Тактическое оружие

Про боевое ружье (на английском)

Л.Х.Освальд 16-09-2008 15:00

Chokes, Comps, and the Elusive Tight Pattern

I think we often fall into the ALL OR NOTHING mentality with this issue of setting up a proper shotgun. For example, some would say, "Your shotgun either puts all pellets into a coffee cup at 25 yards, or it is an alley broom.". That is a mistake in my opinion. Just like sights or no sights, moving or stationary issues, there are degrees.

A shotgun...for me is a weapon. I don't play gun games, or hunt birds or any of that stuff. Neither am I delivering less lethal or breeching door with frangible rounds. Nothing wrong with them, but its just not my current mission.

Much of the shotgun lore today comes from the efforts of Jeff Cooper and his school. Cooper was first and foremost a rifleman. And he looked at every small arm from that perspective. That is not meant as a dig of any kind, but rather a simple statement of fact relayed to me by several of the instructors at the time, and verified in discussions with Cooper himself. For example, take a look at the doctrine for pistol use. The entire Modern Technique is basically an effort to run the pistol like a rifle. In the days I trained with him there was very little shooting done inside of 7 yards.

When they began looking at the shotgun, they took the same perspective.

Shots at Cooper's shotgun class (which I attended with my duty SGN of the day) were focused on extending the impact of the shotgun as far as possible, and keeping the "groups" tight and "scores" high. Interesting to note that we shot clay birds in the rifle class, but not in the shotgun class.

Just as guns get modified to fit a shooting match's requirements, so did guns get modified to do well in a certain training class. On came the ghost rings for those 200 yard slug shots, the side saddles and buttcuffs for those required shoot-one-load-one drills, and the chokes to keep the scores up there and produce "Experts".

Eventually, just as most others things gun writers write about, it becomes almost a religion to the "faithful".

A choked up, souped up, Modern Technique (MT) shotgun will do very well as MT gun school problems. But at the price of the original close range capability of the weapon.

I worked in a very densely populated area in SoCal, and got into a bunch of gunfights. Many of those were with a shotgun. Let me show you some trends I saw.

Shotgun Gunfight #1 - Bad guy shooting people on a beach at 0300 HRS. Shot fired by me at 15 yards in low light (moonlight). Bad guy hit with 10 of 12 pellets.
Shotgun Gunfight #2 - Bad guy robbing a Store. Bad guy running and shooting at us - shot at 3 yards. Spread of impact spread over his upper chest bypassed his ballistic vest. DRT. Low light - parking lot lights

Shotgun Gunfight #3 - Running gunfight in parking lot. Bad guy running away shooting a Glock 21 at us. Two shots fired...one hit him with partial pattern, second shot dropped him. Distance was 10 yards. Saved at hospital.

Note - The spread of the pattern is what allowed the hits on the bad guys due to the low light situation (and no...turning on your light would not have changed anything in any of these except the first shooting, and then the reality is we would have taken incoming fire), the rapidly moving fight (much more dynamic than the mover/poppers at the IDPA match), and the incoming shots, preculded anything but a mount the shotgun and nearly point shoot shoot method.

The shotguns used here were all off-the-rack Remington 870s with standard 4 shot magazines, wood stocks and cylinder bores. Ammo was Winchester 12 pellet magnum (no reduced recoil metrosexual loads in those days).

So that is my frame of reference about what a shotgun needs. I think its a mistake to try to turn it into something it is not.

We are often asked about which shotgun one should buy. Without reservations I will tell you this. The Saiga 12, de-sporterized, is the epitome of the fighting shotgun today. Does everyone need the epitome of the fighting shotgun? No...they can make do with what they have for limited duties. Even an Old West Double barrel will work to kill a home invader in your bedroom.

But if you goal is the best, the suitably set up Saiga is the best. An 870 or 1187 (or even a Mossberg 500) can be made to do wondrous things as long as you keep the MT stuff off the gun, but it is not in the same ballpark at the point when certain actions are required.

A semi auto however, is miles ahead of a pump action, and a magazine fed weapon is miles ahead of a one-at-a-time loading process. Again...if your goal is other than ultimate combat efficiency, you can make do with anything.

In my book -

Ultimate Shotgun - Combatized Saiga 12
Second place - Suitably set up semi-auto (1187 for example)
Third Place - Suitably set up pump action (Rem 870 for example)
Fourth Place - Stock Saiga 12
Fifth Place - Double barrel shotgun

We were also asked about the Poly Choke system.
I had a Poly on a SGN back in the 1990s. The only problem is that you will rarely have enough intel to know what sort of pattern you need, and if something changes suddenly, by the time you have changed your choke, the problem will have changed again.

Changing to slugs is also very time consuming and in our research we are only aware of one in-fight transition to a slug load ever having been successfully done as relayed by Farnam!!

My only experience doing this was in one deal where it began as a very close range fight. I shot the first guy, and was going to shoot a second when I realized he was running away (armed and shooting back) reaching beyond what I could reasonably do with the shotgun. I changed to slug immediately.

Now...I had practiced this alot and could do it faster than anyone I had ever trained with. This was the accepted method for fixing that tactical issue. However, before I was finished, the bad guy was gone and no longer a target.

I would also have not had time to dial up the required choke. And for those who would say this is an arguement for the Comp type barrel treatment, I will reply that the first shot on the original bad guy was an airbag shot, totally reactive and barely placed in time. A slug loaded shotgun, or an over-choked shotgun would not have yielded the results I got with a cylinder bore pattern.

Quite a dilema isn't it? Until we develop a system to instantly operate the polychoke via telepathy, I think the only option is to -

1). Realize the shotgun is not as versatile as a rifle
2). Realize the shotgun is best used in its proper niche
3). Optimize it for that niche and avoid mis-selecting it for emotional reasons for rifle problems

That said, the art of the shotgun has fallen back due to the MT influence and excessive focus on games and school drills. Let's see if we can change this.
info@suarezinternational.com
Office 928-776-4492

Spaniard by Heritage
Cuban by Birth
Christian by Grace
American by Choice

Urza 16-09-2008 15:05

Здесь рассматривали модели, только доступые к гражданскому обороту ?
Л.Х.Освальд 16-09-2008 15:07

Переводить на русский не буду, ибо нет времени и сил. Тем не менее, кому тема боевого применения гладкоствольного оружия близка или интересна - крайне рекомендую ознакомится с этой заметкой. Написано Гейбом Суаресом, тем расскрыта немного шире и современее, чем в его книге по боевому ружью.

Основные тезисы, как и обычно у Суареса, следующие:
1. Боевое ружье это оружие для стрельбы картечью на пистолетной дистанции (3-15 метров).
2. Основное достоинство боевого ружья это возможность пожертвовать качеством прицеливания, стреляя в движении, в условиях недостаточной освещенности, и при прочих условиях, обычно сопутствующих ближнему бою.
3. Ошибочно применять ружье для других целей, например как паллиатив винтовки, чем например учил уважаемый Д.Купер, и что откровенно выглядит смешно.
4. Конкретная модель ружья не так важна, но Суарес раставляет приоритеты следующим образом: лучшее на настоящий момент это ДОВЕДЕННАЯ Сайга-12К. На втором месте - полуавтоматы с трубчатым магазином. На третьем - Ремингтон-870 (синоним помпы). На четвертом - базовая Сайга-12. На пятом - короткая двустволка. Все остальное - вне списка.

P.S. Редкий случай, когда соглашусь с каждым словом автора. Типа +1.

Л.Х.Освальд 16-09-2008 15:11

quote:
Originally posted by Urza:
Здесь рассматривали модели, только доступые к гражданскому обороту ?

Да. Ибо Суарес ныне гражданское лицо. Однако в соединенных штатах америке при желании легально доступно любое боевое гладкоствольное оружие, может за исключением USАS12 и AA12 и то, наверное не из за автоматического режима, а в виду отсутвия существующих серийных образцов.

То же самое можно сказать и про Россию - было бы желание и деньги, и завезти и зарегистрировать можно хоть Вилсон Комбат Профешшнл Модел, хоть Сайгу-12-30. Однако лично я предпочитаю при выборе оружия рассматривать только модели, которые можно просто придти и купить в магазине. Это имхо логичнее.

Wop 16-09-2008 15:36

Мне не понравилось 5 пунктов, а вернее все:
- автор пренебрежительно высказывается про компьютерные игры
- начинает с критики Джефа Купера
- называет Сайгу "лучшим выбором"
- стреляет в убегающих преступников (вероятно темнокожих афро-американцев с 21-ми глоками) из шотгана, что мне кажется несколько негуманно
- называет облегченные заряды "метросексуальными"

Llandaff 16-09-2008 15:47

quote:
На четвертом - короткая двустволка. На пятом - базовая Сайга-12.

Замечание. У Суареса наоборот, базовая сайга на 4 месте.

quote:
Fourth Place - Stock Saiga 12
Fifth Place - Double barrel shotgun

и для двустволки не упоминается, что она должна быть короткой. Но это впрочем неважно.

Л.Х.Освальд 16-09-2008 16:04

quote:
Originally posted by Wop:
Мне не понравилось 5 пунктов, а вернее все:
- автор пренебрежительно высказывается про компьютерные игры
- начинает с критики Джефа Купера
- называет Сайгу "лучшим выбором"
- стреляет в убегающих преступников (вероятно темнокожих афро-американцев с 21-ми глоками) из шотгана, что мне кажется несколько негуманно

Уважаемый коллега!

Не спора ради, а справедливости для:
- Я разделяю мнение о важности тетриса и чесмэйта в боевой подготовке офицеров силовых структур, но ориентироваться на "симуляторы бойца" типа CS и пр. как на что-то стоящее - я бы таки не стал.
- Суарес называет себя учеником Джеффа Купера и Чака Тейлора (от чего сам Тейлор не отказывается, Купера опросить не представляется возможным), однако то, за что Суарес критикует Гансайт действительно имеет место быть. Не далее чем вчера смотрел Гансайтовский фильм про подготовку с боевым дробовиком; мое имхо - героические клоуны в разгрузках работающее на развод лохов на бабки. Повторяю - это мое имхо, со всем уважением к покойному Куперу.
- Насчет Сайги, как лучший выбор - сам не согласен. Однако нужно понять, что имеется в виду под "правильно доведенной Сайгой". Кроме того, Суареса может извинять то, что может он пока из своей Сайги стрелял немного.
- Если на расстоянии ведения огня находится преступник, Гейб по нему стрелял. Ему же кстати принадлежит неоднократно повтороенное, и тем не менее неоднозначное высказывание "Я не согласен с постулатом IPSC - не стрелять в мишень, за которой может находится кто-то, кого не хотим уничтожать. Если преступник будет стрелять по мне из толпы, мне жаль людей в толпе, но своя жизнь мне еще дороже. Разумеется я буду стараться минимизировать ущерб для третьих лиц, но ставить себе табу - не стрелять, если не уверен в мишени, я не буду...". Мое имхо, это вполне законченное мнение силовика. Правильное или нет, но на это мнение он имеет право.
- А как еще их назвать? Мое имхо - насиловать себя, стреляя из 400граммового револьвера полновесным .357 магнум это действительно мазохизм, хотя и временами оправданный. Но гладкое ружье предназначено для доставки одним-двумя выстрелами максимум свинца к мишени. Не стоит экономить на этом свинце из боязни получить синяк в районе ключицы - в конце концов ружье это не пистолет и из него не сжигают патроны с бовой навеской сотнями тысяч штук.

Л.Х.Освальд 16-09-2008 16:08

quote:
Originally posted by Llandaff:
Замечание. У Суареса наоборот, базовая сайга на 4 месте.

Спасибо. Исправил.

quote:
Originally posted by Llandaff:
и для двустволки не упоминается, что она должна быть короткой. Но это впрочем неважно.

"Even an Old West Double barrel will work to kill a home invader in your bedroom."
Под двустволкой дикого запада обычно имеется в виду оружие формата итальянской Лупары - полноценный или немного укороченный приклад и стволы пиленные на 45-55 см. У Суареса есть именно такое ружье, не помню марки, по-моему итальянское.
Wop 16-09-2008 16:31

Мое ИМХО про дробовичок:
По компьютерным играм (в КС`е например) при использовании шотгана против автоматчиков (ПП и штурмовые) наибольший шанс выжить появляется на дистанции 10-30 метров в обстановке корридорного типа или склада с ящиками, т.к. если ближе, то скорее всего оппонент тупо зажмет кнопку , а дальше не эффективен из-за разлета. Причем полуавтомат вообше не имеет себе равных на указанной дистанции, т.к. для уверенного поражения нужно 2-3 выстрела даже из дробовика (тут и погрешность прицеливания, и первый выстрел для слегка затормозить излишне верткого опонента и т.д.). Автоматчик не просто не успевает тебя убить, ранить может, но не капитально.

А по жизни при реальной опасности я бы предпочел вышеупомянутый CQB под .223 и дробовик с пистолетной рукояткой как бэк-ап, причем именно с "метро-зарядом" - грамм 27-28 (т.е. навеска 16 калибра - 8мм/9 шт. или 6,2/21 шт.) чтобы из рук не вырывало.

Llandaff 16-09-2008 16:34

quote:

А что с ними надо было делать? Словесно агитировать прекратить убегать и встать на путь исправления?

Лично я приветствую стрельбу по вооруженным преступникам.

quote:

Обычные заряды не настолько страшные, чтобы нельзя было терпеть.
Wop 16-09-2008 16:43

quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:

Не далее чем вчера смотрел Гансайтовский фильм про подготовку с боевым дробовиком; мое имхо - героические клоуны в разгрузках работающее на развод лохов на бабки. Повторяю - это мое имхо, со всем уважением к покойному Куперу.

Это да. Но как еще массово и организованно проводить тренировки, считать очки и раздавать призы.
По аналогии с авто - есть такая разновидность развода на бабки - "контраварийная езда" - учат "правильно держать руль", крутиться на льду и оттормаживаться на скользкой дороге и т.п. Причем на своей машине, а износ там нереальный от такой езды.

Л.Х.Освальд 16-09-2008 16:44

quote:
Мое ИМХО про дробовичок:
По компьютерным играм (в КС`е например)
...
А по жизни при реальной опасности я бы предпочел вышеупомянутый CQB под .223 и дробовик с пистолетной рукояткой как бэк-ап, причем именно с "метро-зарядом" - грамм 27-28 (т.е. навеска 16 калибра - 8мм/9 шт. или 6,2/21 шт.) чтобы из рук не вырывало.

Камрад, при всем моем уважении... Попробуй провести два эксперимента:
1. Возьми с другом по китайскому игрушечному пистолету с ручным перезаряжанием, выйдите в этот корридор и попытайтесь застрелить друг друга 10 раз подряд. Если хватит фантазии, постарайся сделать поправку на адреналин, страх грохота выстрелов и задержку в осознании что противник ранен\убит. Это к тому, что КС это даже не пейнтбол и не эйрсофт, которые сами по себе имитируют условия боя просто отвратительно. КС это игра, отвлеченная типа тетриса или шахмат. Он может учить думать и отрабатывать реакцию, но со сколько-нибудь приближенной к жизни "реактивной" стрельбой у него столько же общего, сколько у постера с голой теткой и этой самой живой теткой из кожи, костей и мяса.
2. Возьми десять картечных патронов к ружью, поставь грудную мишень и произведи по ней десять выстрелов с дистанции 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 метров (если очень хочется можно стрелять с 2 до 20 соответсвенно). Посмотри на разлет. Зацени как летят "метро-заряды". Рассматривается картечь 8-9мм, ибо более мелкая не всегда наносит ранения достаточной глубины. ОЧЕНЬ познавательно.

Все вышесказанное мое имхо. Просто я тоже прошел длинный путь от восприятия ружья как мега-оружия терминатора, которое может шварца выкинуть через витрину к пониманию того, что этот в общем-то убогий класс ручного оружия представляет собой носимый многозарядный ручной МОН малой мощности (или М18 Клеймор - если говорить языком игр). Не более того.

псм 16-09-2008 17:12

quote:

Камрад, при всем моем уважении... Попробуй провести два эксперимента:
1. Возьми с другом по китайскому игрушечному пистолету с ручным перезаряжанием, выйдите в этот корридор и попытайтесь застрелить друг друга 10 раз подряд. Если хватит фантазии, постарайся сделать поправку на адреналин, страх грохота выстрелов и задержку в осознании что противник ранен\убит. Это к тому, что КС это даже не пейнтбол и не эйрсофт, которые сами по себе имитируют условия боя просто отвратительно. КС это игра, отвлеченная типа тетриса или шахмат. Он может учить думать и отрабатывать реакцию, но со сколько-нибудь приближенной к жизни "реактивной" стрельбой у него столько же общего, сколько у постера с голой теткой и этой самой живой теткой из кожи, костей и мяса.
2. Возьми десять картечных патронов к ружью, поставь грудную мишень и произведи по ней десять выстрелов с дистанции 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 метров (если очень хочется можно стрелять с 2 до 20 соответсвенно). Посмотри на разлет. Зацени как летят "метро-заряды". Рассматривается картечь 8-9мм, ибо более мелкая не всегда наносит ранения достаточной глубины. ОЧЕНЬ познавательно.

Все вышесказанное мое имхо. Просто я тоже прошел длинный путь от восприятия ружья как мега-оружия терминатора, которое может шварца выкинуть через витрину к пониманию того, что этот в общем-то убогий класс ручного оружия представляет собой носимый многозарядный ручной МОН малой мощности (или М18 Клеймор - если говорить языком игр). Не более того.

Полностью с Вами соглашусь.
В частности в том что для защиты дома (оконного/дверного проема, лестницы лучьше МОН или М18 Клеймор а так-же неплох дробовик с зарядом 0000 для дистанций до 10 метров /может даже 20/).
И в этих условиях он предпочтительней нарезного (даже автоматического) оружия и пистолетов.

P.S.
Боевого опыта не имею.
О возможностях стрелкового оружия знаю не по наслышке:-)
К слову сказать раневой канал каждой дробины 0000 на такой дистанции составляет около 15-20 см. мяса (если не задета кость) что несомненно больше чем у осколка скажем РГН. При этом на дистанции 10-20 метров из дробовика, стреляя 0000, сложно не попасть в тушку 4-10 дробинами (тарелочки и уток мы все регулярно бьем при достаточном выбросе адреналина:-)).

Wop 17-09-2008 17:32

quote:
Originally posted by псм:

К слову сказать раневой канал каждой дробины 0000 на такой дистанции составляет около 15-20 см. мяса (если не задета кость) что несомненно больше чем у осколка скажем РГН. При этом на дистанции 10-20 метров из дробовика, стреляя 0000, сложно не попасть в тушку 4-10 дробинами (тарелочки и уток мы все регулярно бьем при достаточном выбросе адреналина:-)).

Считается, что 0000 не очень подходит в качестве оптимального заряда, т.к. не пробивает даже минимальное препятствие перед целью (дверь ДСП, забор 2-3 см, автомобильную дверь). Поэтому и используется картечь 7,8 и 9мм.

псм 17-09-2008 18:16

quote:

Считается, что 0000 не очень подходит в качестве оптимального заряда, т.к. не пробивает даже минимальное препятствие перед целью (дверь ДСП, забор 2-3 см, автомобильную дверь). Поэтому и используется картечь 7,8 и 9мм.

Может у меня ружья неправильной системы:-)
0000 уверенно пробивает с 10-15 метров доску 40мм.
А охота учит не стрелять по плохо видимым и не индифицированным целям.
При этом дробовой выстрел позволяет легко поражать мелкие цели (выступающие из-за укрытия части опонента) голова, руки удерживающие оружие.

Скажите честно в помещении вы сами предпочтете дробовик или пистолет?

P.S.
На прошлой неделе стреляли сначала с 15 метров из пистолета, затем с 25 метров из дробовика пулей. Сделали в конце несколько выстрелов дробью 0000 (промазать просто нереально)
Результаты (скорость первого попадания/точность) лучьше у дробовика с 25 метров.
Два стрелка не имели опыта стрельбы из огнестрельного оружия.

Wop 17-09-2008 18:30

quote:
Originally posted by псм:

Может у меня ружья неправильной системы:-)
0000 уверенно пробивает с 10-15 метров доску 40мм.

Так это на 10-15. А вы стрельните на 50. Там будет скорость дробин около 250 м/с и соответственно для массы 0,7-0,8г около 25-30 Дж всего. Хорошо, если фанеру пробьет.

псм 17-09-2008 18:41

quote:

Так это на 10-15. А вы стрельните на 50. Там будет скорость дробин около 250 м/с и соответственно для массы 0,7-0,8г около 25-30 Дж всего. Хорошо, если фанеру пробьет.

Я в предыдущих постах не разу не предлагал стрелять из дробовика на 50 метров;-)
Дробовик до 25 метров (даже до 20).
Пистолет до 7 - 10 метров (максимум 15).
На этих дистанциях из этих видов оружия я уверено попадаю по 2 попадания в 2 мишени разнесенные по фронту на 2-4 метра секунды за 2-4.

псм 17-09-2008 18:54

Как владелец обоих ремингтонов (11-87 и 870) не могу не отметить.
В случае (теоретическом) хранения ружья с полностью снаряженным магазином предпочту 11-87 с удленителем до 10 патронов.
При хранении разряженного ружья предпочтительней 870 - быстрее производится первый выстрел и за возможность доснаряжать магазин не убирая руку от спуска (на стандартном 11-87 это тоже возможно но менее удобно).
Два выстрела из положения ружье разряжено я сделаю быстрее из 870.
Hamster 17-09-2008 21:06

Л.Х.Освальд: Сереж, а может просто надо учится пользоватся оружием грамотно? Я все про сайгу .
И почему помпу так задвинули, у ней же есть свои приемущества, относительно наших реалий
Ну а в остальном я с тобой согласен, и по дистанциям и по всему остальному ...
Wop 18-09-2008 14:38

Да, Сергей, когда вы с Олегом Михайловичем начнете опять тренировки в формате пистолетного тира до сноса? Т.е. с попперами, таймерами и каждый раз разными упражнениями. А то, без "чуткого руководства" и ответственного за ТБ стрелять как-то неприкольно.
Dahorg 18-09-2008 23:51

quote:

По аналогии с авто - есть такая разновидность развода на бабки - "контраварийная езда" - учат "правильно держать руль", крутиться на льду и оттормаживаться на скользкой дороге и т.п. Причем на своей машине, а износ там нереальный от такой езды.

Не стоит говорить того, чего не знаете.
С уважением.

Полетаев 17-10-2008 19:41

quote:

лучшее на настоящий момент это ДОВЕДЕННАЯ Сайга-12К

По прочитанному у меня есть два вопроса :
1. Как Вы считаете, что именно значит "ДОВЕДЕННАЯ",в необходимой или достаточной степени?
2. По Вашему мнению, Вепрь12 не будет ли здесь уместнее Сайги?

Вопросы ко всем, кто сможет ответить.

Полетаев 19-10-2008 23:47

Может быть "ДОВЕДЕННАЯ" означает всего лишь установка горловины для магазина?
Тогда у Вепря это есть изначально.
vid 20-10-2008 20:04

офф: сам спросил - сам ответил)
Полетаев 20-10-2008 23:31

quote:
Originally posted by vid:

офф: сам спросил - сам ответил)

Да, но полон ли мой ответ? Вот в чем вопрос...
Не пойму почему сюда никто не пишет, то ли не интересно это никому, то ли не знают?

M ifu 08-01-2009 14:48

Мда.
1)Для меня дробовик - оружие защиты квартиры-дома. Если и окажусь в ситуации: на парковке убегал преступник, ПРОДОЛЖАЯ СТРЕЛЯТЬ, то вероятнее с "КС" (иж71 ).Так что:

2)Сейчас у меня на "дежурстве" стоит помоповик (бекас 16), но
2.1)возможно вместо схвачусь за вепрь .308
2.2)

quote:
А использование двустволки для самообороны: Пункт сам по себе достаточно странен, уж не знаю, кто именно будет обороняться с двустволкой. Даун, не способный освоить даже полуавтомат?

думаю перейти на курковую двхстволку. Приемущество - может храниться дооолго, достаточно взвести курки. Возможность использования родственниками. Ну и стреляет.
2.3)Сайги - личная неприязнь. Надо доводить, надо подбирать патроны, слышал что при долгом хранение патронов в магазине пластиковые гильзы становяться овальными - затык.

3)Заряды - еденичка. Если мы не хотим рикошетов и пробитий насквозь, это да. Если хотим пробивать препятствия или броники, стрелять на 50м-берём нарезняк.

4)

quote:
Скажите честно в помещении вы сами предпочтете дробовик или пистолет?

Пистолет. ИМХО самое главное вовремя навести стол туда, где будет враг. И при тренировке в одиночку "обойди помещение, в ней враг"(квартира, небольшой офис) с пистолетом гораздо проще, чем с ружьём. Хотя в одиночку и так шансов быть "убитым" многовато. Единственное что ружьё у нас доступнее.

5)Другое дело ЧОПы, котоые выполняют охрану территорий заводов, к примеру, или сопровождение грузов. У них, как это не смешно (мне), ппулярна сайга. И наверное справедливо.

Ну и ОФФ: по телеку показывают как полицейские США задерживают всяких угонщиков. Дык вот в ситуации когда машина остановленна, преступник в машине под направленным на него оружием и криками "выходи... руки подняты... и ещё раз Ё твою маму..." оружие нарезное(что-то АR образное), не ддробовики. Хотя вроде в машине есть и то, и другое.

Так что для меня дробовики - это охота и тарелочки. И пять лет срока до нормального оружия.

vid 08-01-2009 16:28

M ifu - да вы я смотрю крутой спец, будете уверенно нарезным пользоваться накоротке, если так, завидую...
ещё это... я бы тоже предпочел пистолет, в плане получить пулю из него, а не картечь или свинцовую дуру в 32 г.

мой выбор - полуавтомат, с подствольным магазином и с возможностью использования отъёмной коробки.

а для самообороны нет ничего лучше лупары, ну или просто обреза

Nimravus 08-01-2009 18:35

2Л.Х.Освальд
Давно и с удовольствием читаю ваши темки про гладкоствол, и давно меня мучит вопрос - где можно достать книги Суареса по тактическому карабину и ружью?
M ifu 08-01-2009 23:17

quote:
M ifu - да вы я смотрю крутой спец, будете уверенно нарезным пользоваться накоротке, если так, завидую...

Я не спец, спец это в армейском. А нарезным я смогу накоротке воспользоваться также плохо, как и гладкостволом, и полагаю не хуже.
Nimravus 11-01-2009 23:53

маленько офф...
вот нарыл: https://www.onesourcetactical.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=1640

может знает кто где в РФ купить можно?

ЛисЪ69 12-01-2009 03:43

quote:
Originally posted by Nimravus:
2Л.Х.Освальд
Давно и с удовольствием читаю ваши темки про гладкоствол, и давно меня мучит вопрос - где можно достать книги Суареса по тактическому карабину и ружью?

www.grand-fair.ru

Единственное что встречал в продаже. Ни припомню что бы издавалось еще что то.

Nimravus 12-01-2009 10:32

"тактическое преимущество" у меня давно имеется в библиотеке. вопрос был именно по карабину и ружью
Amirks 12-01-2009 10:53

На сайте www.ipsc.ru есть аналогичная статья на русском языке (автор некий В. Н. Шилин) называется "ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ШТУРМОВОЕ ОРУЖИЕ"

Вот небольшрй кусок, рекомендую прочитать полностью тем кто интересуется.

Типы и конфигурация боевого гладкоствольного оружия.

Не будем вдаваться в детали конструктивных решений рассматриваемых типов гладкоствольного оружия, а остановимся только на том, что дает та или иная схема в практическом применении.

1. Самозарядное гладкоствольное оружие

Дать бóльшую тактическую свободу бойцу, произвести необходимый выстрел с одной руки и тут же привести оружие в состояние боевой готовности позволяет цикл автоматической перезарядки.
К недостаткам самозарядной системы можно отнести зависимость от энергетики патрона. Большинство существующих образцов в полуавтоматическом режиме работают от стандартных высокоимпульсных зарядов, в то время как стрельба слабым зарядом не обеспечивает достаточной энергии для работы автоматики. В этом случае перезарядка оружия вынужденно осуществляется вручную.
Бытует мнение, что у самозарядных ружей, конструкция которых включает в себя газовый двигатель, происходит отбор энергии из канала ствола, что приводит к некоему снижению мощности патрона.
Специалисты считают, что это не так. Дело в том, что, во-первых, отбор происходит в зоне избыточного давления, а сама величина отбора энергии незначительна, чтобы влиять на мощность выстрела. Во-вторых, величина избыточной энергии такова, что она не используется полностью, и часть ее при выстреле выходит в атмосферу.
Вот, что действительно имеет критическое значение для самозарядного оружия, так это длина ствола.

Нижеприведенная таблица это убедительно показывает.

Таблица 1. Влияние длины ствола на энергетику выстрела.

580 12/70 33 311 м/сек. 1,600 Дж.
430 12/70 33 290 м/сек. 1,500 Дж.

580 12/76 53 302 м/сек. 2,500 Дж.
430 12/76 53 280 м/сек. 2,300 Дж.

Разница длины ствола в 150 мм дает разницу в дульной энергии до 8,00%.

Следует так же помнить, что длина ствола самозарядного дробового ружья, как, в прочем, любого самозарядного оружия, не может быть меньше критической, так как при очень коротких стволах утрачивается функция автоматической перезарядки в силу того, что в таком стволе не может создаваться давление пороховых газов, достаточное для срабатывания газового двигателя.
В этом смысле ружья с ручной перезарядкой не чувствительны к длине ствола. Поэтому, если ставится задача принять на вооружение максимально компактный вариант гладкоствольного оружия, это должен быть вариант с ручной перезарядкой.

2. Гладкоствольное оружие с механизмом ручной перезарядки.

У <помпы> есть свои плюсы и минусы.
Первый плюс в том, что этот вид оружия, как правило, дешевле полуавтоматического. Во-вторых, ручной помповый механизм перезарядки не чувствителен к изменению энергетики порохового заряда, т.е. может работать как на высокоимпульсных, так и на низкоимпульсных патронах. В-третьих, чем проще механизм, тем, как это часто бывает, он более надежен.
Минус заключается в том, что у стрелков называется <короткий ход>. В состоянии стресса или по неопытности, при перезарядке боец может недостаточно подать подвижное цевье вперед и начать отвод назад. Короткий ход приводит к задержке подачи.
Вторым отрицательным моментом является то, что обе руки стрелка всегда привязаны к оружию. Очень часто одна рука (слабая, или как ее еще называют <не доминирующая> ) занята тем, что выполняет вспомогательную работу: обыск задержанного, работа со средствами связи, устранение возникающей на пути преграды (высокая трава, ветвь куста или дерева и т.п.). Оружие удерживается в <сильной> руке, при этом боец всегда должен иметь возможность произвести быстрый выстрел и перезарядить ружье.

3. Оружие с комбинированной схемой подачи

Ижевский механический завод разработал интересную конструкцию - помповое ружье МР-131 с комбинированным питанием от подствольного трубчатого магазина и отъемного коробчатого. Меняя положение рычага, расположенного на отъемном магазине, боец может подавать боеприпас либо из подствольного, либо из коробчатого магазина. Это удобно, если, к примеру, в трубчатом магазине имеются боевые патроны, а в отъемном - специальные. Комбинации могут быть различные <дробовые + пулевые>, <вышибные + шумовые> и т.д.
Другой новинкой ижевчан является МР-154 - ружье, которое может работать как в режиме самозарядки, так и в режиме помпы. Для перехода от одного к другому осуществляется кнопочным переключателем, расположенным в передней части цевья.
Конструкция этих ружей дает бойцу возможность быстро менять тип применяемого патрона, учитывая его энергетику.

Мировая практика применения гладкоствольного оружия в бою показывает, что к этому классу оружия предъявляются свои специфические требования, которые следует учитывать при выборе и постановке образца на вооружение.

1. Образец в обязательном порядке должен иметь посадочные места (монтажные планки) для установки специальных тактических приспособлений:
. коллиматорного прицела, прибора ночного видения или, в идеале, тепловизора - на ствольной коробке;
. фонаря подсветки или лазерного целеуказателя - на цевье, на одной оси с каналом ствола.
Опытные стрелки могут производить достаточно прицельный огонь по центру пучка света от фонаря.

2. Нужен или не нужен приклад?
Приклад нужен для выполнения следующих основных функций:
. ведения прицельного огня от плеча;
. в ситуациях контактного применения оружия - удары прикладом для разрушения легких преград, в рукопашном бою и т.п.;
. обеспечения комфортности стрельбы (опорная площадь затыльника, как фактор смягчения импульса отдачи; конфигурация и высота гребня; наличие опоры для щеки).
Вторичные функции приклада - место размещения дополнительного боезапаса, принадлежностей для чистки оружия. Следует помнить, что любое увеличение функциональной нагрузки на приклад приводит к увеличению массогабаритных параметров всего образца. Каждое боевое подразделение должно сделать для себя выбор - где предел разумного?

При транспортировке личного состава в условиях ограниченного пространства (автомобиль, БТР, БМП, вертолет и пр.) существенное значение имеют габариты оружия. Обычно в таких случаях длина оружия не должна превышать высоты сидящей фигуры человека - от поверхности сидения до верха головы, т.е. около 900-950 мм. Исходя из этих соображений, ружье должно комплектоваться складывающимся прикладом.
Приклад должен быть эргономичным, удобным, ну и, конечно же, ПРОЧНЫМ.

В специфических ситуациях, когда оружие применяется на коротких и сверхкоротких дистанциях, где [инстинктивный] огонь ведется от бедра, оружие должно быть максимально компактным. Здесь оружие может комплектоваться не полноразмерным прикладом, а пистолетной рукояткой удержания.

Извлечение отработанной гильзы. В некоторых моделях, таких, как Browning BPS, выбрасывание стреляных гильз производится вниз. Знатоки, имеющие опыт, утверждают, что такая конструкция очень полезна, т.к. при стрельбе из-за укрытия (угол дома, дверной блок) или в ограниченном пространстве, вылетающая в сторону гильза может создать неудобства, отвлечь внимание стрелка, а то и вовсе застрять в ствольной коробке.

Предохранитель. Обычно на одноствольных (помповых или самозарядных) ружьях предохранитель поперечного действия устанавливается в районе скобы спускового крючка. Конструкция больше рассчитана на правшу. Для левши это представляет определенное неудобство. Целесообразней, с этой точки зрения, делать предохранитель продольно скользящий и размещать его сверху, в задней части ствольной коробки.

Патронник. В современных моделях тактического гладкоствольного оружия патронник рассчитан на 76-мм гильзу. Имея оружие с таким патронником, стрелок без ущерба ни для качества огня, ни конструкции ружья может использовать боеприпасы с длиной гильзы от 70 до 76 мм.

Кожух ствола. В некоторых моделях, таких как старина <Винчестер-97> и в более поздней разработке <Моссберг-590>, зона форсирования ствола снабжена накладным металлическим вентилируемым кожухом. Смысл такой конструкции заключается в том, что кожух защищает руки стрелка от ожогов при интенсивной стрельбе и служит дополнительной защитой относительно тонких стенок ствола от внешних повреждений. Однако целесообразность конструкции ставится под сомнение, если учесть, что кожух - это дополнительная масса. Вопрос, в конечном итоге, сводится - а так уж и нужен нам кожух?

Отдельно хочу сказать о типе применяемых магазинов.

Коробчатые отъемные магазины хороши в известной степени, т.к. имея в боекомплекте несколько таких магазинов, боец [теоретически] проще решает задачу восполнения боеприпасов. На практике дело обстоит несколько иначе. В арсенале существует несколько типов боеприпасов. Иметь на каждый тип патронов отдельный магазин - дело накладное, уж больно много магазинов придется носить, при этом, точно не зная, каких патронов сколько понадобится.
Рассмотрим некоторые особенности конструкции магазина.
Первое. В отъемном магазине сила пружины подавателя оказывает воздействие на гильзу снизу. Направление силы динамической нагрузки при выстреле имеет иное, чем направление силы пружины подавателя. Силы, воздействующие на патроны в коробчатом отъемном магазине, более щадящие, чем в трубчатом.

Второй момент. Боец всегда стремится иметь магазин как можно большей емкости. Это понятное стремление. Здесь, однако, следует учитывать такой фактор, как габариты самого отъемного магазина, и то, как он влияет на общие габариты оружия. При увеличении емкости магазина, неизбежно <растет> не только вертикаль ружья, но и динамические нагрузки при выстреле. Увеличивая плечо, в данном случае, длину магазина, мы в результате увеличиваем нагрузки на узел крепления магазина к ствольной коробке. Упрочнение узла защелки магазина сопряжено с увеличением его массы.
Таким образом, отъемный магазин дает некоторое преимущество в скорости восполнения (перезарядки) боеприпасов, но приводит к существенному увеличения общих габаритов ружья.

Подствольные трубчатые магазины. Длина магазина, а, вместе с этим, и его емкость увеличивает массу ружья, но гораздо в меньшей степени влияет на эргономику образца. К тому же конструкция механизма подачи ружей с трубчатым магазином позволяет в любой момент произвести дозарядку или перейти на требуемый тип патрона. При этом меняется не вся емкость магазина, а только один патрон, или ровно столько, сколько потребуется в той или иной тактической ситуации.
Известно, что в трубчатом подствольном магазине патроны размещаются в один ряд. Сила магазинной пружины воздействует на все патроны по общей оси. Добавим силу динамической нагрузки при выстреле, которая действует в том же, что и пружина, направлении. Силы суммируются. Дело усугубляется тем, что основные нагрузки приходятся не на всю площадь патрона, а на кромку завальцовки и донце.
Замечено, что если боеприпасы длительное время держать в магазине, то возникает опасность распатронирования, т.е. нарушения целостности заряда.

Барабанные магазины. Многие считают, что впервые такую конструкцию магазина для гладкоствольного оружия внедрили южноафриканцы в модели <Striker-12>. Магазин имеет пружинный механизм по типу пистолета-пулемета Томпсона, заводимый специальной рукояткой, расположенной в центре внешней (торцевой) поверхности магазина. Магазин рассчитан на 12 патронов 12/76. Подача осуществляется за счет механической силы спиральной пружины. Однако хочу напомнить, что нечто подобное уже было. В США, в 30-е годы прошлого столетия существовало револьверное ружье системы Мэнвилла (Manville), а еще раньше <Кольт> выпускал револьверное капсюльное ружье, производство которого было прекращено во времена американской Гражданской войны. В Англии мне показали еще одного монстра - модель USAS-12 с барабанным магазином на 28 патронов, которое было разработано в Южной Корее фирмой <Daewoo> в конце 1980-х годов.

Говоря о разнообразии конструкций, мы отмечаем, что фантазия человека, похоже, не имеет границ. И все же любую, даже самую удачную конструкцию, нельзя рассматривать отдельно, без учета того, как она <вписывается> и взаимодействует с другими деталями и узлами всего изделия. Можно создать конструктивно безупречное изделие, но оно может оказаться непригодным с точки удобства эксплуатации. И здесь потребуется компромиссное решение - что важнее, чему отдать предпочтение.

психологического воздействия дробового оружия.
Как-то на одном из симпозиумов был представлен доклад о психологическом эффекте, производимом боевым гладкоствольным оружием на человека.
Было отмечено, что репутация дробовика как мощного, и даже зловещего, средства поражения стоит выше, чем у любого пистолета или револьвера, и уступает только автоматическому оружию.

Какие детали и особенности гладкоствольного оружия имеют повышенное психологическое (деморализующее) воздействие?

1. Один ствол крупного калибра (внешняя отличительная черта, обособливающая образец в разряд боевого, отличного от охотничьей двустволки).
2. Наличие дополнительных средств управления огнем. Оптический или коллиматорный прицел, ЛЦУ, тактический фонарь воспринимаются как признак повышенной агрессивности, повышенной вероятности поражения.
3. Черный цвет. Интерпретируется как угрожающий.
4. Характерный <металлический> звук затвора. Воспринимается как признак крайней опасности и угрозы.
5. Выстрел оружия 12 калибра обладает мощным звуковым давлением. Даже от самого звука, человек в стрессовом состоянии, может потерять самообладание.

BGH 12-01-2009 21:36

quote:
Ammo was Winchester 12 pellet magnum

Это какой номер картечи?

------
Double Rifle Shooters Society Member

Михаил HORNET 20-01-2009 23:34

про мнение Сталкерши о том, что в играх недостаточно реалистично воспроизведен дробовик по причине того, что дескать, в жизни и одной картечины человеку хватает и что после попадания он должен немедлено терять боеспособность. Про потерю боеспособности - ну может и есть такое, хотя в КОД4 и СТАЛКЕР и есть физическое изменение - сужается поле зрения, шатание.
Ну а идея о том, что выстрел из дробовика ВСЕГДА выводит цель из строя сразу - сказки, не реально. масса примеров, когда раненные из огнестрела в бою успешно ведут бой, да еще как. Недавно мужику понадобилось 22 пули из глока 40 калибра. так что моделируется поражение вполне честно - когда один патрон надо, когда два а когда и три - уж как попадешь. и картецины более-менее честно просчитываются.
Raden5 21-01-2009 00:13

Вообще-то в 12 калибре, если мне память не отшибает, картечи 6 мм (5,9) 28 штук. Ну или 24...
Так что не знаю что там в КОД4, но в Сталкере - патроны явно не реалистичные.
nekobasu 21-01-2009 14:29

ОФФТОП по играм
КОД4, CS и Сталкер к реалистичным играм не относятся (хотя если на сталкер поставить АМК-мод, то реализма существенно прибавляется). Хотите довольно высокий уровень реализма - играйте в Rainbow6 (не локдаун) и SWAT.
Отдельно хочу выделить игры 7.62 и Альфа-Антитеррор (последняя не 3D экшн, а тактический симулятор от третьего лица и очень необычной боевой системой). Заметил, что Альфа вообще очень способствует прочищению мозгов от стереотипов голливуда и стрелялок для детишек и заставляет думать. Правда играть в нее дано не всем, ибо многие сдаются после первой-второй миссии, так как играть реально сложно. Есть конечно в этих играх свои косяки, но в целом - игры правильные.
Raden5 21-01-2009 17:15

Ну, тут идет конкретный разговор о картечи. Я не знаком с "7.62 и Альфа-Антитеррор", а в игре Сталкер количество элементов в патроне (картечи) задается строчкой "buck_shot" в файле "weapons.ltx", причем калибр картечи оговаривается в описании. Так что не трудно заметить что там не реалистичная цифра.
Михаил HORNET 21-01-2009 19:47

я поставил 12 (3 в ряд 4 ряда) и все реалистично.
И СОД4, сетевая игра, на харде - вполне нормально, только бы убрать прыжки слишком быстрый бег, там кстати, тоже это все настраивается, через консоль, но надо команды знать
mpopenker 21-01-2009 20:01

надев модераторскую шапку:
народ, компьютерные игры здесь ОФФТОПИК
Inca 21-01-2009 22:48

Я со Сталкершей согласен в том плане что 2-3 магазинных перестрелок из дробовиков не бывает.
В специальных операциях (SWAT) дробовик для дверей и окон в основном.
Способность оперировать оружие одной рукой очень важна.
Способность не менять по возможности линию прицеливания тоже.
Даже при небольшой тренеровке двустволку перезараыдить быстрее чем подствольный магазин или коробчатый.

Моё персональное предпочтение:
1. Coachgun (Stoeger (моё на картинке), Байкал)

2. Browning Auto 5, SPAS 12

3. Wichester Model 1889/1901 (John Browning) Lever action

И деальным конечно было бы:
Drilling (break open)
16-Дюймовые стволы (верхний можно под ружейный планцевый калибер)
Double action triggers with decocking , и полу спрятанными курками.
Один курок стрелят все стволы, и два спереди каждый свой ствол.

Nimravus 23-01-2009 19:42

так раз тактическая подзарядка (те патрон в патроннике, ствол направлен на место предполагаемого появления оппонента, палец на спусковой скобе) с помпой очень хорошо получается, а в случаи с 2х стволкой оружие при перезарядке временно тереет способность выстрелить.
Inca 24-01-2009 07:30

Возможно у вас другой подход, но я своих тренерую не презаряжатьться пока они укрытия не достигли.
Но чисто технически вы правы, хотя перезарядить двустволку быстрее чем (или по крайней мере столько же времени) как вsтавить патрон в помпу. К тому же есть один неприятный момент с помповиками: если убрать руку с передней рукояти (цевья, во время тактической перезарядки например) то во время выстрела она откатится назад но не до конца и гильза иногда застревает в ejection port.
Nimravus 02-02-2009 16:46

выдержки из Massad Ayoob:

There are basically five types of shotgun. A SINGLE SHOT may have a hinged barrel, into the chamber of which the shotgun shell is easily placed or removed after "breaking" the shotgun open with a thumb lever. If it is a "hammerless" style, it will be equipped with a thumb-activated safety catch. If it has an outside hammer, the hammer sits at a rest position or half-cock position, and is cocked back by the thumb prior to firing. A somewhat less common variation is the bolt action single shot, whose bolt handle is pulled up and back to open the firing chamber, and pushed forward and down to close the gun into "battery," or firing configuration. The action movement resembles that of a turnbolt lock. It too will have a thumb safety. The single-shot has traditionally been the least expensive of shotguns, with the exception of some high quality single barrels made for the sport of trap shooting.

The DOUBLE BARREL shotgun, as its name implies, functions like two single barrel shotguns with the barrels welded together. Again, a thumb lever opens the gun; again, modern "hammerless" styles will have a thumb safety, and the old-fashioned style will have exposed hammers which rest in a safety position and must be cocked back to fire the gun. When the barrels are stacked one above the other, the gun is called an "over-under", as opposed to the self-describing "side by side" configuration. The double barrel is seen within the gun culture as the traditional "lady's and gentleman's" sporting firearm.

The PUMP or SLIDE-ACTION shotgun feeds a larger number of shells out of a magazine, usually tubular in shape and located beneath the gun barrel. Running the pump handle back and then forward will pick up a shell from the magazine and carry it into the firing chamber, and will also eject the hull of a fired shell if there was one in the chamber. Old-fashioned pump guns like the Winchester Model 1897 had exposed hammers which rested in a half-cock position and had to be thumbed back to fire the chambered round; modern replicas are made by Norinco of China. However, most slide action shotguns are "hammerless" in external configuration, and equipped with either a thumb safety (Mossberg 500, Browning BPS) or a push-button safety catch in the front (Winchester or High Standard) or rear (Remington, Ithaca) of the trigger guard. Once a shell has been pumped into the chamber, the action is locked closed. It is released either by pulling the trigger (which will, of course, fire a round in the chamber) or by simultaneously pressing a slide release button with the firing hand as the support hand brings the pump handle rearward. The slide release is normally located adjacent to or on the trigger guard with a hammerless, and is found on the right side of the frame with the Winchester and Norinco hammer guns. Easier to manufacture than semiautomatic shotguns, pumps are therefore much less expensive at the same quality level, but demand more work from the user in manually pumping each successive shell into the chamber.
The SEMIAUTOMATIC shotgun, once loaded, allows the shooter to fire each successive shot by doing nothing more than pulling the trigger. Gas-operated shotguns, such as the classic Remington Models 1100 and 11-87 and the more modern Winchester Super-X, have a self-loading mechanism which distinctly reduces recoil felt by the shooter. It is loaded and unloaded in the same manner as a slide-action, except that shells are jacked in and out of the firing chamber by drawing back an actuating handle located on the side of the frame. The autoloading shotgun will have a manual safety, usually on the trigger guard (Winchester, Remington, Browning) but occasionally found on the top tang and positioned for the thumb to activate (Mossberg Model 9200). With its light recoil and self-loading firing mechanism, the gas-operated semiautomatic shotgun is the easiest and most convenient for a first-time shotgun owner to learn to shoot.

The least common shotgun style is the LEVER ACTION. Briefly offered in the late 19th century and never popular, the lever action shotgun is now available again in period replica guns for cowboy action shooting re-enactors, and also in the remarkably popular .410 Winchester Model 9410 introduced a couple of years ago, and recently copied by Marlin. They work in the manner of the rifles they are cloned from, the "saddle guns" of the Old West and the .30/30 deer rifles which have been produced in the millions.

Nimravus 02-02-2009 16:50

The shotgun

Designed primarily to put a large spray of multiple pellets called "shot" in the air with each pull of the trigger, the shotgun is the logical choice for flying birds and is a top choice of small game hunters for shooting running rabbits and squirrels for the same reason. Loaded with the small pellets of birdshot for the feathered stuff and the small furred stuff, and with buckshot for close-range deer, bad dogs, and worse humans, the shotgun can also fire a single slug. Slug loads are fine for deer out to plus/minus 100 yards (assuming good rifle-type sights and a steady hand on the trigger), and many Alaskan guides think a short, fast-handling shotgun loaded with slugs is just the ticket for huge, angry wounded bears in the thickets. Because its "shells" can carry so many different types of projectiles, the shotgun is the most versatile of backwoods home utility firearms.

The giant 10-gauge shotgun is a long-range duck and turkey hunter's weapon, and the tiny .410 shotgun is strictly for close range on small targets. Your all-around shotgun should be somewhere between 12- and 20-gauge. The less powerful 20 tends to have lighter recoil but, at close range, will probably do all you need done. The 12 is more versatile because it can carry more of its leaden payload, but you pay the price in notoriously hard recoil, or "kick."
Some bargains pass the point of diminishing returns. Author is checking out an old Stevens single-shot 12 gauge shotgun. With fore-end missing, barrel will come off frame when action is 'broken' to load or reload...but, that said, it will still shoot, and price is only 30 bucks.
Some bargains pass the point of diminishing returns. Author is checking out an old Stevens single-shot 12 gauge shotgun. With fore-end missing, barrel will come off frame when action is "broken" to load or reload...but, that said, it will still shoot, and price is only 30 bucks.

Shotguns can be had in economy bolt-action formats, but they tend to be cheaply made and I never saw one that didn't kick mercilessly for a gun of its size with the shells it was chambered for. The single-shot break-open design has been a staple of American farms since the 19th century because it's relatively cheap to manufacture, but it's light for its power, kicks like hell, and doesn't offer a follow-up shot if the first one hasn't solved the problem. The double barrel is better, but a magazine-type shotgun such as the slide-action or the semiautomatic tends to be more practical for workaday rural needs. The semiautomatic is faster to shoot, nothing to do but pull the trigger, and in a gas-operated model will kick less since much of the recoil is absorbed in operating its cycling mechanism. However, as with .22 rifles, the "auto" demands more maintenance than it often gets. The rugged, manually operated slide-action, or "pump gun," may be the better choice, and will certainly be cheaper.

Cost effective choices: In either 12- or 20-gauge, the Mossberg 500 and the Remington 870 Express models are quality pump shotguns commonly available at affordable prices. I'd give the Mossberg the point for ergonomics (ambidextrous safety right under the thumb, easy loading without pushing shells past a spring-loaded magazine gate), and the Remington the point for smoothness of action and trigger pull. The Mossberg will start at around $350 MSRP, and the Remington, at $359.

Пухлый Ш 22-02-2009 16:44

[QUOTE]Originally posted by Сталкерша:

Наиболее занятный пункт. Похоже, этот самый Суарес представляет себе самооборону, как смонтированную нарезку из самых <забойных> моментов фильмов типа <Матрицы> или <Макса Пейна> с бегатней по стенам, кувырками вокруг люстры и <эффектом замедления времени>. Однако в реальной жизни самооборона заканчивается поле 1-2 (максимум 3) выстрелов, после чего либо нападающие будут убиты/выведены из строя/скроются бегством или сам самооборонщик будет убит. (Это не мои придумки, а всего-навсего милицейская статистика. Печально, но, увы, это так.)

Процитирую Освальда, надеюсь он будет не против. "один из самых известных в мире инструкторов по тактической подготовке сотрудников правоохранительных органов, который длительное время проработал в отряде спец. назначения полицейского департамента Лос-анжелеса, лично участвовал в десятке перестрелок, в ходе которых выжил, а его оппоненты - нет.
Это про "этого самого Суареса".
А вы советуете пистолетную рукоятку...

SONY 23-02-2009 04:12

quote:
Originally posted by Inca:
К тому же есть один неприятный момент с помповиками: если убрать руку с передней рукояти (цевья, во время тактической перезарядки например) то во время выстрела она откатится назад но не до конца и гильза иногда застревает в ejection port.

В одних помпах вообще не откатится, в других не только откатится, но и успешно выбросит гильзу. В третьих, таки да, гильза застрянет в окне.

vestun 23-02-2009 16:40

quote:
Originally posted by Inca:
К тому же есть один неприятный момент с помповиками: если убрать руку с передней рукояти (цевья, во время тактической перезарядки например) то во время выстрела она откатится назад но не до конца и гильза иногда застревает в ejection port.

В одних помпах вообще не откатится, в других не только откатится, но и успешно выбросит гильзу. В третьих, таки да, гильза застрянет в окне.

Ну, пошли нюансы! Во-первых, выстрел во время перезарядки, когда цевье на помпе отпускаешь, стоит признать форс-мажором. Это вы навели на кого-то ствол, перезаряжаетесь, а чел все равно вскидывает что-то на вас и стреляет? Похоже на смелого пупергероя из боевиков, такого же реалистичного, как сами боевики. Или вы сидите в укрытии, перезаряжаетесь, а кто-то "вдруг вышел из соседних кустов"? Вы этом случае можете и не дозаряжать до конца. Уже...

Но даже если допустить, что цевье действительно полуоткатится назад, и гильза застрянет, то ее можно извлечь:

а) резко доведя цевье до упора
б) просто наклонив ружье в бок (звучит чуднО, но на практике гильза иногда вываливается!)

Ни в одном (стандартная операция перезарядки), ни в дургом случае (пауза на долю секунды) ваша боеготовность и "скорострельность" сурьезно не пострадает.

И, кстати, сам Суарез когда-то черным по белому писал, что у него дома - три ружья: Ремы 870 и 11-87 и "какая-то антикварная ружбайка". "Сайги" в списке домашнего арсенала г-на Суареса вАще не было! Может, на старости лет пересмотрел свои убеждения? А может, у дедушки начался маразм?

Вы уж извините, владельцы "Сайг", но я очень хорошо помню, как в тир пришел владелец свежекупленной гладкой "Сайги". Он прицелился и собрался стрелять. Но выстрела не последовало. Ни через 5 мин., ни через 10. Потом он попросил у инструктора отвертку. Потом - молоток... Мне было стыдно смеяться рядом с чужим горем, но ведь я и сам когда-то хотел "Сайгу"...

Думается, мерикосы ценят в "Сайге", причем ДОРАБОТАННОЙ (напильником и прочими инстрУментами) стиль милитари и АКМ-оидность. Если бы штатовские магазы "Firearms & personal defence" предлагали в комплекте с "Сайгой" шапку-ушанку со звездой, продажи выросли бы в разы

SONY 23-02-2009 16:58

Качество Сайги, конечно, хромает. Даже если из коробки стреляет, не редко через несколько сотен уже начинаются проблемы. Но Вепрь в этом плане вроде сильно лучше (только слабые патроны не любит, но с 32г всё работает как часы). А ведь это по сути та же Сайга... Так что под "доработаной Сайгой" можно смело подразумевать Вепрь и быть уверенным в надёжности этого оружия.

P.S. правда за качество защёлки приклада Вепря убивал бы. Фиксирует-то надёжно, но чтобы открыть защёлку нужно приложить просто дикие усилия.

vestun 23-02-2009 17:37

quote:
правда за качество защёлки приклада Вепря убивал бы. Фиксирует-то надёжно, но чтобы открыть защёлку нужно приложить просто дикие усилия.

Вот-вот. ИМХО, если хоть к одной детали оружия надо прилагать нечеловеческие усилия, уверенным в его надежности быть не приходится. Ибо если производитель позволяет себе не доводить до ума хоть одну деталь, где гарантия, что все остальное таки доведено до ума?

Хотя, конечно, Вепрь - шаг вперед по сравнению с Сайгой. Дай Бог, не последний...

SONY 23-02-2009 20:00

Ну если всё остальное работает, то можно просто считать, что приклад там не складной...
Михаил HORNET 25-05-2009 08:42

У меня сайга без какого либо внутреннего напиллинга работает вполне надежно, хоть и не идеально. но идеально работающих ружей нет вообще в природе - надежность гладкоствола (любого), увы, заметно ниже нарезного
vestun 25-05-2009 16:33

quote:
надежность гладкоствола (любого), увы, заметно ниже нарезного

Почему?

Михаил, если не секрет, просветите, плиз. Я лично при оценке надежности (увы, весьма субъективный и несколько туманный показатель) привык оперировать понятиями типа имени производителя, системы перезарядки и т.п., а не отсутствием или наличием нарезов в стволе.

И, сколь не думал, не могу аргументированно ответить себе на вопрос, почему болт, скажем, будет однозначно надежней помпы или же простой вертикалки...

Не поможете с аргументами?

Михаил HORNET 25-05-2009 17:50

Я лично при оценке надежности привык оперировать фактами.
так это же очевидно.... дело не в нарезах, ессно, а в конфигурации патрона. Патрон 12 клб имеет большой размер, закраину, в мягкой гильзе, и тупой. то есть полный букет малой пригодности к надежной подаче, антипод практически
К тому же давление низкое. все эти факторы и приводят к ненадежности подачи при практически ЛЮБОЙ схеме. Самые надежные тут револьверы , но у них могут быть свои глюки на предмет пресловутого затяжного выстрела.
Я не видел НИ ОДНОГО ружья, у которого бы не было задержек. Т.е. все клинят понемногу. Ружье, с которым 20 лет охотились без малейшей проблемы клинит и отказывает при сколько-нибудь интенсивной стрельбе, вроде надежный инерционный бенелли не перезаряжает и т.п.
и помпа, по якобы повышенной надежности тут прошлись, ну никаких таких повышающих качеств при обычном стволе не имеет. полностью тождественная надежность с п/а сходной конструкции, зато вот гильзу бывает дует, и силы автомата на ее выброс хватает, а стрелку приходится дергать с силой (это повторное усилие после того, как он не смог в штатном режиме ), на что затрачивается времени примерно как выстрела так на 4 из п/а.
Еще один нюанс помпы, описанный в литературе, на котором я и сам прогорел как-то - ошибка оператора при слишком быстром передергивании цевья, когда оно открывается не до самого конца и не происходит подачи патрона. Только не говорите мне, что уж вы-то всегда и везде....

Помпа надежнее п/а с трубкой при КОРОТКОМ стволе - судя по кол-ву доработок всяких коротких рем 11-87. Но при свыше 550 мм нет преимуществ и в общем-то смысла в ней как в системе.

В общем где-то 1 на 200 это ожидаемый оптимистичный процент.
Его можно понизить применяя какие-нибудь одни тщательно отобранные патроны и не используя другие вовсе.

vestun 25-05-2009 20:01

Михаил, спасибо.

По большей части высказанного Вами согласен.
Патрон 12 к, мягко говоря, во многом проигрывает патрону для нарезного

Позволю себе лишь пару ремарок.

В "противостоянии" помпа/полуавтомат, ИМХО, стоит учесть факт работы с практически любыми (разумными, естественно) навесками у помпы, тогда как некоторые п/а могут не перезаряжать спортинговые патроны 24 г или перезаряжать неуверенно, чему также немало примеров.

Далее, я лично (видимо, ввиду малого опыта) не встречал случаев сдвоенного выстрела из гладкого п/а или стрельбы очередями из него же, тогда как тот же СКС этим грешит. У него же отмечены случаи заминания (если так можно выразиться) мягкой пули при подаче.

В перезарядке помпы, действительно, слишком велика роль человеческого фактора. Однако и в болтах, особенно нетрадиционной схемы, такое случается. Пример - Blaser R93, у которого упоминается факт недозакрытия пользователем затвора (слишком легкий толчок затвора вперед) - доворачивать-то там ничего не надо.... Вот вам, пожалуйста, тот же человеческий фактор, но в нарезном.

Так что, мне кажется, вернее говорить о преимуществах патрона для нарезного оружия перед патроном для гладкого в плане надежности, как в плане стойкости к атмосферным факторам, так и в плане надежности подачи/выброса.

с уважением,

SONY 26-05-2009 05:56

quote:
Я не видел НИ ОДНОГО ружья, у которого бы не было задержек. Т.е. все клинят понемногу.

Странно... Не уж-то не удалось ни разу в жизни увидеть НОВОЕ ружьё? КОГДА-НИБУДЬ оно может быть и заклинит, но пока оно этого ещё ни разу не сделало

quote:
Самые надежные тут револьверы , но у них могут быть свои глюки на предмет пресловутого затяжного выстрела.

А я думал, что переломки...

Михаил HORNET 26-05-2009 08:46

переломки - это из другой оперы. как-то нелепо их тут упоминать, не находите?
новое - это в магазине непосредственно. там не стреляют.
а когда стреляют много и часто, то клин ловят все рано или поздно. и с любыми ружьями. весь вопрос в настреле. ну не отрицаю, что может какие счастливчики и есть, но их очень и очень немного.
К тому же стоит различать стрельбу на охоте и стрельбу вне ее. в первом случае обычно нет частой и долгой стрельбы, поэтому выборка получает нерепрезентативной.

сдвоенный выстрел - это как? очередь на два? это особенности износа УСМ конкретных моделей оружия. ну и замятие мягких носиков полуоболочек тоже имеет место во многих системах (например, в сайгах 7.62х39), увы. Причем у обычного АКМ из-за другого угла подачи патронов из магазина этот эффект менее выражен.
Ну а двойная подача патрона в ружьях - достаточно нередкое явление.
Болт же прямого скольжения - есть та же помпа и к ней применимы все те же ошибки оператора

Стрела 26-05-2009 11:42

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

В общем где-то 1 на 200 это ожидаемый оптимистичный процент.

видимо так, но не хуже чем 1/100 - меня это вполне устраивает.
ctb 26-05-2009 12:10

Согласно моему опыту, ружья (Бенелли и 1187, оба - полуавтоматы) дают приемлемую точность (лучше пистолетной) слагами до 40-50 метров. В силуэт попадается быстро и точно. Надёжность тоже вполне приемлемая, особенно у Бенелли. А получить слагом 12-го калибра, даже и в бронежилете - мало нифига не покажется. Так что Суарец малость погорячился, я полагаю.

--
Коган-варвар

vestun 26-05-2009 14:00

quote:
в первом случае обычно нет частой и долгой стрельбы, поэтому выборка получает нерепрезентативной.

Безусловно, самые серьезные испытания для оружия - на стрельбище, когда ствол не успевает остывать!

quote:
сдвоенный выстрел - это как? очередь на два?

Именно. Причем из-за подброса ствола при этом пуля идет намного выше точки прицеливания при первом выстреле. Может улететь далеко, если высота пулеулавливателя недостаточна. Этим грешат некоторые СКС, преимущественно ранних годов выпуска.

quote:
Ну а двойная подача патрона в ружьях - достаточно нередкое явление.

Да, но тут только двойная подача, нет потенциально опасного сдвоенного выстрела (собственно, в этом случае нет выстрела вообще!)

quote:
А получить слагом 12-го калибра, даже и в бронежилете - мало нифига не покажется.

Точно, не покажется! Но только 12к страшен прежде всего дробью/картечью. Недавно смотрел в ютубе вырезку из америкосовской программы новостей. Там пришел грабитель в дом с револьвером. Прострелил владельцу дома плечо. А владелец, тем не менее, успел дотянуться до своего 870-го Рема (хранился под матрацем) и выстрелил в револьверщика. Промазал, но "посетитель", увидя в руках жертвы помпу, тут же сбежал, хотя сам был вооружен. Настоящая перестрелка, по сути, и не состоялась
Вывод: двенадцатым особо хорошо грозить тем, кто знает, на что сей девайс способен

Михаил HORNET 26-05-2009 15:13

ну наверное да, пристреляный ствол с определенной пулей определенной партии из слагового ружья будет примерно эквивалентен по точности пистолету до 50 м, причем значительно его быстрее по скорости и по "чайниковоустойчивости".
Правда, это габаритное оружие-то. пистолет-то маленький и носится при себе, да и мобилен, а это весло-то ого-го
Но и еще тут не все так просто.....
Вся фишка в том, чтобы сразу этих слагов (определенный тип пули и одна партия) закупить много, тщательно! пристрелять (что возможно по сути только с коллиматорным прицелом, кстати, так как СТП от пули к пуле меняется непредсказуемо, на значимую величину и по обеим осям, а идея выноса точки прицеливания глубоко порочна), и оставить достаточное количество для "работы". При этом желательно из этого ружья больше ничем иным не стрелять, чтобы прицел не перенастраивать (можно стрелять дробью при снятом прицеле, например).
Я вот, например, так пристрелял самостоятельно установленный диоптрический (гост ринг если точно, коллиматор был запрещен)прицел на своем ИЖ-81 и пока пули этой партии не кончились, упражнения со стрельбой пулей уверенно выигрывал.
SONY 26-05-2009 22:58

quote:
Originally posted by ctb:
А получить слагом 12-го калибра, даже и в бронежилете - мало нифига не покажется.

Если там стальные панели 5-го класса весом по 4кг, то ничего не будет.

SONY 26-05-2009 23:00

quote:
а когда стреляют много и часто, то клин ловят все рано или поздно. и с любыми ружьями. весь вопрос в настреле.

Так я об этом и говорю: не уж-то ни разу не попадалось ружьё, которое ещё не успело словить клин?..

Михаил HORNET 27-05-2009 11:10

попадалось, но у мало стрелявших владельцев
вот некоторое время назад наш товарищ МКПС-ник купил себе фабарм - нарадоваться не мог против МР153 в плане баланса (стрелок невелик ростом и весло с его стальной рамой 153 изрядно перетягивало вперед), а потом оно точно также словило клина и потребовало ремонта
реально, если ружье не словило клина на соревнованиях - то это счастье. правда, при надлежащем уходе, осмотре и чистке, и , конечно, везении достичь 1/200 и даже 1/500 вполне реально, что вышеозначенную задачу решает.
у копытных много проблем с магазинами, особенно с нестандартными, механизмы доводить напиллингом вроде большинство срелок научилось
Hamster 27-05-2009 12:32

Джентельмены, так какой смысл в дробовике, если есть пистолет и ддостаточное количество патронов для тренировок?
На дистанции до 10 метров, что пистолет, что дробовик работают одинаково, вот только вопрос в останавливающем действии, но это вопрос выбора калибра для пистолета.
На дистанции до 20 метров при стрельбе крупной дробью и картечью - да может быть есть преимущество у дробовика, но тренировки с пистолетом уровняют это преимущество, IMHO.
Ну а дальше карабин рулит полюбому.
Так зачем вообще нужно боевое ружье? У на, в России, для гражданских понятно, выхода другого нет. А в остальном мире? И у военных?
vestun 27-05-2009 13:46

quote:
Джентельмены, так какой смысл в дробовике, если есть пистолет

Ну, если кратко...

1. ОД пистолета, ЛЮБОГО, меньше, чем дробовика 12 к. Просто посмотрите на энергетику патронов, и все станет ясно.
2. Дробовик активно используется в спецоперациях, особенно в Штатах (вынос дверных замков, зачистка зданий). Причины? Великолепное ОД плюс ограниченность зоны поражения (в отличие от нарезняка), дабы не было лишних жертв среди гражданских. А еще - возможность отстрела спецбоеприпаса - зажигательный, газ, резина и пр.
Не забывайте, что "окопная война" с перестрелками из укрытий осталась в прошлом. Новый принцип уличного боя - очень быстро стреляем и быстро бежим. Дробовик для этих целей очень хорош. И армейских штатно им не комплектуют в основном из-за громоздкости и веса боеприпаса (патронов 12 к много не унесешь Хотя им, армейским, так хотелось иметь два в одном (нарезняк + гладкий 12 к), что даже были попытки приаттачить под нарезной ствол "обрубок" гладкого. Посмотрите, фоты есть в Инете.
3. Возможность быстрого эффективного выстрела без тщательного прицеливания (картечь, дробь) - за счет разлета поражающих элементов.
4. Устрашающий фактор: на амер. полицейских форумах копы упоминают, что носят дробовик (помпу, в частности) без патрона в патроннике. И в случае потенциального конфликта на глазах у BG (bad gay, "плохой парень) просто передергивается затвор. В 9 случаях из 10 стрелять уже не приходится - по словам тех же полицейских. Пистолет, по их словам, таким действием не обладает. Даже Desert Eagle

Достаточно?

З.Ы. Для наглядности, рекомендую глянуть художественный фильмец Death Sentence (переведен на русский). Там в конце - ДОСТАТОЧНО реалистичная сцена картечной перестрелки. Пожалуй, самая реалистичная из тех, что мне доводилось видеть ранее.

Стрела 27-05-2009 14:09

мне кажется ещё из пистолета стрелять научиться тяжелее, плюс из-за убогости самого девайса во время стресса при огневом контакте трудно куда-то попасть. надо много-много-много тренироваться.
Hamster 27-05-2009 14:35

Ну а теперь можно тему поподробнее раскрыть?
По энергетике вопрос тоже спорный, смотря какой боеприпас рассматривать и как стрелять. Думается на 10 метрах превосходство пистолета над дробовиком есть, в скорости огбращения по краней мере. Может просто надо стрелять учиться, а не плоностью огня брать, да и до 10 метров контейнер просто не открывается, все кучно идет.
Про спецбоепрпасы не говорим, согласен, есть и электрошоковые уже и порошковые и газовые ... Но это уже спец. средства а не оружие как таковое.
А эффективный стоппер - может просто грамотно надо выбирать калибр карабина и тип пули? Полуоболочка рулит однако, а в габаритах карабин и дробовик одинаковы, но дальность работы карабина в разы выше.
Быстрый и мене прицельный выстрел - это дистанция 10-25 метров, дальше дробь неэффективна, картечь - дальше разлет в принципе неконтролируем и быть увереным, что на 25 метров картечью поразишь мишень - сложно. Проверено стрелками IPSC.
Ну а лязг затвора АК не устрашаеть?
З.Ы. Джентельмены, просто надо осознать, что нет места ружью в современном бою. Есть место штурмовой винтовке, пистолету-пулемету и пистолету, гладкое - удел охоты на дичь и россиян, ждущих свои 5 лет до нарезного
Hamster 27-05-2009 14:37

2 Стрела: А из ружья проще попасть? До 10 метров все ой как кучно идеть
Или просто надо именно учиться обращаться с оружиенм, а не раз в год по 8 патронов .
Тогда да, ружье рулит, берем плотностью стрельбы
Стрела 27-05-2009 14:41

в сабже топика же была статья суареса. там всё объяснено. преимущества у ружья два:
1)легче попадать первым выстрелом - навскидку;
2)есть возможность зацепить клиента при стрельбе картечью - т.е. по факту размер мишени увеличивается на диаметр осыпи.
mpopenker 27-05-2009 14:48

quote:
Originally posted by Hamster:

Джентельмены, просто надо осознать, что нет места ружью в современном бою

в пехотном или общевойсковом бою - может и нет
а в полицейских операциях и цывильных разборках - очень даже есть.
Стрела 27-05-2009 14:48

quote:

Джентельмены, просто надо осознать, что нет места ружью в современном бою.

в общевойсковом бою? нет конечно. да там вообще стрелковке места нет - любой
Hamster 27-05-2009 14:55

Дык я про городской бой, так сказать .

Максим, а каким местом в полицейской операции ружье удобнее карабина? Про цЫвильные разборки - речь отдельная, что есть под рукой, то и пользуем.

И дык разве не то же Суарез написал, что АК рулит?

vestun 27-05-2009 15:18

quote:
а каким местом в полицейской операции ружье удобнее карабина?

Отвечу за Максима
Повторюсь: великолепное ОД плюс ограниченность зоны поражения (в отличие от нарезняка), дабы не было лишних жертв среди гражданских. Это, на Ваш взгляд, недостаточная аргументация в пользу гладкого? Полицейские считают, что достаточная.

quote:
По энергетике вопрос тоже спорный, смотря какой боеприпас рассматривать и как стрелять.

Тут повторяться не буду. Если владеете английским - милости прошу: интереснейший отчет американского паталогоанатома, в прошлом - копа. Дядька вскрывает людей после огневых конфликтов. Там и калибры указаны, и случаи разные описаны

www.gunthorp.com

Вот краткие выдержки:

I'll say first that whenever possible use a shotgun. Doesn't matter if you're using 7.5 shot or 00 buck, use a shotgun! Trust me on this one! A spray of birdshot to the 'nads or the eyes can end a fight really quickly, and if the range is short enough a high concentration of even very small shot can make a really, really big hole.

In short, my first choice in almost all situations will be a shotgun, followed by a rifle, followed by a handgun - думаю, эти слова из уст человека, за плечами которого не один десяток огневых конфликтов, а затем - взгляд на эти конфликты с точки зрения их последствий, чего-то стоят

quote:
на 25 метров картечью поразишь мишень - сложно.

Не совсем согласен. В ютубе есть видео, где дядька берет помпу, и поражает картечью мишени на расстоянии 5, 10, 15, 25, 35 м, каждый раз считая дырки и указывая на кучность. 25 м - это предел, но поразить как-раз таки можно. Странно, что стрелки, упоминаемые Вами, сделали другой вывод.

И напоследок: преимуществ нарезного карабина никто не умаляет. Но у него также много недостатков. И первый - идейный, так сказать. Вам, думаю, известно, что задача штурмовых карабинов, будь то 5,45х35, 223 Rem или даже 7,69х39 - вывести противника из строя. Не убить, а именно вывести. Т. Е хотя бы ранить. А 12 к создавался для охоты, там задача - не ранить зверя, а остановить. Разница, думаю, ясна (это к вопросу ОД)

quote:
гладкое - удел охоты на дичь и россиян, ждущих свои 5 лет до нарезного

Я не россиянин, и обязательного "гладкого" стажа в моей стране нет.
Так что за 12 к выступаю вовсе не из-за "безрыбья", как Вы могли подумать

И напоследок: если не дай Бог в Вашей жизни возникнет ситуация, когда придется применить оружие для самообороны - не дай Бог, если этим оружием окажется нарезное! Судьи и прокуроры стран СНГ очень к этому моменту чувствительны

Михаил HORNET 27-05-2009 15:27

quote:
Джентельмены, так какой смысл в дробовике, если есть пистолет и ддостаточное количество патронов для тренировок?
На дистанции до 10 метров, что пистолет, что дробовик работают одинаково,

Смысла много:
1. Оружие гораздо более быстрое - сравните скорость поражения мишеней при стрельбе из пистолета (даже при условии одиночного попадания, что неверно) и из дробовика.
Да в дуэльной стрельбе с дробовиком средний стрелок порвет какого-нибудь гранд мастера с пистолетом как тузик грелку. Разница по времени будет в разы! Может, только какой-нибудь Микулик справится, т.е. уже совсем штучный экземпляр, стреляющий из револьвера 7 раз в секунду .
Конечно, это не обязательно произойдет в бою, где, как известно, на 90% решает тактика, и лишь на 10% - оружие.
Но это хорошо иллюстрирует возможности оружия.

2. Поражающий эффект

насчет дистанции. Да, уверенное поражение наверное до 25 метров, далее по цели размером с человека все неоднозначно из-за заметного разлета крупной 3 в ряд картечи, а мелкая уже недостаточно эффективна. Кроме того, "правильную" картечь вообще редко можно купить в продаже, ее надо только крутить самому. А патрон с картечью навалом смело 25, ну 30 метрами ограничен, это если говорить о надежности поражения. Если картечь правильная, то можно ожидать все же 40 метров, но это, пожалуй, предел. С другой стороны, если защиты нет вообще никакой, то 2-3 картечины ок 8 мм (а это и есть 3 в ряд 12 картечин в заряде) - это тоже мало не покажется, но попадания не могут быть спрогнозированы (как в нарезном к примеру)

в общевойсковом бою сейчас, понятное дело, с дробовиком делать нечего. Но на цивильно-специальном поле, особенно когда нет ПП, он вполне себе может себя показать.
Да и порой вместо ПП, с емким коробчатым магазином, когда нет особых условий стеснения по габаритам, свинцовая метла из 8-20 патронов (в зависимости от магазина) ой-ой-ой.

Не забывайте, что оружие не только используется непосредственно на поражение, но в массовых мероприятиях очень часто "группой огневой поддержки" - как "подавление огнем" (а двое - уже группа), для совершения "маневренной командой" того самого маневра, решающего успех перестрелки
я еще раз говорю - вы сравните скорости на пистолетных упраженниях и на дробовиковых - они очень заметны.

SONY 27-05-2009 15:35

quote:
до 10 метров контейнер просто не открывается, все кучно идет.

Конкретно у меня картечь в контейнере на 10м разлетается на 20см.

Hamster 27-05-2009 15:43

Т.е. мы все сводим к стрельбе картечью?
Согласен ОД у ружья на дистанции до 25-30 метров просто изумительная Ну а а с точностью Вы видели. Считаете 2-3 пробоины в мишени этого хватит?
Просто занимаясь практической стрельбой, начинаешь понимать каждый тип оружия .
А относительно карабина - так и калибры бывают разные и патроны .
Да и нарезные стопперы думаю гораздо лучше гладкого.
И думаю МР-5 .40S&W будет в городе ой как лучше дробовика. И точностью, и кучностью, и мобильностью.
Hamster 27-05-2009 15:51

Ну как сказать ... Стрелять по металлу с дробовика конечно весело, с пистолета сложней попасть в металическую тарелку. Но наш любимый билл-дрилл - норма для опытного хорошего стрелка 2 секунды на 6 патронов с 8 метров . Как стреляют наши гранды - молчу. А адреналину на упражнениях всегда много .
Или мы отсреливаемся от группы?
А время выполнения среднего или длинного упражнения по метрическим мишеням? если брать как объективное мерило при вооруженном столкновении. Много просто спорных моментов
И опять же никто не рассматривает современные боеприпасы, полуоболчку и другие экспансивы ..
SONY 27-05-2009 15:58

а)да забудьте вы наконец про IPSC! Это спорт! Мишени не бегают между укрытиями и не стреляют в ответ! Если уж так хочется спорт в пример привести, то это страйкбол и ему подобные.
б)никакая полуоболочка не обеспечит эффекта ~100% ОДП на 5м при безопасности на 150м. А дробь N5-7 легко это обеспечивает.
Михаил HORNET 27-05-2009 16:05

Ну на роль стоппера накоротке надо наверное какой-то умеренной тяжести ПП/карабин под 45 винмаг или 50АЕ, если уж на то пошло, да со смещенным импульсом отдачи на манер АН-94
Но и дробовик с картечью на самом деле тут действует очень даже неплохо
Да и кстати родные СП-5 и СП-6 - 9х39 в номинации бой в помещении/городской в плане ОД, конролируемого пробивания и безопасных рикошетов выглядят очень даже неплохо.
Сделать к нему патрон с еще более тяжелой экспансивкой грамм так на 18 для полицейского применения - и очень даже гуд будет работать. Да и оружия компактного под него навалом. Только если его под эту задачу переделывать, надо емкий магазин ставить - на 20 тут не пляшет.

2-3 пробоины в центре масс мишени - ну это не такая уж и неплохая заявка на победу, особенно с учетом реально достижимого даже средним стрелком сплита в 0,2 с

Hamster 27-05-2009 16:21

Это при отсутсвии бабок в окружении.
Я все к тому, что ружье это не панацея ближнего боя, для каждого случая есть свое оружие, своя ниша и т.п. И мы используем его от невозможности иметь что-то другое.

2 SONY: А на 5 метрах можно неплохо и с пистолета отработать и тоже ОД будет довольно хорошее . А IPSC тем хорош, что там стволы-то настоящие а не японские пластиковые игрушки. И мишени бегают и таймер тикает, и тарелки на 20 метрах с короткого цилиндра пятеркой фиг положишь

SONY 27-05-2009 21:59

quote:
2 SONY: А на 5 метрах можно неплохо и с пистолета отработать

Пистолетная пуля (если это не .25), пролетевшая мимо, запросто убьёт случайного прохожего в 150м. 9х19 115gr на 150м сохраняет около 300Дж энергии.
Дробь N5 на 150 не способна нанести никакого вреда.

Делаем выводы...

Михаил HORNET 28-05-2009 12:57

насчет дальности это как стрелять - при прямой наводке в дальний ноль на 25 м на 150м пуля не пролетит - траектория упрется в землю, правда, возможен рикошет
но, конечно, дробь куда безопаснее
SONY 28-05-2009 15:08

quote:
насчет дальности это как стрелять - при прямой наводке в дальний ноль на 25 м на 150м пуля не пролетит - траектория упрется в землю, правда, возможен рикошет

При дальнем нуле на 25м, на 150м снижение траектории 9х19 только 81см, так что целился террористу в голову, а попал дяде Васе в пах. И это если ты того же роста, что и террорист, а если ниже и целился снизу вверх?..
НО, всё это справедливо только если стрелок хорошо целился. А если хорошо целился, то с какого фига пуля на 150м улетит?.. Она туда улетит когда небыло возможности точно целится, а в этом случае не имеет значения настройка прицела, т.к. ствол может быть направлен и сильно выше (например, чтобы видеть только мушку, что ускоряет прицеливание). Плюс, опять-таки, если изначально стрельба ведётся снизу вверх. А если ствол повёрнут сильно вверх (да, в прочем, это "сильно" - всего 1.7 градуса), то и на 500м пуля может не упасть, а прилететь в голову случайному прохожему. Даже на такой дистанции пуля сохранит скорость около 200м/с и энергию около 150Дж, чего более чем достаточно для пробития черепа.

Вот и приходится бедным американским копам с дробовиками ходить вместо ПП (который и в правду куда удобнее в 95% случаев).

Ну а у нас на безопасность всяким органам плевать, так что они смело вооружают милицию автоматами...

xwing 30-05-2009 05:45

А нафига мне ружье на пистолетной дистанции если я могу иметь пистолет на пистолетной дистанции? Легче, короче, на жопу старый добрый .45 посадит не хуже картечи да и 9х19 +П тоже. Перезаряжатся проше. А если уж такая жопа что нужен длинноствол - то лучше тогда винтовку, чтоб не оказатся в жоппе.
SONY 30-05-2009 14:52

quote:
Originally posted by xwing:
старый добрый .45 посадит не хуже картечи да и 9х19 +П тоже.

Вы дробовик только на картинках видели?..

Jager 31-05-2009 02:05

quote:
На дистанции до 10 метров, что пистолет, что дробовик работают одинаково, вот только вопрос в останавливающем действии, но это вопрос выбора калибра для пистолета.
На дистанции до 20 метров при стрельбе крупной дробью и картечью - да может быть есть преимущество у дробовика, но тренировки с пистолетом уровняют это преимущество, IMHO.
Ну а дальше карабин рулит полюбому.
Так зачем вообще нужно боевое ружье? У на, в России, для гражданских понятно, выхода другого нет. А в остальном мире? И у военных?

Пистолет должен иметь достаточно слабый патрон для стрельбы с рук! Должен!!! Поэтому ОД пистолетов реально слабое. "Монстров" не рассматриваем, среднестатистический человек, таким пользоваться не способен. Практический потолок это 44 Маг в револьверах и то для очень подготовленных стрелков, против безоружного противника. (Пока будете наводить "монстра", из кого-нибудь глока, Вас уже нашпигуют пулями...)
Вообще пистолет это самое слабое оружие, это только в фильмах с ним творят чудеса. Единственная причина, по которой КС используют это компактность. По ВСЕМ остальным параметрам пистолет/револьвер СУЩЕСТВЕННО проигрывает ЛЮБОМУ оружию!

На дистанции до 30 метров дробовик имеет ОД другого порядка, чем пистолет.
Говорить о том, что тренировки с пистолетом могут, что-то уровнять, в корне неверно! С дробовиком так же можно тренироваться...

------
Непонятно, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал Дантес?

SAKO TRG 31-05-2009 03:20

quote:
А нафига мне ружье на пистолетной дистанции если я могу иметь пистолет на пистолетной дистанции? Легче, короче, на жопу старый добрый .45 посадит не хуже картечи да и 9х19 +П тоже. Перезаряжатся проше. А если уж такая жопа что нужен длинноствол - то лучше тогда винтовку, чтоб не оказатся в жоппе.

+1

Jager 31-05-2009 10:17

quote:
... на жопу старый добрый .45 посадит не хуже картечи да и 9х19 +П тоже.

Вот это просто смешно!

------

tamikkk 31-05-2009 13:47

quote:

Ну на роль стоппера накоротке надо наверное какой-то умеренной тяжести ПП/карабин под 45 винмаг или 50АЕ, если уж на то пошло, да со смещенным импульсом отдачи на манер АН-94

То что доктор прописал. м4 под .50 беовульф. Наиубойнейший инструмент для работы по двуногим.
click for enlarge 1000 X 750 175,0 Kb picture
SAKO TRG 31-05-2009 19:11

quote:
Originally posted by Jager:

Вот это просто смешно!

Есть большой опыт настрела из .45го с полуоболочкой?

Jager 31-05-2009 22:40

quote:
Originally posted by SAKO TRG:

Есть большой опыт настрела из .45го с полуоболочкой?

Да есть!
Огромный!!!

Позвольте и Вам задать два вопроса:
1) А отчего спрашиваете именно про полуоболочку? Не все ли равно чем дырявить картон и валить поперы?
2) Много народу лично "посадили на попу" из .45?

------

xwing 02-06-2009 00:12

quote:
Originally posted by SONY:

Вы дробовик только на картинках видели?..

Ето вы похоже пистолет видели только на картинках... Дробовиков у меня слава Богу 3 штуки (было четыре, Иж 58 продал нах как вешь ненужную).

xwing 02-06-2009 00:18

quote:

Да есть!
Огромный!!!

Позвольте и Вам задать два вопроса:
1) А отчего спрашиваете именно про полуоболочку? Не все ли равно чем дырявить картон и валить поперы?
2) Много народу лично "посадили на попу" из .45?

Думаю он не меньше чем вы с помошью ружья. Я вот думаю если не дай Бог будет подразумеватся ситуация, где мне пистолета не хватит себя оборонить - и придется таскать нечто длинное с прикладом - я лучше винтовку возьму, хотя бы старый-добрый Маузер свой, поскольку будет обидно если оппоненты вдруг будут иметь в руках
нечто дальнобойнее ружья , глупая ситуация. А 8 мм Маузер точно успокоит не хуже ружья. Я слишком много стрелял из ружья чтобы знать его реальные возможности. Кстати слагом из помпы отдача больше чем М24/47 8х57 стрелять. Только не надо мне про стенки и прохожих рассказывать - когда ето проблема то мошнее пистолета ничего не нужно по определению.

Jager 02-06-2009 00:56

quote:

Думаю он не меньше чем вы с помошью ружья. Я вот думаю если не дай Бог будет подразумеватся ситуация, где мне пистолета не хватит себя оборонить - и придется таскать нечто длинное с прикладом - я лучше винтовку возьму, хотя бы старый-добрый Маузер свой, поскольку будет обидно если оппоненты вдруг будут иметь в руках
нечто дальнобойнее ружья , глупая ситуация. А 8 мм Маузер точно успокоит не хуже ружья. Я слишком много стрелял из ружья чтобы знать его реальные возможности. Кстати слагом из помпы отдача больше чем М24/47 8х57 стрелять. Только не надо мне про стенки и прохожих рассказывать - когда ето проблема то мошнее пистолета ничего не нужно по определению.

1) Хорошо!
Спрошу прямо, на каком основании Вы делаете выводы о сравнительной убойности картечного заряда, пистолета и винтовки?
На основе стрельбы в тире?

2) Никто не спрорит с тем, что винтовка универсальней дробовика. Речь о том, что дробовик имеет подавляющее превосходство на коротких дистанциях (до 30 м). Превосходство за счет скорости прицеливания и поражающий силы картечного заряда...

ЗЫ Чего-то немцы с 8 мм маузерами во время ПМВ возмущались <излишней> эффективностью американских картечниц...

------

SONY 02-06-2009 01:25

quote:
Я слишком много стрелял из ружья чтобы знать его реальные возможности.

Вообще-то эта фраза в русском языке значит, что вы признаётесь в незнании его возможностей...

xwing 02-06-2009 01:58

quote:
Originally posted by SONY:

Вообще-то эта фраза в русском языке значит, что вы признаётесь в незнании его возможностей...

Я думаю вы поняли смысл , для вопросов по филологии есть профильные форумы.

vestun 02-06-2009 02:09

quote:
Никто не спрорит с тем, что винтовка универсальней дробовика.

Как же, а я? Я поспорю, что дробовик (правильней все-таки, наверное, говорить "ружье") НАМНОГО универсальней винтовки! В разы просто-таки! Если, разумеется, под словом "универсальность" понимать:

Универсальный - (от лат. universalis - общий - всеобщий),..1)разносторонний; всеобъемлющий (напр., универсальная энциклопедия)...2)Пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции.

Не будем в данной ветке говорить об охотничьем применении ружья - офф-топ, хотя только с ружьем, варьируя боеприпас, можно добывать практически всех, от шнепа до кабана и миши.

Нарезной же калибр имеет куда как более узкую специализацию. Грубо говоря, один калибр - одна задача. Под другую извольте подыскать другой.

А универсальность 12 к объясняется просто - универсальностью его боеприпаса!

xwing,

Отстреливаться Маузером!... Болтом?! От кого?! Из серии "придет война, захвачу водонапорную башню". Фильмы не те смотрите

xwing 02-06-2009 02:14

quote:
Originally posted by vestun:

Как же, а я? Я поспорю, что дробовик (правильней все-таки, наверное, говорить "ружье") НАМНОГО универсальней винтовки! В разы просто-таки! Если, разумеется, под словом "универсальность" понимать:

Универсальный - (от лат. universalis - общий - всеобщий),..1)разносторонний; всеобъемлющий (напр., универсальная энциклопедия)...2)Пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции.

Не будем в данной ветке говорить об охотничьем применении ружья - офф-топ, хотя только с ружьем, варьируя боеприпас, можно добывать практически всех, от шнепа до кабана и миши.

Нарезной же калибр имеет куда как более узкую специализацию. Грубо говоря, один калибр - одна задача. Под другую извольте подыскать другой.

xwing,

Отстреливаться Маузером!... Болтом?! От кого?! Из серии "придет война, захвачу водонапорную башню". Фильмы не те смотрите

Вся универсальность заканчивается метров через 50. Ну 75. На сотню слагом мишень размером с ростовую уже стрелять скучно.

Мне и из ружья также не от кого отреливатся, я совершенно уверен что Сига 226 мне хватит решительно на все вероятные (не дай Бог) ситуации.

xwing 02-06-2009 02:15

quote:

xwing,

Вся универсальность заканчивается метров через 50. Ну 75. На сотню слагом мишень размером с ростовую уже стрелять скучно.

Мне и из ружья также не от кого отреливатся, я совершенно уверен что Сига 226 мне хватит решительно на все вероятные (не дай Бог) ситуации.

vestun 02-06-2009 02:24

quote:
Вся универсальность заканчивается метров через 50.

Универсальность и дальность - две совершенно разные вещи

quote:
я совершенно уверен что Сига 226 мне хватит решительно на все вероятные (не дай Бог) ситуации.

Ну, что ж, да пребудет Сиг с Вами! По крайней мере, он даст Вашему оппоненту пусть небольшой, но все-таки шанс на выживание

xwing 02-06-2009 02:50

quote:

Ну, что ж, да пребудет Сиг с Вами! По крайней мере, он даст Вашему оппоненту пусть небольшой, но все-таки шанс на выживание

Кино Терминатор до сих пор производит впечатление на граждан. Ваше ружье в железном яшике закрытое от участкового вам поможет лучше.

xwing 02-06-2009 02:55

Универсальность и дальность - две совершенно разные вещи

Чего уж там разного - винтовка работает и на 30 и на 300 а ружье - нет - что универсальнее? Либо пистолет либо нечто полуавтоматическое под промежуточный патрон - вот как я ето вижу. Зачем ружье? Только в случае проживания в местности где пистолетом владеть власти не разрешают. В етих странах исторически много веряших в безмерное превошодство над всем остальным. Поскольку там и винтовку 5 лет ждать. После покупки ружья
tamikkk 02-06-2009 02:59

Господа, йух с ними с дробовиками, пистолеты пулеметы под мощные патроны еще никто не отменял. Равно как и ПДВ всякие, типа п90.
tamikkk 02-06-2009 02:59

quote:

Зачем ружье? Только в случае проживания в местности где пистолетом владеть власти не разрешают. В етих странах исторически много веряших в безмерное превошодство над всем остальным. Поскольку там и винтовку 5 лет ждать. После покупки ружья

Какой Вы однако суровый .Зачем же так по больному бить то?
xwing 02-06-2009 06:37

quote:
Originally posted by tamikkk:

Какой Вы однако суровый .Зачем же так по больному бить то?

На самом деле меня смушает в изначальном тексте только фраза про пистолетные дистанции. Было бы там на писанно скажем от 25 до 50 метров - я п не возражал, тут лучше ружжо. Но на такой дистанции ни один суд ни одной страны мира не признает ваши действия самообороной скорее всего. Ружжо имеет свою нишу но она с моей точки зрения чисто полицейская. Плюс - для тэ стран и местностей, где пистолет нельзя. В случае не дай Бог каких-то более глобальных огорчений я предпочел нечто вроде Карбайн м1 , М4 или АК.

tamikkk 02-06-2009 07:11

xwing, трудно не согласится. Если рассматривать что лучше для хомдефенса ружжо или пистоль, то я б остановился на мощном пистоле. Например глок 20 со "штурмовым" магазином и фонарем. Но такого выбора у меня нет, поэтому имею ружья. Пистолет даже мощный гораздо легче контролировать в быстром темпе, нежели ружжо. Из помпы 12к в быстром темпе 3 выстрел уходит в небо. И что такого может дробовик для дома для семьи чего не может мощный многозарядный пистолет?А если нет разницы зачем платить больше?А для вполне возможных в нашем веселом регионе всяких неприятностей, типа локальной войнушки, я бы предпочел СКС, если не будет АК74.
tamikkk 02-06-2009 07:12

Если не ошибаюсь ружжо выдается бойцам импортного спецназа для вышибания дверей. Тут, да, оно лучше пистоля.
tamikkk 02-06-2009 07:17

xwing , чесно признаться я б не рискнул бы выходить на короткой дистанции с кар98 против дробовика 12к.Помпа с коротким стволом заряженная мелкой дробью на коротке страшное оружие. Если уж хочется нарезное тапковышибательное, то тогда лучше ФАЛ, Г3 или м14.Слабо представляю что хомосапиенс после выхватывания .308 экспансивки будет способен продолжать делать пакости. Хотя опять же чего такого могут полуавтоматы .308 для холмдефенса, чего не может АР15, АУГ, СКС или Ак?
xwing 02-06-2009 07:20

quote:
xwing, трудно не согласится. Если рассматривать что лучше для хомдефенса ружжо или пистоль, то я б остановился на мощном пистоле. Например глок 20 со "штурмовым" магазином и фонарем. Но такого выбора у меня нет, поэтому имею ружья. Пистолет даже мощный гораздо легче контролировать в быстром темпе, нежели ружжо. Из помпы 12к в быстром темпе 3 выстрел уходит в небо. И что такого может дробовик для дома для семьи чего не может мощный многозарядный пистолет?А если нет разницы зачем платить больше?А для вполне возможных в нашем веселом регионе всяких неприятностей, типа локальной войнушки, я бы предпочел СКС, если не будет АК74.

Для локальной войнушки гораздо полезнее заранее намеченные пути отступления.

xwing 02-06-2009 07:22

quote:
xwing , чесно признаться я б не рискнул бы выходить на короткой дистанции с кар98 против дробовика 12к.Помпа с коротким стволом заряженная мелкой дробью на коротке страшное оружие. Если уж хочется нарезное тапковышибательное, то тогда лучше ФАЛ, Г3 или м14.Слабо представляю что хомосапиенс после выхватывания .308 экспансивки будет способен продолжать делать пакости. Хотя опять же чего такого могут полуавтоматы .308 для холмдефенса, чего не может АР15, АУГ, СКС или Ак?

На короткой дистанции - оно понятно. А вот если отбежать уже метров на 120 и далее - тут уже можно оператора ружья огорчить немного. Меня в ружье не устраивает то, как у него дистанция быстро заканчивается - вроде сурьезно бухает палка а гусь тебе рожи с неба корчит и дули крутит
tamikkk 02-06-2009 07:24

quote:

Для локальной войнушки гораздо полезнее заранее намеченные пути отступления.

У нас была маленькая 10 дневная войнушка с ингушами в 92.И если начнется снова я никуда не отступлю, а буду защищать свою землю, как это делали мои дядя и брат в 92.И большинство наших сделает тоже самое. Ну а если начнется что серьезное типа недавних летних событий, то, да лучше подготовить пути отступления.
xwing 02-06-2009 07:26

Я читал мемуары немного побывавших в Песочнице - обычно к идее взять на зачистку помпу командование смотрит кисло, бери говорят М-ку и не выпендривайся.
Опять же - все ето сугубо мое мнение. Просто если в какю жопу вдруг угодить у не дай Бог еше бегать там с чем-то тяжелее пистолета - я б нечто дальнобойнее ружжа хотел бы. Ну карбайн М1 например. Я ж не настояший сваршик.
tamikkk 02-06-2009 07:26

quote:

На короткой дистанции - оно понятно. А вот если отбежать уже метров на 120 и далее - тут уже можно оператора ружья огорчить немного. Меня в ружье не устраивает то, как у него дистанция быстро заканчивается - вроде сурьезно бухает палка а гусь тебе рожи с неба корчит и дули крутит

Так речь шла о хомдефенсе или о гадостях типа небольшого нацконфликта?
tamikkk 02-06-2009 07:28

quote:

читал мемуары немного побывавших в Песочнице - обычно к идее взять на зачистку помпу командование смотрит кисло, бери говорят М-ку и не выпендривайся

Ну еще бы! Дробовик против автомата и пистолета-пулемета мягко говоря не очень.
quote:

нечто дальнобойнее ружжа хотел бы.

Я б тоже. В габариты ружжа прекрасно вписываются полуавтоматы под 7,62х39 или .223.
xwing 02-06-2009 07:28

quote:

У нас была маленькая 10 дневная войнушка с ингушами в 92.И если начнется снова я никуда не отступлю, а буду защищать свою землю, как это делали мои дядя и брат в 92.И большинство наших сделает тоже самое. Ну а если начнется что серьезное типа недавних летних событий, то, да лучше подготовить пути отступления.

Если потенциальная разборка с ингушами - то я конечно верю в наличие одного лишь ружья 12 калибра в случае чего

tamikkk 02-06-2009 07:31

Кстати зря иронизируете. Так оно и было. У моего брата была в самом начале отцовская двустволка 16к.Это потом появилось много вкусностей типа автоматов, мух и даже пулеметов.
tamikkk 02-06-2009 07:33

quote:

одного лишь ружья 12 калибра в случае чего

Одними ружьями, которые заботливая власть акуратно изымет перед хипижем, теперь не обойдемся. У населения полно, даже после всяких, изъятий, серьезного оружия, типа Ак74.И между прочим автоматных очередей не слышно))
xwing 02-06-2009 07:33

quote:

Так речь шла о хомдефенсе или о гадостях типа небольшого нацконфликта?

В хомедефенсе у мну не укладывается ружжо никак. Вот почему:
Я не могу постоянно хранить заряженное ружжо под рукой. В доме ребенок ну и вообше у нас не очень ето можно, в городе нашем. А воткнуть в пистолет магазин я успею очень быстро. Кроме того его очень легко перемешать из прикроватной тумбочки в сейф если что и обратно. Поскольку в мое отсутвие есть опред правила хранения кот. я не хочу нарушать, я вообше законопослушный. Плюс ночю бродить по дому с помпой мне менее удобно если что чем с пистолетом, я ж говорю - не настояший сваршик я , так рембо диванная местного разлива Метров до 20 с пистолета в тушку попаду хотя за все дальше 7 ну в крайнем случае - 10 - в моем городке закроют наверное. Такие вот суровые реалии бытия.

xwing 02-06-2009 07:34

quote:

Одними ружьями теперь не обойдемся. У населения полно, даже после всяких, изъятий, серьезного оружия, типа Ак74.И между прочим автоматных очередей не слышно))

Я на самом деле пошутил не для того чтобы тему развивать. Ни к чему. В любом случае - храни вас Бог.
tamikkk 02-06-2009 07:37

Ну в таком случае пистоль, ессно рулит. Я бы сам бы больше хотел иметь пистоль для такого. Но низзя. Поэтому ружжо, которая в моем случае предпочтительней милитрари полуавтоматов, ибо плотность застройки очень высокая.
tamikkk 02-06-2009 07:38

quote:

В любом случае - храни вас Бог.

Вам того же.Но всеж стоит вернутся к тактическим ружьям.
tamikkk 02-06-2009 07:40

ИМХО, конечно, но у пистоля помимо комппактности есть два несомненых плюса, перед дробовиками. 1-быстрое заряжание. 2-бОльшая надежность. Особенно в сравнении с полуавтоматами.
xwing 02-06-2009 07:42

quote:
ИМХО, конечно, но у пистоля помимо комппактности есть два несомненых плюса, перед дробовиками. 1-быстрое заряжание. 2-бОльшая надежность. Особенно в сравнении с полуавтоматами.

Надежность - опять же штука коварная. "Из иного револьвера, пани Мюллерова, хоть лопни -- не выстрелишь. Таких систем -- пропасть."

tamikkk 02-06-2009 07:47

Тем не менее выше чем у дробовика. У помпы надежность зависит от того насколько хорошо умеешь дрочить цевьем. Но в критичной ситауции возможно всякое. А полуавтоматы сильно чувствительны к качеству патронов, да и емкость магазина у штатных небольшая.
tamikkk 02-06-2009 07:49

Хотя если бы я жил в лесу, или в селе рядом с ним, то для селфдефенса предпочел бы дробовик 12к.На случай, если медведь или еще какой нибудь четвероногий брат меньшой в гости незванно заглянет. Вообщем от ситуации зависит.
xwing 02-06-2009 07:52

quote:
Тем не менее выше чем у дробовика. У помпы надежность зависит от того насколько хорошо умеешь дрочить цевьем. Но в критичной ситауции возможно всякое. А полуавтоматы сильно чувствительны к качеству патронов, да и емкость магазина у штатных небольшая.

Я, кстати, даже не замечаю как перезаряжаю помпу. Все магазинные ружья на самом деле в той или иной степени к патронам критичны.

tamikkk 02-06-2009 07:54

quote:

Я, кстати, даже не замечаю как перезаряжаю помпу

Я тоже. Но всетаки хочется свести риски к минимуму, а надежность к максимуму, если есть такая возможность. Если нет, ну и ладно.
xwing 02-06-2009 07:56

quote:
Хотя если бы я жил в лесу, или в селе рядом с ним, то для селфдефенса предпочел бы дробовик 12к.На случай, если медведь или еще какой нибудь четвероногий брат меньшой в гости незванно заглянет. Вообщем от ситуации зависит.

Если от зверя - тут уже другой разговор совсем. Против ведмедя с пистолетом наверное кисло.

tamikkk 02-06-2009 07:58

Ну да.У ружья своя ниша, у пистоля своя. В городе рулит пистоль, на природе ружжо. Но бывают исключения. Как то в "Мастере ружье" писали о смелом дядьке угомонившем многокилограммового медведа глоком под .40.Всего один магазин потратил-10 патронов в рыло на короткой дистанции и медвед благополучно сдох. Но я б наверное не решился бы с пистолем, пусть и под .40 против очень серьезного зверя.
xwing 02-06-2009 08:10

quote:
Ну да.У ружья своя ниша, у пистоля своя. В городе рулит пистоль, на природе ружжо. Но бывают исключения. Как то в "Мастере ружье" писали о смелом дядьке угомонившем многокилограммового медведа глоком под .40.Всего один магазин потратил-10 патронов в рыло на короткой дистанции и медвед благополучно сдох. Но я б наверное не решился бы с пистолем, пусть и под .40 против очень серьезного зверя.

Ну если .40 холлоу поинт и 10 и медвед черный а не бурый - можно. У нас не водятся бурые. Не знаю рад я етому или огорчен. На севере там настояшие медведы есть.

tamikkk 02-06-2009 08:12

quote:

На севере там настояшие медведы есть.

Парень осенью 2007 завалил медведа весом 700 с хреном кило. Против такого я б даже с Ак не вышел бы, без крайней необходимости. Извиняюсь за офф))
click for enlarge 409 X 592 55,5 Kb picture
xwing 02-06-2009 08:16

quote:

Парень осенью 2007 завалил медведа весом 700 с хреном кило. Против такого я б даже с Ак не вышел бы, без крайней необходимости. Извиняюсь за офф))

Я бы вообше ни с чем не вышел бы, выехал бы на чем-нить легкобронированном разве что. Ето где такое приключилось?

tamikkk 02-06-2009 08:25

Где то на Аляске. Этот парень сотрудник какой то лесной службы. Засандолил в это чудовище полтора магазина какой то 7мм винтовки. А до этого медвед покушал людей. Всего в его теле было найденно 4 пули .38 и 12(!!!) от 7мм винтовки.
www.piterhunt.ru
Парню этому памятник надо поставить.
tamikkk 02-06-2009 08:27

Не блин, если бы увидел этот мохнатый танк, не поверил бы в реальность происходящего. Против него для селфдефенса наверное .700НЕ нужно.
xwing 02-06-2009 08:28

Шодил по сцылке. Прочитал "Перезарядив винтовку, парень несколько раз выстрелил медведю в голову, и лишь это остановило его сердце".
xwing 02-06-2009 08:32

7 мм рем магнум (думаю етот патрон имеется ввиду) и полуавтомат сделали свое дело. А вот шлятся по лесу на Аляске с .38 Spl - опрометчиво.
tamikkk 02-06-2009 08:33

Да ладно журналист не правильно выразился. Сути то это все равно не меняет.
Видел как то по ТВ медведа весом в 400кг, так он таким огромным и страшным казался, а этот.... Интересно журналисты преукрасили в конце про его годзилообразные размеры или нет?
tamikkk 02-06-2009 08:36

quote:

7 мм рем магнум (думаю етот патрон имеется ввиду) и полуавтомат сделали свое дело. А вот шлятся по лесу на Аляске с .38 Spl - опрометчиво

Но сколько пуль надо было медведу для счастья?И хозяин револьвера не предполагал что столкнется с годзтлой, обычному медведу, ИМХО, магазина .38 в голову, хватило бы.
xwing 02-06-2009 08:42

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы тамиккк:
[Б]
Но сколько пуль надо было медведу для счастья?И хозяин револьвера не предполагал что столкнется с годзтлой, обычному медведу, ИМХО, магазина .38 в голову, хватило бы.[/Б][/QУОТЕ]

Во-первых ведмедам в голову стрелять низя - у них там хитрое строение черепушки - не долетает пуля до мозга. Во-вторых на Аляске дофуя гризлей и там они довольно немаленькие, т.е. на самом деле шанс встретить большого ведмеда не так уж мал. Тут как раз я бы взял свою помпу 12 калибра с нарезным стволом, все ж плюха солидная летает. Там как раз бывалые немекоторые носят Рем 870 со складным прикладом - и компактно и убойно.

tamikkk 02-06-2009 08:44

Так то оно так, но против именно этого, даже 12к как то не вселяет уверенности.
tamikkk 02-06-2009 08:46

quote:

Там как раз бывалые немекоторые носят Рем 870 со складным прикладом - и компактно и убойно.

А полуавтоматы многозарядные типа ФАЛа под неслабый .308 у местных не в почете?
xwing 02-06-2009 08:55

quote:

А полуавтоматы многозарядные типа ФАЛа под неслабый .308 у местных не в почете?

Фал - он довольно нелегкий такой, чтоб его по лесу таскать.

tamikkk 02-06-2009 09:06

А для машины или дома?На случай медведа заглянувшего на чай вечерком?
vestun 02-06-2009 13:04

Парни, ничего, что в диалог вмешиваюсь?

xwing,

www.gunthorp.com

Что скажете? Язык должен быть Вам понятен!

tamikkk

4 пули .38 и 12(!!!) от 7мм винтовки

Вот об этом я и говорю, очень наглядный пример!

Парни, поймите же, наконец, что никто не умаляет достоинств пистолета как самого компактного оружия self defence. Но: он имеет и свои недостатки. И самый существенный в том, что в большинстве случаев пистолетная пуля НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ СРАЗУ (если, конечно, это не контрольный в голову или не Desert Eagle)! И оппонент, если тоже вооружен, успеет до своей кончины всадить и в вас пульку-другую (не дай Бог, конечно. Кстати, подобный случай, когда в BG пришлось выпустить почти всю обойму, и описан в приведенной выше ссылке). Вас устроит такой поворот событий?

Копов он обычно не устраивает, поэтому во многих штатах в полицейской машине обязательно есть ружье. И вовсе не для выбивания замков - вы посмотрите на типичные американские двери, их ногой вынести можно!

А винтовка... Лично я, если оппонент находится на расстоянии более 70 м, наверное, откажусь от перестрелки. Ну не дуэль же устраивать! Вдруг у человека на той стороне кратность прицела выше? И оппонент либо уйдет, либо подойдет поближе. А тут уж 12 К нет равных, что не говорите!

Хотя, xwing,
Вам ли не знать о подкалиберной пульке Hornady SST для 12 к, имеющей очень настильную траекторию и отлично работающей (по отзывам) вплоть до 150 ярдов. Да, ей нужен "парадокс". Но такая ли это проблема? 30-40 долларов, и он ваш!

И сколько уже можно говорить, что далеко не во всех странах СНГ есть обязательный 5-летний стаж владения гладким? В некоторых хоть сразу бери и покупай "нарезку"! Но многие все равно предпочитают 12 к.
Именно из-за его универсальности.

В общем, ладно. Каждый остается при своем мнении...

tamikkk 02-06-2009 13:23

vestun, так никто же и не отрицает, то что у шотганов есть своя ниша? Лично я когда придет лицензия на нарезняк от ружжей не избавлюсь. Мне дробовики очень нравятся. Особенно помпы в 12к.
SONY 02-06-2009 14:22

И таки ни кто не заметил, что шотган таки не замочит бедную старушку в n сотен метров, в отличии от пистолета, что таки в полицейской работе немного важно...
vestun 02-06-2009 15:31

quote:
И таки ни кто не заметил, что шотган таки не замочит бедную старушку в n сотен метров, в отличии от пистолета, что таки в полицейской работе немного важно...

SONY, и я в своих постах на это указывал не раз. Только, видимо, сей нюанс, как несущественный для истинного самооборонщика-Терминатора , остался без особого внимания...

Jager 02-06-2009 18:20

quote:

"Мне хватит" и "равно по убойности" немного разные понятия! Не находите?!

А вообще я согласен, что 9х19 в руке в любом случае лучше, чем 12х76 в сейфе...

------

Jager 02-06-2009 18:31

quote:

Как же, а я? Я поспорю, что дробовик (правильней все-таки, наверное, говорить "ружье") НАМНОГО универсальней винтовки! В разы просто-таки!

---
Не мое. Где-то подсмотрел!..

Кроме того, в реальном столкновении менять патроны в зависимости от задачи, это какая выдержка нужна!..

------

xwing 02-06-2009 18:48

quote:

xwing,

www.gunthorp.com

tamikkk

4 пули .38 и 12(!!!) от 7мм винтовки

Вот об этом я и говорю, очень наглядный пример!

Парни, поймите же, наконец, что никто не умаляет достоинств пистолета как самого компактного оружия self defence. Но: он имеет и свои недостатки. И самый существенный в том, что в большинстве случаев пистолетная пуля НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ СРАЗУ (если, конечно, это не контрольный в голову или не Desert Eagle)! И оппонент, если тоже вооружен, успеет до своей кончины всадить и в вас пульку-другую (не дай Бог, конечно. Кстати, подобный случай, когда в BG пришлось выпустить почти всю обойму, и описан в приведенной выше ссылке). Вас устроит такой поворот событий?

Копов он обычно не устраивает, поэтому во многих штатах в полицейской машине обязательно есть ружье. И вовсе не для выбивания замков - вы посмотрите на типичные американские двери, их ногой вынести можно!

А винтовка... Лично я, если оппонент находится на расстоянии более 70 м, наверное, откажусь от перестрелки. Ну не дуэль же устраивать! Вдруг у человека на той стороне кратность прицела выше? И оппонент либо уйдет, либо подойдет поближе. А тут уж 12 К нет равных, что не говорите!

Хотя, xwing,
Вам ли не знать о подкалиберной пульке Hornady SST для 12 к, имеющей очень настильную траекторию и отлично работающей (по отзывам) вплоть до 150 ярдов. Да, ей нужен "парадокс". Но такая ли это проблема? 30-40 долларов, и он ваш!

И сколько уже можно говорить, что далеко не во всех странах СНГ есть обязательный 5-летний стаж владения гладким? В некоторых хоть сразу бери и покупай "нарезку"! Но многие все равно предпочитают 12 к.
Именно из-за его универсальности.

В общем, ладно. Каждый остается при своем мнении...

1. .45 ACP рулит. Уже почти 100 лет
2. Меня смушает разговор про абстрактные 9мм. Поскольку ето и 9х17 и 9х18 макаров и 9х19 +P+. Что есть очень разные патроны. 9х19 +P Hollow point приближается по ОДП к .45 ACP , еффективность боеприпаса сильно зависит от пули и навески.
3. Парадокс не нужен, мне во всяком случае - есть полностью нарезной ствол. Только вот отдача при стрельбе Саббат Слагами очень ошутимая. Хотя в критической ситуации ето все равно.

vestun 02-06-2009 19:46

quote:
.45 ACP рулит. Уже почти 100 лет

Несомненно! Но мы-то говорим про ружье

quote:
олько вот отдача при стрельбе Саббат Слагами очень ошутимая.

Дык, затыльников много прикольных! Я вот юзаю ремовский supercell - не нарадуюсь.

quote:
А вообще я согласен, что 9х19 в руке в любом случае лучше, чем 12х76 в сейфе...

Jager,

дык оно-то у всех в сейфе, образно говоря! Разгуливать, помахивая стволом, даже в Штатах почти никто не может (полиция, федералы и рейнджеры не в счет!). И нюансов там тьма. В одни штатах - будь добр носи разряженный, обойма в другом кармане, в других - вообще не носи, на территории своей фазенды юзай... Local laws, туды их в качель... Хотя в целом все, конечно, проще, чем в старушке-Европе

Если не прав, пусть xwing поправит

xwing 02-06-2009 21:00

Если можно носить - то можно носить заряженный, с патроном в патроннике. Штатов, где разрешение на ношеное простому гражданину получить достаточно несложно пока большинство. Носить открыто ружье можно в основном на охоте ну и на своей земле в большинстве случаев хоть на танке езди.
gravity 03-06-2009 17:29

quote:

xwing,

www.gunthorp.com

Язык как раз понятен. Прочитал внимантельно. Высказаны верные мысли и факты, но сам человек лжец и наглец. Его никто не любит, он не важен ни для кого. Его единственный простор - интернет. Да и то- читают его единицы.
В Сев. Америке про оружие, охоту и научный подход в проливании крови заинтересованы очен малочисленная горстка людей.
Стреляют и охотятся многие, оч. многие. Но заумности по теме у них не наблюдается. Тот человек, по ссылке с морга - is just a wanna-be, turned into a wanker.

vestun 03-06-2009 19:11

quote:
Тот человек, по ссылке с морга - is just a wanna-be, turned into a wanker.

gravity,

Эти личностные нюансы мне, естественно, были неизвестны. Да и факты и мысли, как Вы сами согласились, интересны. Однако из Вашего поста не совсем ясно, можно ли указанным фактам и мыслям доверять?
Тот человек не является тем, за кого себя выдает?
Можете пояснить чуть подробнее?

vid 03-06-2009 19:55

**просто небольшой комментарий - не забывайте о отечественной пуле "зенит", 12 калибра, которой лось был стрелян на 300м(история всем уже давно известная)
click for enlarge 450 X 356  28,6 Kb picture
gravity 03-06-2009 20:21

Верю, что Габриель Суарез - он. И нравится его статья. А про дядю с морга - хм... он ..
quote:
не является тем, за кого себя выдает

98% уверен, что так
Причина тому - настоящие профи, в любой проффесии в Сев. Амер. не делятся своим опытом в и-нет. А если чуть-чуть рассказывают - они до боли и маразма полит-корректны. А данный individual все время повторяет: "Я - полицейский (иногда бывший), я сделал много аутопсий - 8 в день, 365 дней в году ???" - так он еще и миллионер, стопудово.
Поверьте - если у кого 5 дней в неделю, да по 8 часов в time-sheet собираются - то он:
а) достаточно богат, чтоб не тусоваться в тинейджерские форумы, а в гольф сыграть
б) он занят, и устал.
в) Он больше может только на проффесиональном сленге общатся, ибо все остальное с его головы вскипело , а у нашего рассказчика - примитивное и пoвторяющееся словоблудие из country-club-a

Скорее всего - он начитавшийся интернета больной на голову с 6-той палаты как и мы...

А то, что верно про .45ACP и прочие, и что 12кал. /"смерть председателя "
рулит - то верно.

вот в их же переписке/форуме, его спалили - недоверяют:

Another person posts:

Bottom line is this: I respect your conclusions, your background and your experience. You have more experience in this area than do I, and your opinions are woorth knowing, but I would rather have data and facts so I can reach my own conclusions. Just saying "I'm a cop...trust me, the.45 is no good" or "I work in an ER and I would never carry a 9mm" or "my son was in Iraq and hated his M4" doesn't give me much.

Вот видите как не-болные американцы замечания делают: "Я уважаю ваши доводы, ваше прошлое и опыт. У вас больше опыта чем у меня в етой области, бла-бла-бла-.....Но просто сказать: Я - полицейский, ...верьте - .45 - не лучше.. я работаю в спешном отделении... я бы не носил 9мм ни за что... мой сын в Ираке возненавидел М4...".

Ну - короче.... сами понимаете.

Есть хорошая country песня "Online" - исп. Brad Paisley. Найдите - послушайте... I'm much more cooler on-line

vestun 03-06-2009 22:11

gravity,

спасибо.
И песню обязательно послушаю

Стрела 10-06-2009 14:39

для меня самый существенный недостаток пистолета в том, что это девайс, а не оружие.
mpopenker 10-06-2009 15:25

quote:
Originally posted by Стрела:

что это девайс, а не оружие

а теперь пожалуйста скажите то же самое, но в переводе на русский.
Стрела 10-06-2009 16:06

пистолет, это приспособление, компромисс - когда нужно чтоб что-то стреляющее было, а полноразмерное нормальное оружие исключено или неудобно.
mpopenker 10-06-2009 17:07

quote:

пистолет, это приспособление, компромисс

любое оружие - приспособление и компромисс. просто по определению.
автомат - когда нужно что-то стреляющее а нет снайперки и пулемета, пулемет - когда нет пушки и т.п.
vid 10-06-2009 17:47

Вот нифига пистолет не компоромис в такой степени. Если цель самооборона, оружие нужно - компактное, маневренное, с опр. дальностью действия, и какой же пистолет компромис в данной ситуации? Тут он подходит идеально(можно и как кастет применить).
Стрела 10-06-2009 17:58

quote:
Originally posted by mpopenker:

автомат - когда нужно что-то стреляющее а нет снайперки и пулемета, пулемет - когда нет пушки и т.п.

с такой формулировкой не согласен. они дополняют друг друга.

quote:

любое оружие - приспособление и компромисс.

да, но у пистолета это выражено в особо гипертрофированной форме - когда в пользу габаритов и массы пожертвовали всем остальным - это плохое приспособление, неудобное.
SAKO TRG 10-06-2009 18:06

quote:
....это плохое приспособление, неудобное.

"Да ну её нах, эту вишню, всё равно зелёная" сказала лиса в очередной раз небн.. шись с дерева.
mpopenker 10-06-2009 18:06

quote:

когда в пользу габаритов и массы пожертвовали всем остальным - это плохое приспособление, неудобное.

фигню городите, мон шер. Ибо иногда (зачастую) габариты - очень важный критерий.
а то вы нам сейчас предьявите, что в погоне за габаритами и массой у танков броню делают недостаточно толстой, а пушку - недостаточно большой, и это "плохое приспособление, неудобное." (тм)
Стрела 10-06-2009 18:33

quote:

иногда (зачастую) габариты - очень важный критерий.

ещё болене важен балланс - никто же не пытается сделать такой автомат, чтобы его в трусах носить можно было.

quote:

пушку - недостаточно большой, и это "плохое приспособление, неудобное." (тм)

а я и предъявил танкисту, мол, пушка танкам вобщем-то и ненужна для выполнения основной функции - он согласился
mpopenker 10-06-2009 18:44

quote:

ещё болене важен балланс

и что же это за загадочный показатель такой? по моим ощущениям, скажем, тот же Чз-75 или М1911а1 отлично сбалансированы

quote:

никто же не пытается сделать такой автомат, чтобы его в трусах носить можно было

это вы так думаете. а создатели скажем СР3 "Вихрь" или АКС-74У думали несколько иначе.
Стрела 10-06-2009 18:52

quote:

и что же это за загадочный показатель такой?

оптимальное сочетание всех характеристик! как в Т-34!

quote:

создатели скажем СР3 "Вихрь" или АКС-74У думали несколько иначе.

какие же они трусы носят
vestun 10-06-2009 22:45

...А тема-то была "Про боевое ружье (на английском)". Когда-то была...
SONY 11-06-2009 22:33

quote:

Ну всё, всё, переходим на MPS AA-12

Kazbich 13-07-2009 06:43

quote:

Если отвлечся от моделей ПП, вроде "Леркер" под патрон .25, который действительно в трусах спрятать можно - вопрос про мнение участников о тех же "револьверках" вроде "Страйкер" и "Протекта" (последнее - скорее гражданский вариант первой). 12-й калибр, барабан на 12 патронов, автоматическая экстракция гильз. Вроде бы никаких явных "клинов" по подаче и по "недоводу" цевья быть не должно именно по сути самой револьверной схемы. Машина явно не охотничья и даже на полицейскую как-то не особо тянет. Перезарядить магазин быстро - малореально. Но 12 выстрелов подряд из такой штуки можно выпустить не намного дольше, чем из самозарядки. При том, что длина там может быть очень и очень небольшая (как пример - модель "Протекта-Бульдог"). Кто-нибудь живьем сталкивался или нет?
North Wind 15-07-2009 22:55

Уважаемая, ну вы бы хоть ссылку дали на один малоизвестный сайт, с которго копипастили
North Wind 16-07-2009 01:34

Просто дело в том, что например последняя фраза - явно с "Современного стрелкового оружия и боеприпасов", а вы об том даже не упомянули...
Hamster 16-07-2009 08:46

А реально кто-нибудь стрелял с Протекты, акромя топикстартера?
Обалденный гладкий ружбай для самообороны . Причем при перезарядке он явно быстрее помпы и прицел почему-то нифига не сбивается. Ну а больше 10 выстрелов при самообороне - тут уже АК нарезной нужен с магазином на 30 раундов.
Так шта Протекта грамотная игрушка!
zajac34 17-07-2009 02:52

Я подбирал "Протекту" одному из своих знакомых. В ПЕРУНЕ черная стоила ок.1000$. "Золотая" - в десять раз дороже. Как водится, оказалась с брачком - крутилась муфта с мушкой . Впрочем, продавец быстро это дело поправил.
Стреляли в тогда еще существовавшем тире маг. Атлетико-2. С 25м(?) в две грудных - по три картечины, одна - обнос (патроны винчестер, 8,6 мм, три по три). И так неоднократно. Стреляет, да, достаточно быстро. Но слишком уж громоздкА.
Kazbich 17-07-2009 03:30

To Сталкерша - спасибо за подробности о Протекте и Страйкере. Некоторые тонкости - действительно не знал. Насчет "отечественной" версии протекты - надульник у нее действительно бестолковый. Две каморы заглушены деревянными вкладышами . Приклад, как и на исходной модели - съемный, так что "блокировка" стрельбы в сложеном виде - не более, чем фикция.

Лет 11 назад занимался проектированием чего-то подобного. Правда, под гильзы калибра 26 мм от ракетницы. Закончилось, увы, ничем - фирма ушла в небытие в 1998 году. Просто так сложилось . Вопрос с "дозарядкой" без ручного проворота барабана на каждом патроне - конструктивно решить всё-таки сумел. Насколько это реально работало бы - до опытного образца так, увы, и не дошло. Насчет раздувания гильз в патроннике и, особенно, донца гильзы - ИМХО, проблема не решаемая в принципе. На револьверах под стандартные нарезные патроны - эта часть гильзы на порядок прочнее. На обычных гильзах 12-го калибра - даже при небольшом переборе в навеске пороха (именно на серийных патронах заводского изготовления) - раздутие почти гарантировано.

Hamster 17-07-2009 08:31

To Сталкерша: стрелять пока не дали , негде было, хотя всю обслюнавил ... Брутальнейшая железка при ближнем рассмотрении, главное самый компактный гладкий короткоствол (вот сморозил-то ).
С нее стреляет топикстартер (сдал я тебя, Серега), стреляет практическую стрельбу (от еще одна идиома русского языка), отзывы у него довольно положительные, на коротких упражнениях (до 8 выстрелов) обгоняет помоповиков, ну а дальше идет зарядка и то ухитряется все делать быстро, там тактика начинает работать.
2 Kazbich: А вот за вопрос про раздувание гильз - спасибки что вопрос подняли, интересно стало реально. Получается опять надо под (Протекту) нее подбирать патроны, чем на Дефе в принципе не заморачиваюсь, а это для боевого ствола минус ...
Kazbich 18-07-2009 00:12

http://www.youtube.com/watch?v=zhg0TvgawGk&feature=related - тоже что-то из Страйкеровских вариаций.
NORDBADGER 19-07-2009 23:07

quote:
Originally posted by Сталкерша:
http://infogun.ru/index.php?mod=enc&enc_id=68 - вот по этой ссылке можно познакомиться с револьверным гранатометом ММ-1 - оружием, которое с успехом применяеться полицией

По-моему Вы его с чем-то другим попутали.

North Wind 20-07-2009 17:26

ММ-1 если и был, то в первом "Хищнике" Дальше все уже Milkor MGL Mk.1 http://world.guns.ru/grenade/gl14-r.htm
Leon_85 20-07-2009 23:06

Таки MM1.

(c) www.imfdb.org
Л.Х.Освальд 21-07-2009 10:43

quote:
http://www.terminatorium.com/weapon2.htm

Все-таки я была права!!!

Забавно, эту статью написал я, несколько лет назад.

Пара слов о Протекте на правах законного владельца этого чудовища.

click for enlarge 1424 X 1068 396,1 Kb picture

Оружие действительно весьма необычно (для гладкоствола), но свою тактическую нишу оно занимает очень заслуженно, поскольку имеет ряд уникальных фич.

Первое и самое основное - это наиболее компактное гладкое ружье с такой емкостью магазина. Судите сами: оружие имеющее длину СайгиМК03 или ТОЗа-106, высоту и ширину как у Сайги-12 с пятиместным магазином, и при том емкость барабана достигает 12 выстрелов. При хранении в заряженном состоянии ни одна пружина не взведена, а само оружие максимально безопасно за счет УСМа типа ДАО.

При стрельбе из Протекты действительно нужно делать кажущееся со стороны противоеестественным движение передней ручкой, но это только на первый взгляд. По факту движение ручки происходит намного быстрее например движения цевья Винчестера-1300, и потому даже с учетом жесткого спуска, скорострельность на первых 12 выстрелах НАМНОГО выше, чем у классических помп.

Перезарядка ружья действительно затруднительна - нужно вставить 12 патронов, каждый раз проворачивая барабан движением рукоятки. Пытался делать под таймер - все равно сливает Протекта классической помпе, что тут говорить. Но сливает в разумных пределах, так что я бы не стал утверждать, что это оружие однозначно для "отстрелял и выбросил", хотя лучше конечно же поступить именно так - после 12 выстрелов переходить на второй ствол.

Основной недостаток у данного ружья вызван плохой обтюрацией между барабаном и стволом, за счет которой достигается высокая надежность и автоматический выброс гильз давлением следующего выстрела. Как результат стрельба из ЮАРовского ружья напоминает оную из гранатомета - рядом с лицом происходит нормальная такая вспышка, грохот, а вот резкость боя (особенно с учетом 300мм ствола) оказывается ниже, чем у "нормальных ружей". Но на классических дистанциях применения боевого гладкоствола (см. первое сообщение в теме) резкости и кучности этого ружья вполне хватает.

Что до надежности, я думаю тут опять таки рулит Протекта. Дело даже не в том, что более чем за 1000 выстрелов отстрелянных за первые 8 месяцев владения этим ружьем я не поимел вообще никаких задержек и проблем, кроме собственных ошибок при заряжании. Дело в том, что выбранная схема "автоматики" с неразъемным барабаном она вообще лучшее, что можно предложить под гладкоствольный патрон с закраиной. Любые альтернативные ружья (кроме двустволок) имеют продольное перемещение неровного мягкого патрона, что всегда будет вызывать задержки. Так что в плане надежности Протекта рулит.

Общий вывод, мой: я не являюсь любителем гладкоствола, и не сторонник самообороны с гладкостволом в частности. Однако единственное "самооборонное" ружье, которое я оставил в собственном арсенале, перепробовав с десяток проданных позже гладких ружей - это Протекта.

mpopenker 21-07-2009 11:39

quote:

ширину как у Сайги-12 с пятиместным магазином

при всем уважении - а барабан то куда делся?
NORDBADGER 21-07-2009 19:07

quote:
Все-таки я была права!!!

Только относительно фильма.

Л.Х.Освальд 22-07-2009 00:22

quote:
при всем уважении - а барабан то куда делся?

Максим, я уже писал Тебе в своих предложениях по исправлению ошибок в описании Протекты на "широкоизвестном сайте" , что ширина Протекты по барабану - 145мм, а ширина Сайги со сложенным прикладом - 100мм. Разница меньше, чем в спичечный коробок.

mpopenker 22-07-2009 10:02

quote:

Разница меньше, чем в спичечный коробок.

ну это как посмотреть, с другой то стороны разница - практически в полтора раза

а исправить таки нужно будет, да. кстати, фоток не подкинешь? будет как раз повод переписать статейку

zajac34 22-07-2009 19:41

quote:

...не поимел вообще никаких задержек и проблем, кроме собственных ошибок при заряжании.

Гадские заглушки рушат весь алгоритм перезарядки .

Кста.., а как система поступает с осечным патроном? Ну, и с тем, который окажется напротив "порта" при первом выстреле, заместо заглушки? (Все утро проломал голову над этим вопросом . Знакомый с "П." давно потерян, спросить не у кого. Прикинул два возможных техрешения, интересно, угадал ли.)

Л.Х.Освальд 22-07-2009 22:38

2 zajac34
Осечек не было, поэтому могу только предположить, что если дверца на порте будет открыта (она предотвращает выпадение заряженного патрона при первом выстреле и автоматически открывается при первом движении цевьем), то осечный патрон выбьет давлением пороховых газов, точно также как стрелянную гильзу.

Вообще, система Протекты более всего похожа на револьвер обр. 1895 года, с той лишь разницей, что после первого выстрела дверца открывается, гильзы начинают сами выпрыгивать из барабана при стрельбе, и только последнюю гильзу нужно выбить шомполом.

zajac34 22-07-2009 23:25

Спасибо. Я не угадал : думал либо рант уходит от казны наверх зацепа этого подпружиненного шомпола, либо УСМ при срабатывании выключает фиксацию, либо остат. давление стравливается по зазору, если патрон, а поддутая гильза его пререкрывает.

П.С. В мист. триллере "Константин" классно показан белый "Страйкер" в работе.

North Wind 30-07-2009 23:37

Господа имеющие опыт общения с инерционными системами, это правда?
Nimravus 31-07-2009 00:34

quote:

Данный тип оружия я бы категорически не рекомендовала для самообороны в связи с явно недостаточный боезапасом и длительностью перезарядки

С длительностью не соглашусь. эжекторная одностволка (как мой ИЖ 18 ЕММ)может стрелять очень быстро
Л.Х.Освальд 31-07-2009 00:46

2 Сталкерша

Забавно, что и эту статью писал, точнее переводил я, правда это было более десяти лет назад. За это время утекло много воды, пришлось много стрелять, и сейчас я бы не во всем согласился с Кевином Стилом. Хотя базовые аспекты имхо изложены верно.

Hamster 31-07-2009 09:07

Серега, ну и наследил ты за крайние 10 лет в Рунете

Но опять поднимается вопрос, что нет однозначного ответа о месте боевого ружья в системе вооружения. Как только появляется возможность использования нарезного карабина с калибром от 0.3" и выше с полуоболочечной пулей все преимущества резко пропадают у ружья.

mpopenker 31-07-2009 15:28

quote:

ведь ее единственное достоинство возможность неограниченно по времени хранения в заряженном виде

а также повышенная базопасность в обращении из-за четко видимого состояния курков.

а вообще если для самообороны нужна "скорострельность" - нужно думать о помпе и "плане Б", как выражаются американцы.

Л.Х.Освальд 31-07-2009 17:05

quote:
Согласна. Именно поэтому меня удивляют советы приобрести для самообороны именно двустволку-курковку, ведь ее единственное достоинство возможность неограниченно по времени хранения в заряженном виде, а в скорострельности она серьезно уступает тем же эжектроным ружьям с внутренним курком.

Мои пять копеек - это сильно зависит от стрелка. Одно время по приколу стал стрелять ружейные соревнования IPSC с укороченной горизонтальной курковкой, причем тогда еще в России не было класса Standard-Manual, и соревноваться приходилось с владельцами Бинеллей, так вот когда насобачился быстро перезаряжаться, стал приходить не последним. Средний сплит между парами выстрелов у меня был менее 5 секунд. Таким образом 8 выстрелов из курковой двустволки я делал в среднем за 16-18 секунд. Очень многие владельцы помп и полуавтоматов имеют схожую скорострельность.

К сказанному могу добавить, что двуствольное ружье обладает рядом неоспоримых преимуществ перед ружьями других конструкций, а именно отсутствие подвижных частей и как следствие офигительно высокую надежность (лупара это единственное гладкоствольное ружье, которое действительно гарантированно сможет сделать второй выстрел), малый вес и высокую разворотистость, небольшие габариты в разобранном состоянии, низкая цена, высокая доступность почти в любой точке земного шара (попробуйте купить в европе полуавтоматическое или помповое ружье с нормальной емкостью магазина).

Это вовсе не значит, что я считаю двустволку верхом совершенства, но ровно как гладкоствольное ружье это оружие из серии "лучше чем никакого оружия", так же и двустволка ружье из серии лучше, чем никакое.

Nimravus 31-07-2009 18:41

quote:

Согласна. Именно поэтому меня удивляют советы приобрести для самообороны именно двустволку-курковку, ведь ее единственное достоинство возможность неограниченно по времени хранения в заряженном виде

В этом курковка сродни револьверу - зарядил и можно забыть на пару лет
Jager 31-07-2009 22:00

quote:
Как только появляется возможность использования нарезного карабина с калибром от 0.3" и выше с полуоболочечной пулей все преимущества резко пропадают у ружья.

В США у полиции и военных с нарезными карабинами проблем нет. А ружья используют... Более того, по опыту Вьетнама в определенных случаях картечь превосходила по эффективности М-16, поставленную на full-auto!
Другое дело, что в силу традиции и законодательства гладкоствол считается в России универсальным оружием, в то время, как нарезное "специальным". А в действительности все наоборот! Это нарезное оружие универсальное. А гладкоствольные ружья - специальное оружие для стрельбы на близких дистанциях. И как все специальное гладкоствол исключительно эффективен в своей нише и бесполезен во всех остальных случаях.
Из вышесказанного мораль. В нормальной ситуации (не такой, как в РФ) гладкоствол никогда не будет первым стволом. Сначала человек купит что-то универсальное: для самообороны пистолет, для охоты винтовку (в конце концов, из карабина в лося попасть проще, чем из дробовика сбить бекаса ). И только потом, по мере совершенствования навыков и определение личных предпочтений будет докупать что-то специальное, типа дробовика.

Л.Х.Освальд 31-07-2009 23:04

quote:
В США у полиции и военных с нарезными карабинами проблем нет. А ружья используют...

Есть, к сожалению. Вспомните, чем встретили грабителей в северном Голливуде в 1997м? Напоминаю - ружьями с мелкой дробью, и все - по приказу мэра ЛА. Далеко не всегда полиция в США имеет возможность использовать то оружие, которое хочет. К сожалению - факт.

quote:
Более того, по опыту Вьетнама в определенных случаях картечь превосходила по эффективности М-16, поставленную на full-auto!

ДАЙТЕ мне эту картечь, которая по эффективности круче, чем очередь из недостабилизированных .223 = я за нее лишние пару сантиметров пиписьки отрежу!

Если серьезно, в том то и проблема гладкоствольного оружия, что с нарезным его можно сравнивать по РЕАЛЬНОЙ эффективности именно в соотношении 1:1. Но если ружья НАДЕЖНО работают от 1 до 2 выстрелов и БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НАДЕЖНО работают до 8-10 выстрелов, то винтовки давно перешли 30-ти тире 75-ти зарядный барьер, стреляя дальше, надежнее, эффективнее, дешевле и т.п.

По причине непонимания данного факта Крымскую войну и просрали.

P.S. По остальным пунктам - согласен.

Jager 01-08-2009 00:55

В данном случае проблема в мэре, а не в гладкостволе! Он бы еще резиновую картечь раздал!..
Будь у полицейских стандартные армейские патроны, я полагаю, все сложилось бы иначе.

Ну и второй момент. Полиция использовала дробовики, как универсальное оружие, а это ошибка. Ибо стоит разорвать дистанцию и дробовик из супер-оружия превращается в бесполезную пукалку...

quote:

ДАЙТЕ мне эту картечь, которая по эффективности круче, чем очередь из недостабилизированных .223 = я за нее лишние пару сантиметров пиписьки отрежу!

Если серьезно, в том то и проблема гладкоствольного оружия, что с нарезным его можно сравнивать по РЕАЛЬНОЙ эффективности именно в соотношении 1:1. Но если ружья НАДЕЖНО работают от 1 до 2 выстрелов и БОЛЕЕ-МЕНЕЕ НАДЕЖНО работают до 8-10 выстрелов, то винтовки давно перешли 30-ти тире 75-ти зарядный барьер, стреляя дальше, надежнее, эффективнее, дешевле и т.п.

По причине непонимания данного факта Крымскую войну и просрали.

P.S. По остальным пунктам - согласен.

Я не буду фантазировать. Факт остается фактом. Во Вьетнаме люди, для боев в густых зарослях откладывали М-16 full-auto и брали гладкоствольные Ремингтоны. Видимо у них была та самая картечь...

Л.Х.Освальд 01-08-2009 01:25

quote:
Я не буду фантазировать. Факт остается фактом. Во Вьетнаме люди, для боев в густых зарослях откладывали М-16 full-auto и брали гладкоствольные Ремингтоны. Видимо у них была та самая картечь...

Знакомые ветераны Вьетнама так не поступали. Просто из соображения нежелания получить заряд из миномета по точке с нестандартной звуковой сгнатурой. Ву компроне мон побр франсе?

Легенда все это. Для канала Дискавери...

North Wind 01-08-2009 01:41

Но вроде же регулярно в фильмах попадается в отряде Дж-Ай кто-то типа проводника/скаута, вооруженный только Ремом. Правда, он такой один...
Л.Х.Освальд 01-08-2009 01:58

quote:
Originally posted by North Wind:
Но вроде же регулярно в фильмах попадается в отряде Дж-Ай кто-то типа проводника/скаута, вооруженный только Ремом. Правда, он такой один...

А я в кино видел, что у Памелы Андерсон - грудь настоящая. Неужели брешут?!

Jager 01-08-2009 02:04

quote:

Знакомые ветераны Вьетнама так не поступали. Просто из соображения нежелания получить заряд из миномета по точке с нестандартной звуковой сгнатурой. Ву компроне мон побр франсе?

Легенда все это. Для канала Дискавери...

Т. е. Рем 870 во Вьетнаме не применялся?

North Wind 01-08-2009 02:56

Но откуда-то ноги у этого стереотипа должны расти?
Hamster 01-08-2009 11:36

Джентльмены, ноги растут с ПМВ, от Итаки - "окопной метлы"
Тогда не было штурмовых винтовок и с винтовкой зачищать окопы противника ой как неудобно. Но потом появились пистолеты-пулеметы и уже во ВМВ нет упоминаний о применении гладкоствола (только у партизан, чтобы разжиться норальным оружием )
А у полицейских один оператор с гладким на отделение нужен для применения спецснарядов (замки выбить и т.п.)
Дамы и господа, ну нет места в бою ружью. Для самообороны квартиры, дома, в походе да, ружье выход, оставленный нам законодателями, пока не истекут 5 лет для получения нарезной лицензии и приобретения Сайги-МК
Полуоболочка 7.62 рулит и по ОДП и по точности.
Стрелять вообще-то уметь надо и тренироваться в этом регулярно (желательно)
А так, и ружье не поможет.
Jager 01-08-2009 12:05

quote:
Но откуда-то ноги у этого стереотипа должны расти?

Наверно отсюда:

click for enlarge 640 X 480 100,5 Kb picture
click for enlarge 680 X 703 464,7 Kb picture
click for enlarge 270 X 424 39,5 Kb picture
click for enlarge 301 X 301 12,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 635 117,3 Kb picture

Замки и двери в хижинах выбивать, не иначе!

Jager 01-08-2009 12:15

quote:
Полуоболочка 7.62 рулит и по ОДП и по точности.

А так же по дальности и пробиваемости...
В частном секторе офигительно "рулит"!

Hamster 01-08-2009 12:38

У нас и частный и общий сектор либо кирпич, либо железобетон. Фанерных домов в России издревле не строили - не Америка с ее мечтой чать
Я просто никак не пойму зачем ружье в армии? Гарантированного 200 делать?
Хотя у них дома фанерные - согласен дробь не пробьет, картечь - может Но армия с мирными не воюет. Но армии запрещена полуоболочка
Дальность уверенного гарантированного попадания туда, куда целишься - 30-40 метров максимум картечью.
Так объясните мне преимущества ружья 12 калибра перед Сайгой-МК 7.62 заряженной полуоболочкой 9 граммовой? Прошивание фанеры не учитываем, в России картонных домов нет.
Л.Х.Освальд 01-08-2009 13:00

quote:
Т. е. Рем 870 во Вьетнаме не применялся?

Этого я не утверждал. Однако применение (что кстати следует из процитированных Вами фоток) было в стиле отображенным в кинофильме "Platoon"/: свинку застрелить, сивилиану голову снести, дурь покурить.

Вы никогда не найдете фотки хотя бы ВЗВОДА или ОТДЕЛЕНИЯ вооруженного 870ми! Точнее вру, найдете - какое-нибудь подразделение Militry Police, сторожащее ядерный реактор на линкоре возможно имеет в качестве primary weapon именно дробовик. Однако в "нормальном" взводе дробовик тащит максимум один боец, ровно как один боец тащит SAW (обычно M249), и еще один = DMR (обычно M14 и производные).

Т.е. место такому оружию есть (замки выбивать и пленных расстреливать, гы-гы), но НИКТО, НИКОГДА, МАССОВО не выбрасывал в помойку говенную, ненадежную Armalite-15, с целью разжиться ружьем, АКМойдом, ДШК или копьем с каменным наконечником. Потому что не принято у GI своим primary weapon разбрасываться. А primary weapon у них уже более 150 лет имеет нарезы в стволе.

Jager 01-08-2009 13:08

quote:
У нас и частный и общий сектор либо кирпич, либо железобетон. Фанерных домов в России издревле не строили - не Америка с ее мечтой чать
Я просто никак не пойму зачем ружье в армии? Гарантированного 200 делать?
Хотя у них дома фанерные - согласен дробь не пробьет, картечь - может Но армия с мирными не воюет. Но армии запрещена полуоболочка
Дальность уверенного гарантированного попадания туда, куда целишься - 30-40 метров максимум картечью.
Так объясните мне преимущества ружья 12 калибра перед Сайгой-МК 7.62 заряженной полуоболочкой 9 граммовой? Прошивание фанеры не учитываем, в России картонных домов нет.

1. Фанерные дома в РФ есть! Щитовые домики на дачах.
2. Насчет армии могу только догадываться, наверняка знают в Пентагоне. Скорей всего стрельба в зарослях по неясно видимой цели, по которой из нарезняка боец может упорно и кучно стрелять немного <не туда>. А картечь эту оплошность подправит.
3. Преимущества картечного выстрела в том, что ЛЮБОЙ противник падет от первого выстрела. Будь то медведь, забредший на участок, змея или вооруженный грабитель один выстрел и все кончено.
А прошитый 30-й полуоболочкой противник, может и ответить...
Кроме того, 30-ка может попасть в окно, может пробить дверь, даже железную, может просто улететь на 300 метров и там кого-нибудь убить...

Л.Х.Освальд 01-08-2009 13:43

quote:
1. Стрельба в условиях плохой видимости - густая растительность, туман, задымление и пр.

Слабо рассказать, чем стрельба в условиях плохой видимости из ружья отличается от оной из винтовки?

quote:
2. Стрельба на коротких дистанциях от 0 до (ориентировочно) 50 метров.

Очепятка - не метров, а футов!

quote:
3. Бой в условиях ограниченного пространства - закрытые помещения, окопы и пр.

Ага, только в таких условиях рулят более компактные образцы типа пистолета или ПП.

quote:
Кстати, все в курсе, что бойцов, вооруженый гладкоствольным оружием в американской "учебке" готовят по отдельной программе, причем по сложности такой курс уступает разве что снайперскому?

Не в курсе. Это прошло мимо меня. А можно источник этой уникальной информации?
Л.Х.Освальд 01-08-2009 13:49

quote:
Целиться точно не нужно, можно стрелять что назывется "в сторону противника"

Скажите, а Вы стреляли из настоящего ружья?

quote:
Журнал

Попрошу журнал в студию!
Hamster 01-08-2009 13:54

Уважаемый Jager, а Вы с полуоболчки 7.62х39 стреляли? Она на 70 метров 6мм лист металла не прошивает, зверя обычно в кашу превращает (на днях показывали добытых им сурков) О каком ответе может быть речь, когда она не шьет цель насквозь, а остается в противнике, нанося ему оочень серьезные повреждения?

А в целом мы немного от общей темы ушли. Да есть место для боевого ружья, но как для спецсредства в составе отделения. Как средство самообороны, за неимением ничего более практичного (пистолет) или надежного (карабин), короткая помпа или Протекта идеально подходит именно для самобороны, что в случае применения оного, процентов на 90 оппонент не сможет привлечь вас в суд, типа он стаканчик воды хотел попросить, с ножом/битой/т.п., а вы сразу в пузо дроби ему, медиумы в качестве голоса оппонента не канают

Л.Х.Освальд 01-08-2009 14:02

quote:
Знакомых ветеранов Вьетнама попрошу в студию, желательно непосредственно в видеочат. При себе иметь документы, удостоверяющие личность (права или карточку социального страхования)и не менее трех отрезаных и засущенных ушей вьетконговцев.

Если очень надо - это можно. Я в целом в состоянии подтвердить в реале практически все, о чем я пишу.

А что - действительно так сложно назвать тип и номер журнала, где проходила столь уникальная инфа?

quote:
С тупорылым троллингом завязывайте и не засоряйте тему.

Барышня, давайте Вы своего мужа суп варить поучите? Тактично напомню - я эту тему начал - как хочу, так и развиваю. Захочу - закрою нах.
Hamster 01-08-2009 14:03

В условиях плохой видимости на отделение есть пулемет Им удобнее будет работать.
На дистанции до 50 метров одинаково поражается (по времени) подготовленным стрелком метрическая мишень IPSC что из карабина, что из ружья. Я все говорю про стрельбу по двуногим прямомходящим.
В ограниченном пространстве рулит ПП под .40S&W или т.п. Метровым веслом махать запаришся да и боезапас ...
Нашел я таки преимущество у ружья !!!!
Стрельба по быстро перемещающимся целям на дистанции до 30-40 метров крупной дробью

З.Ы. Серега, у Памелы грудь уже настоящая имплантатнты кажись ей того, вытащили, жить мешали

Л.Х.Освальд 01-08-2009 14:14

quote:
Если продолжите ее так "развивать" дальше, то скоро тут один останетесь. По крайней мере мне в одной теме с хамом делать нечего.

Барышня, это мужской мир. Он конечно же был бы скучен без фантазерок типа Вас, но он не кончился бы сразу!

quote:
Серега, у Памелы грудь уже настоящая имплантатнты кажись ей того, вытащили, жить мешали

Серег, да Ты знаток, как я погляжу!

Если серьезно, как я давеча говорил - трудно словами пересказать ощущения от секса человеку, который никогда не ебался. Также трудно объяснить школьникам что такае ружье, если они видели его только по телеку. Может действительно тему закроем, а то щас мне опять начнут в примет Каунтерстрайк приводить начнут?

Л.Х.Освальд 01-08-2009 14:18

Блин, а барышня и правда убежала, обгоняя собственный визг. Вот такие они амазонки - нестойкие пошли...
Сталкерша 01-08-2009 14:22

quote:
Блин, а барышня и правда убежала, обгоняя собственный визг. Вот такие они амазонки - нестойкие пошли...

Просто с хамом мне не о чем разговаривать, "развивайте" теперь свою тему, как хотите, скоро тут один останетесь.

Л.Х.Освальд 01-08-2009 14:28

quote:
Просто с хамом мне не о чем разговаривать, "развивайте" теперь свою тему, как хотите, скоро тут один останетесь.

Скатертью по жопе!

P.S. Повторюсь еще раз - мы живем в мужском мире. Это не для Вас. Займитесь макраме, сходите на шоппинг, сделайте педикюр - дамам это ближе. Не лезте в то, что не в состоянии понять и принять. Типа боевого применения гладкоствола.

Hamster 01-08-2009 15:41

А я так надеялся услышать реальные выводы и отзывы о боевом ружье. Дабы в мозгу неофитов не складывалось превратных впечатлений о возможностях каждого вида стрелкового оружия.
Не зря видать в энциклопедии Хартинга "Армейское оружие" гладкоствол обзывается оружием для разгона демонстрантов
Jager 01-08-2009 20:06

quote:
Уважаемый Jager, а Вы с полуоболчки 7.62х39 стреляли? Она на 70 метров 6мм лист металла не прошивает, зверя обычно в кашу превращает (на днях показывали добытых им сурков) О каком ответе может быть речь, когда она не шьет цель насквозь, а остается в противнике, нанося ему оочень серьезные повреждения?

Из 7,62х39 п/о стрелял. Сурок не зверь. В лосе 7,62х39 п/о делает аккуратные дырки без гематом, хотя и разрушается, выходное отверстие редкость. Но то лось...
Все это теория. А вот практик Кайова, за раненым медведем в кусты с картечью лезет. Хотя нарезное под рукой ВСЕГДА. Иногда в очень серьезных калибрах.

В Африке, когда идут за раненым леопардом, ВСЕГДА впереди человек с двудулкой с картечью. И это при том, что в наличии ВСЕДДА нарезное минимум 375 НН!.. А часто еще и штурмовая винтовка full-auto у охранника. А полуоболочку 375 НН, как Вы понимаете с 7,62х39 по убойности не сравнить.

Вывод гладкоствол с картечью супер-оружие на дистанции ближе 30 метров. На 30 -70 так себе. Далее 70 метров в целом бесполезен.

Исходя из этого, каждый решает что ему нужно.

Естественно, Сайга МК-03 намного универсальней гладкоствола. Она не так, много проигрывает ему на дистанциях ближе 30 метров, как выигрывает у него далее 50-70 метров... Но вблизи проигрывает, это факт!

Хотя если знать, что далее 30 метров стрелять не придется, то гладкоствол идеален, и пулеметы и пистолеты-пулеметы курят в сторонке. Вот только кто бы в реальной жизни давал гарантии насчет предельной дистанции боя.

zajac34 01-08-2009 21:14

quote:

Естественно, Сайга МК-03 намного универсальней гладкоствола. Она не так, много проигрывает ему на дистанциях ближе 30 метров, как выигрывает у него далее 50-70 метров... Но вблизи проигрывает, это факт!

Лучше и не скажешь. Плюс к тому, саежка имеет длину 83см, а ружье с 20" стволом 93см (переломка) и 103см (тромбон/полуавто). Что, полагаю, особенно важно ввиду отсутствия "личного" оружия (КС).
Hamster 01-08-2009 21:18

Человек на рану зверь слабый , правда не всегда.
А в целом, сами признаете, что если гарантированно УБИТЬ надо на дистанции до 30 метров, то гладкое с картечью идеальный вариант . Но тут возникает куча вопрос об удобстве/габаритах, размере магазина и надежности функционирования.
Но опять повторяю - гладкое создано для охоты, не для войны. Тут требования другие. Тут одним выстрелом надо зверя "на жопу посадить", а в супостата можно и 3-4 раза и он точно кончится, не медведь, на которого можно и 2 рожка высадить.
Ну а в целом каждый решит для себя, тема скользковатая, реальные случаи применения гладкого военными крайне малы и скууудно описаны и отзывы о гладком не очень.
Nimravus 01-08-2009 21:24

quote:

гладкое создано для охоты, не для войны

первым для войны было именно гладкое
quote:

Тут одним выстрелом надо зверя "на жопу посадить", а в супостата можно и 3-4 раза и он точно кончится

но если он кончиться после первого выстрела - нам только лучше будет.
Jager 02-08-2009 16:26

quote:
Но опять повторяю - гладкое создано для охоты, не для войны.

Ради справедливости надо добавить, что нарезное, самозарядное, оружие с оптическим прицелом и много другое так же создано для охоты. И только потом адаптировано военными под свои нужды...

А вот первые гладкоствольные ручницы и "аркебузы" были созданы именно для войны, и лишь потом адаптированы для охоты!

North Wind 02-08-2009 22:33

quote:

Вы никогда не найдете фотки хотя бы ВЗВОДА или ОТДЕЛЕНИЯ вооруженного 870ми! Точнее вру, найдете - какое-нибудь подразделение Militry Police, сторожащее ядерный реактор на линкоре возможно имеет в качестве primary weapon именно дробовик. Однако в "нормальном" взводе дробовик тащит максимум один боец, ровно как один боец тащит SAW (обычно M249), и еще один = DMR (обычно M14 и производные).

Я про взвод и не говорил Именно что один - тот же "Взвод" взять.
Jager 03-08-2009 00:05

quote:

Этого я не утверждал. Однако применение (что кстати следует из процитированных Вами фоток) было в стиле отображенным в кинофильме "Platoon"/: свинку застрелить, сивилиану голову снести, дурь покурить.

Вообще как-то нелогично все изложено.
Таскать здоровую "дуру" по джунглям ради всякой ерунды никто не будет! Это факт. Тем более GI. А дробовики по джунглям таскала даже спецура, которая вообще оружие выбирает по "вкусу" без особой оглядки на Пентагон: Уж "сиалы" или Зеленые береты вполне бы могли "свинку застрелить, сивилиану голову снести, дурь покурить." (с) без громоздкого дробовика. И этих парней таскать нечто бесполезное для боя не заставить.

quote:

Все верно пулеметами, снайперскими винтовками, гранатометами вооружена только часть бойцов. Однако, на основании этого факта, пулеметы в "не боевое" почему-то не записывают?!

quote:

Т.е. место такому оружию есть (замки выбивать и пленных расстреливать, гы-гы), но НИКТО, НИКОГДА, МАССОВО не выбрасывал в помойку говенную, ненадежную Armalite-15, с целью разжиться ружьем, АКМойдом, ДШК или копьем с каменным наконечником. Потому что не принято у GI своим primary weapon разбрасываться. А primary weapon у них уже более 150 лет имеет нарезы в стволе.

Здесь вообще непонятно! Неужели кто-то думает, что американцы добывали Ремы в бою, а не брали на своей базе? Да и "праймари вэпон" обычно лежало в джипе, БТРе или в базовом лагере.
Дело в другом. Была война. GI погибло не мало. И если военный в условиях смертельной опасности брал в руки дробовик, значит он верил, что дробовик в данной ситуации для него полезней, чем М-16 с нарезами...

max manson 03-08-2009 01:17

Как было написано на одном небезизвестном "заведении" каждому своё.
vestun 03-08-2009 11:46

Jager,
согласен, полностью.
От себя добавлю: поклонение перед нарезным - в России-матушке - во многом вызвано позицией законодателя. Т.е. подожди пять лет с гладким - и будет тебе "нарезка". Соотвественно, у гладкого формируется имидж "недооружия" - как не крути, такова психология.

Далее. Почему в армии нарезное? Из-за громадного кол-ва задач, которое ставится перед оружием и боеприпасами. И дело не только в ОД. Возьмем, к примеру, вес боекомплекта. Сравните массу патронов к нарезному и 12к - станет ясно, что 100 патронов для гладкого "завесят" в среднем около 3 кг. Много, очень много, если бойцу сегодня предстоит марш-бросок. А если не предстоит? Тогда-то парни во Вьтенаме, ИМХО (ну не был я там!) и брали в руки помпу. По принципу "раз попал - клиент готов". Или парочка клиентов - в зависимости от расстояния и разлета картечи.
Парни, на войне не полуоболочка! И, всадив одну 7,62х39, не говоря уже про 223 Rem, можно смело расчитывать получить от почти выведенного из строя супостата такую же "в ответку".
Думаю, что никто здесь не сомневается, что штурмовое автоматическое оружие создано не для того, чтобы, водя стволом из стороны в сторону, косить шеренги наступающей пехоты?
А для того, чтобы иметь возможность всадить в противника (одного) сразу несколько пуль, да прикрыть свое наступление, в случае чего, беспорядочным, не метким, но массивным огнем. Шоб пули цокали по бетону
Далее, одним выстрелом из 12 к можно остановить грузовик. Нужна, конечно, доля удачи. Но прецеденты были, причем множественные: пуля "Блондо", Вторая мировая, французское сопротивление. Латунная пуля таранит радиатор и ПОВРЕЖДАЕТ БЛОК ЦИЛИНДРОВ!
Можно говорить на эту тему много, вывод прост, и он уже был сделан ранее: нарезное подходит для большинства задач, которые ставятся перед подразделением. Гладкое - для специальных. Но эти специальные оно выполняет куда лучше штатного штурмового нарезного.

CoMrAdE! 06-08-2009 07:07

Еле дочитал 12 страниц, но любопытно было. Однако, интересно знать, ради чего американцы упорно продолжают и разрабатывать, и закупать для своей армии гладкоствольные ружья? Наверняка, в этом есть смысл. Мне думается, что выбивание дверей - слишком узкая специализация для дробовика, тем более для такого достаточно дорогого полуавтомата, как М4 Super 90 (М1014), например. Они, ведь, не такие тупые, как в рассказах Задорнова.

ЗЫ
Да, вот, кстати, ещё пример применения гладкоствола - метание небольших гранат (Frag, если не ошибаюсь).

Nimravus 06-08-2009 22:58

нашел интересную информацию по части ведения боевых действий в сельве:
"Оказалось, что головной дозор состоит всего из двух человек и должен быть вооружен помповыми ружьями!"
http://www.bratishka.ru/archiv/2006/1/2006_1_2.php
North Wind 06-08-2009 23:08

Так а почему нет? Посмотрите на фотографии. Там такие заросли, что дальше 10-ти метров не видно ни черта. А на 10 - как раз картечь весьма сойдет...
Nimravus 06-08-2009 23:18

quote:

Так а почему нет?

так значит имеет 12к преимущества перед штурмовой винтовкой
North Wind 06-08-2009 23:34

Ну так а что Jager писал? "Имеет, но до 30 метров".
Nimravus 06-08-2009 23:38

quote:

Ну так а что Jager писал? "Имеет, но до 30 метров".

так я не про него
Hamster 07-08-2009 08:50

А может просто стрелять надо уметь? Хотя GI стреляют точно и много ...
Но опять вопрос, до 10 метров в принципе, картечь пойдет одной кучей
Дальше 25 разлет бешеный, о прицельной стрельбе речи нет вообще.
А в целом, нет никаких конкретных доводов, чем же ружье эффективно. Требуется проводить тестовый отстрел.
Предлагайте методику тестирование, чтобы не быть голословными.
Почему стреляем, что учитываем, как временные/баллистические и т.п. характеристики.
Nimravus 07-08-2009 11:49

quote:

Предлагайте методику тестирование,

имхо, стрелять надо через некую преграду (кусты или разномастные ветки). За ними поставить IPSC мишень. растояние от кустов до дульного среза скажем 15м, а растояние от кустов до мишени варьировать от 0 до 5м. Вот как-то так думаеться
Hamster 07-08-2009 13:01

Вооот, пошел конструктив
Оцениваем время на выполнение 2-х зачетных попаданий в зону Альфа-Чарли?
Карабин Сайга-МК 7,62*39
Ну и Дефендер 12 калибра с 6мм картечью?
Hamster 07-08-2009 13:02

Вооот, пошел конструктив
Карабин Сайга-МК 7,62*39, ну и Дефендер 12 калибра с 6мм картечью?
vestun 07-08-2009 14:27

quote:

Не-е-а, оцениваем сколько свинца (в граммах!) вы получите в ответ от оппонента, скрытого за кустами, по которому вы выстрелили в сумерках, ориентируясь только по шороху веток. А стреляете вы, в первом случае, из Сайги МК (одиночными, прошу - это же Сайга, а не АК!). Во втором - картечью из 12 к (размер особого значения не имеет). Лучше магнумом.

Нет, лучше случаи поменять местами.... А то второго можете не дождаться

P.S. Б.... муха, ну сколько можно повторять: 12к - "для специальных задач". Например, для такой, которая приведена выше

P.S.S. Сравнивать эффективность 12 к и нарезки почему-то приходит в голову только славянам. Точнее, тем из них, которым требуется 5 лет "гладкого" стажа. И как только эти годы истекают, чел покупает себе вожделенный (5 лет вожделел!!!) прЫдмет, эффективность которого потом доказывает с пеной у рта. Честно, парни, без обид - это просто взгляд со стороны. С легкой претензией на объективность.

Америкосы почему-то ничего не сравнивают. Но в случае реального уличного вооруженного конфликта или при подозрительном шорохе в своем доме ночью при выборе, за что схватиться - винтовку иль помпу (пикали, чур, не рассматривать - другой сегмент) хватаются почему-то за помпу. Хотя и нарезка у всех есть, и в тире все из нее палят - будь здоров...
Так что не надо про "Альфа-Чарли, не надо....

P.S.S.S. кто хочет такие дырочки? Никто не хочет
http://www.youtube.com/watch?v=uKHcNrvT93E

Судя по всему, в данном случае будет one shot - one 100% kill. Тоже специальная задача. Не дай Бог, конечно, чтобы она когда-то встала перед вами...

P.SSSSSSSSSSSS А вот ответ на вопрос, сколько картечи куда долетит. Все честно, парни. Не добавить, не убавить...
http://www.youtube.com/watch?v=cEVUY6YKot4&feature=related

landwarrior 08-08-2009 05:43

хорошее видео. сразу картина прорисовывается.
меня что удивило, что картечь дверцу не пробила. раньше думал, что пробивает. ну, а с пулей в общем то понятно. машину навылет даже 9*19 пробивает, слышал, как то на полицию за это крупно журналюги наезжали...
vestun 08-08-2009 19:23

quote:
меня что удивило, что картечь дверцу не пробила.

А Вы посмотрите, что это за машина: старый "американец", железный до мозга костей! С нормальной толстой жестью, основательными дверными картами... Готов поспорить, что в дверце современной "жестянки на колесах" сквозная дырка таки образуется

CoMrAdE! 09-08-2009 01:39

quote:
Originally posted by landwarrior:

меня что удивило, что картечь дверцу не пробила

Картечь-то охотничья, однако.
vestun 09-08-2009 16:41

quote:
Картечь-то охотничья, однако.

А что, бывает исключительно боевая?
В Италии (не помню только, карабинерами или гражданской гвардией), например, официально используется картечь 6,2. О сим есть даже запись в каталоге B&P, которая им ее и поставляет.
Или Вы не диаметр имели ввиду, а цвет гильзы и надпись на ней?

CoMrAdE! 09-08-2009 17:51

quote:

Я не знаю, возможно есть спец. боеприпасы из более твёрдых материалов, чем свинец для большей пробивной силы.
vestun 09-08-2009 21:03

quote:
есть спец. боеприпасы из более твёрдых материалов,

Бывает стальная дробь. Но это не очень популярный боеприпас, причем возник он в угоду экологии, а не пробивной силы!

Jager 09-08-2009 21:18

Для боевых ружей используют вольфрамовые кубики. Чтоб бронежилеты пробивать. А кубики, это чтоб уменьшить вероятность рикошета.
Nimravus 09-08-2009 23:51

quote:

Бывает. например вольфрамавая картечь, или стреловидные поражающие элименты от HK
CoMrAdE! 10-08-2009 00:45

quote:
стреловидные поражающие элименты от HK

Точно, про стрелки я когда-то читал. Летят, вроде, более чем на 100 метров и поражающая способность высокая.
vestun 11-08-2009 13:46

quote:
или стреловидные поражающие элименты от HK

Очень специфический поражающий элемент, очень спорный, и, к тому же, он далек по форме от картечи. Не говоря уже о кубиках. Тогда уж можно и мешочки всяческие вспомнить, набитые, непонятно чем!
Господа, напомню, изначально речь шла о ролике, где картечью стреляет совершенно гражданский американский гражданин. Подразумевался самый распространенный картечный боеприпас, а не фантастика и экзотика.
А эрудицией хвастаться не надо.

Nimravus 11-08-2009 13:55

quote:

к тому же, он далек по форме от картечи.

а что, есть некая эталонная картечь?
quote:

Тогда уж можно и мешочки всяческие вспомнить

а это пуля, причем менее летального действия

Мы же о БОЕВОМ ружье говорим, соответственно и боеприпасы созданные именно под эту задачу (а не охоту на животных) надо рассматривать, ибо это комплекс: оружие-боеприпас

zajac34 11-08-2009 14:33

Помниццо, старина Маркевич экспериментировал с "картечью", сделанной из патронов .22 лонг райфл путем обрезания шляпки-ранта и высыпки пороху. Получался снаряд, состоящий из стреловидных элементов. Кучность и пробивная способность возрастали. Ну, да . Похвастался эру... как там правильно пишецццо?
бар_абака 11-08-2009 15:11

quote:

P.SSSSSSSSSSSS А вот ответ на вопрос, сколько картечи куда долетит. Все честно, парни. Не добавить, не убавить...
http://www.youtube.com/watch?v=cEVUY6YKot4&feature=related

А если стрелять 00 buck в одну мишень по 2 раза, то дистанция уверенного поражения у величивается почти вдвое! Особенно с получоком.

matrozello 25-08-2009 10:51

quote:
Вооот, пошел конструктив
Карабин Сайга-МК 7,62*39, ну и Дефендер 12 калибра с 6мм картечью?

Деф картечью 8,5 с 10м дает гарантированные 6-7 картечин в альфе при выстреле навскидку, при прицельном выстреле - 8-9.

бар_абака 25-08-2009 14:45

А почему 10м?
Почему не 30 или 5?
Если уж сравнивать, то на разных дистанциях от 5 до 50м...
vestun 25-08-2009 18:32

quote:
от 5 до 50м..

Картечью? На 50 м? Вы, простите, давно последний раз стреляли картечью? Причем на 50 м?

бар_абака 25-08-2009 19:07

А что именно смущает?
Если короткие "тактические" ружья не слишком хорошо доствляют крупную картечь на 50м, это не значит что, к примеру, МР-153 с получоком с этой задачей не справится
vestun 25-08-2009 20:21

quote:
Если короткие "тактические" ружья не слишком хорошо доствляют крупную картечь на 50м, это не значит что, к примеру, МР-153 с получоком с этой задачей не справится

Ну, из "Мурки" с получоком не пробовал, врать не буду. Но вот американский человек в видео на ссылке, которую я приводил выше, стреляющий 00 из НЕ тактического ствола ("обрубышей" сам не жалую , правда, сужение цилиндр с напором), сделал ПРАКТИЧЕСКИЙ вывод о том, что дальше 30 м пулять почти бессмысленно. Вы лично стреляли на 50 м с получоком? И сколько же картечин прелетело? В какой круг? Поделитесь, уж очень интересно!

бар_абака 25-08-2009 22:10

Результаты стрельбы в ролике не оспариваю.
У меня самого из длинноствольной помпы с цилиндром результаты даже похуже. Правда я не выцеливаю.
А из мурки с получоком на 50-60м картина примено такая же как в ролике на 35.
Т.е. получок дает прирост в дальности поражения 20м по сравнению с цилиндром.

Еще один момент - дальше 35м считаю принципиально важным поражать цель двумя выстрелами!
В итоге получаем на 50-60м 6-7 картечин ОО в цели. Стреляю опять же не выцеливая, быстро.
Мало? Дури конечно у картечи поубавилось, но джоулей по 100 имеется.

matrozello 25-08-2009 23:07

quote:
Originally posted by бар_абака:
А что именно смущает?

Моя "адская зенитка" win1300 rаnger с имп цил опрокидывает пистолетные тарелки вместе с треногами, в то время как сдассы и новы не могут их просто опрокинуть. Но это не боевое ружье, а спортивный снаряд.

Hamster 26-08-2009 08:59

Ну на 50 метров дабл-альфу сделать с карабина с энергетикой каждого патрона за 2к джойлей за какую-то секунду тоже не проблема, но уверенности в поражении цели будет куда больше .
бар_абака 26-08-2009 09:49

Да, карабин быстрее по моим наблюдениям.

matrozello 26-08-2009 16:27

Дэф с 18-дюймовым стволом.
картечь 8,5 с 5м по фанерному листу 50х50см:

click for enlarge 1920 X 1440 489,4 Kb picture

Hamster 26-08-2009 23:33

2 matrozello: Дмитрий, ну как коллеге по 78 палате и больному на один и тот же ствол (Win1300, сорри за каламбур), скажите честно - есть вообще место ружью в именно боевых действиях? Вопрос российско законодательства и самообороны мы опускаем . Стреляем же в принципе одни и те же матчи. Валим одни и те же попперы и тарелки. И видим как работает дробь, как неточна картечь на дистанции дальше 30-40 метров.
Я сейчас к Рязани готовлюсь, стреляю с карабина ... И начинаю понимать, что ружье это сугубо спец. снаряжение и на боевых нахер оно не сгодится ...
Стрелять надо много, МОЩЬНО, БЫСТРО И ТОЧНО!!! И с любого оружия ...
Дедушка Купер знал что завещать
matrozello 27-08-2009 01:03

quote:
2 matrozello: Дмитрий, ну как коллеге по 78 палате и больному на один и тот же ствол (Win1300, сорри за каламбур), скажите честно - есть вообще место ружью в именно боевых действиях?
[...]
Стрелять надо много, МОЩЬНО, БЫСТРО И ТОЧНО!!! И с любого оружия ...
Дедушка Купер знал что завещать

Сергей, я не боевик, поэтому на такой вопрос ответить не могу.
девизу следую, мозоль на указательном пальце правой руки есть
Стрела 27-08-2009 15:43

quote:

2 matrozello: Дмитрий, ну как коллеге по 78 палате и больному на один и тот же ствол (Win1300, сорри за каламбур), скажите честно - есть вообще место ружью в именно боевых действиях?

можно я отвечу, коллега.
в боевых действиях пехтуре места нет. с ружьём она или без - неважно.
matrozello 04-09-2009 20:41

апну тему. на прошлых выходных отменилась тренировка, поэтому занялся рекреативным шутингом
стрелял из win1300 defender c пистолеткой:
forumguns/show?id=3
навскидку картечными патронами феттер 8,5 по пристрелочной мишени.
с 15м:

click for enlarge 1920 X 1440 412,5 Kb picture

с 20м (маркером зачеркнуты пробоины от предыдущего выстрела с 15м):
click for enlarge 1920 X 1440 478,6 Kb picture
с 40м:
click for enlarge 1920 X 1440 496,8 Kb picture

Crew 04-09-2009 23:16

quote:
Originally posted by matrozello:
Дэф с 18-дюймовым стволом.
картечь 8,5 с 5м по фанерному листу 50х50см:

Большой разброс какой-то. С такого расстояния в мишени обычно сплошная дырка.
Можно ещё поколдовать с самостоятельным снаряжением. И на 50 м будут прилетать все в ростовую мишень

Тактическое оружие

Про боевое ружье (на английском)