quote:А фото можно этих трубочек? И название.
quote:Только весить такой наконечник будет не хило, а если еще и выступать будет из болта - поведет его от выстрела.
quote:Проще купить готовых прозрачных хвостовиков и вставлять их уже туда. Что касается цены этих хвостов, то она будет оправдана тем , что с такой приблудой вы почти никогда его не потеряете. С Уважением BUR/31
quote:Хвосты можно заказать по нету. А в остальном может ты и прав - дорогое наше удовольствие. Да, кстати, как с точностью твоих "рукоблудий"? С Уважением BUR/31
quote:Завтра же еду по магазинам искать. Может кто знает где в Питере есть?
quote:posted 12-3-2010 19:13Рад что ктото читает мой "труд" и его заинтересовали Трасирующие стрелы домашнего изготовления. На самом деле надежность стрел с батарейкой достаточно надежна, даже помниться ктото пытался повторить писал что испытания прошли успешно. Главным плюсом такой конструкции считаю, что стрела не "горит" до выстрела, и не обнаруживает вас раньше времени (на охоте) и то что ее можно многократно "выключать" увеличив срок действия батарей на очень долгий срок.
Конечно, если цена светящихся трубочек для рыбалки столь мала что это не бьет по карману, то помойму отличная идея и альтернатива! Молодец.
quote:... может быть , может быть.. Сделать конечно можно и полностью водонепроницаемым, но все это удорожает производство. Мне проще этоже время затратить на чтото другое и на заработаные деньги купить фирменные трасеры с микрочипом внутри. Они срабатывают от магнита приклееного на арбалет в районе направляющей. При выстреле, стрела горит ярко пол минуты, а затем начинает мигать , один импулсь в секунду.. Это экономит батарейки и позволяет глазу лучше заметить мерцающую вспышку. Цена такого трассера если мне не изменяет память чуть больше 20 баксов, но зато сколько он поможет сохранить стрел на природе! И позволит стрелять там где бы вы уже не рисковали, боясь потерять дорогую стрелу.
Трассер с ярким светодиодом отчетливо видно даже днем, а вот будет ли видно светящююся трубочку? Всеже считаю ее отличной более дешовой и простейшей альтернативой. При первой же возможности обязательно попробую изготовить хвостовик с ней.
quote:палочку которую нужно гнуть вещь конечно интересное только есть проблема) палочки эти одноразовые) когда они ресурс вработают то больше не загорятся)
Ну так и стоят они 6р./штука!
quote:делаем схемку, светодиод, батарейки и ГЕРКОН!!!
quote:Серёг поясни подробней очень интересно, а лучше схемку набросай. И где купить такой ГЕРКОН?
quote:Да, кстати, светодиод лучше подобрать с широким углом освещения. Я приобрёл 5мм белого свечения, жаль только не моргающий.
Где приобрести можно и какого напряжения?
quote:Где приобрести можно и какого напряжения?
Решил модернезировать его, темболее что арбалет для эксперемента попался мощный. С усилеными плечами на 175 ibs (78 кг вроде)
Для изготволения трассера применил запчасти от самой обычной дешовой зажигалки с подсветкой. Разобрал ее и извлек отуда контейнер с батарейками (они нам не понадобятья, черезчур толстые), светодиод синеватого свечения (очень яркий, в торец если смотреть то глазу аж больно) , и две пружинки котрые вытащил из пьезоэлемента (толстенькая но слабая пойдет на дно аллюминевого контейнера, а тоненькая но сильная разрезаетья на одну треть и будем ее использовать для подпружиневая батареек со стороны светодиода)- сначало попробовал без этой пружинки и при певом же выстреле перегрузка старта стрелы впечатала батарейки на площадку контакта прогнув первую батарейку!!! . Также вытаскиваем резиновое колечко (его будем использовать как уплотнитель для постоянного сильного трения, независящего от частого износа капролона от частой стрелы)
Начал изготавление с аллюминевого контейнера. Под пружинку на дне делаем отсек - глубина 3 мм и диаметр 4.1 (пружина диаметром 4.0). Затем отверстие под батарейки диаметром 5.9 - 5.8 на глубину примерно 22 мм.(чистота поверхности желательно получше, поэтому растачивал резцом. Наружный диаметр 6.5 мм и бортик ограничивающий вхождение во внутрь стрелы.
Далее капролоновая часть. Во внутрь вставляеться светодиод от зажигалки. Ранее применял отдельно купленые в радиотоварах диаметром всего 3 мм. Но тут попробовал применить этот, диаметром 5. Со светодиода только нужно или натфелем или на токарном станке срезать бортик. Миносовую ножку светодиода пускаем по центру детали а плюсовую отводим в отверстие сделаное под углом. Чтоб проще было просунуть его , кончик нужно слегка подогнуть под плавным углом и начинать вставлять с него. К минусовой ножке (если применять светодиод от зажигалки где она короткая ) припаиваем пролуженую медную пролоку диаметром около миллиметра. Для надежности, я потом надел на нее короткий (5 мм) отрезок трубочки термоусадки, чтоб исключить случайный контакт ножек внутри детали.
Тщательно нужно подогнать посадку двух деталей (аллюминевого стаканчика и капролоновой пробки). Как понял из испытаний, это усилие должно быть на гране возможности вытаскивания руками. Иначе вероятны выключения трассера изза жестких перегрузок. Этому может помочь резиновое колечко для котого делаеться проточка в капролоновой пробке, так чтобы усилие его сжатия было большим.
После того как светодиод был просунут ножками в нужные отверстия, их нужно подогнуть. Центральную ножку изогнуть под 90 градусов и обрезать отстрым ножом оставив миллиметровый изгиб, а другую ножку выведеную из отверстия под углом, нужно с силой прижима обернуть вокруг и вернуть в туже точку откуда ножка появилась из отверстия. Обрезать отстрым ножом и сделать аккуратную быструю пайку зафикировав его чтоб не раскручивалась. Эта модернизации первого образца позволит значительно прибавить площади контакта и и сделать его надежнее.
Батарейки купил в часовой мастерской. Как мне объяснили там есть батарейки двух видов - одни для долгого разряда с малыми токами, другие для более фунциональных часов требующих повышеной отдачи. Так вот, желательно применять вторые. Незнаю как скажеться это на цене, но я пока применил самые дешовые - 10 штук один доллар.
Диаметр батареек около 5.5 мм (уже забыл точно ))))... осторожно выкладываем их друг к другу на разложеный скотч стараясь не перекосив их и не закнув, а заодно и не сильно лапать контакты жирными руками. Можно помогать спичкой или зубочисткой. Затем обматываем в полтора слоя и образаем излишки острым лезвием стараясь опятьже не замкнуть контакты. После этого диаметр контейнера с батареями будет гдето 5.7-5.8 мм в диаметре и будет свободно проваливаться в аллюминевый стаканчик.
На дно его кидаем одну пружинку от зажигалки, затем контейнер с батареями, во внутрь плюсом (это та часть где на батарейке есть выдавленые надписи) и затем копролоновую вставку со светодиодом.
Как писал выше, для надежности срабатывания если вы стреляете из можных арбалетов, чтоб перегрузка старта стрелы не деформировала контак первой батареи контактирующей с центральной ножкой светодиода, я туда потом припоял отрезок более жесткой и тонкой пружинки вытащеной все из тойже зажигалки из пьезоэлемента. Разрезал ее на одну треть, нетронуй "красивый" конец будет контактировать с батареей , а второй "отрезаный" пролудил сначало кислотным флюсом, а затем аккуратно припоял быстрой пайкой посередине к центральной ножке светодиода. Важно именно припояться строго поцентру и ровно, чтоб пружину не перекашивало и она не замкнула сразу два контака на первой батарейке.
В "карбоновой" дешовой китайской стреле внутреннее отверстие примерно 6 мм. Растачивал его резцом до 6.5 мм. , зажав стрелу с оперением в токраный станок, оперением между кулочками. Посадка такая, чтоб стаканчик входил очень туго от руки, иначе или прослаблено или опасно - стрела можел лопнуть при запресовке. Затем обезжиривание аллюминевого колпачка и вклеивание его на суперклей.
...
Трассер светиться очень сильно, и я уверен что светящаяся трубочка для рыбаловов даже не будет стоять рядом и не сможет сравниться. На торец стрелы даже больно смотреть с расстояния вытянутой руки. При этом свет отлично проникает и в бок, просвечивая копролон насквозь. Полет стрелы очень отчетливо виден даже при дневом свете и даже на расстояние 80 метров днем в мишени.
Первый выстрел с расстояния 40 метров стрелой общим весом 22 грамма при весе самого трассера ровно 2.5 грамм легко пробил двух см сухую сосновую доску и при этом продолжал светиться.
Стрелял на дистанцию 80 метров в отвесную стену глиняного карьера. Очень четко виден полет стрелы днем и четко видно попадание. Можно даже быстрее научиться чувствовать траекторию!
Специально дождался сумерек, и выстрелил со 100 метров. Полет виден не хуже трассера от автомата! И скажу , если бы не трассер, низачто бы не смог найти эту стрелу! Она зашла плашмя по самое оперение в землю и зарылась в траве рядом с кустарником. Виден был только яркий свет из под травы!
Придя домой модернезировал сделав конавку под резиновое колечко, увеличив усилие запресовки деталей, до максимально возможного чтоб сзвинуть можно было руками, и припоял вышеупомянутую коротку пружинку на центральную ножку светодиода. После провел максимально жесткий тест на надежность выстрелив с расстояния полуметра в книгу в упор. Книга лежала на полу, арбалет в руке , а я сам спрятался от греха подальше за стенку. Стрела почти прошила толстую книгу насквозь (пробив около 4-5 см). и трассер при этом СВЕТИЛСЯ!
Такчто все работает! У тех кому делать нечего, есть свободное время и вдохновение советую! Сам же делал исключительно для души. Чесно говоря, потратив пол дня на изготовление одного экземпляра, мне проще купить фирменные с чипом.
И еще.. тут проскакивали идеи насчет выключателя с герконом... Сам подумывал насчет него, но думаю что это лишнее в такой схеме, и лишь добавит трудоемкости и сложности применения (магниты на арбалете.. сложности хранения и т.д.) и к томуже потребует правильной установки геркона и его модели. Помню как геркон установленый в прицеле огнестрела выдерживал всего десяток выстрелов и затем в нем изгибался один из контактов от отдачи.
Ниже привожу фотки конструкции и даже на одной фотке виден полет трассера - яркая точка гдето на 50 метрах от арбалета. До мишени ему еще лететь гдето 30 метров.
вобщем это пока мысли модернизации трассера.. попробую завтра.
...
Сегодня сделал то о чем писал выше - подобрал два резиновых колечка и надел их на короткую жесткую прижинку. Подобрал их такого размера, чтобы они легко надевались на пружинку и легко входили в отверстие аллюминевого стаканчика, и их общая длина была чуть короче самой пружинки, чтоб обеспечивался всегда надежный контакт металла об батарейку. Важно подобрать таким образом все размеры, чтоб сумарная длина полностью впресованого копролонового колпачка со светодиодом , полусжатой пружинки на нем и длины трех батареек соотвествовали глубине проточки в аллюминевом колпачке, а не короче. (можно чуть больше). Это важно для того чтобы при полностью впресованом положении колпачек не сжимал бы малую пружинку виток к витку не превращая ее из упругой в сплошной жесткий метал о которую удариться первая батарея и деформируеться.
Для проверки моей идеи сделал новый комплект батареек, аккуратно обмотав их полуторным витком прозрачным скотчем, обрезал лишнее , оставив по краю небольшой припуск, и затем сильно нагретым воздухом промышленого фена быстро оплавил края. Скотч стянулся , закругленно повторив изгибы батареек. Аккуратно, красиво и надежно!
Пробные три выстрела показали что батарейка вообще не деформировалась! Значит цель достигнута и перегрузка гаситься!
Сегодня выстрелил под углом 45 градусов против неслабого ветра. Стрелу нашел воткнутую почти до оперения на 300 метров! Без ветра, думаю что ушла бы гдето до 350.
Стрелял трассером с дистанции 110 метров в мягкую сыпучую землю вечером. Трассер очень ярко освещает траекторию , при попадании в землю полностью зарылся и засыпался . Но тем не менее всеравно стрелу нашел за пару секунд! Светилась земля! а стрелы была скрыта под ней.
...
Сегодня искал в своем городе маргающие светодиоды. Скажу что ранее даже не подозревал что такие существуют) . думал что для того чтобы они маргали, требуеться дополнительная электронная схема, а сейчас оказываеться это тотже светодиод в томже самом корпусе.
Вобщем маргающие яркого бело цвета закончились (говорят что белые это самые яркие, их цвет лучше всего воспринимаеться глазом, и у меня кстати на трассере был применен именно бело-синеватый , а не чисто синий).
Нашел светодиод с переменным свечением без пауз. Светиться попеременно белым , желтым, зеленым, красным. Подключил его к батарее от трассера и сравнил со светом от зажигалки. Зажигалка беспорно более яркая, аж глаза болят если смотреть в торец с расстояния одного метра даже днем. А этот светодиод светит тоже довольно ярко, но послабее, причем самое яркое свечение именно когда он горит белым цветом.
Стоит ли применять маргающие светодиоды? Точно пока сказать не могу, нужно попробовать выстрелить и тем и тем и сравнить, но кое какие нюансы уже просматриваються.... если ставить просто маргающий с частотой маргания 2.5 герца (2.5 раза в секунду как заявлено в паспорте) то думаю мы не увидим траекторию полета стрелы. Ведь для стрельбы на дистанции до 50 метров стрела летит всего пол секунды. Это гдето одно мерцание светодиода на весь полет стрелы до цели. А значит траектория полета не будет подсвечена на всем пути. Это плохо для навыков изучения балистики. Но в тоже время это мерцание лучше для более быстрого обнаружения стрелы в мишени так как человеческий глаз лучше замечает все мерцающие.
А если же применить постоянно светящийся, но меняющий свой цвет светодиод, то вся тракетория полета стрелы будет видна и сохраниться эффект мерцания в мишени для более лучшего обнаружения. Минус только в том что этот светодиод проигрывает обычному от зажигалки в силе свечения.
Дистанция 110 метров, лук 175 ibs, стрела 22 грамма. Стрела воткнулась между камней в низине, и поэтому ее не видно после попадания.
Вот ссылка схожей забытой темы где я полтора года назад описывал пути поиска изготовления этого трассера.
forummessage/55/376
А вот фотки на длинной выдержке сделаные в полной темноте сегодня ночью. Погода безлунная и небо облочное. Видимость практически нулевая. Фотка сделана цифровиком на выдержке пять секунд с выставленой чувствительностью 800-1600 и диофрагмой 2.8 .. Фотик устанавливал рядом на камни, нажимал на старт и быстро производил выстрел. Целиться было трудно, горизонта практически небыло видно, поэтому пару раз даже взял слишком высоко и стрела ушла за бугор воткнувшись в землю практически плашмя и зарывшись в траву.
Другой раз воткнулась слишком высоко в отвесную стену глины, так что пришлось рыть ступеньки чтоб ее достать)). При этом общее время горения светодиода на одном и томже комплекте батерей занял не меньше часа.
Дистанция полета стрелы весом 27 грамм (увеличил вес наконечника) примерно не менее 200 метров (мерил длинными шагами). Стрела зарылась в земле почти полностью, но светодиод позволил ее легко обнаружить в полной темноте. На фото траектория прервалась изза того что не правильно расчитал время фотографирования и полет еще не закончился.
На этой фотке дистанция 80 метров, стрела таже целился в середину бугра , но в темноте ошибся и стрела перелетев его воткнулась в землю почти по оперение спрятавшись в траву. Когда залез на бугор, стрелу сразу же было видно полностью спрятаную в траве!
Дистанция 80 метров. Стрела воткнулась в середину отвесного бугра. Пришлось идти за лопаткой и рыть в глине ступеньки чтоб достать ее. Все это время стрела горела.
не понятны мне неровности траектории на фотографии. Может стрела виляла хвостом, а может фотик двигался незначительно изза того что был установлен просто на камни, незнаю.
Заметил еще один интересный момент. - Стрела с трассером и утяжеленным наконечником на 5 грамм общим весом 27 грамм , попадала на пол метра выше на дистанции 40 метров, чем такаяже стрела весом 19 грамм выпущеная из тогоже арбалета в туже точку прицеливания.
Основная доработка заключалась в том что я применил более тонкий светодиод, не в ущерб яркости свечения. Правда его пришлось покупать отдельно, от зажигалок уже не подходил. Это позволило заднюю часть хвостовика сделать более толстостенной, потому что один трассер при неулюжем рекошете именно в этом месте лопнул ранее.
И еще, я доработал одну из пружин, ранее припаеваемую к ножке светодиода, полностью отказавшись от паек в трассере. Это более технологично и даже более надежно. Также отказался от спайки другой ножки изгибаемой вокруг хвостовика в кольцо, замыкая круг. Теперь изгибаемая ножка светодиода закручиваеться в кольцо и так и оставляетья. Темболее ее длины даже не хватало чтоб замкнуть круг. Это вследсвии не такой глубокой посадки светодиода во внутрь, но это было необходимо, чтоб утолщить стенки в этом слабом месте трассера.
Чтоб это не пропаяное кольцо не расползалось от ударных нагрузок, я доработал аллюминевый стаканчик, сделав в нем проточку под эту ножку. И теперь при ударе, хвостовик загоняеться вовнутрь и скрученая в кольцо ножка светодиода попадает в проточку надежно стыкуясь в ней. Ножку светодиода нужно после скручивания за край чуть отогнуть, чтоб она какбы пружинила при пресовании хвостовика во внутрь аллюминевого стаканчика. Это даст запас надежности, на случай, если при рекошете, когда измениться вектор перегрузки, хвостовик может немного сдвинуться в первоначальное положение стремясь выключиться.
Вторя ножка светодиода выходит почти по центру по оси, так, чтобы касаться края отверстия под пружину которую ранее я запаивал к ножке. Пружина проваливаеться в отверстие чуть в плюсе на пару мм. с таким расчетом, что полностью сжатая она не выступает за миллиметровую резинку амартизатор, надетую на нее, в которую ударяеться батарейки при резкой перегрузке при старте. Ранее, когда этой пружины небыло и небыло резинок, наблюдалось деформирование передней батарейки от вдавливния контакта в ее середину. Ножжка светодиода прсто проходит через это отверстие и обрезаеться заподлицо, а пружина вставляемая в это отверстие с легкой запресовкой, обеспечивает надежный электрический контакт.
Вобщем на днях на эксперементальные стрельбы. Хочу пострелять из этого арбалета на далеко.
Забыл добавить .. весь трассера 2.5 грамма. Причем из стрелы высверливался и растачивался родной вклееный хвостовик, весом гдето пол грамма. Значит добавилось всего два грамма веса.
Аллюминевая деталь трассера вклеивается на суперклей в расточеное тело стрелы. Растачивать рекомендую на токарном станке, сначало высверлив старый хвостовик почти в размер, а затем, для точности расточить резцом. Наждачкой скрученой в трубочку подгоняеться усилие посадки такое, чтоб трассер вставлялся легким усилием, без застреваний, а то намазав клеем вы рискуете его не успеть посадить до конца. Если стрела поломаеться и трассер придеться вынимать, то клей не помеха - вставляете в аллюминевый стаканчик жало пояльника или прогреваете на газовой горелке. Когда клей размягчиться, стаканчик легко вынимаеться.
И еще, стал удобнее блок батареек - теперь не нужно ювелирно высталять батарейки на липкий скотчь, плотно обматывать строго в один оборот с плюсиком, чтоб влезло. Теперь все делаеться очень просто - батарейки впихиваются в прозрачную термоусадку, которая потом обрезаеться с миллиметровым запасом с двух сторон лезвием, и быстро нагреваеться горячим техническим феном. Трубочка стягиваеться, закругляя края, надежно стягивая батарейки друг к другу, предохраняя их от контакта с аллюминевым стаканчиком. Ранее это было не удобно, изза ограничения по внутреннему диаметру и толщине стенке в аллюминевом стакане. В этом трассере, этот размер увеличен на пару десяток, чего оказалось достаточно для применения термоусадки.
....
Трассер прошел предварительные успешные испытания из арбалета Баррнет Кот5 с мощными дугами. Трассер надежно горел при выстреле в упор с пяти метров и был четко виден при стрельбе ночью.
.. косяк всеже обнаружился - стрела после жесткого рекошета от земли потухла. При осмотре, хвостовик выдвинулся незначительно, даже на глаз незаметно сразу, но этого хватило чтоб разорвать цепь. При самых же жестких испытаниях, стреляя в упор в книги, или с мешок с пяти метров, имитируя максимальные перегрузки в рабочей плоскости все работало отлично.
Доработал - применил маааленькую пружинку все из тойже зажигалки. Пружинка которая надеваетсья на сопло, откуда уже идет огонь. Я ее растянул в руках, т.к. она изначально идет со сжатыми витками. Ее диаметр 0.9мм. Просверлил сверлом 1.05мм отверстие в теле хвостовика на глубину примерно 3 мм.таким образом, чтобы вставленная в это отверстие пружинка оттягивала край согнутого контакта из ножки светодиода, которую согнул почти в кольцо. Ход пружины нужно отрегулировать обрезанием таким образом, чтобы она выступала гдето на 1 мм. Этого достаточно чтобы при обратной перегрузке во время жеского рекошета, разворачивающего стрелу, даже если и хвостовик сдвинетсья назад пытаясь разорвать цепь, контак всеравно будет присутвовать.
Еще одна доработка - выяснилось что блок батарее стянутый термоусадкой очень плотно входил в аллюминевый стаканчик. Заменил его на другой, с более тонкими стенками. Для это взял трубочку термоусадку меньшего диаметра, отрезал кусочек 10 мм. и растянул его поочередно с двух сторон вращая утконосами. Затем вставил в него батарейки, держась за трубочку и надевая ее на лежащюу на столе батареку одну за одной. Потом острым лезвием обрезаються излишки чтоб оставить гдето по полтора мм. и все прогреваеться разогретым промышленным феном, быстро, чтоб не перегреть батарейки.
Теперь конейнер с батарейками падает во внутрь с зазором без трения и легко вынимаеться.
Рекомендую еще сформировать сужение на передней пружине, той что со строны наконечника. Потому что закругление термоусадки может послужить диэлектрическим бортиком. Я пинцетом первый виток обкрутил до меньшего диаметра на конус. Можно еще сделать металическую вставку в пружину, но это лишняя деталь и лишний вес.
Сегодня буду заного испытывать - хочу добиться обсолютной надежности свечения при любых попаданиях и любых рекошетах.
А вот сам процесс выстрела:
У меня вопрос - батарейки засчет перегрузки при выстреле во чтото твердое, по инерции не идут вперед? не разгибают согнутые концы жести?
Кстати, если интересно, я еще более модернезировал свой трассер и сегодня успешно его испытал. Смотрите на второй странице, я там редактирую понемногу текст, время от времени добавляя новую информацию, чтоб все было в одном месте и не приходилось искать по всем страницам ее обрывки.
quote:У меня вопрос - батарейки засчет перегрузки при выстреле во чтото твердое, по инерции не идут вперед? не разгибают согнутые концы жести?
К картинкам добавил ссылку с видео, см. мой пост с фотками.
quote:Originally posted by skif1905:
Возникает вопрос, есть ли батарейки что бы их можно было применить на лучных стрелах.
Если у вас диаметр стрел 8 мм и более, то можно. Я первые модели трассеров делал вообще на китайких стрелах 7.5-7.8 мм в диаметре. На арбалетных 9 мм конечно проще, допуски побольше.
Вчера пришла идея, а может вообще, для лучшего баланса и как у вас, при нехватке толщины, запихнуть отсек с батареями в наконечник? а в полости стрелы протянуть тонкие медные проводки. или аллюминевые для веса. Тогда не только балансировка не нарушиться, но и наконечник можно сделать потолще и зазместить в нем нужные батареи.
Это конечно пока так, идеи.. но если кому пригодиться, то буду рад!
quote:Originally posted by Romanik:
Romanik
Даже днем четко все видно!
Вот только сомнение есть у меня насчет перегрузок, хотя вы врадле будете стрелять в упор в бетонную стену. А я стрелял, испытывал свой трассер выстрелом в упор с полу метра в книгу лежащюю на полу. Горит!
Тут расчет нужен. Какой энергией будет обладать отсек с батареями весом примерно один грамм, когда мы его разгоняем примерно до 100 м.сек. и резко тормозим о приграду? Если проводить аналогию с пневматикой то пуля в двое меньшим весом, правда и разонная в два раза более может пробить много чего.
Например, у меня при старте стрелы, пока не добавил пружинку и резиновое колечко, на первой батарейки образовывалась значительная вмятина об контакт.
Это прибамбас для рыбацких поплавков, но именно из него рачительные америкосы делают трассеры для стрел, причем как лучных, так и арбалетных (обратите внимание на "Read 12 review", там только об этом и пишут)-не хотят тратиться на оригинальные, хотя в штатах широкий выбор и сравнительно недорого (по сравнения с тем, что у нас). К тому же похоже что ОНО еще и включается-выключается. Доступно в трех цветах-красный, желтый и зеленый. Остается только вставить в стрелу - и стреляй. Стоит 3 гадских рубля. Конечно, покупать десяток не выгодно (доставка и все такое), но если купить ведро, наверняка найдутся желающие приобрести за столь невысокую цену. Я так думаю. Может и ошибаюсь...
Да, действительно - включается-выключается (написано в одном из ревью).
НО если я вас правильно понимаю, речь идет о светящихся трубочках устанавливаемых на поплавки рыбаков. Тут это уже обсуждалось, я даже такие в руках держал. Есть разного диаметра, помню держал в руках 4мм. Но в том то их и минус что они если раз уже включились, то будут гореть до конца. Может вы нашли чтото более интересное! И яркость их свечения сильно проигрывает светодиоду. На него с торца вообще даже больно смотреть. Но если они действительно могут включаться выключаться, то это неплохая дешовая альтернатива. Уточните пожалуйста.
Я еще вчера просматривал заграничные ролики различных Luminok и обратил внимание что они включаютсья выключаються мизерным усилием. Буквально одним пальцем. Мне это кажеться странным, ведь при отрицательной перегрузке при какомто рекошете, или даже при выстреле насквозь через чтото , задев хвостовиком , они могут легко выключиться. Именно с этим я тут борюсь долго и специально увеличил трение хвостовика и продлил зону контакта, чтоб он работал даже если вытащиться самопроизвольно на миллиметр. Может у них стоит там кнопка? Тогда это все объясняет. Одино нажатие включило, еще одно нажатие выключило. Это как на авторучке. Тоесть перегрузка не страшна.
Правда на других роликах заметил что есть трасеры которые выключают со значительным усилием, тянув плоскогубцами за прозрачных хвостовик.
Вот несколько картинок готовых трассеров и ссылка (как они это делают).
discussions.texasbowhunter.com
Вот пробую прикрепить ссылку еще раз: опа!!!, а товара там уже и нет.
Появится - скину сюда.
Даю другую, но там дороже... Упаковка (3 шт) уже 12 USD.
discussions.texasbowhunter.com
quote:Завтра обязательно спрошу у знакомого хозяина рыболовного магазина.
Я облазил весь инет в поисках этих штук у нас и ничего не нашел. Есть продукция Rod-N-Bobb's, но это поплавки или светящиеся трубочки.
Попробуйте Вы, может повезет...
Еще некоторые рыболовние магазины принимают заказы - это тоже вариант.
Желаю удачи
quote:Originally posted by Puschistik:
Кажется я нашёл ещё один интересный способ обнаруживать стрелу. Пока не могу найти ссылку, как найду обязательно выложу. Смысл заключается в установке в стрелу передатчика, а на луке устанавливается направленная антенна. Поиск осуществляется по усилению сигнала как в игре "охота на лис". Я могу ошибаться, так как нашёл фото этой приспособы поздно ночью и уже плохо соображал и хотел спать, но думаю я верно понял смысл этих устройств. Кто нибудь может пояснить, существуют ли такие системы?
По GPSам - есть маячки, например для Garmin, так называемый Chirp(подходит для любой Гарминовской модели GPS), но все еще великоват, тяжловат, да и дороже светляка конечно - 23 USD. Диапазон обнаружения всего 10 метров.
Вот его ТТХ вкратце
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=74811&ra=true#specsTab
quote:Нужно чтоб ктото разобрал этот светлячек и показал его содержимое.
Если добуду - раскурочу один обязательно, а процесс вивисекции выложу здесь.
Посмотрим, что там за технология у этих "Удилищ-И-Поплавков"
quote:По GPSам - есть маячки, например для Garmin, так называемый Chirp(подходит для любой Гарминовской модели GPS), но все еще великоват, тяжловат, да и дороже светляка конечно - 23 USD. Диапазон обнаружения всего 10 метров.
Даже днем четко все видно!
Спасибо!
Вот только сомнение есть у меня насчет перегрузок, хотя вы врадле будете стрелять в упор в бетонную стену. А я стрелял, испытывал свой трассер выстрелом в упор с полу метра в книгу лежащюю на полу. Горит!
Жалко как-то ...
Тут расчет нужен. Какой энергией будет обладать отсек с батареями весом примерно один грамм, когда мы его разгоняем примерно до 100 м.сек. и резко тормозим о приграду?
Несложный расчёт покажывает 5Дж Не задуряйте себе голову!
quote:Originally posted by Кулибин:
Romanik, я полагаю плечи на 43 кг?
-Допускаю, что при правильных плечах может конструкция не выжить!
Проводили ли вы такие испытания?
Плечи на 65кг. Стало быть, проводил. Посмотрим, что дальше будет. Пока ещё не заглядывал внутрь.
Я тоже думал над вашей конструкцией, и даже хотел попробовать повторить. Жестянку можно изогнуть не в виде букквы П с согнутыми ножками, а в виде буквы М с хвостиками у подножия. Возможно изгиб в виде острия буквы М будет лучше сопротивляться прижиму батарее при перегрузке, и даже лучше будет работать как контакт.
Можно даже попробовать на ту полоску жести припоять по центру буквы П вовнутрь пружинку или просто вставить. Она будет всегда поддерживать лучший контакт с батареями и даже поможет съамартизировать удар .
Мой трасер кстати работает безупречно. После последней модернизации ни одного сбоя.
quote:Originally posted by Puschistik:
В схеме отсутствует пружинка прижимающая отсек с батареями, которую я считаю ненадёжным элементом, кроме того исключена дилема подбора величины трения хвостовика, если слишком туго- может не включится, если слишком слабо-может выпасть при транспортировке или рикошете. В общем как-то так..
Тут же вы предпологаете несколько иное решение. Я тоже думал о таких схемах. Даже подобрал герконы. Проблема в том что я нашел такой геркон но он не маленький - примерно 3 мм в диаметре и примерно 15-20 мм в длину.
Но тогда я отказался от такой идеии, потому что разбирать трасер для замены батарей всеравно придеться, и придеться делать съемный хвостовик. А так как он всеравно должен сниматься и плотно плотно вставлятья, то зачем тогда городить усложнение схемы добавляя немалых размеров геркон и еще усложняться всякими там магнитами приклееными на арбалете и носить еще с собой "выключатель" с магнитом чтоб выключать стрелы вытаскивая их из мишеней. Еще один минус такой схемы - вечером или ночью, всталяя стрелу в заряженый арбалет , она будет гореть несколько секунд ярко, пока вы будете ее устанавливать в направляюющую, совмещяя с магнитом который ее выключит на время. Можно конечно и тут применить какойто "временый" предохранитель-магнит, но это еще больше усложняет схему.
Мой хвостовик кстати, вставляеться очень туго. Случайное включение врядле возможно, и он врядле даже включиться если уронить стрелу с 10 см.А то что переживаете что он может не сработать, усилия удара титевы не хватит))) - не переживайте, там такой удар что все сработает как бы туго хвостовик не вставлялся.
И почему пружинки не надежные? Наоборот! я их добавил именно для надежности контакта, и для гашения перегрузок которые испытывает батарея при старте и попадании. Перегрузка получаеться в двух направлениях. Если пружины не ставить, то где гарантия что в момент удара , когда все подпрыгнет, контакт по прежнему будет? Уверен что трасер мигнет в этот момент.
Пружины также помогают обеспечивать надежный контак между самих батареек, ведь у нас их три. Так что пружины нужны, и пусть они у вас будут в виде резинки или полоски жести, но всеравно это пружины. Резина кстати имеет нехорошее свойство слеживаться, а пружина нет.
Усилие вставления хвостовика такое, что скользкими руками даже не всегда получаеться его выключить. Копролон из которого сделан он будет иметь огромный ресурс, и не сотреться от трения. А резиновое колечко на хвостовике также служит для придания трения.
Если найдете герконы покомпактнее , покажите фотки. Мои трех ножечные и по моему черезмерно большие. Трасер по моему будет еще тяжелее и еще больше ухудшит балансировку.
quote:Originally posted by Roben:
Чёто не как непойму чего вас не устраевает светлечки от рыбаловных снастей вставил светляк в хвост и стреляй сибе обстреляйся а чтобы он не проваливался в стрелу ставите пробочку из поралона, ставите светляк в хвостовик и задвигаете в стрелу до полной постоновки хвостовика на место вынемайте хвост вынемайте светляк капоете каплю цыокринового клея в стрелу клей высохнит можно надламывать светляк вкладывать его в хвост и в стрелу и на пострелушки иле на охоту светит 12 ч и по себистоемости дешевле некуда Диамитры этих светляков от 2.5мм 3мм 4мм 4.5мм под любые стрелы и болты
Если вы про переламывающиеся трубочки-светлячки для поплывков, то неустраивают по нескольким причинам - относительно слабое свечение в сравнении со светодиодом, и неудобство изза того что их раз включил и они горят пока не сели. Это не только экономически не выгодно, когда нужен всего один выстрел, но и может быть вредно если вы на охоте и не хотите чтоб вас видели раньше времени от светящейся стреле в арбалете.
А по видео предложеному вами в ютубе уже светлячек для поплавка используеться, но с батарейками и выключателем. За неимением такого вот и приходитсья самому придумывать сложные схемы. Я сегодня у своего "рыбака" справшивал, он хозяин магазина, но о таком никогда не слышал. Обещал привезти если найдет.
Сегодня кстати очредной раз задумывался над трасером с герконом, но это сделать оказываеться даже сложнее. Во первых батареи всеравно предпологаеться заменять на другие, а значит нужно делать какойто разборный корпус. Проще всего это решить по томожу принципу что и устройстово моего трасера - все тотже аллюминевый стаканчик, но более длинный и тяжелый, и все такойже копролоновый плотно входящий хвостовик. Но опятьже более длинный, потому что между светодиодом и батарейками еще придеться впихнуть геркон. Это также ослабит прочность хвостовика потому что в нем придеться высверливать отверстие под геркон. Разместить же геркон за батареями ближе к наконечнику перед батареями можно, но тогда сложнее развести провода схемы для надежного контакта. Да и место магнита на арбалете весьма неудобное. Сбоку вешать его негде, там титева, точить чтото в теле арбалета не хочеться, остаеться только крепить магнит на пружинную планку прижимающую стрелу.
А если корпус трасера всеравно остаеться разборный с плотно вставляемым хвостовиком, то зачем спрашиваеться там нужен герком и гемор с магнитами? Последняя модификация с подпружинеными контактами и так проста и надежна.
Правда, стреляя два дня в сырую погоду, и даже в дождь, я заметил один нехороший минус - мокрая стрела ,скользящая по мокрой земле, листьям, и находящаяся под дождем, замочила место скрученого контакта и даже после выключения все еще продолжала еле заметно "тлеть". Тоесть светодиод продолжал светиться. Это хоть и никак отрицательно не влияло на яркость свечения во время срабатывания, но наверное могло быстро посадить батареи, когда работа трасера не нужна. или просто делать вас заметным в полной темноте.
Заметил, что так светодиод начинает гореть, если вы потрогаете его ножки влажными руками, становясь проводником.
Решение этой проблемы - может проклевать отверстия через которые выходят ножки светодиода из копролонового хвостовика. Например, запресовывая светодиод, промазать изнутри отверстие эпоксидкой, а излишки потом вытереть. И после, уже собраный трасер спрыснуть силиконовой смазкой, или какимто другим маслом в месте контакта открытой ножки светодидода и алюминевого стаканчика.
А вот насчет флюресцентными маркерами раскрашивать стрелы или их оперение - это весьма полезная и очень простая идея! Сам не раз хотел наклеить на оперение какойто светоотражающий скотч или краской какойто специальной покрасить, только смущал дополнительный вес и черезмерная эластичность оперения при рекошетах и последующее их выпрямление феном высокой температуры. Не поползет ли скотч или не слезит ли краска? Заметил, когда искал в темноте или сумерках потерявшуюся стрелу с несработавшим трасером, светя фонариком под ноги, как четко видно номер автомобиля даже на расстоянии в 100 метров.
Все просто сделано, но правда еще не испытано. Вопрос - а зачем делать проворачивающийся хвостовик? Тоесть у вас получаеться два выключателя. А зачем? По моему, чем меньше всяких контактов тем надежнее. И ведь он даже не особо и нужен, только для длительного хранения. Но если у вас будет навороченый колчан, то какой смысл? Кстати о контактах - по моему всеже у вас слабое место - это отсутвие пружинок, они нужны именно для сопротивленю перегрузкам и для надежного контакта во время дребежания батареек от ударов. И еще, батарейки упераються в геркон, не расколиться ли он от старта стрелы когда батарейки прижмуться к нему? У меня когда небыло амартизирующей пружинки с резиновым колечком, первая батарейка аж заминалась об первоначальный жесткий контакт. И не попалзут ли батарейки вперед сдвигая перегородку ? Ведь они обладают примерно 5 Дж из ваших расчетов, а это тоже не мало.
Может проще все соединения пропаять? и стянуть термоусадкой. А в случае замены батареек, отпаять проводки от нее. Батарейку чтоб не перегреть паять быстро моощным паяльником с кислотой или каким другим эффективным флюсом с промывкой.
Или сделать контейнер для трех батареек, и подпаиватсья уже к его толстым ножкам, причем только раз, а батарейки будут вытаскиваться из него в плоскости перпендекулярной оси стрелы.
Мои же батарейки внутри отсека вообще не имеют люфта. Там зазор только лишь чтоб они вывалиться сами смогли. Даже специально растягиваю более тонкую трубочку термоусадку чтоб ее стенка была чуть тоньше. Иначе с предыдущей получалось очень туговато, и потом приходилось батрейки вытряхивать, постукивая об стол краем со стороны трасера. Соосность там идеальная. Думаю дело в нарушеной балансировке, или в том что заметил как одно из оперений если оно не стого под 120 градусов, цепляет за наплыв колодки плеч.
quote:Originally posted by Puschistik:
Кроме того в этой системе отсутствует люфт который создаёт пружина, благодаря которому через тысячную долю секунды после остановки стрелы, батарейка лупит с вышеозначенной энергией по месту контакта, а так как пружина имеет предел сжатия то вся энергия приходится на тоненькие витки, площадь которых около 1мм2, почти шило..
Тут у меня не совсем так - передняя пружина со стороны наконечника более слабая и она всегда сжатая более мощной пружиной со стороны хвостовика. Поэтому, батарейки и так всегда прижаты вперед к аллюминевому стаканчику, а сжатая полностью пружина спрятаная в отверстие по центру служит лишь для надежного электрического контакта, а не для амортизации батарей движущихся по инерции. Тут вы меня натолкнули на мысль - а что если и туда тоже добавить маленькое резиновое колечко и батарейки с двух сторон будут находитсья между резины, при этом с подпружиненными электроконтактами.
И вообще, я внутреннее растояние внутри трасера с впресованым вперед хвостовиком расчитал так, чтоб там небыло свободного хода для батареек. Максимум миллиметр.
quote:Originally posted by Puschistik:
Перья можно править ведь не только феном, но и утюгом
Утюгом?)) интересно! Надо попробовать!
quote:Originally posted by Puschistik:
продают голографические самоклеящиеся плёнки
вы наверное имеете в виду "оракал"? Там действительно есть галографические рисунки и они самоклеються. Их еще для изготовления рекламы применяют.
quote:добавить маленькое резиновое колечко и батарейки с двух сторон будут находитсья между резины, при этом с подпружиненными электроконтактами.
quote:Утюгом?)) интересно! Надо попробовать!
quote:Originally posted by wnn:
wnn
quote:Originally posted by Puschistik:
ещё немного и сможете продавать трайсеры своего изготовления партиями, и выполнять на заказ, думаю спрос будет.
) спрос то может и будет, только вот цена.. Врядле я смогу конкурировать с дешовыми трасерами от рыбацких поплывков с батарейкой и выключателем стоимостью менее 4 баксов. Мне один трасер в ручную нужно делать минимум пол дня. Тут нужен станок ЧПУ. Допуски слишком малы, тяп-ляп сделать качественно не получиться.
И пришла в голову еще одна идея! А почему обязательно надо искать стрелу по светящемуся следу. Например его не всегда видно в яркую погоду и темболее не будет виден след полета траэктории. А дожидаться сумерек или ночи некомфортно или невозможно. да и батареи к этом времени уже могут подсесть. Может сделать звуковую стрелу??? например пищащую, или свистящую.. В лесу где почти идеальная тишина такой звук будет слышен очень далеко.. Как сверчек в траве. По нему вы и найдете сразу эпицентр звука.
quote:Originally posted by Puschistik:
инсерты,
quote:Originally posted by Puschistik:
Про звуковые стрелы тоже думал, слишком сложно, даже миниатюрные пьезоизлучатели размером с монету.
Из недостатков пока выяснилось лишь то что он выключаеться от магнита (от дверей мебели) когда тот распологаетсья прям на конце трассера. Теоретически, в моем Баррнете есть место в спусковом мех. вверху где можно приделать этот магнит, но это потребует разборки арбалета и тщательного крепления чтоб он случайно не вырвался от отдачи или еще чегото и не попал под титеву. Так что пока буду пробовать без магнита.
Корпус выточен из цельного куска капролона, в котором было просверленно сквозное отверстие на 4.3 мм и со стороны хвостовика расширено другим сверлом 5.0 на глубину 10 мм для запресовки светодиода, с которого была удалена оконтовка. Расширение под батарейки было расточено острым резцом до 6.0 , а затем верхняя часть срезана на фрезерном почти до середины, чтоб проходили батарейки.
Далее делаетсья два одинаковых бронзовых стаканчика Т образной формы, в которой внутри просверлено глухое отверстие 3.0 мм под пружнку вытащеную из зажигалки со светодиодом. Пружинка та что идет на клапан дозаправки. От нее я отрезал пару витков чтоб она стала чуть покороче. Диаметр бронзового стаканчика 6.0 там где он вставляеться в отсек под батареи и 4.3, там где он вставляетья в сквозное отверстие. Стаканчики лучше заранее облудить в нужном месте , чтоб потом не перегревать пластмассовый корпус.
На пружинки надеваються резиновые колечки которые будут гасить перегрузки веса батареек амортизируя их , а пружины всегда будут сохранять надежный контакт. Батарейки вставляються по одной, и не требуют общего диэлектрического корпуса из термоусадки или скотча.
У геркона осторожно отрезаються очень острыми кусачками ножки иначе корпус может пустить трещены. Затем припаеваетсья тонкий медный проводок в лаковой изоляции к одной из ножек светодиода, и такойже контак к более короткой ножке геркона. Ножки желательно скрутить колечком. Это облегчит спайку и сделает ее надежнее. Затем светодиод и геркон совмещаються и спаиваються вместе. Это проще делать зажав светодиод в тиски.
Далее все это промываеться в спирте кисточкой чтоб удалить остатки флюса или канифоли.
В корпусе в расчитаном месте, там где заканчиваетсья геркон и еще не начинаетсья бронзовый стаканчик просверливаетсья отверстие под проводок, выходящий наружу. Сверлиться под углом. Проводок укладываеться в заранее сделаную канавку. Я ее сделал на фрезерном фрезой. Но можно и ножичком или стамеской, а может быть и можно вплавить провод паяльником в пластмасс. Для того чтоб провод случайно не замкнул или не мешался в бронзовых стаканчиках в этом месте стачиваетсья лыска.
Ну а далее, проводок продевается в отверстие, хотя проще его сначало туда просунуть и лишь потом начать припаивать. Геркон и провода тщательно обмазываються разведенной эпоксидной смолой, и постепенно вставляеться в отверстие через хвостовик, при этом нужно постоянно равномерно подтягивать проводки, чтоб один не опережал другого и не загибался. Дойдя примерно до двух мм до светодиода, туда заливаетсья еще смолы, чтоб убрать полностью пустоту в трассере между светодиодом и герконом. Это должно придать прочности хвостовику в его самом слабом месте - месте перехода толстого корпуса в стрелу. Далее упираясь в светодиод запресовываем его вовнутрь до упора где отверстие 5.0 переходит в 4.3 мм. И удаляем излишки смолы с линзы светодиода кисточкой со спиртом и со стороны бронзового стаканчика.
Обрезаем там проводок, зачищаем лаковую изоляцию облуживаем , укладываем и быстрой пайкой, хорошо разогретым паяльником припаиваем к заранее облуженому месту на бронзовом стакане.
Также можно посадить на клей и другой стаканчик, или сделать его посадку под запресовку.
Выпрямляем оставшийся проводок и сгибаем его укладывая в нарезаную канавку, чтоб он потом не выступал за габариты диаметра хвостовика. Также обрезаем в нужном месте, зачищаем облуживаем и припаиваем ко второму стаканчику.
Далее устанавливаем две пружинки в стаканчики и надеваем на них амортизирующие резинки. Батарейки вставляються по одной, третью устанавливая между первых двух развдигая их ейже. Вынимаютсья они поддеванием пинцетом или зубочисткой. или поместите туда нитку заранее, потянув за которую они вылетят.
Диаметр хвостовика трассера я сделал 9.0 , а диаметр в стрелу 7.0. Но когда начал устанавливать его для пробы в аллюминевую стрелу, понял что можно было его даже сделать еще толще что только лучше сказалось бы на прочности.
Так как в этой стреле он болтался, то я надел на него трубочку термоусадку, которя после обжатия горячим феном обжалась какраз до внутренннего диаметра стрелы, и заодно очень надежно зафиксировала батарейки от всяких здвигов. Елси даже трасср будет болтаться, то можно убедившись в этом намотать поверх слой тонкого скотча, или сначало скотч на трассер и лишьпотом надеть термоусадку.
В случае установки в карбоновые стрелы, возможно термоусадки не понадобиться, т.к. там стенки потолще и внутренний диаметр будет 7,0.
Лучше этот размер сразу согласовать с теми стрелами куда он будет вставляться.
Заменить батарейки можно будет довольно легко. Вынимаетсья трассер и разрезаеться термоусадка лезвием.
Кстати о батарейках - вчера пока сохла эпоксидка, я вставил туда старые списаные батарейки с другого трассера и они горели аж с вечера до обеда. Правда под утро конечно уже не так ярко, но всеже горел!
Светодиод применил яркий 15 ден. вроде так сказали в радиомагазине. На его свечение смотреть с торца не возможно - больно. Но помоему такиеже светодиоды стоят в дешовых китайских зажигалках которые стоят в два раза дешевле светодиода в радиомагазине!
Впереди испытания - выдержит ли хрупкий геркон жестких перегрузок?! Погода у нас поршивая стоит уже несколько дней, так что на стрельбы пока попасть не могу(((
В хвосте оставить лишь вклееный светодиод и соеденить его как тут уже обсуждалось и делалось, тонкими лаковыми проводками или проводком, в случае если стрела металическая. Но это также усложняет еще больше общее строение стрелы , т.к. потребуетсья еще вмешиваться и в конструкцию наконечника, вкладыш с резьбой которого вклеен изначально намертво.
Зато геркон впереди еще поможет избавиться от магнита сзади, который сложнее качественно и красиво засунуть в пустоту в спусковом механизме. Например в моем другом арбалете это врядле возможно, потому что там каждый миллиметр занят чемто и сверху ходит подвижная деталь автоматического предохранителя от отсутвия стрелы, чтоб невозможно было сделать холостой выстрел.
Также, при таком развороте геркона, или его тамом размещении в самом конце ближе к светодиоду, он срабатывает от магнита лишь когда тот находитсья на самом срезе трассера, что также неудобно для размещения магнита.
Ну и конечно не надо забывать про "палево" когда вы вставлять будете стрелу в направляющую. На секунду - две трассер будет гореть как фанарь освещая и вас и арбалет. Может не всегда это уместно, хотя может использоваться как быстрый тест работоспособности батареек.
........
и мне всеже не дает покоя идея со звуковыми "Трассерами". Для тренировок днем это наверное даже удобнее чем светодиод. Найти будет проще.
Нужно собирать информацию про излучатели звука и их размеры и схемы.. я не электронщик, поэтому мне сложнее. Может кто что подскажет?
quote:и мне всеже не дает покоя идея со звуковыми "Трассерами". Для тренировок днем это наверное даже удобнее чем светодиод. Найти будет проще.
А как вам идея с дымом для дневной стрельбы?
А что, - стрельнул и иди себе на дымовуху, и никакой электроники вообще не нужно. Сделать мини дымовуху - проще некуда, можно даже цветную. Веса в ней совсем никакого. Такой мини-картридж напичканый какой-нибудь хренью, которую несложно достать (шашки там всякие дымовые и т.д.)
quote:может быть, можеть быть.. только электронику проще контролировать включил - выключил, а дымовуху поджег и все.
Наверное так оно и есть, хотя все решаемо с технической точки зрения.
Я, лично, тоже склоняюсь к электро-трассеру и с интересом слежу за вашими успехами. Удачи.
Спасибо за мнение.
Одно неудобство отметил как в этом так и в других подобных своих. Это сложность установки лунообразного хвостовика с выемкой под титеву строго перпендекулярно нижнему оперению. Для более быстрой и точной установки в предыдущем трассере я напротив нижнего оперения , на краю хвостовика просверлил углубление которое залил краской. и теперь когда трассер светиться эта точка очень контрастна даже днем и ее хорошо видно в сумерках. Так что можно быстро и очень точно установить светящийся хвостовик напротив оперения и потом чуть чуть потянуть и выключить его.
Сегодня прочитал что Эскалибуры вообще не рекомендуетсья использовать со стрелами с выемкой, якобы это не нужно, и даже вредно и может повредить титеву если расположить его неправильно. Выходит эта выемка не так и нужна? правда на своем Барнетте я уже один раз имел выстрел когда титева прошкрябала стрелу поверху, отрезав ей верхние оперения и всеравно выкинув ее из арбалета на десяток метров. Тогда эта стрела была 8 мм в диаметре и с тупым хвостовиком. Странность еще в том, что я ей успел пару раз успешно пострелять и потом только произошел такой казус. С тех пор тупыми стрелами не стреляю.
С герконовым трассером таже история. Вставляеться он в стрелу не очень туго, и его тоже нужно контролировать чтоб его пропил под титеву был всегда строго перпендекулярно нижнему оперению. Может избавиться от этой проблемы просто сделав хвостовики тупыми??? Кто чем пользуеться? И от чего зависит использовать стрелу с прорезью или можно без?
quote:Также, при таком развороте геркона, или его тамом размещении в самом конце ближе к светодиоду, он срабатывает от магнита лишь когда тот находитсья на самом срезе трассера, что также неудобно для размещения магнита.
Я два раза пальнул новой стрелой с новым трассером с герконом. Живой! Работает. Первый выстрел с 25 метров в мешок с тряпками, а второй с метра в тотже мешок.
Одно неудобство отметил как в этом так и в других подобных своих трассерах. Это сложность установки лунообразного хвостовика с выемкой под титеву строго перпендекулярно нижнему оперению. Для более быстрой и точной установки в предыдущем трассере я напротив нижнего оперения , на краю хвостовика просверлил углубление которое залил краской. и теперь когда трассер светиться эта точка очень контрастна даже днем и ее хорошо видно в сумерках. Так что можно быстро и очень точно установить светящийся хвостовик напротив оперения и потом чуть чуть потянуть и выключить его.
Сегодня прочитал что Эскалибуры вообще не рекомендуетсья использовать стрелы с выемкой, якобы это не нужно, и даже вредно и может повредить титеву если расположить его неправильно. Выходит эта выемка не так и нужна, и можно без нее обойтись? правда на своем Барнетте я уже один раз имел выстрел когда титева прошкрябала стрелу поверху, отрезав ей верхние оперения и всеравно выкинув ее из арбалета на десяток метров. Тогда эта стрела была 8 мм в диаметре и с тупым хвостовиком. Странность еще в том, что я ей успел пару раз успешно пострелять и потом только произошел такой казус. С тех пор тупыми стрелами не стреляю, особенно не 9 мм. Хотя стрелял 8 мм аллюминевой с лунообразной выемкой и проблем небыло.
С герконовым трассером таже история. Вставляеться он в стрелу не очень туго, и его тоже нужно контролировать чтоб его пропил под титеву был всегда строго перпендекулярно нижнему оперению. Может избавиться от этой проблемы просто сделав хвостовики тупыми??? Кто чем пользуеться? И от чего зависит использовать стрелу с прорезью или можно без?
Сегодня стрелал обоими трассерами, и новый с герконом работал безупречно на дистанции 50 метров в мешок. Светит очень ярко. единственное неудобство пока с его установкой. Заряжаю и целюсь включенным. Сделал колпачек выключатель, онже вставляетсья в кивер, стрела в него верхногами. туда куда предназначено отверстие под наконечник, туда я вставляю колпачек с магнитом, а наконечник в другую сторону. За счет того что стрела там держиться на кивере жестко, она и не болтаетсья и из колпачка не выпадает.
Сделал из колпачка от шариковой ручки. Подобрал подходящий по диаметру, чтоб легко всталялся но при этом держался. вставляюю стрелу в него до упора и приматал магнитик от дверной защелки скотчем. Теперь подходя к мишени, просто надеваю его на стрелу и лишь потом вытаскиваю. колпачек кстати можно переносить чтоб не потерять надев за защелку к корману как шариковую ручку.
стрелял другим трассером , предыдущим на 50, 80, 170, и даже 265 метров! Последнии дистанции уже в полной темноте, и всегда было четко видно трассу, и я без труда нашел стрелы, видя их воткнутыми в землю даже на таком расстоянии!!!
Траэктория ... блин, забыл точно и не могу съорентироваться это 50 или уже 80 метов. Сравните сами со следующими фотками, там точно уже было 80 метров. 32.8 гр. 85м.сек. 114 Дж.
Дистанция точно уже 80 метров. таже стрела. Пристреливаюсь. ))) ноль на 50м. поправка плюс 1.9 метра.
Угол наверное градусов 15. Даже если наклонить оптику , то всеравно уже цели не будет видно. оптическая ось прицела зацепит направляющуюю.
стрела улетела на 170 метров.
последняя фотка - выстрел под углом гдето 20-25 градусов. стрела улетела на 265 метров!
quote:поправка плюс 1.9 метра.
quote:За счет того что стрела там держится на кивере жестко,
Кивер у меня с одним резиновым зажимом и упором наконечника в защитный колпак. В нем есть центрирующие отверстия под наконечник, вот туда я и упирался колпачком надетым на хвостовик стрелы, установленной наконечником в другую сторону. Т.к, стрелы с обычными тренировочными наконечниками, то ничего в этом опасного нет. Они не острые и не имеют режущих лезвий. С охотничьмими придеться конечно уже устанавливать стрелы в кивер правильно, но делать колпачек подпружиненый чтоб не слетел. Может из мягкой резинки сделать уплотнитель, или металическую пружинную скобу чтоб прижимало колпачек как стрелу к направляющей.
Поправку как мерил? - легко. Пристрелялся в ноль на 50 по перекрестию. Далее переместил мешок на рубеж 80 метров. Воткнул рядом палку, какраз получилась 1м. 85см. Навел перекестие на верх этой палки и посмотрел какая риска соответвует ее основанию. Получилась самая последняя риска. При стрельбе заметил, что нужно было еще чуть чуть поднять. Так что вот отсюда и цифры поправки 1.9-2.0 м.
quote:Воткнул рядом палку
Пока жду загрузку ваших фоток, расскажите еще из чего стреляли и какой вес и энергия стрелы, чтоб сравнить настильность траэктории к оружию.
quote:Пока жду загрузку ваших фоток, расскажите еще из чего стреляли и какой вес и энергия стрелы, чтоб сравнить настильность траэктории к оружию.
и просто повесил для геркона в хвосте (до выстрела приходится держать болт продвинутым вперед)
Сегодня даже стрелял несколько часов одной и тойже стрелой при минус 4
и все работает. А при минусе, как известно, батареи сильно теряют емкость.
Интересна идея шипящего, пикающего, или свистящего звукового "трассера", но пока как реализовать это в малых размерах и весе не знаю. Думаю такой звуковой "трассер" будет намного проще найти днем. Не обязательно чтоб он "орал" громко. Достаточно как звук кузнечика в траве. Бывало, что я днем промазал, и гдето час не мог найти стрелу с трассером. Думал что он вырубился от жесткого рекошета. Искал,искал в траве.. но нашел лишь потом, когда уже шел за другими стрелами. Стрела оказалась совсем в другой стороне, там где я не предпологал даже что она может быть. Ее отрекошетило вправо на 20 метров и на метров на 100 дальше чем я ее искал. Трассер кстати исправно продолжал работать. Но вот, еслибы я его и слышал,а не только видел, то нашел бы намного быстрее. Днем, да еще при отражении от снега светодиод видно плохо если только он не светит в вас своим торцом.
quote:Originally posted by BesPaniki:
Нам же не нужно спутниковое позиционирование стрелы? достаточно излучателя на 100-200метров, а это 1 батарейка и 1 R-L-C контур (если я все прально помню) а вот у вас уже будет приемник и вы сможете выпендриться в нем как угодно, хоть наушники и слушать как эхолокатор, хоть монитор и видеть точки маячков
Приемник можно использовать уже готовый, например мини радиостанцию с цифровыми фиксироваными каналами.
Плюс в том, что никто кроме вас не "услышит" стрелу. Минус в необходимости приемника.
Но пока еще не стоит отбрасывать со счетов идею звукового трассера в нашем слуховом диапазоне. Нужен специалист радиоэлектронщик чтоб подсказал принципы таких схем, типы излучателей , их размеры и живучесть к перегрузкам.
А GPS стрелы я уже видел на ютубе. Выстрелил, даешь спокойно уйдти умирающему оленю, и потом находишь его по координатам.Если я ничего не напутал, именно так и было в ролике где чувак с приемником потом шел за своей стрелой.
quote:Originally posted by skif1905:
Ну такие радио есть моячки промышненные но вес просто убийсвенный.
Те что были на фотках это действительно прошлый век))) Сейчас электроника так шагнула, что уже в зуб в пломбу могут вставить вам радиомаяк.... Размеры просто со спичечную головку можно сделать. Все это уже давно есть, вот только достать нужно)))
ссылка на стикеры http://www.pro-ma.ru/page99.html ( не сочтите за рекламу)
фирма торгует партией от 1500 рублей то есть 75 пачек.
Мне такое колличество не требуется - я бы взял 5 пачек на болты, для велосипеда, детской коляски итд.
Можем организоваться на 5-10 человек и закупить сразу на всех.
Понимаю что это не ЖПС и не устройство как keyfinder НО это простое и эффективное решение для поиска. Если в сумерках посветить на такой стикер фонариком видно метров за 100!!
quote:Originally posted by BesPaniki:
Да потому что у радиопередатчиков есть один минус, чем меньше передатчик, тем больше приемник.
Тогда , чтоб не заморачиватся с поисками качественного приемника - мы и есть отличный приемник! Наши уши и мозг, анализирующий направление и расстояние до источника звука. Но в этом случае, нужно искать способ "зазвучать" стрелу)
а вообще вот готовое устройство
http://gps-club.ru/gps_test/detail.php?ID=16357
quote:примерно 5 мм.
Тип FB-03
Габариты 35.9 х 4.2
Вес 0.85 г
Мощность 3 Вт
Дополню тему этой информацией, чтоб потом было проще искать. вот только где искать эти самые батарейки и сколько они будут стоить пока не знаю)).
Зато если приобрести например один из таких трассеров с микрочипом внутри, то потом можно уже не боятся что если сядет батарея и его придется выбросить. ДОстаточно вскрыть термоусадку и земенить батарею на эту, вероятно точно такую же.
http://www.dendra.ru/index.php?tree=9&d=13&c=57
Кстати, кто то пользуется такими трассерами??? Как у них с надежностью? Я вроде читал на импортных сайтах, с корявым переводом, что вроде они тоже не всгда срабатывают после удара об землю. Хочу заказать себе для эксперемента парочку и не определился какой лучше.
Странно что они не надежны. Ведь там вроде нет самого главного элемента ненадежности - контактной подвижной кнопки включения, которая может от рекошета чуть отойти или сдвинутся. Там по идее все контакты должны быть запаяны, как и на контактах батарей так и на герконе и на светодиоде.
Может ненадежны какието другие трассеры? Другой фирмы или другого принципа включения?
Неужели мои трассеры переплюнули заводские по надежности?)))) Стреляю стреляю... любые жеские рекошеты и перегрузки при выстреле в упор и ни одного сбоя.
а ваш экперимент интересен,не забудте поделиться с нами результатами
Наверное я всеже закажу парочку таких трассеров и посмотрю как они устроены и что там может быть такого ненадежного.
Что еще бегло смог оценить, срабатывания геркона не слышно, в отличае от того что я применил в своем трассере. Он при включении щелкает. Второе, мои трассеры всеже ярче,в них с торца аж больно смотреть - слепят, хотя думаю и этой яркости будет достаточно. Вот поэтому ихних батарей и хватает на 5 суток непрервыной работы, хоть и мигающей.
На упаковке изнутри есть наклейка гарантирующая работоспособность долгоживущей литевой батарейки до начала 2013. Дата изготовления наклеена на каждом трассере ноябрь 2011.(ошибся - 2010) Сквозь полупрозрачную термостяжку видна надпись - батарея Panasonic litium 3v BR425 и цифры 100701
Геркончик рассмотрел - тоньше ножки спички и не длинее 5 мм. Светодиод толи безкорпусной, толи залитый чемто, Сама плата посажена на клей во внутрь полого стаканчика. Завтра попробую разобрать один.
Цена, если заказывать по ебею, то с доставкой будет один стоить 12 баксов.
quote:gunsmith11
quote:изготовления наклеена на каждом трассере ноябрь 2011
Сейчас хочу вскрыть один, срезав термоусадку, и попробовав отделить вклееную плату от полого хвостовика.
Заметил, что с этого года проиводится модель такогоже трассера, только со сменными батарейками,идущими в комплекте. Незнаю конечно где такие доставать можно, но если что , их можно заменить всего двумя, а не тремя как в моих трассерах, батарейками от часов - "нулевками". Хвостовик делать уже самому под свои стрелы.
quote:отделить вклееную плату от полого хвостовика.
quote:их можно заменить всего двумя, а не тремя как в моих трассерах, батарейками от часов - "нулевками".
Чисто просто батарейку заказать.. вчера пока гуглил нашел одно предложение, не скажу что это самое дешовое, но 8 долларов за батарейку это как то очень много. Проще переделать под две батарейки от часов. Их достать можно на любом рынке по оптовой цене один доллар за десять штук.
...
Вобщем разобрал я один из трассеров. Отделил прозрачный хвостовик от платы. Так как не знал чего ожидать, видя что плата вклеена, вначале начал обрабатывать со стороны где до платы наибольшее ресстояние. Вначале чуть шлифанул насадкой бормашинки, а затем соскабливал острым маленьким ножечком, сделаным из сломаного ножовочного полотна. Работа нудная, требует особой осторожности, но за 20 минут я полностью отделил плату со светодиодом от колпачка. Причем где то после двух трети среза по кругу, можно потянуть за плату осторожно и она отделится. Заклеено не на суперклей и не на эпоксидку, что было бы более страшно. Там что то типо прозрачного силикона. Я его остатки легко удалил деревянной зубочисктой скатав везде везде, и между ножек микросхемы, и у светодиода...
Срезал аккуратно лезвием термоусадку. Под не видны два контакта. Но если с первым все понятно, то вот центральный пока боюсь дергать. Не похоже что толстый центальный контак пропаян, я его расматривал под увеличилкой и пробовал ножичком раздвигать витки. Скорее всего там жесткая пружинная посадка.gunslk, подскажи какое там усилие и как безопастнее снять.
По видимому, именно так и меняются сменные батарее на трассерах новинках этого года.
Деталей на плате всего пять - микросхема, светодиод, геркон и две малые деталюхи.
Попробовал вытащить батерейку из контактов. Центральный - спиральная пружинка, боковой - С образная петля. Извлечь было сложно, опасался что от услия оторвется фольга от платы. Поэтому отпаял, их и вытащил по отдельности. Центральная пружинка выходила довольно туго, но лишь первый раз, изза того что она зачемто промазана чемто напоминающем прозрачный клей. После сошкрябывания его остатков с ножки батарейки и самой пружинки, контакт стал очень леко надеватся и сниматся без ущерба надежности соединения.
Так видимо и меняются батарейки на свежих моделях трассера.
Но всеравно, както стремновато выглядит место соединения этих контактов с платой. Тоесть батарейка, хоть и легкая , но всеже обладающая некой инерцией держится всего на тонюсеньких медных спайках. Что будет от частых жестких перегрузках во время старта на большой скорости или жестком попадании во что то твердое, что моментально остановит стрелу и батарейка пойдет по инерции дальше. Хиленько((( . На моем трассере я специально даже боролся с амортизацией этой перегрузки ускорения и попадания, для чего ставил не слабые пружины и резиновые колечки между батареей и корпусом. Без них, в батарее от перегрузки старта продавливался центральный контакт.
ХОчу пересмотреть контактную площадку попробовав переделать трассер под две часовые более доступные и дешовые батарейки.
за 20 батареек с пересылом отдал около 1300 руб пару месяцев назад
quote:держится всего на тонюсеньких медных спайках.
Темболее, на новых трассерах со сменными батраейками, термоусадки вообще нет.
Раз у вас такой большой опыт работы с этими трассерами, подскажите их минусы. Держат ли они надежно стрельбу из мощных арбалетов и жесткого попадания во что то твердое? Ранее вроде кто то уже жаловался о сбоях во время рекошетов. (подумал, может это контакты геркона дернулись и на мгновение расцепились, что эквивалентно отключеню трассера магнитом)
quote:и на мгновение расцепились,
Я сегодня попробовал подцепить к плате трассера две маленькие батарейки AG0, те что я использую в своих самодельных трассерах. Замечу, что тут уже две батарейки вместо трех. Вот, трассер мигает уже 5 часов, яркость вроде не сильно упала, но вот интервал между миганиями стал заметно дольше. Если на новом трассере с родной батарейкой 56 миганий в минуту, то сейчас частота миганий упала до 26 вспышек в минуту. Скорее всего она еще больше упадет, с падением напряжения в батареях. Заодно кстати, хороший индикатор разряженности батарей получается! Замерьте "пульс" трассера и сравните с "таблицей рязряда", чтоб оценить на сколько его еще хватит.
Возможно есть смысл попробовать трассер от трех батареек, но стремно, не сгорит ли в нем что то. Дело в том, что новая родная литевая батарея имеет не ровно 3 вольта, а 3.2, и две малые батарейки от часов ,даже будучи свежими, уже всерано меньше этого значения.
Хочу всеже попробовать собрать один трассер используя эту электронную начинку , залив ее экоксидкой и выведя более надежные контакты для батарей, что повысит его надежность и при замене батарей, и при жестких перегрузках. И сделать его на двух - трех часовых, более доступных и намного более дешовых.
.. две часовые батарейки до утра "не дожили". Поэтому точное полное время работы трассера на них я замерить не смог. Но всеравно, вчера гаранитированно я еще видел, что трассер работал 11 часов. Значит даже если на двух батарейках 12 часов, а на родной как заявляют 90 , то примерный эквивалент 7 к одной. И того, 7 комплектов часовых, по две = 14 батарей - заменитель одной родной. Цена и элеметарная доступность часовой - (14 батарей - эквивалент одной литевой по сумарному времени работы) примерно 2 доллара, а цена литевой (что по ссылке выше) тежи самые 2 с копейками. Еще у этих литевых видимо и емкость выше чем у родной что шла с трассером, а значит, он с ней проработает даже больше чем 90 часов.
Провел эксперемент с 3 часовыми батарейками и трассер проработал дольше. 16 с половиной часов вместо примерно 12 на двух батарейках. В начале трассер мигал с такойже частотой как и с родной свежей батарейкой, гдето 56 вспышек в минуту, и затем после нескольких часов работы частота мигания упала в два раза.
Выходит, что экономической выгоды обсолютно никакой при переходе на часовые батарейки. Добавляются сложности переделки конструкции. Но единственный главный плюс часовых в их доступности, а эти специфические длиннинькие нужно заказывать из далека.
Испытал иестоновский мигающий трассер и заодно сравнил со своими. Опробовал два своих, один из котрых герконовый, другой ударного включения и заводской иестоновский с колпачком для лука, такой уж достался, но я его просто обрезал и чуть скруглил заход для тетивы. Держит и не ломается! Мои трассеры правда ярче на порядок, светодиод у меня помощнее , хотя и батарее садит быстрее. Дома случайно задел арбалет и он упал на пол, поэтому наверное первый же выстрел и я промазал мимо мешка левее на пол метра. Видел только как стрела с моим трассером ударного включения два раза отрекошетила от земли и ушла метров на 100 дальше мишени. Сколько не ходил туда-сюда так стрелу и не нашел, зато как стемнело, засек с первой попытке, увидив свечение сквозь густую траву.
Пока искал, подумал про прошлую задумку сделать стрелу заметной не только визуально, а значит только в сумерках, но и днем при ярком свете. Как в моем случае, если потеряю днем, не ждать же ночи чтоб заметить. Хочу сделать шумную стрелу. Достаточно чтоб она создавала звук на уровне кузнечика или букашки. Я не спец в радиолектроники, и не знаю тонкостей звуковых излучателей типо минидинамиков или пьезоэлемента(может кто и подскажет) , но пришла в голову идея простейшего излучателя шума - это батарейки, микроматорчик от виброзвонка от мобилки, и на его валу трещетка по типу велосипедного колеса , прищепки и кусочка картона. Все наверное так делали в детстве. Все детали вроде позволят уложить их в диаметр стрелы. Так что если какие идеи есть у кого, то подскажите!
quote:Нужно попробовать!)))
quote:На сколько хорошо отражает эта ткань зелёный/красный свет? Не на всех фонарях фильтры легко меняются.
quote:Originally posted by el Fidel:
Отражает не ткань а покрытие Если увидите самоклеющуюся-берите её. Я взял полоску 2 см шириной в рулончике, и она серая. Специально проверил и посветил в темноте синим, обычным белым, и жёлтым - видно везде ништяк! (держать фонарик у глаз)
P.S. будет светится тем цветом, которым вы светите, толко ярче.
Этот печальный опыт заставил снова вернутся к мысли сделать стрелы "звуковыми". Тоесть если бы стела создавала какой то любой шум, я бы ее обнаружил. Трассер днем в яркое солнце не так хорошо видим. А что делать если стрела вошла в густую траву или кустарник, под листья, или вот как у меня в мягкую пахоту.
Я не электронщик, но был бы какой то способ заставить стрелу издавать звуки было бы отлично. Правда вес не должен быть больше пары грамм, или же резмещать устройство у наконечника чтоб не портить баланс стрелы.
quote:или же резмещать устройство у наконечника чтоб не портить баланс стрелы.
quote:В любом мастерской вам отсыпят хоть новых, хоть б.у , а где столько зубных щеток искать?
quote:Originally posted by Puschistik:
Мне казалось наоборот..ну раз так, то нужно пройтись по мастерским..
а эксцентрик не повлияет на полет стрелы?
quote:Зачем одноразовой? Достаточно сделать н6аконечник в виде кусочка трубки чуть большего диаметра чем стрела,так чтоб туда помещался шарик с краской от пентбола,цена у них мизерная,заточить кромку и сделать несколько отверстий по бокам с тем что бы при ударе о препятствие краске было куда вылетать..вот как-то так. После обнаружения стрела протирается и вставляется другой шарик.. Ну да ладно.. а вот со звуком например так.. С электромоторчика мобилы снять грузик,приделать вдоль оси кусочек толстой лески длиной в несколько см и на конце закрепить крошечную дробинку.При включении леска начнёт вращатся вокруг своей оси, а так как стрела не стоит вертикально, а чаще всего находится под какм либо углом к земле, то произойдёт разбалансировка и дробинка начнёт стучать по стенкам изнутри, стенки и будут самим резонатором!.. Основная проблема со звуком в том, что трудно сделать резонатор такого диаметра как стрела. Можно конечно поковырятся в микронаушниках но мне кажется это будет слишком сложный и громоздкий вариант.Тем более стрела будет одноразовой.
quote:Но проблема с моторчиком в том что он потребляет достаточно много, и маленькие батарейки долго не протянут.
а ктонибудь пробовал просто светонакопительной краской хвосты стрел намазать??
например такой www.df-shop.ru
а если все по закону??? без браконьерства ....
quote:светонакопительной краской хвосты стрел намазать??