Читал , что у этих арбалетов слабое место перетерание титевы тросиков под направляющей, посмотрел туда и заметно легкое распушивание, но не сильное. Видимо нужно быть готовым к скорой замене их, или может выточить фторопластовую салазку?
djdok-007, вы как решили свою проблему? и изза чего искали новую титеву?
quote:Originally posted by gunsmith11:
..... А чтоб не перетирались тросики под направляющей уже подумываю сдетать прямоугольный вкладыш из фторопласта с отверстиями под тросик. Помоему на Тенпоинтах стоит такойже...... ?
Правильно мыслите, слайдер или как вы его называете "прямоугольный вкладыш из фторопласта с отверстиями под тросик" нужен, однозначно. Только хочу обратить внимание, когда будете делать пропилы под тросса, то один нужно будет сделать поглубже - в него заправляется тросс находящийся с низу, ну а в мелкий - соответственно верхний(именно так на Тен Поинтах)!
quote:У меня плечи стандарт 43кг .gunsmith11 когда сделаете вкладыш прозьба выложить фото и если найдёте где достать запасную тетиву сообщите
quote:там тетива для арбалетов с рекурсивными плечами
1. При разборке и снятии РОДНОГО финменного колиматора с тремя точками на котором написано оригинальное название арбалетной фирмы, выяснилось что ласточкин хвост не совсем совпадает с размером ласт. хв. на планке. Странно. Прицел то всеже держиться, но прижимная планка стоит на перекос и выглядит не совсем красиво. Что касаеться самой планки, то она оказалась металической, это плюс, хотя я гдето читал что вроде она пластиковая. Наверное это лишь так кажеться, потому что она имеет покраску в виде пластика.
2. Спусковой механизм держиться всего на одной тонюсенькой запресованой оське и одном винте, скрепляющем и одновременно и вернюю прицельную планку. В плане надежности - не вырвет натяжкой, потому что блок спускового мех. прижимаеться в вырезы в пластике ложе, но это я думаю сильно повлияет на точность стрельбы. Потому что бешеные нагрузки действующие на спусковой мех при взоде титевы, оттягивает этот блок, а за ним и прицел. Причем Спусковой блок вставляеться в прорезь в пластмасовом ложе с люфтом, и прочно держиться лишь на выступающих запресованых головках осек.
Непонятно почемуто в спусовом блоке присутвтвует еще пару не использованых отверстий с резьбой. Видимо для той самой надежной стяжки, но наверное в других более дорогих моделях. Через одно такое отверстие с резьбой у меня проходит единственная ось впресованая в ложе через спуск. блок.
Вторя ось это ось спускового крючка.
Оси несущие нагрузку достаточно тонкие на глаз, у меня больше, а я еще переживал))
Детали все почемуто вообще без смазки, может высохла.. смазал.
Устройство спуска простейшее, и весьма надежное, мне понравилось, только рабочии поверхности шептала скользящего по ответной части не полировано, а прям после штампа. Типо само отполируеться и притреться при работе).
Проситься туда ролик! - как на моем арбалете. Думаю, усилие спуска и долговечность станет намного лучше.
Закрепил оптику, буду пробовать с ней.
3. Совсем не понравилось качество направляющей. Даже не вооруженным глазом видно что она кривая. Это недостаток литья пластмасса в формах, его после охлаждения ведет, особенно под такими нагрузками. Прикладывая точную линейку виден пол мм. зазор по середине, а когда лук установлен и все зажато, то направляющуюю еще больше ведет. Посмотрим как это повлияет на кучность, но если что думаю, это можно вылечить вставной другой металической направляющей, или отказаться от нее вовсе, сделав арбалет с провисшей стрелой опирающейся только на две точки - у замка и у колодки лука. Или сделать "щеточку" по аналогии ТАС 15..
Например можно вырезать часть пласмассы в направляющей, как бы снимая фаски, чтоб убрать контакт стрелы об ложе и оставить только два островка в начале и конце.. Но это пока идеи на будущее, пока проверю так как стреляет.
4. Тросики блоков претираються друг об друга и даже сделали себе место в пластмассе . Хотя там наклеена или приварена дополнительная пластмассовая тонкая полоска для скольжения и скрытия шва литья в форме. Зашкурил заусенцы на пластмассе мелкой наждачкой, обрезал концы распушеных нитей, (по две нити в тросике) и сделал фторопластовый вкладыш.
Сначало сделал заготовку шириной гдето 17 мм и толщиной 5.5 мм и длиной 35 мм. Потом этот брусок разместил в тисках вертикально и прошел фрезой сбоку сформировав радиусную канавку, которая будет скользить по ответному "направляющиему" отливу в ложе. Затем разрезал заготовку на две, сложил вместе вырезом нуружу и просверлил по центру сразу обе за раз сверлом 4.5мм. снял фаски. Теперь после расслоения, получались одинаковые две детали с ровными полуотверстиями с фасками. Подогнал размер на наждачке 220 и 600 по толщине, чтоб бегунок входил туговато, смазал тросики прилагающейся фирменой смазкой для титевы напоминающей густой солидол и установил лук на место. Теперь тросики контактирую в стороне, и не труться непосредственно об ложе.
Нашел фотки Тенпоинтов, там сделано точно также, только размеры чуть больше.
Из арбалета пока ни разу не стрелял и не взводил до конца, сделаю две стрелы с трассерами и вот тогда и посмотрим на что он способен.
Но в целом, несмотря на косяки складываеться хорошее отношение к данному арбалету. Хорошая надежная дешовая доступная мощная машинка, удобная в руке, и выглядевшая солидно.
Единственный кажущийся минис - это то что изза обмотки, тросик как бы превращаеться в бугристый напильник и может уже быстрее жрать мягкий фторопластовый бегунок.
Ктото так делал? Имеет опыт, или видел на других арбалетах? На Тенпоинтах, смотрю где стоит бегунок, бондажа нет.. На других, без бегунка, бандаж может присутвовать...
quote:Originally posted by gunsmith11:
У меня вопрос - а что если проблемное место тросиков , где они перетираються обмотать плотным бандажем? Вроде так делают на некоторых арбалетах. В случае обнаружения износа просто заменяетья оплетка. Ее можно сделать из доступных поводков от рыбалки. Это очень прочная тонкая плетеная нить, которую руками не порвеш.Единственный кажущийся минис - это то что изза обмотки, тросик как бы превращаеться в бугристый напильник и может уже быстрее жрать мягкий фторопластовый бегунок.
Ктото так делал? Имеет опыт, или видел на других арбалетах? На Тенпоинтах, смотрю где стоит бегунок, бондажа нет.. На других, без бегунка, бандаж может присутвовать...
Если нет под рукой обмоточной нити для тетивы, используйте нить для чистки зубов.
И еще вопрос - перерыл весь интернет, и чтото не могу найти как выглядит механический натяжитель для этого арбалета встраиваемый в приклад. Точнее внешний вид скрытый прикладом вижу, а вот как он выглядиит изнутри нет. Если не сложно, то попробую его изготовить самому. Вижу что в прикладе уже имееться запресованя бронзовая втулка под ось и пару крепежных отверстий.
У когото может есть в наличае? Буду рад фоткам или ссылке где видно его устройство.
А пока сегодня попробую сделать ручной натяжитель. Ручки для него и нить уже нашел, осталось сделать лишь крюки с роликами.
Пробовал и осторожно и аккуратно , чтоб крючки шли строго ровно по пазу вдоль направляющей, но всеравно они слегка царапали. Я то понимаю что заводские сделаны из пластмассы, которая не так царапаетсья потому что такаяже мягкая как и ложе, но всеже думаю что и они тоже будут сдирать камуфляжный рисунок или краску. Может я делаю чтото не так? Или ручные нятяжители действительно неизбежно царапают арбалет какие быстрее, какие медленее? У когото есть опыт работы с ними?
И чем больше смотрю на направляющую арбалета, тем все больше поражаюсь ее кривезне. Неужели у всех Barnett-ов ложе поведенное? Прессформа то идеально ровная, но вот пластмасс потом ведет. У более дорогих этой фирмы такаяже история?
На своем я сотки ловил что все идеально было с направляющей, а тут такие зазоры и кривезна в миллиметр.
Наверно завтра если повезет с погодой и временем постреляю из него с новой трассирующей стрелой, и если куча не понравитсья, попробую поколдовать над его направляющей. Может заменю ее на вставки из металла, или вообще откажусь от нее, сделав опору стрелы только на две точки.
quote:Originally posted by gunsmith11:
Спасибо. Только вопрос не какую нить брать и где ее найти (хотя нить для зубов где искать?) , а вопрос нужно ли это вообще, и не станет ли эта нить "пилить" вкладыш???
В аптеке
вкладыш эта нить будет "пилить" не более чем простая обмотка, но у меня на арбалете нет дополнительной обмотки на кабелях где они идут по слайдеру.
По поводу заряжалок: то что изготовили вы из металла на производители арбалетов действительно делают из пластмассы.
По направляющей: на дорогих арбалетах направляющая изготавливается из аллюминия.
quote:, но всеравно они слегка царапали. Я то понимаю что заводские сделаны из пластмассы,
Была еще одна мысль почему у меня царапало - может ролики нужно было сделать большего диаметра, и из пластмассы, чтоб они выступая, катились вдоль направляющей, а не терлись телом крючка. Подскажите те кто пользуеться такими, я прав?
quote:Originally posted by gunsmith11:
Была еще одна мысль почему у меня царапало - может ролики нужно было сделать большего диаметра, и из пластмассы, чтоб они выступая, катились вдоль направляющей, а не терлись телом крючка. Подскажите те кто пользуеться такими, я прав?
Эт не поможет поскольку цапапают сами крючки во время зарядки угол тетивы растет, соответственно крючки стремятся друг к другу, и давят на направляющую именно теми местами, которыми зацепляют тетиву. Посмотрите вот такой вариант:
parkerbows.com
На нём как раз сила, которая действует на крючки перенесена на ролики.
Набросал эскизы, обдумывал как сделать эту деталь. Оказалось не так просто. Решил не торопиться, а для начало отстрелять арбалет так как есть. Всеравно руками могу его взводить. Вдруг не понравится кучность и захочу переделать его направляющую, а это изменит размеры, и возможно уже моя "подкова" не подойдет.
.. блин, быстро перерываю интернет в поисках доступного быстрого стерлоуловителя для этого арбалета. Всегда стрелял в глиняный обрыв, а тут стрел жалко. Еду посмотрю что есть по магазинам, или пенопласт сложить в блоки, или какойто изо... в вариациях, или бобину пакли... А что если просто мешок и лопатка? На месте наполнить землей и завязать. Пробет Кот5 мешок на вылет с мощными плечами , оперение не повредит?
quote:Слышал что к изолону прилепают корбоновые стрелы. У меня такие.
Выехал в перепаханое поле, уже смеркалось, ветер, дождь.. Дистанция 25 метров. Стрела не родная, старая, со старым трассером. Т.к. оптика была не настроена, то попал выше, почти в верхний край пенопласта, там где уже небыло фанеры. Пробил на вылет, и стрелу нашел через 15 метров в земле, просто лежащую.
Второй вытрел другой старой стрелой с тупым наконечником но без трассера. Сделал поправку по сетке и попал почти в центр. Замечу, при всех попаданиях, блок пенопласта падал на землю. Второй вытрел пробил и пенопласт и газеты и коврик и 10 мм фанеру насквозь. Стрела вошла в пенопласт полностью заподлицо с оперением, и с другой сторны торчала из фанеры на 7 см. Наконечник был не острый, а закругленный, бронзовый. Веса стрел точно не помню, но помню что они были утяжелены гдето на пять грамм . А значит весили гдето 30-максимум 35 грамм.
Нужно быстро думать из чего другого делать стрелоуловитель. Потому что вытащить эту я смог уже только дома, смазав ее маслом и выбивая молотком, а затем стальным стержнем. Оперение у стрел коегде отклеелось и погнулось. Жалко стрел(
Изолон найти так и не удалось, находил лишь более плотный пенопласт от изоляции фур. или строительный пеноутеплитель, но цена у него будет космическая если набирать пол метра толщины.
Еще, по ощущениям, арбалет взовился без проблем, быстро и легко. Даже испугался, а не на 40 ли кг он. А дома так не казалось. Толи на эмоциях так получаеться, незнаю, но для меня эта натяжка кажеться детской.
По двум выстрелам судить конечно еще рановато, но мой фторопластовый бегунок без износа. Все выглядит как и до стрельбы.
quote:Замечу, при всех попаданиях, блок пенопласта падал на землю
Остаеться вариант с мешком набитой землей. Это практично и легко в переноске, делаеться по месту.
Или набить его газетами или тряпками. Но меня терзают сомнения, что стрела сможет пробить эти газеты, после того как она с лекгостью пробила и пенопласт, и спресованые газеты и коврик и 10мм фанеру.
Следующий шаг - поиска тряпья))) Уж очень хочу пострелять из этого арбалета на кучу на 25, 50, 100 и если будет уместно, то и подальше.
И почему сразу изолон-блок обязательно это из отходов и материалл другой плотности? Согласно интернету, изолон это лишь общее название вспененого материалла на основе полиэтилена, и этой изолон бывает разный, разной плотности, разных свойств, и разной толщины. Даже десятков см. и вовсе не из отходов. Короче, спорить можно долго, но такого материалла в моем городе я найти не смог, хотя и обошел везде где продаеться все что связано с продажей стройметриалов и упаковкой. Остаются тряпки.
Может как еще один вариант, сделать просто из книг, наклеев их за обложку на лист фанеры или двп. А при попадании, стрелы вылезут легче чем из сплошного материала как дерево, и не придеться выковыривать их ножиком. Это так, для размышления))
quote:Может как еще один вариант, сделать просто из книг
Так что, на мой взгляд, утрамбованные тряпки - оптимальный вариант. Моя мишень на даче выдержала лето эксплуатации, верхний слой разбит, просто открыл мишень потыкал тыда палкой и все, можно стрелять заново.
quote:Originally posted by Мальчик:
Тема так медленно перетекает в обсуждение, как же сделать мишень и не дорого:
Вот тест как обещал.. Два разных простых дешовых арбалета с плечами по 70 кг. У того что покороче, со складными плечами, усили по ощущениям чуть меньше, зато он более прикладист и удобен и компактен. и у него очень точно сделаная фрезерованая металическая направляющая.
Стрелял тойже утяжеленой стрелой что и из Кота5. Расстояние метров 5. Стрелы застревали, не пробив насковозь, и вытаскивались тяжело. Но Кот пробивал на вылет с легкостью с большего расстояния, так что он явно мощнее.
Черт не могу прицепить картинку (Временные трудности)... Попробую некоторое время спустя. Картинка есть в каталоге.
Если кого интересует каталог 2010 года от Тенпоинта, смотрите здесь
Сегодня получил полный забитый мешок тряпок!(обошелся в 8 баксов) Еду на испытания! (скажу, не легкая это штука для переноски)...)
Буду пробовать снова тремя разными арбалетами, чтоб сравнить мощность, а если получиться пристреляться сегодня, то попробую родную стрелу от Баррнета с моим новым трассером. Вечером отпишусь.
quote:Вот нашел у Тенпоинтов фотку их AcuDraw и AcuDraw50 в разобранном виде.
Может пригодится для изготовления своего натяжителя...
quote:чтото я искал искал, и не смог найти в разобраном виде..
Попробовал сегодня свой мешок забитый тряпками. Тяжеленный правда, неудобно таскать, но как выяснилось, его можно и облегчить, уменьшив толщину, потому что пробить его стрела не может даже с пяти метров. Заходит максимум только до половины, в зависимости смотря куда попадет, в какой слой тряпок.
Сначало пробовал стрелять на 25 метров из теже самых двух арбалетов послабее. Стрелы пробовал разные - те что шли в комплекте к ними и своими утяжеленными. Утяжеленная стрела с закругленным наконечником, вообще втыкаясь отлетала от мешка и падала на землю пробивая его гдето на 10 см.
Очень приятно вытаскивать стрелы - они выходят просто играюче, не то что из понополителена, или пенопласта с досками...
Из Баррнета Кота5 стрелы по звуку летели намного быстрее и мощнее, и входили глубже в тряпки, но всеравно не целиком, и максимум до половины.
Отстрелять на кучность удалось только лишь пока на 25 дистанции. Стрелял ночью в поле при свете луны, лежа, подсветив мишень фанариком. Поразила точность самых обычных дешовых китайских аллюминевых красных стрел. Пока пристреливал, видел что стрелы попадают куда хочу, но когда решил сделать на кучу, то получилась одна сплошная дырка с 25 метров. Правда для чистоты эксперемента, стрелял всегда одной и тойже стрелой. ХОдил к мишени, вытасикивал и снова заряжал ее же.
Еще интереснее было то, что припрятав на потом более дорогую родную стрелу Баррнет , правда уже б.ушную с выравнеными феном стабилизаторами , она полетела выше на 5-10 см с 25 дистанции и кучность у нее была какаято странная. То первый выстрел ушел вверх-вправо, три других поцентру ниже в диаметре гдето 3 см , а четвертый вообще улетел кудато не попав в мешок, и все это была одна и таже стрела. Потом я нашел ее просто лежащей на земле прямо по курсу в 50 метрах дальше мешка.
Подумал что с арбалетом может чтото случилось, сбиваютсья настройки, проверил заного красной аллюминевой стрелой и она попала точно куда я ожидал.
Далее эксперемент с трассером. Чтоб не потерять его я сначало опробовал на мешке выстрелив с пяти метров три раза. Все работало отлично, стрела уходила почти на половину в тряпки.
Далее стрелял с 25 метров, и фотографировал на длинной выдержке. Передвинул мешок на рубеж 35 метров, сделал поправку и снова сфоткал. Затем рубеж 50 метров, но ошибся в поправке взяв не достаточно высоко, и стрела не воткнулась в мешок, попала гдето в метре двух от мешка.. и пропала. Судя по фотографии она гдето в земле перед мешком, но сколько я не ходил, не искал, сколько не рыл верхний слой лопаткой, я так ее найти и не смог. Завтра вернусь днем и продолжу поиски, проверю выстрелом насколько глубоко она могла зайти во вспаханое поле или может отлетела отрекошетив.
третья фотка - четыре стрелы и одна общаяя дырка с 25 метров!!!
Посмотрел еще на сделаный фторопалстовый бегунок - все идеально, титева не распушаеться, и края бегунка не загибаються и не пиляться.
Это особенность конструкции замка. Потому что если присмотреться, титева у него какбы стремиться подпрыгнуть при срывании с вращающего зацепа. У тех арбалетов, где зацеп уходит вверх, такого бы не случилось, например Тенпоинты.
Стрелу с трассером что вчера потерял, нашел! Была в 20 метрах дальше мешка и чуть правее. Видимо ударилась сначало в землю в метре не долетев до него, и отрекошетила в сторону. Обидно что трассер после этого удара выключился. Иду устранять этот недочет, уже есть идея как сделать!
Кроме того, ночью минимальный ветер, и это дает более точные результаты. Днем у нас ветренно. А еще, фотографируя каждый выстрел с трассером , его траэкторию на всей дистанции, я лучше смогу понимать полет стрелы и изучить поправки для нее. А в случае промаха, по записаному следу на фотоапарате сразуже видно нас сколько ниже или выше стрела пролетела не попав в мишень, и куда ее унесло. Именно по этой фотографии я вчера и искал стрелу.
Был ветер, торопился, так что особо мудрить с супер кучами не стал. Хотелось проверить модернезированный трассер и выстрел вверх. Сделал аллюминевой стрелой пять выстрелов в середину мешка где нарисовал фломастером точку. Куча была около спичечного коробка, причем растянутая по ширине. Был ветер, да и мишень уже не подсвечивал фанариком, так что черную точку на черном перекрестии было практически не видно.
Затем отстрелял три выстрела барнетовской старой стрелой с трассером. Куча также висывалась в коробок, стемнело еще больше и точки вообще не видел, стрелял лишь по центру силуэта белого листа. Трассер работал идеально, ни разу не подвел. Единственное, заметил в оптику что стрела сильно петляла хвостовиком. Спецы подскажите , это дело в изменившейся балансировке и нужно утяжилять наконечник, или это изза оперения? Оперение выровненное феном и на глаз почти идеальное.
Затем тойже стрелой с трассером выстрелил вверх практически под 90 градусов, лишь с малым завалом, чтоб стрела ушла гарантированно в поле а не в лес. Темболее ветер был от леса. Стрела набирала высоту не меннее 5 секунд, и еще гдето 10 падала. Нашел ее сразу, несмотря на то что еще была не полная темнота, и батарейки в трассере подсели. Заметил что пока набирал высоту, шла почти вертикально, но снижаясь начала сноситься ветром. В итоге пришлось за ней идти 140 с хвостиком метров. Вошла вертикально в землю гдето на 10 см. 140 метров!- при выстреле практически под 90 градусов!
вот так вот стрела вошла в землю, а полосы нарисованные фломастером на нижнем оперении, это для того чтобы в почти полной темноте было удобнее разглядеть какое из них нижнее. Без этого было очень трудно отличить ярко зеленое от ярко желктого. приходилось пальцами нащупывать прорезь в хвостовике под титеву и ориентировать его горизонтально, вычисляя где верх где низ стрелы.
Все сидел в кинотеатре сейчас считал, как же далеко смогла улететь стрела вертикально вверх)))). Если начальная скорость допустим была 90 м.сек. То уменьшаясь кажду секунду гдето на 20 процентов, стрела наверное пролетела не менее 300-350 метров за пять секунд?
quote:выстрелил вверх практически под 90 градусов
Думаю это должно повлиять положительно на центр тяжести, который ушел назад изза 2 лишних граммов трассера. Утяделить больше не смог, толще шайбу уже не сделать, резбы не хватит на наконечнике. Можно конечно его новым сделать, или шайбу не из бронзы делать а из свинца, но пока проведу эксперемент с таким весом.
Забыл еще добавить о спуске данного арбалета. В сравнении с некоторыми, спуск у него очень плавный, со слабым усилием в отличае от МК , но... мне не понравился его черезмерно длинный ход. Он не предсказуемый, нужно тянуть и тянуть... и изза этого точно не знаешь когда именно произойдет выстрел. Возможно можно попробовать ограничить ход детали зацепа, чтоб она держалась ближе к краю. Может попозже покалдую с ним.
Затем вытащив вращающуюся деталь на которую упераеться титева, я обрезал ее снизу на 1.5 мм на фрезерном станке(можно и на наждаке) закруглил на наждаке фаски и отполировал грани. Предостережение - чтоб потом не мучаться и разбираться как именно стояли пружины которые вылетят, лучше сделать несколько фоток с разных ракурсов чтоб по ним потом мудрить.
Выбил более толстую другую ось, она тоже держалась на раскерновке, и извлек другую контактирующую деталь с зацепом. Ее рабочая поверхность вообще ужасная - прям из под штампа. Наждачка даже не справлялась с закруглением, пришлось обработать на алмазном наждаке закругленную грань и потом отполировать на наждачке.
Оси и пружины вставил, смазал все, оси расклепал кернером. При установки спускового блока опять в ложе оказалось что одна ось уже болтаетья. Повидимому она не прденазначена для частой разборки. Страность еще была в том, что эта ось проходя скозь пластмассу запресовывалась в отерстия в которых была нарезана резьба М4. Значит в других моделях там не шпилька, а болтики.
Рассверлил я эти детали за одно целое свелом 3.5 и одну сторону 3.6 и впресовал туда через тиски новую увеличеную в диаметре шпильку сделанную из хвостовика длинного метчика. С одной стороны снял на конус чтоб легче забивалась, а с другой сделал накатку на станке.
Смущает общяя хилось тонкой стальной гнутой конструкции корпуса спускового механизма. Если не устанавливать верхнюю планку под прицел, то шатая рукой корпус , видно как его перекашивает. Странно как я еще сделал кучу на 25 метров стрела в стрелу)))..
Зазор между ложем в пластмассе и корпусом спускового механизма значительный, но держиться плотно все за счет выступающих расклепанных осей. В огнестреле такии зазоры просто недопустимы, иначе не получить однобразия укладки. Для этого делаеться бединг - вклеивание с разделительным слоем, чтоб повторить каздый уголочек.
Вобщем если на всех других моделях Барнетов однотипное качество обработки, то это хоть и в целом не влияет на надежность, но всеже расстраивает и требует доработки. У меня смотрю мой арбалет тот что я делаю уже два года по сравнению с этим - верх мастерства обработки. И детали и оси с намного большим запасом прочности. Там хоть стучи по корпусу спускового механизма молотком, прицел не сдвинеться.
quote:После более внимательно рассмотрения механизм меня разочаровал
На ваших фотках два спусковых крючка, один тоньше другого. Это что, родной и самодельный?
Если спуск у МК точно такойже, то странно почему у одной модели которую я испытывал совершенно ужасный грубый непредсказуемый спуск? Усилие такое, что начинаешь уже подумывать, а не забыл ли снять предохранитель.
Я на своей титеве заметил следы трения об оплетку соответвующую по размеру только лишь месту вехней планки. Тоесть титева срываясь подпрыгивает и задевает за верхнюю плоскость металла в пазу для титевы где она держиться за орех. А там то края не обработаны - оставленны сильно шероховатыми прям из под штампа. Другое шероховатое место - это площадка предохранителья, с которой контактирует титева при взводе. Она тоже сильно шероховатая и даже острая вверху.
И еще, место самого ореха, которое контактирует с титевой при взоде заставляя его провернуться. Оно тоже прям из под штампа без каких либо скруглений.
Все это печально, и в идеале требует доработки. Сам спусковой механиз , его идея и конструкция мне понравились. Нужно лишь все разобрать, отшлифовать, отрегулировать, смазать, и добавить шайбочки для устранения люфтов.
Например, заметил на стрелах, что их закусывает об прорезь в орехе под стрелу и об пружину тамже надетую на ось ореха. Потому что это особенность работы данного спуска - сначало стрела прижата, потом чуть поднимает хвостовик на мм и затем снова опускаетсья, при этом царапаеться об пружину и острый край необработанного ореха.
Хлипкую конструкцию самого корпуса спус. мех уже не переделать. По моему его стенки тонковаты и могут играть под натяжкой, а ведь на них закреплена оптика. Ну и конечно сама установка в ложе. Хоть и держиться крепко, но всеже там зазоры большие и трение обеспечивают лишь выступающие неакуратно расклепаные оси впивающиеся в пластмасс. Залить бы там все на эпоксидку, да только уже не разборное все будет. И со шпилькой крепящей тоже чтот нужно делать. В идеале заменить ее на болтовое соединение, темболее что 4отверстия с резьбой уже есть в корпусе спускового мех.
Ещебы , чтоб хоть както придать большую жесткость всей "жестяной" конструкции спусковой коробки, я бы аккуратно еще сварил бы согнутые швы металла в районе заднего шурупа . Ведь это самая главная точка крепления спуска а с ним и прицела, а там хлипко и может люфтить.
\...
Сегодня повнимательнее сравнил спусковые механизмы арбалетов котрые присутвуют на фотках в этой теме, и офигел! Полное сходство конструкции, за исключением некоторых мелких различий - крепления пружинки, кнопки предохранителя, и спускового крючка. Весь принцип действия и многие детали выглядят один в один. Даже нашел куда вкручиваются болтики вместо осек на Баррете. Из того , камуфлированного арбалета, аналога МК 150 только с усиленными плечами мне не нравилось стрелять изза черезмерно тугого и длинного спуска. ХОть и спуск идентичен, но усилие на детали разные. Баррнет хоть и мощнее, но блочный, и у спуска усилие титевы меньше чем 80 кг. Вот поэтому спуск у Баррнета плавнее. У того камуфлированного уже виден износ на деталях. Большее усилие - большее трение. Детали не коленые, вот вам и износ.
Такое ощущение что все китайские арбалеты делаються по одной схеме, только незначительно меняя форму того или иного и продают уже как новинку!
Заметил еще одно различае. У Мк и других, вращающийся орех находиться на уровне напрвляющей, а у моего Баррнета выше на 1.5 мм. если повернуть его горизонтально. Хорошо это или плохо еще не понял. С одной стороны титева будет с него соскакивать строго по центру 9 мм стрелы, но с другой стороны слишьком высокая посадка вынуждает стрелу ложиться на пружины оси ореха, и цепляться за сам пропил в орехе, что может ее поцарапать .
Вобщем, мелких замечаний много, но арбалет работает.
quote:Originally posted by Мальчик:
Такими спусковыми снабжены как минимум с десяток моделей арбалетов, самые узнаваемые из них Тарантул и МК-150, но к моему большому сожалению еще ни разу не видел, что бы кто то смог улучшить данную конструкцию, - путем скажем замены спускового или ореха. Простой шлифовкой можно немножко улучшить его характеристики, кстати полностью согласен с вашей доработкой(спилить нижнюю часть ореха) -ход спускового уменьшится и станет более предсказуем. Шайбы на оси ореха там тоже по делу!
Третья ваша фотка - один в один спуск моего Баррнета! Только добавленна еще одна тяга чтоб спусковой крючек ушел вперед. Как доработать? - Я бы выфрезоровал бы новый орех из углеродистой стали, подкалил его, но не сильно, чтоб небыл хрупким. Можно цементировать его поверхностный слой. Ось его сделать не 3 мм в диаметре, а потолще, 4 или даже 5 мм.Чистоту отверстия сделать разверткой чтоб на так грызла ось. Бронозовые втулочки обязательно. А также на другой контактирующей детале - шептале, убрать трение, установив туда ролик или два , по аналогии спускового механизма Тенпоинтов. Это полностью уберет вредное трение , снизит усилие спуска, сделает его очень плавным, и что еще не маловажно, спуск сможет возращаться в первоначальное надежное положение если вы начали нажимать на спусковой крючек но передумали стрелять. Тогда он прокатиться на роликах и снова надежно запреться, а не бедет держаться на самом краю. Я пробовал на Баррнете, он назад не возращаеться, а это плохо. Назад вернуть его можно только взведя палцем снова предохранитель.
quote:Это что, родной и самодельный?
quote:Третья ваша фотка - один в один спуск моего Баррнета!Как доработать? - Я бы выфрезоровал бы новый орех из углеродистой стали, подкалил его, но не сильно, чтоб небыл хрупким. Можно цементировать его поверхностный слой. Ось его сделать не 3 мм в диаметре, а потолще, 4 или даже 5 мм.
P.S. Кстати интересно - есть ли у кого опыт глубокой модернизации данного спускового механизма?
Вам же просто наварить ось, и подвесить на нее два ролика-втулки. Или сделать новый спусковой крючек, но пошире, миллиметров 10 в ширину, с прорезью посередине в районе зоны трения об орех гдето 5 мм. Туда вставляйте бронзовую втулку 5 мм в диаметре и сажайте ее на 3 мм стальную ось. Теперь не тереться детали будут друг об друга, а скользить. Износа никакого, и только плавность хода.
quote:спусковой механизм Тенпоинтов - схема с права. Посмотрите, сходство не замечаете? Все даже еще проще и меньше деталей.
Сегодня испытал доработаный спусовой механизм. Его ход стал намного короче, но не на коротке. Сказыветься "неправильное" передаточное отношение спускового крючка Баррнета. Ведь чтоб его сместить вперед, пришлось делать передаточную тягу. А так как ось спускового крючка находиться в самой верхней точке, а мы давим пальцем на самую нижнюю часть, и спусковая тяга крепиться гдето на одной трети от верха, то и передвижении по ровной линии не происходит одинаково в масштабе. Вы двигаете пальцем на 5 мм, а тяга смещатья всего на 2-3 мм. От этого чувтвительный зацеп шептала и ореха кажеться длинным. Это я знаю очень хорошо, потому что имею богатый опыт переделок в буллпап пневамтику. Так там я наоборот усложнял работу тяги чтоб пальцем давил мало, а детали спуска делали больший ход для надежности.
Так что после переделки спуск стал более предсказуем и короткий, плавный.
Утяжеленная стрела с трассером на 1 с хвостиком грамма наконечником всеравно виляет хвостом. Может еще больше увеличить вес наконечника чтоб центр тяжести приблизить к носу вернув его в первноначальную масштабность?
Переодически смазываю родной смазкой направляющую и обмотку титевы и заметил после выстрела , что титева еще по инерции проходит вдоль напараляющей вперед 4 см! А что если поставить резиновые ограничители как на ТАС 15 или Страйкерфорсе? Что это даст?
Трассер пока работал без проблем. Даже был один недолет до мешка, стрела отрекошетила, но всеравно продолжала гореть.
видео -
http://www.youtube.com/watch?v=y90c5XcjKHQ
вот фотка трассера. дистанция 50 метров. стрела Баррнет с трассером и утяжеленным на один грамм наконечником. Общий вес 30 с копейками грамм. Даже по фото трассера видно как стрела петляла хвостовиком. Это отчетливо видно в оптику. Почему? Стабилизаторы идеально ровно выпремляюю феном и сразу же сжимаю горячими в гладких губках лекальных тисков.
quote:Та сделайте сразу еще толще и просто добавьте ось и втулку по центуру в прорезь.
quote:Собственно нужно по колдовать...
quote:В общем если помудрить...
quote:...сделать аналог родного и поставить их паралельно
quote:Очень интересно поразить надежно мешок дальше 150.
quote:Обязательно! Завтра запишу видео на 100 и выложу. А если успею, то и
Переместил мешок на 100 метровый рубеж. Воткнул рядом палку 180 см. Стрелял лежа но правда без упора под цевье, с руки. Было не очень удобно. Сделал еще 4 выстрела, пристреливаясь, но в мешок так и не попал. То недолета два, то перелета два чуть левее мешка. Один раз стрела даже зарывшись в землю подпрыгнула и отрекошетила чуть в сторону, но я по светящемуся трасеру увидел куда. Если бы не трасер, найти стрелу зарывшуюся в опавшую листву было бы очень сложно. Особенно когда не уверен, перелетела ли она мешок или не долетела. Так что трасер рулит.
То что не попал в мешок конечно плохо, но я не расстраиваюсь. Во первых погода была не супер, я весь перемазался в грязи, хоть и был в сапогах, промок весь, но и я не ожидал от этой стрелы супер кучности. Она почемуто виляет хвостовиком и это видно не только в оптику, но и по фотографии с длинной выдержкой и по видео на покадровом воиспроизведении. Виден след от стрелы длиной один кадр - примерно метр в длину и это не ровная линия, а спираль. Пробовал уже сто раз распрямлять замявшиеся от ударов пластиковой оперение, выравнивая его феном и прижимом в губках лекальных тисков до идеально ровной линии, но всеравно куча этой стрелы хромает. Буду пробовать еще больше утяжелить наконечник, или переставлю трасер в другую.
Но из этого эксперемента я понял главное - моей оптикии может не хватитть для прицеливания на 150 метров. Поправку на 100 метров при пристрелке в ноль на 50 я давал самой нижней риской оптики (это чуть более 2 метров, что соотсествут таблице в теме высокоточки ). Там остаеться еще чуть чуть видимого поля оптики, и этого может хватить гдето до 120-130 помоему, но дальше траэктория будет еще более минометной и думаю, не хватит поля зрения. А ошибка в замере дистанции на глазок без дальномера и сверения ее с таблицей это гарантированый промах. Так что дальномер на охоте обязателен.
Непонятно почему стала изнашиваться оплетка титевы, продавливаться в местах зацепа или еще от чегото. Когда брал арбалет такого небыло, наверное правду сказали что из него практически не стреляли. Проверяю постоянно состояние своего фторопластового бегунка и состояние кабелей. Вс отлично и износа не заметил.
quote:Стрелял лежа но правда без упора под цевье, с руки.
А пока сделал еще один наконечник из бронзы, увеличив его вес сразу на несколько граммов. Может это повлияет на виляние хвостом?! Резьба кстати в импортных выкручивающися наконечниках дюймовая. Но я ее нарезал на станке 3.8 мм наружный диаметр и шаг 0.8 мм. Сейчас центровка сместилась уже значительно вперед. Общий вес 520 гранов или 33.7 грамов. Хочу сравнить траэкторию этой утяжеленной стрелы, она конечно проиграет в скорости, но возможно будет лучше сохранять ее на всей длинной траэктории.
quote:Originally posted by gunsmith11:
А пока сделал еще один наконечник из бронзы, увеличив его вес сразу на несколько граммов. Может это повлияет на виляние хвостом?!
Про батарейки у носика, лаковые проводочки и даже герконы я уже думал. Сильно усложняеться и так не простая стрела с трасером. Кроме того теряеться универсальность выкручивающихся наконечников. Если дело просто в балансировке центра тяжести, то думаю это проще вылечить более тяжелым носиком.
quote:а именно крутиться по спирали.
Батарейки отцентрованы очень точно, насколько это возможно. Во первых аллюминевый стаканчик и хвостовик выточены с одной установки резцом, что исключает биение, а также в стреле отверстие под трасер также расточено резцом без биения. Батарейки внутри не болтаються, зазор там настолько минимальный, чтоб батарейки моги свободно выпасть под своим весом.
Стрелу перед каждой стрельбой выравниваю феном и гладкими губками тисков.
Зато сегодня получил противоречивые данные. Погода была супер, ветра практически небыло, а так как стрелял между двумя лесополосами, то они создавли вообще полшый штиль. Флаг вообще не колыхался.
Установил мешок на 50м. Сделал 5 выстрелом с родным наконечником утяжеленным грамовой бронзовой шайбой. Куча была плохая. То вверх, то вниз на 20 см. То три выстрела примерно в 10 см уложились. Поменял наконечник на более тяжелый, выточеный сегодня из бронзы на три грамма тяжелее этого. Незнал куда точно стрела пойдет, или выше или ниже, такчто стрелял также точно в середину мешка, и попал тудаже! Странно даже както, стрела стала тяжелее на 3 грамма, а попадала тудаже где центр предыдущей кучи. Еще два выстрела показали кучу в спичечный коробок! Тоесть стрела стала заметно, в разы кучнее. По звуку даже показалось что она сильнее бьет по мешку и глубже заходит.
Установил мешок на 80 метров, воткнул рядом палку. Сделал три выстрела утяжеленной стрелой и ни разу но попал. Стрелы всегда падали не долетая. Хотя поправку давал уже самой нижней риской на прицеле.
Поменял наконечник на предыдущий более легкий, и попал в мешок! Тоесть, утяжеленная стрела на 50 попадала тудаже, а на 80 уже проваливалась гдето на пол метра ниже. Может попробовать сделать наконечник с весом гдето посередине?!По воткнутой рядом длинной палке, замерил рулеткой насколько вверх я задирал перекрестие - примено 2м.30 см. Это почти соотвествовало табличным данным баллистического калькулятора. Расчет - стрела 30 грамм (у меня 30.7) начальная скорость 90 м.сек. (у меня неизвестно, нет хрона) и энергии в 120 Дж. По этой таблице, на 80 метров при пристрелке в ноль на 50 - 1.63 м. а на 85 метров - 2.041м. а на 90 метров - 2.5 метра.
Больше не стрелял. Продолжу в другой день. Зато нашел отчего портиться оперение стрелы. Первоначально думал что оно идет волнами изза скольжения по земле от промахов, но нет. Первый выстрел я же попал прямо в середину мешка, значит виноват был сам арбалет. Последующие выстрелы только еще более усилили износ оперения, хотя все стрелы попадали в мешок. Задумался над этим, начал искать проблему в самом арбалете и нашел! Оказываетсья, стела проходя по направляющей возле колодки, цепляет ее одним из оперений если стрела слегка стоит наперекос. Допуск там очень незначительный, и если оперение согнуто не строго под 120 градусов после выравнивания, или зарубка на хвостовике трасера стоит не строго перпендекулярно нижнему оперению, то какоето из них обязательно прошкрябаетсья по колодке. Это наверное, также плохо сказыаетсья на кучности. Может поэтому, более дешовая китайская стрела показала лучшую кучность, потому что ее стабилизаторы не за что не цеплялись?
Завтра может продолжу эксперементы.
Итак - вес маятника 6.18кг. длина подвеса - 184.6 см (от центра канистры до шляпки шурупа подвеса), вес стрелы 1.-27.5гр. (родная стрела Баррнет что шла в комплекте) и ход маятника в среднем 174 мм. что соответсует результату = 90.6 м.сек. и 112 Дж.
Стрела2. - 28.6 гр. (таже стрела, только с утяжеленным наконечником одной шайбой весом 1.1 гр.) = 89.2 м.сек. 113.73 Дж.
Стрела3. - 32.8 гр. (стрела Баррнет, только с еще более утяжеленным наконечником для компенсации разбалансировки стрелы изза трасера который добавляет два грамма.) = 85 м.сек. 118.6 Дж.
Стрела4. - 21.6 гр. (аллюминевая стрела от китайского арбалета, короткая, та которая показала идеальную кучность, стрела в стрелу с расстояния 25 метров) = 99.5 м.сек. 106 Дж.
Стрелял в маятник строго по центру с расстояния 1м.20см. Замерял отклонение по кусочку пенопласта длиной 10 см. шириной 2 и высотой 4 . Касание с маятником было через воткнутую в него под углом зубочистку. Пенопласт двигался между двух металических линее не касаясь их. причем устанавливал его сразу на такое расстоние, чтоб его маятник протащил только на 10-15 мм. чтоб исключить его инерцию и искажение результатов. После каждого выстрела перепроверял высоту подвеса и ноль на линейке. Делал по два выстрела на каждую стрелу.
Теперь нужно составить таблицы для этих стрел с обнулением на 50 метрах и посмотреть какая стрела более предпочтительна для дальней стрельбы.
Арбелет показал практически теже данные что представлены изготовителем - максимальная скорость была почти 100 м. сек. (99.5) и максимальная энергия что я видел почти 119 Дж. (производители обещали 97 м.сек и 124 Дж. хотя в некоторых источниках 154 Дж что наверняка неправда или достигаеться еще более тяжелой стрелой, но она потеряет настолько скорость, что будет не приемлема для дальней стрельбы).
(темп. +10):
1) Для стрелы 27,5 с нач. скоростью 90,6 м/с
2) Для стрелы 28,6 с нач. скоростью 89,2 м/с
quote:Originally posted by Мальчик:
Во где нашел ваше видео:
Да, действительно! И не одно.. Но я его туда не помещал))
Стрела конечно, если стоит строго нижним пером вертикально вниз, то боковые ничего не касаются, но люфт ее возможен, а для его компенсации уже запаса маловато.
Разобрал дома плечи полностью. Сломаный болт вклеен на красный резьбовой фиксатор. Резьба длинная, с крупным шагом, но вот соседний болт выкрутился кривым, а значит и он тоже уже был под неким износом. ХОлостых выстрелов лично я не делал. Общий настрел у меня максимум 200 выстрелов, до меня как уверяли только пристрелять его успели после покупки. Да и то две стрелы сразу потеряли. Это потверждало состояние оплетки титевы. Оно сейчас у меня довольно потрепаное, а брал в идеальном состоянии. Значит настрел фиговый.
Заодно обратил внимание на мой самодельный фторопластовый бегунок чтоб тросики блоков не перетирались(износ изначально уже начался и был виден) - он оказался идеальным, вообще без следов работы!!! Странно что его сразу не предусмотрели в конструкции. Ведь стоит он копейки.
Кстати еще один болт крепящий колодку лука к ложе тоже выкручивался рывками, его тоже чуть повело и он согнутый, а ведь ранее я этого не замечал когда откручивал его для вставления фторопластового бегунка.
На плечах есть наклейка, скрытая при сборке. 072209-02 . Возможно это цисло выпуска? июль 2009. Плечи после снятия нагрузки ровные. А значит скорее всего сделаны из ровных полос однонаправленого пластика со внутренней поверхности которого чуть сошлифованы в нужных местах.
Буду искать недостающие детали и думать что делать дальше. Или менять болты и востанавливать арбалет, или сделать на базе него чтото другое. Может булпапчик какойто замутить , или с обратными плечами? А то он мне кажетсья большеватым для своей среднечковой мощности, и таскать я его запарился, неудобен, большой как якорь. Приходитья надевать на него куртку как на вешалку , застегивать и таким образом переносить как в чехле.
Вот, нашел, может пригодится: forummessage/55/622
Я, правда, перебирал плечи на кваде, но он от кота не сильно отличается...
..гдето посередине есть фотки.
такой штукой получить по мозгам когда лук взведен - очень опасно(((
quote:Originally posted by gunsmith11:
а можно поподробнее про фуфельный металл?
Нашел голову сломаного болта. Болт лопнул оказываеться не в месте где резьба заканчивалась, а в месте где он входил в колодку. Резьба продолжалась еще гдето на 10 мм. и обломалась уже внутри колодки гдето на 1 мм глубже. Повидимому, испытывая постоянные нагрузки туда-сюда, болт в этом месте гнулся сильнее всего изза резкого перехода жесткости и лопнул изза усталости.
Его диаметр 7.78 мм. резьба дюймовая. болт твердый но не каленый, надфилем береться. на искру показывает наличае угерода гдето соотвествуя Стали45. Сопоставив все детали и сломаный болт заметил что там присутвует зазор в два мм. Тоесть детали намерено небыли зажатыми до конца. Правильно это или нет незнаю, но я даже както пробовал подтянуть эти болты и не смог. Оказалось что они вкручены на фиксатор, и еще в добавок сбоку законтрогаены маленьким потойным винтиком с внутренним шестигранником. Выходит этот зазор таким и должен быть чтоб плечи играли и амортизировались.
Подумываю перерезать резьбу в колодке на М10 и подобрать новые болты покрепче от автомобилей. Хотя уже стремно ..нашел в нете еще арбалеты где колодки рассыпались полностью на куски.
А значит, идея перерезать резьбу на другую, метрическую и более мощную в диаметре отпадает. Придеться искать родные болты , точить подходящие на станке и нарезать родную дюймовую резьбу 18Н. или подыксивать уже готовые подходящие болты. Но если я их даже и найду, что будет нелегко, и они даже будут подходить по прочности, то где гарантия что они также не сломаються после пару сотен выстрелов в самый неподходящий момент.
Появилась правда одна идейка как можно усилить место используя родные болты , не дав им прогибаться от нагрузки - это надеть на них втулки заранее просчитаной длины, чтоб после стягивания они надежно уперлись в колодку и шляпку болта, тем самым повысив его сопротивляемость изгибу. Отверстие между плечами это позволят сделать и ничего переделывать не потрубуетсья.
Резьба родных болтов 5\16 дюйма 18 ниток на дюйм. Найти такую плашку не смог ни на одном базаре, ни на заводе, ни даже на базаре и магазинах в другом крупном городе. Пришлось рисковать качеством и отдавать токарям, чтоб нарезали резьбу резцом на станке. Мой токарник не режит просто дюймовую резьбу. В качестве заготовки применил болты от супорта какойто иномарки, с внутренней многолучевой звездочкой. Сказали что это самые прочные болты из не полностью каленых, которые уже не подойдут изза своей хрупкости на изгиб. Болты М10 и такчто перерезаються легко под требуемую 5\16 что соответсвует 7.9 мм. и шагу 1.41мм.
Резьбу нарезали нормально, я лишь доделал болты уже на своем токарном удалив остатки металла сделав болты по всей длине 8 мм диаметра и с круглой фаской в том месте где они переходят в шляпку, чтоб сделать плавный переход и не ослаблять в этом месте.
Далее, чтоб не возращатья к первоначальной конструкции со слабыми болтами, темболее что я не уверен что они прочнее или вообще отвечают первоначальной твердости родных, я немного доработал конструкцию. Сделал Т-образную втулку надеваемую на болт и упираемую своей шляпкой в колодку, а другой стороной упираемую в Г-образную скобу и прижимающуюся шляпкой болта. Величину зазора внутри между скобой и колодкой сделал на один мм больше чем толщина плечей вместе с пластамассовым вкладышем. Этот зазор я заметил в родном варианте, тоесть плечи небыли сжаты болтом со всей силы, а им оставлялся небольшой зазор, наверное для свободного хода при инерции.
В первоначальном варианте, эти болты просто вкручивались не затягивая плечи, и фиксировались боковым котрящим винтиком и красным резьбовым фиксатором. А у меня болты стягиваютсья со всей силы, до упора во втулку , что придаст дополнительную прочность на изгиб. Наружний диаметр дополнительной втулки 11.2 мм - какраз размер прорези между уложеными плечами. А диаметр ее основания 15 мм. внутренний диаметр 8 мм
Для того чтобы эта втулка уприралась бы в металла колодки я прорезал острым ножом отверстие в пластмассе, расширив уже имеющиюся прорезь под 8 мм болт и обработал потом наждачкой.
Сделал новые Г-образные шайбы-ограничители под шляпку болтов. Увеличил размер от центра отверстия до края на 1 мм плюс на 1 мм для резины, которую решил подлложить под плечи между колодкой и с загибом под стопорную грань Г-образной шайбы в которую упираються плечи. Что эта резина даст? - думаю она съомартиризует лучше вибрации и ход плеча по инэрции вперед, а также не даст плечу шкрябаться об ограничитель. При разборке видел что там были царапины и отпечаток заводского ограничителя. При настреле гдето в 250 выстрелов, стало видно по цапрапинан на краске как плечи ходят туда сюда в колодке.
Еще заметил на пластмассовом родном вкладыше между плечами и колодкой на краю ближе к роликам износ от трения. Оно напоминало оплавление и на плечаъ в этом месте также краска начала слазить. Решил подложить туда полоски фторопласта 1 мм.
Болты вклеил на синий резьбовой фиксатор в резьбу колодки и во втулку , чтоб устранить зазор в ней между болтом. БОковой стопорный винтик контрящиий болты тоже вклеил на резьбовой фиксатор.
Лук со второй попытки натянул. Более подробно смотрите тут...
Из арбалета пока не стрелял. Пока его боюсь, изза того что один раз уже поломался, и изза выявленых косяков у других Барнеттов, а также после осознания истиного усилия натяжки плечей накопивших нехилую энергию. Первый пробный взвод до середины делал накрыв лук зинмей курткой чтоб в случае чего не Ё...ло.))))
После натягивания титевы, заметил разницу рассматривая фотографии до и после ремонта. Точка пересечения тросов сдвинулась на 5-7 мм ближе к замку. Титева также сдвинулась дальше. Видимо стал больше преднатяг и арбалет по идеи стал мощнее. Безопасно ли это, незнаю. Чесно говоря страшновато. Что повлияло на это больше , или небольшое увеличение размаха плечей, изза замены болтов и стопров ограничителей или изза большего перекручивания титевы пока не понятно. Родные плечи на фотках видно что ближе к середины колодки на 2 мм с каждой стороны. Возможно это изза изогнутых болтах в туже сторону. Тогда это не страшно. И титеву вроде тоже не сильно перекручивал. Дал 5 оборотов титеве и по 4 на тросы. Можно ли использовать арбалет в таком виде? а то это еще больше в сумме меня отпугивает от пробы)))) хотя ранее я этот арбалет считал недостаточно мощным.
...
БОроздя просторы интернета, ища фотографии этого Барнетта чтоб сравнить угол искревления плечей с моими, я наткнулся на статейку , которую раньше читал, но не обращал тогда внимания на цифры. Так там пишут что производители рекомендуют для этого арбалета минимальный вес стрелы 450 гранов = 29.1595095 грамма. Родные причем шли в комплекте общим весом 27.5 гр.
Сегодня удалось всеже побороть страх и зарядить этот арбалет! И даже сделать несколько интересных выстрелов!
Для начало, хотел обезапаситься при первом разе от взвода лично руками за титеву, дабы не получить по башке.. а заодно и определить истиное значение силы натяжки. Поэтому привязал арбалет за скобу к дереву, надел на титеву веревки в точках где бы были пальцы при взводе и через один блок начал натягивать электронным безменом ограниченым 40 кг. По идее расчитывал получить выйгрыш в силе и вписаться в показания безмена. Однако, гдето на середине хода титевы, гдето в районе наклейки на ложе , где пишут название модели, мой безмен уже привысил свой максимум в 40 кг. Означает ли это то что арбалет имеет натяжку больше 80 кг? или чтото затупил при расчете блока?
Т.к. чтото всеже делать нужно, решил взвести его сидя, горизонтально, обезопасившись по бокам двумя мешками с тряпками (мишенями) чтоб в случае чего они задержали бы обломки лука. Скажу, что если взводить арбалет медленно и с опаской, то усилие кажетсья нереально большим))) А если смело и уверено за один рывок, то этот лук мне даже начал раньше казаться черезчур слабым и я деже както начал сомниваться, а не на 43 кг ли он?.
Поэтому взодя медленно и чувствуя нехилое сопротивление, я еще много много раз смотрел правильно ли я надел тросы, титеву, и съорентировал ролики. В итоге набравшись смелости, а чувство самосохранения после одной поломки у меня играло как огромный ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ)))) недавая натянуть)). И в каске строительной был, и в очках , и в толстой зимней куртке , и мешки рядом прикрывали..))) В итоге взвел! Выстрелил в мешок родной стрелой. Затем еще раз и еще раз в мешок. После первого выстрела заметил что титева чуть чуть сместилась в исходную точку дальше от замка, что радовало, а также плечи чуть осели и сильнее вдавили резинки, уйдя гдето по мм. ближе к середине.
Далее установил мешки на 25 метров, рядом расположил сосновую доску 25 мм. и прострелил ее насквозь отколов при этом краешек. Второй выстрел с поправкой пробил ее также насквозь и стрела при этом еще вошла гдето на см 5 в мешок с тряпками который подпирал деревяшку.
Следующий выстрел с расстояния 50 метров в 2 мм лист стали специальной утяжеленной стрелой 55 грамм. Взял поправку на пол метра выше и с первого выстрела попал почти в самый низ железки! Металический громкий звук, брызги земли, и стрела изогнутая и с отлетевшим одним оперением отскочила в сторону на 5 метров. Вот если чесно, не понял, от чего были брызги земли, толи от того что стрела чиркнула по ней и потом попала в металл отрекошетив (такое я уже раньше видел. это возможно) или брызги земли были от попадания в металл, который и вкопался с силой. Вобщем сквозное отверстие есть! Но меньше диаметра стерлы и она не пробила ее насквозь. Наконечник не вышел как в тесте с такойже стрелой и расстоянием из вакумного арбалета. Для второго выстрела стрела уже неподойдет. Углубление глубже чем вмятина от предыдущего моего выстрела более легкой 22 грамовой стрелой, которая лишь сделала вмятину но не пробила насквозь.
Наконечник немного затупился, закалка была не очень. может если бы был более острый и не тупился, возможно бы пробил сильнее.
на этой фотке положение тросов после ремонта но еще не стрелял.
а тут уже сделал пару выстрелов и они чуть чуть сместились от замка.
а вот так было с завода до поломки, фоткал когда я его еще только взял с очень малым настрелом и сам еще не стрелял, пока не установил в него фторопластовый бегунок под тросы.
Все замеры производил в техже условиях, на томже грузе. Родная стрела Барнетт весом 27.5 грам показала начальную скорость 95 м.сек и мощность 124 Дж. Перемерял три раза. (ранее данные были такие - 27.5 гр. 90.6м.сек. 112Дж родная Барнетт)
Погрешность измерения, и специальная ошибка в данных велечины длины подвеса на плюс минус 10 мм и веса на 10 грамм и дллины вылета маятника на 5 мм. показали погрешность всего в 3 Дж. Но так как все измерялось верно, и точно также как и в прошлые разы, то видено явно прибавление мощности на 10-15 Дж. Что хотя всервно вписываетсья в резнящиеся данные производителей от сайта к сайту. Возможно мощность возрасла именно изза укороченой немного титевы изза большего прокручивания, и возможно изза ровных болтов на колодке удерживающих плечи от сползания ближе к середине.
Сегодня буду еще заного мерить реальную силу натяжки подвешивая арбалет к ветке дерева и на титеву надевая блины и гири.
Утяжелил еще до 28 грамм другую стрелу с герконовым трассером. Больше стрелами легче 27 гр. стрелять не буду на случай если это и было причиной расшатывания болтов.
.......
Сегодня , как и обещал, произвел замер усилия необходимого для взвода титевы. Подвесил арбалет к турнику за ножную петлю. На титеву надел кусок резинового шланга разрезаного посередине, чтоб веревка накинутая на титеву не впивалась в обмотку и не портила ее развигая витки. Заодно, этот шланг надетый на титеву, не позволит ему взвестись, так как не пролезит в замок.
На титеву привязал длинную веревку до приклада петлей , на нее привязал металический крюк , а на него начал надевать сумки. Две сумки по кательцу в каждой, сумка с гирей, и еще одна сумка с гантелями и блинами. Начинал подвешивать тяжелые грузы, а когда титева почти взвялась, добавлял постепенно более легкие. В итоге, потребовалось груза общим весом 79 кг!!! и еще чуть чуть помогал рукой чтоб блоки прокрутились и он сам пошел дальше для взвода. Это недостающее усилие было около киллограмма, потому что когда вешал блин на 2.5 кг этого было уже много.
На арбалет надевал зимнюю толстую куртку как на вешалку, чтоб в случае чего не ударил, был в каске и в очках)))..
Фоток нет, было както не до этого, а когда все разобрали уже , только тогда подумал что класно было бы показать вам.
Все сумки с грузами замерял точными эллектронными весами, так что натяжка арбалета точно 80 кг. Непонятно только почему в паспорте указано 69 кг. или я чтото намудрил с титевой и блоками, или у меня таки плечи стоят.
Обладатели такого арбалета, отзовитесь плиззз и померьте если возможно свою натяжку, а также точное расстояние между осями блоков в ненатянутом положении и заодно и где у вас находиться точка пересеченя тросов относительно выступов на ложе.
.. попробовал сегодня заодно еще один арбалетик послабее.. После этого, его натяжка кажеться просто детской! Стрела 22 грамма выпушеная из него с расстояния 5-7 метров в тотже лист 25 мм. сосны не пробил ее насквозь, хотя и наконечник зашел серьезно. Чтоб его извлечь пришлось раскалывать деревяху топором. Зашел весь наконечник, гдето на 18-20 мм от острия.
Но всеже нужно померить на однотипных плечах, так что жду ответа от владельцев. Странно, арбалет очень распространен, а в поисковеке мало отзывов и отчетов. Даже спросить неукого.
А титева и тросы, кстати у нас прокручены примерно одинаковы, даже на глазок трудно определить. Это тоже успакаивает. Значит я не сильно перестарался. Все бы ничего, только откуда взялись лишнее 10 кг натяжки непонятно. Теперь 80 кг! и мощность поднялась на 15 Дж. Хотя точка пересечения тросов сместилась всего на пару мм ближе к замку, но это не столь много. Неужели сказалось то что я подложил 1 мм пластины фторопласта между плечами и краем колодки. Ведь по такой натяжкой, фторопласт еще и прожался чуть чуть.
А потом один выстрел 53.8 грамма. Скорость 73.1 м\сек. и энергия уже 144 Дж. Стрела зашла значительно глубже в плотно уложеные тряпки в маятник, так далеко еще не входили, даже если учесть что всегда попадаю в одно и тоже место.
Вот такая вот практика))
На стрельбах в безветренную погоду с крыши машины арбалет показал кучность на 80 метров в пределах 15 см. правда используя одну и туже стрелу. С установленной постоянной опиткой кратности гдето до 4 (трудно точно сказать, т.к. не особо верю китайским стандартам точности) предел дистанции на которую можно еще прицелиться чтоб увидеть куда попала стрела - 85-90 метров с правильными плечами и стрелой гдето 30 грамм. если оптика пристрелена по центу по перекрестию в ноль на 50 метров. Это позволяет брать поправки как и для более коротких дистанций 20, 30 метров, так и до 90, делая вынос по сетке с многочисленными горизонтальными рисками.
Из неудобств обнаружил что у данного арбалета слишком низко посажен приклад, без возможности регулировки по вертикали. Изза этого я не могу точно стрелять из позиции лежа. Приклад при этом намного ниже плеча и приходиться упиратсья в его самый краешек. А это плохо как выяснилось и неоднотипный прижим приклада сильно влияет на начальную скорость стрелы и ее увод в стороны. Поэтому последние стрельбы на 80-90 метров приходилось проводить с крыши машины. При этом приклад уже попадал в плечо.
Хочу еще продолжить с ним эксперементы, восновном на кучность. И хочу еще увеличить дальность до ста метров. Пока удавалось увидеть в оптику точку попадания лишь до девяносто. Прицел и так с заявленой кратностью в два с половиной крата. Я хотел увеличить поле зрения вращая диоптрию, но ошибся, и понял что картинка изменяеться пропорционально . Поэтому всеже попробую пристрелять "ноль" на пятьдесят метров не на перекрестие, а чуть выше, чтоб точка попадания на сто была гдето в нижней части зрительного поля оптики.
Жду безветренной погоды, а пока подготовил замену заводскому воску для титевы и сделал новый стрелоуловитель.
Чисто случайно обнаружил у себя у кровати то что уже давно ищу в интернете и по всему городу))) - гигиеническую помаду, заметил что она сильно смахивала на такойже тюбик родной барнетовской смазки. Прочел состав - пречилиный и карнаубский воск, касторовое и вазелиновое масло , парафин. Да еще и с запахом клубники! Теперь арбалет после натирания, оченьп приятно пахнет)))) и цена радует - всего чуть более доллара. Есть в любой аптеке.
Что касаеться стрелоуловителя, так я его переделал. Ранее , последний раз применял прямоугольную прочную сумку в которую ровно, слоями уложил старые вещи. Но сумка получилась тяжелая, двадцать кг. и неудобна в переноске, и с сильно завышеной толщиной. стрела ее пробить не могла даже в упор до середины, а значит ее объем используеться не рационально. Поэтому приобрел две одинаковые прямоуголные сумки поменьше, и распределил в них тежи тряпки, только уже набивая как получиться в невпопад. В итоге тотже вес тряпок в двух сумках и если их установить одна на другую, то общий габарит больше чем у одной большой сумки. Две сумки проще переносить, а при необходимости можно использовать лишь одну как малую мишень. Чтоб сумки надежно стояли одна над другой и не падали, формируя высокую прямоугольную мишень удобную для дальней стрельбы, я их стягиваю двух метровым резиновым шнуром с мизинец, на концах которого два крючка. Получаетья кольцо крепко стягивающее сумки по периметру, и шансов у стрелы повредить шнур очень мало.
quote:Originally posted by gunsmith11:
Чисто случайно обнаружил у себя у кровати то что уже давно ищу в интернете и по всему городу))) - гигиеническую помаду, заметил что она сильно смахивала на такойже тюбик родной барнетовской смазки. Прочел состав - пречилиный и карнаубский воск, касторовое и вазелиновое масло , парафин. Да еще и с запахом клубники! Теперь арбалет после натирания, оченьп приятно пахнет)))) и цена радует - всего чуть более доллара. Есть в любой аптеке.
Вот это действительно ценное изыскание. Благодарю.
Пристрелялся заного на 50м. в ноль по перекрестию одной и тойже стрелой с трассером. Заодно испытал новый стрелоуловитель сделаный из двух прямоугольных сумок и обмотаный толстым резиновым жгутом с крючками на краях.
Три кучи по пять выстрелов дали результат - кучи 70\70, 80\70, 90\60 мм. (горизонталь\вертикаль)
Затем попробовал дистанцию 25м. Точка попадания была выше перекрестия на 45-50 см. Это гдето середина вертикальной линии после вертикальных трех рисок выше креста. Целиться уже не очень удобно, нечем точно "ухватиться". Но думаю, что уже гдето на 30-35 метрах дистанции "привязка" будет за первую вертикальную линия , те что выше перекрестия.
Еще выше поднимать "ноль" для 50 м. чтоб вписаться в область видимого поля зрения оптики для 100 метровой дистанции, не хотелось, иначе на более короткие дистанции , гдето 25-30 м целиться уже будет нечем)).
Куча с 25 метров была со спичечный коробок и некоторые стрелы заходили стрела в стрелу при этом сбивая трятки в стрелоуловителе и уже глубже проваливаясь по оперение. (тряпки в сумках я не трамбовал)
Дале сразу пробовал стрелять на 100м. Стрелял раз 10 причем разными стрелами с трассером. И промазал только один раз! И то, потому что специально делела поправку влево, потому что траэктория стрел отличаеться, одну уводит чуть влево и вниз.
Офигел при промахе - стрела несколько раз рекошетила от земли! Несколько раз, подпрыгивая на несколько метров, и последний раз, даже как мне показалось метров на десять! В итоге я нашел ее светящуюся гдето на 50 метров дальше 100метровой мишени.
Еще один промах был когда стрелял с 25 метров. Т.к. стрела привышала точку прицеливания на 50 см. то попадал я в самый верх мешка, целясь при этом в его низ. И поэтому один раз промазал, чиркнув по верхушке мешка. Стрелу нашел на отметке 130 метров!
Как и предпологал, для стрельбы на 100м. мне уже не хватало поля зрения оптики. Напомню что она у меня Таско 2.5 Поэтому, что попасть в мешок высотой гдето один метр мне приходилось целиться самой нижней точкой поля зрения, и еще поднимать оптику выше мешка гдето на один метр. Для этого сначало выставлял вертикаль строго по середине мешка, засекал оринтир на горизонте, и поднимал прицел по нему еще гдето на габарит мешка. Как говорил, все выстрелы достигли цели! Сделал даже видео, но уже перекинул на комп, и удалил с фотика и уже не могу отредактировать, весят слишком много. Остались только фотки. По ним видно как стрела петляет трасером в полете. Сначало думал что это изза того что крыша машины, с которой стрелял, и на которую установлен был фотик дергалась в момент выстрала, но потом на видео также заметил что стрела виляет.