольной коробки скрученные бумажные салфетки и залепил все полости ствольной коробки сантехнической мастикой. Также залепил мастикой приемник магазина и предохранительную скобу:

Этой же мастикой сделал перегородки для эпоксидки в ложе. Еще обклеил внешнюю сторону ложи изолетной, чтобы меньше пачкалась эпоксидкой.

Далее взял лапу отдачи, наклеил два слоя изоленты на поверхность лапы, обращенную в сторону приклада, для установки лапы отдачи внатяг в соответствующий паз в ствольной коробке. Вставил лапу отдачи в паз, обрезал видимую часть изоленты заподлицо. Еще раз намазал кремом Киви ствольную коробку и ствол, растер крем ветошью после высыхания, типа как автомобильную полироль. Стало выглядеть так:

Далее вкрутил в ствольную коробку винты М6 с втулками, которые обезжирил ацетоном. Ацетоном же обезжирил ложу в местах заливки эпоксидки.
Нанёс и растёр крем на предохранительную скобу со всех сторон и конические гайки.

Вроде о подготовительной работе всё. Настаёт пора, помолясь, разводить и заливать эпоксидку.
Пара слов про эпоксидку: в ресурсах по беддингу указывается эпоксидка Devcon PLASTIC STEEL PUTTY A #10110 в банках по 500 грамм, однако стоит она дорого и для беддинга одной винтовки такого количества не требуется. На ebay есть эпокса Devcon PLASTIC STEEL в тюбиках (смола и отвердитель по 2 унции / 50г каждый), которая в принципе аналогична эпоксе #10110, реальное время работы с ней 20 минут, начинает твердеть через 2 часа, полностью затвердевает через 16 часов. Цвет эпоксы указан на упаковке черный, хотя на самом деле тёмно-серый. На винтовку двух упаковок в принципе должно хватить.
Только не путать эту эпоксидку с Devcon 5 Minute Epoxy, которая идёт в схожих тюбиках. У последней время схватывания короткое, что очевидно из названия, 5 минут - слишком мало для беддинга.

Кроме того, для финишного беддинга я еще использовал одну упаковку другой эпоксидки Devcon Plastic Steel Epoxy с более продолжительным временем затвердевания. Работать с ней можно 60 минут, т.е. дольше, чем с предыдущей. Она более жидкой консистенции, лучше заполняет неглубокие каверны, дает меньше пузырей, но не подходит для заливки объемных полостей из-за большей текучести. У нее цвет серый, светлее, чем у предыдущей. Схватывается она через 6 часов, полностью затвердевает через 16-24 часа.

Вот фото эпоксидок, которые я применил при беддинге Тикки:
Слева более жидкая эпоксидка (красная упаковка, начинает застывать через 60 минут, твердеет через 6 часов), справа более густая эпоксидка (серая упаковка, твердеет через 2 часа), назовём ее 20-минутная эпоксидка.

Итак, размешиваю две упаковки 20-минутной эпоксидки. Она действительно густая, не сильно текучая, что удобно в работе. Залил её во все полости ложи, обмазал эпоксидкой втулки, вкрученные в ствольную коробку. Ствольная коробка закреплена обмотанным ветошью стволом в тисках на столе планкой пикатинни вниз, болтами с втулками вверх. Беру ложу с залитой эпоксидкой и, перевернув, аккуратно надеваю на втулки и ствольную коробку. Потом сверху надеваю предохранительную скобу. Фиксирую её коническими гайками, затягиваю их пальцами, затем слегка пассатижами мультитула, не сильно. Потом я вытащил собранную винтовку из тисков, положил планкой на стол, хотя можно было оставить в тисках, без разницы. Всё видно на фото ниже. На конических гайках я сделал продольные насечки для удобства их закручивания:

Удаляю проступившие из щелей излишки эпоксидки. Всё. Жду, когда эпоксидка затвердеет.

После затвердения эпоксидки результатом я остался не вполне доволен из-за полостей и каверн на поверхности беддинга и отколовшегося куска эпоксидки при отделении ствольной коробки (фото не сделал). Потребовалась повторная заливка эпоксидки для исправления недостатков. Тут мне пригодилась третья упаковка эпоксидки.
Для финишного беддинга я размешал упаковку жидкой 60-минутной эпоксидки. В конечном итоге результатом я остался доволен:

После обработки беддинговой поверхности дремелем окончательный беддинг Тикии стал выглядеть так:


Осталось выяснить, как Тикка стреляет.
Ниже представлены группы из 5 выстрелов литовскими патронами GGG HPBT 168gr. На первой мишени - 21,68мм на 100 м, т.е. 0,75MOA:

На фото ниже в центре мишени группа из 5-ти GGG HPBT 168gr, 19,22мм по центрам, 0,66MOA. Отверстия на мишени слева - это приятель пристреливал CZ-550 охотничьими Sellier&Bellot.

Также в тот день пострелял из Тикки валовыми натовскими патронами GGG FMJ 150gr, но они не захотели 'кучковаться', показывая в среднем где-то 2МОА.

На этом про беддинг и первый отстрел из Tikka T3 CTR .308Win Stainless пока всё.
Далее планирую дополнить тему данными отстрела с хронометром охотничьих патронов Sako S-Hammerhead 150gr и 180gr; Sellier Bellot HPC 180gr и SBT 180gr (с пулями Sierra) и замерить скорость целевых GGG HPBT 168gr, которые хорошо полетели.
Также недавно приобрел и установил амортизационный затыльник Limbsaver AirTech отсюда https://vertebrae.no/limbsaver...sako-ruger.html
Интересно будет проверить его в деле. О впечатлениях напишу.

Змейго Рыныч 11-11-2016 13:42

quote:
Originally posted by AIV:

валовыми натовскими патронами GGG


Где их можно купить?
scorale 1 11-11-2016 14:04

quote:
AIV

Отличный карабин!Поздравляю!
Почем он у вас?
Жаль у нас не продается, прикупил бы себе в такой комплектации.
AIV 12-11-2016 11:04

quote:
Originally posted by Змейго Рыныч:

Где их можно купить?


Не знаю. Дали пострелять.

quote:
Originally posted by scorale 1:

Поздравляю!
Почем он у вас?


Спасибо. Сейчас CTR T3x Stainless предлагается за 1228 евро:
http://www.vollit.lt/lt/Sautuv...nless-p99c59c63
Мой был подешевле.
Ernesto Che 13-11-2016 18:49

Хорошая винтовка и работа проделана достойно!
quote:
Originally posted by AIV:

ДТК PGW Typ7 V2


Как работа дульника, довольны?
AIV 14-11-2016 12:38

quote:
Originally posted by Ernesto Che:

Как работа дульника, довольны?


Да, ДТК действительно работает эффективно. Гасит отдачу и особенно заметно гасит подскок ствола вверх. Сравнивали с приятелем рядом с охотничьей CZ-550 без ДТК. Вес у винтовок практически одинаковый (у ЧЗ оптика с 56-мм объективом, деревянная ложа тяжелее пластика Тикки, ствол хоть и тоньше но длинее), сделали вывод, что данный ДТК не сильно, но гасит отдачу и заметно уменьшает подброс ствола вверх.
И еще по ушам стоящим в стороне хорошо шарахает, как положено
scorale 1 03-02-2017 20:21

quote:
AIV

Как винтовка? Какой настрел?
carbide 16-02-2017 20:43

Спасибо за ссылку на ДТК. У нас T3x Compact Tactical в чёрном цвете 1400CAD. Думаю взять на следующий год.

Жалко, что нет результатов до беддинга - было бы интересно сравнить.

Винтовка глазами владельца

Tikka T3 CTR .308Win Stainless и беддинг