Луки и арбалеты

Технология изготовления стрел. Обсуждаем!

printf 17-11-2004 01:48

Киньте ссылочки по этому материалу.
Либо поделитесь опытом своим изготовления из чего и как... В инете есть статьи что из штапиков делают, а вы как делаете?
Mower_man 17-11-2004 03:24

Штапики давно признаны в узких кругах ацтоем как заготовка...
беру ручку от швабры (или лопаты), и стачиваю её рубанком до нужной толщины...
Гуманоид 17-11-2004 04:25

А я вот не понимаю, почему их так любят делать из дерева. Материал не самый прочный, да и ведёт его... Есть же современные.
Mower_man 17-11-2004 04:45

для исторический луков - деревянные стрелы,
для современных пластиковых - соответствующие.

Имеешь право!

Hunt11 17-11-2004 12:56

Начну с того, что дерево гораздо дешевле. Поэтому и говорить буду о нем (остальное - опционально). Берем доску в 1.5 см толшиной, сухую, и распиливаем (пилорама рулит) вдоль на бруски 1.5х1.5. Затем сооружаем нахитрую установку из закрепленной дрели и куска трубки на некотором удалении. Вставляем полученный брусок в дрель (обточив кончик) одним концом, а второй - в трубку. Включаем дрель и используем грубую шкурку для получения заготовки. Далее - мелкая шкурка...
MickBMW 17-11-2004 14:08

quote:
Originally posted by Hunt11:
Начну с того, что дерево гораздо дешевле. Поэтому и говорить буду о нем (остальное - опционально). Берем доску в 1.5 см толшиной, сухую, и распиливаем (пилорама рулит) вдоль на бруски 1.5х1.5. Затем сооружаем нахитрую установку из закрепленной дрели и куска трубки на некотором удалении. Вставляем полученный брусок в дрель (обточив кончик) одним концом, а второй - в трубку. Включаем дрель и используем грубую шкурку для получения заготовки. Далее - мелкая шкурка...

И лететь такая стрела будет куда угодно, но только не в цель...
Hunt11 17-11-2004 14:47

quote:
Originally posted by MickBMW:

И лететь такая стрела будет куда угодно, но только не в цель...

А это зависит от качества обработки! В идеале нужен столярный или токарный станок. Только соблюдать условия - делать стрелу вдоль волокон и брать Сухое дерево.
Taaroa 17-11-2004 16:17

В общем то даже такие производители как "Easton" делают деревянные стрелы. Так что особо боятться наверное не следует.
И тем более для исторических луков.
Меня тут одно беспокоит выдержит ли деревянная стрела разумного веса (читай диаметра) скажем блочный лук фунтов в 70-80?
Hunt11 17-11-2004 17:08

Ясеневая - выдежит. Это, правда при том, что ее диаметр не меньше 8 мм в тонкой части и не сучков в древесине.
Taaroa 17-11-2004 18:07

Ну ясень я видел, в детстве с братом лук из него делал начитавшись Фенимора Купера
(Сейчас всё думаю что там переводчик намудрил про ясень в Америке )
Так вот ясень этот на мой взгляд никакими выдающимися свойствами не обладает кроме упругости, на глаз примерно как у вяза.
Для стрел же, однако чё покрепче треба...
Бук там, дуб, ну берёза на худой конец.
Хотя честно сказать в изготовлении стрел из дерева ни чё не понимаю Видел только как по телевизору какой то мужик выстрагивал их из деревянной зготовки при помощи приспособления представляющего из себя большую подстрагалку (ну ту в которой карандаш вращаешь он и заостряется )
Только там он её вокруг заготовки квадратной вертит, а выходит аккуратный такой цилиндр, получалось достаточно резво.
Taaroa 17-11-2004 19:46

Кстати во! http://www.visti.ru/bow/bow_06.htm
Занятная табличка по характеристикам стрел.
Особо любопытно; масса и отклонение от прямолинейности.
pasha333 17-11-2004 19:55

Оригиналлы постед бы Моwер_ман:
Штапики давно признаны в узких кругах ацтоем как заготовка...
беру ручку от швабры (или лопаты), и стачиваю её рубанком до нужной толщины

------
А я топориком обхожусь - иду в лес, выбираю стройное дерево и давай тюк-тюктюк...

А все думают, что дятлы из африки опять прилетели...

Mower_man 18-11-2004 03:05

А я топориком обхожусь - иду в лес, выбираю стройное дерево и давай тюк-тюктюк...

А все думают, что дятлы из африки опять прилетели...

+++++ в последнее время я перешёл от ручек на швабры, как заготовки, на обтеску весел... беру большой токарный станок, зажимаю весло и шкуркой его, шкуркой...

Гуманоид 18-11-2004 05:59

Деревянные телеграфные столбы обтачивать не пробовали?
Mower_man 18-11-2004 06:42

в общем, кто хочет реально сделать деревянные стрелы, надо топать на форум реконструкторов http://tforum.zokov.net/cgi-bin/ikonboard.cgi и на сайт http://www.tgorod.ru/

только для начала хорошенько проштудируйте архивы и библиотеку сайта... Многие вопросы отпадут сами собой.

printf 18-11-2004 07:47

а кто нить пробовал из дюралюминия делать дома или из каких нить алюминивых трубок?
Современные стрелы это хорошо но уж больно дорого... Ручки от лопаты это хорошо, но диаметр изначальный очень большой, тяжело стачивать.
Hunt11 18-11-2004 10:21

1.По поводу дуба : очень хрупкий и стрела из него долго не живет.
2. Стрелы из аллюминия или стеклопластика гораздо дороже дерева. Я делал, но не прижились.
MickBMW 18-11-2004 12:14

Про деревянные стрелы.
Стрела сделаная кустарно, пусть даже из очень сухого дерева изначально может и будет немного прямой, но через некоторое время ее неизбежно поведет в сторону и от этого никуда не деться. Ведь храниться она будет не в вакууме и стрелять вы наверняка будете при разных погодных условия, а это значит, что со временем влажность вкупе с большой длиной и малым диаметром стрелы сделают свое гиблое дело. Поэтому через некоторое время одна стрела будет лететь вправо, другая - влево, а остальные х.. знает куда. Что бы бороться с этим, западные производители делают клееные деревянные стрелы из различных сортов шпона с разным коэффициентом сжатия, для противодействия этим внешним факторам. Однако и такие стрелы со временем теряют свою геометрию, хотя и меньше чем стрелы из массива. В результате деревянные стрелы, себестоимость которых кстати выше чем простейших алюминиевых, давно сдали свои позиции и уже не интересуют никого кроме безумных самодельшиков да небольшой группки любителей всего натурального, для которых кучность и ставбильность не играет никакой роли.
Поэтому, если вы хотите попадать - забудте про дерево, тем более, что алюминий или пластик сейчас уже не стоит тех безумных денег.
Hunt11 18-11-2004 17:43

quote:
Про деревянные стрелы.

Вы, как лицо заинтересованное, можете и не говорить всей правды Вопрос стоял не о покупке готового, а о изготовлении. Можете что сказать ?

pasha333 18-11-2004 17:55

Оригиналлы постед бы принтф:
а кто нить пробовал из дюралюминия делать дома или из каких нить алюминивых трубок?
------
Я пробовал, но человек я неаккуратный - то наступлю, то сяду на колчан... Они все потом загадочные становятся. Да и пружинистость никакая - стрела должна пружинить, но не сильно сгибаться (сгибаться - играться - ...ся. Что то на лирику потянуло).
------
Современные стрелы это хорошо но уж больно дорого...
------
А чем Вы деньги зарабатываете?! Как это - больно?! Займитесь честным, но высокооплачиваемым трудом.
------
Ручки от лопаты это хорошо, но диаметр изначальный очень большой, тяжело стачивать.
------
А честно - хоть раз попробовали? А-а-а... То-то.

Ехт не тяжело. Вы попробуйте наконечник из лома выточить - это да.

MickBMW 18-11-2004 17:56

Дык я и сказал, что деревянные стрелы сделать можно, но все они будут лететь в разные стороны. Единственно что могу посоветовать, так это самостоятельно найти тонкостенную трубку подходящего диаметра из алюминия и попытаться из нее сделать стрелу. Все остальное будет напоминать стрелу только внешне. Если уж совсем зудит сделать деревянную стрелу, то лучше всего использовать кедр, из доступных сортов древисины его меньше всего ведет.
Taaroa 18-11-2004 22:03

Так, я тут не большой экспиремент закончил, только что.
Взял пруток диаметром 7мм.
Нагрел чуть чуть, смазал его парафином.
Взял кусок стеклоткани, пропитал эпоксидкой.
Намотал на пруток.
Сверху всё это дело обматал изолентой.
Дал высохнуть.
Убрал изоленту, получилось криво в смысле волнами.
Сунул всё это в токарный станок и выровнял сначала резцом осторожно, потом наждачкой.
Ещё раз нагрел чтоб парафин расплавился.
Снял с прутка, держу в руках, вроде не плохо получилось.
У меня правда карбон есть. Но он медленно и верно кончается, думаю для тренировок стеклопластик самодельный может подойтти.
Mower_man 19-11-2004 04:39

quote:
Originally posted by pasha333:
Ручки от лопаты это хорошо, но диаметр изначальный очень большой, тяжело стачивать.
------
А честно - хоть раз попробовали? А-а-а... То-то.

Шютка это... Я делал деревянные стрелы для арбалета, составные с металлическим стержнем внутри.

Пакет, склеенный эпоксидкой, из 4 брусков сечением 20х20 из каменной березы, у каждого бруска снята фаска. Бруски собраны в пакет, факси образуют канал, при сборке пакета в канал вклеен стержень от электрода Ф-3.

Потом готовый пакет обточен на балконе на станочке деревообрабатывающем, был такой "набор" во времена СССР, привод - дрель. Был и люнет и поддержка резцов.

Кончик электрода высвобождался на пятке, нарезалась резьба и на неё текстолитовая пятка с пропилом + клей.
Наконечник черешковый, вырезал на отрезном круге из полотна от мехножевки, посадка на клей + втулка защитная из трубки от спинки кровати...

В общем, наконечники ломались, а древки нет... если для лука так склеить, без стержня внутри, с ориентацией слоёв, то нифига ей не будет, сложность в обработке древка из квадрата на круг на длине в 90 см...

Hunt11 19-11-2004 09:34

quote:
Originally posted by Mower_man:

... сложность в обработке древка из квадрата на круг на длине в 90 см...

Это дело практики - нормальный токарь/столяр делает такое влет.

"MickBMW
Дык я и сказал, что деревянные стрелы сделать можно, но все они будут лететь в разные стороны. "

Вы сами стреляли самодельными стрелами из лука ? Я - стрелял. И кучность на 25 метров не ниже покупных из дюраля.

Mower_man 19-11-2004 09:40

by Hunt11:

Это дело практики - нормальный токарь/столяр делает такое влет.

+++++ не припомню таких станков по дереву, что бы могли обрабатывать 90 см на диаметр Ф-8-10 без прогиба, а с люнетом тоже не видел. Заготовка при токарке будет на такой длинне выгибаться неизбежно. Проще стругом делать тогда.

Hunt11 19-11-2004 09:49

quote:
+++++ не припомню таких станков по дереву, что бы могли обрабатывать 90 см на диаметр Ф-8-10 без прогиба, а с люнетом тоже не видел. Заготовка при токарке будет на такой длинне выгибаться неизбежно. Проще стругом делать тогда.

Эх, это маленький фокус . Берем т обрабатываем 45 см, затем переворачиваем и обрабатываем остальное...

Mower_man 19-11-2004 10:03

сам так делаешь или только мыслишь?
Hunt11 19-11-2004 10:11

quote:
сам так делаешь или только мыслишь?

Токарь мой знакомый так делает. Я ему подсказал...А сам еще в школе таким занимался.

MickBMW 19-11-2004 12:26

quote:

И кучность на 25 метров не ниже покупных из дюраля.

)
А на 70 не пробовал? Попробуй и почувствуй разницу.
Hunt11 19-11-2004 14:44

quote:

)
А на 70 не пробовал? Попробуй и почувствуй разницу.

И на 50 пробовал. На 75 и 100 - следующим сезоном.

MickBMW 19-11-2004 15:25

quote:

И на 50 пробовал. На 75 и 100 - следующим сезоном.

Если ты не видиш разницы между деревом и алюминием, это вовсе не означает что ее нет. Это означает всего навсего, что твои ошибки как стрелка пока гораздо значительнее чем разброс самих стрел. Тренируйся.
Hunt11 19-11-2004 16:37

quote:

Если ты не видиш разницы между деревом и алюминием, это вовсе не означает что ее нет. Это означает всего навсего, что твои ошибки как стрелка пока гораздо значительнее чем разброс самих стрел. Тренируйся.

Я вижу разницу. Я не против аллюминия. Я против цены и того, что нет стрел в 150 мм длинной и профильных (веретено).

Taaroa 19-11-2004 18:18

Hunt11, А 150мм куда? это из карандашей наделать можно.
printf 20-11-2004 08:36

а где можно достать алюминивые трубки 810 мм длиной?
если нет деревообрабатывающего станка дома то как тогда быть? рубанком по штапику - не верится, чуть не так начал и штапик весь напополам.
Mower_man 20-11-2004 10:11

by printf:
а где можно достать алюминивые трубки 810 мм длиной?

+++++ для людей, пердпочитающий делать стрелы самим, западная индустрия предлагает заготовки-трубки, разной жесткости и толщины, покупаешь и делаешь сам. Ессно дешевле выходит собирать стрелы из комплектующих самому, вопрос качества и свободного времени остается. В РФ кажется такие заготовки уже продают под заказ.

если нет деревообрабатывающего станка дома то как тогда быть? рубанком по штапику - не верится, чуть не так начал и штапик весь напополам.

+++++ дерево должно быть колотое под древки с прямыми ориентированнымми слоями а штапик пиленный из чего придется, в соновном слои дерева идет наискосок. Посему ты толком из него ничего не сделаешь + древесина на штапик идет мусорная.

А древки из колотых брусков делают лучным стругом а не рубанком. Опытные люди за 10-15 минут делают древко в сечении хоть цилиндр, хоть веретено.
Искать ответы на форуме "тожегороде" поиском.

Hunt11 20-11-2004 15:43

quote:
Originally posted by Taaroa:
Hunt11, А 150мм куда? это из карандашей наделать можно.

Один 0 забыл...

printf 22-11-2004 08:06

а что нить посоветовать из аналогов западным трубкам для стрел?

кстати тут видел трубки из меди для санузлов, диаметр как раз 5-8мм, они закрученые в окружность но разгинаются руками, кто нить пробовал такое использовать?

Тожегород - можно ссылку на инглише? что за лучной струг?

Mower_man 22-11-2004 08:58

posted by printf:
кстати тут видел трубки из меди для санузлов, диаметр как раз 5-8мм, они закрученые в окружность но разгинаются руками, кто нить пробовал такое использовать?

+++++ попробуй ещё поюзать трубки от тормозных систем автомобилей... это будет сильный ход...

Тожегород - можно ссылку на инглише? что за лучной струг?

+++++ а отмотать тему в начало и пошукать внимательно по по постам можно?
Если будешь задавать вопросы, прежде чем поиском в архивах воспользоваться, будешь общаться сам с собой, не ответят или потрут

Все что ты спрашиваешь, кроме современных стрел, на "тожегороде" рассматривалось неоднократно и подробно.

Hunt11 22-11-2004 09:49

quote:
Originally posted by printf:

Использовал, но только как наконечники. Сразу скажу, что для арбалета стрелы можно сделать из чего угодно (почти).

printf 26-11-2004 06:49

тут проскакивала ссылка про Висти http://www.visti.ru/bow/index.htm
а как у них что нить можно заказать? цены есть, а вот как заказать нет ничего.
Интересует 12 стрел алюминиевых за 72 р... гон?
Hunt11 26-11-2004 10:21

quote:
тут проскакивала ссылка про Висти [а как у них что нить можно заказать? цены есть, а вот как заказать нет ничего.

Так то "обрезка стрел 12 шт" . Т.е. работа по обрезке стрел. А цены у низ наилучшие по Москве. Вчера Иниерпопер предлагал на Клинке классику за 10 000 руб, правда с прицелом. Только за такие деньги...

guron 26-11-2004 12:41

Поделюсь своим школьным опытом.
Лук и стрелы я клеил из шпона (дуб или бук, какого точно не знаю), его использовани для изготовления столов и дверей(типа набирают плиту из вагонки, циклюют, а сверху клеют шпон). Обрезков было много ну мы (практиканты) эти обрезочки таскали (их все равно на помойку выбрасывали). Для лука я еще использовал кленовый шпон (грамотный мужик посоветовал), а для стрел этот, который для столов. Набирал обрезки (столы были где то 150 на 90 и оставались полосы шириной сантиметра 3,5 - 4)мазал клеем (такой гранулированый вонючий, его плавить нужно, получалась стекловидная коричневая масса) набирал пачку толщиной миллиметров 9 (10-12 слоев) и под пресс, после склеивания распускал на бруски (тоже миллиметров по 9-10) обычной циркуляркой, придавал форму 8-гранника, после чего на токарном станке (по металлу) делал один проход резцом (слегка скруглялдо диаметра 8 мм ) после чего доводил наждачкой до идеала, после чего пропитывал мебельным лаком 3-4 слоя (приходилось выравнивать)
Наконечники тоже на токарном станке точил.
По времени лук я клеил с осенних каникул по весенние, стрелы (всего сделал 50 древок или древков - не знаю как правильно ) и штук 20 наконечников (отходов прутка было мало, к тому же металл сдавали, а дерево шло на опилки и его не считали) по времени стрелы делал с зимних каникул до весенних.
Тем кто отрабатывал практику в мастерской можно было не собирать металлолом и макулатуру. Хорошие были времена...
летали такие стрелы неплохо (на зависть тем, кто делал их из обычных веток) Лук то у меня был как у Робина Гуда - завидовали все
Лук у меня давно уже сломался видимо клей влаги набрал через лак(сейчас думаю надо было его еще сверху стеклотканью обмотать и пропитать чем -нить, но тогда я о ней не знал), и стрелы просто так валялись, а когда я из Южноуральска переезжал стрелы подарил другу. потом как-то попалось мне древко (лет 10 спустя) в шкафу каком-то завалилось - внешне очень даже ничего, не повело его никуда (визуально) так оставил на память (мож дойдут руки заново лук склеить, сейчас и материалы покруче и технологии, тока где бы мощностя производственные надыбать)
Taaroa 26-11-2004 01:37

quote:
тут проскакивала ссылка про Висти http://www.visti.ru/bow/index.htm
а как у них что нить можно заказать? цены есть, а вот как заказать нет ничего.

К ним ехать надо или звонить. Они в интернет не часто заглядывают.
А так видел ихний прайс (к сожалению не сохранился). там порядочно луков и аксесуаров в том числе и стрелы наши и буржуйские. Да по почте или как то ещё не торгуют, только лично.

Taaroa 26-11-2004 01:39

А вот письмо ихнее сохранилось.
Привожу полностью кому интерестно.

Приносим извинения за задержку в ответе. Сектор отдела, занимающийся разработкой инвентарем для стрельбы из лука, расположен в филиале ВИСТИ по адресу ул. Вучетича д.1а, тел.(095) 211-59-38. Там же находиться Экипировочно-косультационный центр (ЭКЦ) по вопросам материально-технического обеспечения лучного спорта. Ассортимент и цены по Вашему запросу могут быть высланы в приложении.
К сожалению, из-за отсутствия экспедиторской службы ЭКЦ не занимается поставками. Инвентарь можно приобрести (получить) по вышеуказанному адресу. Форма оплаты любая.
Дополнительную информацию по всему ассортименту инвентаря для занятий лучным спортом Вы можете получить на сайте дистрибютера - Фирмы JVD www.jvd.nl .
Для заказа необходимо указать код изделия по каталогу и количество. Если указанная позиция отсутствует в нашем прайслисте, то мы сообщим вам цену и ориентировочные сроки выполнения заказа, а также, возможно, дополнительные условия (предоплата и т.п.).
Из-за технического состояния нашей телефонной линии её затруднительно использовать для подключения к интернат. Кроме того, по независящим от отдела причинам, обновление информации на сайте ВИСТИ происходит с существенными задержками. Для оперативной связи можно воспользоваться контактными телефонами и адресом электронной почты нашего сотрудника, непосредственно занимающегося вопросами, связанными со спортивным инвентарём для занятий лучным спортом.
Консультации по интересующим Вас вопросам могут быть получены у нашего эксперта, главного конструктора проекта Шабунина Евгения Дмитриевича по следующим телефонам: (095)211-59-38 сл.,(095)193-44-86 дом., 8-926-350-0647 моб., E-mail: norvit@narod.ru
С уважением,
Руководство отдела индивидуального спортивного инвентаря ВИСТИ.

Электрик 06-12-2004 06:26

Видел как-то в цветочном магазине бамбуковые подставки для цветов. У нас они продавались по 15 и по 20 р. за штуку, в зависимости от длины, длина была около метра. Диаметр разный, примерно от 0,5 до 1,5 см. Читал, что в странах Юго-Восточной Азии, где растёт бамбук, из него делали стрелы. Так может быть, и эти палочки сгодятся?
Hunt11 07-12-2004 09:45

Была такая мысль, только насколько они прямые ? В магазине "Бауклотц" на Соколе торговали цилиндрическим штапиком (8мм диаметр). Хорошая вещь, только из 20 шт можно одну выбрать только.
Электрик 07-12-2004 12:58

Не знаю, вроде бы прямые. Хотя не проверял тогда, лука ещё не было. Теперь лук купил, зато бамбук в магазине кончился. Надо будет в другой сходить, посмотреть, может быть есть.
Hunt11 07-12-2004 01:27

quote:
Originally posted by Электрик:
....

Напиши о результатах.

Электрик 08-12-2004 05:36

Зашёл с утра в другой магазин, там есть. Только тонкие и не все прямые. Вечером ещё зайду, может выберу. Если куплю, попробую поместить фотографию, в том случае, если у меня такой доступ есть (и к ресурсам форума и к Интернету).
Электрик 09-12-2004 01:07

Не нашёл, как вставить фотографии, поэтому на словах рассказываю. Купил вчера одну бамбуковую стойку, долго выбирал из большого количества очень кривых одну не очень кривую ). Выбрал, купил. Длина примерно 180 см. Диаметр около 8 мм. Разломал на 2 части, одна почти прямая, другая с изгибом. Но есть мысль о том, как выровнять. Бамбук же коленчатый, можно попробовать отрезать кривые части и состыковать между собой с помощью деревянного или металлического шипа на клею, предварительно выравнивая. Только не знаю, выдержит ли такая стрела нагрузку при выстреле, особенно при попадании в мишень.
Mower_man 09-12-2004 01:18

by Электрик:
Не нашёл, как вставить фотографии, поэтому на словах рассказываю.

+++++ создаешь сообщение, потом его редактируешь, там есть окошки для закачки файлов с компа...

Купил вчера одну бамбуковую стойку, долго выбирал из большого количества очень кривых одну не очень кривую ).
Разломал на 2 части, одна почти прямая, другая с изгибом. Но есть мысль о том, как выровнять. Бамбук же коленчатый, можно попробовать отрезать кривые части и состыковать между собой с помощью деревянного или металлического шипа на клею, предварительно выравнивая.

+++++ бамбук должен распариваться (замочить в ванной) и сушиться в ящике в песком или подвешивать груз. Попробуй, это же трава.

Электрик 10-12-2004 04:28

Попробую. Даже если испортится, всё равно кривой. Хотя, для стрельбы из-за угла подойдёт, думаю. ))
Guess_Kto 11-12-2004 05:22

Деревянные стрелы в блочниках опасны и ломаются при попадании.

Стрелы делают либо алюминевые либо карбоновые - часто продают все по отдельности, дома сам обрезаеш как надо и склееваешь.

А так, удовольствие не из дешевых, у нас стрелы от 4 до 15 енотов за штуку, потому ими не раскидываешся.

------
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*

Jen 30-12-2004 04:58

А почему не купить готовые деревянные стержни специально для стрел? К то му же они и продаются уже отсортирование на Spine и более менее по длинам для разных луков.
Чтобы собирать стрелы дома нужно 2 нехитрых приспособления - пероклейка и специальная точилка - для стачивания обнижений под хвостовик и наконечник. Ну и клей само собой.
Сотня Cedar идеальных древок стоит около 200 евро с доставкой до России уже. Кому столько не надо и по 12 штук продаются. Дюралевые или карбоновые стрелы делать сложнее, уже начиная с того, что их подрезать посложнее.
С деревом традиционо принято ставить натуральное оперение, на дюраль и карбон синтетическое. Вариантов изготовления стрел - море.
Hunt11 14-02-2005 10:09

Добрый день!
Неплохо бы адресок...
Встретил человека, изготавливающего стрелы из растений. Берется стебель нужной длинны и толщины (например тростник), срезается и пропитывается смолой или эпоскидкой, сушится, шлифуется.
Получается правтически идеальное древко.
Плюсы - дешево и просто.
Минусы - легкие и чаще ломаются.
На внешний вид вполне качественно выглядят. Сам не стрелял, но производитель уверяет, что не хуже аллюминия.
Godymir 05-03-2005 15:08

Стрелы Д-16Т по 48 руб. штука.
Доброго времени суток.
У меня блочка ИНТЕРЛОПЕРа 35 кг. - чтобы там не говорили (ИНТЕРЛОПЕР - барахло и т.д.) я доволен, к тому же мне есть с чем сравнивать, второй лук купил неделю назад BROWNING Oasis, разница конечно есть (Оасзис 50 кг, да и кучность получше) но это не то о чем я хотел поведать.
Первое время я конечно старался покупать нормальные стрелы - потом понял что это все таки дороговато. И вот посмотрев как народ мучается придумал как сделать простенькую стрелу (вес 150 - 480 гр) из алюминиевой трубки.
1. Сама труба Д-16Т стоит 11руб\метр идет прутками по 3 м. www.alros.ru трубка наружкой 8мм стенка 1мм
2. Наконечник я заказываю у себя на заводе токарям точат за 1л водки 300 штук (на заводе я работаю директором по строительству)
3. По началу сам точил на точиле через шаблон перья из текстолита толщиной 0,5 и хвостовики из текстолитового прутка тоже заказывал токарям за теже 1л\300шт, но потом решил не маяться и клеить покупные перья и ставить хвостовики - кстати есть контора http://arrowtrace.ru в которой это удовольствие по 6 руб за штуку.
Все это безобразие наклеиваю, надеваю, а наконечник эпоксидкой приклеиваю - и получается просто прелесть.
Со своей блочкой 35кг от Интерлопара я ходил и на кабана и на лося и даже на волка с лисой- долбит супер. Кому надо вышлю все чертежи.
Hunt11 05-03-2005 16:59

Хороша идея. Только там АДЗ1, а не Д16Т.
Труба не мягкая ? И как там маркировка соответствует твердости, может знаете ?
А так - попробую...
Godymir 06-03-2005 22:13

А я-то думал что Д-16Т, ну да ладно вобщем эта труба ничуть нехуже.
Сейчас закончил шить колчан, Купил кожи и день потратил, то что продают по $200 не куда негодится. Кожу купил в МКО 0,7*1,5м за 400р, если кому надо дам чертеж и ссылку на их сайт.
Hunt11 07-03-2005 16:16

Сылка не помешает. Можно и чертеж выложить - кому нить сгодится.
Godymir 08-03-2005 15:47

www.mko-inc.ru -сдесь кожа
Godymir 08-03-2005 15:49

http://www3.sympatico.ca/ragiwarmbear/diy/bc/backplan.html - это ссылка на колчан, все размеры в дюймах, я перевел в см, и длинну сделал 74 см, у меня стрелы 96 см.
blackangel 16-03-2005 16:51

подскажите получется у меня стрела с медной трпки?
Godymir 18-03-2005 12:08

Из меди хорошей стрелы небудет.
Если лук до 15 кг стрелять будет, но стрела из меди хотя и тяжелая
но одноразовая, только один нормальный выстрел выдержет.
В моем случае (лук 35 килов) она просто погнется при выстреле
и улетит куда попало но только не в цель.
К тому-же медь очень дорогое удовольствие.
Описанные мной стрелы служат до 3-х выстрелов, дальше просто трубка
гнется и я выкидываю стрелу, благо по стоимости производства
они дешевы.
С уважением Сергей Тменов (Годимир).
blackangel 19-03-2005 21:54

какую трупку вы используите,
Godymir 21-03-2005 11:26

дюраль 8мм наружний, 6мм внутренний
Hunt11 21-03-2005 12:03

Там (по ссылке) много трубок разного диаметра и марки. Можно подобрать и попрочнее. А для особых любителей - еще и закалить.
КАЙ 21-03-2005 13:14

не претендую на оригинальность но есть какое ни какое решение проблемы древка стрелы. Имеется в нашем народном хозяйстве такая проволка Вр-II используется в строительстве на ЖБК и ЖБИ (жилищно-бытовой комбинат) так типа, для производства железобетонных преднапряженных плит для перекрытий домов диаметр от1 до 6 мм - очень жесткая . пытался согнуть диам 2.5 мм длиной гдето 40 см не смог - распрямляется (не хиляк вроде) а было это в 1998 году когда в универе на строительном учился тогда препод один говорил что они на стройке из такой проволочки очень "нехорошие" штуки делали и что и длиной метр не сильно то прогнешь ну а как наконечник и хвостовик напресовать тут уже каждый сам пускай подумает. может и тяжелее чем стеклопластик но надежно.
А кому просто пострелять есть и другой выкрутас зайти в ближайщий магазин для рыболовли там должны быть сменные хлысты концов удилищ из стекловолокна довольно дешовые но они гибкие и не прочные но могут и по длине не подойти не проверял. на глаз до 80 см есть.
Godymir 21-03-2005 14:16

Каждый волен делать стрелы из чего ему заблагорассудится, но есть проверенные технологии к тому-же используемые мировыми лидерами по производству стрел. В связи с чем можно изобретать велосипед многократно, но помоему проще и дешевле (40-50 руб\шт) предложений еще небыло.
blackangel 21-03-2005 20:20

мне понятно что с алюминевой трупке лутьше но у меня в городе я не нашел кроме как медную если кто может прислать в Кишинев давайте договоримся.
BigMichael 21-03-2005 20:46

Ребяты дорогие.
Как уже справедливо говорилось выше, вы пытаетесь изобретать велосипед, который уже 100 раз изобретен до вас. Объясню, почему нельзя брать для стрел простую алюминиевую трубку, о которой тут говорилось. Во-первых, она неоднородна по толщине. Соответственно, стрела будет разбалансирована. Во-вторых, это не тот алюминий. Он слишком мягкий. Для стрел нужен совершенно другой сплав. В третьих, под свои самодельные стрелы вам придётся самодельно же изготавливать хвостовики и наконечники. Посчитайте, восколько это вам обойдётся в конечном итоге. Не только материалы, но ещё и работу, а главное - потраченное время. Посчитали? Вооот... Не проще ли приобрести нормальные готовые стрелы? Благо выбор их по ценам необычайно широк. Вот, например, отличные карбоновые стрелы по цене 5 евро за штуку (185-190 руб):

Заметьте, стрелы В СБОРЕ, с наконечниками, перьями и хвостовиком. Заказать можно у меня.

Или, другой пример, недорогие стрелы Easton Jazz:

Цена 1 стрелы (у меня) - 7 евро. При заказе комплекта из 12 штук - скидка (80 евро за весь комплект). Опять же, СТРЕЛЫ В СБОРЕ.
В этой же ценовой категории есть и другие стрелы, смотрите сами на сайте Истона.

А готовые деревянные стрелы стоят ещё дешевле - от 40 до 70 евро за комплект (12 штук)

Кому надо - обращайтесь, и будет вам щастье, и не надо будет ничего изобретать.

Hunt11 21-03-2005 22:16

У фирменных стрел также отлетают хвостовики и перья, как и у самоделок. Я не призываю не покупать фирму, только пострелять не в тире больно дорого выходит. Я за месяц теряю около 10 стрел...
BigMichael 22-03-2005 08:49

А я своими стрелами (ещё советского производства) стреляю уже 4 года, и не потерял ни одной. А перья и хвосты стоят смешные деньги, чтобы говорить о дороговизне их замены. Если ты в месяц теряешь около 10 стрел, имеет смысл подумать о том, что ты делаешь не так, потому что, при НОРМАЛЬНОМ обращении, стрелы (даже деревянные) служат годами.
Hunt11 22-03-2005 10:37

quote:
Originally posted by BigMichael:
, имеет смысл подумать о том, что ты делаешь не так, потому что, при НОРМАЛЬНОМ обращении, стрелы (даже деревянные) служат годами.

Я знаю, что не так - я стреляю в поле на 50 - 100 м. И если трава густая я могу их потерять. Хвостовики и перья дешевы, только их наклеивать - тот же труд и время

Mikl 22-03-2005 11:04

quote:
Originally posted by BigMichael:
Ребяты дорогие.
Как уже справедливо говорилось выше, вы пытаетесь изобретать велосипед, который уже 100 раз изобретен до вас. Объясню, почему нельзя брать для стрел простую алюминиевую трубку, о которой тут говорилось. Во-первых, она неоднородна по толщине. Соответственно, стрела будет разбалансирована. Во-вторых, это не тот алюминий. Он слишком мягкий. Для стрел нужен совершенно другой сплав. В третьих, под свои самодельные стрелы вам придётся самодельно же изготавливать хвостовики и наконечники. Посчитайте, восколько это вам обойдётся в конечном итоге. Не только материалы, но ещё и работу, а главное - потраченное время. Посчитали? Вооот... Не проще ли приобрести нормальные готовые стрелы? Благо выбор их по ценам необычайно широк. Вот, например, отличные карбоновые стрелы по цене 5 евро за штуку (185-190 руб):

Заметьте, стрелы В СБОРЕ, с наконечниками, перьями и хвостовиком. Заказать можно у меня.

Или, другой пример, недорогие стрелы Easton Jazz:

Цена 1 стрелы (у меня) - 7 евро. При заказе комплекта из 12 штук - скидка (80 евро за весь комплект). Опять же, СТРЕЛЫ В СБОРЕ.
В этой же ценовой категории есть и другие стрелы, смотрите сами на сайте Истона.

А готовые деревянные стрелы стоят ещё дешевле - от 40 до 70 евро за комплект (12 штук)

Кому надо - обращайтесь, и будет вам щастье, и не надо будет ничего изобретать.

Про неоднородность стен, это извините неправильно. Про сплав.... Есть и мягкие, но в основном, трубку делают достаточно жесткую. Сейчас пробую, пока вроде как все нормально.

BigMichael 22-03-2005 11:25

>>Hunt11:
Наклеивать хвостовики и перья никакого труда нет. Всего лишь нужна нормальная пероклейка. Да не об этом речь в общем-то... В любом же случае и перья и хвосты наклеивать придётся, хоть на самодельную стрелу, хоть на фирменную.

>>Mikl:
Покажи свои стрелы из трубки, просто интересно. Не знаю каковы твои стрелы по качеству, но я расскажу о своём опыте стрельбы стрелами, которые шли в комплекте с интерлоперовским луком (вроде бы "Дельтой"). Было ощущение, что они как раз и изготовлены из такой трубки. Даже по сравнению с моими старенькими советскими стрелами это ужас, летящий на крыльях ночи. Этим стрелять нельзя. Они тяжелые толстые и кривые (даже ни разу ещё не стрелянные). При простой проверке на прямизну оказалось, что их сильно бьёт сразу в нескольких местах. И пусть они стоят хоть 3 копейки, нельзя ими стрелять, если хочешь нормально попасть в то место, куда прицелился.

Godymir 22-03-2005 14:28

Уважаемый BigMichael, Вы хотите продать свои стрелы? Так это все меняет! Сдесь же речь идет о производстве. Мною ранее описанная технология действительно дешева для меня, и ссылки на то где купить и перья и хвостовики есть, и цены на них известны. Пероклейка-же стоит с среднем от 1000 до 3400 руб. Что-же касается труда и времени, то для меня, опятьже, за неделю 30-50 стрел - это вполне неплохое производство, и заметьте достаточно дешевое. Лучше напишите где купить за дешево перья, хвостовики и пероклейки. На мой взгляд это более актуально.
Godymir 22-03-2005 14:34

Хотя, вот сейчас подумал, наверное куплю у Вас штук 40, тех что на фото и по 5 евро. Может это и вправду выход. Мой тел. 514-26-66 прямой в москве, если нехотите сами звонить киньте свой номер - я перезвоню.
С уважением Годимир.
BigMichael 22-03-2005 15:08

Конечно, я не против продать свои стрелы. Но в данном случае я привёл их в пример в качестве иллюстрации уровня цен на недорогие но хорошие современные стрелы.

Насчёт покупки предлагаю поговорить в асе.

Taaroa 22-03-2005 16:02

quote:
Originally posted by Godymir:
Стрелы Д-16Т по 48 руб. штука.
Доброго времени суток.
У меня блочка ИНТЕРЛОПЕРа 35 кг. - чтобы там не говорили (ИНТЕРЛОПЕР - барахло и т.д.) я доволен, к тому же мне есть с чем сравнивать, второй лук купил неделю назад BROWNING Oasis, разница конечно есть (Оасзис 50 кг, да и кучность получше) но это не то о чем я хотел поведать.
.

Вы с чего взяли что у вас лук 50кг. BROWNING отродясь больше 80 фунтов не делал. 37,2 кг.

Godymir 22-03-2005 16:25

http://www.dendra.ru/html/point.htm
звоните по первому телефону что с права от фотки, Вам раскажут про то что производит Браунинг, и про то что есть на сайтах
Godymir 22-03-2005 16:27

Вот у них я купил свой браунинг за 37 000 руб, они и сейчас есть, одна из популярных моделей
Taaroa 22-03-2005 16:33

Ну я не поленился позвонил, 80 фунтов верхний предел, и то они за это не берутся.
Godymir 22-03-2005 16:34

Если ты в месяц теряешь около 10 стрел, имеет смысл подумать о том, что ты делаешь не так, потому что, при НОРМАЛЬНОМ обращении, стрелы (даже деревянные) служат годами.

Вот на эту тему можно спорить до хрипоты, смотря как использовать стрелы. В моем случае это охота. Про кабана - я думаю и так всем понятно, на лося требуется от 2 до 8 стрел, если стрела попанает в кость- она гнется. Про водяную крысу- стрелять ее приходится в воде, и если стрела, пробив навылет крысу не встретила камень и не погнулась, она уходит в грунт очень глубоко, я и искате ее не пробовал. Так что нечего тут задумываться про то что нетак, просто у всех цели и задачи разные и соответственно требование к боеприпасам тоже разное.

Taaroa 22-03-2005 16:46

Да нет звонил, сидит там скучающий мужик и говорит то что я написал. Причём сам он точно не знает какие вообще луки бывают в фунтах. Посмотрел в каталоге и сказал.
Godymir 23-03-2005 10:45

я разговаривал с нормальным мужиком, который в каталоги не лазял. Если для Вас этот вопрос принципиален или Вы желаете приобрести чтото посерьезнее то просто подъедьте к ним и побеседуйте лично, со своей стороны (в случае желания что-то купить) могу оказать Вам поддержку, милости прошу в АСЮ 102064715
Hunt11 23-03-2005 11:04

Я понимаю, что стрелы от производителя, специализирующегося на этом, значительно выше самоделок по качеству. И труд тоже денег стоит. Я сейчас хочу деревянных стрел (BigMichael ) и сравнить их с дюралем. А для стрельбы не в тире нужны дешевые стрелы...
Godymir 24-03-2005 10:57

Как сказать, и опять-же смотря для чего. В моем случае дюраль эстона гнется или ломается, там стенка максимум 0,5 а моего производства хотя и тяжелые но, иногда даже и четуре выстрела выдерживают там стенка 1.
BigMichael 25-03-2005 22:05

>>Godymir:
А ты какими истоновскими стрелами пользовался? Как подбирал? Сдаётся мне, что они просто были неправильно выбраны и потому гнулись.
А может, имеет смысл малость лук отпустить? куды такая силища-то? Лося насквозь хочешь пробивать? Ещё можно попробовать попользовать монолитные карбоновые стрелы, они вроде бы прочнее.
Godymir 28-03-2005 11:06

Михаил, монолитный карбон будет стоить как чугунный мост. А вот про те стрелы (я имею ввиду номер) сообщу завтра - посмотреть надо. Но на вскидку диаметр гдето 6,5 - 7 мм и длинна около 82 см. А вот на счет лося насквозь - по моему это вообще не реально, если вдоль, я пробовал, все равно гдето в середине тела застревает, а во входном отверстии "розочкой" перья торчат. У кабана, если между передних лап попасть, вылазеет пол стрелы из заднего прохода, но при этом он должен на тебя бежать, жутковато.
BigMichael 29-03-2005 10:35

Ужасы какие ты почто бедных животных тиранишь?!
А монолитные стрелы карбоновые стоят как раз недорого. Вот те самые, что я на фотках показывал, и есть монолитные. Правда они классифицируются как стрелы для начинающих. Но по ощущениям, они гораздо жёстче трубок.
Godymir 29-03-2005 11:24

Я охотник - это и хобби и удовольствие от общения с природой, к тому-же мои домашние свинину на дух непереносят, а вот кабанятину с удовольствием кушают. Сам посуди, один кабан - моему семейству запас мяса на всю зиму, а один лось - тоже самое но еще и моему приятелю, т.е. на две семьи вся зима с хорошим мясом, пахнет хвоей - красота!!!
А по поводу стрел - так это просто прелесть, но опять-же все зависит от цены, на этой недельке определюсь с деньгами и сделаю заказ.
BigMichael 29-03-2005 14:40

Прими в расчёт, что стрелы эти спортивные, и для охоты они потребуют переоснащения, хотя бы наконечник нужно будет другой ставить. а там специфика - поскольку стержень карбоновый монолитный, то наконечник надо сверху насаживать.
Godymir 30-03-2005 10:18

Нашел наконец-то фирму, торгует Д-16Т, сейчас есть труба 10х1, через месяца полтора будет 8х1, это будет жестче чтем АД31.Цены вполне приемлемые вот сайт www.gefestmetal.ru
BigMichael 30-03-2005 18:17

Как попробуешь - покажи чего вышло
Godymir 31-03-2005 11:34

Обязательно Михаил, готов выслать несколько стрел для отстрела. Это для сравнения...
BigMichael 01-04-2005 15:53

Буду рад провести сравнительный эксперимент. Это очень интересно. А результаты можно и тут опубликовать
Godymir 04-04-2005 11:26

БЛИН РАДОСТЬ-ТО КАКАЯ !!!!
Купил Ультра Спорт, охренительная штука, наверное продам Браунинг и Интерлопер....
BigMichael 05-04-2005 10:17

поздравлямс
hummer 05-04-2005 10:38

Godymir, есть предложение: фигани свои впечатления от девайса в отдельную тему
Godymir 05-04-2005 13:30

Сделаю
Godymir 11-05-2005 11:11

Просили эскизы наконечников. Вот они.

click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Mamaj 21-06-2005 22:20

Можно склеивать карандаши.Суперклеем...
Godymir 28-06-2005 13:33

можно - только для этого модераторы отдельный топик вывели
кэм 30-06-2005 19:57

Привет всем оч.умелым ручкам. Сам мучился с древками стрел, делал все вручную-рубанок,цикля и т.п.. Недавно попробовал пропускать собственноручноизготовленный штапик из сосны через серию отверстий просверленных в профильной трубе толщиной 2 мм. Отверстия выполнены с шагом 0,5мм. начиная с 12мм. Штапик-10х10. Заготовку необходимо протащить сразу через два отверстия- в передней и задней стенке трубы для того чтобы не было перекоса штапика. Работа требет физических усилий, зато результат-это откалиброванные заготовки. Далее ошкурить. 25 шт за 5 часов работы, включено время на роспуск доски на штапик. Брак процентов 10. Все-же материал не ахти какой. Хотите попробуйте. Удачи.
LEO711 22-07-2005 14:57

ЕСЛИ БЫ САМ НЕ ПРОЧИТАЛ, -НЕ ПОВЕРИЛ БЫ НИКОГДА.
С ТАКИМИ ПОДЕЛКАМИ ТОЛЬКО В СТОРОНУ БУЛЬДОЗЕРА СТРЕЛЯТЬ.
ГОСПОДА! УЖЕ ВСЕ ДАВНЫМ ДАВНО ИЗОБРЕТЕНО! А ИЗ Г... КОНФЕТУ НЕ СДЕЛАТЬ. А УЖЕ НЕ ГОВОРЮ ПРО БРАКОНЬЕРСТВО ОТДЕЛЬНЫХ СТРЕЛОВ.
ОЧЕНЬ ХОТЬСЯ ЗАПИСАТЬСЯ НА ВРЕМЯ В ЕГЕРЯ, ПОЙМАТЬ ТАКОГО САМОДЕЯТЕЛЯ В ЛЕСУ И НАСТУЧАТЬ ПО ЖОПЕ ЕГО ЖЕ СТРЕЛАМИ, И ТУТ ЖЕ ВЫПИСАТЬСЯ ОБРАТНО.
НАДЕЮСЬ В КОНЦЕ КОНЦОВ НАРВЕТСЯ СЕЙ ДЕЯТЕЛЬ НА КОБАНЧИКА. ВОТ ТОГДА И ЗАКОНЧАТЬСЯ ВСЕ РОСКАЗНИ ПРО СТРЕЛЫ И 80 ФУНТОВ. ДА ВЫ УВАЖАЕМЫЕ ТАКОЙ ЛУК РАСТАНИТЕ РАЗА 1,5 ОТ СИЛЫ. ТАК ЧТО ХАРЕ П....ТЬ
Godymir 25-07-2005 12:15

По себе говорят о людях не судят, может Вы и растягиваете 80 фунтов раза полтора, а я вот и 100 умудряюсь пару десятков раз натянуть. А что касается про егерей - так не все так просто как Вам кажется любезнейший! с егерями все впорядке да и с кабанчиками тоже. А вот про то чтоб нашлепать ... так Вы незабывайте про обдачу - за...т же ))
kuente 25-07-2005 21:25

как насчет карбоновых стрел? намедни заказал к себе в магазин стойки для палаток, сделаные из карбона... длина 60см идеально ровные, прямые заготовки которые так и просятся на стрелы
и цена поражает пучок - 80руб
Taaroa 25-07-2005 21:30

Вес и диаметр однако слишком здоровые будут.
kuente 25-07-2005 21:48

диаметр разный, оптимально для стрел приглядел 5мм толщиной (есть и меньше, есть и больше)вес не мерял, но легкие, дерево того же размера будет потяжелее
MickBMW 25-07-2005 23:07

quote:
Originally posted by kuente:
диаметр разный, оптимально для стрел приглядел 5мм толщиной (есть и меньше, есть и больше)вес не мерял, но легкие, дерево того же размера будет потяжелее

Производителя в студию!!!
kuente 25-07-2005 23:16

а кто его знает кто производит... наверное китай. Покупалось в Белом Медведе http://rosohot.ru/index.php
Hunt11 26-07-2005 10:47

А магазин на речном или на владыкино ?
kuente 26-07-2005 14:04

где магазин я не знаю я в другом городе живу. доставку заказывал автотрейдингом
Комплект запчастей (дуга FRP 11,0мм+держатель 11,2мм) (5шт) 20-10-008 93,06 руб. упак 84,60 руб. упак
Комплект запчастей (дуга FRP 12,5мм+держатель 12,7мм) (5шт) 20-10-009 117,87 руб. упак 107,15 руб. упак
Комплект запчастей (дуга FRP 7,0мм+держатель 7,2мм) (5шт) 20-10-004 34,10 руб. упак 31,00 руб. упак
Комплект запчастей (дуга FRP 8,5мм+держатель 8,7мм) (5шт) 20-10-006 49,61 руб. упак 45,10 руб. упак
Комплект запчастей (дуга FRP 9,5мм+держатель 9,7мм) (5шт) 20-10-007 62,04 руб. упак 56,40 руб. упак
Godymir 26-07-2005 16:17

вот это я понимаю тема !!!
Taaroa 26-07-2005 19:23

Ну если есть диаметры в 7-9 миллиметров то однозназно можно попробывать, Истон конечно не получиться, но стрелять должно.
kuente 27-07-2005 12:23

осмотрел более подробно - длина точно 600мм прут ровный без искривлений, прочность отличная (били прутом по разным деревящкам и камням) прут представляет из себя трубку т.е в середне есть отверстие диаметром 3мм что делает процес установки наконечника предельно простым, так же возможно утяжеление стрелы свинцовой дробью, единственный минус - длина, 60см может хватить не всем
Godymir 27-07-2005 13:44

с длинной тоже можно побороться, например под хвостовик сделать на станочке удлинняющую проставку из д16т и из него-же сделать длинный наконечник на конце которого навентить уже стальной маленький.
Godymir 27-07-2005 13:46

а вот утежелять дробью лучше нестоит, карбон придумали именно для облекчения, а тежелые стрелы можно нарезать из трубы диаметром от 7 до 10 мм д16т.
Kuente - молодец !!! Наш человек !!! Небоится трудностей !!!
kuente 27-07-2005 14:14

quote:
Originally posted by Godymir:
а вот утежелять дробью лучше нестоит, карбон придумали именно для облекчения, а тежелые стрелы можно нарезать из трубы диаметром от 7 до 10 мм д16т.
Kuente - молодец !!! Наш человек !!! Небоится трудностей !!!

тяжелые стрелы - я думал про арбалетные

Godymir 29-07-2005 15:45

Арбалетные- как показывает практика неплохо получаются из описанной мной ранее технологии. Кстати у Гефеста сейчас есть дюраль 8х1, похоже на горячую протяжку. Так вот ежли взять ту трубу, да у них-же пруток 8мм д16т, и при этом при всем наточить на ЧПУ чтонить из выложенных наконечников - то очень даже неплохо получается для арбаля, трубу при этом надо резать по 400 мм, т.е. из гефистовской трубы выходит десять заготовок. Ежли интересно могу расказать всю технологию и на арбалет и на лук. Но лук при этом должен быть не менее 80 фунтов, иначе сильно скорость падает т.к. стрела выходит очень тяжелой.
Vankore 29-07-2005 17:42

А какая масса должна быть у стрелы для лука(от и до)?
Taaroa 29-07-2005 20:28

quote:
Originally posted by Vankore:

Может навру но где то попадались расчёты КПД луков, и масса стрелы лежала в пределах от 1:2500 до 1:5000 от усилия натяжения В остальных случаях стрела либо слишком лёгкая, либо слишком тяжёлая и её кинетическая энергия либо быстро теряется из за большого сопротивления воздуха, либо стрела не способна развить максимальной скорости.

Nemec 31-07-2005 23:36

А может штапики нужно тамостоятельно делать из Х-слойной фанеры,а потом стандартные возвратно-поступательные движения с "овосьмиграниванием" и токарным станком?
Vankore 01-08-2005 12:08

<<Может навру но где то попадались расчёты КПД луков, и масса стрелы лежала в пределах от 1:2500 до 1:5000 от усилия натяжения>>

Наверное от 1:250 до 1:500 от усилия, а то получается очень маленькая масса

Taaroa 01-08-2005 16:39

quote:
<<Наверное от 1:250 до 1:500 от усилия, а то получается очень маленькая масса

Ндя действительно... говорил же что навру
Сейчас на калькуляторе посчитал какая то чушь получается что в одном что в другом случае.

Hunt11 01-08-2005 18:10

quote:
Originally posted by Nemec:
А может штапики нужно тамостоятельно делать из Х-слойной фанеры,а потом стандартные возвратно-поступательные движения с "овосьмиграниванием" и токарным станком?

Плохо выходит. Если токарный есть - можно и из дерева сразу

M@nguST 08-01-2006 12:18

ЛЮДИ!!! Не хочу показаться невежливым, но почему перетирается только изготовления заготовок? Лично у меня возникли проблемы не с заготовкой, а с наконечниками и оперением...
Hunt11 08-01-2006 18:54

Это проще. Создавай тему
M@nguST 08-01-2006 19:05

Это проще. Создавай тему

Зачем засорять сайт двумя темами одной сущности? Тема звучит - ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРЕЛ... По моему проще и правильнее развивать уже существующую тему в разных напровлениях.
У меня конкретные вопросы:
- из чего и какого веса точить стрелу?
- опять же из чего, какого размера и фотмы резать оперение? Как его крепить к основанию?
Подскажите кто что может плз.

M@nguST 08-01-2006 19:07

"- из чего и какого веса точить стрелу?" пардон... не стрелу а наконечник...
wolfhound 09-01-2006 10:56

quote:
Либо поделитесь опытом своим изготовления из чего и как... В инете есть статьи что из штапиков делают, а вы как делаете?
...прочёл внимательно, а по теме-то и нет почти ничего... Вот, делюсь опытом. Пока не отгорело лучное дело для меня, делал деревянные древки вот как.

Способ первый.
Если в обозримом пространстве есть деревообрабатывающее предприятие (завод или комбинат, желательно разнопрофильный), то всё изготовление ограничивается заведением на оном контактов. Гарантированно сухое дерево снова же. Договариваемся с распиловщиками на предмет получения прямослойной рейки, договариваемся со станочником, изготавливающим рейку для "чопов", они же "нагеля". На любом среднем ДОЗ/ДОК есть отдельный станок, на котором круглый профиль точат погонами, пропуская через полую фрезу. Диаметр -- на выбор: от черенка до 8мм рейки, которую потом режут на собственно нагель (от 30мм до 50мм).

Способ второй, незаслуженно забытый.
Протяжка через шаблоны. Берём полосу металла и сверлим в ней дыры от 15-18мм до 10мм. Аккуратно (чтобы не повредить кромку отверстий, которые и будут режущим инструментом) удаляем заусенцы. С помощью двух струбцин крепим полосу на подставку с отверстием 20-30мм и высотой, достаточной для стрелы (с арбалетными проще, с лучными...). Можно и в горизонтальном положении, но удобнее именно в вертикали.

Порезанные бруски-заготовки слегка заостряем с обного края ножом и киянкой аккуратно вбиваем в большое отверстие. Оно снимет фаску, получится восьмигранник. Повторяем в отверстии поменьше и так до необходимого диаметра. Короткие заготовки (для арбалетных болтов) можно смело пропускать через "финальное" отверстие.

В самом начале я умудрялся пропускать без доп.прилад заготовки по 1.2-1.5м, но количество брака велико. Начал применять держатель для метчиков без ручек: крепишь на 200мм от конца и равномерно постукивая киянкой по кругу вгоняешь по самый дивайз, после чего дивайз перемещаешь и закрепляешь выше. И так до конца.

Полосу-шаблон можно использовать для производства 15-20 погонных метров профиля. Потом кромка тупится и брака становится больше. Если получается -- есть смысл заказать модифицированную версию шаблона: из быстрореза толщиной 3-4мм, отверстия развальцевать конусом на всю толщину шаблона. ВНИМАНИЕ! Рабочая сторона шаблона -- обратная развальцовке! Этот шаблон работает дольше и можно заточить на плоскошлифовальном станке. Диаметр правда будет съедаться, но не значительно.

Также можно в качестве шаблонов использовать лерки для нарезания резьбы подходящих диаметров.

Антикоррозийка дерева.
Да, гигроскопично, да, ведёт его иногда. Особенно, если сушка была экспресс. Но есть варианты.

1. Вощение. Воск, канифоль, скипидар в пропорциях 4/2/до состояния жидкости, равномерно наносить на древко. Лучше в подогретом состоянии, ещё лучше -- кипящим.

2. Сатурация эпоксосмолами. Сложнее, но надёжней. Требуемые дивайзы:
2.1. термоёмкость низкого давления. Изготавливается из трубы, лучше нержавейки, но можно и Ч/М. Диаметр зависит от потребностей (сколько древков будем проваривать единовременно?), длинна тоже. Должна быть крышка на резьбе с клапаном-противовесом. Короче -- как на скороварках всё.
2.2. Приспособление для растяжки на время сушки/остывания изделия. Ну, тут важен принцип, а не конструкция: один конец крипится жёстко, второй -- натягивается винтом. Делается это для того, чтобы изделие не принимало форму поверхности и/или не коробилость от перепадов влажности/давления/темпиратуры.

Эпоксогруппу подбираем так, чтобы в нормальном состоянии она затвердевала 3-4 суток и по затвердевании имела пластичность (не была твёрдой). темпиратура около 70-80 г.ц. Вкладываем профиль, заливаем эпоксой, варим 40-120 минут, вынимаем, снимаем тряпкой лишнюю смолу, растягиваем и оставляем на пару суток. Разница в весе/прочности примерно такая же, как между обычной и "авиационной" фанерой.

------
Недеревянные древки стрел.
С тем, что не стОит использовать алюминевые/дюралюминевые трубки, подходящие по диаметру, я согласен. А вот почему в домашних условиях не сделать армированные композиты -- не понимаю. Мож потому, что рос в Союзе на журналах "ЮТ" и "М-К" + магазинах "Умелые руки" + "принеси с завода и обработай напильником"? (;оР)) Одно знаю точно: древки для лучных стрел из композитов на эпоксогруппах -- не только не хуже, но и лучше во многом, чем покупные аналоги. Например можно получить изделие повышенной прочности, каковое не купишь.

Итак. Потребуется дивайз следующей конструкции: станина (доска 40-50мм толщиной, лучше твёрдых пород, рейсмусованная, можно толще), длинна -- 120-130% от длинны изделия. С одного бока крепим стойку, усиленную доп.проставкой-уголком. В неё заделываем крюк. Крюк должен быть прочным и не разгибаться. Лучше кованный, лучше проверить под собственным весом. Также он должен быть надёжно закреплён в стойку. Вторая стойка -- аналогисная, с той разницей, что крюк делаем поворотный и с рукоятью (резьба+гайка+толстая шайба - стойка - шайба+гайка+"залысины" под ручку+крепёжная гайка на ручку). Не мешает вместо шайб проложить плоские подшипники. Также стоит скраю доски укрепить кусок толстой резины, с прорезью "ласточкин хвост".

Материалы: эпокса или аналог, корда (кевлар, лавсан, нейлон, базальт, стекло, хлопок и многое другое) -- нитка проще говоря.

Технология: крепим конец и наматываем плотненько с десяток витков. Промазываем эпоксой. Мотаем ещё с десяток и так до получения жгута примерно в 120% толщины будущего древка. Крепим конец (в "ласточкин хвост" или просто привязываем за один из крюков). Ручкой закручиваем в витой жгут. Удаляем излишки смолы, оставляем до полной полимеризации. Срезаем, шлифуем, красим. Всё.

И на посошок: пропитав эпоксой кусок плотного плетёного шнура с сержечником (такие, как верёвки у альпинистов) необходимой толщины и растянув последний между опорами -- также получаем довольно прочный и не требующий доп.обработки композит. Если брать не однотонный, а узорный шнур -- к тому же получается красиво. )))

Hunt11 09-01-2006 13:44

Наконечники :
1. резаем трубку под углом, как у медицинской иглы. Можно использовать так, а можно расплющить.
2. Бурем кусок гвоздя без шляпки. Нагреваем острые конец (на газовой конфорке например) и легко расковываем в лепесток. Подтичиваем края и калим в воду/масло.
3. Скручиваем кусок жести в маленький конус. Надеваем на древко и обжимаем пассатижами.

Остановился на 1-м способе.

vik77orm 09-01-2006 17:26

quote:
[B]Наконечники :
2. Бурем кусок гвоздя без шляпки. Нагреваем острые конец (на газовой конфорке например) и легко расковываем в лепесток. Подтичиваем края и калим в воду/масло.
B]

Гвозди не калятся (Ст3-сырое железо)

M@nguST 10-01-2006 12:18

В принципе пробовал все перечисленные способы (наконечники), остановился на трубке, но наконечник такой долго не живет, если затачивать как иглу, тут же засоряется и гнется (стрела в один конец - можно даже не вытаскивать)а если плющить то тоже после первого попадания фактически раскрысается розочкой, плюс ко всему, слишком мало весит, да и эфективность такого наконечника оставляет желать лучшего.
Что касается остальных способов... с ними еще больше проблем и сложнее в изготовлении.
toxo 10-01-2006 01:01

quote:

по современным стандартам АТА (лучной промышленности США) вес стрелы соответствует силе лука с учетом его длины растяжки и конструкции.
Пропорции в кратце такие:
5 гран веса стрелы на каждый фунт силы лука - это абсолютный минимум.
стандарт для регулярной стрельбы - 6 гран на фунт силы.
Это если говорить просто, но более точные соотношения расписаны в таблице, которая не является тайной. Там учитывается увеличение веса относительно увеличения силы лука и длины растяжки, это не прямая зависимость.

>>>стойки для палаток, сделаные из карбона... длина 60см идеально ровные, прямые заготовки которые так и просятся на стрелы
и цена поражает пучок - 80руб>>>

отличие карбоновых стрел от прямых карбоновых трубок не только в том, что они соответствующего веса и жесткости, но и тем, что в стрелах один из основных параметров - одинаковость толщины стенки как по диаметру, так и по длине! Стойки для палаток, каркасы для воздушных змеев, и другие конструкционные детали потому и стоят так дешево, что они не отслеживаются по всем необходимым критериям, кроме прочности на излом!
Не понимаю, зачем искать пути в темноте, если все можно получить у тех, кто уже давно все это делает и продает? Цена стрелы? Но самые уродские китайские стрелы все же лучше, чем подручные, не приспособленные к полету предметы! К серийным стрелам можно купить серийные же наконечники, стандартного веса и хорошо подходящие к стреле, хвостовики, втулки под охотничьи и полевые наконечники, сломавшуюся стрелу легко заменить ТАКОЙ ЖЕ новой, которая будет лететь точно так же а не как получится!
Я понимаю, когда любители старины создают реконструкции древних стрел, стараясь выдержать технологии, и используя соответствующие материалы, но делать стрелы из непротянутого дюраля или некалиброванного карбона в 21 веке!

Hunt11 10-01-2006 12:24

quote:
Originally posted by toxo:

Я понимаю, когда любители старины создают реконструкции древних стрел, стараясь выдержать технологии, и используя соответствующие материалы, но делать стрелы из непротянутого дюраля или некалиброванного карбона в 21 веке!

Не любители, но еть отличие в стрельбе карбоном и деревом

Можно наконечники заказать токарю, дешево.
СТ3 может и не калится, но по ощущениям становится прочнее (может нагартовка ?)

Перья лучше натуральные. Режем перо на 2 половинки и наклеиваем с промоткой ниткой.
Можно брать пластик (например папки для бумаг), но тут трудно подобрать нужную жесткость и клеить неудобно.
Вставлять в расщеп - такой метод трудоемкий, так как расщепить стрелу строго по центру сложно, да и слеивать ее потом.

Ну и покупка пероклейки )

M@nguST 10-01-2006 16:28

"Перья лучше натуральные."

А чьи перья нужно брать??? обязательно ли из крыла и обязательно ли из одного и тогоже? (левое, правое)

Hunt11 10-01-2006 18:58

Я брал из того, что есть. Это гусь, сокол, ворона.
Если оперение двойное, а не тройное, то одно перо на одну стрелу (с учетом разреза). Если тройное, то подбирал похожие перья на глаз.
vik77orm 10-01-2006 21:21

Вот наделал стрел на заказ, не жадничал купил в америке компонентов и пероклейку, древки только сам делал, что получилось глядите сами, древки из клёна сделаны, а кто любит алюминий и карбон, пусть любит алюминий и карбон
click for enlarge 1200 X 1600   1.1 Mb picture
click for enlarge 1200 X 1600   1.1 Mb picture
click for enlarge 1200 X 1600   1.0 Mb picture
ctb 11-01-2006 12:16

quote:
Originally posted by vik77orm:
Вот наделал стрел на заказ, не жадничал купил в америке компонентов и пероклейку, древки только сам делал, что получилось глядите сами, древки из клёна сделаны, а кто любит алюминий и карбон, пусть любит алюминий и карбон

Ну, дело не в любви или нелюбви. Я из своего 70-фунтового блочника попробовал деревянной стрелой выстрелить - треснула при попадании в мишень. Даже алюминиевые стрелы долго не жили. А вот карбоновые - это дело!

--
Коган-варвар

toxo 11-01-2006 12:26

quote:

Можно брать пластик (например папки для бумаг), но тут трудно подобрать нужную жесткость и клеить неудобно.
Вставлять в расщеп - такой метод трудоемкий, так как расщепить стрелу строго по центру сложно, да и слеивать ее потом.

Ну и покупка пероклейки )

Я чего-то не понимаю?
Зачем делать "перья" из папки для бумаг и расщеплять стрелы, когда у Гореликова можно купить комплект прекрасного пластикового оперения на 12 стрел любого размера, цвета и формы за 100 рублей!?

Hunt11 11-01-2006 11:22

quote:

Я чего-то не понимаю?
Зачем делать "перья" из папки для бумаг и расщеплять стрелы, когда у Гореликова можно купить комплект прекрасного пластикового оперения на 12 стрел любого размера, цвета и формы за 100 рублей!?

Не понимаете

Я описываю МЕТОДЫ. А купить всегда проще. Выложите контакты и человек сам решит.

SePo 11-01-2006 14:38

Перо - гусь, индюк (лучше), идеально - орлиные, совиные - но достать сложно.
Берутся маховые перья, на одно оперение - с одной стороны пера
срезаются, полируются. Хорошо, хоть и трудоемко сажать перья на клей в канавку на древке. Потом оперение прошивается нитью по спирали, концы оперения обматываются и обмотка пропитывается лаком, клеем.

Наконечники (целевые) проще всего точить из прутка и сажать на эпоксидку или термоклей. наконечники типа Ланцет, бодкин, бродхед - это уже к мастерам по части ковки

SePo 11-01-2006 14:46

quote:
у Гореликова можно купить комплект прекрасного пластикового оперения на 12 стрел любого размера, цвета и формы за 100 рублей!?

Можно с этого места поподробнее - а то я не местный и не в курсе (можно в личку)

M@nguST 11-01-2006 16:29

А конавку под оперенье в древке обязательно вырезать? И как ее вырезать-то?
SePo 11-01-2006 17:51

Можно и не вырезать
но с канавкой крепится лучше, делают ее похоже специальным скребком, или пропиливают
Hunt11 12-01-2006 10:51

Делают специальным инструментом для резки по дереву. Достать легко, стоит до 200р.
SePo 12-01-2006 16:04

типа штихеля? тогда наверняка нужна приспособа с направляющими
Hunt11 12-01-2006 16:18

Приспособу самому сделать из подручных...Ну или трубка с N прорезями...
SePo 13-01-2006 13:28

это не трудно как раз
а про трубку с прорезями - хорошая мысль
bliznets 22-01-2006 19:55

Кто алюминивые трубки искал?
Сегодня в Москве в ОБИ купил. Трубки алюминивые, диаметр 6, 8, 10 мм, стенка 1 мм, длина 1 м., цена (8мм) 59 рублей. Материал не известен. На осчуп - достаточно жесткая. Попробую сделать из остатков сломанной стрелы новую из такой трубки.
SePo 23-01-2006 18:03

59 руб/метр?
Какой дюраль, Д16?
bliznets 23-01-2006 21:07

SePo
Да 59 р/м, это дороже, чем на сайтах, указанных выше, но мне на пробу удобно купить там.
марка на трубке не указанна.
SePo 24-01-2006 20:24

Сильно дороже. Хотя если на пробу...
artmi 03-02-2006 12:38

А где в Москве находится ОБИ?
bliznets 03-02-2006 12:56

Гипермаркеты, несколько штук за МКАДом, Ленинградское ш-е, Профсоюзная ул. http://www.obi.ru/ru/

Луки и арбалеты

Технология изготовления стрел. Обсуждаем!