Существуют различные радиолокационны станции ближней разведки (СБР-3, Фара-1) в комплекте которых имеются кронштейны для монажа данных РЛС на различные виды группового оружия (АГС, НСВ, ПКМС).
Объясните мне в каких случаях предполагается утанавливать СБР на оружие? Сколько этих самых СБР в батальоне по штату?
По моим ощущениям правильней устнавливать СБР на НП и давать ЦУ от ориентиров...
quote:А вы думаете, СБР сколько-то в батальоне по штату?
ХЗ... мне почему-то казалось, что они там должны быть.
quote:Я читал пока только про опытные образцы, не думаю, что что-то сильно изменилось.
СБР-3, Фара-1 это далеко не первое поколение РЛС наземной разведки. Когда-то в очень старых жуналах "Солдат удачи" мне попадались фото суровых мужиков с ветками на голове и СБР в руках.
quote:Originally posted by North Wind:
Даже если не первое - как всегда, вряд ли у МО нашлись деньги на то, чтобы их массово поставить на вооружение. Закупили пару десятков для СпН - и ага...
изделие 1РЛ136, АКА СБР-3, АКА "Фара" в нешуточных количествах состояло на вооружении ПВ КГБ СССР с середины восьмидесятых годов прошлого века, в достаточных количествах применялась в Афгане (в том числе - в качестве радиолокационных прицелов для ПК и АГС).
С той же середины восьмидесятых одной "Фарой" штатно оснащался разведвзвод ВДВ.
Насчет МО - не в курсе.
quote:вряд ли у МО нашлись деньги на то, чтобы их массово поставить на вооружение
Я спрашиваю о том, что положено по штату.
quote:в достаточных количествах применялась в Афгане (в том числе - в качестве радиолокационных прицелов для ПК и АГС
Может вы владеете информацей, если их устанавливали на АГС, означает это, что гранатометный взвод оснащался СБР?
quote:"Фара" в нешуточных количествах состояло на вооружении ПВ КГБ СССР
Не знаком с организационно-штатной струкурой ПВ КГБ, как они (СБР) там использовались?
quote:Originally posted by Amirks:
Не знаком с организационно-штатной струкурой ПВ КГБ, как они (СБР) там использовались?
Может вы владеете информацей, если их устанавливали на АГС, означает это, что гранатометный взвод оснащался СБР?
Однако возникает вопрос:
Наличие кронштейнов для устанвки на АГС, НСВ и ПКМС не прихоть разработчика, а требование заказчика, значит заказчик предпоагал как-то их использовать, теоретически в связи с этим должны быть какие-то наставления, руководства итп. ?
quote:Все описано в руководстве по эксплуатации СБР-3
Это упрощает дело
quote:Originally posted by шурик:
может не совсем в тему но такой вопрос
какии РЛС переносныи (малогаборитныи)вобще существуют
и возможнали их продажа для гражданского пользования
quote:переносных/малогабаритных в основном две: СБР-3 и ПСНР-5
Вроде еще ПСНР-8 есть
Вроде еще ПСНР-8 есть
quote:Originally posted by шурик:
а чтонибуть наподобии рлс барсук (по габоритам )
только по неподвижным обьектам
Итого, мы имеем одна СБР на роту, итого минимум три СБР в батальоне, плюс наверняка в управлении батальона есть минимум одна...
3 шт. СБР-3 на батальон. На блок-посты давали по одному...
------
The merceneries are never dies, they just go to hell to regroup.<BR>
quote:Originally posted by Олег Палыч:
ПСНРка была освоена путем чтения инструкций и обучающему режиму (там ноутбук военный в комплекте, не шучу! правда примитивный)
СБРкой только в теории занимались.
Кронштейны были к СБР. вроде на АГС. А вот никаких инструкций по стрельбе не было. Это я оченно хорошо помню.
Оно?
quote:По моим ощущениям правильней устнавливать СБР на НП и давать ЦУ от ориентиров...
фара прикольная игрушка - весь ее смысл как радиолокационного прицела это установка именно на оружии (надо учесть что работает эта станция по движущейся цели ).
Примерный алгоритм использования на примере ПКМ на станке
- пристрелять заранее на дальность можно ориентиры наиболее "танкоопасные" ......поставить колышки (лучше в районе приклада) которые будут обозначать дальности (лучше отдельные колышки а не зарубки-заметки чтобы в темноте на ощупь ориентироваться)
- станция калибруется и ведется наблюдение ......там есть наушники где даже топот (в буквальном смысле )злодея слышно и стрелка по отклонению которой можно контролировать насколько точно антена (а следовательно оружие) направлено на движущийся объект
- если объект обнаружен то определяется дальность (по звуку в наушниках и отклонению стрелки) она высветится на цифровом индикаторе (тумблером специальным для этого придется поцелкать)
-затем по заранее установленым колышкам вытавляем пулемет на угол места который будет соответсвовать установленой дальности до обнаруженой цели
- по отклонению стрелки и максимальному звуку в наушниках наводим на цель и открываем огонь
для другого оружия принцип такой же с той разницей что угол места на нужную дальность можно высталять по своему.........
P.S посмотрел на изделие по ссылке сверху - судя по размеру коробки с АКБ решили теперь пользовать что то подешеле ...советские девайсы пользовали СЦ (серебрянно-цинковые акб) которые чуть ли не дороже самой электроники стоили . По габаритам они были значительно меньше того что на фото по ссылке сверху и не критичны к морозам
quote:Originally posted by alexeika:
физику процесса я вам не распишу но тем не менее оно так и есть.
СВЧ сигнал, отражаясь от движущейся цели, меняет частоту.
Вот этот "доплеровский сдвиг" выделяется приёмником РЛС, усиливается и выдаётся на наушники.
Идущий человек "звучит" достаточно характерно, звук похож на хруст валежника под ногами. Шлюпка "звучит" интересно: низкочастотный гул с регулярным посвистыванием от взмахов вёсел. А трактор - совсем как трактор
В каких случаях на практике исполльзуют СБР на оружии
СБР не вещь в себе, ей по штату оператор положен, значит считается, что штука не простая, как же тогда часовой с ней справится?
У американцев есть полностью автоматизированные модели типа робота-часового - была об этом статья в ТМ
У американцев есть уже полные автоматы