Короткоствол без границ

Причины запрета личного оружия - Ваши мнения, Коллеги?

DM 21-01-2010 12:41

Подозреваю, что в 1917 году пришли к власти те, кто всегда стремился ограбить и убить того, кто умеет работать, обладает знаниями и поэтому живет лучше воров и проституток. Сознание люмпенов не изменилось. Грабить и убивать удобнее безоружных.
Режим запретил самооборону населения практически сразу, Декретом от 10.12.18 г. <О сдаче оружия>. Именно перед тем, как отобрать у граждан практически всю собственность, государство лишило их возможности её защищать.

Оружие было принадлежностью и отличием человека всегда - с тех пор, как обезьяна взяла в руку камень. В отличие от животного, ограниченного возможностями собственного тела, человек повышал свои возможности, применяя и совершенствуя различные приспособления. Лишать человека каких-либо орудий, не заменяя их более совершенными либо лишая его всякой надобности их иметь, противоречит как инстинкту самосохранения и самоутверждения человека, так и коллективному инстинкту технического и социального прогресса.

Важнейшая задача человека - самозащита, оборона своей семьи, имущества и жилища. Все, что способствует решению или гарантии решения этой задачи - хорошо и соответствует интересам человека и народа. Все, что не позволяет человеку реально осуществлять свое неотъемлемое право на самозащиту, на оборону своей семьи, жилища и имущества - плохо, и не соответствует интересам народа и отдельного человека.

В течение всей человеческой истории право личности на владение оружием не могло подвергаться сомнениям. Жизнь без оружия была невозможна. Историю творил <человек вооруженный>. Владение оружием - это отличало свободных людей от рабов или угнетенных податных сословий.

Свободным человеком в течение тысячелетий считался и осознавался тот, кто мог с оружием в руках дать отпор посягавшим на его жизнь, семью и имущество. Именно в таком качестве свободный человек мог служить своему предводителю и/или государству - будучи человеком <самостоятельно-самодостаточно-вооруженным>.

Оружие было необходимой сословной принадлежностью всех свободных людей.

В новые времена ограничение на владение оружием было одним из отличий угнетенных сословий. Крепостной крестьянин призывался в солдаты - и получал ружье. Отслужив срок, он снова делался безоружным. На дворян, будь они на военной службе, статской или вовсе вне службы, запреты не распространялись, напротив, владение оружием входило в перечень дворянских отличий, умений и доблестей.

В десятилетия, предшествовавшие Первой Мировой войне, приобрести стрелковое оружие, как длинно-, так и короткоствольное, мог любой полноправный гражданин. Бедные люди, как правило, оружия не имели - оно было весьма дорого. Это время характерно изобилием марок револьверов, и в начале XX века - карманных пистолетов.

Большевики в ходе Гражданской войны и сразу после нее изъяли у народа оружие, часто жесточайшими мерами вплоть до расстрела за хранение. Пресекали любую возможность противодействия своей власти. Запрет на владение любым стрелковым оружием в России частным лицам - идет от Ленина и Дзержинского. Это запрет времен ЧК, расстрелов заложников, красного террора, концлагерей и тоталитаризма. Разумеется, любые возможности протеста и любые возможности самостоятельных решений вопросов тоталитаризм пресекал на корню. Человек в России лишился оружия как раз одновременно со свободой и как одного из признаков и орудий свободы. Безоружный русский - это русский в тоталитарном государстве: все беззащитны - оно одно может карать и миловать по своему усмотрению. Все решает только государство, по всем вопросам обращаться только к нему.

DM 21-01-2010 12:44

Свобода как состояние общества существует до тех пор, пока владение оружием признается в нем естественным правом. Общество перестает быть свободным, когда естественное право владения оружием заменяется привилегией, дарованной государством. Со времен Римской Империи основным отличием раба от свободного гражданина наряду с политическими правами было право на ношение и применение оружия - от кинжала под туникой до берданки в сарае или пистолета в кобуре.
Невероятно, но факт - на протяжении почти всей своей истории жители России были почти поголовно вооружены (как, впрочем, и жители соседней Европы), вплоть до середины 20 века. Люди без оружия легко становились добычей разбойников на больших дорогах или кочевников на границах, а также диких зверей. Оружие имели все - вплоть до крепостных крестьян. Пока либеральная публицистика исходила желчью о <дикой азиатчине> и <крепостных рабах>, в собственности <рабов> находились охотничьи ружья и холодное оружие. На это не требовалось никаких лицензий и разрешений.
Свободно носили оружие там, где это диктовалось местными обычаями, не запрещенными законом - например, на Кавказе или в местах, где проживали казаки, но это касалось в основном холодного клинкового оружия. Кстати, на Кавказе свободно носили оружие не только местные <горные орлы> - русские, приезжавшие на Кавказ, имели при себе оружие чуть ли не в обязательном порядке, причем не только кинжалы, но и пистолеты.
Оружейная культура в России складывалась весьма своеобразно. Она имела весьма существенные отличия по регионам, были так же отличия между городом и деревней. В европейской части России револьверы и пистолеты считались <господским оружием> и для деревенского хозяйства абсолютно бесполезным. Длинноствольным нарезным оружием были вооружены <рисковые люди> - охотники, сибирские землепроходцы и казаки, у этих пассионариев того времени в каждом доме была винтовка или карабин. Другое дело ружье - вещь полезная во всех отношениях. Без ружья ямщики, особенно в почтовой службе, не пускались в путь. Кабатчики держали его под прилавком, с патронами, заряженными крупной солью. Сторожа, храня хозяйское добро, пользовались им же. Пистолетами вооружались разъездные врачи.
Право на приобретение, хранение и ношение оружия практически не ограничивалось. В 17-18 веках стали появляться первые акты, устанавливающие категории подданных, могущих владеть оружием, и чем дальше, тем больше этих категорий становилось. Где-то с 19 века в некоторых регионах Империи система приобретения формально стала разрешительной - генерал-губернатор либо градоначальник выдавали психически здоровым и законопослушным жителям разрешение на приобретение <нестроевых> видов огнестрельного оружия (кроме охотничьего, его владение было свободным). Они же, при наличии <чрезвычайных обстоятельств> (волнения, бунты, а также конкретные факты неосторожного либо злонамеренного использования оружия), могли лишить человека оружия или ввести особый порядок его продажи, но только на время этих обстоятельств.
Но на практике разрешения на оружие получали все, кто обращался, т.к. тогда государство еще не подозревало в каждом студенте марксиста и народовольца, а в каждом офицере - декабриста. За нарушение режима ношение оружия сводом законов Российской Империи устанавливалась ответственность, но тот же Свод минимизировал случаи ее применения. Кроме того, в деревнях и сельских поселениях, где тогда жила большая часть населения, вообще не было никаких жандармов и чиновников, и каждый крестьянин считал своим долгом держать за печкой ружье от разбойников.
Такой либерализм, кстати, породил весьма неоднозначную практику дуэлей. Для горячих студентов, молодых поэтов, гордых офицеров и прочих дворян никогда не было проблемой решить мужской спор силой оружия. Правительству такая практика не нравилась, что приводило к запрещению дуэлей и строгой каре за участие в них, но никогда - к ограничению права на оружие.
Известные дореволюционные русские юристы (Кони, Андреевский, Урусов, Плевако, Александров), обращали внимание на то, что подданные Российской империи весьма часто применяли ручное огнестрельное оружие для самообороны, защищая право на жизнь, здоровье, семью и собственность. Стоит ли говорить, что большинство из воспитанных в духе европейских свобод юристов прямо поддерживали право русских людей на свободное владение оружием.
В городах до 1906 года пистолеты <Наган> или <Браунинг> можно было приобрести совершенно свободно по доступной цене в 16 - 20 рублей (минимальная месячная зарплата). Более совершенные <Парабеллум> и <Маузер> стоили уже больше 40 рублей. Были дешевые образцы, по 2-5 рублей, правда, они не отличались особым качеством.
После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных русскими до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 <стволов> ).
Но и эта кампания коснулась только мощных пистолетов (свыше 150 Дж дульной энергии) и военных образцов. Винтовки и карабины военного образца, в коренной России, так же изымались, в том числе и у <господ>, кроме наградных и призовых экземпляров. <Цивильной публике>, для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или <тройники>. Да и на <окраинах Империи> люди были по прежнему достаточно вооружены.
Исключением являлись офицеры армии и флота, чины полиции и жандармерии, пограничной стражи, а также органов государственного управления, имевшие право на приобретение в личную собственность, для служебной надобности, любого стрелкового оружия. Эти <государевы> люди могли и даже обязаны были применять оружие для личной самообороны или поддержания общественного порядка и во внеслужебное время. Выходя в отставку, эти категории государственных служащих сохраняли за собой право на владение оружием.
Естественно, с наступлением 1917 года, началом массового дезертирства с фронта, ослаблением правительством, контроль за вооружением граждан снизился в разы. К тому же уходящие с ненавистной войны солдаты зачастую возвращались домой с винтовками и пистолетами, а то и с чем потяжелей. Таким образом, поголовная вооруженность русских времен Гражданской войны способствовала не только кровопролитию, но и самообороне жителей России от многочисленных банд, а также, например, изгнанию интервентов и широкой партизанской войне против Колчака в Сибири безо всякой Красной Армии.
Интересный момент - после Октябрьской революции большевики смогли сразу закрепиться лишь в центральных губерниях России, население которых было вооружено меньше чем на кавказских и казачьих окраинах. Жесткие действия продотрядов не встречали никакого сопротивления лишь в центральной России, из нее же наиболее охотно люди шли в Красную Армию - оружие возвращало чувство свободы.
Захватив власть, большевики пытались ограничить право русских на владение оружием, введя соответствующий запрет в Уголовный кодекс. Однако УК РСФСР 1926 года содержал совершенно смешную по тем временам санкцию - полгода исправительных работ или штраф до тысячу рублей с конфискацией оружия. В 1935 году установилось лишение свободы до 5 лет, когда осложнилась ситуация в мире, а в стране орудовали разнокалиберные террористы, <органы> фактически закрывали глаза на нарушение этой статьи.
Плюс ко всему это не касалось охотничьего оружия. Гладкоствольные ружья, берданки, <мелкашки> продавались и хранились совершенно свободно, как удочки или садово-огородный инвентарь. Для их приобретения нужно было предъявить охотничий билет.
Может показаться, что добрый царь оружие разрешал, а пришли злые большевики и все запретили. Тут важно понять, что большевики не запретили, а просто перевели владение оружием в другую плоскость. В реальности граждане СССР имели к оружию свободный доступ через армию, ДОСААФ, милицию, охоту и т.д. И <завинчивание гаек> было компенсировано свободным оборотом охотничьего оружия и общей милитаризацией гражданской жизни.
К тому же большинство гражданских пассионариев того времени - начальники заводов, партийные комиссары и все политически важные люди вплоть до бригадиров колхозов имели при себе пистолет и могли открыть огонь по бандитам или террористам. В период постоянной напряженности на границах оружие вообще стало неотъемлемым атрибутом десятков миллионов человек, живших на угрожаемых территориях.
И, например, <перегибы на местах> во время коллективизации тут же встретили адекватный вооруженный отпор, что послужило одной из причин корректировки курса и признания <головокружения от успехов>. Оперативные донесения управлений НКВД того времени полны сообщений о том, как крестьяне беспощадной стрельбой встречали особо ретивых <коллективизаторов>.
После 1953 года произошло и законодательное послабление порядка оборота оружия среди населения. Так гражданам было предоставлено право свободно приобретать в торгующих организациях охотничье гладкоствольное оружие без <заморочек> с охотничьими билетами.
Тогда же группой юристов Верховного Совета РСФСР был подготовлен первый законопроект об оружии. Согласно ему, <благонадежным гражданам> (как в царское время, лояльным режиму) предполагалось разрешить приобретать огнестрельное оружие, в том числе, и короткоствольное, на правах личной собственности. Предполагалось продавать гражданам снятые с вооружения образцы оружия (кроме автоматических), а так же трофейные и ленд-лизовские (ограничений по мощности применяемых боеприпасов не планировалось). Закон прошел согласование почти всех инстанций, кроме одной, самой главной - к концу 50-х <гайки> пришли в исходное положение.
Все изменилось в конце 1960-х годов. Было запрещено свободное владение даже охотничьим оружием и восстановлены требования охотничьих билетов. С тех пор никто, кроме полицейских и военных не мог свободно владеть оружием. Оружие превратилось в привилегию милиционеров и чекистов. Для рядового гражданина даже охотничье ружье означало унизительное "хождение по справкам". Началась кампания по сдаче <охотоминимума>, которая вылилась в милицейскую разрешительную систему.

http://limonka.nbp-info.ru/314_article_1171578724.html

zav.hoz 21-01-2010 13:02

Длинно, но в общем правильно - власть боится своих граждан.
Ariy 21-01-2010 13:43

Жень, я после подобных тем вообще начал сомневатся в адекватности большинства людей forummessage/15/576 forummessage/15/576 это какими надо быть ...удаками чтобы такую муйню писать
банк зарабатывая много
паразитирование на финансах называется "заработал"? По-честному ,это называется "выцыганил", "украл", "слямзил", но никак не "заработал".

И Вы не страдайте херней, бешеное количество не только бесполезных людей, но и паразитов в обществе сейчас.
Одних трейдеров можно усыпить в ветеринарке немерянно...


Что-то забыли они написать, сколько рабочих мест создает один адвокат или банкир.


Что-то забыли упомянуть, что ничего полезного ни тот ни другой не создают, типичнейшие "подкрышники"-паразиты. То, что их услуги востребованы в этом обществе - не зкаслуга этих паразитов, а недоработка общества.

Так что вполне себе долго существовали все эти людоедские государства. Сотнями лет. Просто Содом и Гоморру можно было накрыть одним ударом, Гаити тоже можно. А вот государство ацтеков - никак, сильно большое. Удар пришлось бы сделать такой силы, что пострадала бы и Европа. Поэтому - была конкиста.

Там подобных перлов навалом, я бы таких пожизненно забанил, Ганза и в частности ДСО превращается в люмпенский притон... и это очень противно

А если учесть что в нашей стране подобных товарищей чуть ли не большинство, то может и не нужно им оружие давать...
В общем устал я, через 3 дня сваливаю в Германию, хоть отдохну душой

Troll 21-01-2010 13:58

quote:
власть боится своих граждан.

Вряд-ли... Скорее всего граждане боятся сами себя. Любые, самые независимые опросы дают стойкую картину того, что большинство граждан против гражданского оборота КС.

rauch 21-01-2010 13:59

Согласно коммунистических догматов оружием пролетариата является булыжник.

Когда выветрятся из мозгов последние пары коммунистического яда, тогда возможно и решить треугольный вопрос государство -гражданин-оружие .

Оружие, мне кажется, является неотемлемой часть самоорганизующегося общества (казак-винтовка, меч-гражданин средневекового города-государства, мушкет- американский колонист и т.д.)А для большевиков, да и для Николая второго в 1906 году саморганизующееся общество -это смерти подобно.
Когда научимся ВЫБИРАТЬ мэров, губернаторов,депутатов, тогда и отпадет вопрос можно/нельзя, он разрешится сам собой в уведомительном порядке.

Кривая отношения власти к оружию точно совпадает с кривой отношения власти к казачеству с 1917 по сегодняшний день. Казаки -яркий пример самоорганизующегося общества.

Есть второй вариант разрешения треугольника власть-гражданин-оружие

(веселый) -выбрать президентом Жирика, и ЛДПР принимает закон ,что АКМ- часть русского национального костюма.


DM 21-01-2010 14:08

Ariy:

Максим, люмпены пришли в 1917 году к власти и создали новый тип человеческой личности

"гомо советикус" - они не понимают, что значит работать и зачем работать мозгом, зачем создавать рабочие места и платить налоги - ведь всегда можно ограбить более успешного и работящего соседа

если в течение долгих лет убивать самых образованных, успешных, работящих, трудолюбивых - кто останется? в большинстве, естественно

Ariy 21-01-2010 14:10

quote:
Originally posted by rauch:

выбрать президентом


в нашей стране это парадоксальное выражение
Troll 21-01-2010 14:19

quote:
"гомо советикус" - они не понимают, что значит работать и зачем работать мозгом, зачем создавать рабочие места и платить налоги

Совершенно верно! И наивным было бы полагать, что в переходном периоде Советскую сволочь сменит что-либо иное, нежели Сволочь пост. советская.
Так что, с обществом нужно работать, с простым гражданским обществом, ибо из него и выходят и мэры и президенты и законы о КС.

rauch 21-01-2010 14:21

quote:
в нашей стране это парадоксальное выражение

Читай выше

quote:
Когда научимся ВЫБИРАТЬ

DM 21-01-2010 14:51

quote:
Originally posted by rauch:
[B][/B]


только вот жить в эту пору прекрасную
уж не придется ни мне, ни Тебе.

rauch 21-01-2010 15:49

quote:
только вот жить в эту пору прекрасную
уж не придется ни мне, ни Тебе.


А может и придется. Никто не поверил бы в 1980-х ,что через пару лет не будет СССР. Когда я увидел первый раз мобильный телефон в кино, я не поверил бы что через 10 лет они будут у бомжей.
Я сам себе не верил ,что разрешат иметь нарезное оружие и оно у меня будет ,я сам себе не верил что когда ни будь я смогу летать в Аргентину, чтобы поесть мяса и попить вина.
Пути господни неисповедимы.
VladiT 21-01-2010 16:11

Полно стран, где никогда не было и нет большевиков. При этом там оружие не в свободном обороте, ограничено так или иначе.

При чем тут "боязнь граждан" и "большевики"?

Вроде бы тут пишут люди, имеющие отношение к военному делу.

С точки зрения военной - пукалки-пистолетики не опасны, а часто и полезны.
Наличие ручного стрелкового оружия в руках "нехороших парней" резко упрощает карательные акции.

Наоборот, при проведении зачисток выгодно, чтобы в нужном месте было обнаружено хоть какое-то оружие, лучше всего - пистолеты или дробовики. Тогда нет нужды рисковать жизнью, бродя по домам, а просто издали накрывается все минами, вместе с "чадами и домочадцами" и пестиками-тычинками.

Зачем притягивать за уши неведомое, когда ведомое лежит на поверхности?
В аспекте гражданского оружия важна не политика, а коммерция. Там где есть развитое оружейное лобби, заточенное на гражданскую торговлю - там много оружия у населения.

Там, где оружейный бизнес предпочел "оптовую" торговлю с государством - наоборот, ограничивается гражданские продажи, чтобы не порождать конкуренции. Всего и делов.


------
Насчет запрета на оружие с СССР.
Запрет произошет не сразу по приходе большевиков к власти. Напомню просто, что убийца Кирова Николаев еще в 30 годы - приобрел наган просто в магазине.

Запретительные меры связаны были не с политикой и не с опасениями (страна и так была наводнена оружием после гражданской войны).

Просто к началу 30-х годов оружейный комплекс России начал оправляться после разрухи и становиться на ноги. Понятное дело, что при наличии частной торговли оружием все усилия его в дальнейшем были бы направлены именно в частный сектор, а государство нуждалось в укреплении армейского, а не гражданского оружейного сегмента.

Поэтому были приняты меры против ухода оружейного дела в частный сектор, просто как естественная мера безопасности на тот момент (по-крайней мере, как она понималась тогдашним руководством).

grg 21-01-2010 16:24

quote:
Когда выветрятся из мозгов последние пары коммунистического яда, тогда возможно и решить треугольный вопрос государство -гражданин-оружие .

В Англии, например?
Я считаю, что запреты на оружие - это попытки чиновничьего аппарата в любой стране доказать свою полезность в борьбе с преступностью.
VladiT 21-01-2010 16:29

А точнее - свою полезность для оружейных бабок. Каждый имеет то, что охраняет - помните?
rauch 21-01-2010 16:40

quote:
В Англии, например?
Я считаю, что запреты на оружие - это попытки чиновничьего аппарата в любой стране доказать свою полезность в борьбе с преступностью.

У них там другой яд в мозгах-толерастический, феодальная монархия, что вы от них хотите :-))
FreelancerRu 21-01-2010 17:00


монополия на силу... а что хотеть при таких высоких отношениях в обществе?
прекрасная иллюстрация:
http://www.esquire.ru/calendar/
sgt 21-01-2010 17:06

quote:
Originally posted by Troll:
Любые, самые независимые опросы дают стойкую картину того, что большинство граждан против гражданского оборота КС.

Меньше всего меня интересует, что думают бабы-мани о необходимости иметь лично мне оружие.

DM 21-01-2010 17:10

quote:
Originally posted by sgt:

Меньше всего меня интересует, что думают бабы-мани о необходимости иметь лично мне оружие.


однозначно!
certero 21-01-2010 17:11

quote:
Originally posted by VladiT:

Полно стран, где никогда не было и нет большевиков. При этом там оружие не в свободном обороте, ограничено так или иначе.

При чем тут "боязнь граждан" и "большевики"?


Согласен. В СССР гладкоствольное оружие регистрировать стали только в 1976, до этого продавалась по охотбилетам. И власть оружия у населения ну ни капельки не боялась.
Трензель 21-01-2010 17:21

Напомню просто, что убийца Кирова Николаев еще в 30 годы - приобрел наган просто в магазине.

Это по официальной версии. Она насквозь лжива. Просто отметалась любая его связь с силовиками. А оружие самый пахучий след.

shura 21-01-2010 17:22

quote:
Originally posted by DM:
Максим, люмпены пришли в 1917 году к власти и создали новый тип человеческой личности
"гомо советикус" - они не понимают, что значит работать и зачем работать мозгом, зачем создавать рабочие места и платить налоги - ведь всегда можно ограбить более успешного и работящего соседа
если в течение долгих лет убивать самых образованных, успешных, работящих, трудолюбивых - кто останется? в большинстве, естественно

есть немножко другое мнение.
а именно что "образованные, успешные, работящие и трудолюбивые" рождаются всегда и везде независимо от внешних факторов и "этапов развития общества". просто "властьимущие" как бы не входят в вышестоящее множество. сам по себе термин власти подразумевает подчинение человека человеком, а уж форма подчинения это дело десятое. суть все та же, людям владеющим властью или властностью не нужно ниче делалать самим, им проще подчиниить себе "образованных, успешных, работящих и трудолюбивых". хомут на любого найдется.
Troll 21-01-2010 17:33

quote:
Меньше всего меня интересует, что думают бабы-мани о необходимости иметь лично мне оружие.

Это называется антисоциальным поведением, ибо из мнения баб-мань (в том числе) и формируются законы страны и общества в котором Вы живете.

sgt 21-01-2010 17:45

quote:
Originally posted by Troll:
Это называется антисоциальным поведением, ибо из мнения баб-мань (в том числе) и формируются законы страны и общества в котором Вы живете.

Если бабы-мани решат, что всех пидоров надо на Колыму, что будете делать? Отправлять?
Если спрашивать мнения большинства по всем вопросам - жизнь в гос-ве будет парализована.
И если вы внимательно прочтете полное название своей страны, вы увидите, что это Эстонская РЕСПУБЛИКА, а не Эстонская ДЕМОКРАТИЯ.
И последнее: бабы-мани не могут формировать законы, поскольку они слишком тупы, чтобы заниматься законодательным творчеством. Поэтому бабы-мани идут нахуй стройными рядами - их непрофессиональное мнение мне не интересно. Меня интересует вменяемое республиканское правительство, которое будет обеспечивать мои свободы и права, в т.ч. по владению оружием.

marx 21-01-2010 17:45

Люмпены к власти не приходили никогда. Ни в 1917, ни в 1871 ни даже в 1793. У них мозгов не хватает добраться до власти. Напомню, что царское правительство препятствовало приобретению оружия евреями, поляками в 1860, 1871, 1905, 1916 годах... люди не могли дать отпор погромщикам и черносотенцам.
Я коммунист и не вор и не стремлюсь ограбить ни кого.

Есть коммунистические правительства (например Ортега и Чавес) не стремящиеся оружие отобрать и есть очень даже капиталистические правительства типа Британии, Испании, России, Узбекистана, Казахстана, Ирана, Израиля оружия в руки населению не дающие.

Вывод: свободная продажа оружия не зависит от политической окраски, религиозной убеждённости, сексуальной ориентации, цвета шкуры и гуманистически- философской демагогии.

Топикстартер просто оттолкнул от себя революционно настроенных любителей оружия.

Troll 21-01-2010 17:52

quote:
ПС. Если бабы-мани решат, что всех пидоров надо на Колыму, что будете делать? Отправлять?

Именно мнением большинства своих граждан, США и оправдывают наличие смертной казни в их стране, а это куда дальше Колымы, уверяю я Вас! Мнением большинства определяются парламенты и правительства, а там, где это происходит не по мнению большинства, - называется Диктатурой!

sgt 21-01-2010 17:55

quote:
Originally posted by Troll:
Мнением большинства определяются парламенты и правительства, и там, где это происходит не по мнению большинства, - называется Диктатуроой!

Что вы говорите? А вот недавно в Латвии правительство сильно повысило налоги, не спрося население, у нас как - диктатура? А в СССР цены повышали по просьбе рабочих и колхозниц - какая сволочь теперь скажет, что СССР был диктатурой?

Troll 21-01-2010 17:59

quote:
какая сволочь теперь скажет, что СССР был диктатурой?

Диктатурой пролетариата! С пролетарской свободой слова и демократическим централизмом управления. А ты как думал??? И Латвия само-собой далека от демократии.

rauch 21-01-2010 18:00

Что-то запахло серой...

Призрак Маркса вышел из преисподни.

Товарищ коммунист идите на хуй. 70 лет вас уже слушали.

Ебите мозги октябрятам и пионерским дружинам

Приснится ж такое.

sgt 21-01-2010 18:04

quote:
Originally posted by Troll:
Диктатурой пролетариата! А ты как думал??? И Латвия само-собой далека от демократии.

Давайте вы сначала почитаете, что такое демократия и чем она отличется от республики.

shura 21-01-2010 18:05

quote:
Originally posted by marx:
У них мозгов не хватает добраться до власти.

предполагается, что власть и мозги это взаимоисключающие вещи.
Troll 21-01-2010 18:11

quote:
Давайте вы сначала почитаете, что такое демократия и чем она отличется от республики.

А давайте Вы нам об этом расскажете! Многим урожденным Республики Соха это будет крайне любопытное чтение!

sgt 21-01-2010 18:14

А давайте, я не буду - мне только делать нечего. Если вам лень почитать Вики, то вряд ли вы будете читать меня
Troll 21-01-2010 18:28

quote:
Если вам лень почитать Вики, то вряд ли вы будете читать меня

Так у нас же сайт специализированный, и мне куда интереснее почитать Ваше мнение, даже интереснее чем Вики. У Вас на Лат Дэльфи был неплохой парень под ником "Председатель", когда меня в Эстонии банили (было даже на год) то я с удовольствием с ним дискутировал на тему Демократии и ее производных (Римской, Европейской, суверенной и ТД...)

sgt 21-01-2010 18:41

Мое мнение классическое: демократией называют прямую демократию как Др. Греции и Новгороде. Все остальное - иные формы правления.
Ну а то, что сейчас слово "демократия" склоняют все, кому не лень - не моя вина.
Как вы сами видите, демократия в мире как форма правления не прижилась, а вот республиканская форма правления - да.
Troll 21-01-2010 18:48

Уважаемый DM, невозможно зайти в топик Парад антигитлеровской коалиции, он закрыт как-то хитро, или просто проблемы сайта?
ImageMaker 21-01-2010 18:51

quote:
Originally posted by marx:
Люмпены к власти не приходили никогда. Ни в 1917, ни в 1871 ни даже в 1793. У них мозгов не хватает добраться до власти. Напомню, что царское правительство препятствовало приобретению оружия евреями, поляками в 1860, 1871, 1905, 1916 годах... люди не могли дать отпор погромщикам и черносотенцам.
Я коммунист и не вор и не стремлюсь ограбить ни кого.

Есть коммунистические правительства (например Ортега и Чавес) не стремящиеся оружие отобрать и есть очень даже капиталистические правительства типа Британии, Испании, России, Узбекистана, Казахстана, Ирана, Израиля оружия в руки населению не дающие.

Вывод: свободная продажа оружия не зависит от политической окраски, религиозной убеждённости, сексуальной ориентации, цвета шкуры и гуманистически- философской демагогии.

Топикстартер просто оттолкнул от себя революционно настроенных любителей оружия.

==========

хотя как Вы пишете
"...царское правительство препятствовало приобретению оружия евреями, поляками в 1860, 1871, 1905, 1916 годах... люди не могли дать отпор погромщикам и черносотенцам..."
это их не остановило, ибо лучшие представители поляков и евреев (например, Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев,,,,,, и в том числе поляк Джержинский Феликс на протяжении многих лет старательно припоминали несгласным с ними все эти отказы и притеснения, часто даже непричастным, но это так- мелочи...

Про Израиль Вы тоже "того" погорячились, на форуме есть граждане Израиля и они имеют в личной собственности оружие.


Касательно Вашего утверждения "Я коммунист и не вор и не стремлюсь ограбить ни кого" это лишь Ваша версия причем не подтвержденная фактами из личного дела и оперативных разработок. Возможно "это" так и есть, но тоже возможно что Вы просто опаздали... или были медлительнее других партайгеноссе...

Вот что для меня было новостью, так это, что "есть очень даже капиталистические правительства типа Британии, Испании, России". Россия стала даже очень капиталистической страной? И давно?

Troll 21-01-2010 18:58

quote:
Россия стала даже очень капиталистической страной? И давно?

Видимо с тех пор, когда отменили запрет на частную собственность средств производства...

ImageMaker 21-01-2010 19:08

Видимо с тех пор, когда отменили запрет на частную собственность средств производства...



а я думал после нанесения татуировки "любите капитализм, мать вашу" и правильного применения этого лозунга

Foxbat 21-01-2010 19:14

quote:
Originally posted by marx:

Я коммунист и не вор и не стремлюсь ограбить ни кого.

Как это? Типа - я китаец, живу в Китае, но по-китайски не говорю?

Troll 21-01-2010 19:15

quote:
а я думал после нанесения татуировки "любите капитализм, мать вашу"

Естественно, что не без этого! (Собственно в России даже отмену крепостного права крестьяне оценивали как Большую беду) Так что, ладно что с татуировкой, а не как Петр 1-й топором по бородам! Кстати о капитализме, сейчас смотрю показатели по Китаю, у него рост ВВП 10,6 %... Обгоняя Японию уверенно становится 2-й экономикой Мира!

Foxbat 21-01-2010 19:24

quote:
Originally posted by Troll:

Кстати о капитализме, сейчас смотрю показатели по Китаю, у него рост ВВП 10,6 %... Обгоняя Японию уверенно становится 2-й экономикой Мира!

Китай делает это именно за счет того ограниченного капитализма что там разрешен.

Гордиться Китаю, тем не менее, особенно нечем. Его валовой продукт на душу населения всего лишь 104-й в мире. Он ниже чем в Мексике, это нищая страна. Их просто оченно много там, этих душ населения.

Troll 21-01-2010 19:43

Естественно, что на душу населения конечные цифры малы, но ведь наибольшая эффективность у той модели, которая показывает лучшие темпы роста! Именно этот показатель ведёт к переменам общественных формаций. Так что, азиатский капитализм самый передовой на сегодняшний день.
Трензель 21-01-2010 19:47

.....Израиля оружия в руки населению не дающие.....

Не порите херню товарисч Маркс. Вот у меня в кабуре пистолет. В ящике карабин. Причиной достачно сложного получения лицензии на КС,является не законодательная база, а стремление чинуш жопу себе прикрыть. Как всюду и везде в мире. Вы видимо у нас не бывали, потому не видели какое количество народу со стволами передвигается по улицам.
Скальпель 21-02-2010 01:48

Пока у нас будут изучать историю по телевизору, все и будут думать что в России браунинги росли на деревьях и их рвали все и всегда, особливо когда бананы надоедали, а потом случился кошмар, и короткоствол большевики запретили. Господа... Это - хня:

"статья 218 "Устава о предупреждении и пресечении преступлений" (Свод Законов Российской Империи, т. 146, стр. 114). Запрещает "всем и каждому ... носить оружие, кроме тех, кому закон то позволяет или предписывает".

Право на ношение оружия было строго регламентировано и предоставлялось достаточно ограниченному кругу лиц:

* у которых оружие входило в состав обмундирования;
* которым оно необходимо в целях самообороны в связи с угрожающей их жизни и здоровью непосредственной опасности (к примеру, врачи, ездившие по вызовам в самые разные районы, имели право на ношение оружия);
* которым ношение оружия обязательно в силу обычая, законом не запрещенного (эта норма нашла свое отражение и в Федеральных Законах "Об оружии" 1993 и 1996 годов, касательно ношения холодного оружия с национальными костюмами народов России, либо с казачьей формой одежды);
* в целях охоты либо занятиях спортом; права на охоту были лишены клирики, лица состоящие под надзором полиции (но не все, находящиеся в ссылке, либо на поселении в глухих районах, имели охотничье оружие и соответственно охотились, к примеру, В.И. Ульянов (Ленин) в Шушенском), а так же наказанные за повреждение чужих лесов или за нарушение Правил охоты.

Статья 221 того же Устава ту же проблему решает иначе: "Если кто-либо, кроме тех, коим то дозволено или предписано законом, будет в таком месте, где сие правительством запрещено, без особой надобности, каковы, например, отправления на охоту или в дорогу и т.п. ходить с каким-либо оружием и, тем более, с заряженным, огнестрельным, тот подвергается ответственности на основании статьи 118 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями." Как видно, статья 221 заметно сужает поле применения статьи 218.

Правила применения оружия, так же можно проиллюстрировать на примере его использования полицией и жандармерией в соответствии с Законом от 10 октября 1879 года, "Полицейские и жандармские чины могут употреблять в дело оружие лишь в случаях:

* Когда на них произведено вооруженное нападение;
* Когда нападение было не вооруженное, но совершенное несколькими лицами и не было другого способа отразить это нападение;
* Для обороны других лиц от нападения, угрожающего жизни, здоровью и личной свободе;
* При задержании преступника, когда он будет препятствовать этому насильственными действиями, или когда невозможно будет преследовать или настичь убегающего;
* При побеге арестанта, когда нельзя его настичь, или же когда он противится задержанию насильственными действиями.

При этом об употреблении в дело оружия должно быть немедленно доложено ближайшему начальству".

Опираясь на опубликованные в полном собрании Законов Российской Империи (ПСЗ), акты, можно выявить следующие направления, решения государством правового аспекта применения оборота оружия в стране:

Конец 17 - 18 веков. Выявление основных категорий подданных, имеющих или не имеющих права владения и ношения оружия (эти категории в последствии уточнялись и изменялись в целом в сторону увеличения первой из них). Определение мест и ситуаций, в которых запрещено использование оружия (и даже обнажение клинка). Выявление отдельных видов оружия, запрещенных к обороту (пневматические ружья, шпаги-трости).

19 век. Разработка вопросов, связанных с незаконным использованием оружия. Урегулирование противоречий государственного и частного секторов в деле производства оружия и его реализаций.

Начало 20 века. До 1906 года "Наган" или "Браунинг" можно было приобрести практически совершенно свободно (ношение, это уже другая статья) и по вполне доступной цене (16 - 20 руб. - минимальная месячная зарплата, "Парабеллум" же, стоил 40 рублей, "Маузер" К - 96, 43 рубля, были и более дешевые образцы, по 2 - 5 рублей, не отличавшиеся особым качеством). В последствии, купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством). Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных россиянами до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 "стволов"). Гладкоствольных образцов и маломощных, так называемых - "дамских" (Ео до 150 Дж) образцов для самообороны, либо не автоматических охотничьих, принадлежавших добропорядочной и благонадежной публике (а это могли быть не только состоятельные лица, но и дворники), это не касалось. Винтовки и карабины военного образца, в Европейской части коренной России, так же изымались, в том числе и у "господ", кроме наградных и призовых экземпляров. "Цивильной публике", для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или "тройники".

Предпринимались попытки решения проблемы хранения и продажи оружия через региональную администрацию (Высочайше утвержденное положение Совета Министров "О порядке хранения и продажи огнестрельного оружия". 1905 год, ПСЗ, 3-е собрание N 26963). Это положение, утвержденное в год Первой революции, решает проблему принципиально иначе, чем раньше, предоставляя право издавать постановления о порядке продажи и хранения огнестрельного оружия, а так же взыскивать за их не выполнение генерал-губернаторам, губернаторам и градоначальникам. Это право реализуется "в местностях, не объявленных в исключительном положении, при наличии чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и контролю". Одновременно, Положение, в пункте 2, запрещает ввоз оружия из-за границы и из Великого княжества Финляндского (за исключением случаев, когда импортер - частное лицо или торговая фирма - представляют в таможне особое разрешительное свидетельство от Министерства Внутренних Дел).

К началу Первой мировой войны производство и торговля оружием осуществлялась как государственными, так и частными (акционерными) учреждениями и предприятиями. В ряде регионов существовали жесткие правила покупки оружия с обязательной подачей специального прошения на имя Главы местной администрации. В других правила были более либеральными и продажа оружия была практически свободная. Значительные категории лиц (в частности, офицеры армии и флота, чины полиции и жандармерии, пограничной стражи, а также органов государственного управления) могли приобретать оружие, разрешенное к ношению с формой одежды, либо во вне служебное время, в достаточно развитой специализированной торговой сети.

К примеру:

ПРИКАЗ N 74

С.-Петербургъ. Февраля 7-го дня 1907 года.

Государь Император, в 4-й день Февраля, высочайше повелеть соизволил:

1) Разрешить офицерам иметь в строю и вообще при исполнении служебных обязанностей, когда установлено быть при револьверах, револьверы и автоматические пистолеты следующих систем: 3-х лин. револьверы обр. 1895 года, пистолеты Браунинга, калибром 9 мм, и пистолеты Бохардт-Люгера (Парабеллум), также калибра 9 мм с тем, чтобы отпускать патронов для практической стрельбы офицеров и впредь производить только для 3-х лин. револьверов обр. 1895 года.

2) Разрешить офицерам иметь при себе вне строя револьверы и пистолеты вышеперечисленных систем и, сверх того, пистолеты Браунинга 1 и 2 образца калибром 7,62 и 6,35 мм.

3) Генерал-Инспектору Артиллерии предоставить право утверждать для ношения офицерами в стою и вне строя, револьверы и пистолеты и последующих систем по выработке их и одобрении Оружейным Отделом Артиллерийского Комитета.

Объявляя о таковом Высочайшем повелении, подтверждаю:

1) что порядок приобретения револьверов и пистолетов сохраняется прежний, т.е. с разрешения командиров частей войск и начальников управлений и заведений,

2) что офицерам, безусловно, воспрещается передавать приобретенные револьверы и пистолеты частным лицам, не имеющим разрешений подлежащих властей на содержание такового, и в случае нарушения этого пункта офицеры подлежат привлечению к законной ответственности.

(По Главному Артиллерийскому Управлению)

(см. "СПРАВОЧНИКЪ. Полный и подробный алфавитный указатель приказов по военному ведомству, циркуляровъ, предписаний и отзывов Главного Штаба и прочихъ Главныхъ Управлений, приказов, приказаний и циркуляров по всем военным округам. Съ 1859 по 1911гг.", кн. 1, стр. 70, Составитель К. Патинъ, в двухъ книгахъ. С. - Пепербургъ, Колокольная 14, 1911 год.);

Некоторые виды оружия (гладкоствольные охотничьи ружья российского производства, карманные пистолеты и револьверы для самообороны) продавались часто без ограничений и по заказам высылались даже наложенным платежом, по почте, причем по очень низким ценам (в 1913 году револьвер для самообороны, как уже говорилось, стоил 2 рубля). Холодное оружие продавалось практически без ограничений (исключая носившееся с униформой). Допускалось использование любого оружия в целях необходимой обороны, однако иное его использование "в домах, дворцах, на улице и площадях" запрещалось (Устав о предупреждении и пресечении преступлений, Ст. 218).

Вот как производилась торговля оружием в магазине Р.Р. Рогена (г. Москва, Неглинный проезд, дом Депре.).

"К сведению гг. покупателей!!!

Вследствие Постановления г-на Московского Градоначальника, продажу револьверов и всевозможных винтовок и карабинов с патронами к ним, я имею возможность производить только лицам представившим мне разрешение г-на Московского Градоначальника или Московского Губернатора.

Иногородние свидетельства, выданные Губернатором, Исправником, Полицейским или Акцизным Управлениями, должны быть представлены мною при прошении г-ну Московскому Градоначальнику и только по получении от него подтверждения и разрешения на право отправки, указанных в разрешении револьверов или винтовок с патронами к ним, таковые могут быть высланы. Разрешение на отправку получаю через 5-6 дней после подачи прошения г-ну Московскому Градоначальнику. Прошение оплачивается гербовым сбором в 1 р. 50 к. за счет покупателя.

Лица, состоящие на действительной военной службе, могут приобретать револьверы и прочие нарезное оружие с патронами к ним по разрешительным свидетельствам подлежащих войсковых начальств или комендантских управлений. Свидетельства их гербовым сбором не оплачиваются.

Прошу обратить внимание!!

Лица, желающие приобрести автоматические пистолеты системы "Браунинга", работы Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже, Веблея и Скотта, Кольта, Пипера, Маузера, или "Парабеллум", непременно должны представить разрешение на приобретение, в котором желаемая система из числа вышеуказанных, обязательно должна быть упомянута. Продажа охотничьих ружей (гладкоствольных), патронов к ним, пороха, и всевозможных припасов, производится без представления разрешения".

А вот, что сообщали гг. К. Феттер и Е. Гинкель владельцы московского магазина "Диана".

"В виду скромной пользы, которую магазин "Диана" довольствуется, таковой может отпускать товары только за наличные. Но в исключительных случаях, дабы облегчить гг. офицерам приобретение более или менее ценного ружья, магазин готов рассрочить платеж без повышения цен, если при заказе будет препровожден соответствующий стоимости ружья задаток - не менее одной четверти и удостоверение (*) начальства о том, что уплата остатка будет производиться равными частями в течение не более шести месяцев."

ФОРМЕННЫЙ БЛАНК

Часть Хозяйственная.

N ...

УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Дано сие удостоверение (чин, имя и фамилия) вверенного мне полка в том, что разрешается ему купить в оружейном магазине "Диана" К. Феттера и Е. Гинкеля в Москве оружия и принадлежностей охоты на руб. (столько - то) с рассрочкой платежа, каковая сумма, и будет высылаться из жалования его равными частями в течение шести месяцев. За верность платежа хозяйственная часть ручается.

Подписи:

Командира полка

Заведывающего хозяйством

Или Делопроизводителя".

Радикальные запретительные методы, решение сложных проблем оборота оружия к серьезным практическим результатам не приводили. Упомянутая статья 218 в качестве обоснования опиралась, в частности, на Указ Петра 1 от 1700 года о запрещении ношения остроконечных ножей, однако, на практике этот Указ применялся очень недолго. Запрещение духового (пневматического) оружия, при Елизавете Петровне, и тростей с потаенным клинком при Екатерине Второй, нарушалось уже во время царствования этих императриц, причем образцы этого оружия входили даже в императорские собрания оружия.

С другой стороны, такого рода запретительные методы в исторической перспективе приводили к безвозвратным утратам многих памятников оружия. Так, при перевооружении русской армии в 60-е годы 19 века старые кремневые ружья разбирались и "в виде лому" обращались в продажу (ПСЗ, 2-е Собрание, N 36856). Согласно Своду военных постановлений 1869 года, перед продажей негодных частей оружия, они портились до невосстановимого состояния, и только после 1904 года эта практика была прекращена (ПСЗ, 3-е Собрание, N 244609).

В законодательстве Российской Империи нет специальных статей, посвященных коллекционированию оружия, в том числе антикварного и художественного. На практике, однако, в России существовало несколько весьма крупных коллекций (Шереметевых, Котуара де Бионкура и др.), а в качестве оформления интерьера образцы оружия использовались очень часто. Ни о каких правовых проблемах, связанных с коллекционированием оружия в 19 - начале 20 века, неизвестно. Факты приобретения музеями старинного оружия у лиц, формально не имевших права на его ношение и использование, говорит скорее о фактическом выделении понятия коллекционирования старинного, мемориального, художественного и конструктивно редкого оружия из сферы внимания оружейного законодательства.

В качестве небольшого резюме. Непродуманное разоружение народа, когда власти боялись за свое положение, опасаясь вооруженных подданных, больше, чем уголовников, терроризирующих этих подданных (одних экспроприаций "экспроприаторов" сколько было), привело в конечном итоге к известным событиям 1917 года. Очень многие готовы были защищать государство и стабильность, но не с пустыми же руками идти на штыки и пулеметы!"
http://www.samooborona.ru/1polozov.html

"Короткоствольным оружием Новгородская полиция не была вооружена должным образом. Поэтому, когда в конце 1905 года у населения начинают конфисковать огнестрельное оружие, часть конфискованных револьверов передаётся полиции, а иногда и в распоряжение губернатора. О том, что такое оружие передано кому-либо, указывалось, например, на рапорте пристава, в котором тот сообщал, что им сдано 9 револьверов и 14 ружей. Исправник сделал две заметки: "27.XII. 3 револьвера передано губернатору" и "1 револьвер у д. исправника". Существует и секретный циркуляр по этому поводу, который был направлен Новгородскому Уездному Исправнику Новгородским Губернским Правлением 16 ноября 1906 года: "По вопросу о вооружении старших полицейских стражников, Губернское Правление, даёт знать ..., что ...за счёт казны средств не имеется.
Вместе с сим Его Сиятельство (губернатор - прим. автора) приказал донести, сколько имеется в распоряжении Вашем конфискованных револьверов, годных к употреблению, ...ввиду того, что г. Губернатор разрешил старшим стражникам пользоваться этими револьверами". 5 декабря уездный исправник сообщил: "Во исполнение предписания от 16 минувшего ноября за c 4756, доношу Губернскому Правлению, что по осмотре мною конфискованных револьверов оказалось, что годных к употреблению не имеется ни одного".
Иногда некоторыми полицейскими чинами по каким-то причинам огнестрельное оружие для службы приобреталось и на свои деньги, о чем, например, указывал пристав 1 стана Демянского уезда в заявлении Демянскому уездному комиссару: "5 марта по распоряжению Демянского Исполнительного Комитета от меня было отобрано оружие, шашка и револьвер-браунинг карманного типа. Прошу Вас сделать распоряжение о возвращении мне "браунинга" как собственности, так как его можно продать...". На мысль, что это был не единичный случай приобретения для службы огнестрельного оружия на свои деньги, наводит разъяснение Новгородского Губернского Комиссара Уездным Комиссарам в августе 1917 года о том, что "уплата денег бывшим чинам полиции за отобранное у них оружие, если оно было приобретено на их личные средства, должна производиться...".
Жандармы, согласно Высочайше утверждённому описанию формы обмундирования и вооружения чинов корпуса жандармов, имели на вооружении как револьверы, так и ружья. В. Е. Маркевич в книге "Ручное огнестрельное оружие" указывает, что в 60-х годах XIX века "для корпуса жандармов были заказаны револьверы системы Лефоше: Лефоше в Париже 4500 штук, Таннеру в Бельгии -1600 штук и Сестрорецкому заводу 1000 штук".

http://www.gun.ru/oxota005.htm

Всю жизнь полноценно нигде халявного и бесконтрольного оружия не было.

теоретег 22-02-2010 12:15

quote:
Originally posted by Трензель:

Причиной достачно сложного получения лицензии на КС,является не законодательная база, а стремление чинуш жопу себе прикрыть.


Какая собсно разница? Судя по постам на waronline, идёт постепенное закручивание гаек, ещё лет пять-семь - и британский путь будет повторён чуть менее, чем полностью.
pasha333 22-02-2010 15:59

Оригиналлы постед бы ВладиТ:

Полно стран, где никогда не было и нет большевиков. При этом там оружие не в свободном обороте, ограничено так или иначе.
------

При этом даже в так наз. развитых капстранах где еще можно, захотев иметь огенстр. оружие, можно получить к нему доступ, просто принеся справку от врачей и полиции? Во, клятые коммуняки шо придумали - захотел ружжо - бери, покупай. Захотел мелкашку - на тебе. А заставлять покупца "по инстанциям бегать" (справки от дурдома сдавать) - это ж такая дихтатура, шо не балуйся...

sgt 22-02-2010 16:12

Ну и зачем мне ружжо или мелкан? Я на охоту не хожу. А для самообороны мне только пистолет с револем нужны. Надо справки принести от психиатра? Логично - идиотам оружие давать в руки не нужно. Уголовникам - тоже. Ну и нарикам с алкашами - зачем им оружие, у них водка есть.
pasha333 22-02-2010 16:19

Оригиналлы постед бы сгт:

Меньше всего меня интересует, что думают бабы-мани о необходимости иметь лично мне оружие.
------

А меня меньше всего интересует, что думают бабы-мани о необходимости лично им иметь оружие.

pasha333 22-02-2010 16:23

Оригиналлы постед бы сгт:

А для самообороны мне только пистолет с револем нужны.
------

Почему вдруг пистолет или револьверчег? Мне лично нужен автомат с подствольником. Именно для самообороны. Ну, еще можно пару гранат, на рыбалку брать.

sgt 22-02-2010 16:26

Может вам в более безопасное место переехать?
MVN 22-02-2010 16:29

Ага.. на кладбище- самое безопасное место.
pasha333 22-02-2010 16:30

Оригиналлы постед бы сгт:

Может вам в более безопасное место переехать?

------

От себя-дурака не убежишь.

pasha333 22-02-2010 16:32


Ага.. на кладбище- самое безопасное место
------

Я на кладбище вырос (огромное кладбище поблизости - ребятне раздолье). Так вот, оно нихрена не самое безопасное. Может, даже самое опасное, - сплошная безлюдная подворотня с возможностью незаметно прикопать.

MVN 22-02-2010 16:47

quote:
Originally posted by pasha333:

Так вот, оно нихрена не самое безопасное. Может, даже самое опасное, -


Это смотря для кого...
pasha333 22-02-2010 17:34

Оригиналлы постед бы МВН:
Это смотря для кого...

------

Не надо меня пугать, черных лаек я тоже не боюсь.

marx 22-02-2010 19:06

Интересно, что при коммунизме свободная продажа оружия есть неотъемлимая часть общественной жизни...
Varnas 22-02-2010 20:42

Я думаю что власть боитса не оружия в руках населения, а того что люди его могут применить от самообороны. Ведь если человек смеет себя защищать с оружием в руках от бандитов, то он может посметь и защищать себя от чиновников, пусть и без оружия. Также запрет оружия и как следствие повышенная преступность иногда выгодна власти, которая являетва импотентом острых економических вопросах. Тогда людей боле интересует вопрос как домой целыми добратса, а не как обсуждать действия властей...
pasha333 23-02-2010 13:09

Оригиналлы постед бы Варнас:

1. Ведь если человек смеет себя защищать с оружием в руках от бандитов, то он может посметь и защищать себя от чиновников, пусть и без оружия.
2. Также запрет оружия и как следствие повышенная преступность иногда выгодна власти
------
1 Не вижу связи между оружием и чиновниками. Если исходить из Вашей логики, власть запрещала бы адвокатов и страховщиков.
2 Что за интересная выдумка: повышенная преступность из-за запрета оружия?! Запрет на оружие (которое имеют немногие из обычных граждан, а носят вообще единичные редкие экземпляры) понижает прежде всего проникновение оружия на черный рынок. А эти редкие экземпляры с пистолетом в потной ладошке вообще никак на криминальную ситуацию в хорошем смысле повлиять не могут, т.к. они за себя любимого бояцца, а не за правопорядок.

VladiT 23-02-2010 13:36

Согласен. Байка про "чиновников" несостоятельна, просто по техническим причинам. Так же, как мечты того же Солженицына насчет "ежели бы каждый встречал гебню стволом в брюхо". Менее всего "гебня" и "чиновники" боятся стрелкового оружия у населения.

Во-первых, "гебня" сама никуда не ходит. Ходит дежурный наряд из простых крестьянских парней, пока что еще мало запятнавших себя расстрелами и прочим - дешевый расходный материал, переехавший в город за форменной одеждой и чтобы выжить от коллективизации, от голода.

А во-вторых -завалив их просто убивается ненужное звено. И упрощается следующее действие власти - это уже конкретный "террор" и можно даже не устраивать суда, убивать на месте.

В любом случае, убить того, кто отдавал приказ - нереально. Если вы и встретитесь с ним - то обезоруженным и на допросе.

И практика подтверждает это. Я уже писал, что наибольший террор в истории происходил как раз против очень неплохо вооруженных людей - русских крестьян в гражданскую войну, например, или большевиков, убиваемых Сталиным - в общем, у всех "наркомов" и их челяди и холуев оружие вполне было. Сейчас - лежит в музеях, можно посмотреть.


Точно также несостоятельны мечты про "снижение преступности при вооруженности граждан". Полно всяких "данных" от любящих оружие статистиков - и полно противоположных от нелюбящих.

С одной стороны, спонтанную преступность вооруженность действительно, снижает - но с другой - ожесточает преступность умышленную.

Просто знание о наличии оружия у населения - совершенно никого не останавливает например, в США, потому что преступник имеет много возможностей обезопаситься, предвидя вооруженное сопротивление.

Классический случай - недавнее убийство в США одного решительного боксера, у нас писали про это.

То есть - он только думал, что грабитель один. И вынул пистолет. Но сообщник грабителя находился рядом, маскируясь под простого прохожего. И увидев попытку сопротивления - легко и непринужденно пристрелил ковбоя.

При этом надо учитывать, что например, в США оружие действительно работает на снижение преступности - поскольку самые неприятные преступления там - именно неумышленные, спонтанные и совершенные полными идиотами. И оружие реально дает нужную "острастку" для полуграмотных придурков, тревожащих людей приставаниями. Поэтому в США вполне гармония в этом вопросе.

В той же России например, бОльшую опасность представляют преступления организованные, террор и все, что осуществляется по предварительному, профессиональному умыслу. Или действия власти, чемпиона по жертвам.
Тут пестики не особо полезны, не помогут при сопротивлении.

Так что оружие - это великолепно, это должно быть и проч. Оскорбителен сам факт каких-либо ограничений на его приобретение.

Но это не средство достижения социального комфорта, от преступности равно страдают и вооруженные, и невооруженные страны.

Varnas 23-02-2010 13:42

quote:
1 Не вижу связи между оружием и чиновниками. Если исходить из Вашей логики, власть запрещала бы адвокатов и страховщиков.

А вы пробовали подать государственного служащего или государственную институцию в суд? Я пробовал. Совершенно двойные стандарты.
quote:
2 Что за интересная выдумка: повышенная преступность из-за запрета оружия?! Запрет на оружие (которое имеют немногие из обычных граждан, а носят вообще единичные редкие экземпляры) понижает прежде всего проникновение оружия на черный рынок. А эти редкие экземпляры с пистолетом в потной ладошке вообще никак на криминальную ситуацию в хорошем смысле повлиять не могут, т.к. они за себя любимого бояцца, а не за правопорядок.

Тролить ненадо. Везде где разрешаетса скрытое ношение оружия преступность падает. А насчет потной ладлшки так не все такие как вы.
pasha333 23-02-2010 14:25

Оригиналлы постед бы Варнас:

Тролить ненадо. Везде где разрешаетса скрытое ношение оружия преступность падает. А насчет потной ладлшки так не все такие как вы
------

Надо.
Т.е. в РФ после разрешения скрытого ношения оружия преступность упала?
Насчет ладошки - большинство птенциальных гражданских носителей именно такие, как я.

pasha333 23-02-2010 14:27

Оригиналлы постед бы Варнас:

А вы пробовали подать государственного служащего или государственную институцию в суд? Я пробовал. Совершенно двойные стандарты.
------

Зачем Вам нужен огнестрел? Возьмите на кухне любой прибор или топор из сарая - этого вполне достаточно для наведения справедливости в этом мире.

Calex 23-02-2010 14:50

quote:
Originally posted by pasha333:

Т.е. в РФ после разрешения скрытого ношения оружия преступность упала?


В РФ ношение ОРУЖИЯ не разршено. То, что им считают, таковым не является.
Daina 23-02-2010 14:59

quote:
Originally posted by Calex:

В РФ ношение ОРУЖИЯ не разршено. То, что им считают, таковым не является.

+1
РС - спецсредство.
В принципе, охотники могут нести оружие (на охоту), но в зачехленном виде.

Это касаемо огнестрела. Но проблема наведения справедливости в мире при желании легко решается подручными средствами вроде хозбыт ножа, большой стамески, туристического топорика, монтировки... да много чего, что соображалка подскажет .

------
I'm sentimental, if you know what I mean,<BR>I love the country but I can't stand the scene,<BR>And I'm neither left or right<BR>I'm just staying home tonight,<BR>Getting lost in that hopeless little screen

Varnas 23-02-2010 16:40

quote:
Надо.
Т.е. в РФ после разрешения скрытого ношения оружия преступность упала?

Вы очень удачно прикидываетесь идиотом. Или неприкидываетесь? Когда ето в Россия разрешили короткоствол а не гондонометы приобретать и носить?
pasha333 23-02-2010 16:43

Оригиналлы постед бы Цалех:

В РФ ношение ОРУЖИЯ не разршено. То, что им считают, таковым не является.
------

1. Это... Какая разница, стреляет ли пистолет резиновыми пулями или потверже? Все равно это не оружие, так, пукалка для статуса. Вот автомат - да. Из него и дальше, чем на 5 метров попасть можно.

2. Чем вдруг газовый баллончик не самооборонное оружие? И я повтрою вопрос: уменьшило ли в РФ разрешение ношения оружия (всех видов, не скатывайтесь к любимому фетишу) преступность?

pasha333 23-02-2010 16:46

Оригиналлы постед бы Варнас:

Вы очень удачно прикидываетесь идиотом. Или неприкидываетесь?
------

Не, я не прикидываюсь, просто пытаюсь говорить с собеседником на понятном ему языке.

Varnas 23-02-2010 18:25

Если троля некормить, он быстро умирает(с). Помните об етом.
Silberwolf 23-02-2010 21:37

Тут было выше сказано про 17 год и 30 е годы. Так вот в 30е у Маяковского было 3 пистолета. Маузер К65, Браунинг и Баул. Вроде так. Баул с Браунингом калибры и марки не знаю
Daina 23-02-2010 21:43

quote:
Originally posted by Silberwolf:
Так вот в 30е у Маяковского было 3 пистолета.

Нифигасебе пример для пропаганды оружия у граждан .

------
Always cheat; always win. The only unfair fight is the one you lose.[USMC Rules for Gunfighting]

Silberwolf 23-02-2010 21:43

Точней модели, а не марки А что косается россии. Так можно ввести КС. Население сократится с 143 млн до милионов так 70 И дальше должно быть всё в норме. Народа дурного много на руси....... Но в целом я только за КС!
Varnas 23-02-2010 21:49

ну ну - унас в Литве короткоствол разрешили в 1994 году. Когда было самое веселие. И ничего - преступность сразу начала уменьшатса. Хотя время было весело - например ночю ломали двери, калечили хозяйнов и спокойно уезжали. Правда когда в несколких случиев таких смелчаков кончили на месте (КСи дробовиками) данная мода исчезла . Сечас правда был такой случий. у да спишем на кризис.
Daina 23-02-2010 21:49

quote:
Originally posted by Silberwolf:
Население сократится с 143 млн до милионов так 70 И дальше должно быть всё в норме. Народа дурного много на руси....... Но в целом я только за КС!

Типа того? (нипонское кино "Смертельная битва")

А что, мне нравится...
Только сомневаюсь, что останется так много.

------
Секрет живучести самого живучего человека всегда только в том, что его никто еще пока не убил.

NazchDak 24-02-2010 03:24

я однозначно за разрешение на кс. почему все те кто хотели приобрести его незаконно, им владеть могут и применять его они себе разрешили сами, а нормальнному законопослушному человеку легально иметь для самообороны кс нельзя и при нападении какого нибудь отморозка с ржавым обрезом только и остается блеять как овце пытаясь вежливо воздействовать на него словом, или проявлять чудеса героизма прыгая на ствол грудью?где же равенство?закон почему то в нашей стране чаще на стороне бандитов а не народа.
brigand 24-02-2010 07:20

quote:
Originally posted by pasha333:

Т.е. в РФ после разрешения скрытого ношения оружия преступность упала?


в Рф даже если атомную бомбу разрешить нихрена не изменится . рожденный ползать летать не будет . лучше расскажи как там идет продажа островов Китаю ?
brigand 24-02-2010 07:21

quote:
Originally posted by NazchDak:

закон почему то в нашей стране чаще на стороне бандитов а не народа.


это просто . потому что правит вами воровской сходняк который вы сами же и выбрали .
Silberwolf 24-02-2010 12:13

quote:
Originally posted by NazchDak:
где же равенство?закон почему то в нашей стране чаще на стороне бандитов а не народа. [/B]

NazchDak, а ты войди в состав бандитов, начни строить карьеру в криминальных кругах И будет у тебя валына

sgt 24-02-2010 12:46

quote:
Originally posted by Silberwolf:
NazchDak, а ты войди в состав бандитов,

Это вступить в члены партии "Единая Россия"?
http://news.babr.ru/?IDE=84107

pasha333 24-02-2010 13:25

Оригиналлы постед бы Силберwолф:

А что косается россии. Так можно ввести КС. Население сократится с 143 млн до милионов так 70 И дальше должно быть всё в норме.

------
Не факт, что будет в норме:

В СССР в 1990 году было зарегистрировано 2,7 миллиона преступлений. В настоящий момент регистрируется около 2,5 миллионов преступлений в год, но нельзя забывать, что население страны и ее территория уменьшились почти вдвое

Данные статистики: первое место в мире по числу убийств занимает Индия

Индия занимает первое место среди государств по числу совершаемых убийств. При этом страна втрое опережает в этом отношении соседний Пакистан и вдвое - Соединенные Штаты.


Всего же за 2007 год и почти половину 2008-го в стране совершено около 5 миллионов серьезных преступлений, включая убийства, изнасилования и незаконный оборот наркотиков, пишет Тхе Статесман со ссылкой на статистику министерства внутренних дел Индии.

За тот же период в стране зарегистрировано 32 тысячи 719 убийств, в то время как в США произошло за тот срок 16 тысяч 692 аналогичных преступления, а в Пакистане - лишь 9 тысяч 631.

Большинство убийств вызваны ревностью, ссорами, семейными дрязгами или преступными мотивами, пояснил представитель полиции Дели Раджан Бхагат. По сравнению с 2006 годом количество убийств выросло на 1,08 процента.

Следом за Индией по числу убийств идет Южно-Африканская республика, где произошло 30,96 тысяч таких преступлений.

Значительно меньше убийств случилось в Австрии и в Израиле - 148 и 177 случаев соответственно.


Несмотря на лидерство в количественном отношении, средние показатели насильственных преступлений в Индии не так велики. На каждые 100 тысяч жителей приходится лишь 3-4 убийства, в то время как в ЮАР на аналогичное количество граждан зарегистрировано 65,27 убийств и 115,8 изнасилований.


Отметим также, что по числу изнасилований мировым лидером оказались США, ЮАР и Индия: 93,934, 54,926 и 18,359 тысяч случаев соответственно.

При составлении рейтинга использовалась криминальная статистика 22 стран, среди которых были Австралия, Аргентина, Австрия, Болгария, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Малайзия, Новая Зеландия, Таиланд и Шри-Ланка.

Кроме того, в Индии зарегистрировано 44,159 тысячи случаев сексуальных домогательств, 271 тысяча преступлений, связанных с нанесением побоев и 23 тысячи грабежей.

Максимальное число грабежей было зарегистрировано в Японии - 1 миллион 726 тысяч.


По общему числу преступлений лидируют Соединенные Штаты, где за последний год совершено 23 миллиона 114 тысяч преступлений.

Добавим, что еще в 2005 году первое место по доле убийств занимала Россия: 21,5 преступления на 100 тысяч человек. Всего же в 2006 году правоохранительные органы РФ зарегистрировали 140 тысяч криминальных смертей.

В то же время самая большая угроза жизни человеку тогда существовала в Колумбии, где на тысячу жителей приходилось 0,63 убийств.

На втором месте по опасности стояла Южно-Африканская Республика, где соответствующий показатель составлял 0,51, на третьем оказалась Ямайка (0,32 убийства на тысячу жителей).

Далее следовали Венесуэла (0,32), Россия (0,19), Мексика (0,13), Литва (0,1) и Эстония (0,1). На девятом месте Латвия (0,1), на десятом Белоруссия (0,09).

Уже в 2007 году в МВД отрапортовали о разительном снижении числа зарегистрированных убийств. По данным милицейской статистики, за год количество убийств и покушений уменьшилось на 19%.

Америка и РФ:
Впервые в истории США каждый сотый гражданин оказался в тюрьме

В настоящее время в тюрьмах и следственных изоляторах Соединенных Штатов содержится почти один процент граждан страны. Такое количество заключенных отмечено впервые в истории.

Тем самым Соединенные Штаты являются лидером в развитии пенитенциарной системы, сообщает MyWay.com со ссылкой на Pew Center. С другой стороны, непосильная нагрузка на бюджет в плане содержания такого числа узников заставляет власти выпускать на волю или вовсе оставлять на свободе тех, кто совершил легкие преступления.

Статистика свидетельствует, что на начало 2008 года в заключении находилось 2 миллиона 319 тысяч 258 американцев или 0,991 процента от общего числа граждан. За 2007 год количество заключенных возросло в 36 штатах.

Согласно исследованиям Pew Center, только за 2007 год в 50 штатах было потрачено 49 миллиардов долларов на содержание объектов пенитенциарной системы. При этом еще 20 лет назад эта сумма не достигала и 11 миллиардов долларов.

Эксперты также утверждают, что на содержание всевозможных тюрем уходит в 6 раз больше средств, чем на нужды высшего образования. Как говорит сенатор из Вермонта Берни Сандерс, это обрекает молодое поколение на преступное будущее, хотя они могли бы освоить профессию и стать законопослушными налогоплательщиками.

Так, в среднем каждый штат тратит 6,8% своего бюджета на содержание узников. При этом лидером по затратам оказались власти штата Орегон, истратившие на тюрьмы 10,9% бюджета. Напротив, в Алабаме аналогичные траты составили лишь 2,6 процента.

Непосильное бремя расходов ставит многие штаты перед необходимостью пересмотра своей политики в области судебных наказаний, считает директор Pew Center Сьюзан Уран. Она приводит в пример штаты Техас и Канзас, в которых власти все активнее практикуют в качестве наказаний назначение условных сроков заключения и освобождение под залог.

"Мы должны быть более избирательными", - говорит эксперт-криминалист Дэвид Мюльхаузен из фонда Heritage. Он видит проблему в том, что часто под стражей оказываются мелкие преступники, в то время как опасные для общества правонарушители зачастую остаются на свободе.

Добавим, что в Китае с его более чем миллиардным населением количество заключенных исчисляется полутора миллионами. В России же на 100 тысяч жителей приходится 628 заключенных. Их общее количество, согласно данным ФСИН, достигает 885 тысяч. Далее в десятку стран с наибольшей долей заключенных входят государства на пространстве бывшего Советского Союза.

Кроме того, Соединенные Штаты остаются одним из лидеров по числу смертных приговоров. По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2006 году в стране были казнены 53 преступника. Больше казненных было только в Китае, Иране, Пакистане, Ираке и Судане.

pasha333 24-02-2010 13:26

О, интересно про Литву:

График преткновения: короткоствол и статистика

lex_kravetski
6 сентября, 2007

Внимание! Статья не содержит моих личных доводов за или против легализации короткоствола в России. Возможно, некоторым потенциальным комментаторам придётся перечитать предыдущее предложение несколько раз, пока до них не дойдёт.

Вообще тема легализации, на мой взгляд, высосана из пальца и гроша ломанного не стоит, поскольку сколько-нибудь значимых изменений в её результате не произойдёт, и весь спор, собственно, вращается вокруг темы <сколько напёрстков воды прибудет или убудет в море>. Есть даже подозрения, что эту тему кто-то специально вбросил, чтобы народ от реальных проблем отвлечь.

Однако же сами аргументы зачастую бывают весьма показательными, чтобы на них обратить внимание. Одним из них является так называемый <литовский график>. Что интересно, график этот видели далеко не все сторонники легализации, что не мешает каждому из них упоминать некие <неопровержимые статистические данные, явно свидетельствующие о благотворности легализации>. Мнения о трактовке литовского графика рознятся. Наиболее вменяемые, посмотрев на график, заключают, что легализация пистолетов не приводит к увеличению преступлений, совершённых с их помощью. Наименее вменяемые (читай, альтернативно одарённые) в своих выводах вообще не стесняются и делают заявления вида <уровень преступности в Литве снизился на 80% сразу после легализации короткоствола> (это не я придумал, честное слово, могу ссылки дать).

На основании чего делаются такие выводы? Ну как же! На основании высокой науки. Каждый почитает своим долгом ввернуть умное словечко <корреляция>, каковая, понятное дело, всё объясняет и доказывает (временами для этого достаточно просто произнести это слово). Альтернативно одарённый про корреляцию всё хорошо знает. Во-первых, корреляция - это спец-магический коэффициент, который говорит о том, насколько связаны явления. Во-вторых, большая положительная или отрицательная корреляция доказывает следование одного явления из другого (порядок следования АО выбирает сам, в зависимости от того, что именно он хочет доказать).

Тут следует сделать лирическое отступление и рассказать, что такое корреляция на самом деле. Так вот, коэффициент корреляции - это мера линейной взаимосвязи двух величин. Если корреляция равна единице, то одну величину можно представить как линейную функцию другой. И обратно: если одна величина является линейной функцией другой, то корреляция этих величин будет равна единице. Поправку на знак величины, надеюсь, все осилят самостоятельно.

Нулевая корреляция говорит о том, что величины не являются линейными функциями друг друга. Всё. Больше ни о чём корреляция не говорит. При нулевой корреляции величины всё равно могут быть связаны, как связаны x и sin(x), например. При единичной они, безусловно, связаны, однако совершенно необязательно одна величина порождает другую. При промежуточных вариантах какая-то линейная связь тоже имеется, однако, какая именно по коэффициенту корреляции узнать нельзя.

Многие спросят: как же так может быть, что корреляция близка к единице, а вытекания одного явления из другого нет? Объясняю. Стоите вы на Пизанской башне и вдруг видите, как на неё взбегает Галилей, с мешком камней на спине. Галилей устраивается поудобнее на балконе башни и начинает швырять камни. Пока камень летит, Галилей смотрит на часы. Как только камень упал, Галилей на часы уже не смотрит, потому что принимается что-то записывать, после чего лезет в мешок за следующим камнем. Корреляция между камнем в полёте и смотрением на часы - единичная. Однако только нездоровый на голову на этом основании сделает вывод, что камни падают из-за того, что Галилей смотрит на часы. Или же, что Галилей смотрит на часы из-за того, что камни падают.

Само собой, корреляция, как и все статистические величины, хорошо характеризует только выборку, по которой она считалась. Экстраполировать её на объекты, находящиеся за пределами выборки, с полпинка не удастся. Иными словами, величины вполне могут иметь линейную зависимость на выбранном вами отрезке и не иметь её даже близко за его пределами. Это тоже надо учитывать, однако АО такими вещами обычно не занимаются. Им достаточно магического коэффициента.

И таки где же он? Ничего, скоро будет. Причём, мало не покажется. Лирическое отступление закончилось и пришло время засмотреть литовский график преткновения.

Для начала непонятно, откуда АО вдруг выводят связанность явлений. Легко видеть, что график количества стволов на руках - практически линейная функция, которая возрастает под углом примерно тридцать градусов. Количество преступлений же имеет явно выраженный горб, после которого выходит на горизонталь. Если это - жёсткая и очевидная связь, то я чего-то не понимаю в этом мире.

Далее. В Литве проживает порядка трёх с половиной миллионов человек. Гражданское оружие к моменту выхода кривой на горизонталь получили около восьми тысяч. Если это обусловило спад преступности, то данные восемь тысяч - Рэмбо и Бэтмены в одном флаконе. Восемь тысяч, которые с помощью легального пистолета разруливают проблемы трёх с половиной миллионов, просто не могут быть ординарными людьми.

Вообще делать какие-то выводы при таких ничтожно малых цифрах - что по первому предложению <Войны и мира> пытаться вычислить содержание всей книги. Когда счёт на сотни тысяч пойдёт, тогда и повод для разговора появится. Причём, не только о снижении уровня преступности, но и о безопасности оружия на руках у граждан.

Однако это ещё не всё. На графике-то вовсе не количество всех преступлений отображено. График количества всех преступлений несколько иной. И он растёт. И количество летальных исходов ведёт себя тоже не особо хорошо. Спад в конце девяностых был, ну так он и в других странах бывшего СССР имел место. Даже в тех, где короткоствол не легализовывали. Что касается конкретно Литвы, то в ней за последние годы даже рост таковых наблюдается.

Хотя разве же АО волнуют такие графики. Для АО главное - корреляция. А раз такое дело, посчитаем её.

Положим, что график преткновения не высосан из пальца, а действительно соответствует реальности. Корреляция между количеством стволов на руках и количеством преступлений, отражённом на графике преткновения, составляет -0.65. Оба на! Есть отрицательная корреляция! Теперь неопровержимо доказано, что количество стволов снижает уровень преступности!

Посчитаем теперь корреляцию по совокупному количеству преступлений. Вот ведь незадача: корреляция составляет 0.9. Теперь, если уж логика АО была верной, неопровержимо доказано, что количество стволов однозначно повышает уровень преступности. Без базара, 0.65 ощутимо меньше, чем 0.9, особенно, когда мы имеем дело с такой величиной, как корреляция. Блин, литовская статистика взяла и испортила неопровержимо доказанный факт.

Однако что это мы всё о Литве да о Литве. Давайте лучше посчитаем корреляцию количества преступлений на графике преткновения с экспортом зерновых из Израиля. 0.615. По-моему, весьма неплохо. Падение количества случаев преступного применения оружия в Литве с экспортом зерновых из Израиля связано не сильно хуже, чем с количеством легальных стволов на руках у граждан. Я, правда, пока не догадался, которое из этих явлений порождает другое.

Но не стоит останавливаться. Урожай корнеплодов в Зимбабве коррелирует с реальным уровнем преступности в Литве аж на 0.94, а с количеством стволов на руках, так и на 0.95.

Считаю, голодающему народу Зимбабве необходимо помочь. Легче всего сделать это, продав побольше пистолетов жителям Литвы. Правда, если Литва захочет снизить уровень преступности, то зимбабвийцам с корнеплодами придётся завязать.

> 1) если немного вдуматься в смысл происходящего, то будет очевидно,
> что -- о насильственных преступлениях против личности. то есть
> ограблениях, изнасилованиях, нанесениях тяжких телесных и тп. вообще
> то везде, где говорится, что легализация снижает уровень
> преступности, имеется в виду как раз эта разновидность преступности,
> даже если это особо не оговаривается. а особо оговаривается это
> редко в силу очевидности..

Так вот же он, график человеческих жертв-то:

http://www.nplc.lt/stat/auk/auk1.htm

На графике максимальный спад составляет 30% от величины и приходится
на то время, когда легальных пистолетов на руках было в районе пятисот
штук.

После этого спад чудесным образом прекратился, а в 2004-м начался
рост. Хотя пистолетов вроде бы всё больше становится. Странно, правда?


График серьёзных и особо серьёзных преступлений:

http://www.nplc.lt/stat/nus/nus2.htm

Видим довольно резкий взлёт после 92-го. В 2002-м - спад и выход
обратно на уровень 92-го. Тут впору заключить, что Гоблин прав на
100%. Сразу после легализации явно прокатилась волна убийств, а потом
всё вернулось на круги своя.


Количество изнасилований:

http://www.nplc.lt/stat/nus/nus13.htm

Небольшой линейный рост, начиная с 1990-го. После 92-го никаких
изменений. В 2003-м резкий скачок.


Чего там и где упало-то? На 80%?


> 2) о! это абсолютно неотразимый аргумент! как только какие-то
> исследования показали снижение уровня преступности после
> легализации, объявляем ислледователей лоббистами.

"Исследования показали", это когда приводятся графики, источники
данных, методика подсчёта и анализа. А тут у нас "кто-то сказал, что
исследования показали". Сторонники академика Фоменко ровно также
говорят, к слову.

И говорит "исследования показали" даже не сам исследователь, а чувак,
который написал книгу о пользе оружия. Поверить на слово его данным...
Ну что ж... На Фоменко тоже люди ведутся.

Вас пример с Литвой так ничему и не научил? Нет?

> как говорится, если факты противоречат теории, тем хуже для фактов
> ;-)

Вот здесь как раз ровно так всё и обстоит. Ни на одном графике падения
не обнаруживается, никакой связи о падении преступности в результате
легализации пистолетов сделать вменяемым методом не удаётся, однако
утверждение "в Литве преступность после легализации пистолетов упала
на 80%" всё равно считается верным. Равно как и утверждение
"легализация пистолетов приводит к резкому снижению уровня
преступности".

lex-kravetski.livejournal.com

click for enlarge 638 X 362  28,3 Kb picture

Varnas 24-02-2010 13:30

Да блин... Слов нет... надеюсь родственники перехватият бритвой ей горло
Varnas 24-02-2010 13:34

ето я про
quote:
Это вступить в члены партии "Единая Россия"?
http://news.babr.ru/?IDE=84107[/B][/QUOTE]
Varnas 24-02-2010 13:41

quote:
однако
утверждение "в Литве преступность после легализации пистолетов упала
на 80%" всё равно считается верным.

Читай надпись - не количество преступлений а количество преступлений с ним. Обще количество тяжолых преступлений после разрешения скрытого ношения падает на 10-20 процентов. И если хочетса изображать большова мастера статистики, то рядом надо ставить график России по числу преступдлений с оружием.
pasha333 24-02-2010 13:56

Оригиналлы постед бы Варнас:

Читай надпись - не количество преступлений а количество преступлений с ним. Обще количество тяжолых преступлений после разрешения скрытого ношения падает на 10-20 процентов. И если хочетса изображать большова мастера статистики, то рядом надо ставить график России по числу преступдлений с оружием.
------

1. Не тыкай.

2. Где данные про 10-20 %?

3. При чем здесь Россия?


Silberwolf 24-02-2010 14:28

ОХ Паша 333 ну и подкинул ты информации НА самом деле не известно что будет. Мы можем только предположить возможный ход истории...
Varnas 24-02-2010 14:30

1 ненадо тут держать стиль - вы дураки а я умный.
2 у попенкера http://mpopenker.livejournal.com/
да ив короткостволе немало постили.
3 у если вам трудно понять... Для особо одаренных обясню - как и Литва, Россия тоже пережила крушение СССР и развал комунистического строя. Поменталиткту люди неособо отличаютса. Следовательно и Преступления и их количество сравнимы. Но в 1994 году в Литве короткоствол разрешили а в России нет. Вот и посмотрим как совпадает графики до 1994 года и после.
pasha333 24-02-2010 14:49

Оригиналлы постед бы Варнас:

2 у попенкера http://mpopenker.livejournal.com/
да ив короткостволе немало постили.
3 у если вам трудно понять... Для особо одаренных обясню - как и Литва, Россия тоже пережила крушение СССР и развал комунистического строя. Поменталиткту люди неособо отличаютса. Следовательно и Преступления и их количество сравнимы. Но в 1994 году в Литве короткоствол разрешили а в России нет. Вот и посмотрим как совпадает графики до 1994 года и после.

------

2. Где? Я там ничего не нашел, кроме эротических фотографий обнаженных стволов.
3. Да пожалуйста, сравнивайте! Где цифры или графики для сравнения?

Пока что я вижу только всплеск кол-ва преступлений с оружием как раз после разрешения. А кол-во владельцев (13,5 тыс. на 3 миллиона, или сколько их там),
даже если это количество владельцев, а не единиц оружия на руках,
даже сли это все - владельцы КС,
и даже если все владельцы его еще и носят, то все равно - говорить о влиянии ношения на крим. обстановку смешно.

pasha333 24-02-2010 14:51

Оригиналлы постед бы Силберwолф:

НА самом деле не известно что будет. Мы можем только предположить возможный ход истории...

------

Все будет хорошо, я это знаю. Правда, все умрем, это я тоже точно знаю. Зато неизвестно когда.

MVN 24-02-2010 15:15

Любителям всяких графиков, статистических иследований и прочей лабуды:

" Еще в начале 90-х статистику криминальную сопоставляли для England/Wales - с одной стороны, и Швейцарии - с другой. В каждой из этих стран статистика убийств на одном уровне была - 1,1 на 100 тыс. народу от такой напасти там погибали тогда. В Англии однако народ совсем и полностью уже ни одно поколение безоружный, а в Швейцарии по закону почти все дееспособные мужчины ОБЯЗАНЫ держать дома автомат с боеприпасами к нему. То есть и здесь выясняется, что никак оно - это самое оружие в руках законопослушных граждан - само по себе на криминальную обстановку и вовсе не влияет. Однако, в любом случае - при любых интерпретациях данных приведенных выше таблиц - заведомо не корректно было бы смешивать в одну кучу для целей статистического анализа (или любых иных) все указанные выше три группы погибших от огнестрельного оружия: несчастные случаи, самоубийства и убийства. Принципиально разные события."

http://warrax.net/80/firearms.html

Calex 24-02-2010 16:23

Почему-то "дорогие россияне" (с) желают видеть в графиках подобных приведённому литовскому, какую-то связь с борьбой против преступности.
Там этого нет, и быть не может, ибо слишком много других факторов задействовано.

На самом деле он свидетельствует только о том, что получив право на оружие, люди вовсе не начинают стрелять друг в друга.
Скорее, наоборот.

pasha333 24-02-2010 16:34

Во, еще одно сравнение:

В частности, в Японии крайне тяжело получить гражданину доступ к легально приобретаемому оружию. В статистическом отношении - особенно по сравнению с США - можно сказать, что этой возможности для японца практически не существует. Сравним теперь показатели в этих странах по числу убийств и самоубийств.

По состоянию на конец 90-х годов, ежегодно на 100 тысяч жителей в Японии погибали от всех видов убийств в среднем 1 человек на 100 тысяч населения, а в США погибали на каждые 100 тыс. населения только от убийств, не связанных с применением огнестрельного оружия - 3,2. Общее же число убитых составляло 7 человек на 100 тыс. населения в Америке.

Нет смысла здесь обсуждать разницу в этнической структуре и историко-культурных традициях этих стран, которые могли бы иметь причиной указанную выше разницу в частоте совершения убийств. Это было бы темой отдельного пространно детального разговора. Отметим иное обстоятельство, вскрываемое данным сопоставлением - даже если бы в одначасье исчезло вдруг в США все огнестрельное оружие, то и в этом случае вероятность быть убитым для гражданина Америки была бы более, чем в 3 раза больше, чем для японца.
...
В дополнение к вышеизложенному - для пояснения фоновой к обсуждаемой ситуации в данных странах - приведем данные статистики одного из наиболее массовых среди иных форм насильственных преступлений, не обязательно связанных с фатальным исходом. Ограбление: по состоянию на начало 90-х в Японии случалось 1,3 ограбления на 100 тыс. человек, в США - 233.0 При чем раскрываемость этих преступлений в Японии была 76 процентов, а в США в три раза меньше - 26 процентов. То есть по эффективности работы полиции сопоставляемые страны различаются в разы, а по общему уровню преступности - более чем на два порядка.
------
Вывод: наличие или неналичие на руках цивилов КС никакого влияния на преступность не оказывает.

ПС Благодарю волка за помощь в составлении обзора.

click for enlarge 700 X 467 62,1 Kb picture
(Это смайлик "зеленый гыгы")

pasha333 24-02-2010 16:37

Оригиналлы постед бы Цалех:

На самом деле он свидетельствует только о том, что получив право на оружие, люди вовсе не начинают стрелять друг в друга.
------

Кто он? (а, наверное, ОН? ОН САМ?!)

Calex 24-02-2010 16:46

quote:
Originally posted by pasha333:

Кто он?


У Вас русский таки второй язык?
pasha333 24-02-2010 17:02

Оригиналлы постед бы Цалех:

У Вас русский второй язык?

------

Со словариком. А шо? Вы прочтите еще раз свою эту.

Если он - это график, то не, он как раз однозначно указывает, что люди начинают палить друг в дружку. Сначала. А потом - на тот же урвоень стрельба падает, что и до того. Не, я тоже думаю, что там другие факторы роль играют больше, чем разрешение (вон, я был в Литве в 2003м, и на графике это заметно). Но все-таки график указывает на скачoк.

NazchDak 24-02-2010 17:03

мне бы хотелось посмотреть на график на котором показано соотношение преступлений с легальным стволом и нелегалом, пусть даже по литве, а не по америке
pasha333 24-02-2010 17:09

Оригиналлы постед бы НазчДак:

мне бы хотелось посмотреть на график
------

Шо, вот так, забесплатно?

Calex 24-02-2010 17:12

quote:
Originally posted by pasha333:

Не, я тоже думаю, что там другие факторы роль играют больше, чем разрешение


Так и спорит не о чем.
pasha333 24-02-2010 17:14

Оригиналлы постед бы Цалех:

Так и спорит не о чем.
------

Кто спорит? Опять он?

Короткоствол без границ

Причины запрета личного оружия - Ваши мнения, Коллеги?