3. Спусковые механизмы современных арбалетов.
Как уже говорилось выше, спусковой механизм (замок) арбалета может быть неотъемлемой частью конструкции направляющей (ложа) или может монтироваться в отдельном корпусе. Последние встречаются значительно чаще как у производителей арбалетов, так и у самодельщиков, в силу удобства монтажа уже готового спускового механизма (СМ) в любое место.
При всём разнообразии современным арбалетных спусковых механизмов, замки можно разделить на три основных типа:
а) с нижним зацепом (орехом, сухарём) (рис. 49а);
б) с верхним зацепом (рис. 49б).
в) с неподвижным зацепом (штырьевой замок) (рис. 49в)
а)
б)
Рис. 49. Спусковые механизмы с нижним (а) и верхним (б) зацепом
Рис. 49в. Спусковой механизм с неподвижным зацепом
Штырьевой замок имеет достаточно простое устройство - тетива удерживается на взводе посредством выступа, играющего роль зацепа. При нажатии на рычаг спуска штырь просто скидывает тетиву с выступа. Такие замки сейчас практически не используются, но имеют право на жизнь в тех местах, где нет доступа к инструменту. Например, в качестве оружия выживания такой арбалет вполне себя оправдывает. Далее подробно на штырьевых замках останавливаться не буду, его устройство хорошо видно на рис. 49в.
Если замки с нижними зацепами применялись ранее достаточно широко - как в европейских (рис. 50с) и китайских арбалетах (рис. 50а), то верхнему зацепу нашли применение лишь в некоторых конструкциях европейских средневековых катапульт (рис. 50b).
Рис. 50. Спусковые механизмы с нижним (а-китаец) и верхним (б-от европейской катапульты) зацепом
Сейчас практически все производители арбалетов, а так же самодельщики, перешли на конструкции с верхним зацепом. Дело в том, что в конструкциях с нижним зацепом при выстреле возможен <подскок> тетивы - срыв тетивы с взвода раньше того, как зубья ореха до конца опустятся, что может привести к пролёту тетивы над стрелой. Получается банальный холостой выстрел. У механизмов с верхним зацепом такой недостаток отсутствует, ввиду того, что зубья ореха в данных замках поднимаются вверх и никак не влияют на перемещение тетивы в вертикальной плоскости. Так же, если у арбалета отсутствует надстройка над замком (редкий частный случай), механизмы с верхним зацепом не дают тетиве соскользнуть с зубьев ореха при падении арбалета или при другом воздействии на тетиву.
Однако же, у спусковых механизмов с нижним зацепом также имеется несколько преимуществ. Они менее критичны к прочности верхней надстройки над замком (как могут обходиться и вообще без неё), так как ось нижнего зацепа располагается ниже уровня направляющей для стрелы. Орех с нижним зацепом несколько легче изготавливать, как и меньше возни с настройкой такого замка (величина открывания, угол схода тетивы с зубьев в случае с верхним зацепом). Ещё момент - конструктивно так сложилось, что в наиболее простых двудетальных схемах, у СМ-а с нижним зацепом спусковой крючок (СК) легче расположить немного впереди зацепа, что положительно сказывается на компактности оружия. У ореха с верхним зацепом - СК получается более смещённым назад. Хотя, конечно, и в двудетальном исполнении встречаются различные варианты. Введение в конструкцию СМ-а шептала отделенного от СК или промежуточного рычага (о них позже), уже без ограничений позволяет строить любую компоновку для любого типа СМ-а. И последнее - стрела с прорезью под тетиву устраняет недостаток механизма с нижним зацепом - <подскок> тетивы исключается.
Рассмотрим устройство простого механизма с нижним зацепом (рис. 51а). В нём всего две рабочие детали.
Рис. 51а. Схема устройства двудетального спускового механизма с нижним зацепом
При взводе тетива проходит под прижимом для стрелы, упирается в задний зуб ореха и двигает его вокруг оси. Под действием пружины механизм защёлкивается, вставая на боевой взвод. При нажатии на СК, его верхний край (выполняющий функцию шептала) перестанет удерживать зацеп, и тот, под действием тетивы и усилия пружины, повернется (наклонит свои зубья вперед) и отпустит тетиву. После выстрела пружина не даст отскочившему ореху взвестись вновь (самовзвод) и оставит его в открытом положении.
Данный механизм, как и прочие, может изготавливаться с предохранителями различного рода. Например, рассмотренный выше СМ можно укомплектовать предохранителем от холостого выстрела (рис. 51б). На рисунке самый простой его вариант, называемый <Улавливатель тетивы>. Механизм его работы таков: после прохода тетивы, деталь 2 под действием пружины 1 возвращается в свое исходное положение. Если после этого нажать на спусковой крючок (4), то после проворота зацепа, тетива соскользнёт с зубьев ореха и упрётся в деталь 2. В таком случае выстрела не произойдёт, но механизм надо будет взводить вновь. Далее, вставляем стрелу, в этом случае деталь 2 свободно пропустит стрелу, как при зарядке, так и при выстреле.
Почему делаются предохранители от холостого выстрела? Дело в том, что когда тетива выталкивает стрелу, накопленная плечами энергия тратится на разгон снаряда. Если же выстрелить в холостую без стрелы или слишком лёгкой стрелой, то накопленная энергия плеч будет направлена на разрушения как самих плеч, так и тетивы.
Рис. 51б. Схема устройства двудетального СМ-а с нижним зацепом и улавливателем тетивы
Следующий рассматриваемый механизм с верхним зацепом (рис. 52) кроме устройства от холостого выстрела (1) имеет уже и ручной предохранитель от случайного выстрела (5), блокирующий СК от нажатия. Подробно описывать работу этого спускового механизма не вижу смысла, радикальных отличий от предыдущего СМ-а нет - взведение так же производится посредством проворачивания ореха тетивой. Предохранитель ставится вручную, фиксируясь в <закрыто> и <открыто> подпружиненным шариком в выемках на детали 5.
Рис. 52. Схема устройства двудетального спускового механизма с верхним зацепом
Следует так же упомянуть, что и нижний, и верхний зацепы в невзведённом положении должны находиться в крайнем открытом положении. На рис. 51 видно, что нижний зацеп в таком положении упирается в торцевую стенку нижней своей частью, будучи поджат пружиной 2, а на рис. 52 - верхний зацеп поджат пружиной 2 к верхней планке надстройки.
Рассмотренные выше СМ-ы называют двудетальными, так как основных рабочих деталей всего две - спусковой крючок и собственно сам зацеп. Место их соприкосновения во взведённом положении называют боевым упором (отмечены на обеих схемах красным). На него ложится основная нагрузка натяга арбалета, поэтому в этом месте обе соприкасающиеся детали должны быть качественно отполированы и смазаны. Величина боевого упора обычно составляет 2-3 мм, от этого параметра так же зависит ход спускового крючка. Можно делать ход спускового крючка регулируемый, меняя регулировочным винтом величину боевого упора. Естественно, на ход СК влияет не только величина боевого упора, но и расположение рабочих осей деталей и соотношения рычагов. Также эти параметры определяют, какая нагрузка передаются от зацепа к СК.
Заводской пример, именно рассмотренного выше, простейшего двудетального СМ-а с нижнезубым зацепом, показать затрудняюсь - попадались лишь однозубые его варианты или с уже разделенными шепталом и СК (про него ниже). Зато у самодельщиков эта схема пользуется заслуженной популярностью. Хороший пример такого СМ-а от Regerald-а показан на рис. 52а.
Рис. 52а. СМ от Regerald-а
Среди массовых заводских, наиболее близким к этому двудетальному варианту, может служить модель, использующаяся на тайваньских арбалетах МК, а также в арбалете <Интерлопер Тарантул> и в некоторых арбалетах <Barnett> начального уровня (рис. 53). Отличием здесь является то, что используется немного другой вариант нижнезубого зацепа - так называемая <качающаяся кулиса>. Она работает чуть по другому - всегда стоит в положении <заперто>, но умеет и в таком состоянии пропустить тетиву через себя взад и снова защелкнуться позади нее. В данном СМ-е имеется автоматический предохранитель от случайного выстрела - при взводе ставится в <закрыто>, перед выстрелом снимается вручную. Из-за габаритных ограничений эта Кулиса имеет меньше возможностей для разгрузки давления на шептало, СМ-ы с <классическим> зацепом производителями обычно преподносятся уже как более высокого уровня.
Рис. 53а. Схема СМ-а арбалета МК-150
Рис. 53б. Фото СМ-а арбалета МК-150
Классикой двудетального спускового механизма с верхним зацепом является замок арбалетов <Excalibur> (рис. 54). Этот механизм используется на всех моделях канадской фирмы. Предохранитель от случайного выстрела куркового типа неавтоматический - и снимать, и ставить на него требуется вручную.
Рис. 54. СМ арбалетов <Excalibur>
Двудетальные замки зарекомендовали себя, как надёжные, компактные и простые в изготовлении спусковые механизмы.
Для того, чтобы сделать арбалет компактнее (вынос СК вперёд, компоновка <булл-пап> ), в конструкции шептало и спусковой крючок выделяют в отдельные детали, а чтобы уменьшить усилие на спусковом крючке, вводят дополнительные промежуточные рычаги.
Шептало - это промежуточная деталь СМ-а, запирающая замок на боевой взвод. Она может располагаться между спуском и зацепом или между промежуточным рычагом и спуском. Конструктивно шептало - это обычно рычаг на оси. Обычно, как раз соотношением рычагов шептала (или промежуточного рычага) и его длиной достигается требуемое усилие на спусковом крючке, а так же необходимый вынос спуска.
Рассмотрим спусковой механизм арбалета с выделенным шепталом на примере замка с нижним зацепом и предохранителем от холостого выстрела (рис. 55). При зарядке тетиву пропускает, проворачиваясь на оси 1, деталь ПХВ (Предохранитель Холостого Спуска), возвращаясь затем под действием пружины 1 в исходное положение. Далее тетива, упираясь в задний зуб зацепа, проворачивает его вокруг оси 2. Преодолевая сопротивление пружин 2 и 3, шептало, вращаясь вокруг оси 4, сцепляется с зацепом. Другим концом шептало упирается в рычаг спуска, поджимая его к упорному винту на передней стенке корпуса СМ-а - теперь СК не может провернуться вперёд вокруг оси 3. Часто спуск дополнительно поджимается пружиной вперёд, или слабой пружиной - к шепталу. В таком механизме, в заряженном состоянии, нагрузка на упор между спуском и шепталом практически отсутствует. Стрела так же, как и в выше рассмотренных механизмах, проходит под прижимом, проворачивает ПХВ и упирается пяткой (желательно с прорезью) в тетиву. Теперь можно нажимать на СК - преодолевая усилие пружины 3, шептало отжимается вниз - и орех под действием тетивы проворачивается, выпуская стрелу. Зацеп остаётся в открытом состоянии, удерживаемый пружиной 2.
Рис. 55. Спусковой механизм с шепталом (нижний зацеп)
На рис. 56 представлен СМ с шепталом и верхним зацепом, оснащённый автоматическим предохранителем от случайного спуска и ПХВ. При взведении, когда тетива проворачивает зацеп вокруг оси 2, пружина 2 толкает и рычаг предохранителя, удерживаемый подпружиненным шариком, в результате предохранитель ставится в <закрыто> без ручного воздействия на рычажок - автоматически. Так же в этом механизме имеется пружина 4, которая прижимает спуск в противоположную сторону нажатия - к передней стенке корпуса СМ-а. В остальном, работа этого механизма схожа с предыдущим.
Рис. 56. Спусковой механизм с шепталом (верхний зацеп)
Для выноса спускового крючка вперёд, приходится применять тягу - спицу или пруток необходимой длины, соединяющую спусковой крючок со спуском замка (рис. 57). На этой схеме СМ-а также видно, что шептало непосредственно с зацепом не контактирует, а работает через промежуточный рычаг.
Рис. 57. Схема спускового механизма с шепталом и промежуточным рычагом
Пример заводского СМ-а с шепталом и нижним зацепом на рис. 58. Это фотография замка арбалета компании Интерлопер <Кайман> (на арбалете <Гепард> этой же фирмы стоит идентичный), сухарь которого удерживается шепталом. Этот СМ повторяется на многих моделях арбалетов разных производителей, например, в арбалетах фирмы PSE <Sidewinder> и <Ratler>, арбалетах MK-250 тайваньской компании Man Kung. Замок имеет автоматический предохранитель, шток его удерживает шептало (видно на фото).
Рис. 58. Фото спускового механизма с шепталом арбалета <Кайман>
В арбалете Интерлопер <Леопард II> стоит более <навороченный> СМ (рис. 59). Здесь сухарь с верхним зацепом, так же, как в предыдущем, непосредственно удерживается шепталом. Имеется целая система предохранителей от холостого и случайного спуска. Подобные механизмы стоят на арбалетах фирм Ten Point и Parker crossbow.
Рис. 59. Схема спускового механизма с шепталом арбалета Интерлопер <Леопард II>
Приведу ещё несколько схем спусковых механизмов, но уже самодельных конструкций. Многие из них удачнее и лучше заводских. На рис. 60 представлен спусковой механизм от Zmeelink'а. В этом замке с верхним зацепом использован дополнительный промежуточный рычаг, значительно понижающий усилие на шептале, а следовательно и на спуске. Имеется предохранитель - спуск (шептало) запирается рычажком сзади СК вручную.
Рис. 60. Cпусковой механизм арбалета <Рысь> от Zmeelink
На рис. 61 указаны несколько интересных схем СМ-ов konst'а. На втором механизме видна одна из разновидностей верхнего зацепа, имеющего очень небольшой вертикальный габарит.
Рис. 61. Cпусковые механизмы арбалета от konst'а
Компактный замок с промежуточным рычагом (2) получился у IgorX (рис. 62). Автор использовал схему СМ-а, запатентованную тульскими оружейниками. Для более мягкого спуска запрессован стальной шарик (3)
Рис. 62. Cпусковой механизм арбалета от IgorX
И, конечно же, <классика жанра> нижнего зацепа от знаменитого мастера Пьянкова (рис. 63) - такой замок повторяли многие самодельщики - в данном варианте имеется винт регулировки хода спускового крючка.
Рис. 63. Cпусковой механизм с регулировкой спуска
Иногда в спусковые механизмы добавляют один или несколько подшипников качения в места сцепления деталей для ещё большего <смягчения> работы замка и для уменьшения износа соприкасающихся нагруженных деталей. Но кроме плюсов - имеются и минусы подшипниковых схем: усложнение конструкции, зависимость от надёжности подшипника. В некоторых системах, где подшипник установлен на боевом упоре, проявляется эффект <проваливания> спускового крючка, то есть при нажатии на спуск, когда ролик начинает скатываться с боевого упора, движение перестаёт быть подконтрольным - и спусковой крючок резко <убегает> назад под пальцем, срываясь с боевого взвода. Несмотря на это, имеется много сторонников роликовых спусковых механизмов. Из заводских механизмов с подшипником могу привести в пример замок арбалета Bowtech <Strykeforce> (рис. 64). Ролик стоит на нижней части ореха (тяга от шептала на спуск на фото не показана). В механизме имеется сравнительно сложное устройство предотвращения холостого спуска - пока стрелы нет - шептало будет заблокировано рычагом предохранителя с выемками под подпружиненный шарик. При взводе механизма, тетива проворачивает сухарь за рычажок, вместе с постановкой на боевой взвод проворачивается промежуточная деталь, блокирующая шептало посредством планки с выемками под подпружиненный шарик. Как только вставляется стрела, верхний рычаг поднимается и освобождает промежуточную деталь, управляемую флажком. Теперь арбалет можно снять с предохранителя вручную.
Рис. 64. Cпусковой механизм арбалета Bowtech <Strykeforce>
Используют подшипники и в СМ-ах самодельных арбалетов. Вот такие замки (рис. 65) были сделаны Сергеем (Phoenix'ом) в двух своих арбалетах.
Рис. 65. Cхема и фото СМ-ов арбалетов от Сергея (Phoenix)
Придерживается схем с подшипниками также автор замечательных арбалетов <Сумрак> и <Циклон> - shushai (рис.66).
Рис. 66. СМ-ы арбалетов от shushai (слева <Сумрак>, <справа Циклон> )
К сожалению, у меня нет возможности рассмотреть все механизмы современных заводских арбалетов, за неимением, так сказать, материала по многим из них. Но я постарался показать как можно больше разновидностей замков как заводских, так и самодельных арбалетов. Понимая принцип и механизмы, происходящие в спусковых механизмах арбалетов, можно заняться проектированием собственного замка. Сделаем предварительный расчёт следующего СМ-а (рис. 66).
Рис. 67. Рассчитываемый СМ с шепталом и верхним зацепом.
Для этого можно рассматривать каждую деталь как некий рычаг передающий усилие. И, в зависимости от длин плеч этого рычага, передаваемое усилие меняется.
Примечания. Выходное усилие рычага является входным для следующего. Входным усилием для зацепа берется усилие тетивы. Поджимающий наклон площадки боевого упора считается минимальным. Сила прижимной пружины шептала НЕ учитывается.
Рис. 68. Расчёт СМ-а (автор igora).
<Полученный результат означает что: если зацеп нагружен усилием 100 кг, то на шептало будет давить 30.3 кг, при этом для расцепления шептала с зацепом требуется 4.55 кг, для этого на длинный конец шептала надо надавить с усилием 2.73 кг, ну а на спусковой крючок с усилием 1.92 кг. Эта величина фактически будет больше на усилие прижимной пружины шептала и возможных прочих потерь.> (С)
В результате расчёта спускового механизма, можно прийти к выводу, что данный замок вполне комфортен для плеч с пиковым усилием до 100 кг. Естественно, если натяг арбалета будет меньше, например 50 кг, то и усилие на СК уменьшится пропорционально в два раза - до 1 кг.
Также важным параметром при расчёте спускового механизма является ход спускового крючка. Если сделать плечо шептала слишком длинным, то мы выиграем в усилие на спусковом крючке - оно станет меньше, но и значительно увеличится его ход. В рассматриваемом СМ-е ход СК составляет 5 мм.
Некоторые важные моменты, которые требуется учесть при проектировании СМ-а.
Момент 1. Величина боевого упора должна составлять 2-3 мм.
Момент 2. По возможности необходимо максимально разгрузить усилие, приходящееся на боевой упор. На уровне самого зацепа это делается простым переносом оси ореха так, чтобы длина плеча(рычага), за которое тетива поворачивает зацеп - была минимальной, а плече, за которое шептало удерживает зацеп - максимальным. Для этого, например, ось сдвигается по возможности назад и вверх (рис. 69). За счёт такого перемещения оси нагрузка с боевого упора уменьшается, но увеличивается на оси сухаря. В механизмах с верхним зацепом ось ореха изначально расположена более оптимально - и боевой упор более разгружен.
Рис. 69. Ось ореха.
Момент 3. Правило взаимного расположения оси зацепа(ореха/курка), оси шептала удерживающего этот зацеп, и точки боевого упора (БУ) между шепталом и зацепом :
Из точки БУ (с самого его кончика на зацепе), проводим линию к центру оси поворота зацепа (ореха). Вторую линию проводим из этой же точки, к центру оси шептала.
Для шептала, работающего как подпорка (рис. 70) , угол между этими линиями должен быть строго не менее 90гр и чуть побольше. (рекомендуется 91-115 гр.)
Для шептала, работающего как крючок (рис. 71), этот угол должен быть строго не более 90гр. и чуть меньше (рекомендуется 80-89 гр.) (С)
Рис. 70. СМ-ы с шепталом, работающим, как подпорка.
Рис. 71. СМ-ы с шепталом, работающим, как крючок.
Момент 4. Для плавного схода шептала с боевого упора, требуется провести окружность от оси шептала до крайней точки боевого упора. Обе поверхности (шептало и орех) в месте соприкосновения должны повторять этот радиус (рис. 72). В этом случае шептало соскользнёт по радиусу без противодействия усилию взведённого арбалета.
Рис. 72. Правильный сход с боевого упора.
И несколько советов начинающим арбалетостроителям.
Совет 1. Двузубый орех предпочтительней однозубого, т.к. пятка стрелы сразу упирается в тетиву. В качестве альтернативы, для однозубого ореха используют петельку на тетиве, которая накидывается на зуб зацепа - в этом случае пятка стрелы будет упираться в тетиву. Такая система используется на арбалете ТАС-15.
Совет 2. Рекомендуется использовать стрелы с проточенной пяткой под тетиву - это позволит устанавливать болт всегда одинаково - одним пером вниз, что положительно отразится на меткости стрельбы, а в случае с нижним зацепом, исключит подскок тетивы.
Совет 3. Оси для СМ-а должны быть не менее 5 мм в диаметре, а лучше - 6 мм из хорошей стали. Заготовками могут служить качественные отвертки, а также оси принтеров, хвостовики хороших свёрл.
Совет 4. Материалом для деталей СМ-а могут служить автомобильные рессоры, резцы токарных станков, шестигранники большого диаметра и другие, подходящие по размеру и прочности стальные изделия. Если арбалет с усилием натяжения до 40 кг, то возможно использование листовой стали. Важно помнить, что листовая сталь Ст3 не закаливается. Если в наличии имеются заготовки меньшей толщины, то возможен набор ореха и других деталей из нескольких слоев с последующим их склёпыванием.
Совет 5. В качестве боковых стенок замка, через которые проходят оси деталей СМ-а, используют сталь или алюминиевые сплавы. Толщина стенок из листовой стали для слабых арбалетов должна быть не менее 2 мм. Для более мощных - 3-4 мм. Толщина стенок из алюминиевых сплавов лучше делать не менее 4 мм.
Совет 6. Прижим стрелы изготавливают из тонкой пружинистой стали. В качестве заготовок для него могут служить металлические линейки, ножовочные полотна по дереву, тонкие полотна кухонных ножей.
Совет 7. Если нет возможности или нет навыков вычерчивания механизмов в электронных САПР-пакетах типа AutoCAD, SolidWorks, Компас, Inventor и др., стоит вычертить свой СМ на миллиметровке в натуральную величину, вырезать детали из картона и наколоть булавками вместо осей все детали в их реальном положении - и посмотреть, как будет работать ваш механизм.
Надеюсь, данная статья позволит читателям глубже понять процессы, происходящие внутри спусковых механизмов арбалетов, и позволит при использовании данной информации спроектировать и построить свой собственный арбалет.
Александр Дьяченко (DAS), июль 2012 (под ред. igora)
Продолжение следует.
4. Системы взвода современных арбалетов.
Во второй части я несколько отвлёкся от освещения общей матчасти арбалетов и углубился во многообразие систем спусковых механизмов. Уж больно это дело мне показалось важным. Однако, вернёмся к нашим <баранам>. В рамках этой главы, рассмотрим, какие используются приспособления для взведения арбалетов.
На самом деле, натяжные устройства не только облегчают взвод, но также помогают правильно, без перекосов вправо-влево, дотянуть тетиву до замка. При этом тетива при выстреле равномерно толкает стрелу, что положительно влияет на точность стрельбы. Эта проблема решена только в арбалетах с бинарными эксцентриками, во всех остальных случаях - она актуальна. Ещё, без натяжителей не обойтись в арбалетах с обратными плечами, где угол тетивы очень <острый>. Руками такие арбалеты очень неудобно вpes_pes_pes_pes_pes_т наклейки по кругу. Они несут декоративную функцию, а так же оперение лучше держится на наклейке и, вместе с этим, его легче удалить со стрелы, не повредив древко.
Оперение трёхперьевое пластиковое, самый распространённый размер 4" (100 мм длиной и 12 мм высотой). Клеится при помощи клея или специального двустороннего скотча на расстоянии 20-25 мм от хвостовика. Если смотреть спереди или сзади на стрелу, то перья располагаются под углом 120 градусов друг к другу. Расположения оперения бывает как прямое, так и угловое (закрученное) для обеспечения вращения стрелы. Сзади на стрелу насаживается хвостовик с лунообразной или плоской пяткой из пластика. Если хвостовик с выемкой, то она (выемка) должна быть перпендикулярна направляющему перу, которое, в свою очередь, располагается в пазу направляющей арбалета.
Под наконечник устанавливается металлическая втулка - инсерт - с дюймовой резьбой 7/32, для лучшего сцепления с древком - на нём имеется внешняя насечка. И хвостовик, и инсерт сажаются в трубку, как на клею, так и без оного - в натяг. Инсерт позволяет использовать наконечники разного типа - от тренировочных, до охотничьих с разнообразной формой и назначением.
Спортивные наконечники (как на схеме выше) обозначаются двумя цифрами через делитель, например 11/32 обозначает <калибр> 22 (8.7 мм), а 5/16 - 20 (7.9 мм). Масса обозначается в гранах (1 гран =0.0648 г) - обычная масса таких наконечников составляет 100 и 125 гран (6.5 и 8.1 г).
Охотничьи наконечники очень разнообразны, но, в общем, их можно разделить на три вида - многолезвийные наконечники-бродхеды (рис. 104), наконечники с раскрывающимися лезвиями (рис. 105) и шокеры (рис. 106). Бродхеды бывают с количеством лезвий от двух - до четырёх, но самым оптимальным считается трёхлезвийный бродхед. Годятся для охоты на самую крупную дичь. Шокеры используют при охоте на мелкую дичь и птицу - проволочные лапки при ударе о цель отпружинивают и усиливают шоковый удар передней части наконечника. С раскрывающимися наконечниками всё не так однозначно. Вроде бы и стрела лучше с ним летит (раскрывается при соприкосновению с целью), и площадь поражения имеет большую, но считается, что при раскрытии наконечника теряется от 10 до 25% энергии стрелы. Такие наконечники имеют плохой <бронебойный эффект>. Поэтому с наконечниками с раскрывающимися лезвиями охотятся на дичь средних размеров. Обычная масса охотничьих наконечников также имеет вес 100 и 125 гран. Но есть экземпляры в 150 (9.7 г) и даже 190 (12.3 г) гран весом. Также охотничьи стрелы утяжеляют более тяжелыми латунными инсертами.
Рис. 104. Охотничьи наконечники-бродхеды
Рис. 105. Охотничьи наконечники с раскрывающимися лезвиями
Рис. 106. Охотничьи наконечники-шокеры
Иногда под наконечник подкладывают дополнительную втулку - adder point (рис. 107) весом, обычно, 25 гран (1.6 г), повышающую массу стрелы и увеличивающую кровопотерю жертвы.
Рис. 107. Дополнительная втулка adder point
Обычная масса арбалетных стрел варьируется от 300 до 500 гран (19.5-32.5 г), хотя в некоторых случаях может быть и больше, и меньше. Естественно, охотничьи стрелы самые тяжёлые и используются в мощных арбалетах.
По заводским арбалетным стрелам вроде бы разобрались - посмотрим, что же используют самодельщики - какие они стрелы изготавливают? Основным материалом тела стрелы, естественно, является древесина. Желательно использовать твёрдую прямослойную, хорошо высушенную древесину, типа берёзы, кедра, бука, дубаpes_pes_pes_ таких прицелов отсутствует отстройка от параллакса (видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз отодвигается в сторону от центра окуляра. Это происходит вследствие того, что изображение цели сфокусировано не совсем в фокальной плоскости прицельной марки), которая также является регулировкой <резкости>. Поэтому, изменением кратности на разноудалённых объектах, можно уменьшить действие параллакса и отстроить фокусировку. Оптимальным выбором для арбалета был бы панкратический прицел-<миник> с сеткой <Rangefinder> и отстройкой от параллакса (бывает на объективе, бывает боковая). Переменной кратностью тогда можно добиться, чтобы каждая линия сетки прицела соответствовала бы определённой <ровной> дистанции, например 20, 30, 40: и т.д. метров, а отстройка от параллакса делала бы цель <резкой> на любой дистанции. Такого плана прицелы есть и с классическими арбалетными сетками, правда на рис. 119 - <полноразмерный> прицел с внушительной кратностью, на объективе видна шкала отстройки от параллакса. В конечном итоге, арбалет можно обвесить тактическими фонарями, лазерными указками и оснастить дальномером (рис. 120). При выборе кронштейнов для прицела надо учитывать несколько факторов: длина прицела, тип планки крепления (<ласточкин хвост>, Пикатинни или Вивера), диаметр прицела (25.4 или 30 мм), диаметр объектива прицела (от него зависит, какой высоты будут <колечки> - низкие, средние или высокие) и <Eye Relief> прицела (расстояние от линзы окуляра до глаза стрелка).
Рис. 118. Сетки оптических прицелов
Рис. 119. Прицел Contender 4-16X40 RGB Glass Etched Rifle
Рис. 120. Прицел с установленным сверху дальномером на арбалете <Excalibur>
Коллиматорные прицелы для арбалетов не могут похвастаться таким же разнообразием, как оптические. Это, обычно, закрытые прицелы с диаметром линзы в 30-40 мм, кратностью 1х или 2х и тремя точками <Ред-Дот> в поле зрения для трёх дистанций (рис. 121).
Рис. 121. Коллиматорный прицел <Hawke> для арбалета
При положительных моментах - прицеливание двумя глазами, лёгкость выцеливания даже неопытными стрелками, коллиматорные прицелы имеют и ряд недостатков. Во-первых, это энергозависимость от батареек, без них прицел просто трубка со стёклами. Во-вторых, в случае с закрытым коллиматорным прицелом, корпус прицела достаточно прилично перекрывает обзор в целом и уменьшает светопропускание. Ну, и в-третьих, хочу отметить, что коллиматоры сделаны не для точной, а для быстрой стрельбы. Он хорош на охоте для быстрого вскидывания и выцеливания мишени. А вот для точной стрельбы или стрельбы на дальние дистанции, в силу конструктивных особенностей (<нулевая> кратность, малое фокусное расстояние, светящаяся марка, которая даже при регулировке яркости и толщины на большом расстоянии может быть больше самой цели), коллиматор не годится.
В общем-то, все типы прицелов для арбалетов имеют право на жизнь. Выбор индивидуально за каждым стрелком.
7. Аксессуары и приспособления для арбалетов.
В заключительной главе поговорим об аксессуарах и различных приспособлениях, необходимых арбалетчику или облегчающих ему жизнь.
7.1. Мишени и стрелоуловители.
В арбалетном и лучном спорте приняты разноцветные мишени, где от жёлтого яблока концентрически расходятся красный, затем синий круги (рис. 122). Естественно, никто не ограничивает стрелков-любителей в выборе любой формы и разpes_pes_pes_i_kot_i